НОВОСТИ |
Источники витамина А: в каких продуктах содержится. Витамин а в каких овощахв каких фруктах и овощах есть витамин А в большом количествеВитамин А – это одно из самых полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. При недостатке или чрезмерном употреблении ретинола нарушается работа большинства органов и систем. Ретинол – это первое вещество такого рода, которое удалось открыть ученым. Он необходим для здоровья человека, поэтому рекомендуется регулярно употреблять продукты, содержащие витамин А. Его особенность заключается в том, что он способен накапливаться, и его запасы остаются в организме до года. Человек должен насыщаться полезными компонентами в летнее время, чтобы не испытывать нехватку ретинола зимой, и поэтому полезно знать список продуктов с витамином. ... Вконтакте Google+ Мой мир Польза ретинолаМногих интересует, как называется по-другому витамин А. Это ретинол, и он очень полезен для человеческого организма. Он отвечает за защитные функции, участвует в формировании зубов, костей и скелетной структуры. Вещество имеет свойство повышать барьерное назначение слизистых поверхностей. При его достаточном количестве под воздействием разных факторов и фагоцитарной активности лейкоцитов тело человека сопротивляется бактериальному и вирусному влиянию. Польза витамина А заключается в формировании жирового обмена. Он способствует замедлению процесса старения, активизируя рост новых клеток. Этот компонент помогает быстрее восстановиться при инфекционных недугах желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, дыхательной системы, кори, герпесе. Вещество дополняет лечение кожных заболеваний, вызванных повреждениями. В нем также содержатся компоненты, необходимые женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Вещество отвечает за питание и развитие плода, регулирует химические процессы на клеточном уровне, ответственные за лактацию. Он незаменим в косметических целях, стимулируя выработку коллагена, ускоряя восстановление кожного покрова. Активно борется со свободными радикалами, препятствуя развитию сердечных недугов. Вещество помогает нормализовать выработку мужских гормонов, предотвращая появление гормонального дисбаланса. Ретинол назначается при проблемах с эрекцией, потенции, плохом качестве спермы. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Где содержится витамин А в виде ретиноидов, которые поступают в организм вместе с едой животного происхождения? Это печень, осетровая икра, желток яйца, сливочное масло, сыр, рыбий жир. Витамин А в виде каротиноидов насыщает тело вместе с едой растительного происхождения. Многих интересует, в каких овощах и фруктах присутствует вещество. Это морковь, абрикосы, тыква, виноград, брокколи, шалфей, овес, корень лопуха, персики, мята. При недостатке ретинола врачи назначают препараты с его содержанием, чтобы восполнить нехватку вещества в организме человека. Источники витамина А в лекарственной форме:
МаслоВыше было рассмотрено, в каких продуктах содержится ретинол, но он присутствует и в некоторых видах масел в большом количестве. Такой продукт применяется в качестве маски или крема для восстановления кожи и волос.
Суточная дозировкаВ организм этот важный компонент должен поступать регулярно, но норма для каждого человека своя. Сколько витамина А требуется, зависит от общего состояния здоровья, возраста, строения тела, пола и критериев, влияющих на усвоение вещества. Примерная дневная дозировка составляет:
Важно! Ретинол плохо усваивается при нехватке цинка, поэтому стоит приобретать витаминные комплексы, где присутствуют оба вещества. НехваткаЧеловек может заметить недостаток ретинола в своем организме по таким признакам:
При нехватке компонента отмечается нарушение работы пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Также человек может страдать от проявлений целлюлита, проблем с печенью и зрением. Различают три стадии недостатка витамина:
ПереизбытокУпотребление ретинола в большом количестве негативно сказывается на человеческом организме, проявляясь такими симптомами:
Взаимодействие и противопоказанияРетинол при комплексном приеме с иными медикаментами способен лучше усваиваться или, наоборот, препятствовать насыщению организма необходимыми компонентами:
Вещество нельзя применять при гипертиреозе и аллергии. Это касается приема несколько видов препаратов, где входит в состав ретинол. Женщинам, вынашивающим ребенка, лекарство назначается лишь лечащим врачом в определенной дозировке. При несоблюдении лечения малыш может родиться с патологиями скелетной массы и нарушениями в развитии. При сочетании этанола с витамином А наблюдается чрезмерное повреждение печени. Обратите внимание! Токсическое воздействие ретинола отмечается при дозировке 25000 МЕ и более в день. Видео: где содержится витамин АВыводОрганизм должен восполняться витаминами постоянно, чтобы избежать негативных проявлений авитаминоза. Ретинол должен поступать с натуральными продуктами, потому что синтетические препараты часто приводят к переизбытку вещества. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом, который исключит любые противопоказания к терапии. Вконтакте Google+ doktora.guru Продукты содержащие витамин А. Где больше витамина АВитамин А является жирорастворимым. Означает это, что в воде он не растворяется и для усвоения ему нужны жиры в организме. Но не только, ещё некоторое количество белка и минералов. К нашему счастью наш организм может накапливать витамин А в печени. Это на крайние случаи, когда нет продуктов, способных пополнить недостаток витамина А. Витамин А может теряться при термической обработке: варке, консервировании и так далее. Хочется сделать акцент на том, что лучше обращать больше внимания на натуральные продукты как на основной источник витамина А, может даже единственный источник витамина А. Потому, что понятное дело можно купить витаминный комплекс или препарат с этим витамином, но именно из натуральных продуктов питания Витамин А усваивается лучше всего. Тем более, что восполнение витамина А таким образом есть естественный и безопасный способ. Витамин А в виде препаратов может быть вреден, что исключено при восполнении его естественным способом, получая из пищи. Тем более не придётся дополнительно тратить деньги на то, чтобы ещё покупать отдельные витаминные комплексы. Вы просто кушаете продукты, потому, что те продукты, о которых здесь написано, да и многие другие продукты богаты не только каким-то одним элементом, витамином либо минералом. Они богаты так же и другими элементами и витаминами, которые будут восполнять нужды вашего организма. Вот это всё может быть опасно если витамин А будет приниматься в виде витаминов, в виде сделанных препаратов. Но есть источники витамина А пищевые. Содержится витамин А в фруктах и овощах, травах и ягодах желтого цвета, красного и зелёного. Но потому как витамин А жирорастворимый то им богаты продукты животного происхождения:
Вот это так сказать безопасные источники витамина А. С едой получить передозировку витамина А почти невозможно. Вот такой вот он витамин А с обратной стороной медали. Поэтому отнеситесь к себе серьезно и помните, что чувство меры в этом случае главное. Где содержится больше всего витамина А
Конечно, сразу у вас может возникнуть такой вопрос, что да, это конечно замечательно но не одуванчика, не боярышника в пищу я не употребляю. На самом деле просто жители городов не знают, что такое салат с одуванчиком, многих это просто шокирует. И про боярышник как бы слышали, может про какие-то лечебные свойства, но в плане питания нет. Так, что можете попробовать, экспериментировать никогда не поздно. В любом случае если вам такая возможность подвернется, то кушайте их свежими. В них очень много витамина А и посему одуванчик можно в салат добавлять а боярышник просто так кушать. Рекомендовано к прочтению:lubim-zhizn.ru В каких фруктах и овощах содержится витамин А? Vovet.ruВитамин А очень важен для нашего здоровьяВитамин А (ретинол) необходим для нормальной работы иммунной системы. Красивые пышные волосы также не вырастишь при недостатке в питании этого витамина. Хорошее зрение и крепкие кости, здоровая кожа будет также при сбалансированном питании, где в достаточном количестве присутствует витамин А. Содержится он во многих продуктах животного и растительного происхождения, но в форме каротинов, провитаминов А, которые в организме превращаются в жирорастворимый ретинол, витамин А. Овощи и фрукты, богатые каротиномБольше всего каротина в овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красного цветов, а так же в зелени укропа, петрушки и шпината. ОвощиМорковный сок — 956 мкг; Морковь — 835 мкг; Листья репы — 579 мкг; Шпинат варёный — 524 мкг; Шпинат — 469 мкг; Листья репы варёные — 381 мкг; Салат-латук красный — 375 мкг; Салат-латук зелёный — 370 мкг; Тыква — 369 мкг; Мангольд — 306 мкг; Кабачок зимний печёный — 261 мкг; Тыква варёная — 250 мкг; Лук зелёный — 200 мкг; Щавель — 200 мкг; Щавель варёный — 174 мкг; Перец сладкий красный — 157 мкг. Травы и специи
Фрукты
При недостатке витаминов в питании назначают приём ретинола:
Новейшие данныеИсследования учёных показали, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. А это станет в дальнейшем большим шагом в лечении таких болезней, как диабет, ожирение, гипертония и других, связанных с нарушением обмена веществ. Витамин А - это один из сильнейших природных антиоксидантов, помогающих в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Готовьте блюда из сырых овощей, богатых витамином А. Очень полезен и прост в приготовлении Салат из моркови
Почитайте также интересные темы: vovet.ru Витамин А – витамин овощей и фруктовВитамин А относится к жирораствормым витаминам и является естественным антиоксидантом. Витамин А синтезируется в печени человека путем окислительного расщепления из своих предшественников – провитаминов А, к которым относятся каратиноиды. Такое название эти соединения получили от английского слова carrot, что означает морковь (впервые были выделены в этом овоще). Каратиноиды содержатся во многих овощах, фруктах и грибах, в небольшом количестве эти вещества можно найти и в молочных продуктах и животной пище. Выделено более 500 различных каратиноидов: ликопен, лютеин, зеаксантин, α, δ β-каратин, последний известен как провитамин А. Витамин А включает в себя несколько соединений, близких ему по своей структурной форме: ретинол (витамин А1, витамин А-спирт, аксерофтол), ретиналь (витамин А-альдегид, ретинен), ретинолевая кислота (витамин А-кислота), дегидроретинол (витамин А2), различные пространственные изомеры и эфиры этих соединений. Основные источники витамина А можно разделить на несколько видов: животного происхождения (печень, рыбий жир, масло, молоко, сметана, молочные продукты), растительного (желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты, зелень, бобовые культуры, морские водоросли, хвощ, подорожник, кайенский перец, клевер, люцерна, мята, крапива, корень лопуха и многие другие) и синтезируемые в организме человека (для синтеза необходимо поступление в организм каротина). Витамин А выполняет в организме человека множество разнообразных функций: участвует в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для нормального роста тканей и синтеза белка, проявляет сильное антиоксидантное действие, блокируя каскад разрушительных реакций свободных радикалов. Такие каратиноиды как β-каратин, зеаксентин и лютеин способствуют поддержанию зрительной функции, особенно в сумеречное зрение, способность различать предметы в темное время суток. Витамин А участвует в формировании фагоцитарной активности лейкоцитов, повышает неспецифический иммунитет, защищает и оказывает стабилизирующее действие мембраны клеток, способствует повышению «полезного» уровня холестерина и необходим для профилактики атеросклероза сосудов крови. Витамин А ускоряет заживление слизистых оболочек и кожи, он используется в различных косметических средствах, масках как хорошее регенерирующее средство и антиоксидант. Чаще всего витамин А добавляют в крема и лосьоны вместо с витамином Е — он медленнее окисляется и защищает от окисления витамин А. Этот витамин широко применяют для лечения и профилактики кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, фурункулез, псориаз, сухость кожи и другие. Одна из важнейших функций витамина А – участие в синтезе гормонов, в том числе и женского гормона, регулирующего обмен веществ в женском организме – прогестерона. В организме мужчин витамин А участвует в сперматогенезе – образовании половых клеток – сперматозоидов. Суточная потребность в витамине А зависит от возраста. Для маленьких детей (до года): 400 мкг, для детей от 1 до 10 лет: 450 мкг, для мужчин: 1000 мкг, для женщин: 800 мкг, для кормящих и беременных женщин: 1000 – 1200 мкг. Иногда врач может назначить и индивидуальные дозировки. Потребность в витамине А может повышаться при несбалансированном питании, при долгом пребывании на солнце, так как под действием ультрафиолета синтез этого витамина снижается. С осторожностью следует принимать витамин А лицам, склонным к аллергическим реакциям, имеющих заболевания щитовидной железы (недостаточность функции). blog.santegra-spb.com какие содержатся и таблица в мгПриветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы. Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи. Витамин СРаспространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат. Витамин АНайти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А. Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года. Витамин BКакие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.
Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже: Витамин EДанный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E. Витамины группы PПод витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами. Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты. Витамин PPХотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината. Витамин KОсновная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате. Витамин UЗнать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки. Правила приготовления овощейНедостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.
Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки. Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9. Лучшими методами приготовления овощей являются:
Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками. А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс. А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты. Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей! Будь сильным! Артем и Елена Васюкович bizon-1m.ru Какие витамины в овощах, содержание таблица и полезные свойтсваЧто содержится в овощах?Овощи – это кладезь витаминов и минералов. В них содержаться:
Естественно, что каждый овощ имеет «свое» количество всех этих полезных веществ. Все они выполняют определенную функцию в нашем организме. Дефицит этих веществ приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, общего самочувствия, переменам настроения. Но самое главное, нехватка этих элементов приводит к развитию различных заболеваний и снижению иммунитета. Минералы и витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются организмом на все 100%. Они самые лучшие источники этих веществ. Но есть одна небольшая проблема – при термической обработке большая часть витаминов и минералов разрушаются и просто напросто не «доходят» до нашего организма. Именно по этой причине рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, а не в вареном или тушеном. Какие овощи самые полезные?Ученые уже неоднократно проводили опыты с овощами и выяснили, что для хорошего самочувствия и отличного здоровья, человеку необходимо употреблять в год до 250 кг овощей. Это обуславливается тем, что в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Все это в комплексе благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную и иммунную системы. Если говорить об отдельных продуктах, то лидером по содержанию витамина С является капуста, а не цитрусовые фрукты, как все думают. Крахмала больше всего содержится в картофеле, а в свекле находиться самое большое содержание природного сахара. В моркови содержится каротин, который, проникая в организм, активизирует синтез витамина А, необходимого для красоты кожи и волос, а также для нормального функционирования суставов. В ревене (его листья и корешках) находится много органических кислот, а в зеленом горошке, который мы так все любим, славится своим высоким содержанием растительного белка. Опять-таки, все эти вещества, содержащиеся в овощах, склонны к разрушению при длительном воздействии света и термической обработке. Кроме того, неправильное их хранение также приводит к потере данных веществ. Поэтому, употреблять в пищу нужно сырые «молодые» овощи, которые еще не успели потерять свои полезные свойства. А еще лучше, если они будут употребляться вместе с рыбой и мясом. Самые полезные витамины в овощахИтак, какие же из овощей являются самыми полезными? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно, так как все они по-своему полезны и уникальны. Поэтому, поговорим лучше о витаминах, которых больше всего содержится в тех или иных овощах. Начнем:
Употребляя все эти овощи ежедневно, вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами, за что он вам непременно скажет спасибо! Стоит отметить, что овощи являются диетическим продуктом питания, а некоторые из них, например, огурцы, имеют отрицательную калорийность. Поэтому если у вас есть лишний вес, то вы можете смело употреблять их в любом количестве. А лучше всего сочетать их с фруктами, то есть, соблюдать так называемую витаминную диету. Минералы в овощахОвощи содержат в себе не только витамины, но и минералы. Самым важным для человеческого организма являются кальций и железо. Первый отвечает за строение опорно-двигательного аппарата и за поддержание его функций, а второй необходим для передвижения кислорода по организму и обеспечение им всем органов и тканей. Наибольшее количество кальция содержится в зеленых листовых культурах, бобовых представителях и картофеле. А вот железа больше всего находится в томатах, картофеле, цветной капусте и зеленых листьях салата. Также нельзя не сказать о пользе йода. Этот элемент производит контроль работы органов эндокринной системы и поддерживает гормональный фон. Больше всего йода содержится в моркови, брокколи, зеленом салате и картофеле. Но стоит отметить, что если употреблять эти овощи вместе цветной капустой, болгарским перцем или фасолью, усвоение йода ухудшается. Большое содержание магния находится в моркови, брокколи, цветной капусте, картофеле и фасоли. Этот элемент оказывает укрепляющее действие на нервную и кровеносную систему. Кроме того, он также способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Калий, который поддерживает работу мочевыделительной системы, содержится в больших количествах в баклажанах, картофеле и белокочанной капусте. Без него обменные процессы кальция и натрия в организме прерываются. Как сохранить пользу овощей?Витамины содержащиеся в овощах могут разрушаться под действием высоких температур и неправильного хранения. Поэтому очень важно знать, как сохранить всю пользу этих продуктов питания. А для этого нужно:
Если вы закупаете заранее много овощей (например, на зиму), то обязательно сохраняйте все правила их хранения. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в прохладное темное место. Только в таких условиях овощи сохранять свою максимальную пользу. Сушеные овощи не имеют такого богатого состава, как свежие. Так как во время сушки они подвергаются длительному воздействию солнечных лучей, в результате чего большая часть витаминов и минералов разрушается. В них остается лишь 10%-20% от изначального содержания всех полезных веществ. Поэтому лучше, конечно, отдавать свое предпочтение сырым овощам. Но если у вас нет возможности употреблять свежие овощи, например, в зимнее время, то вы можете спокойно заменить их на сушеные, но только для восполнения всех запасов, употреблять такие овощи нужно в очень больших количествах. Препараты на основе натуральных смесей овощейДостойной, а главное — эффективной альтернативой свежим овощам являются специальные биологически активные добавки, основанные на натуральной смеси овощей. Этот вариант особенно актуальный в зимний период времени, когда доступ к определенным продуктам ограничен. Такие добавки можно приобрести на сайте iHerb. Важной особенностью продукции, которая представлена в этом магазине, является наличие сертификатов качества, а также строгий контроль на всех уровнях производства. Добавки на основе овощей предлагают добросовестные производители, которые не идут на компромиссы. Особой популярностью среди покупателей пользуются следующие добавки на основе овощей:
Перед приемом любых добавок обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Главным противопоказанием, как правило, является индивидуальная непереносимость компонентов. evehealth.ru В каких продуктах есть витамин АПродукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол. Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе. Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток. Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A. В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A. В каких продуктах есть витамин А? Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки. Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина. Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А. Сколько человеку требуется витамина А? Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки. Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается. Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.
Теги: новости 0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |