Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления. Сколько минут надо варить свеклу


Сколько нужно варить свеклу до полной готовности - Topkin

Знаниями о том, сколько варить свеклу до готовности, может похвастаться не каждая хозяйка. Приготовление этого овоща имеет массу особенностей, которые обязательно нужно брать во внимание.

Сколько в среднем нужно варить свеклу до полной готовности

Сложно точно сказать, сколько будет вариться до полной готовности купленная свекла. Ведь на это влияет огромное количество факторов. В первую очередь следует учитывать размер овоща и его возраст. Также внимание обращается на способ приготовления. В среднем данный процесс может занимать от 20 минус до 3 часов.

Кардинально отличается время приготовления свеклы разными способами. Более детально не помешает познакомиться с тремя наиболее популярными из них.

  • Приготовление в холодной воде. Повара, которые выбрали именно такой способ варки, должны запастись терпением, так как он считается самым продолжительным. Однако этот недостаток полностью восполняется тем, что варка в холодной воде позволяет корнеплодам сохранять большую часть полезных веществ. А значит, такой продукт будет максимально полезен для здоровья.

Варить овощ в холодной воде придется не менее 2 часов. Чем меньше будут выбраны корнеплоды, тем быстрее они смогут приготовиться.

  • Приготовление в горячей воде. Оно имеет такую же технологию, как и предыдущий способ. Но вот готовность корнеплода, сваренного в кипящей воде, наступит намного быстрее. Обычно этот процесс не занимается больше 1 часа.
  • Профессиональное приготовление. Его привыкли использовать повара, работающие на кухнях ресторанов. Этот способ имеет массу преимуществ. Он дает возможность довести корнеплоды до готовности за полчаса. И при этом их размер абсолютно не важен. Для достижения такого результата необходимо опустить овощи в воду, нагретую до максимальной температуры, примерно на 20 минут. После их перемещают на 10 минут в холодную воду. Резкая перемена температуры позволяет очень быстро сделать свеклу пригодной для дальнейшего использования в салаты в другие блюда. Вот только этим способом приготовления повар полностью выводит из овоща полезный витамин С.

Как и сколько по времени готовить свеклу целиком

Каждой хозяйке стоит взять на вооружение традиционный рецепт варки свеклы. Весь процесс приготовления займет около 50 минут. Кулинару понадобится объемная кастрюля и сами корнеплоды. Перед началом варки овощи рекомендуется хорошо промыть. На них не должна оставаться грязь. Лучше всего пройтись по ним щеткой. Хвостики срезать не нужно.

Целые корнеплоды кладут в кастрюлю. Их заливают большим количеством чистой воды. Жидкость должна покрывать свеклу. Когда вода начнет кипеть, в нее добавляют сок, выжатый из одного свежего лимона. Огонь следует убавить до среднего. В таком виде корнеплоды будут вариться еще несколько минут. Время от времени нужно проверять овощи на готовность. Для этого их осторожно протыкают вилкой или ножом. Если столовый прибор вошел в свеклу без проблем, значит, она готова. Если та до сих пор сохраняет свою твердость, то овощ нужно еще немного поварить на среднем огне.

После окончания варки свеклу необходимо залить холодной водой. В нем она должна простоять следующие минут 10. После кулинар может начинать очищать овощи от кожицы и готовить из них что-нибудь вкусное.

Быстрое приготовление свеклы в скороварке

Не обязательно варить свеклу в кастрюле на плите. Для этой цели можно использовать современные кухонные приборы. В данном случае речь идет о скороварке.

Свеклу следует тщательно промыть. Неочищенные корнеплоды разрезают на две равные части и кладут в скороварку. Сверху они заливаются водой до самого верха. Кухонный прибор закрывают. Включают программу «бобовые». Следующие 40-50 минут хозяйка может заниматься своими делами, так как именно на протяжении этого времени овощи будут вариться в скороварке.

Такой способ приготовления нравится многим. Он позволяет сохранить уникальный аромат овощей и практически все витамины, которые были в них до момента варки.

Как долго варить свеклу в микроволновке

Некоторые хозяйки практикуют варку свеклы в микроволновке. Этот способ тоже достоин внимания. Он популярен своей простотой и быстротой готовки.

Традиционный метод приготовления корнеплода в микроволновой печи заключается в следующем:

  • Овощи необходимо промыть в воде.
  • Их просушивают полотенцем.
  • Свеклу следует поместить в посуду, в которой разрешается готовить блюда в микроволной печи.
  • Корнеплоды заливают достаточным количеством холодной воды.
  • Емкость нужно накрыть неплотной крышкой.
  • Емкость со свеклой ставится в микроволновку на 7 минут.
  • По истечению времени следует проверить готовность корнеплодов вилкой. Если те оказались сырыми, то нужно еще на один раз поставить их в микроволновку на несколько минут.

Свекла, сваренная в микроволновой печи, имеет вид и вкус запеченного овоща. Но от этого она хуже не становится.

Сколько времени займет приготовление свеклы на винегрет

Чаще всего свеклу покупают для того, чтобы добавить ее в винегрет. Именно по этой причине хозяйки часто интересуются тем, сколько будет вариться корнеплод для салата. Также они хотят знать, как правильно его приготовить.

Для винегрета рекомендуется выбирать свеклу темно-красного цвета. На ней не должны иметься признаки вялости.

Готовится свекла на салат очень просто. Первым делом овощи необходимо промыть. Снимать кожуру с них не стоит. Чистые корнеплоды кладут в кастрюлю и заливают водой. Она должна полностью покрывать овощи.

Кастрюлю перемещают на плиту. Свекла будет вариться на среднем огне ближайшие 1,5-2 часа. Если попались мелкие корнеплоды, то они будут готовыми примерно через 1 час.

Очень важно, чтобы в процессе варки свекла, предназначенная для салата, не потеряла свой насыщенный бардовый цвет. Для этого опытные кулинары советуют добавить в воду уксус (7 грамм на 1 литр воды). Вместо него также можно использовать лимонный сок в количестве 20 грамм на 1 литр воды.

Чтобы проверить готовность корнеплода, его нужно лишь слегка проткнуть вилкой. Если тот окажется мягким, то овощ готов, а значит, его можно снимать с плиты.

Для винегрета отлично подойдет свекла, которая была сварена или на плите, или в микроволновой печи. Какой вариант готовки выбрать, хозяйка решает сама.

Из всего вышесказанного можно понять, что приготовление свеклы – это очень долгий процесс. Но кулинарам удалось отыскать пару способов, которые позволяют максимально сократить варку ценного корнеплода. Вот только каждый из них обладает своим недостатком, имеющим отношение к качеству готового овоща и его полезности.

Если хозяйка является приверженцем традиционных методов приготовления овощей, то ей следует первым делом варить именно свеклу, если она планирует добавлять ее в блюда. Ведь корнеплод придется продержать на включенной плите несколько часов. Если кулинар ограничен во времени, то ему стоит выбирать маленькую свеклу. Когда в наличии есть лишь крупные овощи, то их можно просто разрезать на две части.

Сократить процесс приготовления овоща до 1 часа помогут современные бытовые приборы, которые уже успели стать незаменимыми помощниками на кухне.

topkin.ru

Сколько варить свеклу



Свекла до готовности варится 50-60 минут.

Для салата (винегрет, селедка под шубой и др.) свеклу нужно варить 50-60 минут.

В скороварке до готовности свекла варится 30-40 минут.

В мультиварке свекла варится 30-40 минут.

В пароварке свеклу нужно варить 30-40 минут.

Как быстро отварить свеклу – смотрите на видео.

Как и сколько варить свеклу?

  • Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;
  • Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;
  • Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние – 2 часа, крупные – 3 часа;
  • Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;
  • Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;
  • Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;
  • После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.

Видео - сколько варить свеклу

Сколько варить свеклу, html ссылка:

Сколько варить свеклу

Сколько варить свеклу, ссылка для форумов:

[url=http://vkusnoem.com/sovety/skolko-varit/skolko-varit-sveklu.php]Сколько варить свеклу[/url] Свекла, как лечебное и питательное растение, была открыта более 5000 лет назад и во все времена считалась исключительно полезным продуктом. Уже в древности люди знали, как варить свеклу, получать из нее сок и готовить лечебные настойки. Она является кладезем железа, клетчатки, пектина, витаминов и минеральных веществ. Свеклою лечат печень, малокровие, гипертонию, спазмы сосудов, бессонницу, нервные заболевания и даже раковые опухоли. Но, чтобы она не утратила своих полезных свойств, важно не только знать, сколько варить свеклу, но и как ее подготавливать к последующей термической обработке.

Подготовка свеклы к варке: полезные советы

  • Всегда для варки выбирайте корнеплоды одинакового размера;
  • Мыть сырую свеклу можно только в холодной воде. Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу овоща, иначе в процессе термообработки он отдаст все полезные вещества воде;
  • Ни в коем разе перед тем, как варить свеклу, ее нельзя разрезать на кусочки. Это конечно ускорит процесс варки, но при этом полностью лишит корнеплод его лечебных свойств.
Говоря о свекле, нельзя не сказать о листьях, которые во все времена люди никогда не рассматривали, как ненужные отходы. Их можно промыть, измельчить и добавлять в качестве вареных или сырых приправ к первым и вторым блюдам, в салаты и овощные пироги. Особенно ценной считается молодая свекольная ботва, которая появляется над землей ранним летом.

Теперь, когда вы знаете, как и сколько варить свеклу, вы сможете приготовить из этого витаминизированного овоща не только традиционные салаты и другие холодные закуски, но и полезное детское пюре и даже экзотические свекольные десерты. Но самое главное, теперь вы будете точно уверены, что ваша семья круглый год с пищей будет получать все жизненно необходимые микроэлементы и витамины.

Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:

Сколько варить свеклу | Сколько времени варить свеклу | Сколько минут варить свеклу Сколько нужно варить свеклу | Как быстро сварить свеклу | Сколько надо варить свеклу Сколько варить красную свеклу | Как варить свеклу | Сколько варить свеклу после закипания




vkusnoem.com

Сколько варить свеклу для салата. Сколько времени варить свеклу для салата?

Свеклу для салата варить 1,5-2 часа

Сколько времени варить свеклу для салата?

Ингредиентом множества салатов является вареная свекла. Чтобы этот овощ дополнил блюдо полезными веществами и особым вкусом, его нужно правильно приготовить. Сколько времени варить свеклу для салатов, чтобы продукт стал достаточно мягким и сохранил свои свойства?

Варится свекла долго, но существуют некоторые способы, позволяющие сократить длительность процесса приготовления.

Как правильно выбрать свеклу для салата?

Свекла бывает разных сортов и для каждого из них свойственны свои вкусовые характеристики. Как же среди представленных овощей выбрать подходящий для салата? Прежде всего, корнеплод должен быть приплюснутой формы и среднего размера. Такой овощ считается сладким, в отличие от более круглых или вытянутых, которые более диетические.  Желательно, чтобы вся свекла была приблизительно одинаковой по размеру, за счет чего она сварится одновременно.

Также нужно обращать внимание на то, чтобы овощ был твердым и упругим. Запах тоже может подсказать о свежести свеклы. Он должен быть свекольно-землянистым, но никак не плесневым или кислым.

 Как правильно варить свеклу для салата?

Перед тем, как приступить к варке свеклы, её нужно тщательно помыть. Если на овоще особо много грязи, то корнеплод замачивают минут на 20, а затем удаляют её. Можно воспользоваться щеткой, но нужно мыть свеклу аккуратно, чтобы не повредить кожицу, иначе из неё при варке выйдут сок и пигмент, и овощ станем бесцветным и пресным. Ботва из корнеплода срезается полностью, а хвостик укорачивается.

Варится свекла достаточно долго. Некоторые хозяйки пытаются сократить этот процесс различными методами. Но, стоит отметить, что только при длительной варке на медленном огне в овоще сохранится максимальное количество полезных веществ. Ознакомимся со стандартным способом приготовления свеклы для салата.

Свеклу помещают в кастрюлю, наливают достаточное количество воды, чтобы жидкость полностью покрыла корнеплоды, и ставят на огонь. После закипания пламя убавляется к минимуму, и овощ варится около 2 часов. Если у вас свекла небольшого размера – проверьте её на готовность через 1,5 часа с помощью зубочистки или вилки.

Солить сверку в процессе варки не нужно. Соль не только сделает овощ твердым, но и увеличит длительность его приготовления. Свекла приготовится скорее, если после закипания из кастрюли слить воду и налить свежую порцию. При этом варить корнеплод нужно на среднем огне. Потребуется следить, чтобы вода не испарилась и овощ не пригорел.

 

cafe-poisk.ru

Сколько и как правильно варить свеклу: советы и рекомендации

 

Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.

Традиционные способы

Сварить свеклу можно несколькими способами, время готовки зависит от ее размеров и возраста.

  1. Корнеплод варят 2-3 часа в кастрюле. Для этого его нужно залить холодной водой и дать ему закипеть при максимальной температуре. После закипания готовить при умеренном огне.
  2. Чтобы на приготовление ушло не так много времени, можно сразу залить овощ кипящей водой и добавить 3 ложки растительного масла. Свекла будет готова через час.
  3. Можно кипятить продукт с добавление масла около 30 минут на максимальном огне, а затем снять с плиты и залить свеклу ледяной водой на 10 минут. Такой резкий перепад температуры способен довести овощ до готовности. Однако витамин С в этом случае полностью разрушится.

Совет: если в воду добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока, можно сварить свеклу для винегрета: она не потеряет насыщенный цвет.

Чтобы приготовить продукт быстрее, можно предварительно порезать его соломкой. Через 20 минут варки все будет готово, но цвет значительно потускнеет, а витамины практически исчезнут.

Альтернативные способы

Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
  3. Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
  4. Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
  5. Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.

Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.

В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.

Совет: не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.

Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.

Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:

  1. Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
  2. Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
  3. Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
  4. В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.

Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.

Общие рекомендации

  • Не рекомендуется очищать овощную культуру перед готовкой – важно сохранить сок внутри.
  • Готовность необходимо проверять зубочисткой или кончиком ножа. Не стоит делать это часто – потеряется сочность.
  • Чтобы было проще очистить от кожицы, нужно обязательно после варки оставлять на некоторое время в холодной воде.
  • Чтобы ингредиенты в салате не окрасились, порезанные кусочки свеклы можно сбрызнуть растительным маслом.
  • Вареный овощ нужно хранить в холодильнике, но не более 4 суток, иначе он подсохнет и станет не таким вкусным.
  • Свекольный отвар обладает мочегонным и слабительным свойствами. Если в него добавить лимонный сок или корицу, получится тонизирующий напиток.

Натертую свеклу вместе с луком и морковью можно использовать в качестве заправки для борща. Тогда овощи пережаривают в течение 5 минут, а затем томят с томатами еще 7 минут. Нашинкованную свеклу кладут сразу в бульон и варят 15 минут с добавлением лимонного сока.

Свекла – продукт универсального применения, но несоблюдение правил термической обработки может испортить не только внешний вид продукта, но и сделать его просто безвкусным.

vdomeeda.ru

Сколько варить свеклу в кастрюле

Свекла до готовности варится 50-60 минут.

Для салата (винегрет, селедка под шубой и др.) свеклу нужно варить 50-60 минут.

В скороварке до готовности свекла варится 30-40 минут.

В мультиварке свекла варится 30-40 минут.

В пароварке свеклу нужно варить 30-40 минут.

Как и сколько варить свеклу?

  • Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;
  • Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;
  • Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние – 2 часа, крупные – 3 часа;
  • Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;
  • Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;
  • Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;
  • После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.

Видео - сколько варить свеклу

Сколько варить свеклу, html ссылка:

Сколько варить свеклу, ссылка для форумов:

Свекла, как лечебное и питательное растение, была открыта более 5000 лет назад и во все времена считалась исключительно полезным продуктом. Уже в древности люди знали, как варить свеклу, получать из нее сок и готовить лечебные настойки. Она является кладезем железа, клетчатки, пектина, витаминов и минеральных веществ. Свеклою лечат печень, малокровие, гипертонию, спазмы сосудов, бессонницу, нервные заболевания и даже раковые опухоли. Но, чтобы она не утратила своих полезных свойств, важно не только знать, сколько варить свеклу, но и как ее подготавливать к последующей термической обработке.

Подготовка свеклы к варке: полезные советы

  • Всегда для варки выбирайте корнеплоды одинакового размера;
  • Мыть сырую свеклу можно только в холодной воде. Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу овоща, иначе в процессе термообработки он отдаст все полезные вещества воде;
  • Ни в коем разе перед тем, как варить свеклу, ее нельзя разрезать на кусочки. Это конечно ускорит процесс варки, но при этом полностью лишит корнеплод его лечебных свойств.

Говоря о свекле, нельзя не сказать о листьях, которые во все времена люди никогда не рассматривали, как ненужные отходы. Их можно промыть, измельчить и добавлять в качестве вареных или сырых приправ к первым и вторым блюдам, в салаты и овощные пироги. Особенно ценной считается молодая свекольная ботва, которая появляется над землей ранним летом.

Теперь, когда вы знаете, как и сколько варить свеклу, вы сможете приготовить из этого витаминизированного овоща не только традиционные салаты и другие холодные закуски, но и полезное детское пюре и даже экзотические свекольные десерты. Но самое главное, теперь вы будете точно уверены, что ваша семья круглый год с пищей будет получать все жизненно необходимые микроэлементы и витамины.

Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:

Сколько варить свеклу | Сколько времени варить свеклу | Сколько минут варить свеклу Сколько нужно варить свеклу | Как быстро сварить свеклу | Сколько надо варить свеклу Сколько варить красную свеклу | Как варить свеклу | Сколько варить свеклу после закипания

Сколько варить свеклу в кастрюле пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько варить свеклу в кастрюле фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Еще больше вкусных рецептов:

  • Какой сварить суп из свинины.
  • Как сварить гречку в мультиварке редмонд.
  • Как жарить печень с луком на сковороде.
  • Теги к записи:сколько варить свеклу, сколько времени варить свеклу, сколько минут варить свеклу, как быстро сварить свеклу, сколько надо варить свеклу, как варить свеклу

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 231 человек!

    luzk.ru

    Как и сколько варить свеклу в кастрюле и мультиварке?

    Правильно отваренные овощи являются одним из основных секретов приготовления вкусного винегрета. Так что каждый человек, который хочет научиться готовить это блюдо, в первую очередь должен разобраться, как и сколько варить свеклу, чтобы она дошла до идеального состояния. Способов приготовления овоща существует немало, причем не обязательно ограничиваться традиционным подходом. Не менее вкусной и сочной свекла получается при использовании мультиварки или пароварки. Варить свеклу до готовности может занять от 30 минут до 3 часов. При этом сложно сказать, какой из подходов лучше, стоит пробовать их все, чтобы выбрать для себя оптимальный.

    Как выбрать подходящую для варки свеклу?

    Если изначально подобрать подходящие корнеплоды, получится не только вкусно приготовить овощи, но и потратить на это минимум времени. При покупке следует руководствоваться такими советами от профессиональных кулинаров:

    1. Клубни должны быть свежими и молодыми. Их мякоть более яркая, сочная, мягкая и не распадается на волокна после температурной обработки.
    2. Хорошо, если их размеры будут средними, поверхность плотной, кожица тонкой. Недопустимы следы гнили, трещины и другие повреждения.
    3. Поверхность продукта должна быть однородной, никаких наростов и ответвлений. Подобные изменения могут указывать на то, что в процессе выращивания продукта использовались сомнительные химические удобрения.
    4. Оптимальным сортом свеклы для салата является бордо. Овощ обладает нежным вкусом и ярким цветом. Он быстрее других доходит до готовности и легко чистится.

    По возможности свеклу следует покупать с ботвой. Этот элемент указывает на свежесть и качество корнеплода. При желании его даже можно добавлять в некоторые блюда.

    Способы отваривания свеклы в кастрюле

    Многих хозяек интересует, как правильно варить свеклу, используя при этом кастрюлю. Вариантов подходов здесь может быть несколько. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    • Вариант 1. Самый длительный по времени подход, который, правда, позволяет получить полный витаминов компонент. Помытый овощ выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. На максимуме доводим жидкость до кипения, после чего пламя уменьшаем. Варим корнеплод на малом огне в течение 2-3 часов, регулярно подливая испаряющийся кипяток.

    Совет: Крупная свекла абсолютно не годится для приготовления винегрета. Во-первых, ее практически невозможно равномерно проварить. Во-вторых, большие клубни зачастую оказываются кормовыми, а не столовыми. Они слишком плотные и обладают текстурой, которая не меняется даже в результате термической обработки.

    • Вариант 2. Если хочется сократить время, затрачиваемое на отваривание свеклы, заливаем ее кипятком. Добавляем в воду 3-4 столовых ложки растительного масла. Это повысит температуру среды, поэтому овощ будет готов уже через час.
    • Вариант 3. Овощ выкладываем в кипящую воду, держим на максимально допустимом огне при открытой крышке в течение получаса. Снимаем заготовку с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Ждем 10 минут, продукт должен быть готов. До нужного состояния он доводится за счет перепада температур. У такого подхода есть существенный минус – витамин С при нем практически не сохраняется.

    В случае с приготовлением свеклы не стоит стараться сэкономить время, но и передерживать изделие не рекомендуется. Понимание о том, каким должно быть оптимальное состояние свеклы приходит со временем, поэтому нужно смело пробовать новые способы.

    Нюансы варки свеклы в микроволновке, мультиварке и пароварке

    Если интересует, как быстро сварить свеклу с помощью одного из современных чудес техники, можно попробовать вариант с микроволновкой. Выглядит это следующим образом:

    • В данном случае продукт даже не варится, а запекается, от чего его текстура и вкус только выигрывают. Заворачиваем компонент бумагу для выпечки, допустимую для использования в СВЧ-печи и отправляем в камеру аппарата на 25-30 минут. По такому же принципу свеклу можно запечь в духовке, но при этом лучше использовать фольгу. Держим его полчаса при температуре около 200ºС.

    Если интересует, как варить свеклу в мультиварке, надо помнить о следующих моментах:

    • Это можно сделать в воде и на пару. В первом случае овощ заливаем кипятком и готовим от 40 минут до 2 часов при режиме «Варка». Время воздействия придется определять самостоятельно, исходя из размеров продукта. Во втором случае корнеплод лучше почистить, порезать на мелкие кусочки и поместить в специальную корзинку. В чашу прибора наливается вода, режим выставляется «На пару». Продолжительность манипуляции от 30 до 50 минут в зависимости от сорта овоща.

    Еще овощ можно готовить в пароварке. Времени это не сэкономит, зато результат будет отличным.

    • Небольшие корнеплоды моем и выкладываем в чашу приспособления. Если прибор содержит соответствующий режим, выбираем его. В противном случае, просто запускаем устройство и готовим свеклу от 1 до 2 часов, в зависимости от размеров компонентов.

    Стоит учесть, что, чем выше используется температура, тем меньше в результате остается витаминов в овощной мякоти. А вот продолжительность воздействия на этот момент не влияет, поэтому свеклу можно отваривать долго.

    Рекомендации и полезные советы

    Тем, кто хочет знать не то, как быстро сварить свеклу, а как сделать это качественно, стоит запомнить несколько нюансов:

    1. Независимо от варианта воздействия, готовый корнеплод нужно опустить в холодную воду, а не оставлять до остывания. Это поможет быстрее избавиться от кожицы и предотвратит переваривание продукты за счет собственной температуры.
    2. Соль при варке не используется. Из-за ее присутствия свекла становится жесткой и теряет сочность. Добавление компонента в воду еще и увеличивает продолжительность термической обработки.
    3. Если есть такая возможность, то свеклу лучше варить в кожице. В противном случае овощ потеряет свой яркий и аппетитный цвет.
    4. В случаях, когда приходится отваривать очищенные заготовки или изделия, которые не слишком радуют цветом, в воду добавляют чайную ложку сока лимона или уксуса. Это позволит минимизировать потери.
    5. Чтобы запах отварной свеклы не распространялся на всю квартиру, в воду следует бросить корочку хлеба. Она прекрасно нейтрализует специфический аромат.
    6. Для проверки свеклы на готовность лучше всего использовать не нож или вилку, а зубочистку. Если инструмент свободно входит в мякоть, продукт готов.
    7. Хозяйки, которые не хотят, чтобы свекла окрашивала все компоненты салата, предварительно сбрызгивают нарезанный овощ растительным маслом.
    8. Очищенная свекла должна как можно меньше находиться на свежем воздухе. Под действием кислорода в ней разрушается витамин С.
    9. После отваривания свеклы не стоит выливать полученный отвар. Его можно использовать в качестве мочегонного или слабительного средства. Надо лишь добавить в жидкость немного лимонного сока, молотой корицы и тертого имбиря. Получится довольно приятный по вкусу напиток.

    Отварная свекла, предназначенная для винегрета, не подлежит хранению. Всего через несколько часов, проведенных в холодильнике, она становится практически безвкусной и бесполезной.

    www.dompovarov.ru

    Сколько по времени надо варить свеклу до готовности

    Многие хозяйки боятся экспериментов, предпочитая покупать вареную свеклу. Такое решение они мотивируют тем, что свекла будет долго вариться и не получится такой вкусной. Так, сколько варить свеклу?

    Советы опытных кулинаров помогут избежать ошибок и правильно рассчитать время приготовления. На варку может уйти от 35 минут до 1 часа. Эти факторы зависят от размера корнеплода и способа приготовления.

    Ускорить процесс помогут мультиварка, микроволновка, пароварка или скороварка. Какой из вариантов варки выбирать — решать вам!

    Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

    Многочисленные рецепты сводятся к классической методике варки промытых корнеплодов до готовности. Свекла среднего размера таким способом варится около часа.

    Используя некоторые хитрости, время готовки можно сократить. На 4 корнеплода нужно взять около 2 литров воды. Далее следует соблюдать очередность действий:

    1. Перед варкой винегретный овощ нужно хорошенько промыть. Обрезать хвостик, место роста ботвы не нужно. Таким образом, мы сохраним цвет корнеплода.
    2. Наполнить кастрюлю холодной водой, довести ее до кипения. Поместить туда овощи.
    3. Когда вода с корнеплодами закипит, убавить огонь, добавить ложку сахара. Солить не нужно. Соль ухудшит вкус свеклы, в то время, как сахар его усилит. Продолжать варить еще 20-25 минут.
    4. Завершающий этап — слить воду из кастрюли, поставить ее под струю холодной воды. Как только кастрюля со свеклой наполнится, оставить ее на 5 минут. За счет резкой смены температуры корнеплод дойдет до полной готовности.

    В микроволновке

    Проверенный рецепт позволит быстро получить вареные овощи с сохранением цвета и витаминов. Этот способ выручит, когда нужно за считанные минуты приготовить полезный овощ.

    Готовка корнеплодов в микроволновой печи избавит от грязной посуды. Приготовленную таким способом свеклу добавляют во всевозможные салаты, винегреты и холодные борщи. Вода для готовки не нужна. На 3-4 свеклы потребуется пакет для запекания овощей или пищевой целлофан.

    1. Корнеплоды моют щеткой под проточной водой. Хвостик удалять не нужно.
    2. Поместить овощи внутрь пакета или завернуть в пищевой целлофан.
    3. Включить микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. В процессе готовки внутри пакета собирается пар, он сильно раздувается. Бояться этого не нужно, пусть содержимое варится до сигнала об окончании готовки.
    4. Аккуратно вынуть пакет, достать содержимое. Окунуть сладкий корень в холодную воду, после чего очистить.
    5. Чтобы свекла готовилась еще быстрее, перед закладкой внутрь СВЧ ее очищают и нарезают. Нарезанные корнеплоды готовят 8-10 минут.

    В мультиварке

    С тех пор, как на кухнях современных хозяек стали появляться изобретения бытовой техники, готовить стало еще легче. Мультиварка значительно облегчает процесс варки. Благодаря мультиварке, долгий и кропотливый процесс готовки корнеплодов остался в прошлом.

    Свекла вареная в мультиварке сохраняет полезные вещества, цвет и не утрачивает вкус. Модель мультиварки не важна, главное иметь ее под рукой. В зависимости от размера чаши, в мультиварку можно поместить 4-5 небольших корнеплодов.

    1. Винегретный корнеплод столовых сортов промыть губкой под проточной водой. Чтобы поместилось больше корнеплодов, нужно обрезать хвостики, если они не мешают, их можно оставить.
    2. Выложить их в чашу мультиварки, влить немного воды, примерно 200 мл.
    3. Закрыть крышку, включить режим «Варка» или «Суп». Включить таймер на 60 минут. Время приготовления зависит от модели мультиварки. Однако не может продолжаться больше 1 часа.
    4. Приготовить таким же образом полезный овощ можно в режиме «Пароварка». Для этого нужно налить на дно чаши воды. Поместить корнеплоды на подставку для варки на пару. Включить соответствующий режим и дождаться сигнала об окончании готовки.

    Научитесь приготовить изысканное французское блюдо — фрикасе из курицы со сливками или с грибами.

    Как приготовить вкусный гарнир к мясным блюдам. Какие варианты гарниров лучше подойдут для свинины, говядины или курицы читайте в нашей статье .

    Читайте как готовить острую капусту по корейски — подборка самых лучших рецептов .

    Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

    Чтобы сохранить полезные вещества, винегретный корнеплод лучше варить на пару. Удобней всего сделать это с помощью пароварки. Достоинство этого способа — короткий срок приготовления по сравнению с обычным вариантом.

    Сваренная, таким образом, свекла получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Варить на пару можно корнеплоды целиком или измельченными. Нарезанные кубиками овощи сварятся на пару за считанные минуты.

    1. В зависимости от целостности варки, очистить и нарезать или просто хорошенько промыть свеклу.
    2. Залить необходимое количество воды в пароварку. Выложить овощ на решетку пароварки.
    3. Закрыть крышку, установить таймер на 20-30 мнут. Пароварку без электронного управления ставим на огонь, варим полчаса. Измельченную кубиками свеклу варить 10 минут.
    4. Готовые овощи извлечь из пароварки и сразу же ее промыть, позже это сделать будет сложно.

    Полезные советы

    • чтобы хорошо промыть от грязи корнеплоды, мыть их лучше щеткой;
    • чистить вареные овощи нужно в перчатках, иначе окрасятся руки;
    • кастрюлю для варки сразу же после готовки нужно вымыть;
    • чтобы насладиться вкусным корнеплодом, необходимо выбирать винегретные сорта;
    • солить нельзя, соль придает свекле неприятный привкус, лучше добавить сахар.

    Теперь при варке свеклы у вас не возникнет вопроса – сколько времени ее варить. Запомните наши подсказки! Успехов!

    hotshapershop.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность