Болгарский перец: полезные свойства. Чем полезен болгарский перец? Перец чем полезен


полезные свойства и вред. Чем полезен перец

Полезные свойства перца несомненны. Единственные вопросы, которые вставали перед исследователями данного вопроса, связаны не с тем, полезен перец или нет, а с тем, какова же все-таки польза перца. Сам по себе он является однолетним растением и имеет две формы, которые Вам точно известны — это перец сладкий и горький.

Сортов очень много, но строение у этого овоща следующее: он имеет прямостоячий, ветвистый, цилиндрический стебель и ребристые ветви с утолщениями. Форма на самом деле варьируется и бывает как цилиндрической, так и конусовидной, яйцевидной или же призмовидной. Говоря об окраске, стоит сказать, что она бывает как зеленой, так и темно-красной, желтой или же оранжевой.

Родина перца предположительно находится в тропиках и субтропиках Америки. И индейцы еще задолго до того, как перец «проник» в Европу, употребляли его в пищу. В наше же время перец крайне распространен в Северной Азии, на Кавказе, в Молдавии, Украине, а также в районах Поволжья. Наиболее удачными считаются такие сорта, как Болгарский, Гогошары, Майкопский, а также Молдавский Белый. Среди острых отдельно стоит выделить Украинский горький, Астраханский, а также наиболее «злой» Кайенский.

Перец - полезные свойства

Говоря о химическом составе и полезных свойствах перца, стоит сказать о том, что его плоды крайне богаты белками, углеводами и жирами. Сравнительно с другими овощными культурами, в этом повседневном и обыденном продукте содержится просто львиная доза витамина С и провитамина А (аскорбиновой кислоты и каротина). Углеводы составляют более пятидесяти процентов состава сухих веществ. В этом плоде содержится и сахароза, и фруктоза, и глюкоза, а также масса полисахаридов, как то крахмал и клетчатка. Также нельзя не выделить обилие органических кислот, азотистых веществ и белков. В хрустящей оболочке находятся целые залежи солей кальция, калия, алюминия, железа и фосфора, а также хлор и кремний.

Говоря об основной ценности, нельзя не сказать о витаминах С и В. Скажем, в ста граммах содержится около 132 мг витамина С, что очень даже немало. Некоторые молдавские сорта содержат еще большее количество этого витамина, и там его содержание переваливает за двести миллиграмм. А если принять во внимание, что в сутки кормящая мать должна употреблять примерно семьдесят миллиграмм, то буквально маленький кусочек маринованного Молдавского Белого перца восполнит это норму с лихвой.

Также этот замечательный овощ очень богат карогиноидами и близок по количеству этого вещества к моркови. Такой достаток питательных веществ и витаминов делает перец одним из наиболее ценных продуктов питания.

Посредством исследований и практических экспериментов, ученые установили, что вытяжка из перца стимулируют выделение желудочного сока, а также увеличивает количество свободной соляной кислоты. Также перец обладает ярким бактериостатическим действием, особенно, горький.

Вред перца

Но помимо всех несомненных плюсов, стоит помнить о том, что перец не совсем безвреден и имеет кое-какие противопоказания. Скажем, употребление перца в больших количествах может вызвать сильное расстройство кишечного тракта, а горький перец может запросто вызвать ожог. Говоря о противопоказаниях, важно сказать о том, что перец крайне нежелательно употреблять при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени и многих других органов.

Польза болгарского перца (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

полезные свойства. Чем полезен болгарский перец?

Болгарский перец содержит большое количество витаминов А, Р, С, РР, группы В. В его состав входит каротин, полезный для здоровья глаз. Также в нем обнаружены минеральные вещества и микроэлементы: натрий и железо, калий и кальций, йод и цинк, магний и фосфор. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, болгарский перец помогает снижать риск возникновения рака.

Чем полезен болгарский перец?

  • Перец помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить их проницаемость.
  • Улучшает зрение, рост волос, состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Болгарский перец будет полезен для нормализации мозгового кровообращения, предотвратит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхите.
  • Он ускорит процесс выздоровления при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. С его помощью можно укрепить иммунитет.
  • Болгарский перец поможет активизировать работу поджелудочной железы и желудка, возбудить аппетит. Снизит артериальное давление.
  • Перец препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.    

Болгарский перец полезен при заболеваниях дерматитом, отеками, депрессией, сахарным диабетом. Перец поможет, если вы страдаете ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей. При раннем облысении, остеопорозе и анемии он будет незаменим. Следует увеличить количество перца в рационе при заболеваниях рака, особенно яичников.

Полезные свойства болгарского перца для женской красоты 

Питательная маска из болгарского перца поможет освежить ваше лицо и уменьшить глубину морщин. Для ее изготовления натрите 1 большой перец  на терке. Затем 1 чайную ложку получившейся кашицы смешайте с 1 ч. ложкой яйца и сметаны. Размешайте до однородной консистенции и нанесите на шею и лицо. Оставьте на 30 минут, а потом вымойте лицо водой.

Чем полезен зеленый болгарский перец?

Болгарский перец бывает разных цветов. Он бывает желтый, красный, оранжевый  и зеленый. Каждый из них обладает полезными свойствами, зависящими от его цвета. Зеленый перец обладает общеукрепляющими и восстанавливающими силы свойствами. Будет полезен при кровоточивости десен, хрупкости сосудов, заболеваниях крови и малокровии. Блюда из зеленого перца окажут стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, помогут тщательному пищеварению и будут полезны во время похудения. Зеленый перец усилит перистальтику кишечника и желудка.

Полезные свойства желтого болгарского перца

Болгарский перец желтого цвета содержит в большом количестве каротиноиды, которые оказывают благотворное влияние на глаза. В его составе содержится большое количество калия, намного больше, чем в перце других цветов. Поэтому он очень полезен для сердца и рекомендуется людям пожилого возраста и тем, кто имеет проблемы с сердцем. Желтый перец также является чемпионом по содержанию фосфора, который необходим для формирования костной системы организма и помогает правильному росту клеток и функционированию почек.

Полезные свойства красного болгарского перца

Красный болгарский перец содержит большое количество витамина А, который отвечает за правильное развитие организма. Красный перец очень важен для нормального роста детей. Он содержит в себе суточную норму витамина С. Он рекомендуется всем, у кого есть проблемы со зрением, так как питает сетчатку глаз. В его составе находится ликопин, который является мощнейшим антиоксидантом и помогает снизить риск возникновения рака.

Кому болгарский перец противопоказан?

В сыром виде перец не рекомендуется при язве пищевода и двенадцатиперстной кишки. Следует избегать его употребления при кашле, воспаление горла и геморрое.

Как готовить болгарский перец?

  • Для приготовления запеченого перца вам понадобятся 10 штук болгарского перца, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый перец по вкусу, 30 мл уксуса, 3 зубчика чеснока и растительное масло. Перец необходимо помыть и запечь в духовке. После того, как перец остынет, очистить его от кожицы и положить в кастрюлю с плотной крышкой. После добавить уксус, молотый перец, сахар, соль. Чеснок продавить через чесночницу и добавить туда же. Сверху все полить небольшим количеством растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник. На следующий день можно подавать к столу. 
  • Для приготовления тушеного перца возьмите 5 штук болгарского перца и запеките в духовке при температуре 250 С. После того, как его кожица станет темной и пойдет пузырями, достаньте перец и заверните в мокрое полотенце и пленку. На 10 минут отложите в сторону. Затем снимите кожицу, разрежьте пополам, очистите от семян и перегородок, и нарежьте на куски достаточно крупные. Теперь помидоры залейте кипятком, оставив на 7 минут, и облейте холодной водой. Почистите от семян и кожицы, и тоже нарежьте на крупные куски. Лук почистите, и разрежьте на 8 частей. Налейте в сковороду 4 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук с перцем. Как только лук станет золотистым, переложите все в другую емкость. Теперь добавьте помидоры и доведите до кипения, налив немного воды. После посолите и поперчите. Через 7 минут огонь нужно уменьшить и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Откройте крышку и налейте немного вина и тушите еще 7 минут, помешивая. После необходимо добавить немного сахара, перемешать и охладить. Перед подачей на стол, полейте небольшим количеством растительного масла.

Болгарский перец обладает большим количеством полезных свойств. Он помогает в борьбе с простудой, малокровием и раком, улучшает зрение и состояние кожи. Для формирования детского организма болгарский перец незаменим. Его можно добавлять в салаты, делать лечо, фаршировать и добавлять в супы. Болгарский перец бывает разных цветов, все они содержат в своем составе полезные вещества в разном количестве. Болгарский перец любого цвета окажет благотворное влияние на здоровье и поможет в борьбе со многими заболеваниями. 

Специально для Lucky-Girl.ru— Юлия

lucky-girl.ru

Чем полезен болгарский перец »

Болгарский перец — заморский овощ, который, как и множество других культур, попал в Европу из Северной Америки и обрел заслуженную популярность. К нам же плоды данного растения попали из Болгарии, из-за чего прозвище «болгарский» к овощу так плотно прикрепилось.

Болгарский перец готовят на гриле, фаршируют мясом или овощами, запекают, солят, вялят, маринуют… Всё потому, что в отличие от сородичей он не отличается остротой. Зато вкусовые характеристики и польза болгарского перца делают его желанным продуктом в любом сбалансированном рационе.

© DepositPhotos

Калорийность болгарского перца

В 100 г сырого перца содержится всего 29 калорий. Но болгарский перец будет полезен не только сторонникам диет. Дело в том, что овощ содержит аминокислоты, жирные кислоты, много калия, кальция, магния и железа, которые необходимы любому человеку.

© DepositPhotos

Концентрация веществ в каждом виде болгарского перца разная. Так, в красном овоще много ретинола, который полезен для зрения. В желтом продукте больше калия, который полезен для правильной работы сердца и сосудов. Зеленый перец содержит в большом количестве фитостерины, выводящие холестерин.

© DepositPhotos

Польза от регулярного употребления болгарского перца

  1. Укрепление иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты
  2. Нормализация артериального давления
  3. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы

    © DepositPhotos

  4. Нормализация уровня гемоглобина за счет наличия железа
  5. Выведение ядовитых и просто опасных веществ из организма
  6. Сохранение зрения
  7. Снижение вероятности возникновения опухолей
  8. Стабилизация нервной системы за счет наличия витаминов группы B

    © DepositPhotos

  9. Придание коже, волосам и ногтям здорового блеска за счет витамина A
  10. Получение заряда бодрости

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, болгарский перец можно рекомендовать не всем. Людям с язвой желудка, гастритом, геморроем или заболеваниями почек придется отказаться от употребления продукта.

Для тех же счастливчиков, которые не имеют противопоказаний, болгарский перец будет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

© DepositPhotos

Конечно, кто из нас не любит фаршированный или маринованный перец? Но для максимальной пользы лучше просто резать перец в овощные салаты. Ведь после термической обработки продукт теряет половину полезных свойств. Главное — нарезать крупными кусками: так перец сохраняет больше сока, в котором и содержатся все полезные вещества.

Мало кто знает, но сердцевина перца также может быть полезной. Просто высуши семена перца, измельчи их в кофемолке и можешь использовать как душистую приправу для супов, щей, солянки и других овощных блюд.

Не лишним будет научиться правильно выбирать болгарский перец. Ознакомься с тщательно подготовленной нами статьей и всегда выбирай болгарский перец правильно. А также делись статьей в социальных сетях, чтобы друзья узнали, чем полезен болгарский перец.

Источник

Post Views: 44

poleznovo.com

Чем полезен болгарский перец

Болгарский перец по своей популярности и доступности оставляет далеко позади многие овощи. Сладкий  болгарский перец бывает красного, желтого, зеленого, фиолетового и даже черного цвета.

Что означают эти цвета, и чем полезен болгарский перец для женщин, для мужчин и детей? Красный, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый сладкий  перец, это источник фитонутриентов и природное средство для укрепления здоровья.

Полезные свойства болгарского перца — дайте ему созреть

Набор фитонутриентов определяет цвет перца и обеспечивает мощную антиоксидантную защиту организма  от атаки свободными радикалами.Полезные свойства красного болгарского перца определяются богатым составом каротиноидов и витаминов С, А, Е. Зеленые и фиолетовые перцы имеют слегка горьковатый вкус. Красные, оранжевые и желтые сорта более сладкие и по вкусу похожи на фрукты. Все сорта болгарского перцы не жгучие на вкус. Популярная приправа паприка представляет собой высушенную порошкообразную форму сладкого перца.

Паприка может быть изготовлена из перца любого цвета. Не путайте со жгучим перцем чили. Основным веществом, которое «отвечает» за жгучесть является капсаицин. В сладком перце капсаицин содержится в минимальном количестве, но это не уменьшает полезные свойства перца. Сладкие перцы доступны в течение всего сезона.

Самыми полезными, вкусными и доступными по цене перцы являются в период созревания нового урожая, летом и осенью. Хотя сладкий перец можно употреблять в пищу на любой стадии созревания, но лучше дать ему дозреть. Полностью созревший перец содержит максимальное количество витамина С и каротиноидов.

Немного истории сладкого перца и путаница в названии

Родиной сладкого перца считается Южная и Центральная Америка. Здесь его выращивали  9000 тысяч лет назад. Европейские колонизаторы Америки открыли для себя это растение в 1500—1600 годах и экспортировали в Европу. Первоначально растение носило испанское название  Pimiento. Растение быстро распространилось по всей Европе. Выращивание перца приняло  массовый характер.

В России сладкий перец называют болгарским. В свое время болгарские селекционеры вывели мясистые сорта, более сладкие на вкус. Отсюда и «русское» название — «болгарский» перец. В анг. варианте, это «bell paper». Сладкий перец выращивают в различных климатических зонах. Он пользуется популярностью во многих кухнях мира. На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем сладкого перца. Второе место по выращиванию занимает Мексика, которая является родиной  этого овоща.

Сладкий болгарский перец похож на рождественскую игрушку. Насыщенный цвет, глянец, оригинальная форма, пикантный вкус и хрустящая текстура, все идеально. Несмотря на разнообразие цветов, с научной точки зрения, это растение называется Capsicum annuum, и оно является членом семейства пасленовых. В семейство пасленовых входят картофель (кроме сладкого), помидоры,  баклажаны, другие виды перца, чили и кайенский.

Польза перца-минимум калорий, максимум витаминов

 Что содержится в 100 гр. болгарского перца

  1. Калории 30
  2. Вода 92%
  3. Белок 1 г
  4. Углеводы 6 г
  5. Сахар 4,2 г
  6. Волокно 2,1 г
  7. Жир 0,3 г
  8. Насыщенные жиры 0,03 г
  9. Мононенасыщенные 0 г
  10. Полиненасыщенные 0,07 г
  11. Омега-3 0,03 г
  12. Омега-6 0,05 г

Сладкий перец содержит минимум капсаицина, жгучего вещества, которое определяет особенности острого перца. Состав сладкого перца менее изучен с научной точки зрения, чем жгучего. Тем не менее, отсутствие капсаицина не означает, что болгарский перец менее полезен с точки зрения здравоохранения. Если разобрать перец «по косточкам», то химический состав впечатляет.  В нем практически не содержится жира. Калорийность составляет 30 ккал на 100 грамм.

Однако в состав входят отдельные жирорастворимые фитонутриенты, для лучшего усвоения которых требуется некоторое количество жира. Поэтому полезнее всего заправлять салат с перцем растительным маслом. В одной тарелке нарезанного перца содержится менее 1 грамма жира. В этом же количестве перца содержится 1,45 миллиграмма витамина Е, более 30 различных жирорастворимых каротиноидов, в том числе бета-каротин и зеаксантин. Витамины и каротиноиды обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Сладкий перец — это источник витамина С

В таблице представлен процент от суточной нормы потребления 100 гр. Если вы хотите получить максимальное количество витамина С, то выбирайте полностью созревшие  перцы. Недавнее исследование показало, что содержание витамина С и каротиноидов резко увеличивается с созреванием. Если перец собирают в недозревшем состоянии, то дайте ему немного полежать и дозреть. В этом случае, вы увеличите потребление витамина С.

Не полностью спелые перцы могут дозревать при домашнем хранении в течение 10 дней. Посмотрите на таблицу. Всего 100 грамм сладкого перца обеспечат 157% суточной нормы  витамина С.  К сожалению, витамин С разрушается при нагревании. Лучший способ получить максимум витамина С, это есть перец в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом. При заготовках использовать минимум тепловой обработки.

Польза болгарского перца — антиоксидантная защита

Перец содержит широкий спектр фитонутриентов. Фитонутриенты, это биологически активные вещества, защищающие организм от многих заболеваний, в том числе  воспалительных.  В красном перце содержится в 2 раза больше витамина С, чем в оранжевом.  Витамин С, это один из самых мощных антиоксидантов. Сладкий перец, это неплохой источник другого мощного антиоксиданта, витамина Е. Список других фитонутриентов, содержащихся в перце впечатляет и включает в себя:

  • Каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин.
  • Флавоноиды: лютеолин, кверцетин, гесперидин и др.

В этом списке антиоксидантов каротиноиды привлекают пристальное внимание исследователей. Среди пяти основных каротиноидов выделяются по своему количеству бета-каротин и зеаксантин. В Испании было проведено исследование по содержанию витаминов и каротиноидов в овощах и фруктах.  Самые распространенные фитонутриенты, это витамин С, витамин Е и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин).

Эти вещества в той или иной пропорции обнаружены во многих продуктах. Только два овоща содержат практически весь набор фитонутриентов, это помидоры и сладкий перец.  Сладкий перец рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики диабета 2 типа. Сладкий перец следует употреблять в пищу в качестве профилактики глазных заболеваний. Такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин способствуют поддержанию хорошего зрения.

Эти два каротиноида входят в состав центральной части сетчатки глаза, они необходимы для защиты клеток от окислительного стресса. Вся растительная пища, богатая антиоксидантами и противовоспалительными веществами может быть рекомендована для профилактики опухолевых заболеваний.  Регулярное потребление антиоксидантов может уменьшить хронический окислительный стресс и снизить вероятность возникновения воспалительных процессов.

Как готовить сладкий перец

К сожалению, большая часть фитонутриентов, в том числе каротиноидов не выдерживает высокой температуры и длительной тепловой обработки. При обжаривании на сильном огне в течение 7-8 минут разрушается порядка 40% полезных веществ. Поэтому сладкий перец рекомендовано готовить в течение короткого времени и при более низких температурах, а лучше съесть сырым. Самым здоровым способом приготовления овощей, в том числе и перца, является метод соте.

Рекомендуется обжаривать перец в растительном или курином бульоне 5-7 минут, постоянно помешивая и встряхивая. Готовый перец перемешать со средиземноморской заправкой для салатов. Сладкий перец, это один из лучших овощей не только для здоровья, но  для сервировки и украшения стола. Яркий цвет, сочная текстура, хрустящий вкус, это идеальное дополнение для всех блюд.

Польза сладкого перца, чек – лист на память

  • Болгарский перец содержит минимум калорий. Если вы съедите полную тарелку, то получите всего 45 ккал и суточную норму витаминов С и А. 100 гр. перца содержат всего 30 ккал.
  • Больше всего витамина С содержится в перце красного цвета. Витамин С укрепляет иммунную систему, сохраняет кожу молодой и сияющей.
  • Сладкий перец содержит необходимые каротиноиды, в частности бета-каротин. Все каротиноиды являются мощными антиоксидантами. Если готовить сладкий перец на небольшом огне и в течение короткого периода времени, то он сохраняет большую часть флавоноидов.
  • Перец, это источник витамина Е, который играет ключевую роль в поддержании здоровья и красоты кожи и волос. Перец полезен женщинам для сохранения молодости и красоты.
  • Большое содержание витамина В6 имеет важное значение для здоровья нервной системы и помогает в обновлении клеток.
  • Каротиноиды, такие как лютеин, защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зная пользу сладкого перца, не проходите мимо этого овоща в продуктовом магазине, а положите в свою корзинку.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: болгарский перец « Предыдущая запись Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Болгарский перец: полезные свойства. Чем полезен болгарский перец?

Болгарский перец содержит большое количество витаминов А, Р, С, РР, группы В. В его состав входит каротин, полезный для здоровья глаз. Также в нем обнаружены минеральные вещества и микроэлементы: натрий и железо, калий и кальций, йод и цинк, магний и фосфор. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, болгарский перец помогает снижать риск возникновения рака.

Чем полезен болгарский перец?

  • Перец помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить их проницаемость.
  • Улучшает зрение, рост волос, состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Болгарский перец будет полезен для нормализации мозгового кровообращения, предотвратит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхите.
  • Он ускорит процесс выздоровления при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. С его помощью можно укрепить иммунитет.
  • Болгарский перец поможет активизировать работу поджелудочной железы и желудка, возбудить аппетит. Снизит артериальное давление.
  • Перец препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.    

Болгарский перец полезен при заболеваниях дерматитом, отёками, депрессией, сахарным диабетом. Перец поможет, если вы страдаете ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей. При раннем облысении, остеопорозе и анемии он будет незаменим. Следует увеличить количество перца в рационе при заболеваниях рака, особенно яичников.

Полезные свойства болгарского перца для женской красоты 

Питательная маска из болгарского перца поможет освежить ваше лицо и уменьшить глубину морщин. Для её изготовления натрите 1 большой перец  на тёрке. Затем 1 чайную ложку получившейся кашицы смешайте с 1 ч. ложкой яйца и сметаны. Размешайте до однородной консистенции и нанесите на шею и лицо. Оставьте на 30 минут, а потом вымойте лицо водой.

Чем полезен зелёный болгарский перец?

Болгарский перец бывает разных цветов. Он бывает жёлтый, красный, оранжевый  и зелёный. Каждый из них обладает полезными свойствами, зависящими от его цвета. Зелёный перец обладает общеукрепляющими и восстанавливающими силы свойствами. Будет полезен при кровоточивости дёсен, хрупкости сосудов, заболеваниях крови и малокровии. Блюда из зелёного перца окажут стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, помогут тщательному пищеварению и будут полезны во время похудения. Зелёный перец усилит перистальтику кишечника и желудка.

Полезные свойства жёлтого болгарского перца

Болгарский перец жёлтого цвета содержит в большом количестве каротиноиды, которые оказывают благотворное влияние на глаза. В его составе содержится большое количество калия, намного больше, чем в перце других цветов. Поэтому он очень полезен для сердца и рекомендуется людям пожилого возраста и тем, кто имеет проблемы с сердцем. Жёлтый перец также является чемпионом по содержанию фосфора, который необходим для формирования костной системы организма и помогает правильному росту клеток и функционированию почек.

Полезные свойства красного болгарского перца

Красный болгарский перец содержит большое количество витамина А, который отвечает за правильное развитие организма. Красный перец очень важен для нормального роста детей. Он содержит в себе суточную норму витамина С. Он рекомендуется всем, у кого есть проблемы со зрением, так как питает сетчатку глаз. В его составе находится ликопин, который является мощнейшим антиоксидантом и помогает снизить риск возникновения рака.

Кому болгарский перец противопоказан?

В сыром виде перец не рекомендуется при язве пищевода и двенадцатиперстной кишки. Следует избегать его употребления при кашле, воспаление горла и геморрое.

Как готовить болгарский перец?

  • Для приготовления запеченого перца вам понадобятся 10 штук болгарского перца, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый перец по вкусу, 30 мл уксуса, 3 зубчика чеснока и растительное масло. Перец необходимо помыть и запечь в духовке. После того, как перец остынет, очистить его от кожицы и положить в кастрюлю с плотной крышкой. После добавить уксус, молотый перец, сахар, соль. Чеснок продавить через чесночницу и добавить туда же. Сверху всё полить небольшим количеством растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник. На следующий день можно подавать к столу. 
  • Для приготовления тушеного перца возьмите 5 штук болгарского перца и запеките в духовке при температуре 250 С. После того, как его кожица станет тёмной и пойдёт пузырями, достаньте перец и заверните в мокрое полотенце и плёнку. На 10 минут отложите в сторону. Затем снимите кожицу, разрежьте пополам, очистите от семян и перегородок, и нарежьте на куски достаточно крупные. Теперь помидоры залейте кипятком, оставив на 7 минут, и облейте холодной водой. Почистите от семян и кожицы, и тоже нарежьте на крупные куски. Лук почистите, и разрежьте на 8 частей. Налейте в сковороду 4 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук с перцем. Как только лук станет золотистым, переложите всё в другую ёмкость. Теперь добавьте помидоры и доведите до кипения, налив немного воды. После посолите и поперчите. Через 7 минут огонь нужно уменьшить и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Откройте крышку и налейте немного вина и тушите ещё 7 минут, помешивая. После необходимо добавить немного сахара, перемешать и охладить. Перед подачей на стол, полейте небольшим количеством растительного масла.

Болгарский перец обладает большим количеством полезных свойств. Он помогает в борьбе с простудой, малокровием и раком, улучшает зрение и состояние кожи. Для формирования детского организма болгарский перец незаменим. Его можно добавлять в салаты, делать лечо, фаршировать и добавлять в супы. Болгарский перец бывает разных цветов, все они содержат в своём составе полезные вещества в разном количестве. Болгарский перец любого цвета окажет благотворное влияние на здоровье и поможет в борьбе со многими заболеваниями. 

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

ladyspecial.ru

Чем полезен болгарский перец для организма?

Чем полезен перец болгарский, задумываются покупатели, когда видят на полках магазинов его разноцветье. Сегодня этот овощ уже не является сезонным, так как его можно встретить на прилавках магазинов круглый год.

Полезен болгарский перец благодаря уникальному составу.

Что это за овощ

Болгарский перец, полезные свойства которого активно рекламируют сегодня, был выведен болгарскими селекционерами в 19 веке. Это сладкий овощ, который по праву можно назвать кладезем полезных веществ, дополняющихся большим уровнем содержания клетчатки и пептидов.

Полезен сладкий перец в любое время года. Важно знать, что расцветка сладкой паприки напрямую влияет на ее витаминный состав. Точнее, наоборот: наличие тех или иных витаминов отражается на цвете овоща. Он бывает зеленым, красным и желтым. По составу это практически разные овощи.

Если раньше в магазин уходили, чтобы приобрести красного болгарского перца, то теперь можно выбрать расцветку по вкусу.

Состав.

Красный болгарский перец обладает специфическим вкусом, что нравится далеко не каждому. Тем, кого болгарский овощ привлекает только яркой расцветкой на столе, хочется рассказать о его полезных свойствах, которых очень много.

Этот овощ соединил в себе много витаминов и минералов. Здесь витамины A, C, P и группы B. Их дополняют минеральные соли: кальций, магний, железо, калий, цинк. Это природное богатство венчает такая важная для жизнедеятельности организма клетчатка.

Интересно, что полезный овощ не нанесет вреда стройности фигуры, так как его калорийность всего 28 калорий на 100 г. Кроме того, активные вещества в составе красного болгарского перца ускоряют пищеварение, способствуют скорейшему перевариванию пищи.

Это значит, что овощ можно смело включать в рацион людей, сидящих на диетах и контролирующих массу тела. Этим он особенно привлекает женщин.

Паприка отлично подойдет анемичным людям, так как она способна в короткий срок значительно повысить гемоглобин в крови.

Ученые пришли к выводу, что овощ оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Нелишним будет включить его в рацион человека, который находится в затяжной депрессии, страдает расстройством сна, особенно если это сезонные проявления.

Сладкий перец содержит гормон радости. В нем его практически столько же, сколько в шоколаде, зато полезен перец намного больше. Любители сладкого могут с успехом заменить одно лакомство другим, да еще и не набрать лишнего веса.

В последние годы косметологи все чаще обращаются к болгарскому изобретению за помощью в обновлении кожи лица и тела. Ежедневное употребление этого кладезя витаминов приводит к заметному улучшению волос, кожи, ногтей.

Наружное его применение сводится к нанесению кашицы, приготовленной из него, на кожу лица. Такие маски вместе с употреблением внутрь при регулярном применении ведут к сохранению молодости и здоровья организма. Перец болгарский омолаживает организм.

Это лишь некоторые свойства болгарского изобретения. Красная паприка наиболее богата витаминами. Овощ яркого цвета более жирный, мясистый и сладкий. Полезные свойства красного перца выше, чем его сородичей.

Употреблять в пищу сладкий перец лучше свежим, так как тепловая обработка уничтожает большинство питательных веществ. Очень вкусный он, если запечен в духовке, однако в таком виде он не только теряет полезные свойства, но и начинает выделять вещества, способствующие развитию кариеса.

Так что лучше употреблять свежий овощ в салате. Полезные свойства болгарского перца в свежем виде значительно выше. Его лучше употреблять в салатах с добавлением огурцов, помидоров, зелени, растительного масла.

Кому болгарский перец нельзя

Он противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, печени, имеющим повышенную возбудимость нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта. Таким людям его можно употреблять в пищу, но крайне редко и после консультации с врачом.

Таким образом, польза болгарского овоща очевидна. Он доступен всем, а разрешен большинству. В нем соединяются полезные свойства и противопоказания.

Он подойдет в качестве украшения праздничного стола и станет главной составляющей меню худеющего человека. Однако он имеет ряд противопоказаний, которые игнорировать нельзя.

Лучше всего, конечно, употреблять болгарский перчик, выращенный в собственной теплице, так как продукты из супермаркета могут быть богаты не только витаминами, но и пестицидами.

Чем полезен болгарский перец, видно сразу. Этот вкусный и полезный продукт годится для ежедневного потребления и для украшения праздничного стола. Красный, зеленый, желтый — он зимой напоминает о весне, а в теплое время года согревает еще больше.

lediznaet.ru

польза и вред, состав, свойства

Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) - разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент - ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца - залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец - польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый - каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец - польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец - польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.
Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление - может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Итог

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

vsadu.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность