В каких пищевых продуктах содержится элемент селен. Селен в продуктах


Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)

Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.

Роль селена в организме

Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.

Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства. Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии. Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.

Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.

Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами

Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления. Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.

Нормы потребления селена

Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.

Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится много селена

Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу. Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента. Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.

Растительные продукты

Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.

Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Орех бразильский 1800
Отруби пшеничные 77,6
Семена подсолнечника 53,0
Отруби овсяные 45,2
Хлеб цельнозерновой 40,3
Рожь в зерне 25,8
Фасоль 24,9
Рис 20,0
Чечевица 19,6
Фисташки 19,0
Чеснок 14,2
Арахис 7,2
Брокколи 2,5
Кукуруза сладкая 0,6
class="table-bordered">

Важно! Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.

Животные продукты

Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя. Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента. В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.

Для животных продуктов

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Печень, баранина, отварная 111,4
Печень, курица, жареная 88,2
Мидии, рапаны, вареные 89,6
Индейка 71,0
Утка 68,0
Печень, свинина, тушеная 67,5
Курица 55,0
Свинина 53,0
Сельдь, копченая 52,6
Креветки, вареные 49,5
Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные) 46,8
Мидии 44,8
Горбуша 44,6
Говядина 40,0
Печень, говядина, тушеная 36,1
Яйцо куриное 31,7
Творог (0-18% жирности) 30,0
Язык бараний, тушеный 28,0
Гусь, жаренный 25,5
Сыр «Пармезан» 22,5
Сыр фета, камамбер 14-15
Молоко сухое 10-12
class="table-bordered"> Знаете ли вы? С 1900 по 1950 годы прием «лунного» микроэлемента сильно ограничивался, поскольку он считался токсичным, лишь позже была доказана польза данного элемента и определено необходимое его количество в организме.

Продукты, богатые селеном и цинком

Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.

Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.

Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:

Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.

Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина. Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:

  • нарушения функции и структуры щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
  • вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
  • вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
  • ухудшение иммунитета.

Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:

Причины и симптоматика избытка селена в организме

Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов. Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

  • расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
  • проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
  • патологические изменения в печени;
  • склонность к воспалениям;
  • сухость и трещины на коже;
  • тонкость и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • хрупкость эмали зубов.

Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.

Важно! Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.

Особенности усвоения селена

Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.

Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.

Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).

А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий.

Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:

  1. Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
  2. Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
  3. Густой фасолевый суп с куриной печенью.
  4. Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
  5. Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.

Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом.

Знаете ли вы? Свое имя элемент получил от греч. σελήνη — Луна по той причине, что в естественной среде он является спутником химически близкого к нему теллура («Tellus» — «Земля»).

Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.

lifegid.com

В каких продуктах содержится селен и зачем он нужен организму

В течение многих лет селен имел отношение к категории ядов, и только в 60-х годах прошлого века после определенных исследований ученые пересмотрели свое отношение к нему. Ведь данное вещество принимает активное участие во множестве процессов, протекающих в человеческом теле, а также в ряде биохимических реакций, оказывая благоприятное влияние на функционирование внутренних систем и органов.

Человеческий организм содержит 11-13 мг этого вещества, и наибольшая концентрация имеется во внутренних органах – печени, селезенке, почках, сердечной мышце. В каких продуктах содержится селен, и что нужно употреблять в пищу для пополнения его запасов и поддержания нормальных показателей здоровья – рассмотрим в статье.

Польза селена для работы организма

Селен – микроэлемент, имеющий важный для функционирования большого количества органов и тканей, поскольку он является составляющей частью важных гормонов и ферментов.

  • Предотвращает раковые заболевания;
  • улучшает работу эндокринной функции;
  • отвечает за замедление роста онкологии;
  • защищает тело от влияния ртути и прочих веществ вредного характера;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • создает условия, неблагоприятные для старения;
  • повышает стойкость к инфекциям;
  • активирует процессы в ЖКТ;
  • препятствует возникновению грибка;
  • нормализует родовую функцию женщин.

Регулярное поступление этого вещества в организм обеспечивает нормальную его работу. Если наблюдается недостаток этого вещества, сей факт проявляется в симптоматике: слабость, мышечная боль, сердечнососудистые болезни. Этот элемент используется для профилактики широкого спектра заболеваний, в частности – панкреатита, рассеянного склероза, артрита.

Он также эффективно укрепляет иммунитет. В сфере красоты селен занимает почетное лидирующее место в качество продукта, который должен содержаться в косметических средствах.

Ведь он полезен для состояния волос, ногтей, приводя их в хороший вид и обеспечивая прочность и здоровье. Применяется селен и в сфере диетологии, поскольку большинство растительных продуктов, в составе которых он присутствует, являются диетическими и показанными к употреблению для людей, желающих сохранить стройную талию и молодость.

Нормы потребляемого вещества

Суточная потребность в этом веществе имеет зависимость от нескольких факторов:

 

  • пол человека;
  • возрастные границы;
  • общее состояние здоровья.

Итак, нормальные составы селена при питании следующие:

  • для грудных детей эта норма составляет 9-11 мкг,
  • для малышей от года – 19-21 мкг,
  • деток от 7 до 11 лет – до 31 мкг,
  • подростки (мальчики – до 47 мкг, девушки – до 47 мкг),
  • женщины от возраста 19 лет – 57 мкг, мужчины – 73 мкг.

Для того чтобы селен мог нормально усваиваться, нужно вместе с продуктами, которые его содержат, употреблять не менее полезную пищу, поскольку врагами этого вещества являются сладости и выпечка, а также жирные продукты.

Внимание!

Избыток селена может повлечь за собой возникновение проблем со здоровьем, таких, как головокружение, общая слабость, проблемы с ЖКТ, поэтому нужно отслеживать норму и следовать ей при составлении рациона питания.

Какая пища имеет в составе больше всего селена

Селен в продуктах питания встречается достаточно часто, и их спектр достаточно велик.

  • Морская капуста. В ней содержится такое количество данного элемента, которого достаточно для покрытия потребляемой нормы. Немало селена имеется в морской соли.
  • Орехи: в них имеется повышенное содержание растительных жиров, способствующих наилучшему усвоению этого вещества. Наибольшее количество элемента наблюдается в бразильском орехе, кешью, фундуке, миндале.
  • Еще есть такие продукты, содержащие селен, как злаки, не прошедшие стадию очистки, являются лидерами по содержанию данного вещества. Большое количество можно обнаружить и в муке грубого помола, проросших зернышках, отрубях, кукурузных хлопьях.
  • Материнское молоко – уникальный продукт, содержащее полный комплекс полезных и важных веществ для развития организма малыша. Но матери должны тщательно следить за своим питанием, чтобы молоко было полезным и имело качественный состав.
  • Крупы – в них содержится не столько селена, сколько в перечисленных продуктах, тем не менее, регулярное употребление каш способствует восполнению дефицита данного элемента. Рекомендуется употреблять в пищу больше пшена, гречки, овсянки, манной крупы. Помимо селена, крупы содержат большое количество клетчатки и способствуют улучшению пищеварения.
  • Отдельного внимания заслуживают бобовые культуры, больше всего селена содержится в чечевице и фасоли, можно кушать бобы и горох. Преимущества этих продуктов состоят в том, что для вегетарианского рациона они являются полноценными источниками белка.
  • Овощи: в частности полезным в данном плане продуктом является свежий чеснок, не прошедший термической обработки. Можно добавлять его в салаты или в приготовленные блюда. Также можно выделить брокколи как богатый селеном продукт.
  • В грибах также содержится достаточно много этого вещества, особенно в боровиках (99 мкг). Желательно использовать их в рационе как сырые продукты питания, поскольку под воздействием обработки основные свойства заметно ухудшается, и требуется скушать больше.
  • Мякоть ореха кокосового типа также содержит большое количество этого элемента, поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта гарантирует крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Если вы вегетарианец, то проблем с получением необходимого количества селена не возникнет, ведь он содержится в большом количестве растительных продуктов. Помимо приведенного перечня, можно рассмотреть, какие продукты содержат это вещество. Среди лидеров можно выделить отруби, подсолнечные семечки, хлеб, сделанный из муки грубого помола.

Правила употребления еды с селеном

Селен не может разрушаться при термической обработке, тем не менее, при ее проведении большая часть элемента остается непосредственно в отваре. Поэтому при приготовлении важно соблюдать несколько правил, позволяющих сохранить как можно большее количество витаминов в целости и обеспечить себе норму потребляемого вещества.

  1. Желательно употреблять эти продукты в свежем виде, если это возможно, вовсе не подвергать их обработке. Ведь только сырые продукты, которые дала нам сама природа, принесут организму пользу не только за счет содержащегося в них селена, но и за счет других веществ, способных обеспечить быстрое его усвоение.
  2. Тщательно выбирайте места, в которых вы приобретаете продукты питания: многие производители, прежде чем распределить товары на продажу, проводят их многоступенчатую обработку, поэтому большинство полезных свойств растений улетучивается. Лучше обратить внимание на специальные магазины здорового питания и эко лавки.
  3. Если варите крупу или проводите другие виды термической обработки с прочими продуктами, необходимо тщательно промыть их от грязи. Рациональнее всего использовать не только сам продукт, но и отвар, в котором он готовился. В качестве способов термообработки стоит отдавать предпочтение варке и тушке, поскольку жареные продукты более вредны и труднее перевариваются.
  4. Если вы бережете фигуру и следите за весом, вместо арахиса и семечек стоит использовать продукты с клетчаткой, это преимущественно крупы и овощи, ведь они позволят сохранить фигуру, не истощая организм изнурительными дефицитами и голоданиями.

Итак, мы рассмотрели, где, в каких продуктах содержится селен, озвучили их перечень. Этот незаменимый элемент присутствует в составе многих продуктов и должен потребляться в норме.

legkopolezno.ru

Селен в продуктах

Автор: Владимир Мананников

Селен в продуктах. В каких продуктах содержится селен? Минерал под названием селен достаточно важен в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Впервые этот микроэлемент был открыт еще в тысяча девятьсот семнадцатом году и считался ядом.

Однако уже в шестидесятых годах прошлого столетия селен стал неотъемлемой частью человеческого организма не только фактически, но информация о нем разместилась в учебниках.

Особенной полезностью селена можно отметить его способность бороться со свободными радикалами и предупреждать формирование раковых клеток.

Суточная потребность организма в минерале селен составляет от двадцати до ста микрограмм. У спортсменов и беременных женщин суточная потребность может быть больше на двадцать или тридцать микрограмм.

Основные положительные свойства элемента заключаются в следующем.

1. Селен предотвращает появление сердечных, а также эндокринных заболеваний.

2. Препятствует образованию раковых клеток.

3. Необходим мужчинам для поддержания репродуктивной системы.

4. Оказывает положительное воздействие на глаза, а также поверхность кожи и наш метаболизм.

Дефицит селена может привести к болезни ногтей, волос и кожи, а также к снижению иммунитета. Атеросклероз и катаракта также развиваются достаточно бурно при недостатке селена.

При анемии, замедлении роста, особенно у детей, дисфункции печени, а также заболевании щитовидной железы, можете выражать уверенность в том, что у вас имеются трудности с содержанием селена в организме.

 Признаки дефицита селена

•    постоянное чувство усталости и апатия;

•    беспричинная потеря зрения;

•    кожные заболевания и дерматит;

•    ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания;

•    значительное снижение умственной активности и работоспособности мозга;

•    у мужчин наблюдается снижение потенции.

Однако стоит помнить, что переизбыток селена ни к чему хорошему не приведет, поэтому употреблять этот минерал стоит расчетливо. Ведь при переизбытке селена возможны частые нервные срывы, в особенности у женщин.

Также имеет место выпадение волосяного покрова не только с головы, но и с рук и в паховой области. Признаками переизбытка селена являются также пожелтение кожного покрова и его шелушение, а также повреждение эмали зубов, сильный кариес, пожелтение зубов.

На самом деле поддерживать нужное количество элемента в организме не так сложно, ведь он находится в самых вкусных продуктах.

В наибольшей концентрации селен содержится в пшеничных отрубях и проростках пшеницы. Также минерал находится в мясе, особенно в субпродуктах типа печени и почек.

Особенно богаты на этот элемент печень и почки говядины, уток, свиней. Даже в сырах находится селен, особенно в такой разновидности сырного продукта как брынза.

Достаточное количество микроэлемента содержится в морепродуктах, особенно в креветках, кальмарах, устрицах, лангустах и сельди. В обычном яичном желтке хранится не только селен, но и полезные витамины К и Е.

Но стоит знать, что селен находится и в обычных ежедневных продуктах, например в черном хлебе, грибах и дрожжах. Поэтому минерал можно найти даже на огороде в кукурузе, помидорах, брокколи, чесноке, фасоли и свежем горохе.

Огромное количество селена можно найти в кокосе, фисташках и различных орехах.

Молодым мамам стоит знать, что достаточное количество элемента заключается в грудном молоке, поэтому не стоит кормить малыша смесями. От недостатка селена страдают больше всего мальчики, так как этот микроэлемент влияет на формирование половых органов.

На завтрак лучше всего употреблять кукурузные хлопья. Даже в сухом виде они несут больше пользы и витаминов, чем морепродукты при термической обработке. Даже небольшая горсть кукурузных хлопьев может предотвратить онкологические заболевания.

Важный момент: микроэлемент селен стоит употреблять рационально, иначе при большой передозировке возможно развитие раковых опухолей.

Сделаем вывод, что из всех перечисленных продуктов селен больше всего содержится в пшеничных отрубях, морепродуктах, некоторых овощах и орехах, а также в кукурузных хлопьях.

Однако перед тем, как включать селен в свой постоянный рацион стоит пройти медицинское обследование. Только после этого вы сможете узнать состояние своего организма и необходимую вам дозировку.

Предлагаем вам также несложный рецепт салата для наиболее оптимальногоселена в организме. Необходимые составляющие следующие:

1) 1 килограмм кальмаров;2) 6 куринных яиц;3) 1 банка консервированной кукурузы;4) 1 свежий красный перец;5) майонез по вкусу;6) любая зелень по вашему вкусу.

Способ приготовления блюда следующий. Необходимо очистить кальмары и варить их от трех до пяти минут в соленой воде.

После этого нужно охладить и тонко нарезать морепродукт. Затем отварите яйца и нарежьте их мелко.

Также мелко нарежьте красный перец, после чего смешайте все вышеуказанные ингредиенты.

Добавьте кукурузу, заправьте все это дело майонезом, перемешайте и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Не пренебрегайте содержанием селена в своем рационе.

dobro.pw

В каких продуктах содержится селен

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, под влиянием того, что три дня назад начала пить комплекс антиоксидантов, решила написать об одном из сильнейших – элементе селен. Надо сказать, что я не увлекаюсь БАДами, а также синтетическими витаминами. Предпочитаю разнообразить свое питание и все получать из продуктов. Но… вот соблазнилась. Посмотрю, будет ли какой-либо заметный эффект.

Итак, селен, зачем он нужен нам? Может быть не стоит обращать внимание на отсутствие или, напротив, переизбыток такой «экзотики»? А если он необходим, то в каких продуктах содержится селен?

Селен

Для нормальной деятельности организма необходимы 30 элементов. Так вот в эту «тридцатку» входит и селен. А это значит, что он не просто случайно попал к нам с пищей или водой, а выполняет там свою задачу, и без него рано или поздно произойдет сбой в системе жизнедеятельности.

В нашем теле всего 10 – 14 мг селена. Находится он в печени, почках, спинном мозге, поджелудочной железе, селезенке, легких, коже, яичках и семенных канатиках у мужчин, ногтях и волосах.

Роль селена в организме

  • Селен – мощный антиоксидант. Нейтрализует и выводит токсины, активирует витамины С и Е в организме, чем также усиливает их антиоксидантную деятельность, защищает клетки от окисления и мутации, снижает риск развития опухолевых заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Селен входит в состав группы белков, которые играют важную роль в нашем организме. К примеру, такие белки являются составляющей мышечной ткани миокарда. Достаточный уровень селена предупредит развитие дистрофических явлений в сердце. Кроме того, селен участвует в нейтрализации таких вредных веществ, как свинец, кадмий, ртуть и др., которые, накапливаясь в организме, подрывают здоровье сердечно-сосудистой системы. При недостатке селена риск сердечных заболеваний выше на 70%.
  • Элемент участвует в выработке эритроцитов, белых кровяных клеток, антител, тем самым улучшает иммунитет человека.
  • Велика роль селена в нормальной деятельности щитовидной железы. Он отвечает за количество ферментов, необходимых для синтеза гормонов. Дефицит селена вызывает напряженную работу щитовидки, что приводит к ее увеличению и появлению узлов.
  • Селен необходим для лучшей усвояемости йода. При заболеваниях, связанных с йододефицитом, обычно назначается и селен.
  • Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Стимулирует обмен веществ в организме человека. Есть сведения, что именно из-за недостатка селена может наблюдаться увеличение веса.
  • Отмечено положительное влияние селена на функциональную деятельность нервной системы.
  • Селен оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Элемент обладает хорошим противовоспалительным свойством. Нормальный уровень селена в крови окажет положительный эффект при артрите (в том числе и ревматоидном), бронхолегочных заболеваниях.
  • Одним из самых главных полезных свойств селена является его мощное профилактическое действие, направленное против рака. И это — доказанный факт. Исследования ученых разных стран утверждают, что высокий уровень элемента в организме резко снижает вероятность опухолевых заболеваний.

В каких продуктах содержится селен?

Взрослому человеку необходимо получать 55 — 70 мкг селена в день. Приблизительно можно рассчитать свою норму: 1 мкг на килограмм веса. К сожалению, у россиян наблюдается дефицит этого элемента. Особенно у лиц пожилого возраста.

Получить селен человек может только из пищи и воды. Причем 90% получаемого селена мы берем из пищи. Поэтому очень важно знать какие продукты содержат его в достаточном количестве и не забывать включать их в свой рацион.

Селен присутствует и в животной, и в растительной пище. Много его в белых грибах и в вешенках (100 – 110 мкг на 100г сухих грибов), из экзотических продуктов стоит отметить кокосы (80 мкг на 100г мякоти.) Употребляйте в пищу также фисташки (45 мкг), чеснок (до 40 мкг), хлеб пшеничный, крупы: гречку, кукурузу, манку, геркулес, бобовые, семечки подсолнечника.

Источники селена среди животной пищи: мясо, сало, субпродукты, морская рыба и морепродукты, брынза, молоко.

Но чемпионом по содержанию селена является бразильский орех! До 2000мкг в 100г продукта! Так что покупайте бразильский орех и восполняйте недостаток селена в своем организме, однако не увлекайтесь, поскольку в состав ореха входит радиоактивный элемент радий. Достаточно съедать 1 – 2 орешка в день.

Для того, чтобы селен хорошо усваивался организмом, следите, чтобы в вашем питании было достаточное количество витаминов С и Е.

Кто входит в группу риска по дефициту селена?

Прежде всего – люди пожилого возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как нарушается усвоение селена, которое происходит в основном в кишечнике.

Практически все жители России, поскольку наши почвы бедны селеном. Растения и мясо, выращенные на бедных селеном почвах, также не богаты этим веществом.

Дефицит селена наблюдается также у людей, принимающих некоторые лекарственные препараты: парацетамол, фенацетин.

Жители крупных городов, промышленных центров, а также работающие на вредных производствах и курящие.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам количество потребляемого селена нужно увеличить.

Чем опасен переизбыток селена?

С одной стороны, селен нам жизненно необходим, но с другой – в больших количествах это вещество становится ядовитым. Поэтому «налегать» на селен не стоит. Просто регулярно следите, чтобы в рационе были продукты, которые его содержат. О норме в день (приблизительно 1 мкг на килограмм веса) я уже упоминала. Максимальное допустимое потребление селена в день – 400 мкг!

При передозировке наблюдается тошнота, рвота, нарушение функционирования печени, запах чеснока изо рта, бронхолегочные нарушения, изменения в нервно-психическом состоянии, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

Как мы видим, несмотря на чрезвычайно малое количество, селен играет очень важную роль в нашем здоровье и самочувствии. Во избежание неприятностей надо обязательно употреблять в пищу достаточное количество тех продуктов, которые насытят наш организм необходимым селеном.

Автор блога о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

sberechsebya.ru

Продукты питания богатые селеном (Se)

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.

Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью.

Суточная потребность в селене составляет 50-70 мкг.

Продукты богатые селеном

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Полезные свойства селена и его влияние на организм

Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Дефицит селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом.

Нехватка и переизбыток селена

Признаки нехватки селена
  • боли в мышцах;
  • слабость.

При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием "болезнь Кешана", заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет.

Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Признаки избытка селена
  • поражение ногтей и волос;
  • желтушность и шелушение кожи;
  • повреждение эмали зубов;
  • нервные расстройства;
  • постоянная усталость;
  • хронические дерматиты;
  • потеря аппетита;
  • артриты;
  • анемия.
Факторы, влияющие на содержание селена в продуктах

Много селена теряется при обработке продуктов - в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Также недостаток возникает в областях, где почва содержит мало селена.

Почему возникает дефицит селена

Дефицит селена бывает крайне редко. Самый опасный враг селена - углеводы (сладкие и мучные продукты), при их присутствии селен практически не усваивается.

edaplus.info

В каких продуктах содержится селен?

В XIX веке микроэлемент селен был открыт шведским ученым и считался очень опасным ядом. С годами в науке, как это всегда бывает, мнения кардинально расходились, и в итоге в 1980 году ВОЗ признала селен неотъемлемым компонентом здорового рациона. Сегодня же мы знаем не только о пользе селене, но и страшных последствиях, к которым приводит отсутствие продуктов питания содержащих селен на нашем столе. Обо всем этом теперь подробней.

Польза

Прежде всего, потребление продуктов с селеном повышает наш иммунитет. В цифрах – это на 77% меньше заболеваний эндокринной системы и на 47% меньше всех остальных заболеваний. Селен – это белок с ярко выраженными свойствами антиоксиданта. Селен повышает нашу устойчивость к бактериям, вирусам, препятствует накапливанию свободных радикалов в организме.

Этот микроэлемент защитит от УФ излучения и аллергии на химические препараты. Селен участвует в синтезе всех гормонов, а также в большей части биохимических процессов организма.

Продукты, содержащие селен очень важны для желудочно-кишечного тракта человека, так как селен нормализует Ph кишечника, участвует в синтезе здоровой микрофлоры и улучшает питание стенок слизистой оболочки. Кроме того, селен препятствует размножению патогенных грибков, которые часто являются плодами процессов гниения и брожения в желудке. Эти грибки поражают, к примеру, печень.

Для беременных селен еще более важен, чем для кого бы то ни было. Во-первых, он препятствует началу преждевременных родов, защитит плод от рождения с дефектами, а также ранней младенческой смерти. От количества селена в рационе кормящей мамы напрямую зависит количество грудного молока.

В продуктах

А теперь парадокс: этого неотъемлемого, во всех пониманиях слова, селена нам нужно всего от 10 до 200 мкг в сутки. С возрастом потребление селена должно расти в зависимости от веса, так, к примеру, младенцам и малышам до 10 месяцев нужно 10 мкг селена, а в шестилетнем возрасте – это уже 20 мкг. Для взрослых мужчин оптимальная доза микроэлемента селен в продуктах питания – 70 мкг, для женщин – 55 мкг. А во время беременности и лактации дозировка возрастает до 200 мкг в день.

Селена много в субпродуктах – печени, почках, легких, сердцах. Также селен содержится в морской рыбе и морепродуктах – треска, сельдь, камбала, сардины, лосось, макрель, тунец, креветки, мидии, устрицы, омары и вообще любые дары моря.

Следует также искать селен в орехах, наибольшее его количество найдено в бразильских орехах – 1530 мкг на 100 г. Но так как вы уже знаете о дозировке селена, мы не рекомендуем вам есть бразильские орехи в количестве, превышающем 20-30 г в сутки. Также селен есть в греческих орехах, арахисе, кокосе.

Этот микроэлемент можно также черпать из куриных яиц, куриной грудки, сыра. Если вам больше по душе вегетарианская диета, ищите селен в маслинах и оливковом масле, отрубях, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, неочищенном рисе и муке, бобовых, белых грибах, чесноке и злаках.

Передозировка

Но прежде чем говорить, в каких продуктах содержится селен, нам следовало бы рассказать, что селен все-таки ядовит, но только в дозах, превышающих норму. Селеном из пищевых продуктов отравиться нельзя, так как ваш организм сам остановит вас, если вы подойдете к предельному максимуму. В худшем случае, в результате интоксикации возникнет рвота. А вот потребляя селен из пищевых добавок, мы лишаем наш желудок защитной функции, поэтому именно потребление селена из неорганических источников является опасным.

Откуда берется дефицит?

Еще 50 лет назад никто не говорил ни о сверх важности селена для нашего организма, ни о его дефиците. Ответ прост: люди замечают, что чего-то не хватает, когда этого уже нет. Еще совсем недавно почва была насыщена селеном, а сегодня плодородный слой земли истощен и возникает необходимость подпитки селеновыми удобрениями, которые совсем не в той степени обогащают им пищу.

 

womanadvice.ru

продукты содержащие селен

Многие годы селен считался просто ядом. И это действительно так! В больших дозах он опасен для организма человека. Но, если организм недополучит селен, то это тоже крайне негативно сказывается на его работоспособности. Так, из-за недостатка селена в почве в Турции и Новой Зеландии в свое время было зафиксировано большое количество внезапных смертей среди младенцев. От повышенного же содержания селена люди быстро теряют ногти и волосы, у животных наблюдается выпадение шерсти, желудочно-кишечные расстройства, повреждение конечностей, воспаления на деснах. Поэтому, очень важно знать продукты содержащие селен, также рекомендуемые специалистами суточные нормы этого элемента.  

Взрослому мужчине необходимо в сутки получать 70 мкг селена, взрослой женщине – 55 мкг. Бремененным женщинам требуется 65 мкг, корящим матерям – 75мкг. В каких продуктах содержится селен? Селен содержится в субпродуктах (свиных, телячьих и говяжьих почках), в каменной и особенно морской соли, в сердце и печени, в куриных яйцах.

Селен в продуктах питания встречается и в морепродуктах, таких как кальмары, рыба, крабы, омары и лангусты. Но здесь следует знать, что в обработанных продуктах содержание селена резко уменьшается. Так он совсем исчезает из консервированной рыбы, а в рафинированных и вареных продуктах его в два раза меньше, чем в сыром виде. Продукты содержащие селен также присутствует в элементах растительного происхождения. Одним из самых доступных летом и вкусных продуктов, в котором содержится селен, является кукуруза. Кроме кукурузы, селеном богаты помидоры, пшеничные отруби, грибы, проросшие зерна пшеницы, черный хлеб, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи. Было доказано, что селен, содержащийся в дрожжах, предупреждает и останавливает процесс некроза печени. Для употребления вовнутрь дрожжи заливают кипятком и едят без сахара, так как в сладкой среде селен разрушается. По мнению врачей, два грамма в день таких дрожжей вполне достаточно одному взрослому и здоровому человеку. Очень богат селеном и чеснок, хорошо известный за свой неприятный резкий запах. Но именно этот запах и полезен, он убивает все бактерии в ротовой полости. 

Еще один продукт, в котором большое количество селена, это материнское молоко. В женском молоке в 6 раз больше витаминов и в два раза больше селена, чем в коровьем. От недополученного количества селена младенцы мужского пола умирают гораздо чаще, чем женского. Гематологи и онкологи объясняют это тем, что мальчикам селен необходим гораздо в большем количестве, чем девочкам, особенно, если вместо материнского, они пьют коровье молоко. Таким образом видно, что продукты содержащие селен крайне необходимы в меню любого человека, ведь этот химический элемент известен за свое сильное благотворное воздействие на иммунную систему организма человека. Он необходим для нормальной циркуляции крови по сосудам и для нормального сердечного ритма. Кроме того, он благотворно влияет на нормальное деление и восстановление клеток, особенно это касается раковых больных. Было установлено, что у таких больных в крови содержится очень низкое содержание селена. Продукты содержащие селен очень хорошо справляются с плесенью. Нередко на рынках и в магазинах продают гнилой картофель или полуфабрикаты с плесенью. Многие даже и не догадываются о том, что едят. Селен является сильным окислителем, поэтому подавляет рост грибков плесени. При употреблении в пищу селеносодержащих продуктов следует помнить о том, что главный враг селена – это углеводы. Газировка, торты, пирожные, сладкая выпечка и другое при совместном употреблении с продуктами, в которых есть микроэлемент селен, полностью или частично уничтожают этот важный химический элемент.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность