Что мы знаем о пользе соевого белка? Удивительные сведения о соевом белке, его содержании в продуктах, пользе и вреде. Соя содержание белка


химический состав бобов, содержание белка, семейство, пищевая ценность на 100 грамм, описание, масло соевых

Соя (Glycine) из семейства Бобовых признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка.

Содержание материала

Пищевая ценность, химический состав и описание сои

В Китае возделывается на протяжении 4–5 тысяч лет. В Европе известна с конца XVIII века.

Питательные вещества, содержащиеся в плодах:

  1. Жиры от 18 до 27%. Основу составляют незаменимые жирные аминокислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая.
  2. Сбалансированные по аминокислотному составу полноценные белки – 35–50%. хорошо усваиваются организмом. По биологической ценности не уступает животным белкам. Соевый глицерин, как основа, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Углеводы (преимущественно сахароза) – 20 %. Хорошо растворяются в воде. Небольшое содержание крахмала обеспечивает диетические качества.
  4. Содержание витаминов А, В, С, Д, Е отвечает за антиоксидантные свойства.
  5. Минеральная составляющая (K, Ca, F, Mg) обладает щелочной реакцией, в результате чего организм накапливает азот при питании соевым белком.

Соя признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка

Сою используют как основу для изготовления различной продукции:

Также рекомендуем прочитать:

  • соевые масло и мука;
  • вегетарианские аналоги продуктов животного происхождения – молоко, мясо, творог, сыр тофу;
  • ферментированная паста из семян – мисо;
  • соевый соус.

Также соя находит применение как универсальная добавка в производстве пищевых продуктов, что значительно снижает их себестоимость. Применяется для изготовления масла, маргарина, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Сколько содержится питательных веществ в 100 г семян:

  • протеина – 32–45 г;
  • лизина – 2,2 г;
  • метионина – 0,5 г;
  • аргинина – 0,7 г;
  • витаминов группы В – 7,7 мг;
  • каротина – 0.3 мг;
  • токоферола – 2,5 мг;
  • железа – 10 мг;
  • магния – 7 мг.

Галерея: соя (25 фото)

Польза и вред сои (видео)

Как вырастить сою на своем участке

По производственной классификации сорта сои подразделяются на ультраскороспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью. Следует помнить, что соя – культура тепло- и светолюбивая.

Достоинства скороспелых сортов Аннушка, Билявка, Вилия, Магева, Ясельда, Ствига, Устя, Березина, Припять, Верас:

  • высокая степень адаптации к климатическим условиям на всей территории России;
  • бобы обладают свойствами, необходимыми для переработки на пищевые и фуражные цели;
  • устойчивы к неблагоприятным факторам среды;
  • короткий вегетационный период.

Позднеспелые сорта сои отличаются высокой урожайностью

Соя улучшает структуру  и обогащает почву азотом. В севообороте сою размещают после картофеля, кукуруза, пропашных, зерновых озимых или яровых культур. Многолетние бобовые травы и зернобобовые непригодны как предшественники ввиду общих болезней и вредителей. Посевы сильно зарастают сорняками из-за низкой высоты побегов и слабого затенения поверхности почвы, а также по причине медленного роста в начале вегетации. В период от всходов до ветвления, который составляет 40–50 дней, потери урожая от сорняков могут составить 30–50%. Необходима защита посевов от сорняков на раннем этапе развития – целесообразно применять гербициды.

Сорт Мавка с вегетационным периодом 120–130 дней пригоден для выращивания в центральном и южных регионах. Высевают в третьей декаде мая, собирают урожай в конце сентября. Теплолюбивые сорта Смуглянка и Атланта возделывают в южных областях. Для них характерна высокая урожайность – 5 т/га. Содержание белка в бобах – от 37 до 43%.

Соя улучшает структуру и обогащает почву азотом

Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С, t воздуха 10–15º C – в конце апреля, начале мая. На ранних стадиях развития, когда образуются новые листья, стебли и бобы, необходимо много тепла и света. Не переносит t ниже 3° C. Меньше тепла требуется во время созревания растений. В фазу цветения и опыления (соя является самоопыляемым растением) при температуре ниже 20° C и выше 30° C снижается количество опыленных цветков, в результате чего уменьшается число бобов в междоузлиях, что отрицательно сказывается на урожайности.

Соя не нуждается в обильном поливе – генетически приспособлена к периодической нехватке воды. Опушение спасает ее от обезвоживания, стержневая корневая система позволяет добывать влагу глубоких слоев почвы.

Хорошо поливают:

  • в период всхожести;
  • цветения, завязывания и формирования плодов.

Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С

Во второй половине вегетации избыток влаги может стать причиной неконтролируемого роста побегов и полегания надземной части растений.

Требования к составу почв:

  1. Растет на любых типах почв, за исключением тяжелых и заболоченных.
  2. На кислых почвах нарушается симбиоз с клубеньковыми бактериями.
  3. Перед посевом не вносят навоз, так как повышается кислотность.

Приемы подготовки почвы под сою:

  • разравнивание участка;
  • борьба с сорняками;
  • сохранение влаги;
  • внесение удобрений.

Разновидности соевых продуктов (видео)

Подготовка семян к посеву:

  1. Обработка семян биоудобрениями – инакулянтами, с целью фиксации атмосферного азота и улучшения азотного питания. Проводят, если выращивание сои планируется впервые на поле, или при падении урожайности. Инакуляция увеличивает урожайность на 10–30%. Обработка молибденом и нитрагином дает ощутимую прибавку урожая при минимальных затратах.
  2. С целью подавления фитопатогенов протравливают семена –  предохраняют от заражения аскохитозом, фузариозом, серой гнилью и от плесени. Используют протравитель феразим.

Ширина междурядий  строго не определяется и зависит от сорта. Обычно составляет от 17 до 50 см, для высокорослых сортов – 70 см.

Глубина заделки семян:

  • хорошо увлажненная любая почва – 3–4 см;
  • тяжелая почва с пересохшим верхним слоем – 5–6 см;
  • легкая почва – 6–8 см.

При несоблюдении правил агротехники соя уязвима к таким заболеваниям, как мозаика сои, фузариозные гнили, фузариозное увядание. Рекомендуется высевать 2–4 сорта с различными сроками вегетации.

С целью подавления фитопатогенов семена сои протравливают

Полезные и лечебные свойства сои

Благодаря наличию железа, кальция, магния, калия и фосфора в легкоусвояемом виде, регулярное употребление соевых продуктов показано в диете при железодефицитных анемичных состояниях.

В сое присутствуют изофлавоны (фитоэстрогены), которые обладают высокой антиоксидантной активностью. В странах с высоким потреблением продуктов из сои Японии и Китае, отмечается низкий процент сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и остеопороза. Изофлавонам и соевому белку присущ эффект снижения уровня холестерола на 10%, а также триглицеридов плазмы и липопротеинов крови.

Соевый белок переваривается на 95% и не способствует образованию мочевой кислоты, в отличие от животного. С целью коррекции эндокринного статуса и поддержания массы тела на постоянном уровне женщинам в постменопаузе полезна соевая диета. Детям раннего возраста, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании с индивидуальной непереносимостью молочного белка показаны смеси на основе изолята соевого белка.

Соя и продукты ее переработки имеют высокую пищевую, оздоровительную и профилактическую ценность

Как техническая культура благодаря наличию камедей, бальзамов, красящих веществ используется для приготовления мыла, глицерина, лаков и красок.

Противопоказания и вред сои для некоторых людей

Одним из отрицательных свойств белков сои является токсическое  воздействие на репродуктивную функцию организма. Во всех продуктах переработки сои содержаться нестероидные эстрогеноподобные соединения – фитоэстрогены. Избыточное поступление с пищей фитоэстрогенов – изофлавоноидов может привести к аномальному развитию половой системы мужчин и женщин, развитию рака груди, шейки матки, простаты и семенников, к иммунологическим расстройствам и неврологическим эффектам.

Что приготовить из сои (видео)

Соя и продукты ее переработки имеют высокую пищевую, оздоровительную и профилактическую ценность. Как источник белка для питания и кормления сельскохозяйственных животных, признана специалистами FAO перспективной культурой XXI века.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Соя - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

381

Углеводы, г: 

17.3

Соя – травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые. Первые упоминания о семенах сои относятся к Древнему Китаю и датируются VII-VI в. до нашей эры. Впоследствии сою стали возделывать в Корее и Японии, сейчас соя является традиционным продуктом стран Азии. Европа и Америка узнали сою в XIX столетии, сейчас растение произрастает практически повсеместно.

Соя представляет собой боб 4-5 см длиной с семенами, которых обычно 2-3. Семена сои круглые или овальные, размер и форма зависят от сорта сои. Окраска семян преимущественно жёлтая, соломенная, но встречаются чёрные и зелёные разновидности. Соя нейтральна на вкус и запах, но легко впитывает аромат и вкус продуктов-компаньонов.

Калорийность сои

Калорийность сои составляет 381 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сои

Соя – главный поставщик легкоусвояемого растительного белка высочайшего качества, практически идентичного животному белку. Соя является одним из основных продуктов питания для веганов, вегетарианцев и тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения (calorizator). Соя содержит клетчатку, которая состоит из неперевариваемых пищевых волокон, набухающих в кишечнике и выводящих из организма шлаки, токсины и холестерин. В семенах сои имеются витамины А, В6, В9, С, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике. Сою в Азии считают продуктом для замедления старения, потому что долгожители употребляют сою несколько раз в неделю.

Вред сои

Соя – один из самых сильных аллергенов, поэтому тем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций, сою и продукты из неё следует употреблять с осторожностью. Нужно помнить, что наряду с натуральной соей используется трансгенная соя, выведенная с помощью генной инженерии для ускорения роста и созревания. В России в обязательном порядке на этикетке продуктов, содержащих ГМ-сою, должна содержаться информация о количестве данного вида.

Соя в кулинарии

Из сои производят муку, молоко, сливки, масло, соус, йогурт, мясо, спаржу, сыр Тофу, хлеб и многие другие продукты. Приготовить блюда из сои можно в домашних условиях, для этого семена сои заливают холодной водой и вымачивают в течение 12-15 часов, затем промывают, добавляют чистую воду и варят 2,5-3 часа. Из отварной сои готовят салаты, лепёшки, добавляют её в гарниры.

Выбор и хранение сои

Выбирая семена сои, следует внимательно осмотреть продукт, убедиться в отсутствии тёмных пятен, плесени и признаков гниения и слежалости. Соя должна быть сухая и чистая, с блестящей плотной оболочкой. Хранить сою нужно в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, отдельно от продуктов с сильным запахом. Идеальная посуда для хранения – стекло или керамика с притёртой крышкой.

Больше о сое, её свойствах смотрите в видеоролике «Соя – великий боб» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Соевые бобы варёные — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 172,0 г2 ст — 344,0 г3 ст — 516,0 г4 ст — 688,0 г5 ст — 860,0 г6 ст — 1 032,0 г7 ст — 1 204,0 г8 ст — 1 376,0 г9 ст — 1 548,0 г10 ст — 1 720,0 г11 ст — 1 892,0 г12 ст — 2 064,0 г13 ст — 2 236,0 г14 ст — 2 408,0 г15 ст — 2 580,0 г16 ст — 2 752,0 г17 ст — 2 924,0 г18 ст — 3 096,0 г19 ст — 3 268,0 г20 ст — 3 440,0 г21 ст — 3 612,0 г22 ст — 3 784,0 г23 ст — 3 956,0 г24 ст — 4 128,0 г25 ст — 4 300,0 г26 ст — 4 472,0 г27 ст — 4 644,0 г28 ст — 4 816,0 г29 ст — 4 988,0 г30 ст — 5 160,0 г31 ст — 5 332,0 г32 ст — 5 504,0 г33 ст — 5 676,0 г34 ст — 5 848,0 г35 ст — 6 020,0 г36 ст — 6 192,0 г37 ст — 6 364,0 г38 ст — 6 536,0 г39 ст — 6 708,0 г40 ст — 6 880,0 г41 ст — 7 052,0 г42 ст — 7 224,0 г43 ст — 7 396,0 г44 ст — 7 568,0 г45 ст — 7 740,0 г46 ст — 7 912,0 г47 ст — 8 084,0 г48 ст — 8 256,0 г49 ст — 8 428,0 г50 ст — 8 600,0 г51 ст — 8 772,0 г52 ст — 8 944,0 г53 ст — 9 116,0 г54 ст — 9 288,0 г55 ст — 9 460,0 г56 ст — 9 632,0 г57 ст — 9 804,0 г58 ст — 9 976,0 г59 ст — 10 148,0 г60 ст — 10 320,0 г61 ст — 10 492,0 г62 ст — 10 664,0 г63 ст — 10 836,0 г64 ст — 11 008,0 г65 ст — 11 180,0 г66 ст — 11 352,0 г67 ст — 11 524,0 г68 ст — 11 696,0 г69 ст — 11 868,0 г70 ст — 12 040,0 г71 ст — 12 212,0 г72 ст — 12 384,0 г73 ст — 12 556,0 г74 ст — 12 728,0 г75 ст — 12 900,0 г76 ст — 13 072,0 г77 ст — 13 244,0 г78 ст — 13 416,0 г79 ст — 13 588,0 г80 ст — 13 760,0 г81 ст — 13 932,0 г82 ст — 14 104,0 г83 ст — 14 276,0 г84 ст — 14 448,0 г85 ст — 14 620,0 г86 ст — 14 792,0 г87 ст — 14 964,0 г88 ст — 15 136,0 г89 ст — 15 308,0 г90 ст — 15 480,0 г91 ст — 15 652,0 г92 ст — 15 824,0 г93 ст — 15 996,0 г94 ст — 16 168,0 г95 ст — 16 340,0 г96 ст — 16 512,0 г97 ст — 16 684,0 г98 ст — 16 856,0 г99 ст — 17 028,0 г100 ст — 17 200,0 г

1 чл — 3,6 г2 чл — 7,2 г3 чл — 10,8 г4 чл — 14,4 г5 чл — 18,0 г6 чл — 21,6 г7 чл — 25,2 г8 чл — 28,8 г9 чл — 32,4 г10 чл — 36,0 г11 чл — 39,6 г12 чл — 43,2 г13 чл — 46,8 г14 чл — 50,4 г15 чл — 54,0 г16 чл — 57,6 г17 чл — 61,2 г18 чл — 64,8 г19 чл — 68,4 г20 чл — 72,0 г21 чл — 75,6 г22 чл — 79,2 г23 чл — 82,8 г24 чл — 86,4 г25 чл — 90,0 г26 чл — 93,6 г27 чл — 97,2 г28 чл — 100,8 г29 чл — 104,4 г30 чл — 108,0 г31 чл — 111,6 г32 чл — 115,2 г33 чл — 118,8 г34 чл — 122,4 г35 чл — 126,0 г36 чл — 129,6 г37 чл — 133,2 г38 чл — 136,8 г39 чл — 140,4 г40 чл — 144,0 г41 чл — 147,6 г42 чл — 151,2 г43 чл — 154,8 г44 чл — 158,4 г45 чл — 162,0 г46 чл — 165,6 г47 чл — 169,2 г48 чл — 172,8 г49 чл — 176,4 г50 чл — 180,0 г51 чл — 183,6 г52 чл — 187,2 г53 чл — 190,8 г54 чл — 194,4 г55 чл — 198,0 г56 чл — 201,6 г57 чл — 205,2 г58 чл — 208,8 г59 чл — 212,4 г60 чл — 216,0 г61 чл — 219,6 г62 чл — 223,2 г63 чл — 226,8 г64 чл — 230,4 г65 чл — 234,0 г66 чл — 237,6 г67 чл — 241,2 г68 чл — 244,8 г69 чл — 248,4 г70 чл — 252,0 г71 чл — 255,6 г72 чл — 259,2 г73 чл — 262,8 г74 чл — 266,4 г75 чл — 270,0 г76 чл — 273,6 г77 чл — 277,2 г78 чл — 280,8 г79 чл — 284,4 г80 чл — 288,0 г81 чл — 291,6 г82 чл — 295,2 г83 чл — 298,8 г84 чл — 302,4 г85 чл — 306,0 г86 чл — 309,6 г87 чл — 313,2 г88 чл — 316,8 г89 чл — 320,4 г90 чл — 324,0 г91 чл — 327,6 г92 чл — 331,2 г93 чл — 334,8 г94 чл — 338,4 г95 чл — 342,0 г96 чл — 345,6 г97 чл — 349,2 г98 чл — 352,8 г99 чл — 356,4 г100 чл — 360,0 г

1 ст.л — 10,7 г2 ст.л — 21,4 г3 ст.л — 32,1 г4 ст.л — 42,8 г5 ст.л — 53,5 г6 ст.л — 64,2 г7 ст.л — 74,9 г8 ст.л — 85,6 г9 ст.л — 96,3 г10 ст.л — 107,0 г11 ст.л — 117,7 г12 ст.л — 128,4 г13 ст.л — 139,1 г14 ст.л — 149,8 г15 ст.л — 160,5 г16 ст.л — 171,2 г17 ст.л — 181,9 г18 ст.л — 192,6 г19 ст.л — 203,3 г20 ст.л — 214,0 г21 ст.л — 224,7 г22 ст.л — 235,4 г23 ст.л — 246,1 г24 ст.л — 256,8 г25 ст.л — 267,5 г26 ст.л — 278,2 г27 ст.л — 288,9 г28 ст.л — 299,6 г29 ст.л — 310,3 г30 ст.л — 321,0 г31 ст.л — 331,7 г32 ст.л — 342,4 г33 ст.л — 353,1 г34 ст.л — 363,8 г35 ст.л — 374,5 г36 ст.л — 385,2 г37 ст.л — 395,9 г38 ст.л — 406,6 г39 ст.л — 417,3 г40 ст.л — 428,0 г41 ст.л — 438,7 г42 ст.л — 449,4 г43 ст.л — 460,1 г44 ст.л — 470,8 г45 ст.л — 481,5 г46 ст.л — 492,2 г47 ст.л — 502,9 г48 ст.л — 513,6 г49 ст.л — 524,3 г50 ст.л — 535,0 г51 ст.л — 545,7 г52 ст.л — 556,4 г53 ст.л — 567,1 г54 ст.л — 577,8 г55 ст.л — 588,5 г56 ст.л — 599,2 г57 ст.л — 609,9 г58 ст.л — 620,6 г59 ст.л — 631,3 г60 ст.л — 642,0 г61 ст.л — 652,7 г62 ст.л — 663,4 г63 ст.л — 674,1 г64 ст.л — 684,8 г65 ст.л — 695,5 г66 ст.л — 706,2 г67 ст.л — 716,9 г68 ст.л — 727,6 г69 ст.л — 738,3 г70 ст.л — 749,0 г71 ст.л — 759,7 г72 ст.л — 770,4 г73 ст.л — 781,1 г74 ст.л — 791,8 г75 ст.л — 802,5 г76 ст.л — 813,2 г77 ст.л — 823,9 г78 ст.л — 834,6 г79 ст.л — 845,3 г80 ст.л — 856,0 г81 ст.л — 866,7 г82 ст.л — 877,4 г83 ст.л — 888,1 г84 ст.л — 898,8 г85 ст.л — 909,5 г86 ст.л — 920,2 г87 ст.л — 930,9 г88 ст.л — 941,6 г89 ст.л — 952,3 г90 ст.л — 963,0 г91 ст.л — 973,7 г92 ст.л — 984,4 г93 ст.л — 995,1 г94 ст.л — 1 005,8 г95 ст.л — 1 016,5 г96 ст.л — 1 027,2 г97 ст.л — 1 037,9 г98 ст.л — 1 048,6 г99 ст.л — 1 059,3 г100 ст.л — 1 070,0 г

Соевые бобы варёные приготовленные бобы

  • Стаканов0,6 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек27,8
  • Столовых ложек9,3
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Польза и вред сои для организма человека, состав, противопоказания

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность: 364 ккал мало 364 ккал
Белки: 34.9 г мало 139.6 ккал
Жиры: 17.3 г мало 138.4 ккал
Углеводы: 17.3 г мало 69.2 ккал

Соя — популярное однолетнее растение из семейства бобовых. Своей популярностью данная культура обязана нескольким факторам. Во-первых, это высокая урожайность, что позволяет выращивать ее массовом производстве с относительно небольшими затратами.

Во-вторых, соя — это главный растительный источник белка. Содержание аминокислот в продукте доходит до 50%. В третьих, соя обладает рядом уникальных свойств, что позволяет ей выступать в качестве основы для многих продуктов.

Соя выращивается повсеместно. Страны-лидеры по ее производству: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия. Огромную часть (более 2/3) сои, как исходного продукта потребляет Китай. КНР — самый главный импортер сои в мире. В России соя начала выращиваться с 1877 г.

Плоды сои — это небольшие бобы, около 5 см в длину, содержащие в себе 2-4 семени. Цвет семян, в большинстве своем желтый, но встречаются и другие окраски: зеленые, черные, коричневые.

Полезные свойства сои

Польза сои для организма

Основная польза сои — это содержание белка (35г. на 100г. продукта). По этому показателю соя является лидером среди растительных источников белка. Не зря к этому продукту призвано столь высокое внимание среди спортсменов, в частности бодибилдеров, а также людей не употребляющих мясо. Для них соя является основной альтернативой.

Помимо белка в сое присутствует масло, в состав которого входят липоидные вещества. Доля жиров составляет примерно 20%. Ряд полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в составе семян сои являются незаменимыми для организма человека и поступают лишь через пищу. Соя — достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность на 100г. сои составляет 445 кКал.

Среди основных минеральных веществ, присутствующих в составе сои можно выделить: калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец и другие, вреди витаминов: бета-каротин, витамин E, PP, витамины группы B.

Состав и полезные свойства белой фасоли. Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок. Рассмотрим поподробнее чем богата белая фасоль.

Полезные свойства бобов Маш.Очень полезны бобы маш женщинам во время менопауз, поскольку умеют приводить в норму женский гормональный фон. Читать статью полностью.

Чечевица — одна из древних бобовых культур, пришла к нам из Азии. А каковы польза и вред чечевицы? Статья: http://mywom.ru/product/chechevica/

Особую пользу представляет соя для людей, которые имеют аллергические реакцию на животные белки. Ее массово используют в диетическом и диабетическом питании. Соя — главный враг плохого холестерина. Но, чтобы привести сосуды в норму необходимо употреблять до 30г. соевого белка каждый день. Получить такую порцию аминокислот достаточно просто если купить изолят соевого белка в порошке, который продается во всех магазинах спортивного питания. Дополняя дневной рацион коктейлями на основе соевого порошка, можно заметно улучшить свою фигуру. Дело в том, что подобное питание минимизирует образование жировых тканей, при этом сохраняя в тонусе мышечные волокна.

Польза пророщенной сои

Пророщенная соя очень полезна, т.к. содержит в своем составе практически все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и активный белок. После проращивания концентрация полезных питательных веществ только увеличивается в продукте. Содержание некоторых витаминов увеличивается в несколько раз. Поэтому польза пророщенной сои ничуть не меньше от обычной.

Калорийность пророщенной сои значительно снижается. Польза грубых волокон проростков заключается в том, что разбухают в кишечнике, впитывая в себя токсины и концерогены и затем выводят их из организма, очищая кишечник. Содержание клетчатки в пророщенной сое на 30% выше, чем в ростках пшеницы.

В настоящее время пророщенную сою можно купить в магазинах. Как правило она консервированная с добавлением соли, выступающей в роли главного консерванта. Польза от такой пророщенной сои разумеется тоже есть, но рекомендуем прорастить ее самостоятельно в домашних условиях.

Польза и вред стручковой фасоли эффективно используются в диетическом питании. Овощ помогает поддерживать в нормальном рабочем состоянии… Читать статью полностью…

Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани

Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Читать ещё : http://mywom.ru/product/topinambur/

Прорастить дома сою не составит особого труда. Для начала ее нужно промыть замочить на 6 часов. После этого выкладываем бобы на тарелку с марлей и заливаем водой, чтобы семена были слегка погружены в воду. Периодически пару раз в день воду следует менять, соя никогда не должна быть сухой. Через день-два появятся ростки. Через 3-4 соя будет уже готова к употреблеиню.

Употреблять в пищу ростки сои в сыром виде рекомендуют в ограниченном количестве, во избежании отравления. Чтобы этого не произошло пророщенную сою бланшируют в кипяченой води в течение 0,5-1 минуты. После чего ее можно добавлять в салаты или есть самостоятельно, как отдельный продукт.

Соевые продукты и их польза

Продукты из сои занимают исключительную позицию в восточноазиатских кухнях. Значительную часть продуктов из сои употребляют вегетарианцы. И это неудивительно, ведь из сои получают большое разнообразие продуктов питания. Из семян сои делают соевую муку и масло. Текстурированная соя заменяет мясо, как по вкусу, так и по внешнему своему виду. Один из самых популярных диетических сыров — тофу, производящийся по технологии схожим с производством классического сыра из молока, только в качестве основного ингредиента используется растительный компонент. Без соевого соуса мы уже не представляем как можно употреблять многими любимые суши и ролы, используют как заправку к салатам, является незаменимым компонентом в китайской, корейской и японских кухнях. Из семян сои производят даже напиток белого цвета, получивший название соевое молоко.

Многие скептически относятся к соевым продуктам и растительному соевому белку в общем, считая их некачественными. В большинстве своем такое отношение к сое сформировалось благодаря ее активному применению в мясном производстве. Известный факт, что в колбасы, мясные полуфабрикаты активно добавляют сою. Этот ингредиент значительно дешевле , чем мясо. Именно поэтому со стороны покупателей сложилось такое отношение не в пользу соевых продуктов, потому что платят за одно, а получают совсем другое.

Но тот факт, что соя массово используется в мясном продовольствии не уменьшает ее значимость и пользы, как самостоятельного продукта. Все соевые продукты — прекрасный источник белка. Они служат во многом в качестве альтернативы мясу, как для вегетарианцев, так и для обычных покупателей, которые решили разнообразить свое повседневное меню.

Вред сои. Противопоказания

Основной вред соя может нанести маленьким детям. Изофлавоны сои оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему. Этот факт следует учесть и взрослым с эндокринологическими заболеваниями. Соя также противопоказана при мочекаменных болезнях (в ее составе присутствует щавелевая кислота). Регулярное употребление сои и соевых продуктов в больших количествах может навредить работе поджелудочной железы.

Особое внимание уделяется влияние потребление сои и соевых продуктов на деятельность головного мозга. К точке зрения о вреде сои для мозга склоняются множество исследователей. Согласно одного из докуентированных исследований люди, употребляющие регулярно в пищу тофу (соевый сыр) подвержены риску заболевания Альцгеймера в 2,4 раза больше, чем те, которые не употребляли его. Разумеется, доказать чистоту исследования невозможно, т.к. рацион питания участников был куда более разнообразным, нежели одни соевые продукты. Количество участников составляло 3734 пожилых мужчин.

Согласно другому интересному исследованию, в котором приняло участие 864 человек было показано влияние потребления соевых продуктов на потерю веса головного мозга к старости. Т.е. те, кто употреблял тофу, процесс «усыхания» мозга начинается раньше и протекает быстрее.

Многие говорят, что главный вред сои — это то, что данный продукт является одним из самых популярных ГМО продуктов. Но здесь следует учесть во внимание 2 фактора. Во-первых, вред генномодифицированных продуктов — вопрос достаточно спорный и требует детального изучения в каждом конкретном случае. И, во-вторых, тот факт, что сою поставили в первый ряд среди ГМО продуктов, никак не говорит о вреде сои, как самостоятельного природного продукта.

Польза и вред сои: итог

Польза сои кратко

  1. Богатый источник белка. Неплохая замена мясу
  2. Способствует снижению уровня холестерина в крови
  3. Полезна в целях похудения. Лецитин, входящий в сою, активно участвует в жировом обмене
  4. Помогает женщинам при климаксе

Вред сои кратко

  1. Не рекомендуют употреблять маленьким детям. Вред эндокринной системе наносят изофлавоны, входящие в состав.
  2. Противопоказана соя при мочекаменной болезни
  3. Оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы
  4. Оказывает негативное влияние на работу мозга

Видео о пользе и вреде сои и соевых продуктов

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» о сое

.

mywom.ru

Польза соевого белка, возможный вред, кому соевый белок

Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?

Что такое соевый белок и для чего он нужен?

Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

Полезные свойства соевого белка

Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:

· Схожесть с мясом

Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.

· Гипоаллергенный белок

В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.

· Содержание витаминов

Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.

· Полезное влияние на гормональный фон женщины

Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.

· Содержание лецитина

Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.

· Отсутствие холестерина

В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.

· Стабилизация работы нервной системы

Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.

· Соевый протеин

Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.

Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.

Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.

Вред соевого белка для организма человека

Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.

· Противопоказан детям

Соевый белок категорически не следует употреблять детям до 12 лет, так как соя может спровоцировать болезни эндокринной системы.

· Негативное влияние на половое созревание детей

Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.

· Болезни эндокринной системы

Категорически не следует употреблять соевые продукты людям с заболеваниями щитовидной железы и мочеполовыми заболеваниями.

· Противопоказан при беременности

Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.

· Противопоказан в период лактации

Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.

· Чрезмерное употребление соевого белка

Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.

Соя в молочных продуктах:

· Соевый йогурт

· Соевый сыр тофу

· Соевое молоко, кефир, майонез

Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.

Соевый белок в других продуктах питания:

· Мука

Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.

· Мясо

· Соевые бобы

· Соевый соус

Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.

· Масло

Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.

· Шоколад

Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.

· Выпечка и кондитерские изделия

В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.

Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.

Польза соевого белка в спортивном питании

Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.

Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.

Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.

В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.

zhenskoe-mnenie.ru

Состав сои. О некоторых свойствах сои

Соя — это растение семейства бобовых. Уникальность ее в том, что соя единственное растение, которое поставляет полноценный белок с наилучшим сочетанием аминокислот, близкий животному. Жиров в сое также достаточно, а вот углеводов мало.

Кроме того, в состав сои входит много фосфолипидов (по ним соя лидирует среди растений), линолевая кислота, токоферолы (также лидирует среди растительных масел), лецитин и холин, изофлавоны (фитоэстрогены) и еще масса полезных питательных веществ.

О том, вредна ли соя, о спорах, которые ведутся вокруг этого продукта, читайте здесь: Соя: польза и вред. Это объективный и взвешенный анализ, без домыслов и «запугиваний», которыми полон рунет. Настоящая же статья посвящена вопросу состава сои.

Протеины сои

Всемирная организация здравоохранения, оценивая качество белков для детей и взрослых, поставила изоляту соевого белка максимальную оценку 1. Это означает, что биологическая ценность его не меньше, чем ценность белка мяса и молочных. Соевый белок превосходно усваивается организмом.

Белки — 35-40 % (в других бобовых 20-30)

Жиры сои

Жиров в составе сои также много — хороших жиров, ненасыщенных: полиненасыщенных (линолевая кислота, линоленовая кислота) и мононенасыщенных (олеиновая кислота).

Насыщенных жиров (пальмитиновая кислота) значительно меньше.

Жиры — до 40 % (в других бобовых 2-14 %) Из них:

  • Ненасыщенные жиры — 86 %
  • Линолевая к-та и линоленовая к-та — 63 % (линоленовая — 7 %)
  • Олеиновая к-та — 23 %
  • Насыщенные жиры — 14 % (ср., в животных жирах 41-66 %)

Роль линолевой, и особенно линоленовой кислоты — растительного варианта омега-3 жирных кислот — очень важна, кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Это основополагающее свойство сои позволяет считать его антиатеросклеротическим продуктом, понижающим холестерин.

Читайте также:

Соевое масло широко используется потребителями, часто продается как просто «растительное масло», или «масло для жарки».

Некоторые соевые продукты не имеют жира или имеют минимальное его количество. Например, обезжиренный сыр тофу или обезжиренное соевое молоко. Это важно для тех людей, которым показана низкожировая диета.

Читайте также: Диета Орниша: как повернуть вспять болезни сердца

Фосфолипиды — 1,6-2,2% Фосфолипиды увеличивают детоксикационную способность печени, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, капиллярах. Токоферолы — 830-1200 мг/кг Токоферолы — позволяют долго оставаться сильным и молодым, они в наибольшей степени повышают защитные свойства организма и потенцию.

Углеводы сои

Углеводы — 20-30 % (растворимые сахара, полисахариды).

Среди углеводов раффинозы и стахиозы способствуют снижению риска заболевания дисбиозом и раком (являются питанием для бифидобактерий).

Клетчатка, ее называют хорошим углеводом. Одна порция необработанных соевых бобов содержит 8 грамм клетчатки. Тем не менее некоторые соевые продукты обрабатываются таким образом, что содержание волокна уменьшается значительно. Тофу и соевое молоко содержат очень мало клетчатки, а соевые продукты в зернах, — такие, как темпе или текстурированные соевые белки, — достаточно. Около 30 процентов клетчатки в составе соевых продуктов — растворимая клетчатка.

Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны: глинестин, генистин и другие. Они имеют эстрогеноподобные свойства и являются термостабильными гликозидами.

Соя, калорийность. Таблица калорийности соевых продуктов

Калорийность сои — 381 ккал.

Продукт Ед. измерения) Калории, ккал
Соевые бобы, приготовленные 1\2 чашки 149
Tempe 1\2 стакана 165
Текстур. белок, приготовленные 1\2 чашки 59
Тофу 1\2 стакана 94
Соевая мука, обезжир. 1\4 чашки 81,7
Соевое молоко 1 чашка 79

Микроэлементы в соевых продуктах

Кальций. На содержание кальция в соевых продуктах значительно влияет обработка. Многие бренды тофу с использованием сульфата кальция в качестве коагулянта могут содержать от 120 до 750 мг кальция на 1/2 стакана порции. Но соевое молоко содержит около 93 мг кальция на одну чашку, хотя сегодня продается и обогащенное кальцием до 200 и 300 мг на порцию. Хотя соевые продукты содержат фитиновую кислоту, препятствующую усвоению этого микроэлемента, тем не менее из соевых продуктов кальций усваивается довольно хорошо.

Железо. 1/2 стакана приготовленных соевых бобов обеспечивает 4 мг железа. Железо усваивается плохо (также мешают фитины, а еще соевый белок). Лучше оно всасывается из ферментированных соевых продуктов, таких как темпе и мисо. Кроме того, рекомендуется во время еды принимать витамин С, в виде апельсинового сока, например.

Другие питательные вещества. 1/2 чашки приготовленной сои содержит 1 мг цинка — это достаточно много. Но и здесь возникает проблема усвоения. В состав сои входят медь и магний, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота и еще длинный список питательных элементов.

См также: Кальций в продуктах питания

Еще о составе сои в цифрах:

Макро- и микроэлементы (в мг на 100 г семян):

  • калий — 1607
  • фосфор — 603
  • кальций — 348
  • магний — 226
  • сера — 214
  • кремний — 177
  • хлор — 64
  • натрий — 44
  • железо — 9670
  • марганец — 2800
  • бор — 750
  • алюминий 700
  • медь — 500
  • никель — 304
  • молибден — 99
  • кобальт — 31,2
  • йод — 8,2

Витамины

  • β-каротина — 0,15-0,20
  • витамина Е — 17,3
  • пиридоксина (В6) — 0,7-1,3
  • ниацина (РР) — 2,1-3,5
  • пантотеновой кислоты (В3) — 1,3-2,23
  • рибофлавина (В2) — 0,22-0,38
  • тиамина (В1) — 0,94-1,8
  • холина — 270
  • биотина — 6,0-9,0 мкг
  • фолиевой кислоты — 180—200.11 мкг

(Данные «О составе сои в цифрах» взяты из Википедии).

2 КОРОТКИЕ СПРАВКИ

Какие соевые продукты нам известны? Соевые продукты — тофу, темпе, миссо, натто, соевый соус, соевая мука, соевое мясо, соевые орехи и соевое молоко и др. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатской (особенно в японской и китайской) и вегетарианской кухне.

Подробнее о тофу: состав, польза, использование в кулинарии, как выбрать.

Что такое ГМ-соя? Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которой в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. О том, насколько это безопасно, ведутся споры. Тем не менее производители сои обязаны указывать на упаковке и этикетке продукта, содержит ли она генномодифицированные организмы (ГМО) или нет.

volshebnaya-eda.ru

Что мы знаем о пользе соевого белка? Удивительные сведения о соевом белке, его содержании в продуктах, пользе и вреде

Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?

Что такое соевый белок и для чего он нужен?

Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

Полезные свойства соевого белка

Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:

· Схожесть с мясом

Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.

· Гипоаллергенный белок

В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.

· Содержание витаминов

Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.

· Полезное влияние на гормональный фон женщины

Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.

· Содержание лецитина

Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.

· Отсутствие холестерина

В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.

· Стабилизация работы нервной системы

Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.

· Соевый протеин

Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.

Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.

Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.

Вред соевого белка для организма человека

Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.

· Противопоказан детям

Соевый белок категорически не следует употреблять детям до 12 лет, так как соя может спровоцировать болезни эндокринной системы.

· Негативное влияние на половое созревание детей

Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.

· Болезни эндокринной системы

Категорически не следует употреблять соевые продукты людям с заболеваниями щитовидной железы и мочеполовыми заболеваниями.

· Противопоказан при беременности

Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.

· Противопоказан в период лактации

Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.

· Чрезмерное употребление соевого белка

Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.

Соя в молочных продуктах:

· Соевый йогурт

· Соевый сыр тофу

· Соевое молоко, кефир, майонез

Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.

Соевый белок в других продуктах питания:

· Мука

Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.

· Мясо

· Соевые бобы

· Соевый соус

Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.

· Масло

Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.

· Шоколад

Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.

· Выпечка и кондитерские изделия

В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.

Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.

Польза соевого белка в спортивном питании

Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.

Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.

Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.

В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.

omj.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность