Как выбрать правильный мёд? Правильный мед как выбрать


Как выбрать правильный мед - Голая правда

Пять банок с липовым мёдом мы купили в супермаркетах. Два мёда приехали из Башкортостана, один - из Краснодарского края, ещё один - из-под Нижнего Новгорода, последний - из Московской области. Все свежие - 2012 года сбора.

Диета для пчелы

В лаборатории определили: три образца из пяти можно назвать «липовыми» только в кавычках. «Согласно ГОСТу 52451-2005 «Меды монофлорные. ТУ» в липовом мёде, в отличие от цветочного полифлора, должна преобладать пыльца липы - не менее 30%, - объясняет Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Но анализ на содержание доминирующих пыльцевых зёрен показал, что продукты из Башкортостана (этот край славится липовым мёдом) и Нижегородской области в этот раз не прошли испытания».

Второй важный показатель - массовая доля золы. В неё превращаются пыльца и минеральные вещества мёда при сжигании в лаборатории. Нет золы - скорее всего, мёд делали не только пчёлы. «Низкие показатели золы (именно это мы обнаружили у всех участников эксперимента. - Ред.) могут говорить о том, что готовый мёд развели патокой, сахарным сиропом или гелеобразователями, - поясняет Елена Балашова, руководитель лаборатории «Аналитический центр Апис». - Это может быть свидетельством и того, что пчёл подкармливали раствором сахара».

 

«Ярко-белый мёд, ярко-фисташковый - признаки использования красителя, это отличительная особенность фальсификата, - говорит Александр Фарамазян, председатель Общества защиты прав потребителей пчеловодческих продуктов. - Часто подделывают кремообразный мёд - делают из глюкозно-фруктозного сиропа без участия пчёл».

 

Нагрел - и продал

Но сделать полезный мёд без помощи пчелы человек не может. Фермент диастаза, который пчелиные железы выделяют при переработке нектара в мёд, не синтезируется химическим путём. «Диастаза разрушается при нагревании, - говорит Е. Балашова. - Поэтому диастаз­ное число может быть определителем того, что мёд неправильно хранили, перегревали. Также диастазы бывает мало, когда мёд разбавлен». В нашей таблице вы найдёте только два мёда, диастаз­ное число которых находится на должном уровне! Как правило, мёд производители греют перед фасовкой. Но при долгом неправильном нагревании он становится токсичным: сахар разлагается до опасного мутогена оксиметилфурфурола. Допустимое содержание токсина - не более 25 мг в 1 кг. Формально ни один из образцов не опасен, но в некоторых оксиметилфурфурола в 10-20 раз больше, чем в других. Ещё один показатель, приведённый в таблице, - количество сахарозы. Чем её меньше, тем дольше хранился мёд.

Как найти правильный мёд? Лучше покупать его на специализированных ярмарках, у пасечников, а не у перекупщика. Отличить их просто: у перекупщика стоит на прилавке 20-30 сортов мёда, а у пасечника - 3-4. Другие советы - в инфографике.

Как выбрать хороший мёд

■ Качественный мёд - загустевающий.вающий. Со временем он кристаллизуется (засахаривается).

■ Растворите чайную ложку мёда в стакане тёплой воды. Правильный мёд за 10 минут полностью растворится, придав воде желтоватый цвет. Мутный раствор, наличие осадка или нерастворимых кристаллов - обычно признаки фальсификата.

■ Капните йодом на мёд. Ярко-жёлтое пятно - признак хорошего мёда, а если мёд станет красно-бурым или розовым, вероятно, к нему приложили лапы не только пчёлы.

■ Подержите 1-2 ложки мёда на паровой бане при температуре 35°С в течение часа. Такая температура - в улье. Если мёд не растопится равномерно, он вряд ли настоящий.

■ Спросите документы у продавца. При покупке на рынке - сертификат о происхождении мёда (ветсправка по форме 2) и заключение вет­врача рынка. При покупке в магазине - декларацию о соответствии или свидетельство о госрегистрации продукта. Из этих документов вы узнаете, откуда приехал мёд, проведён ли его анализ.

boshsoz.com

Как правильно выбрать мед? | LS

Мед – это ценный комплекс питательных элементов. Основные его компоненты – это глюкоза и фруктоза, поэтому мед – хорошая замена сахара. А энергетическая ценность довольна высокая: в 100 г меда содержится 355 ккал.

Полезные свойства меда

Еще первобытные люди стали употреблять мед в лечебных целях, и ведь не зря, потому что мед - практически универсальное средство от болезней. Мед полезен для сердца, благоприятно влияет на нервную систему, помогает при лечении от бесплодия, от различных болезней дыхательных путей, язвах, гастритах, болезнях эндокринной системы, лечение рака, простудных заболеваний, улучшает память и интеллект.

Мед очень эффективен в глазных болезнях, в болезнях печени и почек неврастении, бессонницы, головных болей, депрессии. А главное достоинство такого лекарства – удивительный вкус и чудесный аромат, а еще он быстро и легко усваивается организмом.

Норма употребления меда

Норма употребления меда для взрослого человека составляет 100-150 г меда в течение дня. Употреблять его следует за 1,5 - 2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Детям следует давать 1-2 ч ложки меда с кашей, фруктами, чаем. И помните, что не следует есть мед больше нормы, это может навредить вашему организму. Если вы считаете, что у вас аллергия на мед, то попробуйте другой сорт - часто аллергия бывает только на конкретный вид меда.

Условия хранения меда

При хранении в деревянных бочках, мед сохраняется несколько лет, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств. Нельзя хранить мед в железных емкостях и нагревать его выше 40 С. Свежий мед имеет жидкую, слабовязкую консистенцию, примерно через 1 -2 месяца он начинает кристаллизоваться. Учеными замечено, что настоящий мед никогда не плесневеет, а специально введенные в мед грибки плесени сразу гибнут.

Цвет меда разный: от прозрачного, как вода, светло-желтого до лимонно-желтого, золотисто-желтого, коричневатого, коричнево-зеленого и даже почти черного. Нежное сочетание сладости и кислоты хорошо чувствуется в меде, полученных с белой акации, фруктовых деревьев, а каштановый, табачный и ивовый имеют легкий привкус горечи.

Выбираем правильный мед по цвету

Чтобы выбрать по-настоящему ценный продукт пчеловодства, предлагаем вам несколько способов определения качества.

Как выбрать мед по цвету? Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Выбираем мед по аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Каким должен быть мед по вязкости?

Опустите в мед тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Выбор правильного меда по консистенции

У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Через какое-то время мед должен помутнеть и загустеть – это означает, что продукт хорошего качества. А если он так и остался жидким, значит, в нем много фруктозы и он не обладает полезными свойствами в полной мере. Иногда мед густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, поэтому его как можно скорее надо употребить в пищу, так как хранится он только 2-3 месяца.

Читайте также:

Если вы закупились медом впрок, поставьте его на хранение в сухое прохладное место. Так он пролежит у вас несколько лет. Мед активно используют не только в медицине, но и в кулинарии: его добавляют и в напитки, и в тесто, в разные продукты, маринады. Об этом читайте в статье Рецепты аппетитных блюд с медом.

ladyspecial.ru

Рецепт Как выбрать правильный мёд?

Как выбрать правильный мёд?

Факты против заблужденийТрудно представить себе сладко-соленую кухню Античности или Средних веков без меда. Его использовали в сочетании с пряностями, орехами, изюмом, цитрусовыми и другими фруктами, добавляли в десерты, блюда из мяса и дичи, применяли в качестве консерванта. Мед считался натуральным лекарственным средством, защищающим от множества болезней.

Столетиями было принято думать, что мед богат полезными веществами. Однако последние научные данные свидетельствуют о том, что это не совсем так. В его состав действительно входит до 300 различных ингредиентов – и 100 из них непременно присутствуют в каждом сорте. Но это богатство – лишь видимость. Мед на 76% состоит из глюкозы и фруктозы – почти в равных долях – и небольшого количества других сахаров; 21% приходится на воду, а на все остальные компоненты (пыльцу и нектар растений, с которых мед собран; ферменты, витамины) остается всего 3%! Это лишь незначительная часть полезных веществ, необходимых организму. Но факт остается фактом: мед, несомненно, улучшает самочувствие. Почему это происходит – пока научно не доказано. Возможно, дело в том, что он способствует более полному усвоению другой пищи.

Натуральный мед напоминает густой сироп, извлеченный из ячеек сот, он быстро кристаллизуется (через 2–3 месяца). В некоторых сортах – каштановом, вересковом, акациевом – этот процесс идет медленнее. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Существует мнение, что засахарившийся мед – плохого качества. Это неверно. Кристаллизация лишь свидетельствует о незначительном содержании воды и не влияет на полезные свойства продукта.

Еще одно распространенное заблуждение – чем выше диастазное число (показатель уровня одного из ферментов), тем мед лучше. Однако качество от этого не зависит! Все натуральные сорта одинаково действуют на организм, а их многообразие служит единственной цели – удовлетворению разных вкусов.

Медовая палитраБесконечное разнообразие сортов меда зависит именно от тех незначительных 3%, приходящихся на прочие компоненты, о которых мы уже говорили. В цветочном нектаре содержатся зерна пыльцы – по доминирующему (не менее 45%) типу пыльцы одного ботанического вида растений и называют готовый мед: липовый, акациевый, донниковый, гречишный, ивовый, лавандовый, рапсовый, люцерновый, хлопчатниковый, полифлерный (собранный с разнотравья и именуемый по месту сбора – горным, луговым, степным) и т.д. На свойства меда влияет не только нектар, но и вид пчел, район медосбора, время года, погода и даже химический состав почвы.

Вкус и аромат одного и того же сорта могут сильно различаться. Так, башкирский липовый мед с цветков липы мелколистной дает ощущение слабой горечи, которое быстро исчезает, а дальневосточный – с цветков липы амурской – совсем не горчит. Мед белой акации очень ценится за благородный тонкий аромат и нежный вкус; желтоакациевый не обладает сильно выраженным ароматом, хотя имеет приятный вкус. В аромате меда с донника белого угадываются ванильные тона, вкус у него благородный, нежный, четко выраженный; аромат донника желтого – не очень сильный, вкус приятный, без акцентов. Палитра цветов одного сорта также достойна восхищения – от светлого, почти белого до золотисто-янтарного, от желтого до красновато-бурого или темно-коричневого.

Натуральный мед бывает не только цветочным. При недостатке цветочных медоносов пчелы собирают нектар с пади – сладких выделений насекомых, питающихся растительными соками, и медвяной росы с листьев деревьев и хвои. Падевые сорта не имеют традиционного медового аромата. Как правило, они обладают неприятным запахом и специфическим горьковатым вкусом; их цвет варьируется – от светло-коричневого до почти черного. Несмотря на это, падевый мед очень популярен в Европе (он превосходит цветочные по набору углеводов, аминокислот, микроэлементов, а потому считается более полезным). А вот в России он никогда не ценился. Встречается также смешанный мед – естественная смесь цветочного и падевого.

Проблема выбораСамая большая сложность при покупке меда – отличить натуральный от фальсифицированного. Мед подделывали во все времена и во всех странах. В низкие сорта для улучшения товарного вида добавляли сахарную и крахмальную патоку, муку, клей, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки. В наше время самыми распространенными способами фальсификации являются подмена ботанического источника (дешевый подсолнечниковый мед выдают за более дорогой липовый) или источника географического (рынки центральной России изобилуют башкирским и алтайским медом).

Недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел во время медосбора перегретым медом или сиропом… Внешне такой мед не отличить от натурального, но по своим полезным свойствам он ему не соответствует.

Обнаружить подделку невооруженным глазом невозможно. Только лабораторный анализ позволит оценить качество меда и то, насколько он натурален. Поэтому лучше приобретать его у проверенных поставщиков – на рынках или в специализированных магазинах, где он продается в фабричной расфасовке.

Отметим также, что специальных витаминных или лечебных сортов не существует. Другое дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). Добавляют обычно пыльцу, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются.

В продаже встречается искусственный мед, приготовленный с использованием различных технологий и сырья. По своему виду и вкусу он напоминает натуральный, хорошо усваивается и более доступен по цене. Но волшебной силы оригинала этот мед лишен. Распознать его просто: в натуральном всегда видны частички воска и пыльцы – в искусственном их нет.

Медовые советыЕсли вы хотите купить натуральный фасованный мед, ищите на этикетке надпись – ГОСТ 19792. Обозначение ТУ №… говорит о том, что данный продукт является искусственным, либо смесью меда с другими ингредиентами.

Мед легко впитывает посторонние запахи и влагу. Всегда плотно закрывайте банку, иначе он может забродить или «отдавать» стоящим рядом кетчупом и т.п.

Если вам не хочется доставать засахарившийся мед, можно вернуть его в жидкое состояние. Надо поместить банку на водяную баню при температуре воды около +40 градусов Цельсия и оставить на плите до тех пор, пока мед полностью не распустится (несколько часов). Главное – не превышать эту температуру, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

www.varim.spb.ru

Как выбрать правильный мед?

Мёд – ценнейший продукт, не имеющий себе равных по целебному воздействию на организм человека. Входящие в его состав более чем 300 компонентов оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают качество крови, налаживают кишечную микрофлору, восстанавливают силы и активизируют иммунную систему. Мёд помогает излечиться от простудных заболеваний и вывести излишние шлаки и токсины из печени и почек.

Как выбрать правильный хороший мед

Мёд вырабатывается пчёлами из нектара растений и содержит исключительно легкоусваиваемые организмом человека элементы. Именно содержащиеся в нектаре вещества и делают его таким целебным и полезным. Мёд, образованный же с использованием сахарного сиропа, не обладает целебным действием натурального мёда и считается фальсификатом. Мёд считается непригодным для лечения, если он был получен даже с небольшой добавкой сахарного сиропа.

Нужно отметить, что и натуральный, без каких-либо добавок мёд не всегда можно назвать полноценным. Он бывает жидковатым, с повышенным содержанием влаги. Это так называемый недозревший мёд, который откачали из ульев раньше срока. Поэтому, чем более мёд густой и вязкий, чем лучше он накручивается на ложку, тем он более качественный.

Свои высокие качества мёд сохраняет естественной консервацией – со временем он садится в плотную массу, или, проще говоря, кристаллизуется. Как всякое кристаллическое вещество, в идеале натуральный мёд вообще должен колоться. Некоторые люди ошибочно считают севший мёд ненатуральным, предпочитая приобретать мёд жидкий. В большей степени это касается осени и зимы, когда качественный мёд уже должен закристаллизоваться.

Как же различить мёд натуральный и фальсифицированный?

Человеку совсем без опыта при покупке следует в первую очередь обращать внимание на естественный запах, аромат мёда, который присущ отдельным видам растений или группе видов. Можно без труда по специфичному, приятному аромату определить мёд липовый, гречишный, белоклеверный. Часто мёд бывает составным, когда пчёлы работают не на одной определённой монокультуре, а, например, одновременно приносят взяток с лугового разнотравья и гречишного поля. И даже в этом случае по аромату можно определить, с каких растений взят мёд. Нужно только быть внимательным, стараться запоминать аромат, цвет, вкус мёдов, которые бывают очень разнообразными.

Кипрейный мёд, благодаря его совершенной прозрачности, очень часто принимают за ненатуральный, сахарный мёд. Между тем, кипрейный – мёд превосходного качества, обладает очень тонким, нежным, приятным ароматом.

Медом фальсифицированным чаще всего присущи запахи резкие, неестественные, напоминающие запах эссенции. А, бывает, наоборот, фальсификаторы имеют слабый, приглушённый запах, что является следствием добавки сахарного сиропа.

Ещё одно важное различие – мед натуральный всегда, помимо приятного и нежного вкуса, обязательно терпкий. Фальсифицированный мёд этой характерной терпкостью не обладает.

Также подмечено, что свежее горячее молоко свернётся, если в нём растворить ложку ненатурального, «сахарного» мёда.

Многим известно, что нагревание мёда значительно ослабляет, а то и вовсе сводит на нет его целебные свойства. Действительно, в зимний период часто можно увидеть в продаже мёд жидкий, не севший. Это мёд, подвергнувшийся термическому воздействию. Как правило, он имеет тёмный цвет, ослабленный аромат, и в нём явно чувствуется привкус карамели. Лечебные качества такого продукта заметно снижены.

Фальсификатом считается и так называемый экспрессный мёд, произведённый пчёлами из сахарного сиропа, из соков ягод, фруктов и овощей. С натуральным, целебным мёдом такой мёд не имеет ничего общего.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

elgreloo.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность