Цинк — жизненно важный минерал для человека. Роль цинк в клетке


Цинк (Zn) и его роль в организме

Цинк – микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех жизненоважных процессах в организме

В организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка. Основные запасы содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.

Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.

К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.

В свою очередь цинк способствует всасыванию витамина Е и может привести к дефициту витамина А, железа и меди.

Говорить о важности цинка не приходится: этот элемент входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов, чем фактически обеспечивает прохождение основных жизненных процессов в организме. Цинк:

  • регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы B нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание)
  • оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты)
  • регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты)
  • влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода)
  • необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма
  • нормализирует обмен жиров (ускоряет окисление жиров) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина)
  • вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние
  • необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран
  • нормализирует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)
  • значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)
  • обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов
  • участвует в процессах кроветворения

Суточная потребность

Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг.

При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении необходимо дополнительное потребление цинка.

Симптомы дефицита и передозировки

Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении (менее 1мг в день)в организм. К основным симптомам дефицита цинка относят:

  • быстрая утомляемость
  • ухудшение памяти
  • снижение аппетита
  • исхудание
  • нарушение сна
  • гиперактивность
  • депрессии
  • нарушения кожных покровов
  • расслаивание ногтей
  • ломкость и выпадение волос
  • расстройства обоняния
  • ухудшение функций вкусовых рецепторов
  • ослабление зрения
  • диарея
  • анемия
  • дерматиты
  • псориаз
  • трофические язвы
  • плохое заживление ран
  • риска развития аденомы простаты
  • психические расстройства
  • снижение иммунитета
  • рождение ослабленных детей
  • риск развития сахарного диабета
  • позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков)
  • расстройства репродуктивной функции
  • ранее старение
  • увеличение риска раковых заболеваний

Основные симптомы избытка цинка:

  • нарушения кожных покровов
  • расслаивание ногтей
  • ломкость и выпадение волос
  • болезненная чувствительность желудка
  • тошнота
  • снижение иммунитета
  • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия
  • ухудшение функций предстательной и поджелудочной желез
  • нарушение функций печени

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

hnb.com.ua

maiden.com.ua

Роль цинка в организма, в каких продуктах содержится цинк

Для нормального протекания различных процессов в нашем организме нужны те или иные вещества. Например, такой микроэлемент, как цинк, участвует в образовании костной ткани, побуждает клетки к делению, что само собой влияет на регенеративные способности тканей. Также это вещество важно при нормальном протекании репродуктивных функций нашего организма, а также в процессе мозгового развития. В элементарном ДНК находится около ста нуклеопротеидов, в которых содержится это вещество.

Роль цинка в организме человека

Цинк играет одну из важнейших ролей в поддержании работоспособности нашей иммунной системы, в частности, он стимулирует выработку гормона тималина, который в свою очередь нужен для активности Т-лимфоцитов. Недостаточное количество цинка в организме приводит к дефициту Т-лимфоцитов и снижению фагоцитарной активности нейтрофилов.

На клеточном уровне значение цинка неоценимо – без него невозможен нормальный синтез ДНК. Еще один фермент, который имеет прямую зависимость от цинка, – супероксиддисмутаза – регулирует перекисное окисление липидов. По этой причине ряд экспертов причисляют цинк к природным антиоксидантам.

Недостаток цинка

Первый признак нехватки микроэлемента в организме – замедление роста. Еще у человека ухудшается вкусовое восприятие.

Систематический цинкодефицит приводит к понижению иммунного барьера и нарушению всех метаболических процессов. Ослабленный иммунитет беззащитен перед атаками различных вирусных инфекций, особенно ощутимо это проявляется при выработке гормонов тимусом, одним из важнейших репродукторов защитных клеток (лимфоцитов). Нехватка цинка сказывается на способности лимфоцитов к делению, что происходит обычно в противовес атаке различных инфекций.

Цинкодефицит приводит к осложнениям различных патологий, например, сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, атеросклероза. Из-за нехватки микроэлемента страдают репродуктивные органы, в молодом организме это может проявляться в виде замедления полового созревания.

Среди других проявлений: «куриная слепота», снижение аппетита, ослабление и выпадение волосяного покрова, дерматиты. Если ребенок плохо ест, его организм развивается слабо и не соответствует возрастному развитию, то у этого малыша явный дефицит цинка.

Избыток цинка в организме

Большинство необходимых нашему организму веществ клетки не вырабатывают, поэтому мы «пополняем» запас через пищу. Так организм получает и цинк. Но некоторые химические соединения этого вещества токсичны для нашего организма. К ним относятся сульфат, хлорид и оксид цинка. Заметим, что такое соединение может попасть в организм из-за того, что продукты питания ранее хранились в цинковой или оцинкованной посуде.

Цинковый токсикоз заканчивается фиброзным перерождением поджелудочной железы. Постоянное превышение нормы содержания этого вещества в организме приводит к нарушениям строения костных тканей, рост костей замедляется, так как ослабляется процесс минерализации. Переизбыток вещества в крови провоцирует ослабление рефлекторных способностей сухожилий, вызывая их ослабление.

Патологоанатомы отмечают, что при вскрытии легко диагностировать переизбыток цинка: наблюдается сильная декальцификация головки бедренной кости и некроз печени.

Цинко-сульфатная интоксикация по признакам схожа с анемией.

Цинко-оксидный токсикоз может наступить из-за вдыхания паров этого порошка. Определить такое отравление можно по следующим симптомам: снижение аппетита, появление чувства непреодолимой жажды, появление сладковатого привкуса во рту. Затем проявляются следующие недомогания: давящая боль в грудине, общая усталость, сухое покашливание. В считанные часы эти ощущения только усиливаются. Возникают резкие перепады температуры тела – от озноба до жара на час-полтора. При резком снижении температуры начинается обильное потоотделение. Пациент ощущает ноющую боль в мышцах и суставах, ломоту по всему телу, сильные мигрени, сопровождающиеся шумом в ушах. Сухость в ротовой полости, подташнивание, иногда рвота (заметим, что такие симптомы могут наблюдаться не только при прямом отравлении, но и при обычном переизбытке вещества в организме). Цинковый токсикоз приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Продукты, богатые цинком

В сутки организму необходимо около 10 мг цинка. Если рассматривать возможность поступления микроэлементов посредством продуктов питания, то всего лишь около 30% общего содержания вещества в них усваивается организмом.

В каких же продуктах питания содержится цинк? Богаты этим элементом (все цифры – на килограмм продукта):

  • Овощи и фрукты, в частности, яблоки, цитрусовые, инжир, зелень – около 0,25 мг.
  • Продукты пчеловодства – немногим больше 0,30 мг.
  • Ягоды (черная смородина, малина, финики) – 2-8 мг. Приблизительно такое же содержание цинка обнаружено в следующих пищевых продуктах: морская фауна, большинство овощей, молоко, постная говядина, очищенный рис, хлеб, спаржа, сельдерей, томаты, редька, корнеплоды.
  • В таких продуктах, как чеснок, лук, неочищенный рис, дрожжи, яйца – 8-20 мг.
  • Мука из овса и ячменя, патока, какао, желток, бобовые, сушеные дрожжи, кальмары, мясо молодой птицы и крольчатина, орехи, зеленый чай – 20-50 мг.
  • Говяжья печень и некоторые виды водной фауны – 30-85 мг.
  • Очень много цинка содержится в семенах тыквы и подсолнуха, в проросшей пшенице и пшеничных отрубях – 130-200 мг.

www.poedim.ru

жизненно важный минерал для человека

Немного о проблемах при дефиците цинка

Способность фитина и клетчатки, содержащихся в злаковых, прочно связывать цинк, препятствуя его всасыванию в кишечнике, приводит к многим проблемам со здоровьем.

В рационе человека микроэлементы присутствуют в количествах от нескольких микрограммов до десятых долей грамма в сутки. Важность микроэлементов в питании человека, по-настоящему, была осознана лишь только в последние семьдесят лет.

Дефицит микроэлементов в организме может возникнуть в том случае, когда в пище содержатся соответствующие вещества, и они препятствуют утилизации минеральных составляющих пищи. К таким веществам относятся природные агенты, образующие, к примеру, с кальцием, железом, цинком и медью, труднорастворимые комплексные соединения.

В Египте и Иране традиционная пища населения – кукуруза, пшеница и другие злаковые – содержат большое количество фитина и клетчатки. Патологические проявления при недостатке цинка были впервые обнаружены именно в этих странах.

Несмотря на то, что пища египтян содержала большое количество цинка, достаточного для удовлетворения биологической потребности, но фитин и клетчатка злаковых настолько прочно связывали цинк, что в организм он поступал в недостаточном количестве.

Имеется определённый перечень заболеваний, вызываемых дефицитом микроэлементов. Бывает иногда так, что человек даже не подозревает, что его проблемы со здоровьем связаны с нехваткой в организме того или иного минерала.

К примеру, при задержке роста у детей и полового созревания, или когда кожа шероховатая, сухая, ранки долго не заживают, повышена восприимчивость к инфекциям, наблюдается общая сонливость, депрессия, жидкий стул, то для опытного врача это наиболее характерные признаки недостатка цинка в организме пациента. Поэтому восполнение этого микроэлемента в организме имеет решающее значение для устранения указанных недомоганий.

Участие цинка в регулировании роста человека

Цинк, воздействуя на гормоны гипофиза, активизирует их деятельность. Это явление дефицита цинка более всего заметно на состоянии детей и подростков. При явно выраженном недостатке цинка у дошкольника может наблюдаться атрофия вилочковой железы, селезёнки, периферической лимфоидной ткани. Помимо всего прочего, цинк участвует в регулировании роста и деления клеток.

Роль цинка по обеспечению функционирования органов обоняния и вкуса

Потеря обоняния и вкуса являются первыми признаками, указывающими на острую нехватку цинка в организме. А проблема утраты таких ощущений кроется в том, что околоушная слюнная железа при дефиците цинка не способна вырабатывать вещество густин, цинксодержащий белок, который должен поддерживать вкусовую чувствительность на требуемом уровне. Если густина катастрофически мало, то потеря обоняния и вкуса являются тем сигналом, что цинка в пище очень мало.

Цинк в поддержании хорошего зрения

Процесс утилизации витамина А сетчаткой глаз невозможен без цинка. Явление, возникающей «куриной слепоты» (расстройство, так называемого, сумеречного зрения) служит тем симптомом, который обычно указывает на дефицит цинка в организме.

Такие заболевания, как блефарит (подробнее тут в статье «Блефарит лечение и демодекоз лечение»), снижение цветовосприятия и развитие катаракты зачастую связывают с дефицитом цинка. Для коррекции указанных состояний используют препараты цинка и, например, некоторые глазные капли содержат соли цинка.

О роли цинка в развитии диабета

Роль цинка в нормализации работы поджелудочной железы нельзя недооценивать. Имеющиеся результаты исследований, свидетельствуют о том, что гипогликемическое (то есть понижающее уровень сахара) действие инсулина только тогда заметно и более активно, когда уровень концентрации цинка в инсулине более близок к норме.

Также чем выше концентрация цинка в инсулине, тем более интенсивно протекает жировой обмен, ускоряя интенсивность распада жиров в организме. Но в то же время при этом устраняются условия по развитию процесса ожирения печени. У больных диабетом второго типа (подробнее тут в статье «Диета при диабете в стабилизации образа жизни») цинк обеспечивает регулирующую функцию по снижению высокого уровня холестерина.

Влияние цинка на скорость заживления ран

Являясь структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов и протеинов, цинк, по данным научных исследований, способствует заживлению ран. Практикующая медицина уже давно при труднозаживающих ранах и язвах предлагает больным использовать как цинковую мазь, так и цинксодержащие комплексы.

Цинк в профилактике нервно – психических расстройств

Такие расстройства, как эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, острый психоз и слабоумие, являющиеся заболеваниями, связанными с известным спектром неврологических и нервно – психических состояний человека, учёные связывают всё с тем же дефицитом цинка. Подробнее здесь в статьях «Эпилепсия не всегда безысходность, когда веришь в себя», «Рассеянный склероз и как научиться сосуществовать с ним».

Включение в рацион питания продуктов богатых цинком и препаратов с ним помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера. Было установлено, что в организме людей, страдающих от этого недуга, фактически отсутствует цинкзависимый гормон вилочковой железы – тимулин. Отсутствие же тимулина, в понимании учёных, указывает на то обстоятельство, что дефицит цинка играет роковую роль в возникновении патологического процесса.

О роли цинка в укреплении иммунитета

В обеспечении нормального и стабильного функционирования вилочковой железы цинку принадлежит определённая роль. Именно от того, сколько в организме цинка и как это сказывается на состоянии вилочковой железы, в значительной степени зависит иммунный статус человека. Подробнее здесь в статье «Иммунная система под натиском среды обитания и не только».

Цинк в комплексе с витаминами А и С препятствует возникновению иммунодефицита, активизируя синтез антител. Велико влияние цинка на подавление процесса размножения рино- и энтеровирусов. На присутствие цинка в организме очень чувствительны вирусы простого герпеса, энцефаломиелита и некоторые другие.

Как и чем можно устранить дефицит цинка

Установлено, что 2 – 3 грамма цинка в организме взрослого человека – это та норма, которая обеспечивает протекание физиологических процессов без сбоев. Основная его часть сосредоточена в костях и коже. Самый высокий уровень цинка сосредоточен в сперме и предстательной железе. Когда в парикмахерской клиент расстаётся с волосами, то теряется, без особых последствий, и значительная часть цинка.

Сбои и отклонения в функционировании как щитовидной железы, так и поджелудочной – наиболее частые причины, которые приводят к дефициту цинка. В свою очередь, болезни печени и нарушения всасывающей способности кишечника, так же приводят к дефициту цинка в организме.

К снижению усвояемости цинка приводят молочные продукты, а кофеин и алкоголь усиливают процесс его вывода из организма. Об этом надо не только знать, но и руководствоваться при налаживании образа жизни.

При регулярном и длительном применении оральных контрацептивов было замечено, что и им не чужда способность к снижению уровня цинка в организме. Немаловажно и то обстоятельство, что назначаемые врачами кортикостероиды при лечении артрита и бронхиальной астмы также способствуют уменьшению уровня цинка в организме.

Наилучшими источниками цинка являются твёрдые сыры, мясо, птица, а также зернобобовые, морепродукты, некоторые овощи, фрукты, орехи. Рекордсменом по содержанию цинка (130–202 мг/кг) признаны пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки.

В целях профилактики дефицита цинка в организме рекомендуется съедать 2 – 3 столовых ложки проростков зёрен пшеницы или иных злаков. Лучше будет если такими проростками дополнять салаты, приготовляемые из овощей и различных паст для бутербродов.

Для восполнения дефицита цинка в организме существует множество различных биологически активных добавок, которые можно с успехом использовать при состояниях, связанных с недостатком цинка в организме. К примеру, стоит обратить внимание на нашу отечественную биологическую добавку к пище – «Дрожжи пивные с цинком».

Была ли статья «Цинк – жизненно важный минерал для человека» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Цинк – жизненно важный минерал для человека» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.

dolgo-zivi.ru

Какую роль в организме человека играет цинк и чем грозит его недостаток.

Наш организм довольно сложный и тонко настроенный инструмент. Он нуждается в постоянном подкреплении полезными веществами. Помимо витаминов, ему необходимы минералы – магний, железо, селен, кальций… Перечислить можно всю таблицу Менделеева, но мы сегодня поговорим о том, какую роль в организме человека играет цинк и чем грозит его недостаток.

Что же такого особенного в этом минерале?

Представьте себе, что без этого элемента невозможно постоянное обновление клеток, в том числе клеток кожи и многих внутренних органов. Zn является катализатором синтеза ДНК, сдерживает развитие герпеса в организме человека.

При недостатке цинка кожа не обновляется, начинает стареть, волосы выпадать, а ногти слоиться. Об этом надо помнить женщинам, желающим сохранить свою молодость. Но потеря красоты не самое страшное, что может поджидать женщину при дефиците микроэлемента.Zn влияет на гормональный баланс в организме, поэтому, недостаток может привести к различным гинекологическим осложнениям, а так же развитию гестоза у беременных, осложнениям, чреватым выкидышем или преждевременными родами. Естественно, проблемы возможны и у будущего ребенка, впоследствии проявляющиеся в аллергической патологии и нарушениях его развития.Важно достаточное поступление цинка в растущий организм детей для их нормального полового развития и укрепления иммунитета. Мужчины же в первую очередь должны знать, что без этого минерала невозможно нормальное функционирование простаты, а это чревато гиперплазией простаты и нарушением потенции. Кроме того, облысение и наличие перхоти – это тоже сигнал о недостатке полезного микроэлемента.Мишенью дефицита становятся: иммунная, центральная нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, предстательная железа, гипофиз, печень, кожа, волосы. Особенность недостатка минерала проявляется в том, что если поражается печень, страдает весь метаболический процесс, если поражается гипофиз, нарушается эндокринный обмен.

Причиной недостатка цинка являются:

не сбалансированное питание, алкоголизм, наличие в организме паразитов, заболевание почек, повышенная потливость, стрессы и т.д. Представьте себе, что Россия заявлена, как эндемическая страна по этому минералу. В результате исследований выяснено, что нет ни одного человека, у которого содержание цинка было бы в норме. Каждому из нас не хватает 20 процентов цинка.Являясь естественным антиоксидантом и иммуномодулятором, цинк защищает организм в период межсезонья от вирусных инфекций и многочисленных микробов. Регулируя работу нервной системы, цинк помогает противостоять стрессу, улучшает настроение и память. Неоценимо его значение в улучшении зрения и профилактики близорукости.Чтобы определить, достаточно ли цинка в вашем организме, следует обратить внимание на такие основные симптомы:— частые простуды,— развитие нарушения зрения в виде близорукости и ухудшения зрения в вечернее время,— дефицит веса и отсутствие аппетита,— малокровие,— хроническая усталость, сопровождаемая беспричинной раздражительностью,— ломкие ногти и белые пятнышки на них, чрезмерное выпадение волос,— нарушение половой активности у мужчин.В качестве природных источников Zn служат такие продукты, как тыквенные семечки, пророщенная пшеница, морепродукты, телятина, говяжья и свиная печень, фасоль. Не знаю, как кто, но я не помню, когда ела тыквенные семечки, а тем более такие морепродукты, как устрицы и крабы.

Хорошо, что достаточно большой ассортимент продуктов компании НСП помогает улучшать качество питания. Все витаминно-минеральные комплексы компании имеют в своем составе суточную дозу полезных веществ, включая цинк.

Хочу вас познакомить с таким продуктом НСП, как пастилки с цинком. В составе пастилок кроме цинка содержится витамин С, экстракты солодки, эхинацеи, коры вяза ржавого, аминокислота глицин, масло листьев эвкалипта и другие полезные вещества. Такой состав пастилок, укрепляя иммунитет и регулируя баланс эндокринной системы, поможет профилактике различных инфекционных заболеваний.

Пастилки с цинком НСП не только обеспечат необходимое поступление Zn в организм, но и при простудах, за счет содержания солодки, помогут облегчить протекание заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

Улучшают состояние кожных покровов, ускоряют заживление ран, активизируя регенерацию соединительных тканей.

Пастилки с цинком НСП помогут улучшить половое созревание детей в подростковый период и сохранить мужское здоровье.Как видите, недостаток цинка влияет на многие системы в организме человека. Рассасывая пастилки с цинком НСП всего по 1-2 пластиночки в день, можно предотвратить развитие различных проблем здоровья.

В жаркое время года мы теряем с потом много солей, в том числе и одного из очень важных для организма-ЦИНКА.

Недостаток цинка вызывает поражение:

1.:глаз:Коньюктивиты,кератиты,слепота, и другие.

2.Поражение кожи:-мелкие отрубьевидное шелушение,гиперкератоз, сухость и ломкость волос,поперечная исчерченность ногтей,угревая сыпь.

3.Поражение слизистых оболочек-стоматитов,эрозии,поражение слизистых бронхов, мочевых путей,половых органов.

4.Поражение клеток желудочно-кишечного тракта-Гастрит с пониженной кислотностью, понос, недостаток выработки гормона поджелудочной железы-инсулина.

5.Замедление физического развитие, в том числе медленный рост, замедление полового созревания , особенно мальчиков.

6..Замедление интелектуального развития.Снижение ролевого полового поведения ( мужественности- у мальчиков,женственности- у девочек).

 

prini65.com

Цинк и его роль в организме.

Общие сведения Цинк - элемент II группы периодической с атомным номером 30, обозначается символом Zn (лат. zincum). Латинское zincum переводится как «белый налет». Происхождение этого слова точно не установлено. Предположительно, оно идет от персидского «ченг», хотя это название относится не к цинку, а вообще к камням. Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и других исследователей 16-17 вв. и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» — налет, бельмо на глазу. Цинк был известен в Индии и Китае с XVI в. Общеупотребительным название «цинк» стало только в 1920-х гг. Цинк представляет собой голубовато-белый пластичный металл, хрупкий при литье. На воздухе покрывается оксидной пленкой, реагирует с кислотами и щелочами. Используется при гальванизации железа, в сплавах, таких напр., как латунь; в аккумуляторных батареях и как стабилизатор полимеров. Природным источником цинка являются минералы (сфалерит). Биологическая роль цинкаЦинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма. Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Zinc http://goo.gl/WBux4D 

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем — для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием - способствует удалению из организма двуокиси углерода.Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.Избыток цинка в растениях возникает в зонах промышленного загрязнения почв, а также при неправильном применении цинксодержащих удобрений. Большинство видов растений обладают высокой толерантностью к его избытку в почвах. Однако при очень высоком содержании этого металла в почвах обычным симптомом цинкового токсикоза является хлороз молодых листьев.Токсичность цинка для животных и человека невелика, т.к. при избыточном поступлении он не кумулируется, а выводится. Однако в литературе имеются отдельные сообщения о токсическом влиянии этого металла. Повышенные концентрации цинка оказывают токсическое влияние на живые организмы. У человека может развиваться тошнота и рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких. В больших концентрациях цинк является канцерогеном.

Метаболизм цинкаВсасывание цинка происходит в тонкой кишке.Отсутствует какое-либо определенное депо цинка в организме человека, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.Главный путь для экскреции цинка – желудочно-кишечный трактат. Фекальные потери цинка состоят из неабсорбированного из диеты и секретированного эндогенно цинка. Панкреатическая секреция – основной источник эндогенного цинка. Количество цинка, секретируемого в кишку, изменяется в зависимости от его потребления. Приблизительно 400–600 мкг выделяется ежедневно с мочой. Цинк также теряется со спермой и менструальным секретом.Состояния катаболизма (тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание) приводят к клинически значимому увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери через десквамацию кожи, рост волос и с потом составляют до 1 мг/сут.

Потребности организма человека в цинкеУ взрослых людей общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г – у женщин и 2,5-3 г – у мужчин.Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг.Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее).Цинк незаменим для нормального роста и развития. Поэтому потребность в цинке увеличивается в течение беременности. Она невелика: приблизительно 100 мг на весь период беременности или дополнительное потребление 0,6 мг/сут цинка на протяжении беременности. Материнская заболеваемость, связанная с дефицитом цинка включает длительные роды, атонические кровотечения и преждевременные роды.

Пищевые источники цинкаВ организм цинк попадает с пищей. Пищевые продукты очень отличаются по содержанию в них цинка. В яичном белке, например, содержание цинка составляет 0,02 мг/100 г, в легкоусвояемом мясе 1 мг/100 г, а в устрицах – 75 мг/100 г. Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, креветки, зерновые и бобовые.Также много цинка в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.Хлебные злаки из цельного зерна наиболее богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен и белки растений, такие как белки сои, содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения. Удаление фитата из пищи может значительно увеличить абсорбцию цинка. Брожение теста уменьшает содержание фитиновой кислоты и значительно улучшает всасывание цинка.Орехи и бобы – относительно хороший растительный источник цинка. Концентрация цинка в растении увеличивается, если оно вырастает на богатой цинком или обработанной удобрениями почве.Питьевая вода обычно имеет низкий уровень содержания цинка.

Токсичность цинкаДоза цинка более 200 мг/сут – рвотное средство.Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.Порог токсичности для цинка составляет по данным профессора А. Скального 600 мг/день.В литературе сообщалось об острой интоксикации цинком у людей, обусловленной его избыточным потреблением. Отдельные эпизоды интоксикации произошли в результате потребления пищевых продуктов и напитков, хранившихся в гальванизированных контейнерах. Признаки острого отравления цинком: боль в эпигастрии, диарея, тошнота и рвота.При хронической интоксикации наблюдается вторичный дефицит меди, вызванный конкурентными взаимодействиями между этими элементами при абсорбции в кишечнике.

Пищевые взаимодействияПотребление цинка коррелирует с потреблением белка, но точная взаимосвязь зависит от пищевого источника. Диеты, состоящие, в основном из яиц, молока, домашней птицы и рыбы имеют более низкое содержание цинка и белка чем те, которые состоят из морепродуктов, говядины и другого красного мяса. Те вегетарианские диеты которые состоят из большого количества бобов, цельного зерна, орехов и сыра богаты содержанием цинка и белка притом, что в рационах с его низким содержанием представлены, прежде всего, фрукты и овощи.Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В 6 .Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.Большое количество потребляемого цинка может нарушать биодоступность меди. Относительно низкий уровень потребления цинка повышают абсорбцию меди. Клинические признаки дефицита меди развиваются у лиц, принимающих 150 мг цинка в день в течение 2 лет. Высокое потребление меди не ингибирует всасывание цинка.Хотя высокий уровень пищевого кальция может мешать всасыванию цинка у животных, дополнение солей кальция в рацион людей обычно не нарушает баланс цинка.Олово ухудшает всасывание цинка.Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту

Индикаторы элементного статуса цинкаДля оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в сыворотке и цельной крови. Подробне: Определение цинка в крови .Для оценки обмена цинка проводится определение ферментов карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы .

Дефицит цинка в организме человекаВозникновение изолированного дефицита цинка у здоровых взрослых людей не наблюдалось и вряд ли оно вообще возможно из-за прекрасной способности организма уменьшать его потери при низком поступлении с пищей. Однако если потребность в цинке возрастает, то у новорожденных и детей или у беременных и кормящих женщин угроза для развития дефицита цинка возрастает, особенно при неадекватном его поступлении.Различают три формы недостаточности цинка: острую, подострую и хроническую.Выраженный дефицит цинка наблюдается у пациентов с врожденным, генетически детерминированным энтеропатическим акродерматитом, при полном парентеральном питании. Клинически проявляется диареей, нарушениями иммунной системы. Дефицит цинка оказывает влияние на роговицу – ткань с самым высоким его содержанием. Возникает отек роговицы, который может приводить к ее помутнению. Может развиться умеренный сухой конъюнктивит и прогрессировать до двустороннего ксероза и кератомаляции. При дефиците цинка могут наблюдаться изменения поведения: раздражительность, сонливость и депрессия; анорексия, измененное восприятие запахов и вкусовых ощущений. У некоторых лиц развивается выраженный тремор, атаксическая походка и появляется нечленораздельная речь.Среднее потребление цинка пожилыми людьми – менее чем 2/3 рекомендуемой суточной потребности. Показано, что пожилые и старые люди выбирают те рационы, которые обеспечивают от 7 до 11 мг цинка в день, или 47–73% нормы. Мужчины и женщины старше 75 лет употребляют на 26 и 15%, соответственно, меньшее количество энергии ежедневно, чем молодые люди. Кроме того, они едят на 31 и 17%, соответственно, меньшее количество мяса, рыбы или домашней птицы, чем молодые. Эти различия в количестве и типах пищевых продуктов объясняют низкое в среднем потребление цинка пожилыми и старыми людьми, поэтому в условиях, когда усвоение или обмен цинка нарушен, пожилые и старые люди более склонны к развитию его дефицита. Несколько факторов могут увеличивать риск развития дефицита цинка в старших возрастных группах, а именно: уменьшение способности к абсорбции цинка, увеличение вероятности заболеваний, что изменяет утилизацию цинка, применение лекарств (мочегонных средств), которые увеличивают мочевую экскрецию цинка и употребление волокон, кальция или добавок железа, которые могут изменять биодоступность цинка. Некоторые частые для старых лиц проблемы могут быть обусловлены дефицитом цинка в организме: медленно заживающие раны, анорексия, дерматиты, сниженная острота вкуса, нарушения функции иммунной системы.

  • Причины дефицита цинка
    • Состояния после операций, ожоги, парентеральное питание.
    • Избыточное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и некоторых других лекарственных препаратов.
    • Избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца, ртути.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Усиленное расходование цинка (напр., при беременности, кормлении грудью, в период заживления ран и выздоровления после болезней).
    • Нарушение всасывания цинка в кишечнике (дисбактериоз, ферментопатии и пр.).
    • Кишечные паразиты (глистные инвазии).
    • Псориаз, себорея.
    • Чрезмерные потери цинка при потоотделении и при хроническом желудочно-кишечном кровотечении (например, при воспалительных заболеваниях кишечника).
    • Вегетарианство - потребления большого количества фитата является фактором риска для развития дефицита цинка. Особенно часто наблюдается у лиц, потребляющих рационы, состоящие из большого количества хлебных злаков.
  • Заболевания, связанные с дефицитом цинка
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, спру, синдром короткой кишки, обходной еюноилеальный анастомоз) приводят к уменьшению всасывания цинка из пищи и нарушению его энтеропанкреатической циркуляции.
    • У пациентов с алкогольным циррозом печени часто возникает гиперцинкурия, гипоцинкемия и низкая концентрация цинка в печени, в сравнении с пациентами без цирроза печени; гипоцинкемия часто встречается у алкоголиков с заболеванием печени, но она также наблюдается у некоторых алкоголиков (30–50%) без явного поражения печени.
    • Сахарный диабет может сопровождаться гиперцинкурией, которая увеличивается с тяжестью диабета и приводит к дефициту цинка у некоторых больных.
  • Основные проявления дефицита цинка
    • Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.
    • Гиперактивность.
    • Депрессивные состояния.
    • Предрасположенность к алкоголизму.
    • Снижение остроты зрения.
    • Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.
    • Расстройства обоняния.
    • Снижение аппетита. Уменьшение массы тела, исхудание.
    • Диарея.
    • Анемия.
    • Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран. Эритематозная, везикулобуллезная и пустулезная сыпь имеет характерное распределение: прежде всего она появляется на конечностях и коже в области естественных отверстий. Высыпания могут стать распространенными.
    • Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.
    • Тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста, выпадение волос. Изменения волос обычно следуют после возникновения дерматита. Волосы могут стать гипопигментированными, приобрести красноватый оттенок. Характерная особенность – очаговая потеря волос.
    • Снижение уровня инсулина, риск развития сахарного диабета.
    • Задержка роста, гипогонадизм и позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков). Снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов. Снижение сексуальной активности, импотенция у мужчин.
    • Увеличение риска развития аденомы простаты.
    • Преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин.
    • Снижение Т-клеточного иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям. Частые и длительные простудные заболевания. Аллергические заболевания.
    • Увеличение риска развития опухолевых процессов.
    • Ускоренное старение.
    • Накопление в организме железа, меди, кадмия, свинца.
  • Повышенное содержание цинка в организме
    • Причины избытка цинка
      • Избыточное поступление (напр., при контакте с соединениями цинка в производственных условиях).
      • Неконтролируемое использование препаратов цинка, в том числе цинковых мазей.
      • Нарушение регуляции обмена цинка.
    • Основные проявления избытка цинка
      • Нарушения функций иммунной системы, аутоиммунные реакции.
      • Нарушения состояния кожи, волос, ногтей.
      • Болезненная чувствительность желудка, тошнота.
      • Снижение содержания в организме железа, меди, кадмия.
      • Ослабление функций предстательной железы.
      • Ослабление функций поджелудочной железы.
      • Ослабление функций печени.
  • Определение концентрации цинка в кровиОсновными показаниями для определения содержания цинка в крови являются: дерматологические заболевания (дерматиты), нарушения обоняния и вкуса, нарушения в репродуктивной сфере. Подробнее: Определение цинка .
  • Синергисты и антагонисты цинкаФункциональными антагонистами цинка являются медь, кадмий, свинец, особенно на фоне дефицита белка.Повышенное поступление фитатов, фосфатов, избыток кальция, прием кортикоидов, оральных контрацептивов, анаболиков, антиметаболитов, диуретиков, алкоголя, иммуносупрессоров могут привести к дефициту цинка в организме.
  • Коррекция дисбаланса цинка в организмеДля коррекции дефицита цинка в организме, следует увеличить его поступление с пищей, богатой белком животного происхождения, ограничить употребление спиртных напитков и пищевых продуктов, богатых фитином.Легкий и умеренный дефицит цинка можно ликвидировать с помощью БАД к пище, содержащих цинк в виде хелатных соединений (таких как аспарагинат, глюконат, пиколинат), ацетата, неорганических солей (сульфат, окись) в дозах, обеспечивающих поступление 5-20 мг цинка в сутки в течение 3-6 месяцев.Более выраженный дефицит цинка купируется путем перорального приема фармацевтических препаратов содержащих цинк. При лечении цинк-дефицитных состояний в России предложено применять препарат "Ацизол" в дозах 1-2 капсулы в сутки (в зависимости от индивидуальной биоусваиваемости пациента) в течение 6-12 месяцев и более. 1 капсула ацизола содержит 120 мг диацетат бис(1-винилимидазол-N)цинка (бис-(1-винилимидазол)цинкдиацетат).За рубежом для лечения цинк-дефицитных состояний используются препараты цинка для парентерального введения.
  • Применение соединений цинкаСоединения цинка используются при гальванизации железа, для получения сплавов, антикоррозийной обработки, в щелочных аккумуляторах и т.д.В медицине цинк применяют в радиоизотопной диагностике, в т.ч., как метку для цинксодержащих ферментов. Сульфат цинка используют при определениях свертываемости крови. В последние годы соединения Zn (глюконат, цинка, цинка и др.) стали широко применяться в дерматологии, эндокринологии, при лечении иммунодефицитных состояний.

http://www.smed.ru

health-diet.ru

Цинк, роль, польза, недостаток и избыток, цинк в продуктах

В школьном курсе биологии содержится информация о том, что наш организм «построен» из аминокислот, формирующих белки. Причем все «кирпичики» протеинов классифицируют на заменимые и незаменимые. Особенно интересны вторые, так как название их обусловлено невозможностью самостоятельного синтеза во внутренней среде человеческого тела. Но, оказывается, незаменимыми могут быть не только аминокислоты. К микроэлементам порой тоже применяют данный термин, правда, ввиду несколько иных причин. Например, статус этот с гордостью «носит» минеральное вещество цинк.

Описание и свойства соединения

Как металл озвученное вещество известно было нашим предкам издревле. На территориях Азии и Африки археологи находят предметы быта, изготовленные из цинково-медных сплавов, которые датируются приблизительно 1400-1000 гг. до н.э. Масштабное производство цинка по утверждению историков началось где-то в 1200 г. н.э. в Индии. В качестве же целебного компонента соединение использовали жители Древнего Египта еще 5000 лет назад. Официальное открытие нового металла произошло на территории родины Будды в 1374 г. Современное название «цинк» получило право на жизнь аж в XVII столетии.

В чистом виде минеральное вещество представляет собой блестящий, голубовато-белого оттенка металл, достаточно хрупкий и приобретающий гибкость лишь в условиях повышенных (более 100?С) температурах. К физико-химическим свойствам цинка можно отнести его способность хорошо растворяться в спирте, щелочах, кислотах, плохо – в воде, устойчивость к агрессивным факторам внешней среды. В природе металл этот встречается исключительно в составе руд.

Земная кора содержит достаточно много цинка. В организме человека его наличие определяется, как ни странно, полом носителя. Для женщин данный показатель равен 1,5 г, для мужчин – 2,5 г. Львиная доля – 60% - минерального соединения сосредоточена в скелетных мышцах и костной ткани, около 20% концентрируется в телесных покровах. Более детальный расклад выглядит следующим образом: зашкаливающий уровень цинка характерен для предстательной железы и спермы представителей сильного пола, а также белых и красных кровяных клеток, сетчатки глаз, печени.

Биологическая роль цинка

Чтобы понять, насколько важным является минеральное соединение для здоровья, достаточно заглянуть в резолюцию конференции Американского общества прогресса науки. В указанном документе обозначено, что «так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека». Теперь должно быть понятно, почему данный микроэлемент нередко называют незаменимым природным компонентом. Однако не стоит верить исключительно словам. Целесообразнее самим ознакомиться с основными функциями, осуществляемыми цинком в пределах человеческого организма.

А их поистине великое множество. Цинк входит в состав более 300 ферментов и принимает участие, таким образом, в десятках биохимических реакций ферментативного характера, процессах роста, развития. В присутствии минерального соединения происходит деление клеток, регенерация тканей, образование коллагена. Цинк выполняет регуляцию синтеза и обмена нуклеиновых кислот, гомонов и белков, обмена витамина А, связывание определенных гормонов с рецепторами, им соответствующими. Не обходятся без него сокращение мышц, кроветворение, созревание лимфоцитов, увеличение количества антител. Благодаря цинку стабилизируется уровень глюкозы в крови, увеличиваются объемы вырабатываемого инсулина, возникают компоненты, транспортирующие липиды в кровь и лимфу. Деятельность вещества значительно снижает эффект токсинов. Нормальной работой обонятельных и вкусовых рецепторов мы также обязаны этому незаменимому микроэлементу.

Польза цинка

На фоне вышесказанного целебные свойства цинка неоспоримы. Микроэлемент распространяет свое благотворное влияние практически на все системы и органы человеческого тела. Он укрепляет и защищает от болезнетворных бактерий десны, обеспечивает рост ногтей, крепость волос. Минеральное соединение оказывает положительное воздействие на функцию зрения, увеличивая степень усвоения витамина А; предотвращает развитие остеопороза, повышая всасываемость кальция и активизируя деятельность витамина Д; способствует поддержанию в крови высоких концентрация токоферола, тем самым улучшая состояние кожи.

С достаточным количеством цинка в организме человеку не страшны такие заболевания, как себорейный дерматит, онкологические недуги, макулодистрофия сетчатки, ревматизм. В союзе с витаминами группы В минеральное вещество в разы улучшает работу нервной системы. От него напрямую зависит качество выполнения таких функций мозга, как концентрация внимания, память. Это очень важно особенно для пожилых людей. Влияет деятельность соединения и на иммунитет, и на пищеварение.

Отдельно стоит упомянуть взаимосвязь цинка с репродуктивной системой человека. Это касается, прежде всего, мужчин. Потребляя достаточное количество цинка, представители сильной половины человечества надежно защищены от аденомы предстательной железы, бесплодия, низкой активности сперматозоидов.

Женщинам цинк тоже необходим. Особенный акцент на его важности следует сделать во время беременности. В данном случае минеральное вещество удерживает в равновесии гормональный баланс и предотвращает возникновение нарушений.

Недостаток и избыток цинка

Наряду с ощутимой пользой цинка имеет место быть также проявление его негативной стороны. И заключается последняя в последствиях недостатка либо избытка цинка в организме человека.

Сложно сказать, какое из этих состояний опаснее. Острый недостаток цинка способен вызвать множество заболеваний: болезнь Крона, дерматиты, выпадение волос, психические недуги, куриную слепоту. Дают о себе знать снижение иммунитета, ухудшение состава крови, депрессия. Симптомами дефицита цинка являются поражение ногтей, малокровие, плохое заживление ран, перхоть, задержка полового созревания у подростков, извращение вкуса и пр.

Избыток цинка в крови чреват цинковым отравлением организма. А оно в свою очередь ведет к фиброзному перерождению поджелудочной железы, диарее, рвоте, желудочным болям. Кроме того, возникают сбои в процессах минерализации костей, появляется постоянная слабость, ухудшается иммунитет.

Дабы избежать недостатка и избытка цинка, необходимо придерживаться рекомендуемой специалистами нормы потребления микроэлемента. Она равна 10-20 мг вещества в сутки для взрослого человека. Организм атлета, женщины в положении и лица, занимающегося тяжелым физическим трудом, требует несколько больше цинка. В частности, спортсмены нуждаются в повышенных дозах микроэлемента за счет значительной потери вещества с потом.

Цинк в продуктах

Если не желаете стать жертвой опасных свойств цинка, пересмотрите свой ежедневный рацион питания. В него необходимо включить продукты, богатые эссенциальным элементом. К числу таких видов пищи следует отнести пророщенную пшеницу, содержащую 180-200 мг/кг цинка; отруби, грибы, устрицы, семечки тыквы и подсолнечника, являющиеся источниками 130-200 мг/кг элемента; куриное филе, свинину, где присутствует от 75 до 140 мг/кг вещества; речную рыбу, в составе которой обнаружено 30-85 мг/кг цинка. Черную смородину, свеклу, горчицу, молоко, вишню, кунжут игнорировать тоже не следует.

Здоровья вам!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Цинк

Если селен поражает разнообразием своего биологического действия, то цинк, по истине, можно назвать вездесущим.

Цинк является единственным металлом, представленным в каждом классе ферментов, и не может быть заменен никаким другим металлом.

В результате его влияние распространяется на протекание многочисленных метаболитических процессов, обеспечивая нормальное функционирование практически всех клеток организма.

Распределение его в органах и тканях связано со значением этого элемента для специфической деятельности данного органа.

Наиболее богаты цинком гипофиз, сетчатка глаза, предстательная железа (более 150 мг), в печени, почках, мышцах, волосах, костной ткани - более 100 мг.

Из металлов, содержащихся в головном мозге, цинк и железо присутствуют в наибольшем количестве, индекс цинк/железо равен 1, в других органах это соотношение значительно ниже.

Синтез и деградация углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот – непосредственно связаны с уровнем обеспеченности организма цинком.

В костной ткани содержится до 20% всего запаса цинка организма.

Показательно, что скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, и в костях он удерживается гораздо прочнее, чем в мышечной ткани. Оказывается, что цинк активно стимулирует всасывание и обмен кальция и фосфора, а также стимулирует синтез коллагеновых волокон.

И это не только обеспечивает эластичность кожи, но также является гарантией формирования соединительных волокон и суставных поверхностей. В связи с этим чрезвычайно важным представляется прямая корреляция между развитием остеопороза и дефицитом сразу нескольких элементов: кальция, марганца, меди, цинка, магния и фосфора.

Биологическое действие цинка

  • антиоксидантное;
  • синтезе белков, ДНК, РНК, в процессе деления клеток, их роста и регенерации;
  • необходим для норма роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, ускоряет процесс эпителизации;
  • способствует увеличению массы тела и скелета, необходим для синтеза гормона роста, гонадотропина и кортикотропина;
  • необходим для всасывания и обмена кальция и фосфора, оказывает прямое воздействие на образование коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи, на формирование соединительных волокон и суставных поверхностей;
  • препятствует развитию катаракты и вырождению желтого пятна;
  • повышение иммунитета, антиканцерогенное действие;
  • регуляция жирового и углеводного обмена, участие в синтезе инсулина;
  • необходим для нормальной работы мозга и обеспечения высоким познавательных способностей;
  • нормализует вкусовую чувствительность и аппетит;
  • участвует в кроветворении, предотвращает анемию;
  • участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона- и в образовании спермы;
  • участвует в выведении алкоголя из организма.

Цинк управляет воспроизводством ДНК и РНК, которое способствует правильному делению клеток в фолликулах волос. Он также действует как антиоксидант, защищая ваши волосковые клетки от разрушительных свободных радикалов, которые могут привести к потере волос.

Витамины А, С, Е особенно важны для здорового роста волос, потому что они несут ответственность за выработку кожного сала, рост и структуру волос.

Цинк - мощный природный антиоксидант

Так же как и селен, цинк является мощным природным антиоксидантом, (входит в активный центр фермента супероксиддисмутазы), и поэтому эффективность его совместного использования с другими антиоксидантами: селеном, витаминами А, С и Е - закономерно повышается.

С антиоксидантными свойствами цинка связано его защитное действие в отношении развития катаракты и вырождения желтого пятна. Не удивительно поэтому, что, аналогично селену, цинк концентрируется в сетчатке глаза, поддерживая нормальное усвоение сетчаткой витамина А.

Установлено, что ретинолсвязывающий белок в сетчатке является цинк-зависимым.

Участие цинка в синтезе белков

Участвуя в важнейших биологических процессах организма (синтез белков, ДНК, РНК, деление, рост и регенерации клеток), цинк оказывается жизненно важным для ускорения процесса эпителизации тканей и заживлении ран и трофических язв, стимулируя синтез коллагена и белка в регенерирующей ткани.

В связи с этим цинк оказывает положительное действие при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Цинк входит в состав инсулина, определяя эффективность синтеза последнего. У больных сахарным диабетом уровень цинка в крови снижен и повышено его выведение с мочой. 

Влияние на гормоны

Так же как и селен, цинк непосредственно связан с гормональным статусом организма, определяя интенсивность синтеза гормона роста (соматотропина), гонадотропина и кортикотропина. Для быстро растущих детей характерен постоянный дефицит цинка. Наличие пороков у новорожденных типично для женщин, испытывающих во время беременности дефицит микроэлемента. Это гидроцефалия, искривление позвоночника, грыжа, расщепление неба.

Цинк участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона- и в образовании спермы. Дефицит цинка характерен для мальчиков с задержкой полового развития, для бесплодных мужчин, при снижении сексуальной активность, в процессе развития воспаления предстательной железы и аденомы простаты.

Цинк стимулирует выработку женского полового гормона – прогестерона, обеспечивая нормальное функционирование желтого тела. Климактерический синдром («приливы», жар) сопровождается развитием дефицита цинка.

Влияние на нервную систему

Чрезвычайно важным представляется стимулирующее действие цинка на развитие нервной системы. При дефиците цинка у матери дети, как правило, страдают дефицитом памяти, повышенной агрессивностью, нарушением моторики.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью часто испытывают дефицит цинка. Недостаток потребления цинка способствует снижению интеллектуального потенциала и адаптационных возможностей в пубертатном возрасте и у взрослых.

При старческом слабоумии (болезнь Альцгеймера) достоверно снижена обеспеченность цинком организма.

Снижение риска вторичных инфекций

Как иммуномодулятор, цинк сходен по своему биологическому действию с селеном: он снижает риск вторичных инфекций, простуды, гриппа, пневмонии, защищает от возникновения и развития онкологических заболеваний.

Одним из признаков недостатка потребления цинка является снижение вкусовой чувствительности, остроты обоняния и нарушение аппетита. Дело в том, что цинк активизирует синтез специфического белка, обеспечивающего вкусовые ощущения в сосочках языка. При дефиците цинка закрываются отверстия вкусовых рецепторов, что и приводит к нарушению восприятия вкуса.

Участие в кроветворении

Участвуя в кроветворении, цинк предупреждает развитие железодефицитной анемии, улучшает усвоение фолиевой кислоты. Серповидноклеточная анемия - еще одно заболевание крови, связанное с дефицитом цинка.

Выведение алкоголя из организма

Наконец, чрезвычайно интересна роль цинка в выведении алкоголя из организма. Оказывается в состав активного центра фермента, расщепляющего алкоголь (алкогольдегидрогеназа), входит 4 атома цинка.

Низкое потребление цинка приводит к неполному расщеплению спирта и образованию аналога морфина, вызывающего эффект алкогольной зависимости. В целом большинство детей, родившихся от алкоголиков, имеют алкогольную предрасположенность, связанную в значительной степени с выраженным дефицитом цинка.

Потребление алкоголя в свою очередь способствует развитию дефицита цинка. Оказывается, не только алкоголь, но и курение приводит к дефициту цинка, поскольку выделяющиеся с сигаретным дымом свинец и кадмий являются антагонистами цинка.

Суточная потребность человека в цинке

Суточная потребность человека в цинке составляет 12-15 мг. В группу риска входят, прежде всего, беременные в связи с возможностью рождения неполноценного ребенка (выкидыши, токсикозы, задержка роста плода и нарушенияя родовой деятельности), пожилые люди, у которых снижено усвоение цинка, и дети на искусственном вскармливании.

Установлено, в отличие от искусственных смесей, в которых уровень усвоения цинка не превышает 10-15%, грудное молоко является идеальным источником цинка - величина усвоения микроэлемента достигает 90%. Эпидемиологические данные по обеспеченности цинком населения России весьма фрагментарны и на карте, приводимой ВОЗ (см. рис), просто отсутствуют.

По данным накопления микроэлемента в волосах обеспеченность жителей Москвы этим элементом снижена у 68% детей школьного возраста и у 25% женщин.

Несмотря на то, что явление глубокого дефицита цинка, как правило, не характерно для жителей России, цинковая недостаточность является одним из факторов, провоцирующим ослабление иммунитета, возрастание риска ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, анемии, аденомы предстательной железы, бесплодия, выпадения волос и изменения ногтей (появление на них белых пятен и др.), а также развития раздражительности и депрессии.

Рис.1 Распространенность дефицита цинка у детей младше 5 лет

www.izincg.org (по России данные отсутствуют)

Таблица 1. Дефицит цинка у детей разных стран мира
Регион % детей до 5 лет с дефицитом цинка
Восточная Азия и Тихий океан 7
Восточная Европа и Центральная Азия 10
Латинская Америка и Карибский бассейн 33
Ближний Восток и Северная Африка 46
Южной Азии 79
К югу от Сахары 50
Страны с высоким уровнем обеспеченности 5

Наиболее богаты цинком ткани животных и особенно морепродукты (устрицы, креветки, макрель, сельдь, говяжья печень, свинина). В большинстве растительной пищи цинка меньше, и он менее доступен из-за присутствия фитиновой кислоты.

Таблица 2. Содержание цинка в некоторых продуктах питания
Продукт Содержание цинка, мг/100 г
Отруби 13-20
Печень говяжья, речная рыба 3-8,5
Зерновой хлеб, орехи 2-7
Лук, чеснок, пивные дрожжи 0,8-2
Кунжутное семя, тыквенные семечкиа, семечки подсолнечник 5,3-7,8
Говядина (отварная) 7,06
Язык говяжий (отварной) 4,80
Мясо 2,5
Яичный желток 3,11
Какао-порошок 6,3
Крабы 5,5
Сельдь 0,9
Креветки 1,5
Форель, тунец 0,7
Треска, пикша 0,4
Пшеничная мука грубого помола 2,9
Хлебобулочные изделия 1,5

Как видно из представленных выше данных, селен и цинк проявляют много сходных биологических свойств. Это иммуномодулирование, положительное влияние на половую функцию, защита от возникновения и развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Это нормализация зрения и дезактивация тяжелых металлов, стимулирование работы мозга, укрепление антиоксидантной защиты организма.

Такая биологическая направленность указанных выше минералов и легла в основу создания препарата Селцинк.

Цинк и имунная система

Цинк помогает контролировать инфекции, значительно замедляя иммунный ответ, делая его более адекватным и предотвращая чрезмерное воспаление, которое может быть очень опасным и сопровождаться смертельным исходом, рассказывает журнал «Cell Reports».

Эти данные были получены специалистами Университета Огайо (США), которые обнаружили в экспериментах на клетках человека и в исследованиях на животных, что существуют белки,привлекающие цинк и отправляющие его в клетки, которые первыми реагируют на инфекции.

Это исследование показало, что цинк является полезным для борьбы с инфекцией и кроме того, помогает контролировать иммунную систему. Эффективность цинка изучалась американскими учеными в контексте сепсиса – разрушительного системного иммунного ответа на инфекцию, имеющего высокий уровень смертности. По их мнению, эти данные могут быть использованы и в других областях медицины, которые также являются очень важными.

Интересный факт: По всей видимости, если не использовать препараты, содержащие цинк, то защитные силы организма, действующие против инфекции, уменьшаются. В настоящее время эта группа ученых изучает влияние терапии цинком на пациентов, уже страдающих от инфекций. По мнению авторов этой работы, люди с низким содержанием цинка в организме являются более беззащитными перед инфекциями, поскольку их иммунная система работает неправильно.

Цинк, стимулируя активность почти сотни энзимов, является ответственным за нормальный рост и развитие. Этот элемент в большом количестве содержится в бобах, орехах, цельном зерне и молочных продуктах. Дополнительное потребление цинка оказывается в особенной степени важным для силовых атлетов.

Интересный факт: В ходе недавно проведенного эксперимента Кайлик с коллегами исследовали влияние, оказываемое интенсивными физическими упражнениями, на тиреоидные гормоны и уровень тестостерона элитных реслеров, которые на протяжении четырех недель получали сульфат цинка ежедневно в количестве 3 мг на каждый килограмм веса тела.

Результаты данных исследований показали, что подобные физические нагрузки обуславливают значительное падение уровней обоих видов гормонов. Однако данное исследование также показало, что прием препаратов, содержащих цинк, предотвращает появление данного эффекта.

selzink.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность