НОВОСТИ |
В каких продуктах содержится витамин В6? В6 где содержитсяВитамин B6: в каких продуктах содержитсяВитамин В6 – это группа природных соединений, объединенных под одним названием. Из них в пищевых продуктах содержатся пиридоксаль и пиридоксамин. Вещества важны для синтеза жизненно необходимых белков и стабильной работы нервной системы. Они не накапливаются в организме человека, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление их в организм с едой. Описание витамина В6Синоним названия витамина В6 – пиридоксин. Медицинские специалисты его называют антидерматитным витамином. При недостатке пиидоксина первый симптом – воспалительные реакции на коже. Если упростить механизм развития дерматита, то он выглядит так:
Без витамина В6 невозможна закладка составной части гемоглобина. Анемия — второй симптом недостатка витамина. Повышенная раздражительность вследствие дестабилизации передачи нервных импульсов, за которые также отвечает пиридоксин – еще один из важных симптомов гиповитаминоза. Продукты содержащие витамин B6У здорового человека, имеющего нормальное питание, развитие дефицита пиридоксина — очень редкое явление. Норма потребления витамина В6 взрослым мужчиной – 2 мг в день. Для женщины – 1,8 мг пиридоксина. Для детей школьного возраста норма потребления – 1 мг витамина в сутки. По данным диетологов развитие дефицита пиридоксина можно предотвратить, ежесуточно пополняя по 1 мг витамина. Содержание в продуктах основных витаминов и других полезных веществ установила в 90-х годах, с помощью специальных исследований, научная группа советских учёных под руководством профессора И. М. Скурихина. Данные таблиц содержания витамина В6, приводимых ниже, взяты из публикации результатов этого исследования. Продукты растительного происхождения, содержащие витамин В6
Продукты животного происхождения, богатые витамином В6
Как видно из таблиц, для полноценного поступления витамина В6, повседневный рацион должен содержать каши, хлеб из муки грубого помола, картошку, бобовые, печень, мясо и некоторые виды рыбы. ТОП 5 продуктов, где содержится витамин В6Ориентируясь на данные таблицы можно составить список 5 лучших продуктов, имеющих в составе витамин В6. Критерии списка – доступность продукта для нашего региона и по цене, возможность съесть его в нужном количестве (употребить в сутки около 300 г чеснока, например, будет крайне затруднительно и опасно для пищеварения). Cемечки подсолнечникаНа первом месте – семечки подсолнечника. Этот уроженец земли индейцев — самая настоящая «кладовая солнца». Помимо высокого содержания витамина В6, витамина D, он богат химическими элементами, помогающими усвоению пиридоксина: цинком, магнием, кальцием. Поэтому употребление его семян помогает от проявления аллергии – дерматита. Речь не идет о пережаренных и обработанных магазинных семечках. Подсолнечник очень калориен – горсть семечек эквивалентна целой плитке шоколада. ФасольНа втором месте – фасоль. Её аминокислотный, витаминный и химический состав позволяет поклонникам вегетарианского питания заменять ей мясо. Способность продукта снимать воспалительные процессы применяется в диетическом питании и в медицине. Данный вид бобовых культур нужно уметь правильно готовить. Так как, помимо полезных веществ, в продукте содержатся ядовитые вещества из семейства гликозидов. Куриная печеньТретье место — куриная печень. Незаменимый продукт для людей, страдающих анемией. Печень богата кроветворными элементами, витамином D, пиридоксином и усиливающими его действие макроэлементами. Витамины сохраняются в продукте при термической обработке. СкумбрияЧетвертое место – скумбрия. Она незначительно обошла по насыщенности пиридоксином тунец и сардину. Скумбрия ценна наличием полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в регулировании межклеточных процессов, оказывают противовоспалительное действие. Омега кислоты способствуют снижению липидов в крови. А микроэлементы – К, Mg и P и витамин В6 взаимно усиливают влияние друг на друга. Грецкий орехНа пятом месте – ядра грецкого ореха. Подобно скумбрии они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему снижают уровень жира и холестерина в крови. Биохимический состав ореха обеспечивает ему бактерицидное, противоглистное действие. Минус продукта – его калорийность и способность вызывать аллергические реакции. Гликозиды, содержащиеся в продукте, при длительном хранении становятся токсичными. Опасно! Старые ядра грецкого ореха, продаваемые без скорлупы, могут быть заражены плесенью. Микотоксины, выделяемые плесенью, могут привести к тяжёлому отравлению – афлатоксикозу. Всю пятёрку продуктов, несмотря на разные источники, объединяет сходство биохимического состава, высокое содержание витамина В6 и функциональное влияние на организм. Рецепты блюд c витамином В6Свойства пиридоксина при обработке:
Фасоль с курицейРецепт витаминного блюда из фасоли (на 4 порции):
Важно! Фасоль перед варкой три раза промывают в тёплой воде. Для выведения токсинов и сокращения времени варки фасоль замачивают в холодной воде на 5 – 8 часов! Тёплая вода будет способствовать закисанию фасоли, и она становится плохо развариваемой. Скумбрия в мультиваркеРецепт блюда, содержащего большое количество витамина В6 из скумбрии:
Справка! Размораживание рыбы, птицы, мяса в микроволновке уменьшает время оттаивания и сохраняет витамины. Скумбрию можно не оттаивать перед тепловой обработкой. Так её легче обрабатывать и она не деформируется. Куриная печень с картофельным пюреИдеальный рецепт приготовления куриной печени для детей (на 6 порций):
Блюдо подаётся как гарнир к картофельному пюре. Сочетание продуктов и обработка обеспечивают большое содержание витамина в блюде. ХалваРецепт халвы (продукт очень калориен!):
Полезное видеоПолезное видео о продуктах питания богатых витамином В6 ЗаключениеИспользуя таблицу содержания пиридоксина, можно идеально сбалансировать меню и предотвратить дефицит витамина. Главное помнить – полезно не значит невкусно! Вконтакте Google+ Одноклассники lifegong.com О продуктах, содержащих витамин В6Для чего нужен витамин В6Пиридоксин, более известный как витамин B6, – водорастворим, в тканях не откладывается, выводится с продуктами жизнедеятельности. Он в небольшом количестве вырабатывается в кишечной микрофлоре, чтобы покрыть естественные нужды печени и кишечника.Микроэлемент чувствителен к свету – при попадании солнечных лучей он разрушается. Однако он устойчив к термической обработке, и определенное количество вещества всегда остается в готовом блюде. Основная задача пиридоксина – воздействие на процессы расщепления и переработки аминокислот. В печени с помощью витамина В6 синтезируется фермент, который стимулирует усвоение белка и переработку аминокислоты. Микроэлемент оказывает влияние на многие факторы, касающиеся здоровья всего организма:
Благодаря витамину В6 организм получает максимум энергии из белков, жиров и углеводов. Продукты, где содержится большое количество витамина В6, должны быть в ежедневном рационе питания всех желающих избавиться от лишних килограммов. Пиридоксин имеет свойство расщеплять липиды, не давая им возможности отложиться жировой прослойкой под кожей. Продукты, содержащие витамин В6, могут быть как растительного, так и животного происхождения, поэтому составить сбалансированное и полноценное меню не составит труда. www.davajpohudeem.com В каких продуктах содержится витамин В6 (список)19 октября 2015 Просмотров: 2106 Довольно часто на форумах, посвященных сбалансированному питанию, можно встретить вопрос о том, что такое витамин В6, в каких продуктах содержится, в чем его значение для организма. Свойства витамина В6Пиридоксин (одно из названий В6) относится к витаминам группы В, основная функция которых состоит в том, что они стимулируют и нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с утомляемостью и раздражительностью, способствуют укреплению защитных свойств. При этом каждый представитель группы отвечает за свой участок работы по обеспечению нормальной жизнедеятельности организма. Например, тиамин (или В1) способствует умственной работоспособности, кобаламин (В12) участвует в процессе кроветворения, а вот пиридоксину отводится роль компонента, укрепляющего иммунитет. Кроме поддержания защитных сил организма, В6 участвует в укреплении сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает напарником В12 в кроветворных процессах, способствует нормализации работы печени. Такая важная роль требует, чтобы человек не испытывал дефицита в этом веществе. Тот факт, что все витамины этой группы относятся к водорастворимым, не дает им возможности создавать запасов: такие вещества должны поступать с пищей ежедневно. Поэтому каждодневный рацион должен составляться с учетом этой особенности и включать в себя продукты, богатые пиридоксином. Вернуться к оглавлению Причины и последствия дефицита В6В среднем, взрослому человеку нужно примерно 1,8-2 мг витамина В6 в сутки. Такое количество обычно покрывает все расходы, связанные с обменными процессами. Однако некоторые люди испытывают потребность в дополнительных порциях этого витамина. Активные занятия спортом, высокие физические нагрузки, напряженная нервная обстановка приводят к нехватке пиридоксина. То же самое происходит и когда человек подвергается радиоактивному облучению или воздействию ядохимикатов. К большим потребностям в В6 ведут и такие факторы: прием антидепрессантов, оральных контрацептивов, курение, регулярное или неумеренное употребление алкоголя, спортивная диета с повышенным содержанием белка. Витамин В6 незаменим в комплексном лечении гепатитов, лучевой болезни и СПИДа. Хорошей новостью для всех, кто заботится о своем здоровье, будет известие о том, что витамин В6 содержится в большинстве продуктов как животного, так и растительного происхождения. Благодаря этому получить необходимое суточное количество достаточно просто, если придерживаться принципов правильного питания, следить за качеством и разнообразием своего рациона и знать, в каких продуктах содержится витамин В6. Вернуться к оглавлению Где найти витамин В6?Чтобы получить желаемый витамин, нет необходимости отправляться на поиски каких-нибудь супердорогих экзотических деликатесов. Источники витамина В6 присутствуют в рационе практически каждого человека круглый год. В продуктах животного происхождения их чуть больше, чем в растительной пище, но разница не слишком велика. Большое количество пиридоксина содержится в печени, особенно говяжьей, в различных сортах мяса (свинине, говядине, баранине, курице), в рыбе лососевых пород, яйцах. Богаты этим витамином практически все морепродукты, а также молоко и кисломолочные продукты. Прекрасный источник витамина В6 — орехи (особенно фисташки), семечки, большинство злаковых, бобовые, картофель, чеснок. Из фруктов, доступных на прилавках супермаркетов круглый год, отдельного внимания заслуживают бананы, а также авокадо. Сезонные фрукты и ягоды (виноград, смородина, абрикос и другие), овощи (капуста, морковь, помидоры, лук, болгарский перец) тоже содержат в своем составе этот ценный компонент. Почему же тогда дефицит В6 не является редкостью? Проблема состоит в том, что его нужно суметь не только найти, но и сохранить. В продуктах питания, которые подвергаются заморозке, количество В6 снижается в 2-2,5 раза. Не менее губительной оказывается и тепловая обработка, разрушающая многие полезные вещества. Кроме того, сливая воду, например, после варки картофеля или риса, мы теряем до 90% витамина. Как же найти выход из сложившейся проблемной ситуации? Во-первых, стоит разнообразить свое меню, включив в него сухофрукты (финики, курагу, инжир), свежие овощи и фрукты, зелень, а также семена и орехи. Их можно добавлять в готовые блюда, салаты, употреблять в качестве легкого перекуса между приемами пищи. Во-вторых, следует обратить внимание на способы приготовления блюд. Если вместо того, чтобы варить картофель, запечь его в фольге, можно увеличить содержание в нем полезных веществ в несколько раз. При выборе хлебобулочных изделий гораздо полезнее для здоровья отдавать предпочтение не тем, которые выпечены из белой очищенной муки высшего сорта, а тем, что содержат отруби и муку грубого помола. Такие простые рекомендации помогут избежать авитаминоза и проблем со здоровьем, к которым он может привести. Автор: Иван Иванов Поделись статьей: Оцените статью: Загрузка...Похожие статьи 1povitaminam.ru В каких продуктах содержится витамин В6Витамин В6 или пиридоксин важен для нашего организма, он способствует увеличению количества антител и росту их качества. Можно утверждать, что В6 участвует в защите нашего здоровья от различных инфекций и вирусов, защищает иммунную систему. Пиридоксин участвует в обогащении нервных клеток глюкозой – способствует выводу из печени и мышц углеводов и доставке их в кровеносную систему. Помимо этого, В6 выступает в качестве усилителя аминокислот, каждая из которых имеет свои функции в нашем организме и участвует в различных биохимических процессах. Содержание В каких продуктах содержится витамин В6
В продуктах питания было обнаружено достаточно большое количество пиридоксина, чтобы обеспечить наш организм суточной нормой и не прибегать к фармацевтическим средствам. Продукты эти доступны во всех регионах нашей страны и многие из них сходят в ежедневный рацион большинства россиян. Продукты растительного происхожденияОчень много описываемого витамина в бобовых, в особенности, в сое и фасоли. Немало витамина в ростках зерен пшеницы. Достаточное количество пиридоксина в орехах – грецких и фундуке. Из круп, в которых был обнаружен В6 можно выделить следующие:
Если говорить об овощах, корнеплодах и злаковых, то пиридоксин содержится в картофеле, кукурузе, перце, чесноке и капусте (белокочанной). Из фруктов, которые могут «похвастать» большим содержанием В6, можно выделить гранат и банан. Пиридоксин содержится в муке, а значит доступен нам в хлебе, булочных, сдобных изделиях, сухарях и печенье. Продукты животного происхожденияИз мясных продуктов, содержащих пиридоксин, можно выделить следующие (в порядке убывания концентрации описываемого витамина):
Из молочных продуктов, богатых пиридоксином, можно выделить сыр и творог. Также В6 содержится в яйцах (но этим продуктом не стоит злоупотреблять, потому что яйца являются одними из рекордсменов по доставке в наш организм холестерина). Относительно высоким содержанием описываемого витамина могут «похвастать» следующие виды рыб:
К сожаленью в процессе приготовления перечисленных продуктов, богатых пиридоксином, большая часть полезных веществ теряется. Например, при термообработке мясных продуктов теряется больше половины полезных веществ. Если мы варим кашу из круп, богатых В6, то в итоге к нам на стол попадает не больше 10% от содержащихся полезных элементов. Немного легче дело обстоит с замораживанием – на выходе мы получаем примерно 30% от всего состава витамина В6, при консервировании меньше – порядка 20%, а иногда и того меньше (все зависит от времени и интенсивности термической обработки). Суточная норма и дефицит В6При сбалансированном питании получить необходимое количество пиридоксина несложно. Для взрослых людей суточная норма колеблется в пределах от 1.7 до 2.2 мг. Для людей, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, облучением или воздействием ядохимикатов этот суточный объем необходимо увеличить. То же самое касается людей, принимающих антидепрессанты, противозачаточные лекарства. Повысить дозу ежедневно употребляемого В6 также необходимо курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем. Из-за того, что В6 содержится в большом количестве продуктов питания, доступных в широкой продаже и часто присутствующих в нашем рационе, обычно недостаток пиридоксина встречается крайне редко, но при депрессиях, алкоголизме, злоупотреблении жирной, белковой пищей, при приеме некоторых видов лекарств, может развиться дефицит В6. В таком случае возможны следующие симптомы:
Если дефицит пиридоксина в организме не будет восстановлен, то к этим неприятным симптомам могут прибавиться и более серьезные:
Пиридоксин малотоксичен, поэтому случаи передозировки витамином В6 случаются крайне редко, за исключением индивидуальной непереносимости организмом. Имея представление о том, в каких продуктах содержится витамин В6, несложно организовать свой рацион и поддерживать концентрацию пиридоксина на достаточном уровне. Но если этого недостаточно (условия жизни или деятельности не позволяют), то восполнить дефицит описываемого витамина можно с помощью биологически активных добавок, в виде таблеток или инъекций, но только после консультации с лечащим врачом. pitanieinfo.ru В каких продуктах содержится витамин б6Содержание витамина В6 в продуктахВитамин В6 или пиридоксин важен для нашего организма, он способствует увеличению количества антител и росту их качества. Можно утверждать, что В6 участвует в защите нашего здоровья от различных инфекций и вирусов, защищает иммунную систему. Пиридоксин участвует в обогащении нервных клеток глюкозой – способствует выводу из печени и мышц углеводов и доставке их в кровеносную систему. Помимо этого, В6 выступает в качестве усилителя аминокислот, каждая из которых имеет свои функции в нашем организме и участвует в различных биохимических процессах. В каких продуктах содержится витамин В6В продуктах питания было обнаружено достаточно большое количество пиридоксина, чтобы обеспечить наш организм суточной нормой и не прибегать к фармацевтическим средствам. Продукты эти доступны во всех регионах нашей страны и многие из них сходят в ежедневный рацион большинства россиян. Продукты растительного происхожденияОчень много описываемого витамина в бобовых, в особенности, в сое и фасоли. Немало витамина в ростках зерен пшеницы. Достаточное количество пиридоксина в орехах – грецких и фундуке. Из круп, в которых был обнаружен В6 можно выделить следующие: Если говорить об овощах, корнеплодах и злаковых, то пиридоксин содержится в картофеле, кукурузе, перце, чесноке и капусте (белокочанной). Из фруктов, которые могут «похвастать» большим содержанием В6, можно выделить гранат и банан. Пиридоксин содержится в муке, а значит доступен нам в хлебе, булочных, сдобных изделиях, сухарях и печенье. Продукты животного происхожденияИз мясных продуктов, содержащих пиридоксин, можно выделить следующие (в порядке убывания концентрации описываемого витамина):
Из молочных продуктов, богатых пиридоксином, можно выделить сыр и творог. Также В6 содержится в яйцах (но этим продуктом не стоит злоупотреблять, потому что яйца являются одними из рекордсменов по доставке в наш организм холестерина). Относительно высоким содержанием описываемого витамина могут «похвастать» следующие виды рыб: К сожаленью в процессе приготовления перечисленных продуктов, богатых пиридоксином, большая часть полезных веществ теряется. Например, при термообработке мясных продуктов теряется больше половины полезных веществ. Если мы варим кашу из круп, богатых В6, то в итоге к нам на стол попадает не больше 10% от содержащихся полезных элементов. Немного легче дело обстоит с замораживанием – на выходе мы получаем примерно 30% от всего состава витамина В6, при консервировании меньше – порядка 20%, а иногда и того меньше (все зависит от времени и интенсивности термической обработки). Суточная норма и дефицит В6При сбалансированном питании получить необходимое количество пиридоксина несложно. Для взрослых людей суточная норма колеблется в пределах от 1.7 до 2.2 мг. Для людей, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, облучением или воздействием ядохимикатов этот суточный объем необходимо увеличить. То же самое касается людей, принимающих антидепрессанты, противозачаточные лекарства. Повысить дозу ежедневно употребляемого В6 также необходимо курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем. Из-за того, что В6 содержится в большом количестве продуктов питания, доступных в широкой продаже и часто присутствующих в нашем рационе, обычно недостаток пиридоксина встречается крайне редко, но при депрессиях, алкоголизме, злоупотреблении жирной, белковой пищей, при приеме некоторых видов лекарств, может развиться дефицит В6. В таком случае возможны следующие симптомы:
Если дефицит пиридоксина в организме не будет восстановлен, то к этим неприятным симптомам могут прибавиться и более серьезные:
Пиридоксин малотоксичен, поэтому случаи передозировки витамином В6 случаются крайне редко, за исключением индивидуальной непереносимости организмом. Имея представление о том, в каких продуктах содержится витамин В6, несложно организовать свой рацион и поддерживать концентрацию пиридоксина на достаточном уровне. Но если этого недостаточно (условия жизни или деятельности не позволяют), то восполнить дефицит описываемого витамина можно с помощью биологически активных добавок, в виде таблеток или инъекций, но только после консультации с лечащим врачом. Витамин B6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B6, потребность в витамине B6, недостаток и переизбыток витамина B6Витамин В6. известный как пиридоксин. растворяется в воде, и поэтому легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету он разрушается. В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки. В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах. Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах. Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника. Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания. Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина. Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100-150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен. Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает. Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь. Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме. Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6. Нехватка витамина В6Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Например, в случае с белками, когда они не усваиваются из-за недостатка этого витамина, и организм их просто не получает – тогда и развиваются хронические заболевания. Другой пример: человек поедает много белка, особенно животного, и тогда весь пиридоксин должен использоваться для их усвоения. Пиридоксин при этом забирается из печени, кишечника и клеток, а другим органам и системам его не хватает. К сожалению, стрессы мы испытываем очень часто, и в таких ситуациях у нас расходуется весь пиридоксин, который может находиться в резерве – он буквально «тает», вымывается из клеток и тканей. Нарушить процесс белкового обмена довольно легко, а восстановить потом очень сложно. Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, становится нервным, плохо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди обычно неспособны решать даже самые обычные проблемы – как на работе, так и в быту. При этом они легко возбуждаются, часто бывают агрессивны, вследствие чего надпочечники выделяют адреналин. В крови повышается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность становится ещё сильнее – поэтому всё больше людей сегодня страдают различными формами депрессии. Возникает настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется возможным, хотя нужно всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как впрочем, и других необходимых веществ. Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается. Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей. Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма. Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет. В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система. Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость. Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке. Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта. Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной. Гатаулина Галинадля женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна Где содержится витамин Б6Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение. На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител. Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма. Физические и химические свойстваВитамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены. ОсобенностиНесмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы. Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний. Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей. Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу. Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно. Суточная нормаВзрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов. Ценные качестваЧем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.
В6 и снижение весаКак известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку. Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить. Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится. Пиридоксин и беременностьПовышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе. Показания к применениюПродукты, содержащие витамин B6, нужно употреблять ежедневно, если наблюдаются следующие заболевания или проблемы:
Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника. Что нужно употреблять в пищу?Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения. Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем. Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?
Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой. Источники: http://pitanieinfo.ru/vitaminy/b6, http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-b6, http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-b6/ vitaminis.ru В каких продуктах содержится витамин В6Витамин В6 необходим организму, чтобы повысить количество и улучшить качество антител, защищающих его от многочисленных заболеваний. Пиридоксин поддерживает иммунную систему и ограждает человека от инфекций и вирусов. В каких продуктах содержится витамин В6?Витамина В6 достаточно много в продуктах питания. Если рассматривать продукты растительного происхождения, то больше всего его находится в фасоли, сое, грецких орехах, фундуке, проросших зернах пшеницы. Гораздо меньше его содержится в крупах (ячневой, овсяной, пшенной и др.). Витамин В6 есть в картофеле, кукурузе, чесноке, гранате, бананах, перце, капусте. Много витамина содержится в рыбных продуктах: в тунце, скумбрии, сардинах, в печени трески, в рыбных консервах. Из мясных продуктов богаты витамином В6 куриное мясо, кроличье мясо, говяжья печень, говяжьи почки, баранина, жирная свинина, мясо говядины. В продуктах повседневного пользования также содержится большое количество витамина В6: в хлебе, булках сдобных, печенье, сухарях, яйцах, сыре, муке, твороге. Во время приготовления пищи значительная часть витамина В6 теряет свои качества. При термической обработке мяса теряется 50%-70% полезных качеств этого важного вещества. Когда варится каша, потери полезных свойств витамина В6 составляют 90%, при замораживании – около 70%, во время консервирования – почти 80%. Длительное хранение продуктов также приводит к потере этого витамина. Аминокислоты имеют различные свойства и функции для выполнения в организме многих задач. Разные химические воздействия способствуют тому, чтобы они участвовали в обменных процессах. Витамин В6 действует на каждую аминокислоту и усиливает их участие в химических реакциях, которые дают жизнедеятельность организму человека. Пиридоксин помогает выводить из мышц и печени углеводы и доставлять их в кровь, что очень важно для процесса снабжения глюкозой нервных клеток. Сбалансированное питание помогает получить организму достаточное количество витамина В6 в сутки. У взрослых людей потребность в витамине составляет приблизительно от 1,8 до 2.0 мг в сутки. Люди, которые занимаются спортом, физической работой, испытывают нервное напряжение, подвергаются радиоактивному облучению и действию ядохимикатов особенно нуждаются в витамине В6. Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или принимает антидепрессанты, оральные контрацептивы или злоупотребляет алкоголем, курением, ему особенно необходим витамин В6. Пиридоксин является составляющей комплексного лечения больных СПИДом, гепатитом, лучевой болезнью. Так как витамин В6 содержится практически во всех продуктах питания, недостаток его не ощущается, но по некоторым причинам возможно развитие гиповитаминоза. Этому способствуют алкоголизм, стрессы, лихорадка, гипертиреоз, которые ускоряют катаболизм белка. Гиповитаминоз В6Потребность в дополнительном приеме пиридоксина могут вызвать наследственные заболевания: цистатиунинурия, гомоцистинурия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и другие. Пиридоксина не хватает в организме при приеме изониазида, фтивазида, тубазида, циклосерина, пиницилламина, иммунодепрессантов, эстрогенов и многих других лекарств. Дефицит витамина В6 может привести:
При нехватке пиридоксина нарушается баланс калия и натрия в жидкости, что ведет к накоплению воды в организме и отекам. Переизбыток В6Витамин В6 малотоксичен, и даже его избыток не вызывает особенно тяжелых последствий. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пиридоксина, крапивница, увеличение кислотности желудочного сока, снижение лактации у кормящих матерей. Иногда при переизбытке витамина В6 в организме наблюдается потеря чувствительности и покалывание в конечностях. В таких случаях необходимо обратиться за консультацией к врачу. Организм всегда нуждается в большом количестве витамина В6. И оно должно восполняться продуктами питания, но если это не всегда возможно (условия работы или определенные климатические условия) то допускается прием витамина В6 в таблетках или биологически активных добавках. opitanii.net Витамин B6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B6, потребность в витамине B6, недостаток и переизбыток витамина B6Витамин В6, известный как пиридоксин, растворяется в воде, и поэтому легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету он разрушается. В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки. В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах. Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах. Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника. Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания. Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина. Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100-150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен. Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает. Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь. Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме. Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6. Нехватка витамина В6Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Например, в случае с белками, когда они не усваиваются из-за недостатка этого витамина, и организм их просто не получает – тогда и развиваются хронические заболевания. Другой пример: человек поедает много белка, особенно животного, и тогда весь пиридоксин должен использоваться для их усвоения. Пиридоксин при этом забирается из печени, кишечника и клеток, а другим органам и системам его не хватает. К сожалению, стрессы мы испытываем очень часто, и в таких ситуациях у нас расходуется весь пиридоксин, который может находиться в резерве – он буквально «тает», вымывается из клеток и тканей. Нарушить процесс белкового обмена довольно легко, а восстановить потом очень сложно. Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, становится нервным, плохо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди обычно неспособны решать даже самые обычные проблемы – как на работе, так и в быту. При этом они легко возбуждаются, часто бывают агрессивны, вследствие чего надпочечники выделяют адреналин. В крови повышается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность становится ещё сильнее – поэтому всё больше людей сегодня страдают различными формами депрессии. Возникает настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется возможным, хотя нужно всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как впрочем, и других необходимых веществ. Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается. Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей. Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма. Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет. В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система. Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость. Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке. Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта. Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной. Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна www.inflora.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |