Папайя: описание, состав и польза. Папайя это


описание, состав и калорийность, полезные свойства папайи

Папайя – большой удлинённый плод, растущий на невысоком (5-10 м) дереве семейства Кариковых, называемом «дынным деревом». Кожура — толстая, плотная, при созревании, меняет окраску от зелёного, до янтарно-жёлтого цвета. Съедобная часть плода – сочная, шелковистая мякоть, оранжево-красного цвета, по вкусу нечто среднее между персиком и дыней.

Любопытно! Учёные считают папайю ягодой. Однако, весит такая ягода от 0.5 до 7 кг. Размеры тоже внушительны – диаметр 50-70 см, длина 10-50 см.

Внутри папайи находится полость, с большим количеством (700 и более) семян, чёрного цвета, напоминающих маковые зёрна. Они пригодны в пищу, обладают слегка острым вкусом, похожим на вкус чёрного перца.

Из истории

Папайя – древнее растение, культивировалось еще ацтеками и майя. Родина папайи – Южная Мексика. После открытия Америки о существовании папайи узнали и европейцы.

Папайя быстро растёт и созревает. Первый урожай собирают уже через шесть месяцев. Этим обусловлены большие масштабы выращивания дынного дерева в Бразилии, Мексике, Нигерии, Индии, Индонезии.

Состав и калорийность

Папайя – фрукт для худеющих, с очень низкой калорийностью. В зависимости от страны произрастания и сорта, 100 г. мякоти содержит всего 26-74 Ккал. Богата быстрорастворимыми и легко усваивающимися сахарами – фруктозой и глюкозой, клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, белками, а также витамином А, D, С, бета-каротином, витаминами В1, В2, В5. Из минеральных веществ присутствуют: натрий, калий, фосфор, кальций, железо и альбумин.

Желтый цвет плодов указывает, на содержание в папайе карикаксантина – «родственника» каротина. Но, особенно ценны плоды папаином, пепсином и протеазой – растительными ферментами, по действию схожими с желудочным соком.

Плод папайи, в зависимости от периода созревания, различен по составу. Незрелые плоды, стебли и листья папайи содержат латекс – ядовитый млечный сок. В латексе присутствуют протеолитические ферменты: папайотин, жирные масла, смолы, яблочная кислота и алкалоид карпаин. При созревании папайи, белый латекс превращается в прозрачный и становится абсолютно безвредным.

Полезные свойства

Мякоть папайи полезна для пищеварения. Содержащийся в ней папаин, помогает в короткий срок и качественно переварить съеденное. Чрезвычайно, полезен людям, испытывающим дефицит белка, из-за неспособности организма полностью или частично его усвоить.

Интересно! Если после обильного застолья съесть несколько кусочков папайи, вы не почувствуете тяжести на желудке, пищеварение будет замечательным.

На основе экстракта папайи выпускают аптечные препараты, выступающие в роли пищеварительных ферментов. Таблетки с этим веществом, используют в лечении гастритов, язвы желудка, 12-перстной кишки и прочих болезней пищеварения. 

Папайя нейтрализует действие избыточного количества кислоты в желудке, поэтому полезна для людей, страдающих изжогой.

Папайя рекомендуется при колитах, при помощи её очищают кишечник.

Папайя препятствует воспалениям. Наружно её применяют для лечения рани ожогов, используют в устранении герпеса. Известна папайя, как болеутоляющее в лечении укусов насекомых.  

Стоматологи утверждают, что папайя предотвращает кариес и болезни десен.

Сок фрукта помогает уменьшить на ранних стадиях развитие опухолей.

Папайя широко используется в косметологии.С её помощью избавляются от веснушек, пигментных пятен, прыщейи угрей. Из корки зелёных плодов добывают млечный сок, высушивают и применяют для лечения кожных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в папайи, разрушают каротин, что позволяет изготавливать на её основе средства, предотвращающие рост нежелательных волос.

Из семян и мякоти этого фрукта производят масла, крема, скрабы, способные отшелушивать, увлажнять и осветлять.

Папайя помогает в лечении остеохондроза и прочих заболеваний позвоночника.В ее составе есть ферменты, способствующие регенерации соединительной тканив межпозвоночных дисках.

Папайю применяют при лечении тромбоза и заболеваний, связанных со свертываемостью крови. При этом высушенный млечный сок коры незрелого фрукта, выступает антикоагулянтом крови.

Кроме этого, папайя обладает и другими способностями:

  • нормализует работу печени;
  • лечит болезни почек;
  • регулирует уровень сахара крови;
  • помогает избавиться от гельминтов;
  • очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • обладает антибактериальным действием;
  • используется для лечения бронхиальной астмы;
  • придает бодрость и силу организму;

Из листьев папайи добывают сок, который применяют, для предотвращения заражения малярией.

Папайю рекомендуют беременным женщинам.  Легко усваиваемое пюре из мякоти плода – идеальная еда для младенцев и великолепное тонизирующее средство для организма растущих детей.

Как выбирать, употреблять и хранить

Плоды собирают недозрелыми. Спелый же фрукт правильной формы, гладкий и чуточку мягкий. Имеет сладкий, похожий на аромат переспевшей малины, нерезкий запах. Неспелый фрукт, положите зреть в тёмное сухое место.

На заметку! Держите недозревший папайя в пакете с бананами, он так созреет быстрее.

Папайю очищают от кожицы, режут вдоль на две половинки, ложкой удаляют семена из фрукта. Зёрнышки используют как заправку к зелёному салату.

Спелый фрукт хранят в прохладном месте, не больше недели. В обычных условиях, 2-3 дня. Сок папайя не портится при температуре +5°C…+8°С.

В дальнейшем можно просто порезать папайю ломтиками или большими полукругами (как дыню) и съесть. Использовать как ингредиент для приготовления салата. Необычный, изысканный вкус получается, если сбрызнуть мякоть папайи соком лайма или лимона. Переспевшую мякоть едят как десерт-пюре.

Недозрелые фрукты – парят, жарят, фаршируют остро заправленной мясной начинкой как кабачки, подают в виде рагу. Слив предварительно млечный, терпкий на вкус сок, недозревшую папайю едят сырой с солью, специями, подают как закуску совместно с сыром, крабами, или ветчиной. Можно натереть фрукт на тёрке, как морковку и добавлять в салаты.

Вредные свойства

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • В зелёных плодах, латексный сок папайи – ядовит. Провоцирует аллергию, боли в животе, расстройство пищеварения.
  • Не употребляйте папайю в больших количествах!

dom-eda.com

Папайя: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Папайя – это экзотически фрукт, который все чаще встречается на прилавках наших магазинов. Несмотря на это многие посматривают на нее с опаской и даже не представляют, что можно сделать с тропическими плодами. А ведь полезные свойства папайи известны с давних времен, благодаря чему она нашла широкое применение в лечении, кулинарии и косметологии.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический фрукт очень популярен, так как в нем содержится большая часть элементов с таблицы Менделеева, за счет чего его смело можно назвать «витаминной бомбой». В папайе около 68% от суточной нормы витамина С, который принимает активное участие в защитных функциях организма.

В составе экзотического фрукта имеются следующие компоненты:
  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
  • макро и микроэлементы – железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
  • аминокислоты – фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • жирные кислоты – миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая;
  • усвояемые углеводы – моно и дисахариды, фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

На 43 ккал продукта приходится соотношение Ж*Б*У – 0,26*0,47*11.

Полезные свойства для организма

Положительное воздействие на организм экзотического фрукта заключается в следующем:
  1. Слабительное свойство – помогает бороться даже с хроническими запорами.
  2. Ретинин, входящий в состав, способствует красивому загару.
  3. Борется с кишечными паразитами, в частности устраняет амеб, которые приводят к хроническим поносам.
  4. Высокий уровень витамина С помогает укрепить иммунитет.
  5. Фермент, имеющий название папаин, способствует хорошему пищеварению, уменьшает боль и воспалительные процессы в желудке.  Кроме этого он ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять белки, жиры и углеводы.
  6. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника.
  7. Сок папайи позволяет избавиться от дефектов на кожных покровах, а так же сопутствует выведению токсинов и организма.
  8. Большое количество клетчатки и низкая калорийность позволяют употреблять фрукт во время диеты.

Не меньшей пользой обладают и семена растения. Первым делом они используются, как глистогонное средство, помогают в лечении цирроза печени. Они показаны во время отравления, так как выводят из организма вредные токсины. Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов.

Чем полезен фрукт для женщин

В мякоти папайи весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима при беременности. Она является профилактикой малокровия и регулирует приток крови к матке. Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе крохи.

Есть мнение, что во время вынашивания младенца от употребления фрукта стоит воздержаться, ведь в нем содержится пепсин, который способен нанести вред организму. Однако никакими медицинскими исследованиями данная информация не подтверждалась. Кушать папайю можно, только не стоит ею злоупотреблять.

Фрукт нашел активное применение в целях косметологии и способен поддерживать естественную красоту женщин. Кожные покровы сохраняют свою гладкость, здоровье и бархатистость.

Польза для мужчины

Не меньше пользы от употребления фрукта и для мужчин. Он помогает избежать стрессовых ситуаций, придает бодрости. Фрукт советуют кушать, если есть проблемы с простатитом и геморроем. Для первого он вообще полезен, и чтобы избавиться от недуга советуют ежедневно съедать небольшую порцию папайи.

Употребление папайи при беременности

В период вынашивания малыша употребление папайи может принести как пользу, так и вред.

Положительное воздействие заключаются в следующем:
  • Высокое содержание витаминов А, С и Е, которые в свою очередь являются антиоксидантом естественного происхождения и отвечают за эластические особенности кожных покровов.
  • В зрелых плодах содержится кальций, калий, фолиевая кислота.
  • Фрукт оказывает полезное воздействие на зрение.
  • Помогает вывести токсические накопления, яды и вредные вещества из организма беременной естественным путем.
  • Борьба с анемией, за счет содержания железа.
  • Помогает предотвратить растяжки и рубцы.

Негативное воздействие на организм могут оказать только зеленые недозревшие фрукты:
  • В соке такой папайи имеется пепсин, который в свою очередь приводит к сокращению матки. Это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Папайя может вызвать аллергию, поэтому употреблять ее нужно с минимальной дозы.

Папайя в кулинарии: как чистить, как есть и с чем

Лучше всего плоды экзотического дерева кушать свежими, именно в таком виде все их полезные компоненты сохраняются полностью. Любая тепловая обработка приводит к тому, что часть полезных элементов теряется. Мякоть используется для салатов, приготовлению фреша.

Из плодов можно приготовить варенье, компот, добавить их в мороженое. Некоторые кулинары добавляют пару капель сока папайи во время приготовления супов, благодаря этому мясо становиться более нежным.

Сушеная папайя обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая. Заготовив фрукт в сезон, можно пополнять свой организм витаминами на протяжении всего года. Она отлично может заменить вредные конфеты или пирожные. Ежедневное употребление цукатов способствует хорошему настроению, повышать устойчивость к стрессам, является хорошей профилактикой депрессии.

В еду применяется исключительно мякоть фрукта. Следовательно, перед тем как перейти к трапезе, его нужно почистить. Процесс напоминает разделку дыни. Папайя разрезается на две части, после чего с нее удаляются косточки. Затем она режется на более мелкие кусочки, с которых снимается кожура.

Для кулинарии фрукт является уникальным, так как способен сочетаться со многими продуктами. Это может быть и мясо, и овощи, и десерты. Как уже было отмечено, папайю разрешается кушать в сыром виде, кроме этого она жарится, варится и запекается. Не редкостью является приготовление фрукта на открытом огне.

Применение в народной медицине

Перед тем, как начать использовать папайю в народной медицине, необходимо строго придерживаться всех дозировок, так как фрукт является экзотическим и для нашего организма непривычен.

  1. Запоры – каждый день нужно кушать около 0,2 кг фрукта. Допускается в свежем и вареном виде.
  2. Гастрит. Соединить 300 грамм измельченных плодов и стакан йогурта, добавить немного корицы. Все это хорошенько перемешать и съесть в течение дня.
  3. Цирроз. Измельчить 5 сухих семян плода и соединить их с чайной ложкой сока лимона. Употреблять дважды в день в течение месяца.
  4. Язвенный колит. Съедать 7 семян фрукта натощак. Повторять каждые 3 часа.

Использование фрукта в косметологии

На сегодняшний день в косметологии нашли активное применение масло и экстракт папайи, а также папаин, выделяемый фруктом.

Косметические средства оказывают следующее воздействие:
  1. Тонизирование и увлажнение кожных покровов.
  2. Регенерация кожи.
  3. Дарят коже упругость, разглаживают морщины.
  4. Выводят токсины.
  5. Борются с пигментными пятнами, отбеливают кожные покровы.
  6. Антицеллюлитное действие.

Так же есть средства на основе папайи по уходу за волосами. Они ухаживают за локонами и помогают восстановить их структуру. Масло придает прядям естественный блеск, делает их более послушными.

Противопоказания

Несмотря на то, что фрукт имеет такой богатый витаминный состав, все же есть ситуации, когда от его употребления желательно отказаться:
  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  • С особой осторожностью кушать папайю нужно во время беременности.
  • Период лактации, фрукт может спровоцировать расстройство желудка у крохи.
  • В свежем виде нужно кушать только спелые плоды. Зеленые подходят для готовки.

Не злоупотребляйте папайей, начинайте знакомиться с тропическим фруктом с небольшого количества. В недозрелых плодах содержатся токсичные вещества, способные в чрезмерном количестве вызвать отравления.

attuale.ru

Папайя: описание, состав и польза

Папайя: описание, полезные свойства и противопоказания

Папайя, Дынное дерево (лат. Cárica papáya) — это древесное пальмообразное растение из рода Карика, принадлежащее к семейству Кариковые. 

Распространение папайи

Ареал растения: Южная Мексика, Центральная Америка и северная часть Южной Америки. Культивируется во всех тропических странах.

Основными производителями папайи на сегодняшний день являются (по убывающей): Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика, Эфиопия, Демократическая республика Конго, Таиланд, Гватемала, Колумбия, Филиппины, Перу, Венесуэла, Бангладеш, Китай, Куба, Кения, Малайзия, Сальвадор, Коста-Рика. За один год в мире выращивается более 3,7 миллионов тонн этого замечательного фрукта.

Биологическое описание папайи

Папайя представляет собой стройное дерево небольшой высоты (5-10 метров). Во всех частях растения имеется млечный сок. Имеет тонкий, лишенный ветвей ствол. Листья у папайи довольно большие, от 50 до 70 сантиметров в диаметре, по форме пальчато-рассеченные, крепятся к стволу на длинных черешках. Цветки у него развиваются лишь в пазухах листьев. После завязывания они превращаются в крупные плоды, диаметром от 10 до 30 сантиметров, а длиной от 15 до 45 сантиметров. Созревшие плоды на ощупь мягкие и имеют цвет от ярко-желтого до оранжевого.

Интересно отметить, что саженцы папайи начинают давать плоды уже через 6 месяцев после посадки. А в наиболее подходящих климатических условиях (например. в Индонезии) первые плоды появляются уже через 3 месяца после посадки саженца (!) Таких деревьев-"скороспелов" флора больше не знает. Из-за этого папайю в шутку еще называют "деревом нетерпеливого садовода". Вместе с тем, растение живет всего 5 лет.

В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов папайи.

Описание плодов папайи

Ценность папайи в плодах, которые используются в пищу. Лучше всего папайя-фрукт есть в свежем виде, но предварительно плод нужно очистить от кожуры и семян. Кулинарное значение имеют и незрелые плоды, которые тушатся как овощи, используются для приготовления салатов и карри. Плоды также принято запекать на огне, и во время такого приготовления от них начинает исходить хлебный запах. Поэтому папайя еще называют хлебным деревом.

С точки зрения ботаники папайя-фрукт - это ягода, которая по строению, форме, вкусу и даже химическому составу похожа на дыню. Отсюда и второе название этого растения. Некоторые плоды достигают веса 6-7 килограммов, но чаще всего их масса 1-3 килограмма. мякоть оранжево-желтого цвета. Внутри плода содержится много семян (около 700 и более).

Пищевая ценность папайи (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   39  
  Белки, г  0,61
  Жиры, г, в т.ч.: 0,14
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,043
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,01
Сахара, г   5,9
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г 2,0
  Зола, г 0,61
  Вода, г  88,83 

Макроэлементы

  Калий, мг  257 
  Кальций, мг   24
  Магний, мг 10
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 5

Микроэлементы

  Железо, мкг  100 
  Цинк, мкг 70
  Медь, мкг 16
  Марганец, мкг   11
  Селен, мкг 0,6

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мг  0,276 
  Витамин А (РЭ), мкг 55
  Витамин В1 (тиамин), мкг 27
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 32
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   218
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 19
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 38
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 61,8
  Витамин Е (токоферол), мг 0,73
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,338
  Холин, мг 6,1
 

Полезные свойства папайи

Папайя-фрукт богат сахарами (глюкозой и фруктозой), белками, органическими кислотами, клетчаткой, бета-каротином, витаминами В1, В2, В3 (РР), С и даже D. По содержанию фолиевой кислоты папайя в числе рекордсменов, а это означает, что особенно полезна она будет беременным женщинам. Вообще, нехватка фолиевой кислоты - одна из основных причин рождения детей с врожденными патологиями нервной системы.

Очень много в папайе витамина С, который является самым главным антиоксидантом для нашего организма.

Минеральные элементы, которые содержатся в мякоти плодов: калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие. Калорийность папайи составляет 26-74 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Папайя-фрукт очень полезен. Если в день съедать по 300-400 граммов этого фрукта, то потребность человека в основных витаминах будет полностью удовлетворена.

В папайе содержится много фермента папаина (другое название - протеаза). Его особенностью является то, что он способен разлагать жесткие мясные волокна. Благодаря этому качеству папайя-фрукт использовался еще в древние времена для обработки мяса. Залитое соком папайи жесткое мясо уже через несколько часов превращается в мясное пюре. Те же самые процессы происходят и в желудке человека, употребившего мясную пищу вместе с папайей. Попадая в кишечник, сок папайи окончательно переваривает все останки пищи, которые там залежались, способствуя тем самым его естественному очищению. Экстракт листьев и плодов используется как препарат для похудения. В Соединенных Штатах уже на прилавках супермаркетов уже давно можно встретить котлеты-полуфабрикаты с добавлением мякоти папайи, которые являются очень нежными на вкус и сочными. Поэтому растение имеет большое диетическое значение.

Млечный сок из листьев и незрелых плодов очищают, а затем из него добывают папаин, применяемый для улучшения пищеварения. На основе папаина изготавливают препараты "Кариопазин" и "Лекозим", которые используются для лечения межпозвонкового остеохондроза (фермент проникает в кровь и регенерирует ненужную организму соединительную ткань, имеющую белковую природу), при этом вероятность излечения составляет 83%. Именно поэтому препаратами на основе папайи лечат диспепсию, тромбозы, их используют в качестве антикоагулянтов крови (при повышенной свертываемости).

Папаин настолько активен, что при сборе плодов папайе следует применять специальные меры предосторожности, так как попавший на кожу сок-латекс может вызвать ее раздражение и аллергические реакции. Отвар листьев папайи использовался при стирке белья (его добавляли при замачивании), и многие "сложные" пятна исчезали с одежды без следа. Поэтому ее еще называли "негритянским мылом".

Папайю рекомендуется употреблять при проблемах с кожей, особенно при угревой сыпи. Она подходит для поддержания слабой печени и даже для лечения рака.

Другие полезные свойства папайи

Папаин можно применять как наружное средство при ожогах, экземе, в косметологии - для удаления пигментных пятен и веснушек. Препараты папайи врачи выписывают для лечения артрозоартритов крупных суставов, некоторых форм невритов лицевого нерва, для лечения келлоидных рубцов, церебрального и спинального арахноидита, туннельного синдрома.

Плоды и листья содержат также особый алкалоид - карпаин, который обладает мощным глистогонным действием, однако в больших дозах может быть опасен (вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а у беременной женщины даже спровоцировать выкидыш). Женщины местных народов с давних пор использовали недозрелые плоды папайи как средство для избавления от плода и контрацепции.

Высушенные семена папайи можно перемолоть и использовать в качестве приправы как черный перец, причем пользы от такой добавки будет даже больше.

Из плодов папайи готовят отличные сухофрукты. Для этого их нужно собрать спелыми, очистить, нарезать тонкими пластинками, вымочить в густом сахарном сиропе (для устранения лишней влаги) и выложить на освещенную солнцем поверхность. Сушеная папайя режется на мелкие кубики, палочки и употребляется в качестве десерта.

Противопоказания к употреблению папайи

Зрелые плоды практически не имеют противопоказаний, если не брать в расчет индивидуальную непереносимость.

Незрелые плоды выделяют млечный сок, который ядовит. При попадании млечного сока внутрь может наступить отравление, а при попадании на кожу возможны ожоги, зуд покраснения. Незрелые плоды могут спровоциолвать выкидыш.

Фрукты и ягоды: П-Пита

Пальчиковый

лайм

Папайя

Пекуи

Пепино

Персик

Питайя

(драконий

фрукт)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Папайя — 13 полезных свойств и противопоказания

Папайя – экзотическая ягода, вкус которой напоминает всем известную дыню. Стройное дерево папайи без ветвей, а ствол достигает до 10 метров. Вызревшие плоды ярко желтого цвета. Многие называют это тропическое чудо «дынным деревом». Плоды папайя содержат большое количество витаминов группы В, А, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Папайя — состав

В ста граммах папайи содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 39 ккал 2%
Углеводы 9,81 г 7.5%
Белки 0.61 г 1%
Жиры 0,14 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,80 г 4.5%
Витамины
Фолиевая кислота 38 мкг 9.5%
Ниацин 0.338 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.218 мг 4%
Пиридоксин 0.019 мг 1.5%
Рибофлавин 0.032 мг 2.5%
Тиамин 0.027 мг 2%
Витамин А 1094 МЕ 36%
Витамин С 61.8 мг 103%
Витамин Е 0.73 мг 5%
Витамин К 2.6 мкг 2%
Электролиты
Натрий 3 мг 0%
Калий 257 мг 5%
Минералы
Кальций 24 мг 2.5%
Железо 0.10 мг 1%
Магний 10 мг 2.5%
Фосфор 5 мг 1%
Цинк 0,07 мг 0.5%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 276 мкг --
Крипто-ксантин-ß 761 мкг --
Лютеин-зеаксантин 75 мкг --

Папайя — 13 полезных свойств

  1. Помощь пищеварительной системе

    Улучшение работы пищеварительной системы

    В составе папайи присутствует вещество папаин, которое, активизирует пищевые процессы, путем расщепления белков, не давая возможности преобразовываться им в жиры. Большое количество непереваренного белка способно провоцировать заболевание диабет, повышать показатели кровяного давления, а употребление фрукта, очищает желудочный тракт и улучшает переработку белка и помогает пищеварению.

    Волокна плода, богатые витаминами и минералами, обладают тонизирующим эффектом, улучшая перистальтику кишечника, способствуют лучшей дефекации, помогая избавиться от проблем со стулом.

  2. Помощь при похудении

    Снижение веса

    Желающим иметь красивые формы тела без лишних килограммов ,полезно съедать во время ужина экзотический фрукт. Он естественным путем наполнит организм витаминами,помогая не переедать.

  3. Противоинфекционные свойства

    Антимикробное свойство

    Плоды и листья папайи содержат карпаин. Тропические племена используют сырье плодов, как активное глистогонное средство. Им лечат раны, ожоги, проявления экземы. Вирусолог Люка Монтанье утверждает, что лекарственные препараты на основе сырья плодов предотвращают многие вирусные инфекции.

    Туземцы, используя корни папайи в виде кашицы, облегчают зубную боль, массируя им десна и зубы. Оказывается, не только мякоть плода имеет обезболивающее качество, но и кора дерева обладает этим свойством.

  4. Помощь при злокачественных новообразованиях

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Высушенные листья папайи обладают анти - канцерогенным эффектом. Они выступают хорошей профилактикой образования раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Ученые Университета во Флориде, проводя исследования по влиянию экстракта плодов на раковые клетки, обнаружили замедление роста клеток обработанных экстрактом листьев папайи. Экзотический плод в ходе этого исследования стал использоваться в составе лекарственных средств против рака.

  5. При уходе за кожей

    Лечение кожных заболеваний

    Благодаря восстанавливающим свойствам, папайя востребована в косметической промышленности. Вещество папаин мягко удаляет мертвые клетки эпителия, очищая кожу. Ферменты, присутствующие в ягоде снимают раздражение и помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, провоцирующих такие кожные заболевания как псориаз, экзема и гнойные ранки.

    Кожура папайи и его мякоть используют в качестве основного компонента в составе масок для проблемной кожи. Аппликациями с латексом папайи лечат угревые высыпания и акне, а так же используют при поражении кожи ожогами.

  6. Для улучшения сердечной деятельности

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Папайи, насыщенные мощными антиоксидантами (витаминами А, С, Е) способны предотвращать проявления атеросклероза. Каротиноиды и фитонутриенты предотвращают окислительные процессы холестерина в организме, способствуя здоровому функционированию сердца.

  7. Для здоровья глаз

    Здоровье зрения

    Антиоксиданты и бета-каротин, придающие фрукту яркий оранжевый цвет, эффективны в профилактике заболевания глаз – макулодистрофии, выражающейся в затуманенном зрении, которое может перейти в слепоту. Исследования офтальмологов отмечают способность папайи снижать риск данного заболевания и улучшать остроту зрения, затормаживая старение сетчатки глаза.

  8. Польза женскому организму

    Польза для женского здоровья

    Сок плодов помогает нормализовать периодичность менструального цикла у женщин. Плод считается «горячим», он создает ощущение тепла в теле. Подобная выработка тепла, стимулируя выработку эстрогена и способствует своевременным месячным.

  9. При артрите

    Помощь при артрите

    Папайя, благодаря ферменту химопапаин, эффективна при снятии артритного болевого синдрома и проявлений остеоартрита.

  10. Улучшает иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Научные исследования, проведенные японскими учеными, определили, что антиоксидантные вещества папайи полезны для повышения иммунных свойств организма. Так же корни и цветы растения с успехом применяют при почечной недостаточности, желтухе, бронхитах.

  11. Папайя для диабетиков

    Профилактика диабета

    Имея сладкий привкус, папайя отличается небольшим содержанием сахара, что делает ее плоды отличным дополнением к рациону диабетиков. Витамины и фитонутриенты плодов предотвращают проблемы заболевания сердца при диабете.

  12. Антиоксидантные качества

    Источник антиоксидантов

    Желание подольше продлить молодость присуще каждому, ежедневное употребление в рационе плодов растения способны предотвращать процессы старения, сглаживая мелкие морщинки и сохраняя здоровый вид кожи. Те, кто следует данному совету, выглядят, как правило, на 5 лет моложе своего возраста.

  13. Помощь при стрессовых ситуациях

    Антистресс

    Тропический плод, богатый витамином С, ограждает организм от последствий стрессовых ситуаций. Этот факт был доказан экспериментальным путем в Университете Алабамы. Потребление витамина С регулирует гормоны стресса.

Зеленые плоды являются основой лекарственного фермента под названием «папаин».

Папайя - противопоказания

Папайя может оказать вред:

  • · при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам папайи;
  • · во время беременности - высокая концентрация латекса способна спровоцировать выкидыш;
  • · при заболеваниях кишечника - сырье плодов способно провоцировать послабление желудка;
  • · семена папайи содержат вещество chemopapain, вызывающее паралич сердца.

Важно! Свежевыжатый сок зеленой папайи способен привести к отравлению. Он токсичен.

Папайя в кулинарии

Из мякоти плода готовят множество кулинарных блюд. Недозрелые плоды используют при тушении мяса. Ферменты папайи хорошо размягчают жесткие сорта мяса. Интересным вкусом отличаются фаршированные папайи с мясными и сырными начинками.

Спелые фрукты идут на приготовление десертов, фруктовых салатов. Ими начиняют пирожки, используют, как добавку к супу и рыбе. В сыром виде фрукт употребляют значительно чаще, очищая его от верхней кожуры и семян.

Летним жарким днем, для утоления жажды, из плодов готовят прохладительный напиток. Мякоть фрукта взбивают блендером, добавляют сок половинки лимона и ложечку меда.

Папайя в косметологии

Экстракты фрукта применяют в косметологических целях для отшелушивания омертвевших частичек эпителия. Маски в составе с папайей выравнивают структуры кожи, активизируя выработку коллагена, что позволяет придать лицу эластичность и подтянутый вид.

Кроме этого маски применяют для осветления кожи, они способны убирать пигментные пятна и веснушки.

Готовится маска довольно просто. Следует смешать сок фрукта с оливковым маслом и медом. Приготовленная масса наносится на лицо на 10 – 20 минут, после окончания времени смывается теплой водой.

Интересные факты о папайе

Деревья папайи были известны еще представителям цивилизации майя.

Дикорастущие плоды способны достигать в массе до 8 кг, культурные сорта растения имеют вес плодов 3 кг.

Химический состав плодов папайи и ее вкусовые качества сходны во многом с дыней.

В одной ягоде растения умещается до 1000 семян.

При длительном взаимодействии кожи пальцев с соком растения рисунок пальцев станет менее четким.

На сегодняшний день сортов растения насчитывается около 1000.

Из стеблей и коры дерева индейцы делают канаты.

Если запекать плод на огне, то он издает запах поджаренного хлеба. Это и дало ему второе название «хлебное дерево».

Гурманы варят из папайи варенье, а азиаты используют ее семечки вместо черного перца.

В «Международном журнале питания» за 2002 год, сушеная папайя вошла в топ лучших продуктов.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Фрукт папайа. Польза и вред для организма. Фото. Калорийность

Диеты и здоровое питание 04.07.2018

Лето в самом разгаре и продолжает радовать нас свежими ягодами, сочными фруктами и, конечно, хорошей погодой. Совсем необязательно ехать в далекие страны, чтоб полакомиться экзотическими продуктами. Во многих супермаркетах продается спелый фрукт папайя, о котором мы сегодня и поговорим. Внешне эти сочные плоды напоминают дыни, тыкву и известны своим насыщенным ароматом и сладостью.

Что такое папайя?

Это невысокое пальмообразное дерево, у которого цветки превращаются в крупные плоды длиной 15-45 см. С ботанической точки зрения, папайя – это ягода, похожая по внешним признакам на продолговатую тыкву. Родиной этого фрукта является Мексика, и местные жители плодовое дерево называют дынным или хлебным. Почему и откуда такое название?

В первом случае такое название возникло из-за продолговатой формы папайи. Употреблять фрукт можно не только в свежем виде, но и запекать на огне. Тогда плоды приобретают запах выпечки, с чем и связано название «хлебное дерево».

Давайте посмотрим, как выглядит папайя на фото.

Кожура у нее имеет ярко-оранжевый оттенок, мякоть плотная и красная, а аромат – выраженно мускусный. По сладости фрукты очень напоминают привычную для нас дыню. Испанский мореплаватель Христофор Колумб называл папайю «плодом ангелов».

Такая необычная ассоциация возникла у него после наблюдений за карибскими туземцами, которые в конце обильной трапезы съедали сочные фрукты и не страдали от несварения. Это уже намного позже ученые выяснили, что папайя чудесным образом ускоряет пищеварение.

На фото видно, что у фрукта папайи внутри содержится много семян. Их количество может достигать 700 штук. Врачи предостерегают, что семечки нельзя употреблять, так как они содержат токсические вещества.

Форма и оттенок кожуры зависит от сорта:

  • гавайский – небольшие грушевидные плоды;
  • карибский и азиатский – крупные фрукты весом от 3 кг.

Где растет экзотический плод

Изначально папайя выращивалась на юге Мексики, в Центральной Америке, Бразилии, Нигерии, но сейчас ее производством занимаются во многих других тропических странах с жарким климатом. По данным статистики в 2011 году лидером стала Индия, в которой было собрано 4180 тысяч тонн.

Эта культура считается неприхотливой и при выращивании не требует усилий. Климат России меньше подходит для дынного дерева, но фермерские хозяйства продолжают селекционные работы.

Папайя растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.

Давайте посмотрим, как растет папайя.

Папайя – фрукт или овощ?

С экзотическими плодами всегда возникает путаница. До сих пор ведутся споры на тему овощ это или фрукт. Согласно научному классификатору папайя относится к роду крестоцветных. Например, белокочанная капуста тоже в этой популяции и является овощной культуре. Тогда логично было бы и папайю считать овощем.

В Таиланде плоды хлебного дерева принимают за фрукт только, если они созревшие и мягкие. В зеленом виде тайцы используют папайю как овощ в качестве ингредиента для салатов.

Химический состав и калорийность папайи

На 100 г свежей мякоти тропического фрукта приходится 48 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта. Однако, этот показатель значительно увеличивается, если приготовить сахарные цукаты: в 100 г сушеной папайи содержится 327 ккал. Конечно, в таком виде не стоит слишком часто лакомиться фруктом, особенно если вы следите за фигурой.

Ознакомьтесь с соотношением БЖУ из расчета на 100 г в свежем виде:

Белки  0,6 г
Жиры  0,1 г
Углеводы  9,2 г

Польза папайи заключается в уникальном составе, в котором присутствуют витамины группы А, В, С, Е, К, фолиевая и яблочная кислота, алкалоиды и смолы. Плоды дынного дерева богаты минералами: железом, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, цинком.

Особенно ценится этот фрукт за фермент папаин, который по действию похож на желудочный сок. Физиотерапевты считают, что папайя за счет вещества аргинина в составе, становится настоящим природным афродизиаком и способна повысить потенцию.

Польза и вред папайи для организма

Мы узнали, что этот ароматный фрукт содержит комплекс ценных витаминов и минералов. Давайте остановимся более подробно на полезных свойствах папайи.

Уход за кожей

В Таиланде на протяжении многих десятилетий используют плод для лечения рубцов, ожогов, дерматологических заболеваний. Косметологические процедуры на основе папайи очень популярны за счет фермента папаина, который мягко отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, восстанавливает поврежденные участки.

Многие отметили, что если мякоть фрукта нанести на лицо в виде маски, то исчезает зуд и покраснение. Интересно, что жители Центральной Америки используют этот фрукт в качестве мыла.

Папайю рекомендуют также регулярно употреблять людям, которые часто бывают на улице под жарким солнцем. Такой совет обусловлен тем, что компоненты в составе тропических плодов способны связывать свободные радикалы и тем самым предотвращать раннее старение кожи.

Улучшает здоровье сердца

Учеными доказано, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов.

Папайя богата тремя важнейшими антиоксидантами для человека (витамин А, С, Е) и поэтому ее рекомендуют для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения окислительных процессов, приводящих к атеросклерозу.

Нормализация работы ЖКТ

В папайе содержится много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют включать плоды хлебного дерева в рацион для профилактики и лечения гастрита, язвы, при жалобах на изжогу и расстройство стула. Папайя способствует перевариванию белковой пищи.

Польза для женщин

Не всегда менструальный цикл проходит безболезненно, и многие страдают от спазмов, нарушения сна, снижения аппетита и головной боли. При тяжело протекающих критических днях гинекологи выписывают сильнодействующие обезболивающие, но можно заменить их натуральным средством.

Клинически доказано, что регулярное употребление папайи налаживает менструальный цикл и снижает болезненную симптоматику. Происходит это за счет того, что фермент папаин облегчает кровообращение в органах малого таза у женщин и стимулирует выработку эстрогена.

В умеренном количестве при отсутствии аллергии этот тропический фрукт будет полезен и для беременных женщин. За счет витамина С и Е в составе папайи снижает кислотность в желудке, а это значит, что уменьшается риск появления изжоги и запора, с которыми часто сталкиваются девушки во время вынашивания ребенка.

Противовоспалительный эффект

Употребление папайи способствует укреплению иммунитета. В ходе испытаний ученые выяснили, что бета-каротин в составе мякоти помогает предотвратить воспалительные процессы в дыхательных путях. По этой причине папайю рекомендуют взрослым и детям в качестве профилактики и терапии астмы.

Можно ли есть семечки папайи? В древние времена в Мексике семена фрукта использовали для лечения паразитарных и бактериальных инфекций. Сейчас врачи предостерегают, что не стоит их есть, так как они могут быть токсичны для организма. В аптеках можно приобрести лекарственные препараты на основе семечек папайи, которые безопасны для человека.

Контроль давления

За последние годы значительно увеличилось количество гипертоников, и связано это в большей степени с неправильным питанием, отсутствием спортивных нагрузок. Нарушение баланса между калием и натрием в организме приводит к резкому скачку артериального давления (АД). В 100 г сочного фрукта содержится 182 мг натрия, который считается основным минеральным веществом, позволяющим контролировать АД. Исходя из этого, гипертоникам следует присмотреться к этому продукту и ввести его в свой рацион.

Противоопухолевый эффект

Ученые Университета во Флориде долгие годы наблюдали за влиянием экстракта сушеных листьев дынного дерева на раковые клетки и пришли к заключению, что он обладает антиканцерогенными свойствами. Предотвращение и замедление роста опухолей врачи связывают с высокой концентрацией папаина, бета-каротина и витамина С.

Вскоре папайя стала использоваться в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов от злокачественного рака. А из-за антиоксидантных характеристик фрукт также рекомендуют употреблять для регулярной детоксикации кишечника, что позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, но и повысить иммунитет.

Антистрессовая терапия

Если бы вы в Таиланде или Бразилии пришли к врачу с жалобами на усталость, головные боли, резкие и частые перепады настроения, вам сразу прописали бы диету на основе папайи. Все дело в том, что она содержит активные ферменты и целый комплекс витаминов антиоксидантного значения, которые наполняют вас энергией, устраняют стресс и нервное напряжение. Согласитесь, гораздо приятнее съесть спелую папайю, чем выпить таблетку.

Помощь при похудении

Если вы считаете калории и боретесь с лишним весом, тогда вам нужно начать употреблять свежие тропические фрукты, которые богаты клетчаткой, а значит, надолго насыщают и не приводят к срыву диетического питания. Именно низкокалорийные плоды дынного дерева помогает похудеть без стресса для организма и жесткого ограничения в продуктах.

Давайте посмотрим видео о пользе и возможном вреде папайи для нашего здоровья.

Как выбрать и хранить папайю

Для России папайя продолжает оставаться экзотическим плодом, поэтому серьезно отнеситесь к ее приобретению. Ученые выяснили, что полезные свойства отличаются в зависимости от стадии созревания. В зеленых твердых плодах содержится в высокой концентрации млечный сок, который ядовит для человека. Поэтому важно выбрать зрелую папайю, чтоб без вреда для организма насладиться тропическим вкусом.

При выборе обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожура должна быть плотной, без вмятин и пятен, насыщенного желтого оттенка. Выбирайте ее с «румяными» бочками. На ощупь плод немного мягкий, что будет свидетельствовать о его сочности. Спелые папайи пахнут малиной, а у недозревших – фруктовый аромат отсутствует.

После покупки ее можно хранить в холодильнике, но не дольше недели. А для тех, кто бывает на отдыхе в южных странах, конечно, именно там лучше всего насладиться вкусом сочной и спелой папайи. Здесь такой фрукт, к сожалению, не встретишь. Вернее, он все равно будет другой.

Как правильно есть папайю

В жарких тропиках ее подают перед основным блюдом, как продукт, улучшающий работу пищеварительной системы. Может возникнуть вопрос, а какая на вкус папайя и как ее чистить? Спелые плоды по вкусу напоминают ароматную и сладкую дыню, но еще и с нотками кислинки от малины.

Разрежьте его вдоль на две части, удалите семечки ложкой. Ножом аккуратно удалите несъедобную кожуру. Можете подавать папайю к столу, нарезав ее дольками или кубиками. Этот фрукт можно кушать в качестве основного блюда или добавлять его в натуральный йогурт, салаты, сочетать с козьим сыром, запекать.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

В Таиланде папайю повара подают с морепродуктами, сбрызнув соком лайма. В жарких странах популярны мясные блюда, которым изысканность добавляет дынный вкус фрукта. Можно побаловать себя сахарными цукатами из папайи, которые станут отличным десертом к чаю или добавкой к утренней овсянке.

Можно ли замораживать папайю

Не имеет смысла. Она становится невкусной, а вот завялить ее можно в духовке при температуре 60 градусов С. Хранится в таком виде она 2-3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на то, что плоды хлебного дерева богаты полезными минералами, алкалоидами и антиоксидантами, нужно помнить о возможных побочных реакциях организма. В умеренном количестве папайя безвредна для большинства людей, но при переедании могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Незрелый плод становится причиной диареи и резких боли в животе.

Следует учитывать непереносимость составных компонентов папайи у людей с аллергией на латекс. Диабетикам и пациентам, принимающим препараты для свертывания крови, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять эти плоды.

Дорогие читатели, надо понимать, что все экзотические фрукты надо есть очень осторожно. Мы не привыкли к ним, все выращено не у нас. Поэтому будьте мудрыми, не злоупотребляйте экзотикой. И особенно будьте внимательны к вашим детям. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вы решитесь предложить ребенку такие фрукты. А если ребенок аллергенный, то не рискуйте. Есть много других не менее полезных фруктов.

Возможно, вам будут интересны другие статьи об экзотических фруктах:Личи – полезная экзотика на нашем столеДраконий глаз – яркий тропический гостьАвокадо – то, что надо!Удивительный фрукт фейхоа

И для души предлагаю послушать сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Будьте солнышками на земле». Я вас недавно знакомила с этой певицей, видела чудесный отклик. И правда, так все духовно-душевно.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияГолодание – с чем его едят или, скорее, с чем его не едятСмузи из киви – яркое начало дняФолиевая кислота – ценнейший витаминОстеохондроз грудного отдела позвоночникаМорковь - солнечный корнеплод для здоровья и красоты

irinazaytseva.ru

Папайя: польза и вред, состав, свойства, противопоказания

В тропической местности папайя является одним их самых важных плодовых растений. Практически все население ежедневно употребляет плоды этого растения.

 

Плод папайи представляет собой ягоду, которая похожа на дыню своим внешним видом и вкусом. Химический состав папайи также очень похож на химический состав дыни. Поэтому папайю еще принято называть «дынным деревом». Плоды папайи иногда достигают шести-семи килограмм, культурные сорта в основном не более двух-трех килограмм. Когда кожура плода полностью дозревает она приобретает желто-оранжевый оттенок. Если кожура еще зеленая, то это свидетельствует о незрелости плода. Внутри папайи очень много семян, в одном плоде их может быть более семисот штук.

 

 

Если папайю запекать на огне, то они приобретают запах свежего хлеба, это и объясняет второе название папайи – «хлебное дерево».

 

Свое применение папайя нашла в медицине, кулинарии, кора и стебли деревьев используют для изготовления канатов. Зрелые плоды обычно употребляют в сыром виде, папайя является хорошей добавкой к десертам и фруктовым салатам. Также фрукт добавляют в салаты, он очень хорошо сочетается с сыром пармезаном и практически со всеми сортами твердых сыров. Так как в папайе есть много пектина, ее используют для приготовления желе.

 

 

Если плоды неспелые, то можно применить в кулинарии, поддав тепловой обработке. Папайю обжаривают и тушат вместе с мясом и с овощами. Особой популярностью плоды папайи пользуются в Таиланде. В папайе содержится энзим папаин, который прекрасно смягчает мясо, даже самое жесткое. Еще в давние времена американские индейцы использовали этот плод для того, чтобы мариновать мясо старых животных.

 

 

Семена папайи могу быть альтернативой черному перцу, они очень острые. В Азии есть некоторые страны, в которых любят лакомствовать молодыми листьями этого растения. Готовят их на пару, могут добавлять в салаты, а могут подавать в качестве гарнира.

 

Пищевая ценность

 

Многим известно, что папайя очень часто присутствует в меню тех, кто стремиться избавиться от надоедливых килограмм. Калорийность папайи очень низкая – 100 грамм съедобной части плода содержит примерно 25-75 калорий. Это зависит от величины плода, от сорта.

 

 

Ягоды папайи насыщены фруктозой, глюкозой, белками, клетчаткой, бета-каротином, органическими кислотами, витаминами В2, В1, В5, Д. Также в папайе есть такое минеральные вещества, как железо, натрий, фосфор, кальций, калий. Диетологи считают, что особо ценным ферментов в составе папайи является папаин – вещество, которое похоже по своему действию на организм на желудочный сок. Обнаружен в папайи и такой фермент, как протеаза.

 

В папайе очень много витаминов Е, А и С. Эти витамины являются очень хорошими антиоксидантами.

 

Полезные свойства папайи

 

Есть очень много полезный свойств этого тропического фрукта. Его рекомендуется употреблять для профилактики рака ЖКТ (в особенности следует папайю употреблять тем людям, которые имеют семейную историю раковых заболеваний  толстого кишечника), для предотвращения диабета. В составе папайи есть диетическое волокно, которое связывает и выводит из человеческого организма вредные токсины.

 

 

Мякоть и кожица папайи обладает регенерирующими свойствами. Она хорошо заживляет раны. Также папайю используют для приготовления домашних питательных и антивозрастных масок.

 

Папайя во время беременности

 

Во многих тропических фруктах есть большое количество фолиевой кислоты (витамина В9). Также она присутствует и в папайе. Фолиевая кислота необходима женщинам в период вынашивания ребенка и в период лактации. Благодаря фолиевой кислоте предотвращается развитие анемии и обеспечивается приток к матке свежей крови. Недостаток этого важного вещества может вызвать врожденные дефекты и плохо повлиять на здоровье нервной системы малыша.

 

Но некоторые специалисты утверждают о том, что во время беременности не стоит употреблять папайю, так как в ней находится такой фермент, как папаин, который может нанести организму вред.

 

Ферменты папайи

 

Папайя богата папаином, карпаином и аргинином. Аргинин является необходимым веществом для здоровья репродуктивной системы мужчин. Папаин представляет собой протеолитический фермент, который берт участие в перетравливании белковой пищи. Карпаин улучшает на работу сердечнососудистой системы.

 

 

Также папайя содержит фибрин, который является очень важным ферментом, который берет активное участие в процессе свертывания крови.

 

Для улучшения зрения

 

При плохом зрении очень часто врачи рекомендуют употреблять морковь. Она является очень хорошим лекарем в таком случае. Врачи доказали, что эффективность папайи при проблемами со зрением намного выше. С помощью данного тропического фрукта можно решить множество проблем со здоровьем. Если регулярно употреблять папайю, то в организм попадают вещества, которые препятствуют понижению зрения, предотвращают разрушение сетчатки, притормаживают процесс старения сетчатки.

 

 

Если регулярно употреблять папайю, то можно восстановить силы организма, повысить настроение, ускорить заживление ожогов и ран. Также папайя полезна при авитаминозе, беременности, при грыже, она поддерживает организм человека в тонусе и предотвращает грипп и онкологические заболевания.  

 

В незрелых плодах папайи есть много папаина, он способствует нормальному расщеплению белков, крахмала и жиров. Поэтому данный фрукт очень полезно употреблять людям, организм которых плохо усваивает белки. Также папин обладает противовоспалительными бактерицидным свойством. Он входит в состав многих лекарственных препаратов. В стоматологии используют крема, в состав которых входит папаин. Их используют для лечения кариеса.

 

Таблетки на основе папаина используют при гастритах, язвенной болезни, при проблемах  с пищеварительной системой. Нашел папаин свое применение и в косметологии. Он входит в состав мазей и кремов, которые способствуют выведению веснушек, удаляют на теле лишние волоски. С помощью сока папайи можно избавиться от герпеса.

 

 

Нужно на протяжении дня как можно чаще смазывать пораженное место. Сок этого экзотического плода эффективен при болезнях позвоночника, папайя содержит такой фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Сок незрелой папайи применяют для изгнания глистов, для лечения экземы и болезней желудочно-кишечного тракта.

 

 

В папайе содержится огромное количество растительных волокон. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, что предотвращает возникновение тромбов. Мякоть папайи используют при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства, так как в ней есть салициловая кислота.

 

Свежий фрукт может нейтрализовать действие токсинов. Очень полезна папайя для женского здоровья. Если каждый день употреблять ее, то кожа будет выглядеть здоровой, гладкой и бархатистой. Благодаря содержанию железа употребление этого фрукта может облегчить болезненность ПМС.

 

Вред от употребления папайи

 

Противопоказано папайя в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость. Также нужно ограничить употребление папайи людям, которые склонны к аллергическим реакциям.

mamapedia.com.ua

Полезные и опасные свойства папайи

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Полезные свойства папайи

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.

Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.

Опасные свойства папайи

Невзирая на то, что папайя - полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.

В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.

Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.

Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

edaplus.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность