НОВОСТИ |
Тутовник: вред и польза. Лечебные свойства тутовника. Тутовник полезные свойствавред и польза. Лечебные свойства тутовника :: SYL.ruШелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье. Чем полезна шелковица?Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP. Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов. Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал. Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют. Чем полезны листья, кора и корни?Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями. Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов. Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами. Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход. Тутовник: лечебные свойстваПри лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:
В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С. ХранениеИсходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов. Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных. Кому шелковица противопоказана?Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков. Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды. Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой. Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты. ПирогДля приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:
Приготовление пирогаСперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны. Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах. Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим. ДжемПобалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:
ПриготовлениеСпелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика. Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции. А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте. ЗаключениеТеперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким. www.syl.ru Шелковица – полезные свойства, вред и состав тутовникаТутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева. Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов и желе. Помимо кулинарного применения, шелковица используется в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и спектру полезных свойств. Состав шелковицыПлоды шелковицы – это средство от разных болезней. В ягодах дерева содержится много полезных веществ: сахара – глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин. Шелковица содержит макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор и калий, а также микроэлементы – цинк, селен, медь и железо. Пищевая ценность на 100 гр:
Энергетическая ценность шелковицы – 43 ккал на 100 гр. ягод. Польза шелковицыСвежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ – дизентерии, энтероколитах и дисбактериозе. Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение. Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами. Их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Свежий сок – эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах. Китайская медицина использует сок при лихорадках для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции. В ягодах шелковицы присутствует много солей железа, оказывающих кроветворное действие на организм. Плоды шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и при пороке сердца. Многие полезные свойства шелковицы сохраняет сок ягод. Всего за 3 недели он избавит больного от одышки, ноющих болей в грудной клетке, и восстановит работоспособность сердца. Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильными природными антиоксидантами, которые избавляют организм от заболеваний и расстройств. Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от проблем со здоровьем:
Вред и противопоказания шелковицыПротивопоказаний к употреблению шелковицы почти нет. Ягоды не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать понос, осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы не понизить давление. В остальных случаях шелковицу можно и нужно есть. polzavred.ru Ягода тутовник полезные свойства и противопоказанияШелковичное дерево известно в мире очень давно. Его листья служат кормом для тутового шелкопряда, вырабатывающего нити, из которых производится натуральный шелк. Существуют как дикорастущие посадки этого растения, так и культурные, за которыми нужен соответствующий уход. Плод шелковицы или тутового дерева – всем известная вкусная, сладкая ягода. Мало кто знает, что, кроме приятного вкуса она обладает массой полезных свойств, которые применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей, сердца и иммунной системы. Кроме плодов, полезными свойствами обладают так же листья тутовника. Тутовник полезные свойства и противопоказанияЗначительное достоинство ягоды — морозостойкость. Она отлично поддается сушке и варке. Само дерево не менее полезно, поскольку кора и листья дерева активно применяются во многих областях медицины и косметологии. Ягода тутовник, полезные свойства которой широко известны, имеет так же незначительные противопоказания. Полезные свойстваШелковица или тутовник, как правильно ее называть, – настоящая природная кладовая витаминов и минералов.Например, витамина С в ягодах тутового дерева содержится такое количество, что при употреблении всего 200 грамм шелковицы в день, организм получает его суточную норму. Очень богато соплодие тутовника железом и магнием. Следует отметить, что черные плоды содержат в два раза больше железа, чем белые. Специалисты в области фитотерапии разработали специальный курс на основе черных ягод при анемии.Значительное количество калия является очень полезным для нормальной работы сердца и здоровья мышц. Интересный факт: спелые ягоды применяют в свежем виде, как мягкое слабительное средство, в то время как незрелые соплодия и настой из них успешно борются с диареей. Несколько интересных фактов о пользе тутовника:
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части шелковичного дерева:
При такой пользе растения, его выращивание – посадка и уход, является делом, приносящим немало выгод. ПротивопоказанияС осторожностью следует применять ягоды тутового дерева людям с пониженным артериальным давлением.Чрезмерное употребление может быть чревато расстройством работы кишечника, так что склонность к диарее так же является противопоказанием.Людям с сахарным диабетом так же не стоит съедать большое количество плодов, так как они содержат сахар. Применение шелковицы в народной медицине и кулинарииПлоды тутовника, как и его лист, активно применяются как в лечебных целях, так и для приготовления сладостей: компоты, варенье, джемы, сиропы и т. д. ВареньеВаренье из тутовника – не только лакомство, но и полезный для здоровья продукт, оказывающий лечебный эффект при простудах, гипертонии, болезнях сердца.При его приготовлении надо учитывать некоторые особенности:
СиропЕго изготавливают способом уваривания плодов без сахара до консистенции жидкой сметаны. Готовый кипящий сироп разливают в стерильные банки. Применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство при простудах, а так же вирусных и инфекционных заболеваниях на начальной стадии. Противопоказаний для его применения очень немного – в основном это индивидуальная непереносимость.Для лучшего эффекта добавляют листья тутовника, которые лишь усилят концентрацию лечебных свойств и вкус. ВиноСуществуют сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются посадкой шелковичных деревьев и выращивают их для производства вина, которое обладает не только запоминающимся, характерным вкусом, но и массой целебных веществ. Его делают в конце июля или начале августа, сразу после полного созревания тутовника, так как для вина годятся лишь спелые ягоды. Готовку вина также можно осуществить и в домашних условиях. Для этого берется по одной части плодов и сахара и 3 части теплой воды. Все сливается в бутыль, добавляется сок лимона (1 крупный лимон на 3 кг шелковицы) и оставляется до полного сбраживания. После этого жидкость аккуратно сливается и закупоривается в темные винные бутылки. Отвар при диабетеДля людей, больных диабетом ll типа полезные свойства тутовника заключаются в том, что он снижает уровень сахара в крови, чему способствует содержащийся в шелковице рибофлавин. Для этой цели используются настои ягод, листьев, отвар молодых побегов.Перед тем, как готовить отвар при диабете, надо выбрать самые молодые веточки и побеги. Нарезав их кусочками по 2-3 см, следует тщательно просушить. Заваривать необходимо по 3-4 кусочка на стакан воды и выпивать в течение дня.Противопоказанием для такого отвара являются другие типы диабета. Тутовник сушеныйЛечебными свойствами обладают и сушеные плоды шелковицы. Из них заваривают вкусный витаминный чай. Но людям, которые следят за весом, следует знать, что в сушеном виде, она гораздо калорийней, нежели в свежем ~ 310 Ккал. Где растетРегионы, где растет тутовник в России наиболее массово – это южная ее часть.Дерево неприхотливо в уходе, хорошо переносит зимние морозы и обладает крепким иммунитетом к различным болезням и грибкам.Посадкой и уходом за ним занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства и садоводы-любители. Лучшее время для посадки шелковицы – середина весны или ранняя осень. Чаще всего, посадка производится осенью, в период покоя. В таком случае растение лучше переносит стресс, а весенний активный уход быстро восстанавливаетт его жизнедеятельность. Перед тем, как заняться посадкой дерева шелковицы, надо подготовить яму и дать ей выстояться. На дно следует поместить толстый слой перегноя с черноземом. Чем плодороднее наполнение ямы – тем проще будет дальнейший уход за растением. Процесс посадки саженцев шелковицы ничем не отличается от стандартной процедуры, так же как и дальнейшее ее выращивание. При надлежащем уходе растение начинает интенсивно расти и плодоносит уже на четвертый год. Уход за деревом шелковицы заключается в его поливе, удобрении и обрезке для придания растению нужной формы.Вред посадкам шелковицы может нанести бактериоз и мучнистая роса. Для их предотвращения необходимы профилактические опрыскивания. Загрузка...fitohome.ru Тутовник: полезные свойства и противопоказанияТутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка. Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт). Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но! Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений. В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов. Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет. В тени тутовникаШелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос. Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими». Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью. Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника. Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток. Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35. Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику. Использование тутовникаВ каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям. Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов. Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк. Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок. Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту. Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект. Полезные свойства тутовникаВ настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи. Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых. Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды. 1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года. 2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам. Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах. 3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха. 4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство. 5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят. Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим. 6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности. 7. Снимает отеки, улучшает работу почек. 8. Полезна для печени, устраняет застой желчи. 9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту. 10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость. 11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов. 12. Участвует в процессах кроветворения. 13. Как и черника, поддерживает остроту зрения. 14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам. 15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм. 16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд. 17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы. 18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана. 19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию. 20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью. 21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи. 22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства. 23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие. О вреде тутовникаЧто касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство. В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость. dobro.pw полезные свойства и противопоказания :: SYL.ruЛечение натуральными растениями, ягодами и другими дарами природы уже давно занимает существенную нишу в медицине. Одним из таких лекарственных и полезных деревьев является тутовник, полезные свойства которого помогают бороться с множеством заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем полезны плоды тутового дерева и какие противопоказания к их применению существуют. Шелковица. ОписаниеШелковица была любимым лакомством в детстве у многих людей. Ягоды тутового дерева обладают отличными вкусовыми свойствами, а также являются хорошей базой для создания разнообразных сиропов и компотов. Тутовник, полезные свойства которого известны с давних времен, активно используется в народной медицине. При этом также всем известно, что листья этого дерева являются основным продуктом питания для шелкопряда, из коконов которого делают натуральный шелк. Но это не последнее применение этого растения. Его древесина широко используется для создания некоторых музыкальных инструментов. Тутовник, полезные свойства которого давно известны в нетрадиционной медицине, известен не только как народное средство. На Востоке это дерево считается священным. Там его также называют деревом жизни. Его кора используется для создания различных талисманов, амулетов и оберегов. А в некоторых странах до сих пор существует фестиваль тутового шелкопряда. Химический составПлоды многих деревьев и растений являются хорошими средствами для лечения различных недугов, особенно когда речь идет о таком дереве, как тутовник. Полезные свойства его обеспечиваются за счет богатого химического состава. В его состав входят различные эфирные масла и органические кислоты, сахароза (как глюкоза, так и фруктоза), целый комплекс витаминов и каротин. Кроме этого ягоды шелковицы могут похвастаться наличием кальция, магния, фосфора, натрия, цинка, меди, селена и железа. Благодаря совсем небольшому содержанию калорий ягоды являются отличным диетическим продуктом. А если сравнивать их с другими, можно отметить, что плоды шелковицы занимают одно из лидирующих мест по количеству полезных компонентов. Распространение и разновидности культурыТутовник, полезные свойства и противопоказания которого стали изучать еще в давние времена в Индии, Китае и Средней Азии, имеет 17 видов. Сейчас это дерево достаточно широко распространено и считается достаточно морозоустойчивым и быстрорастущим, хотя в России его начали выращивать только в 18 веке. Чаще всего встречают всего два вида шелковицы: белую и черную. Главным отличием между ними является, конечно же, окраска, причем не только ягод, но и коры дерева. Ягоды белой шелковицы имеют не такой выраженный вкус, как у черной, а листья ее больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Посадка и уходТутовник, или шелковица, ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за то, что его листья являются пищей для шелкопрядов. Для этого дерева лучше всего подходят хорошо освещенные участки сада с песчаными и рыхлыми суглинистыми почвами. Пока дерево активно растет, оно нуждается в обильном поливе. Также, чтобы дерево хорошо переносило морозы, его нужно хорошо подкармливать в первые теплые месяцы. Обрезка обычно не влияет на урожай. Ей обычно подвергаются молодые ветви, которые еще не способны хорошо переносить морозы и быстро теряют влагу. Примерно через 5 лет шелковица дает первый урожай. Тутовое дерево живет очень долго, в среднем продолжительность его жизни составляет 2-3 сотни лет. Интересный факт, но на дереве белой шелковицы наряду со светло-зелеными, светло-розовыми ягодами могут появиться и темные. Период их созревания зависит от сорта и климата, в основном это последний месяц весны и летние месяцы. Черный тутовник: полезные свойстваЯгоды черного тутовника имеют прекрасные вкусовые характеристики и обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют при многих проблемах и заболеваниях, таких как сбои в обмене веществ, малокровие, гастрит, проблемы ротовой полости и воспаление горла. Также замечены положительные эффекты при различных пороках сердца и ожирении. Сок из этих плодов обладает мочегонным, отхаркивающим, регулирующим и потогонным действием. В некоторых случаях его применяют и наружно: для заживления ран и для оказания бактерицидного действия. Белый тутовник: полезные свойстваБелая шелковица известна не менее, чем черная. Еще в древние времена ее использовали в странах Азии и Индии для нормализации уровня инсулина у людей, которые страдают от диабета, снижения давления и уровня холестерина, лечения недугов сердца, анемии и многого другого. Также эти ягоды помогают организму очиститься от таких элементов, как свободные радикалы, которые увеличивают скорость старения человеческого организма, а также приводят к возникновению артрита и артроза. Также невероятно вкусные ягоды этого дерева помогают улучшить зрение, излечить простудные заболевания, различные инфекции глаз и даже остановить кровотечения. Шелковица в народной медицинеВ качестве лекарственного средства и для создания различных препаратов и отваров используются не только свежие ягоды, но также листья и сушеный тутовник. Полезные свойства этого небольшого дерева помогают при многих проблемах и заболеваниях организма. На Кавказе даже готовят некоторые блюда из ягод этого дерева. Кору, ягоды и ветви заготавливают отдельно, в разные периоды времени. Кору дерева заготавливают в весенние месяцы, а ветви и плоды – в летние, предпочтительно в июле и августе. В течение 2-3 дней собранные плоды и кору вялят на солнце, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы приготовить несложный целительный настой из шелковицы, следует взять 50 г сухих или свежих плодов, залить их 250 мл кипятка и настаивать примерно 3-4 часа. После этого настой нужно процедить, и он будет готов к употреблению. Допустимой дозой для приема считается 50-70 мл трижды в сутки, до приема пищи. Такой настой поможет при бронхите, астме, пневмонии. Он обладает отхаркивающим свойством и усиливает выделение мокроты. Кора чаще всего используется для наружного применения. Ее измельчают до состояния порошка и смешивают с маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым). Такая смесь помогает залечивать различные раны кожных покровов: раны, язвы, мелкие царапины и т. д. В народной медицине используются не только свежие ягоды, кора, листья, а также тутовник сушеный. Полезные свойства и противопоказания его аналогичны свежему. ПротивопоказанияКонечно, лечение натуральными препаратами имеет огромные плюсы, но тут есть свои предостережения. В первую очередь, прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию у врача. Какими бы вкусными ни были ягоды шелковицы на вкус, ее не следует употреблять большими порциями. Также ее нежелательно смешивать с другими продуктами и употреблять на голодный желудок. Большое количество съеденных ягод может в лучшем случае оказать слабительное действие, а в худшем - привести к расстройству желудка. Также шелковица, как черная, так и белая, относится к сильным аллергенам. Если при употреблении возникает дискомфорт, лучше отказаться от нее. www.syl.ru Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, фотоБольшинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык. Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях. Для читателей полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем. Полезные свойства тутовника сушеногоСладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов. Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги. Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%. Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект. Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:
Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции. На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день). В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности. Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока. Противопоказания тутовника сушеногоВ лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день. Калорийность тутовника сушеного На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:
Как можно употреблять тутовник сушеный?Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек. Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков. Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность. Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:
Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов. При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь. Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали. Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи. В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день. Действие шелковицы в косметикеВ силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал. Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения. Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже. Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды. Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение. Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды. С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов. Кому показана шелковицаПрежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.). Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос. В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв). Кому противопоказана шелковица Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Косметика, содержащая шелковицуЭкстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга). Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле. Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами. Источники шелковицыТутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения. Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые. Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba. Когда и как собирать шелковицуТутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов. В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди. Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов. Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость. Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной. Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев. Подготовка продуктов для сушенияПлоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов. Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах. Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается. Как сушить шелковицу: способыНа воздухе Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется. Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание. Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место. Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий. Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают. Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней. В духовке Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток. Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой. Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения — 18 – 20 часов. Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса. В электросушилке Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов. Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов. Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов. Читайте еще: Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Как хранить сухие плоды, листья и коруЯгоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках. Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год. edapolzavred.ru Тутовник - полезные свойства и противопоказанияСодержание статьи Терапия лекарственными растениями, травами и иными дарами матушки природы издавна занимает определенное место в медицине. Одним из таких целебных растений является тутовник, или шелковица, лечебные качества которой помогают человеку в борьбе со многими недугами. Целебные характеристики и составЯгоды шелковицы обладают полезными и целебными свойствами для организма человека. Плоды можно употреблять как маленьким детям, так и взрослому человеку. Они содержат белки, углеводы, витамины и полезные вещества, жиры отсутствуют. Также ягода имеет в своем составе такие вещества, как:
Как известно, в химический состав также входят: фолиевая кислота, холин, токоферол, антиоксиданты, защищающие от грибковой инфекции, старения нейронов, свободных радикалов. Плоды шелковицы оказывают предупредительное действие на возникновение множества болезней, связанных с органами зрения, из-за содержания в их составе большого числа каротина. В классической медицине тутовник применяют для терапии таких заболеваний, как:
Антиоксиданты, которые есть в составе ягод тутовника, помогут справиться с такими недугами:
Полезны также и сушеные плоды растения, они помогут при возникновении болей, их можно применять в виде различных взваров или настоек. Натуральные напитки окажут помощь в лечении таких недугов, как:
физалис — полезные свойства и противопоказания Напиток из шелковицыНеобходимо употреблять любой напиток из тутовника в натуральном или консервированном виде, он помогает избавиться от одышки, грудной боли. Пройдя курс терапии соком шелковицы, который должен длиться не менее 3 недель, можно наблюдать благотворные изменения в работе сердца, в увеличении выносливости и работоспособности организма. Одновременно с этим, свежеприготовленный напиток из ягод тутовника применяют для лечения:
Негативные воздействия от напитка могут возникнуть при болезнях желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь, низкая кислотность. Однако вред может быть причинен при условии, что напитка употреблялось много и на голодный желудок. В терапии шелковицей следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред своему организму. Терапия плодами тутовникаЧто же эффективно излечивают плоды шелковицы в организме?
Плоды встречаются темного и светлого оттенка по своим вкусовым характеристикам ничем не отличаются. Ограничения в употребленииСпециальных противопоказаний к применению шелковицы нет, однако не стоит забывать, что во всем необходимо знать меру. Людям, которые страдают от сахарного диабета или хронической гипотонии нужно аккуратно употреблять ягоды, не повышать дозировку, указанную специалистом, чтобы не вызвать обострения своих недугов. При переедании ягод может возникнуть диарея и понос. сливы — полезные свойства и противопоказания Рецепты нетрадиционной медициныУ тутовника целебными являются все его части: листья, плоды, кора, корневище. Из-за этого их осторожно собирают и сушат для последующего использования.
Терапия от паразитовИнгредиенты:
Приемов потребления этого прекрасного растения очень много. Каждый сможет выбрать для себя тот, который подойдет только ему. Эти сладкие и вкусные плоды доставят радость каждому человеку, ведь недаром сушеные ягоды дают малышам вместо конфет. Благодаря этому целебному растению можно избавиться от множества проблем со здоровьем. красная рябина — полезные свойства и противопоказания Видео: полезные свойства шелковицыhowtogetrid.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |