Справочник химика 21. Значение серы в клетке


Сера. Значение серы для растений. Функции серы — Физиология растений

Территория рекламы

В почве сера находится в органической и неорганической формах. Органическая сера входит в состав растительных и животных остатков. Основные неорганические соединения серы в почве – сульфаты (CaSO4, MgSO4, Na2SO4). В затопляемых почвах сера находится в восстановленной форме в виде FeS, FeS2 или h3S.

Растения поглощают из почвы сульфаты и в очень незначительных количествах серосодержащие аминокислоты. Содержание серы в растениях составляет около 0,2 %. Однако в растениях семейства крестоцветных ее содержание значительно выше. Сера содержится в растениях в двух основных формах - окисленной в виде неорганического сульфата и восстановленной (аминокислоты, глутатион, белки). Процесс восстановления сульфата происходит в хлоропластах.

Одна из основных функций серы в белках - это участие SH-группы в образовании ковалентных, водородных и меркаптидных связей, поддерживающих трехмерную структуру белка. Дисульфидные мостики между полипептидными цепями и двумя участками одной цепи (по типу S-S-мостика в молекуле цистеина) стабилизируют молекулу белка. Сера входит в состав важнейших аминокислот - цистеина и метионина, которые могут находиться в растениях в свободной форме или в составе белков. Метионин относится к числу 10 незаменимых аминокислот и благодаря наличию серы и метильной группы обладает уникальными свойствами и входит в состав активных центров многих ферментов. Метиониновые остатки могут придавать молекуле белка гидрофобные свойства, что играет важную роль в стабилизации активной конформации ферментов в солевом окружении. Сера входит в состав многих витаминов и коферментов, таких как биотин, коэнзим А, глутатион, липоевая кислота. В связи с этим сера необходима для многих процессов обмена веществ (например, аэробная фаза дыхания, синтез жиров и так далее). Сера участвует в образовании полиаминов, которые влияют на структуру нуклеиновых кислот и рибосом, регулируют процессы деления клеток. Недостаточное снабжение растений серой тормозит синтез серосодержащих аминокислот и белков, снижает фотосинтез и скорость роста растений, приводит к разрушению хлоропластов. Симптомы дефицита серы - побледнение и пожелтение молодых, а затем и старых листьев.

ifreestore.net

Сера: «минерал красоты»

     В организмах животных и человека сера выполняет незаменимые функции: обеспечивает пространственную организацию молекул белков, необходимую для их функционирования, защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм – от токсического действия чужеродных веществ.

 

    Суточная потребность организма человека – 0,5–3 г (по другим данным – 4–5 г).

 

    Сера поступает в организм с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть серы попадает в организм в составе аминокислот.    Неорганические соединения серы (соли серной и сернистой кислот) не всасываются и выделяются из организма с калом. Органические белковые соединения подвергаются расщеплению и всасываются в кишечнике.

 

    Содержание серы в теле взрослого человека – около 0,16% (110 г на 70 кг массы тела). Сера содержится во всех тканях человеческого организма, особенно много ее в мышцах, скелете, печени, нервной ткани, крови. Также богаты серой поверхностные слои кожи, где сера входит в состав кератина и меланина.    В тканях сера находится в самых разнообразных формах – как неорганических (сульфаты, сульфиты, сульфиды, тиоцианаты и др.), так и органических (тиолы, тиоэфиры, сульфокислоты, тиомочевина и т.д.). В виде сульфат–аниона сера присутствует в жидких средах организма. Атомы серы являются составной частью молекул незаменимых аминокислот (цистин, цистеин, метионин), гормонов (инсулин, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений. В их составе сера участвует в окислительно–восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, выработки энергии, передачи генетической информации, и выполняет много других важных функций.    Сера является компонентом структурного белка коллагена. Хондроитин сульфат присутствует в коже, хрящах, ногтях, связках и клапанах миокарда. Важными серосодержащими метаболитами являются также гемоглобин, гепарин, цитохромы, фибриноген и сульфолипиды.

 

    Сера выделяется преимущественно с мочой в виде нейтральной серы и неорганических сульфатов, меньшая часть серы выводится через кожу и легкие, а выводится в основном с мочой в виде SO42–.    Эндогенная серная кислота, образующаяся в организме, принимает участие в обезвреживании токсичных соединений (фенол, индол и др.), которые производятся микрофлорой кишечника, а также связывает чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные препараты и их метаболиты. При этом образуются безвредные соединения – конъюгаты, которые затем выводятся из организма.    Обмен серы контролируется теми факторами, которые также оказывают регулирующее воздействие и на белковый обмен (гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез).

 

    Биологическая роль в организме человека. В организме человека сера – непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина, таурина и глутатиона).    Сера входит в состав биологически активных веществ (гистамина, биотина, липоевой кислоты и др.). В состав активных центров молекул ряда ферментов входят SH–группы, которые принимают участие во многих ферментативных реакциях, в частности, в создании и стабилизации нативной трехмерной структуры белков, а в некоторых случаях выступают непосредственно в качестве каталитических центров ферментов, они являются частью различных коэнзимов, включая коэнзим А.    Сера входит в состав гемоглобина, содержится во всех тканях организма, необходима для синтеза коллагена – белка, который определяет структуру кожи.    В клетке сера обеспечивает такой тонкий и сложный процесс, как передача энергии: переносит электроны, принимая на свободную орбиталь один из неспаренных электронов кислорода. Сера участвует в фиксации и транспорте метильных групп.

 

     Сера дезинфицирует кровь, повышает сопротивляемость организма бактериям и защищает протоплазму клеток, способствует осуществлению необходимых организму окислительных реакций, усиливает секрецию желчи, предохраняет от вредного воздействия токсичных веществ, защищает организм от вредного воздействия радиации и загрязнений окружающей среды, тем самым замедляя процессы старения. Этим объясняется высокая потребность организма в данном элементе.

 

 

    Признаки недостаточности серы: запоры, аллергии, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, повышенное артериальное давление, боли в суставах, тахикардия, высокий уровень сахара и высокий уровень триглицеридов в крови.

    В запущенных случаях – жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, нарушения белкового и углеводного обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность.    Дефицит серы в организме случается не часто, поскольку большинство продуктов питания содержит ее достаточное количество.

 

    В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, потребление сульфитов, которое постоянно увеличивается, частично виновно в росте заболеваемости бронхиальной астмой. Известно, например, что 10% больных бронхиальной астмой проявляют повышенную чувствительность к сульфитам (т.е. сенсибилизированы к ним). Для снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, мяса птицы.

 

    Основные проявления избытка серы в организме: зуд, сыпь, фурункулез, покраснение и опухание конъюнктивы; появление мелких точечных дефектов на роговице; ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах; светобоязнь, слезотечение, общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота, катар верхних дыхательных путей, бронхит; ослабление слуха, расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела; анемия, психические нарушения, снижение интеллекта.

 

    Сера необходима: при туберкулезе легких, суставном ревматизме, воспалениях, изжоге, артритах, рините, проблемах с волосами (когда количество креатина в них ниже нормы), болях в суставах, паразитарной инфекции, синдроме раздраженного кишечника, запястном сухожильном синдроме (профессиональное заболевание компьютерщиков), а также болезнях кожи и ногтей.

 

 

pharmacognosy.com.ua

Сера. Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания

О таком важном элементе таблицы Менделеева, как сера, человечеству стало известно еще с доисторических времен.

Во многих религиозных культах серу использовали жрецы и шаманы во время проведения своих обрядов. Люди верили в то, что пары серы, оказывающие удушающее воздействие, представляют собой ничто иное, как священные курения, благодаря которым обеспечивается связь между простыми смертными и богами.

Спустя некоторые время серу начали применять для изготовления оружия.

Древние египтяне применяли серу в процессе обжига руды. Арабы, несмотря на то, что сера вовсе не является металлом, называли ее «отцом всех металлов». А европейские алхимики часто устраивали с этим элементом всевозможные опыты.

Чем на самом деле является сера, определил химик Лувазье, которому удалось правильно установить ее элементарную неметаллическую природу. После этого люди начали активно искать способы получения серы, поскольку во всех странах была необходимость в порохе.

Биологическая роль

«Минерал красоты» - именно так называю серу - присутствует во многих растениях, а также в организмах людей и животных. Если ее количество ниже необходимой нормы, начинает стареть и тускнеть кожа, а также ломаться и выпадать волосы.

Поскольку сера является важным ингредиентом цистиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот, она играет значительную роль в процессе синтеза белков, участвующих в построении всех соединительных тканей организма человека.

Большое количество серы присутствует в кератине - одном из важнейших элементов волос, кожи и ногтей.

Сера обеспечивает нормальное клеточное дыхание, а также способствует выработке желчи. Благодаря этому важному элементу во всем нашем организме поддерживается равновесие.

От содержания серы зависит рост, эластичность и гибкость костей, а также формирования хрящевой ткани и укрепление мышечного каркаса - в связи с этим данный элемент очень важно принимать в подростковом возрасте.

Сера способна предупредить развитие сколиоза, а также эффективно снимать судороги и устранять болезненных ощущения при артрите, миозите, бурсите и растяжениях.

Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, так как обладает способностью повышать проницаемость мембран, а также нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в середине клеток.

Очень эффективна сера при различных аллергических заболеваниях, благодаря тому, что способна эффективно и своевременно выводить из организма чужеродное токсическое вещество, выступающее в роли аллергена.

Симптомы передозировки и дефицита кальция серы

Дефицит серы снижает репродуктивную функцию, а также замедляет рост клеток организма. Кроме того, он может стать причиной ухудшения состояние кожи, волос и ногтей. Также возможно развитие заболеваний суставов и печени.

Переизбыток серы, особенно в случае вдыхания паров сероводорода, может привести к возникновению судорог, потере создания и даже остановке дыхания. Исход может быть летальным, либо человек на всю жизнь останется инвалидом - у него возникнут параличи, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, легких и психики, а также сильные и продолжительные головные боли.

По мнению специалистов, в последнее время переизбыток серы может быть вызван употреблением продуктов, содержащих значительное количество сульфитов, которые добавляют с целью продления срока их хранения. Чаще всего сульфату присутствуют в копченых колбасах, а также в готовых салатах, которые сейчас продаются во всех супермаркетах.

Излишнее употребление серы вызывает проблемы с кожей - сыпь, зуд и фурункулы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с глазами - конъюнктивит, дефекты роговицы, а также ощущения песка в глазах. К другим серьезным симптомам относится малокровие, головокружение и ощущение общей слабости, тошнота и головные боли, болезни верхних дыхательных путей, потеря веса, а также временное ухудшение интеллектуальных способностей.

Для того, чтобы ваш организм постоянно содержал оптимальное количество серы, обязательно употребляйте качественные морские продукты, мясо, яйца, капусту, бобовые и сыр. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно принимать минеральные комплексы, которые вам порекомендует врач с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Взаимодействие с другими веществами

В организме человека сера активно взаимодействует с витаминами группы В, а также витаминами Н и N.

Для того, чтобы сера хорошо усваивалась в организме, в нем должно присутствовать необходимое количество железа и фтора. А такие элементы, как молибден, селен, свинец, мышьяк и барий, наоборот, препятствуют усвоению серы.

Суточная потребность

Для того, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, взрослым людям требуется ежедневно употреблять по 4-6 граммов серы. Очень полезной в этом плане может оказаться минеральная вода, содержащая сульфаты.

Содержание в продуктах питания

Значительное количество серы содержится в продуктах животного происхождения - преимущественно в мясе, птице, рыбе и морских продуктах, яйцах, сырах и молочных продуктах. Что касается растительной пищи, достаточно много серы присутствует в бобовых и злаковых, в яблоках, винограде, сливах и крыжовнике, в чесноке, капусте, спарже, шпинате, орехах, горчице, хрене, перце чили, редьке, редиске и хлебе.

vkusnoblog.net

Значение серы в обмене веществ

из "Физиология растений"

Фосфор, как и азот, — важнейший элемент питания растений. Он поглощается ими в виде высшего окисла РО] и не изменяется, включаясь в органические соединения. В растительных тканях концентрация фосфора составляет 0,2—1,3% от сухой массы растения. [c.236] В растительных тканях фосфор присутствует в органической форме и в виде ортофосфорной кислоты и ее солей. Он входит в состав белков (фосфопротеинов), нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфорных эфиров сахаров, нуклеотидов, принимающих участие в энергетическом обмене (АТР, NAD+ и др.), витаминов и многих других соединений. [c.237] Фосфор играет особо важную роль в энергетике клетки, поскольку именно в форме высокоэнергетических эфирных связей фосфора (С—О Р) или пирофосфатных связей в нуклеозидди-, нуклеозидтрифосфатах и в полифосфатах запасается энергия в живой клетке. Эти связи обладают высокой стандартной свободной энергией гидролиза (например, 14 кДж/моль у глюкозо-6-фосфата и АМР, 30,5 — у ADP и АТР и 62 кДж/моль — у фосфоенолпирувата). Это настолько универсальный способ запасания и использования энергии, что почти во всех метаболических путях участвуют те или иные фосфорные эфиры и (или) нуклеотиды, а состояние адениннуклеотидной системы (энергетический заряд) — важный механизм контроля дыхания (см. 4.4.3). [c.237] В форме стабильного диэфира фосфат входит составной частью в структуру нуклеиновых кислот и фосфолипидов. В нуклеиновых кислотах фосфор образует мостики между нуклеози-дами, объединяя их в гигантскую цепочку. Фосфат обусловливает гидрофильность фосфолипида, тогда как остальная часть молекулы липофильна. Поэтому на границе раздела фаз в мембранах молекулы фосфолипидов ориентируются полярно, фосфатными концами наружу, а липофильное ядро молекулы прочно удерживается в липидном бислое, стабилизируя мембрану. [c.237] Еще одной уникальной функцией фосфора является его участие в фосфорилировании клеточных белков с помощью протеинкиназ. Этот механизм контролирует многие процессы метаболизма, так как включение фосфата в молекулу белка приводит к перераспределению в ней электрических зарядов и вследствие этого к модификации ее структуры и функции. Фосфорилирование белков регулирует такие процессы, как синтез РНК и белка, деление, дифференцировка клеток и многие другие. [c.237] Значительные количества фитина (0,5 — 2% на сухую массу) накапливаются в семенах, составляя до 50% от общего фосфора в них. [c.238] Радиальное передвижение фосфора в зоне поглощения корня до ксилемы происходит по симпласту, причем его концентрация в клетках корня в десятки — сотни раз превышает концентрацию фосфата в почвенном растворе. Транспорт по ксилеме осуществляется в основном или полностью в фор.ме неорганического фосфата в этом виде он достигает листьев и зон роста. Фосфор, как и азот, легко перераспределяется между opranaiyiH. Из клеток листьев он поступает в ситовидные трубки и по флоэме транспортируется в другие части растения, особенно в конусы нарастания и в развивающиеся плоды. Аналогичный отток фосфора происходит и из стареющих листьев. [c.238] Внешним симптомом фосфорного голодания является синевато-зеленая окраска листьев нередко с пурпурным или бронзовым оттенком (свидетельство задержки синтеза белка и накопления сахаров). Листья становятся мелкими и более узкими. Приостанавливается рост растений, задерживается созревание урожая. [c.238] При дефиците фосфора сниж.ается скорость поглощения кислорода, изменяется активность ферментов, участвующих в дыхательном метаболизме, начинают активнее работать некоторые немитохондриальные системы окисления (оксидаза гликолевой кислоты, аскорбатоксидаза). В условиях фосфорного голодания активируются процессы распада фосфороргани-ческих соединений и полисахаридов, тормозится синтез белков и свободных нуклеотидов. [c.238] Наиболее чувствительны к недостатку фосфора растения на ранних этапах роста и развития. Нормальное фосфорное питание в более поздний период ускоряет развитие растений (в противоположность азотному), что в южных районах позволяет уменьшить вероятность их попадания под Засуху, а в северных — под заморозки. [c.238] Сера входит в число основных питательных элементов, необходимых для жизни растения. Она поступает в них главным образом в виде сульфата. Ее содержание в растительных тканях относительно невелико и составляет 0,2—1,0% в расчете на сухую массу. Потребность в сере высока у растений, богатых белками, например у бобовых (люцерна, клевер), но особенно сильно она выражена у представителей семейства крестоцветных, которые в больших количествах синтезируют серосодержащие горчичные масла. [c.238] Микробиологическое окисление h3S (или FeS) до SO4 сопровождается подкислением почвы. Сульфат относительно лабилен в почвах и частично вымывается. [c.239] Растения поглощают серу главным образом в форме сульфата. Трансмембранный перенос сульфата осуществляется в котранспорте с Н+ или в обмен на ионы НСО3 . Менее окисленные (SO2) или более восстановленные (h4S) неорганические соединения серы токсичны для растений. Очень слабо воспринимают растения и органические соединения (аминокислоты), содержащие восстановленную серу. [c.239] Содержание, формы и транспорт серы в растениях. Сера содержится в растениях в двух основных формах - окисленной (в виде неорганического сульфата) и восстановленной. Абсолютное содержание и соотношение окисленной и восстановленной форм серы в органах растений зависит как от активности протекающих в них процессов редукции и ассимиляции сульфата, так и от концентрации 804 в питательной среде. [c.240] Часть поглощенной растением серы задерживается в сульфатном пуле корней, возможно, в форме Са804 или метаболического сульфата, вновь образующегося в результате вторичного окисления восстановленной серы. Основная же часть сульфата перемещается из корней в сосуды ксилемы и с транспирационным током переносится к молодым растущим органам, где она интенсивно включается в обмен и теряет подвижность. [c.240] Из листьев сульфат и восстановленные формы серы (серосодержащие аминокислоты, глутатион) могут перемещаться по флоэме как акропетально, так и базипетально в растущие части растений и в запасающие органы. В семенах сера находится преимущественно в органической форме, а в процессе их прорастания частично переходит в окисленную. Редукция сульфата и синтез серосодержащих аминокислот и белков наблюдается при созревании семян. [c.240] Доля сульфата в общем балансе серы в тканях может колебаться от 10 до 50% и более. Она минимальна в молодых листьях и резко возрастает при их старении в связи с усилением процессов деградации серосодержащих белков. [c.240]

Вернуться к основной статье

chem21.info

Роль серы и минеральных веществ в питании животных

Оценка питательности

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например: пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60–62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Сера

Сера жизненно необходима для организма животного. В организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений-аминокислот белка. В теле животных сера составляет  0,12-0,15 %, Большая часть ее сосредоточена в волосяном покрове, роговом башмаке, коже. Сера так же входит в состав инсулина ( гормона поджелудочной железы) и тиамина ( витамина В1).

Сравнительно много серы в зерновых злаковых и бобовых кормах, луговом и люцерновом сене, обрате. Все корма, богатые белком, содержат больше серы, чем бедные им.

Потребность в сере овец и скота составляет 0,25-0,4 % сухого вещества кормового рациона. Например, дойной корове серы необходимо 25-50 г в сутки в зависимости от суточного удоя, телятам до 6 мес – 3-10,  молодняку – 13-25 в зависимости от живой массы и прироста; овцам: взрослым- 3-9, ягнятам- 2-3 г в сутки. Потребность у овец в сере зависит главным образом от настрига шерсти.

Сера улучшает переваривание целлюлозы и поддерживает биосинтез витаминов группы В. Симптомами недостаточного количества серы в организме являются потеря аппетита,выпадение части волосяного покрова и тусклые глаза. Источником серы могут служить многие кормаживотного происхождения, например, молоко в различном виде и др.

Свою физиологическую роль в организме она осуществляет черезаминокислоты - цистин, метионин, таурин, глутатион, тиамин, в состав которых входит.

Аминокислоты белка

Цистин

 ○ Важная аминокислота, содержащая серу.  Является мощным антиоксидантом, который печень использует для нейтрализации разрушительных свободных радикалов.

 ○  Укрепляет соединительные ткани и усиливает   антиокислительные процессы в организме.

 ○ Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.

 ○ Важная кислота для кожи и волос.

 ○ Необходима для защиты от химических токсинов.

Метионин

 ○ Одна из незаменимых аминокислот, содержащих серу. Важен для многих функций организма, включая выработку иммунных клеток и функционирование нервной системы. Он является мощным антиоксидантом и важен для сохранения здоровой печени.

 ○ Предшественник цистина и креатина.

 ○ Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.

 ○ Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

 ○ метионин предотвращает заболевания кожи.

 ○ полезный в некоторых случаях аллергии, поскольку уменьшает выделение гистамина.

Таурин

 ○ Одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок является таурин, широко известный благодаря своему благоприятному воздействию на сердечнососудистую систему. Организм может вырабатывать таурин из цистеина с помощью витамина В6.

 ○ Помогает поглощению и уничтожению жиров.

 ○ Таурин, который присутствует в органах центральной нервной системы, сетчатке глаза, скелетных мышцах и в сердечной мышце, полезен при лечении сердечно–сосудистых заболеваний и некоторых заболеваний глаз.

 ○ Таурин функционирует в электрически активных тканях, таких, как мозг и сердце, и помогает стабилизировать клеточные мембраны.

 ○ Существует мнение, что эта аминокислота обладает некоторым антиоксидантным и очистительным действием.

 ○ С помощью цинка таурин способствует циркуляции некоторых минералов внутрь и наружу клеток и таким образом участвует в выработке нервных импульсов.

Глутатион

 ○ Глутатион не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек.

 ○ Глутатион образует ферменты, такие, как глутатионпероксидаза.

 ○ Имеет  важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных.

 ○ Входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины

Тиамин (В1)

 ○   Синонимы: аневрил, аневрин, бевемин, бенерва, берин, бетаксин, бетиамин, битеван,оризанин и др.

 ○ Участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.

 ○ Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

В витамине B1 нуждаются не все домашние животные. У жвачных животных тиамин образуется при помощи некоторых бактерий, обитающих в рубце. Однако, домашние птицы, кролики, свиньи и лошади весьма чувствительны к недостатку этого витамина.

А те животные, которые не получают и не производят самостоятельно витамин B1, часто заболевают полиневритом. При полиневрите, как правило, появляются расстройство координации движений, шаткая походка, сопровождающаяся вращательными движениями и параличами.Тиамин воспроизводится микрофлорой и простейшими в рубце жвачных животных. Хорошо всасывается, но в щелочной среде кишечника разрушается, поэтому его применяют после кормления или парентерально при гипо - и авитаминозах B1, полиневритах разного происхождения, атонии мускулатуры желудка и кишечника, для ускорения роста животных и птиц. Назначают внутрь, подкожно и внутримышечно.

Потребность в витамине B1 в расчете на 1 килограмм корма у цыплят 1 миллиграмм, у свиней 3 миллиграмма. С лечебной целью дают дозы, в 3—8 раз большие.Дозы внутримышечно и подкожно (г): лошадям и крупному рогатому скоту - 0,1-0,3, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,005-0,06, телятам - 0,01-0,06, собакам - 0,001-0,01, курам и гусям - 10-25 мг; цыплятам - 1-2 мг на голову в сутки. Внутрь: цыплятам - 3-4 мг, поросятам - 25-40 мг.

Обогащение рационов серой

При кормлении овец и крупного рогатого скота, особенно при использовании синтетических азотистых добавок, часто возникает необходимость обогащения рационов серой. Она необходима организму для синтеза серосодержащих аминокислот из небелковых источников азота, также от содержания ее в рационах зависит интенсивность роста шерсти у овец и ее технологические и физические свойства овец. Потребность в сере у птицы повышается в период линьки. В рационах жвачных животных, у которых часть протеина заменена небелковым азотом (карбамидом и др.), недостаток серы может ограничивать синтез серосодержащих аминокислот. Поэтому одновременно необходимо включить в рационы и добавки серы. Необходимость подкормки серой возникает также при скармливании жвачным животным кормов, содержащих цианогенные глюкозиды (льняной жмых, сорго) или горчичные масла (рапса и др.). В этих случаях соотношение азота к сере должно быть сдвинуто до 10:1, тогда как в обычных рационах такое соотношение составляет 15-20:1. Для балансирования рационов используются глауберова соль, тиосульфат натрия и элементарная сера и метионин. В животноводстве чаще всего используется элементарная сера, полученная путем возгонки серного колчедана. Она должна содержать не менее 99,5% серы; не более 0,0005 мышьяка; 0,05% золы. Сернокислый натрий (сульфат натрия, глауберова соль) выпускается в виде десяти водного препарата (содержит 10% серы и 14% натрия) и в виде сухого сульфата натрия (содержит 20% серы и 28% натрия).

Тиосульфат натрия (гипосульфит натрия) содержит около 16% натрия и 22% серы. Его применяют не только для сбалансирования рационов по сере и натрию, но и для стабилизации йода при приготовлении йодированной соли. Оказывает противотоксическое действие, в связи с чем широко применяется при отравлении животных мышьяком, ртутью или свинцом. Лучше всего сера усваивается из метионина. Неорганические соединения серы более доступны для жвачных, чем элементарная сера. При кормлении овец обычно рекомендуется включать в рацион глауберову соль из расчета 4-5 г/корм.ед. Считают, что при скармливании овцам карбамида необходимо добавлять в рацион серу из расчета 1 часть элементарной серы на 8 частей азота или 4 части глауберовой соли на 10 частей мочевины.

Уровень дачи кормовых добавок определяется исходя из потребности животных в минеральных веществах и содержанием их в кормах рациона. При этом необходимо учитывать максимально допустимые нормы включения отдельных добавок в рацион конкретных половозрастных групп животных.

Согласно исследованиям последних лет, в органических соединениях организма обнаруживали так же  неорганическую среду, включаемую в рационы животных.  Дефицит серы в рационах животных можно восполнить путем использования неорганических препаратов серы, сульфата натрия (глауберова соль),сульфата аммония и т. д. Например крупному рогатому скоту при откорме и взрослым овцам шерстного направления можно скармливать в составе концентрированных кормов глауберовой соли 3-4г на 1 кормовую единицу рациона.

Влияние серы на пушнину зверей

Сера важна для качества волос, шерсти и меха. Например: микроорганизмы, живущие в желудке овец и коз, нуждаются в сере для роста и нормального обмена веществ. Нуждаются ли в сере кишечная флора шиншилл - неизвестно. Изгибы курчавых волос формируются благодаря серным мостикам между волокнами. В корм норкам и лисам добавляют метионин для улучшения качества меха. Качество меха актуально и для шиншилл, однако аминокислоты недешевы и использовать их в качестве добавки к корму может быть довольно накладно. Но не добавление к корму источника серы может обойтись еще дороже, поскольку стоимость меха пропорциональна его качеству, а качество зависит от наличия серы в пище.

Следует обратить внимание на то, что при использовании кормов на основе сорго необходимы дополнительные дозы серы для нейтрализации токсического действия цианистого гликозида, присутствующего в большинстве видов сорго. Злаковые культуры также содержат цианиды. Растения, выращенные на бедных серой почвах, сочные корма, кукурузный силос и сорго содержат мало серы. В корма можно добавлять L- и D-метионин, сульфат натрия, сульфат аммония, сульфат кальция, сульфат.

Дефицит серы вызывает анорексию, потерю веса, слабость, вялость, истощение, слюнотечение и смерть. Хронический недостаток серы может отразиться на состоянии кишечной микрофлоры, что сопровождается ухудшением аппетита и усвоения пищи, подавлением синтеза протеинов микрофлорой. Интересным симптомом является слюнотечение. Интересно, сколько животных с диагнозом " аномалия зубной системы" на самом деле страдали от недостатка серы, калия, сульфат магния, сульфид натрия и даже чистую серу. Пропорции зависят от вида животных.

Практически все упомянутые неорганические соединения можно использовать как удобрения. Сульфатом аммония подкисляют почву под розами, а сульфат магния - старая добрая английская (горькая) соль - подходит для цитрусовых и роз, помогает при ломоте в костях и растяжении связок и даже позволяет предотвратить церебральный паралич! Буквы D, DL и L перед названием химического вещества обозначает его хиральность. Молекулы органических веществ могут существовать в двух формах - право- и левовращающей. Правовращающие и левовращающие молекулы одного вещества зеркально симметричны. " L" означает левовращающую форму " D" -правовращающую, " DL" означает смесь двух форм. Некоторые виды животных способны усваивать только какую-нибудь одну форму вещества, а другие виды - обе формы.



biofile.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность