Печеночная диета при заболеваниях печени. Печени заболевания диета


Лечебная диета при заболевании печени

Вне всяких сомнений людям с заболеваниями печени, равно как и людям с болезнями и желчевыводящих путей требуется особенное диетическое питание, которое должно способствовать полному восстановлению, как функционального состояния, так и полноценности работы самой печени.

А так же такое питание должно направляться на нормализацию всех процессов связанных с желчеобразованием и желчевыделением. Диета при заболеваниях печени должна так же способствовать полному восстановлению ранее нарушенных обменных процессов во всем организме.

Естественно, что пища, входящая в такое диетическое питание должна быть максимально легко усвояемой ну и конечно она должна быть вкусной, поскольку при различных заболеваниях печени, довольно часто, страдает аппетит больного.

Надо заметить, что повседневный рацион питания таких пациентов должен отличаться от обычных рационов несколько повышенным содержанием, так называемых легко усвояемых белков, клетчатки, важнейших витаминов и некоторых минеральных веществ.

Но с другой стороны рацион питания людей с заболеваниями печени должен отличаться от привычного для многих питания резким ограничением опасных жиров, причем в особенности имеющих животное происхождение. Так же важно отказываться и от тех продуктов, которые существенно усиливают выделение физиологических пищеварительных соков.

Подобным условиям полностью соответствует знакомая нашим бабушкам диета именуемая стол № 5 (напомним по Певзнеру). Конечно же, основу такой диеты составляет Важно! регулярное не менее чем пяти или даже шестиразовое питание. Питание, при котором прием пищи происходит практически каждые три максимум четыре часа.

К огромному сожалению, на день сегодняшний (из-за современного ритма жизни) очень у многих практически здоровых людей резко выявляются те либо иные нарушения работы или полноценности функций печени.

Сегодня существует не совсем объективное мнение, что именно правильный рацион питания при возникновении заболеваний этого, действительно важнейшего для человеческого организма, органа должен быть сильно ограничен. К счастью, это мнение полностью ошибочно.

На сегодня общий перечень тех продуктов, которые полностью разрешены к ежедневному употреблению людям, которые в свою очередь страдают от заболеваний печени, довольно широк. Более того правильно составленная и продуманно подобранная лечебная диета с легкостью сможет помочь вам уберечь свою печень от чрезмерных нагрузок.

Правильной диетой пациенты с заболеваниями печени обеспечивают свой организм буквально всеми жизненно необходимыми и важными питательными веществами.

Как правило, в рационе повседневного питания больных страдающих от заболеваний печени должно ограничивать общее количество постоянно потребляемых жиров. Как следствие у таких больных именно углеводы призваны становиться основными источниками так необходимой человеку энергии.

Правильное диетическое питание для больных заболеваниями печени должно содержать в себе как достаточное количество ценных легкоусвояемых белков, так и поистине важнейших витаминов. А все, потому что эти вещества жизненно необходимы человеку для обеспечения всех регенеративных процессов проходящих в печеночной ткани.

Перечень основных разрешенных к употреблению продуктов при заболеваниях печени

Как правило, людям, страдающим от тех или иных заболеваний печени, настоятельно рекомендуется постоянно употреблять в пищу именно черствый или хотя бы подсушенный хлеб (желательно белый). Можно кушать любые макаронные изделия, а так же практически любые из крупяных каш.

В ежедневном рационе в обязательном порядке должны постоянно присутствовать важнейшие молочные или кисломолочные продукты. Скажем такие продукты как цельное молоко, как не жирная сметана, как кефир, или простокваша.

Очень важно употреблять ряженку, не слишком жирный творог и вкуснейший клинковый сыр. Еще раз напомним, что выбирать те или иные молочные либо же кисломолочные продукты необходимо именно со сниженным содержанием в таковых жира.

Невероятно полезны в данном случае любые нежирные сорта мяса (скажем та же телятина или говядина, тот же кролик, или конина, допустима и курица). Очень полезно употреблять рыбу (скажем морского окуня, судака, треску, либо форель), не менее важно употребление яичного белка.

Конечно же, вполне разрешается периодически добавлять в рацион питания немного качественного сливочного масла, не менее полезны в данном контексте и растительные масла (то же оливковое масло, масло подсолнечное, масло льняное, или кукурузное). А вот, к примеру, все супы следует обязательно варить только на овощных (не крутых) отварах либо нежирном молоке.

Диетическое питание при некоторых заболеваниях печени в обязательном порядке должно включать так же потребление достаточного количества овощей, которые совершенно не содержат в себе грубой клетчатки. В особенности полезны в данном случае свежая морковь, тыква и даже свекла. Невероятно полезны томаты, или кабачки, обычный топинамбур, спаржа, а так же листовой салат и практически любая зелень.

Кроме того больным страдающим от заболеваний печени необходимо ежедневное употребление в пищу свежих неэкзотических фруктов (однако за исключением местных груш). Конечно же, в умеренных количествах позволяется добавлять в рацион питания и простые сахара. Но опять же без фанатизма.

К примеру, из привычных для нас сладостей следует отдавать предпочтение только меду, варенью, или мармеладу. Позволительно употреблять зефир, или пастилу. Позволительно кушать не жирные сорта печенья, безе. Можно употреблять как ягодные, так и фруктовые муссы, суфле или желе.

А вот из напитков полностью разрешены только совсем некрепкий чай либо очень слабый кофе с молоком, допустимы к употреблению фруктовые соки, натуральные компоты, и любые ягодные кисели.

Важно следить за состоянием здоровья больного. К примеру, если общее самочувствие больного страдающего от заболеваний печени удовлетворительное, то обязательно с разрешения его лечащего врача в некоторых случаях ему можно будет употреблять в пищу свежую ветчину, относительно нежирный окорок, твердые сорта сыра, целое яйцо, а так же только свежую квашеную капусту.

Перечень основных запрещенных при болезнях печении продуктов

Наиболее часто больным с теми либо иными заболеваниями печени настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу любой свежий либо же ржаной хлеб. Стараются ограничить таким больным твердые сыры, и употребление яичного желтка. Считается, что способны оказывать негативное влияние непосредственно на (и так не здоровую) печень любые жирные сорта мяса (скажем та же свинина, или баранина, жирная утка).

Нежелательно употребление жирных сортов рыбы (скажем лососи, или сельди). Категорически недопустимы при болезнях печени копчености, и любые консервы. Медики обычно требуют полностью убрать со стола больных с заболеваниями печени сало и даже грудинку.

Практически жизненно необходимо таким больным исключить из своего повседневного рациона питания миндальные и так же грецкие орехи. Важно отказаться от неспелых фруктов, твердых овощи, в общем, от тех продуктов, которые содержат в себе грубую клетчатку.

К таким продуктам относят все бобовые, практически все сорта капусты, конечно же, репу, брюкву, и даже редис. Так же определенную часть грубой клетчатки содержат огурцы, и чеснок ну и конечно грибы. Настоятельно не рекомендуется даже пытаться добавлять в диетические блюда любые острые специи либо приправы, типа уксуса, горчицы, или острого перца.

Тем людям, которые страдают заболеваниями печени, конечно же, придется отказаться и от таких продуктов как шоколад, как какао, и как большинство сегодняшних кондитерских изделий обильно пропитанных самыми жирными кремами. Важно поставить запрет и на мороженое.

Ну и конечно категорически запрещается людям, страдающим от болезней печени употреблять любые алкогольные напитки, желательно бросить курить.

Правильный режим питания и основные принципы правильного приготовления пищи

Вполне естественно, что больным людям, страдающим от различных заболеваний печени, настоятельно рекомендуется исключительно дробный режим диетического питания. Как правило, пищу таким людям следует принимать совсем небольшими (даже маленькими) порциями как минимум в четыре или даже в шесть приемов. При этом пища обязательно должна быть только теплой, категорически нельзя употреблять чрезмерно горячие либо чрезмерно холодные (со льдом) блюда либо напитки.

А вот готовить блюда для таких людей рекомендуется исключительно путем умеренного запекания продуктов в духовом шкафу, пропаривая на пароварке, или отваривания в воде. Однозначно не следует таким людям использовать для основного приготовления первых блюд любые мясные бульоны, равно как и любые жареные заправки. При этом как мясо, так и нежирную рыбу всегда следует готовить совершенно без использования для этого жира.

Наверное, на первый взгляд может показаться, что диетическое питание при некоторых заболеваниях печени сильно ограничена. Мы готовы с эти поспорить. Хотя бы потому что, комбинируя упомянутые разрешенные продукты, в действительности можно приготовить невероятное множество кардинально различных и главное действительно вкусных блюд.

Кроме того для того чтобы в очередной раз разнообразить собственное меню вполне позволительно использовать многочисленные соусы домашнего приготовления (скажем сметанные либо томатные). Прекрасно разнообразят меню различные подливы, с использованием лимонного сока, или зелени.

Как правило, мясо будет иметь совсем иной неповторимый вкус, если решиться запечь таковое в кислом яблочном пюре либо же с медом. Да и из обычного творога всегда можно умудриться приготовить множество самых разнообразных блюд (начиная от сырников, ленивых вареников, и заканчивая запеканками и десертами). Конечно же, из свежих овощей с добавлением той или иной зелени можно готовить массу всевозможных салатов с добавлением различных по вкусу растительных масел.

И последнее что очень важно понимать подобное диетическое питание сможет пойти на пользу далеко не только тем людям, которые давно страдают от определенных заболеваний печени.

Такое питание, являясь достаточно правильным и полезным, поможет даже тем, у кого в принципе нет малейших проблем со здоровьем, хотя бы, потому что предотвратит возникновение возможных неприятностей и проблем.

nebolet.com

Особенности диет при заболеваниях печени

Диета при заболевании печени должна стать основой всего лечения. Печень является тем органом, который принимает главное участие в расщеплении всех питательных веществ и одновременно нейтрализует все токсины и яды. При нарушении функционирования печени меняется и процесс переваривания пищи, что негативно отражается на работе практически всех внутренних органов. Правильно подобранная диета способствует очищению тканей печени, усиливает регенерацию гепатоцитов и уменьшает все дискомфортные ощущения при патологиях органа.

Диета при заболевании печени

Заболевания печени могут быть разной этиологии происхождения, но независимо от причины болезни страдает функционирование органа, и разрушаются в той или иной мере гепатоциты. Для того чтобы уменьшить все негативные изменения и восстановить работу органа в питании требуется придерживаться таких правил:

  • Человек должен получать достаточное количество легко усваиваемой белковой пищи.
  • Нужно снизить количество жиров.
  • При склонности к ожирению требуется снизить количество углеводов.
  • Пища должна быть максимально щадящей для печени. Это достигается употреблением вареных, тушеных блюд без острых специй, в острые периоды заболеваний требуется употребление протертой пищи.
  • Питаться необходимо небольшими порциями не меньше 5 раз за день. Дробное питание усиливает желчегонный эффект, способствует лучшему перевариванию пищевого комка и сохраняет на должном уровне перистальтику кишечника.
  • Диета при заболевании печени должна составляться с учетом включения в ежедневное меню продуктов, богатых на клетчатку. Такое питание улучшает выведение желчи и выводит вредный холестерин вместе с каловыми массами.

При патологических нарушениях работы печени следует исключить жареные блюда, уменьшить количество поваренной соли. Не стоит забывать и о питьевом режиме – организм человека должен за сутки получать не менее полутора литров чистой, фильтрованной воды. Приготовленные блюда едят в теплом виде, горячие и холодные продукты негативно сказываются на состоянии органа.

Что можно есть при болезнях печени

  • Пшеничный или ржаной подсушенный хлеб, изделия из несдобного теста, пирожки печеные с яблоками, творогом, мясом.
  • Овощные, крупяные, молочные супы. Можно свекольник, щи со свежей капустой.
  • Блюда, приготовленные с использованием нежирной рыбы и мяса. Запрещены копчености, колбасы, гусь, печень, мозги, рыбные консервы, икра.
  • Растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Из животных жиров можно масло сливочное до 30 грамм в день.
  • Отварные и тушеные овощи – капусту, морковь, картофель, тыкву, кабачки, фасоль. При склонности к запорам рекомендуется пить овощные соки.
  • Полувязкие и рассыпчатые каши.
  • Яйца в количестве одного в день или омлеты из двух белков.
  • Из фруктов можно спелые груши, яблоки, апельсины, арбуз, дыни. Разрешается к употреблению некислая ягода, варенье, пастила, мед. Нельзя пирожное, мороженное, изделия с кремом.
  • Из молочных продуктов можно все кроме тех, в которых высокая жирность. Исключаются и острые сыры.
  • Из напитков рекомендованы к употреблению отвар шиповника, зеленый и черный чай с молоком и без, сладкие ягодные и фруктовые соки, можно некрепкий кофе.

Диета при заболевании печени строго соблюдается в дни обострения болезней, затем рацион постепенно расширяется. Болеющий человек должен всегда помнить, что его самочувствие и работа всей пищеварительной системы зависит напрямую от того, насколько правильно он соблюдает принципы щадящего питания.

www.goagetaway.com

Диета при заболеваниях печени: воспалении, циррозе, раке.

Диета при циррозе печени

Специальная лечебная диета при заболеваниях печени способствует восстановлению работы поврежденного органа, активизирует обменные процессы в клетках печени и положительно сказывается на самочувствии и внешнем виде.

Печень – очень трудолюбивый, но вместе с этим слишком уязвимый орган, выполняющий множество важных функций и требующий постоянной заботы.

Напряженный и бешеный ритм жизни, неправильное питание, стрессы, а также проблемы с экологией негативно сказываются на здоровье людей, особенно живущих в промышленных городах. Единственный орган, очищающий организм от вредных воздействий и регулирующий обмен веществ — это, как известно, наша печень.

К основным причинам возникновения печеночных заболеваний относятся:

  • Химическое питание с содержанием большого количества консервантов, красителей, жиров, пестицидов, загрязненная вода.
  • Перегрузка пищеварительных органов в результате переедания.
  • Чрезмерное употребление медикаментов.
  • Недостаток солнечной энергии, свежего чистого воздуха и отдыха.
  • Истощающие организм диеты.
  • Постоянное нервное напряжение.
  • Курение и частое употребление алкоголя.

 

 

Самые распространенные печеночные заболевания: цирроз, рак, паразитарные и непаразитарные кисты, гемангиомы. Необходимо отметить, что эти заболевания достаточно тяжело распознать, так как их ранние стадии протекают практически бессимптомно.

По этой причине за состоянием организма необходимо тщательно следить и обязательно прибегать к помощи специалиста при появлении таких симптомов: частой усталости и утомляемости, горечи во рту, непереносимости очень жирной еды, неприятных ощущениях в правом подреберье. Кроме того, о появлении печеночных проблем свидетельствует появления отеков, частые судороги, желтоватый оттенок кожи.

Эти заболевания опасны, в первую очередь, тем, что диагностировать их на ранней стадии сложно. Именно поэтому больные ошибочно обращаются к ревматологам, гематологам и другим специалистам. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным последствиям и осложнениям: поражению почек, анемии, а в особо тяжелых случаях —  к смерти.

 

 

Роль диеты в профилактике, а также в лечении заболеваний печени играет более важную роль, чем лекарства, так как дает возможность органу эффективно очиститься и восстановить повреждения. Во время лечебного питания к употреблению разрешены следующие продукты:

  • легкие супы, сухари и галетное печенье;
  • нежирное говяжье или куриное мясо,  желательно отварное;
  • отваренная или запеченная нежирная рыба;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • сырые овощи и соки, кофе и чай с молоком, отвар шиповника;
  • одно яйцо в сутки, каши;
  • молочные продукты, фруктовые компоты, пюре.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареного, мучного и жирного, бобовых, копченостей, шоколада и какао, консервированных продуктов, а самое главное условие для полного выздоровления – отказ от алкоголя.

 

Примерное меню диеты для печени

Диета при воспалении печени

 

 

Диетическое питание при воспалительных заболеваниях печени заключается в том, чтобы калорийность рациона составляла приблизительно 2500 кКал в сутки, а количество приемов пищи было увеличено до 4 — 6 раз.

  • Кроме того, чтобы не увеличивать нагрузку на воспаленный орган, продукты необходимо употреблять в вареном и перетертом виде.
  • Очень важно при воспалительных симптомах отказаться от употребления слишком горячих и чересчур холодных блюд.
  • Обязательным условием является полный отказ от жирной пищи и увеличение потребления продуктов, в которых содержится клетчатка.
  • 80 — 90 г белка – оптимальная суточная норма при воспалениях печени. Недостаток белка в организме вызывает дистрофию печени и развитие цирроза. Отличным источником белков являются молочные продукты.
  • В существенном сокращении углеводов нет необходимости, главное, не злоупотреблять такими продуктами, как сахар и сдоба, которые способствуют отложению жира в печени.
  • Жиры, вопреки распространенному мнению об их опасности для организма, есть можно, но в умеренных количествах.

Такую диетическую программу медики называют стол №5.

Диета при раке печени

 

 

Диета при раке обеспечивает организм полезными веществами, дает силы для борьбы с недугом, но в то же время ограничивает поступление веществ, приносящих вред пораженному органу. Во время этой диетической программы каждую трапезу врачи рекомендуют начинать с употребления сырых продуктов, а затем уже переходить к вареным блюдам.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Никогда не стоит сильно наедаться, после приема пищи больной должен ощущать легкий голод. Кроме того, важно тщательно пережевывать пищу и пить много жидкости, а именно воду или слабо заваренные чаи.

Примерное меню, предусмотренное данной диетической программой, выглядит так:

  •  для завтрака идеально подойдет свежевыжатый морковный сок;
  •  перекусить между завтраком и обедом можно, приготовив лапшу и салат из редиса, заправленный сметаной,  разрешено выпить стакан теплого молока;
  •  обед может состоять из ненаваристого куриного бульона, легкого салата, кусочка хлеба, одной печеной  картофелины и чашечки некрепкого чая;
  •  на ужин можно приготовить пшенную кашу на молоке, спечь творожную запеканку и запить все это стаканом  молока;
  •  перед сном можно поесть немного фруктов или выпить йогурт.

Диета при обострении заболеваний печени

 

 

Лечебное питание при обострении ставит перед собой следующие задачи:

  • Обеспечивает больному полноценное питание и заключается в умеренном ограничении употребления жиров и поваренной соли.
  • Диетический рацион полностью исключает из меню продукты, которые способствуют возникновению процессов гниения и брожения, а также те продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока, отделение желчи и т.д.
  • Согласно диетическому меню, запрещено употреблять продукты, содержащие холестерин, эфирные масла, пурины и тугоплавкие жиры.
  • Предполагается полное исключение из меню больного всего жареного, острого и алкоголя.
  • Эффект может значительно усилить специально приготовленный коктейль, состоящий из 1/3 стакана сока свеклы, огурца без шкурки, лимона и небольшого яблочка. Все ингредиенты нужно измельчить на блендере и добавить пару столовых ложек оливкового масла.

Диета при диффузных изменениях печени

 

 

Лечебное питание при диффузных изменениях может воздействовать даже эффективнее, чем медикаменты. Его назначает врач, учитывая особенности организма и индивидуальные привычки больного. Из рациона убирают продукты с токсическими составляющими, консервантами и химическими добавками. Меню пациента должно быть натуральным и рациональным.

Главной целью больного, пережившего операцию, является восстановление этого жизненно важного органа. Диета после операции на печени считается очень эффективным способом, без которого медикаментозное лечение не будет иметь результатов.

Каждый прием пищи должен быть полноценным, с достаточным количеством углеводов, витаминов, клетчатки, растительных жиров и белков. После операции положительное воздействие на организм окажут отруби, сухари и каши, а также большое количество жидкости.

Диета при циррозе печени

 

 

Диетическая программа при циррозе  направлена на то, чтобы механически создать покой для печени, нормализовать ее функции, улучшить желчеотделение. Основные ее правила аналогичны правилам питания предыдущих диет: еда должна подаваться в отварном, тушеном или запеченном виде, а такие продукты, как мясо и овощи можно протирать.

В зависимости от тяжести цирроза регулируется потребление белка: при компенсированном циррозе суточная норма белка составляет 120 — 140 г в день, при декомпенсированном – ограничивается до 20 г.

Примерное меню для людей, страдающих таким заболеванием, выглядит так:

  • Завтрак: отваренный перетертый рис, суфле из мяса.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед: суп из перловки и овощей, обязательно перетертый, вермишель с  куриными котлетками, приготовленными на пару, желе из фруктов.
  • Перекус: настой шиповника, сухарик.
  • Ужин: мясные фрикадели, приготовленные на пару, пюре из моркови, несладкий творожный пудинг, кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

 

 

Результаты диеты для печени можно заметить уже через некоторое время после начала диетической программы. А положительные отзывы о диете для печени, которые оставляют довольные пациенты, говорят о ее высокой эффективности при лечении серьезных заболеваний.

 

 

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

happy-womens.com

что можно и нельзя больным

Овощи Картофель, морковь, тыква, кабачки, капуста цветная и брокколи Помидоры, белокочанная капуста Баклажаны, лук репчатый, чеснок, огурцы, перец, шпинат, щавель, редис, редька белая, салат айсберг, фасоль, горох, нут, петрушка, укроп
Фрукты Яблоки, слива, абрикосы, хурма, груши, персики, бананы, киви Виноград, кислые зеленые яблоки, цитрусовые
Ягоды Черника, клубника Клюква, смородина, другие кислые ягоды
Орехи и сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив Миндаль, фундук, земляной орех Арахис, семечки
Молокопродукты Нежирный творог (жирность 1–1,8%), Кефир, простокваша 1–1,5% Молоко, сметана жирная, сыр пармезан, сливки 35%
Крупы и каши Гречневая, овсяная, манная, перловая крупы, рис Пшенная крупа
Мясные продукты Говядина, мясо кролика, филе или голень курицы и индейки (отварные или на пару), полуфабрикаты, колбасные изделия Субпродукты (печень, почки и пр.) Свинина, сало, бекон, курица копченая, утка, гусь
Рыба и морепродукты Хек, треска, камбала, минтай Форель, лосось, икра, рыба копченая, рыбные консервы
Кондитерские изделия Пастила, желе, зефир, мармелад, сахар Тесто песочное, крем кондитерский
Масла и жиры Масло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное), не подвергая термообработке Масло сливочное Жир животный, жир кулинарный
Мучные продукты и макаронные изделия Хлеб пшеничный, макароны, гречневая лапша Ржаной хлеб Сдоба, макароны
Напитки Вода обычная, минеральная, соки –тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый, компот из шиповника Чай, натуральный кофе, какао Алкогольные напитки (водка, красное вино, пиво), сладкие газированные лимонады, растворимый кофе
Сладости Мед Ирис Шоколад, мороженое
Соусы и приправы Горчица, майонез, кетчуп, томатная паста и др.

allslim.ru

Лечебное питание. Диета при заболеваниях печени (диеты при болезнях)

Ирина Ростов-на-Дону Спасибо за помощь всем,автору статьи и авторам комментариев.

галина вичуга диета очень ннужна берегите и любите себя все получится

larisa Крайгород Что нельзя понятно, а что можно? Спасибо.

Лидия Крайгород Спасибо!За статью.

Ольга Крайгород Сперва - если прям действительно проблемы с печенью, надо найти хорошего врача, который сначала пропишет лечение, диету, а потом уже профилактику.

Геннадий Крайгород как раз сейчас сижу на диете и лечу печень урдоксой. курс еще не закончился, а результат уже есть.

Станислав Крайгород Мне кажется надо нормально питаться до проблем с организмом.

Вячеслав Крайгород Конечно надо следить за своим образом жизни. Но если уже в чем-то перебор происходит - алкоголь, неправильная еда, то я сразу печени помогаю. Подкидываю ей фосфолипидов. Открыл для себя Резалют - гепатопротектор на фосфолипидах.

Фея Крайгород Я стараюсь не довести до ситуации, когда на диете сидеть надо. Хожу к врачу периодически, принимаю урсосан 2 раза в год. Стараюсь не пить. Надеюсь печень болеть не будешь.

Галина Крайгород Толково написано и понятно.

Рита Крайгород Диета дело хорошее, только бы её неплохо бы её с врачом согласовать, а то ведь можно переборщить и сделать еще хуже. Недоесть так же опасно, как и переесть. Хотя может не всем врачи хорошие попадаются. Мне вот повезло, моя врач не только мне урсосан выписала и объяснила как мне его принимать, на что он влияет и что от него может быть. подробно рассказала, что такое диета №5. Сейчас я себя чувствую прекрасно. Урсосан кстати, как минимум, пару раз в год принимаю уже профилактически.

гость Крайгород конкретно к СТАСЕ: обращение к кому-либо выделяется запятыми!сама русский не доучила.а компьютерный словарь можно всегда редактировать!

Nato4ka Крайгород Придерживаться диеты и не жрать,, что попало нужно и без болезней печени. Именно для того, что бы их не было :) А если проблемы все же появились, то нужно идти к врачу и выполнять его предписания. Для восстановления печени есть прекрасные препараты, так называемые гепаропротекторы. Я время от времени, перед праздниками или когда принимаю антибиотики - пью Урсосан, что бы защитить печень. В общем - следить нужно за здоровьем весьма пристально. И не лениться лишний раз к врачу сходить. Интернет - это прекрасно, но все же самолечением заниматься не стоит.

Sayrus Крайгород Статья то ничего) Только вот как при циррозе похудеть не вредя оставшемуся здоровью оргона???

Азизо4ка Крайгород Спасибо все понятно

Азизао4ка Крайгород Спасибо все понятно

любовь Крайгород статья прекрасная если все это понимали что можно а чтонельзя

любовь Крайгород спасибо за статью! все изложено кратко и ясно!

любовь Крайгород запрещается-понятно а разрешается что?

любовь Крайгород запрещается-понятно а разрешается что?

Стася Крайгород моё мнение девочки - УЧИТЕ русский язык и пишите грамотно. У меня даже в глазах потемнело от вашей безграмотности! откуда вы такие?!! ЕШТИ -так это в деревне говорят,здАровый,и т.д. Учитесь!!!!! А не дано если, так хоть смотрите - комп. исправляет ваши ошибки!

Алёнка виноградова) вячеславовна) Крайгород 1 лучше всего советоватся сврачём а не синтернетам. 2 лучше ещё алгогольные напитки не пить там бёрна и т.к.д. Потом бросить курить! Не заниматся наркотиками! 3 вести здаровый образ жизни! 4 есть по больше витаминов-например фрукты, овощи, супы, рыбу. И т к дали. Плохую пищу не ешти эта отрава-нель3я:сухарики, семечками желудок испортить можно, гозировки, лимонады эта всё не еште. Вобщем как хотите эта я просто совет даю). Душь холодный принимайте, быть на звежем воздухе примерно по 5 часов для организма хорошо). Я всем этим занимаюсь так что я даже не знаю что такое боль! Всем удачи)

Мила Крайгород помереть,говорите,лучше? так за один день ведь не умирают...я ещё не знаю своего диагноза,просто забрала анализы и вижу что печень не в поррядке.вот Рождество,я поужинала а потом всю ночь меня рвало, видимо от неподходящей еды!!! сегодня я уже знаю,что мне можно,а где себя ограничить..к врачу только попаду через 3 дня, так их ведь можно прожить не в туалете!!!!! огромное спасибо автору за статью,всё очень понятно написано!!!

Евгения. Крайгород Конечно статья полезная но прочитала и както подумалося лучше помереть чем так мучится. можно вырожаться простыми словами ане заумнами невсе понимают значение слов.

Евгения. Крайгород Конечно статья полезная но прочитала и както подумалося лучше помереть чем так мучится. можно вырожаться простыми словами ане заумнами невсе понимают значение слов.

лидия колева Крайгород совсем недавно обнаружила что печень в ужасном состоянии,а еще предстоит операция по удалению камней-кто посоветует подробное меню?

Виктор Крайгород Статья и советы хорошие, спасибо! Хотелось, чтобы более подробно были изложены

flyingreen Крайгород Прочитал что можно есть, а что нельзя... блин, лучше сразу умереть..

Ольга Крайгород Спасибо за статью,будте добры оставьте примерное меню на неделю!!!

Капитан Немо Крайгород ирина :нашла то, что искала ,СПАСИБО!!

светлана Крайгород да. статья супер. диеты в инете я нашла тут

Галя Крайгород Не жрать ,а кушать Вася.Статья очень хорошая.

Вася Крайгород Так а жрать то что можно?

мом Крайгород нашел то, что искал. Спасибо

Светлана Крайгород Спасибо!Но я тоже хотела бы меню на неделю.

Игорь Крайгород Хотелось бы еще практических рецептов по составлению примерного меню.

Таня Крайгород Спасибо,действительно надо меню!!!

Лариса Крайгород Статья очень поучительная,но не хватает примерного меню.Спасибо

олег Крайгород Статья замечательная - просто и понятно. Хотелось бы еще практических рецептов по составлению примерного меню на день,неделю. Но все же - СПАСИБО!

римма Крайгород очень хорошо написана статья огромное спосибо из испании

health.wild-mistress.ru

Диета при заболевании печени



Заболевания печени возникают в результате острых инфекций или длительного злоупотребления алкоголем. Проблемы с этим органом появляются на фоне нарушения обменных процессов и несбалансированного питания с выраженным дефицитом белков и витаминов. Диета при заболевании печени подразумевает ряд ограничений, и соблюдать ее нужно обязательно – в противном случае проблема лишь усугубится.

Болезни печени и причины их обострения

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются хронические холециститы и гепатиты. Обострению любых заболеваний печени способствуют:• Инфекции• Переохлаждение• Хроническое переутомление• Беспорядочный режим питания• Злоупотребление алкоголем• Переедание, особенно с преобладанием острых, жирных, соленых, копченых блюд• Употребление продуктов, богатых холестерином

Грамотное лечение заболеваний печени назначает врач – оно зависит от состояния больного и стадии заболевания.

Диета при болезни печени играет важную роль. Больным рекомендуется дробный щадящий режим питания, подразумевающий полноценное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

При наличии серьезных показаний врач назначает пациенту желчегонные, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Функции диеты

Диета при больной печени избавляет это важный орган от перегрузок, а также способствует восстановлению его функций. Правильный план питания улучшает состав желчи, поддерживает процесс желчеотделения и обеспечивает организм полноценным запасом питательных элементов.

Лечебное питание при заболевании печени

Диета строится на следующих принципах:• Больные должны ежедневно получать с пищей достаточное количество легкоусвояемых белков• Количество жиров в диете определяется строго индивидуально – при необходимости врач порекомендует увеличить потребление растительных масел, что усилит желчегонное действие рациона• Если болезни печени сопутствует ожирение, то количество углеводов нужно уменьшить, остальным больным можно вводить их в рацион, руководствуясь средними физиологическими нормами потребления• Чтобы печень не испытывала перегрузок, больным рекомендуется питаться хорошо вываренной, рубленной или протертой пищей• При болезнях печени питание должно быть дробным – такой режим способствует правильной работе больного органа, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и обеспечивает желчегонный эффект.• В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой — они поддерживают желчегонный эффект диеты и освобождают организм от излишков холестерина

Химический состав диеты

• Белки: 100-120 г (животные и растительные белки в соотношении 1:1)• Жиры: 80-90 г (из них растительных – 40%)• Углеводы: до 450 г (сахара — не более 70 г)• Соль: 0-5 г при наличии отеков или 5-10 г при их отсутствии• Суточное количество жидкости: 1.5-2 л• Оптимальная калорийность рациона: 3200-3500 ккал

Больные должны кушать 4-6 раз в сутки (блюда можно готовить, отваривая или запекая продукты, остальные способы термической обработки запрещены).

Рекомендованный рацион

Рацион при больной печени включает следующие продукты:• Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки)• Ржаной хлеб из муки обойного помола (подсушенный или вчерашней выпечки)• Печеные изделия из пресного теста• Супы, приготовленные с добавлением круп и макаронных изделий на основе овощных и фруктовых отваров или молока• Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (приветствуются говядина, телятина, куриное филе – куском или в виде фарша)• Рыба нежирных сортов• Сливочное масло – до 30 г в день• Растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – до 50 г в день (без термической обработки)• Овощные блюда (особенно приветствуются следующие виды овощей: квашеная и свежая капуста, тыква, молодая фасоль, морковь, зеленый горошек, кабачки, отварной лук)• Овощные соки• Крупяные блюда и гарниры (особенно полезны больным гречка и овсянка)• Макаронные изделия• Яйца и блюда на их основе (целое яйцо или 2 белка в день)• Фрукты и ягоды (за исключением очень кислых сортов, но лимон с сахаром включать в рацион все же можно)• Сладкие блюда: фруктово-ягодные пюре, кисели, компоты, варенье, мед• Молоко, а также продукты и блюда на его основе (сгущенное и сухое молоко, сметана, некислый свежий творог, неострый сыр, кефир, ацидофильное молоко, простокваша)• Нежирные соусы и фруктово-ягодные подливки без добавления пряностей• Вымоченная сельдь• Сладкие фруктово-ягодные соки• Слабо заваренные чай и кофе (желательно добавлять молоко)• Отвар шиповника

Запрещенные продукты при заболевании печени

Под запрет попадают следующие продукты, напитки и блюда:• Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь)• Обжаренные продукты• Тугоплавкие жиры• Крепкие бульоны• Копчености, маринады, соленья• Любые консервы• Какао и шоколад• Щавель, шпинат и грибы• Алкоголь• Любые холодные напитки• Холодные десерты (особенно мороженое)

Примерное меню диеты при заболевании печени

На весь день: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки – по 200 г, сахар — до 70 г.

• Первый завтрак: порция овсяной каши, творожный пудинг и чай с добавлением молока• Второй завтрак: рассыпчатая овсяная каша с маслом, порция отварного куриного мяса, хлеб и сок• Обед: вегетарианский картофельный суп с добавлением сметаны, порция отварной говядины, запеченной под нежирным молочным соусом, а также тушеные кабачки и яблочный кисель• Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре и сладкий чай с долькой лимона

Приведенной выше диеты больные могут придерживаться длительное время (оптимальный срок – 2 года). После этого (строго по рекомендации врача) рацион можно расширить.



updiet.info

Диета при заболеваниях печени. Лечебные диеты.

 /   /  Заболевании печени

   

Людям, страдающим любыми заболеваниями печени, стоит организовывать питание по специальной диете – она поможет снизить активность этого органа, при этом оставив в меню весь набор питательных элементов.

Важные рекомендации

Назначить точную диету для печени может лишь врач – в моменты обострения заболевания приходится ограничивать потребление некоторых продуктов.

Давно ушла в прошлое диета для печени со строгим ограничением белковой пищи. Медики пришли к выводу, что отсутствие белка в рационе больных приводит к ослаблению сопротивляемости организма – практически полностью теряется устойчивость к инфекциям.

Рекомендации по питанию и меню

Данную диету отличает минимальное количество жиров, кроме того большое внимание уделяется их качеству. Можно употреблять растительное масло (оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное). Из животных жиров стоит отдать предпочтение сливкам и сливочному маслу.

Такая диета включает углеводы и легкоусвояемые белки (не менее 1.5-2 граммов на 1 килограмм веса). Углеводы призваны насыщать тело энергией, а белки – помогать с регенерацией тканей печени. Стоит помнить, что количество углеводов не должно быть чрезмерным – доля простых углеводов (меда, сахара и сдобы) составляет от 50 до 100 грамм.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но достаточно часто – рацион обычно делят на 5-6 приемов. Температура блюд должна быть комфортной – горячее и холодное стоит полностью исключить.

Первые блюда можно готовить лишь на овощных отварах – бульоны строго запрещены. Чтобы супы были сытными, в них добавляют муку, сливки, масло (жиры в ограниченном количестве), а также тертые овощи и даже фрукты. В некоторые варианты первых блюд можно добавлять и молоко.

Идеальными вариантами для обеденной трапезы являются следующие блюда: борщи (их можно подкислить лимоном, сывороткой и даже концентратом шиповника), крупники, овощные, фруктовые и молочные супы.

Поскольку белковая пища при болезнях печени жизненно необходима (она избавляет клетки печени от вырождения), то в рационе больного обязательно должны присутствовать мясо и рыба (птицу лучше исключить). Готовить мясные блюда необходимо без использования жира – мясо или рыбу можно отваривать, запекать или готовить из них паровые котлеты. Чтобы вкус отварных блюд изменился в лучшую сторону можно использовать небольшое количество лимонного сока, зелени и томатного соуса (желательно, приготовленного в домашних условиях). Добавкой к мясу может стать и овощное или фруктовое пюре.

Кроме всего вышеперечисленного, врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой – грубая пища обеспечит желчегонный эффект и поможет вывести со стулом излишки холестерина.

Запретные продукты

Больным не стоит употреблять следующие продукты: жирные сорта мяса, мясные бульоны и тугоплавкие жиры, грибы, щавель и шпинат, консервы, копчености, какао и шоколад. Также под запретом мороженое, любые холодные напитки и алкоголь. В самых серьезных случаях придется отказаться от яиц, кислых фруктов и ягод, приправ (в том числе, от перца, горчицы и хрена) и кофе.

Страницы лечебных диет при:

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  Заболевании печени  |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |     

podiete.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность