НОВОСТИ |
Груши Дюшес: описание сорта и всех характеристик, фото плодов, разновидности — Зимний, Летний, Московский. Дюшес груша описание фотоГруши Дюшес: описание сорта и всех характеристик, фото плодов, разновидности - Зимний, Летний, МосковскийСорт груши Дюшес имеет несколько разновидностей. В производстве применяется в широких масштабах. Обладает хорошей транспортировкой. Может долго сохраняться на деревьях и грушехранилищах. Имеет превосходный сладкий вкус. Далее описание груши сорт Дюшес, правила посадки и ухода, фото плодов всех разновидностей этого сорта. К какому виду груш относится?Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла. Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами. Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов. Дюшес разделен на несколько разновидностей:
В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа. Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус. Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров. Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками. Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени. Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм. Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами. Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок. Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%. При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве. Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен. По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик. История селекции и регион выведенияГрушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России. Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью. Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках. Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год. Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша. Описание сорта ДюшесОписание плодов и деревьев
Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая. Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная. Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем. Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества. Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей. ХарактеристикиПосле посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год. Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое. Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев. Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря. Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года. Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева. Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком. Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая. По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки». Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие. Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки. Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители. Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия. Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм. Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели. При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней. Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:
Посадка и уходНаилучшим периодом для посадки черенков Зимнего и Летнего Дюшеса является II декада апреля. Посадку следует производить до распускания на деревьях почек. Недопустимо чрезмерное углубление растения, это приводит к гибели саженца. При посадке, углубление должно быть не более одного метра, шириной – 70 сантиметров. В посадочные углубления при не удобренной почве насыпают чернозем. Землю улучшают небольшим составом компоста с торфяным содержанием (по два или три ведра на одно углубление). Из получившейся смеси сформировывают конус. Затем на нем распределяют корни черенка. Деревцу обязательно понадобится противоветренная устойчивая опора. В землю на достаточно глубокое расстояние вбивают кол и к нему аккуратно подвязывают ствол саженца. Подвязку растения необходимо осуществлять в форме бесконечности или восьмерки. Это помогает избавить растение от нежелательных повреждений. Мульчирование осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков. Обрезка растения должна производиться в весенний период времени. В 1 год посадки необходимо укоротить на 1/4 боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. Такая позиция разрешит саженцу произрастать и в вышину, и в боковые стороны. На 2 год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров. Таким образом, нижние веточки становятся длиннее верхних – складывается усеченный конус. Для сбережения Дюшеса от обильных ветров и сильных заморозков, на зиму его необходимо укрывать. Нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой. Наилучшей защитой корней от холода является выпавший снег. Снег в больших количества нагребается вокруг черенка, что приводит к теплообмену растения. Полив деревьев должен производиться до и после весеннего цветения в объеме двух или трех ведер на каждый год жизни Дюшеса. Также один полив необходимо производить в I декаде осени. Подкармливать фруктовое дерево в первый год жизни нежелательно, так как лунка уже была улучшена при посадке. Большую часть удобрений необходимо вносить осенью. Минеральные вносятся ежегодно. На один квадратный метр: от 5 до 8 килограмм удобрений. Вокруг фруктового деревца делаются вырытые круговые ямки, в которые вносится подкормка на глубину от 15 до 20 сантиметров. Болезни и вредителиВ сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов. На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной. Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса. Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения. Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%). Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек. Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором. Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях. ferma-partner.ru Груша Дюшес - описание сорта, особенности, посадка и урожайность :: SYL.ruУ многих слово «дюшес» ассоциируется с названием ароматных леденцов с таким названием. На обложке конфет обычно нарисованы груши. Какая связь между этими понятиями? Слово «дюшес» в переводе с французского языка значит «герцогиня». Это десертные сорта. Всех их объединяет общее свойство: сочная и вкусная мякоть. Из этой статьи вы узнаете, откуда пошла груша Дюшес. Описание сорта и отзывы садоводов описаны также. ПроисхождениеПервое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер. Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес. Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания. Сорта груши ДюшесСамыми известными среди груш этой группы стали:
Дюшес летний (Вильямс): описаниеДерево сорта высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после высаживания. Цветет поздно, цветки среднего размера собраны в букетики до 8 штук в каждом. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучшими будут:
Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес - 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета. Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается. Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше – до 1,5 месяца. Их едят свежими, из них готовят вкусный компот. Можно засушить их и зимой использовать для приготовления компотов из сухофруктов. Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес. Описание сорта Дюшес д'АнгулемНекоторые источники называют Дюшес д'Ангулем сортом неизвестного происхождения. Он отличается крупными тупоконическими плодами. Бока сжатые, их поверхность бугристая. Кожица светло-желтая, покрытая точками и пятнами. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Вес одного плода может достигать 500 г. Созревают груши в августе, но хранить в прохладном помещении их можно до ноября. Лучше всего сорт груши Дюшес д'Ангулем растет и плодоносит на легких влажных почвах. Дерево средней высоты, со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 5-й год после посадки. Плодоносит каждый год, образуя от 60 до 80 плодов. Их снимают с дерева до наступления полного созревания. Обычно это происходит в середине сентября. Дают полежать 2-3 недели, пока они созреют полностью. Затем употребляют свежими или готовят компоты. Устойчивость к поражению грибками имеет эта груша Дюшес. Описание сорта Деканка зимняяДерево имеет пирамидальную форму. Высота средняя. Первые плоды появляются через 7 лет, если подщепой была лесная груша, и через 3 года, если в качестве подщепы была использована айва. Урожайность взрослого дерева средняя, 25 кг с дерева, реже – 40 кг. Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс. Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами. Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов. Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая. Плоды хорошо переносят перевозку. Недостатки груши сорта Деканка зимняяИмеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания. Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида. Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев. Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья. Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают. Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах. Выращивание грушиГрушу Дюшес можно высаживать на постоянное место весной или осенью. Правила посадки практически не отличаются. Весной грушу высаживают в середине апреля. Посадка груши Дюшес производится в яму глубиной до 80 см. Ее готовят заранее, не позже чем за 2 недели до посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, древесной золой (1 стакан). На дне ямы формируют холмик, на который устанавливают корень. Рядом забивают колышек, к которому затем будет подвязана груша. Забивать его после посадки не стоит, так как возникает опасность повреждения корней. Перед высаживанием растению с открытой корневой системой подрезают кончики корней и выдерживают его в глиняной болтушке. Корни груши расправляют по сторонам холмика, осторожно засыпают яму землей, уплотняя ее. Грушу высаживают неглубоко, иначе она может погибнуть. После того как яма будет засыпана, приствольный круг поливают, затем мульчируют толстым слоем скошенной травы или соломы. Мульча будет задерживать влагу возле корней. Уход за грушейМолодую грушу Дюшес периодически поливают, не допуская пересыхания земли. Подкармливать первый год не нужно. Осенью прячут ствол от вредителей и мороза, укутывая его газетной бумагой, мешковиной или другой натуральной тканью. Сверху укрывают лапником или старыми досками. Укрывать нужно несколько лет, пока дерево не окрепнет и делать это станет сложно. Ранней весной обрабатывают ствол и скелетные ветки гашеной известью. Это поможет уничтожить некоторых вредителей, поселившихся на стволе, и защитит ветки от солнечных ожогов. Обрезка грушиНачиная со второго года проводят обрезку дерева. Выбирают будущую форму ствола и формируют ее при помощи обрезки. Постоянно убирают ветки, растущие вертикально вверх или под очень острым углом к стволу. Удаляют сломанные и трущиеся друг о друга ветки. Лучше проводить летнюю зеленую обрезку. Она способствует быстрому и безболезненному заживлению места среза. Для того чтобы дерево не тянулось вверх, можно переводить ветки на нижнюю почку. Весной формирующую обрезку проводят пораньше, до распускания почек. Но слишком рано ее делать тоже не стоит, чтобы не подморозить ветки. www.syl.ru Груша «Дюшес» - описание сортаОдним из наиболее ценных плодовых деревьев, которое будет рад вырастить в своем саду любой садовод, можно назвать грушу «Дюшес». Описание ее сорта включает в себя отличные качества плода, насыщенный сладкий вкус, возможность длительного хранения подов на деревьях и в помещениях, хорошей транспортировки. Груша «Дюшес» - описаниеСорт груши «Дюшес является универсальным и имеет широкий спектр применения: в медицине при изготовлении средств от простуды, для изготовления гипоаллергенных соков, которые можно употреблять даже детям грудного возраста, для консервации. Наиболее распространенными разновидностями являются зимний и летний сорта груши «Дюшес». Далее приведена их характеристика:
Несмотря на определенные отличия, зимний и летний сорта груши «Дюшес» имеют похожие свойства, а именно:
Опылитель для груши «Дюшес» Как зимний, так и летний сорт груши «Дюшес» самобесплодны. Для опыления зимнего сорта груши «Дюшес» лучше всего использовать следующие сорта: «Бере Арданпон», «Вильямс», «Оливье де Серр». В качестве опылителей для летнего сорта груши «Дюшес» используют такие сорта груш: «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», «Бере Арданпон». Посадив в своем саду грушу «Дюшес», вы сможете регулярно получать вкусные плоды высокого качества.
womanadvice.ru Сорт груши Дюшес (Вильямс): описание, фотоДюшес… даже у далекого от садоводства человека при звучании этого слова возникают ассоциации с ароматными солнечными плодами, дарами щедрого лета. И неудивительно - десертный сорт Дюшес считается классикой во всем мире, эталоном груши, и объединяет целую группу разновидностей. Он был выведен в 1796 году в графстве Беркшир селекционером Вилером, а известность и широкое распространение получил благодаря другому англичанину, Р. Вильямсу. Поэтому самый популярный Дюшес - летний носит его имя. Вильямс летний (один из вариантов названия) районирован в Северо-Кавказском регионе, а выращивается в южных областях России, в Молдове, Украине и Грузии, странах Балтии и Средней Азии. Селекционеры продолжают его использовать для выведения новых сортов. Описание Дюшеса (Вильямса) летнегоПлоды среднего или большого размера, причем самые крупные экземпляры получают с молодых деревьев, недавно вступивших в плодоношение. Вес их около 150-170, иногда до 200 граммов. Форма грушевидная, неровная. Кожица тонкая, сначала зеленая, потом желтеющая. На стороне, обращенной к солнцу, появляется красивый румянец. Мякоть белая или желтоватая, нежная и сочная, тающая во рту, с прекрасным сладким вкусом с нотками вина и муската. Она отвечает высоким критериям соответствия для использования в детском и диетическом питании. Сорт накапливает более 13% сахаров. У груш Дюшеса летнего ароматны и мякоть, и кожица. Плоды не только едят свежими, но готовят из них вкусные десерты, консервацию и чипсы. Груши прочно удерживаются на ветках и хорошо сохраняются при транспортировке. В охлаждаемых плодохранилищах Вильямс может лежать до полутора месяцев, а при комнатной температуре - до двух недель. Созревает сорт в середине августа. Урожайность его высокая, с одного растения собирают около 80 килограммов плодов. В регионах с мягким климатом и плодородными землями в лучшие годы можно получить центнер и больше. Деревья небольшой силы роста, с широкой, иногда несимметричной кроной и большим количеством листьев в ней. Кора серая и гладкая, листья крупные, в форме лодочки, с блестящей поверхностью. В молодости деревья растут очень быстро, а затем темп снижается. Краткая характеристика
Опылители и уходПлодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Цветет сорт, несмотря на раннее созревание плодов, в поздние сроки и довольно продолжительно. Цветы собраны в соцветия, и завязываются груши группами, по 2-3 штуки. Лесная красавица, Любимица Клаппа и Оливье де Серр - лучшие соседи для Вильямса, они способствуют опылению и хорошему плодоношению. Деревья интенсивно используют питательные вещества, находящиеся в почве, поэтому их надо обильно снабжать влагой и удобрять. При поливе полезно иногда использовать дождевание, поскольку Дюшес не любит сухости воздуха и на нем зачастую появляются тля и медяница. На зиму штамб лучше укутать - в том числе от зайцев, которые любят кору деревьев. Дюшес не может похвастаться повышенной зимостойкостью, засухоустойчивость его тоже невелика. Поэтому ареал выращивания, несмотря на исключительные потребительские качества плодов, все же ограничен. Дюшес зимнийЕще одна разновидность Дюшеса - зимний вариант, известный у нас под названием Деканка зимняя, имеет бельгийское происхождение. Плоды его вырастают очень крупными, до 400 граммов, и созревают поздно - в октябре. Они вкусные, сладкие, с винными нотками и тающей мякотью. При сборе груш нужно выбрать удачное время. С одной стороны, не стоит торопиться, поскольку присущие сорту богатый вкус и приятный аромат они приобретают после продолжительного нахождения на дереве. С другой стороны, плодоножкам непросто удержать на весу ценный груз, особенно во время нестабильных осенних погод. Зато, собранные вовремя и уложенные в оборудованные хранилища, вкусные дары Дюшеса зимнего демонстрируют чудеса лежкости, хранясь до мая. Деревья его более высокорослые и вступают в плодоношение позже, на 7-8 год. Эта разновидность более холодостойкая, поэтому выращивать ее можно севернее. Растения средне сопротивляются возбудителю парши, и кроме дежурных опрыскиваний во время периода покоя следует проводить обработку фунгицидом по листьям до цветения. Еще одно различие между сортами - разные пожелания к типу почв. Летний Дюшес относительно неприхотлив к их составу, а вот зимнему обязательно нужно отвести прогреваемый и защищенный участок с плодородным субстратом. ОтзывыОписанные разновидности сорта, скорее всего, в рекомендациях не нуждаются. Дюшесы за свою долгую жизнь собрали такое количество восторженных отзывов, что иметь известный сорт на своем участке наверняка захочет каждый садовод. Правда, при посадке обязательно следует учесть пожелания культуры к окружающим условиям, почве и климату. И, конечно, для получения выдающихся урожаев придется потрудиться. В продаже иногда можно обнаружить также грушу Бере Дюшес. В этом случае стоит насторожиться: подобного сорта не существует, это две абсолютно разные формы. Сохраните статью: remontanta.ru Груши Дюшес: описание сорта и всех характеристик, фото плодов, разновидности — Зимний, Летний, Московский |Сорт груши Дюшес имеет несколько разновидностей. В производстве применяется в широких масштабах. Обладает хорошей транспортировкой. Может долго сохраняться на деревьях и грушехранилищах. Имеет превосходный сладкий вкус. Далее описание груши сорт Дюшес, правила посадки и ухода, фото плодов всех разновидностей этого сорта. Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла. Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами. Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов. Дюшес разделен на несколько разновидностей:
В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа. Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус. Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками. Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени. Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм. Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами. Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии. Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%. При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве. Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен. По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик. Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России. Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью. Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках. Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год. Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша. Описание плодов и деревьев
Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая. Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная. Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем. Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества. Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей. После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год. На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки. Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое. Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев. Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря. Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года. Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева. Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком. Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая. По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки». Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие. Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки. Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители. Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия. Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм. Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели. При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней. Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:
Наилучшим периодом для посадки черенков Зимнего и Летнего Дюшеса является II декада апреля. Посадку следует производить до распускания на деревьях почек. Недопустимо чрезмерное углубление растения, это приводит к гибели саженца. При посадке, углубление должно быть не более одного метра, шириной – 70 сантиметров. В посадочные углубления при не удобренной почве насыпают чернозем. Землю улучшают небольшим составом компоста с торфяным содержанием (по два или три ведра на одно углубление). Из получившейся смеси сформировывают конус. Затем на нем распределяют корни черенка. Деревцу обязательно понадобится противоветренная устойчивая опора. В землю на достаточно глубокое расстояние вбивают кол и к нему аккуратно подвязывают ствол саженца. Подвязку растения необходимо осуществлять в форме бесконечности или восьмерки. Это помогает избавить растение от нежелательных повреждений. Главенствующим фактором по уходу за саженцем считают мульчирование. Оно отлично обуславливает защиту земли от климата и сильных температурных перепадов. В качестве удобрения мульчи для Дюшеса используют сорняки, качественный перегной и солому. Мульчирование осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков. Обрезка растения должна производиться в весенний период времени. В 1 год посадки необходимо укоротить на 1/4 боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. Такая позиция разрешит саженцу произрастать и в вышину, и в боковые стороны. На 2 год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров. Таким образом, нижние веточки становятся длиннее верхних – складывается усеченный конус. Для сбережения Дюшеса от обильных ветров и сильных заморозков, на зиму его необходимо укрывать. Нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой. Наилучшей защитой корней от холода является выпавший снег. Снег в больших количества нагребается вокруг черенка, что приводит к теплообмену растения. Полив деревьев должен производиться до и после весеннего цветения в объеме двух или трех ведер на каждый год жизни Дюшеса. Также один полив необходимо производить в I декаде осени. Подкармливать фруктовое дерево в первый год жизни нежелательно, так как лунка уже была улучшена при посадке. Большую часть удобрений необходимо вносить осенью. Минеральные вносятся ежегодно. На один квадратный метр: от 5 до 8 килограмм удобрений. Вокруг фруктового деревца делаются вырытые круговые ямки, в которые вносится подкормка на глубину от 15 до 20 сантиметров. В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов. На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной. Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса. Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения. Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%). Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек. Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором. Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях. bez-tebya.ru Сорт груши Дюшес — фото, описание, особенности выращивания и ухода. Как вырастить много ароматных груш сорта груши ДюшесГруша – это уникальный фрукт, ее ценность состоит в ароматных, вкусных и полезных плодах, эта культура и практически ежегодно приносит большие урожаи. Кроме того дерево прекрасно выглядит и весь сезон служит украшением вашего сада. Из груши делают сладкий мармелад, вкуснейшие компоты, повидла и джемы, легкое слабоалкогольное вино. За мягкий, приятный вкус и необычайный аромат, ее любят многие люди. Чем хорош сорт груши ДюшесЭтот сорт считается одним из эталонов сортов груши десертного направления – вкусный и, одновременно очень полезный для организма, в его составе есть множество микроэлементов важных для человека. Сорт Дюшес создан селекционерами Англии, но он благодаря своим характеристикам стала очень популярной садоводов других стран благодаря: • Длительному сроку хранения плодов; • Урожай можно перерабатывать множеством способов; • Растения нетребовательны в уходе, могут успешно развиваться на разных почвах; • Плоды выглядят аппетитно и привлекательно; • Фрукты обладают насыщенным, ярким вкусом. Эту грушу можно высаживать как на маленьком приусадебном участке, так и использовать при создании промышленных плантаций. Есть 2 разновидности сорта груши Дюшес – летняя и зимняя. Они мало чем отличаются, разница только в сроке получения урожая. Летний Дюшес поставляет ароматные плоды в августе, дерево может дать первый урожай в 5-6 летнем возрасте. Крона у этой разновидности пирамидальная, широкая формы, хорошо облиственна. Дерево невысокое, листья овальные, с заострением на конце, гладкие и блестящие. Формирует соцветия, в которых есть 5-7 среднего размера цветов, они хорошо способны противостоять неблагоприятным погодным условиям. Зимняя груша Дюшес, имеет те же качества что и летняя только отличается поздним цветением. Урожайность сорта ДюшесВ обычный год, урожайность каждого дерева груши Дюшес достигает 250 кг качественных плодов. В основном вырастают крупные или средние груши (практически нет мелких плодов), висят на ветках долго, не осыпаются, пока не созреют. Средний вес каждой груши – примерно 170 грамм у молодого дерева фрукты достигают 200 грамм. Кожица формируется душистая, тонкая с небольшим блеском, поспевая плоды, приобретают светло-зеленый цвет, который переходит в желтый, с темными точечками при полном созревании. Сочная кремовая мякоть, с легким мускатным запахом, тает во рту. Сбор поспевшего урожая начинается в конце августа. Вовремя собранные фрукты могут лежать около 2 недель, в охлажденном помещении срок хранения достигает 45 суток. Сорт груши Дюшес прекрасно растет на достаточно увлажненной, плодородной почве. Минусом этого сорта является то, что он слабо может противостоять засухе и низким температурам, и то, что он часто повреждается медяницей и тлей. Зимний дюшес – выведен в Бельгии, растения вырастает высокие с пирамидальной широкой кроной. На дереве листья среднего размера, эллиптической формы. Этот сорт хорош тем, что хорошо выдерживает морозы. Высаживать деревце лучше всего в защищенном от ветра месте с плодородной почвой. В сырое и прохладное лето заметно увеличивается риск заболевания паршой, что существенно снижает их вкусовые характеристики. Тонкости выращивания груши Дюшес зимнийЭтот сорт начинает приносить плоды в возрасте 6-7 лет, фрукты поспевают в октябре, они способны дозревать вплоть до декабря, в это время вкусовые качества сохраняются или даже немного улучшаются. При правильном хранении, урожай способен хранится в свежем виде до апреля. Груши вырастают крупные (весом около 350-400 грамм), отдельные плоды могут вырасти массой более 500 грамм. Гладкая кожица, приятный желтый цвет и красивый румянец делают эти фрукты привлекательными для самого требовательного покупателя. А сладкий вкус с небольшой кислинкой и исключительный аромат, приведут в восхищение даже гурмана. Потеря полезных качеств и ухудшение вкуса плодов может произойти при слишком раннем сборе плодов. Каждое дерево может вырастить около 100 кг ароматных качественных груш. Плоды долго держатся на ветках, но во время сильного ливня и под порывами ветра могут осыпаться из-за большой массы плодов. Сорт груши Дюшес хорошо выдерживает нехватку влаги в почве, но их все равно желательно поливать. Выливают по 20-30 литров воды на каждый год жизни растения, полив производят до и после цветения. В сухой год поливают еще один раз осенью. Посадка груши ДюшесВысаживать саженцы груши лучше всего в конце апреля, при этом важно это сделать до распускания почек. На участках с бедной почвой нужно в посадочные ямы засыпать хороший компост, перегной или плодородную землю, но учтите, что делать это нужно заранее, в осеннее время, засыпать нужно по 2-3 ведра на каждую посадочную яму. В ямке формируют из этой смеси конус, на нем аккуратно раскладывают корни саженца. Свежим навозом повышать плодородие почвы нельзя, он способен сильно обжечь корни. При посадке возле деревца нужно вбить опорный кол, который поддержит саженец под порывами ветра. Чтобы не повредить стволик, нужно его подвязывать шпагатов в форме восьмерки. Слишком глубокая посадка груши недопустима, нельзя погружать в почву корневую шейку это может стать причиной гибели дерева. Посадка производится в подготовленную с осени посадочную яму, глубиной 1 метр и 60-70 см диаметром. Необходимо после посадки замульчировать посадочный круг возле саженца, это защитит почву от потери влаги и деревце от перепада температур. Как мульчу можно использовать большинство органических материалов, прекрасно для этого подходят сорная и обычная трава без семян, перегной или компост. Мульчирование нужно проводить в осенний период, до наступления первых морозов, которые способны погубить молодое растения груши. Особенности ухода за грушейЧтобы защитить теплолюбивую грушу от обжигающих порывов ветра в зимнюю пору и низкой температуры нужно на зиму дерево укрыть. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью или газетной бумагой. Хорошая естественная защита корней от низкой температуры – свежий выпавший снег, необходимо его побольше подгрести вокруг стволика саженца. Взрослые растения нужно защищать от повреждений наносимых зайцами, для этого изготавливают вокруг растений небольшие ограды или при возможности построить хорошую ограду вокруг участка с деревьями. Растения обрезают весной, на двулетних саженцах подрезают боковые ветки на 1/4 выше почки и центральный побег стволика, это спровоцирует разрастание кроны. На следующий год обрезают центральный побег на 20-25 см, а и формируют усеченный конус из боковых веток (нижние побеги должны быть длиннее верхних). Как и любое растение, груше необходимо дополнительное питание. После посадки на постоянное место подкармливать нет необходимости, в посадочную яму заложен необходимый запас. Большую часть удобрений вносят в почву осенью, органические удобрения – через 3 года (по 5-8 кг под дерево), минеральные – каждый год (по 20-30 г нитроаммофоски). Все питательные составы вносят в канавки, сделанные в приствольном круге на глубину 15-20 см. Источник: zhenskoe-mnenie.ru beic.ru Груша Дюшес: особенности ухода, описание сортаПравильный образ жизни человека включает в себя и правильное питание. Ни для кого не секрет, что здоровая пища - это основа человеческого здоровья. Неотъемлемой частью здоровой пищи являются овощи и фрукты. Благодаря этим продуктам, человеческий организм пополняет запасы всех недостающих для него витаминов, микро- и микроэлементов. Лето - это пора обильного цветения и вызревания плодов различных фруктовых деревьев и кустов. Каждый человек должен пользоваться этой возможностью и включать в свой рацион как можно больше полезной пищи. Одним из наиболее ярких представителей источников витаминов и заряда энергии является груша. Сегодня в нашей статье речь пойдет о десертных сортах груши Дюшес. Сорт груши Дюшес условно подразделяется на Дюшес летний и Дюшес зимний. История образования сортаГруша Дюшес относится к селекционным сортам, которая довольно быстро распространилась по всему земному шару благодаря своим ценным особенностям. Фруктовое дерево предназначено для выращивания не только на миниатюрных садовых участках, но и на масштабных фермерских угодьях. Сорт попал к нам из Англии, графства Беркшир. В далеком конце XVIII столетия заядлый любитель-садовод Вилер в результате кропотливой работы вывел новый сорт, который приносил не только вкусные плоды, но и был неприхотлив к условиям окружающей среды. Но к сожалению, сорт груши Дюшес не был оценен по достоинству в годы жизни ее основателя. Своей мировой известности и масштабной распространенности сорт обязан другому, не менее трудолюбивому англичанину - Вильямсу. Впервые дерево было представлено широкой общественности в 1796 году. В переводе с английского слово "дюшес" переводится как "герцогиня", т.е породистая, статная и гордая. Сорт груши Дюшес подразделяется на несколько видов. Груша Дюшес: описание сортаЛетний дюшес: описание и характеристика видаЭто фруктовое дерево крайне неприхотливо к условиям жизни, поэтому растет практически в любой почве. Но все же, рекордное количество урожая удалось собрать на плодородных и обильно увлажненных почвах. Помимо превосходных вкусовых качеств, дерево обладает высокой устойчивостью к проявлению парши. Но тля и медяница обожают полакомиться вкусными фруктами, поэтому постоянно ее донимают. Стоит отметить, что летний и зимний Дюшес не относится к самоопыляющимся деревьям, поэтому они нуждаются в опылителях. Наиболее благоприятными опылителями могут стать: Вильямс Бон-Кретьен, Лесная красавица, Любимица Каппа и Бере Бокс.
Сбор урожая, как правило, приходится на вторую половину августа. Продолжительность хранения летних плодов крайне мала, не более двух недель. При температуре не выше 5 С тепла они могут храниться до полутора месяцев без утраты своих первоначальных качеств. Собранный урожай можно подвергать транспортировке. Плоды универсальны в использовании: их можно есть в свежем виде, заготавливать сухофрукты, компоты, конфитюры или джем. Стоит отметить, что концентрация витаминов и прочих полезных веществ в сухофруктах идентична свежему фрукту. К достоинствам сорта следует отнесли следующе характеристические особенности:
Были выявлены следующие недостатки:
Дюшес зимний: характеристика и описание видаЭта разновидность сорта пришла к нам из Бельгии. Качество фрукта очень напоминает летний вид Дюшеса. Основные отличия заключаются в том, что продолжительность созреваний у зимнего сорта существенно больше и морозоустойчивость выше. Неприхотлив в среде обитания, но все же отдает предпочтение плодородной и легкой земле, возвышенные участки, которые обильно освещаются солнцем. Как мы уже сказали ранее, деревья Дюшес неспособны к самоопылению, поэтому рядом с ними рекомендуется садить другие сорта: Вильямс, Оливье де Серр. Дерево, как правило, начинает плодоносить на 6-7 год от момента высадки на постоянное место обитания. Собирать созревший урожай можно во второй половине октября, ранее сорванные не обладают столь насыщенным вкусом и ароматом, а также не обогащены столь большим количеством витаминов. Фруктовое дерево обильно плодоносит, с одного взрослого дерева удается собрать до 100 кг превосходных плодов. В надлежащих условиях при низких температурах плоды способны храниться долгое время, некоторые садоводы утверждают, что вплоть до мая. Размеры плодов большие, вес одного плода способен варьироваться от 0,5 до 0,6 килограмма. В отличие от летнего представителя, желтая кожура зимних, гладкая с приятным румянцем. Мякоть невероятно сочная, наполненная прозрачным медовым соком, с традиционным грушевым ароматом. Применение собранного урожая универсально: фрукты можно есть в свежем виде, они также пригодны для промышленной переработки. Их этой разновидности сорта в промышленных масштабах изготовляют вина, мармелад, джемы, компоты и цукаты. К основным достоинствам этого фруктового дерева можно отнести:
Что касается недостатков, то к ним следует отнести:
Описание груши сорта Дюшес Полезные свойства грушГруши оказывают общеукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Уход за фруктовым деревом
ОтзывыУ нас на даче летний и зимний Дюшес. Грушами мы всегда обеспечены по полной, соседи наше тоже не жалуются. Закрываем, варим компоты и едим свежими. Мы довольны. Катерина Здравствуйте. У меня на даче летний дюшес. Нравится мне это дерево, вот только плоды плохо хранятся и осы без конца одолевают. Галина Степановна Зимний Дюшес - это мое самое любимое фруктовое дерево. На моем дачном участке их 3. Одно взрослое, а два остальных еще ни разу не плодоносили. Аромат источают удивительный, вкусные до степени обалдения, хранятся долго, что позволяет ими лакомиться всей моей семье всю зиму. Я очень люблю этот сорт, поэтому с радостью и уверенностью всем его советую. Алина ferma.guru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |