НОВОСТИ |
Когда и где в Подмосковье собирать грибы? Где собирают грибыГде можно собирать грибы - советы грибникамСодержание статьи: Каждый грибник знает, где собирать грибы и предпочитает это делать в своих излюбленных местах. Один собирает их на опушке леса, другой поднимает крупные лапы елей и находит там белые грибы. А третий знает все грибные места, поэтому идет прямиком к ним и не ходит по лесу зря. Отправившись на тихую охоту, необходимо знать, где лучше собирать грибы и какие именно грибочки растут в данное время года. Например, когда лето влажное, их следует искать там, где влаги меньше, а именно на возвышенных сухих местах, хорошо прогреваемых солнцем, на полянах, опушках, подальше от деревьев. А в сухое и жаркое лето они, наоборот, растут в тени деревьев, в густой траве, под еловыми лапами, на склонах, — там, где влага сохраняется в достаточной мере. Грибной урожай при сборе кладут в корзину шляпками вниз. А грибы, которые имеют длинные ножки (подберезовики, белые, подосиновики) желательно класть боком. Сорванные или срезанные грибы очищают от земли и сора для того, чтобы они не загрязняли другие грибы и корзину. Что касается пластинчатых грибов, которые идут в засол, то их ножки следует отрезать. Их сохраняют только у лисичек, рыжиков, волнушек и сыроежек. В основном, все съедобные грибочки собирают в одну корзину и сортируют уже дома по способу дальнейшего использования или по отдельным видам. Кстати, сортировка собранного улова (для засолки, сушки, маринования) доставляет настоящему грибнику не меньшее наслаждение, чем сам сбор грибов. Где собирать грибы запрещеноКаждый опытный грибник скажет, где собирать грибы ни в коем случае нельзя. В первую очередь проводить тихую охоту нежелательно в городской черте, рядом с промышленными предприятиями, а также возле оживленных автомобильных трасс. Кроме того, запрещено собирать грибы вблизи складов химических удобрений, кладбищ, скотомогильников, а также по краям посадок возле полей сельхозназначения, поскольку они обрабатываются минеральными удобрениями или ядохимикатами. Где собирать белые грибыБелый гриб по праву считается царем среди всех остальных грибов. Он имеет много народных названий: беловик, боровик, коровик, медвежатник, печура. Каждый настоящий грибник считает своим долгом принести в корзинке как можно больше именно белых грибов, поскольку они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и имеют неотразимый внешний вид. Боровик характеризуется коричневой бархатной шляпкой, которая имеет округлую выпуклую форму, и приблизительный диаметр 25 см. Снизу его шляпка является губчатой, а сверху гладкой. Отличительной чертой боровиков является то, что даже спустя некоторое время на изломе шляпки сохраняется белый цвет. Ножка таких грибов толстая и крепкая. В среднем, ее толщина составляет 10см, а высота — 12см. Так, где собирать белые грибы и когда лучше отправляться за ними? Как правило, они растут в еловых и сосновых борах по соседству с деревьями. К тому же данный гриб может расти и в березовых лесах и даже рядом с зарослями можжевельника. Боровики предпочитают расти, когда влажно и тепло. Часто их можно найти в негустом лесу, на полянке, обогретой солнцем или на опушке леса. Опытные грибники подскажут, где собирать грибы и в какое время это лучше делать. Белые грибы растут все лето и до середины сентября, именно в это время, особенно после дождя боровики вырастают, словно на глазах. Но не всегда они открываются взору грибника, поскольку могут прятаться во мхах, в опавшей листве, за перетлевшим хворостом. Увидев боровик и взяв его в корзинку, не торопитесь уходить с этого места далеко. Внимательно оглянитесь и поищите, нет ли по близости ещё грибов, поскольку боровики предпочитают расти семьями. Где еще собирать грибы? Кроме деревьев в природе есть и другие приметные места, выдающие близкое соседство боровика: муравейники, красный мухомор, трава – белоус. Часто именно они являются спутниками белого гриба. Определившись с тем, где можно собрать грибы, необходимо рассмотреть каким образом следует осуществлять тихую охоту. Советы грибникамГде лучше собирать грибы и как это делать знают опытные грибники. Они советуют приступать к сбору грибов еще до восхода солнца, поскольку в отсутствие ярких солнечных лучей их легче заметить. Ходить по лесу следует не торопясь, внимательно оглядывая все места, где можно собрать грибы. Найдя один гриб, желательно оглянутся вокруг, поскольку многие грибы растут семьями. Опытные грибники советуют срезать гриб ножом как можно ниже, для того, чтобы не навредить грибнице. Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, и не переспелые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества. Не стоит брать очень молодые грибы, поскольку их морфологические признаки еще не ярко выражены, и можно легко ошибиться, вырвав ядовитый гриб. Кроме того, нельзя брать зрелые грибы, которые имеют неестественное утолщение на ножке. Важно, чтобы тара для грибов была исключительно из естественного материала, рюкзаки, пластиковые ведра и полиэтиленовые пакеты для этого не подходят. Особенно нежелательно собирать грибы в оцинкованную или алюминиевую посуду. К тому же грибной улов необходимо как можно быстрее пускать в переработку: маринование, сушку, засолку. Их нужно сразу помыть, почистить и отварить. Если вы не успеваете обработать грибы на протяжении 3-4 часов, то, в крайнем случае, обдайте их подсоленным кипятком и потом через несколько часов можно вернуться к ним. Рассмотрев, как и где собирать грибы, важно научится отличать съедобные грибочки от несъедобных. Поэтому перед тихой охотой очень полезно почитать литературу про грибы, полистать цветные атласы и освежить свои знания, чтобы от похода в лес остались только приятные эмоции и вкусные, здоровые грибные блюда!
Также читайте у нас:♦ Рубрика: Обо всем.zagorodny.net Где и когда собирать грибыНи один даже самый опытный грибник не скажет Вам точно, где конкретно нужно собирать грибы. Но каждый любитель знает, что информация о том, где «любят» расти те или иные грибы поможет сориентироваться в лесу и обозначит хотя бы примерно места, где лучше собирать грибы для того, чтобы поход был удачным. Не знаете, где собирать грибы? Там, где почва рыхлая, не слишком сухая, а также насыщена перегноем. Это общее правило. Но не всем нравятся одни и те же места. Каждый гриб даже дерево, под которым расти, выбирает себе сам. А нам – любителям собирать грибы, только нужно внимательнее изучить «предпочтение» каждого из вида, чтобы иметь представление о том, где же лучше собирать те или иные грибы. Итак, где и когда собирать грибы? Где собирать белые грибыСамым любимым видом грибов многие называют белые. Где же лучше собирать белые грибы? Белые грибы предпочитают леса в «возрасте», в которых растут «солидные» сосны, березы, дубы, липы. Если Вы хотите собирать белые грибы, то в молодых посадках и рощицах можете даже не останавливаться. Только время потеряете. А вот если Вам известно, где находится сосновый бор, то следует в него заглянуть. В сосновом бору ищите полянки, освещенные солнцем, склоны с нечасто растущими деревьями, места, где растут папоротники. Где собирать подосиновикиПодосиновики «сдали себя» своим названием. Они прямо говорят о том, что их любимое дерево – осина. Вот под осинами и собирайте эти грибы. Конечно же, это не означает, что под другим деревом Вы никогда не встретите подосиновик. Подосиновики собирают и под дубами, и среди берез, но обратите внимание, что где-нибудь по близости обязательно растут осины. Где собирать подберезовикиЕще одни «горе – конспираторы» — это подберезовики. Конечно же, понятно, что подберезовики нужно собирать под березами или на участках леса, где встречаются березы. Если в березовой роще Вы увидите солнечную полянку, то идите к ней, там точно Вы сможете собрать подберезовики. На возвышениях, где почва не очень влажная, лучше всего собирать подберезовики с толстой ножкой и твердой коричневой шляпкой. В низинах, где почва более влажная, Вы сможете найти подберезовики с тонкими ножками и неплотной мягкой шляпкой. Где собирать маслята и рыжикиМаслята и рыжики не такие капризные грибы в выборе места своего произрастания. Маслята и рыжики можно собирать и в молодых, и в старых лесах. Да и не только в лесах, можно побродить и по ближайшим посадкам. Когда собирать грибыТеперь, когда мы определились с тем, где лучше собирать грибы, давайте разберемся с тем, когда нужно их собирать, это не ягоды. Мало знать, в каком месяце они начнут активно расти, нужно также обратить внимание на погоду, на то время, когда начнут расти грибы, влияют многие обстоятельства. Существует много народных примет о том, когда же лучше собирать грибы. Первые грибы можно собирать уже ранней весной, когда еще даже снег кое-где лежит. Это касается тех, кто любит собирать сморчки. Но опять же, год на год не приходится. Народные приметы говорят о том, что после дождливой осени и слишком снежной зимы, сморчки редко встречаются. И опытные грибники знают, что на большой урожай даже не стоит рассчитывать. Если же почва уже прогреется, хотя бы на один градус выше нуля, но еще не покроется густой травой, а осины и тополя уже начнут ронять свои сережки, то пора доставать корзину и начинать собирать грибы. Первый урожай грибов быстро закончится. У Вас будет не более 7-10 дней. Можно собирать такие грибы: сморчки, маслята, луговые опята, первые подберезовики и подосиновики. Начинается это время после того, как появятся первые грозы и теплые майские дожди. Но так как весенние дожди слишком сильные, а земля все-таки не очень хорошо прогрета солнцем, данный период, когда нужно собирать грибы, быстро заканчивается. Второй этап, когда нужно собирать грибы, летний период. Он более длительный, около 2-3 недель. Грибы начинают расти, когда в лесах воздух становится влажным и теплым. Этот период совпадает со временем цветения липы. Не прозевайте. Самое удачное время, когда можно собирать грибы в больших количествах, начинается со второй половины августа. Вот уж будет ваше лукошко полным – полно. Первым признаком того времени, когда нужно собирать грибы, являются первые туманы, а также появление желтых листочков на березах. В это время очень хорошо собирать белые грибы, подосиновики, подберезовики. Кроме этих «благородных» грибов сто только в лесу не встретить: сыроежки, лисички, рыжики, грузди. Что только душе угодно, успевай только собирать в корзину. Грибное время не заканчивается и при снижении температуры воздуха до +8 градусов. Когда листва уже опала с деревьев, приходит пора собирать грибы – опята. Их так и называют «осенние» опята. Они растут целыми семействами, и предпочитают взбираться повыше: например, нам пни, на стволы поваленных деревьев. Труднее всего найти их в высокой траве. Ну, а если, найдете, то сразу целую корзину. С приходом первых утренних заморозков, можно попробовать собирать вешенки. Данные грибы часто встречаются в магазинах, так как они успешно выращиваются в теплицах. Вешенки очень вкусные в любом виде и растут целыми гроздями. Сезон заканчивается с приходом ноября. Грибники перестают заглядывать в лес, когда почву уже сковал мороз и покрыл первый пушистый снежок. А зря! Если Вы еще не насытились грибным сезоном, можно попробовать найти «зимние» опята. Именно в это время опята прячутся в дуплах и расщелинах. Данные грибы – съедобные, растут целыми группами, но почему-то не слишком пользуются популярностью среди любителей собирать грибы. Теперь вы получили точный ответ на вопрос «Где и когда собирать грибы?». Следующим этапом, нужно засолить грибы в зиму. mne-30.ru где растут, где можно собирать, карта0 4 Рейтинг статьи Кира Столетова Перед тихой охотой стоит продумать маршрут. В каждом лесу есть грибные места, а есть опушки, где грибы встречаются крайне редко. Также требуется знать, что каждый гриб растет в определенном типе местности. Грибные места Грибные местаМногие начинающие грибники ошибочно полагают, что за плодами придется идти вглубь леса. Большинство растет на опушках и мелколесных посадках. Часто грибные семейки встречаются на окраине леса. Также любят они берега мелководных ручейков и канавок. Больше шансов найти грибную поляну у тех, кто обследует южную окраину леса. Грибы появляются вдоль тропинок. Люди, не ожидая увидеть их в этих местах, просто не замечают грибные шляпки в траве. Не стоит обследовать местность, близкую к стоянке автомобилей. грибочки впитывают в себя все из окружающей среды, включая выхлопные газы автомобилей. Такие экземпляры употреблять нежелательно. В дождливое лето грибы предпочитают расти на солнечных полянах, подальше от деревьев. Если же летом осадков мало, а температура воздуха высокая, искать мясистые шляпки стоит около деревьев. Также следует присмотреться к зарослям можжевельника и местам произрастания лесных ягод. Там часто удается найти грибные семейства. Произрастают грибы на территории так называемых коровьих троп. Земли, богатые навозом, который является одним из лучших органических удобрений, являются наиболее плодородными. Чаще здесь встречаются Боровики. Также вдоль коровьих троп обитают Лисички. Места без грибовЕсть в лесу такие места, где грибы появляются крайне редко, или не появляются вообще:
Нельзя собирать грибы, название или внешний вид которых не являются знакомыми. Плодовые тела несъедобных экземпляров чаще окрашены в яркие цвета. Некоторые съедобные экземпляры также имеют необычный окрас. Синяя Ножка и Куриный гриб – это далеко не все примеры. Плодовое тело первого имеет ярко выраженный синий оттенок, а второй окрашен в желтый цвет. Особенности поиска грибных местПеред тем, как отправляться собирать грибы, продумывают маршрут. Чтобы не потратить время впустую, узнают, где найти места, в которых грибов особенно много. В первый раз на тихую охоту требуется поехать с опытным грибником. Из-за того, что грибные тела появляются из мицелия, который дает урожай на протяжении долгого времени, месторасположение грибных мест меняется редко. Подобную информацию о таких районах удастся получить из местных газет. Отправившись в лес, обязательно берут карту местности. Места, где собирают грибы, отмечают на карте. В итоге получится карта грибных мест, которой удобно будет пользоваться в будущем. К тому же она будет на 100% достоверной. Также понадобится компас, при помощи которого получится точно определить координаты местонахождения. На карту стоит нанести места других грибников. При этом важно, чтобы информация была получена из достоверного источника. Можно самостоятельно составить карту грибных мест Из всех видов грибов лишь некоторые растут одиноко, не образуя группы. Если внимательно осматривать место, где был найден хотя бы один гриб, на небольшом участке получится набрать целую корзину. Главное, правильно выбрать направление маршрута. Лучше искать плоды, двигаясь по спирали. Это обусловлено тем, что мицелий (грибница) растет во все стороны. Также пользуются схемой, которая называется «гребенка». Она хорошо работает в лесах, которые насажены человеком, где деревья растут рядами. Метод гребенки предполагает изучение местности между каждой парой деревьев, располагающейся в одном ряду. Грибник переходит к следующему ряду после того, как осмотрел все деревья из предыдущего ряда. Массив исследуют и методом зигзага. За один проход получится осмотреть сразу же 2 ряда, двигаясь в направлении от первого дерева одного ряда до второго дерева второго ряда, затем к третьему дереву первого ряда и т.д. Важные моментыПеред поиском грибных мест лучше определить, какие экземпляры встречаются в определенных лесных массивах. Некоторые из них растут исключительно в хвойных лесах, другие придется искать в лиственных. Также есть ряд разновидностей, которые встречаются поблизости определенных деревьев (Подберезовик, Подосиновик, Белый, Еловый и т.д.). Опятные поляны располагаются поблизости пней. Их лучше собирать в районе вырубок. Чтобы вернуться с большим урожаем грибов, отправляются на тихую охоту не позже 6 ч. утра. В это время грибные шляпки покрыты росой, которая блестит на солнце. Как только роса исчезает, грибы, которые прячутся в траве, становятся менее заметными. Плодовые тела на грибнице отрастают быстро, поэтому грибная карта используется весь сезон. На одни и те же места возвращаются через каждые 2-3 недели. Лучше собирать урожай после дождя. Чтобы набрать полную корзину лесных богатств, отправляться в лесной массив требуется во второй половине лета или ближе к осени. Некоторые разновидности начинают собирать уже в конце весны. Однако в это время грибные семейства встречаются редко. Иногда и вовсе ничего не удается найти. Перед тем, как пойти в лес, стоит запастись острым ножом. Так грибница не будет травмирована, и новый урожай вырастает быстрее. Народные приметыЧтобы собрать какой-то конкретный вид грибов, стоит прислушаться к народным приметам:
Грибные места Подмосковья. Влог от том, как мы собрали 600 белых грибов за 3 часа. 👍Где искать белые грибы? Когда собирать белые грибы? Где Грибные места? ГРИБНЫЕ МЕСТА 2018 г ЗаключениеСобирать грибы требуется осторожно. Даже один несъедобный гриб представляет смертельную угрозу для человека. Перед тем, как ехать на тихую охоту, придется узнать, где растет наибольшее количество грибов. На территории России все леса богаты гибами и ягодами. Чтобы насобирать полное лукошко лесных богатств, не обязательно далеко отходить от станции или стоянки транспорта. Иногда хватит изучить окраины леса, взяв южное направление. fermoved.ru в какое время года собирают грузди, когда и где растут, когда начинают расти белые, видеоГрибы известны на Руси еще с древних времен. Они были излюбленной едой бедняков и деликатесом для знати. Понятно, что выбирали сословия разные сорта лесных даров. Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота. Грибы известны на Руси еще с древних временСодержание материала Советы грибников по сбору грибовСоветов по сбору грибов много. Одни касаются амуниции, другие — сортов, третьи — правил поведения на тихой охоте. Можно выбрать основные:
Где растут белые грибы (видео)Сбор грибов по временам годаДля заядлых грибников подготовлен специальный календарь, в котором лесные красавцы распределены по месяцам и сезонам. Есть правила, которые помогут сориентироваться в календаре. Но следует знать, что он относительный и примерный. Что имеет значение для сбора грибов в ранние сроки:
Общий вывод: чем больше осадков, тем благоприятнее условия для роста грибов. Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охотаВ какое время года появляются первые грибыСамый не грибной месяц весны – март. Все, конечно зависит от особенностей погоды. Ранняя весна – доставит удовольствие. Могут появиться неожиданные находки. Поздняя затяжная весна – грибы появятся только в середине апреля. Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале. Прочитать обзор ...Какие грибы можно собирать весной
Распространенные летние съедобные грибыСъедобных грибов в лесу огромное количество. Но не все грибники собирают все, что им встречается. Среди лесных находок одни считаются более популярными, другие собирают только отдельные категории грибников. К распространенному выбору следует отнести те, от которых вряд ли кто откажется. БоровикБелый гриб может стать компонентом многочисленных блюд. Его сушат, маринуют, жарят, солят. Красивый боровичок не зря стал персонажем русских сказок. Он плотный силач, крепкий и привлекательный. У маленьких экземпляров шляпа может быть не только белой, но и коричневой. С возрастом цвет меняется на темно-бурый. Ножка чаще вытянута, но встречаются ножки-бочонки. На них шляпка сидит так плотно, что гриб можно сравнить с раздувшимся шариком. Также рекомендуем прочитать: Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюдОпенокРастет на одном месте, если обнаружили семейство опят, можно приходить каждый год и собирать их в одном месте. Растут на гнилых пнях или на коре поваленных деревьев. Семейка опят может насчитывать их огромное количество: от мелких до более крупных. Шляпка светло-коричневая, меняется от погоды. В дождь – краснеет, в сухой день – светлеет. Отличие от ложных – пленочка под шляпкой. Опята приятно пахнут, заманивают грибным ароматом. Они хрустящие на вкус. ЛисичкаГриб схож с лесным хитрым обитателем — лисой. Рыжие лисички легко спрячутся в траве. Растут целыми семьями, создается впечатление, что из одного корня выходит сразу несколько штук. Лисички не бывают испорченными: их не едят черви. Шляпки не имеют точной формы, они волнистые, выпуклые, вдавленные. Сложно найти две совершенно одинаковые даже в одной семье. Ножка и шляпка – единое целое. Рыжие лисички легко спрячутся в травеМасленокМякоть маслят имеет ярко-белый цвет, а нижняя часть шляпки – желтоватая. Маслятами грибы назвали из-за масленичного вкуса и особой поверхности шляпки. Она влажная и липкая, притягивается к рукам. Кожица при очистке снимается, стягивается как верхний слой. Такая же пленка расположена под шляпкой, ее также убирают при чистке. В грибах большое количество воды. Они станут отличным блюдом в жареном и маринованном виде, но не стоит пытаться высушить маслят, они просто растают. Подберезовик и подосиновикГрибы часто путают. Их форма схожа, ножка подберезовика тоньше, цвет шляпки бурый. У подосиновика ножка плотнее, а шляпка отливает оранжевым, кирпично-красным. Оба сорта вкусные и выбираемы лесниками. Подосиновик легко перепутать с подберезовикомКакие грибы собирают осеньюОсень – пора грибов, которые подходят для зимних заготовок. Практически все сорта, встречаемые летом, второй волной захватывают осень:
Большинство любителей леса отправляются осенью за рыжиками. Сортов вкусной рыжей находки немного:
Все они считаются деликатесом. Их любят животные, черви, насекомые. Название получили от цвета. Шляпка красивая и ярко-рыжая. Гриб не меняется при срезании и попадании в кипяток. Опытные хозяйки знают рецепты, когда даже в заготовках рыжики остаются оранжевыми. Галерея: съедобные грибы (46 фото)Головки волнообразные с бугорком по центру.
Еще один любимый гриб осени – волнушка. Сорт известен под названием пластинник волнистый или косматый. Волн на шляпке нет, есть круги по всей поверхности шляпки. Цвет кругов меняется от бледно-розового до темного. Шляпка ворсистая, косматая. Маленькие и средние красиво украшают траву и мелькают среди пожелтевших листьев. Ножка плотная, может быть белой и желтоватой. Гриб пластинчатый, поэтому близок к рыжикам и груздям. Где и как растут лисички (видео)Рекомендации по сбору груздейГрузди – один из благородных грибных сортов. Их ценность и вкус нравится большинству любителей леса. Сезон сбора начинается с апреля и длится до конца октября. Одним из лучших сортов засолочных груздей является чернушка, или черный груздь. Его многие считают несъедобным и обходят стороной. Черный груздь на самом деле один из лучших сортов для засолки. Они твердые, дают необычный хруст, не теряют грибного вкуса. Опытные сборщики груздей советуют придерживаться определенных правил.
Как и где растут груздиГрузди любят различные по составу и характеристике леса:
Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников. Для активности роста имеет значение возраст деревьев, их густота расположения и влажность почвы. Сырые места с обильными травами и мхами отлично подойдут для черных сортов. Начинающие грибники, не знающие мест, боящиеся углубляться в чащи, находят грузди в местах, которые сложно назвать лесом:
Поэтому, если очень хочется груздей, можно идти вдоль лесной дороги. Удача должна улыбнуться. В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные груздиКогда собирают белые и черные груздиПервые грузди появляются в июне, но это не месяц для сбора белых и черных сортов.
Где искать опята осенью (видео)Груздь настоящий – отличная находка. Он не просто вкусный, но и полезный. Знать, когда начинают расти лесные обитатели, хочется каждому. Но лучше ходить на тихую охоту постоянно. Свежий воздух, красоты природы добавят здоровья,а масса впечатлений от удивительных встреч поднимет настроение. Post Views: 18 Видео по теме: 12:56110 просмотров, 4 лайка 13:01965 просмотров, 22 лайка 6:5510304 просмотра, 30 лайков 12:57196 просмотров, 3 лайка 12:56257 просмотров, 2 лайка 7:4726696 просмотров, 240 лайков 5gribov.ru Когда и где в Подмосковье собирать грибы?Почему-то считается, что грибы появляются в лесу только осенью, и собирать их можно, когда после жаркого лета наступает сезон дождей. И далеко не все любители тихой охоты знают, что в Подмосковье собирать эти лесные деликатесы можно с наступлением тёплых дней весной, на протяжении всего лета и до заморозков поздней осенью. Для опытных грибников уже давно не секрет, какие, когда и где в Подмосковье собирать грибы на протяжении всего грибного сезона. А вот новичкам в этом деле нужны подсказки и советы. Почему всем так нравятся грибы?Для большинства любителей тихой охоты сбор грибов - не просто ритуал единения с природой или прогулка по свежему воздуху. Прежде всего это способ добыть вкусный и полезный продукт питания, который не только порадует всю семью своим изысканным вкусом и ароматом, но и сэкономит семейный бюджет. Каждому понятно, что в лесу за грибы никому ничего не нужно платить, необходимо только затратить определённое количество времени. К тому же, процесс сбора уже сам по себе доставляет массу положительных эмоций, таких как радость и восторг. Удачливый грибник может обеспечить свою семью запасами грибов на всю зиму. Грибы можно не только мариновать, солить или сушить, но и просто заморозить в холодильнике. Замороженные грибы остаются свежими, а на их основе можно сварить бульон для любого первого блюда, или просто пожарить дары леса с картошкой и луком. Грибы и их пищевая ценностьГрибы являются одними из любимых пищевых продуктов и имеют свою определённую ценность. Основное вещество мякоти гриба – это вода, её содержание в грибах - от 80% и выше. Белки и углеводы в составе грибов имеют примерно равные доли - по 3-6%. Жиров содержится менее 1%, а остальное место занимают витамины, микроэлементы и экстрактивные вещества. Очень много в грибах содержится и клетчатки, она не усваивается организмом человека, но очень полезна для кишечника. Благодаря именно клетчатке грибы имеют низкую калорийность, при том, что насыщение ими происходит очень быстро. Часто грибы называют лесным хлебом или лесным мясом, потому что по химическому составу они напоминают эти продукты. При высушивании грибов вода испаряется, и за счёт этого увеличивается доля всех остальных полезных составляющих. Содержание белка при этом может возрастать до 30%. Грибные места ПодмосковьяПодмосковье занимает обширные территории вокруг огромного мегаполиса, большая часть их покрыта лесами и перелесками, очень богатыми грибными местами. Начинающему грибнику трудно определиться, в какую сторону ему нужно отправляться и где собирать грибы в Подмосковье в то или иное время сезона. Более опытные собиратели лесных деликатесов могут подсказать и направление, в котором следует искать эти вкусные дары природы, и какие грибы можно найти в указанных местах. Прежде всего грибнику нужно выяснить направление, по которому он будет добираться до самых грибных сокровищниц подмосковных лесов. Множество этих направлений подобно лучам расходятся в разные стороны от центральных районов столицы: Киевское, Курское, Казанское, Ленинградское, Ярославское, Рижское, Савёловское, Рязанское, Павелецкое, Белорусское или Горьковское. В любом из этих регионов можно найти места, где в Подмосковье грибы растут в изобилии. Остаётся только сесть в машину, автобус или на электричку, запастись необходимыми для лесного похода атрибутами и ехать за добычей. Грибные места Киевского направленияЕсли отправляться в Киевском направлении, лучше всего ехать к окрестностям посёлка Селятино, где в Подмосковье собирать грибы можно с начала и до конца грибного сезона. Здесь в лесах в изобилии растут белые грибы, подосиновики, моховики, опята, сыроежки и малоизвестные польские грибы. Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами не только в Подмосковье, но и по всей России. Они прекрасно себя чувствуют как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. У всех сыроежек разных видов одинаково белая полая цилиндрическая ножка и шляпка с белыми пластинками. А верх шляпки может быть любого цвета, в зависимости от вида. Чаще всего в лесу можно видеть розовые сыроежки, но они бывают и синими, и зелёными, и сине-зелёными, и сизыми, и жёлтыми, и оранжевыми, и красными, даже фиолетовыми. Сыроежка – гриб очень хрупкий, поскольку растёт только в дождливую осеннюю пору и сильно напитан влагой. Поэтому не рекомендуется в одну корзину складывать много этих грибов или класть на них сверху другие грибы. Даже если соблюдать эти меры предосторожности, часть грибов всё равно рассыплется на мелкие кусочки. Считается, что зелёные сыроежки можно есть в сыром виде. Но лучше всего их засолить, как и другие виды этого гриба. Жареные сыроежки, если их предварительно не вымочить, имеют горький вкус, как и бульон из них. Грибные места по Курскому направлениюВ Курском направлении, на электричке добравшись до станций "Львовская" или "Колхозная", можно доехать до мест, в которых съедобные грибы в Подмосковье представлены такими видами, как чернушки, грузди, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята и лисички. Отправляясь на сбор груздей, не стоит брать с собой корзинку или лукошко. Лучше взять мешок или пару вёдер побольше. Ведь дождливой осенней порой грузди растут в смешанных лесах в таком количестве, что, обнаружив их месторождение, трудно собрать все найденные грибы. Обычно собирают груздь белый, груздь чёрный и сухой груздь - подгруздок, и годятся они только на засолку после тщательной обработки путём вымачивания в холодной воде и последующего вываривания. Невымоченные грузди, особенно чёрные, могут горчить и испортить блюдо, если пытаться их пожарить с картошкой. Шляпка этого гриба пластинчатая, воронкообразная, вдавленная посередине, у белого груздя - светлая, беловато-жёлтая, у чёрного - темновато-оливковая, переходящая в полую цилиндрическую ножку. В лесах грузди появляются в конце лета и осенью, когда почва влажная, хорошо смочена дождями. Павелецкое направлениеВ городе Домодедово есть интересный микрорайон, который называется Белые Столбы. Этот дачный посёлок окружён лесами, где белые грибы в Подмосковье водятся в таком изобилии, что поговаривают о происхождении названия микрорайона именно в связи с наличием грибных мест, богатых белыми грибами. Так же здесь часто встречаются сыроежки и подберёзовики. Белый гриб – это настоящий король среди грибов. Он считается одним из самых ценных и вкусных из всех представителей грибного царства, не считая дорогого и редкого деликатесного трюфеля. В отличие от него белый гриб доступен повсеместно и доставляет грибникам больше радости, чем другие его собратья. Как только среди грибников проходит слух, что грибы в Подмосковье появились, они тут же отправляются искать именно белые, а другие собирают только в том случае, если не смогут найти белых грибов. Белый относится к трубчатым грибам. Его можно сушить, жарить, тушить с луком и картошкой, варить из него вкусный, ароматный суп. А вот для засолки он, как и все трубчатые грибы, годится мало, уж лучше мариновать. Белые грибы появляются обычно на исходе июня в дубовых лесах, ельниках и сосновых борах. Шляпка у них тёмно-бурая и выпуклая, плотная мякоть, белая короткая ножка. Белый гриб – самый крупный, некоторые экземпляры могут достигать гигантских размеров - до нескольких десятков сантиметров в высоту и ширину, и до нескольких килограммов веса. Грибные места Казанского направленияКазанское направление можно назвать одним из самых перспективных в плане пополнения семейных запасов дарами природы. Здесь много мест, где в Подмосковье собирать грибы - сплошное удовольствие. Окрестности деревень Донино, Григорово и села Гжель наполнены месторождениями лисичек, опят, маслят, подосиновиков, подберёзовиков и белых грибов. Маслёнок – гриб скользкий, потому что любит расти во влажных хвойных лесах, в основном в сосновых борах, и предпочитает дождливую, но не холодную погоду. Этот гриб можно собирать и летом с конца июня, но основная волна урожая маслят приходится на первую половину осени. У маслёнка круглая, блестящая, выпуклая шляпка, цвет которой может меняться от светло-жёлтого до коричневого, ярко-жёлтый трубчатый слой и невысокая плотная желтовато-бурая ножка. Некоторым людям маринованные маслята напоминают лягушек. Хотя их и можно мариновать, но не всем нравится скользкая дрожащая субстанция, плавающая в маринаде. Солить эти грибы вообще не рекомендуется. Лучше всего их жарить с луком и картошкой или сушить. А супы и борщи, сваренные на бульоне из маслят, напоминают мясные, поскольку маслята такие жирные и маслянистые, что полностью оправдывают своё название, и первое блюдо из них блестит от плавающего по поверхности жира. Едем в Ярославском направленииЧемпионами среди самых грибных мест Подмосковья по праву считаются те, что в Ярославском направлении. Если опытный грибник на вопрос, появились ли грибы в Подмосковье, услышит положительный ответ, то он, скорее всего, отправится в Зеленоградский округ, к деревне Дарьино, к селу Абрамцево или к станции Калистово. В этих районах урожаи грибов настолько велики, что можно брать в грибной поход не только свою семью, но и семьи родственников и друзей, не опасаясь, что кому-то грибов достанется мало. Здесь грибников порадуют россыпи опят, белых грибов, маслят, рыжиков и желтушек. Желтушка – гриб интересный и не столь широко известный, как другие сородичи. Её называют ещё зеленушкой, зелёнкой или рядовкой жёлто-зелёной. У неё гладкая, желтовато-зелёная или буро-жёлтая шляпка, более тёмная в середине, с ярко-жёлтыми пластинками, слизистая при сырой погоде и всегда припорошенная песком. Цилиндрическая ножка тоже желтовато-зелёного цвета, полая внутри. У желтушки необычный мучной запах и интересный ореховый сладкий вкус. Этот гриб пригоден для варки супов и для приготовления гарниров к омлетам и различным блюдам из мяса. Растёт желтушка во второй половине осени в хвойных лесах на мхе или песчаной почве, обычно большими группами. Удачные места по Савёловской дорогеДачный посёлок Хорошилово, куда приводит Савёловское направление, окружен лесными угодьями, где съедобные грибы в Подмосковье представлены лисичками, подосиновиками и опятами. С наступлением летних дней и до поздней осени полянки расцвечиваются стайками самых весёлых лесных грибов – рыжими лисичками. Лисички являются представителями пластинчатых грибов. Шляпка у них неправильной формы, у взрослых грибов – воронкообразная, переходящая в ножку. Растут лисички большими семьями в лиственных и в хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах. Лисичка считается очень ценным грибом, потому что практически никогда не бывает червивой, как другие грибы, растущие в Подмосковье. Ценят её ещё и за удивительный вкус, за то, что из неё можно приготовить множество изысканных блюд. Лисички хороши и в засолке, и в маринаде, их сушат, жарят и варят в супах, они сочетаются с очень многими продуктами и придают им необычный вкус и аромат. Ленинградское направлениеВ микрорайон Фирсановка города Химки, где в Подмосковье собирать грибы можно так же успешно, как и в других грибных местах, нужно ехать в Ленинградском направлении. Больше всего здесь водится опят, белых грибов, рыжиков и подберёзовиков. В хвойных лесах часто можно встретить гриб с яркой жёлто-рыжей окраской. Это рыжик. У него цилиндрическая ножка и шляпка в виде воронки с кругами. Если рыжик разрезать ножом, выделяется оранжевый сок. Вопреки некоторым рекомендациям, жарить или сушить рыжики не стоит, в жареном виде они имеют горьковатый привкус. Обычно их солят, реже маринуют. Некоторые грибники употребляют в пищу даже сырые свежие молоденькие рыжики, разрезав и посыпав их солью. Рыжики собирают с начала августа до ноябрьских заморозков. Эти грибы ловко умеют прятаться в траве, поэтому при их сборе нужно внимательно просматривать травяные заросли. Если в траве будет замечена одна рыжая шляпка, то рядом можно найти и целое семейство, ведь рыжики не любят расти в одиночку. Грибные места Рижского направленияЕсли приехать в дачный посёлок Опалиха, то здесь можно прогуляться по лесным тропинкам и без труда набрать полные корзины подберёзовиков и подосиновиков. Отличный гриб – подберёзовик. В народе его называют берёзовик, обабок или берёзовый обабок. Найти его можно чаще всего под берёзами, отчего и произошло название гриба. Слой у него трубчатый, цвет шляпки зависит от того, под каким деревом и в каких условиях он растёт, и может меняться от тёмно-коричневого до светло-серого. Шляпка с возрастом превращается из полушаровидной в подушкообразную, и может достигать до 20 сантиметров в диаметре. Ножка подберёзовика длинная, по сравнению с размерами шляпки – тонкая, беловато-серая и покрыта тёмными чешуйками. Заядлый любитель, который знает, где в Подмосковье найти грибы, скорее всего, пойдёт искать подберёзовики среди совсем молодых берёзок, именно под ними эти грибы дают лучшие урожаи. Но они могут расти и под другими деревьями в смешанных и даже еловых лесах, где растут берёзы. Собирают подберёзовики с самого начала лета и до осенних заморозков. Подберёзовик годится для сушки, жарки и приготовления супов. Лучшие места Белорусского направленияОпят, лисичек и белых грибов можно насобирать и в лесах вокруг деревни Пестово, что расположена между станцией Портновская Белорусского направления, и Звенигородом. Опёнок любят все. Праздничный стол не может быть без засоленных или маринованных опят, потому что их вкус очаровал каждого человека с детства. Блестящие малыши, плавающие в маринаде, приводят в умиление даже тех, кто в грибах совсем не разбирается. Опята не только солят и маринуют, их также сушат и жарят, а бульоны из них получаются такими же наваристыми, как из маслят или белых грибов. Растут опята на пеньках, поваленных стволах и у основания старых деревьев большими семьями. У них круглые некрупные шляпки и тонкие удлинённые ножки. Цвет опят может меняться от светло-жёлтого до тёмно-бурого, в зависимости от вида. Появляются эти грибы обычно в конце лета и растут до заморозков, предпочитают прохладную дождливую погоду. Различают более 30 разных видов опят, из них считаются съедобными опята зимние, летние, осенние, луговые и лесные. Но у съедобных опят есть ядовитые двойники, с которыми их легко спутать – ложные опята. Отличить съедобный от ложного можно по следующему признаку – съедобные всегда растут на древесине, даже на скрытых под землёй корнях, а ложные могут расти сами по себе, без древесной основы. У съедобных опят на ножке имеется колечко-юбочка, а у ложных его нет. Куда не нужно ездить за грибами и что не следует делать на грибной охотеЛюбой грибник мечтает о хорошем урожае грибов и об удаче на тихой охоте. Чтобы не разочароваться и не вернуться домой с пустым лукошком, нужно сначала выяснить у знатоков, есть ли грибы в Подмосковье в тех местах, которые не славятся большими урожаями. Если ответ будет отрицательным или неопределённым, то лучше не ездить в Рязанском или Горьковском направлениях. Конечно, и там можно разыскать и насобирать белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, опят и маслят, груздей и сыроежек, но в этих направлениях их гораздо меньше, чем в других лесах Подмосковья. Выяснив, появились ли грибы в Подмосковье, и отправляясь за ними, следует помнить, что, кроме съедобных, в лесу много и опасных ядовитых грибов. Ложные опята, ложные лисички и ложные грузди очень похожи на своих съедобных родственников. Бледную поганку можно принять за шампиньон, а очень опасный сатанинский гриб спутать с белым. Можно получить отравление даже условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить – волнушкой, чернушкой, свинушкой, валуем, некоторыми видами сыроежек, сморчками и строчками. Отравиться можно даже съедобным грибом, если он червивый или слишком старый. Необходимо знать о том, что есть много и таких мест, где собирать грибы в Подмосковье нельзя. Категорически не следует этого делать возле автомобильных дорог, трасс, промышленных предприятий и автозаправок. Также нельзя покупать грибы в этих местах у местных грибников. Кроме того, в Подмосковье имеются места захоронений радиоактивных отходов и могильники, к которым любителям тихой охоты не стоит даже приближаться. И, конечно, не нужно употреблять грибы в сыром виде, не подвергнув их достаточной для разрушения ядовитых веществ тепловой обработке. Некоторые горе-грибники оказываются в больнице только потому, что бросают грибы прямо на сковороду, предварительно не отварив их, и получают при этом отравление съедобными грибами. И поскольку любой самый лучший гриб в сыром виде ядовит, то необходимо перед жаркой, маринованием или засолом отварить грибы в течение не менее часа, желательно в двух водах. В конце варки можно бросить в кастрюлю сырую очищенную луковицу. Если она не изменит цвет, значит, грибы можно употребить в пищу. fb.ru Где собирать грибы и где этого лучше не делать. Советы грибникамУ каждой семьи, которая хотя бы иногда выходит на «тихую охоту» за грибами, есть свои излюбленные места. У кого-то это весьма удаленная полянка за чертой города, у кого-то – берег реки. Нередко (особенно это любят очень пожилые люди) грибы собирают прямо в городских парках и небольших рощах, не слишком удаленных от города. Знать где собирать грибы не менее важно, чем и все остальное, касающееся грибов. Дело в том, что грибы имеют неприятную особенность впитывать в себя абсолютно все, что находится вокруг них: микроэлементы в воздухе, тяжелые металлы в почве, кислоты в дожде и так далее и тому подобное. Поэтому следует обращать пристальное внимание на то, где грибы, которые вы собираете, растут. Не следует собирать грибы рядом с городом и, тем более, в самом городе. Также избегайте собирать грибы вблизи автомобильных трасс, так как в таких местах очень большие выбросы различных вредных химических веществ (выхлопные газы на дорогах и вся таблица Менделеева в крупных промышленных городах). Но, зачастую люди пренебрегают этой рекомендацией и собирают грибы где попало. Наверняка вам знаком город Карабаш, который находится в Челябинской области – про него много писали в газетах, снимали документальные фильмы, да и в интернете полным-полно разных фотографий ужасного «марсианского пейзажа» окрестностей Карабаша. Как пример «идиллического» ландшафта этого сверх загрязненного города привожу фотографию оного. Один мой знакомый собирал грибы в этой «зоне экологического отчуждения», мотивируя это тем, что и родители его грибы собирали там же. Сначала я не верил ему, считал, что это шутка, пока мы с ним в одно прекрасное утро не отправились за грибами. К моему удивлению мой приятель привез меня именно в Карабаш (я вообще не очень далеко от него живу). Вокруг Карабаша растут леса, там не везде пустынно и холмисто, как на приведенной выше фотографии. В этих лесах растут полусухие деревья, иногда встречаются зеленоватые ручейки и редкая птица подаст свой сдавленный от удушья голос из раньше времени пожелтевших кустов. Однако грибы, как я заметил, там растут отменные! Крупные, рослые, без единого червячка! Вот приятель и собирал эти грибы. Помимо него, в лесу бродило десятка два подобных ему грибников с полными ведрами сомнительной добычи. Я такие грибы собирать не стал, просто гулял с пустым ведром и удивлял своим поведением местечковых любителей «тихой охоты». Грибы – они как губка, впитывают и накапливают в себе в десятки раз больше вредных веществ, чем любое другое растение. Например, ртути в них бывает от 40 до 500 (!!!) раз больше, чем в рядом с ними растущих траве и деревьях. Представьте, сколько всякого «добра» в грибах под Карабашем! Не удивительно, что в этом городе люди пачками умирают от раковых и сердечнососудистых заболеваний. Нельзя также собирать грибы под линиями электропередач. Что, вроде бы такого – ну стоят огромные опоры с натянутыми по ним проводами? Почему грибы-то нельзя под ними собирать? Именно так многие говорят мне, когда я завожу на эту тему разговор. Вблизи этих опор электропередач с проводами образуется электромагнитное поле, которое очень негативно влияет на все, что вблизи растет или живет. Слышали, как трещат провода под напряжением под ЛЭП? Если интересно, то возьмите лампу дневного освещения (можно даже сгоревшую) и просто подержите ее в руке под линией электропередач – она загорится! Не сильно, правда, будет, так сказать, мерцать – но это ведь под воздействием того самого поля, которое способно менять даже состав нашей с вами крови, чего уж там говорить о грибах! Так где же собирать грибы? В экологически чистых местах, коих в наше время становится все меньше и меньше. Но отыскать такие местечки можно, пусть даже данная «чистота» будет слегка относительной. Тут важно мыслить логически, выбирая те леса и полянки, которые расположены вдали от промышленных труб предприятий-гигантов, шумных автомобильных шоссе и уж точно не в черте города. На самом деле, стоит просто выехать из города и доехать до какой-нибудь полуразрушенной деревеньки. Зайдите в лес, посмотрите на деревья: не пожелтела ли на них раньше времени листва? Не опадает ли она в то время, как, вроде бы, должна еще весело шелестеть в могучих кронах? Летают ли птицы, пчелы, ползают муравьи? Если все в порядке и лес похож сам на себя, то, скорее всего, в таком месте собирать грибы будет не слишком опасно. Чтобы еще более исключить возможность принести домой химические элементы внутри грибов, вы можете отказаться от сбора шампиньонов и белых грибов. Дело в том, что именно эти грибы наиболее восприимчивы ко всяким вредным выбросам – впитывают в себя все что только возможно и являются по этому делу непревзойденными лидерами среди остальных грибов. И, опять же, остерегайтесь покупать грибы на рынке – вы не знаете, где собирались эти грибы и узнать наверняка у вас вряд ли получится. Продавец, чтобы продать свой товар, наговорит кучу всяких разных небылиц, лишь бы вы купили… Будьте внимательны и осторожны, ешьте грибы только собственноручно вами собранные и обработанные. Тогда и опасаться грибов будет не нужно. Похожие статьиХотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!www.rigardo.ru ТОП-10 грибных мест Подмосковья, описание — Путеводитель по Московской областиОсень – время опят, груздей, волнушек и рыжиков. Но все почему-то хотят набрать корзину белых! Подмосковье – богатейший грибной регион. Удовольствие сезонное, однако невероятно востребованное. Билет на электричку или пара литров бензина – и все эти угодья ваши. Кристально чистый, вкусный рябиновый воздух и хрупкая осенняя паутина. Бесплатный фитнес – наклоны, наклоны и еще раз наклоны. Все в одном флаконе – порция осеннего здоровья, тренировка мышц и сердца и терапия повышенными дозами кислорода, незабываемые впечатления... и ведра, корзины, рюкзаки грибов! Фотографии с ведрами этих маленьких, но вкусных грибов заполонили интернет. Главное – техника безопасности, и умение разбираться в грибах (не перепутать настоящие опята с ложными: у настоящих – «юбочки» на ножке). До Вертошина и Малеевки ездят на на автобусе или маршрутке №21, которые ходят очень часто. Рядом, в санатории Дорохово, тоже много грибов. Станция Жилево: по обе стороны железной дороги легко набрать подосиновиков, белых, опят. Искать их следует в 1-2 километрах у села Петрово или близ Починок, Ситне-Щелкова, Псарева. Станция Ступино: в 2-3 километрах от железной дороги по обе стороны, у села Старая Ситня (на северо-востоке) и близ Матвейкова и Сайгатова (на западе) много сыроежек и подосиновиков. Станция Акри: в лесу западнее и южнее станции в направлении к Сайгатову, Соколовой Пустыни водятся опята, сыроежки, подосиновики. Из Москвы до Егорьевска можно добраться электричкой с Казанского вокзала (правда, они ходят редко) или автобусом № 325 от автостанции (почти каждые полчаса) близ станции метро «Котельники». От автовокзала «Егорьевск» далее на автобусе: № 80 – до д. Тимшино, № 43 – до с. Знаменское, или д. Иншино, № 36 – до ост. Чайка, № 33 – до посёлка Шувое, № 31 – до ост. Чайка или до д. Кузьминки, № 27 – до с. Лелечи; или до деревни Кузьминки, № 26 – до д. Юрцово, № 26 – до п. Рязановский, или с. Радовицы. Электропоездом с Казанского вокзала до станции Шатура, далее автобусом №26 до города Рошаль, далее городским автобусом №4 до остановки Лесхоз, автобусом №10 до СНТ Юбилейный. Близ Кубинки находится лес, окруженный дачами СТ «Лесной поляны», поселком Чупряково и рекой Трасной. От Кубинки надо проехать 2 км по Минскому шоссе и свернуть налево. Растут лисички, подосиновики и подберезовики; в этом сезоне особенно много опят. До Хлюпино можно доехать автобусом №22 от станции Голицыно или Звенигород», №50 от станции Одинцово. До станции Кубинка, электрички ходят с Белорусского вокзала, есть автобус, маршрутка от Одинцово. Выезжайте на съезд с М-11, далее продолжайте движение по Московское малое кольцо/А-107 к месту назначения. За опятами едем в сторону Малеевки, смело тормозите на трассе, только помните: «кто раньше встал, того и грибы». Будьте внимательны – несъедобные грибы в Клину также растут: желчный и сатанинский. Последний выглядит практически как белый, только ножка с лиловым отливом. Если вы не уверены, что гриб действительно съедобный, просто оставьте его там где он растет. Коломенский район и другиеУ деревни Шапкино – смешанные леса. Благоприятное сочетание хвойных и лиственных пород любят белый гриб, подберезовик, маслята, волнушка, грузди настоящий и черный, свинушки, белый подгруздок, сморчок, сыроежки, лисички, вешенка, опенок летний и осенний. Это место расположено в северной части района в 8 км к северо-западу от Коломны, в 4 км к юго-западу от автодороги М5 «Урал». На машине: по ш. Новорязанское и Е30/М5 направляйтесь в сторону ш. Новорязанское. С ш. Новорязанское/Е30/М5 выезжайте на съезд в направлении Коломна. Продолжайте движение по ш. Новорязанское к месту назначения деревня Шапкино. В Коломне продолжайте движение по ул. Октябрьской Революции. Затем поверните направо на ш. Малинское к месту назначения деревня Шапкино. На автобусе №460: г. Москва (автовокзал Котельники) – г. Коломна (автовокзал «Старая Коломна»). Затем автобусом №24 Коломна-Богдановка. На электричке: г. Москва (Казанский вокзал) – г. Коломна (Железнодорожный вокзал «Голутвин»). Далее маршрутным такси №68 до автовокзала «Старая Коломна». Затем автобусом №24 Коломна-Богдановка. У деревни Колодкино тоже много грибов. Она расположена в 8 км к западу от черты Коломны. В 3 км к северу от деревни проходит Малининское шоссе. Рядом с деревней расположен большой пруд. Ближайшие населённые пункты — посёлок Проводник и деревня Борисовское. На машине: По ш. Новорязанское и Е30/М5 направляйтесь в сторону ш. Новорязанское. С ш. Новорязанское/Е30/М5 выезжайте на съезд в направлении Коломна. Продолжайте движение по ш. Новорязанское к месту назначения деревня Колодкино. В Коломне продолжайте движение по ул. Октябрьской Революции. Затем поверните направо на ш. Малинское к месту назначения деревня Колодкино. На автобусе №460: г. Москва (автовокзал Котельники) – г. Коломна (автовокзал «Старая Коломна»). Затем автобусом №54 Коломна-Колодкино. На электричке: г. Москва (Казанский вокзал) – г. Коломна (Железнодорожный вокзал «Голутвин»). Далее маршрутным такси №68 до автовокзала «Старая Коломна». Затем автобусом №54 Коломна-Колодкино. Если нет желания отправляться далеко, можно посетить Мытищинский район. Опята, сморчки, подберезовик, подосиновики, лисички водятся близ стрельбища «Динамо» и в лесном массиве вдоль дороги от д. Терпигорьево до д. Афанасово. В Орехово-Зуевский «Парковский» лес добраться можно на маршрутном такси №3. Доехать до конечной остановки и затем 100 м пешком или на маршрутном такси №17 до магазина «Атак» и затем пешком 1 км. Тут водятся подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки. В Крутовский лес добраться можно на электричке до станции Крутое. Далее пешком 1 км или на маршрутном такси №8 или №15 до остановки «Хладокомбинат». Собирают лисички, сыроежки, свинушки. «Исаакиевский» лес (сосновый бор) богат сыроежками, маслятами, лисичками, боровиками, подберезовиками. Добраться можно на маршрутном такси №20, до конечной остановки. Год на год не приходится. Грибные места «мигрируют», а «высокий сезон» длится не так долго. Волну урожая надо уметь и хотеть поймать. И если это случится – зимой вам обеспечены наваристые супы и хрусткие закуски к праздникам. Особенно много в осенние деньки опят, груздей и прочих засолочных грибов, встречаются подосиновики и поздние белые. Как необычно приготовить грибы, если привычная жаренка и суп поднадоели, мы рассказывали в материале «Зачем идти в лучшие грибные места Подмосковья». welcome.mosreg.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |