Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ! Рассыпчатый рис как готовить круглый


Как приготовить круглый рис рассыпчатым

Как варить круглый рис

Вариться рис просто, но вкусным его сделать надо постараться. Когда мы по аналогии с варкой других каш как это принято обычно, заливаем водой рис в кастрюле и потом просто варим, конечно, не забывая при этом помешивать крупу ложкой, то в итоге рискуем получить не слишком аппетитную размазню.

Не испытывая от полученного итогового продукта восторга, многие люди по настоящему задумываются о том, как же все-таки нужно варить рис. Чтобы это понять нужно сначала усвоить то, что рис рису рознь и к готовке разных видов риса подходят по-разному.

Выбираем рис

Чтобы правильно выбрать рис, необходимо знать особенности основных его видов. Так длиннозерный рис очень хорош при приготовлении по настоящему рассыпчатого гарнира, такие гарниры готовят как дополнение как к мясным и рыбным блюдам, так и к блюдам из овощей и морепродуктов. Секрет рассыпчатости длиннозерного риса кроется в меньшем содержании крахмала, за счет этого он слипается меньше других разновидностей риса.

Среднезерный рис не заменим при использовании в приготовлении супов и ризотто. Гарнир с рассыпчатой структурой из среднезерного риса получается редко, чаще из него получаются блюда с консистенцией высокой вязкости.

Чтобы удачно приготовить суши или роллы, пудинги или запеканки с молочными кашами, лучше выбирать рис, у которого круглая форма зерен так как у него повышенная клейкость, и он быстро слипается.

Свойства риса зависят и от цвета зерен, так рис белого цвета не так полезен, как желтый, к тому же он намного быстрее разваривается.

Красного и коричневого цвета рис можно смело рекомендовать для применения в диетическом питании. Зерна риса с красным и коричневым цветом варятся довольно долго – чтобы их приготовить требуется примерно вдвое больше времени, чем для готовности желтоватых или белых рисовых зерен, к тому же темные сорта риса после варки получаются тверже, чем обычный рис.

Существует и «дикий рис», который, по большому счету нельзя назвать рисом. Такой рис перед готовкой требует предварительного замачивания в воде на время не менее чем несколько часов. Варят «дикий рис» примерно час. Полезность этого злака зашкаливает, однако по вкусу он очень специфический и мягко скажем на любителя.

Как варить рис на воде?

Предварительно любые сорта риса необходимо готовить к варке. Основной этап подготовки – это тщательная промывка риса в холодной воде и лучше проточной. Многие для мытья используют сито, но промывать рисовые зерна, все же, лучше в миске. Промывание должно вестись до полностью прозрачной воды – для этого воду меняют не менее 5 раз.

После промывания риса, его лучше замочить, для чего рис заливают холодной водой, которую берут в расчете 2 части на 1 часть зерновой крупы, и оставляют на полчаса минимум, с помощью данной процедуры добиваются большей рассыпчатости. После сливания воды приступают к варке риса.

Лучшая посуда для приготовления риса – это казан, однако подойдет и обычная кастрюля.

Результат приготовления риса зависит так же и от пропорций зерен и воды. Наиболее часто используется пропорция из 1 части риса и 2-х частей воды. Основное правило в деле приготовления риса с рассыпчатой консистенцией – это исключение механического вмешательства в ход варки. Это значит, что ложкой помешивать нельзя, иначе очень возрастает шанс на получение в итоге обыкновенной размазни!

Варка риса должна осуществляться на огне слабой или средней интенсивности. Длительность приготовления риса зависит от сорта и составляет 8-20 минут, после этого лишнюю воду необходимо слить.

Кипятком промыть можно, но это не обязательно. Для желудка полезнее рис, который немного не доварен.

Как варить длиннозерный рис?

Тщательно промываем необходимый объем риса, помещаем его варочную емкость и заливаем водой на 1,5 или 2 раза большим объемом воды. Доводим до точки кипения, при этом ложкой в кастрюле мешать нельзя!

Убавляем огонь до слабого уровня и неплотно прикрываем крышкой. Варим не больше 8 или 12 минут. Темные сорта (коричневый, красный) варим дольше, пробуем и определяем их готовность по вкусу или же следуем указаниям инструкции обнаруженной на упаковке от риса. Сливаем воду (можно через сито). Многие дополнительно промывают кипяченой водой. Все — рис приготовлен.

Как варить круглый рис?

Перед тем как замачивать круглый рис, рекомендуем промыть его горячей водой, а лучше кипятком. В последующем замачиваем рис в воде низкой температуры и оставляем на минут 40 или 1 час. После отстаивания воду сливаем и заливаем зерна риса снова холодной водой и ставим варить в кастрюле. Процесс варки, аналогично предыдущему рису, длиться минут 10-12. По истечении срока варки сливаем ненужную воду и ваш рис готов. Промыть в заключение можно, но если вы планируете готовить с рисом суши или роллы, то промывать не следует.

Как варить рис на молоке?

Предварительно хорошо промытый и прошедший через замачивание рис варим обычным способом примерно 10 минут. Удаляем лишнюю воду. В это же время на конфорке рядом кипятим молоко в кастрюле предварительно промытой водой.

Немного недоваренный рис помещаем в молоко и дополнительно варим в нем еще не менее 4 минут. Допускается добавление натурального сливочного масла, а особый вкус предают рису измельченные сухофрукты: курага, чернослив, инжир или изюм.

Статьи по теме:
  • Как правильно варить гречку?
  • Как варить кисель из ягод?
  • Как варить молочную пшенную кашу
  • Как варить яйца вкрутую
  • Как правильно варить креветки?
  • Как варить говядину
  • Приготовление роллов в домашних…
  • Как приготовить замороженный…
  • Плов узбекский
  • Пудинги для детей
  • Суп харчо
  • Томатный суп: рецепт
Как варить круглый рис пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить круглый рис фото

Смотря на советы как варить круглому рису вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить вертикальный шов.
  • Как варить компот из яблок.
  • Как быстро сварить гороховую кашу.
  • Теги к записи: Как варить круглый рис

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 133 человек!

    luzk.ru

    Секреты приготовления рассыпчатого круглозерного риса

    Рис – это тот злак, который великолепно сочетается с различными продуктами, поэтому может быть использован как в качестве гарнира, так и дополнительного ингредиента в сложном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют далеко не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе весьма клейкий, поэтому зачастую, после термической обработки получается один большой комок.

    Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис правильно, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Об этом и поговорим далее.

    Содержание:

    Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым можно, но чаще всего хозяйки используют этот сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу лучше всего.

    Поэтому давайте поговорим для начала, как сделать оптимальный рис для приготовления суши.

    Злак будет готовиться так:

    • Необходимое количество зерен промойте в холодной воде;
    • Выложите рис на сито с мелкими дырочками и оставьте в таком состоянии на 60 минут;
    • Возьмите глубокую кастрюлю и заполните ее водой из расчета, что на 4 стакана риса, нужно взять 5 стаканов жидкости. Всыпьте злак;
    • Поместите тару на умеренный газ и доведите содержимое кастрюльки до кипения. При этом посуда должна быть плотно закрыта крышкой;
    • После чего сделайте огонь минимальным, поварите рис четверть часа;
    • Выключите газ и дайте злаку настояться еще минуток 10.

    После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

    Те хозяйкам, которые не теряют надежды приготовить рис в рассыпчатом виде, должны запомнить золотое правило: чтобы злак получился зернышко к зернышку, его необходимо хорошенько промыть. Это позволит удалить часть крахмала, который и ведет к слипанию.

    Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по следующему плану:

    • Возьмите необходимое количество злака и промойте в холодной воде не менее 5 раз;
    • В кастрюлю налейте жидкости из расчета 1 к 3, где первый показатель – объем риса;
    • Поставьте тару с водой на газ и доведите до кипения;
    • Посолите воду, добавьте приправ по вкусу;
    • Всыпьте в кастрюлю рис. Жидкость должна при этом кипеть;
    • Влейте в тару 1 ст. л. масла подсолнечника;
    • Готовьте злак в кастрюле под крышкой 25 минут, мешать гарнир не нужно.

    По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и очень вкусным. Главное, все сделать правильно, особенно промыть злак.

    Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы уже знает, теперь научимся готовить этот злак в мультиварке. Ведь большинство хозяек уже давно готовят с помощью этой техники, создавая на своей кухне просто потрясающие кулинарные шедевры. Но ведь нужно уметь готовить не только изыски, но и просты блюда, например, гарниры. Поэтому давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

    Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:

    • Возьмите мультистакан и наполните его столько раз рисовыми зернами, сколько вам необходимо. Высыпьте полученный объем в дуршлаг;
    • Промойте злак под проточной водой, осторожно перебирая зернышки рукой. Проделывайте это до тех пор, пока из дуршлага не будет вытекать светлая вода. Времени промывка займет прилично, но лениться не стоит, иначе после приготовления получите один большой ком риса;
    • Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте;
    • Теперь налейте в тару для приготовления воды. Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
    • Специи, масло, соль и прочее добавлять не нужно. Просто закройте крышку своего агрегата, установите режим «Рис» или «Крупа» на 27 минут и ждите.

    После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Теперь можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла или любой соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если заметите небольшую клейкость, то, скорее всего, вы плохо промыли злак. Учтите это на будущее.

    Как видите, никаких сложностей в приготовлении круглозерного рассыпчатого злака нет.

    Главное, тщательно его промыть и придерживаться нехитрых правил. Попробуйте и у вас все получится. Приятного аппетита!

    mjusli.ru

    Как варить рис, чтоб он был рассыпчатым

    Крепкого Вам здоровья, уважаемые читатели! Если Вы помните, то недавно мы учились тому, как пожарить камбалу, да чтоб без запаха и не разваливалась. И добились в этом успеха.

    А в качестве гарнира я в тот день приготовил отварной рис. Хоть в этом и нет ничего сложного, но вопросы у людей возникают все равно. Ничего страшного, ведь сегодня мне бы хотелось рассказать, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько нужно крупы и воды, какой выбрать и сколько ждать до готовности.

    Помимо вкусного гарнира эти знания пригодятся Вам в приготовлении салатов, начинки для пирожков и всех прочих блюд, куда обычно его добавляют.

    Что нужно, чтобы отварить рис на гарнир?

    Рисовая крупа 1 стакан Вода 1,5-2 стакана (длинные зерна) Соль ~0,5 ч.л. Растительное масло 1-2 ст. л. на стакан крупы

    Зелень и приправы на свой вкус

    Какая крупа бывает?

    Самые ходовые сорта это круглозерный и длиннозерный, оба можно легко найти в любом магазине.

    Для рассыпчатого гарнира лучше всего подходит длиннозерный сорт, крупа с круглыми зёрнами содержит больше крахмала и клейковины. Поэтому разваривается сильнее. Но для каши или запеканки лучшего сорта не найдёте.

    По методу обработки зерен, он бывает шлифованный (белый) и пропаренный (желтоватый, или ещё пишут — золотой).

    Так вот самый идеальный вариант длиннозерный пропаренный, кстати, напомню, что его мы уже использовали, когда жарили рис с курицей в томатной пасте. Поскольку при шлифовке убирается верхний слой зернышка то, и разварить его становится проще, а пропаренный сохраняет часть оболочки. Но многим не нравится его вкус и запах.

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

    Есть несколько моментов, которые подойдут для любого вида. - тщательно промыть - добавить масло

    - варить под крышкой, не помешивая

    1. Как всегда любое блюдо начинаем с подготовки продуктов. В данном случае рисовую крупу надо промыть. Легче всего это сделать с помощью сита, но можно и в небольшой миске или глубокой тарелке. Промывать лучше 3-5 раз до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

    Заливаем на 30 минут водой, холодной или комнатной температуры, так как пропаренный рис твёрдый, чтоб слегка размочить его.

    2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Добавляем 1-2 ложки растительного масла на 1 стакан сухой крупы.

    3. Засыпаем в кипящий «бульон» подготовленную крупу. Помешайте, чтоб не прилип ко дну.

    4. Закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут (если брать белый шлифованный рис, то время сокращается до 12-15 минут). Мешать не надо (как говорится — не надо мешать вкусному гарниру вариться рассыпчатым).

    5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рассыпчатый рис настояться минут 10-15. Довольно часто на этом этапе добавляют сливочное масло.

    Как Вы видите отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым не так уж и трудно. Всего лишь нужно усвоить технологию и подобрать наиболее подходящее сырьё.

    Приятного аппетита!

    Некоторые кулинары промывают зёрна после варки кипяченой водой. И они все живы здоровы. Это имеет смысл, если ваш гарнир получился крахмалистым. Но тогда дополнять его вкус приправами и специями стоит после промывания, да и солить наверно нужно чуть больше, хотя насчет соли не уверен. Тем не менее, с длиннозерным ни разу не потребовалось промывать его после варки.

    Альтернативный способ отварить рис, чтобы не слипался

    Масло (сливочное или растительное) разогреваем в кастрюле. Засыпаем промытый рис. Тщательно помешивая, ждём, пока крупа впитает в себя жир и станет прозрачным (3-5 мин.). Заливаем кипятком (1,5 — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы), солим, приправляем и на маленьком огне варим 20-25 минут не помешивая, под плотно закрытой крышкой, пока не выпарится вся вода (ну или не впитается, тут как посмотреть).

    Популярные случаи:

    а) Вода испарилась, а рис ещё не готов Самое простое это снять с огня и оставить рис напариться. Либо же подлить немного кипятка и продолжить варить пока вся вода не впитается зернами. Предварительно сделав несколько отверстий (только в вареной крупе, а не кастрюле) до самого дна (хоть ножом, хоть вилкой), чтоб «дополнительный» кипяток распространился равномерно. Еще есть способ отправить его доходить в духовку на 10 минут.

    б) Рис готов, но осталась лишняя жидкость В этом случае советуют убрать рис с плиты и, накрыв кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько раз газетой, закрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде.

    Как варить круглый рис (рассыпчатым) на гарнир?

    Если вы не ищете лёгких путей, и все же решились варить крупу с круглыми зернами, то следует помнить, что подход будет немножко другой.

    1. Промывать нужно будет дольше, добиваясь максимальной прозрачности воды. То есть убираем весь лишний крахмал.

    2. Жидкости нужно взять больше ~ 3 ст. на 1 ст. крупы.

    3. Загружаем в кипящую подсоленную воду. Перемешаем, чтоб ничего не пристало ко дну. Плотно накрываем крышкой

    4. Варим 12 минут, причём советуют готовить 3 минуты на сильном огне, 7 на умеренном и 2 на маленьком. Не забудьте попробовать зерна на предмет готовности.

    5. Откинуть на сито или дуршлаг и промыть кипяченой водой (можно даже кипятком). Дайте стечь воде, после чего можете подогреть в той же кастрюле, добавив кусочек сливочного масла, специи и соль при необходимости.

    Даже в этом случае результат может не быть 100% рассыпчатым, все-таки сорт такой, своенравный.

    Неоднократно видел надписи в рецептах и комментариях к ним: «никаких приправ», » ни в коем случае не в эмалированной кастрюле» и даже что-то вроде «это единственный шанс посолить рис». Если что, помолитесь за меня, но не вижу ничего страшного в этом.

    Как вкусно сварить рис на гарнир?

    Придать рису золотистый оттенок можно с помощью шафрана, карри или куркумы.

    Добавьте жареный лук и зелень. Просто обжарьте репчатый лук порезанный соломкой и положите его в рис. Я именно так и сделал и все перемешал.

    Дополните овощами, к примеру, подойдут зелёный горошек или консервированная кукуруза.

    Пробуйте, найдите своё решение. Можете даже поделиться в комментариях.

    Небольшая видеопомощь на тему, как приготовить рассыпчатый рис:

    foodkrot.ru

    Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

    Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты . Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

    Пропорции воды в зависимости от сорта риса

    • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
    • Жасмин — 1,5 ст. воды
    • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

    Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

    Ингредиенты

    • рис — 1 стакан
    • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
    • соль – 0,5 ч ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки

    Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

    Первый способ готовки риса — сырая обжарка

    Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

    1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
    2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
    3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
    4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
    5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
    6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
    7. Посолите и хорошо помешайте рис.
    8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
    9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

    Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

    1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
    2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
    3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
    4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
    5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
    Третий способ идеального риса — большое количество воды

    Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

    1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
    2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
    3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
    4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
    5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
    6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
    7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
    8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

    Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

    Источник

    Page 2

    Мы привыкли тому, что большую часть продуктов перед использованием необходимо мыть. Однако это не совсем правильно. Оказывается, не все продукты перед приготовлением стоит мыть. Более того, есть и такие, мытье которые не просто необязательно, но и опасно, поскольку вода в этом случае мо…

    4vkusa.mirtesen.ru

    cgotovim.ru

    Как правильно варить рис на гарнир

    Содержание статьи

    Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами, грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.

    Как варить пропаренный рис на гарнир

    1. Особенностью данного вида риса принято считать его твёрдую оболочку. Для начала необходимо промыть зёрна под большим количеством воды. Необходимо исключить белый налёт, после промывки вода должна стать прозрачной.
    2. Затем нужно вымочить рис. Для этого пересыпьте зёрна в глубокую пиалу или кастрюлю, залейте очищенной водой. Длительность выдержки составляет 35—45 минут, за это время оболочка размякнет.
    3. Теперь можно начинать варку. Влейте в кастрюлю 500 мл. воды, по желанию добавьте любимые специи или возьмите за основу куриный бульон. Посолите жидкость, доведите до кипения.
    4. На 0,5 л. воды приходится 200 гр. рисовых зёрен. Всыпьте их в кипящую жидкость, сразу перемешайте. Переключите конфорку до минимальной отметки, варите рис под крышкой 20 минут.
    5. Когда заданное время истечёт, снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло (по желанию). Закройте тару крышкой, дайте рису настояться четверть часа. Употребляйте в качестве гарнира.

    Как варить длинный рис на гарнир

    1. Длиннозернёный рис отличается высоким содержанием крахмала и посторонней пыли, поэтому без промывания не обойтись. Выложите состав в сито или миску, окатите водой 6—7 раз. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему шагу.
    2. Приготовьте термостойкую посуду для варки, она должна иметь толстое донышко и бортики. Выложите в кастрюлю рисовые зёрна в количестве 200 гр., залейте 450 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. На данном этапе соль не добавляйте.
    3. Отправьте ёмкость на огонь, выставите средний показатель мощности. Доведите массу до кипения под закрытой крышкой. Теперь рис можно посолить по вкусу. Выставите огонь на максимум, томите 5 минут, убавьте до минимума.
    4. Продолжайте варить рис ещё 12—15 минут под крышкой. Не нужно перемешивать состав, иначе зёрна слипнутся и образуют кашу. После прохождения отведённого времени выключите конфорку.
    5. По желанию добавьте кусочек сливочного масла. Дайте гарниру настояться 15 минут, для лучшего эффекта положите поверх кастрюли полотенце. Приступайте к дегустации.

    Как варить круглый рис на гарнир

    1. Варка начинается с подготовки зёрен. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он задаёт тон всему блюду. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо пересыпать рис в сито, затем промыть под краном 5—7 раз.
    2. Вы можете провести процедуру и в дуршлаге. После всех действий вода должна стать полностью прозрачной. Именно эта особенность говорит о том, что можно идти дальше.
    3. Теперь переместите зёрна в глубокую миску или таз, залейте фильтрованной водой и выждите 20—30 минут. За этот срок рис немного размякнет, с ним легче будет работать.
    4. Можно приступать к варке. Слейте жидкость, ещё раз промойте крупу под краном. Возьмите толстодонную кастрюлю, влейте 2 части воды на 1 часть риса.
    5. Зёрна пока не кидайте, посолите воду. Поставьте на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Когда гранулы соли растворятся, добавьте 30 мл. растительного или оливкового масла.
    6. В кипящую жидкость всыпьте рис, сразу начинайте помешивать. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду крышкой. Длительность варки составляет 12—15 минут.
    7. На всём протяжении термической обработки рис нельзя перемешивать. В противном случае крупинки слипнутся, вы не сможете использовать крупу на гарнир.
    8. По истечении заданного срока выключите огонь, не открывайте посуду. Положите на кастрюлю полотенце, выждите треть часа. Многие хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло на этом этапе.

    Как варить чёрный рис на гарнир

    1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
    2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4—5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
    3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
    4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
    5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
    6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25—30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
    7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.

    Как варить бурый рис на гарнир

    1. Варка бурого риса всегда начинается с предварительного промывания. Это необходимо делать для удаления пыли и остатков крахмала. Откиньте состав на сито, промойте под краном. Вам необходимо довести воду до прозрачного состояния.
    2. Теперь ошпарьте зёрна крутым кипятком, чтобы запечатать полезные элементы внутри оболочки. Выложите рис в миску, залейте очищенной водой, выдержите ночь. Если вы не имеете в запасе много времени, сократите длительность до 4—5 часов.
    3. Переместите вымоченный рис в толстодонную кастрюлю, всыпьте 20 гр. соли на 250 гр. зёрен. Теперь добавьте 650—800 мл. очищенной воды, отправьте посуду для варки на плиту. Перемешайте, доведите до кипения.
    4. Прикройте тару крышкой, варите на максимальном огне около 7 минут. Далее убавьте мощность до отметки между средней и минимальной. Перемешайте состав, томите крупу ещё полчаса, не открывайте посуду.
    5. По истечении заданного срока выключите конфорку, добавьте ломтик сливочного масла (на усмотрение), положите поверх крышки полотенце. Дайте гарниру постоять 30—45 минут, затем раскладывайте по тарелкам.

    Как варить красный рис на гарнир

    1. Красный рис относится к нешлифованному типу, поэтому перед готовкой зёрна необходимо перебрать. Удаляйте посторонний мусор и порченные экземпляры. Для удобства выкладывайте рис на стол по одной горсти.
    2. Когда весь объём зёрен будет перебран, распределите рис тонким слоем по рабочей поверхности. Ещё раз оцените, нет ли в составе камешков, раздробленных элементов, шелухи. При необходимости исключите всё лишнее.
    3. Выложите красный рис в глубокую посуду, промывайте под краном до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Вам потребуется 5—8 повторений.
    4. По желанию рис можно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 2 часа. Если вы не располагаете временем, приступайте к варке. Влейте в кастрюлю 0,6 л. фильтрованной воды, всыпьте 0,2 кг. риса, добавьте 10 гр. соли.
    5. Поставьте ёмкость на огонь, варите при максимальной мощности. Когда вода закипит, снимите пену, прикройте ёмкость крышкой, убавьте конфорку до минимума.
    6. По истечению 35—45 минут оцените консистенцию зёрен, они должны быть мягкими. Если крупа хрустит на зубах, протомите рис ещё 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте гарнир под крышкой четверть часа.
    7. В некоторых случаях жидкость, в которой варится крупа, приобретает коричневатый оттенок. В подобных ситуациях слейте её сразу после закипания, добавьте новую воду. Солите блюдо за 5 минут до готовности.

    Как варить дикий рис на гарнир

    1. Сложность приготовления дикого риса заключается в том, что зёрна достаточно твёрдые. Оболочка отрубного типа сдерживает полезные ферменты, скорлупа плохо разваривается.
    2. Прежде чем варить рис, нужно его вымочить. Благодаря этому вода вымоет крахмал, делая готовое блюдо рассыпчатым и полезным. Чтобы провести замачивание, промойте крупу под краном 5—7 раз, вода не должна быть мутной.
    3. Далее пересыпьте рис в миску, залейте фильтрованной водой, оставьте на 6 часов. После прохождения заданного времени ещё раз промойте зёрна. Вы можете увеличить длительность замачивания до 10 часов, чтобы получить более полезный пророщенный рис.
    4. После промывки и замачивания можно начинать термическую обработку. Налейте в посуду для варки 750 мл. чистой воды, посолите, поставьте тару на плиту. Дождитесь появления пузырей, затем всыпьте рис и прикройте кастрюлю крышкой.
    5. Варите 10 минут, помешивая. Теперь убавьте огонь до минимума, готовьте дикий рис ещё полчаса. Его не нужно мешать, в противном случае получится каша. Готовность определяется визуальным осмотром, рисовые зёрна увеличиваются в 3—4 раза.

    Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.

    Видео: как правильно варить рис рассыпчатым

    howtogetrid.ru

    Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым

    Варка риса требует своего подхода и некоторых небольших секретов, которые мы вам раскроем. Это поможет вам готовить вкуснейшие рисовые каши, как на Востоке - там цену рису знают и готовят его повсеместно не только как гарнир, но и так отличные самостоятельные блюда.

    Как сварить рис правильно - советы В. Похлебкина

    Известный историк и собиратель рецептов не одной хозяйке помог стать отличной кулинарочкой, благодаря недюжинному опыту, который он изложил в нескольких своих книгах, ставших настольными во многих семьях, и если вы думаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно - сварите рис, к нему салат и ужин готов! Итак, Похлебкин нас учит, чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, нужно учесть несколько моментов.

    • Крупу нужно обязательно хорошенько холодной водой промыть перед варкой; • Заливать только кипятком; • Варить только под плотно прилегающей крышкой, не поднимая ее до окончания готовки блюда; • Не заливать много воды; • Не обжаривать перед готовкой; • Соблюдение точных пропорций и времени готовки.

    Итак, рецепт правильной варки риса от Похлебкина:

    Крупу к воде берем в точном соотношении 1:1,5. Применяем только кипяток – либо заливаем рис в казане водой, либо погружаем в кипящую воду. Это для того, чтобы исключить время, когда рис будет находиться в нагреваемой воде, что повысит его развариваемость. Крышка обязательно должна быть плотно прилегающей, без отверстий, чтобы пару некуда было выходить, так как пар - обязательное условие приготовления рассыпчатого риса. Ежели такой крышки не имеется в наличии - прокладываем под крышку полотенце.

    Так, пропорции соблюдены, кастрюля с крышкой подобраны. Теперь главное - как и сколько варить. Похлебкин советует: 3 минуты кашку варить на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем горении плиты, и еще2 - на самом слабеньком. Итого 12 минут. Огонь выключаем, не заглядываем к кашке ровно 12 минут. За это время рис еще проходит паром. Все, можно открывать, добавлять маслице и соль. У нас получился рассыпчатый, не слипшийся комком, и не разваренный рис.

    Как готовить рис, чтобы он не разварился - второй рецепт

    Этот рецепт имеет право на жизнь, им пользуются многие хозяйки. Так варят длиннозернистый рис, и разные сорта типа Басмати, хорошо подходит к пропаренной крупе. Пропорции берем такие: 1 объем крупы на 1,4 объема воды. Крупу также хорошенечко промыть, прямо до прозрачности водички, примерно раз 8-10, притом холодной водичкой (это главное!). Дать стечь воде (для этого можно поместить крупу в дуршлаг. Вода стечет, рис чуток подсохнет - в самый раз!).

    Залейте рис в казанке холодной водой, крышку плотно закройте. Резко доведите до кипения, огонь сведите к минимуму, и забудьте о его существовании минут на 15. Затем откройте крышку, возьмите вилку, поводите по крупе, разделяя зернышки и увидите, как они рассыпаются под вилкой. Рассыпчатый, не разваренный рис у нас получился!

    Советы: берите толстостенную кастрюлю, дабы исключить подгорание риса. Так же можно сразу добавить соль и масло, что также придаст рассыпчатость рису и дополнительный вкус. Особенно нежным будет каша с маслом сливочным.

    Можно также добавить поджаренного лучка - очень вкусно получится, а добавить к нему баклажаны по корейски - просто волшебное сочетание!

    Как приготовить рис, чтобы он не слипся – секреты узбекских поваров

    Всыпаете сухой рис в казан, выравниваете ложкой, ставите на него тарелку. Это чтобы когда будете заливать воду, крупу не потревожить. Теперь вливаете аккуратно водичку, чтобы она стала на 1 см выше крупы. Тарелку снимаете, крышку - сверху, варите, как закипит, на медленном огне. Затем добавляете соль, масло (вкуснее всего - сливочное), можно горошек с кукурузой - вкусно, не разваристо, красиво!

    Третий рецепт варки рассыпчатого риса – пропорции и советы

    Здесь фокус в том, что вы воду сразу солите и кладете масло, заливаете кипятком и варите на совсем слабеньком огне. Крышку не открывать, в казан не заглядывать, сразу после варки не проверять минут 10.

    Еще один вариант, подходящий для круглого риса, который весьма тяжело сварить рассыпчатым из-за его повышенной клейкости и мучнистости. Воды берется 1:3. Воду закипятить, посолить. Бросить рис, варить на сильном огне. Как почти до готовности дойдет – промыть, добавить масло и в духовочку, или на самый мелкий огонь, пусть дойдет. Будет и рассыпчатым, и очень вкусным. А к нему подойдут быстрые и вкусные салаты к обеду.

    Как сварить в мультиварке рассыпчатый, вкусный и нежный рис

    В мультиварке он особенно нежным получится, если сварите по этому рецепту. Риса в соотношении с водой или бульоном - 1:2 взять. Сразу положить соль, масло и если хотите - специи. Выложить в чашу заранее подготовленную, промытую крупу, добавить все составляющие, влить воду и надавить кнопочку «спагетти/рис». На автомате он минут 20 будет готовиться, как отключится готовка, выключите мультиварку, потому как она переключится на подогрев - нам это не нужно. Теперь пусть стоит хоть час, он, как в термосе будет теплым и не развалится.

    Вкусной вам готовки!

    Разместил: otera [offline]Дата: 03.06.2015 / 05:52

    namenu.ru

    Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

    Рисовая крупа является одним из самых популярных видов гарнира, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить рассыпчатый рис из компонента, который оказался под рукой. Вопреки распространенному мнению, не обязательно использовать длиннозерный рис, чтобы получить продукт подходящей текстуры.

    Если правильно подойти к процессу, пропаренный или даже круглый сорт крупы получится ничуть не хуже. Главное – не действовать всегда по одной и той же схеме, а использовать в каждом случае индивидуальный подход. Например, одни виды риса лучше варить в кастрюле, из других идеальный гарнир получается при использовании мультиварки.

    Несколько полезных советов по варке риса

    Сегодня в продаже можно найти рис, уже расфасованный по пакетикам с мелкими отверстиями. Чтобы его приготовить, следует просто заложить продукт в кипящую воду, выждать время, указанное на этикетке, и извлечь из упаковки содержимое. Но, по-настоящему вкусный гарнир получается только при отваривании крупы свободной массой. В этом случае все немного сложнее и следует запомнить несколько правил:

    • Сухой компонент в обязательном порядке промывается, причем воду нужно менять несколько раз. Столько, сколько понадобится для получения прозрачной воды в ходе манипуляции. А вот замачивать состав не рекомендуется, это может привести к размягчению верхней оболочки злака, из-за чего зернышки проварятся неравномерно.
    • Отваривать продукт следует в кастрюле с толстыми стенками и дном. В этом случае тепло будет распределяться равномернее, что позволит получить однородный гарнир, а не многочисленные комочки.

    Совет: Несмотря на то, что самый вкусный рис – это тот, который отварен в овощном или мясном бульоне, такой подход рекомендуется использовать только если нужно отварить пропаренный продукт. Даже длиннозерный аналог от такого воздействия обычно слишком сильно разбухает, особенно, если он шлифованный.

    • Если в ходе манипуляции пропаренный или шлифованный рис начинает приставать к дну емкости, это может указывать на использование слишком сильного огня.
    • Чтобы добиться от блюда более насыщенного аромата и получить не просто вареный рис, а вкусный и сытный гарнир, в воду при отваривании крупы нужно ввести немного растительного масла, немного бульонного кубика или специй.

    Правильно приготовленный рис можно в течение суток держать в холодильнике под крышкой. Правда, после этого его следует разогревать не на водяной бане или в микроволновке, а на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    Как правильно отварить длиннозерный и круглый рис?

    К счастью, разварить длиннозерный рис очень сложно. Но и при работе с ним следует учитывать некоторые нюансы процесса, чтобы получить идеальное блюдо.

    • На половину стакана риса берем чуть больше стакана воды и половину чайной ложки соли. Дополнительно готовим специи по вкусу, лавровый лист или веточку розмарина.
    • Промываем компонент до прозрачной воды, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, слегка просушиваем. После чего закладываем продукт в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь.
    • По мере нагревания жидкости, размешиваем пару раз состав, иначе крупинки пристанут к стенкам и дну. Как только масса закипит, сбавляем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой.
    • В процессе варки длиннозерный рис не мешают (пропаренный он или нет), из-за этого он может провариться неравномерно. Просто выжидаем 20 минут, выключаем огонь и даем блюду настояться 10-15 минут прямо на плите.
    • Только после этого снимаем крышку и проводим по поверхности массы вилкой, чтобы выпустить пар, накопившийся между зернышками. Если в процессе варки использовались дополнительные компоненты, их нужно убрать и блюдо можно подавать.

    Отварить рассыпчатый гарнир, используя для этого круглый рис, чуть сложнее. Здесь, чтобы сделать все правильно, придется постоянно следить за процессом.

    • На стакан круглого риса берем три столовых ложки сливочного масла, 2 стакана воды и немного соли. Специи и усилители вкуса на свое усмотрение.
    • Многократно промытый компонент слегка подсушиваем. Его следует отваривать не в холодной, а в уже кипящей воде. В нее сразу после закипания следует ввести сливочное масло и соль.
    • После повторного закипания продукта уменьшаем огонь до минимума, массу закрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Перемешивать состав в кастрюле не рекомендуется, можно повредить зерна, что скажется на конечном результате.
    • Через указанное время проверяем состояние продукта. Круглозерный рис должен полностью впитать жидкость. Тогда опять закрываем крышку, закутываем емкость в полотенце и оставляем на 10 минут.

    В обоих случаях, если после открытия крышки обнаруживается, что основной компонент до сих пор находится в воде, но ее немного, выкладываем на состав бумажное полотенце, она впитает излишки влаги. Готовый гарнир подаем сразу, пока он не остыл.

    Оптимальный вариант обработки пропаренного риса

    Пропаренный рис – это особый продукт, который требует специфического отношения. Сложно сказать, сколько его обрабатывать при традиционном подходе. Придется контролировать каждую минуту процесса, но даже это не гарантирует оптимального результата. Чтобы приготовить вкусный гарнир, лучше всего воспользоваться мультиваркой.

    1. Берем пропаренный рис в количестве стакана, 2 стакана воды или бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, специи и соль.
    2. Сначала компонент как обычно промываем, будет достаточно 1-2 подходов. Можно даже вымочить крупу в течение четверти часа, после чего выложить в сито и просто подождать, пока стечет вода.
    3. Теперь изделие выкладываем в разогретую чашу мультиварки, постоянно размешиваем, пока крупинки не просохнут. Вводим бульон и специи, при необходимости досаливаем состав.
    4. Закрываем крышку, выставляем режим «Рис» или «Спагетти», дожидаемся сигнала об окончании варки. Чтобы пропаренный компонент превратился в полноценный гарнир, его следует настоять еще 10 минут под закрытой крышкой. Только после этого добавляем в блюдо масло и подаем.

    Конечно, при отваривании зернышек нельзя забывать и об инструкциях, приведенных на упаковке продукта. Они помогают четче определиться с временем обработки компонента, указывают на оптимальное соотношение сухого состава к жидкости, выявляют необходимость проведения предварительного замачивания. Если пропаренный или шлифованный рис используется в качестве гарнира очень часто, лучше приобрести для его приготовления рисоварку. Это приспособление избавит от всех хлопот, нужно только четко соблюдать инструкции.

    www.dompovarov.ru

    Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ!

    Добрый день, друзья!

    Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами, как приготовить рассыпчатый рис. Знаю, что не у всех получается сделать его именно рассыпчатым, или как еще говорят — рисинка к рисинке. То ли дело сварить рисовую вязкую кашу — вот с этим проблем никаких :-).

    Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

    Ой, еще на рисовую тему...

    Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

    Обновление! Статья про роллы вышла: Как приготовить роллы дома, чтобы они получались всегда

    Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую подписаться на новости блога, чтобы не пропустить рецепт. (Как подписаться на новости?)

    Ингредиенты для рассыпчатого риса:

    — рис длиннозерный,

    — соль (по желанию).

    — вода.

    *** Точные пропорции риса и воды не важны!

    Приготовление рассыпчатого риса:

    Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным. В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

    То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

    Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

    Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

    Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

    Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

    Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

    Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут».  Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

    Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

    И всё! Рассыпчатый рис готов.

    И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

    Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

    А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

    В моем детстве это был просто супер праздничный салат, даже можно сказать модный. Делали его на все застолья. Ну как же — там ведь крабовые палочки и кукуруза — почти экзотические продукты! А сейчас это такой милый домашний салатик, иногда с мужем балуемся...

    Угощайтесь с удовольствием и до встречи!

    С любовью, Елена Назаренко

    блог prosto-o-vkusnom.ru

    P.S. Ещё интересные статьи для вас:

    Как приготовить роллы дома, чтобы они получались всегда

    Необычно вкусный рис с карри и тушеной говядиной

    Рассыпчатая гречневая каша

    Перловая каша по-вкусному с копченой грудинкой

    Как приготовить вкусную овсяную кашу?

    Похожие статьи на блоге

    prosto-o-vkusnom.ru

    Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле: рецепт, рекомендации

    Кулинарные рецепты салатов, да и горячих блюд, часто начинаются словами: «Сварите рассыпчатый рис…». Подается это так, как будто приготовление каши – элементарное действие, которое под силу даже ребенку. Но ведь человек не рождается со знанием того, как сварить рассыпчатый рис. Все в этой жизни бывает в первый раз. И варка каши в том числе. Но сколько бывает таких случаев, когда первый опыт заканчивается безнадежно испорченным блюдом (да и прожженной кастрюлей).

    Когда же начинающий кулинар захочет узнать о секретах правильного приготовления рассыпчатой каши, то он просто тонет в потоках обильной, но невнятной информации. Оказывается, требуются какие-то особые сорта риса, пароварка, мультиварка, духовка, казан… Впору отказаться от затеи и купить крупу в порционных мешочках. Это, конечно, намного дороже, да и риса выходит на две порции. Зато, если придерживаться инструкции, каша выйдет что надо. В этой статье мы научим вас делать рассыпчатый рис из обычной крупы в кастрюле.

    Первый секрет вкусной каши

    За тысячелетия человечество вывело множество сортов риса. И селекционеры старались не шутки ради. Ведь рис в кулинарии используется для самых разных блюд. Из него делают суши, запеканки, паэлью, плов и даже пирожные. Иногда необходимо добиться как можно большей вязкости каши. А в других блюдах ее качество определяется по тому, что каждая крупинка отделяется от массы своих сестер.

    Вот поэтому и существуют сорта «Дев зира», «Басмати», «Жасмин» и специальный «Рис для суши». Из последнего вам никак не удастся сварить рассыпчатую кашу. Почему? Да потому, что в крупе много крахмала и клейковины. Именно она выделяется при варке и скрепляет зерна – что и требуется при сворачивании роллов. Для рассыпчатой каши лучше брать «Басмати» или другой длиннозернистый рис. Есть и другие сорта. Еще сгодятся пропаренные, шлифованные зерна. В них мало крахмала, а потому и каша выйдет не как одна клейкая лепешка.

    Но как сварить рассыпчатый круглый рис? Для этого нужное количество крупы старательно промывают в мелком сите, пока сливающаяся вода не станет абсолютно прозрачной. Честно говоря, так нелишне будет поступить со всяким рисом. Ведь некоторые производители покрывают крупу тальком, чтобы она выглядела белее и дольше хранилась. А круглые зерна, кроме того, следует замочить на полчаса в холодной воде, после чего промыть.

    Второй секрет: посуда

    Основной ошибкой тех, кто не знает, как сварить рассыпчатый рис, является неправильный выбор кастрюли. Нам важно не выпустить пар из емкости, где готовится крупа. Зерна должны впитать его и набухнуть – это главная предпосылка успеха. Но в эмалированных кастрюльках, да еще и с тонкими стенками, не может создаться нужный температурный режим. Поэтому нижние слои каши будут переваренными (и даже пригорят ко дну), а верхние – сырыми. Излишки воды соберутся сверху, короче говоря, одно расстройство и загубленная посуда. Нужно брать кастрюлю с толстыми стенками и желательно без острых углов (в форме круглого котелка). Также следует запастись крышкой, которая бы плотно прилегала к посуде. Ведь нам важно удержать пар внутри емкости. Было бы хорошо иметь прозрачную крышку, чтобы контролировать процесс варки, но это уже не так важно.

    Третий секрет: вода

    Казалось бы, какая тут может быть сложность? Залить водой крупу и поставить на огонь! Но те, кто знает, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, уверяют, что это самый ответственный момент. Во-первых, важны пропорции. Нужно налить воды ровно столько, чтобы она вся впиталась крупой, но в то же время чтобы ее хватило для варки зерен. Сколько же ее нужно? Все зависит от сорта риса. Для «Басмати» на стакан крупы нужно взять две с половиной чашки воды. Для других сортов длиннозернистого риса пропорции уже один к двум. А для «Жасмина», пропаренных и круглых крупинок – 1:1,5. Но какой бы рис вы ни взяли, вода должна быть не холодной, а кипятком или, по крайней мере, очень горячей. Поэтому легче всего отмерить количество жидкости, нагреть ее до ста градусов и всыпать крупу.

    Секрет четвертый: температурный режим варки

    Умные кухонные помощники, такие как пароварка или мультиварка, сделают все за вас. Внутри агрегатов создается именно тот температурный режим, какой нужен. Но как сварить рассыпчатый рис в кастрюле? Рецептов несколько, и ниже мы их рассмотрим. Но что касается температурного режима, то сначала необходимо сделать очень сильный огонь, чтобы как можно быстрее довести жидкость до кипения. Спустя три минуты нужно уменьшить пламя до среднего. Солим, закладываем специи. Перемешаем один-единственный раз по часовой стрелке. Так варим на протяжении семи минут. Потом уменьшаем огонь до минимального. Ни в коем случае не поднимаем крышку! Так варим две минуты и выключаем огонь. Оставляем кашу доходить под крышкой еще какое-то время. Можно даже укутать кастрюлю, чтобы она остывала не так быстро и рисинки продолжали набухать за счет остаточного тепла. После этого можно уже заправлять кашу маслом.

    Первый рецепт рассыпчатого риса

    Сварить «правильное» блюдо из сорта «Басмати» не так уж и трудно. Этот рис будто создан для варки в кастрюле. Поэтому, если вы имеете в своем распоряжении эту дорогую крупу, можете позволить себе пойти самым легким путем в ее приготовлении. Он называется «варка в большом количестве воды». Промываем стакан «Басмати». Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Солим. Отдельно ставим на огонь полный чайник. Как только подсоленная вода в кастрюле закипит, закидываем в нее рис. В данном варианте варки каши вполне допустимо мешать крупу и изредка пробовать ее на готовность. Ведь два литра воды на стакан крупы – это слишком много. Не стоит ожидать, что вся жидкость впитается. Когда зернышки станут мягкими, просто откидываем рис на мелкий дуршлаг или сито. Промываем крупу, как макароны, кипятком из чайника. Когда вода стечет, перекладываем кашу в блюдо с растопленным маслом.

    Второй рецепт

    А сейчас рассмотрим, как сварить вкусный, рассыпчатый рис, если в нашем распоряжении дешевый сорт краснодарской круглой крупы. Отличный результат возможен и с таким ингредиентом. Просто все нужно делать строго по правилам. Круглую или пропаренную крупу замачиваем на полчаса. Воду, которая к тому времени станет как мутный кисель, сливаем. Промываем несколько раз, чтобы ушло как можно больше крахмала. В сухой казанок кладем стакан риса. Заливаем крутым кипятком из расчета 1 к 1,5. Солим, добавляем кусочек сливочного или две ложки растительного масла. Мешаем один раз. Плотно прикрываем казанок. Вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис и какой сделать температурный режим. Быстро доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до среднего. Варим предварительно замоченный рис чуть меньше – пяти минут хватит с лихвой. Потом подкручиваем пламя до минимума. Варим две минуты. Выключаем и даем каше «дойти».

    Третий способ: обжаривание зерен

    Оба вышеописанных рецепта подойдут в том случае, если вы раздумываете, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Полученная каша будет нейтральной на вкус и хорошо впитает в себя соус или соки основного горячего блюда. Но рис, особенно хорошо приготовленный, может быть не только аккомпанементом. Однако, чтобы он стал самостоятельным блюдом, к нему должны быть добавлены приправы. Как поступаем в таком случае? Берем сухой казанок (сотейник с толстыми стенками). Наливаем в него две столовые ложки растительного масла. При этом у нас уже должен быть под рукой стакан промытого риса (любого сорта), а на плите закипать чайник. Когда масло нагреется, закидываем в него чуть просушенную крупу. Быстро мешаем и жарим, пока рисинки не станут по цвету как стеклярус, полупрозрачными. На данном этапе допустимо положить в сотейник другие ингредиенты блюда – лук, чеснок, шафран, специи. Отмеряем необходимое количество кипятка (в зависимости от сорта риса) и заливаем им содержимое казанка. Перемешиваем один раз, солим, закрываем крышкой, варим до готовности.

    Наиболее распространенные ошибки

    Некоторые кулинары не слишком задумываются над тем, как сварить рассыпчатый рис. Они думают, что это нужно делать по той же схеме, что и приготовление крупы в мешочках. Но в том случае зернышки не контактируют непосредственно с дном кастрюли. И точное соотношение воды и крупы не имеет значения. Да и рис в мешочек закладывают уже промытый. А если мы собираемся варить кашу так, как делали это наши бабушки, мы должны до мелочей соблюдать технологию. То есть:

    • Обязательно промывать рис в нескольких водах, а в некоторых случаях еще и замачивать на полчаса.
    • Выбирать толстостенную посуду с плотно прилегающей крышкой.
    • Соблюдать пропорции кипятка и крупы.
    • Не теребить рис. Достаточно раз перемешать – и все.
    • Соблюдать правильный температурный режим приготовления каши.

    Как спасти положение

    Часто случается так, что мы не знаем, к какому сорту принадлежит наша крупа. Как тогда рассчитать соотношение воды и как сварить рассыпчатый рис? Тогда нужно применить пропорцию 1 к 1,5. Если вы увидите, что крупа впитала всю воду, но зернышки еще сыроваты, подлейте немножко кипятка. Этот прием намного легче, чем вычерпывать излишки жидкости из переварившейся каши. Если же вы увидите, что вода осталась, но ее немного, возьмите деревянную спицу и проткните ею несколько раз по поверхности риса сверху до дна. Такие отверстия дадут возможность жидкости выйти из глубин и превратиться в пар. А если каша получилась не такой рассыпчатой, как вам хотелось бы, прогрейте ее в растопленном сливочном масле.

    fb.ru

    Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

    Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?

    Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

    Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

    Ингредиенты:

    1. Рис – 1 стакан

    2. Растительное масло для жарки

    3. Соли по вкусу

    4. Перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.

    2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.

    3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.

    4. Далее заливаем воду в пропорции на 1 стакан риса, 2 стакан воды. Эту пропорцию нужно соблюдать всегда, иначе получим недоваренное блюдо, или кашу, в зависимости от количества воды.

    5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.

    6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.

    7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.

    Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?

    Почему не получается правильно сварить рис?

    Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

    Секреты кулинаров:

    Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.

    1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

    Виды риса классифицируются:

    1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;3. по цвету.

    Способы приготовления риса

    Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

    Способ первый: классический

    Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:

    1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

    Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

    Способ второй: плов в сковородке

    Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

    Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

    Ингредиенты:

    1. Любое мясо – 500 грамм;2. Рис круглый – 2 стакана;3. Лук – 1 головка;4. Морковь средняя – 1 штука;5. Вода — 3 стакана;6. Чеснок – 1-2 зубчика;7. Масло растительное – 3 столовые ложки;8. Специи

    Приготовление:

    1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.

    2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.

    3. Луковицу и морковь очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).

    4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

    5. Присоединить лук и морковь, жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.

    6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.

    7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.

    8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.

    9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».

    Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

    Способ третий: готовим рис для суши

    Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.

    1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.

    2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.

    3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.

    4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.

    5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

    Способ четвертый: чудо из мультиварки

    Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.

    1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.

    2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.

    3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.

    На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.

    povar-life.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность