Болгарский перец: польза и вред от употребления овоща. Польза и вред семечек болгарского перца


Семечки болгарского перца польза и вред. Польза и вред. SlovoMedika.ru

Болгарский перец #8212; полезные свойства и вред для организма

Состав и полезные свойства

Состав болгарского перца:
  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Кроме этого перец помогает:
  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Польза болгарского перца для мужчин

Кроме того болгарский перец:
  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Вред болгарского перца для организма

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

А полезен ли жгучий перец #8212; читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

http://witamin.ru/produkty/ovoshhi/bolgarskiy-perets.html

Болгарский перец #8212; полезные свойства и вред для организма

Состав и полезные свойства

Состав болгарского перца:
  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Кроме этого перец помогает:
  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Польза болгарского перца для мужчин

Кроме того болгарский перец:
  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Вред болгарского перца для организма

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

А полезен ли жгучий перец #8212; читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

http://witamin.ru/produkty/ovoshhi/bolgarskiy-perets.html

Болгарский перец, его польза и вред

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Химический состав

В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • клетчатка – 1,9 г.

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

  • фолаты – 46 мкг;
  • ниацин – 0,979 мг;
  • пиридоксин – 0,291 г;
  • рибофлавин – 0,085 мг;
  • тиамин – 0,054 г;
  • витамин A – 7 мкг;
  • витамин C – 127,7 мг;
  • витамин E – 1,58 мг;
  • витамин K – 4,9 мкг.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

  • натрий – 4 мг;
  • калий – 211 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • медь – 0,017 мг;
  • железо – 0,43 мг;
  • магний – 12 мг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • цинк – 0,25 мг.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Болгарский перец сочетается:

Как выбрать хороший продукт

Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

Как употреблять болгарский перец

Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.

Особенности хранения продукта

Перец хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где он останется свежим в течение 3-4 дней.

Вред и противопоказания

В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.

1 отзыв читателей

Болгарский перец любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза и вред болгарского перца описана во многих источниках. Но давайте рассмотрим свойства болгарского перца поподробнее.

http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

slovomedika.ru

Семечки болгарского перца польза и вред

Болгарский перец — сладкий овощ, известный всем. Помимо того, что он входит в состав в большинства летних салатов, он также может использоваться как диетическая добавка к повседневному рациону. В чем польза болгарского перца, а также при каких ситуациях его употребление принесет вред организму расскажет вам наша статья.

Состав и полезные свойства

Свое происхождение эта культура ведет от американских сортов дикого перца. Путем селекции в состав были введены полезные вещества и витамины, поэтому болгарский перец отличается сладким вкусом и активными компонентами. Внешне он имеет четырехгранную форму и мясистую кожуру, а его вкус колеблется в зависимости от выращиваемого сорта.

Состав болгарского перца:

  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Больше всего полезен красный перец, так как в нем содержится много витамина А и С. Вместе с тем, желтый окрас кожуры свидетельствует о большем содержании калия, что весьма полезно для укрепления сердечной мышцы. Желтый перец станет отличной профилактикой для людей преклонного возраста, так как именно этот микроэлемент помогает избежать инфаркта и развития сердечных патологий.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Помимо низкокалорийного состава, на сладкий перец стоит обратить внимание еще и потому, что в его составе важный микроэлемент для женского здоровья. Фолиевая кислота участвует во всех процессах, связанных с репродуктивной функцией женского организма. Поэтому употребление сладкого перца во время беременности помогает избежать многих проблем, связанных с вынашиванием и рождением ребенка.

Кроме этого перец помогает:

  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Косметическая польза перца также весьма высока. Существует множество рецептов домашних масок, включающих в состав измельченный сладкий перец. В отличие от его острого аналога, вещества в составе не раздражают слизистые оболочки, а также помогают справиться с распространенными дерматологическими проблемами. Маски для волос с болгарским перцем помогают избавиться от себореи, а также способствуют росту волос и укреплению их корней.

Польза болгарского перца для мужчин

Для мужского здоровья сладкий перец не менее важен. В его составе большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и способствует повышению жизненного тонуса. Белок в составе перца способствует образованию мышечной массы. Мужчинам при повышенных физических нагрузках необходимо обязательно включить болгарский перец в своей ежедневный рацион питания.

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Рекомендованная дозировка болгарского перца — один плод в течение дня. При этом не имеет значения в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ. Варенный и тушеный перец теряет часть своих свойств, но также весьма ценный продукт. Лучше всего заготовить этот овощ впрок, заморозив его в морозильной камере. Таким образом, можно употреблять перец в любое время года без потери ценных веществ.

Вред болгарского перца для организма

Болгарский перец может  принести не только пользу, но и вред. Чаще всего запрет на употребление этого продукта распространяется для людей с проблемами органов пищеварения. Фитонциды в составе овоща могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется употреблять много перца людям, страдающим заболеваниями почек, а также ишемической болезнью сердца.

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

Сладкий болгарский перец — незаменимая часть нашего рациона. Он помогает восполнить витаминный дефицит в организме, укрепить иммунитет, а также обеспечивает профилактику анемии круглый год. Его можно употреблять в сушеном, консервированном и замороженном виде, но большую пользу приносят именно свежие плоды.

А полезен ли жгучий перец — читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

История этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца.

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Важно заметить, что длительное время красный перец считали дикорастущей ложной ягодой, и только к ХІХ веку его признали значимой сельскохозяйственной культурой.

Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца.

Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Калорийность

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность.

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта.

Противопоказания

Хотя овощ богат на витамины, при некоторых условиях болгарский перец может быть все-таки противопоказан. Решающим фактором может стать наличие нижеперечисленных заболеваний:

  • Из своего рациона исключить болгарский перец необходимо страдающим ишемической болезнью, гипотонией, людям с нарушением сердечного ритма.
  • Болгарский перец вреден для людей с язвой желудка, гастритом.
  • При эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы, неустойчивом психическом состоянии болгарский перец категорически противопоказан.
  • Нельзя употреблять его больным геморроем, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Некоторые из этих противопоказаний обусловлены содержанием в болгарском перце эфирных масел, употреблять которые запрещено при указанных выше отклонениях и заболеваниях.

В пищу болгарский перец полезнее всего употреблять сырым. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем.

Его можно использовать в различных салатах. К слову, много витамина С находится как раз в той части, которую принято выкидывать после очистки перца − в семенном гнезде, так что не стоит спешить избавляться от нее.

Для консервации болгарский перец подходит как в сыром виде, так и в сушенном. Его можно тушить, варить, запекать, − в любом виде он останется полезным и окажет благотворительное влияние на ваш организм.

Болгарский перец #8212; полезные свойства и вред для организма

Состав и полезные свойства

Состав болгарского перца:
  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Кроме этого перец помогает:
  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Польза болгарского перца для мужчин

Кроме того болгарский перец:
  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Вред болгарского перца для организма

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

А полезен ли жгучий перец #8212; читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

Болгарский перец #8212; полезные свойства и вред для организма

Состав и полезные свойства

Состав болгарского перца:
  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Кроме этого перец помогает:
  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Польза болгарского перца для мужчин

Кроме того болгарский перец:
  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Вред болгарского перца для организма

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

А полезен ли жгучий перец #8212; читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

Болгарский перец, его польза и вред

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Химический состав

В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • клетчатка – 1,9 г.

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

  • фолаты – 46 мкг;
  • ниацин – 0,979 мг;
  • пиридоксин – 0,291 г;
  • рибофлавин – 0,085 мг;
  • тиамин – 0,054 г;
  • витамин A – 7 мкг;
  • витамин C – 127,7 мг;
  • витамин E – 1,58 мг;
  • витамин K – 4,9 мкг.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

  • натрий – 4 мг;
  • калий – 211 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • медь – 0,017 мг;
  • железо – 0,43 мг;
  • магний – 12 мг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • цинк – 0,25 мг.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Болгарский перец сочетается:

Как выбрать хороший продукт

Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

Как употреблять болгарский перец

Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.

Особенности хранения продукта

Перец хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где он останется свежим в течение 3-4 дней.

Вред и противопоказания

В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.

1 отзыв читателей

Болгарский перец любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза и вред болгарского перца описана во многих источниках. Но давайте рассмотрим свойства болгарского перца поподробнее.

Комментариев пока нет!

По-весеннему свежий и по-летнему яркий ароматный сладкий перец! Он настолько вкусный и сочный в сыром виде, что на время можно забыть о том количестве блюд и соусов, в которые его можно добавить. Даже обыденной пищи он придаст особенного привкуса и запаха.

Употребляя его практически весь год в разном приготовлении, мы, возможно, даже не задумываемся о его пользе для нашего организма.

Какие витамины и микроэлементы входят в состав?

Состав болгарского перца настолько разнообразен, что его можно смело назвать складом полезных веществ. В первую очередь, в нем содержится просто невероятное количество такого необходимого для иммунитета витамина С. В перце его настолько много, что даже лимоны или черная смородина сильно отстают. Кроме этого, в плоде находится витамины Р, А и незаменимая группа витаминов В.

Как и многие другие растения, сладкий перец имеет в своем составе много соли калия. Вместе с ним в перец входит кальций, цинк, железо, магний, фтор, медь, фосфор, серу, йод, кобальт и хром.

Характерного привкуса всем сортам перца придает особое вещество — алкалоид капсацин.

Польза сладкого перца

То, что сладкий перец полезен, известно всем. Многие исследовательские институты уже давно доказали это. Ученые Канзасского государственного университета смогли доказать, что употребление болгарского перца необходимо активным и пассивным курильщикам. В процессе поглощения сигаретного дыма снижается уровень витамина А. Поскольку в красном сладком перце его больше всего, то и для снижения риска возникновения рака легких нужно часто и в больших количествах есть свежий перец.

Он поможет также побороть бессонницу и прогнать депрессивное состояние.

Красного

Красный перец не только самый яркий и броский, а и более сладкий на вкус. Также в нем содержится концентрация витаминов и микроэлементов намного больше, чем у перцев других цветов. Бета-каротин и витамин С способны снизить риск появления раковых опухолей.

Обратите внимание! С помощью красного перца лечат язву желудка и различного рода расстройства процесса пищеварения.

Некоторые кислоты красного сладкого перца выводят из всего организма канцерогенные соединения — нитроксиды.

Для предотвращения возникновения рака и проблем с сердечно-сосудистой системой, необходимо в сутки употреблять 1/2 чашки нарезанного перца.

А еще в этом виде овоща больше, чем в остальных витамина А — 125 мкг/100г продукта. Столько даже в моркови нет.

Он нужен детям для полноценного роста и развития организма. Хорошо перец сказывается и на состоянии сетчатки глаза.

Зеленого

Польза зеленого перца в том, что он на самом деле способен предотвращать заболевание раком. Для этого врачи рекомендуют принимать в пищу не меньше 1 перчика в сутки. Преимущественно это должно касаться женщин, но и на раковые опухоли иной локализации он тоже оказывает влияние.

В мякоти зеленого перца содержится лютеолин, который будет полезен для профилактики воспаления нервных клеток, которое в последствии может превратиться в невралгию.

Если в вашем рационе присутствует зеленый перец, то вы можете исключить риск возникновения синдрома Альцгеймера.

Семена перца

Большинство из нас во время поедания сладкого перца в сыром или приготовленном виде, выбрасывают маленькие плосковатые семечки. А зря!

Употреблять целыми их, конечно же, не рекомендуется. Вреда они никакого не принесут, но банально могут не перевариться и выйти целыми. Чтобы изъять из них максимальную пользу и сделать употребление перца практически безотходным, из семечек можно приготовить витаминный порошок.

Как это сделать?

Измельчите высушенные зерна и измельчите любым доступным для вас способом. Добавляйте его в любимые блюда и восполняйте потерю таких важных для организма витаминов.

Для женщин

Женскому организму необходима пища, насыщенная витаминами. Все его органы и системы постоянно работают в усиленном режиме. В знаки также даются частые стрессы, недосыпание, физические и психологические нагрузки.

Восполнить потерю витаминов и насытить ими свой организм женщина сможет и без дорогих аптечных препаратов. Сладкий перец поможет не только привести в тонус и приятно взбудоражить все системы органов, а и всегда красиво выглядеть.

Во время беременности поедание перца очень актуально, поскольку сильно страдают волосы и кости. Для лучшего эффекта в пищу нужно употреблять не только основную часть мякоти, а и семена, белые перепонки внутри и верхушку около плодоножки. В этих частях пользы больше всего.

Это важно знать! Главным достоинством болгарского перца, является возможность предотвращать зарождение раковых опухолей молочных желез. Потому женщинам этот продукт невероятно важный и ценный.

Для мужчин

Сладкий перец для мужчин — это продукт особенный. Он защищает сосуды от ломкости, последствием которой может быть развитие циркуляторной недостаточности. Из-за этого заболевания часто мужчина не может достичь полноценной эрекции. Также сладкий перец способствует вырабатыванию мужского полового гормона.

Болгарский перец стимулирует рост волос, потому полезен для мужчин с начальной стадией облысения.

Для детей

Кормить ребенка свежим перцем можно только с 1,5 года. Это объясняется тем, что сырой овощ может увеличить газообразование в кишечнике и вызвать дискомфорт.

Для более маленьких детишек стоит давать приготовленные перчинки в тушенном, варенном или запеченном виде.

Лучше все своих малышей кормить красным перцем, поскольку изо всех видов, в нем больше всего имеется витамина А. Он просто необходим для организма, который растет и развивается. Также он положительно сказывается на зрении.

Чем еще полезен сладкий перец дня нашего здоровья, смотрите в видеоролике:

О том, какое положительное воздействие оказывает на организм грейпфрут, вы узнаете из нашей полезной статьи!

А какие болезни можно вылечить с помощью боярышника, мы вам расскажем в этой статье для здоровья

Как и многие овощи, перец сладкий тоже имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас повышен уровень кислотности в желудке, поскольку фитонциды и алкалоиды раздражающе влияют на слизистую этого органа. Это может привести в дальнейшем к образованию язвы или гастрита. Также сырой перец вреден для детей, младше 1,5 года.

Не рекомендовано есть этот плод и при ишемической болезни, гипертонии, проблемах с почками и печенью, колитах, геморрое и эпилепсии.

Запеченный перец вызывает образование кариеса на зубах. Этот способ приготовления повышает в готовом продукте уровень кислотности, вследствие чего страдает зубная эмаль.

Вред заключается не только в компонентах, а и в пестицидах, которыми был обработан магазинный сладкий перец.

Пусть вам от него будет исключительно хорошо и вкусно!

vred-ili-polza.ru

Сок болгарского перца. Свойства. Лечение болезней, перец, сладкий, польза, вред

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Болгарский перец – разновидность растения семейства пасленовых. Родина перца — Центральная и Южная Америка. Там он до сих пор встречается в диком виде. Что удивительно, это многолетнее растение совершенно не требует никакого ухода. Перец культивируют на всех континентах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом. По непонятным причинам в нашей стране перец именуется болгарским. Но смысл не в названии, а в его пользе.

Состав болгарского перца.

Это растение считается рекордсменом по содержанию витамина С. Так же перец содержит в себе группу витаминов В, провитамин А (каротин) и витамин Р. Перец является кладезем минералов (калий, натрий, фосфор, цинк, йод, железо, кальций и магний). Своим характерным вкусом перец обязан высокому содержанию алкалоида капсаицина. Это вещество так же делает его полезным для желудочно-кишечного тракта. Также и сок кабачка полезен для всей пищеварительной системы.Благодаря своему составу болгарский перец является бесценным овощем.

Свойства  сока болгарского перца.

Учитывая богатый состав этого овоща можно сделать вывод о его пользе для здоровья человека.Минеральный комплекс обогащает состав крови, служит профилактикой при заболевании анемией, а так же повышает защитный барьер организма.Витамины, содержащиеся в перце, укрепляют сосуды, улучшают рост волос, состояние ногтей и кожи, и, даже, сохраняют зрение, подойдет как сок для курцов.

Содержащиеся в перце вещества помогают бороться с депрессией, упадком сил. Так же болгарский перец очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Еще одним свойством данного овоща является способность повышать аппетит. Перец разжижает кровь, и, как следствие, понижается артериальное давление. Так же болгарский перец оказывает благотворное влияние на систему желудочно-кишечного тракта и на работу поджелудочной железы.

Наружно перец применяют в качестве масок и мазей для лечения артрита, радикулита и невралгии. Их изготовляют из порошка сладкого перца.Так же в болгарском перце повышенное содержание витамина Р (рутин), за счет чего перец способствует сохранению молодости капилляров и кровеносных сосудов, улучшению эластичности всей кровеносной системы. Поэтому перец может применяться в качестве профилактики атеросклероза и тромбоза.

Так же болгарский перец улучшает память и концентрацию. Поможет избавиться от бессонницы, стрессов и преддепресивного состояния, излишнего мышечного напряжения.Перец полезен как мужчинам, так и женщинам. Женщинам он особенно полезен во время беременности, так в этот период костная система и волосы подвергаются серьезному напряжению.

Все полезные вещества болгарского перца сосредоточены в районе плодоножки, в белой мякоти, а так же в семенах. Также само и из тыквенной мякоти можно готовить полезные блюда. К сожалению, во время готовки мы выбрасываем всю «полезную часть» перца. Поэтому можно сделать сок из целого нечищеного перца, для сохранения всех его полезных свойств. При тепловой обработке болгарский перец теряет до 70% полезных веществ, потому лучше употреблять его в сыром виде в салатах и закусках.

Противопоказания к употреблению болгарского перца.

Сам по себе болгарский перец не является вредным, но в некоторых случаях лучше ограничить или вовсе свести на нет его потребление.

Противопоказания:

  • Язва и гастрит желудка
  • Стенокардия
  • Эпилепсия
  • Гипертония
  • Болезнь печени и почек
  • Колит
  • Геморрой
  • Нарушения сердечного ритма

Ограничения потребления болгарского перца связаны с высоким процентным содержанием эфирных масел и клетчатки, которые могут стать причиной обострения вышеназванных болезней. Поэтому если вы страдаете одной из этих болезней, вам перед употреблением болгарского перца следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Лечение соком болгарского перца.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить – это известно каждому.Потому давайте поговорим о профилактических мероприятиях.Человек, съедающий ежедневно около 40 гболгарского перца, получает суточную норму витамина С. Который снижает риск большинства заболеваний. Для укрепления ногтей, волос, улучшения зрения и предотвращения болезней сердечнососудистой системы достаточно в день съедать один перец. Или выпивать ежедневно по 50 гсока болгарского перца. В принципе и тыквенный сок не менее полезен, поэтому пейте соки по сезону. Поэтому готовим тыквенный сок, и болгарского перца, и другие соки для обогащения нашего организма витаминами.Для лечения болгарским перцем следует сперва проконсультироваться со специалистом. Так как каждый случай той или иной болезни уникален по-своему. Многое зависит от отношения самого больного к заболеванию и методам его лечения. Если человек верит только в медикаментозное традиционное лечение, то пользы от народной медицины может и не быть вовсе.

Болгарский перец поможет облегчить симптомы и ускорить выздоровление следующих заболеваний:

  • Заболевания центральной нервной системы
  • Отечность
  • Проблемы с кожей, волосами, ногтями
  • Дерматит
  • Остеопороз
  • Отсутствие аппетита
  • Депрессия
  • Упадок сил
  • Сахарный диабет
  • Ослабленный иммунитет
  • Гипертония
  • Повышенная сворачиваемость крови
  • Анемия
  • Спазмы, колики и газы

Рецепты народной медицины с болгарским перцем.

  • Маска для кожи из сладкого перца.Половину болгарского перца следует натереть на мелкой терке, нанести на  заранее очищенную кожу лица на полчаса. Затем смыть, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи. Эта маска поможет отбелить пигментные пятна, сгладит мелкие неровности кожи, улучшит цвет лица.
  • От кишечных колик.Смешайте в равных пропорциях соки сладкого перца, моркови и шпината. 3 столовые ложки данного средства следует употреблять сразу после еды.
  • Омолаживающая маска.Пропущенный через мясорубку болгарский перец смешивают с одним взбитым яйцом и одной чайной ложкой сметаны. Смесь наносят на лицо. По прошествии 15-20 минут, маску смывают слегка теплой водой и ополаскивают лицо холодной водой. Не стоит вытираться полотенцем — оставьте кожу влажной. Когда лицо высохнет, нанесите на него крем, подходящий вам по типу кожи.
  • Маска для стареющей кожи лица.Измельченный сладкий перец смешайте со столовой ложкой любого меда. Нанесите массу на лицо. По прошествии 15-20 минут, смойте теплой водой.
  • Лосьон для улучшения цвета лица.Смешайте в равных количествах сок сладкого болгарского перца и моркови. Разбавьте дистиллированной водой (соотношение 5:1). Протирайте данным лосьоном кожу лица на протяжении всего дня.
  • Тонизирующая маска для жирной кожи.Два сладких перца следует измельчить, засыпать чайной ложкой соли и оставить на 10-15 минут. Залейте две столовые ложки календулы 1/2 стакана горячей воды и дайте настоятся под крышкой в течении 10-15 минут. Настой нужно процедить, отобрав цветки. Перец следует смешать с запаренными цветами. Массу разомните и нанесите на кожу лица, избегая кожи вокруг глаз. Через 30 минут умойтесь слегка прохладной водой. Нанесите увлажняющий питательный крем.

Витаминный порошок из семян болгарского перца.

При приготовлении блюд из болгарского перца не стоит выбрасывать семена. Соберите их, обсушите, измельчите в кофемолке или ступе. У вас получится сухой витамины порошок, который можно добавлять в большинство блюд (супы, каши салаты, соусы). Такой порошок способен восполнить нехватку многих полезных витаминов и микроэлементов.

Для лечения и профилактики стоит употреблять болгарский перец, не проходивший термическую обработку, каждый день, тогда организм будет получать все необходимые ему вещества.

juice.su

Польза и вред болгарского перца для организма человека

Овощи Комментария: 0

Болгарский перец – это любимый овощ для многих потребителей, который благодаря его прекрасным вкусовым качествам используют в приготовлении жаркого и салатов, готовят на пару, употребляют жареным или сырым. Также овощ отлично подходит в качестве самостоятельной закуски. Одно из главных преимуществ болгарского перца в том, что его можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года, вот почему он пользуется такой популярностью.

Однако, не смотря на большой спрос на этот овощ, о пользе и вреде болгарского перца знает далеко не каждый. Говорят, что он считается одним из самых полезных среди всех овощей. Но так ли это на самом деле? Сейчас и узнаем.

Польза болгарского перца

Бывает три вида болгарского перца:

  • Красный;
  • Жёлтый;
  • Зелёный.

Однако каждый из них обладает практически одинаковыми свойствами. Польза этого овоща не подлежит сомнениям. Состоящий из огромного количества жизненно необходимых веществ болгарский перец оказывает целебное, восстанавливающее и общеукрепляющее действие на изобилие органов и систем человеческого организма.

  • Полезен для сердечнососудистой системы. В болгарском перце содержится большое количество витамина C – больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Вместе с витамином P, который также входит в состав овоща, аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды и замедляет процессы их старения, а защите сосудов от скопления тромбов и холестериновых бляшек, профилактике атеросклероза и тромбоза способствует хлорогеновая кислота и фитостерин. Кроме того в сладком овоще содержится калий, который незаменим для полноценной работы сердечнососудистой системы, а железо предупреждает развитие малокровия, обогащая состав крови. Регулярный приём болгарского перца избавляет организм от канцерогенов, разжижает кровь, предотвращая повышенное артериальное давление, инсульт, инфаркт и лёгочную эмболию, регулирует уровень сахара в крови при сахарном диабете и способствует профилактике этой болезни;
  • Повышает работоспособность пожилых людей и тех, чья работа связана с длительной умственной нагрузкой. Благодаря цинку регулярное употребление болгарского перца активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию. Ещё приём этого овоща укрепляет сон, избавляет от депрессивного состояния, снимает напряжение в мышечных тканях и нервной системе, что не может не сказаться на продуктивности человека. Как известно, подобные проблемы возникают при нехватке в организме витаминов B1, B2, B6 и PP, которыми может похвастаться болгарский перец;
  • Помогает мужскому и женскому здоровью. Пожилые мужчины, которые часто и в необходим количестве употребляют болгарский перец, избавят себя от облысения и импотенции. Женщинам же этот овощ рекомендуется для того чтобы выглядеть молодо и красиво на протяжении долгих лет. Особенно нужен перец для беременных женщин, потому что он обладает компонентами, обогащающими волосы и костную систему, которые подвергаются большой нагрузке в этот период;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Здоровье пищеварительных органов при употреблении болгарского перца обеспечивается его антибактериальным и противовоспалительным свойством, а также наличием в нём алкалоида капсаицина, благодаря которому, кстати, вызван слегка горьковатый вкус овоща. Стоит отметить пользу болгарского перца при хроническом запоре, гастрите и расстройстве желудка;
  • Способствует выработке гормона радости. Этот же гормон выделяет и шоколад, однако, в отличие от этой сладости, болгарский перец не провоцирует накопление в организме излишнего количества сахаров и жиров;
  • Благотворно влияет на состояние кожи. Болгарский перец обладает омолаживающим эффектом, поэтому из него делают различные маски и увлажняющие тоники, которые питают кожу витаминами и минералами, замедляя процессы её преждевременного старения и придавая ей свежий вид. Также он эффективен при таких заболеваниях кожи, как дерматит и отёчность. Как правило, если продукт улучшает состояние кожи, его пользу можно отметить ещё и для ногтей, волос и костей. Да, болгарский перец поддерживает здоровье всех этих органов и в некоторой степени способствует их восстановлению. Это вызвано большим содержанием провитамина A, который кроме всего прочего сохраняет остроту зрения и препятствует возникновению заболеваний зрительных органов;
  • Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. В состав болгарского перца входит вещество ликопин – мощный антиоксидант, который выводит из организма токсические вещества и защищает клетки от разрушения. Так, перец рекомендован для профилактики рака поджелудочной железы, рака простаты, лёгких и яичников. Витамины A и C тоже препятствуют образованию раковых клеток;
  • Впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с едой. Этому способствует клетчатка, которая быстро выводит из организма «плохой» холестерин, токсины и желчные кислоты;
  • Уменьшает вред от курения. В одном крупном плоде перца содержится около 1 миллиграмма бета-каротина, который восполняет организм курильщиков, страдающих от дефицита этого витамина. Также болгарский перец очищает лёгкие от токсинов, не допускает патологические изменения лёгких. Очень полезен этот овощ при энфиземе органов дыхания;
  • Богат калием и железом. Калий, как мы уже говорили, поддерживает полноценную работу сердца. Кроме того он улучшает состояние нервной системы, опорно-двигательного аппарата, предупреждая остеопороз и боли в суставах, улучшает снабжение мозга кислородом и прохождение нервных импульсов, налаживает сердечный ритм. Железо в свою очередь уничтожает вредные бактерии, стимулирует выработку гормона щитовидной железы и гемоглобина;
  • Располагает большими запасами фитостеронов, контролирующих процессы жирового обмена. Благодаря этим веществам активизируется метаболизм, улучшается усвоение пищи. Кроме того болгарский перец – это низкокалорийный продукт и не смотря на то что он сладкий, в нём содержится всего лишь 5 процентов сахара. Правда, болгарский перец вызывает аппетит, поэтому людям, желающим похудеть, стоит употреблять овощ с особой осторожностью;
  • Укрепляет иммунную систему. Содержание таких полезных микроэлементов, как калий, йод, натрий, железо, цинк, магний, кальций и фосфор позволяют применять болгарский перец в качестве продукта, который усиливает защитные функции организма от простудных и инфекционных заболеваний;
  • Предотвращает развитие метастаз. Болгарский перец примечателен содержанием ликопена, вещества, которое редко встречается в природе;
  • Используется в составе пластырей и мазей для лечения артрита, радикулита и невралгии;

Вред болгарского перца

Сладкий болгарский перец относится к продуктам, которые не имеют строгих ограничений к употреблению. Однако, невзирая на очевидность его полезного воздействия на здоровье человека, приём этого овоща в некоторых случаях может и навредить.

  • Большое содержание аскорбиновой кислоты. Всего в 100 граммах овоща содержится избыточное количество витамина C, превышающее суточную норму. К счастью, излишки этого витамина с лёгкостью выводятся из организма, но его чрезмерное количество может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Алкалоиды и фитонциды, входящие в состав болгарского перца, тоже раздражают слизистую оболочку желудка. Именно поэтому данный овощ не рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом, язвами и повышенной кислотностью;
  • Не рекомендован гипотоникам. Люди, у которых постоянно пониженное давление, должны строго ограничить количество потребления болгарского перца, потому что он значительно снижает артериальное давление;
  • Вредит при некоторых сердечных заболеваниях. Хоть болгарский перец и полезен для сердечнососудистой системы, его не рекомендуется кушать при ишемии сердца, стенокардии и нарушениях сердечного ритма;
  • В импортном перце могут содержаться азотистые удобрения. В связи с этим есть сомнения на счёт того, принесёт ли такой овощ пользу для организма;
  • Вызывает аллергические реакции. У людей с аллергией на эфирные масла, содержащиеся в болгарском перце, может появиться зуд и кожное высыпание;
  • При некоторых заболеваниях печени и почек, геморрое и эпилепсии болгарский перец является вредным продуктом;
  • Болгарский перец опасен при его неправильной обработке.

Как видим, положительных свойств у этого овоща гораздо больше, нежели отрицательных, поэтому сопоставить между собой пользу и вред болгарского перца просто невозможно. При правильном употреблении сладкий перец в нашем рационе становится не только продуктом, придающим блюдам прекрасные вкусовые качества, но и эффективным лечебным и профилактическим средством от изобилия заболеваний.

Пищевая ценность и химический состав болгарского перца

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 29 кКалБелки 0.8 гЖиры 0.41 гУглеводы 6.7 гПищевые волокна 1 гВода 91.51 гЗола 0.58 г

Витамин А, РЭ 41 мкгальфа Каротин 16 мкгбета Каротин 0.465 мгбета Криптоксантин 34 мкгЛютеин + Зеаксантин 502 мкгВитамин В1, тиамин 0.079 мгВитамин В2, рибофлавин 0.055 мгВитамин В4, холин 7.7 мгВитамин В5, пантотеновая 0.205 мгВитамин В6, пиридоксин 0.517 мгВитамин В9, фолаты 53 мкгВитамин C, аскорбиновая 92.9 мгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.48 мгВитамин К, филлохинон 9.9 мкгВитамин РР, НЭ 1.092 мг

Калий, K 202 мгКальций, Ca 12 мгМагний, Mg 16 мгНатрий, Na 1 мгФосфор, Ph 29 мг

Железо, Fe 0.46 мгМарганец, Mn 0.204 мгМедь, Cu 115 мкгСелен, Se 0.3 мкгЦинк, Zn 0.3 мг

Видео про пользу и вред болгарского перца

foodinformer.ru

Болгарский перец - что за овощ? Какая польза от употребления?

Плоды болгарского перца употребляют в пищу как в приготовленном, так и в свежем виде. Бывает так, что его используют даже в косметологии, медицине. Пришло время узнать, какую пользу и вред несет красный болгарский перец.

Интересно! В наше время существует множество сортов описываемой культуры, доказательством тому является ассортимент, предлагаемый в магазинах. Ароматные плоды можно встретить различного цвета.

Особенности болгарского перца

болгарский перец

Далеко не все огородники знают, что на самом деле родиной описываемой культуры является Южная Америка. Там она произрастает в виде многолетних кустов. Что же касается нашей страны, сюда овощ «приехал» из Болгарии, с чем и связано его название.

Разбираясь в том, какую пользу и вред для здоровья несет болгарский перец, отметим, это полноценный «кладезь» низкомолекулярных органических соединений, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Даже при условии термической обработки они сохраняются в высокой концентрации.

Состав перца

Мало кто знает, что в перце вещества, необходимого для полноценного функционирования соединительной и костной ткани, содержится в разы больше, чем в цитрусовых и сладких ягодах. Что характерно, он лишен характерной «кислинки». В каждых 100 г продукта содержится 128 мг органического соединения с формулой C6H8O6.

Кроме витамина С в нем имеется целый набор минеральных веществ (калий, магний, кальций и т.д.).

Это не весь перечень, но важно отметить, что овощ относится к числу низкокалорийных, поэтому он часто включается в меню людей, желающих сбросить вес.

Полезные вещества

Размышляя на тему, в чем польза и вред болгарского перца для организма, внимание стоит заострить на показателях содержания в нем полезных веществ. Вместе они обогащают кровь, стимулируют защитные силы организма, тем самым укрепляя иммунитет. За счет наличия аскорбиновой кислоты и витамина группы Р в составе овоща ему удается повысить способность кровеносных сосудов сокращаться, предотвратить образование тромбов, последствий нарушения процессов липидного и белкового обмена. Даже профилактику инсульта можно обеспечить за счет регулярного употребления болгарского перца в пищу.

Полезен или вреден сладкий болгарский перец при беременности

салат с болгарским перцем

Его положительное воздействие проявляется в стимуляции роста волос, улучшении состояния ногтевых пластин, кожных покровов, работы органов зрения. Представителям мужского пола за счет регулярного потребления описываемого продукта в пищу можно уменьшить залысины на голове, а также предотвратить их появление. Из сказанного можно сделать вывод, что овощ полезен для представителей обоих полов.

Результаты научных исследований, проводимых с целью определения пользы и вреда желтого болгарского перца, показывают, потребление этого овоща в пищу помогает справиться с депрессией, бессонницей и даже психическими расстройствами.

Это не значит, что вылечиться можно одним только овощем, но в рамках организации правильного рациона его применить стоит.

Еще овощ содержит в себе антиоксиданты, характеризующиеся способностью разжижать кровь, тем самым снижать давление. По этой причине он рекомендуется диабетикам, плюс ко всему отмечается положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт, работу поджелудочной железы.

Как правильно употреблять болгарский перец в пищу?

Польза и вред болгарского перца для мужчин и женщин одинакова. Не лишним будет знать, что наибольшая концентрация микроэлементов, витаминов отмечается в зоне расположения плодоножки, а также в белой внутренней мякоти, семенах. К сожалению, именно эти части овоща подвергаются обрезке, после чего просто выбрасываются. Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, рекомендуется выжать сок, но только из неочищенных плодов. Тем, кто интересуется пользой и вредностью семян болгарского перца, не помешает знать, что на вкус они весьма специфические, потому не всем нравятся.

фаршированный болгарский перец

При термической обработке большая часть ценных веществ утрачивается, поэтому овощ лучше употреблять в пищу в сыром виде и с не удаленной мякотью. Что касается срока хранения, то в холодильнике он составляет максимум 7 дней, продлить его можно посредством маринования или заморозки.

В первом случае сохранить удается до 60% микроэлементов, витаминов. Но! Если у вас проблемы с давлением или сердцем, к употреблению в пищу солений нужно относиться с осторожностью. Что же касается пользы и вреда замороженного болгарского перца, то при пониженных температурах уникальные свойства сохраняются, но только если это однократное замораживание. При повторных случаях практически все полезные вещества уходят.

Предостережения, связанные с употреблением перца болгарского

Интересуясь, чем полезен и вреден импортный болгарский перец, важно брать во внимание то, что бывают ситуации, когда овощ противопоказан. К таким недугам относится язвенная болезнь, повышенный уровень кислотности в желудке, гастрит, ИБС. Плохое самочувствие может быть и у тех, кто страдает от геморроя, нервной возбудимости, чей организм склонен к аллергическим реакциям.

Если проигнорировать предостережения, есть риск столкнуться с обострением одного из заболеваний, предложенных в списке, или спровоцировать осложнения. Тем, кто находится в зоне риска, не помешает консультация врача.

zdorovie-soveti.ru

польза и вред для здоровья

В Европу болгарский перец привезли из Америки в конце XV столетия. Первыми новый овощ узнали испанцы, затем португальцы и турки, и только, спустя некоторое время, перец добрался до Болгарии. Существует две интересные теории происхождения названия, одна из которых гласит, что в южные районы России, Молдавию и Украину перец привезли в XVII веке именно болгары, поэтому его и стали называть «болгарским». Вторая версия сводится к тому, что болгарские селекционеры первыми получить самые крупные сорта этой культуры.

Химический состав

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он прекрасно подходит для рациона людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе перца преобладают углеводы, содержится клетчатка, белки и минимальное количество жиров, а концентрация аскорбиновой кислоты имеет в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.

Химический состав болгарского перца весьма разнообразен:

  • витамины A, E и K;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк.
к оглавлению ^

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает на организм следующее воздействие:

  • обогащает организм витаминами, что особенно важно в период беременности;
  • помогает защитить центральную нервную систему;
  • Нормализует функционирования кровеносной системы, является средством профилактики анемии;
  • способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает их эластичность. Это очень полезно гипертоникам;
  • улучшает состав крови;
  • улучшает качество и ускоряет рост волос и ногтей;
  • избавляет от различных проблем с кожей;
  • помогает замедлить процесс старения мозговых клеток, что важно для пожилых людей, у которых наблюдаются возрастные нарушения в мозговой деятельности;
  • ускоряет регенерацию костной ткани;
  • улучшает настроение, благодаря содержанию гормона радости;
  • побеждает депрессию, бессонницу, улучшает память — все это благодаря наличию витаминов РР, В1, В2 и В6;
  • замедляет окислительные процессы, а следовательно, тормозить процесс формирования раковых клеток;
  • повышает защитные функции организма;
  • является профилактикой офтальмологических заболеваний;
  • сок болгарского перца отлично увлажняет кожу. Маска из измельченных плодов довольно питательна и поможет предотвратить старение.
к оглавлению ^

Зеленый перец

Его популярность связана с низкой калорийностью и содержанием фитостеринов — регуляторов жирового обмена. Фитостерины помогают уменьшить количество холестерина, повышают эластичность сосудов и ускоряют обмен веществ.

Зеленый перец обладает горьковато-кислым вкусом, но это не мешает включать его в состав диетических блюд. Плоды зеленого перца насыщены большим количеством минералов и витаминов. При наличии заболеваний почек перец зеленого цвета особенно рекомендован, поскольку он содержит меньшее количество натрия.

Кроме того, хлорогеновая и р-кумаровая кислоты способствуют очищению организма от канцерогенных веществ. Концентрация аскорбиновой кислоты в зеленых плодах невысока.

к оглавлению ^

Желтый перец

Этот продукт богат аскорбиновой кислотой — один плод содержит пятидневный запас витамина С. В желтых плодах достаточно полезного для зрения каротина и лютеина, который помогает в борьбе с катарактой. Немало в нем и калия, необходимого для сердечной мышцы.

Именно желтый перец рекомендован людям с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокой концентрации железа при употреблении желтого перца повышается гемоглобин, улучшается деятельность щитовидной железы, организм повышает защиту от болезнетворных бактерий.

Витамины группы В способствуют предотвращению инсультов и инфарктов, помогают сохранить суставы.

к оглавлению ^

Красный перец

Продукт содержит ликопин — прекрасный антиоксидант, способный помочь в профилактике различных злокачественных опухолей. Его успешно применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях легких, сердца, поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красных плодах также содержится капсаицин, обладающий способностью к жиросжиганию, при этом действующий весьма мягко, не повышая пульс и артериальное давление. Красный перец полезно употреблять в пищу людям, страдающим тромбозами. А высокое содержание клетчатки способствует выведению из организма вредных веществ.

Цинк, входящий в состав плодов красного цвета, улучшает деятельность мозговых клеток. Полезен красный перец и курильщикам, он обеспечивает поступление в организм бета-каротина — источника долголетия.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Однако, болгарский перец имеет и ряд противопоказаний. Существенного вреда здоровью он не может причинить, но узнать о возможных последствиях следует.

С осторожностью следует употреблять в пищу болгарский перец людям:

  • с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в продукте фитонциды и алкалоиды способны вызвать раздражение стенок желудка и спровоцировать приступ;
  • с эпилепсией;
  • с язвенной болезнью;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • с ишемической болезнью сердца;
  • с нарушениями деятельности центральной нервной системы.

Но пожалуй, наиболее вредная часть болгарского перца — семена. Они имеют горьковатый привкус и создают некоторый дискомфорт при употреблении в пищу, поэтому их используют исключительно для получения рассады или в селекционной работе.

Часто семена болгарского перца используют для изготовления косметических эфирных масел, которые, в свою очередь, могут причинить вред здоровью, если человек склонен к аллергической реакции.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Свойства и польза болгарского перца Волшебный мир семян

На своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода – сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Селекционеры в своих многолетних опытах вывели многие сорта перца, которые мы можем отличить лишь по цвету (от желтого до коричневого) и по форме. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести. Разберемся в этом.

Состав болгарского перца

Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что болгарский перец – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.

Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Что и говорить – впечатляющий состав.

Характерный вкус перцу подарил алкалоид капсаицин, он же делает его полезным для желудка.

По своему составу болгарский перец является просто бесценным овощем, и как хорошо, что его можно видеть на прилавках магазинов практически круглый год.

Свойства и польза болгарского перца

Исходя из богатого состава болгарского перца, можно сделать вывод, что он приносит много пользы для поддержания здоровья. Минералы способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунные защиты организма.

Богатый витаминный состав помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу, улучшает состояние кожи и даже сохраняет зрение. Если говорить о коже, то рядом всегда стоят кости, и волосы. И действительно, болгарский перец помогает сохранить здоровье этих органов и даже помогает их частичному восстановлению.

Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил, он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Еще одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.

Ценится этот овощ также из-за рутина (витамина Р), потому что рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.

Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей, т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.

Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Не лучше ли сделать сок из целого нечищеного перца, чтобы сохранить все его свойства? Вот только при готовке семена класть не нужно – это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.Противопоказания для болгарского перцаНе то, чтобы болгарский перец был вредным сам по себе, однако в некоторых случаях его лучше есть как можно меньше или исключить из рациона совсем. Какие это случаи?Ишемическая болезнь сердца;Язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;Гипертония;Заболевания печени и почек;В каждом личном случае диетолог или врач подскажут, когда и сколько можно съедать болгарского перца. Скажем лишь, что эти ограничения и запреты связаны с тем, что в составе этого растения много эфирных масел и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний.Болгарский перецЛечение болгарским перцемВо-первых, любую болезнь легче предупредить, и это знает каждый. Поэтому начнем с профилактики. Тот, кто будет съедать хотя бы 40г болгарского перца в день – получит суточную норму витамина С. А этот витамин предупреждает появление чуть ли не половины известных человеку заболеваний. Сосуды также очень важны в процессах обмена, поэтому предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы — дело святое. Также можно стимулировать рост волос и ногтей, помогать улучшиться зрению, съедая ежедневно по 1 ягоде перца. Всем, у кого есть опасность возникновения тромбоза, также рекомендуется выпивать 40-50 г сока перца каждый день.Для лечения серьезных заболеваний с помощью болгарского перца нужна консультация специалиста, потому что каждый случай уникален по многим причинам. И в первую очередь эта уникальность заключается в отношении самого человека к лечению заболеваний народными средствами. Если человек верит лишь в химические препараты, его трудно убедить в пользе растений. И, тем не менее, можно попробовать по утрам выпивать 30-40 граммов свежевыжатого сока болгарского перца, чтобы понять, насколько он эффективен или не эффективен при том или ином заболевании.Ниже идет перечисление заболеваний, при которых болгарский перец может помочь облегчить течение болезни и ускорить ее излечение:

  • Депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Отченость;
  • Дерматит;
  • Заболевания ЦНС;
  • Упадок сил;
  • Проблемы с кожей, ногтями, волосами;
  • Низкий иммунитет;
  • Остеопороз;
  • Отсутствие аппетита;
  • Гипертония;
  • Анемия;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Газы, спазмы и колики в кишечнике.

Болгарский перец можно применять и наружно, помогая коже стать молодой и свежей, а также избавить ее от некоторых проблем. К примеру, великолепный цвет может придать коже маска из смеси соков перца и моркови (соотношение от 1:1 до 6:1). Эта маска замаскирует и отбелит пятна и веснушки, напитает кожу самыми нужными ей витаминами. Сочетание этих двух овощей дает просто сногсшибательый эффект.

А вот рецепт тонизирующей маски для жирной кожи: два перца очень мелко порезать, засыпать солью и оставить на 10 минут. Тем временем запарить 2ст.л. цветков календулы половиной стакана кипящей воды и настоять под крышкой те же 10 минут. Затем настой процедить и отобрать запаренные цветы. Смешать их с перцем, хорошо размять и эту массу нанести на лицо на 15 минут. Маску смыть теплой водой, на лицо нанести увлажняющий крем.

Лечиться перцем очень просто – нужно есть его отдельно или в составе салатов каждый день. Тогда организм получит все, что ему нужно от этого овоща.

Источник inmoment.ru

crimea-seeds.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность