Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. Смородина черная лечебные свойства


Черная смородина лечебные свойства и противопоказания

Смородина: лечебные свойства и противопоказания

Черную смородину знают все, но немногие догадываются о том, что она содержит в себе много полезных свойств, которые не ограничиваются только лечением простуды. Используется не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии. Для лечебных целей применяют листья и ягоды растения. Смородина после посадки плодоносит уже на второй год. Чаще всего используют плоды для приготовления лекарств, хотя в листьях содержится намного больше витамина С. Для заготовки собирают только качественное и поспевшее сырье.

Полезные лекарственные свойства смородины

Черные ягоды полезны для общей профилактики организма, как источник полезных витаминов. Они увеличивают аппетит, помогают справиться с большим количеством недугов, восстанавливают силы и спасают от авитаминоза. Ягоды употребляют часто в свежем виде, хотя ягоды содержат больше полезных витаминов.

Смородина имеет свойство останавливать кровотечения. То же самое действие оказывает бессмертник. Протертые ягоды в сочетании с гречневой мукой и медом хорошо повышают гемоглобин. Свежие ягоды и сырье в виде отваров и настоев используют для снижения сахара в крови, лечения малокровия, диабета, атеросклероза. Ягоды снижают уровень воздействия радиации на организм.

Смородина облегчает простуду, чистит обложенное горло, снимает процесс воспаления. Очень хорошее действие оказывает смородина на почки. Она устраняет проблему, восстанавливает работу органов.

Часто смородину включают в лечение онкологии. Как профилактическое средство очень полезно, особенно против развития диабета.

Применение смородины в лечебных целях

Для лечения простудных заболеваний применяют чай из листьев смородины. Они более полезны в сушеном варианте. Берут одну большую ложку мелко нарезанных листьев и заливают немного кипятком. Через пару минут листья выливают в заварник, и доливают тужа же кипяток. Заваривают как обычный чай минут 20. После процеживания принимают в теплом виде, сахар заменяют медом для лучшего эффекта. Такой чай отлично убирает отеки и выводит жидкость из организма.

Черную смородину используют в косметологии в виде лосьонов и масок. Для сухой кожи будет полезен следующий рецепт маски: на одну десертную ложку сметаны и такого же количества меда берут около 5 штук ягод смородины. Все смешивают и наносят на очищенное и пропаренное лицо. Через 20 минут маску смывают теплой водой и наносят крем.

При неврологии, головных болях и при нарушении сна используют настой из ягод или листьев. На один стакан кипятка берут до трех больших ложек сырья и настаивают не более четырех часов. Пьют по нескольку раз в день за некоторое время до еды.

Стандартный смородиновый отвар можно готовить из веточек, листьев, почек и ягод кустарника. Его используют для лечения отеков, ревматизма, кожных высыпаний. Он убирает кровоточивость десен, проявление аллергии. Для этого берут стакан ягод, заливают кипятком и немного проваривают на огне. После остывания можно пить по целому стакану несколько раз в день.

Для омоложения организма, кожи и поддержания внутренних органов в рабочем состоянии достаточно получать хотя бы от горсточки ягод необходимую дозу витаминов, а в зимнее время раз в день выпивать чай из листьев.

Противопоказания смородины

Противопоказаний к применению смородины в лекарственных целях не так уж и много. В отличие от многих других лекарственных растений, во время беременности она будет даже полезна. При грудном вскармливании она может вызвать аллергию у ребенка.

Смородина может навредить при гепатите, язвах, гастрите и если повышена кислотность желудка. Во всех остальных случаях она очень полезна.

Смородина черная

Черная смородина - невысокий кустарник, многолетник семейства Камнеломковых. Стебли смородины опущенные, побеги в начале весны желтовато-серые, а в конце лета становятся коричневыми. Листья у черной смородины черешковые, пятилопастные, снизу имеют железки, расположенные по жилкам. Листья имеют специфический ароматный запах. Цветки лилового или розового цвета, собранные в поникающие соцветия. Плод - ягода. Ягода смородины имеет темно-фиолетовый или черный цвет, круглая, душистая, покрытая тонкой кожицей и с нежной мякотью внутри. Внутри мякоти содержатся семена смородины. Плоды созревают к концу лета. Черную смородину используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Полезные свойства черной смородины

Смородина черная в своем составе содержит огромнейшее количество полезных веществ и элементов. Есть в ней много витаминов: среди них В1, С, В2, В6, Д, К, Р, В9, Е, А, каротин. Содержит она пектины, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, соли калия, железа, фосфора. Смородиновые листья содержат витамин С, магний, марганец, свинец, сера, медь, серебро, фитонциды, эфирное масло. Польза черной смородины неоспорима. Черная смородина обладает тонизирующим, противовоспалительным, витаминным, кроветворным и кровоочистительным, сосудорасширяющим, потогонным, мочегонным, возбуждающим аппетит действием.

Лечебные свойства черной смородины

Так как смородина обладает таким большим количеством витаминов и полезных веществ, то она является сильным средством от авитаминоза, упадка сил, повышающего аппетит и иммунитет. Для этого рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, сок из них и отвар из ягод и листьев. Протертые ягоды, смешанные с гречневой мукой и сахаром, применяются для повышения гемоглобина крови. Черная смородина способствует улучшению работы надпочечников и сердечно-сосудистой системы, снижает сахар в крови. Ее рекомендуют кушать при заболеваниях лимфатических узлов, гипертонии, диабете, атеросклерозе, малокровии, поражении радиацией. Кроме ягод используют и листья смородины, которые являются не только тонизирующим средством, но и общеукрепляющим. В них содержатся дубильные вещества и фитонциды, которые обусловили их целебную силу.

В листьях больше витамина С, чем в ягодах. Настой листьев применяют при подагре, ревматизме, гастрите, болезнях сердца. Листья черной смородины помогают удалить из организма соли мочевой кислоты, нормализуют обмен веществ, останавливают кровотечения. Настой листьев обладает мягким слабительным и потогонным эффектом (используют при кашле, простуде, бронхите, коклюше). При поносах применяются отвары и настои сухих ягод смородины. Наружно отвары веток, листьев и почек смородины применяются для лечения дерматитов, диатеза, золотухи и заболеваний глаз. При кровоточивости десен и воспалении горла рекомендовано полоскание отваром ягод и листьев или ее соком, разведенным водой. Положительно влияют отвары и настои черной смородины на нервную систему, оказывают успокаивающее действие, нормализуют сон, снимают головные боли. От болей при полиартритах, подагре, ревматизме тоже полезен отвар черной смородины (пить отвар). Также отвар используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, недержания мочи, воспаления мочевыводящих путей. В зимний период используют сушенные веточки, листья и ягоды, которые заготовлены летом. Их заваривают и пьют как чай, добавляя мед, лимон или другие травы.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Смородина черная противопоказана к употреблению при повышенной кислотности сока желудка, при гастритах, язвах кишечника и желудка. При этих заболеваниях эта полезная ягода может нанести вред организму. Не рекомендуется ее употреблять при гепатите.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания.

Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.

Описание черной смородины:Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Состав черной смородины:Плоды черной смородины содержат витамины А. группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е. органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций. фосфор, калий. железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника .Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний. марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие.

Калорийность черной смородины:Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черной смородины (ягоды):

  • Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияют на состояние зрения.
  • Черная смородина полезна для печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Полезные свойства листьев черной смородины:Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами. Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием. Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.

Противопоказания черной смородины:Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

Употребление черной смородины:Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном. так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены. отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Источники: http://wsovetchik.ru/zdorove/smorodina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html, http://am-am.su/959-smorodina-chernaya.html, http://chudesalegko.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания

Ribes nigrum — черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур, и не только на приусадебных участках. Народно-хозяйственное значение этой культуры настолько велико, что территория промышленных плантаций для ее выращивания ежегодно увеличивается. В некоторых штатах США, к примеру, выращивание черной смородины запрещено, так как растения поражаются специфическим заболеванием, которое опасно для реликтовой американской сосны, поэтому американцы экспортируют ценную продукцию из других стран.

О ценности культуры красноречиво говорит и тот факт, что в настоящее время сортамент черной смородины насчитывает более 1000 сортов, которые отличаются урожайностью, размерами ягод и содержанием витаминов.

Черная смородина внесена в медицинские Фармакопеи многих стран, используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной, консервной промышленности. Из черной смородины получается превосходное желе и мармелад. Для пищевых целей ягоды часто подвергают криогенной заморозке, при которой витаминные качества смородины полностью сохраняются. Листья черной смородины традиционно добавляют при консервировании огурцов.

Химический состав ягод и листьев черной смородины

В зависимости от сорта, ягоды черной смородины содержат от 0,08 до 0,4% и более аскорбиновой кислоты, каротин, витамины P (сумма флавонов, антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов и флавонолов составляет от 1100 мг% до 1200 мг%), альфа-токоферол, рибофлавин, филлохинон, кальциферол, пиридоксин. В смородине обнаружен специфический витамин J (иначе — C2, антипневмонийный фактор), который, как считается, предохраняет от воспаления легких. Кроме витаминов, в состав ягод смородины входят лимонная и яблочная кислоты, в сочетании с сахарами придающие им особый вкус. Также в ягодах черной смородины обнаружена салициловая, винная и янтарная кислоты. Ягоды богаты пектиновыми веществами (около 0,5%), придающими соку высокие желирующие свойства. Ягоды черной смородины богаты на микроэлементы, среди которых: кобальт, медь, йод, железо (2,1 мг% на 100 г продукта), марганец и пр.

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья, которые так же содержат аскорбиновую кислоту (до 0,25%), соединения фенольной группы, фитонциды, эфирное масло и наравне с ягодами используются в официальной медицине. В народной медицине применение находят и почки черной смородины.

Сбор и заготовка черной смородины

Плоды черной смородины заготавливают полностью созревшими, а листья в июне - июле. Листья должны быть зелеными, без явных повреждений вредителями и болезнями. Сушку листьев проводят на открытом воздухе под навесами. Ягоды, как правило, используют в свежем виде: из них готовят консервы, сок и пр.

Ягоды черной смородины также можно и сушить. Сушку ягод проводят в термических сушилках при температуре 50 - 60 °C, где они высыхают за 2 - 4 часа. При сушке необходимо следить, чтобы ягоды не пересохли, так как при этом лечебные свойства их резко снижаются. В домашних условиях сушить ягоды можно также под навесом и на чердаках, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, разрушающих витамин C.

Биологические свойства черной смородины

Ягоды черной смородины, это, прежде всего, поливитаминный комплекс и источник микроэлементов — прекрасное средство для повышения выносливости и сопротивляемости организма инфекциям. Ягоды черной смородины способствуют укреплению капилляров, стимулируют кровообразование, увеличивают секрецию желудочного сока (полезны при ахилии и гастритах с пониженным уровнем кислотности).

Листья черной смородины обладают мочегонными и потогонными свойствами. Пектиновые вещества способствуют связыванию и удалению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Клинические испытания показали, что листья черной смородины стимулируют работу коры надпочечников, поэтому препараты на основе листьев можно применять для лечения аддисоновой болезни.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Лечение препаратами на основе листьев черной смородины безопасно и никаких противопоказаний не имеет.

Употребление ягод смородины следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки). Других противопоказаний к употреблению ягод черной смородины не имеется.

Лечение препаратами черной смородины может проводиться сколько угодно по длительности.

Применение черной смородины для лечения

- Сок черной смородины. Как уже ранее указывалось, сок повышает секрецию желудочного сока, поэтому полезен при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью. Сок и свежие ягоды назначают при анемиях различного происхождения, в послеоперационный период, после тяжелых и изнурительных болезней для восстановления сил и поднятия иммунитета. Черносмородиновый сок — хорошее подспорье для организма при авитаминозах. Сок черной смородины — незаменимое средство для лечения больных геморрагическим диатезом, при профилактике кровоточивости и кровоизлияний. Для лечения достаточно употреблять по 50 - 100 мл сока трижды в день.

- Отвар из сушеных ягод. Это лечебное средство назначают при гипертонии (по 50 мл трижды в день), в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, диарее (по 1 ст.л. трижды в день). Как мочегонное средство (по 1 ст.л. трижды в день) при отеках различного происхождения. Готовят отвар в пропорции 2 - 3 ст.л. сухих ягод на 1 стакан воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час.

- Настой листьев. Препарат рекомендуется в случае заболеваний, вызванных нарушением обменных процессов (подагра, суставной ревматизм, остеохондроз). Средство также назначают при наличии камней в мочевом пузыре и задержке мочеиспускания. Приготовление настоя: залить в термосе полулитром кипятка 3 ст.л. сухих листьев черной смородины и настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

- Винная настойка. На 1 литр белого вина — 20 - 25 свежих листьев; настаивать 21 день. Это лечебное средство рекомендуется принимать при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью по 100 мл три раза в день перед едой.

- Чай. На стакан кипятка — 2 - 3 ст.л. сухих листьев черной смородины. Настаивать в фарфоровой посуде 15 минут. Принимать до 3-х раз в день как витаминное средство, для профилактики простудных заболеваний и пр. Чай из листьев черной смородины можно употреблять и просто как напиток.

Заготовки из черной смородины

- Отделение сока. Отделение сока из ягод черной смородины целесообразно проводить холодным способом. Ягоды размять, поместить в полотняный мешок и поместить в холод (температура 3 - 5 °C) на 72 часа. За это время весь сок стечет в подготовленную посуду.

- Желе из черной смородины. Для приготовления желе вначале необходимо отделить сок с ягод, засыпанных сахаром. На 1 кг ягод — 150 г сахара. Пересыпанные сахаром ягоды выдержать сутки при 20 °C, затем слить сок. Процесс повторить еще 2 раза, при этом норму сахара уменьшить до 100 г на засыпку. Смешать все 3 партии сока, перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Так как смородина обладает желирующими свойствами, то при охлаждении сок превратится в превосходное желе.

- Пюре. Ягоды черной смородины бланшировать 2 минуты и засыпать сахаром. Отделить сок, как при изготовлении желе. Оставшуюся массу ягод залить горячей водой (температурой 75 - 80 °C) из расчета пол-литра жидкости на 1 кг массы, протереть через сито. Протертое пюре нагреть до 90 °C, расфасовать в банки и укупорить.

- Смородина, протертая с сахаром. Готовится в соотношении 1:1. Такое "варенье" сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и всего 50 г покрывают суточную потребность человека в витаминах P и C.

- Смородиновая настойка. Приготовить ароматный спиртной напиток очень просто. Когда почки начнут набухать, рачительный хозяин, как правило, занимается обрезкой кустов смородины. С обрезанных веточек нужно оборвать почки и залить их водкой в следующей пропорции: на 1 литр водки – 1 стакан смородиновых почек. Через неделю настаивания спирт насыщается эфирными маслами и приобретает изумрудно-зеленый оттенок, а также превосходный вкус. Единственный недостаток этого напитка – он не может долго храниться, буквально 10 - 12 дней (затем теряет вкусовые свойства и буреет). Поэтому настойку нецелесообразно готовить в большом количестве.

indasad.ru

полезные свойства и противопоказания. Листья.

Черная смородина является самой распространенной ягодой, которую выращивают на приусадебных участках жители России. Ценится она не только за замечательный вкус, но и за полезные качества.

Содержание этой статьи

Какие полезные свойства и противопоказания черной смородины скрыты от глаз любителей ягоды, поможет раскрыть экскурсия в мир этой прекрасной ягоды.

По данной теме есть похожая статья - Боярышник: полезные свойства и противопоказания.

Описание кустарника

Черная смородина – это многолетний невысокий кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. В дикой природе кусты смородины растут на песчаных почвах, на берегах рек и ручьев.

Еще в древние времена эти кустарники выращивали в Новгородской и Псковской областях, которые длительное время считались родиной ягоды.

Плоды кустарника имеют круглую форму темно-фиолетового или черного цвета, созревают они преимущественно в июне или июле.

В кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине используются не только ягоды, но и листья смородины.

Они также имеют огромное количество полезных свойств благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

О том, как ухаживать за кустарником и вырастить богатый урожай смородины, смотрите здесь.

В чем польза смородины? Видео:

Состав плодов

Всем известен вкус черных плодов – кисло-сладкий и ароматный. Ягода эта неприхотлива и не требует особого ухода. Урожай можно собирать уже на следующий год после посадки.

Из плодов готовят различные лакомства в виде джемов и варенья, муссов и киселя, а также соки, сиропы, начинки для пирогов и конфет, желе, делают настойки из вин и ликеров для употребления или лечения методами народной медицины.

Даже после обработки полезные свойства смородины не теряются. В ее состав входят:

  • много витаминов: А, С, группы В, Е, Р;
  • полезные вещества: органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, сахара;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор.

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) черная смородина занимает второе место после шиповника.

Листья кустарника тоже богаты витаминами и другими полезными составляющими. В их состав входят витамин С, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, магний, сера, марганец, свинец, медь, серебро.

Плоды смородины считаются низкокалорийными, поскольку на 100 г ягод приходится всего 50 ккал.

Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания

Польза черной смородины безгранична, но наряду с ее преимуществами выделяют и вполне значимые противопоказания к употреблению.

Чтобы обезопасить себя, но воспользоваться ягодами для профилактики каких-либо заболеваний, необходимо в полной мере рассмотреть представленный вопрос.

Польза ягоды

Давно всем известно, чем полезна черная смородина. Наши предки широко использовали плоды и листья этого растения в лечении различных заболеваний, интуитивно угадывая, когда и как ее применять.

Употребление ягод принесет несомненную пользу здоровью. Специалисты выделяют следующие полезные свойства:

  • Ягода стимулирует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему, снижает давление и нормализует состав крови.

  • Повышает иммунитет и укрепляет организм.

  • Оказывает профилактическое средство при онкологии, болезни Альцгеймера.

  • Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, помогает в лечении простудных заболеваний – здесь речь идет о листьях кустарника.

  • Снижает риск заболевания сахарным диабетом.

  • Смородина в чистом виде полезна для общего состояния печени и почек, а также зрения.

  • Помогает работе желудочно-кишечного тракта и в лечении некоторых заболеваний представленного характера.

  • Рекомендуется употреблять пожилым людям для сохранения умственных способностей.

  • Хорошо помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний.

Черная ягода помогает при различных кожных заболеваниях, она замедляет распространение бактерий или инфекции и рост пораженной области, снимает воспаление и зуд.

Применяют компоненты кустарника при авитаминозе, заваривают чай из листьев смородины и самой ягоды.

Врачи рекомендуют включать в рацион плоды при анемии, сахарном диабете, подагре, ревматизме, артрите, воспалении лимфатических узлов.

Противопоказания ягоды

Польза и вред ягоды достойны отдельного внимания вследствие их значимости. Выделяют следующие противопоказания:

  • Содержание в смородине витамина К является ограничением для ее употребления людьми, страдающими тромбофлебитом и имеющими склонность к образованию тромбов.
  • Невозможно употребление ягод в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от смородины при гепатите, больным после инсульта и при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана черная смородина при беременности, если у роженицы существует повышенная свертываемость крови, а беременность осложнена варикозным расширением вен. Концентрированный сок или морс у беременных может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше от них отказаться вовсе.

Свойства и воздействие ягоды на организм в период беременности – не единственный вопрос, который интересует большинство женщин в интересном положении.

Смородина и лактация

Кормящих мам интересует вопрос: можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Ведь они придерживаются специальной диеты, уберегающей малыша от аллергической сыпи.

Также при лактации важно, чтобы в рационе женщины были полезные составляющие, ведь они должны обеспечить малыша витаминами и микроэлементами.

В летний сезон все стараются запастись витаминами впрок, но кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить новые фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для грудничка.

Необязательно совсем отказываться от ягод, но надо употреблять их в разумных количествах. Черная смородина приносит большую пользу при грудном вскармливании, если соблюдать некоторые правила.

Обеспечить ежедневную норму приема витамина С можно, съедая по 40 ягод смородины в день. Это поможет повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепить иммунитет, ведь здорова мама – здоров и ребенок.

Благодаря многим витаминам, которые содержатся в плодах, стимулируются защитные силы организма, улучшаются обменные процессы. Это поддерживает организм женщины в период кормления в тонусе, что неплохо при бессонных ночах.

Группа минералов поддерживает мышечную массу, нервную систему, кислотно-щелочной баланс, а также нормализует давление и ритм сердца, благотворно влияет на суставы и препятствует развитию анемии.

Черная смородина улучшает качество грудного молока и лактацию – ребенок будет сыт, здоров и спокоен.

Лечебные свойства

Кроме полезных свойств, представленные плоды и листья известны своими лечебными проявлениями. В них содержатся антиоксиданты, которые угнетают свободные радикалы, способные разрушить организм.

В кожице черной смородины содержатся антоцианы – красящее вещество. А в зернышках ягоды находится большое количество альфа- и гамма-линоленовой кислоты. Все эти вещества оказывают лечебные свойства и оберегают от многих заболеваний.

Черная смородина и давление

Выясняя вопрос, черная смородина повышает давление или понижает, важно знать, что это природное лекарство не работает в одном направлении.

Смородина не только снижает артериальное давление, но и нормализует его. Поэтому тем, у кого давление пониженное, также следует воспользоваться ее лечебными свойствами.

Ягоды в народной медицине

Применение компонентов представленного кустарника выглядит следующим образом:

1. В народной медицине используется чай из листьев смородины как средство от поноса и жара.

2. Соком черной смородины лечится ангина и ОРЗ – здесь используется ее противовоспалительное и дезинфицирующее свойство.

3. Кровоточивость десен, малокровие, гастрит, гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью отваров из ягод смородины. Для этого берутся веточки смородины, измельчаются и заливаются кипятком в расчете на 2 ст. ложки – 1 л воды. Кипятят отвар 10 минут и настаивают полчаса. Принимают вместо чая.

4. При кожных заболеваниях можно принимать ванны с отваром из листьев черной смородины.

5. Отеки и болезни почек лечат настоем из листьев смородины. Настой делается из 5-6 ст. ложек измельченных листьев, которые заливаются 1 л кипятка и настаиваются в течение часа.

За день необходимо выпить 5 стаканов настоя, поэтому готовить можно сразу большое количество, перед принятием добавить немного меда.

6. Ягодами смородины можно укреплять ногти, втирая их в ногтевые пластины и кутикулы.

7. Подагру и ревматизм лечат настоем из листьев смородины, где для приготовления состава 2 ст. ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают при наличии заболевания внутрь по полстакана 4 раза в день.

Черная смородина и ее листья применяются для лечения и поддержания организма при многих заболеваниях.

Чтобы не принести вред своему здоровью, перед применением представленных составов домашнего приготовления необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Варенье из черной смородины, видео:

Польза красной смородины

Описав полезные и лечебные свойства черной ягоды, нельзя не сказать, чем полезна красная смородина. Этот вид произрастает на многих садовых участках и наравне с черной пользуется заслуженным уважением в лечении многих заболеваний. В состав смородины входят:

Ягода малина: полезные свойства и противопоказания. - здесь больше полезной информации.

  1. Много витаминов А и Р, аскорбиновая кислота, благотворно влияющие на укрепление стенок сосудов. Они также оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях и выступают как профилактическое средство от инсульта.
  2. В ее составе много минеральных веществ – большое содержание калия дает возможность больным сердечными заболеваниями и страдающими отеками лечиться представленным типом ягод.
  3. Большое содержание пектинов в красной смородине способствует очищению пищеварительного тракта и выведению шлаков и токсинов из организма.
  4. В красной ягоде содержится много кумарина, который способен снизить свертываемость крови и уменьшить риск образования тромбов.
  5. Содержание клетчатки дает чувство насыщения и обладает легким послабляющим эффектом.

Кроме того, красная смородина стимулирует рост волос, делает их гладкими, а кожу эластичной. Ягода способствует укреплению иммунной системы, является низкокалорийной, благодаря чему ее можно есть при любой диете.

Однако не следует чересчур много употреблять плоды – это может привести к поносу и обезвоживанию. Из-за содержания кислот ягода противопоказана при обострении язвы желудка, панкреатите, гепатите.

Можно есть диабетикам и аллергикам, но в умеренных количествах.

Вас заинтересует эта статья - Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты.

Черная смородина – ягода сезонная, чтобы запастись ею на зиму, необходимо делать заготовки. Традиционно хозяйки готовят варенье из черной смородины, протертую смесь с сахаром или компот.

Плоды можно сушить, причем прямо с веточками и листьями, ягоды замораживать, делать из них соки.

В любых заготовках она сохраняет свои полезные свойства и все витамины. Пользуйтесь этим природным лекарством и источником витаминов, недаром черная смородина признана самым полезным плодом в мире.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов - 2) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 4 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

полезные свойства, применение и противопоказания

Черная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?

Полезные вещества в составе черной смородины

В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?

Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К. Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора. В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.

Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов. А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.

Фолиевая кислота из смородины помогает противостоять негативному влиянию радиации, активизирует выведение из организма различных токсинов и таких опасных веществ как ртуть и кобальт. Кроме того, черная смородина способствует выведению из организма излишков свинца. Наиболее эффективно осуществлять очищение организма от шлаков с помощью отваров из высушенных плодов черной смородины.

Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.

Что лечат с помощью черной смородины

Лечение свежими плодами черной смородины

При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.

Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.

От гипертонии спасет такое средство:
  1. возьмите 600 граммов ягод черной смородины
  2. хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы
  3. затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте
  4. полученную массу разбавьте газированной водой
  5. в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов
  6. пить его нужно небольшими порциями
Витаминное желе из ягод
  1. хорошенько разотрите ягоды черной смородины
  2. добавьте в полученную массу большое количество сахара
  3. затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово

Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.

Лечение соком черной смородины

Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.

Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.

Сок ягоды можно заготавливать на зиму. Но чтобы он хорошо хранился, емкость с соком должна быть стерильной, в сок нельзя ничего добавлять.

Лечение листьями черной смородины

Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.

С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.

Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.

Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Загрузка...

Сохранить себе:

nmed.org

Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства?

Черная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. В народной медицине используют листву, почки и ягоды этого растения. Многие огородники и садоводы выращивают у себя в садах эту лечебную культуру. Но не все люди знают, чем полезна черная смородина, для чего ее можно применять.

Содержание:

Лечебные свойства

Черная смородина является кладовой витаминов, в которых нуждается каждый человек. Поэтому при авитаминозе рекомендуется употреблять свежие ягоды растения. Кроме этого, полезными будут сок и отвар из плодов. Такие напитки принесут пользу при таких болезнях:

  • Гастрите с пониженной кислотностью
  • Язве
  • Болезни кишечника

Ягоды используют, чтобы повысить гемоглобин в крови. Для этого стоит смешать их с сахаром и гречневой мукой. Чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть около 50 грамм плодов.

Смородина приносит огромную пользу. Она приводит в тонус организм, расширяет сосуды, очищает кровь, устраняет воспаление, улучшает аппетит. Она представляет мочегонное и кроветворное средство.

Полезной также считается листва смородины. Из нее готовят чай, который обладает удивительным вкусом, укрепляет здоровье. В листьях содержатся дубильные вещества, витамины, эфирные масла. Они насыщены витамином С. Его в них даже больше, чем в самых плодах. Поэтому отвары и настои из листвы являются антисептиками, снимают воспаление, тонизируют, очищают.

Такие напитки применяют для лечения болезней сердца и сосудов, подагры, гастрита. Давно начали готовить отвары, в которые входят почки, листва и веточки черной смородины. Их применяли при дерматитах, заболевании глаз, диатезе. В древние времена с помощью такого лекарственного напитка лечили золотуху у малышей.

Ягодный отвар способен помочь при гипертонии, малокровии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровоточивости десен. Рекомендуется смешивать сок плодов с сахаром и медом, чтобы излечить кашель. Ягодный сок также разводили водой и полоскали горло. В такой способ можно побороть ангину.

Среди составляющих смородины есть фитонциды. Они представляют активные вещества, которые могут уничтожать бактерии, вирусы, грибы. Сок ягод рекомендуется использовать для устранения трихомонады и стафилококков.

Если у человека есть проблемы с неврологией, часто мучают головные боли, бессонница, тогда можно также использовать черную смородину. Для этого нужно пить настои и отвары. Кроме этого, такие напитки способны помочь при таких заболеваниях:

  • Подагре
  • Ревматизме
  • Болезнях эпидермиса
  • Высыпаниях
  • Полиартрите
  • Аллергии

Готовятся отвары с листвы и веточек, чтобы бороться с болезнями почек, мочевого пузыря, мочекаменной патологии. Одним словом, польза черной смородины очевидная. Это растение способно помочь при разнообразных проблемах со здоровьем. Это не удивительно, так как это настоящий витаминный комплекс, источник минералов и органических кислот.

Опасные свойства

Стоит отказаться от черной смородины людям с повышенной кислотностью желудка, при тромбофлебите, гиперацидном гастрите. Ягодный сок приносит огромную пользу печени, но его не стоит пить при гепатите.

Также не стоит забывать, если долго употреблять плоды в большом количестве, может повыситься свертываемость крови.

Следует отказаться от ягодного сока людям, которые только пережили инфаркт или инсульт. А детям лучше не пить концентрированный напиток. Для них рекомендуется разводить сок смородины.Но эти опасные свойства практически незаметны на фоне пользы, которую приносит черная смородина.

Польза черной смородины для похудения, использование в кулинарии

Многие люди придерживаются диет, пытаются похудеть. Помочь им в этом может черная смородина. В 100 граммах плодов насчитывается около 40 ккал. В этом количестве ягод содержится всего 0,2 грамма жиров. В составе смородины есть линолевая кислота. Именно она хорошо сжигает жиры, что полезно при похудении. При диете смородина способна улучшить вкус пресной пищи. Диетологи советуют кушать эту ягоду ежедневно.Смородина имеет особенный аромат, удивительный вкус.

Поэтому ее часто применяют в кулинарии. Из плодов можно сделать отличные джемы, варенье, кисели. Их используют для приготовления соусов, вина, десертных блюд, выпечки.

Нашли свое применение в кулинарии не только ягоды. Используются также и ветки с листвой. Они имеют интересный привкус, приятный аромат. По этой причине их начали добавлять в приправы, при консервировании или мариновании.

Как сохранить смородину зимой?

В свежем виде невозможно съесть весь урожай. Поэтому стоит заняться подготовкой его для зимнего хранения. Для этого существует несколько способов. Если в холодильнике в морозильном отделе есть место, тогда стоит заморозить смородину. Для этого ее следует помыть, уложить в кульки и поместить на сохранение. В такой смородине останутся все витамины и свойства.

Многие люди используют способ хранения в виде перетертой ягоды с сахаром. Вся смородина вымывается и перетирается с сахаром. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Сахара нужно взять в 1,5-2 раза меньше, чем самых ягод. Далее нужно подготовить чистые банки, их ошпаривают, а в них укладывается перетертая смесь. Все емкости завинчивают крышками.

Смородину в таком виде стоит сохранять в холодильнике или в любом холодном месте. Полезные свойства ягод не пропадают после такой обработки. Чтобы сохранить смородину, из нее варят варенье, делают настой, вино. Можно также засушить плоды и листву. Особенно полезной считается смородина, которая выросла в дикой природе.

Но если человек будет правильно ухаживать за растением у себя в саду, тогда оно будет приносить такую пользу, как и кустарник, который растет в лесу. Итак, черная смородина напичкана витаминами, полезными элементами.

Она обладает уникальными свойствами, ее используют для лечения разнообразных болезней, применяя рецепты народной медицины. Ее можно употреблять в свежем виде, делать из нее разные блюда, варенье, напитки и т. д. Поэтому стоит задуматься о выращивании у себя на участке такого полезного растения.

Видео о свойствах черной смородины:

ogorodsadovod.com

Смородина, полезные свойства и противопоказания

Июн-14-2016 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое смородина:

Вопросы о том, что такое смородина, полезные свойства и противопоказания смородины, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Смородина (Ríbes) — это род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Включает около 190 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины    ( Cassis) делают также разные сиропы и ликёры.

Википедия

Смородину начали выращивать у нас в начале средних веков, когда она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях (XI в.).

В это время в Европе стал проявляться интерес к этой ягоде как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и особенно в Англии.

В Соединенных Штатах Америки культура черной смородины и до сих пор не получила особого развития.

Эта ягода относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников и поэтому она очень популярна у населения. Ее вы найдете в каждом приусадебном участке. Она значительно превосходит все другие ягодные культуры, вместе взятые. В сравнении с черной смородиной культура красной и золотистой смородины имеет пока меньшее распространение. За последнее время заметна тенденция роста популярности красной и золотистой смородины.

Особым спросом эта ягода стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что в ее ягодах содержится естественный и комплексный концентрат витаминов.

Черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры – в 7–8, яблоню и грушу – в 10–20, вишню и абрикос – в 20–40 и виноград – в 100 раз.

Кроме содержания больших количеств витаминов, ягоды смородины являются существенным источником сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минеральных солей и поэтому широко используются в питании.

Ягоды черной смородины из-за присутствия эфирных масел имеют неповторимый аромат и поэтому активно используются для изготовления варенья, джемов, соков и вина. Ягоды всех сор тов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев.

При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, он в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %, в замороженных ягодах – от 40 до 70 %.

Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины – от 34 до 66 м%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании пита тельных веществ нет.

Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании.

Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок – мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной.

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания:

В пищу употребляют ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.

Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот, аскорбиновую кислоту до 400 мг в 100 г, витамины Р, В, каротин, калий – 365 мг в 100 г, железо – 10,9 мг в 100 г, пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, порока сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья этого растения. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

Однако есть и предостережения – как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка, что «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

Красная смородина, полезные свойства и противопоказания:

Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

Ягоды содержат сахара, органические кисло ты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина,настойки, соки.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Лечебные свойства черной смородины:

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными, потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите:

5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Лечебные свойства красной смородины:

Есть свежие ягоды красной смородины очень полезно, они способствуют повышению аппетита, усвояемости животного белка, улучшают перистальтику кишечника. Смородина прокисает примерно через пару дней после сбора, поэтому не рекомендуется срывать сразу много. Лучше всего использовать полную заморозку, не нарушая целостности ягод, в таком виде они надолго сохранят полезные свойства.

Сок из красной смородины поможет Вам избавиться от жажды, повысить сопротивляемость организма, освежиться, снять тошноту, или даже понизить температуру тела. Сок красной смородины рекомендуют пить при спастических колитах и энтероколитах. Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и очень полезен при мочекаменной болезни.

Листья смородины также полезны и применяются в народной медицине, как и другие части растения.

При авитаминозе обязательно поможет настой из листьев этой ягоды:

1 ст.л  листьев плюс  0 5 ст. воды, затем греется на водяной  бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, не только сохраняют полезные и лечебные свойства, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Заготовка смородины на зиму:

Свежее варенье из смородины, рецепт

Наибольшей популярностью пользуется «свежее», или «сырое варенье». Его приготавливают следующим образом. Ягоды очищают от мусора, моют и дробят деревянным пестиком. Полученную массу тщательно смешивают с сахарным песком из расчета 1 кг ягод на 2 кг песка.

Затем массу раскладывают в стеклянные баню хранят варенье в холодном месте. Иногда ягоды не дробят, а просто тщательно пересыпают сахарным песком, после чего слегка утрамбовывают рукой или пестиком избегая сильно нажимать, укупоривают и хранят на холоде. Сахарного песка на 1 кг ягод в этом случае берут 2-2,5 кг.

Варенье из красной смородины

Для варенья предпочтительны крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, сушат, снимают с кисточек.

В кипящий сироп (1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод) опустить ягоду, таз встряхнуть, чтобы ягода погрузилась равномерно, и варить варенье на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе снять таз с огня и взять пробу: ложку с охлажденным сиропом наклонить, и если сироп из ложки не выливается, а держится в виде желе, то варенье готово.

Вред смородины:

Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите. Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Противопоказаны ягоды при тромбофлебите. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

Смородина в диетах для похудения:

Для человека, у которого нет проблем со здоровьем, желающего сбросить лишние килограммы, клетчатка, содержащаяся в ягодах – отличный союзник. Для нормального переваривания пищи и хорошего обмена веществ положительное воздействие оказывают имеющиеся в плодах смородины органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты.

Если же поставлена цель похудеть в короткие сроки, то конечно выбор чёрной смородины не является для вас оптимальным, ведь это ягода хоть и обладает низкой калорийностью, но все же богата углеводами. Состав чёрной смородины (в 100г) следующий: вода — 83 г, белки — 1,5 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,5 г. Стоит помнить, что организм человека, севшего на диету испытывает стресс, связанный с резким сокращением поступления в него витаминов и микроэлементов и как следствие это приводит к ослаблению иммунитета, плохому настроению, ухудшается и общее самочувствие. И как раз здесь смородина может оказаться настоящей палочкой выручалочкой! Она позволит насытить ваш организм всем самым не обходимым при этом, не навесив вам на бока ни одной лишней складочки. И ведь так хорошо, что во время диеты не придётся отказать себе в употреблении этого замечательного продукта. Если же все-таки сделан выбор в пользу этой ягоды, то вот вам ещё несколько дополнительных аргументов подтверждающих правильность вашего выбора.

Смородина в своём составе имеет очень малое содержание жира и большое содержание витамина С, который помогает организму этот жир сжигать. Ну и вот ещё один не маловажный аргумент: помимо всего прочего смородина обладает потогонным и мочегонным свойством. Это значит, что употребляя её в пищу, возможно избавиться от излишка воды в организме, это позволяет позабыть об отёках и поможет избавиться от лишних сантиметров на талии. В общем, вышеперечисленные доводы позволяют сделать вывод о том, что это если и не самый лучший вариант для внесения в диетическое меню, то и далеко не самый плохой, ведь он не только поможет похудеть но и поддержит организм и иммунитет, хотя, конечно же, окончательный выбор делать самостоятельно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной. Женский сайт www.InMoment.ru

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Фото: черная смородина

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: черная смородина, свойства черной смородины, лечение черной смородиной

www.inmoment.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность