НОВОСТИ |
Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, при диабете, для женщин. Свойства корня одуванчикаЧто лечит корень одуванчикаПриветствую вас, мои дорогие. Ну, что, весна уже в разгаре, апрель начался, а значит, скоро настанет пора заниматься дачными делами и заготавливать корни лекарственных растений. Вообще, дачей я уже заниматься начала, развела на подоконниках и столах целый огород из рассады помидоров, перцев и капусты. Даже несколько клубней ранней картошки в тазик с землёй сунула, чтобы молодую картошечку к своему дню рождения получить. А касаемо сбора лекарственных растений расскажу вам сегодня про целебные свойства корня одуванчика, благо, его через пару – тройку недель уже можно начинать заготавливать. Итак, из этой статьи вы узнаете: 1. Какими полезными свойствами обладает одуванчиковый корень;2. Какие заболевания лечат корни одуванчика;3. В каких случаях рецептами из корня одуванчика пользоваться нельзя;4. какие целебные снадобья можно приготовить из этого чудесного корня. Ну, что, поехали по порядку. Содержание статьи Какими полезными свойствами обладает корень одуванчикаКак ни странно, одуванчик, который многие огородники считают назойливым неистребимым сорняком, обладает широчайшим спектром лечебных качеств. Знатоки народной медицины и простые знахари даже называют его русским женьшенем, и неспроста. В тугих коричневых стержнях корней этого незамысловатого, похожего на маленькое солнышко цветка содержится целая кладовая матушки земли. Это и различные растительные компоненты, и витамины группы B и C, и такие необходимые элементы таблицы Менделеева, как магний, калий, кальций, натрий и марганец. И, наконец, горький млечный сок, который так ценится целителями от древности до наших времён. Благодаря такому богатому набору корень одуванчика умеет:
Честно говоря, читая об этом растении, я не ожидала, что спектр его возможностей так широк. Моя мама варит из одуванчиковых цветков варенье и использует зелень в весенние салаты, но на этом всё и заканчивается. Хотя, наверное, и надземная часть этого цветка обладает гораздо большими секретами, которые мне ещё предстоит узнать. Я сейчас как раз этим занимаюсь, в будущем напишу об этом статью, так что не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить полезный материал. Ну, а теперь давайте посмотрим, При каких заболеваниях применяется лечение корнем одуванчикаВнимательно проанализировав описанные выше свойства этого милого растения, я пришла к выводу, что отвар, настой и настойка корня одуванчика будет полезны при:
, на это прямо указывает кровоочистительная функция цветка и присутствие в нём калия и кальция, без которых нормальной работы сердца не бывает; о причинах развития которого я писала тут; , а именно гипоцидного гастрита, язвенного колита и тому подобных болячек; , ведь отвары из корней обладают мягким слабительным действием, а горечь одуванчикового сока настоящий бич для всяческих кишечных и печёночных паразитов. А ещё я слышала, что трава и корни одуванчика лечат различные лёгочные недуги от острого бронхита до туберкулёза и улучшают лактацию у кормящих женщин. И, конечно же, у лекарств из корня одуванчика, как и у любых других лекарств, имеются свои противопоказания. К ним относятся:
А теперь пришло время узнать, Как из корня одуванчика готовить отвар, настой и настойкуДелается это очень просто. Для приготовления отвара корешок мельчится, в количестве 1 чл. Помещается в огнеупорную посуду и заливается 100 г воды, а затем ставится на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимума, и корень варится 15 минут. Далее отвар снимается с огня, укутывается и настаивается 1 час. После этого его надо процедить и долить до полного стакана кипячёной водой. Такой отвар чаще всего принимается при сердечнососудистых заболеваниях, при угревой сыпи и для усиления лактации. Чтобы приготовить настой, корень одуванчика, также как и в предыдущем случае, измельчается и в тех же пропорциях смешивается с водой. Только тут вода должна быть уже прокипяченной и остуженной до 40-50 градусов. Будущий настой покрывается и оставляется на несколько часов. После этого его надо процедить, объём довести до полного стакана, принимать по 1/ 3 стакана за 15-30 минут до еды. Это же правило касается и отвара. С помощью настоя хорошо чистить сосуды и печень, выгонять гельминтов и повышать иммунитет, а также лечить поджелудочную железу. Настойку же готовят так. В пол-литровую стеклянную тару рыхло насыпают измельчённый корень, который заливают водкой до самого верха тары. Сосуд плотно укупоривают и оставляют в тёмном месте на 14-21 день. По истечении этого срока настойку процеживают и применяют для лечения поджелудочной железы, очищения сосудов от холестерина и в качестве кровеостанавливающего и регенерирующего свежие раны и порезы средства. Для приёма внутрь 1 чл. Настойки разводят в 100 г воды и выпивают за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Кофе из корней одуванчикаА ещё из одуванчиковых корней можно приготовить напиток, с лихвой заменяющий кофе. Для этого корешки разрезают на несколько частей и обжаривают до полного испарения из них влаги и окрашивания в красивый коричнево-кофейный цвет. Обжаренный полуфабрикат надо смолоть на кофемолке и ссыпать в стеклянную баночку. Чтобы сварить напиток, в джезву засыпаем 1 чл. Смолотых корней, заливаем их 1 стаканом воды и варим в течение 4-5 минут. В готовый кофе можно добавить мёд и молоко. Как видите, корни одуванчика это неисчерпаемый кладезь полезностей, который грех не использовать. Тем более что растение это легкодоступно, его можно запросто собрать самому. Как собирать лекарственные растения, я писала тут. От себя ещё хочу добавить, что любое средство народной медицины будет работать ещё лучше, если его применение сочетать с правильном питанием, двигательной активностью и хорошим настроением, чего я всем вам и желаю. А какие рецепты с корнями одуванчика знаете вы? Жду ваши ответы в комментариях и буду благодарна за нажатие кнопочек соцсетей. С любовью ваша Татьяна Суркова. zdravomaniya.ru Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказанияФев-26-2017 Автор: KoshkaS Что такое одуванчикЧто такое корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у корня этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак: Одуванчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния. Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья все в прикорневой розетке, от почти параллельных земле до прямостоячих, у некоторых видов на черешке, пластинка в очертании продолговатая, обратнояйцевидная, обратноланцетная или линейно-обратноланцетная, цельная, перисто-лопастная или перисто-рассечённая, с обеих сторон голая или же, в редких случаях, слабо волосистая. Цветоносные стрелки в числе от одной до десяти и более, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, несущие единственную корзинку, голые или с опушением в верхней части. Подчашие сохраняющееся, из, как правило, 8—18 прицветников от широкояйцевидной до ланцетной формы, расположенных в двух — трёх рядах. Обёртка колокольчатая или цилиндрически-колокольчатая, обычно с двумя — тремя рядами 7—25 листочков, оттопыренными во время цветения, смыкающимися во время созревания плодов и растопыренными после созревания. Цветки по 20—150 в корзинке, все язычковые, как правило, жёлтого цвета, у некоторых видов зеленоватые, кремовые, розовые. Пыльники обычно жёлтые или жёлто-кремовые, рыльца жёлтые, зеленоватые, реже сероватые или черноватые. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Википедия Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина; стерины: р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; сахароза (до 20 %), белки (15 %), каротин, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, жирное масло, содержащее следы органических кислот — олеаноловой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой. Корни одуванчика накапливают в себе цинк, медь и селен. Из корней одуванчика выделены тритерпеновые соединения, в-ситостерин, сигмастерин, инулин (до 24 %), холин, никотиновая кислота, смолы, воск, каучук (до 3 %), витамины A, B1, B 2. Велика доля инулина — до 24 %. Особенно много этого вещества корни одуванчика содержат осенью. В корнях содержатся: зола — 10,58 %; макроэлементы (мг/г): К — 12,90, Ca — 6,40, Mn — 1,40, Fe — 0,90; микроэлементы (КБН): Мg — 0,14, Cu — 0,61, Zn — 0,74, Со — 0,11, Мо — 0,60, Cr — 0,35, Al — 0,65, Ва — 0,12, V — 0,34, Se — 1,50, Ni — 0,39, Sr — 0,45, Pb — 0,01, I — 0,06, Br — 0,90. В — 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Благодаря такому богатому набору корень одуванчика умеет:
Так как в корнях одуванчика содержится много горечи (10 %), его применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Экстракт одуванчика густой используют при изготовлении пилюль. Препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией желчного пузыря и хроническими запорами. Корни одуванчика заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Поздней осенью заготавливают корни одуванчика в фазе увядания его листьев. Выкапывают корни лопатами или подпахивают на глубину 15–25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2–3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища, тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни можно разрезать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании). Затем их досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3–5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10–15 дней. Можно сушить корни в сушилках при температуре 40–50 °С с хорошей вентиляцией. Нужно заметить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Выход сухого сырья составляет 33–35 %. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта. Перед употреблением нужно еще раз убедиться, что лекарственное растение правильно хранилось. При открытии места хранения не должно быть посторонних запахов, на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета). Естественно, не допустимо присутствие насекомых или грызунов или фактов их жизнедеятельности. При наличии отрицательных «симптомов» не стоит употреблять сырье, так как его свойства уже изменились. Лечебные свойства корня одуванчикаУже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром» и применяли при самых разных заболеваниях. В практической медицине используется настой из корней — как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах. Кроме того, в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени, при болезнях почек, селезенки. В народной медицине готовят настойку — при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар — при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях. Также можно использовать наружно в виде примочек — при болезнях глаз. Настой из корней применяют при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) — при атеросклерозе. Наружно тот же настой прикладывают при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных (т. е. повышающих аппетит), мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. Корни вместе с листьями используются в народной медицине в виде настоя — при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии. Смешанный отвар можно применять внутрь и наружно при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Можно приготовить и мазь — при ожогах и пролежнях. Сок, выжатый из корней и листьев одуванчика, используют при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей (как антитоксическое вместе с кислым молоком), а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок — при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах. Отвары и настои корня одуванчикаОтвар готовится следующим образом: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство. Настой 1.Приготовить настой из расчета 1 ч. ложке измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка, процедить после остывания. Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита, как средство, понижающее содержание холестерина в крови. Настой 2.2 ч. ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Болгарские специалисты предлагают 2 ч. ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем варить 5–8 минут, процедить и выпить глотками в несколько приемов. Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения. Настой 3.Для приготовления этого настоя 10 г (1 ст. ложку) сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. Затем охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хранить настой нужно в затемненном месте. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Настой корней и травы одуванчика. По 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10–12 часов, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой. Настой для наружного применения:Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек. Порошок:Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из корней одуванчика применяют для профилактики атеросклероза. Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырьё не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом. Водный настой корней с листьямиВозбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают также жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Способ приготовления: 1) 1 ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды. 2) Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за полчаса часа до еды. Одуванчик как общеукрепляющее средство
Корни одуванчика употребляются для возбуждения аппетита, 1 ч. ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
В корнях одуванчика содержится до большое количество инулина, поэтому употребление настоя из растения полезно при диабете. 1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Пить по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи. Корни одуванчика при атеросклерозеДля профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом. Если собирать корни поздней осенью, в них будет больше полезных веществ. Именно в корнях содержатся вещества, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Но постоянно употреблять отвар из корней одуванчика невозможно, так как он очень горек. Поэтому употребляйте отвар, добавляя его в кофе, тогда вкус станет приятным. Употребляя в профилактических целях корни одуванчика, вы оздоравливаете сосуды, почки, печень. Противопоказания корня одуванчикаВ чем может быть вред? Это:
Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ: Кофе из корней одуванчикаПоджаренные корни одуванчика с успехом заменяют кофе. Для этого их тщательно промывают, высушивают в духовке до побурения. Затем размалывают в кофемолке и заваривают, как кофе. Поджаренные корни ароматны, имеют настоящий кофейный цвет, содержат до 15 % белков, 2 % яблочной кислоты, 20 % сахаров и 40 % крахмалистого вещества инулина, которое при нагревании превращается в сахар. Сильно поджаренные (до покраснения) корни сладковаты, с ними можно пить чай. Жарят также целиком розетки распустившихся листьев. По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства». Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!Еще по этой же теме:prokalorijnost.ru Корень одуванчика - лечебные свойства и противопоказанияСегодня поговорим о полезных, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению корня одуванчика. Не все помнят, что нарядный первоцвет имеет целебные качества, особенно ценится корень, используемый народной медициной в лечении разнообразных заболеваний. Скажу банальные слова, но цветок знаком с детства не только жителям нашей страны. В начале весны, почти первыми, они радуют глаз ярко–желтой окраской, а затем пушистыми белыми шарами, сообщая: «Весна пришла!». В природе существует почти тысяча видов цветка, но народными целителями используется примерно 70. Растет одуванчик по всей планете, очень неприхотлив, может прекрасно себя чувствовать даже на самой бедной почве. Огородники считают его вредным сорняком и стараются избавиться. Но бывалые дачники знают — там, где рос одуванчик, почва становится богатой кальцием, калием и другими полезными элементами. Целебными свойствами обладают практически все части растения. Не зря многие целители называют средства, приготовленные из него «эликсиром жизни». А в некоторых странах специально выращивают целые плантации цветов, использующиеся для приготовления блюд. Существуют даже диеты на одуванчике. Вдобавок, растение – прекрасный медонос, из его пыльцы получается очень полезный, обладающий лечебными свойствами, мёд. Итак, знакомимся: корень одуванчика – лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства корняПолезные свойства корня и его противопоказания обусловлены полезным натуральным химическим составом. Учеными достоинства растения достаточно хорошо изучены, и они солидарны с народной медициной – одуванчик наделен эффективными лечебными свойствами.
Применение корней в леченииСпектр применения одуванчика народной медициной в лечении заболеваний достаточно велик. При отсутствии противопоказаний, с которыми можно ознакомиться ниже, средства, приготовленные из него применяют при:
Лечебные качества корня помогут восстановить организм после операции и длительной болезни. Интенсивно возместив дефицит витаминов, необходимых микроэлементов, корень повысит защитные функции и улучшит состав крови. Лечебные свойства корня одуванчикаУ народных целителей одуванчик пользуется заслуженным уважением. И не только у них — множество медицинских лекарственных препаратов изготовлено на вытяжке из корня.
Запор. Для лечения принимайте порошок корня по 2.5 грамма на протяжении дня. Целебный корень для похуденияМногие женщины мечтают похудеть к лету. Не упустите весенний период, когда появляется молодая листва растения. Делайте салата, они и вкусны и полезны для здоровья. А ближе к осени заготовьте лечебный корень одуванчика, он не поможет справиться с непомерным аппетитом, но улучшит обменные процессы, выведет излишки жидкости из организма и улучшит моторику кишечника. Пейте до еды по 100 мл. настоя, трижды в день. Снадобье приготовьте из 30 гр. сырья и литра кипятка. Свойства корня при диабетеСо времен тибетской медицины известно, что корень одуванчика отлично помогает всем, кто болеет сахарным диабетом II типа. Лечебные свойства корней одуванчика мягко и эффективно снижают уровень сахара в крови пациентов. Существует два хороших рецепта, по которым можно приготовить снадобье: Рецепт № 1. Нарежьте корень, возьмите 12 гр. и заварите стаканом кипятка. После этого настаивайте минут 20 и принимайте по половине стакана. Рецепт № 2. В термосе. Залейте стакан кипятка, положите 2 десертные ложки сырья и настаивайте пять часов. Пейте до еды небольшими порциями. Рецепты приготовления отваров и настоевЛечебным действием наделены все части растения – цветки, листья и корень. Отвар. Чтобы сделать отвар из корней, залейте стаканом кипятка две большие ложки сырья и поварите с четверть часа. Чаще всего отвары имеют наружное применение в виде примочек или компрессов в лечении дерматита, экземы, фурункулов, кожной сыпи различного происхождения. Настой одуванчика. Настой можно сделать из сухих и свежих корней. Чайную ложку залейте в термосе стаканом кипятка. Затем дайте настояться примерно с час, процедите и можете сразу употреблять. Пейте по четверти стакана, за 30 минут до приема пищи. Настои употребляются в лечении хронического запора, подагры, ревматизма, воспалении лимфоузлов, при простуде как легкое потогонное средство. Порошок. Иногда с лечебной целью употребляют порошок корней. Измельчите в кофемолке сухой корень и принимайте по 2 гр. 3 раза в день. Лечение проводят при заболевании атеросклерозом. Применение для женщинТравникам давно известны лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика для женщин.
Противопоказания применения целебного растения читайте ниже. Корень для волос и кожиЕще наши бабушки знали, как применить полезные свойства корня при уходе за внешностью.
Вред и противопоказанияДаже самые уважаемые у целителей растения имеют, кроме лечебных свойств, противопоказания к применению. Не совсем правильное применение способно нанести вред организму, и это необходимо учитывать. Обратите внимание, что употреблять средства нужно строго по дозировке. При передозировке может возникнуть рвота или диарея. Противопоказан одуванчик при следующих заболеваниях:
Заготовка корняКогда заготавливать корень одуванчика, чтобы он сохранил свои лечебные свойства? Наилучшее время для заготовки сырья – сентябрь и октябрь, в самом конце вегетации. Выкопайте корни, отряхните, затем расщепите надвое вдоль и развесьте на проволоке. Когда корни полностью высохнут, обрежьте их сверху по корневой шейке. Имеете сушилку? В ней вы получите готовое сырье гораздо быстрее. Сушите при температуре 40 градусов. При необходимости заготовить корень можно и в апреле, как только появится первая розетка листьев. Сырье, заготовленное в летнее время, будет мягким, темного цвета (так, к слову, вы можете понять, что корень негоден к применению при его покупке). Хранятся корни с сохранением лечебных качеств не более пяти лет. Полезное видео: корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания. Надеюсь, что информация о чудесном растении была полезна, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова. galinanekrasova.ru Одуванчик - лечебные свойства и противопоказанияЦветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень. Чем полезен одуванчикРастение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие. Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам. Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей. Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок. Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь. Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев. к содержанию ↑Состав растенияСок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров. Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы. Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%. В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен. к содержанию ↑Заготовка листьев и корней одуванчикаЛистья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет. Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет. к содержанию ↑Применение одуванчикаЛечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате. Настой.
Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы. Отвар.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита. Настойка на водке.
Настойка на спирте.
Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного. Масло.
Применяют для лечение воспаления слизистых. Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа. Чай.
Сироп.
В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. к содержанию ↑Лечебные свойства сока одуванчикаСок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть. Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок. Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа. В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме. Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта. Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице. Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками. В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых. Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой. к содержанию ↑Рецепты салатов из одуванчиковМолодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).
Рецепты варенья из одуванчиков
Кофейный напиток
Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек. Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:
Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудовГипертония.
Восстановление после инфаркта, инсульта.
Атеросклероз.
Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной. Варикозное расширение вен.
Лечение одуванчиком заболеваний суставовОтложение солей, подагра:
Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
Применение одуванчика для печени, при панкреатитеУлучшение аппетита, запор:
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше). Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:
Желчекаменная болезнь.
Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс. Панкреатит, боли в животе.
Польза одуванчика в лечении диабетаСалаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой. Рецепты при сахарном диабете:
Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессииПовышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).
Бессонница.
Применение одуванчика для женщинПри беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.
Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить. к содержанию ↑Лечение соком одуванчика глаз и зубовПри трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока. Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше. Противопоказания одуванчикаЛекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема. Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств. При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит. Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа. Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию. www.silazdorovya.ru Одуванчик - лечебные свойства и противопоказанияЯрко-желтые махровые цветы одуванчика знакомы каждому из нас. Матушка-природа заложила мощные целебные качества в одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны во всём мире. С наступлением весны обильно цветущие ковры этого многолетнего растения покрывают газоны, скверы, места возле дорог, опушки. На наших просторах произрастает примерно 200 различных видов этого небольшого цветка на хрупкой ножке, им никого не удивишь, тем более он считается сорняком. Из вышеуказанного числа видов примерно 100 сортов являются лекарственными, а кое-где данное растение культивируют, засевают целые плантации. Поля одуванчиков можно наблюдать в Германии, Франции, Голландии, где их выращивают для разных полезных, лечебных целей. ↑ к содержанию ↑Польза и лечебные свойства одуванчикаЕсли рассматривать лекарственные качества одуванчика, то можно увидеть, что полезными свойствами обладают все его части: корень, листья, цветки. Народной медицине известны многочисленные рецепты снадобий из этого растения, кулинария его использует не менее широко. Из одуванчиков делают салаты (особенно из молодых листьев), варят варенье, кладут в супы, готовят отвары, даже используют как заменитель кофе. Помимо лечебных отваров, настоек из одуванчика делают вино, о чём мы расскажем чуть позже. Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов. Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ. Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах. Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже. Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей. Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней. Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни». Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла. Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:
Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза. Противопоказаниями для приёма корня являются:
Как употреблять корень одуванчика?Для лечения болезней ЖКТ можно употреблять не только отвары, но также порошок сухого измельчённого корня. Перемолоть его можно при помощи кофемолки, а затем принимать сухим по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи (запивая большим количеством воды). Такой порошок имеет слабый горьковатый вкус, его с успехом можно использовать как приправу к первым, вторым блюдам, заваривать как кофе (перед помолом слегка поджарить) или чай. Свежий измельчённый корень можно запаривать (1 ст. ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настоянная 2 часа), употреблять по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Такой настой успешно лечит кожные болезни, также можно применять его наружно. С хорошо подобранной «компанией» свойства корня раскрываются, дополняются друг другом. Старинные рецепты, где смешивается лопух, одуванчик, пырей, обладали удивительными лечебными свойствами, помогали от многих болезней. Несмотря на то, что эти растения считались сорняками, их корни смешивали в равных пропорциях, полученным сбором врачевали цистит, почечные болезни, различные суставные боли. Лечили бронхит, женские воспаления, кожные болезни, многие другие недуги. Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте. После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости. Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Также их можно принимать по отдельности – ложку каждого корня по неделе. По продолжительности это те же 3 недели курса. Хорошим средством для лечения бессонницы, проявлений гипертонии, а также натуральным глистогонным, слабительным является настой, в приготовление которого входит корень одуванчика + корень лопуха. Составные (равные части) смешиваются, 2 ложки заливаются 3-мя стаканами воды, оставляются на ночь. Поутру настой кипятят 10-15 минут, настаивают 15 минут, принимают по половине стакана 5 раз в день перед приёмом пищи. ↑ к содержанию ↑Как правильно заготовить сырье?Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью. Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений. Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись. Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней). Чтобы получить корень для последующего хранения, его нужно аккуратно извлечь из земли – поддеть лопаткой. Корни моют холодной водой, нарезают, сушат (можно использовать сушилку при 50°С), правильно обработанный корень ломается с хрустом. Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет. ↑ к содержанию ↑Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?Эти натуральные десерты очень вкусны, действительно полезны, так как содержат внутри всю силу растения, его полезные свойства, о которых было рассказано выше. Варенье из одуванчиков варят из отборного сырья, собранного на чистой территории. Май – лучшее время для сбора соцветий, которые пойдут на изготовление варенья, это период массового цветения — максимальной концентрации полезных веществ. Для варенья, как для мёда, рекомендуют отбирать только желтые лепестки соцветий — их отрезают при помощи ножниц или отщипывают пальцами. Однако существует множество рецептов, где используются особо крупные соцветия, срезанные под самую шляпку. Варенье из одуванчиков, рецепт:
Это самый простой рецепт подобного варенья, более замысловатые методы предусматривают суточные вымачивания соцветий, добавление сока цитрусов, настоев цвета акации. Иногда добавляют листья вишни или чёрной смородины для дополнительной ароматизации. Одуванчиковое варенье, как по вкусу, так по внешнему виду действительно напоминает мёд. Так называемый мёд из одуванчика – то же самое варенье, только для его изготовления отбираются исключительно желтые лепестки цветов, а не соцветия полностью. Таким образом, берут полную двухлитровую банку лепестков, два лимона (или лайма), два килограмма сахара (или пудры). Лепестки выкладываются в ёмкость, заливаются двумя литрами холодной очищенной воды, оставляются на 24 часа. По истечению этого времени вода с лепестками процеживается через марлю, хорошенько отжимается, к полученному настою добавляют отжатый сок двух лимонов, сахарную пудру. Эта смесь варится до загустения, после чего разливается по банкам. Варенье из одуванчиков – польза:
Это варенье способно усиливать полезное действие других продуктов, например, зелёного чая. Если принимать его во время вирусной инфекции вместе с пчелиным мёдом, то два полезных продукта будут дополнять, приумножать действие друг друга. Очень хорошо сочетается это варенье с травяными чаями: мятным, мелиссовым, ромашковым. Варенье из одуванчиков, вред:
О вине из одуванчиковМногие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками. Вино из одуванчиков, рецепты: Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра). Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым! Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку. Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне. Согласно второму рецепту, возьмите:
Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня. По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком. В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов. Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня. Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место. На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа. В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям. Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку. Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето. В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении. Из одуванчика можно приготовить много полезных, вкусных блюд с лечебными свойствами. Об этом смотрите видео: Возможно, Вас заинтересует следующая информация: ogorod23.ru Корни одуванчика: полезные свойстваЖелтое солнышко – так нередко называют одуванчик. Это, пожалуй, самое доступное «лекарство», растущее под ногами. В народной медицине широко применяются цветки, листья, стебли и корни одуванчика. Полезные средства корешков считаются самой драгоценной частью растения потому, что черпают целебную силу из самой земли. В статье: «Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания» мы уже говорили об этом целебном растении, однако же не менее полезны и корни этого природного доктора. Корни одуванчика: полезные свойстваСобирать одуванчики лучше весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь). Выкопать растение, отделить корень и тщательно промыть водой. Несколько дней просушить на ткани в теневом месте или проветриваемом помещении. Затем положить в духовку. Если корень отламывается с хрустом, значит он готов к употреблению. Хранить в посуде с плотной крышкой.В народе существует несколько способов, как применять корни одуванчика при лечении заболеваний. Применение корня одуванчика
Например, при нарушении обмена веществ из измельченного корня одуванчика готовят настой. Для приготовления нужно столовую ложку корешков насыпать в стакан с горячей водой. Перемешать, процедить и отправить в теплое место на пару часов. Принимать напиток за полчаса до еды три раза в день.
От сахарного диабета помогает следующий рецепт: стакан воды смешать с двумя чайными ложками корешков одуванчика и проварить на маленьком огне 10 минут. Напиток пить перед едой два раза в день.
Тем, кто страдает воспалением лимфоузлов просто необходимо знать, чем полезны корни одуванчика. Из измельченной кашицы корешка делают компресс. Прикладывают его к участку кожи и закрепляют бинтом.
При кожной сыпи, ранках или ожогах на теле можно сделать отвар из корней одуванчика. Одну ложку корня прокипятить в стакане воды на протяжении минуты, процедить. По половине стакана выпивать утром и вечером до еды. Или попросту добавить приготовленную жидкость в ванную при купании.
Для повышения аппетита сухой корень измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Принимать по чайной ложке, запивая большим количеством воды за час до приема пищи. Смесь можно заваривать вместо чая или использовать как приправу для блюд.
Представленные рецепты из корня одуванчика также применяют при гастрите и заболевании печени у пожилых людей. Здесь рекомендуют кофейный напиток из корня одуванчика. Необходимо измельчить сырой корень в кофемолке и пожарить массу на сковороде до коричневого цвета. Затем развести в кипяченой воде и дать настояться пять минут.
Отвар из корня в народной медицине служит успокаивающим средством для нервной системы и служит залогом здорового сна. domashniy-doc.ru Корень одуванчика полезные свойства и противопоказанияКорень одуванчика — это ценное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить буквально каждый. Полезные свойства этого растения таковы, что его не зря прозвали «русским женьшенем». За вегетационный период одуванчик накапливает в своем корне немало полезных веществ — это прежде всего инулин (до 24%), сахароза (до 20%), каучук, органические кислоты, тритерпеновые соединения, флавониды, много витаминов и микроэлементов. Это позволяет применять корень одуванчика лекарственного для лечения многочисленных болезней, прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, при диабете и как легкое слабительное. Содержащийся в корне одуванчика инулин — это природный полисахарид состоящий на 95% из фруктозы. Инулин уменьшает концентрацию сахара в крови, оказывает антитоксическое и общеукрепляющее воздействие, что позволяет его применять как биодобавку для диабетиков и как обще оздоравливающее средство. Это же вещество содержится в больших количествах в корнях топинамбура, который применяют для лечения дисбактериоза. Под воздействием горьких веществ входящих в состав корня одуванчика улучшается секреция желудочного сока и отделение желчи, поэтому применение его оправдано для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при различных заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, при лечении гепатита, и хронических запорах. Полезные свойства корня одуванчика на этом не ограничиваются, он еще с успехом применяется для лечения кожных заболеваний, прыщей, чирей, в основе которых лежит нарушение обмена веществ. В народной медицине это средство применяется при расстройствах нервной системы, как успокаивающее, улучшающее сон снадобье. Интересные статьи по теме:Корень одуванчика полезные свойстваПрепараты из корня одуванчика используются для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при хронических запорах, при аллергических заболеваниях, подагре, болезнях селезенки, при почечнокаменной болезни, метеоризме, при геморрое, панкреатите, цистите, фурункулезе и авитаминозе. Корни одуванчика применяются при лечении ревматизма, лечении лимфатической системы, аденоидов, при ожирении, сахарном диабете, при глистной инвазии; одуванчик усиливает поступление молока у кормящих женщин. Препараты из корня одуванчика лекарственного используют при малокровии и астении, одуванчик оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон. Призаболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе одуванчик способствует улучшению питания сердечной мышцы. Корень одуванчика употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство. О пользе кураги читайте здесьКак принимать корни одуванчика ?Для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при запорах, при подагре и почечных коликах: Настой: одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.При простудных заболеваниях, при кашле, при фурункулезе, кожных сыпях, угрях; для увеличения молока у кормящих женщин:
Нормализуется состав крови при кожных заболеваниях, фурункулезе. Настоем одуванчика рекомендуется полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях полости рта — стоматитах, гингивитах, ангине — одуванчик обладает противовирусным и ранозаживляющим свойствами. Одуванчик — одна из мощных трав для увеличения выделения молока у кормящих женщин, причем молоко обогащается аминокислотами, содержащимися в одуванчике. При хронических ринитах, аденоидахНастой корней: одну ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл кипятка, настаивать 20минут, накрыв крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день. При усталости, недостатке сил, стрессахНастойка: одну столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом водки или спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 2 недель, процедить, отжать. Принимать по 30 капель в ложке воды 3 раза в день до еды 2 — 3 недели. Активизируется деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, регулируется обмен веществ, улучшается аппетит, поднимается общий тонус организма. О противопоказании базилика узнавайте тутДля выведения шлаков, вредных веществ, холестерина, от подагры, ревматизма, склероза Измельчить высушенные корни одуванчика в порошок на кофемолке. Принимать по 2 г порошка, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды. Сухой экстракт корня одуванчика используется при приготовлении лекарств. При гипертонии, бессоннице, как слабительное и глистогонное средство 10 цветков одуванчика залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день. При экземе Настой: две ч. л. листьев и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов. Принимать в горячем виде по 100 мл 3 раза в день до еды. Для лечения экземы можно приготовить мазь:
Все тщательно размешать, использовать как мазь на пораженные участки кожи. При лечении экземы, гнойничковых заболеваний кожи хорошо помогает прием внутрь отвара корня одуванчика с корнем лопуха в соотношении 3:1 части. Свежий сок одуванчика принимают как противоглистное и тонизирующее средство: по 50 мл 1 — 2 раза в день. При глистной инвазии рекомендуется применять внутрь отвар, приготовленный из смеси одуванчика с девясилом в соотношении 1 : 1 в течение месяца. Сок одуванчика, разведенный в воде 1 : 10 используется при лечении заболеваний глаз, конъюнктивитах, рези в глазах. Одновременно хорошо принимать внутрь малые дозы сока растения до цветения: 1 мл сока развести в 200 мл воды, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день — одуванчик обладает противовирусным действием. Сок одуванчика применяется наружно для осветления веснушек, пигментных печеночных пятен на коже. Для осветления веснушек и пигментных пятен Отвар: две ст. л. измельченного корня залить 300 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить 10 минут, процедить, отжать. Протирать кожу 2 — 3 раза в день; можно накладывать примочки на 15 — 20 минут. Питательная маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и омолаживает кожу лица. Настой цветков также отбеливает веснушки и пигментные пятна.Противопоказания к применению корней одуванчика В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо. Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:
diety-uprazhneniya.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |