Вредна ли микроволновая печь для нашего здоровья. Вред микроволновой печи для здоровья человека


Вред микроволновки для здоровья человека: миф или реальность?

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет в прессе появляются статьи про ужасный вред микроволновки. При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих псевдонаучных страшилок, которых, на самом деле нет, и быть не может.

Конечно, ведь многие из нас позабыли даже те сведения о физике, которые были получены из школьного учебника, не говоря уже о более глубоких знаниях.

Легко манипулировать сознанием в условиях недостаточной осведомленности аудитории, ссылаясь при этом на некие исследования, неизвестно где и кем проводившиеся, и объявлять, что микроволновка наносит большой и неоспоримый вред, что использование ее недопустимо для здоровья человека и что еда, приготовленная в ней, не очень полезна. Сплошные «нет».

Нет, говорить о полной и абсолютной безопасности микроволновой печи тоже нельзя. Но и слово «вред» здесь неуместно, иначе бы никто не стал в ней готовить. Все в жизни имеет и положительные, и отрицательные качества, микроволновая печь – не исключение. Разумный человек находит наиболее рациональный путь, принимая во внимание реальные факты и не думая, что бытовая техника (в частности микроволновая печь) может причинить непоправимый вред его здоровью.

К сожалению, в действительности исследования микроволновой печи, выясняющие, есть ли польза или вред от микроволновой печи, проводились мало и давно. Но ясно одно, готовить с помощью СВЧ печи не вредно и не опасно.

Давайте рассмотрим, насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека и есть ли он вообще, существует ли польза от этого устройства, можно ли  готовить в печи. Для этого придется вспомнить кое-что из физики.

Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.

Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.

Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Еда же в таких условиях готовится прекрасно. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При приготовлении пищи в современных моделях, отлично защищенных, вы можете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально.

В старых моделях защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

Относительно страшилок о том, вредна ли микроволновка как способ обработки продуктов питания, можно сказать следующее. Когда вы готовите пищу на электроплите или на огне, процесс происходит так:

  • Сначала нагреваются дно и стенки посуды, а затем температура повышается и у находящихся в посуде продуктов (еда начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура — тем быстрее движение. Движение хаотично.
  • Если еда очень сильно нагревается, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредно —  денатурация белков и есть цель термической обработки. Спорить о том, насколько велика польза от термически обработанных продуктов, или стоит всем поголовно переходить на сыроедение, не стоит. Каждый волен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если пользоваться микроволновой печью, вышеописанный процесс будет отличаться двумя моментами:

  • Нагрев происходит не от стенок посуды, а в самом продукте. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их вращаться с большой скоростью. Вращение молекул создает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Таким образом, продукты разогреваются по всему объему, а не только у стенок посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев крайне редко бывает выше 100°С, так как нагревается только вода. Именно поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Это несомненная польза: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Однако и без негатива не обойтись: при кратковременном воздействии температуры погибают не все бактерии. Например, исследования показали: сальмонелла запросто выживает после обработки продуктов в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Хотя есть опубликованные исследования, в которых, напротив, говорится о том, что многие бактерии при обработке микроволновкой погибают быстрее, чем при простом кипячении.

Мифы и реальность

В статьях, кочующих по сети с ресурса на ресурс, приводятся как доказательство бесспорного вреда результаты того или иного исследования в разных странах. При этом в подавляющем большинстве случаев оригинал результатов найти невозможно, как и сведения о тех, кто указанные исследования проводил.

Сомнения вызывают все статьи, в которых применяются наукообразные термины и описываются невозможные процессы. Например, науке неизвестен процесс, называемый в страшилках «молекулярной гнилью». А именно эта самая таинственная гниль приводится как аргумент в спорах о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья.

Некие таинственные «ученые» сообщают, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются». Это, мягко говоря, сущая нелепица. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, а не на некие молекулярные обломки. Напоминать о том, что оба этих газа присутствуют в атмосфере постоянно и вред не наносят, вряд ли нужно. Разрушить молекулу воды не так просто, как это преподносится в статьях.

Упоминаются исследования о том, что при обработке в микроволновой печи нарушается структура воды. И как доказательства приводятся сообщения о том, что вода после микроволновки становится «мертвой», в отличие от природной, «живой» воды. А «мертвая» вода, конечно же, наносит вред, разрушая тонкие структуры по всему организму.

Но читателям стоило бы вспомнить о том, что вода в их чашке чая прямо сейчас может подвергаться воздействию электромагнитного излучения от лежащего рядом мобильного телефона или Wi-Fi. Стоит ли пугаться микроволновки, если вы не собираетесь отказываться ни от беспроводного интернета, ни от мобильной связи? Если есть вред от электромагнитного излучения, то от этих приборов он тоже исходит.

Но есть и совершенно реальные рекомендации, способные снизить вред, наносимый здоровью при использовании микроволновой печи. Это касается посуды, используемой для приготовления. Исследования показали, что лучше не ставить в печь пластиковые емкости. Даже те, на которых есть значок, указывающий на допустимость использования в СВЧ-печи. Лучше избегать любого пластика. Под воздействием температуры многие из них выделяют в окружающую среду вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред.

А вот стекло практически безопасно, как и качественная керамика. Применяйте для микроволновки качественное стекло и керамику, и вред для здоровья снизится.

Пользоваться микроволновкой или выбросить ее на помойку, решать вам. Возможно, для впечатлительных людей, живо реагирующих на страшные истории из прессы, микроволновка действительно может оказаться вредной для здоровья, исключительно по причине самовнушения, так как нет от нее существенного вреда! Но тогда стоит отказаться и от других изобретений, использующих для работы электромагнитные волны, чтобы быть последовательными. Нет, значит, нет! Без всяких исключений. И даже о таких медицинских процедурах, как УВЧ, например, придется забыть.

Еще по теме: какая посуда подходит для микроволновки

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

👆 Вред микроволновки - есть ли польза от СВЧ-печи или она вредна для здоровья

Во многих домах и квартирах имеются микроволновые печи, пользователи которых не догадываются о возможном вреде этих удобных в применении приборов. При этом в СМИ периодически рассматривается вопрос, не вредна ли микроволновка для здоровья человека? Дополнительно приводятся результаты исследований, в ходе которых специалисты проверяют, безопасно ли СВЧ излучение? Нередко они расходятся: одни говорят о его негативном влиянии, а другие отмечают, что готовить еду в микроволновке даже полезно.

Например, польза приготавливаемой в этих печах пищи связана с сохранением большего количества витаминов. Результаты одного исследования доказывают, что в овощах в процессе варки разрушается до 70% аскорбиновой кислоты, а электромагнитные излучения разрушают не более 15%.

Неоднозначные мнения ученых

Ученые из США отмечают, что пользоваться микроволновкой даже полезно. Благодаря этим устройствам в штатах сократилось количество заболеваний раком желудка, так как люди начали использовать меньше масла при готовке. По их мнению, пища, приготовленная в СВЧ-печи, схожа с приготовленной на пару. Прибор почти не разрушает витамины с минералами, так как время приготовления значительно меньше.

Другие эксперты из института питания РАН подтвердили информацию о том, что приготовление пищи микроволновкой сохраняет больше полезных веществ в составе продуктов. С этим не согласны исследователи из Испании, которые утверждают, что приготовленная в печи брокколи утратила до 98% питательных веществ. Они объяснили это тем, что молекулы воды под влиянием микроволновых волн повреждаются, а еда из полезной превращается в опасную.

Производители техники для кухни уверяют, что разговоры о вреде микроволновок не имеют научных подтверждений. Только факты говорят иногда об обратном, если углубиться в подробности. Например, в сети можно найти эксперимент, проведенный одной школьницей. Девочка разогревала в микроволновке воду и ежедневно поливала ю комнатный цветок, который погиб спустя неделю. Правда это или вымысел сказать трудно, так как научных доказательств нет.

Недавно ВОЗ опубликовала информацию, что СВЧ печь работает за счет излучения, не вредящего ни человеку, ни приготавливаемой пище. При этом они оговорились, что волны могут быть опасны для людей с сердечными стимуляторами, однако им не рекомендовано пользоваться даже мобильными телефонами.

Таким образом, однозначный вердикт вынести невозможно, а ученые продолжают работать над изучением воздействия микроволновых волн на людей и пищу. Также старайтесь придерживаться инструкции и запомните несколько рекомендаций, которые мы дадим в конце материала. Для полноты картины рассмотрим основные факторы, из-за которых люди говорят про вред микроволновок.

Технология функционирования микроволновой печи

Существует такой научный термин, как торсионное поле. Именно на основании торсионной составляющей излучения российские, французские и другие европейские врачи сходятся во мнении, что из-за работы СВЧ-печей у людей могут возникать неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Теоретически, это возможно, но современные устройства имеют надежные защитные экраны, задерживающие вредные для человеческого организма излучения.

Читайте также

Вредны ли высокие температуры микроволновки?

Микроволновые печи излучают высокотемпературные частоты, воздействие которых на человека пагубно влияет на внутренние органы без сосудов. Например, при нагреве организма кровь снижает температуру, разнося тепло по телу. В отдельных внутренних органах сосуды отсутствуют, а нагрев может негативно сказаться на них, нарушив функционирование. К примеру, под воздействием высокотемпературных частот повреждаются хрусталики глаз, причем процесс необратим. Как было сказано, в СВЧ печах есть защита, которая задерживает излучение, поэтому не бойтесь столь негативных последствий.

Воздействие волн на пищу

Вам вероятно приходилось слышать о воздействии СВЧ на пищу, а миф это или реальность мы сейчас расскажем. Она действительно меняется на молекулярном уровне, подвергаясь воздействию микроволн. Атомы утрачивают или приобретают электроны, начиная ионизироваться и приводя к изменению структурного состава продуктов. Рассмотрим на примерах конкретной пищи, которая приготовлена в микроволновой печи:

  • если размораживать или готовить мясо в микроволновке, в нем формируются некоторые канцерогены;
  • молоко с хлопьями тоже получают канцерогены;
  • размораживание фруктов или овощей в СВЧ печи снабжает их галактозидами и глюкозидами;
  • размораживание зелени приводит к распадению нитрилозидов и глюкозидов;
  • если греть молоко в микроволновке, в нем аминокислоты превращаются в изомеры (они наносят вред пищеварительной системе).

С едой из микроволновки разобрались, но не вредно ли подогревать воду? Разумеется, она тоже попадает под определенное влияние, однако однозначного вреда на организм человека она не оказывает.

Чем опасна СВЧ-печь и приготовленные в ней продукты для человека?

Польза и вред микроволновой печи в большей степени зависит от периодичности приготовления и употребления пищи, приготовленной в этом устройстве. Еще более важно то, как часто вы стоите возле работающей техники. Некоторые ученые полагают, что печь для здоровья поначалу безопасна, а люди обнаруживают негативное влияние лишь спустя много лет после регулярного ее применения. У этих утверждений нет реальных научных доказательств, поэтому однозначно сказать, правда это или вымысел, невозможно.

При этом есть результаты масштабного исследования, проведенного несколько лет назад. Оно подтверждает, что в крови людей, постоянно употребляющих фрукты с овощами из микроволновки, произошло изменение: состав крови слегка поменялся. Во многом это касается содержания гемоглобина, который снизился. Кроме того, микроволновые лучи способствуют увеличению уровня холестерина поэтому лучше отказаться от слишком частого использования печи.

Если регулярно готовить и разогревать пищу в печи, в том числе для детей, это может привести к желудочно-кишечным нарушениям. Врачи даже не исключают гастрит и язву, объясняя ситуацию изменением молекулярной структуры продуктов. По их мнению, вредно даже плавить сыр в микроволновке, размораживать рыбу или мясо, подогревать макароны. Научных доказательств у этих аргументов нет, поэтому если вы привыкли, используйте печь и далее, но не злоупотребляйте.

Как проверить, безопасна ли микроволновка?

Современные микроволновки, по уверениям производителей, совершенно безопасны, а в них можно готовить и подогревать любую пищу с напитками. Мы приведем несколько простых способов, позволяющих проверить вред микроволновки на стоящих рядом людей. Вообще устройства имеют определенную защиту, поглощающую электромагнитные волны, а убедиться в этом можно так:

  • Включите печь в темноте, положив возле нее люминесцентную лампочку. Если она заморгает или начнет светиться, устройство выпускает наружу существенные излучения. Вред от микроволновки очевиден и ее нужно срочно заменить!
  • Проверьте, не нагревается ли корпус, дверца или ручка устройства. Если они после приготовления пищи заметно теплые, это плохой знак.
  • Отключите печь и положите внутрь нее мобильный телефон. Попробуйте на него дозвониться – если вам это удастся, техника оснащена надежной защитой. Если телефон зазвонит, при работе печь выпускает наружу опасные волны.
  • Попробуйте вскипятить чашку воды в СВЧ-печи. Если вода з несколько минут не закипит, лучи из нее выходят наружу, оказывая вредное влияние на находящихся в помещении людей.

Как избежать вреда от микроволновки?

Вредно ли подогревать или готовить еду взрослым и детям в микроволновых печах мы выяснили, но как минимизировать их негативное влияние? Вам не придется отказываться от применения устройства, к которому вы уже привыкли, а нужно лишь запомнить несколько элементарных правил.

Не стойте напротив работающей микроволновки и не держите руку на дверце, дожидаясь окончания разогрева или приготовления пищи. Разумеется, защита не должна выпускать волны наружу, но в любом случае, чем дальше вы от устройства, тем безопаснее.

Не открывайте дверцу печи, когда она работает, и не включайте ее, не закрыв. В большинстве современных моделей есть специальная защита, не позволяющая сделать это, но в старых устройствах это не предусмотрено. Не ставьте прибор вблизи места, где вы постоянно находитесь (обедаете, готовите пищу). Лучше разместить устройство в дальнем углу кухни. И еще держитесь подальше от работающей печи, если в вашем теле есть кардиостимулятор.

Старайтесь не готовить еду в микроволновке, а используйте ее для разогрева пищи. Вообще изначально эти устройства были созданы именно для подогрева и размораживания продуктов, а не приготовления готовых блюд.

Так можно ли пользоваться микроволновкой?

Мы выяснили, что при использовании микроволновой печи вы получаете некоторую пользу, но также она способна нанести вред. Научные исследования проводятся для развенчивания мифов о негативном воздействии удобных в применении устройств. Бесспорно, у устройства есть конструктивные недостатки, но при размеренном его применении 1-2 раза в день для подогрева еды из холодильника вы не навредите ни себе, ни детям. При этом вы существенно упростите себе жизнь, так как СВЧ-печь очень удобна в применении.

Видео о пользе и вреде микроволновок для человека

www.sportobzor.ru

Вред микроволновой печи для здоровья человека

Первые микроволновые печи шутливо называли кухонной техникой холостяка. Возможно, первое поколение этих приборов и оправдывало это определение. Но сейчас микроволновки пополнились таким количеством разнообразных функций, что их таланты стали поистине бесчисленны.

Управление этим устройством осуществляется процессором, который по заданным параметрам, может сам предложить рецепт. А в скором времени эта замечательная кулинарная помощница научится воспринимать голосовые команды своей хозяйки.

Но, созерцая неспешное вращение размораживаемых продуктов или разогревание уже готовых блюд, невольно задаёшься вопросом не оказывает ли влияние микроволновая печь на организм человека? Вопрос этот далеко не праздный.

Физические основы работы микроволновой печи

Вспомним базовые понятия школьного курса физики. Эффект нагревания в микроволновке осуществляется за счёт воздействия СВЧ-излучения на продукты, находящиеся в печи.

Источником этих излучений является магнетрон. Частота излучения микроволновой печи 2450 ГГц. Электрическая составляющая этого излучения оказывает на дипольные молекулы вещества ориентирующее действие. Диполь — это молекула с противоположными по знаку зарядами на разных её концах. Электрическое поле умудряется разворачивать диполи на 180 градусов 5.9 млрд раз в секунду. Эта бешеная скорость приводит к трению молекул и нагреванию состоящего из них вещества.

СВЧ-излучение проникает не глубже 3-х см, а дальнейший нагрев осуществляется за счёт передачи тепла от наружных слоёв ко внутренним. Ярко выраженными диполями являются молекулы воды. Поэтому жидкости и влагосодержащие продукты разогреваются быстрее. Молекулы растительных масел — не диполи. Не пытайтесь их разогревать в микроволновке.

Микроволновое излучение, используемое в СВЧ-печи, имеет длину волны порядка 12 см. Находясь в шкале частот между радио и инфракрасными волнами, они обладают сходными с ними свойствами.

Какой вред от микроволновой печи

Люди с удовольствием верят слухам и мифам. Проверим, существующие слухи о вреде от микроволновой печи.

вред от микроволновки

Прежде всего поговорим о риске, который несёт излучение от СВЧ-печи. Среди диетологов и физиков то вспыхивают, то затихают споры на эту тему.

Обратимся к возможным негативным воздействиям. Прямой вред возможен в виде излучения, исходящего от работающей микроволновки.

Побочным негативным фактором может явиться деформация и разрушение молекул и создание радиолитических соединений, то есть несуществующих в природе, под действием все тех же сверхвысоких частот. Воздействие микроволновки на пищу этим не заканчивается.

СВЧ-излучения могут вызвать ионизацию молекул воды (потерю или приобретение атомом лишнего электрона). А это уже меняет её структуру.

Пагубность такой воды для живых организмов была проверена экспериментом на двух одинаковых растениях, одно из которых поливалось обычной кипячёной водой, другое — водой, вскипячённой в микроволновке. Эксперимент остановили на 9-й день, так как второе растение погибло. Вот тогда-то эту воду окрестили «мёртвой» водой, распространив этот термин и на продукты, прошедшие кулинарную обработку СВЧ-излучением.

Что можно противопоставить этим доводам? Только научно обоснованное мнение учёных-физиков, утверждающих, что волны такой длины не оказывает ионизирующего влияния на живые ткани. Следовательно, не могут повлиять на атомно-молекулярную структуру вещества, а способны лишь вызвать его нагревание… Мало того, поскольку коэффициент полезного действия магнетрона доходит до 80%, кулинарная обработка продуктов происходит чрезвычайно быстро. И приготовляемые блюда теряют минимум полезных веществ.

Далее, сам корпус микроволновой печи отражает возникающее излучение, не пропуская их наружу. Стеклянная часть дверцы экранирована металлической сеткой, не пропускающей «зловредные» волны наружу. При открытии дверцы автоматика тотчас отключает магнетрон. Кстати, его мощность весьма велика — несколько сотен Вт. Если при открытии дверцы не сработает защита, отключающая магнетрон, и вы окажитесь во власти излучения от генератора, то сильный вред и даже ожоги внутренних органов вам обеспечены!

головокружение

Казалось бы, вред от микроволновки нивелирован её продуманной конструкцией. Но уверенность в её полной безопасности сильно пошатнётся, если мы расскажем, что коварные микроволны обладают способностью буквально «просачиваться» через крохотные щели и отверстия и прекрасно поглощаются влагосодержащими объектами, каковым и является человеческое тело. Причиной появления щелей, может, явится не заводской брак, а нерадивая хозяйка, допустившая скопление нагара на дверце.

Рассуждая о том, какой вред от микроволновой печи, не следует забывать и о кумулятивном действии СВЧ-излучения. Если действительно имеет место даже незначительная утечка, то вредное действие будет накапливаться по мере использования этого прибора. Наносимый вред может выражаться:

  • в головокружении;
  • сонливости;
  • в помутнении в глазах;
  • в появлении признаков сердечной недостаточности;
  • у детей возможны беспричинный плач и нервозность.

Как проверить микроволновку на излучение и наличие у неё утечки

На безбрежных просторах интернета можно найти описание нескольких способов как проверить микроволновку на излучение.

  1. Вооружитесь двумя мобильными телефонами. Один из них положите внутрь микроволновки. Закройте дверцу. Позвоните со второго мобильника на аппарат, «томящийся в одиночном заключении». Если он звонит, следовательно, микроволновка пропускает излучение внутрь и соответственно наружу.
  2. Стакан с холодной водой поставьте в микроволновку. Установите мощность 800 Вт и время 2 минуты. За это время вода должна закипеть. После окончания эксперимента и отключения прибора, аккуратно извлеките стакан с водой. Если вода при этих условиях закипела — все в порядке. Если вода осталась холодной, значит, излучение не выполнило свою работу и вырвалось наружу.
  3. Следующий способ желательно использовать в темноте. На некоторое время включите микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если лампочка загорится — существует утечка.
  4. А этот способ эффективен лишь при сильной утечке. Выключите свет и поднесите к дверце связку ключей. Наличие даже крохотных искр тоже свидетельствует о пропускании СВЧ-излучения.
  5. При работающей печке осторожно проведите по кромке закрытой дверцы. Если она нагрелась — есть утечка.

Однако эффективность всех предложенных способов может вызвать сомнение. Проверка с помощью сотовых аппаратов недостоверна уже потому, что рабочие частоты мобильников и микроволновок имеют различия.

детектор СВЧ-излучения

Самым надёжным методом является проверка с помощью специального детектора СВЧ-излучения. Поставим в микроволновую печь стакан с холодной водой, закроем дверцу и включим печь.

Приблизив детектор вплотную к её передней стенке, обводим его по периметру и диагонали дверцы, фиксируя на углах. Если излучения нет, стрелка индикатора не будет покидать зелёную зону шкалы. Если же она находится в пределах красной зоны, имеет место утечка СВЧ-излучения. Способ эффективный и абсолютно надёжный.

Правила безопасного использования микроволновой печи

Официально допустимое излучение микроволн, которое может оказывать на человека микроволновая печь без вреда для его здоровья на протяжении всей её «жизни» в двух сантиметрах от передней стенки равно примерно 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Эта цифра намного ниже предельно допустимого уровня. А по мере удаления от СВЧ-печи волновая энергия убывает очень быстро.

Все микроволновки имеют две независимые системы блокировки, что исключает случайное открытие дверцы работающего прибора.

Вопрос чем опасна микроволновка, разумнее рассматривать в ракурсе — когда она опасна.

Даже если вы убедились в герметичности своей микроволновой печи, не следует совершать явных нарушений при её использовании.

  1. Нельзя ставить микроволновку рядом с обеденным столом или кухонной плитой.
  2. Запрещено помещать в аппарат металлическую посуду. Даже металлизированная краска способна вызвать дугу, повреждающую магнетрон и защитную обшивку микроволновки.
  3. По возможности используйте СВЧ-печь лишь для разогрева блюд и разморозки продуктов, причём держитесь от работающей плиты на «почтительном» расстоянии.
  4. Если же человек живёт с имплантированным кардиостимулятором, ему разумнее не пользоваться этим бытовым прибором.

Если пользоваться микроволновкой грамотно, правильно разместить её на кухне, содержать в чистоте, то никакого вреда микроволновая печь для здоровья человека не представляет. Пользуйтесь на здоровье!

otravleniy.info

Вред микроволновой печи для здоровья человека

Современную кухню сложно представить без трех вещей – кухонной плиты, холодильника и микроволновой печи. Из этих трех несомненно полезных технических устройств микроволновка появилась позже всех. Удобство, экономия времени, простота – основные преимущества ее использования. Вред микроволновок – на самом деле существует или бояться нечего? Насколько безопасно сегодня приготовление пищи в микроволновой печи – попытаемся дать исчерпывающие ответы на эти вопросы в данной статье.

Внешний вид обычной микроволновой печи

Чем вредна микроволновка для здоровья человека

Прежде чем рассказывать про вред микроволновой печи для здоровья человека, обратим внимание на принцип работы основных составляющих этого устройства, а также посмотрим, когда впервые и для каких целей была изобретена эта нужная каждой хозяйке вещь.

Как устроена микроволновая печь

Есть две основные теории, как была изобретена эта полезная штука. Одни связывают ее появление с нацистами, которые придумали такое хитрое приспособление для быстрого приготовления пищи в условиях войны. Более правдоподобная версия приписывает изобретение микроволновки американцу Перси Спенсеру. Он проводил исследования на тему влияние магнитных волн на нагревание некоторых продуктов. Исследования были успешными, он тут же оформил патент на свое изобретение и спустя два года первая микроволновка была официально выпущена. Первую микроволновку использовали военные с целью разогрева пищи.

Микроволновку правильно называть печь с токами сверхвысокой частоты. Отсюда и знакомое всем сокращение СВЧ. Эти волны излучает основной прибор, который не виден нам – магнетрон. Электромагнитное поле, которое он создает при работе, делает так, что магнитные волны начинают колебаться на сверхвысокой частоте (около 2450 МГц), а под их воздействием с той же частотой начинают колебаться дипольные молекулы находящихся в данную секунду в устройстве предметов, т.е. пищевых продуктов.

Полезно знать! Дипольная молекула – это молекула, одна сторона которой заряжена положительно, а другая – отрицательно. Самая распространенная дипольная молекула – это молекула воды, которых в продуктах предостаточно. При таком сверхинтенсивном колебании молекул воды пища начинает нагреваться. Есть еда, в которой молекул воды мало или вообще нет, в таком случае она будет нагреваться медленно или не будет в принципе.

Для того чтобы продукты нагревались равномерно СВЧ-печи оснащают вращающимся диском из жаропрочного стекла.

Во многих моделях магнетрон закрывают полупрозрачной пластиной. Она свободно пропускает магнитные волны, вместе с тем не позволяет брызгам жира попадать на устройство.

Насколько же безопасно такое не щадящее нагревание пищи для здоровья человека? Попытаемся разобраться.

Вредна ли еда из микроволновки – мифы и реальные факты

Разберем подробно, чего могут бояться люди, пользующиеся микроволновкой каждый день, и стоит ли это делать.

Миф первый: излучение магнитных волн микроволновки самое вредное!

Обычный WI-FI роутер в процессе работы представляет большую опасность, так как излучает больше электромагнитных волн, чем микроволновка. А ведь у многих из нас это устройство расположено в спальнях! Микроволновая печь же стоит обычно на кухне и работает не постоянно.

Миф второй: магнитные волны меняют структуру пищи!

На молекулярном уровне никаких изменений не происходит. Это доказанный научными исследованиями факт! Подгоревшая еда – максимум из негативного, что может произойти. Это относиться к нашей невнимательности, но никак не к работе печи.

С другой стороны, подогревая продукты в микроволновке, мы как раз-таки и преследуем цель их ускоренного структурного распада. Когда, например, мы варим яйца на обычное плите, мы надеемся, что яичный белок из жидкого состояния превратится в желеобразное. Или, когда жарим мясо, тушим овощи, мы же не боимся, что в процессе готовки с едой происходит что-то страшное.

Миф третий: дорогие микроволновки безопаснее дешевых!

Правда состоит в том, что высокая цена связана с маркетинговыми фишками, к которым прибегают производители известных брендов. К ним можно отнести расширенный функционал устройства, оригинальный дизайн, необычный цвет и издержки на рекламу. Принцип работы и срок эксплуатации у дорогих и дешевых печей одинаковый.

Ничего себе печка! Самая первая микроволновка весила больше 1,5 тонн, в высоту достигала 180 см. Передвинуть одному человеку самостоятельно такую микроволновку не представлялось возможным. Ее стоимость достигала 1000 долларов. Лишь состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь!

Миф четвертый: у СВЧ-печи плохая защита от излучений!

Наверняка многие из нас видели популярный эксперимент, когда, рассказывая про минусы микроволновки, человек в белом халате оставлял мобильный телефон внутри печи и включал ее. Во время работы устройства телефон продолжал принимать сотовый сигнал. Голос за кадром убедительно доказывал, что раз такое происходит, значит магнитное излучение распространяется и вокруг устройства, неся вред всему живому, что находится в непосредственной близости.

На самом же деле волны, на которых работают микроволновка и мобильный телефон имеют разные частоты, поэтому друг друга не блокируют. Ничего криминального в работающем телефоне внутри печи вовсе нет. Другое деле – Wi Fi роутер. И магнетрон, и роутер излучают приблизительно одинаковые магнитные волны. Если мобильное устройство, планшет или компьютер находятся на близком расстоянии от печки, сигнал будет утерян и связь прервется.

Почему взрывается яйцо в микроволновке?

Все дело в разной скорости нагревания его составляющих. В то время, как желток вскипает за считанные десятки секунд, скорлупа остается холодной. В результате образуется повышенное давление внутри яйца, и оно взрывается.

Вот что бывает, если разогреть сырое яйцо

Микроволновки в СССР

В советском союзе много чего не было, в том числе и микроволновых печей. Советские ученые проводили исследования на заказ и в конце выдавали “правильные” заключения. Утверждалось, что излучение микроволновок способствует развитию раковых образований, молекулярные изменения структуры продуктов питания приводят к снижению иммунитета, детские продукты, основа которых молоко, накапливают токсины и пагубно влияют на психику подросткового поколения, вызывая ее расстройства, а сами волны остаются в пище, губительно действуя на организм.

Первые микроволновки СССР

Несмотря на все эти официально нагоняемые страхи рост продаж незаметно рос, пока популярность микроволновок не достигла максимума.

Почему существуют два противоположных мнения?

Как видно из всего выше перечисленного, минусы использования микроволновок сильно преувеличены. Во всемирной сети вы найдете десятки статей на одну и ту же тему “Вред микроволновок: миф или реальность” с прямо противоположными взглядами и доказательствами. Одни выступают категорически против микроволновок, другие не видят в них ничего плохого. Не стоит забывать, что среди производителей кухонных плит, сковородок и микроволновок идет вечная борьба за потребителя. Поэтому по очереди и заказывают подобные исследования на “вредность” своих конкурентов, заведомо вбрасывая ложную информацию.

Так есть ли все-таки вред от использования микроволновой печи для здоровья человека?

Не стоит забывать, что как у любого другого технического устройства, у микроволновки есть свой срок эксплуатации. Производители обещают минимум 6 лет качественной работы. Для того чтобы магнитные лучи не вырывались наружу, микроволновки оборудуют прочным корпусом, толстым стеклом и обязательно сеточкой на дверце. В закрытом состоянии исправная СВЧ-печь не пропустит ни одного излучения. И хотя в своих инструкциях производители пишут, чтобы минимальное расстояние нахождения человека от микроволновки должно составлять 30 см, вы можете ее обнять, и ничего плохого с вашим здоровьем и здоровьем ваших детей не случится.

Со временем дверца печи может деформироваться, на сеточке появиться царапины, и микроволны станут проникать наружу. Для того, чтобы продлить срок службы печи и избежать “утечек” разного происхождения, нужно следовать установленным правилам пользования и ухода за микроволновками. Соблюдение этих правил позволит минимизировать возможный вред микроволновок.

  • Грамотное соседство. Специалисты не советуют ставить СВЧ-печь рядом с холодильником, стиральной и посудомоечной машинами, приборами отопления.
  • Поверхность, на которой будет стоять устройство, должна быть абсолютно ровной.
  • Нельзя перекрывать отверстия для вентиляции.

Как проверить микроволновку на безопасность?

Есть несколько действенных способов проверки печки на предмет того, пропускает ли она магнитное излучение.

  1. В темное время суток выключите свет на кухне и положите рядом с микроволновкой люминесцентную лампу. Если с лампой ничего не происходит, значит с печкой все в порядке. Плохо, если она начнет мигать.
  2. Если дверца при работе сильно нагревается, это будет сигналом утечки. Греть еду в такой микроволновке будет вредно.
  3. Если стакан воды в новой, только что купленной печи закипает за 3 минуты, а в вашей это время удлиняется, значит она не в порядке.

Будьте осторожны! Не стоит открывать дверцу, не дождавшись окончания времени разогрева. Так вы добровольно выпускаете магнитное излучение прямо на себя. Подождите хотя бы 2-3 секунды!

Рекомендации по использованию микроволновки

Никакие излучения не будут угрожать ни вам, ни вашим детям, если придерживаться определенных правил эксплуатации.

  • Не стоит включать устройство без еды внутри. Магнетрон может выйти из строя, а стоимость его замены практически равна стоимости всей печки.
  • Не следует разогревать еду в посуде, в составе которой есть металл. Возможно, вас будет ждать неприятный сюрприз в виде возгорания внутри камеры. Какую посуду советуют специалисты? Идеальная для разогрева посуда – из толстого стекла.
  • Пожилым людям с кардиостимуляторами стоит держаться подальше от такой техники.
  • Не опирайтесь на дверцу, чтобы она не просела и не стала пропускать излучение.
  • Не грейте продукты, содержащие под своей оболочкой жидкость – яйца, огурцы, помидоры и любые фрукты. Будет эффектный взрыв и мучительная уборка внутренней поверхности камеры.
  • Не закрывайте пластиковой крышкой контейнеры, при нагреве они слетят.
  • Если вы не снимете предварительно кожуру с сосисок или колбасы, вы увидите нечто уродливое в конце разогрева.
  • Чтобы жир не забрызгал всю камеру, пользуйтесь специально предназначенными для защитных целей пластиковыми крышками.

С такой крышкой печь всегда будет чистой

  • Если все же жир уже успел затвердеть, не спешите с уборкой чистящими средствами. Ест один действенный совет: поставьте стакан с водой на пару минут внутрь печи и включите ее. Пар сделает свое дело, возьмите влажную салфетку и уберите отставшую грязь за несколько движений.

А без нее может стать такой…

  • Не используйте при помывке абразивные губки. Вы повредите таким образом стенки камеры, и микроволновку использовать уже будет нельзя.

При бережном отношении микроволновка прослужит много лет

Вредна или нет еда из микроволновки? Пусть вас не пугают все страшилки, которые можно встретить в интернете. Подобные статьи не более, чем пустышка. Если бы микроволновки действительно были вредны для нашего здоровья, фирмы-производители давно бы уже погрязли в судебных исках и понесли многомиллиардные убытки. Магнитное излучение, издаваемое микроволновками, не несет с собой опасности при исправной работе и должном уходе с вашей стороны. Греть продукты в них можно, равно как и размораживать. Своей пользы они точно не потеряют. Соблюдайте советы, данные в статье, и все будет хорошо. Будьте всегда здоровы!

technosova.ru

Вредна ли микроволновка для здоровья человека? Интересные факты и отзывы врачей

Вредна ли микроволновка?

Среди потребителей распространен миф, что микроволновое излучение представляет опасность для человека – якобы она портит молекулярную структуру продукта, а также излучает радиацию.

Однако на деле микроволновка вред представляет только в том случае, если нарушен алгоритм ее производства.

Риск брака при изготовлении печи минимальный – каждый продукт проходит дополнительную проверку и научные исследования оценочными экспертами.

Мифы о том, чем опасна микроволновка, и их опровержение, представлены ниже.

Основные заблуждения насчет микроволновки

Вред микроволновки – необоснованный миф или реальность?

Многие потребители боятся покупать продукт и приготавливать в нем пищу только из-за слов «излучение» и «электромагнитное поле». Они считают, что если в устройстве задействованы волны, то они обязательно радиационные.

Рынок электроприборов наполнен и другими мифами о вреде СВЧ:

  • печь портит еду, разрушая ее молекулы;
  • в продукте остается меньше воды, что приводит к обезвоживанию организма;
  • в разогретой пище не остается никаких витаминов и полезных минералов, поэтому печь не следует использовать.

Однако все эти утверждения ошибочны. СВЧ-печь оборудована системами, предотвращающими воздействие магнитных лучей на человека. И структура еды в результате нагрева не меняется.

Миф о радиации

Вредно ли пользоваться микроволновкой?

СВЧ-печь основана на действии электромагнитного излучения, а не радиации. Электромагнитное поле есть у всех электроприборов и даже живых существ. Земля обладает собственным магнитным полем. Человек окружен данным излучением со всех сторон, и при этом оно никак не влияет на его здоровья.

Однако противники микроволновых печей могут сказать, что излучение представляет вред из-за его высокой частоты. Это тоже ошибочное высказывание. Частота волн в устройстве – около 2 450 МГц.

Это сверхвысокая частота, но насколько она опасна для людей?

Уровень все еще недостаточный, чтобы навредить человеку.

Чтобы снизить риск развития заболеваний у владельца печи, который и так минимален, производители используют специальные защитные чехлы.

В роли чехлов выступает металлическая обшивка устройства. В передней части защита представлена в виде металлической сетки, нанесенной на прозрачную стеклянную дверцу.

Во всех устройствах есть защитная система, которая не позволяет печи начать работу до тех пор, пока крышка не захлопнется.

Излучение благодаря всесторонней защите остается внутри печи – металл отражает волны и держит их на безопасном расстоянии от потребителя. Поэтому вред от микроволновки для человека можно назвать несуществующим.

Миф об изменении структуры еды

Вредно или нет влияние лучей для структуры продукта?

Электромагнитное излучение не меняет молекулярную структуру продукта настолько, чтобы он стал вреден. Изменения происходят, но незначительные.

Волны воздействуют на молекулы воды, которые есть в любой пище. Молекулы начинают «раскачиваться», наполняются избыточной энергией и передают ее соседним структурам. Из-за переизбытка энергии продукт постепенно нагревается.

Единственное внутреннее изменение продукта при этом – «раскачивание» молекул, которое прекращается, как только прибор выключается. Похожее происходит, и когда готовят на сковороде.

В результате излучения не распадаются соединения внутри продукта.

Миф о потере полезных веществ

Витамины, минералы, другие микроэлементы – это главные составляющие продукта после белков, жиров и углеводов. Диетологи и люди, которые следят за своим питанием, всегда стремятся добавить в рацион пищу, богатую витаминами.

Не убивает ли микроволновая печь полезные вещества?

Как уже рассматривалось ранее, излучение внутри устройства не меняет структуру продукта. Поэтому все молекулы, которые были в пище изначально, остаются в ней в прежнем состоянии. Единственная причина, по которой могут распасться некоторые витамины – это сильный нагрев.

Однако нагревание происходит и при использовании сковороды, при варке или готовке в пароварке, духовке.

Поэтому отрицательное воздействие печи на витаминную составляющую пищу такое же, как и у других средств разогрева, и ими пользуются так же часто, как и другими нагревательными приборами.

С чем сравнимо излучение от микроволновой печи

Печь оснащена защитным металлическим слоем для предотвращения выхода магнитных волн за пределы короба. Но даже если они и окажутся за пределами коробки, для человека они не будут представлять опасности.

Почему?

Частота магнитных волн в устройстве сравнима с уровнем излучения от роутера вай-фай или от ЖК-телевизора. А этими приборами человек пользуется даже чаще, чем печью для нагрева продуктов. При этом роутеры и телевизоры практически не оснащаются защитными нашивками, но ведь они не влияют на качество и продолжительность жизни. Так же и печь.

Единственное отличие излучения печи от волн, исходящих от электроприборов, в том, что в первом случае волны приводят к нагреванию. Телевизоры же и роутеры таким эффектом не обладают, поэтому защита на них не ставится.

Дополнительные гарантии безопасности устройства

Все печи, которые выпускаются на территории России, изготавливаются по стандартам безопасности, установленным в нашей стране.

Если вы приобретаете прибор за границей и пользуетесь им, беспокоиться тоже не стоит – стандарты безопасности будут несколько другие, однако на вашем здоровье это не скажется.

Существуют научные подтверждения, приведенные учеными, что и российские, и международные стандарты безопасности дают достаточную защиту от электромагнитных волн.

На производстве приборы проверяются на соответствие уровню безопасности. Каждая новая партия проходит несколько проверок, которые определяют, нет ли в продукте брака. И только после тщательного осмотра устройства допускаются на прилавки магазинов электроники.

Мнение диетологов о микроволновке

Вредна ли еда из микроволновки, по мнению экспертов в диетическом питании?

Большинство гуру в диетологии говорят, что не стоит пользоваться микроволновыми печами для разогрева пищи. Однако они же сообщают, что стоит отказаться и от других средств нагрева – жарки на сковородках, стандартной варки. Правильным способом обработки пищи они считают использование мультиварки или пароварки.

Другой факт со стороны диетологов против микроволновок – они используются в основном для того, чтобы приготовить вредные продукты (пицца, полуфабрикаты). Но здесь винить прибор ни в чем нельзя. Если владелец использует его для вредных продуктов, ему нужно сменить пищевые привычки, а не устройство для разогрева еды.

Положительные стороны печи

Микроволновка — вред или больше польза?

Одна отрицательная сторона уже найдена – печь разрушает часть витаминов.

Но положительных сторон гораздо больше:

  1. нагревание в печи более глубокое: продукт нагревается до 2,5 см от поверхности;
  2. на разогрев тратится в несколько раз меньше времени, чем при использовании других устройств;
  3. нагревание происходит равномерно, потому что волны поступают в продукт со всех сторон.

Из-за большого количества плюсов использования печи она остается самым популярным способом разогрева продукта. Если же для вас имеет большое значение комплекс витаминов, используйте мультиварку.

Есть ли хоть какая-то опасность от микроволновых печей

Несмотря на полную безопасность новых микроволновых печей, к старым изделиям нужно относиться с сомнением. И связано это не с технологическим уровнем прибора: хотя тогда технологии были менее совершенны, печи все равно были безопасны для бытового применения.

Проблема в другом: чем старее прибор, тем больше вероятность, что его механизмы сломаются. Выйдут из строя системы защиты, нарушится целостность защитного металлического чехла. Микроволновка вредно воздействует на окружающие предметы при нарушении защиты.

Можно ли продолжать пользоваться такими приборами?

Да, но из-за них могут повредиться кухонные столешницы, лежащие рядом продукты и т.п. Правда, для этого потребуется не один год.

В старых приборах могут произойти следующие поломки:

  1. Нарушился механизм закрытия дверцы. Теперь печь работает даже в открытом состоянии. Соседние предметы могут начать нагреваться, что приведет к их повреждению.
  2. Повредилась металлическая сетка на стеклянной дверце или с других сторон короба. Электромагнитные лучи могут выйти за пределы устройства, что также повредит окружающим предметам.
  3. Ослабился уровень нагрева. Это не опасное изменение, однако оно делает нагрев пищи гораздо более сложным и длительным.

Эти три изменения – достаточное основание для приобретения нового прибора. Если перед вами стоит выбор, взять новое устройство или приобрести поддержанное, лучше выбрать новую модель. Она точно отвечает всем стандартам безопасности, а также является более технологичной и удобной.

Так в чем же вред и польза применения микроволновки?

Отрицательное воздействие печи сравнимо с эффектом от нагревания на сковородке и заключается только в том, что разрушается часть витаминов в составе продукта.

Никаких других отрицательных сторон использования устройства нет. Положительных сторон куда больше – прибор удобен в использовании, позволяет быстро разогреть или приготовить вкусное блюдо по простому рецепту даже из постного календаря.

Похожие статьи

Загрузка...

otravlenie103.ru

Вред микроволновки для здоровья человека – миф или реальность

Посмотрите на современную кухню и вспомните, что было двадцатилетие назад? Да, там была плита и холодильник, иногда телевизор и все. Сейчас — это не место для готовки пищи, а космическая лаборатория, из всего изобилия в немилость попали только микроволновые печи, почему греть еду в микроволновке вредно и действительно ли это так?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько приборов мы используем в нашей повседневной жизни? Если перечислять гаджеты среднепродвинутого обывателя, получится серьезный список, а если перечислить все игрушки и электронных помощников продвинутого тинэйджера, да еще нестесненного в средствах, получится небольшой телефонный справочник. Везде мы сталкиваемся с различными девайсами: на работе, в автомобиле, дома и общественных местах. Несмотря на всю пользу технических новинок, всегда найдется место скептическому поиску вреда от них. Страшилки про микроволновые печи появились вместе с ними, но настолько вредна ли микроволновая печь для здоровья, насколько об этом пугают.

Содержание статьи:

Вред микроволновой печи миф или реальность

Прежде чем делать выводы необходимо знать, как она работает. Принцип нагрева основан на воздействии электромагнитных волн высокой частоты на молекулы воды, начинающие активно двигаться, в результате чего происходит нагрев. Это похоже на потирание ладоней в мороз. Таким образом, прогрев происходит равномерно без использования открытого огня и нагревательных элементов.

Миф первый – история изобретения

Стоить отметить, что лож преследует микроволновки с первых дней, а именно в рассказах о ее якобы случайном появлении. Запатентовал СВЧ печь американский физик Перси Спенсер в 1942 году, по разным источникам заметивший тепловое воздействие микроволновых излучений, после того как положил гамбургер на прибор или после того как в кармане растаял шоколад. Перси Спенсер не мог не знать о действии микроволновых лучей, он был ученым физиком, а работы с электромагнитными полями велись уже более двадцати лет разными учеными.

Миф второй — радиоактивность

Сказки о радиоактивности приборов преследуют нас повсеместно, это пережиток давно минувших лет, когда не было контроля за электронной продукцией и в силу неразвитости технологий применялись некоторые фонящие элементы. Сейчас такого в принципе невозможно. Если хоть немного понимать в физических явлениях, станет понятно, что СВЧ печи не испускают ионизирующих лучей.

Основной элемент – магнитрон, воздействует на предметы посредством высокочастотных радиоволн, то есть тех самых электромагнитных колебаний, благодаря которым работают наши телевизоры, радиоприемники, телефоны, рации и прочее. Поэтому если у вас не вживлено никаких передатчиков, то эти волны не окажут на организм никакого влияния.

Миф третий – изменение молекулярного состава

В микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов и образуется большое количество канцерогенов. Очередной первобытный страх перед всем неизвестным и неосязаемым, вытекающий из теории радиоактивности печи. Не было бы научных данных, нашлись бы сторонники теории, что это черти греют пищу, раскручивая тарелку рогами. Нет ни одного исследования, подтверждающего канцерогенность разогретых в микроволновке продуктов. Канцерогены могут образоваться под воздействием рентгеновских лучей, а в пище они образуются при обычной жарке в масле на привычной для нас сковороде или копчении, или горении того же табака.

Логично, что, если уменьшить количество жиров, исключить продукты горения и уменьшить продолжительность теплового воздействия, мы сделаем пищу гораздо полезнее. А где, как ни в микроволновке мы можем добиться всех этих показателей?

Миф четвертый – электромагнитное излучение опасно

Миф об опасности микроволнового излучения обусловлен теорией об их распространении за пределы печи. Воздействие волн внутри печи очень мощное, но за ее пределами их уровень не выше чем у вай фай роутера. Если засунуть в работающую печь руку, конечно, мы получим термический ожег, но конструкция печей давно продумана так, что в открытом состоянии печь не станет работать.

Внутри печи волны сдерживает металлический корпус, прозрачная дверца также экранирует излучение за счет специальной сетки.

Не стоит бояться излучения микроволн и по причине их быстрого затухания в воздухе, и без того безопасный уровень с расстояния 5 см, в полуметре от печи уменьшается в 100 раз. Влияние микроволновки на общий радиофон меньше, чем у телевизора, перед которым мы готовы проводить часы. Рекомендуемое производителем расстояние от печи около 35 сантиметров, просто не стоит упираться в дверцу носом или обниматься с работающей печкой и вам ничего не будет грозить.

Миф пятый – микроволны накапливаются

Вред микроволновки кроется в накоплении микроволнового излучения в тканях человека или окружающих предметах — самая абсурдная из всех возможных страшилка. Дело в том, что электромагнитное поле не существует без источника. Как только вы выключили печь, излучение сразу прекращается, а надеется на то, что волны останутся в пище, равносильно поиску электричества в кипящем чайнике.

Миф шестой – печи взрывоопасны

Некоторые продукты могут взорваться, но это связано с их особенностями, например, яйца в скорлупе или герметично закрытые емкости, но такие инциденты чреваты лишь грязной печкой. Картины из блокбастеров, когда герой бросает в печку железку и все разносит в клочья чистой воды вымысел.

Крупный металлический предмет способен лишь вывести из строя магнетрон, при этом даже не случится замыкания. Современные печи способны выдержать даже такое испытание, а упаковки для разогревания давно делают из фольги.

Миф седьмой – разрушается молекулярный состав воды

Представляете себе, в микроволновке молекулы воды распадаются на страшные соединения, вызывающие необратимые последствия в организме. Если представляете, то очень плохо. Вода способна разложиться только на водород и кислород, а их в атмосфере итак достаточно. Для разрыва молекул нужна энергия куда побольше.

Реальный вред

Есть один реально подтвержденный вред микроволновки, он заключается не в ней самой, а в используемой посуде. Вредные вещества из пластиковых тарелок под воздействием температуры выделяются в пищу. Этого легко избежать, если соблюдать правила эксплуатации прибора и смотреть на характеристики материала, из которого изготовлена посуда.

Про вред микроволновой печи говорят ровно столько, сколько они существуют, но все это на практике лишь страшилки. Авторы подобных статей часто приводят огромное количество сложных терминов, определяющих не существующие процессы. Цели подобных материалов — антиреклама и дезинформация, но чаще это просто привлечение внимания и тут чем страшнее, тем эффективней. Легко манипулировать страхами людей, не смыслящих в науках и речь не о глубоких познаниях, рядовые пользователи часто не помнят элементарной школьной программы.

Рекомендации по использованию

Микроволновые печи на сегодняшний день также востребованы, как и телевизоры, они стоят почти на каждой кухне и естественно каждая хозяйка хотела бы продлить срок службы прибора. Для обеспечения безопасности и долгой бесперебойной работы, достаточно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Стоит отказаться от металлической посуды. Избегайте посуды с металлической отделкой и позолотой, печи она не навредит, а вот посуда точно испортится.
  2. Не смущайтесь металлических аксессуаров, входящих в комплект поставки, их форма рассчитана, чтоб не препятствовать распределению микроволн и тем самым не вызывать искрения. Ножки этих принадлежностей тоже специально изолированы от поверхностей камеры пластиковыми или керамическими накладками.
  3. Используйте круглую или овальную посуду, пища в ней разогревается равномерно, а края не будут упираться в стенки.
  4. Посуда должна быть рассчитана на высокую температуру фарфор, керамика или жаропрочное стекло идеально подойдут, можно так же использовать специальные виды огнеупорного пластика.
  5. Следите за чистотой прибора, нагар и остатки пищи негативно сказываются на отражении микроволн от стенок камеры и может привести к выходу магнетрона из строя.
  6. Если вы раньше не пользовались микроволновкой, то внимательно отнеситесь ко времени приготовления пищи. Еда из микроволновки замороженная или охлажденная разогревается с разной скоростью.
  7. Консистенция продукта также влияет на равномерность прогрева, желательно дать продукту постоять после прогрева, чтоб тепло распределилось равномерно.
  8. Пирожные или торты, а также продукты с наполнителями могут греться по-разному от слоя к слою.
  9. Продукты со скорлупой и кожурой необходимо предварительно прокалывать или надрезать, в противном случае они могут разорваться из-за скопившегося пара.
  10. Не включайте пустую печь, это пагубно влияет на работу устройства.
  11. Микроволновку следует устанавливать на ровную горизонтальную поверхность, во избежание раскачивания при вращении.
  12. Полка должна быть достаточно прочной, чтоб выдержать вес самого устройства и продуктов, помещенных вовнутрь, также пространство над микроволновкой должно быть не меньше 90 сантиметров, а от задней стенки до стены не менее 10 сантиметров.
  13. Все нюансы обязательно описаны в инструкции, которую следует прочитать.

Вред микроволновок миф или реальность? Вопрос, не требующий выяснения, так как лишен причин для недоверия. Разумным людям достаточно включить разум и перепроверить каждый факт по отдельности, чтоб понять, что готовить в микроволновке не только удобно, но и полезно. Имеются научные подтверждения отдельных фактов, но скептики отвергают их, требуя масштабного и специально направленного исследования.

ihousewife.ru

Вред микроволновки для здоровья человека, миф или реальность?

Микроволновые печи стали нормой на территории нашей страны в последние 20 лет. Если вам до 30 лет, то вы скорее всего вы росли с микроволновой печью в доме.Практически сразу, как микроволновые печи появились в быту — они сразу стали объектом множества противоречий и споров. Пока производители и рекламщики уверяют в безвредности своей продукции, простые потребители, а они же читатели нашего кулинарного блога все чаще задают вопрос: Вред микроволновки для здоровья,- это миф или реальность?

Множество различных опасений о безопасности, такие как утечка радиации и излучения, а так же влияние на работу кардиостимуляторов были развенчаны в последнее время. Однако существуют реальны проблемы со здоровьем, которые вызывают микроволновки — утечки, ожоги. Пищевая культура быстрого насыщения низкокачественной едой — вот настоящая причина популярности СВЧ печей.

Радиация и принцип работы микроволновки

С тех пор как данный вид печей попал на потребительский рынок самой большой опасностью является излучение, которое выделяет магнетрон. Это прибор, который и выделяет те самые лучи, подогревающие пищу.

Микроволновое излучение является неионизирующим. Неионизирующие излучения является относительно слабой энергией и не является опасной, особенно по сравнению с высокоэнергетическим ионизирующим излучением. Однако, даже при относительно низкой выходной мощности, эти лучи могут вызывать ожоги и нанести вред для здоровья. Если вы когда-нибудь готовили мясо в микроволновке, вы видели, как  неэкранированные неионизирующее излучение действует на поверхность мяса.

Производители специально оборудуют печи специальными защитными экранами для того, чтобы предотвратить большинство утечек. Однако, ключевое слово — большинство. На пике эффективности происходит небольшое количество допустимых утечек микроволновых лучей и тепла.Производители заявляют, что уровень выделяемого облучения не способен нанести вред человеку. Практически все вредное излучение рассеивается на расстоянии метра.

Звучит не плохо, но низкий уровень облучения это не его полное отсутствие. Эффект длительного воздействия низких уровней неионизирующего облучения тяжело отследить, пока что мы не знаем всех последствий влияния на человеческое тело.

Исследование 2004 года обнаружили, что малые дозы ионизирующих излучений в течение многих лет может увеличить риск лейкемии. Однако это не говорит нам много о микроволновках. Это исследование сосредоточено на последствиях ионизирующего излучения, в частности медицинских томографов. Изучение и результаты исследований ионизирующего излучения не может быть применимо к микроволнам. На момент написания этой статьи, нет долгосрочных исследований воздействия микроволнового излучения на человека.

Кроме того, использование оборудования в строгом соответствии с инструкцией делает любые риски минимальными.Если дверь, петли, защелки, корпуса, блока питания, или пломбы повреждены, то риски увеличиваются в разы. При нарушении защиты излучение может просачиваться. Блоки с поврежденными пломбами, которые особенно часто встречаются в старых печках, могут представлять опасность. Если ваша микроволновая печь имеет признаки повреждения, отправьте ее на мусорку. Даже будучи не поврежденной, грязные и изношенные уплотнения двери могут пропускать вредные лучи. Периодически проверяйте их состояние.

Существует старый миф о том, что волны, могут нарушить функции кардиостимуляторов. Кардиостимуляторы и микроволновая печь в эти дни защищены достаточно хорошо, чтобы избежать этих осложнений. Однако, если у вас есть кардиостимулятор, вы все равно должны проявлять осторожность. Если вы чувствуете головокружение или дискомфорт, отойдите от печи и обратитесь к врачу.

Эффект перегретой воды

Даже только что купленная микроволновка может причинить ожоги.Микроволновая печь распределяет тепло неравномерно, и более крупные порции пищи бывает не прогреваются до конца. Еда, которая кажется вам прохладным на ощупь, может ошпарить ваш рот, когда вы откусите кусок.Малоизвестное, но достаточно серьезная опасность-это явления перегретой воды. Когда вода нагревается в идеально ровном контейнере, она может нагреться до температуры выше точки кипения, при этом на самой поверхности вы не увидите никаких признаков самого кипения. Но как только на воду проявляется небольшое воздействие, например поднятие чашки, то это может вызвать закипание всей воды сразу, в результате мы получаем сильное извержения и высокую опасность получения глубоких ожогов.Чтобы избежать перегрева, никогда не нагревайте воду в микроволновой печи в течение длительного времени. Будьте особенно осторожны с дистиллированной водой.

Как Микроволны Влияют На Качество Продуктов Питания

Хотя по-прежнему существует обеспокоенность влияния излучения, проблемы здоровья состоит так же и в том, как микроволновка влияет на продукты питания. Микроволны изменяют питательную ценность пищи. Важный вопрос, отличается ли содержание питательных веществ и состав пищи разогретой в СВЧ печи от обычных методов приготовления и разогрева. Во время любого приготовления или температурного воздействия изменяется состав продукта. Например, брокколи теряет около 80 процентов своих природных антиоксидантов при кипячении, но сохраняет свои питательные вещества, когда варится или готовится на пару.Так какие питательные вещества особенно страдают от микроволновой печи? Аллииназ, найденный в чесноке, является одним из них. Это фермент, Аллииназ очень полезен для иммунной и сердечно-сосудистой систем.К сожалению, он чувствителен к теплу.Вскармливаете грудью? Никогда не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи. Она разрушает необходимые детские средства защиты в молоке. В одном из исследований, грудное молоко в микроволновке всего за 30 секунд разрушили естественные антитела, прокладывая путь для роста потенциально вредных бактерий. Исследование показало, что микроволны вызывают более высокую степень “сворачивания белка”, чем обычный нагрев. Если у вас есть выбор и вы хотите, чтобы ваши протеины правильно приготовились, не пользуйтесь СВЧ. При правильном приготовлении белок становится кладезю аминокислот. Микроволновые печи способны также активно расщепляя и уничтожая бактериальную ДНК, делают это в гораздо большей степени, чем обычный нагрев.

Контейнеры

Другая опасность исходит от посуды, в которой вы готовите. Если ваша еда находится в пластиковой таре, то некоторые химикаты, могут попасть в вашу еду ир нанести вред вашему здоровью. Токсические химикаты, такие как ацетилтрибутрилцитрат и диоктиладипат являются составляющими компонентами пластиковых контейнеров для хранения еды. Каждый раз когда вы воздействуете высокой температурой часть этих веществ попадает в еду.Скорость химической абсорбции зависит от ряда факторов. Температура, продолжительность нагрева, тип пластмассы и состав пищи влияют на это. Старые, поцарапанные или поврежденные контейнеры с большей вероятностью выделяют вредные частицы. Регулярное использование, включая очистку, увеличивает скорость, при которой пластик деградирует. Нагревание увеличивает скорость химической передачи в десятки раз.

Использование посуды, которая не предназначена специально для использования в микроволновых свч печах для разогрева пищи может наносить большой вред организму. Контейнеры, изготовленные из полиэтилентерефталата например, материала, из которого изготавливают большинство бутылок газированной воды, могут попадать канцерогенные вещества после многократного использования. Пищевая пленка изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ, или пластик.) ПВХ может выделять вызывающие рак диоксины. Полистирол (пенополистирол) — это еще один вредный компонент. Базовый компонент, стирола, связан с раздражением кожи, глаз и дыхательных путей.Вызывает депрессию повышенную утомляемость, нарушение функции почек и центральной нервной системы.

Допустим, вы будете использовать только посуду и продукты, безопасные для использования в «микроволновых печах». Все должно быть в порядке, верно? К сожалению, нет. “Микроволновые печи” не особо строгий и достаточно расплывчатый термин. Например,  поликарбонат-это прочный пластик найден в некоторых пластиковых контейнерах и детских бутылочках. Обычно он обозначен как безопасный для использования в микроволновых печей. Поликарбонат выпускает  бисфенол, особенно при нагревании.

Во время проведенных исследований в США, контейнеры, предназначенные для СВЧ печи были нагреты в микроволновой и обычной печи. Все они выделяют ядовитый БИСФЕНОЛ в достаточном количестве, чтобы вызвать неврологические нарушения у лабораторных животных.

Из этого всего можно сделать один вывод. Практически весь пластик не пригоден для разогрева в нем пищи. Мы рекомендуем воздержаться от использования пластмассовых контейнеров и пластиковой посуды любых видов.

Полуфабрикаты

Некоторые беспокойство вызывают так же не сами микроволновки, а те привычки, которые они поощряют. Хотя вы, конечно, можете использовать микроволновую печь, для приготовления овощей на пару, факт остается фактом, большинство полуфабрикатов, предназначенной для микроволновки является просто ужасными и наносящими вред здоровью.  Их называют готовые обеды, замороженные обеды или блюда для микроволновой печи. Независимо от того, как вы называете их, они очень вредны.Для стабилизации этих продуктов и длительного хранения в морозилке, производители добавляют нездоровые ингредиенты, такие как стабилизаторы и консерванты. Процесс замораживания портит вкус и в этих блюдах, как правило, содержится огромное количество соли, ароматизаторов и вредных жиров. Эти предварительно упакованные замороженные блюда повсеместно менее питательны, чем свежие продукты.

Смягчение зависимости от микроволн

На протяжении множества лет ведутся споры об наносимом микроволновых печей. Многие оказались необоснованными. Это не обязательно означает, что микроволны — это здоровый способ готовки. Вы должны взвесить все риски и решить, что является лучшим выбором для вас и вашей семьи. Если вы решите сохранить вашу микроволновку то, пожалуйста, следуйте нескольким простым советам:Прочитайте и следуйте инструкциям производителя.Не стойте непосредственно перед микроволновой печью во время использования.Не используйте в микроволновой печь пластик, особенно с полиэтиленовыми пакетами или пленкой.Убедитесь, что уплотнители дверцы чисты от мусора.

Никогда не используйте печь, если уплотнения или дверь повреждены.Особенно если она не закрывается плотно. Ни в коем случае не включайте ее с открытой дверцей!

comments powered by HyperComments

cookingarts.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность