НОВОСТИ |
Чем полезно яблоко для нашего здоровья и организма. Яблоки польза и вред для организма человекаУпотребление яблок: польза и вред для организмаПольза и вред для организмаЯблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и, увы, вред для человеческого организма. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом, так как практически круглый год присутствует в нашем рационе. Ароматные плоды употребляют в различном виде, например, из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло или же просто перерабатывают на сок. Давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт, чтобы он приносил только здоровье. Какие витамины и минералы в нём содержатсяМногие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, он содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты. Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Такие фрукты также содержат пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлеванию молодости и свежести кожи. Вред сочных плодов для женщин, мужчин и детейСейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют употреблять зеленые плоды, так как в них больше витаминов, нежели в красных. Тем, кто страдает на вегето-сосудистой дистонии, не рекомендуют кушать сладкие сорте. Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то семечки, наоборот, будут полезными для организма. Можно ли есть их при гастритеПри повышенной кислотности можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды. С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать. Употреблять натёртый плод на ночь не рекомендуется, так как он способствуют газообразованию, что может ухудшить самочувствие и сон. Первый месяц яблоки в таком виде нужно кушать ежедневно, второй – 3 раза в неделю и третий – 1 раз. Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб. Полезные свойства для похуденияПлод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют съедать 2-4 небольших зелёных плода в день или выпивать 2 стакана свежевыжатого сока. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:
Яблочная кожура: почему не надо её снимать и выкидыватьМногие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку. В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в шкурке плода, способствуют замедлению роста раковых клеток. Как хранить их зимойБезусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия. Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками. При хранении нужно соблюдать некие правила: не хранить их с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%. Источник: http://medvoice.ru/yabloki-polza-i-vred/ О ценности для человеческого организмаНередко можно услышать вопрос – «какова польза и вред яблок?». Конечно, польза яблок ощутимее, чем вред от них — главное кушать их правильно, не забывая о том, что этих вкусных и полезных фруктов есть противопоказания к употреблению.Польза яблок: • Яблоки способствуют снижению в крови уровня холестерина, защищая наш организм от развития атеросклероза. Этому способствует высокий уровень содержания пектина, служащего укреплению стенок кровеносных сосудов, а также растительных волокон в составе яблока. • Благодаря яблокам нормализуется процесс пищеварения. Пектин и волокна, входящие в состав яблока всасывают токсины и яды, выводя их из организма. Кроме того, эти вещества способствуют устранению расстройств желудка, нормализуя его работу;• Эти фрукты – отличный лекарь при авитаминозе. Огромное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в составе яблока, способствует тому, что для нашего организма этот фрукт – настоящая находка;• Яблоки способствуют общему укреплению организма. Этот плод, действительно, оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияя на иммунную систему человека. Кроме того, оно способно защищать от радиации;• Нормализация обмена веществ и солевого баланса — еще одна заслуга фрукта;• Яблоки способны защитить от онкологии. Содержание антиоксиданта кверцетина в нем способствует тому, что они препятствуют свободным радикалам в оказании вредного влияния на организм; • Плоды оказывают полезное действие на мозг человека. В них содержатся микроэлементы фосфора, которые способствуют укреплению нервной системы и стимуляции мозговой деятельности; Кроме того, яблоки применяются в косметологии. Многие задаются вопросом о том, полезны ли семечки яблок. Тем, кто дает отрицательный ответ на этот вопрос, скорее всего, просто не нравится их вкус. На самом деле, они содержат огромное количество йода, который нужен организму, особенно для щитовидной железы. Именно поэтому, к полезным свойствам яблока относят и пользу для королевы-бабочки нашего организма – щитовидки. Многие обрезают кожуру яблок перед употреблением. И совершенно напрасно — в ней содержится не меньшее количество витаминов, нежели в мякоти плода. Полезно ли яблоко на ночь? Мнения по этому вопросу расходятся. Одни считают, что на ночь есть яблоки не рекомендуется, особенно в большом количестве. Тем не менее, если проанализировать все полезные свойства яблок, то возникает мнение абсолютно противоположное – содержание пектина, волокон и мизерное содержание белков, жиров, углеводов, калорий способствует тому, что от яблока, съеденного на ночь, лишних калорий и кг не прибавится. Более того, ученые рекомендуют съедать на ночь яблоко людям, страдающим гипертонией – оно способно нормализовать давление. А еще, яблоко, съеденное на ночь, полезно для зубов — чистить зубы пастой и зубной щеткой на ночь не придется. Полезны ли яблоки зимой? Безусловно! Они приносят пользу в любое время года, однако, стоит помнить, что к их выбору стоит подойти ответственно. Не стоит покупать импортные сорта яблок в зимнее время (да и в летнее, пожалуй, тоже). Во-первых, их нередко обрабатывают различными веществами, вредными для организма человека, чтобы они не теряли товарного вида (например, воском, парафином). Во-вторых, несмотря на то, что смотрятся яблоки с нашей родины, может быть, не всегда презентабельно, тем не менее, именно они являются для нас зимой кладезем витаминов. Несмотря на то, что яблоки — фрукты, необычайно полезные, стоит употреблять его правильно (как и любые другие фрукты). Стоит также учесть, что правильный выбор и хранение яблок немаловажно. Яблоки – фрукт, очень полезный для здоровья. Почему же возникает такой вопрос – как правильно кушать яблоки? Все дело в том, что все должно быть в меру, и, кроме того, организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные вещества. Можно ли говорить о том, что вред яблок ощутим? Скорее стоит говорить о том, что употреблять их нужно правильно, с учетом состава плодов и возможной реакции организма на фрукт. Итак, как правильно кушать яблоки? • Прежде всего, нужно знать, что людям, страдающим заболеваниями желудка (например, гастритом) употреблять яблоки сырыми не рекомендуется в силу содержания в этом фрукте кислот. Лучше всего в таких случаях употреблять печеные яблоки;• Следует быть аккуратными с употреблением яблочных зерен. Они полезны для здоровья благодаря содержанию большого количества йода. Тем не менее, в их состав входит синильная кислота, из-за чего не рекомендуется съедать более 4-х зерен яблок в сутки;• Говоря о кислотности яблок, стоит упомянуть и о зубах. Эмаль зубов «не любит» кислоту, поэтому после употребления фрукта необходимо полоскать рот теплой водой;• Для лучшего усвоения фруктов и извлечения максимальной пользы от их употребления стоит употреблять яблоки спустя час-полтора после еды и не рекомендуется употреблять перед едой; Источник: http://o-fruktah.ru/frukty-i-zdorove/75-yabloki-polezny.html Польза и вред для здоровья самого известного фрукта в РоссииЯблони встречаются практически в каждом регионе нашей страны. Их плоды обладают невероятно полезным составом и уникальными лечебными свойствами, используются они как продукт диетического питания и первый прикорм для малышей. Каким составом и свойствами обладают яблоки, польза и вред для здоровья этого фрукта будут рассмотрены в данной статье. Влияние на организмМножество витаминов, содержащихся в яблоках, положительно воздействуют на все важнейшие системы в организме человека. В составе полезного фрукта присутствуют наиболее значимые витамины А, С и Е, а также практически все представители группы В и уникальный витамин Р. В составе полезных яблочек также значатся:
Все эти полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах, обладают целебной силой. Можно ли есть натощак?Для тех, кто контролирует свой вес и старается питаться правильно, самым лучшим началом дня станет зеленое яблоко. Это гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, приносящий здоровье и молодость. Яблоко, съеденное натощак, поможет организму:
Итак, следует ли употреблять яблоки натощак? Польза и вред для здоровья такого начала дня зависят от состояния пищеварительной системы. Яблоко, съеденное на голодный желудок, может нанести вред при наличии желчекаменной болезни и гастрита. Польза и вред сушеных яблокСвежие яблоки – великолепное дополнение к ежедневному рациону, но только в теплое время года. Сохранить полезные фрукты на зиму можно в высушенном виде. Сделать это очень легко, благодаря удобной форме и текстуре плодов. Высушенные яблоки очень удобно использовать для приготовления компота зимой. Их также добавляют в каши и употребляют в качестве полезного десерта или перекуса. В процессе высушивания разрушаются некоторые полезные вещества и аскорбиновая кислота, однако большинство полезных элементов остается. Сушеные яблочные дольки в холодное время года обеспечат организм витаминами Е, Р и К, пополнят запасы витаминов группы В. Кальций и калий сохраняются в таких плодах, также как и фруктоза. Благодаря этому сушеные яблоки оказывают самое благотворное влияние на организм, а именно:
Тем, кто хочет поддержать свой организм в суровое зимнее время, следует обязательно заготовить сушеные яблоки. Польза и вред для здоровья этого продукта определяются наличием некоторых противопоказаний. Высокое содержание клетчатки в высушенных яблоках, а также содержащиеся в них кислоты оказывают агрессивное воздействие на желудок, поэтому при наличии гастрита и язвенных процессов на слизистой вводить в рацион их не рекомендуется. Не следует употреблять сушеные яблоки людям, имеющим избыточный вес и повышенный уровень глюкозы в крови, так как они имеют высокую калорийность. Употребление семечекУникальными свойствами обладает не только сочная мякоть яблок, но и их кожура и даже семечки. В последних содержится ценный белок и йод, а также сахароза и очень концентрированное масло. Эти ценные элементы положительно воздействуют на память и нервную систему, а также помогают справиться с мигренью. В яблочных семечках также содержится редкий и важный для организма витамин В17. Исследования показывают, что этот элемент улучшает работоспособность и предохраняет организм от развития раковых клеток. Полезные семечки, однако, таят в себе угрозу, поэтому употреблять их следует очень осторожно. Виной всему особое вещество, содержащее синильную кислоту. При чрезмерном употреблении яблочных семян она может нанести вред организму. В данном обзоре мы рассмотрели всеми любимые яблоки. Польза и вред для здоровья этих фруктов определяются наличием противопоказаний. Как и любым лечебным продуктом, яблоками не стоит злоупотреблять, в этом случае они принесут организму только здоровье и жизненные силы. Источник: https://vseonauke.com/1054181434219301545/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-samogo-izvestnogo-frukta-v-rossii/ agronomwiki.ru Яблоки - польза и вред. Топ-14 полезных свойств. Чем полезны семена яблокЗдравствуйте, дорогие читатели. Любая еда должна не только приносить удовольствие, но и, конечно же, пользу. Сегодня прилавки магазина просто кишат изобилием продуктов. Но, иногда полезное и вкусное находится прямо под носом, а точнее — растет на дереве в саду. Это, конечно же, всеми любимый фрукт под названием «яблоко». Эти плоды очень популярны в нынешнее время. Их можно кушать круглый год. Яблоко было известно еще давно. И считается действительно королем всех фруктов. Плоды яблони подарят молодость, укрепят здоровье и сохранят красоту. Разнообразие этих фруктов просто зашкаливает. Сейчас можно встретить желтые, красные или зеленые сорта яблок. Вкус может быть как кислым, так и сладким, с оттенком меда. По консистенции они могут быть мягкими и сочными, а также — иметь и твердую мякоть. Любой человек может подобрать себе любимый фрукт, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если свежие плоды вам не по вкусу, всегда с легкостью можно заменить их сушеными или печеными яблоками, а также найдутся и те, которые останутся неравнодушными к различным десертам из яблок. Яблоки — польза и вред чудесного фруктаСегодня есть много информации о том, чем же так полезны яблоки. Какой вред они могут нанести организму, и является ли цвет плода решающим критерием в выборе полезного фрукта. Еще в древние времена людям приходилось опираться только на свои знания и интуицию. И, конечно же, они понимали, что эти плоды — необычайно полезны для человеческого организма. Сегодня ученые, подробно изучив химический состав яблока, установили, что этот фрукт действительно является очень полезным. А вред для организма при употреблении яблока сводится к минимуму.
Говоря о пользе и вреде яблок нельзя не отметить целебные и полезные свойства этого чудо-фрукта. Полезные свойства яблок — Топ-14
Яблоко является отличным средством для нормализации стула. Если в кишечнике имеются вредные бактерии, повышенное газообразование и присутствует чувство вздутия, то плоды помогут избавиться от неприятных симптомов. Так же, они препятствуют образованию злокачественных опухолей в кишечнике. Полезные свойства печеных яблокСвежие яблоки, несомненно, являются очень полезными для организма. Но и печеные яблоки могут оказать немаленькую пользу. Конечно, многие полезные свойства фрукта теряются при тепловой обработке, но не стоит расстраиваться. Такой продукт, как печеные яблоки, организм примет с радостью, так как он способствует его лучшему усвоению. Люди, у которых имеются проблемы с желудком, лучше отдавать предпочтение именно печеным яблокам. Показания к применению печеных яблок
Польза от приема сушеных яблокСушеные яблоки полноценно сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, наравне со свежими яблоками. У сухофруктов срок хранения может быть неограниченным. Они являются чемпионом по содержанию углеводов, а это главный источник энергии. Сушеные яблоки актуально применять в период нехватки витаминов, например, весной. Так же, они очень полезны для активных людей, тратящие много энергии. К такой категории могут относиться дети и беременные женщины. Сушеные яблоки полезны при:
Заготовка сушеных яблокДля приготовления сушеных яблок необходимо хорошо промыть плоды, удалить серединку с косточками и нарезать их на небольшие дольки. Сделать раствор соленой воды и замочить нарезанные яблоки на несколько минут. По истечению времени, яблоки разложить на подносе и убрать на солнце. В течение дня, их необходимо периодически помешивать. Сушеные яблоки нужно употреблять в меру. Особенно, если имеются проблемы с лишним весом. Еще этот продукт стоит ограничить людям с сахарным диабетом. Полезные свойства зеленых яблокСуществует миф о том, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу организму. Но это далеко не так. Самым главным достоинством зеленых плодов является гипоаллергенность, так как в их состав не входит пигмент, который отвечает за окрас фрукта. Зеленые яблоки, по сравнению с другими сортами, являются чемпионами по содержанию железа в своем составе. Если имеется дефицит железа в организме, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту яблок. Зеленое яблоко рекомендуют употреблять после приема тяжелой пищи, так как ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют быстрому расщеплению пищи. Противопоказания к употреблению яблок — вредПри употреблении этого фрукта, вред от приема сводится к минимуму. Небольшие ограничения при приеме яблок.
Яблоки при похуденииЭтот фрукт является очень низкокалорийным продуктом. На 100 грамм фруктов приходится всего 47 килокалорий. Яблоко считается отличным средством для уменьшения объемов тела. Все это благодаря маленькому содержанию жиров. Плоды содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, тем самым не вызывая чувство голода. Такой производный продукт из плодов, как яблочный уксус, так же эффективно борется с лишним весом. Семена и кожура яблок — полезные свойстваМногие очищают плоды от кожуры и семечек. А зря. Ведь кожура яблок защищает весь витаминный коктейль, который находится в яблоке. И граница эта настолько тонкая, что срезав кожуру, вы убираете тем самым, большую часть полезных веществ фрукта. Наши предки использовали, как свежую, так и сушеную кожуру в лечебных целях. Самый популярный рецепт использование кожуры от яблок — этот целебный чай из нее. Кожуру желательно измельчить перед применением. Столовую ложку измельченной кожуры добавить в стакан кипятка и оставить настаиваться. Если такой напиток употреблять ежедневно, то он поможет побороть бессонницу и восстановить нервы. Также, такой чай будет эффективен при:
Сушеная кожура от яблок способна сохранять свои полезные свойства до 10 лет. Еще неоценимую помощь организму может принести огрызок от яблока. В центральной части плода отмечено высокое содержание биологически активных веществ — фитонцидов. Они оказывают мощное противовирусное действие. Косточки так же являются полезной частью плода. В них отмечено большое содержание белка, сахара и жирных кислот. Именно в косточках сосредоточено большое количество йода. Они являются природным источником полезного вещества. Если в день употреблять до 6 косточек, то проблемы йододефицита можно решить, не прибегая к химическим препаратам. В такой дозе содержится суточная норма йода для взрослого человека. Ученые установили, что яблочная косточка содержит поистине уникальный витамин B17. Он является отличным средством в борьбе с раковыми клетками. Яблоко является продуктом, который доступен круглый год. Тем более обладает такими полезные свойствами. Соблюдая правила употребления, яблоко принесет вам огромную пользу и здоровье. Читайте мои интересные статьи:1. Печеные яблоки — польза. 2. Сушеные яблоки — польза и вред. Будьте здоровы! narodnayamedicina.com Яблоки – полезные свойства и опасность для человекаПольза яблок для организма человекаБольшинство потребителей просто приобретает данные фрукты, зная, что они полезны, но чем именно – это остается загадкой для многих. Сказать, что запретный плод просто напичкан магнием и подымает иммунитет – ничего не сказать, так как фрукт имеет до 60 полезных минералов, веществ, макроэлементов и положительно влияет на весь организм. Рассмотрим подробнее, чем полезны яблоки, кому необходимо их внести в свой рацион и профилактикой каких заболеваний они могут стать.
Учеными еще не выяснено, какие витамины в яблоке помогают предотвратить раковые заболевания, но исследования показывают, что их сок вполне успешно борется с инородными клетками и существенно замедляет процесс разрастания опухоли. В дальнейшем яблоки могут использоваться как препарат для борьбы с заболеваниями, против которых еще нет действенных лекарственных средств. ПротивопоказанияЯблоки, польза и вред которых изучаются на протяжении нескольких десятков лет, могут быть не только целебными, но и губительными для организма. Давайте рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда вкусные плоды могут стать опасными для вашего организма.
Фрукты могут быть опасными для людей с персональной непереносимостью каких-либо компонентов в этих плодах и с ярко выраженной аллергической реакцией. Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления их в пищу, то лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом и сделать соответствующий анализ крови. Правила употребления – как получать от яблок только пользуДля того чтобы яблоки приносили вам только пользу и не навредили организму, необходимо запомнить несколько основных правил употребления их в пищу.
Чтобы узнать, много ли полезных веществ (в частности железа) содержится в мякоти, необходимо разрезать плод и подождать несколько минут. Чем быстрее разрез потемнеет, тем больше микроэлементов содержится в данном фрукте. Отличные плоды становятся темными уже через 3-4 минуты. Соблюдая эти простые правила, вы сможете употреблять в пищу только полезные фрукты! Лечение яблокамиhttps://www.youtube.com/watch?v=Scd__yBhc9w Своими лечебными свойствами они известны уже сотни лет. С давних времен плоды используются при гастрите: сердцевина устраняется, мякоть употребляется в пищу по 3 раза в день перед едой по 50-100 грамм, не более. Выбирать необходимо только сорта зеленых яблок. Нельзя сочетать с молоком, жирными продуктами, крепким чаем. Смесь из яблочного сока, дыни и помидоров в соотношении 1:1:1 используется для приготовления диетического питания. Для быстрого сбрасывания лишнего веса добавляется еще 0.2 части лимонного сока и 0.5 части морковного жмыха (мякоть, оставшаяся после выдавливания сока). Эффективность такого метода доказана годами, притом пища получается не только полезной, но и вкусной. Для профилактики атеросклероза и при мочеполовых заболеваниях в пищу принимается по 60 грамм сока (с перетертыми шкурками), а также чай из кожуры. На 1 литр воды необходимо добавлять по 150-170 грамм шкурок – такая концентрация оптимальна. Отвар из шкурок еще применяется для заживления ран на губах и руках, особенно при обветривании и пересыхании кожи. Участок обезжиривается спиртом или обычным мылом, после чего смазывается отваром – эффект заметем уже через несколько часов. Тертые яблоки отлично помогают при ожогах – действуют очень быстро и утоляют боль, а раздражение участка кожи будет минимальным. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в шкурках, позволяет сделать кожу более эластичной, упругой. Именно поэтому материал подходит для изготовления масок на лицо, но держать слишком долго их не стоит. Оптимальное время нанесенной маски составляет 15 минут – этого вполне достаточно, чтобы подтянуть кожу. Повторять процедуру нужно 1 раз на 2-3 дня для максимального эффекта. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru польза и вред для организма человека, полезные свойства моченых яблок, показания и противопоказания к употреблению зеленых яблокНе будет преувеличением сказать, что наиболее значимым на нашем столе фруктом является яблоко. Оно обладает исключительными полезными свойствами. Например, при гипертонии 1 и 2 типа по своей эффективности фрукт мало чем уступает медикаментозному лечению. Одним из его удивительных свойств является способность «настраивать» сопротивляемость организма практически против всех заболеваний. Истории известен случай, когда пожилой мужчина 73 лет провалился под лед и провел в ледяной воде несколько часов, пока ему помогли выбраться. Самое удивительное, что он остался абсолютно здоров, его не прохватил даже насморк. Когда врачи, заинтересовавшись таким могучим иммунитетом, уточнили его рацион, оказалось, что мужчина – страстный любитель яблок. «Я съедаю по 20 яблок в день!», — заявил он медикам. Для многих интересен будет тот факт, что они хорошо очищают кожу от прыщей. В отличие от многих других фруктов, которые при определенных условиях способны нанести вред организму, яблоки практически никогда не наносят вред здоровью. Чем полезны яблокиЭти фрукты не только красивы, вкусны, но и очень полезны. В них содержится до 80% воды, легко усваиваемой организмом, чем объясняется их освежающее действие. Они богаты органическими кислотами, что важно для нормальной работы печени. Также содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу. В их мякоти значительное количество пектиновых веществ. Яблочный пектин действует как сорбент, выводя токсины из организма, которые приносят значительный вред здоровью человека. В яблоках благоприятное сочетание минеральных солей. Некоторые сорта имеют терпкий вкус из-за наличия в них дубильных веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов. Но особенно ценны яблоки как поставщики необходимых для организма витаминов. Эти фрукты употребляются в основном в сыром виде, а значит все полезные вещества, в том числе витамины, человек получает в максимально полном объеме. Витамины и минералыЯблоко – один из лидеров по содержанию витамина Р (флавоноиды). Польза яблок для здоровья проявляется во многом благодаря именно наличию флавоноидов. Установлено, что эти сложные химические соединения укрепляют капилляры, препятствуют образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, обладают противовоспалительным действием, действуют как мягкое желчегонное. Витамин Р способен нейтрализовать вред радиации. В яблоках много витамина С, благодаря чему они способны укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма. Другие витамины, которыми они богаты – это В1, В2, В6, В15, каротин, Е, биотин. Польза яблок для сердечнососудистой системы обуславливается большим содержанием калия, также эти фрукты богаты на такие макроэлементы, как фосфор, магний, натрий, серу и кальций. Из микроэлементов в них много бора, алюминия, меди и цинка. В состав «краснощеких» входят йод, ванадий, молибден, никель, фтор и хром. В яблоках содержится много железа, благодаря чему сок этих фруктов рекомендован педиатрами для лечения анемии у детей. Также яблоки отлично восполняют дефицит железа в организме взрослых. Использование в медицинеПольза яблок для организма заключается в их способности:
Яблоки используют и в ароматерапии, так как их аромат полезно вдыхать при нервных расстройствах и депрессиях. Яблочные семечки так малы, но не безобидныЕсть любители съедать яблочко целиком, не оставляя даже семечки. В этом случае следует предостеречь, что эти семечки содержат вещество амигдалин, который под воздействием желудочного сока человека преобразуется в синильную кислоту — сильный яд. Поэтому в большом количестве они могут принести организму серьезный вред, вызвав отравление. Ученые предупреждают, что яблочные семечки в количестве 50-60 г могут привести к летальному исходу. Однако эти семечки способны принести организму не только вред, но и пользу. Они в количестве 5-6 штук содержат суточную дозу йода – вещества, необходимого для нормального функционирования организма. Кроме того, в последнее время многие ученые выступают с заявлением, что яблочные семечки являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний. Поэтому 1-2 яблока можно съесть без остатка, а вот огрызки и семечки следующих лучше все-таки выбрасывать. В каком виде яблоки наиболее полезныЯблоки можно употреблять в свежем, запеченном, вареном виде. Широко используются сухофрукты из яблок. Есть любители моченых яблок. Также из этих фруктов готовятся всевозможные лакомства – компоты, кисели, варенье, повидло, желе, мармелад, квас, соки. Популярен на кухне хозяек и яблочный уксус. Польза яблок проявляется в любом их виде. Конечно, с точки зрения витаминности наиболее полезны свежие фрукты или сухофрукты. Для желудка, печени и кишечника чрезвычайно хороши печеные яблоки. Для ценителей моченых яблок важно знать, что они прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника, не хуже, чем популярные лакто- и бифидобактерии. Также моченые яблоки обладают бактерицидными свойствами, нормализуют обменные процессы в организме. Когда яблоки могут навредитьС осторожностью нужно употреблять сырые яблоки тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью и колитами. Также чрезмерное поедание яблок может обострить воспалительные процессы в желчном пузыре. «Краснощекие» не рекомендуют беременным, кормящим матерям и деткам до года для предупреждения возможных аллергических реакций. В большом количестве вредны и яблочные семечки, которые способны вызвать серьезное отравление организма. Видео о пользе и вреде яблокpolzovred.ru Яблоки, польза и вред для организма, развеем мифыdata-ad-client="ca-pub-6800991780184491"data-ad-slot="3457777769"> Яблоки, польза и вред для организма человека. Яблоки любят все, кто-то твёрдые с кислинкой, кто-то сладкие и сочные. Их разнообразие способствует тому, что каждый может найти плоды по своему вкусу. Думаю, что польза яблок неоспорима. Сам чудесный фрукт, доступен нам круглый год. Так почему же нам не воспользоваться его полезными свойствами. Как часто мы доверяем искусственным витаминам, дорогим биологически активным добавкам, и не пользуемся тем, что даёт нам сама природа. Тем, что доступно, рядом всегда. Кроме того, яблоки, особенно зелёные, гипоаллергенны, то есть крайне редко вызывают аллергию. На просторах Интернета вы найдете огромное количество информации о пользе и вреде для организма яблок, порой очень противоречивой. Давайте разберёмся вместе, что содержат яблоки, в чём заключается польза и вред для организма. Яблоки, польза и вред для организма человекаЧто входит в состав плода и определяет влияние на организм человека:
Рассмотрим подробнее, какие из свойств яблок полезны для организма. Яблоки улучшают пищеварениеЗа счёт наличия в яблоках кислот, они стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит. Обладают желчегонным действием. Поэтому перекусить яблоком, чтобы заглушить голод, не всегда получится, если уж очень хочется, с этой целью выбирайте сладкие яблоки. Кроме того, яблоки нормализуют работу кишечника. За счёт наличия в фрукте клетчатки, усиливается перистальтика кишечника, нормализуется стул. А вот на ночь есть эти плоды не рекомендуется, так как они усиливают газообразование, брожение в кишечнике. Лучше начать с яблочка утро. Яблоки обладают ещё одним неоценимым полезным свойством — они очищают нас от токсинов Это происходит за счёт наличия пектинов, которые связывают соли тяжёлых металлов и выводят их из организма. Полезные свойства яблокКроме улучшения пищеварения, яблоки обладают многими полезными свойствами. Сюда модно отнести:
А теперь разберём за счёт чего это происходит. Цвет лицаРегулярное употребление яблок улучшает цвет лица. Это происходит за счёт витаминов, микроэлементов, замедляются процессы образования в коже свободных радикалов, которые оказывают на неё повреждающее действие, вызывая старение. Кожа дольше сохраняет свой свежий, цветущий вид. data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"data-ad-slot="8527752561"> Профилактика дефицита йодаЙод содержится в семечках яблок. Так что их тоже стоит есть, но не злоупотребляйте, 6 штук достаточно. Мочегонное действиеБольшое содержание воды, мочегонных веществ, делают фрукт полезным при заболеваниях мочевой системы. Кроме того, здесь будет полезно его слабое дезинфицирующее действие. Профилактика онкологических заболеванийПроисходит за счёт антиоксидантов, витамина С, яблоко может считаться средством профилактики образования опухолей, особенно в кишечнике. Профилактика повышения артериального давленияЗа счёт микроэлементов калия и других веществ укрепляется тонус сосудов, и нормализуется артериальное давление. Кроме того, за счёт снижения холестерина, улучшается микро циркуляция, проходимость сосудов, что так же благотворно действует на нормализацию артериального давления. Можно при сахарном диабетеЯблоко не вызывает резкого повышения глюкозы крови, обладает низким гликимическим индексом, поэтому его можно включать в диету при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Повышают резистентность к простудным заболеваниямЗа счёт наличия витамина С, пектинов, яблоки помогают нам не заболеть в холодный период года. Улучшает усвоение кальция из продуктов питанияЯблоки сами содержат кальций в среднем 16 мг. Кроме того, наличие в них витамина С способствует усвоению кальция из других продуктов питания. Кроте этого, яблоки помогают легче переносить жаркую погоду. Они хорошо утоляют жажду, за счёт богатого содержания сбалансированных микроэлементов, помогают поддержать водно-электролитный состав в организме. ПротивопоказанияНельзя при гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки. Действительно, яблоко кислый продукт и пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока лучше им не злоупотреблять, можно выбирать сладкие сорта или запекать фрукт. Однако совсем исключать его из своего рациона следует только в период обострения. Яблоки вредят зубам, хотя есть распространённое убеждение, что они способствуют их укрепле elenaprekrasnaya.ru польза и вред для организма, калорийность, полезные свойстваС этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых — яблок. Польза
Для мужчинДневная норма — 2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений. Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Яблочный сок — хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины. Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции). Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет. Для женщинВ состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки — это отличный источник кальция и железа. Для детейЗеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов. Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес. Для пожилых людейЭлементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе. Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.
Калорийность и пищевая ценностьНа 100 г свежего яблока приходится:
На 100 г печеного фрукта приходится:
На 100 г сушеного продукта приходится:
Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится: Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха. Можно ли есть яблоки?При беременностиКонечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы. При грудном вскармливанииВ первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами. При похуденииЯблоки — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета. При гастритеЕсли у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом! При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт — Антоновка. В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают в меню печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие — только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница. При сахарном диабетеЯблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе. Противопоказания и вредВо всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения. Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания. Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды. Зеленые, желтые или красные: какие лучшеЯблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые — содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.
Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов. Почему не стоит чистить кожуруДля получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты. Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру. Яблочные косточки: польза или вредВ 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество). Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность. Как правильно выбратьВыбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы. Как хранить домаСоветы:
РецептыЯблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад и множество других блюд. Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается. Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса. Печеные яблоки в духовкеДля запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:
Приготовление:
Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки. Применение в народной медицинеДанный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов. При анемииЯблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови. При бессонницеЯблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму. При изжогеЯблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей. Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное. При запорахОдин стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами. Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор. При мочекаменной болезни и подагреПри мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок. Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается. Домашний уходПолезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Для умывания при сухой коже лицаПри сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда. Маска для ухода за кожейСок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра. При ломкости ногтейДля укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут. Для заживления ран и трещинДля заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла. Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью. У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает — у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко — чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика. fit-and-eat.ru Польза и вред яблок для организма человекаНаливное яблочко – самый распространенный фрукт в нашей стране. Едят его в свежем, сухом и запеченном виде, из плода готовят компоты, варенье, джем и повидло. Люди с удовольствием употребляют яблоневые плоды, надеясь получить из них только пользу. Однако увлекаться поеданием фрукта не стоит, поскольку он имеет противопоказания и даже причиняет вред. Польза яблока для организма
Полезные свойства яблока проявляются только при натуральности продукта, когда его выращивание происходит без химических удобрений. Главным веществом фрукта служит железо. Его нехватка в организме ухудшает качество гемоглобина – переносчика кислорода по тканям и системам. Дефицит сказывается слабостью, утомляемостью, анемией и неважным самочувствием. Пектин и волокна изгоняют из организма вредные для него вещества, в т. ч. и холестерин. Поэтому регулярное употребление яблок становится лучшей профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта. Желчегонные свойства фруктов позволяют налаживать работу системы пищеварения. Легкий слабительный эффект яблоки дают за счет усиления перистальтики кишечника. Они угнетают аппетит и способствуют похудению. В процессе лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Благодаря фитонцидам они ликвидируют патогенные бактерии и ускоряют выздоровление. Танины, полученные организмом из фруктов, выводят соли тяжелых металлов и снимают воспаление в мочеполовой системе. На улучшение работы желудка плоды работают путем насыщения организма винной и яблочной кислотами. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблочком полезно закусывать жирную пищу. Вред яблока для организмаКрасные плоды иногда провоцируют аллергические реакции, поэтому накануне употребления кожицу нужно счищать. Независимо от цвета яблок их кислоты и сахар разрушают зубную эмаль. Во избежание этой неприятности рекомендуется после лакомства споласкивать рот водой. Избыток яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, вздувается, болит. Стул расстраивается. Поедание плодов вместе с косточками опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Но при дефиците йода косточки разрешено включать в рацион в количестве 5 шт. в день. Противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Опасность пациентам с такими заболеваниями несут яблочная и винная кислоты – они провоцируют обострение патологий. Фрукты часто встречаются в диетических программах. Желающим похудеть не стоит объедаться яблоками, ведь большое количество клетчатки способно спровоцировать развитие или обострение колита. 2 – 3 плодов в сутки будет достаточно. shkolazdorovja.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |