В каких продуктах содержится больше всего белка: список и таблица. Растительные белки в каких продуктах


Продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения: списки и таблица

Содержание статьи:

В чем содержится белок – вопрос, который интересует многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Белок (протеин) необходим человеку для того, чтобы противостоять инфекциям, свободным радикалам и другим факторам окружающей среды, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также протеин принимает участие в формировании мышечного рельефа, поэтому его необходимо включать в рацион тем, кто стремится к красивым формам тела.

Общая информация о белках

Белок – это сложное соединение, которое в зависимости от продукта, который его содержит, может обладать различными качественными характеристиками.

Качество белка определяют следующие факторы:

  • Состав аминокислот. Белок состоит из аминокислот, которые выполняют в организме различные важные функции (укрепление иммунитета, защита от инфекций). Различные группы белковосодержащих продуктов могут содержать разное количество аминокислот, что определяет их пищевую ценность.
  • Качество аминокислот. Кроме количественного фактора, важна и качественная характеристика аминокислот. Некоторые из аминокислот являются заменимыми, то есть организм может их синтезировать самостоятельно. Также существуют и незаменимые аминокислоты, что означает, что человек может получать их только извне вместе с пищей. Качественный состав белка варьирует в зависимости от происхождения и других характеристик продукта.
  • Усваиваемость. Попадая в организм, белок проходит процесс расщепления, после чего усваивается в кишечнике. Некоторые виды белковых соединений могут усваиваться полностью, другие – только частично.

Группы продуктов с содержанием белков

Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:

  1. растительная;
  2. животная.

Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.

Здоровый рацион требует того, чтобы в меню были включены все виды пищевых товаров, которые содержат протеин. Преобладание, например, только животного белка, может спровоцировать нарушение обмена веществ, что чревато формированием избыточного веса и другими проблемами. Если делать акцент только на растительных белках, это приведет к снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям и другим негативным факторам.

Растительные продукты, в которых содержится белок

Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин. Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы. Белок картофеля не содержит метионин, который также является незаменимой кислотой и способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальную работу почкам и печени.

Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:

  • Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
  • Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
  • Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.

Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:

  • бобовые культуры;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • фрукты и сухофрукты.

Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.

Бобовые культуры:

  • чечевица – 27;
  • горох лущеный – 22;
  • соя – 22;
  • фасоль (белых сортов) – 21;
  • фасоль (красных сортов) – 20;
  • фасоль (лимская) – 18;
  • горох стручковый – 14.

Зерновые культуры:

  • гречневая крупа – 12;
  • пшенная крупа – 11;
  • крупа овсяная – 11;
  • овсяные хлопья – 11;
  • пшеничная крупа твердых сортов – 11;
  • манная крупа – 11;
  • ячменная крупа – 10;
  • пшеничная крупа мягких сортов – 9;
  • перловая крупа – 9;
  • кукурузная крупа – 8;
  • рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
  • рисовая крупа – 7.

Овощи:

  • чеснок – 6;
  • брюссельская капуста – 5;
  • кабачки – 3;
  • брокколи – 3;
  • шпинат – 3;
  • петрушка (зелень) – 3;
  • спаржа – 2;
  • лук порей – 2;
  • томаты – 2;
  • картофель – 2;
  • капуста белокочанная – 2;
  • морковь – 1,5;
  • свекла – 1,5;
  • лук зеленый – 1;
  • баклажан – 1;
  • тыква – 1;
  • репа – 0,9;
  • листовой салат – 0,9;
  • сельдерей (стебли) – 0,7;
  • огурец – 0,7;

Грибы:

  • белые грибы – 5;
  • лисички – 3;
  • вёшенка – 3;
  • опята – 2.

Орехи и семена:

  • тыквенные семечки – 30;
  • арахис – 26;
  • фисташки – 20;
  • кешью – 21;
  • семечки подсолнуха – 21;
  • миндаль – 19;
  • кунжутное семя – 18;
  • льняное семя – 18;
  • грецкие орехи – 15;
  • кедровые орехи – 11.

Фрукты и сухофрукты:

  • курага – 5;
  • финики – 3;
  • чернослив – 2;
  • изюм – 2;
  • бананы – 1;
  • мандарины – 0,9
  • манго – 0,9;
  • слива – 0,7.

Белок в продуктах животного происхождения

Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.

Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:

  • яйца;
  • мясо, мясные изделия и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты переработки.

В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).

Яйца (на одну штуку):

  • гусиные – 14;
  • утиные – 13;
  • перепелиное – 12.8;
  • куриные – 11.

Мясо, мясные изделия и субпродукты:

  • мясо диких птиц – 34;
  • гусиное мясо – 30;
  • куриное мясо – 26;
  • мясо куропаток – 26;
  • индейка мясо – 25;
  • говяжье мясо – 23;
  • бекон – 23;
  • сырокопченая колбаса – 23;
  • баранье мясо – 21;
  • печень свиная – 19;
  • полукопченая колбаса – 18;
  • свиное мясо – 17;
  • печень говяжья – 17;
  • язык свиной – 14;
  • почки говяжьи – 14;
  • ветчина – 14;
  • язык говяжий – 13;
  • колбаса вареная – 13.

Рыба и морепродукты:

  • икра – 27;
  • печень трески – 24;
  • сардины – 24;
  • тунец – 23;
  • кета – 22;
  • горбуша – 21;
  • семга – 21;
  • судак – 19;
  • ставрида – 19;
  • щука – 19;
  • палтус – 19;
  • сельдь – 18;
  • карась – 18;
  • минтай – 16;
  • бычки – 13.

Молоко и продукты переработки:

  • пармезан – 38;
  • твердые сыры – 25;
  • овечья брынза – 18;
  • творог – 16;
  • сухое молоко – 8;
  • сгущенное молоко – 7;
  • овечье молоко – 5;
  • йогурт – 5;
  • коровье молоко – 3;
  • кефир – 3;
  • сметана – 3;
  • сливки – 3.

Читайте также:

Коэффициент усваиваемости белка

Как было упомянуто выше, усваиваемость – один из основных показателей качества белка, который может варьировать в различных группах продуктов. Поэтому выбирая пищевые товары, которые содержат много белка, следует также принимать к сведению информацию о том, какое количество протеина будет усвоено.

В таблице ниже приведены продукты с содержанием белка выше среднего и коэффициенты их усваиваемости (количество усваиваемого организмом белка на 100 грамм продукта).

Сводная таблица содержания белка в продуктах питания и коэффициент его усваиваемости

Наименование продукта Коэффициент усваиваемости
Икра 24
Мясо индейки 23
Сардина 22
Тунец 21
Сыры твердые 21
Кета 20
Куриное мясо 17
Печень свиная 17
Говядина 15
Фасоль 15
Соя 15
Горох 15

Продукты с высоким содержанием белка (видео)

Узнать больше полезной информации о продуктах с большим содержанием белка, а также об их влиянии на организм, вы сможете в следующем видеоролике:

Продукты, содержащие белок, являются обязательным компонентом здорового рациона. Составляя ежедневное меню, следует уделять внимание всем группам пищевых товаров, в состав которых входит протеин, чтобы обеспечить поступление всех групп аминокислот. Преобладание в рационе только одного вида белка может стать причиной различных серьезных заболеваний.

загрузка...

diet-log.ru

В каких продуктах содержится растительный белок

Белок – один из наиважнейших строительных составляющих клеток организма, потому включать его в рацион просто необходимо. Но, кроме животных белков, которые человек получает из яиц, мяса и молока , всё чаще приходится иметь дело с растительными белками. Безобидны ли они и возможно ли растительными протеинами заменить животные белки – предмет давнего спора между врачами и учеными. Обывателям остается лишь взять на вооружение имеющуюся информацию и делать свои выводы.

Из-за шума вокруг состава колбасных изделий, часто слышится в адрес растительного белка немало осуждающих слов. Связать это можно с заменой мяснoй составляющей, и как следствие, с удешевлением товара. Недовольство состоит и в том, что для приготовления его применяется не простой соевый белок, а генноизмененные его сорта. Информация эта подчас скрывается.

Растительный белок часто называют врагом здорового питания. Однако, присмотревшись , понимается, что это знакомые всем продукты, не менее важные в рационе человека, чем рыба и мясо.

Постные белки разнятся с животными, потому не могут качественно заменить мясные, что обусловлено особым аминокислотным профилем каждого продукта. Лучшей питательностью могут похвастаться орехи, бобовые и зерновые культуры – они непременно должны присутствовать в рационе человека, который отказался от мяса полностью.

Как в случае с другими продуктами, негативные последствия от употребления в пищу растительного белка проявляют себя при переедании, непереносимости или индивидуальных особенностях организма, не позволяющих полностью переварить его.

Также не секрет, что в еде, которая содержит в себе постные белки, отмечается недостаток витаминов группы В, что предполагает недостаток этих веществ в организме при долгом отказе от мясных продуктов. Исходя из этого возникает необходимость дополнительно подпитывать организм, к примеру, принимая пивные дрожжи или специальный комплекс витаминов.

Польза растительного белка

Растительный белок столь же важен для организма, подобно его животному аналогу . Можно объяснить это тем, что молекулы протеина каждого продукта имеют свою неповторимую особенную структуру, по-разному усваивающуюся организмом и имеющую уникальный эффект . Именно потому важно в полной мере комбинировать и источники растительного белка , и мясные продукты.

Исходя из особенностей строения, растительные белки быстрее и легче усваиваются организмом человека, хотя часть продукта остается не до конца переработанной, что объясняется содержанием в продуктах растительного происхождения высокого содержания клетчатки . Этот фактор как нельзя лучше помогает содержать состояние желудка и кишечника на приемлемом уровне. Поддержка оптимальной микрофлоры активизирует выработку «полезного» холестерина и препятствует отложению в сосудах «плохого ».

Содержание в продуктах большого количества ненасыщенных жиров способствует укреплению сосудов и сердца. Их нормальное содержание в организме позволит сохранять чистоту сердца и сосудов, предупреждать развитие атеросклероза и нарастание жировых бляшек.

Регулярно употребляя растительные белки, можно снизить нагрузку на организм, которую создает мясной протеин, и активизировать синтез кровяных телец. Если полноценно питаться, то не придется испытать на себе такие недуги, как анемия и, идущую с ней рядом, хроническую усталость . С другой стороны, если строго ограничивать себя в животных протеинах, то это, наоборот, может спровоцировать уменьшение выработки кровяных телец.

Предпочитая растительную пищу, легче помочь организму справиться с неблагоприятными воздействиями извне, уменьшить риск развития тяжелых воспалительных и инфекционных заболеваний, в числе которых и онкологические патологии. Ограничение в употреблении мясных продуктов поможет увереннее держать в тонусе фигуру, предупредить развитие сахарного диабета и заболевания мочеполовой системы.

Решение об увеличении количества потребления белков в случае похудения, может быть кстати, так как:

  • растительный протеин поможет значительно эффективнее вести борьбу с внутренними отложениями жировых масс;
  • он неплохо усваивается и дает чувство насыщения;
  • поможет поддерживать в норме скорость обмена веществ и работу желудка;
  • способствует активной генерации мышечных волокон при условии регулярных тренировок.

В случае аллергии на мясной белок, его растительный собрат поможет свести негативную реакцию от нехватки протеинов в организме к минимуму. К примеру, это возможность пить вместо животного молока соевое, взамен курицы употреблять в пищу сою или чечевицу, где содержится немалое количество протеина. Чем шире будет растительное меню, тем лучше.

Не следует забывать, что речь о растительных белках именно натуральных. Данное вещество, входящее в состав консервов, колбас и прочих подобных изделий не принесет никакой пользы, поэтому следует максимально ограничить его в рационе .

Вред растительного белка

По заявлениям некоторых ученых, частое поедание красного мяса провоцирует развитие онкологических изменений. Затрагивает это утверждение и колбасные изделия, разнообразие которых сегодня огромно. Но, кроме мяса, данные продукты могут содержать соевый протеин. В этом случае он не приносит совершенно никакой пользы, а нахождение в одном продукте большого количества вредных добавок может стимулировать не только развитие рака, но и иные заболевания у человека.

Кроме того, такая пища способна вызвать большое количество аллергических реакций.Если человек склонен к аллергии, то выбор постного протеина, подходящего именно ему, может стать не простой задачей из-за особенностей строения цепочек аминокислот в отдельном продукте.

С осторожностью нужно относиться к протеину из растительной пищи. С перееданием иных продуктов велик риск интоксикации организма, приводящей к неправильной работе почек, печени, желчного пузыря. Отразится это и на половой функции, спровоцировав начало заболеваний в этой сфере. К примеру, интоксикацию вызовет бесконтрольное употребление красной фасоли, обработанной некачественно или же принимаемой в пищу сырой. Не станут исключением и орехи, неправильно хранящиеся в магазине из-за опасности появления плесневых грибов, вызывающих серьезное отравление.

Растительный белок: список продуктов

  • Бобовые – чечевица, фасоль, нут, соя, горох. В их составе присутствует половина растительного белка, отлично усваиваемого организмом;
  • Орехи – грецкий, миндаль, кешью, арахис тыквенные семечки;
  • Большая часть сухофруктов ;
  • Овощи и фрукты ;
  • Продукт на основе соевого молока, тофу- соевый деликатес, который содержит около 10 грамм белка. Идеально подходит для спортсменов, поскольку не создает тяжести и быстро усваивается ;
  • Зерновые культуры, проростки пшеницы, хлеб из цельного зерна.

Заключение

Растительные компоненты, содержащие белок, жизненно необходимы. Опубликованный список продуктов с высокой концентрацией растительного протеина далеко не полон, но даже он полностью удовлетворяет иногда высокие потребности организма в нутриентах. Растительные продукты, содержащие белок, сейчас высоко ценятся людьми,следящими за своим здоровьем. Сбалансированное питание с высоким уровнем белковых соединений, содержащихся в растительных продуктах, дает отличные результаты и эффективно помогает в стремлении к здоровому образу жизни.

dietolog.guru

В каких растительных продуктах содержится много белка

Белок необходим нашему организму, и это факт. Именно он непосредственно участвует в строительных процессах организма, метаболизме, способствует росту, размножению, усваиванию витаминов и минералов. В организме человека постоянно происходит процесс обновления и распада белков до аминокислот, которые являются “строительными кирпичиками” нашего организма.

Известно, что собственных белковых запасов у организма не имеется, это вещество получает наш организм только вместе с пищей, это одна из причин, почему необходимо включать белок в свой рацион питания. Качество белка определяется количеством содержащихся в нем аминокислот.

Существует 20 аминокислот, 8 из них мы можем получить только с едой. Если на протяжении какого-то периода времени человек не будет получать данные вещества, это может привести к летальному исходу. Какие продукты содержат большое количество белка, каким бывает белок и какова ежедневная норма – об этом вы сейчас и узнаете.

Какие продукты содержат больше белка?

Белок, содержащийся в еде, делится на протеин растительного происхождения и животного. Именно на этот счет уже много лет спорят вегетарианцы и противники такого питания, первые утверждают, что для сохранения хорошего здоровья достаточно употреблять всего лишь белок растительного происхождения, тогда как вторые уверены в важности включения молочной и мясной продукции в рацион питания.

Также в зависимости от скорости усваивания все протеины делятся на «медленные» и «быстрые». Например, к «медленным» относится творог, процесс его переработки и усваивания занимает 6-8 часов. Именно данный тип продуктов рекомендуют употреблять перед сном, поскольку организм за ночь снабдит мышцы аминокислотами.

«Медленный» белок рекомендуют употреблять в пищу и тем людям, чей рацион питания ограничен. Из-за того, что такие продукты медленно усваиваются, вы долго не почувствуете голод. «Быстрый» же белок усваивается организмом за пару часов, такие продукты рекомендуют употреблять спортсменам перед тренировками и после их, ведь благодаря белку организм восстанавливается гораздо быстрее.

Усвояемость белка является его главной проблемой, поскольку некоторые продукты гораздо лучше воспринимаются нашим организмом, чем другие. К примеру, лучшими в этом плане являются белки, содержащиеся в яйцах и молочных продуктах, далее белки, входящие в состав мяса птиц, рыбы, сои, за ними следуют белки из бобовых и орехов, наиболее низкой усвояемостью обладает белок, который содержится в крупах.

Белковые продукты растительного происхождения

Большое количества протеина содержится в таких продуктах растительного происхождения, как орехи и семена (арахис, миндаль, фундук, кедровые орехи, а также семечки – конопляные, подсолнечные и тыквенные), крупы (гречка, содержащая наибольшее количество белка среди круп, рис, который практически не уступает гречке по количеству протеина, и овсянка), бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох).

Запас белков в организме пополняется и за счет употребления в пищу хлеба (предпочтительно из пшеничной или ржаной муки) и макарон из твердых сортов пшеницы. Если говорить об овощах, то много протеина содержится в картофеле, огурцах, кабачках, брюссельской капусте, цукини, авокадо и инжире.

Белковые продукты животного происхождения

Почему белки животного происхождения так важны нашему организму? Потому что аминокислоты, вырабатываемые при расщеплении данного вида, более удовлетворяют потребности нашего организма, в то время, как при расщеплении вещества животного происхождения вырабатывается меньшее количество аминокислот, например, лизина и цистеина.

Но это не значит, что в пищу нужно употреблять только мясо и молочные продукты. Кое в чем и белки растительного происхождения лучше: в них меньшее количество жира и холестерина, которых так много содержится в предыдущем виде белков. Наиболее разумным выходом является умеренное употребление в пищу и того вида протеина, и другого.

Наибольшее количество белка животного происхождения содержится в мясе (свинина, говядина), яйцах, твороге и других молочных продуктах (например, в сыре), а также в мясе птицы, рыбе и других морепродуктах.

Список продуктов с большим количеством белка

  • В птичьем мясе на 100 г продукта приходится 17-22 г вещества
  • В другом мясе – 15-20 г
  • В рыбе – 14-20 г
  • В морепродуктах – 15-18 г
  • В яйцах – 12 г
  • В твердых сырах – 25-27 г
  • В твороге – 14-18 г
  • В бобовых – 20-25 г
  • В крупах – 8-12 г
  • В орехах – 15-30 г

Какие продукты содержат белки и углеводы?

  1. «Плохие» углеводы, которые приводят к увеличению веса, содержатся в макаронах, картофеле, хлебе, сахаре, кукурузе, пирожных, чипсах и тортах. Если употреблять этих продуктов чересчур много, это может привести к появлению избыточного веса, поскольку при чрезмерном количестве углеводов организм начинает их перерабатывать в жиры.
  2. «Хорошие» углеводы входят в состав таких продуктов, как овощи и фрукты, молочные продукты и ржаной хлеб, горох и овсяные хлопья.
  3. Белок с углеводами содержится в следующих продуктах: молоко, сыры, мясо (говядина, телятина, свинина, птичье мясо и так далее), миндаль, морские водоросли, арахис и другие орехи, соя.

Именно поэтому диетологи рекомендуют следить за количеством белковых и углеводных продуктов, которые мы употребляем в пищу. Не рекомендуется резко переключаться на вегетарианство, чем вы можете только вызвать стресс организму. Если вам необходимо отказаться от некоторых продуктов, найдите им замену по энергетической ценности и количеству содержания белка и углеводов. Употребляйте в пищу только те продукты, которые помогут вам улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Белковые продукты для похудения

Ни для кого не секрет, что белковые продукты способствуют похудению. Но, составляя меню, необходимо учесть не только наличие вещества в продукте, но и общую энергетическую ценность, а также количество белка, содержащегося в данном продукте питания.  Например, для сравнения можно взять кусочек курицы и ломтик хлеба – ведь в обоих этих продуктах есть протеин. Но съев курицу вы получите гораздо больше данного вещества, чем съев хлеб. В этом и состоит важность правильного подбора белковых продуктов для похудения.

Итак, список необходимых продуктов:

  1. Малоуглеводная белковая пища, к примеру, диетическое мясо – для этого замечательно подойдет и простое куриное филе.
  2. Морепродукты, рыба.
  3. Обезжиренное молоко, при этом будет лучше, если оно будет натуральным (к примеру, козье).
  4. Яичные белки, которые, к тому же, хорошо усваиваются нашим организмом.
  5. Натуральный обезжиренный творог.
  6. Сорта сыра с процентом жирности не более 25.
  7. Соя, соевое молоко.
  8. Протеин из хлеба усваивается организмом хуже, но это далеко не означает, что его нужно вовсе исключить из рациона.
  9. Крупы (обязательно в меню должна быть включена гречневая и овсяная), они не только источник углевода, но еще и обладают большим количеством белка.

Белковые продукты при беременности

В абстрактном понятии белок является “строительным материалом” для новых клеток. А ведь беременность – процесс, при котором необходимо большое количество данного вещества, так как у женщины растет и матка, и грудь, и плацента, не говоря уж о самом ребенке. Именно для этого роста и необходим “строительный материал”, а именно белок. Помимо этого, в процессе расщепления белка образуется тепловая энергия, которая так необходима человеку. Белок помогает организму бороться со стрессом, вырабатывать устойчивость к различным инфекциям, токсинам, укрепляет иммунную систему человека.

Беременным женщинам также важно обращать внимание на то, сколько белка они употребляют, и какого он происхождения. Белок и растительного, и животного происхождения расщепляется, образуя аминокислоты. Но если вещество животного происхождения, то аминокислот образуется больше, хотя и энергии на процесс уходит больше, а также увеличивается количество продуктов для вывода из организма. Именно поэтому мясо беременным необходимо, но в ограниченных количествах.

Для того, чтобы беременность протекала нормально, женщине необходимо употреблять в пищу белковые продукты, причем ежедневно. Первые 20-30 дней пребывания в положении их норма составляет примерно 100 г в день, далее – 120-150 в день до самых родов. Предпочтение необходимо отдавать белкам животного происхождения (например, есть мясо курицы, цыплят, индейки, кроля, не забывайте про рыбу, бобы, фасоль, горох). Не очень полезными продуктами являются жареные цыплята, куры, мясо утки и гуся, сосиски, колбаса, жареная рыба, жирная свинина, полуфабричные изделия.

Не исключайте из рациона орехи, молочные продукты (сметана, йогурт, творог, сыр, яйца).

В следующем видео вы найдете ТОП 10 самых доступных и недорогих источников белка:

Вывод

Как вы сами убедились, продукты, содержащие белок, очень необходимы нашему организму. Ведь протеин выполняет не только строительную функцию, а и поддерживает нормальную жизнедеятельность всех органов в организме. Если вы по какой-либо причине не едите мясо, будьте готовы, что для восполнения количества белка в организме, вам придется ежедневно употреблять в пищу большое количество орехов, бобовых и зерновых.

Для обычного человека норма белков в сутки составляет 1 г на 1 кг веса. Только при таком рационе возможно избежать дефицита протеина в организме. Тем не менее, важным является не переедать белковых продуктов (при белковой диете, например), это может вам обернуться вам проблемами с почками и печенью, об этом предупреждают даже спортсменов-атлетов. Следите за количеством белка, который вы употребляете, и состояние организма непременно улучшится.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

12 богатых белками продуктов растительного происхождения | ВитаПортал

Пост не станет причиной дефицита белка в организме, если заменить мясо правильными продуктами. Мы отобрали лучшие растительные источники белка – для тех, кто соблюдает пост и заботится о своем здоровье.

Зеленый горошек

В 100 г горошка содержится 5,4 г хорошо сбалансированного по составу белка. Во время поста свежего не найти, но можно использовать замороженный или консервированный – в нем содержится 3,6 г белка.

Добавляйте горох в салаты, варите гороховый суп или делайте гороховые котлеты или оладьи.

Киноа

В России в основном можно встретить крупу киноа. Ее используют для приготовления каши либо гарниров. Из перемолотой в муку киноа пекут домашний хлеб и делают домашнюю пасту.

Киноа может заменить рис в любом блюде и придать ему новый оттенок вкуса. 100 г сухого зерна содержит около 14 г белка – больше, чем в гречке, киноа по праву называют «фабрикой белка».

На фото: вареная киноаФото: besthomechef.com.au

Кроме того, она не содержит глютена, а значит, выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена.

Орехи

Орехи лучше потреблять в чистом виде во время перекуса или добавлять их в салаты и йогурт. Орехи очень калорийны и содержат много жира (правда, полезных ненасыщенных жиров) – в 100 г фундука, например, 15 г белка и 50 г жира, а в 100 г грецких орехов – 20 г белка и более 60 г жира. Поэтому потреблять их можно только очень небольшими количествами – по несколько штук в день.

Орехи имеют низкий гликемический индекс и снижают уровень холестерина в крови, а значит, их полезно включать в свой рацион людям с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фасоль

Семена фасоли содержат 24 г белка на 100 г продукта. Сухую фасоль варить довольно долго и предварительно нужно замачивать на ночь, однако консервированная фасоль ничем не хуже по питательной ценности.

Фасолевый суп, салат с фасолью, фасоль с тушеными овощами – рецептов множество. Зеленую стручковую фасоль можно потреблять в качестве основного блюда.

Нут

В 100 г нута содержится 20-30 г белка и более восьмидесяти других полезных веществ. Нут добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира, из нутовой муки делают лепешки, вареный и измельченный нут с добавлением приправ станет отличным соусом к овощам, очень полезен пророщенный нут.

Тофу

Как и другие соевые продукты, тофу очень богат белком: в 100 г плотного тофу – 10 г белка, в мягком – 5 г.

В соевом белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, поэтому сою обязательно нужно включить в рацион во время поста.

Тофу обладает нейтральным вкусом, поэтому впитывает вкус других ингредиентов. Его добавляют в супы и салаты, на его основе делают соусы, тофу тушат с овощами, подают с лапшой, фруктами, используют в качестве начинки для пирогов.

Зеленые овощи

Конечно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его там достаточно много при весьма низкой калорийности.

На фото: брокколи и шпинатФото: shutterstock.com

Например, в 100 г брокколи 3 г белка и всего 32 ккал. А в 100 г шпината при таком же количестве белка всего 23 ккал. Эти продукты можно есть практически в неограниченном количестве.

Семечки

Тыквенные семечки на треть состоят из белка. В 100 г семечек подсолнечника – 20 г белка. Как и орехи, они очень жирные и калорийные, однако стоит включить их в рацион в небольшом количестве.

Добавляйте семечки в салаты, кашу, закуски, используйте в качестве перекуса. Можно включить в рацион хлеб с семечками.

Кунжут

В 100 г кунжута почти 20 г белка. Не забывайте добавлять его в блюда с лапшой, в азиатские супы, десерты, выпечку и салаты.

Помимо большого количества витаминов кунжут содержит два сильных антиоксиданта – сезамин и сезамолин, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

Сейтан

Продукт из пшеничного белка, по сути клейковина. По вкусу напоминает птицу, заменяет куриное мясо во всех рецептах с ним и так и называется «вегетарианское мясо». Родиной его является Восточная Азия, там он широко используется в кулинарии. У нас его можно купить в консервированном виде в специализированных магазинах.

На фото: котлеты из сейтанаФото: flickr.com

В 100 г сейтана содержится 25 г белка. Любое блюдо с ним по вкусу напоминает куриное, но при этом является постным.

Соевое молоко

В 100 мл соевого молока около 3 г белка, поэтому, придерживаясь поста, не исключайте молоко из своего рациона, просто замените его на соевое. Отдавайте предпочтение соевому молоку, дополнительно обогащенному кальцием и витамином В12.

Также есть другие виды растительного молока: рисовое, миндальное, овсяное, однако их сложнее найти в магазинах.

Какао-порошок

Этот продукт переработки какао очень богат белком. В 100 г порошка какао – 24 г белка. В 1 чайной ложке – 1 г. Во время поста готовьте какао на основе соевого молока, добавляйте какао в выпечку.

vitaportal.ru

Растительный белок: в каких продуктах содержится

Растительный белок является очень важным питательным веществом для организма. У него несколько преимуществ над животным. Овощи богатые белком содержат мало жиров, поэтому употребляя белок из овощей мы получаем меньше калорий. Белок в растениях более легко перерабатывается, органы пищеварения не получают большой нагрузки. Растительный белок снижает риск подкисления тела и предотвращает болезни. Употребляя растительный белок, вы также получаете большую долю клетчатки и углеводов, а такая диета способствует меньшему всасыванию жира в организме. Он просто выводиться вместе с клетчаткой.

Растительный белок: продукты содержащие белок

Растительный белок присутствует в основном в картофеле, орехах, бобовых, круп и крупяных продуктов, а также в орехах.

Арахисовое масло и паста

Качественное арахисовое масло богато витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком. В последнее время его часто используют в детском питании. Спортсмены и фотомодели обязательно вводят в свой рацион арахисовое масло, богатое растительным белком.

Тофу

Соевый сыр тофу обладает нейтральным вкусом, его рекомендуют употреблять с приправами или соусами. Изготавливается он из творога соевого молока. Этот продукт богат не только растительным белком, но и особыми соединениями изофлавонами, которые поддерживают здоровье состояние кровеносных телец, усиливают кровоток и улучшают работу мышц.

Чечевица, фасоль, горох

Эти бобовые богаты железом, которое помогает доставлять кислород в кровь. В чечевице содержится 9 г белка на полчашки, это почти вдвое больше, чем у других бобов. Стоит только помнить, что эти продукты не относятся к низкокалорийным.

Орехи и семена

Семена многих растений, а соответственно и масло из них, богаты растительными omega-3 кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи лучше употреблять после физических упражнений. Соленые орешки помогают восстановить солевой баланс после активных тренировок, в результате которых человек теряет с потом много соли.

Растительное молоко

Молоко — основной источник кальция и витамина D. В связи с последними спорами о пользе и вреде коровьего молока отличной альтернативой ему выступает соевое молоко, оно лишь немного уступает коровьему по содержанию белка — 6 грамм на чашку.

Грибы

Грибы богаты белком, которые усваивается организмом человека вдвое лучше, чем мясо. Помимо этого этот продукт содержит все нужные витамины, минералы и аминокислоты.

Бобовые (белок содержащихся в 100 г):

Белая фасоль, сырые    21

Лима бобы, сырая    21

Маш, сырье    23

Бобы, сырые    24

Нут, сырье    19

Горох, сырье    23

Чечевица, сырье    24

Соевые продукты (белок содержащихся в 100 г):

Сырые соевые бобы    38

Соевая мука    41

Тофу    44

Соевое молоко    4

Зерновые (белок содержащихся в 100 г):

Записанный    14

Овес    13

Овсяные отруби    19

Просо    11

Лебеда    15

Рожь    10

Пшеница    11

Пшеничные отруби    16

Коричневый рис    8

Овощи, грибы (белок содержащихся в 100 г):

Листовая капуста    4

Брюссельская капуста    5

Вешенки    7

Грибы шиитаке    8

Белый гриб    5

Трюфели    8

Семена, орехи (белок содержащихся в 100 г):

Тыквенные семечки    24

Льняное                 29

Семена мака             24

Семена кунжута       21

Семена подсолнечника  27

Кедровые орехи    13

Фисташки    21

Арахис    26

Фундук    13

Миндаль    19

Бразильский орех    14

Грецкие орехи    15

Какую роль играют белки в нашем организме

Белки имеют важное значение для поддержания здоровья, но они не могут быть изготовлены самим организмом. Все наши органы, мышцы, кровь и все наши ферменты состоят из белков. Для обеспечения функциональности всех органов, необходимо принять минимальное ежедневное количество богатых белком продуктов. Не обязательно животных, может быть достаточно растительного белка.

Растительный белок значительно отличается от животного белка.

Молочные продукты, рыба, птица и мясо содержат много животного белка. Так 0,8 грамма белка на килограмм массы тела, как правило, достаточно для удовлетворения суточной потребности. Как правило, мы съесть 100 граммов белка, в основном животного происхождения, в день. Ясно, что это слишком много. Такое питание нагружает наш организм и имеет нежелательные побочные эффекты. Животные белки, а именно мясные и рыбные продукты, содержат в себе холестерин, жиры и пурины. Которые в избыточном количестве наносят вред.

Растительный белок не дает нежелательных побочных эффектов. Отложения холестерина в кровеносных сосудах, например, может привести к инсульту или инфаркту. Повышение пуринов в форме мочевой кислоты в организме, которые обычно выводятся почками, дает нагрузку на мочевыводящую систему. Если уровень мочевой кислоты слишком высок,  могут сформироваться камни в почках и даже подагра.

Это имеет смысл, как можно чаще, заменять животный белок на растительный. Вполне достаточно, два раза в неделю съедать порцию мяса в 150 граммов.

y-jenchina.ru

Растительный белок: в каких продуктах содержится

Множество людей, далёких от правил здорового питания, воспринимают растительный белок как некий суррогат, призванный заменить «настоящий» животный протеин или же восполнить его нехватку в организме, но это заблуждение. Растительные белки необходимы человеку так же, как те, что содержатся в молоке и мясе. Более того, при правильном подходе бобовые, крупы и орехи с успехом заменят вегетарианцам сочный антрекот, позволят постящимся пройти период воздержания без ущерба для здоровья, да и просто разнообразят ваш стол.Пользу растительного белка часто недооценивают

Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?

…А так же девчонки, домашние любимцы и всё представители фауны поголовно? Из белка! Конечно, это преувеличение – протеин в наших телах занимает не более 20%. Но именно это соединение является одним из самых значимых для нормальной жизнедеятельности организма и нашего хорошего самочувствия. Аминокислоты, из которых строится белок, отвечают за рост мышечных волокон, крепость костей и эластичность тканей, скорость заживления ран. Аминокислоты повышают способность человека к концентрации, обеспечивают нас хорошей памятью и энергией, нормализуют эмоциональный фон. Они регулируют даже качество сексуальной жизни!

Хорошая новость: из всех существующих на земле аминокислот – а учёные насчитали их более 150 видов – человеку нужно всего 20, и 12 из них наше тело умеет вырабатывать самостоятельно. Новость плохая: оставшиеся 8 мы можем получить только извне, с продуктами питания, регулярно наполняя свою тарелку животными и растительными белками. Причём недостаток тех или других, равно как и их избыток, грозит нашему здоровью серьёзными неприятностями.

Нехватка протеина чревата падением работоспособности, рассеянностью, сбоями в деятельности эндокринной, пищеварительной систем и кроветворной систем. Избыток ведёт к угнетению секреции желудка, повышенному образованию мочевой кислоты, которая начинает откладываться в суставах, нарушению обмена веществ, работы почек и ЦНС.

Без белка не обзавестись настоящей мускулатурой

Мясо против бобов: кто кого?

Чем растительный белок отличается от животного, и какой из них полезнее?

Если не вдаваться в детали, лидером в этой паре выступает, безусловно, протеин животного происхождения; не зря его именуют «полноценным». Такой белок содержит полный список необходимых человеку аминокислот, тогда как его собратья-«вегетарианцы» подобной коллекцией похвастаться не могут. Иными словами, заменить кусок мяса тарелкой фасоли и не обделить организм полезными веществами не получится.

С другой стороны, если подойти к делу ответственно, выяснить, в каких продуктах содержится тот или иной вид «неполноценного» протеина и удачно скомбинировать их в своём меню, можно жить на растительном белке и горя не знать. Что не раз подтверждено примерами многих убеждённых вегетарианцев.

Правда, насчёт того, разумно ли полностью переходить с мяса на крупы и овощи, учёные пока не договорились, ведь у такого стиля питания есть как сильные, так и слабые стороны.

Истинная гармония в правильном сочетании растительного и животного белка

Плюсы и минусы «бескровного» питания

Какую пользу приносят белки растительного происхождения?

1. Они легче перевариваются и не нагружают желудок.

2. Они усваиваются лишь на 50%, поэтому препятствуют набору лишнего веса.

3. Они нормализуют метаболизм и препятствуют развитию некоторых заболеваний.

4. В отличие от протеинов животного происхождения, они не наводняют тело токсинами.

5. «Неполноценные» соединения благотворно влияют на микрофлору желудка, а ненасыщенные жиры, которыми полны растительные продукты, укрепляют сердечно-сосудистую систему и чистят артерии.

6. Молекулы таких аминокислот уникальны и не имеют полноценной замены, поэтому даже убеждённым мясоедам необходимо вводить их в свой рацион как можно чаще.

Ещё один плюс: усердно потребляя растительные продукты, вы будете получать витамины, минералы и другие полезные вещества, которых не найти в мясе.

Злаки, орехи и крупы содержат море витаминов и микроэлементов

Однако помимо достоинств содержащийся в растительной пище белок обладает и недостатками.

1. Поскольку усваивается он не полностью, нарастить мышечную массу, придерживаясь вегетарианского питания, сложно. Но возможно. Взгляните хотя бы на четырёхкратного обладателя титула «Мистер Вселенная» Билла Перла, одного из самых известных вегетарианцев в мире бодибилдинга.

2. Хотя растительные продукты содержат клетчатку, которая продляет чувство насыщения, тягаться с животными белками в этом плане они не могут.

3. «Полноценный» протеин способствует выработке кровяных телец, тогда как «неполноценный» этого не делает, что грозит упадком сил, духа, а в итоге и анемией.

4. Бобовые, один из основных источников белка, часто становятся причиной метеоризма…

5. …Кроме того, они плохо влияют на пищеварительный тракт, поражённый дисбактериозом и язвой.

Большинство медиков сходятся во мнении, что человеку равно необходимо потреблять как животные, так и постные продукты.

Растительный белок и упорные тренировки творят чудеса

В каких продуктах содержится растительный протеин?

Где искать животного происхождения, знают даже дети: в мясе, рыбе, молоке, твороге и яйцах.

Список продуктов, содержащих его «постного» коллегу гораздо более широк. Их можно было бы перечислять до бесконечности – растительный белок где только не встречается – но мы ограничимся лишь рекордсменами, максимально насыщенными интересующим нас элементом. Это…

1. Бобовые, в особенности чечевица и соя. Впрочем, фасоль, горох, нут и другие представители бобовой братии тоже неплохо справятся с задачей обеспечить ваш организм растительным протеином, так что не вычёркивайте их из своего списка покупок.

2. Злаки: рис, гречка, овёс, ячмень, пшено. Заметьте, помимо каш и крупяных супов в вашем рационе обязательно должны присутствовать цельнозерновой хлеб и пророщенная пшеница.

3. Сухофрукты. Здесь пальма первенства принадлежит кураге и черносливу.

4. Орехи всех сортов.

5. Семечки.

6. Овощи и фрукты: банан, папайя, вишня, киви, авокадо, картофель, сладкий перец, белокочанная капуста, редис, зелень и грибы.

Сыр тофу, хумус, соевое молоко – отличные поставщики белка

Примечательно, что белок в растительных продуктах почти не теряет полезных свойств в процессе тепловой обработки, поэтому их можно без сомнения употреблять в пищу как сырыми, так и отварными или консервированными. Исключение составляют семечки: будет лучше не обжаривать их на сковороде, а подсушить в духовке без использования масла.

Сколько вешать в граммах?

Ни спортсмены, ни сторонники здорового питания не употребляют протеины наобум. (Вспомним, переизбыток белка влечёт за собой не самые приятные последствия для здоровья.) Рекомендованная норма капризного элемента по версиям разных медицинских и спортивных организаций составляет от 0,75 до 2 г на каждый килограмм массы тела ежедневно. Чтобы соблюсти её, требуется не только знать растительные источники белка, но и ясно представлять себе, сколько протеина попадёт в желудок при употреблении того или иного продукта. В этом вам поможет приведённая ниже таблица.

Вооружайтесь калькулятором и принимайтесь за вычисления

Видео: Как белок влияет на организм?

Мнение врача-диетолога и по совместительству фитнес-тренера о соотношении в рационе животного и растительного белка, а так же о потреблении протеина как такового от канала «Время есть со Светланой Кашицкой»:

mujikzdorov.ru

это какие продукты? Растительный белок в каких продуктах содержится? Животные белки в каких продуктах?

Под понятием «белок» следует подразумевать активные вещества, имеющие в своем составе заменимые и незаменимые аминокислоты. Именно они способны обеспечить человеческий организм необходимым запасом энергии. Белки поддерживают баланс многих метаболических процессов. Ведь они являются наиболее важной составляющей живых клеток. И необходимо выяснить, белки – это какие продукты?

Полезные свойства

Белок считается одним из наиболее важных элементов для развития костей, мышц, связок и тканей. Описанное вещество помогает организму бороться с различными заболеваниями и инфекциями, улучшая состояние иммунитета. Поэтому человеку необходимо употреблять в пищу белок. В каких продуктах находится оговоренное вещество, будет рассмотрено ниже.

Белок просто необходим для протекания таких процессов, как обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Человеку нужно постоянно употреблять данный компонент, чтобы его тело могло вырабатывать гормоны, ферменты и прочие полезные вещества. Недостаточное употребление этого биологического "строительного материала" может спровоцировать уменьшение объема мышц, вызвать слабость, головокружения, дисфункцию сердца и пр. Не допустить этого возможно, лишь четко уяснив: белки – это какие продукты?

Оптимальная доза употребления в сутки

В течение дня человеческому организму необходимо от 0,8 до 2,0 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Спортсменам же следует несколько увеличить оговоренную дозу, доведя количество потребляемого протеина до 2-2,5 грамм белка на 1 килограмм веса. Как утверждают специалисты, средний показатель приема вышеназванного вещества за один раз должен равняться 20-30 граммам.

Перед тем как планировать свой рацион, нужно определить: белки – это какие продукты? Удивительно, но вышеназванный компонент можно обнаружить практически в любой пище.

Вся еда содержит белки, жиры, углеводы. Какие продукты ни возьми на анализ, содержание вышеназванных компонентов варьируется лишь в процентном соотношении. Такие показатели обуславливают то, что люди отдают предпочтение той или иной пище.

Итак, белок можно обнаружить практически в любом продукте. Однако в обычной пище, наряду с протеинами, могут содержаться также и жиры с углеводами. Подобный факт играет на руку спортсменам, нуждающимся в большом количестве калорий, однако нежелателен для тех людей, которые стремятся похудеть. Для качественного построения тела требуется немалый объем именно белка.

Типы белковых соединений

В природе белок встречается в двух видах продуктов – в растительных и животных. Протеин классифицируется согласно происхождению. Принимая в пищу лишь растительный белок (в каких продуктах содержится данный компонент, рассмотрим ниже), следует учитывать потребность в достаточно большом количестве еды, обогащенной вышеупомянутым веществом. Эта информация станет полезной вегетарианцам. Его необходимо на 10% больше, нежели при рационе, содержащем животные белки.

В каких продуктах присутствует большое количество нужного вещества? Рассмотрим это.

Животные белки

В каких продуктах содержится вышеназванное вещество? Это пища мясная и молочная. Такие продукты имеют оптимальное количество протеина в своем составе. В них присутствует весь спектр аминокислот незаменимого типа. Сюда следует отнести следующее:

  • птицу;
  • яйца;
  • сыр;
  • молоко;
  • сыворотку;
  • морепродукты.

Растительный белок

В каких продуктах имеется данный протеин? К ним относятся бобы, фрукты, а также овощи. Вышеприведенные составляющие рациона являются отличным источником белковых волокон для организма. Однако здесь необходимо отметить, что подобные продукты не обладают в полной степени той ценностью, которой наделена пища животного происхождения.

Питательные ингредиенты, присутствующие в представителях растительного мира, способны оказать положительное воздействие на состояние волос и кожи человека. Фрукты можно есть в сыром виде, использовать их в качестве добавок для салата и пр. Кроме оптимального набора аминокислот, в них присутствуют клетчатка и жиры.

Остановимся на перечне составляющих рациона, в которых содержится белок. В каких продуктах находится наибольшее количество оговоренного компонента? Список, приведенный ниже, позволит ответить на этот вопрос.

Рыба и мясные продукты

Начинает наш список животный белок. В каких продуктах - наибольшее его содержание?

  • Рыба морская, речная:

- лососина: имеет повышенную концентрацию белка – 30 грамм на 100 единиц; оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также иммунитет;

- тунец: в 100 граммах озвученного вида рыбы присутствует 24,4 грамма протеина;

- карп: 20 грамм белка;

- сельдь: 15 грамм;

- щука: 18 грамм;

- окунь: 19 грамм;

- хек: 16 грамм.

  • Крольчатина – считается наиболее диетическим мясом. В ней содержится малое количество жиров. В 200-граммовой порции такого мяса находится 24 грамма чистого белка. Помимо этого, крольчатина богата никотиновой кислотой (примерно 25% от суточной нормы потребления).
  • Говядина постная – больше всего белка здесь содержится в огузке и филейной части. В 200 граммах этого мяса насчитывается около 25 грамм протеина. Коровье мясо также богато линолевой кислотой и цинком.
  • Яичный белок и цельные яйца. Оговоренные продукты характеризуются полным набором аминокислот незаменимого типа. Так, в куриных яйцах насчитывают 11,6 грамм протеина. А в перепелиных – 11,8 грамм. Белок, содержащийся в яйцах, имеет малый процент жира, отлично усваивается. Также данный продукт может похвастать наличием большого количества витаминов и минералов. Помимо этого, в яичном белке имеется немалая доля зеаксантина, лютеина и каротиноидов.
  • Индейка и куриные грудки. В 100-граммовой порции такого мяса содержится примерно 20 грамм белка. Исключением становятся крылышки и ножки. Индейка и курица также являются диетическими продуктами.

Крупы

Белковые соединения, присутствующие в растениях, нельзя причислить к разряду полноценных веществ. Исходя из этого, следует отметить, что наилучшее действие на организм может оказать комбинирование бобовых культур и круп. Подобный прием позволит получить наиболее полный спектр аминокислот.

  • Крупа – состоит из цельных зерен. Их обрабатывают паром, просушивают. И измельчают до консистенции крупы. Встречается несколько сортов подобного продукта, богатых белком:

- гречневая крупа – 12,6 грамм протеина;

- пшено – 11,5 грамм;

- рис – 7 грамм;

- перловая крупа – 9 грамм;

- ячменная крупа – 9,5 грамм.

  • Овсяные хлопья и отруби – способны оказывать благоприятное действие на состояние крови, снижая уровень холестерина в ней. Продукты, изготовленные из подобных ингредиентов, богаты магнием и белками (в 100 г имеется 11 грамм чистого протеина).

Бобовые культуры

Не удивительно, что многие представители дальневосточных народов предпочитают сою и фасоль. Ведь в таких культурах имеется немалое количество белка. При этом в сое практически не присутствуют жиры мононасыщенного типа и холестерин.

  • Бобы – как правило, в такой пище содержатся витамины РР, А, С, В6 и В1, некоторые минералы – фосфор и железо. В половине чашки (100 г) готового продукта насчитывается 100-150 ккал, белков же – около 10 грамм.
  • Чечевица – 24 грамма.
  • Нут – 19 грамм.
  • Соя – 11 грамм.

Молочные продукты

Если говорить о пище, содержащей животный белок (в каких продуктах он имеется, представлено ниже), невозможно не коснуться данной категории:

  • Продукты молочного типа. По усвояемости на первом месте здесь стоят обезжиренные разновидности. Перечислим их:

- простокваша – 3 грамма;

- мацони – 2,9 грамма;

- молоко – 2,8 грамма;

- ряженка – 3 грамма;

- сыры – от 11 до 25 грамм.

Семена и орехи

  • Киноа – злак южноамериканского происхождения, по структуре отдаленно напоминает семена кунжутного дерева. В таком продукте имеется в немалых количествах: магний, железо, медь и марганец. Белковая составляющая находится на отметке 16 грамм.
  • Орехи грецкие – 60 грамм.
  • Семена чиа – 20.
  • Семена подсолнечника – 24.

Фрукты и овощи

Такие составляющие рациона способны похвастать оптимальным соотношением витаминов С и А. В них имеется и селен. Калорийность и жирная составляющая в этих продуктах весьма низкие. Итак, вот основные продукты, имеющие высокое содержание белка:

  • брокколи;
  • перец красный;
  • лук репчатый;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • клубника;
  • листовая капуста и пр.

Белки и углеводы

На сегодняшний день существует множество диет. Они, как правило, базируются на правильной комбинации белков, жиров и углеводов. Взять хотя бы диету Аткинса. Это достаточно известный безуглеводный рацион питания. Внимательно изучая рекомендации, каждый читатель задает закономерный вопрос: "Это какие продукты? Белки и углеводы где присутствуют?" Ниже рассмотрим основные продукты с точки зрения содержания данных веществ:

  1. Мясо. В данном продукте совсем нет углеводов, однако сложный процесс его обработки посредством приправ, соли и сахара может несколько изменить его состав в готовом виде. Именно поэтому колбасу, ветчину и другие полуфабрикаты нельзя отнести к еде, богатой оговоренными веществами. Достаточно же высокая концентрация протеинов наблюдается в телятине, индейке, говядине, свинине, баранине, рыбе и пр.
  2. В молоке и всех производных от него продуктах присутствуют моносахариды. Сливки вместе с сырами (жирными) характеризуются малым содержанием углеводов.

Продукты с низким содержанием белка

Пища с невысоким содержанием протеина не может оказать такого благотворного действия на организм, как полноценные ингредиенты. Однако исключать их из рациона полностью не рекомендуется.

Итак, в каких продуктах мало белка:

  • мармелад – 0 грамм;
  • сахар – 0,3 грамма;
  • яблоки – 0,4 грамма;
  • малина – 0,8 грамм;
  • сыроежки необработанные – 1,7 грамма;
  • чернослив – 2,3 грамма.

Продолжать список можно еще очень долго. Здесь же мы выделили наиболее бедную по содержанию белка пищу.

Заключение

Ответив на вопрос "белки – это какие продукты", надеемся, что вы полностью понимаете, насколько важно организму получать сбалансированное питание. Поэтому необходимо помнить, что, как бы ни были полезны белки, в жирах и углеводах человек также нуждается.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность