Все о варке моркови. Сколько варить морковь. Сколько варят морковь по времени


Сколько по времени варить морковь

«Красна девица. Сидит в темнице, а коса на улице», — именно эта загадка помогала родителям объяснить нам, что же такое морковь и как она выглядит. В детстве мало кто осознавал, что этот овощ — целый кладезь полезных веществ, таких как витамины групп B, C, E, также внутри нее имеется каротин, который преобразуется в организме в витамин А; из минеральных веществ — магний, железо, йод, цинк и многие другие. Впечатляющий список, не правда ли? Сегодня в статье мы расскажем о том, сколько по времени варить морковку, а также как ее правильно выбрать для приготовления.

Если вас даже это не впечатлило вас, то перечислим эффекты от употребления ее в пищу:

  1. Заметно улучшается пищеварение.
  2. Сосуды расширяются.
  3. Очищается кровь от вредных веществ.
  4. Укрепляется сетчатка глаз, улучшается зрение.

А если сварить морковь, то содержание в ней полезных веществ увеличится в целых 1,5 раза! Врачи рекомендуют непременно включать в рацион этот чудесный корнеплод. Калорийность составляет 32 ккал на 100 грамм.

Как правильно выбрать морковь?

Если у вас нет возможности выращивать овощи на собственном огороде, то все равно не стоит печалиться. Ознакомьтесь с особыми правилами, выучив которые выбрать самую свежую морковку не составит никакого труда!

  1. Обращайте внимание на самые яркие корнеплоды. Чем больше цвет близок к ярко-оранжевому, тем больше в ней полезных веществ.
  2. Стоит покупать сорта моркови, в которых размер сердцевины минимален.
  3. Поверхность должна быть гладкой, без трещин и пятен.

Допустим, вы приобрели необходимое количество морковки, теперь приступим к приготовлению.

Варка морковки

Перед готовкой нужно в обязательном порядке тщательно помыть овощи, хорошенько поскрести щеткой. Не спешите сразу очищать ее, выполнить это лучше после варки, вы же не хотите, чтобы вымылись все полезные вещества? Тогда же следует и солить морковь, если сделать это раньше, то испортится вкус. В среднюю кастрюлю налейте количество воды с расчетом, что она будет покрывать всю морковку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после этого сразу же положите корнеплоды в кастрюлю. Не ленитесь постоянно помешивать ее!

Время приготовления зависит от многих факторов. В среднем время варения составляет от 20 до 30 минут. Чем меньше размеры морковки, тем быстрее она будет сварена. Тест на готовность провести легко: проткните одну морковь вилкой или ножом. Без труда входит? Если нет, оставьте ее еще минут 5. После снова совершите проверку.

Слейте воду и выложите овощи, дайте им остыть.

Поздравляем, вам удалось приготовить невероятно полезную и вкусную морковь!

belagrotorg.ru

Сколько варить морковь: технология и нюансы приготовления

Польза моркови ни у кого не вызывает сомнения. При этом используют её при приготовлении блюд не так часто. Особенно в варёном виде. Правильно приготовленная морковь может быть задействована во многих рецептах или употребляться как красивый и вкусный гарнир.

Технология варки

Чтобы получить мягкий вариант оранжевой красавицы, нужно её отварить. Процесс состоит из следующих этапов:

  • тщательно вымыть корнеплод. Особо сильные загрязнения нужно убрать с помощью губки;
  • вырезать гниль и удалить остатки корешков;
  • поместить морковь в кастрюлю и залить её водой;
  • в кастрюле вода должна на 3–4 см быть выше слоя с морковкой;
  • довести до кипения и уменьшить температуру;
  • через 20–25 минут выключить плиту и вынуть овощи из воды при их готовности.

Для использования корнеплодов для салатов или других блюд надо остудить их. Если морковь нужно подать в качестве гарнира, то следует это делать сразу же.

Важно! В процессе варки следует помешивать овощи, иначе они пригорят. Солить морковь при термообработке нужно только в случае её дальнейшего маринования. Готовить овощ можно в мундире или предварительно очистив от кожицы.

Если вода выкипела, а продукт ещё не готов, можно немного долить кипятка. Довести воду до нужной температуры рекомендуется в чайнике или микроволновке. Иногда домохозяйки по привычке обдают морковь горячей водой, чтобы убить лишние микробы. Но такие действия приводят к быстрому разрушению кожицы и верхнего слоя. Внешний вид овоща становится непривлекательным.

Ускорение процесса с помощью микроволновки

Под воздействием излучения в микроволновке овощ готовится за несколько минут. Если нет знаний, как варить морковь в СВЧ-печи, можно прочитать инструкцию. Если на это нет времени, то нужно использовать универсальный рецепт:

 

  • очистить тщательно морковь и просушить её полотенцем;
  • оставить корнеплоды для предварительной сушки на 5 минут;
  • поместить овощи в пакет;
  • установить на микроволновке мощность в 600 Вт;
  • таймер поставить на 5–6 минут.

Время указано условно, т.к. разные модели СВЧ-печей могут давать разные результаты. Надо следить за состоянием пакета. Если он сильно вздуется, значит, морковь готовится правильно.

Морковные нюансы

Решить, сколько варить морковь, можно только при учёте следующих факторов:

  • размер корнеплодов;
  • время сбора и период прошедшего хранения урожая;
  • способ приготовления: в ёмкости с водой на плите или в пакете в микроволновке;
  • мощность варочной панели.

Дольше всего готовятся морковки в мультиварке. Там время приготовления составляет более получаса.

Если нужно сохранить больше полезных веществ, период варки лучше сократить на 7–10 минут. Снаружи корнеплод будет достаточно мягким, а внутри останется жёстким и полным витаминов. Если нет возможности делать салаты из сырой моркови, то это хорошая альтернатива.

Заправлять варёные овощи сметаной или растительным маслом смысла нет. Вещества, которые усваиваются с помощью жиров, в процессе варки почти разрушены. Если оранжевая красавица применяется в лечебных целях, употреблять её следует в сыром виде.

Проверять готовности овоща с помощью вилки или ножа не стоит. Это быстро сделает непривлекательным готовый продукт. Достаточно воспользоваться зубочисткой. Её следы менее заметны.

Следует помнить, что чрезмерное употребление моркови может приводить к желтизне кожи. Такой признак свидетельствует о передозировке. Употребляя в отварном виде овощ, человек менее рискует завести защитные механизмы организма. Именно поэтому она является полезной для включения в диеты и ежедневный рацион.

legkopolezno.ru

Как и сколько варить морковь правильно до готовности на Webspoon.ru

Сколько варить морковку по времени

Морковь — частый компонент многих блюд. Она доступна по цене, полезна, неприхотлива в хранении. Поэтому хозяйки часто используют её в своих блюдах. Морковь содержит в себе сахара, каротин, витамины А, С, Е, провитамины группы В. Именно из-за того, что каротина в моркови почти 80%, она имеет такой яркий цвет.

Важной особенностью каротина является то, что при тепловой обработке он не разрушается, главное — потреблять морковь надо с жирами.

Выбирая морковь в магазине, отдайте предпочтение той, которая имеет яркий цвет — в ней больше витаминов и каротина. При варке моркови помните некоторые моменты:

— солите морковь только после варки, при приготовлении самого блюда.

— варите морковь в кожице. Так сохраняется больше витаминов.

— для варки выбирайте морковь одинакового размера. Тогда вся морковь приготовится одновременно.

Шаг 1

Для работы нам понадобится морковь, вода, посуда для микроволновки с крышкой.

Шаг 2

Морковь помыть и выложить в посуду вместе с водой.

Шаг 3

Закрыть сверху крышкой.

Шаг 4

Готовить при максимальной мощности на протяжении 10 минут. Это время приготовления для 2 штук моркови среднего размера.

Шаг 5

Проверить готовность моркови с помощью вилки — она должна легко протыкать морковь. Морковь готова.

webspoon.ru

Все о варке моркови. Сколько варить морковь :: SYL.ru

Морковь - вкусный и полезный овощ. Он содержит много полезных веществ и витаминов. Не зря издавна люди принимали морковку для повышения иммунитета. Сегодня мы поговорим о том, как правильно, какими способами и сколько времени варить морковь.

Несколько интересных фактов

1. Чтобы сохранить побольше питательных веществ и витаминов, нужно чистить морковь уже после варки. До этого ее можно поскрести щеткой.

2. Солят морковку уже после того, как отварили. Это помогает сохранить сладкий привкус.

3. Данный плод богат витаминами, помогающими при росте (витамин А).

4. Можно использовать этот овощ для укрепления десен. Для этого его нужно употреблять в сыром виде.

5. Морковка лучше усваивается, если кушать ее с маслом или сметаной.

6. Морковный сок - это хорошее средство для лечения от насморка.

Варим морковь. Метод 1 - традиционный

Как уже говорилось ранее, существует несколько способов варки моркови. Сейчас мы рассмотрим самый распространенный и удобный. Таким образом, чтобы отварить наш полезный корнеплод, нужно:

1. Вымыть морковь. Делайте это тщательно и под теплой водой.

2. Положить овощ в кастрюлю и залить водой. Лейте ее до тех пор, пока вся морковка не окажется под ней. В случаях, когда овощ не помещается в кастрюльку, разрежьте его до нужных размеров. Смотрите, чтобы кусочки не были слишком маленькими. Нарезайте морковь на крупные куски.

3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на огонь.

4. Варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. Сколько варить морковь, зависит от того, насколько толстый оказался овощ.

5. Слить воду и остудить.

6. Аккуратно очистить. Будьте осторожны - при малейшем надавливании морковь разваливается.

Готово! Можете использовать морковку к употреблению. В вареном виде она хорошо и легко режется.

Метод 2 - пароварка

Второй способ варки - при помощи пароварки.

1. Вымойте морковь и положите в "посуду" для пароварки.

2. Наполните необходимую емкость водой.

3. Поставьте овощ вариться. Сколько варить морковь? Примерно 30 минут.

Способ в пароварке идеально подходит для тех, кто вечно занят дома. Вам не нужно будет все время бегать к плите и смотреть, чтобы овощ "не убежал".

Метод 3 - современный

Еще один способ варки - в мультиварке. Это довольно современный и удобный метод для тех, кто является занятой личностью, но любит вкусно покушать. Для того чтобы отварить овощ таким способом, проделайте следующее:

1. Вымойте и положите морковь в специальную емкость.

2. Залейте все это водой.

3. Установите режим "Выпечка" на технике. Он поможет ответить на вопрос о том, сколько варить морковь на салат. То есть поможет поддерживать необходимую температуру для качественной варки.

3.1. Можете установить режим "На пару", если не хотите пользоваться первым предложенным методом.

4. Варите овощ 20 минут.

5. Выньте морковку и употребляйте в пищу. Сколько варить морковь в режиме "На пару"? Немного дольше, чем при выпечке - полчаса.

Метод 4 - в микроволновке

Способ приготовления в микроволновке довольно простой - с ним легко справится даже тот, кто только-только начинает свое путешествие в мир кулинарии.

1. Подготовьте несколько средних морковок. Помните, что не нужно брать маленькие - они попросту будут сожжены.

2. Положите овощи в посуду для мирковолновки и накройте специальной крышкой.

3. Поставьте мощность 1000 Вт.

4. Сколько нужно варить морковь:

а) при выставленной мощности среднюю морковку варят около 8 минут.

б) крупную морковь - 10 минут.

в) если выставить мощность 800 Вт, то время увеличится до 12 минут, а вот кусочки овоща при данной мощности нужно "варить" только 4 минуты; при этом добавьте в емкость 3 столовые ложки воды.

Салат с вареной морковкой

Подскажем вам отличный рецепт салата из морковки. Вы уже знаете, сколько варить морковь на салат, а значит, сладкий и приятный вкус не потеряется среди остальных ингредиентов. Возьмите:

- 4 моркови;

- 1 яблоко;

- 1 лучок;

- 1 банку горошка;

- 4 ложки сметаны;

- соль/перец.

Теперь отварите морковь. Очистите и порежьте яблоко на маленькие кусочки (желательно кубиками, небольшими). Почистите и нашинкуйте лук. Старайтесь резать лучок на мелкие кусочки. После этого возьмите глубокую посуду и добавьте туда все ингредиенты. Теперь добавьте горошек. Перемешайте. Далее приправьте полученное блюдо солью, перцем и другими желаемыми приправами. В конце концов перемешайте салат со сметаной. Вкусный и легкий салатик готов к употреблению. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Сколько следует варить морковь, используя разные кухонные приборы

 

Морковь — чрезвычайно частый гость на нашем столе. Но в виде самостоятельного блюда этот овощ употребляется редко. Оранжевая красавица — необходимый компонент суповых заправок, ее добавляют в начинки для пирогов, она является обязательным ингредиентом практически любого салата, и, конечно, без нее невозможно приготовить традиционный новогодний оливье. Морковь своей сладостью оттеняет вкус основного блюда и придает ему аппетитный и нарядный вид. Для приготовления многих блюд ее используют в вареном виде. А наличие кухонных гаджетов порою заставляет задуматься, сколько варить морковь, если для этого не использовать кастрюлю.

Как выбрать

Гладкая кожура, насыщенный яркий цвет моркови говорит о большом количестве каротина. Но сторонники здорового питания задаются еще одним вопросом: «Как выбрать овощи, которые не содержат нитраты?» Обратите внимание, о наличии большого количества нитратов говорит зеленый цвет той части овоща, который располагается вокруг хвостика. Если выбора не было и пришлось все-таки купить именно такие овощи, то перед тем, как их варить, следует пониже отрезать эту часть. По времени такую морковку нужно варить немного дольше.

Нормальный размер корнеплода — 15 — 20 сантиметров. Особенно крупные плоды говорят о том, что они сильно напичканы нитратами. Качественные продукты выглядят свежими, не сморщенными. На них нет каких-либо признаков пятен или трещин.

На заметку! Чем меньше сердцевина у морковки, тем продукт богаче сахаром и каротином.

Способы варки

Прежде, чем варить морковку любым из способов, ее следует тщательно помыть. Для оливье, винегрета или любого другого салата, перед началом варки этот овощ не чистят. Считается, что так он сохраняет в себе больше необходимых нашему организму питательных веществ.

В продаже можно встретить замороженную морковь, резанную кубиками. Это очень удобно. Варить кубики легче и быстрее, да и использовать такой продукт для приготовления, к примеру, новогоднего оливье, гораздо проще.

Традиционно морковь варят в кастрюле. Времени это занимает больше, нежели использование скороварки, пароварки или микроволновки. Но многие предпочитают действовать по-старинке.

Традиционный способ

В кастрюлю закладывают морковь и заливают холодной водой. Вода должна полностью закрыть корнеплоды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания солить овощи не нужно. До готовности морковь будет вариться 30 — 40 минут. Через готовый продукт лезвие ножа должно проходить свободно. Если морковка варится для оливье или винегрета, она должна сохранить некоторую степень плотности, чтобы кусочки в готовом блюде выглядели красиво и не разваливались.

Некоторые предпочитают варить корнеплоды для оливье или винегрета уже нарезанными на кубики. Чтобы сварить морковь в таком виде, потребуется меньше времени. Это займет всего-навсего 10 — 15 минут.

Это интересно! Морковь можно варить для праздничного салата заранее и хранить в течение недели в холодильнике. У вареной моркови значительно увеличивается уровень антиоксидантов, а при хранении в вареном виде продолжает еще расти.

Многие хозяйки предпочитают не пассировать морковь для супа, а закладывать ее в свежем виде в бульон и варить. В этом случае корнеплод нарезают кружочками или соломкой и добавляют в суп за 10 минут до конца варки. Именно за это время морковка достигнет нужной текстуры.

Кухонные гаджеты

Перед праздниками у хозяюшек обычно много хлопот. А кухонные гаджеты помогут работу сделать гораздо быстрее. Чтобы сварить морковь в мультиварке, корнеплоды следует хорошо помыть и уложить в чашу. Воды наливают столько, чтобы она полностью закрыла овощи. Целые корнеплоды надо варить, включив режим «Варка» или «Выпечка», в течение 15 — 25 минут, в зависимости от размеров. Если нужно сварить морковку, нарезанную кубиками для оливье, то времени для приготовления в мультиварке потребуется всего лишь 8 минут.

В емкости пароварки целые корнеплоды следует варить не более получаса. Для нашинкованных соломкой или нарезанных кубиками овощей — достаточно 10 минут. Время приготовления продуктов в скороварке еще меньше. Процедура займет от 3 до 6 минут, в зависимости от того, целую или нарезанную морковь нужно сварить. Время приготовления в микроволновке такое же. Но варить в СВЧ рекомендуется сразу несколько корнеплодов. В противном случае овощ может внутри остаться сырым, а вкусовые качества он потеряет.

На заметку! Хочется, чтобы приготовленная для оливье или любого другого салата, морковь была яркой и вкусной. Чтобы в процессе приготовления она не утратила свой цвет, в воду рекомендуют добавить половину чайной ложечки соды.

Любопытные факты

  • Тем, кто хочет укрепить десны, морковь рекомендуют употреблять в сыром виде.
  • Оранжевая красавица содержит большое количество витамина А, так называемого витамина роста.
  • Морковный сок используют в рецептах народного целительства для лечения ринита.
  • Чтобы каротин, витамины и все важные микроэлементы усваивались в полной мере, морковь рекомендуют кушать с маслом или сметаной.
  • Корнеплод сохранит большую часть витаминов и важных для организма микроэлементов, если его сварить неочищенным.
  • Если посолить морковь в процессе варки, она потеряет свой оригинальный вкус.

vdomeeda.ru

Сколько варить морковь с помощью современных устройств?

Оранжевый корнеплод уже много столетий активно используется в кулинарии, и самым оптимальным вариантом его обработки считается отваривание в кипятке. Если знать, сколько варить морковь, можно получить одновременно полезный и вкусный продукт приятной текстуры. К сожалению, многие хозяйки не уделяют этому изделию должного внимания, что приводит к не самым лучшим результатам.

Важно запомнить, что в скороварке плотный овощ доходит до готовности очень быстро – всего за 6-7 минут. Если нужно отварить кусочки продукта, например, для салата, традиционным путем, придется потратить 10-15 минут. Целая морковка, выложенная в кипящую воду, будет готова через 20-25 минут. В пароварке изделие обрабатывается не менее 30-40 минут.

Как правильно варить морковь в кастрюле?

Современные хозяйки все чаще используют инновационные бытовые приборы для обработки компонентов. Если же хочется сварить яркий корнеплод привычным способом, это будет выглядеть так:

  • Овощ тщательно промываем теплой водой, удаляя грязь. Можно использовать для этого щеточку, но действовать надо осторожно, чтобы не удалить кожицу.

Совет: Чтобы максимально сохранить полезные компоненты, вкус и аромат овоща, его не нужно чистить перед варкой. Несмотря на то, что многие хозяйки стараются для экономии времени нарезать морковку для оливье, или любого другого салата, и отварить ее в таком виде, с точки зрения кулинарии, такой подход в корне не верен.

  • Компонент выкладываем в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим емкость на огонь, закрываем крышкой и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь до такой степени, чтобы жидкость не сильно бурлила.
  • Варить продукт нужно около 20-25 минут, в зависимости от его сорта и размера. Готовый компонент легко протыкается вилкой. Теперь овощ остается остудить, выложив в дуршлаг.

Теперь морковь, предназначенную для добавления в оливье или любую другую закуску, можно почистить острым ножом и нарезать кусочками нужного размера. Кстати, именно из морковки, приготовленной таким образом, проще всего вырезать различные декоративные украшения для салата, супа или другого блюда.

Варим морковь в мультиварке, скороварке, пароварке и микроволновке

Тем хозяйкам, которые уже не представляют жизни без удобных кухонных девайсов, могут помочь следующие рекомендации:

  • Пароварка. Идеальный вариант приготовления моркови для салата. При таком подходе компонент очень сложно сделать очень мягким, поэтому он точно не будет разваливаться в процессе нарезки. Подготовленный компонент (можно даже очищенный) выкладываем в чашу пароварки с отверстиями. По времени обработка займет минимум полчаса. Далее действуем по результату.

  • Мультиварка. Вымытый продукт выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Независимо от того, пойдет компонент на оливье или станет гарниром, продолжительность варки будет составлять 20 минут на режиме «Выпечка». Есть еще один вариант подхода, подразумевающий использование корзинки для приготовления продуктов на пару. В этом случае продолжительность обработки составит 30-40 минут.

  • Микроволновка. Оптимальное решение, когда морковь нужно отварить быстро. Вот только таким образом не стоит готовить уже нарезанную морковь для оливье или другой холодной закуски, она может запечься или даже подгореть. Лучше взять 3-4 корнеплода среднего размера, выложить в жаропрочную посуду, налить в нее четверть стакана воды и накрыть крышкой. Продукт будет готов очень быстро и на средней мощности, поэтому не стоит выставлять максимум. В среднем, на манипуляцию уходит 8-9 минут в зависимости от размера компонентов.

Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Особенности отваривания моркови в супе

Перед тем, как варить морковь для супа, ее обязательно нужно почистить. Далее действуем по одному из сценариев:

  • Если компонент используется целиком, как составляющая бульона, то закладывать его нужно вместе с мясом и извлекать тоже с ним. В этом случае корнеплод дальше не используется, все свои вещества он передает бульону.
  • Кружки или полукружья моркови отвариваются в почти готовом супе. Их лучше всего выкладывать за 10 минут до окончания варки блюда.
  • Зажарку из моркови добавляют в бульон всего за пару минут до окончания приготовления состава. Она довольно быстро передаст жидкости нужные компоненты, обеспечивая ей приятный цвет и аромат.

Учитывая приведенные особенности обработки моркови, не стоит покупать уже тщательно вымытый и, тем более, очищенный продукт. В результате термической обработки в нем останется намного меньше полезных компонентов, чем в обычном свежем овоще.

www.dompovarov.ru

Сколько времени варится морковь и способы её приготовления. Жми!

Все знают, что морковь улучшает зрение и иммунитет. Она содержит много витаминов. Но не каждому известно, что в вареном виде она полезнее, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в ней увеличивается после варки на треть, и продолжает расти еще 7 дней.

В этой статье даны исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся варки этого удивительного корнеплода: какие есть способы приготовления, сколько времени варится морковь при том или ином способе, как варить ее на салат, и многое другое.

Готовить морковь можно:

  • в обычной кастрюле;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке.

Варка моркови в кастрюле

 

Лучше покупать твердые овощи, без черных пятен и прочих дефектов

Чтобы правильно сварить в кастрюле морковь, достаточно выполнить следующую последовательность действий:
  1. При покупке нужно выбрать хорошие корнеплоды. Они должны быть крепкие, твердые, гладкие и ровные. Хорошие овощи отличаются ярким цветом.
  2. Их нужно помыть, но не чистить.
  3. Воду солить не следует, соль замедляет процесс варки.
  4. Примерно через 25 минут пребывания в кипящей воде, морковь нужно проткнуть острым ножом: если он входит в плод легко – значит, пора снимать кастрюлю с огня.

Морковь содержит витамины, поэтому важно ее не переварить.

Возьмите на заметку: лучше снять кастрюлю с конфорки в тот момент, когда нож входит в плод с небольшим усилием. Слегка недоваренную морковь приятнее есть, чем абсолютно мягкую.

Приготовление в мультиварке

 

Для приготовления овощей в мультиварке можно также воспользоваться режимом «Выпечка»

В мультиварке морковь варится следующим образом:
  1. Необходимо тщательно промыть ее.
  2. Можно очистить от кожуры, хотя это совсем не обязательно.
  3. Выложите приготовленные ингредиенты в емкость прибора.
  4. Добавьте воду. Она должна покрывать овощи.
  5. Закройте крышку емкости до щелчка.
  6. На панели управления в меню устройства выставьте режим «Варка на пару».
  7. Таймер следует установить на 40 минут.

Варить корнеплод следует до готовности, не очень доверяя таймеру. Преимущество данного режима в том, что в любое время можно открыть крышку и проверить, не сварились ли овощи. Если нет, то можно запустить программу заново.

Возьмите на заметку: режимы «Тушение» и «Турбо» также можно применять для варки.

Приготовление в микроволновке

 

Первый способ

 

В микроволновой печи все готовится быстро, это позволяет сохранить больше витаминов

В микроволновке морковь можно сварить так:
  1. Плоды тщательно моются.
  2. Затем они кладутся в рукав для выпечки или пакет из целлофана.
  3. Пакет нужно плотно закрыть.
  4. Пакет с морковью кладется на блюдо, которое устанавливается в печь.
  5. На таймере устройства устанавливается время 8 минут.

Возьмите на заметку: заранее очищать кожуру моркови не следует, ее гораздо легче снять ножом после приготовления.

Второй способ

 

Если морковь готовится в кожуре, ее нужно проколоть в нескольких местах ножом, чтобы пару было куда выходить

Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления корнеплодов. Он заключается в последовательном выполнении следующих действий:
  1. Морковь следует помыть, и очистить от кожуры.
  2. Затем она нарезается кубиками, размер которых зависит от их назначения.
  3. Кубики кладутся в пакет.
  4. Пакет завязывается или закрывается зажимом.
  5. Целлофан прокалывается, чтобы не лопнул в печи.
  6. Мощность микроволновки выставляется на максимум.
  7. Таймер устанавливается на 3 минуты.

Если в микроволновой печи не предусмотрена программа приготовления свежих овощей, то их нужно готовить на максимальной мощности. Таким способом можно готовить овощи для винегрета или оливье.

Возьмите на заметку: не стоит сразу вынимать готовую морковь из теплого пакета, пребывание в нем в течение некоторого времени пойдет ее качествам на пользу.

Приготовление в пароварке

 

Приготовление овощей на пару позволяет сохранить их цвет ярким и насыщенным

В овоще, сваренном в пароварке, сохраняется все 100% витаминов. Их не разрушает действие кипящей воды, структура плодов размягчается паром.

Метод такой термической обработки сводится к следующей последовательности шагов:

  1. Морковь моется. Чистить не обязательно, лучше варить «в мундире».
  2. Далее она помещается в резервуар пароварки.
  3. Если конструкция пароварки включает в себя сеточку для специй, в нее можно поместить лавровый лист.
  4. В емкость устройства заливается вода.

Содержащийся в моркови каротин нейтрализует вредные радикалы

Время варки зависит от консистенции обрабатываемых овощей:
  • замороженные корнеплоды варятся около 20 минут;
  • свежая морковь готовится до 15 минут;
  • овощи, нарезанные соломкой, требуют 8 минут обработки паром.

Если морковь не готова по истечении этого времени, нужно поварить ее еще несколько минут.

Как варить морковь для салатов

 

Овощ сварится в два раза быстрее, если нарезать его кубиками

Для винегрета морковь варится не до полной готовности. Немного недоваренная, она получается хрустящей, что придает салату свежести.

Для салатов она варится так:

  1. В кастрюлю подходящего размера нужно налить воду и поставить на плиту. Огонь можно сделать сильный.
  2. Варить желательно в несоленой воде, хотя это не обязательно. От того, в какой воде варится морковь, зависит то, насколько быстро она сварится.
  3. Главное – варить корнеплод на салат нужно около 15 минут.
  4. Сваренную морковь следует очистить ножом, и нарезать кубиками нужных размеров.

Возьмите на заметку: бульон можно использовать для приготовления полезного супа, нужно лишь добавить в него овощи и крупу.

Если морковь готовится для оливье (иногда она добавляется в этот салат), ее тоже не стоит переваривать. Крепкие кубики положительно скажутся на вкусовых качествах блюда.

Как варить морковь и сколько времени это занимает, Вы узнаете из видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность