Липа сердцевидная: описание, латинское название. У липы какие листья


Липа сердцевидная: описание, латинское название

Липа мелколистная сердцевидная - довольно распространенное растение, включенное в семейство мальвовых. До определенного времени дерево относили к самостоятельному семейству липовых.

У древних славян липа считалась символом любви и красоты, а у западных европейцев – хранительницей семейного очага. Из нее формировали композиции около церквей и храмов. Сжигание этого дерева приравнивалось к огромному проступку. Все его части использовали в лечебных целях. Липа сердцевидная была источником меда и сырья, для изготовления разнообразной утвари и предметов обихода.

Название дерева

В старину липу называли лубняк, лычник и мочальник. Эти этнонимы даны народом из-за материалов, которыми одаривала кора дерева. Луб – часть коры, из которой получали лыко и мочало. Русский этноним привязывают к древнему слову «липати», означающему "липнуть". Молодые листочки и свежий сок дерева обладают клейкостью.

От двух слов получила липа сердцевидная латинское название Tilia cordata. Основой для родового названия дерева послужило греческое слово ptilon (видоизмененное в tilia), переводимое как «крыло», или «перо». Оно напрямую связано с крыловидными прицветными листиками, которые срослись с цветоносами. С видовым названием растения связали форму его листьев, напоминающих сердце. Происходит оно от латинского cordata – «сердце».

Ареал

Европейские просторы и прилегающие к ним азиатские регионы облюбовала липа сердцевидная для обитания. Она захватила обширные пространства в российских лесных и лесостепных зонах. Там встречаются островки и чистые липовые массивы. Огромные чистые липняки затянули часть земель южного Предуралья. В остальных регионах они сумели захватить незначительные площади.

В основном липа произрастает в качестве примеси к древостою широколиственных и смешанных лесов. Нередко встречается в смеси с дубом. Часто липняки растут во втором ярусе дубрав и хвойно-широколиственных лесов. Отдельными фрагментами произрастает на западе Сибири. Здесь ее ареал обрывается в низовье Иртыша, на правом побережье. Больше всего липняка встречается на Урале и граничащих с ним европейских территориях.

Экология

Дерево требовательно к плодородию почв. Оно не способно выносить заболоченности, зато довольно теневыносливо. Липовый подрост превосходно развивается во втором ярусе, под тенью, отбрасываемой густыми ельниками. У деревьев разрастается роскошная крона с богатой листвой, дающая плотную тень. Под таким пологом не может расти множество кустарников и деревьев.

Поскольку газоустойчивость липы сердцевидной достаточно велика, из нее образовано множество городских посадок. Вдоль улиц создают липовые аллеи. В парках и скверах формируют групповые посадки и сольные композиции. Она хороша для придорожных насаждений.

В городских ландшафтах используется не только липа мелколистная, но и ее ближайшая родственница. Липу крупнолистую, родина которой центральные регионы Европы, добавляют в разнообразные посадки городов. Деревья прекрасно переносят стрижку крон.

Ближайшие родственники

В угодьях Дальнего Востока встречаются две разновидности липы – амурская и маньчжурская. Им присущи лекарственные свойства и морфология липы сердцевидной. У липы крупнолистой отмечают более раннее цветение. Величина листочков и цветов у нее больше, чем у родственницы.

Биологическое описание

Липа относится к листопадным деревьям. Стройные стволы деревьев, увенчанные широкими шатровидными кронами, вырастают в высоту до 20-38 метров. Молодые липы покрыты гладкой коричневой корой. У старых деревьев верхний слой коры темно-серых оттенков на стволах испещрен глубокими бороздчатыми трещинами.

Растение обладает мощной корневой системой. Его сильный стержневой корень глубоко проникает в почву, обеспечивая дереву высокую ветроустойчивость.

Очередными, сердцевидными, оттянутыми поверху в остроконечье листьями усыпана липа сердцевидная. Описание их на этом не заканчивается. Длина и ширина листочков колеблются в диапазоне 2-8 сантиметров. Порослевые побеги покрыты крупными листьями, их величина достигает 12 сантиметров.

Мелкопильчатые с краев пластинки имеют четкое жилкование. Их верх голый, зеленых оттенков, а низ сизоватый, по жилкам усыпанный желтовато-бурыми волосками, собранными в пучки. У длинных листовых войлочно-опушенных черешков летом цвет зеленый, осенью – красный. Листочки у липы распускаются очень поздно. Ее кроны зеленеют лишь к концу мая, а то и в начале июня. Только дубы одеваются в листву позже липняка.

Ароматные цветки липы сердцевидной окрашены в желтовато-белые тона. Их диаметр не превышает одного сантиметра. Они, собравшись в пучки по 3-15 штук, образуют щитковидные соцветия, присоединенные к зеленовато-желтоватому прицветному ланцетовидному листку, который на половину длины срастается с осью соцветия.

Чашечка у цветочков пятилистная, венчик – пятилепестный, с множеством тычинок. У пестика пятигнездовая завязь, короткий утолщенный столбик и 5 рылец. Цветение начинается в первых числах июля (изредка в конце июня). Цветут деревья по 2-3 недели. Различными насекомыми опыляется липа сердцевидная.

Ботаническое описание плодов этого дерева особенно интересно. Плод у липы называют орешком. Он обладает шаровидной формой и диаметром 4-8 мм. Скорлупка крошечного орешка тонка и хрупка. Вызревают орешки в сентябре, а осыпаться начинают с приходом зимы, когда кроны полностью оголены.

Плоды опадают целыми соцветиями. Едва коснувшись снежного покрова, они, подхваченные ветром, улетают вдаль. Зимой в период оттепели снежный покров уплотняется, подергивается настом. Соплодия, снабженные парусом – прицветным листиком, разносятся дуновением ветра по ледяной корочке, словно крохотные буера.

Размножение

В природе дерево предпочитает размножаться вегетативным способом. Оно развивается из отводок и пневой поросли. В липняках основная часть древостоя, по существу, относится к порослевому происхождению.

Впрочем, не напрасно на деревьях образуется бессчетное количество плодов-орешков. Липа не обходит стороной семенное возобновление. В лесных массивах всегда находятся взошедшие из ее семян ростки. Понять, что росток с двумя сильно рассеченными листочками и есть липа, слишком сложно. Эти листики совсем не похожи на те, что собраны в крону.

Рост у липовых сеянцев замедлен. Его ускорение отмечают на шестом году жизни поросли. До шестидесяти лет липа растет быстрыми темпами, а потом словно замирает. К 130-150 годам она, достигнув предельного роста, перестает наращивать высоту.

Однако это не касается ширины ствола и кроны. Они продолжают потихоньку расти на протяжении долгих лет. Липа сердцевидная – долгожительница. Деревья живут по 300-400 лет. Отдельные реликтовые экземпляры доживают до 600 лет.

Химический состав

Ароматные липовые цветочки насыщены флавоноидами, дубильными веществами, каротином, сапонинами. В них есть витамин C, сахара и эфирные масла. В прицветниках обнаружена слизь с дубильными веществами. Липовая кора богата тритерпеноид тилиадином.

Плоды-орешки дерева обогащены жирным маслом. В орешках его концентрация приближается к 60 %. Качество этого масла высоко, оно не уступает прованскому. У него привкус миндального или персикового масла. В составе листочков найдены углеводы, слизи, каротин и витамин C.

Фармакология

Липа сердцевидная относится к группе лекарственных растений, обладающих легким спазмолитическим, секретолитическим, мочегонным и потогонным действием. Липовому цвету свойственно потогонное, противовоспалительное, успокаивающие, жаропонижающие и мочегонное воздействие на организм человека.

Лекарственное значение

Липа снимает лихорадочные состояния, простудные заболевания, связанные с воспалениями зева и бронхов. Ее используют от гриппа, ангины, туберкулеза и паротита. Липовые настои признаны лучшим средством при пиелонефритах и цистите. Благодаря отварам из сухих цветов избавляются от кишечных колик, атеросклероза.

На фурункулы накладывают компрессы, для которых используют листья, цветы и почки. Липа сердцевидная наделена седативным воздействием. Благодаря ей снижают вязкость крови. Плоды-орешки используют для остановки кровотечений. Ими заживляют обширные ожоги. Они помогают при мастите, подагре и геморрое.

Прокаленной и измельченной древесиной снимают метеоризм, устраняют отравление. Липовым дегтем лечат экзему. Настои липовых цветков рекомендуют пить тем, кто обременен сахарным диабетом.

Липовый цвет – великолепное косметическое средство. Настоями и отварами из него, насыщенными комплексом биологически активных соединений, укрепляют волосы, снимают потливость, очищают и смягчают кожу.

fb.ru

Липа

Липа

Доброго времени суток! Темой сегодняшнего нашего разговора будет липа. Это дерево известно нам еще из детства, многим из нас, наши бабушки готовили из цветков этого растения ароматный чай. Но, кроме этого, у липы имеются и другие свойства.

Липа – деревянистое растение. Этот род объединяет более сорока видов растений и более сотни гибридов.

Характеристика липы

Характеристика липы

Характеристика липы подразумевает детальное описание растения. Рассказ  о его строении и внешнем виде.

Листья липы расположены поочередно, по форме напоминают сердечко, края пильчатые. Во время распускания, возле листьев имеются прилистники, которые через некоторое время опадают.  Возле основания листьев, часто могут присутствовать нектарники.

Цветки – очень важная характеристика липы. Они собраны в соцветие зонтик. Венчик и чашечка –пятичленные. Тычинок очень много, они срастаются, как правило, в пять пучков. Есть виды липы, тычинки которых не имеют пыльники.  Завязь пятигнездная, цельная, в каждом гнезде имеется  по две семяпочки.

Плод – орешек, который образуется в следствии недорастания односемянной или двухсемянной семяпочек.  Зародыш имеет лопастные, листовидные или надрезанные семядоли.

Характеристика липы подразумевает рассказ о ее распространении. Липа  встречается на территории Украины, России и их соседних государств.

Представители данного рода произрастают в субтропических и умеренных зонах северного полушария. Наибольшее разнообразие липы можно наблюдать на юго-востоке Азии. К примеру, только в Китайской республике можно встретить пятнадцать эндемиков этого рода.  В умеренной зоне Северной Америки, Азии и Европы растение распространено намного меньше. Растение любит тепло и влагу, поэтому она в большом количестве распространена в Закавказье, Приморье и других местностях с подобным климатом.

Липы используются в декоративных целях для озеленения улиц сел и городов. Липа не привередлива к почвам, она может произрастать как на сухих, так и на влажных землях, не зависимо от их солености.  Размножается вегетативно и семенами.

Древесина липы

Древесина липы

Древесина липы, также как и березы, кедра, очень ценна. Ее, как правило, используют для возведения построек не большое прочности и разнообразных поделок. Липовые стволы в диаметре могут достигать до двух метров, поэтому можно сказать, что использовать древесину липы весьма выгодно.

В нашей стране из липы, в большинстве случаев добывают луб и мочало, которое используют для рогожи, циновки и тому подобное.  Это стало причиной того, что липу  стали сильно истреблять, численность растения существенно сократилась. Хотя восстановить липовые насаждения не трудно, дело не требует многих затрат времени, все же это осуществляется не так быстро, как вырубка дерева.

Древесина липы также очень часто используется для производства музыкальных инструментов, среди которых можно отметить электрогитары.

Липа является ценным материалом для резьбы по дереву, так как резать ее очень легко. Ее древесина  имеет чистый белый цвет. Именно это стало причиной того, что в царские времена мошенники делали из этого растения подделки царских печатей.

Дерево как материал очень мягкое, легко поддается любым видам обработки, не коробится. Из нее изготавливают мебель, фанеру, бочки, сапожные колодки, долбленую посуду, деревянные колодцы.

Кроме древесины, также используют соцветия липы, которые просто не заменимы при изготовлении некоторых сортов коньяка и ликера.

Виды  липы

Виды липы

Виды липы различаются между собой некоторыми особенностями строения, а также древесиной. Всего их насчитывают около тридцати.

Наиболее распространенные виды липы это сердцевидная, или как еще ее называют зимняя мелколистая, липа плосколистая и липа войлочная.

Липа сердцевидная имеет голые листья, которые с изнаночной стороны сизые, в углах нервов несут рыжие волоски в пучках. Соцветия растения направлены к верху, в их состав входит от пяти до пятнадцати цветков. Плоды тонкостенные с неясно выраженными ребрами.

Высота растения в среднем составляет до тридцати метров, но после достижения липы ста двадцати лет, высота ее может быть еще больше. Были найдены липы, возраст которых насчитывает до восьмисот, и даже до тысячи лет.

Липа плосколистная, или летняя, или же, как ее еще могут называть крупнолистная – цвете очень рано, сокодвижение у нее начинается раньше, нежели у остальных видов лип. Листья по размерам очень крупные, пушистые.

Плод – орешек, скорлупа которого очень жесткая, имеет пять ребер. Соцветия этого вида липы несколько поникшие. В нашей стране она распространена плохо. Данный вид липы разводят с декоративными целями для посадки в парках и скверах.

Липа войлочная широко распространена на Кавказе и в восточной части Европы.

Все виды липы являются важнейшими медоносами. Мед из липы пчелы делают из цветков зеленовато-желтого цвета. Такая продукция самая качественная. Кроме этого, она известна всему миру за лечебные свойства.

 Таким образом, мы видим, что липа – это не только ценная древесина. Это прекрасный декорирующий элемент многих улиц и волшебный исцелитель множества заболеваний. Чаи из липы помогают избавиться от разных болезней, среди которых. Конечно же, можно назвать простуду. Липовый мед, самый полезный среди всей продукции данного вида. Ее используют для лечения болезней горла,  гриппа и многих других заболеваний.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?  Loading ...

Похожие статьи:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

atmwood.com.ua

Липа — лечебные свойства, применение и рецепты

Липа представляет собой дерево, в высоту достигающее тридцати-сорока метров и имеющее шатровидную крону. Ствол рассматриваемого дерева может в диаметре составлять до 80 см. Он покрыт корой тёмно-серого цвета, включающей большое число продольных трещин. Липовые листья являются остропильчатыми, поочерёдно растущими, снизу – сизовато-зелёными, сверху – тёмно-зелёными. Они имеют сердцевидную форму. Молодые листочки указанного дерева содержат прилистники, которые затем отваливаются.

Липовый цвет – мелкий, бело-жёлтый, душистый, собран в полузонтики, которые обращены вверх. Прицветные листики светло-зелёного оттенка – кожистые. Они наполовину срослись с общин цветоносом. Плоды дерева представляют собой овальные, серые орешки, содержащие одно или несколько семечек.

Период цветения липы приходится на июнь-июль (липа цветёт от 5 суток до 2,5 недель), созревание плодов – на август-сентябрь (растение начинает цвести и плодоносить в двадцатилетнем возрасте). Произрастает липа преимущественно в европейской части СНГ, а также на территории Кавказа, Южного Урала, Западной Сибири. Как правило, встречается данное дерево на плодородной почве в широколиственном лесу, образуя чистые или смешанными с иными породами насаждения.

Заготовка и хранение липы

В лекарственных целях в основном употребляются липовые цветки (а именно соцветие вместе с прицветником). Собирать их надо при цветении дерева, когда большая часть цветков уже распущена. Если делать это в более позднее время, когда некоторые из них уже отцвели, то при сушке сырьё будет буреть, крошиться, что сделает его непригодным для применения. Нельзя срывать цветки, которые поражены листоедом или ржавчиной, мокрые от дождя либо росы экземпляры.

Сушить липовый цвет можно на чердаке, под навесом, в проветриваемом помещении, в сушилке (в таком случае надо установить температуру, равную 50-ти градусам). Для указанных целей его раскладывают тоненьким слоем на мешковине, картоне, картоне. Липовый цвет готов к использованию, когда он становится ломким. Хранить его можно 2 года в бумажном пакете или коробке.

Что касается сбора почек липы, то его осуществляют в весеннюю пору (когда устанавливается сухая погода (в противном случае пропадают полезные качества растения)). Сушка сырья производится в сушилке либо на открытом воздухе. Хранить почки можно несколько лет. Липовая кора заготавливается в начале весны (до того как дерево расцветает) или в конце осени. Сушат её в сушилке. Хранить полученное сухое вещество можно в течение трёх лет.

Применение в быту

Древесина липы применяется при производстве столярных изделий (из неё делают кадки, посуду, доски для черчения, ульи для пчёл).Вследствие того, что опилки, стружки рассматриваемого дерева в своём составе содержат крахмал, их, предварительно измельчив, используют в качестве корма для скота. Из липы получается высококлассный уголь. Из внутренней части липовой коры, именуемой лубом, делают рогожи, циновки, плетёные вещи, различного рода мочалки.

Липа является прекрасным медоносом, поэтому рядом с липовыми лесами рекомендуется ставить улья для пчёл. Липовый цвет используется вместо чая. Их используют в качестве ароматизатора для алкогольных напитков. Молодые листочки рассматриваемого дерева употребляют в пищу.

Состав и лечебные свойства липы

  1. Препараты, приготовленные на основе липовых соцветий, нормализуют секреторную функцию желудка, способствуют выработки желчи, облегчают её поступление в 12-пёрстную кишку, оказывают потогонный эффект, седативное воздействие на ЦНС, снижают вязкость крови.
  2. Настой липового цвета обладает противовоспалительным действием, ускоряет регенеративные процессы, происходящие в организме.
  3. Сок из липового цвета снижает температуру тела. Он применяется в качестве болеутоляющего, смягчительного, противовоспалительного состава.
  4. Уголь, получаемый после горения сухой древесины, рекомендуется употреблять людям с туберкулёзом лёгких. Порошок на его основе надо принимать лицам, страдающим диареей, метеоризмом, отрыжкой.
  5. Липовым дёгтем смазывают кожные покровы, поражённые экземой.
  6. Отвар, приготовленный на основе липовой коры, используется для обработки ожогов, геморроя, при подагре. Слизью, получаемой из коры, следует мазать ранки, язвочки, больные суставы.
  7. Кору липы прикладывают к ноге при рожистом воспалении. Порошком на её основе присыпать рекомендуется ранки и язвочки, чтобы остановить кровотечение.
  8. Измельчённые почки указанного дерева применяются при фурункулёзе, мастите.
  9. Из листьев липы готовятся витаминные напитки.
  10. Отвар из соцветий (цветков с прицветными листиками) употребляется как потогонный состав, для полосканий ротовой полости и области зева.
  11. Гомеопатические препараты на основе липы назначаются при расстройствах ЖКТ.
  12. Отвар, настой, сок из липы стоит принимать при простуде, кашле, мигрени, воспалении лёгких, а также кори, ангине и неврозе, бесплодии и паротите.
  13. Холодный липовый настой омолаживает кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Применение липы в народной медицине

Настой липовых цветков, применяемый при простуде, головной боли, обморочном состоянии, для полосканий горла и рта

Цветки липы тщательно измельчите. 2 ст.л. сырья залейте кипятком (500 мл), настаивайте 20-30 минут. Пить состав надо дважды - трижды в день по 250 мл. Его также рекомендуется использовать для полосканий.

Отвар на основе липовых соцветий, оказывающий потогонный, отхаркивающий эффект

Сухие соцветия липы (1 ст.л.) залейте кипятком (1 ст.), варите 10 минут на среднем огне. Процедив, принимайте средство в тёплом состоянии в день 2-3 раза по 200 мл.

Отвар на основе липы, обладающий жаропонижающим действием

Смешайте в равных долях липовый цвет и чёрную бузину. Несколько ложек столовых данной смеси надо залить кипятком (200 мл), варить 5-7 минут, отфильтровать. Отвар надо выпить весь сразу за один раз.

Отвар липового цвета, обладающий жаропонижающим свойством

Возьмите в равном соотношении перечную мяту (листочки), чёрную бузину (цветки), липовый цвет. Всё тщательно перемешайте. Полученную смесь (1 ст.л.) залейте горячей водой (400 мл), варите 8-10 минут, затем процедите. Отвар надо выпить сразу в полном объёме в горячем виде.

Средство на основе липовых цветов, употребляемое при астме

Липовый мёд (0,4 кг), листья алоэ (несколько штук длиной в 3-4 см), липовые соцветия (25 г), почки берёзы (20 г), сосновые почки (15 г) залейте водой (400 мл). Варите состав 15 минут на маленьком огне после того, как он закипит. Сняв с огня, настаивайте средство в течение восьми часов. После этого добавьте в него коньяк (500 мл). Состав надо пить трижды в день (по 1 ст.л. перед едой).

Отвар на основе липовых цветков, принимаемый при мочекаменной болезни

Липовый цвет (2 ст.л.) залейте горячей водой (500 мл), кипятите 10 минут. Пейте перед сном по 300 мл.

Средство для лечения туберкулёза на основе липового цвета и мёда

Отдельно заварите цветки липы (50 г) и берёзовые почки (150) кипятком и выжмите из них сок. Его надо добавить в липовый мёд (1200 г), растопленный предварительно на плите и остывший после этого, измельчённые листья алоэ (100 г), оливковое масло (250 мл), воду (500 мл). Принимать средство надо трижды в день по 1 ст.л.

Отвар, принимаемый при язве желудка и 12-пёрстной кишки

Цветки липы (40 г) смешайте с плодами фенхеля (30 г), цветками ромашки (20 г). Залейте состав 500 мл воды и варите его 5-7 минут. Пить средство надо дважды - трижды в сутки перед едой по 1/2—3/4 стакана.

Настой на основе липового цвета, предназначенный для полоскания горла при ангине

Измельчённые цветки липы (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте двадцать минут. Процедив, добавьте к настою соду (1 ч.л.). Полоскать горла надо в день 4-5 раз.

Отвар, используемый при бессоннице, нервном перенапряжении, стрессах

Липовый цвет (100 г) залейте холодной водой (2 л), настаивайте 5-10 минут. Затем состав надо варить 5 минут, а сняв с огня, настаивать ещё 10 минут. Процедив, состав надо добавить в ванну, в которой температура воды равна 37 градусов. Находиться в ней следует не больше 20 минут. После приёма ванны не надо ополаскиваться.

Настой липового цвета, избавляющий от геморроя

Листья липы (3-4 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте 15-20 минут, состав не процеживайте. Достаньте распаренное сырьё, положите в марлю, которую надо поместить на область анального отверстия, прикрыв сверху полиэтиленом. Припарка должна находиться на теле как минимум час.

Противопоказания

Не стоит употреблять средства, приготовленные на основе липы, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также, беременным и кормящим женщинам.

nmedic.info

Рецепты из липы и дикорастущих трав  

Рецепты из листьев липы с фото. Салаты из липы, чай из цветов.

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым.Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником — летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:1-ый вариант:200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили — по вкусу.1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.3-ий способ2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Листья липы - 2 стаканаОгурец свежий 1-2 штСоль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

ПриготовлениеЛиповые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.Маринадная заливка приготавливается следующим образом.Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый - 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-3-4 шт.; лавровый лист, имбирь. При желании можно добавить чеснок по вкусу.

Цветки отделяют от плодоножек и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (500 г сахара; 0,8 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим сиропом липовые цветы, погружеяя их полностью в сироп. Варят до готовности, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, плотно закрываю крышками.

Для приготовления этого липового напитка все ингредиенты поместить в большую эмалированную посуду и залить горячей водой, затем накрыть и оставить на 3-4 часа, после чего кипятить на медленном огне 10-15 минут. После чего жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. На 10 г липового цвета —10 г листьев мяты, 10 г тмина, 5 г эстрагона, 10 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 л воды.

Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Цвет липы. Полезные свойства липового цвета в рецептах народной медицины

Липа растет в подлеске, в хвойно-широколиственных лесах и дубравах, местами даже образует чистые древостой-липняки. Липа сердцевидная, или мелколистная, достигает в высоту 25-30 м, а толщина ствола такого дерева больше полуметра. На молодых ветках липы кора гладкая, а на старых — бороздчатая, темная листья липы сердцевидные — с заостренной оттянутой верхушкой.

Где и когда собирают липовый цвет

Цветет липа в конце июня — в июле, а плоды созревают в августе —сентябре. Липа является ценнейшим медоносом. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий и нежный аромат. В это время дерево сверху донизу покрыто мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветками с многочисленными тычинками, собранными в полузонтики, с одним крупным прицветником — в основании каждого соцветия имеется продолговатый зеленоватый прицветный лист 3-7 см длиной и приблизительно 1,5 см шириной.

Прицветники похожи на крылышки стрекозы и служат для распространения плодов. Плодоножки обрываются при созревании плодов, которые ветер разбрасывает благодаря прицветникам на значительные расстояния — где-нибудь они упадут, и вырастут молодые липы.

Зацветает липа на двадцатом году своей жизни и затем цветет почти ежегодно, причем очень обильно. Возраст некоторых лип превышает 100 лет. В лечебных целях в основном используют соцветия с прицветниками — липовый цвет. Липовый цвет содержит эфирное масло, флавоноиды, гликозиды потогонного действия, дубильные вещества, сапонины, фенол-карбоновые кислоты, витамин С, каротин, полисахариды.

Применение липового цвета в научной и народной медицине

В научной медицине липовый цвет применяется в виде настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания.

В народной медицине липовый цвет, обладающий также и успокаивающим, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным и мягчительным действием, нашел более широкое применение. Кроме того, препараты из соц­ветий липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Соцветия липы несколько уменьшают вязкость крови, а также улучшают снабжение крови кислородом, поэтому липа показана при гипоксии, то есть при кислородном голодании клеток организма.

Надо отметить, что в народной медицине для лечения используют не только липовый цвет, но и почки, и листья липы, а также луб и деготь из ее древесины.

Целебные свойства липы в рецептах народной медицины

# При ангине, простуде, трахеите, воспалении легких. Залейте 1,5 столовые ложки цветков липы стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Принимайте по 1-2 стакана на ночь. Этот же настой можно использовать и для полосканий.

# Заварите столовую ложку соцветий липы стаканом горячей воды, кипятите в течение 10 минут, процедите. Этот отвар оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Принимайте в горячем виде по 2-3 стакана на ночь.

# Эффективны следующие смеси с липовым цветом, взятые в равных частях: с плодами малины, с цветками бузины, а также с листьями мяты перечной. 2 столовые ложки любой из этих смесей залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут, процедите, пейте отвар горячим.

# При бронхите приготовьте настой, залив столовую ложку цветков липы стаканом кипятка. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день.

# При мочекаменной болезни залейте 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут. Пейте на ночь по 2 стакана этого отвара. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче. При мочекаменной болезни полезно пропариться в бане с помощью веника из липовых листьев. Также поможет следующая процедура: окатите 4 столовые ложки листьев липы кипятком, заверните их в марлю и приложите компресс к спине — на область расположения почек.

# При ожирении измельчите в кофемолке сухие цветки липы. Принимайте по чайной ложке получившегося порошка 3 раза вдень.

# При недостаточной лактации помогут сухие листья или почки липы. Столовую ложку сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте, укутав, в течение 30 минут. Принимайте по стакану 3 раза в день до еды.

# При болях в суставах, подагре листья липы обварите кипятком и в горячем виде наложите их на суставы, накройте пергаментом или пленкой и укутайте чем-нибудь теплым. Компресс держите 1-2 часа. Также можно делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.

# При головной боли приложите ко лбу свежие молодые листья липы.

# При мастите залейте 3-4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами горячей воды и кипятите 15 минут. Затем остудите отвар до температуры тела, процедите и добавьте в отвар 0,5 чайной ложки питьевой соды. Используйте в виде компрессов и для промывания.

# При лечении стоматита, гингивите столовую ложку цветков липы залейте стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Горячим настоем полощите рот.

# При бессоннице, нервном напряжении, для снятия стресса примите ванну с липовым цветом. 100 г цветов липы залейте 2 л холодной воды, дайте настояться 5-10 минут, затем поставьте на огонь и проварите 5 минут. Сняв с огня, настаивайте еще 10 минут, затем процедите и отвар добавьте в ванну. Принимайте ванну с липовым цветом продолжительностью 20 минут 1 раз в неделю. Температура воды в ванне не выше 37° С. Перед приемом ванны тело вымойте с мылом, а после приема ванны ополаскиваться не нужно. Параллельно пейте чай из липы, оказывающий мягкое седативное действие на центральную нервную систему.

Липовый чай - ароматный и бодрящий напиток

# Липовый чай золотистого цвета, душистый и вяжущий на вкус. Он практически не имеет противопоказаний. Если есть желание, его можно заварить и покрепче: 5 чайных ложечек на стакан. Липовый чай ускоряет продвижение крови по сосудам (хорошо «гоняет» кровь), ликвидирует застойные явления в организме. Поэтому липовый чай применяют в комплексном лечении при отеках ног.

health.wild-mistress.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность