Миндаль (миндальные орехи): состав, польза и свойства миндаля, миндальное масло. Питательные свойства миндаля


Миндаль: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Столь привычный и знакомый орех встречается в различных десертах повсеместно. Поэтому изучить полезные свойства и противопоказания миндаля не будет лишним никому. В каком виде лучше употреблять миндаль? И какой полезный продукт можно приготовить на его основе?

Полезные свойства для организма человека

Питательные коричневые орехи миндаля считаются полезными для организма человека, поскольку оказывают следующие положительные действия:
  1. Очищающее. Введение в рацион миндаля способствует выведению токсинов, шлаков, желчи, камней из почек. Недаром эти орехи рекомендованы в вопросах избавления от похмельного синдрома, поскольку ускоряют выведение алкоголя из организма.
  2. Антиоксидантное. Ингредиенты в составе ореха (в частности, витамин Е) предотвращают разрушение здоровых клеток и снижают риск развития опухолей.
  3. Обезболивающее. Миндаль по праву признан одним из самых эффективных натуральных анальгетиков. Уменьшая боль, он также способствует купированию судорог.

Также миндаль показан детям для полноценного умственного и физического развития.

Не менее полезен миндаль и в вопросах похудения. И хотя сам по себе орех считается калорийным, в ограниченных количествах его применение помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку большая часть жиров в ядрышках не доходит до стадии расщепления. Прием около 30 г миндаля в день обеспечивает выведение холестерина из крови и способствует сжиганию калорий.

Польза миндаля для женщин

Миндаль чрезвычайно полезный продукт, с точки зрения воздействия на женский организм.

Его целебные свойства выражены в следующем:
  1. Улучшение состояния нервной системы. Как известно, представительницы прекрасного пола склонны воспринимать все гораздо ближе к сердцу, нежели мужчины. Регулярное употребление миндаля устраняет признаки приближающейся депрессии, улучшает качество сна, снимает ощущение беспокойства и тревоги.
  2. Укрепление опорно-двигательной системы. Миндаль благотворно воздействует на кости, суставы, зубы и ногти. Таким образом, особенно полезен миндаль для женщин пожилого возраста, поскольку снижает риск развития остеопороза.
  3. Улучшение состояния кожи и волос. Солидное количество витаминов питает волосяные луковицы и кожные покровы, делая их более здоровыми и ухоженными.

Миндаль — подходящее средство для женщин, желающих осуществить профилактику гинекологических заболеваний.

Полезные свойства миндаля для мужчин

Очевидна польза миндаля и для мужчин.

Ядра растения рекомендуется употреблять в следующих случаях:
  1. При проблемах с потенцией. Активные компоненты делают миндаль сильным афродизиаком, улучшая качество половой жизни мужчин. С этой целью достаточно будет употреблять 5 миндальных орешков ежедневно.
  2. Облысение. Смесь молотых миндальных орехов и молока используется для приготовления специальной маски от выпадения волос и стимуляции их роста.

При каких заболеваниях помогает миндаль

Миндальные орехи с давних пор использовались лекарями для профилактики и терапии различных болезней, таких как:
  1. Анемия. Железо и магний в составе ядер миндаля повышают гемоглобин и насыщают кровь кислородом.
  2. Метеоризм. Клетчатка и эфирные масла помогают восстановить работу ЖКТ.
  3. Нервные расстройства. Витамин B6 нормализует функциональность нервной системы. Тот же компонент эффективен при лечении мигрени.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы. Орехи помогают восстановиться после сердечных приступов и являются хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление миндаля позволяет укрепить стенки сосудов, витамин РР и клетчатка не дают холестерину скопиться в артериях.
  5. Заболевание дыхательной системы. Масло из миндаля активно применяется при терапии астмы, кашля и пневмонии.
  6. Различные хронические заболевания. Для облегчения сопутствующих им симптомов дозированное количество миндаля рекомендовано к употреблению практически любому человеку.

К сведению. Миндальные орехи полезны в период восстановления после различных перенесенных болезней и операций. Кислоты и белки в составе ядер помогают организму быстрее регенерировать поврежденные ткани и улучшить общее состояние здоровья.

Миндаль считают отличной профилактикой заболеваний органов зрения

Суточная доза употребления орехов

Взрослым людям следует употреблять в день не больше десятка миндальных орехов (30 – 50 г). В случае отсутствия аллергии, количество можно увеличить до 20 штук в сутки.

Суточная норма орехов для детей не должна превышать 5 штук.

Миндальное молоко

Вкусное и удивительно нежное миндальное молочко обладает обширным списком полезных свойств:
  1. Контроль лишнего веса. Калорийность такого молока в разы меньше, чем у коровьего. По этой причине такой напиток считается диетическим.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В напитке отсутствуют холестерин и жиры, отрицательно сказывающиеся на состоянии сосудов.
  3. Укрепление костей и зубов. Стакан жидкого миндального продукта содержит 30% суточной нормы кальция и 25% — витамина Д. Эти показатели являются решающими в борьбе с остеопорозом и рахитом. Молочко укрепляет зубы и повышает иммунитет.
Напиток несложно приготовить дома, выполняя следующие рекомендации:
  1. Один стакан орехов замочить на 7 часов в тёплой воде.
  2. Слить воду и залить ядра стаканом кипятка.
  3. Взбить орехи блендером до однородности.
  4. Расположить на дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Миндальную смесь залить небольшим количеством остуженной кипяченой воды.
  6. Пропустить смесь сквозь дуршлаг до образования на марле пасты.
  7. Полученную жидкость развести двумя стаканами чистой воды.
  8. Готовый напиток можно сдобрить дополнительными ингредиентами: мёдом, ванилью и проч.

Масло из миндаля

Многие медики считают миндальное масло одним из самых полезных среди своих «собратьев».

  • Причина кроется в его мощных антисептических свойствах. При обработке кожных повреждений или раздражений масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие.
  • Масло миндаля способно оказывать и мягкое послабляющее действие.
  • Миндальный продукт добавляется в некоторые косметические средства, в частности в гели и мази, в качестве смягчающего элемента или отдушки.

Сушеный, жареный миндаль – чем полезен

Перед любителями полакомиться миндальными орешками иногда встает вопрос: какими ядрами лучше угощаться — сырыми, сухими или всё же жареными? С одной стороны, жареный миндаль считается довольно калорийным, а в сыром орешке содержится впечатляющее количество полезных веществ. С другой стороны, сырой недозрелый миндальный орех может спровоцировать проблемы со здоровьем.

В этой ситуации лучше всего выбирать сушеные или жареные ядра.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы избежать возможного вреда от употребления в пищу миндаля, следует учесть некоторые противопоказания:
  1. Миндаль не рекомендован к употреблению людям, склонным к перевозбуждению, аллергическому дерматиту, повышенной частоте сердечных сокращений или ярко выраженной аллергической реакции.
  2. В некоторых случаях следует отказаться употребления орехов в целом (не только миндальных).
  3. Ожирение также исключает введение ореха в рацион.

Внимание! Не следует давать миндальные орешки маленьким детям – по неосторожности они могут допустить их попадание в дыхательные пути. Испорченные орехи нужно сразу же выкинуть — такой экземпляр становится ядовитым. Не следует употреблять в пищу незрелый, горький миндаль — цианиды в его составе могут спровоцировать отравления.

Миндаль — полезная разновидность ореха с приятным вкусом. Этот продукт считается практически универсальным, поскольку может употребляться в разных видах: сыром, жареном, сухом, а также в качестве молочка или масла.

attuale.ru

Полезные свойства миндаля | Здоровый образ жизни

Миндаль очищенный и в скорлупе

Удивительно вкусные ядра миндальных орехов уже давно почитаются, как воплощение красоты и здоровья. Миндаль является одним из богатейших источников полезных для здоровья питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья. Миндаль применяется в медицине, парфюмерии, ликеро-водочном и кондитерском производстве.

Растут миндальные орехи на небольших лиственных деревьях принадлежащих к семейству розоцветных (Rosales), из рода: сливовые (Prunus). Научное название: Prunus dulcis, синоним Amygdalus communis L.. Из всего семейства сливовых, только миндаль имеет съедобную косточку.

Миндаль обыкновенный родом из западно-азиатского региона, где богатые минералами горные хребты, создают благоприятные условия для роста деревьев. По мнению С. И. Коржинского (1901 г.), центром происхождения рода следует считать Персию (Иран).

В последние десятилетия, миндаль стал культивироваться во многих регионах мира. На территории нашей страны (Кавказ, Западная Сибирь, Европейская часть) получил распространение миндаль низкий или степной, другое его название бобовник.

Весной миндаль цветёт очень красиво, беловато-розовыми цветами, которые к осени становятся плодами (овал конической формы длиной около 2 см, шириной 1 см, вес 1-1,5 г).

Плод миндалевого дерева, с точки зрения ботаники орехом вовсе не является – это всего лишь костянка, ядро которого, освобождённое от скорлупы, называется очищенным миндалём. Если же считать миндаль орехом, то вишня и слива тоже орехи.

Состав миндаля

Содержание жиров в миндале меньше чем в других видах орехоплодных, "всего" 50%. Выделяется он содержанием белка, целых 21 г – это даже больше, чем в кедровых орехах.

Много в миндале клетчатки, поэтому орехи достаточно плотные.

Из витаминов наибольшее содержание в миндале (% от рекомендуемого в день количества) Витамина Е и Рибофлавина (В2).

Может похвастаться миндаль высоким содержанием меди, марганца, фосфора, магния.

Дикий миндаль (горький) содержит в своём составе алкалоид амигдалин – вещество, содержащие синильную кислоту (HCN), а поэтому очень ядовитое. Обжарка ореха нейтрализует амигдалин.

Пищевая ценность в 100 г. (Источник: USDA)

Principle Nutrient Value % от дневной потребности, RDA
Калорийность 575 ккал 29 %
Углеводы 21,67 г 16 %
Белки 21,22 г 38 %
Жир (общий) 49,42 г 165 %
Холестерин 0 0%
Пищевые волокна 12,2 г 30 %
Витамины
Фолаты 50 мкг 12,5 %
Ниацин 3,385 мг 21 %
Пантотеновая к-та 0,47 мг 9 %
Пиридоксин 0,143 мг 11%
Рибофлавин 1,014 мг 78 %
Тиамин 0,211 мг 16 %
Витамин А 1 МЕ 0 %
Витамин C 0 мг 0 %
Витамин Е 26 мг 173 %
Микро- макроэлементы
Натрий 1 мг 0%
Калий 705 мг 15 %
Кальций 264 мг 26 %
Медь 0,996 мг 110 %
Железо 3,72 мг 46,5 %
Магний 268 мг 67 %
Марганец 2,285 мг 99 %
Фосфор 484 мг 69 %
Селен 2,5 мкг 4,5 %
Цинк 3,08 мг 28 %
Фитонутриенты
Каротин-SS 1 мкг --
Крипто-ксантин-SS 0 --
Лютеин-зеаксантин 1 мкг --

Полезные свойства миндаля

Орех Миндаль богат клетчаткой, витаминами и минералами, содержит много необходимых для здоровья фито-химических веществ. Он является полноценным компонентом сбалансированного питания, обеспечивающего защиту от многих заболеваний и рака.

Миндаль отличный источник энергии, других питательных веществ. Они особенно, богатые мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, которые помогают снизить уровень LDL или "плохого холестерина" и увеличить HDL или "хорошего холестерина". Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, улучшает липидный профиль крови.

Благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жирных кислот – кожа не потеряет эластичность, а цвет лица будет здоровый.

Орехи – прекрасный источник витамина Е, содержание которого около 25 мг в 100 г (около 170% от RDA). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая от разрушительного действия свободных радикалов.

Миндаль не содержит глютена и, следовательно, являются одним из популярных ингредиентов безглютеновой диеты и создания препаратов не для лечения людей с пищевой аллергией на злаковые и целиакией.

Эти орехи содержат многие важные витамины В-комплекса, такие как рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолаты. Вместе эти витамины работают как кофакторы ферментов, в процессе клеточного метаболизма.

Кроме того, миндаль также превосходный источник минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.

  • Медь необходима для большинства ферментов;
  • Марганец увеличивает чувствительность клеток к глюкозе и инсулину;
  • Калий способствует оттоку лишней жидкости;
  • Цинк улучшает половую функцию у мужчин;
  • Селен необходим организму для борьбы со свободными радикалами.

Миндальное масло извлекаемое из орехов используется в качестве смягчающего. При регулярном применении оно помогает сохранить молодость кожи, защитив её от сухости. Кроме того, в восточных странах (Иран, Турция), масло традиционно используется в кулинарии. Редкий восточный базар обойдётся без миндаля и продуктов из него получаемых.

Традиционная медицина использует миндалевое масло в качестве базового при создании препаратов, для массажа. Применяется оно в ароматотерапии, фармацевтической и косметической промышленности.

  • Миндаль способствует снижению общего уровня холестерина в крови;
  • Снижает "плохой" холестерин, способствуют повышению "хорошего", благодаря высокому (даже выше чем в грецком орехе) содержанию Омега-3 жирных кислот;
  • Большое содержания калия и магния, необходимых для нормальной работы сердца, делает его необходимым продуктом сердечной диеты;
  • Высокое содержание аминокислоты аргинин, улучшает состояние сосудистой стенки, способствует расширению сосудов и снижению давления. Широко применяется аргинин в составе пищевых добавок спортсменов, бодибилдеров, для лечения эректильной дисфункции;
  • Миндаль замедляет старение кожи;
  • Предотвращает диабет 2-го типа;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Снижает количество приступов мигрени;
  • Чай из миндаля лучшее согревающее средство;
  • Сочетание миндаля с клюквой препятствует развитию рака мочевого пузыря.

Миндаль, по праву называют "орехом долгожителей". Горсть орехов, в день обеспечивает большую часть рекомендуемых уровней минералов, витаминов и белка. Кроме того, миндальное масло, получаемое из орехов была использована при приготовлении пищи, так и в медицине.

Правила безопасности

Миндальный орех, хотя и не так часто, как другие орехов (фундук, кешью, фисташки и т.д.), может спровоцировать перекрестные аллергические реакции у некоторых людей. Тип и тяжесть симптомов может варьироваться: рвота, понос, боль живота, отек губ и горла, затрудненное дыхание. Поэтому следует проявлять осторожность людям с аллергическим синдромом к орехам, используя готовые пищевые продукты, которые содержат продукты из орехов.

Миндаль лучше ни с чем не смешивать. Есть миндаль лучше с кожицей.

 

nazdor-e.ru

Чем полезен миндаль для женщин

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

formulazdorovya.com

Полезные свойства и вред миндаля

Миндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. Так, арабский врач Ибн Массун использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Мансури, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром для увеличения количества спермы.

В русской народной медицине встречается адекватное применение миндаля: «Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма. Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная укрепляется. Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движат. Те же ядра, толченые с мятой огородного, болезнь из поясницы выводят. Кто часто ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».

Из глубины веков к нам дошли результаты использования Ибн Синой горького миндаля, и, особенно, его мысли об использовании при кровохарканье, кашле, астме, плеврите, болезни почек, мочевого пузыря и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. В своей книге «Канон врачебной науки» он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».

Калорийность и химический состав

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.Пищевая ценностьКалорийность 609  кКалБелки 18,6  гЖиры 53,7  гУглеводы 13  гПищевые волокна 7  гВода 4  гКрахмал 7  гЗола 3,7  гНасыщеные жирные кислоты 5  гМоно- и дисахариды 6  г    ВитаминыВитамин PP 4  мгБэта-каротин 0,02  мгВитамин A (РЭ) 3  мкгВитамин B1 (тиамин) 0,25  мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,65  мгВитамин B5 (пантотеновая) 0,04  мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,3  мгВитамин B9 (фолиевая) 40  мкгВитамин C 1,5  мгВитамин E (ТЭ) 24,6  мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2  мгХолин 52,1  мгМакроэлементыКальций 273  мгМагний 234  мгНатрий 10  мгКалий 748  мгФосфор 473  мгХлор 39  мгСера 178  мг    МикроэлементыЖелезо 4,2  мгЦинк 2,12  мгЙод 2  мкгМедь 140  мкгМарганец 1,92  мгСелен 2,5  мкгФтор 91  мкгЭнергетическая ценность Миндаль составляет 609 кКал.

    Стакан 250 мл = 165 гр (1004,9 кКал)    Стакан 200 мл = 130 гр (791,7 кКал)    Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 30 гр (182,7 кКал)

Ядро сладкого миндаля в своем составе содержит до 8 % воды, 45—62 % жира, 6 % Сахаров, в том числе от 0,08 % до 0,58 % глюкозы и 2,11-3,78 % сахарозы на сухой вес, 3 % камеди, 6 % клетчатки, 4,9 % золы, до 21,3 % — азотистых веществ, из которых больше всего приходится на белки — глобулин и амадин.

Из минеральных веществ, содержащихся в 100 граммах ядра, больше всего: калия — 805, кальция — 385,6, фосфора - 451, серы — 228, магния - 201, хлора — 40 мг.

В ядрах обнаружены витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, передоксин, фолиевая кислота и биотин.

Главной составной частью ядра является невысыхающее жирное масло, достигающее 62 %. В его состав входят, главным образом, глицерид олеиновой кислоты, а также линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Полезные свойства

Миндальное масло обладает послабляющим и желчегонным действием, а в виде эмульсии — обволакивающим.

Полученное путем прессования, оно широко используется наружно в составе мазей, кремов, а также как лучший растворитель лекарств для подкожных впрыскиваний, в частности, камфоры.

Миндальное масло в количестве от 6—8 капель до 1 чайной ложки в день следует принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

При сильном сердцебиении и отсутствии аппетита накапать 5—6 капель миндального масла на кусочек сахара и съесть его. По 4—7 капель миндаля с сахаром принимать 3 раза в день при остром кашле, а также при засорении желудка.

Миндальное масло назначают для регуляции функции желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах, стоматитах, для полоскания горла.

Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных заболеваниях, отитах, а также при возбуждении аппетита и при вздутии живота.

Наружно его используют для растирания, как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно широко применяется в медицине для приготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов и др. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора.

Масло миндальное рекомендуется принимать внутрь по 8 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита. Также оно помогает при метеоризме, запорах, неврозах сердца, при пневмонии, болезнях горла, бронхиальной астме и кашле. Оно эффективно при болезнях уха. При острой боли, шуме в ушах следует закапывать по 7 капель в больное ухо и закрывать ваткой.

В народе миндальное масло используется в качестве успокоительного, противовоспалительного и отхаркивающего средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Наружно масло применяется с целью профилактики пролежней или им смазывают места на коже, которые подвергаются давлению при длительном пребывании больного в постели в неподвижном состоянии.

Эмульсия из семян сладкого и обыкновенного миндаля применяется при болях в желудке и кишечнике.

Плоды сладкого миндаля употребляются для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют ядра с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Для укрепления организма из орехов сладкого миндаля изготавливают халву, что активно способствует восстановлению организма человека после перенесенных сложных операций.

В связи с высоким содержанием в ядрах фосфора миндаль полезен людям умственного труда из-за его высокой энергетической ценности.

Очищенные орехи полезны при кашле, кровохарканье, болезнях мочевого пузыря и кишечника. Ядра сладких орехов вызывают послабление, очищают грудь и успокаивают при мочеиспускании. Ядра миндаля очень вкусные и пользуются у населения постоянным спросом.

С лечебной целью они употребляются как общеукрепляющее средство. Они очень полезны при атеросклерозе, общем или с локализацией заболеваний периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, после перенесенного инфаркта миокарда сердца.

В народной медицине миндаль и его масло применяются при тех же заболеваниях: масло горького миндаля — при астме, кашле, грудной боли, при ушных и легочных заболеваниях; семена сладкого миндаля с сахаром — при малокровии, кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головных болях, онемении конечностей, судорогах, а отвар семян — при оспе.

Миндаль и его масло являются признанным сырьем научной медицины. Семена сладкого миндаля — в качестве эмульсий; жирное масло употребляется наружно для смягчения кожи; внутрь — в качестве слабительного; в фармацевтической практике — в качестве отличного растворителя, в том числе камфоры.

Из жмыхов горького миндаля, являющихся отходами при получении масла, получают горько-миндальную воду, которая, подобно миндальной эмульсии, применяется в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике.

Ядра сладкого миндаля употреоляют по 10—15 штук 2—3 раза в день после еды, при малокровии, сахарном диабете, бессоннице, мигрени, кашле, судорогах, бронхиальной астме. Курс лечения — 3—4 недели.

Орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков. Полезны они при задержке роста у детей.

30 грамм ядеров сладкого миндаля и 1 ядро горького растолочь и смешать со 100 граммами молока и 50 граммами сливок. Принимать данную смесь 2 раза в день за 30 минут до приема пищи при язве желудка.

При облысении полезно смазывать голову кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство помогает при фурункулезе.

Миндальное молоко благодаря его обволакивающим свойствам рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также почечных заболеваниях. Для его приготовления измельчают 50 граммов ядер и заливают 100 граммами воды или молока и варят 10 минут, затем процеживают. Препарат готов к употреблению.

Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противо-судорожным, обволакивающим и слабительным действием. Применяют их при болях в желудке, диабете, кровохарканье, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании, и, даже, при укусах бешеной собаки. Миндальную воду пьют при сердечных и нервных расстройствах.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять орехи сладкого миндаля по 10 ядер 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а на следующей неделе — только утром по 20 орехов.

Пожалуй, самое широкое распространение препараты миндаля получили в косметике. В этой отрасли используются семена сладкого миндаля и миндальное масло, получаемое методом холодного прессования семян. Оставшиеся после отжима масла жмыхи сушат и превращают в порошок — миндальные отруби, которые также широко применяется в косметике.

Растительное «молоко» для любой кожи: мелко настругать в чашку 15 граммов (шестую часть куска) туалетного мыла, развести половиной стакана воды, смесь поставить на водяную баню и нагревать до растворения мыла. К этому раствору добавить 15— 20 граммов пчелиного воска. Продолжая нагревание, дать ему медленно расплавиться, время от времени энергично помешивая. Отдельно приготовить миндальное молоко и смешать его с растворенным мылом и перелить в бутылку, тщательно взбалтывая смесь, добавить 0,75 стакана водки. Приготовленным лосьоном следует протирать лицо для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Полученный препарат при длительном хранении не портится.

Истолочь 50 граммов сладкого миндаля, залить 0,5 литра дистиллированной или кипяченой воды, дать настояться одни сутки. Затем процедить и добавить в настой 5 граммов детского мыла, предварительно мелко наструганного. Полученная туалетная вода рекомендуется для протирания сухой кожи.

Столовую ложку очищенных от скорлупы и кожицы семян сладкого миндаля растолочь в порошок и тщательно растереть с небольшим количеством теплой воды или молока до образования однородной массы, которая наносится затем на лицо и шею на 15—20 минут. Процедуру повторяют через 1—2 дня. Курс — около 20 масок. В течение года можно провести 2—3 таких курса. Данная маска рекомендуется для сухой кожи.

Смешать 2 столовые ложки измельченных орехов с чашкой молока и нанести на лицо и шею на 1 час, затем смыть теплой водой. Особенно эффективно это средство при сухой, морщинистой коже. Сухую кожу, не переносящую мыла, хорошо очищают миндальные отруби. Столовую ложку отрубей залить небольшим количеством горячей воды до получения кашицеобразной массы, нанести ее на лицо на 5—10 минут, затем смыть кипяченой водой. После умывания следует кожу высушить мягким полотенцем и нанести жирный крем. Умывание отрубями смягчает кожу лица.

Питательные витаминные маски из фруктов и ягод полезны независимо от состояния кожи, но особенно эффективны при сухой, вялой коже. Сок фруктов и ягод мешать с миндальными отрубями, кашицу положить на лицо, накрыв сверху марлей или специально сшитой полотняной маской.

При сухой, а также огрубевшей, шелушащейся и угреватой коже, рекомендуются маски из миндального масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть его на водяной бане до 37 градусов. Тонкий слой ваты пропитать этим теплым маслом и наложить на лицо (не касаясь рта, носа и глаз), а поверх ваты — пергаментную бумагу или тонкую пленку. Для сохранения тепла лицо следует укутать сложенным в несколько раз полотенцем. Через 20 минут маску снять, лицо ополоснуть горячей водой.

Чтобы исчезли «гусиные лапки» около глаз, рекомендуется каждый вечер пальцами втирать небольшое количество миндального масла в кожу вокруг глаз, оставляя на 30 минут. Избыток его промокнуть салфеткой или платком.

Смешать и тщательно растереть желток куриного яйца с 1 чайной ложкой миндального масла и

1 чайной ложкой меда, желательно жидкого. С помощью мягкой кисточки или ватного тампона нанести маску на лицо и шею послойно, после подсыхания каждого слоя нанести второй, а затем и третий. Через 20—25 минут маску снять тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру делают 1—2 раза в неделю в течение 4—6 недель. Через 2—3 месяца курс можно повторить. Данная маска рекомендуется при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже.

Белок смешать с миндальными отрубями до консистенции жидкой пасты и нанести на лицо. Рекомендуется для жирной, пористой кожи. Накладывать ее можно не чаще одного раза в неделю.

Маска из желтка с миндальными отрубями — эффективное средство против морщин. Желток растереть с 1 чайной ложкой миндальных отрубей, должна получиться паста мягкой консистенции. Маску нанести на морщинистую часть лица и оставить на 1—1,5 часа. Смыть теплой водой.

Питает, очищает любую кожу, улучшает ее водный баланс маска из 2 яичных белков, 1 столовой ложки меда, 0,5 чайной ложки миндального масла и 2 столовых ложек овсяной муки. Невзбитый белок куриного яйца смешать с медом и маслом до получения однородной массы. Затем добавить муку. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.

Миндальные отруби растереть с нежирным кремом или персиковым маслом в соотношении 1:1. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Хороший очищающий эффект при угреватой коже можно достичь массажем миндальными отрубями: 1 столовую ложку отрубей размешать с водой (при нормальной коже), молоком (при сухой) или перекисью водорода (при жирной) до образования кашицы, которой несколько минут протирать места, на которых расположены угри. Затем умыться теплой и прохладной водой и протереть лицо лосьоном. Данную процедуру следует производить ежедневно или через день до получения положительного результата, а затем повторять по мере необходимости, обычно раз в 7 — 10 дней.

При пигментированной коже миндальные отруби размешать с водой или горячим молоком (при сухой коже) до получения кашицы. Нанести полученную смесь на лицо на 20—30 минут. Курс лечения составляет 25—30 процедур ежедневно.

300 граммов миндальных отрубей поместить в марлевый мешочек и опустить его в горячую ванну. Одного мешочка хватит на проведение 2—3 ванн. Ванна с добавлением миндальных отрубей действует успокаивающе на воспаленную кожу, снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, прекращает зуд.

Подогреть в одной емкости, не доводя до кипения, 1 литр молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку меда. Растворить мед в молоке, добавив 2 столовые ложки миндального масла, и вылить содержимое в ванну для купания. После приема такой ванны кожа становится нежной и гладкой. Такую ванну принимала Клеопатра.

Толченые орехи миндаля, смешанные с молоком, используют в народной медицине для стимулирования роста волос (втиранием).

Перед мытьем сухие ломкие волосы полезно смазать миндальным маслом, затем завернуть в полотенце, смоченное в горячей воде и отжатое. Через час волосы вымыть и нанести взбитое свежее яйцо или свежее кислое молоко. Затем ополоснуть их чаем, настоем ромашки или липового цвета.

Миндальное масло стимулирует рост ресниц и бровей. Наложить на них тонкий жгут ваты, пропитанной подогретым маслом, покрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом на 10—15 минут.

Полстакана миндальных зерен залить 1 стаканом кипятка, через 5 минут воду слить, а зерна измельчить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 15 мл сока лимона и 15 мл воды. Растереть и накладывать на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть теплой водой и нанести крем соответственно типу кожи.

Укрепляющим и ароматизирующим средством для рук может служить крем, приготовленный из горсти истолченного льняного семени и 1 чайной ложки миндального масла. Добавить в данную смесь небольшое количество горячей воды, чтобы образовалась жидкая кашица. Погрузить в полученную массу руки на 15 минут, после чего сполоснуть их в теплой воде.

Из скорлупы орехов миндаля приготавливают газопоглощающие угли.

Вред

Вред миндаля в его чрезмерном употреблении. Противопоказано употребление незрелых плодов горького миндаля, поскольку в них содержится синильная кислота.

Вред миндаля и в том, что его плоды способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поскольку в сладком миндале много калорий — не следует им злоупотреблять людям, склонным к ожирению. Не стоит чрезмерно увлекаться миндалём — это может привести к головокружению или лёгкому наркотическому опьянению.

Вред миндаля еще в том, что он трудноперевариваемый продукт, поэтому не следует увлекаться миндалём людям с ослабленным кишечником и желудком. К тому же в миндале находится огромное количество эфирных масел. Не стоит увлекаться орехами миндальными людям, имеющим сердечные заболевания.Миндаль – достаточно сильный аллерген, поэтому переедание миндальных орешков может привести вас не только к отравлению, но и к проявлению различных, по степени своего воздействия, аллергических реакций. Нельзя, категорически запрещается употреблять в пищу горький и неспелый миндаль!!! В горьких видах миндаля содержится синильная кислота – достаточно ядовитое вещество, которое, в небольших (вернее будет сказать, минимальных сотых долях, используется в гомеопатии, для лечения ряда заболеваний, таких как астма, дифтерия), а вот, при неконтролируемом употреблении продуктов, содержащих синильную кислоту — может наступить даже летальный исход. Миндаль – высококалорийный продукт, бороться с лишним весом и употреблять в пищу орехи миндаля – весьма неразумно. Возможно, только что-то одно, иначе польза от употребления миндаля в организме будет наблюдаться, а вот, лишние килограммы, по-прежнему, останутся с вами. Противопоказания к употреблению и включению в свой рацион питания миндаля распространяются также на людей, имеющих нарушения сердечного ритма и нарушения работы центральной нервной системы.

Похожие статьи

medn.ru

витамины в миндале состав и калорийность на 100 грамм противопоказания для мужчин и женщин рацион питания

Как часто задумываясь о пользе орехов мы вспоминаем про миндаль? Практически всегда, его ценят и любят больше чем арахис или фундук, добавляют в сладкие и пряные блюда, добывают из него крайне полезное для организма женщин и мужчин миндальное масло.

Однако все ли знают о том, что миндаль не является орехом, а относится к подвиду косточковых плодов семейства сливовых? И только аналогичный витаминно-минеральный состав и схожий внешний вид, позволили миндалю попасть в «ореховую компанию».

Интересные факты

Польза миндаля известна с древних времен. В старину знахари использовали миндальное масло для полосканий, как средство, снимающее сердечную и головную боль, успокаивающее нервную систему, благоприятно влияющее на состояние здоровья.

Этот орех пришел к нам из стран Западной и Северной Азии. Уже в Древнем Египте миндальное дерево было окультурено а его плоды подавались на стол фараонам и другим вельможам. В то далекое время уже были известны целебные качества миндаля для женщин во время беременности.

В Англии существует поверье, что если вы носите в кармане пять миндальных зерен, то жизнь ваша будет счастливой и благополучной. А кулинары Швейцарии ко дню рождения или по праздникам пекут сладкие пироги с одним единственным зернышком ореха внутри. Кому попадется зерно – тот будет богат и счастлив в новом году.

Состав и калорийность

Миндаль полезен так как содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, рибофлавин, цинк, магний и железо. Такое сочетание микроэлементов позволяет применять орех для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – инфарктами, дистанией, гипертонией. Интересно, что даже несколько капель миндального масла могут успокоить сердечную боль и восстановить ритм работы сердечной мышцы. Естественно, это не поможет при наличии хронических заболеваний, а эффективно только в единичных случаях внезапно возникшей сердечной аритмии. А для женщин во время беременности миндальные орехи очень полезны.

Пищевая ценность

Орехи имеют калорийность – 580 ккал на 100 гр миндаля, или 7 калорий на одно зернышко. Пищевая ценность продукта:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 21
Жиры 52
Углеводы 21

Состав свидетельствует, что это — довольно жирный пищевой продукт. Но диетологи не рекомендуют его в пищу людям с излишним весом даже не потому, что он высоко калориен. Дело в том, что запах продукта возбуждает аппетит, поэтому даже щепотка тертого или молотого ореха в еде способна излишне стимулировать аппетит.

Витамины

Почти 37% в состава ореха это витамин Е. В сочетании с кальцием продукт становится прекрасным помощником в борьбе с малокровием, астигматизмом, бессонницей. Всего несколько зерен в день, съедаемых регулярно натощак, и результат не заставит себя ждать. Благоприятно влияет он и при беременности, снабжая кальцием организм будущего ребенка. Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.25
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.65
Витамин В3 6.2
Витамин В5 0.04
Витамин В6 0.3
Витамин В9 0.04
Витамин С 1.5
Витамин Е 24

Минералы

Минералы в миндале:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178
Хлор 39
Натрий 10
Железо 2.1
Цинк 2.1
Марганец 1.9
Медь 0.14

Состав витаминов и микроэлементов делает орех источником вещества, понижающего уровень кислотности желудочного сока. Например, употребление масла позволяет бороться с такими недугами, как гастриты и язвы желудка и заболеваниями кишечника. Маслянистый покрывает пищеварительную систему защитной пленкой успокаивающе действует на слизистую оболочку, заживляя раны.

Сырой или жареный

Целебные свойства миндаля известны давно, однако какой орех лучше и в каких случаях тот или иной вид и способ обработки добавить полезных или вредных свойств?

Сырой миндаль содержит массу полезных веществ. Всего 20 ядер сырого миндаля содержат дневную норму всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов. Польза сырого ореха заключается в том, то он является прекрасным антиоксидантом, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, повышает иммунитет, нормализует уровень глюкозы и холестерина, а для женщин при беременности и в детском организме активизирует рост клеток.

По питательному составу и пользе для организма, жареный значительно уступает сырому. Если вам больше по душе жареный миндаль, то лучше приобретайте тот, ядра которого не обжаривались в растительных жирах. Орех обладает меньшим содержанием витамина Е, практически утрачивает свойства бороться с сосудистыми заболеваниями, однако вцелом жареный миндаль не приносит вред, как это принято было считать ранее.

Польза для женщин и мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, миндаль полезен тем, что:

  • В составе продукта находится прекрасное сочетание магния, фосфора и кальция. Это особенно важно для регулирования, как для женщин при беременности, так и в для мужчин при нехватке витамина D, необходимого для укрепления и здоровья костной системы;
  • Польза ореха для мужчин в полной мере проявляется только при ежедневном употреблении. Как известно, мужское население планеты больше подвержено инфарктам, чем женское. Именно миндаль способен укрепить сосудистую систему мужчины, нормализует сердечный ритм, снизит риск заболеваний сердечной мышцы;
  • Польза ореха при беременности заключается в высоком содержании в его составе белка, так необходимого для роста и развития клеток организма. Богатое содержание витамина Е сводит к минимуму риск внезапного прерывания беременности, а фолиевая кислота активизирует и нормализует процесс роста плода.

Как для мужчин, так и для женщин в среднем и старшем возрасте существует проблема бессонницы. Миндаль – прекрасное успокаивающее средство. Употребление в пищу молотого ореха даже в небольших количествах нормализует сон.

Вред амигдалина

Исторические факты говорят и о том, что миндаль может быть вреден для организма. В горьком миндале находится смертельный для человека яд – гликозид амигдалина. Расщепляясь в организме он выделяет синильную кислоту, поэтому большое количество съеденных за один раз зерен дикого горького миндаля вызывает у людей гипоксию.

Кстати сказать, амигдалин содержится и в таких плодах, как абрикос, слива, груша и яблоко. Поэтому будьте внимательны, если любимым лакомством вашего малыша летом становятся подсушенные и расколотые ядра из абрикосовых косточек. В большом количестве эти зерна так же могут нанести вред.

Обязательно включите миндаль в свой повседневный рацион. Содержание большого количества микро и макроэлементов позволит вам предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний, вывести из организма шлаки и токсичные вещества, а при беременности укрепить иммунные свойства организма будущей мамы и ее ребенка.

При выборе миндаля покупайте орехи с целой скорлупой. От ядра должен исходить приятный пряный запах, такой миндаль полезен и пригоден в пищу. И не забывайте – миндаль способен вызывать аллергические реакции, потому перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом диетологом!

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Польза и вред миндаля, как выбрать, как хранить, миндальное масло.

Что такое миндаль и как он растет? Польза и вред миндаля.

Миндальные орешки пользуются большой популярностью во всём мире. Польза миндаля бесспорна, а подробнее об его достоинствах мы вам расскажем в этой статье.

Миндаль – растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод — костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой).

Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.

Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются.

Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек. В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния. Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га. А время цветения миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз, а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.

Где используется миндаль?

Сладкие сорта миндаля едят свежими и широко используют в кондитерской промышленности. Сладкий миндаль входит в состав различных десертов, добавляется в печенье, торты и мороженое. Из орехов миндаля получают масло. Скорлупу используют в подкрашивании вин и производстве коньяка. Жмых (отруби) добавляют в ванны как смягчающее кожу средство. Древесина миндального дерева идёт в производство столярных и токарных изделий. В садоводстве выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля с махровыми цветками.

Полезный состав миндаля.

Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%. Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов. Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, что немаловажно отметить при рассмотрении вопроса: « В чем польза и вред миндаля? ». Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством.

Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 г.Рекомендуемая суточная доза для миндаля – 8-10 орешков.

Миндаль — полезные свойства

.

Польза и вред миндаля обсуждается и изучается диетологами всегда. Любые орехи, на удивление, достаточно питательны и полезны, даже при употреблении их в минимальном количестве. К примеру, дневной дозой употребления миндаля, по мнению специалистов, является всего лишь два орешка. Сладкий миндаль улучшает деятельность мозга, хорошо очищает внутренние органы.

Польза сладкого миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных свойствах. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством. Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья. И будет вам известно, миндаль – отлично снимает похмелье.

Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматита. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.

В альтернативной медицине и косметологии давно признано и высоко ценится полезное омолаживающее действие экстрактов из миндаля. Натуральные косметические средства на основе миндального масла или эмульсии, посредством наружного применения, бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, эффективно смягчают кожу, делая её эластичной и бархатистой, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Ядра сладких орехов успокаивают при тяжелом мочеиспускании. Плоды сладкого миндаля полезны в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При кашле, анемии, малокровии, бессоннице, употребляют миндаль с сахаром. Орехи сладкого миндаля спасают при повышенной кислотности желудочного сока. Полезны они так же детям с задержкой в росте.

При облысении следует смазывать голову кашицей из толченых орехов миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство также помогает при фурункулезе.

Вред миндаля.

Говоря про вред миндаля, следует помнить, что чрезмерное употребление горьких миндальных орехов строго противопоказано, особенно если миндаль не дозрел. Употребление таких орехов может нанести серьёзный вред организму: отравление или даже смерть. Всё дело в том, что горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту. Горький миндаль — это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Существуют и противопоказания к употреблению и сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции. Сладкий миндаль обладает значительным количеством калорий, следовательно, его не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Не следует увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении или перевозбуждении. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение или даже легкое наркотическое опьянение.

Польза миндального масла.

Миндальное масло применяют как лёгкое слабительное, а также в приготовлении мазей.Польза масла миндаля в том, что в нем содержится масса питательных веществ, которые способствуют медленно, но верно восстановиться после болезней или, например, набрать недостающий вес, при этом выводятся из организма токсины и друге вредные вещества.

Несколько капель миндального масла (около одной чайной ложки в день) рекомендуют принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Масло горького миндаля полезно при бронхиальной астме, отитах, легочных заболеваниях, а также при вздутии живота.

Полезны наружные растирания маслом миндаля, оно оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект. Масло широко применяется в медицине при приготовлении гормональных препаратов, инъекционных растворов, жирорастворимых витаминов и др. В фармацевтической практике, миндальное масло используют в качестве эмульгатора и основы для жидких мазей.

Для возбуждения аппетита советуют принимать миндальное масло внутрь 3 раза в день по 5 капель. Ещё оно полезно при запорах и метеоризме, при пневмонии, при болезнях горла, кашле и бронхиальной астме. Миндальным маслом можно лечить болезни уха. При острой боли или шуме в ухе, следует закапать в больное ухо 6-7 капель масла и закрыть ватным тампончиком.

В народе миндальное масло используется в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Тяжелым больным, находящимся в постели в неподвижном состоянии смазывали места на коже, подвергающиеся давлению, для профилактики пролежней.

Как купить хороший миндаль? Как правильно выбрать миндаль?

Миндаль следует покупать в скорлупе. Убедитесь, что скорлупа ореха целая, не расколотая. На её поверхности нет заплесневелого или ржавого налёта. Орехи должны быть ровными, однородными по цвету и одинаковы по форме.

Покупая миндаль, обязательно выбирайте его по запаху, хороший миндаль приятно пахнет ореховым запахом. Если запах прогорклый и горький — миндаль подпорчен и, следовательно, вреден.

Миндаль в герметичной упаковке гораздо качественней, чем тот, который продается на развес, так как менее подвергается открытому воздействию воздуха, влажности и тепла.

Если вы выбираете жареный миндаль, купите тот, который был обжарен “всухую” — без масла. Также внимательно почитайте состав, убедитесь, что отсутствуют дополнительные компоненты, такие как сахар, кукурузный сироп и особенно консерванты.

Как хранить миндаль?

Крайне важно знать, как правильно хранить орехи. Если вы оставите миндаль в шкафчике и в открытой посуде, то через некоторое время вы почувствуете прогорклый запах – миндаль испортится, ведь в нем находятся масла и жирные кислоты.

В торговых точках хранить миндаль нужно только в плотно закрытых ёмкостях, в сухом прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Дома храните миндаль в герметично закрытой стеклянной банке. Чтобы не допустить возникновения привкуса горечи у орехов и продлить его свежесть как можно дольше, следует хранить миндаль в холодном месте. Завернутый в пакет миндаль можно поместить на хранение в морозильную камеру. В холодильнике миндаль останется свежим в течении года. Миндаль в скорлупе хранится ещё дольше.

Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

И, напоследок, интересное видео, в котором можно увидеть разные этапы автоматической сборки миндаля. Все начинается с вибрационного отряхивателя плодов…))

www.likefoods.ru

состав, польза и свойства миндаля, миндальное масло

Состав миндаля

От общей массы миндального ореха его семя занимает от 27 до 58%. Скорлупа защищает семя от разрушающего воздействия кислорода и света. Очищенные орехи становятся постепенно всё меньшим источником витаминов и других полезных веществ. В ядрах миндального ореха содержится от 40% до 70% жирного масла, около 30% белковых веществ, углеводы, витамины с преобладанием витамина Е, кальций, красящие вещества ликопин, каротин и каротиноиды, около 0,8% эфирного масла, которое определяет запах. Жирное масло содержит 80% глицеридов олеиновой кислоты и 15% линолевой кислоты, белковые вещества, витамины, фермент эмульсии.

В миндальном масле высокое содержание веществ, которые схожи с коллагеном и эластином – мышечными волокнами кожи.

Польза миндаля

Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока. В этих случаях следует принимать миндаль два-три раза в день по 10-15 штук в течение месяца.

При задержке роста у детей миндаль нужно давать им в измельченном виде.

Миндальные орехи снижают риск возникновения внезапного инфаркта, при этом достаточно есть их хотя бы два раза в неделю.

Миндальные орехи снижают и риск развития старческого слабоумия. Это опять же благодаря витамину Е, содержащемуся в миндале в легкоусвояемой организмом форме, защищающему сосуды и препятствующему образованию холестериновых бляшек.

Миндальное масло

Миндальное масло применяется в лечебных целях при пневмонии, кашле, бронхиальной астме и отитах в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства.

Миндальное масло в медицинских целях используется также при болезнях сердца, почек и зрения. При тахикардии, стоматитах и для регуляции работы кишечника 6 капель миндального масла капают на кусочек сахара и съедают.

Это ещё и наилучшее средство, укрепляющее волосы и стимулирующее их рост, придающее волосам эластичность, гибкость и блеск.

Используется для массажа – оно не раздражает и не вызывает аллергических реакций.

Масло миндаля благотворно для кожи, оно устраняет раздражения, придает коже свежесть и упругость, увлажняет кожу тела.

Из масел, используемых в косметике, миндальное масло одно из наиболее используемых масел. Оно быстро впитывается, разглаживая и смягчая при этом кожу, активизируя процесс регенерации клеток и оказывая питающее и очищающее воздействие. Рекомендуется для сухой, стареющей, чувствительной и обветренной кожи.

В ароматерапии миндальное масло идеально подходит в качестве основы, так как оно не мешает коже свободно дышать, обеспечивая при этом отличное проникновение вглубь эфирных масел.

Свойства миндаля

Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья.

Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.

Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля.

Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра.

Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований. Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты.

Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах – ведь они очень калорийны. Желательно употреблять их в сыром виде, так как жареные орехи при нагревании лишаются большей части своих целебных свойств. Не стоит употреблять соленые орешки.

Лечебные эффективные свойства миндаля

  • улучшает сон и оказывает успокаивающее действие;
  • благодаря высокому содержанию фосфора, миндаль полезен работникам умственного труда;
  • способствует выведению почечных камней;
  • усиливает выработку спермы у мужчин.

Противопоказания к употреблению миндаля

Не рекомендуется употреблять миндаль при перевозбуждении, повышенной частоте сердечных сокращений, при аллергических дерматитах.

Отказаться от орехов вообще (не только от миндаля) следует:

  • при аллергической реакции на них;
  • при ожирении;
  • маленьким детям не нужно давать орехи – они легко могут попасть в дыхательные пути;
  • любой испорченный орех следует сразу выкидать – он становится ядовитым;
  • недозрелый миндаль нельзя употреблять в пищу, так как он содержит цианиды и легко может стать причиной серьезного отравления.

Миндаль и похудение

Миндаль калориен, он богат жирными кислотами. Но, несмотря на это, он способствует похудению, потому что часть этих жиров из организма выводится, не доходя до стадии расщепления и впитывания.

Оптимальная дневная доза миндальных орешков – 30 граммов. Это примерно 23-25 ядрышек миндаля, не соленых и желательно не жареных.

Такое количество способствует похудению, сокращает количество липидов и нормализует уровень холестерина.

Применение миндаля

Народная медицина давно применяет истолченные семена сладкого миндаля при малокровии, астме, бессоннице, кашле, судорогах, онемении ног или рук, головной боли.

Научная медицина использует получаемую из семян миндаля миндальную эмульсию в качестве обволакивающего, обезболивающего и мягкого слабительного средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Миндальным маслом растворяют камфару при подкожных инъекциях. На нём готовят и различные мази.

Миндаль – ценный продукт не только в медицинской, но и парфюмерной и пищевой промышленности.

Скорлупа миндаля используется для подкраски вин и в производстве коньяка.

Ядра миндальных орехов используются при приготовлении кондитерских изделий высокого вкусового качества.

Полученное методом холодного отжима семян, миндальное масло сохраняет все свойства миндаля, его эффективность и активные природные компоненты, не содержащие никаких химических добавок. Его можно рекомендовать как эффективное, экологически чистое, натуральное средство для ухода за кожей.

Миндальное масло предназначается для эффективного ухода за кожей лица и тела с целью её питания, увлажнения, очистки, смягчения.

Противопоказаний миндальное масло не имеет и возможно к применению для любого типа кожи.

В использовании для волос, миндальное масло питает их корни, стимулируя естественным образом рост волос. За час до мытья головы нужно просто втереть в корни волос миндальное масло.

Жирных следов нанесенное миндальное масло не оставляет. Им можно очищать кожу, нанеся несколько капель масла на ватный тампон, смоченный в теплой воде и отжатый.

Таким же образом миндальным маслом можно удалять тушь с ресниц, что одновременно будет укреплять и питать их.

Можно использовать миндальное масло вместо мыла, нанеся на десять минут на лицо смесь одного растертого яичного желтка, одной чайной ложки воды и 15 капель миндального масла. Эту очищающую миндальную маску нужно смывать через десять минут водой комнатной температуры.

Уход за сухой и чувствительной кожей

Измельчите 1 столовую ложку миндаля, смешайте массу до образования кашицы со сливками. Нанесите её на полчаса на лицо, шею и область декольте. Смывайте прохладной водой.

Уход за жирной кожей

Делаем скраб из 5 измельченных миндальных орешков, к которым добавляем 1 столовую ложку измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, взбитый белок, и перемешиваем. Наносим на очищенные и распаренные лицо, шею и область декольте, по массажным линиям. Держим две минуты и смываем теплой водой.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность