Польза и вред овсяных отрубей для организма. Применение для похудения. Польза овсяных отрубей


Польза и вред овсяных отрубей для организма. Применение для похудения

Овсянка с давних времен и во всех государствах признана удивительным продуктом. Среди злаков она занимает лидирующее место. Овсянка является традиционным продуктом у шотландцев, но и другие страны не отказываются от включения в ежедневный рацион этой замечательной злаковой культуры. Специалисты по здоровому питанию советуют проводить регулярную профилактику организма, включая в меню овсяные отруби.

Польза и вред этого продукта превосходит и саму овсяную крупу, ведь отруби представляют собой оболочку цельного зерна и в них содержится около 90% от общего количества всех полезных и питательных веществ. В сегодняшней современности овсяные отруби активно используются и в качестве надежного и полезного продукта при похудении. Диетологи советуют худеющим включать в рацион этот продукт, так как он способствует очищению организма и, соответственно, здоровому похудению. Диетологи разрабатывают огромное количество эффективных диет на основе овсяных отрубей, но и простое включение продукта в рацион хотя бы раз за сутки помогает организму начать процесс естественного похудения.

Состав овсяных отрубей

Кожура зернышек овса — это и есть овсяные отруби. При производстве овсянке кожуру с зерен сдирают, чтобы в дальнейшем зерна подвергнуть термической обработке. Но важно указать тот фактор, что при подобном процессе очищения около 90% всех питательных веществ остаются в самой шелухе, а вот очищенное зерно обладает лишь десятой частью всей полезности. Подобное обстоятельство доказывает, что овсяные отруби обладают уникальной ценностью. В составе отрубей содержится достаточное количество клетчатки, которая несет в себе ценнейшие свойства для организма, направляя на правильную работу весь пищеварительный тракт. В овсяные отруби входит и такой компонент, как бета-глюкан, он связывает жирные кислоты в организме и активно способствует выводу всех вредоносных веществ из всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в овсяной шелухе содержатся аминокислоты и антиоксиданты. Среди витаминизированного состава в овсяных отрубях представлен полный набор этих компонентов: витамины А, Е, С, Д, Н, РР, К, полностью вся подгруппа витаминов В. Богаты овсяные отруби и на содержание минеральных компонентов, к примеру таких, как: фтор, железо, цинк, марганец, селен, медь, сера, кальций, молибден, натрий, калий, йод, кремний. Химический состав овсяных отрубей очень богат. Этот продукт полноценно наполняет организм всего питательными, а также жизненно необходимыми компонентами. Овсяные отруби активно используются и при похудении.

Особая заслуга продукта — это калорийность овсяных отрубей. На 100 гр. продукта обозначено около 110 калорий. Но рекомендованная доза продукта за сути равна не более 30-ти гр., что доказывает, что на употреблении такого продукта особо поправиться не получится.

В чем заключена польза овсяных отрубей?

Благодаря уникальному и питательному составу овсяные отруби обладают ценнейшими качествами.

Чем полезны овсяные отруби?

Основное и главное достоинство овсяных отрубей заключено в способности активно и полноценно очищать кишечник от разнообразных вредоносных веществ. Как известно, только освобожденный от шлаков организм способен хорошо работать, а овсяные отруби служат подобием «веника», надежно избавляя пищеварительный трак от всякого «мусора». Грубые пищевые волокна в составе овсяных отрубей способны легки справиться даже с самыми зашлакованными и твердыми застоями, эффективно высвобождая из организма естественным путем. Грубые волокна организмом не усваиваются, но делая свой путь по желудку, они одновременно «захватывают» с собой все токсины и ядохимикаты, сопровождая все это из организма.

Положительное воздействие оказывает употребление овсяных отрубей и на работу печени, а также поджелудочной железы. Как известно, казанные внутренние органы намного лучше и быстрее работают, если не окружены завалом вредоносных компонентов, от которых организм надежно избавляют овсяные отруби.

Уникальной особенностью продукт обладает для тех, кто желает похудеть. Даже не меняя привычного рациона, но обязательно включив в собственный рацион овсяные отруби, можно эффективно и быстро похудеть.Овсяные отруби для похудения действуют следующим образом: попадая в желудок даже в небольшом количестве, продукт мгновенно разбухает, что создает надежное ощущение сытости. Доказано, что в организме продукт способен увеличиться в полноценном объеме до 25-ти раз. Это важное условие требуется соблюдать при употреблении определенной дозировки овсяных отрубей. Создавая надежное ощущение сытости, продукт не позволяет человеку переедать. Но не только подобное качество полезно для процесса похудения. Важно помнить, что овсяные отруби содержат в себе очищающие качества, а это означает, что при непосредственном включении в рацион этого продукта происходит естественное очищение организма и, соответственно, правильное избавление организма от жирового излишка.

Овсяные отруби, попадая в организм человека, способствует ликвидации вредного холестерина. Данное качество особенно актуально для всех тех людей, которые обладают склонностью к проявлению атеросклероза. Продукт способствует устранению запора, он мягко очищает кишечник от накопленных масс и зашлакованностей.

Полезно включать в собственный рацион овсяные отруби диабетикам, ведь он способен регулировать уровень содержания нормы сахара в крови.

Особая заслуга овсяных отрубей заключена в возможности активизировать иммунные силы организма. Такой продукт полезно принимать в период развития эпидемий и простудных заболеваний.

Регулярное включение овсяных отрубей в рацион помогает восстановить нарушение работы защитных сил организма. Косметологи также уважают овсяные отруби, ведь этот продукт благоприятно сказывается на внешнем состоянии и внутренней структуре волос, ногтей, а также кожи.

Показаны к употреблению овсяные отруби и сердечникам, ведь они способствуют нормализации работы сердечной мышцы. Более того, продукт является надежной профилактикой, а также комплексным средством излечения гипертонии.

Ускорение работы обмена веществ — еще одно главное качество овсяных отрубей. Продукт оказывает легкое желчегонное действие. Медики доказали, что употребление овсяных отрубей является надежной профилактикой против возникновения рака кишечника. Абсорбирующие качества продукта способствуют уничтожению среды, которая является благоприятной для развития патогенных клеток. Все это не позволяет образовываться и развиваться злокачественным опухолям. Полезные свойства отрубей активно используются и в народной терапии, и в диетологии. Но важно помнить, что и такой уникальный продукт обладает некоторыми противопоказаниями к своему непосредственному применению.

Вред от овсяных отрубей

Строго запрещено включать в рацион овсяные отруби тем людям, которые страдают серьезными заболеваниями кишечника и желудка в острой стадии. При повреждении слизистой оболочки продукт также строго запрещен к употреблению. Нельзя сочетать употребление овсяных отрубей с приемом лекарственных препаратов. Очищающие свойства продукта способствуют тому, чтобы активно вывести из всего организма все ненужные вещества, к которым и относятся медикаменты. Одновременное употребление и медикаментов, и овсяных отрубей приведут к тому, что действие лекарственного препарата будет сведено до самого минимума.

Худеем с помощью овсяных отрубей

Вся польза и вред овсяных отрубей заключены в его химическом составе. Диетологи рекомендуют включать в рацион продукт людям, страдающим лишним весом. Как употреблять овсяные отруби для похудения? Существует многочисленное количество диет на основе овсяных отрубей. К примеру, диета указывает, что продуктом необходимо заменить ужин. Даже одноразовое включение в ежедневный рацион овсяных отрубей помогает очистить организм от вредоносных факторов и стабилизировать работоспособность обмена веществ. Основы другой диеты указывают, что продукт необходимо принимать трижды за сутки. Одноразовая доза овсяных отрубей — 1 ст. ложка. Очень важно запивать отруби кипяченой умеренно-теплой водой в объеме 3-х стаканов. При любом варианте диеты на основе овсяных отрубей рекомендовано исключать из рациона употребление сладких или остро-соленых блюд. Важно пить побольше полезной жидкости (соки, вода кипяченая, кисломолочные продукты, компоты и другое).

Как принимать продукт, чтобы он был вкусным?

Смузи.

В бледнере перемешать по 200 мл. кефира маложирного, 1 ст. ложку цветочного жидкого меда и 1 ст. ложку оздоравливающих организм овсяных отрубей. Выпить смесь за один раз.

Салат.

Залить 1 ст. ложку полезных овсяных отрубей крутым кипятком в небольшом объеме. После того, как продукт разбухнет, добавить к нему мелконарезанные кусочки различных фруктов. В качестве заливки использовать йогурт маложирный.

Поделитесь статьей с подругами и присоединяйтесь к странице в Фейсбуке и вдохновляйтесь каждый день!

Источник:polza-vred.su

ladyline.me

польза для организма. Похудение. Чистка :: SYL.ru

Неправильное питание является причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний. Нездорового человека можно определить по землистому цвету лица, отечности, ожирению, плохому самочувствию, раздражительности. Нередко эти симптомы говорят о зашлакованности организма. Дело в том, что тяжелая пища (жирная, жареная и пр.) не полностью перерабатывается в желудке и оседает на стенках кишечника, точнее, в его складках. Любой путь к похудению и оздоровлению начинается с чистки организма и восстановления обменных процессов. Незаменимым помощником в этом деле станут отруби. Польза этого продукта невероятно высока. При правильном применении первые результаты появятся уже через несколько дней.

Что такое отруби

Во время переработки злаков в муку остаются отходы, которые не подлежат перемалыванию. Они достаточно твердые, поэтому их механическая обработка практически невозможна. Именно в этом и заключается основная польза отрубей для человеческого организма. Бывают овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречаные отруби. Польза каждого вида является незаменимой: благодаря своему составу (клетчатка, микроэлементы и витамины) они являются дополнением к спортивному и диетическому питанию.

Разновидности

Как уже упоминалось, в зависимости от перерабатываемого природного материала, существует несколько видов отрубей. Наиболее популярными являются следующие:

  • Овсяные отруби. Польза этой пищевой диетической добавки наиболее высока, так как содержание клетчатки в ней составляет 19%. Даже при соблюдении очень строгой диеты организм не пострадает от нехватки витаминов и минералов, если рацион пополнить 2-3 ложками этого сырья. Овсяные отруби способствуют снижению и удержанию веса, выводят токсины и шлаки, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Ржаные отруби очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в первую очередь они обеспечат лечение запоров и дисбактериоза. Помимо этого, рожь богата витаминами групп В и Р, клетчаткой.
  • Пшеничные отруби являются прекрасным дополнением к лечению желудка и двенадцатиперстной кишки, также они помогут в стабилизации стула.
Употребление

Введение отрубей в ежедневный рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с одной столовой ложки в день. Прислушивайтесь к своему организму, посмотрите, как он на это реагирует. Если в течение 5-7 дней не возникает чувства тяжести или болей в желудке, значит, можно повышать норму до двух столовых ложек. Всего в сутки нужно съедать не более 3-х ложек с горкой. Как же употреблять отруби? Польза этой диетической добавки не снижается даже при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в готовые горячие блюда (каши, супы), в чай, кефир и йогурт, для выпечки хлеба или просто съедать, запив большим количеством воды.

Как это работает

Почему люди, употребляющие отруби, худеют и чувствуют себя значительно лучше? Все дело в том, что клетчатка работает в двух направлениях одновременно. Во-первых, попадая в желудок, эта диетическая добавка способна увеличиваться в объеме в несколько раз. Впитывая в себя жидкость, отруби заполняют собой желудок, чем и снижают чувство голода на продолжительное время. Во-вторых, они имеют довольно богатый состав: витамины и микроэлементы, которые попадают в организм вместе с добавкой, практически покрывают суточную норму необходимых организму веществ. Соответственно, любая диета становится менее вредной. В-третьих, и это наиболее важно, желудочный сок не способен растворять отруби. Польза заключатся в том, что крупицы, работая как веник, чистят шлаковые пробки в кишечнике, при этом не травмируя сами стенки и не разрушая микрофлору. Таким образом, происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма.

Злаковые отруби: польза и вред

Отруби являются природной диетической добавкой. При правильном и систематическом употреблении наблюдается положительная динамика в снижении веса, улучшение работы ЖКТ, стабилизация сахара и холестерина. Что же касается вреда, то его можно нанести только при употреблении большого количества сырья, то есть по причине собственной неосведомленности в этом вопросе.

www.syl.ru

Овсяные отруби: польза и вред

Содержание: Свернуть

Овсянка с давних времен и во всех государствах признана удивительным продуктом. Среди злаков она занимает лидирующее место. Овсянка является традиционным продуктом у шотландцев, но и другие страны не отказываются от включения в ежедневный рацион этой замечательной злаковой культуры. Специалисты по здоровому питанию советуют проводить регулярную профилактику организма, включая в меню овсяные отруби. Польза и вред этого продукта превосходит и саму овсяную крупу, ведь отруби представляют собой оболочку цельного зерна и в них содержится около 90% от общего количества всех полезных и питательных веществ.

В сегодняшней современности овсяные отруби активно используются и в качестве надежного и полезного продукта при похудении. Диетологи советуют худеющим включать в рацион этот продукт, так как он способствует очищению организма и, соответственно, здоровому похудению. Диетологи разрабатывают огромное количество эффективных диет на основе овсяных отрубей, но и простое включение продукта в рацион хотя бы раз за сутки помогает организму начать процесс естественного похудения.

Состав овсяных отрубей

Кожура зернышек овса — это и есть овсяные отруби. При производстве овсянке кожуру с зерен сдирают, чтобы в дальнейшем зерна подвергнуть термической обработке. Но важно указать тот фактор, что при подобном процессе очищения около 90% всех питательных веществ остаются в самой шелухе, а вот очищенное зерно обладает лишь десятой частью всей полезности.

Подобное обстоятельство доказывает, что овсяные отруби обладают уникальной ценностью. В составе отрубей содержится достаточное количество клетчатки, которая несет в себе ценнейшие свойства для организма, направляя на правильную работу весь пищеварительный тракт. В овсяные отруби входит и такой компонент, как бета-глюкан, он связывает жирные кислоты в организме и активно способствует выводу всех вредоносных веществ из всех внутренних систем. Помимо указанных компонентов в овсяной шелухе содержатся аминокислоты и антиоксиданты.

Среди витаминизированного состава в овсяных отрубях представлен полный набор этих компонентов: витамины А, Е, С, Д, Н, РР, К, полностью вся подгруппа витаминов В.

Богаты овсяные отруби и на содержание минеральных компонентов, к примеру таких, как: фтор, железо, цинк, марганец, селен, медь, сера, кальций, молибден, натрий, калий, йод, кремний.

Химический состав овсяных отрубей очень богат. Этот продукт полноценно наполняет организм всего питательными, а также жизненно необходимыми компонентами. Овсяные отруби активно используются и при похудении. Особая заслуга продукта — это калорийность овсяных отрубей. На 100 гр. продукта обозначено около 110 калорий. Но рекомендованная доза продукта за сути равна не более 30-ти гр., что доказывает, что на употреблении такого продукта особо поправиться не получится.

В чем заключена польза овсяных отрубей?

Благодаря уникальному и питательному составу овсяные отруби обладают ценнейшими качествами. Чем полезны овсяные отруби?

  • Основное и главное достоинство овсяных отрубей заключено в способности активно и полноценно очищать кишечник от разнообразных вредоносных веществ. Как известно, только освобожденный от шлаков организм способен хорошо работать, а овсяные отруби служат подобием «веника», надежно избавляя пищеварительный трак от всякого «мусора». Грубые пищевые волокна в составе овсяных отрубей способны легки справиться даже с самыми зашлакованными и твердыми застоями, эффективно высвобождая из организма естественным путем. Грубые волокна организмом не усваиваются, но делая свой путь по желудку, они одновременно «захватывают» с собой все токсины и ядохимикаты, сопровождая все это из организма.
  • Положительное воздействие оказывает употребление овсяных отрубей и на работу печени, а также поджелудочной железы. Как известно, казанные внутренние органы намного лучше и быстрее работают, если не окружены завалом вредоносных компонентов, от которых организм надежно избавляют овсяные отруби.
  • Уникальной особенностью продукт обладает для тех, кто желает похудеть. Даже не меняя привычного рациона, но обязательно включив в собственный рацион овсяные отруби, можно эффективно и быстро похудеть.Овсяные отруби для похудения действуют следующим образом: попадая в желудок даже в небольшом количестве, продукт мгновенно разбухает, что создает надежное ощущение сытости. Доказано, что в организме продукт способен увеличиться в полноценном объеме до 25-ти раз. Это важное условие требуется соблюдать при употреблении определенной дозировки овсяных отрубей. Создавая надежное ощущение сытости, продукт не позволяет человеку переедать. Но не только подобное качество полезно для процесса похудения. Важно помнить, что овсяные отруби содержат в себе очищающие качества, а это означает, что при непосредственном включении в рацион этого продукта происходит естественное очищение организма и, соответственно, правильное избавление организма от жирового излишка.
  • Овсяные отруби, попадая в организм человека, способствует ликвидации вредного холестерина. Данное качество особенно актуально для всех тех людей, которые обладают склонностью к проявлению атеросклероза.
  • Продукт способствует устранению запора, он мягко очищает кишечник от накопленных масс и зашлакованностей.
  • Полезно включать в собственный рацион овсяные отруби диабетикам, ведь он способен регулировать уровень содержания нормы сахара в крови.
  • Особая заслуга овсяных отрубей заключена в возможности активизировать иммунные силы организма. Такой продукт полезно принимать в период развития эпидемий и простудных заболеваний. Регулярное включение овсяных отрубей в рацион помогает восстановить нарушение работы защитных сил организма.
  • Косметологи также уважают овсяные отруби, ведь этот продукт благоприятно сказывается на внешнем состоянии и внутренней структуре волос, ногтей, а также кожи.
  • Показаны к употреблению овсяные отруби и сердечникам, ведь они способствуют нормализации работы сердечной мышцы. Более того, продукт является надежной профилактикой, а также комплексным средством излечения гипертонии.
  • Ускорение работы обмена веществ — еще одно главное качество овсяных отрубей.
  • Продукт оказывает легкое желчегонное действие.
  • Медики доказали, что употребление овсяных отрубей является надежной профилактикой против возникновения рака кишечника. Абсорбирующие качества продукта способствуют уничтожению среды, которая является благоприятной для развития патогенных клеток. Все это не позволяет образовываться и развиваться злокачественным опухолям.

Полезные свойства отрубей активно используются и в народной терапии, и в диетологии. Но важно помнить, что и такой уникальный продукт обладает некоторыми противопоказаниями к своему непосредственному применению.

Вред от овсяных отрубей

Строго запрещено включать в рацион овсяные отруби тем людям, которые страдают серьезными заболеваниями кишечника и желудка в острой стадии. При повреждении слизистой оболочки продукт также строго запрещен к употреблению.

Нельзя сочетать употребление овсяных отрубей с приемом лекарственных препаратов. Очищающие свойства продукта способствуют тому, чтобы активно вывести из всего организма все ненужные вещества, к которым и относятся медикаменты. Одновременное употребление и медикаментов, и овсяных отрубей приведут к тому, что действие лекарственного препарата будет сведено до самого минимума.

Худеем с помощью овсяных отрубей

Вся польза и вред овсяных отрубей заключены в его химическом составе. Диетологи рекомендуют включать в рацион продукт людям, страдающим лишним весом. Как употреблять овсяные отруби для похудения?

Существует многочисленное количество диет на основе овсяных отрубей. К примеру, диета указывает, что продуктом необходимо заменить ужин. Даже одноразовое включение в ежедневный рацион овсяных отрубей помогает очистить организм от вредоносных факторов и стабилизировать работоспособность обмена веществ.

Основы другой диеты указывают, что продукт необходимо принимать трижды за сутки. Одноразовая доза овсяных отрубей — 1 ст. ложка. Очень важно запивать отруби кипяченой умеренно-теплой водой в объеме 3-х стаканов.

При любом варианте диеты на основе овсяных отрубей рекомендовано исключать из рациона употребление сладких или остро-соленых блюд. Важно пить побольше полезной жидкости (соки, вода кипяченая, кисломолочные продукты, компоты и другое).

Когда в рационе используются овсяные отруби для похудения, как принимать продукт, чтобы он был вкусным?

  • Смузи. В бледнере перемешать по 200 мл. кефира маложирного, 1 ст. ложку цветочного жидкого меда и 1 ст. ложку оздоравливающих организм овсяных отрубей. Выпить смесь за один раз.
  • Салат. Залить 1 ст. ложку полезных овсяных отрубей крутым кипятком в небольшом объеме. После того, как продукт разбухнет, добавить к нему мелконарезанные кусочки различных фруктов. В качестве заливки использовать йогурт маложирный.

polza-vred.su

8 фактов о пользе овсяных отрубей

За последние годы выяснилось, что овсяные отруби - это не просто пищевые отходы, полученные в результате производства муки. Это целый кладезь витаминов и питательных веществ, на 90% повторяющий полезный состав зерна, который порой необходим даже самому здоровому человеку. Отруби обогащены водорастворимыми витаминами группы В, которые необходимо ежедневно восполнять в организме. Продукт содержит витамины А и Е, а также минеральные вещества и микроэлементы, как калий, цинк, магний, хром, селен и медь. Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и пищеварительного тракта.

Чтобы ощутить полезные свойства овсяных отрубей, необходимо правильно их применять. Для этого залейте крутым кипятком 1-2 ч.л. продукта, через полчаса слейте остатки воды из отрубной кашицы и примите внутрь, запивая водой. Без воды овсяные отруби не усвоятся, а значит, не понесут никакого эффекта. Какие полезные свойства несут отруби для организма?

  1. При диабете

    Употребление овсяных отрубей для людей, страдающих сахарным диабетом - обычное дело. Они регулируют выброс глюкозы в кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, овсяные отруби благотворно влияют на поджелудочную железу, нормализуя выработку гормонов и общее ее состояние. Гликемический индекс сухого продукта равен 78, и является средним, исходя из общепринятых норм.

  2. При похудении

    Калорийность продукта равна 246 ккал на 100 г сухих отрубей. Овсяные отруби - незаменимый продукт для людей, придерживающихся диеты. Диетологи рекомендуют в обязательном порядке употреблять продукт тем, кто практикует белковые диеты, во избежание запоров и интоксикации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсяные отруби улучшают работу и проходимость кишечника, предотвращают развитие запоров и расстройств пищеварительного тракта, которые являются нередким явлением при соблюдении строгих диет. Их мощное абсорбирующее свойство активно выводит из организма токсины, продукты распада и шлаки. Употребление овсяных отрубей позволяет потерять до 2 кг за сутки, благодаря очищающему действию продукта. Кроме этого, продукт значительно ускоряет обмен веществ, что необходимо для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Отруби способствуют снижению аппетита, обеспечивают чувство сытости и даже сжигают жиры. Немаловажен и тот факт, что продукт активно выводит из организма лишнюю жидкость. Ведь именно она зачастую провоцирует рост жировой ткани и появление отечности.

  3. Влияние на сердечную мышцу

    Овсяные отруби обогащены калием, который незаменим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Достаточное содержание калия - редкость среди пищевых источников. Поэтому чтобы сохранить в здоровой форме сердечную мышцу, а также нормализовать ее работу, достаточно употреблять с пищей до 30 г овсяных отрубей в день.

  4. Профилактика онкологии

    Как известно, овсяные отруби активно очищают кишечник от шлаков и токсинов, которые накапливаются в его стенках и всасываются в кровь. Кроме этого, активные питательные вещества нормализуют его работу в целом, и производят активную профилактику образования злокачественных опухолей в тонком и толстом кишечнике. Эффект детоксикации, который обеспечивают овсяные отруби, помогают кишечнику избавиться от тяжелых металлов и радионуклидов, пагубно воздействующих на кровь и органы. Перистальтика кишечника, которую обеспечивает продукт, позволяет активно всасывать полезные вещества, способные даже излечить организм от существующих болезней.

  5. Желчегонный эффект

    Доказано, что овсяные отруби обладают выраженным желчегонным эффектом. Они необходимы для людей, страдающих дискинезией кишечника и желчного пузыря, застоями желчной жидкости и атонией. Продукт активирует общую подвижность органов пищеварительного тракта, заставляя их работать правильно и оказывая механическую стимуляцию на их функции. Регулярное употребление в пищу овсяных отрубей предупреждает развитие желчекаменной болезни.

  6. Общее укрепление иммунитета

    Микроэлементы, входящие в состав продукта, активно участвуют в формировании иммунного ответа организма. Поэтому, при регулярном употребление в пищу овсяных отрубей, значительно снижается риск заражения вирусами и инфекциями. Витамины, которыми обогащены отруби, инактивируют зараженные клетки, обеспечивая рост и развитие здоровых.

  7. Нормализация артериального давления

    Магний, который содержится в овсяных отрубях, необходим для людей, страдающих гипертонической болезнью. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, активно регулирует метаболические процессы с участием жиров, преобразуя их в энергию, укрепляет стенки сосудов и участвует в формировании клеточных оболочек.

  8. Внешний вид

    Зачастую женщины страдают от ломкости волос и ногтей, недостаточной эластичности кожи, именно из-за дефицита витаминов группы В в их организме. Овсяные отруби обеспечивают организм необходимым их количеством, активизируя к тому же их усвоение. Именно поэтому регулярное их употребление в качестве добавки к пище приводит к укреплению волос и ногтей, а также заметно улучшает состояние кожного покрова.

Низкая стоимость продукта имеет редкое сочетание с его полезными свойствами для каждого человека. Принимать овсяные отруби можно отдельно, а можно вместе с пищей.

Диета Дюкана, основанная на отрубях, предполагает замену ими некоторых привычных продуктов питания - хлебобулочных изделий, каш, макарон. Безусловно, ни один продукт не является панацеей и чудодейственным средством от всех заболеваний. Однако именно овсяные отруби снижают риск возникновения некоторых болезней к минимуму, а также являются активным помощником в борьбе с избыточным весом и жировыми отложениями.

www.37sekretov.ru

польза и вред, как использование для похудения

О том, что овсяные отруби являются полезными для здоровья, знают практически все. А вот какие именно положительные вещества в них содержатся, известно не каждому. Этот продукт являет собой отход после переработки муки. Его часто применяют для профилактики различных заболеваний, для чистки печени. Часто применяются овсяные отруби для похудения.

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

В составе этого продукта присутствует большое количество таких полезных компонентов, как клетчатка, незаменимые жирные аминокислоты, витамины категории В, ликопин (который по природе является антиоксидантом), микро- и макроэлементы. Все эти вещества комплексно оказывают положительное влияние на организм.

Польза овсяных отрубей в следующем:

  1. Поскольку в составе присутствуют пищевые волокна, организм очищается от токсических веществ и шлаков.
  2. Кишечный тракт освобождается от застойных каловых масс и токсических веществ.
  3. Налаживается функция органов пищеварительной системы, улучшается процесс расщепления пищи.
  4. Выводится холестерин, это отличная профилактика появления холестериновых отложений на стенках сосудов и капилляров.
  5. Происходит торможение всасывания калорий.
  6. За счет содержания в составе большого количества магния происходит улучшение работы сердечного аппарата и сосудистой системы.
  7. Улучшаются естественные резистентные функции организма, благодаря чему он может противостоять вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.

Когда отруби проходят по пищеварительному тракту, происходит его очищение от вредных веществ, на замену им приходят полезные элементы.

Какая же польза продукта для снижения массы тела?

  • после его употребления происходит разбухание клетчатки в желудке, благодаря этому человек не чувствует голод;
  • с помощью клетчатки происходит стимуляция перистальтики кишечника, за счет чего липидные структуры не оседают и не всасываются в организме;
  • поскольку налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит ускорение процессов обмена веществ;
  • поскольку организм очищается от токсических веществ, происходит активное сжигание энергетических запасов и калорий из пищи, которая поступает в ЖКТ;
  • калорийность отрубей очень низкая, не более 150 ккал на 100 г, поэтому их нередко используют во время борьбы с лишними килограммами.

Людям, которые страдают от сахарного диабета, также рекомендовано употребление отрубей. С их помощью предотвращается скопление вредного холестерина и излишний выброс глюкозы, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но самым главным достоинством продукта для людей, которые контролируют массу тела, является ускорение процессов метаболизма, за счет чего происходит активное сжигание липидных скоплений.

Чаще всего продукт применяют с целью снизить массу тела. В преимущественном количестве ситуаций лишний вес убирается с помощью очищения кишечного тракта. Также с помощью отрубей восстанавливается аппетит, уменьшается тяга к сладким продуктам, человек быстро насыщается.

Полезные свойства их при борьбе с лишним весом заключаются в следующем:

  • тормозится всасывание углеводов;
  • в кишечном тракте увеличивается количество полезных микроорганизмов, это отличная профилактика развития дисбактериоза, вздутия и застойных явлений.
В течение месяца употребления овсяных отрубей можно легко избавиться от пары – тройки лишних килограммов. Это только при условии правильного выбора и использования продукта.

Рекомендуемые дозировки

Для начала следует помнить, что данные рекомендации относятся только к овсяным отрубям. Хлопья или мюсли не обладают столь выраженным эффектом. Основные правила употребления:

  • во время приема отрубей следует выпивать большое количество воды, рекомендованный объем – не менее двух с половиной литров;
  • максимальное количество продукта в сутки – 3 столовые ложки;
  • курс приема начинают с маленьких доз (1 чайная ложка), постепенно переходят на большие дозы.

Перечисленные правила являются основными при использовании отрубей. В противном случае, если данные рекомендации игнорируются, это чревато неприятными последствиями. Если в желудок не поступает достаточный объем жидкости после употребления смеси, это всегда вызывает трудности с опорожнением кишечника.

Если повысить дозировку, может развиваться дефицит витаминных веществ, поскольку при большом количестве клетчатки не могут полноценно усваиваться питательные элементы из пищи, на фоне этого может появляться расстройство кишечника.

Если человек начнет курс сразу с больших доз, это чревато развитием негативных реакций в органах пищеварительной системы.

Способы употребления овсяных отрубей

Перед применением порошкообразную смесь заливают кипятком, она должна разбухнуть. Можно также употреблять и в неразбавленном виде, трижды в день во время основного приема пищи. Только массу нужно запивать большим количеством воды. С помощью продукта можно также проводить периодические разгрузочные дни, но не более трех дней подряд. На протяжении этого времени нужно съесть три столовые ложки в день сухого сырья и полтора литра кефира.

Этот продукт разрешается добавить в любую пищу – в кашу, десерт, салат, но строго соблюдая указанные дозировки. Самые популярные варианты использования смеси:

  • всыпать горсточку в кастрюлю при приготовлении каш;
  • размешивать разбухшую клетчатку с заправкой, добавляя в салаты из овощей и фруктов, квашеную капусту;
  • запаренную клетчатку всыпать в жидкие блюда;
  • наиболее популярным вариантом употребления среди худеющих является сочетание с кефиром, йогуртом или закваской;
  • можно добавить в выпечку, тесто;
  • пожарить котлеты или отбивные, овощи, запанировав их предварительно в отрубях.

Зная, как правильно употреблять это средство, можно насытить организм полезными веществами и избавиться от ненужных. Важно не превышать указанные дозировки.

Если после употребления средства появляется тяжесть в кишечнике или желудке, болезненные ощущения либо иные отрицательные реакции, употребление следует прекратить, обратиться к доктору для дополнительной консультации.

Независимо от цели, для которой осуществляется прием продукта, следует выпивать достаточное количество чистой воды. В противном случае могут нарушаться процессы метаболизма, появятся трудности с посещением туалета, также будет нарушен баланс солей и минералов.

Как выбрать подходящие овсяные отруби

В аптечной сети или супермаркетах можно увидеть отруби разного по величине гранул помола. Польза их равная. Выбирая продукт, следует принимать во внимание некоторые нюансы:

  • пачка должна быть герметично закрыта;
  • продукт должен быть без комков, смесь должна иметь рассыпчатую консистенцию, окрас должен быть пшеничный;
  • при выборе следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Чем отруби будут свежее, тем лучше у них будут вкусовые качества и полезные свойства;
  • должны отсутствовать различные примеси в виде сахара, муки, хлопьев, ароматизаторов и других компонентов, консервантов и красителей.

Как хранить овсяные отруби?

После приобретения необходимо распаковать пачку с отрубями, пересыпать в сухую емкость (стеклянную либо керамическую), плотно закрыть крышкой. Хранение может осуществляться вместе с остальными сыпучими смесями. В холодильнике хранение продолжается до 12 месяцев.

Использование овсяных отрубей в косметологии

Применение отрубей может осуществляться не только перорально. С целью улучшить внешний вид кожи это средство используется наружно для приготовления масок, скрабов и ванночек. Подобные средства оказывают положительное влияние, независимо от типа кожи. С помощью отрубей можно избавиться от прыщей, мелких высыпаний, любого типа раздражений и покраснений.

Чтобы сохранить молодость и натуральную красоту, необходимо правильно и тщательно очищать кожу. Чтобы удалить омертвевшие частицы эпителия, оздоровить кожу, рекомендуется применять маску из этого средства.

В косметологии лучше применять пшеничные отруби. Они комплексно воздействуют на кожу, помогают очистить, тонизируют, питают и смягчают ее. Рекомендуется готовить маску в стеклянной или керамической емкости, для замешивания применять деревянную лопаточку, неметаллическую посуду.

С помощью масок из отрубей можно провести комплексный уход за кожей лица, шеи и декольте. Такое средство оказывает бережное воздействие, аллергические реакции или побочные действия отсутствуют.

Вред овсяных отрубей

В некоторых ситуациях такой продукт не рекомендуется использовать перорально. Не разрешается самостоятельно принимать без предварительной консультации специалиста беременным, кормящим матерям, детям, людям преклонного возраста. Существуют также абсолютные противопоказания:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • сильные раздражения, изъязвления на поверхности слизистых оболочек;
  • если организм человека не может переносить продукт.

Также такое средство способно подавить активность других медикаментозных препаратов, может препятствовать их всасыванию. Сочетать прием отрубей с лекарственными препаратами нужно правильно, интервал между ними составляет как минимум два часа.

Вред продукта может быть в том случае, если имеется склонность к повышенному газообразованию, к систематическому вздутию. Не разрешается также использовать средство продолжительно, не делая никаких интервалов. Лучше проводить очистку организма курсом, органы пищеварительной системы должны отдохнуть от грубых волокон.

Отруби овсяные для похудения

Выделяют много разных методов употребления данного средства для снижения массы тела. Можно добавить его в пищу либо принимать по схеме. Очень популярной среди худеющих является следующая диета:

  1. Первый этап продолжается от 10 дней до двух недель. На этом этапе в рацион добавить чайную ложку отрубей, предварительно запаренных кипятком (соотношение 1 к 3). Эта кашица должна остыть, после чего слить оставшуюся жидкость, массу разделить на три основных приема: утром, в обед и вечером.
  2. На втором этапе, который продолжается на протяжении двух недель, в рацион добавляют настой, разделенный на три части: две столовые ложки смеси залить 1⁄2 стаканом кипятка. Пусть настаивается, остынет. После этого нужно слить воду, использовать кашицу. Принимать вместе с основными блюдами трижды в день.
  3. Третий этап состоит из двух месяцев. На протяжении этого промежутка времени добавляется сухое сырье – 2 ложки в день. Можно разбавить кефиром, йогуртом, закваской, ряженкой или простоквашей.

Известный во всем мире французский диетолог Пьер Дюкан создал определенные правила питания – диету. Первое правило этой диеты – ежедневный прием овсяных отрубей. В его диете этот продукт считается главным, его нужно будет добавлять во все блюда из предлагаемого меню.

Помимо активного снижения веса в организме происходит нормализация концентрации холестерина, уменьшается концентрация глюкозы в кровяной жидкости, все органы и ткани очищаются, артериальное давление снижается, работа сердца налаживается, иммунная система укрепляется.

Сам диетолог рассказал, что результат от приема отрубей обусловлен тем, что в продукте небольшое количество простых углеводов, но много растворимых волокон и белковых структур. Эта клетчатка впитывает жидкость, желудок заполняется, человек не чувствует голод.

Также с помощью клетчатки происходит лучшее впитывание полезных веществ, лишние калории не всасываются в организм, энергетические запасы израсходуются быстрее, за счет этого уменьшается масса тела. Согласно диеты Дюкана, разрешается употреблять 100 продуктов, не ограничиваясь в количестве, только параллельно включать в рацион отруби.

Для того чтобы бороться с лишним весом при помощи данного средства, вовсе не обязательно строго соблюдать какую-либо диету. Конечно, в меню должны присутствовать здоровые, низкокалорийные продукты. Вначале нужно включить в рацион чайную ложку средства, постепенно это количество увеличивается до трех столовых ложек на протяжении недели. В течение суток нельзя принимать более 30 г смеси.

Специалисты рекомендуют перед употреблением залить сухое сырье кипятком, подождать полчаса, слить жидкость, добавить готовую кашицу к основному блюду трижды в день. Можно просто съесть ее, запив водой, чаем, кефиром, соком или размочить ее в этих жидкостях. Если принимать сухое сырье, не запивая, особых результатов достичь не получится.

Можно добавлять средство в овощной или фруктовый салат. Во время диеты рекомендуется употреблять основную часть рациона в первой половине дня, так лишние килограммы будут уходить намного быстрее, а полдник и ужин должен состоять из легких, низкокалорийных продуктов.

Отруби с йогуртом для похудения

Отруби должны стать хорошим дополнением к йогурту или обезжиренному кефиру. По вышеуказанным дозировкам съесть смесь, запив обезжиренным йогуртом либо предварительно растворить кашицу в кисломолочном напитке.

Можно выбирать чистый йогурт либо с наполнителями, только чтобы был низкий процент жирности.

Блюда с отрубями

Можно приготовить лепешки с добавлением отрубей. Смешать сырье с яйцами, добавить творог. Выпекать без растительного масла. Запивать блины чаем, соком, кисломолочными напитками.

Можно приготовить овощной салат, всыпать в него горсть сыпучей смеси. В качестве заправки использовать кефир, натуральный йогурт или нежирную сметану. Также можно добавлять этот продукт в любую диетическую кашу, суп. Только соблюдать обязательное условие – после употребления основного блюда запить соком, чаем, кефиром или чистой водой.

Готовят также коктейли – добавляют отруби в стакан кефира, йогурта, простокваши, закваски или натурального сока. Размешать, выпить лучше на завтрак. Такое блюдо поможет ускорить перистальтику желудка и кишечника, возобновит микрофлору в кишечном тракте, очистит сосуды от холестерина и токсических веществ.

Заключение

Овсяные отруби отлично подходят для похудения. Ими можно дополнять различные блюда и наблюдать результат уже в первые недели питания. Главное – соблюдать дозировку и правила приема продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru

польза и вред, как принимать

Во время переработки и очисти зерен овса, появляется такой продукт как овсяные отруби. По сути, это оболочка или шелуха зерен, которая оказывается крайне полезной для организма человека. Особенно к овсяным отрубям присматриваются те, кто хочет нормализовать свой вес и укрепить свое здоровье.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать, а также другие аспекты использования этого полезного продукта следует изучить заранее. Если к процессу приема отрубей подходить без знания дела, то можно не получить от приема ровным счетом никаких результатов.

О пользе овсяных отрубей Для диетического питания этот продукт идеально подходит, в первую очередь, по той причине, что помогает очистить кишечник. Кстати, об этом свойстве овсяных отрубей известно очень давно. Еще в трудах Гиппократа можно найти много информации об этом продукте, который использовался для нормализации работы ЖКТ.

У отрубей уникальный состав, который через поколения доказал свою уникальность и люди по всему миру включают в свой рацион этот полезный продукт. В первую очередь, в полезном составе нужно отметить минеральные вещества, витамины и аминокислоты. В составе отрубей овсяных зерен имеется 20% клетчатки, что для одного продукта является высоким показателем. Именно клетчатка, напомним, отвечает за качественное очищение желудочного тракта.

Клетчатка состоит из грубых волокон, которые не перевариваются в желудке. Двигаясь по кишечнику на выход, эти волокна чистят организм от токсинов и шлаков, улучшая работу не только ЖКТ, но также печени и поджелудочной железы, желчного пузыря. Правильная очистка организма приводит к нормализации процессов пищеварения, что, в свою очередь, является прекрасным шагом на пути к нормализации собственного веса.

Интересно! Плюс ко всему, под воздействием желудочного сока овсяные отруби быстро разбухают в желудке, благодаря чему происходит быстрое насыщение и исчезновение чувства голода.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать? Фото людей, которые включили этот продукт в свой постоянный рацион радуют красотой. Отруби помогают, помимо уже описанных полезных свойств, избавиться от вредных веществ, которые постоянно накапливаются в кишечнике.

Также описываемый продукт помогают нормализовать гипогликемический индекс. Это значит, что овсяные отруби нужно принимать тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови, диабетикам. Благодаря большому количеству витаминов регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет и укрепляет общие защитные функции организма.

Важно! В достаточном количестве в составе продукта содержится магний и калий. Это значит, что отруби благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Они не позволяют образовываться отекам, выводят из организма лишнюю жидкость и способствуют нормализации давления.

Есть ли противопоказания? Отруби овсяные: польза и вред, как принимать при запорах, уже было рассмотрено выше. Теперь нужно обязательно обратить внимание на противопоказания, которые имеются. Отказаться от рассматриваемого продукта следует людям, у которых имеются болезни ЖКТ и находятся они в стадии обострения. При наличии спаек в кишечнике от употребления грубых овсяных отрубей следует отказаться. Во время беременности принимать можно с разрешения врача.

Как правильно принимать Многие видео раскрывают суть, отруби овсяные: польза и вред, как принимать. Но, мы постараемся рассмотреть вопрос правильного приема также подробно. Нужно понимать, что отруби для желудка – это как генеральная уборка организма. Так что, не стоит злоупотреблять продуктом. Иначе, это может привести к проблемам с витаминами, к малокровию.

Специалисты советуют принимать овсяные отруби курсами по десять дней. Обязательно между этими курсами интенсивной чистки нужно делать перерывы. Самый легкий способ приема – это заваривать 100 граммов отрубей кипящей водой. Прикрыть продукт и оставить его на десять минут, потом воду слить. Принимать по несколько столовых ложек между основными приемами пищи в течение дня.

Овсяные отруби прекрасно действуют не только внутри организма, но и снаружи. В частности, это средство отлично поможет коже, на которой постоянно появляются аллергические реакции и имеются признаки дерматита. Нужно будет сделать ванну, в которую добавить отруби. Для этого в марлю пересыпать 400 граммов отрубей, завязать марлю и положить в ванну с горячей водой на двадцать минут.

Так можно принимать овсяные отруби при простудных заболеваниях. Для этого нужно сделать отвар на основе 200 граммов отрубей, которые заливаются кипящей водой. Перемешать и уварить на огне в течение нескольких минут. Потом отвар процедить, добавить меда. Пить напиток вместо чая по стакану, достаточно 2-3 раз в день. Отвар нужно пить в теплом или горячем виде. Обратите внимание на диеты, которые реально помогают отзывы.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать и другие важные аспекты использования этого продукта в своем рационе рассмотрели в данном материале. Если принимать отруби с умом, не переусердствовать и точно знать, каких целей хочется добиться, то получится укрепить здоровье и нормализовать вес.

20.08.2016 / 12:52

Елена

Я эти отруби давно добавляю в еду, в ту же кашу геркулесовую, или же в муку, из которой пеку себе лепешки. Честно говоря, покупала отруби из-за безвыходной ситуации. Пищеварение было слишком плохое, а желчный пузырь вообще не давал мне покоя. Поэтому я постоянно в поиске продуктов, которые облегчат мое состояние. Пожалуй, самые действенные из них отруби. Сейчас у меня с пищеварением проблем нет, а если оно в норме, то и лишние кг не накапливаются. Еще отруби для меня самый лучший скраб. Увлажняю их яблочным уксусом и прохожусь по своей жирной коже, отлично снимает сальность и матирует лицо.

dieta-prosto.ru

Овсяные отруби: польза и вред, лечебные свойства, как принимать овсяные хлопья для похудения

Когда-то давно к злаковым отрубям было вовсе не такое почтительное отношение как сегодня, их считали сором и пригодными только для хлеба бедняков и корма скота. Но на удивление простолюдины не жаловались на здоровье и переносили тяготы жизни стойко, намного легче, чем те, кто питался белым, воздушным, мягким хлебом. Тайна раскрылась уже в 20 веке, когда выяснилось, что отруби весьма ценный и полезный продукт. Кто бы знал, что шелуха, которая остается после переработки зерна на муку имеет такой богатый состав и может быть полезной во многих случаях. Отруби бывают самых разных видов, их столько же, сколько существует злаков. Встречаются пшеничные, ржаные, горчичные, ячменные, льняные, гречневые, рисовые и овсяные отруби, о последних мы сегодня и будем говорить.

По своему химическому составу овсяные отруби очень богаты, они содержат около 90% тех веществ, что присутствуют в зерне. Но благодаря употреблению в свежем виде и своеобразной форме в которой они пребывают, любые отруби оказывают колоссальный положительный эффект на организм человека. В них содержатся полезные, долгоиграющие углеводы, клетчатка, жиры и белки. Хотя отруби не являются белковым продуктом, в присутствующих в них белках насчитывается более 20 важных для организма кислот, а в жирах, которые также не занимают лидирующую позицию в химическом составе, есть насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Углеводы богаты различными сахарами, они нужны для поддержания обменных процессов, усвоения других веществ. Витаминный ряд впечатляет, в большом количестве в овсяных отрубях можно найти витамины А,Е, D, С, Н, витамины группы В, а из макро и микроэлементов — магний, натрий, калий, кальций, железо, йод, фосфор, серу,цинк, хлор, бор, медь.

Полезные свойства овсяных отрубей

Этот вид отрубей замечательно спасает организм человека от вредного холестерина, эффективно выводит и снижает его уровень в крови. Это касается только так называемого «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек на сосудах, засоряет все сердечно-сосудистую систему, приводит к гипертонии и атеросклерозу, тромбозу. Вещества, присутствующие в составе овсяных отрубей, связывают вредный холестерин и выводят его, поэтому отруби можно применять не только для профилактики, но и при уже развившемся заболевании сосудов, облегчение обязательно последует.

Второе сильнейшие действие овсяные отруби оказывают на жкт и все органы пищеварения. Они великолепно чистят кишечник, выводят токсины и ненужные вещества, которые только засоряют организм, отравляют его. Отруби нормализуют микрофлору кишечника, дело в том, что они являются любимой пищей живущих там полезных бактерий. Попадая в кишечник бактерии начинают активно перерабатывать отруби, выделяя при этом витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также обмена веществ. Нередко метаболизм, особенно у женщин, проходит медленно, вяло, в результате накапливается лишний вес, даже при умеренном питании. Витамины группы В запускают на полную обменные процессы, что приводит к нормальному сжиганию жиров.

Также, согласно последним исследованиям английских ученых, овсяные хлопья значительно снижают риск развития рака толстого кишечника, их желательно вносить в рацион всем пожилым людям и тем, кто находится в зоне риска по этому заболеванию. Отруби являются неплохим желчегонным средством, поэтому такая добавка к привычной пище улучшит ее усвояемость и хорошо повлияет на процесс пищеварения в целом. Овсяные отруби полезны для здоровья печени, они также способствуют ее очищению, восстановлению, оздоровлению, оттоку желчи, их применяют для лечения заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, кишечника и некоторых болезней желудка. При гастрите, язве, воспалительных заболеваниях органов пищеварения отруби можно принимать только с разрешения врача, так как это грубая пища и она может навредить. Овсяные отруби будут полезны тем, кто страдает от диабета, поскольку была выявлена их способность понижать сахар в крови.

Овсяные отруби для похудения

Все эти свойства делают овсяные отруби не просто полезным продуктом, но и отличным средством для борьбы с лишним весом. Это, пожалуй, самая распространенная и реально эффективная биодобавка в мире, помогающая похудеть. Отруби входят в состав многих диет и систем питания, так же их можно принимать отдельно, по индивидуальной и удобной для себя схеме. Вначале приема они помогут наладить стул, избавят от запоров, очистят кишечник — это уже хорошее начало. Дальше овсяные отруби станут хорошим помощников в борьбе с чувством голода.

Чтобы отруби начали действовать их надо обязательно запить водой, тогда они разбухнут и создадут иллюзию полного желудка, вызовут чувство сытости. Отруби можно добавлять в овощные и фруктовые, салаты, творог, кисломолочку, но их обязательно надо запить, простой, минеральной водой или зеленым чаем. Отруби надо принимать не вместо приема пищи — питаться надо и желательно правильно, а вместе с завтраком, обедом или ужином, чтобы меньше съесть и быстрее насытиться. В крайнем случае, ими можно заменить ужин или перекусы, чтобы унять недовольный желудок. Достаточно принять 1-2 столовые ложки отрубей, чтобы через 20 минут почувствовать приятную сытость.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Не следует принимать более 3 столовых ложек или 30 грамм отрубей в день. От них стоит воздержаться при язвенных и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

onwomen.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность