НОВОСТИ |
Пищевые добавки: вред или польза. Сообщение про пищевые добавкиРеферат Пищевая добавкаРеферат на тему: План:
ВведениеПищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т.п. 1. Международные стандарты использованияМеждународные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.[1] 2. Классификация по номерамДля классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
3. Пищевые добавки в РоссииПрежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.[2] На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года). Основными документами являются:
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:[7]
4. Опасность некоторых пищевых добавокПищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем. В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела. Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя. E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.[7] Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.[7] Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.[10] Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно. Литература
Примечания
wreferat.baza-referat.ru Пищевые добавкиКогда вы в последний раз изучали состав продукта, который собирались приобрести? Читали ли вы информацию на этикетке внимательно, либо вас, к примеру, интересовала лишь калорийность, содержание белков-жиров-углеводов? Задумывались ли вы о том, какое влияние на организм оказывают всевозможные красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, усилители вкуса? Конечно же, не все пищевые добавки могут нанести вред. Однако ознакомиться с информацией по данному вопросу следует каждому, кто заботится о своем здоровье. Прежде, чем начать знакомство с пищевыми добавками, давайте проведем небольшой экскурс в историю. Когда появились подобные вещества? Оказывается, всяческие «улучшители» пищи существуют с древнейших времен. Правда, тогда люди использовали натуральные пищевые добавки. Огромной популярностью пользовались мед, спирт, винная продукция, красители. Вредные пищевые добавки были созданы сравнительно недавно, в прошлом веке. Территории торговли расширились, количество населения стремительно росло, уровень конкуренции увеличивался. Ученые изобретают добавки синтетического происхождения для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов, улучшить их вкусовые качества, сделать внешний вид пищи более привлекательным для потенциального покупателя. Хитрые производители прямо-таки кричат с телеэкранов о том, что их пищевые продукты – самые вкусные, самые безопасные, самые выгодные. Даже здравомыслящий человек может не выдержать такого давления со стороны рекламодателей. Однако не стоит забывать о мудрой пословице: «Предупрежден – значит, вооружен». Найдите немного времени для того, чтобы изучить поистине жизненно важную информацию. Конечно же, у современного человека есть множество проблем: взаимоотношения с окружающими, финансовое состояние, социальный статус, карьера… Но, поверьте, все они решаемы. А вот здоровье, на самом деле, не купить ни за какие деньги. Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. По статистике в среднем за год человек потребляет с пищей до 5 кг различных пищевых добавок. Исследования пищевых добавок, проводятся на животных, поэтому сложно объективно оценивать их действие на человека. Результаты исследований показывают, что многие пищевые добавки действительно вредны для здоровья и могут стать причиной онкологических заболеваний. Классификация пищевых добавок Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждойпищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что этапищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
Виды пищевых добавок Красители (Е1**) Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета. В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз. Консерванты (E2**) Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качествеконсервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие". Антиокислители (E3**) Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков.Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов. Загустители (E4**) Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Этизагустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное. Эмульгаторы (Е5**) Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используютсинтетические эмульгаторы. Усилители вкуса (E6**) Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидовуменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем. Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. Распознать продукты с нежелательными вредными добавками можно по неестественно яркой окраске, или по слишком долгому сроку хранения. Продукты быстрого приготовления, фаст-фуды, чипсы и сладкие газированные напитки перенасыщены пищевыми добавками. Стоит отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам вместо замороженных. xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai Пищевая добавка - это... Что такое Пищевая добавка?Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Классификация по номерамДля классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.). Пищевые добавки в РоссииНа территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года). Основными документами являются: Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму. Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:[1] Предубеждение против пищевых добавокМногие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами. Это предубеждение было вызвано СМИ, «расшифровавшими действие» добавок примерно таким образом: «добавка Е*** — вызывает рак». Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна — например, E250 (нитрит натрия в колбасах),[1] но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Многие покупатели будут недовольны, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.[1] Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. Однако следует принять во внимание, что часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.[1] Отметим, что многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей сопровождает свои продукты оптимальным для потребителя образом, используя полную запись - и химическое наименование, и код Е. См. такжеЛитература
СсылкиПримечания
Wikimedia Foundation. 2010. dic.academic.ru Пищевые добавки — Медицинская википедияПищевые добавки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Международные стандарты использованияМеждународные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО. Пищевые стабилизаторыПищевые стабилизаторы — это вещества, которые используются в кондитерской, молочной, хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности для придания продуктам желаемой формы и текстуры, а также для сохранения нужной консистенции на протяжении длительного периода времени. Например: изоаскорбат натрия (Е-316), цитрат натрия (Е-331), цитрат кальция (Е-333), тартрат калия (Е-336), фосфат натрия (Е-339), Фосфат калия (Е-340), Фосфат кальция (Е-341) и т.д. Классификация по номерамДля классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Пищевые добавки в РоссииПрежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года). Основными документами являются:
Запрещённые добавки. Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет. Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе: Опасность некоторых пищевых добавокПищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела. E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий (ботулизм). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е. Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно. См. такжеЛитература
Шаблон:Пищевые добавки medviki.com Пищевые добавки или чем нас кормят?Наше Вам с кисточкой! Хотите верьте, хотите нет, но сегодня нас ждет питательная заметка, и посвящена она будет пищевым добавкам. Мы узнаем: что это такое, какие они бывают, в каких продуктах содержатся, какие никогда нельзя есть, а какие можно, в общем, пройдемся по всей теме вдоль и поперек в лучших традициях Азбука Бодибилдинга. Итак, ходите сюда, будем учиться правильно питаться. Пищевые добавки: оборотная сторона едыДля начала нагоню немного жути :(…(боязливых просьба удалиться :)) Недавно мне довелось познакомиться с одной интересной информацией о европейский жмуриках, которую СМИ стараются всячески скрыть или обходить стороной. Так вот, при вскрытии склепов и мест захоронений было обнаружено, что тело человека, живущего последние 25-30 лет, не разлагается, а пребывает в консервированном состоянии, т.е. представляет собой мумию. Если сказать проще, то земельные обитатели не горят желанием включать в свой рацион такие экземпляры. Было выяснено это очень просто, в Англии происходят периодические перезахоронения, и в процессе таких копательных работ было выяснено, что место не свободно и туда нельзя никого заселять, ввиду того, что останки сохранились в практически первозданном виде. Условно говоря, что положено 30 лет назад, то и лежит до сих пор. Как было выяснено, связано это с присутствием в организме людей большого количества различных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих представителей Е-добавок. Вот о них мы сегодня обстоятельно и со всей серьезностью и поговорим, поехали. Примечание: Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы. Что такое пищевые добавки? и с чем их едят? Все мы ходим по магазинам, причем, чаще по супермаркетам, ведь это удобно, когда все необходимые продукты находятся в одном месте, как говорится, сразу затарился и нет проблем. Однако проблемы есть и главная из них – это само место приобретения продукции, в большинстве своем маркеты являются рассадником Е-добавок и, покупая в них продукцию, мы рискуем положить в нашу продуктовую корзину пищевые добавки самого разного класса и спектра действия. Связано это с тем, что маркеты закупают продукты длительного хранения, у них нет постоянного круговорота товаров, ввиду всесметательного в один день спроса со стороны покупателей. Они действуют по принципу: чем дольше срок хранения, тем вероятнее, что товар окажется на их прилавках. Достигается такая длительность, а также вкусность пресных продуктов, путем добавления пищевых добавок – добавочные компоненты/ингредиенты к еде, которые придают ей определенные нужные качества. Пищевые добавки – изобретение пищевых концернов, которые служат реализации 4-х целей:
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добавки нельзя категорически отнести к “травилкам”, у них есть и свои позитивные эффекты, просто нужно детально в них разбираться, что нам и предстоит сегодня осилить. Теперь поговорим про… Процесс пищеварения, как он протекает? В связи с тем, что пищевые добавки и еда, в которую они добавляются, связаны непосредственно с пищеварительной системой человека, думаю, полезно будет рассмотреть сей процесс в разрезе. Далеко не многие представляют, какие стадии проходит пища после ее охомячивания, и какую роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Эта информация поможет Вам осознанней понимать, что происходит внутри Вас после очередного приема пищи, и какие функции при этом выполняет ЖКТ. В общем и целом ЖКТ выполняет следующие функции:
В наглядном виде процесс пищеварения представлен на рисунке (1), а на рисунке (2) отражена роль поджелудочный железы в этом процессе (кликабельно). Как видите все довольно сложно и долго, поэтому нужно соблюдать определенные временные рамки в приемах пищи, т.е. закидывать в топку дрова, когда это нужно (оптимально через каждые 3 часа), давая пище перевариться. Слишком ранний прием приведет к ее переизбытку, загниванию в желудке и проблемам с животом, слишком поздний, - вызовет чувство голода и приведет к вытягиванию питательных компонент из имеющихся запасов организма. Почему Е-добавки? Вообще, т.к. продукты в Россию по большей части ввозятся из Европы, а там правит балом ЕС (Евросоюз), то и он отвечает за пищевые добавки, их обозначение и маркировку. В частности в правилах прописано, что на оборотной стороне товара можно указывать либо полное название добавки, либо использовать Е-кодовое сокращение. Буква Е означает, что продукт/добавка прошла испытания на безопасность и была одобрена для использования в ЕС и в остальных импортируемых продукцию странах. Классификация Е-добавок или какие основные добавки можно встретить на прилавках магазинов? Взяв в руки практически любой маркетовый (и не только) товар, находящийся в упаковке, Вы можете наткнуться на такие названия:
Натуральные и синтетические Е-добавки. В чем отличие? Пищевые добавки по происхождению делят на натуральные – естественные и синтетические – искусственно полученные. Молекулярная структура этих типов в точности соответствует человеческому телу и не вызывает осложнений с усвоением. Например, сахар из сахарного тростника не отличается по составу и функциям от рафинированного сахара. Глютамат натрия MSG (пищевая добавки для усиления вкуса) и глютамат (естественно-встречающаяся аминокислота, содержится во многих продуктах, таких как помидоры, грибы) метаболизируется в организме с использованием тех же нормальных биохимических путей пищеварения. Лимонная кислота, производящаяся на коммерческой основе путем ферментативного брожения, соответствует природному химическому веществу, из которого делают лимонный пирог. Пищевые консервы концерны говорят нам, что нет особой разницы какой тип добавок потреблять, так ли это на самом деле, мы выясним по ходу заметки. Кто решает, что нам есть? Документарная сторона вопроса Организация FDA (Food and Drug Administration, США) отвечающая за пищевые добавки насчитывает в своей базе более 3000 ингредиентов. Именно она и ее структуры в купе с ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) решают что нам есть из добавок. В частности, в настоящий момент существуют две группы ингредиентов, освобожденных от процесса регулирования, это:
На предприятиях пищевой промышленности существуют регламенты (в США известные как Good Manufacturing Practices, GMP), в которых прописано рекомендуемое количество пищевых добавок для придания продуктам питания желаемых качеств и эффектов. Следовать им или нет, каждый производитель решает в меру своей ответственности. Примечание: Т.к. супермаркеты пришли к нам из США, пищевые добавки также завезены к нам из-за океана, т.е. большой брат якобы заботится о качестве нашей еды, на самом деле его больше волнуют продажи и свой собственный кошелек. Российские дельцы также не отсиживаются в стороне и всячески стараются напичкать нас здоровыми продуктами с пищевыми добавками. До сего момента мы знакомились с общей информацией, сейчас мы капнем глубже и узнаем про… Топ-10 пищевых добавок, которых следует избегать Разумеется, полностью исключить добавки из своего рациона не получится, однако исключив из своей корзины эти “ешки”, Вы существенно улучшите качество своей еды и, как следствие, самочувствия и телосложения. Итак, покупая продукты в магазине, обращайте внимание на “оборотную сторону медали” и не берите товар, если в нем имеются: №1. Искусственные подсластители Аспартам (E951) более известный как Nutrasweet, содержится в продуктах с надписью "diet" или "sugar free", является нейротоксином и канцерогеном. Воздействует на работу мозга, ухудшая кратковременную память, вызывая спутанность сознания и мигрени. Где прячется E951?: в газированных напитках, диетической коле, жевательной резинке без сахара (она жует свой орбит без сахара :)), выпечка, зубная паста, некоторая продукция спортивного питания (протеины и гейнеры). Примечание: Стоит понимать, что главное правило в употреблении подсластителей (и в целом е-добавок), это дозировка, т.е. возможно в Вашей продуктовой корзине есть указанные продукты с аспартамом, но если их 1-2 и едите Вы из нечасто, то навредить себе достаточно сложно, в противном случае не задавайте вопросов, почему Вас замучили мигрень, хотя Вы и спите по 8-9 часов. №2. Кукурузный сироп Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – высоко-рафинированный искусственный подсластитель. Находится в большинстве обработанных пищевых продуктах. Сироп повышает уровень плохого холестерина, способствует развитию диабета и повреждению тканей. Где прячется HFCS?: большинство обработанных пищевых продуктов, белый хлеб, конфеты, йогурты, ароматизированные салатные заправки, консервированные овощи, крупы. №3. Глютамат натрия Е621 – аминокислота, которая используется в качестве усилителя вкуса в супах, приправах для салатов, чипсах, замороженных блюдах, и многих пищевых продуктах ресторана. Главный негативный эффект глютамата – “прилипание” к конкретной еде и постоянное ее хотение в неограниченных количествах. Из этого вытекают проблемы набора лишнего веса и ожирение. Примечание: Часто глютамат натрия добавляют, чтобы скрыть дефекты производства продукции, например, использование более дешевого сырья станет незаметно при добавлении в продукцию усилителя вкуса, все это удешевляет производство конечного продукта. Где прячется Е621?: китайская еда, острая морковь, замороженные обеды/полуфабрикаты, пакетные супы (типа, просто добавь кипятка). Всегда перед покупкой продуктов вспоминайте следующую памятку по глютомату. №4. Транс-жиры Используются для продления “срока службы” продуктов питания и являются одними из самых опасных веществ для потребления. Обычно они обитают во фритюре и пищевых продуктах с изготовлением маргарина или частично гидрогенизированных растительных маслах. Транс-жиры и их изомеры образуются в процессе гидрирования. Они закупоривают стенки сосудов, приводя к различным СС заболеваниям, увеличивают риск инсультов и инфарктов. Продукция, в которой транс-жиров содержится около 2%, должна быть исключена к поставкам на рынок питания. Где прячутся транс-жиры?: маргарин, масло-маргарин, чипсы, крекеры, фаст-фуд. №5. Пищевые красители Последние исследования доказывают, что следующие искусственные красители из содовых, фруктовых соков и салатных заправок, способствуют снижению активности мозга и уровню интеллекта человека. К ним относятся:
№6. Натрий сульфит (E221) Консервант, который, по большей части. используется в виноделии и других обработанных продуктах. 1 из 100 человек на планете Земля чувствительны к E221, что приводит к проблемам с дыханием (развитию астмы), головным болям и мигреням. Где прячется натрий сульфит?: вино и сушеные фрукты (сухофрукты). №7. Нитрат/нитрит натрия (Е250, Е251) Используется в качестве консерванта, красителя и ароматизатора в беконе, ветчине, сосисках, мясе и копченой рыбе. Нитрат натрия токсичный и канцерогенный компонент, который попадая в пищеварительную систему человека, образует соединение нитрозамин, негативно влияющее на работу внутренних органов (вызывает сбой в работе печени/поджелудочной железы). Нитрат натрия добавляет “красок жизни” мясу, делая его ярко-красным. Любой, даже самый залежалый кусочек можно натереть нитратом натрия и продать как свежий. Где прячется нитрат натрия?: хот-доги, бекон, ветчина, колбасы, солонина, копченая рыба. №8. ВНА и ВНТ (E320) Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол – консерванты, найденные в зерновых, жевательной резинке, чипсах и растительных маслах. Эти консерванты не дают продуктам изменять свой цвет, вкус и возможность сделаться прогорклыми. В организме они образуют канцерогенные соединения и могут спровоцировать рак. Где прячутся ВНА и ВНТ?: картофельные чипсы, замороженные сосиски, сало, желе. №9. Двуокись серы (Е220) Е220 является токсичной добавкой, запрещенной во многих странах. Чаще всего ей пичкают фрукты и овощи, дабы замедлить их потемнение. Добавка разрушает витамины B1 и Е, дисульфидные мостики в белках. Она приводит к гипотонии (пониженное давление), бронхиальной астме. Где прячется двуокись серы?: пиво, безалкогольные напитки, ликеры, вина, сухофрукты, соки, уксус и продукты из картофеля. №10. Калий бромат (E924a) Добавка применяется для придания пышности хлебу, улучшения свойств/качеств белой муки. Является канцерогенной и оказывает токсическое воздействие на почки. Где прячется калий бромат?: хлеб, белая мука, изделия из белой муки. Подытоживая информацию по наиболее опасным пищевым добавкам, упомянем и о безопасных, и все вместе отразим в следующей памятке. Примечание: Вам не нужно забивать голову и запоминать все опасные е-шки, достаточно просто держать эту памятку в телефоне и сверяться с ней по мере похождения в мини-маркет за продуктами и затаривания едой. Идем далее и теперь поговорим про… Какие добавки можно потреблять? В связи с озвученной выше информацией многие из Вас начнут обходить стороной все добавки с индексом Е, однако, это не есть правильно. Многие натуральные добавки часто закодированы в е-код. Ниже я приведу список добавок, которые можно применять не опасаясь за негативное влияние на здоровье:
Эти добавки могут присутствовать в Вашем повседневном рационе, они добавят разнообразие и внесут свои вкусовые изыски в Вашу еду. Итак, с устрашающей частью :) закончили, теперь давайте разбираться, как жить и питаться дальше, а точнее поговорим по теме… Пищевая безопасность. Как отгородить себя от всякой фиговой еды?Ниже по тексу мы дадим ответ на извечный российский вопрос: “кто виноват и что делать?”. Наверное, многим из Вас думается, что виноваты в выбросе на рынок опасных пищевых добавок, пищевые концерны и, отчасти, Вы правы, однако на компании мы повлиять никак не можем, а вот на себя любимого очень даже. Да, нам всячески навязывается в маркетах красочная продукция, однако решение о ее покупке ложится полностью на нас. Можно купить своему чаду колы, а можно натуральный сок, дилемма заключается в выборе, – либо дешево, сердито и бездумно, либо со знанием дела и дороже. Поэтому первым делом начните с себя, в частности, с пересмотра своего рациона и замены вредного на полезное, и в этом Вам поможет следующая памятка. Важным шагом к уменьшению фиговой еды в рационе и улучшению собственного здоровья является включение своего котелка и заставление его следовать концепции “горшочек-вари” :) пищевой безопасности. Так, условно, называется список мер, которые человек может предпринять при выборе продуктов питания и их готовке. В концептуально-наглядном виде она представляет собой владение следующей информацией (кликабельно). Только эти два пункта: 1) замена неполезных продуктов на полезные и 2) следование концепции пищевой безопасности, выведут Вас на осознанный поход по магазинам и формирование правильной продуктовой корзины. В пределе все эти мероприятия скажутся на качестве Вашей жизни. Собственно, это все, официально-сутевая информация по теме дана, теперь давайте понеформалим :). ПослесловиеСегодня мы говорили про пищевые добавки. И главный вывод, к которому, думаю, Вы придете, такой – если не хотите стать консервированной женщиной-вишенкой или мужчиной-стручком, то обращайте внимание на е-добавки в приобретаемых продуктах питания. Конечно, продлить срок своей службы это хорошо, но после жизни Вам вряд ли это понадобится. На сим все, до среды! PS. а Вы едите е-шки? PPS. Внимание! 06.12 станет доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе! С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий. Читайте также:Это интересно:Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено. ferrum-body.ru Пищевые добавки - это... Что такое Пищевые добавки?Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Международные стандарты использованияМеждународные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок[1]. Классификация по номерамДля классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Пищевые добавки в РоссииПрежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[2]. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года). Основными документами являются:
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе[7]: Опасность некоторых пищевых добавокПищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем. В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела. Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя. E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[7], хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Другие добавки можно считать вполне безопасными[10] (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[7]. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е[11]. Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно. См. такжеПримечанияЛитература
Ссылкиdal.academic.ru Пищевые добавки: вред или пользаПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА (Семинар приобретения новых знаний) 10 класс Цели: - способствовать приобщению учащихся к здоровому образу жизни, к правильному питанию - расширять представления учащихся о химическом составе пищи, о полезных и вредных ее компонентах - показать значение химических знаний для правильного выбора продуктов питания
Задачи: активизация познавательной деятельности учащихся, развивать умение выделять главное при отборе материала, расширить кругозор учащихся, воспитывать положительное отношение к своему здоровью. Оборудование: компьютер, интерактивная доска, проектор, этикетки от различных продуктов, таблицы о пищевых добавках. Предварительная подготовка: класс был поделен на группы, каждой из которых было дано индивидуальное задание: приготовить информацию по определенной теме и презентацию (из 5 – 7 слайдов) группа – историки – история появления пищевых добавок группа – информаторы – что такое и какие бывают пищевые добавки группа – аналитики – вред и польза пищевых добавок группа – экспериментаторы - о вреде некоторых продуктов, употребляемых школьниками Учитель: Добрый день, участники семинара! Говорят здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и на 50 % - образом жизни. «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум», - говорил Геродот. Одним из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест». Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам дается только один организм. А многие болезни – это результат неправильного питания. В настоящее время в наших магазинах продается множество продуктов, которые готовы уже к употреблению. Но все ли они полезны? Хочу Вам напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришел больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»». Давайте поговорим сегодня о том, какие добавки входят в нашу пищу. Вредны они или полезны? Всю свою историю люди пытались найти способы сделать употребляемую пищу вкуснее. Для этих целей использовались самые разнообразные добавки, в том числе и такие знакомые нам сегодня вещества, как соль, сахар, уксус и некоторые другие. Что и говорить о странах Востока, которые уже издревле славились своими пряностями. А какова же история появления пищевых добавок нам расскажет 1 группа учащихся Группа 1: История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности. А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка Е 120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке. Впрочем, другие добавки тоже не могут похвастать официальным вниманием к ним — фактически их стали полноценно изучать лишь в 19–20 столетиях. Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно 19 век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. А если учитывать, что они могут быть представлены в различных комбинациях, то эта цифра и вовсе значительно увеличится. При этом если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности, в том числе и в СССР, возлагая на них особые ожидания. В частности, добавки были призваны не только хранить продукты при транспортировке и улучшать их вкус, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться. В это же время ученые всего мира пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются на крысах, а затем эксперты дают свое заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придумана для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E 385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов. В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века. Сегодня в странах бывшего Советского Союза вслед за другими государствами начали появляться различные нормативные акты, регулирующие использование пищевых добавок. Хотя, безусловно, в Европе это регулирование организовано куда лучше и эффективнее. Учитель: Что же такое пищевые добавки и какие они бывают (сообщение об этом приготовила 2-я группа учащихся) Группа 2: Пищевыми добавками принято именовать особые вещества, которые в промышленном производстве добавляются в продукты питания в процессе их изготовления, упаковки, транспортировки либо хранения. Это необходимо для придания пищевому сырью желаемых свойств, к примеру, определенного аромата (используются ароматизаторы), окраса (красители), вкуса (усилители вкуса), более длительного хранения (консерванты), консистенции (стабилизаторы) и т.п. Согласно международной классификации принято выделять следующие виды категорий пищевых добавок: - Е100-Е199 (красители) - Е200 – Е299 (консерванты) - Е 300 – Е399 (антиоксиданты) - Е400 – Е499 (стабилизаторы) - Е500- Е599 (эмульгаторы) - Е600 – Е699 (усилители вкуса) - Е900 – Е999 (антифламинги, пеногасители) -Е1000 – Е1999 (дополнительные пищевые добавки) Классификация пищевых добавок по применению Красители (Е1…) – данные вещества предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище и т.п. Натуральные красители обычно добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений, также они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся: каротиноиды (желтый, оранжевый, красный), ликопин (красный), экстракт аннато (желтый), флавоноиды (синий, фиолетовый, красный, желтый), хлорофилл и его производные (зеленый), сахарный колер (коричневый), кармин (пурпурный) и т.д. Существуют и красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – более насыщенные, яркие цвета, большая стабильность, длительный срок хранения. Консерванты (Е2…) – данные вещества предназначены для продления срока годности продуктов. Наиболее часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль, этиловый спирт. Также консервантами могут выступать и антибиотики – низин, биомицин, нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку, молоко и т.д. Антиокислители (Е3…) – подобные вещества предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива, а также защищают от потемнения фрукты и овощи. Загустители (Е4…) – их добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Данные вещества позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают еще и за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е 406 (агар) – добывают из морских водорослей, часто его используют при изготовлении паштетов, кремов, мороженного. Е 440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых, свекольного жома, его добавляют к мороженому, желе и т.д. Желатин имеет животное происхождение, основным его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы, картофеля. Эмульгатор, а по совместительству и антиоксидант Е 476, Е 322 (лецитин) добывают из растительных масел. Также к натуральным эмулгаторам относится яичный белок. Однако в последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше. Усилители вкуса (Е6… и др.) – главное их назначение сделать продукт еще вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют четыре вида добавок – это усилители аромата, усилители вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты овощи, рыба, мясо обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится большое количество нуклеотидов. Данные вещества усиливают вкусовые восприятия, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливает восприятие сливочного, фруктового и некоторых других ароматов. Эти вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Очень часто добавляют к разным продуктам, всем известный глютамат натрия, имеющий весьма скандальную репутацию. Немало споров вызывают и многие подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще почти в двести раз сахара. Он скрывается под маркировкой Е951. Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и еще идентичные натуральным. Первые содержать лишь натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси, эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также дополнительно могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы. При производстве некоторых продуктов (чаще кисломолочных) нередко используются еще и биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые в отличие от вторых могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами. Учитель: (предлагает посмотреть видеоролик о пищевых добавках) А более подробно о пользе и вреде пищевых добавок расскажет нам 3-я группа учащихся Группа 3 Полезные пищевые добавки За маркировкой Е скрывается не только вредная и довольно опасная химия, а и вполне безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок, это обычные экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в обычном яблоке присутствует множество веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота (Е300), пектин (Е440), рибофлавин (Е101), уксусная кислота (Е260) и т.д. Несмотря на то, что в яблоке содержится такое огромное количество веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать никак нельзя. То же касается и многих других продуктов. Рассмотрим одни из самых популярных, но вместе с тем еще и полезных добавок. Е100 – обозначает куркумины. Данные вещества помогают контролировать вес. Е101 – обозначает рибофлавин, он же витамин В2. Данное вещество принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ. Е160d – обозначает ликопин. Он укрепляет иммунитет. Е270 – обозначает молочную кислоту. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Е300 – обозначает аскорбиновую кислоту, она же является витамином С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит еще много пользы. Е322 – обозначает лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения. Е440 – обозначает пектины. Данные вещества способствуют очищению кишечника. Е916 – обозначает йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания. Нейтральные пищевые добавки — относительно безвредные Е140 – обозначает хлорофирол, благодаря данному веществу растения обретают зеленый цвет. Е162 – обозначает бетанин, это краситель, имеющий красный цвет. Добывают его из свеклы. Е170 – обозначает карбонат кальция, если проще – обычный мел. Е202 – обозначает сорбит калия, данное вещество является природным консервантом. Е290 – обозначает углекислый газ, он помогает превратить обычный напиток в газированный. Е500 – пищевая сода. Правда данное вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок. Е913 – ланолин. Как правило, его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности. Вредные пищевые добавки Как не жаль, но вредных добавок намного больше, чем полезных. Причем в их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть очень велик, особенно если их употреблять вместе с продуктами регулярно и в больших количествах. В настоящее время в России запрещены еще и следующие добавки: улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d; консерванты – Е217, Е216, Е240; красители Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240. Благодаря исследованиям современных специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку некоторые недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают рекомендованные технологии производства.
Учитель: очень часто вы употребляете в пищу продукты, которые называют вредными. А из чего они состоят, нам расскажет 4-я группа учащихся. Группа 4 Прежде чем начать сообщение, загадка классу: Что в «черном ящике»? Это изготавливали на Руси еще в древности, собирая и переплавляя смолу елей и сосен. При Александре Македонском для этого использовали веточки мяты, у эскимосов – китовый жир и кожу, в некоторых областях Восточной Африки – ладан, в Китае – корень женьшеня, в середине 19 века – свечной воск, в 20-е годы прошлого столетия асфальт. Основа современной подобной продукции – млечный сок некоторых южных деревьев, остальное – добавки. Статистика утверждает, что жители Америки предпочитают это с ароматом винограда и корицы, Африки – мускуса, Востока – хризантемы, розы и сирени, Европы – мяты. В одной только Японии существует около 150 разновидностей этого. Однако популярность этого продукта создает большие проблемы при уборке помещений. Какая это продукция? Из чего изготавливается сейчас? (Жевательная резинка, каучук)
Жевательные резинки В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол». В своём составе она содержит загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171; эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять? Картофельные чипсы Состав: картофель, масло растительное, гидрогенизированные жиры, ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621, мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др. Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток. Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием. В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол. Лапша «Ролтон» Добавки в составе продукта: глутамат натрия, гуаровая камедь, фолиевая кислота, никотинамид, Е 627, Е 631 и др. Самым опасным является глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в очень многих продуктах. Действует на организм по тому же принципу, что и наркотические вещества: вызывает привыкание, наносит непоправимые повреждения головному мозгу. Кроме того, может вызвать аллергию. На сегодняшний день это вещество стали добавлять даже в детское питание и разнообразные продукты для детей. Газированные напитки Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители. Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам. Аспартам (Е 951) - вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами! Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия. Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» - не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение! Учитель: давайте проверим, насколько вы были внимательны… Выполним тест.
Тест 1. Пищевые добавки, находящиеся под номерами Е200 – Е299, это - … А) красителиБ) консервантыВ) ароматизаторыГ) стабилизаторы 2. Буква «Е» - это сокращение от … А) «Expoud»Б) «Europe»В) «Entail»Г) «Entrap» 3. Что из перечисленного разрешено в России, но запрещено в Евросоюзе? А) тиопропионовая кислотаБ) синтетический краситель зеленыйВ) сорбиновая кислотаГ) красный амарант (краситель) 4. Что из перечисленного добавляют почти в каждую жевательную резинку? А) Е160а КаротинБ) Е122 Азорубин; кармуазинВ) Е182 Орсейл, орсинГ) Е171 Диоксид титана 5. Е120 (карминовая кислота, кармин) придает продуктам цвет, утраченный при обработке. Из чего получают Е120? А) самок насекомыхБ) желчи говядиныВ) определенных видов вшейГ) жира овец 6. Какая из перечисленных является натуральной и безвредной «Е» - добавкой? А) Е326 – лактат калияБ) Е270 – молочная кислотаВ) Е121 – цитрусовый красныйГ) Е464 – гидроксипропилметил целлюлоза 7. Глутамат натрия Е621 – усилитель вкуса, часто применяемый в восточной кухне. Из-за этого опасные симптомы, вызванные пищевой добавкой, специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана» А) ДаБ) Нет 8. Что происходит с напитками из-за аспартама (Е951) А) напитки вызывают привыканиеБ) напитки имеют свойство пенитьсяВ) напитки хранятся дольшеГ) напитки не утоляют жажду 9. Среди Е-добавок есть такие, которые мы знаем в качестве элементов таблицы Менделеева. А какой среди них НЕТ? А) золотоБ) алюминийВ) мышьякГ) хлор 10. Это пенообразующее вещество используется при изготовлении пива, безалкогольных газированных напитков, в мороженом и сахарных кондитерских изделиях. О каком веществе идет речь? А) Е966 - лактитБ) Е325 – лактат натрияВ) Е999 - экстракт квиллайиГ) Е339 - фосфаты натрия
Правильные ответы: 1. Б; 2. Б; 3. Б; 4. Г; 5. А; 6. А; 7. А; 8. Г; 9. В; 10. В
Учитель: Давайте решим задачу: Теперь я попрошу Вас дать мне совет. Мне для консервирования необходимо 200 граммов 6%-ного раствора уксусной кислоты. Но в магазине продается только 70%-ный раствор, объемом 200 мл и плотностью 1,07 г/мл – эссенция. Сколько мне необходимо взять эссенции, чтобы приготовить раствор для консервирования?
Закрепление изученного. Ответим на вопросы (вопросы на интерактивной доске) 1.Что такое пищевые добавки? 2.Приведите примеры пищевых добавок3.Какое влияние они оказывают на организм человека: a) улучшают состояние здоровья; б) ухудшают состояние здоровья; в) используются для профилактики заболеваний; г) не оказывают влияния на состояние здоровья. 4. Употребляете ли вы продукты, содержащие пищевые добавки искусственного происхождения? а) да; б) нет. 5. Как часто вы употребляете продукты, содержащие пищевые добавки искусственного происхождения: а) часто; Б) всегда; в) иногда; г) никогда 6. Каким способом вы определяете содержание пищевых добавок в продуктах питания: а) по этикетке; б) по вкусу; в) по внешнему виду; г) по запаху. 7. Перечислите, какие продукты вы употребляете между основными приемами пищи
Учитель: После того, как вы осознали всю опасность пищевых добавок, перед вами встает вопрос: как этого избежать? Снизить риск отравления пищевыми добавками можно. Что же для этого делать? 1. Отдайте предпочтение домашней еде. Не ленитесь готовить самостоятельно. 2. Тщательно изучайте состав на этикетке. Носите с собой список вредных пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки. 3. Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета. В них, скорее всего, содержится большое количество красителей. 4. Большой срок годности у товара также говорит о наличии в составе консервантов. Поэтому, если на упаковке написано, что кефир можно хранить в холодильнике целый месяц, задумайтесь: а есть ли вообще молоко в составе кисломолочного продукта? 5. Постарайтесь не приобретать полуфабрикаты. Как правило, в таких продуктах содержится большое количество стабилизаторов и консервантов. Будьте здоровы! Самое главное правило жизни в 21 веке — это не знание списка вредных пищевых добавок и не осторожность в покупках, а желание быть здоровым. Человек, который настроен позитивно, всегда найдет выход из любого положения. Будет ежедневно готовить для своей семьи домашнюю еду. Купит приусадебный участок и станет выращивать овощи самостоятельно. Или научится заквашивать кефир, делать творог и сметану. И если уж допустит наличие пищевых добавок в своем рационе, то только в виде БАДов – полезных биологически активных добавок. Вариантов может быть масса. Итог один — вы останетесь здоровым и счастливым человеком, только если захотите этого. Литература: http://1001viktorina.ru/gopool / http://prodobavki.com / Видеоролик: http://www.youtube.com/watch ?v=OSptGAI3lNU xn--j1ahfl.xn--p1ai |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |