НОВОСТИ |
Все о расторопше пятнистой: ее лечебные свойства, польза и вред. Польза расторопшипольза и вред, как принимать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk. Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода. Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша. В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях. В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха. Что такое шрот?Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты. Читайте подробнее о пользе и вреде урбеча. При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования. Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах. Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %. Активные компоненты для здоровья печениОсновное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ. Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов. Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин. Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов. Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты. Другие лечебные свойстваК его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:
Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.
Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:
Шрот расторопши будет полезен после:
При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения. При похмельном синдроме приготовьте настойку:
Настоять 30 минут и выпить. Профилактические свойства шротаВ профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.
Будет интересно почитать: Лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой. Противопоказания и побочные эффектыПеред принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Обратите внимание на противопоказания:
За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме. Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата. Как принимать?Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач. Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год. Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки. Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером. Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели. Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать. Как выбрать качественный шрот?
Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности. Отзывы о применении пищевой добавкиМихаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке. Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами! Советуем почитать: Чем полезна подсолнечная халва? www.poleznenko.ru польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщинО пользе этого распространенного дикорастущего растения было известно еще «со времен Мамая». В переводе расторопша переводится как «растение, отмеченное Богом». Не только народная, но и официальная медицина считает расторопшу (или чертополох) одним из лучших растений, способных восстановить существенно поврежденные клетки печени и вернуть человека к полноценной жизни. По древним поверьям, если иметь дома веточку чертополоха, то ни какая «нечистая» сила не сможет повредить хозяевам жилища. Раскрыв тайны использования расторопши, можно отодвинуть старость и вернуть молодость клеткам своего организма безо всякого «средства Макропулоса». СоставПо различным данным, в расторопше обнаружено от 200 до 400 разнообразных активных веществ. Это скромное на вид растение содержит в себе несметные богатства различных химических компонентов (микроэлементов, витаминов, различных масел), флавоноиды, алкалоиды, гистаминоподобные вещества, флавонолигнаны, белки, тирамин, смолы.
Важно: силимарин защищает и восстанавливает мембрану клеток, стимулирует синтез белка и способствует нейтрализации опаснейших ядов.
Благодаря такому богатейшему и разнообразнейшему составу, расторопша обладает множеством колоссальных полезных свойств для восстановления нашего организма, о которых необходимо знать. КалорийностьВоздействие чертополоха на цнс (центральную нервную систему) человека зависит от его количества. В малом количестве растение возбуждает нервную систему, а в малой дозе, наоборот, угнетает. Важно: недопустимо самовольно увеличивать дозу расторопши. В 100 граммах порошка расторопши содержится примерно 335 ккал. Полезные свойства расторопши для здоровья человекаРасторопша оказывает на человеческий организм такие виды воздействий:
Такие обширные целебные свойства расторопши зарекомендовали ее в народной и официальной медицине как ценное лекарственное сырье, используемое при таких недугах:
Важно: препараты из растения могут использоваться для постоянного применения жителям неблагоприятных экологических районов, для поддержания дезинтоксикационной функции печени.
Официальная медицина более всего использует масло расторопши (в т.ч. в капсулах), таблетки и шрот (порошок из растения). Также применяют муку из расторопши и урбеч (пасту) из нее. Польза расторопши для мужчинМужчины могут по достоинству оценить расторопшу благодаря многим ее целительным свойствам. Это растение с успехом восстанавливает печеночные клетки при заболеваниях печени, связанных с длительной алкогольной интоксикацией, поддерживает нормальную функцию печени работающим на вредных производствах. Способность расторопши ускорять все клеточные виды обмена применяется при ухудшении эрекции и нарушениях потенции у мужчин. Она поможет при радикулите, запорах, при проблеме с лишним весом. Польза расторопши для женщинРасторопша является излюбленным растением многих женщин. Применяя препараты из нее, прекрасные дамы не только ускоряют процессы обмена в организме, но и значительно улучшают свой внешний вид. Каждая женщина мечтает найти рецепты, способные и подправить свое пошатнувшееся здоровье, и вернуть былую красоту коже, волосам и телу. Всеми этими качествами обладает расторопша. Шрот, жидкое масло, масло в капсулах доступны любой женщине. Эти препараты налаживают нормальное желчеотделение и регулярный стул у женщин, предпочитающих пассивное времяпровождение. Расторопша используется при возникновении гинекологических проблем у женщин, в т.ч., в период климакса (эрозии, сухость слизистой влагалища, вагинит, снижение либидо). Есть данные о способности расторопши приостанавливать рост опухоли матки при фибромиоме. Расторопша очищает почки, желудок, кишечник, улучшает психоэмоциональное состояние женщинам любого возраста. В косметологии используют маски, массажные масла и скрабы на основе расторопши, восстанавливающие упругость и гладкость проблемных зон кожи. Расторопша в косметологииИспользование расторопши в косметологии актуально, учитывая ее чудодейственное воздействие на клетки и ткани. Чаще применяют именно масло растения из-за простоты и результативности его использования.
Польза расторопши при похуденииРасторопша подходит для длительного приема людям, являющимся вегетарианцами, проповедующим сыроедение или проходящими курс очищения для выведения шлаков и похудения. Это растение запускает мощный процесс оздоровления и очистки всего выделительного аппарата в организме. Важно: употребление шрота из расторопши позволяет произвести естественную очистку кишечника и оздоровить организм на клеточном уровне. Для похудения применяются такие рецепты с расторопшей:
Польза и вред расторопши при беременностиНекоторые авторы допускают применение расторопши при беременности, учитывая на способность растения хорошо справляться с токсикозом и запорами в этот период. Однако большинство медицинских сайтов не рекомендуют применять какие-либо препараты из этого растения беременным женщинам. Важно: расторопша все еще мало изучена, а ее способность ускорять все клеточные процессы, может непредсказуемо отразиться на здоровье будущей мамочки и ее долгожданного «чада». Беременность является таким важнейшим этапом в жизни женщины, когда сомнительных экспериментов на здоровье проводиться не должно. Не рекомендована расторопша при гв (грудном вскармливании) из-за попадания ее в молоко и способности вызывать брожение в животе у женщины и ее малыша. При сахарном диабетеРасторопша разрешена для приема при сахарном диабете. Она не может, конечно, вылечить это хроническое заболевание, но способна облегчить его протекание. Значительно омолаживая клетки печени, расторопша способствует лучшему выведению глюкозы и продуктов распада из организма. Важно: препараты на основе расторопши помогают в выработке лейкогена, борящегося с избытком глюкозы в организме. Рекомендовано курсовое применение расторопши в виде трехразового использования в течение дня больным диабетом. При панкреатитеСпособность расторопши регенерировать поврежденные клетки используется в лечении панкреатита. Восстановление клеток способствует восстановлению их способности лучше вырабатывать ферменты при панкреатите. Улучшая работу кишечника, печени и почек, расторопша помогает выведению продуктов распада и разгрузке всего организма при панкреатитах. Поскольку в острой стадии этого недуга применяется максимально щадящая диета без использования жирной или грубой пищи, то расторопша при панкреатите может применяться лишь в период ремиссии. Предварительно стоит посоветоваться со специалистом, у которого приходится лечиться. При псориазеПрименение данного растения при псориазе вполне объяснимо. Ее действие основано на способности значительно улучшать функцию печени, которая серьезно страдает при данном недуге. При псориазе используют шрот, отвар и чай из расторопши. Наружно используется масло из расторопши, которое смягчает кожу, заживляет ранки и устраняет болевые проявления при псориатических бляшках. Важно: нередко использование расторопши способствует наступлению ремиссии при псориазе. Вред и противопоказание расторопши для человекаПри всей своей огромной полезности, расторопша не всегда может быть другом. Все чаще появляются различные статейки о вреде применения этого растения. Так, расторопша противопоказана для применения в таких случаях:
Побочными явлениями при приеме расторопши могут быть проявления в виде диареи, неприятное или болезненное ощущение в области печени. Важно: если побочные явления не проходят за два дня, прием расторопши надо прекратить. Как лучше всего употреблять продукт в пищу?Расторопшу используют в виде шрота из семян, настоек, жидких экстрактов, порошка и различных БАДов. Расторопша в качестве основного действующего компонента входит во многие гепатопротекторы в таблетках(Гепабене, Сибектан, Силимар и др.) Неоспорима польза масла расторопши при недугах многих внутренних органов с застойными проявлениями. Очень вкусен и полезен мед из расторопши и хлеб с добавлением молотых семян этого растения. Расторопша может применяться при многих недугах в таких формах:
Важно: добавка двух чайных ложек шрота на стакан кефира идеально заменит ужин людям, придерживающимся здорового питания и желающим похудеть.
Нормы употребления расторопши в пищуКак и при лечении любыми другими растениями, нельзя превышать указанные дозы препарата. Превышение указанных в инструкции доз расторопши может спровоцировать нежелательные явления в виде болей в области печени, диарею, апатию или перевозбуждение нервной системы. Подведем итоги о пользе расторопшиВ настоящее время расторопша известна многим, и ее применение является модным. Нельзя только забывать, что чертополох не является панацеей, и что неумеренное его употребление может приводить к грустным последствиям для здоровья. При правильном приеме, это растение оказывает чудодейственное воздействие на организм, прочищая и восстанавливая его природные фильтры. По степени выведения и обезвреживания различных токсинов мало растений конкурирует с расторопшей. А обновить печень означает то же, что и обновить и омолодить весь организм. Поэтому, стоит поближе узнать и полюбить это растение, чтобы противостоять недугам и жить долго и счастливо. Новости, которые помогают!chtoem.ru польза и вред для организма человекаДля многих произрастающее повсюду растение с колючками и ярким хвостиком – всего лишь сорняк. Его активно выкашивают, но оно произрастает снова и снова. Меж тем,есть от него и польза, а не только вред. Речь идет о расторопше. Расторопша пятнистая – трава с уникальными свойствами, активные вещества ее с легкостью восстанавливают клетки печени и стимулируют работу внутренних органов. Причем полезные свойства имеются во всех частях растения. Однако в фармацевтике используют семена, они содержат активные компоненты в большом количестве. Семена растения добывают в больших количествах и пускают в переработку: жмут масло, а из оставшегося шрота делают муку грубого помола. Все аптечные препараты из расторопши имеют в составе силимарин. Это флавоноидный комплекс, обладающий лечебными свойствами. Он используется в фармакологии как вещество, способное укреплять мембраны клеток печени и делать их неприступными для разрушительного воздействия ядов и токсинов, относится к гепатопротекторам. Высокое содержание макро- и микроэлементов в сырье придает препаратам ранозаживляющее и противовоспалительное действие, к тому же такой состав способствует укреплению защитных функций организма. Когда рекомендуют продукты из этого растенияЛистья растения сушат, а затем используют для заваривания – такой чай нормализует давление. Свежие зеленые части растения можно перемолоть в кашицу и прибинтовать к порезу или ожогу, чтобы рана зажила быстрее. Отвар из корня – помощник при зубной боли. Мука, шрот и масло являются биологически активными добавками к пище. Их принимают небольшими порциями вместе с пищей, чтобы не травмировать стенки кишечника грубыми волокнами, которые в большом количестве присутствуют в продуктах, сделанных из расторопши. Лечебные вещества этого растения есть во многих аптечных препаратах, рекомендовать в необходимых дозировках конкретные из них может лечащий врач. Семена расторопши можно залить оливковым маслом и прогреть на водяной бане минут 10-15. У вас дома появится прекрасное масло, обладающее заживляющим и антибактериальным, регенерирующим и противовоспалительным свойствами. Такое средство очень полезно принимать по 2-3 чайные ложки при заболеваниях ЖКТ, некоторых женских болезнях, варикозе. Семена обладают самой большой ценностью. Они буквально спасают печень от разрушений, их употребление в пищу в течение некоторого времени нормализирует метаболические процессы в этом органе. Активные компоненты снимают воспалительные процессы в печени и ее протоках, что значительно улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения. Заготовить семена очень просто: их, как правило, сушат и перемалывают в порошок. Мука – самый удобный для употребления продукт, который в своем составе сохраняет полезные свойства семян. В ней имеются не только биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами, но и грубые волокна, нужные в малых количествах для очищения организма от шлаков и токсинов. А это, как вы понимаете, постепенно приведет к похудению. Пусть не так скоро будет происходить процесс, но зато достигнутый результат будет закреплен надолго, если вы к тому же будете придерживаться основ здорового питания и вести активный образ жизни. И не стоит забывать про антиоксидантные свойства компонентов расторопши, именно они предупреждают старение и помогают коже быть подтянутой.
Польза семян и продуктов из них для организма подтверждена лабораторными исследованиями. Но те же исследования доказали, что любые препараты из расторопши могут нанести вред здоровью при злоупотреблении ими. Почему это растение не для всехВред продуктов, сделанных из семян расторопши, наносится организму, если превышать рекомендуемую суточную норму. Большое количество грубой клетчатки, которую содержат мука и шрот, способно повредить слизистую ткань, выстилающую стенки кишечника, и это приводит к развитию многих болезней. При периодических курсах лечения препараты из семян производят очищающее действие благодаря грубым пищевым волокнам и активным веществам в составе масла. Но если прием таких продуктов длится долго, а количество съеденной клетчатки превышает рекомендуемые диетологами нормы, это приводит к истончению слизистого слоя. Вред очевиден: истощение желез, вырабатывающих слизь, приводит к образованию язв, ссадин и рубцов по всей длине кишечника. Такое воздействие грубой целлюлозы на ткани приводит в некоторых случаях к злокачественному перерождению клеток. Вред можно снизить, если семена растения прекратить принимать. Появление болезненных симптомов сигнализирует о том, что вред организму уже нанесен и начались патологические изменения в кишечнике. В начале болезни этот процесс еще можно остановить. Впрочем, переизбыток клетчатки не всем приносит вред. Люди, живущие в северном полушарии, имеют больше шансов получить заболевание кишечника и язвенный колит, потому что их традиционное питание исторически не содержало много грубых волокон. Организм людей, проживающих в южном полушарии, спокойно переваривает продукты растительного происхождения. Семена растения для них безопасны, потому что слизистые железы готовы к восстановлению тканей, ободранных грубыми волокнами. Противопоказания для приемаНесмотря на то, что расторопшу рекомендуют как уникальный растительный продукт, обладающий свойством восстанавливать клетки печени, в некоторых случаях ее прием может ухудшить состояние здоровья, нанести вред организму человека, имеющего заболевания пищеварительного тракта. Желчегонное действие активных веществ усиливает работу желчных протоков, а это вызывает движение камней (если они есть), что не всегда проходит успешно. Протоки имеют очень узкие каналы, и камни часто закупоривают проходы. Вред, нанесенный организму при этом, может быть огромен. Крупные камни могут травмировать и разрывать стенки, из-за чего развивается местное воспаление. Если абсцесс не рассосется самостоятельно, то это состояние может привести к развитию перитонита. При развитии острого приступа дискинезии желчевыводящих путей развивается острый панкреатит, приводящий к некрозу тканей поджелудочной железы, что смертельно опасно для пациента. Мука и масло из семян растения могут вызывать аллергические реакции. Это происходит, когда готовый продукт был поражен грибковыми спорами при неправильном хранении. Из-за попадания плесени в организм может произойти отек гортани или приступ астмы. Мука обязательно должна храниться в требуемых производителем условиях, чтобы в готовом виде обладать полезными свойствами. Однако вред может нанести и чистый продукт, не имеющий признаков плесени, поскольку активные компоненты, входящие в состав продуктов из расторопши, сами по себе способны вызвать различные аллергические реакции. Беременные женщины и кормящие матери не должны употреблять расторопшу, чтобы не нанести вред ребенку. Детям до 12 лет не следует давать препараты и продукты из этого растения из-за несовершенной работы пищеварительной системы. legkopolezno.ru Расторопша польза и вредРасторопша: польза и вред. Расторопша в таблетках: отзывыЦелебные свойства молочного чертополоха (в народе именно так называют расторопшу) выявлены были еще в глубокой древности. За счет уникального состава данного растения, которое в себе содержит около 400 различных активных веществ, оно обладает очень широким спектром воздействия на разнообразные системы и органы организма человека. В этой статье мы узнаем, что такое расторопша, польза и вред какие у этого растения, о его действии на организм, способах употребления и преимуществах перед медицинскими препаратами. ОписаниеОтварСиропФиточайСокЭкстракт расторопшиЭкстракт растения расторопша, инструкция к которому прилагается в каждой пачке, – это источник флавоноидов, которые защищают печень от воздействия вредных веществ и токсинов. Экстракт помогает восстановлению функций печени и клеток. ПорошокРасторопша в таблетках, отзывыШрот расторопшиМаслоПротивопоказанияКак выглядит?fb.ru> СвойстваКак принимать?ЛистьяСеменаНастойКореньНастойкаШрот расторопши - польза и вред, применение, инструкцияНа нашей планете есть огромное количество самых разных лекарственных растений, способных приносить пользу организма. Они эффективно помогают в лечении и предупреждении самых разных патологических состояний. При этом растения могут применяться в самом разном виде, как отвары, настои, настойки, порошки и прочие. Сегодня мы будем говорить о такой травке, как расторопша, а точнее о шроте из нее. Это вещество представляет собой порошок, который получают при перемалывании семян этой культуры. Стоит знать, что шрот расторопши, инструкция по применению которого хоть и сулит массу пользы, ибо он обладает массой полезных свойств, однако, в некоторых случаях он может приносить и вред организму.Чем нам поможет шрот расторопши? Польза порошкаЭтот порошок вмещает в себя много клетчатки, он богат рядом витаминов и биологически активных веществ. Также шрот расторопши является неплохим источником ряда микро и макроэлементов, способных принести пользу всему организму и оптимизировать деятельность его органов и систем. Кроме того такое вещество насыщает наше тело таким уникальным компонентом, как силимарин. Это флавоноидный комплекс, который имеет способность к видоизменению клеточных мембран печени, благодаря чему происходит нейтрализация неблагоприятных воздействий самых разных ядов и прочих отравляющих веществ. Даже, если рассмотреть состав порошка, который изготавливается путем перемалывания семян расторопши, уже становится понятно, что это средство обладает массой полезных качеств. Тем не менее, стоит их рассмотреть поподробнее. Так как шрот расторопши является отличным источником значительно количества клетчатки, он оказывает очищающее воздействие на кишечник и активизирует, а также стимулирует его деятельность. Этот продукт замечательно влияет на печень, он очищает ее, укрепляет клетки и способствует их регенерации. Это помогает защитить орган от патологических процессов и разрушения. Шрот из семян расторопши защищает и восстанавливает многие внутренние органы, а также ткани. Это объясняется наличием в его составе эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов и различных витаминов. Кроме того данное вещество неплохо оптимизирует жировой обмен. Потребление шрота расторопщи положительно влияет на деятельность сердечной мышцы, а также на функции центральной нервной системы. Он отлично сказывается и на качестве зрения, так как имеет в своем составе множество витаминов группы В. Это вещество неплохо защищает наше тело от патологических влияний самых разных внешних факторов, в том числе и неблагоприятной экологической обстановки. Шрот расторопши способен оказывать желчегонное воздействие, он оптимизирует показатели артериального давления. Кроме того это вещество смягчает течение различных недугов пищеварительной системы, печени, а также гепатобииарной системы. Потребление такого продукта приводит к нормализации обменных процессов, также он неплохо стимулирует процессы выведения шлаков, токсинов и различных токсинов из организма. Его регулярный прием оптимизирует уровень глюкозы в крови, а также положительно влияет на деятельность почек. Как пить шрот расторопши? Применение порошкаКому не стоит потреблять шрот расторопши? Вред порошкаСчитается, что шрот расторопши практически не может причинить вреда человеку. Доктора говорят, что его можно потреблять даже в период ожидания ребенка и на этапе грудного вскармливания, при этом особенно важно соблюдать дозировку и кратность приемов. Особенный врачебный присмотр при таком лечении требуется также врачам, которые имеют камни в желчном пузыре либо же в проходах, также прием осуществляют для начала с минимальных доз. Деткам до трехлетнего возраста, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость, шрот расторопши категорически противопоказан. Конечно же, лекарственные средства естественного происхождения, оказывают более щадящее воздействие, если сравнивать их с продуктами химической фармацевтики. Однако стоит обязательно помнить, что даже такое лечение требует консультации с доктором. Специалист способен подобрать наиболее подходящий курс терапии и дозировку лекарственного состава. rasteniya-lecarstvennie.ru> Масло расторопши: польза и вредБез сомнения, все дачники и любители растений знают, как выглядит расторопша. Причем если первые ведут нещадную борьбу с этим колючим сорняком, то вторые считают растение кладезем полезных веществ и уникальным «целителем» печени. Особенно ценится масло расторопши. Оно является натуральным и эффективным лекарством, которое используют в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства расторопши настолько уникальны, что растение используют для изготовления лекарств, масел, отваров, порошков и чудодейственных мазей. Внешний вид растения ничем не отличается от обычных растений-колючек. Расторопша имеет длинный стебель, и на пике своего развития может достигать двухметровой высоты. В период цветения верхушки покрываются красивым фиолетовым обрамлением, но добраться до них непросто – расторопша отличается недюжинными колючками, которые сразу же впиваются в одежду и руки. Расторопша – лекарственное растение, настоящий «целитель» для печени За время своего существования расторопша приобрела немало названий. Ее именуют чертополохом, «будяком», «колючником», а в науке официально растение называется «расторопша пятнистая». Популярность растения началась в 1968 году, когда ученые из Германии исследовали его биохимический состав. Проведя ряд анализов, они выяснили, что в нем присутствует около 400 активных веществ, объединенных в удивительной комбинации. Именно с этого времени все фармацевты мира начали изготавливать на основе расторопши такие лекарственные препараты, как «Силибор», «Карсил», «Легалон», «Гепабене». Вред масла расторопшиОднако, несмотря на пользу, которую несет это растение для человека, не исключен и вред расторопши. Целебное масло «чертополоха» нельзя принимать в таких случаях:
Вред масла расторопши не исключен, если принимать его в период вынашивания ребенка и при лактации. Абсолютно противопоказано масло расторопши детям в возрасте до 3 лет. Расторопша: полезные свойстваОсновные функции масла расторопши – это желчегонное, бактерицидное, гепатопротекторное и антисклеротическое действие. Полезные свойства расторопши напрямую связаны с ее богатым составом, который объединяет:
Широко применяется масло расторопши при отравлениях, для выведения токсических веществ из организма, при алкогольной интоксикации, для лечения печени. Также масло назначается при язве желудка, циррозе, холецистите, стоматите, простатите, энтероколите, геморрое и других болезнях. Масло расторопши обладает ценными свойствами, так как добывается методом холодного отжима В масле сохраняются все полезные свойства расторопши, ведь его производят методом холодного отжима. На организм этот препарат производит такое воздействие:
Вред масла расторопши полностью исключен во время наружного применения. Его наносят на тело при ожогах, открытых ранах, трофических язвах, экземах, пролежнях. Применяется масло расторопши в сфере гинекологии. Его прописывают при эрозии шейки матки, аденоме простаты, уретрите. Масло расторопши считается уникальным препаратом – даже при длительном применении оно не разрушает ДНК клеток, положительно воздействует на все органы жизнедеятельности человека и не приводит к онкологии. Масло расторопши для печениКак принимать масло расторопшиМасло расторопши в капсулахДля удобства применения сейчас выпускают масло чертополоха в капсулах. Их принимают внутрь по 4 штуки, не разжевывая, запивая большим количеством простой негазированной воды. Лучше всего принимать капсулы во время еды, 3 раза в сутки, на протяжении 30-45 дней. Капсулы масла расторопши можно приобрести в аптеке. Стандартный прием за раз – 4 капсулы В основном капсулы масла расторопши эффективны при таких патологиях:
В силу повышенного желчегонного действия растения, не исключен вред масла расторопши при желчнокаменной болезни. Усиленное отделение и движение желчи может растревожить камни в желчном, вызывая острую боль справа, тяжесть в печени, сильную тошноту. Если желчные протоки закупорены, не исключено развитие желтухи. Поэтому при первом применении масла расторопши в капсулах следует взвешивать пользу и вред препарата, а также внимательно читать инструкцию. Масло расторопши в косметологииМасло расторопши для детейVredPolza.ru> Масло расторопши — польза и вред для организма человекаКолючка и чертополох — как только не называют этот надоедливый для садоводов сорняк. Но мало кому известно, что растение имеет великую целебную силу, причем, каждая из его составных частей может служить лекарственным препаратом растительного происхождения. Научное название растения — расторопша пятнистая. С давних времен растение используется, как целительное средство от различных заболеваний. Полезная каждая часть растения — от семян до корней, но особо уникальными целебными свойствами наделено масло расторопши, польза и вред изучены и обоснованы. Для производства полезного продукта используется метод холодного отжима, таким способом масло расторопши не теряет своих качеств и является настоящей панацеей от различных заболеваний. СоставПолезные качестваВозможный вредПрименениеПолезные рецепты на основе масла расторопшиУкрепление волос. Очень эффективно действие масла расторопши для волос. Благодаря своему химическому составу продукт оказывает стимулирующее, питательное, укрепляющее и восстанавливающее действие на локоны. Регулярное применение продукта способствует приданию эластичности и гладкости волосам. Витаминизированный состав препарата оказывает благотворное влияние на кожу головы. Для придания волосам изящества, а коже головы здоровья масло расторопши можно применять, как идентичный продукт. Нагретое масло расторопши мягкими массирующими пальчиковыми движениями наносится на корни волос. Поверх маски надевается целлофановая шапочка, а сверху она прикрывается махровым шарфом. Время воздействия масляной маски — около пары часов, но процедуру можно и продлить, вплоть до 8-ми часов. После лечебной процедуры волосы требуется тщательно промыть теплой водой с добавлением шампуня. Чтобы получить положительные результаты, достаточно еженедельно на протяжении 2-х месяцев пользоваться уникальными свойствами маски на основе масла расторопши. Устраняем дефекты на коже лица. В большинстве случаев масло расторопши используют для устранения дефектов на проблемной коже лица. Благодаря свои противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим качествам, масло расторопши для лица оказывает только положительное воздействие. Польза продукта доказана и для устранения кожных высыпаний после аллергических реакций или диатеза. Лечебное действие продукта замечено и при обработке кожи лица после ожогов, травм, механических повреждений. Косметологи также нашли достойное применение продукту и назначают его своим клиенткам для лечения мимических морщин, прыщей, поверхностных дефектов кожи. Если ежедневно за пару часов до сна смазывать кожу лица подогретым до умеренно-теплого состояния маслом расторопши, то через 1 месяц регулярного использования можно заметить, как освежился цвет лица, разгладились морщинки, исчезли пигментные пятна, кожа увлажнилась и засияла здоровьем. Лечение печени. Масло расторопши для печени применяется, как очищающий и гепаторопротекторный препарат. Продукт при регулярном употреблении надежно защищает печень от вредоносного действия токсинов, ядохимикатов, иных вредных веществ. Кроме этого, масло расторопши помогает возобновить нарушенный жировой обмен в печени и поспособствовать излечению многих заболеваний этого внутреннего органа. В лечебных целях продукт запрещено использовать без предварительной консультации доктора. Только поле получения одобрения от специалиста можно начать курсовое лечение растительным препаратом. В каждом индивидуальном случае пациенту назначается дозировка и длительность процедур. В качестве профилактики против возможных заболеваний печени масло расторопши применяется трижды за день по 1 ч. ложке. Продолжительность профилактических процедур — 2 месяца. Коррекция фигуры. Эффективно используется масло расторопши для похудения. Химический состав продукта способствует расщеплению жировой ткани. За счет того, что масло расторопши способствует стабилизации работы обмена веществ и очищению печени, оно помогает без вреда для организма избавляться от излишка жировых отложений. Применение масла расторопши для похудения: ежедневно дважды за сутки требуется выпивать по 1 ст. ложке растительного продукта, после этого необходимо выпить полстакана кипяченой теплой воды. Процедуру желательно проводить за полчаса до основного приема пищи. В качестве профилактических действий против возможной прибавки в весе, масло расторопши можно использовать, как добавка в виде соуса к диетическим блюдам. polza-vred.su> Похожие статьиpol-vre.ru Расторопша, полезные свойства и противопоказания, рецептыКто же не знает этот колючий сорняк (таковым его считает большинство). Но вряд ли многие подозревают о полезных свойствах и противопоказаниях расторопши, ценнейшего растения с огромным спектром целебных свойств. В народе есть несколько названий лекарственной травки – колючник, репейник, чертополох, татарник. Встречая его каждый день на приусадебных участках, по просёлочным дорогам, мы не задумываемся о том, что вот оно, лекарство, очень ценное, полезное, с помощью которого ещё в Древнем Риме лечились от всяческих недугов с печенью, даже гепатитом. Фиолетовые цветочки, обрамлённые колючими чашелистиками, появляются в середине лета. Растение очень неприхотливо, разрастается быстро, встречается почти на всей территории нашей страны. Чтобы точно определить, лечебное перед вами растение или нет, обратите внимание на окрас листьев, на них должен быть виден сложный узор из светлых пятнышек. Полезные свойства расторопшиПолезные свойства лекарственной расторопши применяют не только в народной медицине, но и в официальной, традиционной. При этом используются все части растения, в ход идут семена, стебли, листья, корни, из семян делается целебное масло, так же добывается не менее лечебный мёд. Растение определено, благодаря своему составу, как очень сильный гепатопротектор и не менее сильнейший антиоксидант. Именно эти свойства позволяют применять лекарственные формы на основе расторопши при:
Кроме всего вышеперечисленного расторопша используется как хорошее, действенное средство для похудения (расщепляет жиры и не позволяет полностью усваивать организму углеводы). В косметологии тоже имеет большое применение как шрот из расторопши, так и мука, и масло. Их добавляют в маски, используют в качестве скрабов для кожи лица и тела. Отварами ополаскивают волосы после мытья. Состав и лечебные свойства расторопшиСамым ценным в составе растения считается уникальное вещество – силимарин, благодаря которому расторопшу считают первым средством при лечении болезней печени. Вытяжки из растения входят в состав самых известных и дорогих лекарственных средств для оздоровления печени. Кроме того, в составе обнаружены большие группы микроэлементов и других необходимых для нашего здоровья веществ:
При применении расторопши курсами происходит лечебное действие на организм:
Если у вас есть возможность пользоваться при лечении свежим сырьём, то отдайте ему предпочтение, так как при термообработке большинство полезных свойств у растения теряется. Некоторые приноравливаются отжимать сок из листьев расторопши или добавлять их в салаты. В еду можно добавлять и её семена. Масло расторопшиМасло расторопши содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как мы знаем, очень нам полезны не только при приёме внутрь, но и наружно. Применять масло из семечек растения можно в следующих целях:
Семена растения концентрат полезных свойств. Именно из них готовят шрот и давят масло. Но принимать их нужно осторожно, так как это очень сильное средство, которое обладает мгновенным действием на организм. Не смотря на всю пользу приём семян расторопши в качестве курса лечения может вызвать движение камней в желчном пузыре. Поэтому, если они у вас обнаружены, лучше воздержитесь от лечения этой травой. Коль противопоказания отсутствуют, то смело применяйте лечение семенами, очень большую пользу здоровью принесёте, если будете их проращивать и добавлять ростки свежими в пищу. Семена налаживают перистальтику кишечника, мягко его очищают. Приводят в норму работу печени и почек, помогают расправить и укрепить стенки сосудов. Если курсами постоянно принимать семена расторопши, залитые кефиром, то можно вообще забыть о лишних килограммах и запорах. Что такое шрот из расторопши и чем он полезенШрот и муку из расторопши можно встретить в любой аптеке. Шрот более распространён, его, как и муку, делают из семян. Но отличие его в повышенном содержании клетчатки. Именно она работает в нашем кишечнике «метёлкой», заодно регулируя подорванную неправильным питанием микрофлору. Шрот так же используют при лечении селезёнки и печени, как вспомогательное средство. Он получил восторженные отзывы худеющих. Достаточно после еды съедать маленькую ложечку сырья, запив обычной водой. Все шлаки и токсины быстро уйдут, а заодно и лишние килограммы. Использовать шрот можно в качестве скраба для лица, он хорошо массирует кожу, удаляя ороговевшие частички и снабжая её полезными микроэлементами. У тех, кто внедрил в свой рацион эту добавку, наблюдаются улучшения состояния суставов, снижается холестерин, приходит в норму работа внутренних органов, селезёнки, печени и почек. Даже проходят приступы мигрени. Хотя некоторые и утверждают, что шрот можно принимать без опасений, всё же не стоит самостоятельно начинать лечение больным с желчекаменной болезнью. Совсем противопоказан приём беременным и маленьким детям, чей возраст не достиг 12 лет. Кстати, если вам неприятно просто запивать шрот водой, можете добавлять его в салаты или другие блюда, уже готовые. Некоторые хозяйки добавляют шрот и муку из расторопши в выпечку и кондитерские изделия. Мёд из расторопшиМёд из этого лекарственного растения светло-золотистый. Очень ценится за свои уникальные лечебные свойства. Для получения его засеваются целые поля расторопшей, чтобы пчёлы собирали нектар преимущественно с неё. Такой ценный мёд применяют при скачках давления, расстройствах ЦНС, сбоях в работе кишечника, восстановления больных, прошедших химиотерапию. Применяют его, естественно и наружно, не только в косметических целях, им можно вылечить довольно сложные болезни, псориаз и экзему. Мёд прописывают при интоксикациях, в том числе алкогольных. Если у вас нарушен обмен веществ, то чайная ложечка продукта в день всё восстановит и укрепит иммунитет. Полезно принимать его при варикозе и геморрое. Польза и вред расторопши для женщинКроме косметических целей, женщинам рекомендуется обратить внимание на это растение в самые неприятные моменты жизни и при таких заболеваниях:
Масло расторопши применяют при атрофии стенок влагалища и эрозии, лечение проводят методом спринцевания. Желательно эти все процедуры делать под контролем врача. Осторожно применять растение в лечебных целях нужно беременным женщинам и кормящим мамам. Не доказано, как свойства травы могут повлиять на развитие ребёнка. Причём, свойства эти довольно ярко выражены. Расторопша для печениДля печени трава просто находка, причём такое «живое» лекарство даже эффективнее медицинских препаратов.
Однако, при всей силе целебного растения, оно не спасёт от цирроза печени, может только приостановить разрушение на самых начальных стадиях. Расторопша при похуденииДля того, чтобы скинуть ненавистные килограммы лишнего веса нужно перед каждым приёмом пищи принимать масло расторопши, по половине большой ложки. Если масло по каким-то причинам принимать не можете (у меня не получается), тогда после еды три раза в день сухой шрот в количестве одной чайной ложки, запив водой. Принимать и масло, и шрот нужно долго, пока вес не начнёт интенсивно снижаться. При похудении с помощью этого растения не думайте, что вам не нужно будет определиться с правильным рационом питания и не заниматься спортом хотя бы три раза в неделю. Расторопша в косметологииДля омоложения кожи чаще всего принимают внутрь масло растения, по половинке чайной ложки в день. Как я уже выше писала о шроте, он очень хорошо очищает кожу, тем более, что все жирные кислоты и микроэлементы передаются клеткам. Для большего эффекта замоченный шрот накладывают на лицо и оставляют минут на семь, потом легко втирают в кожу по массажным линиям. Очищение шротом кишечника и полностью организма влияет и на кожу, она становится светлее, исчезают пигментные пятна и угревые высыпания. Для волос делаются маски из масла расторопши, смешанного в одинаковой пропорции с маслом чайного дерева. Перед мытьём головы маска наносится на полчаса по всей длине волос. Народные рецепты из расторопшиСамодельное масло из семян расторопши отличное средство при сахарном диабете, которое наружно можно применять при кожных болезнях типа экземы или псориаза. Делается так: Пол стакана семян залить поллитром оливкового масла в металлической посуде. Поставить прогреваться на водяной бане около двадцати минут. Остудить и влить в тёмную бутылочку. Для выведения камней из желчного пузыря, лечения варикоза вен, простуды, делается чай из семян расторопши, особенно полезен из свежего сырья. В стакане кипятка заваривается маленькая ложечка семян и настаивается четверть часа. После пьётся утром и на ночь по одному стакану. По желанию в чай можно добавить мяту. Напиток так же хорошо налаживает работу пищеварительной системы. Отвар из семян расторопши прописывают при холецистите, поражениях печени, застоя желчи. Так же он будет полезен при алкогольном отравлении. Надо залить полторы ложки семян пол литрами кипятка и на медленном огне выпаривать до половины объёма, после процедить и остудить. Каждый час принимать по большой ложке варева. При сбоях в работе кишечника отличное средство – сок из свежих листьев расторопши. Его нужно пить свежевыдавленным по большой ложке каждое утро, натощак. Настойку расторопши делают для лечения псориаза либо аллергических высыпаний. Две столовых ложки семян нужно залить пол литрами водки и в тёмном месте настоять неделю, иногда нужно встряхивать. Пить по двенадцать капель в сутки, целый месяц. Противопоказания и вред расторопшиКак и всякое растение, наделённое сильным лечебным эффектом, расторопша имеет противопоказания, в некоторых случаях её приём, особенно без контроля, может принести вред здоровью:
Сбор и заготовка сырьяКогда в конце августа растение отцветает, на корзинках можно увидеть белый пух, вот тогда и приходит время собирать семена. Коробочки нужно аккуратно срезать, удалить все колючки и разрезать их. Семена распределяют в один тонкий слой на листах и высушивают. Хранить их нужно в сухом месте, лучше в холщёвых мешочках. Корневища начинают заготавливать ближе к осени, растения выкапывают, срубают ствол, а корни промывают. Их в начале надо измельчить, потом высушить под укрытием. Листья собирают до начала цветения, когда в них больше всего ценных веществ. Их тоже измельчают и высушивают. Хранить их можно в бумажных пакетиках или стеклянных баночках с крышками. olgushka1971.ru Шрот расторопши – польза, вред, применение и лечебные свойстваДикая и стойкая расторопша или марьин татарник используется в медицине в переработанном виде: из нее получают масло, готовят настойки и экстракты, сухую траву перемалывают в муку. После отжима масла остаются «отходы» или шрот. Шрот расторопши хоть и является «вторичным сырьем», но обладает лечебными свойствами. Состав шрота расторопшиШрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян расторопши. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%. Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки. Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи марьина татарника уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:
Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени. Силибинин восстанавливает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость и увеличивает срок службы. Силибинин ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Поэтому препараты на основе расторопши пятнистой входят в курс лечения болезней печени. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества. Полезные свойства шрота расторопшиВ народной медицине он применяется с давних пор. Свойства препарата с научной точки зрения изучены официальной медициной и доказаны научными исследованиями в 70-х годах прошлого столетия учеными Мюнхенского университета. Исследование заключалось в проведении эксперимента на крысах: сначала особям давали вещества, которые разрушали печень. Так за 4 месяца погибло 100% крыс. Затем другим подопытным животным вместе с компонентами-разрушителями давали расторопшу: в результате погибло лишь 30%. В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени. Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам. Восстанавливает клетки печени Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать, при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются. Стимулирует образование новых клеток печени Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур. Помогает печени справляться с ядами Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме. Выступает в роли антиоксиданта В организме человека образуются свободные радикалы, которые не наносят вреда, если их действие блокируется антиоксидантами. Но неправильный образ жизни, ухудшение экологического фона и вредная пища провоцируют дефицит антиоксидантов. Свободные радикалы, которые не вступили в реакцию с антиоксидантами, пагубно влияют на организм человека: разрушают клетки, понижают иммунитет, вызывают процессы воспаления. Они выступают провокаторами инсульта, варикозного расширения вен, артрита астмы и вызывают онкологические заболевания. Активные вещества шрота выступают в роли антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на печень и другие органы организма. Оказывает слабительный эффект Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику. Усиливает выработку желчи Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен. Помогает похудеть В самой расторопше и ее продуктах нет компонентов, сжигающих жиры или притупляющих аппетит. Но многие люди, страдающие ожирением, не могут похудеть из-за интоксикации организма, запоров, плохой усваиваемости пищи. Помогая кишечнику опорожняться, регулируя жировой обмен и избавляя печень от ядов, шрот расторопши выполняет вспомогательную роль для похудения. Показания к применению шрота расторопшиПрепарат показан к применению при:
Но БАД без вреда для здоровья может употребляться в профилактических целях. Вывести токсины, усвоить обильное количество пищи за праздничным столом, исключить риск отравления при приеме большого количества препаратов, защитить организм от токсических веществ и аллергенов поможет шрот расторопши. Противопоказания и вредПротивопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим. Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их. Инструкция по применению шрота расторопшиКак принимать шрот расторопши правильно, чтобы не навредить организму, зависит от цели. Если БАД используется для профилактики, то достаточно принимать 1 ч.л. утром натощак, запивая водой. Эффект будет достигнут, если проводить процедуру курсами по 20-40 дней не более 4 раз в год. В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней. Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке. polzavred.ru Расторопша для печени: лечебные свойства и применениеПриветствую вас, дорогие читатели! Известно ли вам, что для здоровья одного из основных органов человека – печени, расторопша играет величайшую роль? Не зря около тысячелетия назад римляне ее активно применяли для оздоровления печени. Древние же греки и египтяне уже свыше как два тысячелетия тому назад использовали лечебные свойства корней, семян и листьев молочного чертополоха (так еще называют расторопшу) не только для оздоровления печени, но как лечебное средство при самых разных болезнях. Сейчас расторопша пятнистая доступна практически каждому из нас, ее можно встретить вдоль дороги на обочине, в огороде и на железнодорожной насыпи, в саду среди деревьев и на пустыре. Я думаю, что вы наверняка не раз встречались с высоким растением, имеющим листья, усеянные белыми пятнами, и соцветия фиолетового с розоватым оттенком цвета. Возможно, также вам встречались такие обозначения: «Марьин татарник» либо «серебристый татарник», «лягушечник», «подарок Девы Марии», «пёстрый чертополох». Они все относятся к нашему растению. Эффективность расторопши для восстановления печени признает не только нетрадиционная медицина, но и официальная. Многие фармпрепараты в своем составе имеют семена расторопши. Каждая составная часть ее приносит пользу: семена и масло, отжатое из них, корешки и листья, мука и так называемый шрот. Чаще всего применяют все-таки семена и масло, произведенное из них. Давайте же разберемся, каковы лечебные свойства расторопши, и узнаем, как мы можем ее использовать, чтобы обрести здоровье и стройность. Лечебные свойства растения расторопшаСемена этой целебной травы содержат целый комплекс натуральных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, ферментов, ПНЖК, флаволигнанов и флавоноидов. В особенности интересно вещество, называемое силимарин в составе серебристого татарника. Именно за счет данного вещества расторопшу для печени считаются одним из лучших гепатопротекторных средств.
Шрот и мука из семени расторопшиВ процессе холодного отжима перемеленых семян расторопши пятнистой получают масло и шрот – вещество в виде порошка растения, богатого клетчаткой. Шрот словно «щетка» очищает кишечный тракт, способствуя стимуляции его работы и нормализации полезной микрофлоры. Шрот расторопши Мука же из семени, в отличие от шрота, — представляет собой перемеленный порошок, из которого предварительно не выжато масло. Муку, как и шрот из семени молочного чертополоха стоит применять для восстановления и очищения клеток печени. В сочетании с маслом расторопши данные средства способны приостановить развитие гепатитов, что далеко не всегда по силам некоторым фармпрепаратам. Польза для печени шрота расторопши довольно велика, а вот вреда от него почти что нет, так что можете его употреблять постоянно. Единственное, кому не стоит принимать это средство – это женщинам в период беременности и детям до 12 лет. Людям с обострением желчнокаменной болезни либо холецистита нужна предварительная консультация со специалистом касательно употребления этого средства. Кстати, шрот полезен не только для печени, но и при проблемах с сердцем, мигренях, болевых ощущениях в суставах, повышенном холестерине, колите, геморрое и проблемах с селезенкой. Достаточно употреблять вместе с пищей три раза в день по 1ст.л. данного средства.
В кулинарии тоже часто используют муку из семени расторопши. Ее можно добавлять в каши, супы, салаты и котлеты. Соотношение шрота к основному блюду или составным ингредиентам не должно быть более 20%. Также есть люди, которые употребляют расторопшу в виде суррогата кофе. Сок расторопши готовят, выжимая его из свежих листков, которые срывают перед самым цветением. Сок (1 литр) смешивают с 70% спиртом (50мл). средство нужно хранить в холодильнике. Кому расторопша может принести пользу?
Как вы можете видеть, лечебные свойства расторопши способны принести пользу для здоровья абсолютно любого человека. Осталось теперь познакомиться с рецептами применения этого растения, и узнать, кому она может принести вред. Рецепты, как и в каком виде принимать расторопшуПохудение: разведите в 100мл воды 1ст.л. шрота расторопши и употребляйте два-три раза в течение дня. Это не только не позволит накапливать лишние килограммы, но и будет способствовать выведению уже накопленных жиров, плюс ко всему улучшит состояние кожных покровов.
Запоры и интоксикация: развести 1ст.л. шрота в 100-150г кефира либо йогурта и заменить этим «коктейлем» завтрак. Такой курс рассчитан на месяц. При условии, что вы параллельно с мукой расторопши будете выпивать два литра не кипяченой воды каждый день, вы очистите организм от токсинов и улучшите моторику своего кишечника. Варикоз и повышенный уровень сахара: растереть в порошок сухие семена молочного чертополоха (таким путем в домашних условиях делается мука из этой травы) и принимать по 1ст.л. (без верха) до четырех раз в день за 20мин. до еды. Принимаете это средство месяц-полтора, затем на 15 дней даете организму отдых и курс повторяете. Для улучшения пищеварительного процесса, работы печени, при алкоголизме и варикозе: приготовьте чай, залив 1ч.л. семян пестрого чертополоха 200мл кипящей воды. Дайте постоять 15-20мин., пропустите сквозь марлю и пейте мелкими глотками в утреннее время на пустой желудок, за 30мин. до обеда и перед тем, как отправитесь спать. Очищение крови, гепатит, снижение уровня сахара, цирроз печени: перемелите семена расторопши (30г) и смешайте их с 500мл закипевшей воды. Проварите средство на водяной бане, до того момента, как объем уменьшится на половину (до 250мл). Пропустите средство сквозь марлю и пейте ежечасно на протяжении 12 часов по 1ст.л. Придерживайтесь такого применения отвара расторопши 21 день, затем можно сделать перерыв на четырнадцать дней и снова пропить курс. Помимо отвара расторопши полезна и мука из нее, принимайте ее четыре раза в день по 1ч.л. перед едой за 20мин. Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны и зуд кожи: вам поможет настойка из семян молочного чертополоха. Для ее приготовления поместите в 0,5л банку 50г цельных семян расторопши и 500мл 40% спирта или водки. 15 дней средство настаивается в темном месте при температуре 22°, периодический встряхивайте емкость с настойкой. Потом она процеживается и принимается по 25капель четыре-пять раз в течение дня перед едой за 30мин. Предварительно разводите спиртовую настойку в 100мл воды. Болезни печени: употребляйте муку семян молочного чертополоха по 1ч.л. четыре-пять раз в сутки на протяжении сорока дней. На две недели сделали перерыв и повторно сорок дней пропили курс. Эта схема рассчитана на шестимесячное лечение. Проблемы с печенью у детей: готовят отвар серебристого татарника на молоке. В эмалированной посуде смешайте 1ст.л. семян с 200мл разогретого молока. Смесь доведите до кипения и на ночь оставьте настояться. Утром средство снова вскипятите, дайте немного остыть, пропустите сквозь марлю и давайте ребенку четыре раза в день после еды по 50мл. Если вы отравились: употребляется шрот по столовой ложке каждые три часа (до пяти раз в сутки), пока проявления симптомов отравления не исчезнут полностью. Семена расторопши Вред расторопши и противопоказания
Помните, что спустя максимум двое суток расторопша в измельченном виде потеряет свои лечебные свойства. Так что не заготавливайте ее в больших количествах. Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, в котором рассказывается об особенностях действия расторопши на печень и организм в целом: Берегите себя и будьте здоровы! Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей. Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки. Всегда Ваша, Ольга Суворова. fitdeal.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |