Какие продукты содержат йод в большом количестве. В какой еде содержится йод


Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы

Содержание материала:

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:
  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

кальмар300 мкг/100 г
лосось220 мкг/100 г
морская капуста200 мкг/100 г
креветки190 мкг/100 г
морской окунь145 мкг/100 г
сельдь70 мкг/100 г
тунец50 мкг/100 г

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат65 мкг/100 г
брокколи15 мкг/100 г
зелень14 мкг/100 г
шпинат12 мкг/100 г
редис8 мкг/100 г
свекла8 мкг/100 г
капуста7 мкг/100 г
картофель5 мкг/100 г
морковь6 мкг/100 г
лук4 мкг/100 г
огурцы3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль12 мкг/100 г
пшеница11 мкг/100 г
рожь9 мкг/100 г
ячмень8 мкг/100 г
соя8 мкг/100 г
горох5 мкг/100 г
кукуруза5 мкг/100 г
греча4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

фейхоа70 мкг/100 г
яблоки65 мкг/100 г
хурма27 мкг/100 г
виноград7 мкг/100 г

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

молоко16 мкг/100 г
кефир14 мкг/100 г
сливки9 мкг/100 г
сметана7 мкг/100 г
сыр4 мкг/100 г
творог3 мкг/100 г

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное20 мкг/100 г
печень говяжья7 мкг/100 г
баранина5 мкг/100 г
курица4 мкг/100 г
свинина3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

attuale.ru

Продукты содержащие йод

По мнению ученых, йод – этот тот химический элемент, который отвечает за нормальное развитие и рост млекопитающих, в том числе и человека. Йод имеет очень большое значение для нормального функционирования всех человеческих органов и систем организма, особенно щитовидной железы. Поэтому крайне важно знать в каких продуктах содержится йод, чтобы постоянно включать их в свое питание. 

Прежде, чем выделить йодосодержащие продукты питания, необходимо выяснить какое же количество йода необходимо человеку в сутки. Младенцам (детям в возрасте до года) необходимо получать пятьдесят мкг йода в сутки. Детям от двух и до шести лет необходимо девяносто мкг йода в сутки. Школьникам (дети от семи до двенадцати лет)- сто двадцать мкг йода. Взрослым людям нужно сто пятьдесят мкг йода в сутки. Наибольшее количество его требуется беременным и кормящим мамам - двести мкг йода в сутки. Если выделять продукты содержащие йод, то в первую очередь следует обратить внимание на обычную воду. В одном литре питьевой воды может находиться до 15 мкг йода.

Частично можно решить проблему с нехваткой этого важного химического элемента с помощью йодированной соли, но понятное дело, что это не панацея. Взрослому человеку нужно съедать в сутки около шести грамм такой соли. Но нужно помнить, что если упаковка с солью открыта уже больше двух месяцев, она теряет больше половины содержащейся в соли йода. 

Можно ежедневно употреблять в пищу продукты содержащие йод. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. 

1. Морская капуста или ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов питания. В этом морепродукте находится от пятидесяти до семидесяти мкг йода. Кроме йода, она богата белковыми биоактивными веществами, в которых насчитывается 23 аминокислоты. Для того, чтобы получить суточную норму йода, нужно съедать около ста-двухста грамм этих водорослей ежедневно. 

2. Рыба: тунец, палтус, сельдь, треска, лосось, камбала, морской окунь. Около семидесяти мкг йода находится в 100 граммах сырой морской рыбы. В печени трески гораздо больше – до 800 мкг. Немало йода и в рыбьем жире – около 770 мкг. Если съедать 180 грамм трески ежедневно, этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм человека необходимым ему количеством йода. 

3. Устрицы, гребешки, кальмары, мидии, креветки, крабы. Эти деликатесы не только очень вкусны, но и полезны. Они могут насытить организм необходимым ему йодом, так как в них содержится около 100 мкг йода. 

4. Пресноводная рыба тоже содержит йод. Хотя, содержание его гораздо меньше, чем в морской рыбе – пять-восемь мкг на 100 грамм сырой рыбы. 

5. Кроме морепродуктов, существуют и другие продукты содержащие йод. Зерновые культуры, яйца, говядина, молоко, масло, овощи (баклажаны, чеснок, щавель, шпинат, свекла, томаты, репчатый лук, салат-латук, зеленый лук, спаржа, редис, картофель). Кроме того, йод содержится в некоторых ягодах и фруктах, в том числе апельсинах, бананах, винограде, клубнике, хурме, лимонах, дыне, ананасах. Если употреблять в пищу каждый день 1,5 килограмм шампиньонов, то этого будет тоже достаточно, чтобы насытить организм необходимой дозой йода. К основным признакам нехватки йода в организме относят: увеличение веса, вялость, замедленные умственные процессы, хроническая слабость, быстрая утомляемость. Если не употреблять в пищу описанные продукты содержащие йод, то помимо вышеуказанных симптомов, может снизиться память, появиться раздражительность, нарушиться менструальный цикл. Многие заболевания дыхательных путей и сердца тоже вызваны нехваткой йода. Если говорить о репродуктивной системе, то здесь из-за нехватки йода наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, аномалии плода. Вот какой важный и нужный для организма йод!

fb.ru

Продукты, содержащие йод

Статьи » Продукты, содержащие йод Читайте также:

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.

Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.

В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.

Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.

Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.

Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.

Продукты питания, которые содержат йод - рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.

В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.

За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).

Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.

К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты, то за исключением вышеописанных симптомов, может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Тогда именно и нужны продукты питания, которые содержат йод.

Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.

Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.

Продукт содержание йода в мкгна 100 грамм продукта
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru

Продукты, содержащие йод

Статьи » Продукты, содержащие йод Читайте также:

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.

Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.

В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.

Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.

Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.

Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.

Продукты питания, которые содержат йод - рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.

В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.

За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).

Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.

К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты, то за исключением вышеописанных симптомов, может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Тогда именно и нужны продукты питания, которые содержат йод.

Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.

Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.

Продукт содержание йода в мкгна 100 грамм продукта
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru

Какие продукты содержат йод в большом количестве

Йод - важнейший микроэлемент для человека. Его недостаток в организме может привести к ухудшению самочувствия и памяти, быстрой утомляемости, заболеваниям щитовидной железы и ожирению. Дефицит йода у детей и подростков может быть причиной физического и умственного отставания в развитии. Поэтому следует обязательно включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество йода.

Но сколько его нужно организму, чтобы нормально функционировать? Младенцу будет достаточно всего 50 мкг, обычно он получает йод с материнским молоком или адаптированной смесью. Дошкольникам уже нужно 90 мкг, а школьникам еще больше - 120 мкг. Взрослый человек должен ежедневно получать с пищей 150 мкг. Но больше всего в нем нуждаются беременные и кормящие женщины, для них норма уже составляет 200 мкг.

Но какие продукты содержат йод? Прежде всего, это все дары моря. И больше всего йода в морской капусте. Уже 100 г этого продукта содержит суточную норму потребления. К тому же она еще богата белковыми соединениями. Из морской капусты можно сделать самые разные салаты с добавлением овощей и морепродуктов. Только выбирать в магазине нужно ламинарию очень внимательно. Часто в нее добавляют для увеличения срока хранения консерванты и уксус.

В большем количестве йод содержится в любой морской рыбе. И если ламинария нравится не всем, то рыбу едят многие. Тем более что из нее можно приготовить самые разные блюда. Наибольшее количество йода есть в треске, сельди, морском окуне, палтусе и тунце. Только нужно помнить, что рыба способна накапливать не только полезный йод, но и радиоактивный. Поэтому перед покупкой стоит уточнить о ее происхождении. Но не только эти продукты содержат йод. Его еще очень много в креветках, мидиях, гребешках, устрицах и других дарах моря. Можно приготовить, например, морской коктейль на обед, чтобы восполнить суточную потребность в йоде.

Все молочные продукты содержат йод, правда, его здесь немного меньше. Молоко, кефир и творог смогут частично восполнить потребность в этом микроэлементе. Еще йод содержится в яйцах, некоторых овощах и фруктах. Из овощей ним богаты картофель, шпинат, щавель, баклажан и репа, а из фруктов и ягод - клубника, фейхоа, хурма и апельсин.

Но несмотря на то что многие продукты содержат йод, жители центральных регионов России все равно потребляют его в 3-4 раза меньше нормы. Чтобы этого избежать, можно покупать йодированную соль. Ее обогащают этим микроэлементом искусственно. Такая соль может храниться до 2 лет. Только нужно помнить, что йод - летучее соединение и со временем его количество в соли уменьшается. К тому же он полностью разрушается при нагревании, поэтому пищу следует солить только в самом конце приготовления блюда или перед подачей.

Так как натуральные продукты содержат йод в разных количествах, то нужно внимательно следить за тем, сколько его съели. Ведь избыток этого микроэлемента опасен не менее, чем его недостаток. И ни в коем случае не стоит принимать препараты с содержанием йода без назначения врача. Но включить в свое меню йодированную соль и морепродукты должен каждый житель средней полосы.

fb.ru

Какие продукты не содержат йод

Для людей имеющим проблемы с щитовидной железой очень часто рекомендуют употреблять продукты богатые йодом, или придерживаться безйодовой диеты, следовательно кушать еду не содержащую йод.

Для соблюдения безйодовой диеты нужно знать какие продукты не содержат йода, чтобы составить правильное сбалансированное меню без йода.

В каких продуктах нет йода?

Следующие продукты не содержат йода или содержат, но в очень малом количестве, поэтому их можно употреблять в любом количестве:

— Свежие фрукты (бананы, грейпфрут, клюква, апельсин, мандарин, яблоко без косточек, груша, смородина)

— Свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.

—Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).

— Несоленые орехи (арахис, миндаль) и несоленое ореховое масло.

— Сахар, желе, мед, белый зефир, кленовый сироп, несульфированная черная патока.

— Приправы: черный перец и свежие или высушенные травы.

— Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.

— Напитки: нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

— Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

Также можно употреблять продукты, которые содержат мало йода (среднее количество йода — от 5 до 20 мкг), но их употребление нужно для полноценного поступления всех необходимых витаминов и минералов .

— Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.

— Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки.

ktoikak.com

Продукты, содержащие йод

Элемент йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, отвечающие за работу практически всех органов и систем человеческого организма. Недостаток этого элемента приводит к появлению таких неприятных симптомов:

  • боли в суставах;
  • головные боли;
  • усталость;
  • депрессия;
  • отсутствие аппетита.

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов необходимо включать в рацион йодосодержащие продукты питания. Рекордсменами по содержанию элемента являются морепродукты и рыба. Людям, которые не любят морепродукты, эндокринологи рекомендуют принимать рыбий жир в капсулах или таблетках.

Потребности человека для нормального самочувствия

Новорожденным детям хватает 50 мкг, которые они получают с молоком матери. Дети дошкольного возраста должны употреблять не менее 90 мкг в сутки, школьники 120 мкг. Взрослым людям для поддерживания нормальной жизнедеятельности требуется 150 мкг ежедневно. Самый большой объем йода потребляют беременные женщины и кормящие матери 200 мкг в сутки.

Исходя из этих норм, можно рассчитать какой объем йодосодержащих продуктов питания необходим в сутки для одного человека.

Продукты содержащие йод, это не только морская капуста, йодированная соль, 15 мкг поступает в организм с обычной питьевой водой, поэтому диетологи рекомендуют чаще пить именно чистую воду, а не чай, кофе или компот.

Необходимую для щитовидки дозу можно получить, употребляя 6 гр йодированной соли в день, но при этом нужно учитывать, что из открытой упаковки йод быстро испаряется, поэтому соль нужно держать в плотно закрытой таре.

Высокое содержание элемента делает очень ценным продуктом питания морскую капусту, в ней содержится 70 мкг этого элемента. Кроме йода, ламинария богата белками и аминокислотами. Для получения суточной нормы активных веществ достаточно 200 гр ламинарии в сутки.

Пополнить запасы в организме поможет морская рыба:

  • камбала;
  • палтус;
  • тунец;
  • лосось;
  • треска;
  • морской окунь.

В 100 гр сырой морской рыбы содержится 70 мкг йода, печень трески содержит 800 мкг. Достаточно съедать в сутки 200 гр рыбы, чтобы получить суточный запас необходимых микроэлементов.

В рыбе, выращенной в пресном водоеме, тоже есть йод, до 8 мкг на 100 гр.

Кроме морепродуктов он содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши.

Йодосодержащие овощи, по возможности, должны быть на столе круглый год, тем более что это вполне доступные, недорогие корнеплоды и зелень. В каких овощах содержание йода самое высокое? Это, прежде всего:

  • редис;
  • чеснок;
  • картофель;
  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • салат;
  • лук;
  • спаржа;
  • баклажаны.

Содержится он и в некоторых фруктах, таких как:

  • ананасы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • дыня;
  • бананы;
  • апельсины;
  • клубника;
  • хурма.

В небольшом количестве ценный элемент есть и в грибах, например, в шампиньонах и боровиках.

Топ продуктов, наиболее ценных по содержанию элемента

Йодосодержащие продукты есть в холодильнике у каждого, но существует топ продуктов, наиболее ценных по содержанию этого микроэлемента.

Продукты содержащие йод в наибольшем количестве:

  • морская капуста;
  • красная икра;
  • гречка;
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • бразильские орехи;
  • мак;
  • ягоды годжи.

Кроме продуктов обогащающих организм йодом, существуют те, которые препятствуют усвояемости микроэлемента. Человеку, страдающему от недостатка микроэлемента нельзя употреблять в пищу капусту, семена льна, соевые продукты, арахис, фасоль, персики, кукурузу.

Препятствуют усваиванию йода и препараты лития.

Готовя рыбу нужно помнить, что рыба и капуста — несовместимые продукты, так как капуста не даст усвоиться йоду и пользы от такого блюда не будет никакой.

Вода минеральная или лечебно-столовая – прекрасный источник микроэлемента. Концентрация микроэлемента указывается на этикетке. Наибольшее количество йода содержит чешская минеральная вода, 600 мкг на 100 мл.

Как правильно употреблять продукты

  • Готовить продукты, содержащие этот ценный микроэлемент, нужно правильно. Йод испаряется при длительной термической обработке, а также при хранении в открытой таре. Для того чтобы сохранить всю пользу от витаминного состава овощей или фруктов, нарезать их следует крупно или отваривать целиком. Наиболее полезными считаются продукты блюда, приготовленные на пару, в закрытой посуде, с минимальным добавлением воды.
  • Ценность йодосодержащих продуктов колеблется в зависимости от места произрастания и от времени года.
  • Йодированную соль не добавляют в готовящееся блюдо, ею только присаливают пищу, перед подачей на стол.
  • Зелень, овощи и фрукты лучше всего подавать свежими, не подвергая термической обработке, в таком виде они принесут максимум пользы.
  • Частое употребление готовых блюд с консервантами, красителями и стабилизаторами снижает усвояемость йода и приводит к йододефициту.

Избавление от йодной недостаточности народными средствами

Какие народные средства рекомендуются для помощи щитовидной железе при недостатке йода? Одним из лучших продуктов считается грецкий орех молочной спелости, но он растет не везде, да и молочная спелость орехов – явление короткое, поэтому существует способ сохранить ценность орехов вне времени года. Для этого берется стакан спирта, половина стакана перегородок ореха грецкого, 50 грамм прополиса. Ингредиенты смешать и настаивать две или три недели. Принимать по 10 капель, утром, в обед и вечером. Курс лечения занимает два месяца.

Универсальный лекарь щитовидной железы – лапчатка белая. На стакан кипятка берется 10 грамм корня лапчатки белой, настой выдерживается 9 часов в термосе. Принимать лапчатку нужно по одной столовой ложке, три раза в день приблизительно за 20 минут до еды.

Похожие записи:

shhitovidnayazheleza.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность