НОВОСТИ |
Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание. Полезные продукты при гастритеЧто кушать при гастрите желудка? Полный перечень продуктов!С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов. Что кушать при гастрите желудка? Содержание материала Что такое гастрит?Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией. Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка. Что такое гастрит Причины гастритаСогласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие. Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:
Частые причины гастрита СимптомыЗаподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:
Симптомы и осложнения гастрита желудка Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста. Опросник для самооценки симптомов
Пример рациона питания при обострении гастрита Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного. Режим питанияДиету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает. Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:
Что можно и нельзя при гастрите Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:
Диета при гастрите Гастрит с повышенной кислотностью и питаниеПри этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей. Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее. Диета при гастрите с повышенной кислотностью Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами. Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:
Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2 Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение. Разрешается есть следующие продукты и блюда:
Список блюд при повышенной кислотности Когда кризис миновал, меню можно расширить. Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал. В умеренных количествах врачи разрешают есть:
Продукты при гастрите Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка. Гастрит с пониженной кислотностью и питаниеВ этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым. Разрешенные продукты при гастрите Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции. Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия. Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:
Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:
Полезные и вредные продукты при гастрите Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Гастрит – частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни. Видео — Питание при гастрите: основные правила различных формmed-explorer.ru Что можно есть при гастрите и язве желудка с повышенной и пониженной кислотностьюГастрит может вызываться бактериями. Но для того чтобы микроорганизмы, которые есть в желудке, спровоцировали болезнь, нужны предрасполагающие факторы. Причиной развития заболевания часто становится неправильное питание. Выздоровление тоже зависит от того, насколько тщательно вы придерживаетесь диеты. Мы подробно рассмотрим в этой статье, что можно кушать при гастрите, чтобы лечение было быстрым и эффективным. Также вы узнаете главные принципы питания, которые помогут предотвратить это заболевание. Оглавление:
Что есть при острой форме? Первым признаком острого гастрита желудка является тошнота после приема пищи. Заметив этот симптом, не начинайте голодание. Достаточно соблюдать щадящую диету несколько дней. В этот период употребляйте:
Через два дня такую диету дополняйте другими блюдами. Когда исчезнут боли и тошнота, начинайте употребление молочных и крупяных супов, паровых котлет и фрикаделек, отварной или приготовленной на пару рыбы. Добавляйте в рацион зелень петрушки или укропа, сметану. Разрешается кушать рис, гречку, макароны, несдобные пирожки с начинкой из мяса или яблок, сухарики из белого хлеба, галетное печенье, бананы. В список самых полезных овощей входят:
Из них делайте пюре или рагу. Питание можно расширить и сладостями. В этот период разрешается пить какао, чай с молоком. Мармелад и зефир тоже не принесут вреда желудку, если употреблять их в небольшом количестве. Этой диеты нужно придерживаться 2 – 3 недели. Если обострение гастрита прошло, то ограничения снимаются. Но не забывайте, что меню должно быть сбалансированным. Еду принимайте 4-5 раз в день. Особенно обратите внимание на завтрак. Перекусы в виде кофе с булочкой не допустимы, это должен быть полноценный прием пищи. Ни в коем случае не меняйте правильное питание на экстремальную диету для похудения. Какая пища особенно полезна?Прекрасным средством для профилактики гастрита и язвы желудка является молоко. Оно помогает при изжоге и тошноте. Список молочных продуктов очень большой, поэтому при повышенной кислотности отдавайте предпочтение молоку и йогурту, а при пониженной – кефиру и творогу. Хорошим средством для желудка является земляника. Для того, чтобы получить желаемый эффект, съедайте по полстакана этой ягоды в течение двух недель. В больницах для лечения гастрита с повышенной кислотностью варят овсяный кисель. Можно употреблять бананы. Они хорошо помогают от тошноты и рвоты. Для профилактики заболевания съедайте несколько штук этих фруктов натощак каждый день. Пониженная кислотность желудочного сока Гастрит при пониженной кислотности – это признак затяжного течения болезни, когда воспалительные процессы в желудке привели к атрофии. Такие же симптомы характерны для редкой аутоиммунной формы гастрита. От нее в первую очередь ухудшается пищеварение, что приводит к недостатку витаминов группы В и анемии из-за дефицита железа. Диета при этой форме заболевания должна обеспечивать организм всеми питательными веществами и усиливать выработку ферментов, нужных для правильного переваривания. Для этого необходимо питание, которое не будет механически раздражать желудок, и на химическом уровне сможет стимулировать пищеварение. Чтобы защитить желудок, нужно избегать холодной или очень горячей еды. К приготовлению особых требований нет. Мясо варите, тушите, запекайте или жарьте без образования корочки. Чтобы растительная пища лучше усваивалась, овощи употребляйте протертыми. Добавляйте в рацион соленые огурцы или маринованную сельдь. Еду приправляют пряностями. Рекомендуются продукты с горьким вкусом: цикорий, одуванчик. Рацион при атрофическим заболевании Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель. Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки. Рекомендуется обильное питье . Надо выпивать не меньше 1, 5 л воды в день. Питание должно быть пятиразовым. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:
Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели. Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...По мнению врачей...» При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное. Главные правила диеты Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится: 1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка. 2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир. 3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита. 4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы. Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима. gastroguru.ru Полезные продукты при гастрите: на что обратить вниманиеМногие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день... Читать далее »
При гастритном заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить некоторые продукты из рациона питания и соблюдать диету. Но возникает вопрос, какой должна быть диета? Продукты при воспалении слизистой оболочки и гастрите не будут столь разнообразными, так как в список диеты входят только те, которые не способны вызвать раздражение и болевые ощущения в области живота. Именно от питания в этот момент зависит, будет ли прогрессировать болезнь дальше, или наоборот прекратится, и система пищеварения будет стабильно работать без нарушений. Что можно употреблять при гастрите?При гастрите назначается диета, которую не рекомендуется нарушать, чтобы не вызвать дальнейшее прогрессирование заболевания и болевые ощущения. В список диеты входят:
От того, понижена кислотность или повышена, зависит и список продуктов, которые можно употреблять при гастрите. Если же кислотность повышена, то продукты с кислотой (помидоры, кефир и кислые фрукты) запрещаются, так как можно вызвать раздражение слизистой и усиление болевых ощущений. Если желудочная кислотность понижена, то наоборот, продукты с кислотой будут очень полезными и смогут стимулировать нормальный процесс пищеварения. Чтобы определить, какой уровень кислотности, рекомендуется посетить гастроэнтеролога и пройти обследования, которые собственно и покажут, понижена кислотность или повышена. Продукты при гастрите с пониженной кислотностьюЕсли желудочная кислотность понижена, то рекомендуется употреблять больше продуктов с кислотой. В список таких продуктов входят:
Продукты при гастрите с повышенной кислотностьюПри повышенной кислотности гастроэнтерологи рекомендуют разнообразить свою диету, исключить из нее всю жирную и кислую пищу. При повышенной желудочной кислотности рекомендуется употреблять:
Продукты с кислотой критически запрещаются, то есть исключите из своего рациона помидоры, сливы, абрикосы, кефир, яблоки и вишни, они способны вызывать раздражение и расстройства нормальной работы желудка. У каждого индивидуально реагирует организм на кислые и некислые продукты, то есть если имеется аллергия или другие противопоказания к определенным продуктам, то от них также стоит отказаться. Еда при воспалениях и гастрите желудка не является столь разнообразной, но все же, соблюдать диету стоит. Продукты с противопоказаниями способны вызвать сильное раздражение слизистой оболочки, стеночек желудка и болевые ощущения, которые будут беспокоить намного интенсивнее и больнее. Поэтому, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и как можно быстрее проконсультироваться и взяться за лечение, чтобы не вызвать прогрессирование заболевания и развитие других. Какие продукты будут полезными при гастрите?Специалисты выяснили, что для излечения воспалений и стабилизации нормальной работы желудка рекомендуется употреблять такие полезные и необходимые продукты при гастрите:
Какие продукты способны излечить гастрит?Полностью излечить гастрит продукты вряд ли смогут, но если ввести их в постоянный рацион питания, то со временем воспаления пройдут, и работа желудка нормализуется. К таким продуктам относятся:
Если гастрит хронический или обостренная форма, то вряд ли удастся быстро излечиться с помощью продуктов. Для того чтобы излечить его полностью и избавится от болевых ощущений, рекомендуется посетить гастроэнтеролога и ввести специальную диету в свой рацион. Так вы не только сможете излечить гастрит и избежать повторного появления, но и заодно укрепить работу желудка и здоровье в целом. Также рекомендуется отказаться от нежелательных продуктов и вредных привычек, которые способствуют развитию гастрита и других заболеваний (язвы, полипов и онкологии). Какие продукты запрещено употреблять при гастрите и расстройствах желудка?При гастритном заболевании и воспалительных процессах желудка рекомендуется исключить из рациона нежелательную пищу и вредные привычки. Специалисты выяснили, что такими продуктами являются:
Никакие полезные продукты не вылечат быстро гастрит и не избавят от интенсивных болевых ощущений, если употреблять вместе с ними алкоголь, кофе и другие вредные блюда. Поэтому постарайтесь наладить свой рацион питания и вести здоровый образ жизни, благодаря которому можно восстановить не только работу желудка и системы пищеварения, но и укрепить иммунную систему, организм и здоровье в целом. Также рекомендуется посетить гастроэнтеролога и повторно обследоваться, чтобы узнать, нет ли дальнейшего развития гастрита и противопоказаний к продуктам, которые могут вызвать болевые ощущения и другие опасные болезни. ogastrite.ru При гастрите что полезно естьОсновы правильного питания при гастритеКомментариев: Рейтинг: 86 Оглавление: [скрыть]
Лечебное правильное питание при гастрите — очень важная составляющая правильного лечения. Ведь это заболевание вызывает воспаление слизистой оболочки, которое может протекать в самых разных формах. На сегодняшний день различают множество видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности. Как правило, каким бы гастритом человек ни болел, есть ряд симптомов, которые характерны для любой формы заболевания. Очень важно их знать, чтобы распознать болезнь вовремя, обратиться к врачу, начать своевременное лечение и сесть на диету. Симптоматика и виды гастритовКак правило, некоторые формы гастрита носят бессимптомный характер до того момента, пока заболевание не начнет активно прогрессировать. Поэтому симптоматику проявления данного заболевания целесообразно рассматривать с учетом конкретных форм гастрита.
Следует отметить, что все указанные признаки могут активизироваться при отсутствии лечения, проявляясь более ярко. При этом к указанным симптомам могут добавляться новые, более неприятные и опасные для здоровья. Вернуться к оглавлению Если вы заметили у себя даже самые незначительные признаки гастрита, следует сразу обратиться к врачу и, даже не дожидаясь результатов обследования, перейти на лечебное полезное питание. Вне зависимости от формы заболевания следует придерживаться таких основных правил питания:
Вернуться к оглавлению На сегодняшний день диетологи выделили 10 основных продуктов, которые считаются самыми полезными при гастритах. Они и развитие болезни способны остановить, и укрепить здоровье человека. Остановимся на правилах включения таких продуктов в меню при гастрите и их основных свойствах более подробно. Вернуться к оглавлению
Вернуться к оглавлению
Вернуться к оглавлению
Вернуться к оглавлению Хороший результат в лечении гастрита дает употребление минеральных вод. Как правило, существует несколько разновидностей минеральных вод, которые добываются из разных источников. Они друг от друга существенно отличаются по составу микро- и макроэлементов. Употребление минеральной воды для лечения гастрита, особенно при хроническом желчном гастрите (рефлюксе), должно быть согласовано с лечащим доктором. Обычно необходимо проходить данный курс лечения дважды в год. При этом режим питья назначается врачом. Во время приема вод следует периодически сдавать специальные анализы, так как кислотность в желудке может меняться довольно быстро. Важно соблюдать все же некоторые общие правила употребления минеральных вод при гастрите. Так, при пониженном уровне секреции желудка вода должна быть прохладной, при повышенной — наоборот. В первом случае водичку надо пить с газом и медленно, маленькими глотками. При повышенной секреции пить воду надо залпом и без газа. ozheludke.ru Полезные продукты при гастритеЖелудок – самый «нежный» орган пищеварительной системы человека, который часто подвержен повреждениям. При этом, в нем протекают сложнейшие процессы пищеварения: перемешивается и химически расщепляется пища, всасываются питательные вещества. Внутренняя слизистая оболочка желудка повреждается особенно часто, что приводит к нарушениям функций органа. Чтобы избежать неприятных симптомов и опасных заболеваний желудка, мы расскажем о самых полезных продуктах при гастрите. Ведь правильное питание не только поможет снизить болевые ощущения, но и является хорошей профилактикой неприятного заболевания желудка. Что такое гастритПри гастрите воспаляется слизистый слой желудка, что приводит к плохому перевариванию пищи. Нехватка сил, упадок энергии, изжога, боли в желудке, неприятный запах изо рта, тошнота – не самые опасные последствия заболевания, хроническая форма гастрита, например, чревата атрофией слизистой оболочки, что способно повлечь за собой язву и другие опасные заболевания желудка. Существует несколько видов гастрита. Эрозивный, атрофический, гипертрофический, с повышенной или пониженной секреторной функцией – каждому из них соответствуют определенные симптомы. Подбирая рацион, необходимо узнать, какому именно виду гастрита вы подвержены. Огромное значение для здоровья пищеварительной системы играет правильно составленный рацион. При гастрите необходимо исключить наиболее вредные продукты, и употреблять самые полезные продукты. Важно отметить, что термин «правильное питание» здесь употребляется в узком смысле необходимого питания для больного гастритом. ПП в широком смысле этого слова, рацион, который используют люди, ведущие правильный образ жизни, отличается от набора продуктов, необходимых для людей, подверженных гастриту. Например, при данной болезни нельзя есть многие овощи, некоторые фрукты, богатую клетчаткой пищу. Но подробнее об этом мы расскажем в соответствующем разделе. При проявлении первых, даже незначительных признаков гастрита, нужно обратиться ко врачу, чтобы он назначил лечение и диету. Часто врачи при гастрите советуют употреблять минеральную воду Боржоми, польза которой для желудка необычайно высока. Применение воды необходимо согласовать с лечащим врачом, поскольку один и тот же вид жидкости может оказать пользу больному хроническим гастритом, и вред тому, у кого острая форма заболевания желудка. Самые полезные продукты животного происхождения для желудка при гастритеНаиболее полезные продукты при гастрите способны остановить развитие болезни, укрепить организм, снять симптомы и болевые ощущения, которые так мешают вести активный образ жизни. При гастрите очень важно не дать болезни прогрессировать, иначе, как мы уже сказали, возможно возникновение еще более опасных заболеваний желудка. В списке полезных продуктов при гастрите почетное место занимает рыба. Она легко усваивается, в ней содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Рыба очень полезна не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Продукт нужно кушать в вареном виде, или приготовленной на пару. Если есть аллергия на рыбку, от нее придется отказаться. Мясо кроликов, особенно запеченное и тушенное, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оно хорошо переваривается, снабжает организм важными веществами и приносит сытость, при этом, не нагружая желудок. Можно готовить с белым соусом. Яйца – тоже полезный продукт при гастрите, но только, приготовленные определенным образом. Яичница на пару или яйца, приготовленные всмятку, являются важной частью рациона. Организм насыщается белком, витаминами и микроэлементами. Молоко необходимо пить людям, больным гастритом. Лекгоусваяемые белки, кальций, витамины A, B, E, содержащиеся в продукте, положительно повлияют на состояние желудка. Молоко также содержит ферменты, которые помогают защитить слизистую желудка от микробов. Этот продукт полезен и при гастрите, и при язве желудка. Молоко поможет от изжоги и тошноты. Не только само молоко необходимо употреблять людям, подверженным гастриту, кефир, творог, йогурт. Молоко нужно пить в теплом виде, на его основе готовить каши. Полезные крупы при гастритеРис содержит много растительных белков, он источник медленных углеводов и кладезь витаминов. Рисовая каша или суп защитят слизистую желудка от раздражения. Но важно помнить, что рис обладает закрепляющей функцией, поэтому при склонности к запорам, данный продукт нужно кушать осторожно. Овсянка, пожалуй, первый продукт, который многим приходит на ум при упоминании о гастрите. Это действительно невероятно полезная еда для людей с данным заболеванием желудка. Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов делают свое дело. Вязкая структура геркулесовой каши защищает слизистую желудка. Употребляя овсянку при гастрите, можно снять болевые ощущения, тошноту. Очень полезным будет и кисель, сваренный из овсяных хлопьев. Но не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, необходим продукт, требующий долгой обработки. Какие овощи и фрукты полезны при гастритеНевероятно полезными будут бананы. Это не только кладезь витаминов, источник калия и магния, это – продукт, способствующий излечению гастрита, и, что не менее важно, его профилактики. Они обладают обволакивающей способностью, защищают стенки желудка, оказывают успокаивающее действие при раздражении, снимают тошноту. Яблоки тоже полезны при гастрите, но не все сорта и не в любом виде. Этот фрукт помогает процессу пищеварения, очищает кишечник, помогает устранить запоры. Печеные яблоки и пюре из фрукта полезны при разных типах гастрита. Но яблоки должны быть не кислых сортов. Польза кабачков для больных гастритом невероятно высока. Они очищают организм, легко перевариваются и насыщают организм. Употреблять продукт нужно в тушеном виде. Вареный и запеченный картофель тоже полезен при гастрите. Главное, чтобы картошечка не была жареной, что только добавит дискомфорт. Крайне важно соблюдать специальные правила питания при гастрите, о которых Вы можете прочитать в специальной статье. www.sportobzor.ru Чем питаться при гастрите желудка? Что можно кушать, а что полезно?Гастрит может вызываться бактериями. Но для того чтобы микроорганизмы, которые есть в желудке, спровоцировали болезнь, нужны предрасполагающие факторы. Причиной развития заболевания часто становится неправильное питание. Выздоровление тоже зависит от того, насколько тщательно вы придерживаетесь диеты. Мы подробно рассмотрим в этой статье, что можно кушать при гастрите, чтобы лечение было быстрым и эффективным. Также вы узнаете главные принципы питания, которые помогут предотвратить это заболевание. Оглавление: Что есть при острой форме? Первым признаком острого гастрита желудка является тошнота после приема пищи. Заметив этот симптом, не начинайте голодание. Достаточно соблюдать щадящую диету несколько дней. В этот период употребляйте:
Через два дня такую диету дополняйте другими блюдами. Когда исчезнут боли и тошнота, начинайте употребление молочных и крупяных супов, паровых котлет и фрикаделек, отварной или приготовленной на пару рыбы. Добавляйте в рацион зелень петрушки или укропа, сметану. Разрешается кушать рис, гречку, макароны, несдобные пирожки с начинкой из мяса или яблок, сухарики из белого хлеба, галетное печенье, бананы. В список самых полезных овощей входят:
Из них делайте пюре или рагу. Питание можно расширить и сладостями. В этот период разрешается пить какао, чай с молоком. Мармелад и зефир тоже не принесут вреда желудку, если употреблять их в небольшом количестве. Этой диеты нужно придерживаться 2 – 3 недели. Если обострение гастрита прошло, то ограничения снимаются. Но не забывайте, что меню должно быть сбалансированным. Еду принимайте 4-5 раз в день. Особенно обратите внимание на завтрак. Перекусы в виде кофе с булочкой не допустимы, это должен быть полноценный прием пищи. Ни в коем случае не меняйте правильное питание на экстремальную диету для похудения. Какая пища особенно полезна?Прекрасным средством для профилактики гастрита и язвы желудка является молоко. Оно помогает при изжоге и тошноте. Список молочных продуктов очень большой, поэтому при повышенной кислотности отдавайте предпочтение молоку и йогурту, а при пониженной – кефиру и творогу. Хорошим средством для желудка является земляника. Для того, чтобы получить желаемый эффект, съедайте по полстакана этой ягоды в течение двух недель. В больницах для лечения гастрита с повышенной кислотностью варят овсяный кисель. Можно употреблять бананы. Они хорошо помогают от тошноты и рвоты. Для профилактики заболевания съедайте несколько штук этих фруктов натощак каждый день. Пониженная кислотность желудочного сока Гастрит при пониженной кислотности – это признак затяжного течения болезни, когда воспалительные процессы в желудке привели к атрофии. Такие же симптомы характерны для редкой аутоиммунной формы гастрита. От нее в первую очередь ухудшается пищеварение, что приводит к недостатку витаминов группы В и анемии из-за дефицита железа. Диета при этой форме заболевания должна обеспечивать организм всеми питательными веществами и усиливать выработку ферментов, нужных для правильного переваривания. Для этого необходимо питание, которое не будет механически раздражать желудок, и на химическом уровне сможет стимулировать пищеварение. Чтобы защитить желудок, нужно избегать холодной или очень горячей еды. К приготовлению особых требований нет. Мясо варите, тушите, запекайте или жарьте без образования корочки. Чтобы растительная пища лучше усваивалась, овощи употребляйте протертыми. Добавляйте в рацион соленые огурцы или маринованную сельдь. Еду приправляют пряностями. Рекомендуются продукты с горьким вкусом: цикорий, одуванчик. Рацион при атрофическим заболевании Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель. Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки. Рекомендуется обильное питье . Надо выпивать не меньше 1, 5 л воды в день. Питание должно быть пятиразовым. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:
Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели. Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе... По мнению врачей...» При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное. Главные правила диеты Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится: 1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка. 2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир. 3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита. 4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы. Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима. gastroguru.ru Что можно и полезно есть при гастрите желудка?Гастрит относится к самому распространенному заболеванию. Характеризуется оно воспалением слизистой оболочки желудка. Причин возникновения много. К ним можно отнести курение, нервный стресс, алкоголизм, неправильное питание. Последний фактор особенно значим. Часто причиной возникновения гастрита является некачественная еда. Иногда достаточно придерживаться диеты, чтобы избежать этой болезни. Но если все-таки гастрит обострился, то лечение должно начаться с подбора правильных продуктов питания. Эта статья послужит ответом на вопрос о том, что можно есть при гастрите. Но, даже соблюдая диету не нужно забывать про лечение. Часто причиной гастрита являются бактерии и прежде необходимо избавиться от них, а вот «закрепить» желудок надо уже правильным питанием. Принципы питанияУже при первых признаках гастрита желудка нужно задуматься о правильном питании. Многие сразу начинают задавать вопрос о том, что можно кушать при гастрите. Это правильно. От того, что съест пациент, будет зависеть эффективность и время лечения. Важно чтобы в рационе были такие продукты, которые способствовали бы сокращению вырабатываемого желудком пищеварительного сока. Лучше если в период обострения диету подберет врач-гастроэнтеролог. Есть несколько принципов, которых надо придерживаться при выборе продуктов и их приготовлении. Это такие, как:
Если гастрит желудка имеет высокий уровень кислотности, то тогда необходимо отказаться от сладостей, шоколада, кондитерских изделий, белой пшеничной муки, кисломолочной продукции. Нельзя отказываться от углеводов. Часто их отсутствие является причиной неправильной работы организма. Если гастрит желудка с пониженной кислотностью, в питание можно добавлять цветную капусту, брокколи, морковь, яблоки. Также не следует отказываться от говядины в небольшом количестве и крольчатины. Немного о пищеваренииЧтобы понять, почему при гастрите желудка надо соблюдать диету и придерживаться правильного питания, нужно разобраться, что происходит с организмом в этот момент. Желудок представляет собой полый мышечный орган, он же принимает активное участие в пищеварении. Еда попадет в него из пищевода, то есть протекает через кардиальный сфинктер или мышечную муфту. Функция сфинктера – не допустить обратное передвижение пищи из желудка в пищевод. Другими словами, мышечную складку можно назвать мышечной круговой тканью, и она является некой границей в желудке, разделяет собой пищевод и желудок. От желудка пища направляется к пилорическому сфинктеру, который отграничивает полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. При этом пища движется с определенной скоростью. По скорости прохождения пищи можно судить, как работает вся пищеварительная система. При гастрите скорость снижена и часто еда, будто застаивается в желудке. Поэтому в питании должны быть продукты, которые должны помогать перевариванию и продвигать пищу дальше по желудочно-кишечному тракту. Важно учитывать, что формы гастрита бывают различны. В желудке имеется соляная кислота и при заболевании ее уровень либо понижается, либо повышается. Об этом необходимо знать и уже от этого надо подбирать диету. При любой форме гастрита желудка полезно больше употреблять вязкие каши, фруктово-ягодные киселя. Это могут быть такие блюда, как: овсяная каша, молочный кисель и тому подобное. Разрешенные продуктыЕсть 10 основных продуктов, которые при гастрите желудка есть просто необходимо. К ним относятся:
Из таких продуктов нужно готовить еду при гастрите. Блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо отварные или печенные. Жарку использовать категорически запрещено. Что можно при гастрите с пониженной кислотностью?Меню можно составить разнообразное. Важно знать, какие блюда можно приготовить во время обострения болезни. На завтрак подойдут:
На обед:
На полдник:
На ужин:
Примерное меню при повышенной кислотностиНа завтрак:
На обед:
На полдник:
На ужин:
Важно питаться в период обострения часто (раз пять в день) и небольшими порциями. Любую болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Поэтому всегда стоит думать о том, что у нас на столе. Ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильное питание, положительные изменения отразятся не только на самочувствии, но и на внешнем виде. Будьте здоровы! Автор: Кашеварова Ирина, специально для сайта Moizhivot.ru Полезное видео о диете при гастрите желудкаГастроэнтерологи в вашем городеВыберите город: moizhivot.ru v-zdorovom-tele.ru 👆 Список самых полезных продуктов при гастрите, полезные продукты питания при гастрите и язве желудкаЖелудок – самый «нежный» орган пищеварительной системы человека, который часто подвержен повреждениям. При этом, в нем протекают сложнейшие процессы пищеварения: перемешивается и химически расщепляется пища, всасываются питательные вещества. Внутренняя слизистая оболочка желудка повреждается особенно часто, что приводит к нарушениям функций органа. Чтобы избежать неприятных симптомов и опасных заболеваний желудка, мы расскажем о самых полезных продуктах при гастрите. Ведь правильное питание не только поможет снизить болевые ощущения, но и является хорошей профилактикой неприятного заболевания желудка. Что такое гастритПри гастрите воспаляется слизистый слой желудка, что приводит к плохому перевариванию пищи. Нехватка сил, упадок энергии, изжога, боли в желудке, неприятный запах изо рта, тошнота – не самые опасные последствия заболевания, хроническая форма гастрита, например, чревата атрофией слизистой оболочки, что способно повлечь за собой язву и другие опасные заболевания желудка. Существует несколько видов гастрита. Эрозивный, атрофический, гипертрофический, с повышенной или пониженной секреторной функцией – каждому из них соответствуют определенные симптомы. Подбирая рацион, необходимо узнать, какому именно виду гастрита вы подвержены. Огромное значение для здоровья пищеварительной системы играет правильно составленный рацион. При гастрите необходимо исключить наиболее вредные продукты, и употреблять самые полезные продукты. Важно отметить, что термин «правильное питание» здесь употребляется в узком смысле необходимого питания для больного гастритом. ПП в широком смысле этого слова, рацион, который используют люди, ведущие правильный образ жизни, отличается от набора продуктов, необходимых для людей, подверженных гастриту. Например, при данной болезни нельзя есть многие овощи, некоторые фрукты, богатую клетчаткой пищу. Но подробнее об этом мы расскажем в соответствующем разделе. При проявлении первых, даже незначительных признаков гастрита, нужно обратиться ко врачу, чтобы он назначил лечение и диету. Часто врачи при гастрите советуют употреблять минеральную воду Боржоми, польза которой для желудка необычайно высока. Применение воды необходимо согласовать с лечащим врачом, поскольку один и тот же вид жидкости может оказать пользу больному хроническим гастритом, и вред тому, у кого острая форма заболевания желудка. Самые полезные продукты животного происхождения для желудка при гастритеНаиболее полезные продукты при гастрите способны остановить развитие болезни, укрепить организм, снять симптомы и болевые ощущения, которые так мешают вести активный образ жизни. При гастрите очень важно не дать болезни прогрессировать, иначе, как мы уже сказали, возможно возникновение еще более опасных заболеваний желудка. В списке полезных продуктов при гастрите почетное место занимает рыба. Она легко усваивается, в ней содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Рыба очень полезна не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Продукт нужно кушать в вареном виде, или приготовленной на пару. Если есть аллергия на рыбку, от нее придется отказаться. Мясо кроликов, особенно запеченное и тушенное, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оно хорошо переваривается, снабжает организм важными веществами и приносит сытость, при этом, не нагружая желудок. Можно готовить с белым соусом. Яйца – тоже полезный продукт при гастрите, но только, приготовленные определенным образом. Яичница на пару или яйца, приготовленные всмятку, являются важной частью рациона. Организм насыщается белком, витаминами и микроэлементами. Молоко необходимо пить людям, больным гастритом. Лекгоусваяемые белки, кальций, витамины A, B, E, содержащиеся в продукте, положительно повлияют на состояние желудка. Молоко также содержит ферменты, которые помогают защитить слизистую желудка от микробов. Этот продукт полезен и при гастрите, и при язве желудка. Молоко поможет от изжоги и тошноты. Не только само молоко необходимо употреблять людям, подверженным гастриту, кефир, творог, йогурт. Молоко нужно пить в теплом виде, на его основе готовить каши. Полезные крупы при гастритеРис содержит много растительных белков, он источник медленных углеводов и кладезь витаминов. Рисовая каша или суп защитят слизистую желудка от раздражения. Но важно помнить, что рис обладает закрепляющей функцией, поэтому при склонности к запорам, данный продукт нужно кушать осторожно. Овсянка, пожалуй, первый продукт, который многим приходит на ум при упоминании о гастрите. Это действительно невероятно полезная еда для людей с данным заболеванием желудка. Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов делают свое дело. Вязкая структура геркулесовой каши защищает слизистую желудка. Употребляя овсянку при гастрите, можно снять болевые ощущения, тошноту. Очень полезным будет и кисель, сваренный из овсяных хлопьев. Но не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, необходим продукт, требующий долгой обработки. Какие овощи и фрукты полезны при гастритеНевероятно полезными будут бананы. Это не только кладезь витаминов, источник калия и магния, это – продукт, способствующий излечению гастрита, и, что не менее важно, его профилактики. Они обладают обволакивающей способностью, защищают стенки желудка, оказывают успокаивающее действие при раздражении, снимают тошноту. Яблоки тоже полезны при гастрите, но не все сорта и не в любом виде. Этот фрукт помогает процессу пищеварения, очищает кишечник, помогает устранить запоры. Печеные яблоки и пюре из фрукта полезны при разных типах гастрита. Но яблоки должны быть не кислых сортов. При желании употреблять яблоки в свежем и сыром виде, следует проконсультироваться с медиком. Он установит, какому виду гастрита подвержен пациент, и в соответствии с этим порекомендует сорт яблок. Польза кабачков для больных гастритом невероятно высока. Они очищают организм, легко перевариваются и насыщают организм. Употреблять продукт нужно в тушеном виде. Вареный и запеченный картофель тоже полезен при гастрите. Главное, чтобы картошечка не была жареной, что только добавит дискомфорт. Крайне важно соблюдать специальные правила питания при гастрите, о которых Вы можете прочитать в специальной статье. www.sportobzor.ru Самые полезные продукты при гастрите. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ruПолезные продукты для желудкаПродукты для желудка: что вредно и что полезно Для нормального функционирования органов ЖКТ существует определенный перечень продуктов, которые помогают улучшить работу желудка и предотвратить развитие характерных заболеваний. Многие диетические столы рекомендуют к включению в рацион питания продукты для здоровья желудка. Суть их употребления заключается в том, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и снизить болевой синдром в период обострения язвы, гастрита и других болезней. Также существует два перечня блюд, которые способны повысить или понизить кислотность при наличии болезней ЖКТ. Самые полезные продукты для желудка должны содержать большое количество клетчатки и витаминов: они улучшают пищеварение, обволакивают слизистую защитной пленкой, стабилизируют обмен веществ, нормализуют перистальтику кишечника, снижают потребность в употреблении вредной пищи, т.к. хорошо утоляют аппетит. Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:
Продукты питания, полезные для желудка, условно делятся на два типа:
Зная, какие продукты полезны для желудка, можно уберечь себя от множества заболеваний, так как именно от правильного питания зависит здоровье человека. Продукты для желудка: что помогает хорошей работе ЖКТ Продукты для нормальной работы желудкаДля тех, кто абсолютно здоров, но хочет предотвратить появление заболеваний желудка, рекомендуются следующие продукты:
Полезные продукты при заболеваниях желудкаЕсли болезни сопровождаются повышенной желудочной кислотностью. то ее можно снизить с помощью этих продуктов: Запрещаются огурцы, капуста, кабачки, курага, орехи, творог, подсолнечные семечки, морская капуста, грибы, абрикосы, зелень, какао, шоколад, грибы. При пониженной кислотности полезно кушать следующее: Запрещается молоко и кисломолочные напитки, айва, брусника, капуста, вишня, гранат, клюква, клубника, черная смородина, цитрусовые, соки, малина, сдоба, дрожжевое тесто, соленые блюда. Вне зависимости от уровня кислотности следует воздерживаться от алкоголя, кислой еды, блюд с резким запахом, специй и приправ. Полезные продукты при язве желудкаЕсли было диагностировано такое заболевание, то рекомендуется составлять свой рацион из следующих блюд:
Продукты полезные при гастрите желудкаПри гастрите диетическое питание обычно состоит из следующих блюд: Низкокалорийные продукты полезные для желудкаДля тех, кто сидит на диете, рекомендуются такие продукты:
Какие продукты полезно употреблять на голодный желудокСуществует определенный перечень продуктов, которые позволяют улучшить работу ЖКТ, если кушать их утром: Советуем также ознакомиться со статьей Полезные продукты для печени . Врачи советуют выбирать наиболее подходящие блюда при определенных заболеваниях, исходя из следующих факторов:
Также существует несколько лечебных столов известного терапевта М.И. Певзнера, которые обычно назначаются при заболеваниях ЖКТ:
Питание при гастритеПри заболеваниях пищеварительной системы огромную роль играет диета. Без соблюдения принципов диетического питания прием лекарственных препаратов принесет мало пользы. Гастрит – не исключение. К счастью, больные это понимают и при первой же возможности стараются подробно разузнать у врача, как правильно питаться при гастрите. Соблюдение диеты с первых дней облегчает страдания больного, ослабляет процесс воспаления и способствует быстрому заживлению дефекта. Принципы диетотерапии при гастритеВрач подбирает для каждого пациента подходящую для него по медицинским показаниям диету. Так как существует несколько видов гастрита, то соответственно им есть несколько вариантов диетического питания. Конечно, отличия между ними есть, но любая диета при гастрите основывается на следующих положениях:
Существуют определенные требования и рекомендации, которые необходимо соблюдать:
Такие простые правила помогут предотвратить инфицирование и воспрепятствуют болезнетворным микроорганизмам проникнуть в организм. Запрещенные продуктыПри гастрите запрещается употреблять определенные продукты, даже если больной не жалуется на дискомфорт. К запрещенной пище относятся:
Разрешенные продуктыХлеб и мучные изделия Лучше всего есть вчерашний белый хлеб, испеченный из пшеничной муки. Допускается включение в рацион пары бисквитов, пирожков, несдобных булочек или печенья без добавок. Врачи рекомендуют готовить простые овощные супчики, в которые можно добавлять крупы или вермишель. Также разрешено употреблять в пищу молочные супы. В первые блюда можно добавить мясо нежирных сортов, очищенное от кожи и жира. Вместо зажарки суп заправляют сливочным или оливковым маслом. Макароны и крупы Каши варить на воде или на молоке. Предпочтение следует отдать рисовой крупе, гречке, овсянке. Из них же для разнообразия можно готовить пудинги на пару или котлеты. Макароны и вермишель необходимо хорошо разваривать. Мясо необходимо тщательно очистить от кожи и жира и измельчить, а затем приготовить на пару, отварить или запечь. Из мясных блюд при гастрите разрешено употреблять котлеты, фрикадельки, рулеты из говядины, крольчатины, телятины, курятины, индюшатины. Рыба - тоже не табу. Можно есть нежирный творог и сметану, сыр неострых сортов, сливки, разрешается пить молоко, кефир и простоквашу. Молочные продукты желательно употреблять в составе сырников, вареников или запеканок. Яйца допустимо варить только всмятку. Еще вариант - приготовить омлет на пару. Больным гастритом лучше всего употреблять овощи в пюреобразном виде. Наиболее полезны блюда из цветной капусты, картофеля, кабачков, морковки и свеклы. Фрукты и ягоды должны быть сладкими и полностью созревшими. Диетологи рекомендуют перед употреблением измельчать или протирать фрукты. Можно готовить кисель, желе, компот или сок. Прекрасный вариант – запеченные яблоки, тыква. Без фанатизма можно употреблять сахар и мед. Больной гастритом свободно может есть ягодно-фруктовые варенья, пастилу, мармелад, зефир и запаренные сухофрукты. Можно пить зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, соки из некислых фруктов, ягод и овощей. Самые полезные продуктыМолоко – один из незаменимых продуктов при гастрите. Содержит легкоусвояемые белки и кальций. Молоко прекрасно справляется с изжогой, мягко нейтрализует воздействие желудочного сока на воспаленную слизистую, имеет мочегонный эффект. Можно употреблять в качестве напитка или готовить на нем каши или первые блюда. Наверное, каждый слышал о пользе овсяных хлопьев для больного желудка. Это, действительно, незаменимый продукт при гастрите, содержащий массу полезных веществ, витаминов и клетчатки. Овсянка хорошо обволакивает и защищает слизистую, а также обладает мягким слабительным действием. Лучший вариант – овсяные хлопья для детей. Также можно пить отвар из овса или овсяный кисель. В рисовой крупе много растительных белков. Хорошо проваренная рисовая каша или суп защищает слизистую от раздражения кислым желудочным соком. Рис закрепляет, поэтому при предрасположенности к запорам употреблять редко и с осторожностью. При гастрите можно порадовать себя бананами. Они полезны и для профилактики. Бананы обволакивают стенки желудка, восполняют недостаток калия и магния. Лучше всего употреблять в пищу хорошо созревшие или почти переспевшие фрукты. В крольчатине содержится много полноценных белков. Такое мясо усваивается без проблем, не нагружает пищеварительную систему и хорошо влияет на работу головного мозга. Рекомендовано употреблять в тушеном или запеченном виде с неострым соусом. Из овощей наиболее полезны картофель и кабачки, так как они не содержат грубых волокон и кислот. Из них можно готовить вкусные диетические блюда (тушеные кабачки, печеный картофель, пюре). Примерное меню на деньЕжедневный рацион питания больного гастритом обязательно должен включать молочные продукты. Первые блюда - хотя бы раз в день. Меню должно выглядеть приблизительно так: Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделюОпубликовано 04.05., 19:51 | Автор: galina Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки ! Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь - в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор. потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов! Выбросили? Тогда приступим!Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала - я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже. И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось. Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги! Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов. Вера в традиционную медицину - потеряна! Идем дальше.Когда вера в традиционную медицину была утеряна - я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют. • Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно! • Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло ! • Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер! • Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться! • Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло. Вознаграждение от Бога за терпениеНесмотря на все неудачи - я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы. Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно. И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей. страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов! Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы. Неужели средство от язвы найдено?!В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя приятельница по несчастью рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела. Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств. Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта - это естественный процесс. Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью. а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция. и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете! Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с Желудочным чаем по монастырскому рецепту как следует. Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно. Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше. Меня волновало совсем другое! А именно - будет ли результат. Зайдя на официальный сайт Желудочный чай - я сделала заказ! Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться! Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь. На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице. Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны. Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены. Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения! У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ! Мне осталось только выполнить свое обещание - поделиться этой методикой излечения с как можно большим количеством людей, страдающих таким же недугом - язвой и гастритом. Итак, официальный сайт Желудочного чая находится по этой ссылке . заказывайте чай только на этом сайте, ибо на других есть шанс напороться на не лицензионную продукцию. Цена на чай копеечная, и равна 3 упаковкам таблеток, которыми я лечилась, от которых по сути никакого толку. Выбор за вами. Всем спасибо за внимание! Друзья, кто знает про этот Желудочный чай - пишите свои отзывы. Очень интересно узнать, кому еще помогло. Положительный результат от употребления Желудочного чая зафиксирован у 97% больных. Источники: http://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-zheludka.html, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/gastrit, http://strategywot.ru/Poleznye_produkty_pri_gastrite Комментариев пока нет! www.luchshijlekar.ru Полезные продукты при гастритеПолезные продукты при гастрите: на что обратить вниманиеПри гастритном заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить некоторые продукты из рациона питания и соблюдать диету. Но возникает вопрос, какой должна быть диета? Продукты при воспалении слизистой оболочки и гастрите не будут столь разнообразными, так как в список диеты входят только те, которые не способны вызвать раздражение и болевые ощущения в области живота. Именно от питания в этот момент зависит, будет ли прогрессировать болезнь дальше, или наоборот прекратится, и система пищеварения будет стабильно работать без нарушений. Что можно употреблять при гастрите?При гастрите назначается диета, которую не рекомендуется нарушать, чтобы не вызвать дальнейшее прогрессирование заболевания и болевые ощущения. В список диеты входят:
От того, понижена кислотность или повышена, зависит и список продуктов, которые можно употреблять при гастрите. Если же кислотность повышена, то продукты с кислотой (помидоры, кефир и кислые фрукты) запрещаются, так как можно вызвать раздражение слизистой и усиление болевых ощущений. Если желудочная кислотность понижена, то наоборот, продукты с кислотой будут очень полезными и смогут стимулировать нормальный процесс пищеварения. Чтобы определить, какой уровень кислотности, рекомендуется посетить гастроэнтеролога и пройти обследования, которые собственно и покажут, понижена кислотность или повышена. Продукты при гастрите с пониженной кислотностьюЕсли желудочная кислотность понижена, то рекомендуется употреблять больше продуктов с кислотой. В список таких продуктов входят:
Продукты при гастрите с повышенной кислотностьюПри повышенной кислотности гастроэнтерологи рекомендуют разнообразить свою диету, исключить из нее всю жирную и кислую пищу. При повышенной желудочной кислотности рекомендуется употреблять:
Продукты с кислотой критически запрещаются, то есть исключите из своего рациона помидоры, сливы, абрикосы, кефир, яблоки и вишни, они способны вызывать раздражение и расстройства нормальной работы желудка. У каждого индивидуально реагирует организм на кислые и некислые продукты, то есть если имеется аллергия или другие противопоказания к определенным продуктам, то от них также стоит отказаться. Еда при воспалениях и гастрите желудка не является столь разнообразной, но все же, соблюдать диету стоит. Продукты с противопоказаниями способны вызвать сильное раздражение слизистой оболочки, стеночек желудка и болевые ощущения, которые будут беспокоить намного интенсивнее и больнее. Поэтому, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и как можно быстрее проконсультироваться и взяться за лечение, чтобы не вызвать прогрессирование заболевания и развитие других. Специалисты выяснили, что для излечения воспалений и стабилизации нормальной работы желудка рекомендуется употреблять такие полезные и необходимые продукты при гастрите:
Какие продукты способны излечить гастрит?Полностью излечить гастрит продукты вряд ли смогут, но если ввести их в постоянный рацион питания, то со временем воспаления пройдут, и работа желудка нормализуется. К таким продуктам относятся:
Если гастрит хронический или обостренная форма, то вряд ли удастся быстро излечиться с помощью продуктов. Для того чтобы излечить его полностью и избавится от болевых ощущений, рекомендуется посетить гастроэнтеролога и ввести специальную диету в свой рацион. Так вы не только сможете излечить гастрит и избежать повторного появления, но и заодно укрепить работу желудка и здоровье в целом. Также рекомендуется отказаться от нежелательных продуктов и вредных привычек, которые способствуют развитию гастрита и других заболеваний (язвы, полипов и онкологии). Какие продукты запрещено употреблять при гастрите и расстройствах желудка?При гастритном заболевании и воспалительных процессах желудка рекомендуется исключить из рациона нежелательную пищу и вредные привычки. Специалисты выяснили, что такими продуктами являются:
Никакие полезные продукты не вылечат быстро гастрит и не избавят от интенсивных болевых ощущений, если употреблять вместе с ними алкоголь, кофе и другие вредные блюда. Поэтому постарайтесь наладить свой рацион питания и вести здоровый образ жизни, благодаря которому можно восстановить не только работу желудка и системы пищеварения, но и укрепить иммунную систему, организм и здоровье в целом. Также рекомендуется посетить гастроэнтеролога и повторно обследоваться, чтобы узнать, нет ли дальнейшего развития гастрита и противопоказаний к продуктам, которые могут вызвать болевые ощущения и другие опасные болезни. ogastrite.ru Как правильно питаться при гастрите: разрешенные и запрещенные продуктыПри заболеваниях пищеварительной системы огромную роль играет диета. Без соблюдения принципов диетического питания прием лекарственных препаратов принесет мало пользы. Гастрит – не исключение. К счастью, больные это понимают и при первой же возможности стараются подробно разузнать у врача, как правильно питаться при гастрите. Соблюдение диеты с первых дней облегчает страдания больного, ослабляет процесс воспаления и способствует быстрому заживлению дефекта. Содержание Врач подбирает для каждого пациента подходящую для него по медицинским показаниям диету. Так как существует несколько видов гастрита, то соответственно им есть несколько вариантов диетического питания. Конечно, отличия между ними есть, но любая диета при гастрите основывается на следующих положениях:
Существуют определенные требования и рекомендации, которые необходимо соблюдать:
Такие простые правила помогут предотвратить инфицирование и воспрепятствуют болезнетворным микроорганизмам проникнуть в организм. Запрещенные продуктыПри гастрите запрещается употреблять определенные продукты, даже если больной не жалуется на дискомфорт. К запрещенной пище относятся:
Разрешенные продукты
Самые полезные продуктыМолоко – один из незаменимых продуктов при гастрите. Содержит легкоусвояемые белки и кальций. Молоко прекрасно справляется с изжогой, мягко нейтрализует воздействие желудочного сока на воспаленную слизистую, имеет мочегонный эффект. Можно употреблять в качестве напитка или готовить на нем каши или первые блюда. Наверное, каждый слышал о пользе овсяных хлопьев для больного желудка. Это, действительно, незаменимый продукт при гастрите, содержащий массу полезных веществ, витаминов и клетчатки. Овсянка хорошо обволакивает и защищает слизистую, а также обладает мягким слабительным действием. Лучший вариант – овсяные хлопья для детей. Также можно пить отвар из овса или овсяный кисель. В рисовой крупе много растительных белков. Хорошо проваренная рисовая каша или суп защищает слизистую от раздражения кислым желудочным соком. Рис закрепляет, поэтому при предрасположенности к запорам употреблять редко и с осторожностью. При гастрите можно порадовать себя бананами. Они полезны и для профилактики. Бананы обволакивают стенки желудка, восполняют недостаток калия и магния. Лучше всего употреблять в пищу хорошо созревшие или почти переспевшие фрукты. В крольчатине содержится много полноценных белков. Такое мясо усваивается без проблем, не нагружает пищеварительную систему и хорошо влияет на работу головного мозга. Рекомендовано употреблять в тушеном или запеченном виде с неострым соусом. Из овощей наиболее полезны картофель и кабачки, так как они не содержат грубых волокон и кислот. Из них можно готовить вкусные диетические блюда (тушеные кабачки, печеный картофель, пюре). Примерное меню на деньЕжедневный рацион питания больного гастритом обязательно должен включать молочные продукты. Первые блюда - хотя бы раз в день. Меню должно выглядеть приблизительно так:
В сутки необходимо выпивать не менее 7 стаканов чистой негазированной воды. Зная, как правильно питаться при гастрите, можно быстро добиться ремиссии заболевания. Конечно, исчезновение симптомов не означает, что диету можно не соблюдать. Чтобы закрепить результат, потребуется длительное время. Вполне возможно, что такая программа питания станет правилом повседневной жизни. pitanieinfo.ru Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты20/04/2017 18:19 Гастрит – наиболее распространенное на сегодняшний день расстройство пищеварения. Возникает оно из-за отсутствия четкого режима питания, что рано или поздно приводит к сбоям в работе желудка. Предупредить заболевания пищеварительных органов и восстановить их деятельность поможет специально подобранная диета. Что такое гастрит и почему он возникает?Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением его секреторной функции. Выделение желудочного сока становится либо слишком активным, либо наоборот, недостаточным. Самые распространенные симптомы этого заболевания:
Заболевание может протекать в острой форме, а может приобрести хронический характер. Почему возникает гастрит? Основной фактор, способствующий развитию гастрита – неправильное питание, а именно: злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, редкие и нерегулярные перекусы вместо полноценных приемов пищи. Главные принципы питания при гастритеЗадача специальной диеты – поддержать пищеварительные органы в нормальном состоянии и наладить их работу. Рацион может быть очень разнообразным, но главное, чтобы все его составляющие соответствовали трем основным принципам питания при заболеваниях желудка. 3 главных принципа диеты при гастрите:
Самые полезные и самые вредные продукты при гастрите
Как повышенная и пониженная кислотность желудочного сока влияет на диету при гастрите?Подбор диеты зависит от нескольких факторов. Во-первых, это характер нарушений секреции (гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью). Второй фактор – это степень выраженности воспаления в желудке. И конечно, необходимо учитывать, как определенные продукты переносит больной. При повышенной кислотности нужно отказаться от продуктов, стимулирующих активное выделение соляной кислоты в желудке. Рацион должен быть щадящим, обязательно присутствие молочных продуктов, которые помогают снижению кислотности. Рекомендуется употреблять тушеные овощи, сладкие ягоды и фрукты. Цель лечебной диеты при пониженной кислотности – стимулировать выработку желудочного сока. Для этого перед едой можно выпивать стакан минеральной воды. В ежедневный рацион могут входить абрикосы и курага, капуста, томаты, репа, кисломолочные продукты. Меню на неделю при повышенной кислотностиДень 1: Завтрак. Запеченный омлет, творог с курагой, чай со сливками. Перекус. Суфле творожное с вишней. Обед. Тыквенный крем-суп с сухариками, куриные биточки, компот из ревеня и яблок. Полдник. Желе из малинового варенья, облепиховый морс. Ужин. Гречневые котлеты, узвар из шиповника. День 2: Завтрак. Творожный пудинг с орехами, чай со сливками. Перекус. Оладьи из кабачков. Обед. Бульон с клецками, мясные зразы с рисом, компот из ревеня и яблок. Полдник. Манный пудинг с малиной. Ужин. Запеченная треска, салат из спаржи, узвар из шиповника. День 3: Завтрак. Лапшевник с творогом, чай со сливками. Перекус. Суфле из творога с печеньем. Обед. Бульон с яйцом, куриные биточки, облепиховый морс. Полдник. Сырники с малиновым джемом, чай со сливками. Ужин. Запеканка из курицы и овощей, яблочный узвар. День 4: Завтрак. Геркулесовая каша, нежирный йогурт. Перекус. Молочное желе. Обед. Суп с перловой крупой, бифштекс из отварного мяса, облепиховый морс. Полдник: Желе из абрикосового варенья, банановый нектар. Ужин. Запеканка из тыквы с лапшой, напиток из боярышника. День 5: Завтрак. Крупеник из гречки, чай со сливками. Перекус. Овощные котлеты. Обед. Суп-пюре из овощей, мясные зразы, фаршированные омлетом, кисель. Полдник. Творожники со сметаной, банановый нектар. Ужин. Драники из картофеля на пару, рыбные котлеты, напиток из боярышника с овсяным отваром. День 6: Завтрак. Геркулесовая каша, стакан молока с медом. Перекус. Пудинг манный с фруктами. Обед. Бульон с яйцом пашот, мясные зразы, брусничный морс. Полдник. Несдобное печенье, брусничный морс. Ужин. Бульон с гренками, рисовая запеканка, узвар из шиповника. День 7: Завтрак. Рисовая каша с сухофруктами, питьевой йогурт. Перекус. Обезжиренный творог с черносливом. Обед. Суп-пюре из моркови, отварная телятина, компот из абрикосов. Полдник. Манный пудинг с бананами, абрикосовый сок. Ужин. Бульон с яйцом пашот, морковное пюре, кефир с черносливом. Меню на неделю при пониженной кислотностиДень 1: Завтрак. Геркулесовая каша, молочная сыворотка. Перекус. Манные оладьи с медом. Обед. Мясные биточки, тушеная в сметане свекла, томатный сок. Полдник. Несдобное печенье, абрикосовый сок. Ужин. Рисовый суп, запеченная айва с медом, бифидок. День 2: Завтрак. Яйцо пашот, обезжиренный творог с сухофруктами, напиток из цикория со сливками. Перекус. Пудинг из моркови с сухарями. Обед. Борщ на овощном бульоне, зразы из говядины с рисом, напиток из боярышника. Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, узвар из яблок. Ужин. Горбуша в яичной заливке, капустные котлеты запеченные, молочная сыворотка с фруктовым соком. День 3: Завтрак. Омлет с цветной капустой, травяной чай. Перекус. Манные оладьи с яблоком и изюмом. Обед. Запеченная треска, картофель «в мундире» со сметаной, напиток из боярышника. Полдник. Подсушенный белый хлеб с маслом, виноградный сок. Ужин. Рулет из риса с курагой, репа с маслом, бифидок. День 4: Завтрак. Рисовая каша, напиток из цикория со сливками. Перекус. Морковно-молочный суп-пюре. Обед. Тушеная куриная печень, отварной рис, томатный сок. Полдник. Курага с медом, чай с мятой. Ужин. Рыбный пудинг с яично-масляным соусом, салат картофельный, питьевой йогурт. День 5: Завтрак. Омлет на пару, чай со сливками. Перекус. Морковно-яблочное пюре. Обед. Свекольник, голубцы с рисом, виноградный сок. Полдник. Черничное желе, чай. Ужин. Оладьи из кабачков, отварная рыба, томатный сок. День 6: Завтрак. Яйцо пашот, морковный сок. Перекус. Мусс клюквенный с манкой. Обед. Ячневый суп на курином бульоне, куриные рулетики, яблочный сок. Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, яблочный сок. Ужин. Тушеная цветная капуста, салат из репы, кефир. День 7: Завтрак. Пшенная каша с яблоками и медом, напиток из цикория со сливками. Перекус. Пюре из кабачков и яблок. Обед. Крем-суп из брокколи, запеканка мясная с рисом, напиток из боярышника. Полдник. Фруктово-молочный суп, чай. Ужин. Минтай на пару, рулет картофельный с овощами, ряженка. Рекомендации диетологов и врачей по питанию при гастритеОт того, насколько четко больной соблюдает предписания диетолога, зависит эффективность лечения. Это касается не только составляющих меню, но и частоты приемов пищи. Дробное питание, которое включает 5-6 приемов пищи в день через каждые 3-4 часа – вот идеальный вариант при заболеваниях желудка. Но делать длительные перерывы или питаться очень часто нельзя. Также желательно каждый день садиться за стол в одно и то же время. Во время еды следует избегать спешки, недопустимы и быстрые перекусы всухомятку. Недостаточное пережевывание – одна из главных причин затрудненного пищеварения, поэтому есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Также не нужно есть горячую и слишком холодную еду, которая лишний раз раздражает слизистую желудка. Нежелательно употреблять вместе жидкую и твердую пищу. Еще один важный момент – калорийность еды. Общая энергетическая ценность всей потребляемой за сутки пищи должна составлять примерно 3 000 калорий. При этом все порции должны быть небольшими (150-200 г), поскольку при гастрите очень важно избегать переедания. Многие люди после каждого приема пищи жуют жевательную резинку. Эта привычка не лучшим образом сказывается на здоровье желудка, поэтому делать это нужно всего по несколько минут после еды. И конечно же, при гастрите необходимо отказаться от курения и алкоголя. Всего 2 недели в таком режиме питания заметно улучшат здоровье желудка. specialfood.ru Питание при гастритеИсследования показывают, что наряду с изменением питания, очень важно ограничить или устранить использование нестероидных противовоспалительных препаратов, бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить стресс и укрепить иммунитет. Факторы риска гастрита
Давайте познакомимся с некоторыми продуктами, которые усиливают симптомы гастрита и могут ухудшить ваше самочувствие. К ним относятся очень кислые продукты, горячие блюда, пряные продукты, алкоголь, кофеин, а также различные обработанные продукты длительного хранения. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксиданты, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12, пробиотики и омега-3 жирные кислоты помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние пищеварительной системы. Правильное питание при гастрите состоит в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и здоровых жиров. Такая диета способна не только излечить гастрит, но и позволяет поддерживать здоровый вес и сохранять необходимый уровень основных витаминов, минералов и антиоксидантов. Советы по правильному питанию при гастрите
Продукты питания, которые следует исключить из рациона
Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит
Как вы видите, правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Большое преимущество такого питания в том, что оно не только излечивает гастрит и язвенную болезнь, но и оздоравливает весь организм, укрепляет иммунитет и служит профилактикой для целого ряда заболеваний! www.eshape.ru v-zdorovom-tele.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |