Полезный напиток из овса. Забытые рецепты. Приготовление овса


Лечение отваром овса. Особенности приготовления.

Овес как культура земледелия был известен со времен Древней Греции. Еще Гиппократ использовал лечение отваром овса при многих недугах. По сей день используется этот чудодейственный напиток при анемии, пневмонии, бронхите, при гепатите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Чем полезен отвар овса

Содержание статьи:

Благодаря большому содержанию в этой культуре минеральных веществ, аминокислот, белков, жиров, микроэлементов, витаминов, эфирных масел, отвар из нее благоприятно воздействует на нервную систему, сосуды, сердце, очищает кровь, жаропонижающими свойствами.

Издревле этот напиток применяют для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Секрет широкого спектра действия отвара состоит в применении зерен, покрытых шелухой. В полове содержатся цинк, фосфор, железо, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, группы В, аминокислоты лизин и триптофан, углеводы. И все это обилие ценных веществ наполняет отвар.

Овсяной отвар – кладезь различных химических соединений с огромным набором различных свойств. Ферменты, которые в большом количестве имеются в отваре, помогают кишечнику справиться с различными поступающими в него продуктами. Отдельные соединения проводят чистку, улучшают их работу отдельных органов, помогая организму. А иные – способствуют повышению устойчивости и выносливости мышечной ткани. Отвар овса рекомендуют людям для повышения иммунитета.

Лечение отваром овса

Лечебный эффект от применения овса достигается в борьбе со следующими заболеваниям:

  • болезни ЖКТ, благодаря нормализации работы кишечника, так как хорошо обволакивает;
  • гипертония или гипотония путем нормализации кровяного давления;
  • истощение организма после операции или продолжительной болезни;
  • зашлакованность организма, выведение токсинов, очищение печени;
  • отечность организма, особенно после мочекаменной болезни;
  • нарушения в работе нервной системы. Помогает в борьбе с бессонницей, депрессией.

Овес и производные из него продукты помогут снизить возможность развития болезней, даже таких сложных, как сахарный диабет.

Очень часто диетологи назначают применять отвар овса, богатый клетчаткой, для улучшения пищеварения и предотвращения ожирения. Способность понижать вредный холестерин сохраняет здоровье сердца.

Как принимать отвар овса при разных болезнях?

Существует множество различных рецептов приготовления данного отвара. Вот некоторые из них.

Чистка печени отваром овса

Стакан промытого в шелухе овса залить литром воды и оставить на 12 часов. Затем довести до кипения и проварить 30 минут под крышкой. Выключить огонь, укутать кастрюлю и вновь оставить набухать на двенадцать часов. Слить через марлю.

Пить три раза в день за двадцать минут до еды по половине стакана на протяжении двух месяцев. Сделать перерыв на тридцать дней и еще раз повторить двухмесячный курс.

Следует отметить, что воду нужно использовать после полной очистки качественным фильтром, либо очищением через замораживание, или дистиллированную.

Отвар овса для желудка

Промытый неочищенный овес просушить, разложив на чистой ткани тонким слоем. Затем измельчить его с помощью блендера или кофемолки. Половину стакана такой муки залить 500 мл воды и прокипятить на медленном огне 20-30 минут, не забыв накрыть крышкой. Важно, чтобы огонь непременно был маленьким, так как такой отвар при кипении норовит «сбежать».

Охладить и хорошо отжать. Раствор довести до объема 0,5-0,6 литра, добавив кипяченой профильтрованной воды. Получится раствор в виде киселя. Выпить его за 3 приема в течение дня, употребляя за пол часа до еды.

Отвар овса от кашля и при воспалении легких

Стакан чистого овса с шелухой всыпать в молоко, объемом один литр, и варить на медленном огне в течение часа. Процедить, пить в горячем виде на протяжении дня, можно в кружку с отваром положить мед и масло. Последний прием провести на ночь. При сильном кашле такой отвар принимать как можно дольше, до полного его прекращения.

Для профилактики ишемической болезни сердца

Необходимо взять корня девясила – 70 г, меда – 30 г, овса – 50 г и 0,5 литра воды. Перебранный и промытый овес залить холодной водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 3-4 часа.

Корень девясила порезать, добавить в полученный отвар, вновь закипятить и оставить еще 2 часа. Затем процедить и ввести мед. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Для похудения

200 г овса высыпать в кипяток и оставить для набухания на 12 часов. После этого добавить немного воды и поставить варить на 1,5 часа. Затем остудить и процедить. Оставшиеся зерна протереть через сито и смешать с процеженным напитком. Еще раз довести до кипения и остудить. Употреблять по стакану за 50 минут перед едой три раза в день. Держать, чтобы не прокисло, в холодильнике. Курс применения отвара от 14 до 30 дней.

Отвар овса для почек

Для приготовления лечебной настойки необходимо взять пучок свежего овса, пропустить зеленую массу через мясорубку и заполнить получившимся силосом пол-литровую банку. Влить в банку сорока градусной водки и поставить а темное место на 14 дней, каждый раз взбалтывая. Процеженную настойку пить по тридцать капель, разбавляя в чайной ложке воды, каждые шесть часов до еды.

Как готовить отвар овса?

Для приготовления овсяного отвара необходимо брать именно цельные зерна, а различные хлопья из магазина не подойдут.

400 г овса поместить в эмалированную посуду и добавить стакан холодной воды. Оставить набухать на 12 часов. По прошествии данного времени, долить воды, чтобы полностью покрыть зерна и поставить на огонь. Парить данный отвар на очень медленном огне не менее 1,5 часа, при этом, по мере выкипания, добавлять воду. Затем остудить и как можно тщательнее процедить. Разваренные зерна овса измельчить блендером и соединить с отваром. Смесь еще раз вскипятить. Получится смесь похожая на густой кисель.

Противопоказания

Данный отвар обладает огромным числом положительных качеств, но, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний.

Его не рекомендуется использовать после употребления алкоголесодержащих продуктов. Не следует во время лечения пить кофе или чай. Сочетание этих продуктов может и не нанести вред, но положительного эффекта уж точно не даст. Лучше в данный период употреблять компоты, соки, морсы, кисели и другие натуральные напитки.

Нужно с осторожностью лечиться отваром овса во время беременности и только с одобрения лечащего врача.

isctelitel.ru

Полезный напиток из овса. Забытые рецепты // ОПТИМИСТ

≡  9 Январь 2018

А А А

Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами. Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов.

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём — панкреатит.

Однако помимо этого, данное блюдо:

содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;

входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;

улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;

благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;снижает риск атеросклероза;

нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно — нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы.

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир...

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей.

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса "Эликсир жизни".

Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий.

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой.

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя.

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом.

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде.

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.

Метки: здоровье • интересно • кулинария • напитки • овес • полезное

Комментарии:

oppps.ru

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить. Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.

Содержание статьи

Овес: характеристика растения, применение в питании

Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

Отвар овса: лечебные свойства и польза

Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.

Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:

  • Обволакивающие свойства. В составе овсяного отвара содержится большое количество растворимой клетчатки, которая, при попадании в человеческий организм, приобретает вязкую структуру. Отвар обволакивает слизистую желудка, защищая его от воздействия агрессивных продуктов.
  • Способность нормализовать количество сахара в крови. В отваре овса содержится немалое количество инулина, который вполне может стать сахарозаменителем для диабетиков.
  • Способность избавлять от наркотической зависимости. Здесь имеются в виду различные вредные биологические стимуляторы, вроде алкоголя, сигарет и даже некоторых легких наркотиков. Вещество под названием скополетин, содержащееся в овсяном отваре, таким образом влияет на организм, что при его постепенном накапливании возникает устойчивая неприязнь к отравляющим организм веществам.
  • Восстановление мышечной системы. В отваре овса содержится также вещество как триптофан. Оно обладает необычными свойствами — способно активизировать наращивание мышечной массы. Именно по этой причине его часто включают в свой рацион спортсмены.
  • Нормализация работы ЦНС. Витамины группы В, в немалом количестве содержащиеся в напитке, помогут избавиться от стресса, стабилизировать психологическое состояние.
  • Потогонное и жаропонижающее свойства. Благодаря этим свойствам отвар можно смело использовать для лечения ОРЗ, простуды, воспаления легких. Но, важный момент: отвар овса готовится не на воде, а на молоке с добавлением меда.
  • Очищение организма от токсинов. Благодаря все той же растворимой клетчатке, отвар овса поможет очистить организм от токсинов, а также солей металлов и вредных кислот. Напиток будет эффективен при отравлениях, для восстановления поврежденной токсинами печени и поджелудочной железы. Его даже можно использовать онкобольным, прошедшим химиотерапию, в качестве средства, восстанавливающего организм и очищающего его от химических препаратов.
  • Снижение уровня холестерина. Все та же растворимая клетчатка помогает поддерживать работу сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.
  • Способность омолаживать организм. Отвар овса по праву считают эликсиром молодости, ведь он способен омолаживать организм, регенерируя ткани.
  • Мощный источник белка. Овес является источником растительного белка и, что немаловажно, легкорастворимого. Напиток с его содержанием можно вводить в рацион тем, кто придерживается вегетарианского типа питания или стремится похудеть. Овес быстро насыщает организм нужными веществами и, соответственно, снижает аппетит.

Противопоказания к применению овсяного напитка

Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • печеночные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

Лучшие рецепты отваров из овса

Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.

Классический рецепт отвара из овса

Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова.  Готовый отвар выпить за несколько дней.

Нетрадиционный рецепт отвара из овса

По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом. Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой. Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.

Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ

Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.

Рецепт овсяный отвар для омоложения

Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.

Рецепт отвара для очистки сосудов

Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.

Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!

 

womanvip.ru

Как приготовить отвар из овса?

Как приготовить полезный отвар из овса

Поиски рецепта для вечного здоровья и молодости ведутся ещё с древних времён. Одним из более приближённых по составу к таким средствам, считался отвар овса. Его применяли для укрепления здоровья и омоложения, боролись с его помощью с инфекциями.

Рецепт для похудения.

Сначала зёрна нужно прорастить в чистой, смоченной водой марле. После их достаём, заливаем 1:3 водой и даём закипеть. Убавляем огонь и варим с открытой крышкой около двух часов.

Когда вода уварится в половину, снимаем с огня, даём остыть, процеживаем. Пить нужно за 30 мин. до приёма пищи. Хранится в холодильнике. Курс - 10 дней, после обязательный перерыв.

Как правильно готовить отвар овса

В этом ценном напитке содержится множество витаминов, белков, аминокислот, жиров, минералов, углеводов и клетчатки. Он полезен для нормализации работы кишечника и ЖКТ, оказывает благотворное влияние слизистую оболочку желудка, помогает избавиться от проблем с почками и печенью, от болей в суставах, является так же мочегонным и противовоспалительным средством.

Приготовление.

Рецепт № 1.

Нужно взять примерно стакан зёрен, залить 1 литром и уваривать на маленьком огне до тех пор, пока воды будет примерно ¾ от изначального объёма. Пить нужно по половине стакана несколько раз на день. Можно для вкуса добавить чуточку мёда.

Рецепт № 2.

В 3 стакана зёрен влить 3 литра воды и закипятить. Убавить огонь, варить ещё 20 мин, после укутать. Можно перелить в термос. Пусть настаивается сутки. Потом процедить, добавить 100 грм. мёда, ещё раз нагреть. После того, как остынет, принимать с лимонным соком мелкими глотками за 30 мин. до приёма пищи. Хранится в холодильнике.

Как сделать целебный отвар из овса

Этот злак славится как вкусовыми, так и лекарственными качествами. Регулярное употребление продуктов с ним в основе, позволяет побороть физическую усталость, ревматизм, болезни суставов, подагру и помогает понизить уровень сахара при диабете.

Рецепт для печени.

Берём 2 стакана цельного зерна, заливаем его 1 литром крутого кипятка и ставим на 20 мин. настояться. Пить по 100 млл. 3 раза на день.

От бессонницы.

Пол кило зерен залить 1литром воды. Варим до состояния полуготовности, а после процеживаем. Когда остынет, добавляем 1 стол. л. мёда и употребляем по 200 млл. каждый день.

Для общего укрепления организма.

1 стакан злаков заливаем 1 л. воды, доводим до кипения и варим, пока не будет похожим на кисель. После добавляем сюда 1 литр молока и кипятим 5 мин. Когда остынет, добавить 3 стол. л. меда. Пить тёплым по 200 млл. три раза за день после приёма пищи.

При воспалительных процессах, болезнях печени, почек и поджелудочной.

Взять 3 стакана цельных зёрен, залить 3-мя литрами воды, закипятить и варить в течение 3-х часов на маленьком огне. Процедить, дать остыть и принимать по 100 млл. перед приёмом пищи несколько раз в течение дня. Это средство так же хорошо очищает организм от шлаков и нормализует работу ЖКТ.

При проблемах со щитовидной железой.

Берём 1 стакан нечищеного зерна, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим, чтобы выкипела половина жидкости. Процедить и добавить сюда 4 стол. л. мёда и снова поставить на огонь. Варить на малом огне 10 мин. Пить по 100-200 млл. 3 раза в течение дня.

< Предыдущая Следующая >
 

www.zelitelniza.ru

Овсяный отвар: как приготовить? Видео

Содержание статьи:

Для приготовления лечебного отвара из овса в домашних условиях 1 стакан овса залейте 1 литром воды, поставьте томиться на маленький огонь и варите до тех пор, пока не останется около ¾ жидкости от первоначального объема. Снимите с огня, остудите и принимайте по ½ стакана 3–4 раза в день. По желанию можете добавлять в напиток по 1 чайной ложке меда. Это жидкое блюдо способно укрепить иммунитет, улучшить аппетит и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить отвар для снижения веса, необходимо сначала прорастить овес. Итак, смочите водой небольшой кусок чистой марли, заверните в нее необходимое количество зерен и оставьте в таком состоянии на 5–7 дней. Теперь проращенные зерна залейте водой из расчета 1:3, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 2 часа, не накрывая крышкой. Когда вода выкипит наполовину, снимите с огня, охладите и процедите. Пейте отвар по ½ стакана за 30 минут до еды на протяжении 10 дней, после чего сделайте перерыв.

Храните отвар овса для похудения в холодильнике, но не более недели

Для приготовления такого отвара, залейте 3 стакана овса 3 литрами воды. Полученный состав поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне в течение еще 20 минут, после чего овсяный отвар хорошенько укутайте, либо просто перелейте в термос и оставьте настаиваться в течение суток. По истечении этого времени отвар процедите, добавьте к нему 100 граммов меда и опять доведите до кипения. Когда отвар остынет, поставьте его в холодильник и принимайте по 100 миллилитров за 30 минут до еды. Пейте маленькими глотками. Данное средство обладает прекрасным омолаживающим и оздоравливающим эффектом. Кроме того, напиток по этому рецепту способен очистить организм от шлаков и токсинов, а также естественным путем повысить жизненный тонус.

1 стакан овса залейте 1 литром кипяченой воды, поставьте на средний огонь и варите до густоты жидкого киселя, затем влейте в этот состав такое же количество молока и снова прокипятите. Теперь остудите отвар, процедите и растворите в нем 3 столовые ложки меда. Пейте напиток по 1 стакану 2–3 раза в день перед каждым приемом пищи в качестве общеукрепляющего средства. Хранить отвар нельзя: быстро прокисает. Лучше каждый день варите свежий продукт.

Также интересно почитать: макияж для серо-зеленых глаз.

www.wday.ru

Отвар из овса: рецепт, приготовление

Никто не сомневается в том, что овес, это лекарственное растение, и его целебные свойства не исчезают и в приготовленном из овса отваре.

Известно о благотворном влиянии отвара овса на качество обмена веществ в организме, его полезные свойства используются при:

  • анемии,
  • пневмонии,
  • нефрите,
  • кашле,
  • бронхите,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гепатите,
  • хронических гастритах, причем кислотность желудочного сока здесь не имеет значения.

Высокая ценность овсяного отвара обусловлена применением цельных неочищенных зерен. И в самом зерне и в оболочке зерен, содержится множество полезных веществ, которые практически без потерь переходят в отвар, который и воздействуют на организм самым благоприятным образом. В отваре в изобилии имеются минеральные соли, весьма важные микро и макроэлементы, среди которых фосфор, цинк, железо, кремний, кобальт, йод, фтор, и витамины А, К, Е, группы В. Такой богатый состав в состоянии насытить организм, улучшить метаболизм и восстановить обмен вещест,.

В отваре овса имеются и жиры, эфирные масла, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (триптофаном и лизином) белки, а также углеводы.

Приготовление отвара из овса

Для приготовления отвара из овса с давних пор разработано рецептов. В частности, для приготовления отвар овса для печени стакан промытого овса с шелухой заливают литром чистой воды и двенадцать часов настаивают. Настоявшийся овес доводят до кипения и полчаса кипятят на медленном огне, при этом крышка должна быть плотно закрыта. После этого кастрюлю укутывают и двенадцать часов настаивают, цедят и отмечают, что отвар готов.

Как применять отвар из овса?

Употреблять отвар следует по полстакана за двадцать минут до приема пищи трижды в день на протяжении двух месяцев. Прервавшись на месяц двухмесячный курс вновь повторяют. Такого прерывистого курса следует придерживаться в течение года.

Этот отвар оказывает на благотворное влияние на функцию печени, улучшает работу желчного пузыря и состояние при гепатитах, нормализует работу органов ЖКТ. Следует учитывать, что на целебные свойства отвара оказывает заметное влияние качество и чистота применяемой воды. Это должна быть либо дистиллированная вода, либо очищенная качественным фильтром, допускается и применение воды добытой способом замораживания талой водой.

Для нормализации функции желудка промытые не очищенные зерна овса раскладывают тонким слоем и просушивают. Высушенные зерна измельчают, например, в кофемолке, отбирают пол стакана этого порошка и заливают половиной литра воды. Смесь доводят до кипения, накрывают крышкой и кипятят на слабом огне до получаса. Далеко от кастрюли отходить не следует, потому, что кипящий овес может «сбежать», как молоко. Остывший отвар фильтруют с отжимом через марлю и доводят объем до пол литра или чуть больше очищенной кипяченой водой. В результате имеем слизистую жидкость, по консистенции напоминающую кисель. Полученное целебное средство делят на три части и каждую из них употребляют за полчаса до приема пищи.

Отвар, приготовленный с вечера, на ночь кладут в холодильник, но перед употреблением его следует подогреть. Подобный отвар из овса славится обволакивающим действием и может эффективно защищать желудок при язве и гастрите, он не только улучшает работоспособность, но и увеличивает потенцию у мужчин.

Разновидности рецептов отвара овса

Отвар овса готовят и на молоке, для чего стакан промытого неочищенного овса заливают литром молока и час варят на медленном огне, цедят и употребляют горячим, предварительно добавив мед и масло. Средство можно принимать на протяжении дня вместо чая, особенно он полезен на ночь при пневмонии. В термосе такой отвар не хранят, поскольку он быстро скисает.

Для приготовления лекарства-лакомства «отвар овса с медом и изюмом», который полезен при бронхите, кашле и пневмонии, смешивают по две столовых ложки овса и изюма и заливают смесь полутора литрами воды. Варят средство под крышкой на слабом огне, хотя можно и томить его в духовке до выкипания половины жидкости. Затем отвар цедят и добавляют столовую ложку меда. Употребляют средство несколько раз в день.

Готовят еще отвар овса с медом и корнем девясила, который используется для профилактики ИБС. Требуется семьдесят граммов корней девясила, пятьдесят граммов овса, тридцать граммов мёда и пол литра воды. Овес перебирают и промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с огня и до четырех часов настаивают. Далее овсяным отваром заливают измельченные корни девясила, доводят до кипения и два часа настаивают, цедят, добавляют мед, и употребляют по пол стакана до трех раз в день перед приемом пищи. Полезен и овсяный кисель им. докт. Изотова, который готовят сквашиванием овсяных хлопьев кефирной палочкой. Озабоченные проблемой похудения и очищением кишечника могут попробовать овсяную диету.

Навигация по записям

nmedicine.net

Настой из зерен овса: как готовить? Видео

Содержание статьи:

Настой из овса богат витаминами группы В, а также калием, магнием, железом, цинком и йодом. Именно поэтому его можно пить как общеукрепляющее средство во время лечения тяжелых заболеваний и восстановления после оперативного вмешательства. Незаменим он и при болезнях пищеварительного тракта. Обволакивая слизистую оболочку желудка, он защищает ее от агрессивного воздействия соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Перечень заболеваний, при которых рекомендуют пить овсяный настой, достаточно широк:

Овсяный настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для лечения дерматологических заболеваний, а также ухода за кожей и волосами

Проще всего приготовить настой из перемолотого в кофемолке овса. Столовую ложку получившейся муки следует залить стаканом кипятка, тщательно все перемешать и дать настояться в течение 4–6 часов. Такой настой можно заваривать и в термосе: в этом случае он будет готов минимум в два раза быстрее. Принимать его следует за полчаса до еды или через час после. Оптимальная дозировка для взрослых составляет 200 мл настоя, для детей старше 7 лет − 100, для малышей − 50.

Очищать печень лучше с помощью настоя, приготовленного следующим образом: к полутора литрам холодной воды следует добавить 150 г неочищенного овса, довести смесь до кипения, после чего потомить на медленном огне еще в течение 15–20 минут. Далее состав следует перелить в термос и дать ему настояться в течение двух часов. Принимать его следует теплым 4 раза в день по стакану.

Оздоровить организм и очистить печень от токсинов можно буквально за 1–2 недели

Для наружного применения лучше готовить настой по такому рецепту: стакан промытого неочищенного овса нужно залить литром остывшей кипяченой воды (комнатной температуры), настоять в течение 6–8 часов, после чего на медленном огне довести до кипения и, накрыв крышкой, томить еще полчаса. Остывший овсяный настой следует использовать процеженным в качестве основы для масок.

www.wday.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность