Сколько нужно варить фасоль без замачивания. Сколько надо варить белую фасоль


Сколько варить белую фасоль. Подробно о том как сварить белую фасоль. Надо ли замачивать белую фасоль перед варкой. Как приготовить белую фасоль в кастрюле. Правила варки фасоли по времени.

Вымоченную 8-12 часов фасоль варить 40-45 минут, без замачивания варить фасоль от 1 часа.

Как сварить белую фасоль

В кастрюлю всыпать 1,5 кружки белой фасоли, залить с запасом в пару пальцев воды, оставить на 8-12 часов в холодильнике, максимум - 20 часов. За это время фасоль впитает в себя часть воды и увеличится в размере примерно в 2 раза. Замачивают фасоль перед варкой, чтобы внутри она была такой же мягкой, как и снаружи. Воду, в которой была замочена фасоль, сливают, и заливают белую фасоль свежей водой.

Поставить кастрюлю на огонь и держать после закипания 40 минут. Так как белой фасоли огромное количество сортов, перед окончанием варки выловить ложкой фасолину, подуть на неё чтобы остыла - и попробовать на мягкость. Если твердовато - варить ещё 10 минут. За фасолью необходимо периодически следить, ведь фасоль как и любая крупа может развариться, если её передержать на огне.

Как только фасоль сварилась, слить воду, полить маслом и подавать в качестве гарнира. Либо остудить и добавлять в салаты. Полуварёную фасоль можно добавлять в супы.

Вкусное и простое блюдо с белой фасолью

Продукты на 2 порцииФасоль белая - 1 стаканВетчина свиная или индейки - 200 граммовЛук - 1 головаПетрушка - небольшой пучокОливковое масло - 3 столовых ложкиТоматная паста - 1 столовая ложкаПряности (куркума, чёрный перец, сушёный чеснок) - по вкусу, главное чтобы фасоль получилась слегка терпкой

Как вкусно приготовить белую фасоль1. Очищенный лук нашинковать и обжарить на масле, вместо растительного допускается использовать сливочное.2. Ветчину натереть на крупной тёрке или, если слишком плотная, нарезать кубиками.3. Всыпать ветчину на сковородку и жарить 5 минут на сильном огне до хруста, добавить специи и соль.4. Добавить варёную фасоль и томатную пасту в смеси с равным количеством фасолевого отвара.5. Тушить 10 минут, выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью и подавать.

www.timeboil.ru

Как варить белую фасоль?

Белая фасольБелая фасоль в кулинарии считается более востребованным продуктом за счет того, что получается очень нежной по консистенции и обладает более приятным вкусом. Но для достижения хороших вкусовых качеств ее нужно правильно готовить. И процесс этот в первый нужно совершать, следуя советам профессионалов, иначе бобы получатся горькими и жесткими.

Сколько времени варится белая фасоль?

Бобы обязательно нужно замачивать в течение 4-6 часов, но не больше 12 часов. Сам процесс варки после закипания в кастрюле занимает не менее 50 минут. В микроволновке для отваривания белой фасоли потребуется 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. А вот в мультиварке время увеличивается снова составляет 60 минут.

Инструкция по приготовлению белой фасоли

Белая фасольКлассический способ отваривания бобов – в кастрюле. Для приготовления нужно взять 1 стакан продукта и замочить его на 4-6 часов в 3 стаканах теплой воды. После этого гарнир промывают несколько раз и ставят вариться:

  • Кладут бобы в достаточно большую емкость, наливают 3 стакана холодной воды и ставят на медленный огонь, не накрывая крышкой.
  • После закипания воду сливают и добавляют еще раз 3 стакана холодной воды. На медленном огне доводят до готовности и варят 60 минут.
  • За 10 минут до финала приготовления добавляют 1 ч. л. соли на 1 стакан бобов.
  • Спустя 60 минут, пробуют фасоль. Если она недостаточно мягкая, варят еще 101-5 минут. Если вода выкипит, то можно долить прохладной жидкости.

Если вы решили приготовить суп из белой фасоли, то положить основной компонент нужно за 1 час до окончания варки. Приготовить бобы можно быстрее, если воспользоваться микроволновой печью.

Совет! Для варки в микроволновке фасоль закладывают в стеклянную емкость и заливают водой в соотношении 1:2. Печь включают на всю мощность и варят продукт 10 минут. Если он не приготовился, ставят еще 3-4 минуты. Солить и перчить нужно после промывания.

Технология приготовления в мультиварке:

  • белую фасоль, предварительно вымоченную в течение 4-6 часов, перекладывают в чашу и наливают воду 1:3;
  • таймер ставят на 1 час;
  • когда таймер сработает, фасоль нужно попробовать на мягкость.

Если предварительно не вымачивать белую фасоль, то время ее приготовления увеличится на 1-2 часа в зависимости от размеров бобов.

Советы по приготовлению

Часта проблема при варке белой фасоли – это наличие горечи и недостаточная мягкость продукта. Чтобы этого избежать, нужно помнить небольшие правила:

  • Добиться повышения мягкости продукта помогут 2 ст. л. подсолнечного масла, влитые в самом начале приготовления.
  • Замачивать бобы нужно в большой посуде, чтобы в процессе набухания им не стало тесно.
  • Если фасоль не доварить, можно получить отравление. В сыром продукте содержатся опасные токсины.
  • При замачивании дольше 12 часов может начаться процесс брожения. В жаркое время года наступление нежелательной реакции ускоряется. Поэтому нужно убирать фасоль в холодильник.
  • Во время замачивания воду меняют, чтобы поддерживать нейтральную среду. Если сменить жидкость не получится, замочите ее в специальном растворе (600 мл воды и ¼ ч. л. соли).
  • В воде, в которой замачиваются бобы, растворяются углеводы. Если варить фасоль в этой же жидкости, то повышается риск метеоризма. Важно промывать бобы перед варкой.
  • Для сохранения белого цвета продукта обязательно меняют воду после первого закипания.
  • Маленький огонь при варке нужен для того, чтобы фасоль равномерно проваривалась и не подгорала.
  • При приготовлении супов варят фасоль не больше 40 минут, а затем закладывают в бульон.

Использовать белую фасоль можно в разных рецептах: салатах, рагу, супах. Она прекрасно заменяет картофельное пюре и служит важным источником белка для людей, которые едят мало мяса.

Рецепты с белой фасолью

Из бобов можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. И не придется тратить слишком много времени на это. Любители овощных вкусняшек оценят питательность продукта. Ведь при использовании белых бобов совсем не обязательно добавлять в рецептуру мясо.

Запеченная фасоль с овощами

Вкусный и красивый рецепт в горшочках, для приготовления которого нужно взять 2 ст. вареных бобов, 1 кабачок, 2-3 томата, брюссельскую капусту или брокколи по вкусу, а также 1-2 морковки и лук:

  • морковку и лук жарят, добавляют около 1 ст. л. томатной пасты;
  • нарезают остальные овощи произвольно, смешивают с поджаркой и кладут в горшочки;
  • белую фасоль отваривают до полуготовности и добавляют в горшочки;
  • ставят в духовку на 35 минут при температуре не более 160 градусов.

За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, смешанным с зеленым луком.

Прованский суп с зеленью

Необычный и очень разнообразный по вкусу суп получится из обилия овощей и трав:

  • Отварить белую фасоль в количестве половины стакана нужно в 1 л куриного бульона с добавлением стакана воды и пучка пряных трав – 4 веточек петрушки, 2 веток тимьяна, 1 лаврового листика, небольшого пучка базилика.
  • Затем нужно подготовить 200 г зеленой фасоли, 1 томат, морковь, лук, кабачок, 1 небольшой фенхель. Потребуется соль, 2-3 зубчика чеснока и 125 мл оливкового масла.
  • Пока варятся бобы, кабачок нарезают на ломтики, лук на четвертинки, морковь вдоль на 4 части и на аналогичные ломтики. Зеленая фасоль должна быть длиной до 2,5 см. Фенхель нарезают тонкими перьями.
  • Помидор очищают от кожи и нарезают, чеснок кладут с частью базилика в блендер, взбивают и добавляют оливковое масло.
  • К фасоли в бульоне добавляют все овощи, предварительно достав пучок трав. Варят 15 минут до мягкости. Добавляют соль и перец.

Подавать блюдо нужно с подготовленным соусом из чеснока, базилика и масла!

Простое обжаривание лука, моркови и фасоли в томатной пасте позволит создать вкусный гарнир для любого мясного блюда или питательную добавку к ежедневному салату из свежих овощей.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как и сколько варить фасоль без замачивания правильно

Мало кто не знает, что фасоль является богатым источником растительных белков. Она легко усваивается организмом. А блюда из бобов получаются изумительно вкусными, сытными и полезными. Ведь не зря во время поста их употребляют вместо мяса.

Фасоль не едят в сыром виде. А тот факт, сколько времени нужно потратить на её приготовление, заставляет многих хозяек врасплох. Всё хочется сделать быстро и правильно.

Способы приготовления

Чтобы сэкономить время, бобовые можно варить без предварительного замачивания. Существует несколько проверенных методов.

  • Первый способ

Основан на создании температурных перепадов. Жутко, конечно, звучит, но работает точно. Прежде чем варить фасоль, её нужно перебрать, выбросить испорченную и промыть под проточной холодной водой. Для готовки выберите самую большую и глубокую кастрюлю и положите туда бобы.

Влейте в ёмкость столько воды, чтобы она была выше фасоли на 3-5 сантиметров. Затем её нужно довести до кипения на среднем огне и варить 15 минут.

После этого слить всю воду. Затем заполнить кастрюлю холодной. Ещё раз дать закипеть, снова слить и в третий раз наполнить кастрюлю новой водой. После закипания последней порции варить фасоль следует 30-40 минут. Обновлять кипячёную воду можно и частично, добавляя в процессе приготовления по несколько столовых ложек холодной воды. Подвергаясь резкой перемене температур, бобовый продукт готовится значительно меньше времени.

  • Второй способ.

Подразумевает добавление соды или сока лимона в холодную воду. Этот метод не каждому придётся по вкусу. Здесь важно правильно рассчитать пропорции. Иначе продукт может очень быстро оказаться в мусорном ведре.

Сколько в данном случае понадобится времени до полной готовности продукта? Около двух часов. Напомним при этом, что фасоль без замачивания готовится около 4 часов. Разница налицо.

  • Третий способ.

Одним из самых эффективных методов варить фасолевые бобы быстро и вкусно без предварительного замачивания является добавление сухого листа морской капусты в воду. Сколько будет готовиться фасоль в этом случае? Около 40 минут.

  • Четвертый способ.

Бобовый продукт приготовится быстро и без дополнительных ингредиентов, если его посолить в конце варки.

Чтобы определить, готов продукт или нет, нужно применить метод «Трёх фасолин»: одновременно пробуют три зерна. Важно знать, что плохо проваренный бобы содержат вредные для организма вещества.

 

Скорость приготовления зависит также от сорта, сроков хранения, размеров фасоли и качества воды.

Варка фасоли без замачивания

Особенности приготовления

Красную фасоль без предварительного замачивания нужно варить приблизительно три часа. А знаете, сколько вы сэкономите времени, если оставите ее на ночь в воде? До двух часов. Именно поэтому красную разновидность бобового продукта рекомендуют вымачивать.

Для запаха в красную фасоль добавляют чеснок или лавровый лист. Используют её, как правило, в диетических блюдах.

Особенности приготовления белых бобов

Сколько требуется времени, чтобы приготовить этот сорт? От 30 до 50 минут. Белая фасоль варится быстро и без предварительного замачивания. Поэтому её чаще всего используют для приготовления супов.

Почему продукт рекомендуется замачивать

Варить бобы можно не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке. Однако обязательным условием является вымачивание в воде. Сколько длится этот процесс? Как правило, от 8 до 10 часов.

Преимущества замачивания фасоли:

  • в два раза сокращается время приготовления продукта;
  • с поверхности бобов смывается лишний крахмал;
  • продукт становится значительно мягче и нежнее на вкус;
  • фасоль, вымоченная в воде, лучше усваивается организмом;
  • способствует разложению сложных сахаров, которые приводят к проблемам с кишечником.

Процесс приготовления фасоли без замачивания

Отдельные рекомендации по приготовлению фасолевых бобов:

  • варить фасоль следует с открытой крышкой, иначе она поменяет свой цвет;
  • правильно приготовленный продукт должен быть мягким;
  • если бобы необходимы для супа, то варить их нужно в отдельной посуде;
  • если соль добавить вначале варки, то фасоль будет жёсткой.

Фасолевые бобы считаются не только питательным продуктом, но и надёжным помощником в борьбе со многими болезнями.

Полезные свойства продукта:

  • применяется в целях профилактики появления зубного камня;
  • способствует быстрому излечению туберкулёза;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • фасоль полезна при заболеваниях мочевой системы, при ревматизме, гипертонии;
  • служит как омолаживающее средство;
  • является прекрасным ранозаживляющим средством;
  • помогает при гастрите, ожирении печени.

Следует отметить, что фасоль не теряет своих питательных и лечебных свойств в результате термической обработки. Поэтому регулярное её применение благоприятно скажется на вашем здоровье и общем состоянии.

legkopolezno.ru

Сколько варить белую фасоль | Женские советы

Фасоль – это продукт, который является растительным аналогом мяса. В ней содержится огромное количество растительного белка. В ней содержится много железа, магний и кальций. А зеленая или стручковая фасоль содержит меньше белка, но зато богата витамином С, фолиевой кислотой, а также витаминами В, Е и А. Как правильно варить фасоль, мы вам сейчас расскажем.

Сколько варить зеленую фасоль?

В отличие от обычной фасоли спаржевая или зеленая фасоль варится быстро. Опускаем ее в кипящую подсоленную воду и после закипания готовим около 5 минут. При этом кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Проверяем готовность – фасоль должна стать мягкой внутри, но при этом должна остаться чуть-чуть хрустящей. Переваривать ее не стоит, иначе стручки получатся мягкими и совсем невкусными. Чтобы зеленая фасоль сохранила свой насыщенный цвет, в воду можно добавить лимонную кислоту. Готовую фасоль сразу же откидываем на дуршлаг. Также для сохранения цвета и структуры фасоль можно опустить на пару минут в холодную воду, а затем снова откинуть на дуршлаг. Приготовленная таким способом, фасоль сохраняет свою структуру и яркий зеленый цвет.

Как варить замороженную стручковую фасоль?

Зеленая фасоль прекрасно сохраняет свои качества после заморозки. Размораживать перед приготовлением ее не нужно. Бросаем замороженную стручковую фасоль в кипящую подсоленную воду и варим минуты 3 после закипания.

Как варить фасоль в мультиварке?

Перед тем, как варить фасоль, ее стоит обязательно замочить в холодной воде хотя бы на 4-5 часов. Воду периодически желательно менять. Это делают для того, чтобы фасоль сварилась быстрее. Для 1 мультистакана фасоли потребуется 5 мультистаканов воды. В режиме «Тушение» белая, предварительно замоченная фасоль, варится 1 час, красная – немного дольше – 1,5 часа. Если же вы все-таки используете фасоль без предварительного замачивания, то время приготовления увеличится до 3 и 3,5 часов соответственно.

Сколько варить красную фасоль?

Красная фасоль варится несколько дольше, чем белая. Поэтому перед варкой ее обязательно нужно вымачивать. Для этого 1 стакан фасоли заливаем полутора стаканами холодной воды и оставляем часов на 7-8. Если дело обстоит летом, то чтобы фасоль не забродила, ее нужно поставить в холодильник. В течение этого времени воду нужно менять примерно каждые 3 часа. Варить фасоль также нужно в свежей воде. При варке 1 стакан фасоли заливаем 3 стаканами воды, ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и воду сливаем. Затем вливаем снова свежую холодную воду, опять даем ей закипеть и на медленном огне продолжаем варить. Для того, чтобы в процессе варки фасоль не потемнела, ее следует варить в кастрюле без крышки. В самом начале варки можно добавить в кастрюлю около 2 столовых ложек растительного масла. Благодаря этой нехитрой процедуре фасоль станет особенно мягкой. Таким образом, отвариваем фасоль 1 час. Минут за 10 до окончания процесса добавляем соль. На 1 стакан фасоли потребуется 1 чайная ложка соли.

Сколько варить белую фасоль?

Белая фасоль имеет более мягкую структуру, поэтому замачивать перед варкой ее необязательно. Сколько времени в таком случае варить фасоль без замачивания?

Если варить фасоль без замачивания, то при варке примерно каждые 5 минут можно добавлять в кипяток 1 столовую ложку холодной воды. Таким образом, фасоль будет готова примерно через 2 часа.

Сколько варить замороженную фасоль для супа?

В продаже можно встретить и замороженную фасоль. Сколько же времени требуется для ее варки? Такая фасоль собирается в стадии молочной зрелости и замораживается. Именно поэтому варится она гораздо быстрее. Замороженную фасоль варят всего около 20 минут. А воду, в которой варилась эта фасоль, можно использовать для варки супов.

Ищите интересные блюда с фасолью, тогда советуем приготовить фасоль в томатном соусе или потушить с овощами .

Сколько варить белую фасоль пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько варить белую фасоль фото

Сколько варить белую фасоль

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь пирог зебра.
  • Как испечь бездрожжевой хлеб.
  • Как сварить картошку в мундире.
  • Теги к записи:Сколько варить белую фасоль

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 212 человек!

    luzk.ru

    Как и сколько замачивать фасоль перед варкой?

    Сколько замачивать фасоль перед варкой

    При варке фасоли, как белой, так и красной, многих интересует довольно простой вопрос: нужно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ – да, так как это положительно скажется на полезных свойствах и вкусовых качествах готового блюда, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как замачивать фасоль перед варкой в домашних условиях.

    Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

    Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное — при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.

    Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:

    • Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).

    На заметку: фасоль можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов фасоль может забродить, особенно в летнее время, когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник).

    Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.

    Как замочить фасоль перед варкой?

    • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
    • Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
    • Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
    • Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
    • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

    На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила. Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.

    Как можно быстро замочить фасоль?

    Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

    • Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
    • На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
    • Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.

    Вас также может заинтересовать статья, в которой описано, как нужно варить красную и белую фасоль с замачиванием и без замачивания: как правильно варить фасоль.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько замачивать фасоль перед варкой, в дальнейшем Вам будет легче готовить мягкую, вкусную и ароматную фасоль для гарнира и различных салатов. Свои отзывы и полезные советы по теме, обязательно ли замачивать фасоль перед варкой и как это сделать правильно, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

    infoeda.com

    Как правильно варить фасоль белую

    Как правильно варить белую фасоль

    Фасоль – представитель семейства бобовых. Она употребляется в пищу с древнейших времён. Люди не случайно так любят этот продукт, ведь фасоль является источником белка, витаминов и микроэлементов. Вегетарианцы ценят блюда из бобовых, так как эти растения являются для них заменителями мяса. Портал «ЛегкоПолезно» расскажет, как варить фасоль и какие блюда из нее можно приготовить.

    Белую фасоль уважают за содержание магния и кальция, полезных для костей, зубов и нервной системы. Используются варёные плоды и в качестве маски для кожи лица – перемалываются в пюре, смешиваются с оливковым маслом и наносятся на несколько минут. Бобовые обладают омолаживающими свойствами.

    Подготовка фасоли к варке

    Для начала зёрнышки нужно перебрать и выбросить все сомнительные плоды. Затем промойте бобы в прохладной воде.

    В фасоли содержатся сахара, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом человека, вызывают повышенное газообразование. Чтобы этого избежать, готовить бобовые нужно правильно. Плоды перед варкой необходимо замочить на 6 часов. В процессе замачивания с зёрнышек сходит тонкая плёнка, которая содержит вредные для кишечника сахара и придает плодам горький привкус.

    Возьмите большую ёмкость, так как фасоль разбухает при замачивании в два-три раза. Залейте бобы холодной водой. Чтобы плоды были мягче и вкуснее, воду нужно менять каждые три часа. После замачивания еще раз хорошенько промойте фасоль. Подготовьте кастрюлю или специальную чашку (если будете варить в мультиварке).

    Особенности приготовления

    Варить бобовые можно как в кастрюле, так и в мультиварке или микроволновке. Слейте жидкость, оставшуюся после замачивания. Залейте белую фасоль холодной водой из расчёта 3 стакана воды на стакан бобов. На медленном огне доведите всё до кипения, слейте оставшуюся жидкость, снова наполните кастрюлю. Поставьте на тихий огонь, дождитесь, пока закипит. Добавьте в кастрюлю растительное масло (пару столовых ложек). Варить около 40 минут.

    Прокипятив белую фасоль полчаса, начинайте ее пробовать, чтобы случайно не переварить. Незадолго до конца приготовления посолите воду по вкусу. Не все конфорки нагревают кастрюли равномерно, поэтому в процессе несколько раз помешайте зёрнышки, чтобы не получилось так, что часть бобов сварилась, а часть – ещё твёрдая.

    Белые сорта можно сварить и без замачивания. В этом случае готовить придется долго – около двух часов. Через час после начала варки поменяйте воду.

    Варим белую фасоль в мультиварке

    Для начала замочите плоды так же, как при обычной варке. Чтобы правильно сварить белую фасоль в мультиварке, положите её в чашу, налейте туда же холодную воду из расчета стакан воды на три стакана бобов. Добавьте соль по вкусу.

    Для приготовления в мультиварке выберите функцию «тушение» или «варка», время приготовления 40 минут. После отключения прибора попробуйте блюдо. При необходимости установите таймер еще на 10 минут.

    Приготовление в микроволновке
    • Замочите столько плодов белой фасоли, сколько вам надо.
    • Загрузите в стеклянную чашу для микроволновки с крышкой, залейте водой в пропорции стакан бобов на 3 стакана воды.
    • 7 минут нужно варить на полной мощности микроволновки.
    • Посолите по вкусу.
    • Установите переключатель на среднюю мощность и варите еще 15 минут.

    Как определить готовность продукта

    Когда время, отведённое на варку белой фасоли, заканчивается, выловите из кастрюли несколько бобов и попробуйте. Они должны быть мягкими. Если чуть жестковаты, то нужно их доварить.

    Ещё один способ – достаньте фасолину из кастрюли или чаши, если готовите в мультиварке, положите на тарелку и слегка подуйте на неё. Если кожица потрескалась, то блюдо готово.

    Важные рекомендации

    • Фасоль противопоказана людям с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Не стоит давать её и детям в возрасте до полутора лет.
    • При замачивании не ленитесь менять воду каждые три часа. При варке меняйте воду каждый час. Использованную жидкость нужно сливать, готовить в ней нельзя.
    • При варке фасоли наблюдайте за уровнем воды. При необходимости вскипятите чайник и долейте кипяток в кастрюлю, иначе плоды подгорят.
    • При появлении пены снимайте её ложкой столько раз, сколько потребуется.
    • Солят белую фасоль строго в конце варки.
    • Готовая фасоль хранится в холодильнике до трёх суток, так что можно отварить бобы, а блюдо из них приготовить на следующий день.

    Блюда из фасоли

    Если вы готовите фасоль в качестве гарнира, добавьте к уже сваренным бобовым мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле. Хороши и варёные плоды, перемешанные с баночкой обычной консервированной кукурузы.

    Очень просто готовить «Итальянский салат». Нужно замочить полкило фасоли, а потом варить её с одной морковью и стеблем сельдерея столько, сколько нужно. Это можно сделать в мультиварке.

    После того, как зёрна будут готовы, морковь и сельдерей нужно выбросить, воду слить. Переложите бобы в большую миску. Добавьте полстакана оливкового масла, пару зубчиков чеснока. Мелко нарежьте половинку головки красного лука и пучок петрушки и добавьте в миску. Салат можно подавать как тёплым, так и холодным.

    Бобовые – прекрасный гарнир, важный элемент супов, салатов. Если вы сварите фасоль правильно, проблем, связанных с повышенным газообразованием, не возникнет.

    Автор: Екатерина Санникова

    legkopolezno.ru

    Как варить белую фасоль?

    www.yourlifestyle.ru

    Как правильно варить фасоль красную, белую, стручковую или спаржевую

    Как сварить фасоль правильно, чтобы добавить её в то или иное блюдо, секреты, советы рецепты и рекомендации по варке фасоли.

    Фасоль – культура, богатая такими микро- и макроэлементами, как железо, фосфор, кальций, магний и йод. Кроме того она содержит большое количество витаминов А, В1, В2, К, РР,С и др. Ее происхождение до сих пор вызывает много споров: одни утверждают, что она в первые была обнаружена в древнем Китае в 2800 году до н.э., другие уверенны, что впервые о ней узнали от греков и римлян, которые использовали ее в косметических целях.

    Как пищевую культуру фасоль завез из Южной Америки в Европу Христофор Колумб еще в 16 веке, прозвав ее «итальянским бобом». Как бы то ни было, фасоль была популярна во многих странах как культура с большим содержанием растительного белка, ведь не даром ее называют второй картошкой по сытости и вторым мясом по содержанию белка.

    За несколько веков стало известно множество разных ее сортов и видов, их насчитывается более 200, в зависимости от страны произрастания. В супермаркетах и на рынках нашей страны мы можем встретить красную, белую, пеструю и стручковую фасоль – именно из этих сортов фасоли чаще всего готовят разнообразные блюда.  В Индии, Японии и Корее фасоль по сей день готовят с рисом, на Филлипинских островах фасоль готовят в виде супа и похлебки. Да, из этой бобовой культуры можно приготовить много блюд, но как правильно варить фасоль знает не каждый.

    Белая фасоль по сравнению с красной намного мягче, а ее оболочка тоньше, поэтому в приготовлении она не так сложна. Белую фасоль отваривают для салатов, супов и соусов, поэтому рецептов варки белой фасоли не мало.

    Как варить белую фасоль для салатов

    Ингредиенты:

    Фасоль белая – 250 г,

    Лук – 1 шт.,

    Лавровый лист – 1 шт.,

    Соль морская,

    Черный перец.

    Приготовление:

    Перед приготовлением зерна фасоли тщательно перебирают и очищают от мусора, а затем промывают под водой в чашке. Фасоль заливают 1 литром воды и оставляют замачиваться на 8-12 часов. Для более быстрого набухания фасоли используют другой способ замачивания. Кастрюлю с фасолью заливают водой, закрывают крышкой, ставят на огонь, доводят воду до кипения, дают фасоли повариться не больше 1 минуты и снимают с огня. Крышку кастрюли открывают и дают настояться фасоли 1 час.

    После замачивания фасоли любым способом, можно приступать к ее варке. Воду от замачивания сливают и заливают чистую воду на 5 см выше фасоли, ставят на огонь и доводят до кипения. Пока вода закипает, одну луковицу очищают и нарезают на четвертинки. Как только вода закипела, снимают накипь, подсаливают морской солью и закидывают четвертинки лука и лавровый лист.

     Сколько времени варить фасоль зависит от того, в какое блюдо она будет добавляться. В данном случае для салата фасоль необходимо варить до полной готовности, чтобы она стала мягкой, морская соль поможет не развариться ей и оставаться более крепкой. Фасоль отваривают в кастрюле с закрытой крышкой и на маленьком огне 1 час 30 минут. В конце варки фасоль приправляют черным перцем и снимают с огня. Отваренную фасоль выкладывают в дуршлаг и дают стечь оставшейся воде. Белая фасоль готова для добавления в салаты. Такая отварная фасоль прекрасно подойдет к свежим салатам с маслом или соусом.

    Как варить фасоль для канадских салатов

    Еще один способ варки и тушения фасоли для салатов из Канады, более сложный в приготовлении, приобрел свою популярность благодаря тонкому и изумительному вкусу.

    Ингредиенты:

    Фасоль белая – 2 стакана,

    Лук репчатый – 2 шт.,

    Сливочное масло – 2 ст.л.,

    Вода – 2 стакана,

    К

    Вино белое сухое – ½ стакана,уриный бульон – 2 стакана,

    Помидоры – 2 шт.,

    Морковь – 2 шт.,

    Масло оливковое первого отжима - 4 ст.л.,

    Сельдерей стебель – 1 шт.,

    Соль – 1 ч.л.,

    Перец – ½ ч.л.,

    Чеснок – 4 зубчика,

    Свежий нарезанный тимьян – ½ ч.л.,

    Лавровый лист и веточка тимьяна.

    Приготовление:

    Фасоль, как и в первом случае, перебирают и промывают, а затем замачивают в холодной воде на 8-12 часов. После замачивания воду сливают, фасоль заливают чистой водой в количестве в три раза больше, чем фасоль. Кастрюлю с фасолью и водой ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв накипь, в кастрюлю закидывают заранее очищенный и крупно нарезанный лук, лавровый лист и веточку тимьяна. Кастрюлю с фасолью накрывают крышкой и оставляют вариться на медленном огне 45 минут или 1 час до готовности.

    После того, как фасоль сварилась, оставшуюся воду сливают, вытаскивают из кастрюли ветку тимьяна, лук и лавровый лист и охлаждают 30 минут, открыв крышку. Отварную фасоль перекладывают в контейнер, накрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

    Через сутки продолжают приготовление белой отварной фасоли для салатов. Лук, чеснок и морковь очищают и мелко нарезают, стебель сельдерея нарезают по диагонали. Все подготовленные ингредиенты обжаривают 10 минут на разогретой сковороде в оливковом масле, периодически помешивая, а затем подсаливают, приправляют перцем и нарезанным тимьяном.

    В сковороду с луком и морковью вливают вино и тушат минут 20-30 до испарения всей жидкости, а затем добавляют нарезанные помидоры, куриный бульон, воду и фасоль, дают закипеть и убавляют огонь.

    Как правильно варить фасоль по канадскому рецепту? Ничего сложного - на маленьком огне с открытой крышкой минут 30-40, пока жидкость не выпарится, и фасоль не станет мягкой.

    Как только белая фасоль окончательно сварилась, ее перемешивают со сливочным маслом и оставляют охлаждаться в холодильнике еще на 1 сутки. Такую ароматную и вкусную фасоль добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.

    Красная фасоль не менее популярна у домохозяек, ведь из нее можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Но для начала ее также приходиться отваривать. Варить красную фасоль приходится еще дольше, чем белую, кроме того приходится менять воду при варке.

    Как варить фасоль красную для различных блюд?

    Ингредиенты:

    Фасоль красная – 1 стакан,

    Масло растительное - 2 ст.л.,

    Вода,

    Соль по вкусу,

    Кориандр - 1 ч.л.,

    Чеснок -  3 зубчика,

    Листочки мяты - 3 шт.,

    Чабрец - 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    Красную фасоль перебирают, промывают и заливают теплой водой на ночь в кастрюле, а утром воду сливают и наливают чистую. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 3 минуты на большом огне. Затем воду нужно еще раз слить, потом налить чистую и снова кипятить 3 минуты. Этот процесс необходимо повторить 3-4 раза, чтобы вода стала более прозрачной, от красной фасоли она становится очень мутной и приобретает красный оттенок, это подойдет не для каждого блюда. Также важно в течение всей варки добавлять в кастрюлю воду по мере необходимости, нужно, чтобы она была именно горячей, а не холодной.

    Ни в коем случае нельзя солить красную фасоль во время варки, а чтобы фасоль быстрее сварилась и стала мягче, в воду добавляют растительное масло. Сколько варить красную фасоль, чтобы она не успела перевариться? Варят фасоль на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой, около 2 часов. За несколько минут до окончания варки фасоли ее подсаливают и проваривают 1 минуту.

    Чеснок, чабрец, кориандр и листочки мяты размалывают в ступке и добавляют в фасоль, чтобы та впитала в себя все ароматы. Такую фасоль добавляют в тушеные овощи и супы.

    Не зависимо от вида и сорта фасоли, эту культуру можно приготовить в мультиварке, она получается не менее вкусной, а времени и сил затрачивается гораздо меньше.

    Как варить фасоль в мультиварке

    Как варить фасоль, чтобы она получилась нежной и могла заменить любой гарнир. В мультиварке приготовить фасоль можно двумя способами, а точнее, с помощью двух программ – это «Суп» и «Тушение», в данном рецепте используется программа «Тушение».

    Ингредиенты:

    Лук репчатый - 2 шт.,

    Сало копченое - 200 г,

    Фасоль белая или красная - 2 стакана,

    Картофель - 1-2 шт.,

    Морковь - 2 шт.,

    Мускатный орех, красный перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Фасоль перебирают от мусора, промывают и заливают на ночь чистой холодной водой. Затем воду сливают, а фасоль пересыпают в чашу мультиварки и готовят на программе «Тушение» 30 минут. Затем фасоль вынимают из чаши в отдельную посуду и на время оставляют.

    Лук и морковь очищают и нарезают мелкой соломкой, после чего помещают в чашу мультиварки и обжаривают в ней на режиме «Выпечка» или «Жарка». Копченое сало нарезают на кусочки и добавляют к луку и моркови, обжаривая все вместе еще 4 минуты. Поверх поджарки в чашу мультиварки выкладывают заранее очищенный и нарезанный на мелкие кубики картофель и фасоль. Все ингредиенты тщательно перемешивают и слегка обжаривают в том же режиме «Жарка».

    В чашу мультиварки с овощами и фасолью вливают воду на 1 см выше содержимого, солят и перчат, а также приправляют мускатным орехом. Крышку мультиварки закрывают и переключают в режим «Тушение». Сколько варить фасоль в режиме «Тушение» зависит от сорта и размера фасоли, поэтому через час фасоль можно проверить на мягкость, т.к. именно она будет доходить дольше всех. Приготовленную фасоль подают на стол с рубленой зеленью.

    В последнее время стручковая фасоль - очень популярный продукт, ее продают в замороженном виде, а также в консервированном. В свежем же виде стручковая фасоль намного вкуснее.

    Как варить стручковую или спаржевую фасоль

    Ингредиенты:

    Фасоль стручковая - 500 г,

    Масло растительное - 3 ст.л.,

    Вода,

    Сметана - 250 г,

    Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Стручковая фасоль или, как ее еще называют, спаржевая перед варкой тщательно промывается и закладывается в кипящую подсоленную воду. Сколько варить стручковую фасоль зависит от зрелости стручка, так, например, молодые стручки фасоли варят не более 5-7 минут, а более зрелые стручки необходимо варить до 10 минут. Главное при приготовлении стручковой фасоли не переварить ее, иначе она становиться слишком мягкой и теряет свой вкус.

    Воду от фасоли необходимо слить, а фасоль выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Стручки фасоли слегка обжаривают на сковороде, а затем заливают их сметаной. Фасоль тушат со сметаной на маленьком огне с закрытой крышкой около 10-20 минут. На этом приготовление стручковой фасоли закончено, ее подают с мясным фаршем или с картофельным пюре как диетическое блюдо.

    Как варить замороженную стручковую фасоль

    Варить стручковую фасоль можно и в замороженном виде, это и быстрее, и экономичнее. Чтобы приготовить овощное рагу, для легкости блюда и для его пикантности можно добавить стручковую фасоль, которую заранее отваривают и пропитывают специями.

    Ингредиенты:

    Фасоль стручковая (замороженная) - 1 пачка,

    Карри - 1 ч.л.,

    Черный перец - 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, воду подсаливают, а при закипании засыпают замороженную стручковую фасоль. Сколько варить замороженную фасоль, если свежая она варится не более 10 минут? Замороженную стручковую фасоль нужно отваривать всего 5 минут, т.к. перед заморозкой она также проходит термическую обработку.

    Еще одни важным вопросом хозяек остается: как варить фасоль без замачивания? Да, наверное, этот вопрос интересует больше всего, ведь приходится ждать от 8 до 12 часов, пока она набухнет и будет готова к дальнейшему приготовлению.

    Единственный способ варки фасоли без замачивания – это постоянный слив и замена воды в кастрюле после 2-3 минутной варки. Заменять воду и кипятить фасоль нужно не менее 5 раз, тогда действительно можно не замачивать фасоль, а продолжить варить ее по выбранному рецепту.

    Загрузка...

    chto-polezno.ru

    Как варить фасоль

    Главная » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

    Фасоль относится к тем «долгоиграющим» овощным растениям, варку которых нужно проводить только после предварительной подготовки – замачивания зерен. Тогда фасоль раскроет все свои вкусовые качества, а бобы сохранят форму.

    Подготовка фасоли к варке

    • Бобы тщательно перебирают, удаляя сморщенные, недозрелые и потемневшие, а также и другие примеси.
    • Зерна промывают в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
    • Затем замачивают в большом количестве холодной воды и оставляют на 6—8 часов. Чтобы зерна не закисли, необходимо несколько раз менять воду. Ведь даже незначительное ухудшение качества бобов скажется на их окончательном вкусе после варки.
    • Время замачивания зависит и от сорта, и от срока хранения бобов. Недавно собранная фасоль быстрее набухнет, чем старая.
    • После замачивания бобы тщательно промывают.

    Как варить фасоль в кастрюле

    • Бобы заливают чистой холодной водой в пропорции 1:3 и ставят на огонь.
    • Варят фасоль при слабом кипении, которое не должно прерываться, под закрытой крышкой.
    • Время варки колеблется от одного до двух часов.
    • Солят бобы за 10—15 минут до конца варки.
    • Фасоль проверяют на готовность. Сваренные зерна становятся мягкими и увеличиваются в размере в 2 раза.
    • Готовую фасоль откидывают на дуршлаг.

    Как варить фасоль в мультиварке

    • Бобы промывают и замачивают на 5—6 часов в холодной воде.
    • Затем фасоль снова промывают.
    • Кладут в чашу мультиварки и заливают холодной водой так, чтобы ее было больше бобов в два раза.
    • Варят, выставив программу «Тушение/Суп». Следят, чтобы не образовывалась пена. При этом крышку мультиварки можно не закрывать.
    • Варку продолжают 1,5—2 часа, до мягкости бобов.

    Как варить фасоль в микроволновке

    • Фасоль перебирают, хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 8—9 часов.
    • Перед варкой снова промывают.
    • Помещают фасоль в посуду и заливают достаточным количеством воды, чтобы она покрыла зерна примерно на 5 см.
    • Емкость закрывают крышкой и варят при высокой мощности 13—15 минут.
    • Затем мощность уменьшают наполовину и готовят еще 20 минут или дольше, пока бобы не станут мягкими.
    • Солят в самом конце варки.

    Полезные советы

    • Так как фасоль варится долго, то вода сильно выкипает. Нельзя доливать холодную воду, потому что при резком перепаде температур бобы могут растрескаться. Такая фасоль долго не становится мягкой. Поэтому при надобности доливают только кипяток или хотя бы горячую воду.
    • Многие хозяйки, чтобы быстрее сварилась фасоль, добавляют в воду пищевую соду. Она действительно помогает быстрой варке бобов, но при этом забирает большую часть витаминов.
    • Если добавляют соль в начале варки, фасоль не разваривается и остается жестковатой. Такие зерна можно использовать для приготовления салатов или супов.
    • Для супа фасоль сначала отваривают, а воду, в которой она варилась, выливают. Если суп готовить в той же воде, его бульон будет мутным и невкусным.
    • А также такое блюдо станет источником излишнего газообразования в кишечнике. Ведь во время варки в воду из фасоли выходят те вещества, которые вызывают брожение.
    • По той же причине нельзя есть недоваренную фасоль, а тем более сырую. Это чревато расстройством желудка.
    • Время варки бобов зависит и от качества воды. Считается, что если фасоль залить охлажденной кипяченой водой, то она сварится быстрее.
    • Если по рецепту к фасоли нужно добавить томат, помидоры или уксус, то это делают после того, как бобы сварятся. А вот пучок зелени или другие специи можно положить во время варки. Они улучшат вкус фасоли.
    • Если для блюда используют фасоль разных сортов, то каждую из них варят отдельно, сливают воду и только после этого смешивают.
    • Фасоль бывает белой, цветной однотонной и цветной пестрой. Белую фасоль используют для приготовления первых блюд (чтобы не портился внешний вид бульона). Из цветной фасоли готовят вторые блюда.
    • Белая фасоль варится быстрее красной. Она будет готова примерно через 40—50 минут с момента закипания, поэтому, чтобы она не превратилась во время варки в кашу, нужно все время следить за процессом. Красная фасоль, если ее варят по всем правилам, обычно бывает готова через 1—1,5 часа.

    Чтобы блюдо из фасоли не вызвало негативных последствий, не стоит пренебрегать правилами варки и искусственно ускорять этот процесс. Здоровье дороже, чем лишний час, проведенный возле плиты.

    OnWomen.ru (По-женски). Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

    onwomen.ru

    Белая фасоль в кулинарии считается более востребованным продуктом за счет того, что получается очень нежной по консистенции и обладает более приятным вкусом. Но для достижения хороших вкусовых качеств ее нужно правильно готовить. И процесс этот в первый нужно совершать, следуя советам профессионалов, иначе бобы получатся горькими и жесткими.

    Сколько времени варится белая фасоль?

    Бобы обязательно нужно замачивать в течение 4-6 часов, но не больше 12 часов. Сам процесс варки после закипания в кастрюле занимает не менее 50 минут. В микроволновке для отваривания белой фасоли потребуется 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. А вот в мультиварке время увеличивается снова составляет 60 минут.

    Инструкция по приготовлению белой фасоли

    Классический способ отваривания бобов – в кастрюле. Для приготовления нужно взять 1 стакан продукта и замочить его на 4-6 часов в 3 стаканах теплой воды. После этого гарнир промывают несколько раз и ставят вариться:

    • Кладут бобы в достаточно большую емкость, наливают 3 стакана холодной воды и ставят на медленный огонь, не накрывая крышкой.
    • После закипания воду сливают и добавляют еще раз 3 стакана холодной воды. На медленном огне доводят до готовности и варят 60 минут.
    • За 10 минут до финала приготовления добавляют 1 ч. л. соли на 1 стакан бобов.
    • Спустя 60 минут, пробуют фасоль. Если она недостаточно мягкая, варят еще 101-5 минут. Если вода выкипит, то можно долить прохладной жидкости.

    Если вы решили приготовить суп из белой фасоли, то положить основной компонент нужно за 1 час до окончания варки. Приготовить бобы можно быстрее, если воспользоваться микроволновой печью.

    Совет! Для варки в микроволновке фасоль закладывают в стеклянную емкость и заливают водой в соотношении 1:2. Печь включают на всю мощность и варят продукт 10 минут. Если он не приготовился, ставят еще 3-4 минуты. Солить и перчить нужно после промывания.

    Технология приготовления в мультиварке:
    • белую фасоль, предварительно вымоченную в течение 4-6 часов, перекладывают в чашу и наливают воду 1:3;
    • таймер ставят на 1 час;
    • когда таймер сработает, фасоль нужно попробовать на мягкость.

    Если предварительно не вымачивать белую фасоль, то время ее приготовления увеличится на 1-2 часа в зависимости от размеров бобов.

    Советы по приготовлению

    Часта проблема при варке белой фасоли – это наличие горечи и недостаточная мягкость продукта. Чтобы этого избежать, нужно помнить небольшие правила:

    • Добиться повышения мягкости продукта помогут 2 ст. л. подсолнечного масла, влитые в самом начале приготовления.
    • Замачивать бобы нужно в большой посуде, чтобы в процессе набухания им не стало тесно.
    • Если фасоль не доварить, можно получить отравление. В сыром продукте содержатся опасные токсины.
    • При замачивании дольше 12 часов может начаться процесс брожения. В жаркое время года наступление нежелательной реакции ускоряется. Поэтому нужно убирать фасоль в холодильник.
    • Во время замачивания воду меняют, чтобы поддерживать нейтральную среду. Если сменить жидкость не получится, замочите ее в специальном растворе (600 мл воды и ¼ ч. л. соли).
    • В воде, в которой замачиваются бобы, растворяются углеводы. Если варить фасоль в этой же жидкости, то повышается риск метеоризма. Важно промывать бобы перед варкой.
    • Для сохранения белого цвета продукта обязательно меняют воду после первого закипания.
    • Маленький огонь при варке нужен для того, чтобы фасоль равномерно проваривалась и не подгорала.
    • При приготовлении супов варят фасоль не больше 40 минут, а затем закладывают в бульон.

    Использовать белую фасоль можно в разных рецептах: салатах, рагу, супах. Она прекрасно заменяет картофельное пюре и служит важным источником белка для людей, которые едят мало мяса.

    Рецепты с белой фасолью

    Из бобов можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. И не придется тратить слишком много времени на это. Любители овощных вкусняшек оценят питательность продукта. Ведь при использовании белых бобов совсем не обязательно добавлять в рецептуру мясо.

    Запеченная фасоль с овощами

    Вкусный и красивый рецепт в горшочках, для приготовления которого нужно взять 2 ст. вареных бобов, 1 кабачок, 2-3 томата, брюссельскую капусту или брокколи по вкусу, а также 1-2 морковки и лук:

    • морковку и лук жарят, добавляют около 1 ст. л. томатной пасты;
    • нарезают остальные овощи произвольно, смешивают с поджаркой и кладут в горшочки;
    • белую фасоль отваривают до полуготовности и добавляют в горшочки;
    • ставят в духовку на 35 минут при температуре не более 160 градусов.

    За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, смешанным с зеленым луком.

    Прованский суп с зеленью

    Необычный и очень разнообразный по вкусу суп получится из обилия овощей и трав:

    • Отварить белую фасоль в количестве половины стакана нужно в 1 л куриного бульона с добавлением стакана воды и пучка пряных трав – 4 веточек петрушки, 2 веток тимьяна, 1 лаврового листика, небольшого пучка базилика.
    • Затем нужно подготовить 200 г зеленой фасоли, 1 томат, морковь, лук, кабачок, 1 небольшой фенхель. Потребуется соль, 2-3 зубчика чеснока и 125 мл оливкового масла.
    • Пока варятся бобы, кабачок нарезают на ломтики, лук на четвертинки, морковь вдоль на 4 части и на аналогичные ломтики. Зеленая фасоль должна быть длиной до 2,5 см. Фенхель нарезают тонкими перьями.
    • Помидор очищают от кожи и нарезают, чеснок кладут с частью базилика в блендер, взбивают и добавляют оливковое масло.
    • К фасоли в бульоне добавляют все овощи, предварительно достав пучок трав. Варят 15 минут до мягкости. Добавляют соль и перец.

    Подавать блюдо нужно с подготовленным соусом из чеснока, базилика и масла!

    Простое обжаривание лука, моркови и фасоли в томатной пасте позволит создать вкусный гарнир для любого мясного блюда или питательную добавку к ежедневному салату из свежих овощей.

    

    loading...

    Читайте также:

    www.dobsovet.ru

    Как и сколько варить фасоль? | MaxMenu.Ru

    Сегодня мы будем разбираться, как правильно варить красную фасоль (можно брать кидни). Вообще фасоль вымачивают в воде 6-8 часов и варят 1 час.  Белую фасоль варить нужно не менее 50 минут, предварительно замочив на 6-8 часов, а если не замачивать – время варки продлится до 1,5-2 часов. В мультиварке фасоль варить следует в режиме «тушение» 1,5 часа.

    Как варить фасоль

    На сколько замачивать фасоль?

    1. Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
    2. Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.
    3. Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
    4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
    5. Варить фасоль 1 час. Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.
    6. За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!

    Что нужно знать о фасоли?

    Как быстро замочить фасоль перед варкой

    Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.

    1. Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
    2. Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
    3. Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.
    Правильные пропорции фасоли
    1. В стакан помещается 200 грамм фасоли.
    2. Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
    3. Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
    4. Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.
    Важно при варке фасоли

    Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.

    1. Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
    2. Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
    3. Признак готовой фасоли – ее мягкость.
    4. Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.
    Польза фасоли

    Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.

    В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.

    Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.

    Калорийность фасоли красной — 292 ккал.

    Салат из варёной фасоли

    Ингредиенты

    • Красная фасоль – 150 грамм
    • Маринованные шампиньоны — 100 грамм
    • Красный лук — 1 штука
    • Майонез — 2 столовые ложки
    • Петрушка – по вкусу
    • Оливковое масло — 2 столовые ложки
    • Соль и перец

    Приготовление

    1. Для начала нужно сварить фасоль, потом откидываем ее на дуршлаг, чтоб остыла.
    2. Лук чистим, режем полукольцами. Жарим до золотистой корочки.
    3. Берем салатницу, выкладываем лук и фасоль, добавляем рубленые шампиньоны, солим, перчим, добавляем зелень и заправляем майонезом. Салат из варёной фасоли готов к столу!

    Овощное пюре с белой фасолью

    Ингредиенты для пюре с вареной фасолью

    • Фасоль белая — 300 грамм
    • Лук — 1 штука
    • Помидоры — 4 штуки
    • Морковь — 1 штука
    • Чеснок — 2 зубка
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Лимон – ½ штуки
    • Петрушка — 10 грамм
    • Соль и перец — по вкусу

    Как приготовить овощи с вареной фасолью

    1. Фасоль предварительно замачиваем, потом варим 40 минут (не до полной готовности).
    2. Помидоры окатываем кипятком и снимаем шкурку, мякоть измельчаем в блендере.
    3. Лук и морковку чистим, лук мелко рубим, морковку трем.
    4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, петрушку моем, обсушиваем и рубим.
    5. В кастрюлю наливаем масло, кладем лук и обжариваем 5 минут, потом добавляем чеснок, морковку, сахар, помидоры, выдавливаем из лимона сок. Тушим 15 минут.
    6. Добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и наливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла фасоль. Варим 1 час.
    7. Подаем овощное пюре с белой фасолью со свежей петрушкой и цедрой лимона. Получается вкусно и полезно.

    maxmenu.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность