Врачи объяснили, зачем организму нужно железо. Зачем нужно железо в организме человека


Зачем организму железо | Стоп гипертония

Железо в организме и его роль

Для нормальной работы внутренних органов и разных систем организма нужны разные полезные вещества, которые в большей степени человек получает благодаря питанию. Роль железа в организме человека огромна, поскольку этот микроэлемент важен для процесса кроветворения, дыхания, иммунитета и т.д.

Оглавление:

Этот минерал непосредственно входит в состав крови и различных ферментов.

Железо в организме и его роль

При недостатке этого вещества в организме могут возникнуть серьезные проблемы, и в первую очередь это касается кровеносной системы.

Для чего нужно железо в организме человека:

  1. Этот минерал входит в структуру различных белков и самый важный из них – гемоглобин, который переносит по организму кислород и выводит углекислый газ.
  2. Железо важно для создания кислородного запаса, что пригодится в ситуациях, когда человеку нужно задерживать дыхание на определенное время.
  3. Этот микроэлемент участвует в защите внутренних органов от отрицательного воздействия перекиси водорода.
  4. Железо в организме важно для работы печени и для разрушения вредных веществ.
  5. Вещество важно для нормального обмена холестерина, производства ДНК, а также для энергетического метаболизма.
  6. Минерал принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, которые важны для регуляции обменных процессов.
  7. Железо важно для хорошего тонуса кожи, а также для стабильной работы нервной системы.

Почему не усваивается железо в организме?

Дефицит этого вещества в организме может возникнуть в случае развития изменений в пищеварительной системе, к примеру, это может быть гастрит с пониженной кислотностью или дисбактериоз. Не усваиваться железо может, если нарушен обмен витамина С или же есть гормональный дисбаланс. Причины могут быть и более серьезные, к примеру, наличие опухоли, поэтому нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Зачем нашему организму железо?

Человеческому организму для нормального функционирования просто необходимо железо. Этот элемент незаменим и выполняет важнейшие функции. Так как железо очень активно реагирует с кислородом, оно играет огромную роль в органическом мире и является важнейшей составляющей частью всех преобразований в живой природе — метаболизма.

В нашем организме железо выполняет следующие функции.

1. Участвует в транспорте по телу кислорода при помощи красных кровяных телец, тем самым способствуя процессу дыхания.

2. С помощью кровотока генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках.

3. Помогает образованию тканей и подаче в них питательных веществ.

Две трети железа, содержащегося в нашем организме, находится в крови. Оставшаяся часть распределяется между костями и печенью, особенно много его в селезёнке. Железо — самый активный минерал во всей минеральной системе организма, поэтому оно должно обновляться чаще, чем более стабильные элементы, такие, как кальций и калий, содержащиеся в костях и тканях.

Получить органическое железо в легкоусваиваемой и предназначенной для нашего организма форме, можно только из растений. Функция растений как раз в том, чтобы вытягивать из земли неорганические минералы и посредством фотосинтеза преобразовывать их в органические соединения. Поэтому лучшими источниками железа являются зелёные овощи, такие как капуста (всякая разная), петрушка, шпинат, свекольник, спаржа и прочая зелень, а также помидоры, морковь, редька, тыква.

Сухофрукты, которые сушатся естественным образом, то есть на солнце — изюм, чернослив, курага, финики — очень высока концентрация органического железа. А также не стоит забывать проросшую пшеницу, семечки кунжута, подсолнуха, тыквы, пивные дрожжи, коричневый рис и ячмень. В этот список можно добавить ягоды и фрукты: чёрную смородину, виноград, вишни, апельсины, персики, груши, клубнику, землянику, голубику, малину.

Ещё раз повторюсь, что неорганическое железо для человека не подходит. Оно является для нашего организма чужеродным и опасным веществом, поскольку активно вовлекается в процесс образования всех видов камней, способствует цементации сосудов и загустению крови. Неорганическое железо входит в состав минералок, к тому же это один из основных элементов, загрязняющих воду и, кстати, даже придающих ей приятный вкус.

Когда я пропускаю чистейшую воду, прошедшую несколько степеней фильтрации через домашний дистиллятор, на дне резервуара для воды остаётся осадок из неорганических минеральных солей. Так что неорганическое железо подстерегает нас везде. И это один из самых опасных, скрытых врагов.

Зачем железо организму?

Железо является важным элементом для минерального обмена веществ у человека. Основная часть железа в организме человека находится в гемоглобине, который переносит кислород к каждой части тела. Кроме того, железо также помогает увеличить вашу устойчивость к стрессу и к другим заболеваниям.

Что произойдет, если ваше тело не имеет достаточного количества железа?

Недостаток железа может привести к анемии. Анемия состояние, при котором кровь человека имеет низкий уровень эритроцитов. Это потому, что гемоглобин, который представляет собой, эритроциты требует железа для его формирования. Железодефицитная анемия может вызывать усталость, боль в груди, сердцебиение и одышку. В тяжелых случаях это может привести к проблемам с сердцем, язве, геморрою, и воспалительному синдрому кишечника.

Кому нужно употреблять больше железа?

Люди имеющие дефицит железа:

  • При менопаузе
  • Беременные женщины
  • Люди, которые часто сдают кровь
  • Люди с любым типом кровотечения в кишечнике (например, язвенных кровотечений)
  • Люди с желудочно-кишечных заболеваниями, которые затрудняются принимать пищу.

Количество железа в потребности каждого человека изменяется в зависимости от возраста и пола. Он также зависит от количества железа, которое хранится в вашем теле. Если хранимая доля железа высока, организм поглощает меньше железа из пищи, которую вы едите. В противном случае, ваша способность усваивать железо увеличивается.

По сравнению с мужчинами, женщинам более вероятно, нужно особенно больше железа до менопаузы, также это относится к беременным женщинам. Рекомендуемое ежедневное количество железа:

Молодые люди: 13 мг

Молодые женщины: 16 мг

Женщины: 16 мг (18 мг во время менструации)

Беременные женщины: 30 мг

Пожилые люди: 9 мг

Какие богатые железом продукты?

Обычно встречается в рыбе, мясе и домашней птице. Пищевые продукты, содержащие железо гема являются лучшими источниками для увеличения или поддержания здорового уровня железа. Некоторые из этих продуктов являются моллюски, устрицы, свинина, говядина, мясные субпродукты и курица.

Также железа много содержится во фруктах, овощах, орехах и зерновых продуктов. Эта форма железа нелегко усваивается как выше описанные продукты. Некоторые из этих продуктов включают в себя: яйца, сушеные бобы, хлеб, шпинат, брокколи , горчица, капуста , редис, и сухофрукты.

Некоторые из продуктов, которые вы едите, могут уменьшить способность организма усваивать железо. Питье чая или кофе во время еды может уменьшить усваивание железа на 50-60%. Фосфаты, которые содержаться в напитках, таких как кола и в некоторых зернах могут также столкнуться со слабым усваиванием железа. Вы должны избегать таких продуктов, если ваша диета с низким содержанием железа.

Зачем организму нужно железо и признаки его нехватки

Наш организм функционирует благодаря взаимодействию различных витаминов, микроэлементов и других ферментов. Одним из важнейших веществ, нужных для развития организма, является железо. Это вещество играет важнейшую роль в создании крови, иммунитета и окислительных соединениях в работе клеток. Наша кровь состоит из железа, в составе красных кровяных телец. Именно количество этого вещества определяет, какой у нас гемоглобин. Давайте узнаем, как определяется нехватка железа в организме, признаки и возможные негативные последствия для здоровья.

Самостоятельно это вещество не синтезируется в организме, но попадает в нас с продуктами питания. В разных продуктах его количество варьируется. Именно поэтому мы так нуждаемся в правильном сбалансированном питании, чтобы получать микроэлемент. В противном случае происходит сбой в работе всех систем жизнеобеспечения.

Как функционирует железо

Железо необходимо нам, особенно женщинам во время беременности, так как участвует в таких химических процессах, как:

  • накопление энергии;
  • снабжение клеток кислородом;
  • защищает организм от пагубного воздействия перекиси водорода.

Иммунная система и лейкоциты убивают чужеродные вещества методом выброса перекиси водорода, а этот водород и вредит здоровым клеткам. Защитный фермент катализа, в котором содержится железо, превращает химические соединения в воду, кислород.

Железо, как упоминалась ранее, попадает в организм исключительно с едой. Печень, селезенка, костный мозг накапливают его. Для костного мозга он необходим, так как именно там формируются эритроциты. Общее количество вещества в организме взрослого человека составляет около четырех грамм. Почти половина уходит на творение крови и гемоглобина.

Отчего бывает недостаток железа

В сравнении с другими витаминами и микроэлементами, дефицит железа в организме встречается чаще всего. Особенно от этого страдают женщины во время беременности и не только. Причиной нехватки микроэлемента может быть:

  • постоянная кровопотеря во время менструации;
  • период беременности;
  • кормление ребенка;
  • диеты;
  • вегетарианство;
  • период полового созревания;
  • регулярное донорство крови.

Во время беременности женщина теряет больше всего железа, так как его забирает ребенок для правильного развития. Именно в этот период и проявляются симптомы анемии чаще всего. Особенно плохо, если будущая мама в период беременности не употребляет в пищу животное мясо. Каждый день наш организм теряет этот микроэлемент, и поэтому восполнять его нужно регулярно. Ежедневное потребление вещества зависит от возраста человека, степени физических нагрузок, кровопотери.

Симптоматика

Нехватка вещества в организме, особенно во время беременности, помогают определить симптомы. Первые признаки – это сниженный гемоглобин. Определяется он в основном при сдаче плановых анализов. Кроме того, анемию можно выявить по видимым симптомам:

  • утомляемость;
  • ломаются ногти;
  • изменения на коже;
  • сухость кожных покровов;
  • трещины на пятках, руках;
  • выпадают волосы;
  • малое слюноотделение;
  • сниженный иммунитет;
  • частые заболевания и простуды.

При сильном дефиците изменяется даже вкус. Человек, употребляя продукты питания, ощущает во рту вкус песка, земли, сырого мяса. Последствия анемии – проблемы со здоровьем. Теряется концентрация внимания, восприятие информации, человек быстро устает. Долгосрочная анемия может привести даже к раку желудка.

У женщин снижается выработка гормонов щитовидной железой. Отчего бывает трудно сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Какие еще бывают симптомы при беременности и признаки анемии в общем?

  1. Пациент становится нервным, вспыльчивым. Мучают частые головные боли, кружится голова. Самочувствие ухудшается.
  2. Начинаются проблемы с зубами. Они могут портиться, ослабляются десны, из-за чего зубы шатаются, поражает стоматит.
  3. Анемия приводит к снижению аппетита, что еще больше усугубляет ситуацию. Организм не получает железа, симптоматика усиливается.
  4. Возможно, недержание мочи, если человек смеется или чихает.
  5. Появляется одышка.
  6. Заметны проблемы с кожей, губы приобретают синий цвет, кожа рук также становится синеватого цвета.

Бывают случаи, когда даже налаженный рацион не помогает восполнить уровень полезных веществ в организме, в крови.

Правила усвоения

Железо может не усваиваться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, поступающие с продуктами питания, не всасываются, или поступают в очень маленьком количестве. Можно попробовать исправить ситуацию железосодержащими препаратами. Но даже они требуют соблюдения нескольких правил, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  1. Выпивать препарат нужно на голодный желудок, предпочтительно запив его фруктовым соком.
  2. Как минимум два часа после этого не нужно пить кофе, чай, употреблять любые молочные продукты и хлеб из цельного зерна.
  3. Прежде чем начинать пить аптечные препараты железа, нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

Восполнить недостаток микроэлемента можно продуктами. Какими?

Рацион

В первую очередь лечение анемии начинается с причины ее появления. Симптомы железодефицита связанные с неправильным питанием, женщин во время беременности, лечим новым рационом и различными пищевыми добавками. Курс восстановления длится как минимум два месяца.

Питание должно быть насыщенно не только железом, но и другими микроэлементами. Вот список продуктов необходимых для употребления:

Суточная доза составляет около восемнадцати микрограмм железа.

Передозировка

Диагноз анемия не настолько пугает, сколько передозировка этого вещества. Проблема состоит в том, что попадая в организм, оно не выводится, а накапливается во внутренних органах, до тех пор, пока не будет нехватки микроэлемента.

Однако если накоплений слишком много, это может спровоцировать заболевание сахарный диабет, рак молочной железы, проблемы с сердцем и печенью. Активно развивается ревматизм. Особенно опасен избыток при развитии раковых опухолей. Там железо скапливается быстрее всего. Передозировка вещества также напрямую связано с развитием рака. Гормон эстроген накапливает железо.

Если мы употребляем алкоголь, например, пиво, в котором очень много женского гормона, что способствует выбросу накопившегося вещества в организм, а он, в свою очередь, становится чувствительным к воздействию радиации.

В большинстве случаев от передозировки страдают женщины после менопаузы. Употребление более пятидесяти микрограмм элемента в день может привести к ишемической болезни сердца. Многие пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера, Паркинсона, и из-за скоплений Fe они протекают с осложнениями. Как видим, для нас плохо как дефицит, так и переизбыток этого микроэлемента.

Железо и маленькие дети

Практически всегда в период с полугода жизни малыша доктор прописывает ему железо в каплях. Гемоглобин в организме у таких детей снижен. Почему? Чаще всего это происходит из-за вскармливания коровьим молоком.

С другой стороны, много потребляемого кальция останавливает всасывание железа из других продуктов питания, входящих в рацион ребенка. Не стоит заменять грудное вскармливание коровьим молоком.

Симптомы заболеваний

Не стоит забывать, что дефицит вещества сигнализирует об уже имеющихся заболеваниях. Вот их симптомы:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • какие-либо опухоли;
  • потеря крови;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • гипотиреоз;
  • гепатит или цирроз печени.

По показателям уровня Fe в организме определяются различные патологии, так как именно из-за него и происходят сбои в работе систем и внутренних органов. Этот элемент очень важен для жизни ребенку и старику.

за что отвечает железо в организме?

Железо содержится в геме гемоглобина и в таких важных биологически активных соединениях, как миоглобин, трансферрин, ферритин, железосодержащие порфирины. Оно также является важным компонентом некоторых ферментов (каталаза, пероксидаза) и различных цитохромов.

В организме человека содержится примерно 4–5 г железа, около 70% которого входит в состав гемоглобина. Обмен железа в организме в значительной степени зависит от функции печени. При болезнях печени отмечают повышенное содержание железа в крови.

Из пищевых продуктов наиболее богаты железом сушеный чернослив, фасоль, говяжья печень, горох, гречневая крупа (ядрица) .

Железо теряется организмом при заболеваниях желудка и кишечника, кровотечениях, болезнях печени, при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Недостаток железа в организме вызывает анемии. Повышенная потребность в железе возникает при беременности, кровопотере, острых инфекционных болезнях. Из-за обильного ежемесячного обновления крови женщинам необходимо принимать железо дополнительно.

Препараты железа оказывают благоприятное действие:

кровопотерях (особенно после обильной менструации) ;

кожных заболеваниях и болезнях волосяного покрова.

Железо в продуктах питания. Зачем организму железо?

Для правильной жизнедеятельности человеческого организма ему требуется достаточное количество железа. Этот химический элемент принимает участие в большом количестве физиологических процессов, но основная его функция заключается в газообмене. В случае его дефицита в организме развивается анемия. Эта патология сопровождается снижением уровня гемоглобина в эндокринной системе. Железосодержащие продукты при анемии необходимы, поскольку из медикаментозных препаратов он усваивается существенно хуже. В нашей статье мы рассмотрим продукты, содержащие железо в большом количестве.

Зачем организму человека железо?

Fe является неотъемлемой частью гемоглобина, посредством которого осуществляется газообмен в организме. Вступая в реакцию с кислородом, молекулы гемоглобина переносят его в клетки, при этом выводя из них углекислый газ. Порядка 70% всего Fe содержится в крови. Остальные 30% приходятся на селезенку, костный мозг и печень.

Для чего необходимо железо?

  1. для выработки некоторых ферментов и белка;
  2. для синтеза соединительной ткани;
  3. для стимуляции иммунной системы;
  4. в нем нуждается щитовидная железа для продуцирования гормонов;
  5. для нормализации обмена веществ в организме.

Основной причиной хронической усталости является недостаток Fe в организме, поскольку при низком его содержании клетки не могут осуществлять деление ядра.

Нормы железа для разных возрастных категорий

Среднесуточная норма Fe составляет 5 грамм. Однако, для определённых категорий людей она разная.

Самые большие показатели для беременных женщин, поскольку немалая часть железа уходит плоду для его полноценного развития. В этот период необходимо есть мясную продукцию, в которой содержится много Fe и белка. Давайте рассмотри таблицу с нормами потребления. Продукты богатые железом при анемии подразделяются на категории.

Таблица норм потребления:

Чтобы предотвратить развитие кишечных расстройств в сутки рекомендуется потреблять не болеемг Fe, поскольку его избыток влечет за собой проблемы с печенью. В случае, если в организм поступило порядка 200 мг Fe, то наблюдается общая интоксикация организма, доза, превышающая 7 грамм, влечет за собой летальный исход.

Продукты, богатые железом, мясные — усваиваются организмом лучше всего, а растительных входит свободное Fe, которое усваивается значительно хуже. Вегетарианцам рекомендуется увеличивать норму потребляемых продуктов в 1,8 раз, чтобы потребить суточную норму Fe.

Причины и симптомы анемии

Небольшое содержание Fe теряется вместе с уриной, потом и при кровопотерях, включая менструальные.

Если организм испытывает дефицит железа, то наступает кислородное голодание клеток, что ведет к дисфункции внутренних органов и развитию анемии.

Симптомы развития малокровия:

  • нарушение работы органов пищеварения;
  • полное или частичное отсутствие аппетита;
  • часто возникающие простудные и вирусные заболевания;
  • проблемы с кожными покровами: избыточная сухость, шелушение;
  • головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение в областях конечностей;
  • значительное снижение трудоспособности, нарушение концентрации внимания;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • противоестественные вкусовые и обонятельные желания;
  • бледность кожных покровов.

Если существует вероятность течения анемии, то необходимо сдать общий анализ крови, результаты которого покажут уровень гемоглобина в крови. В случае нарушения необходимо обратиться к терапевту, в ходе обследования он предпримет необходимые меры, возможно, отправит на прием к гематологу.

Беременные должны особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина в крови, поскольку они больше всего подвержены развитию анемии. Порой, эту патологию нельзя диагностировать, исходя из одного общего анализа крови. В случае протекания симптомов, врач назначает дополнительные обследования.

Причинами развития железодефицита служат проблемы или нарушения в питании, плохая всасываемость железа кишечником, малая физическая активность, кровопотери.

Продукты с высоким содержанием железа

Fe подразделяется на гемовое, большая часть которого входит в кровь, содержится во всех животных продуктах. Обладает высоким показателем усвояемости и составляет от 15 до 40%. А также на негемовое — находится в свободной форме. Входит в состав растительных продуктов питания и лекарственных препаратах железа. Показатели усвоения негемового железа значительно меньше и варьируются от 2 до 15%.

Способствует всасываемости химического элемента фолиевая кислота и витамин С. Что касается кофеина, танина и кальция, то они снижают. Препятствует усвоению Fe щавелевая кислота, поскольку элемент практически не усваивается в чернике, шпинате. Для оптимального усвоения Fe организмом, в нем должно содержаться достаточное количество витаминов группы РР.

Параллельно с продуктами, содержащими железо, не рекомендуется принимать сливки, творог, молоко, сметану, шоколад, кофе и чай.

Таблица приблизительной усвояемости железосодержащих продуктов (список):

Исходя из этого, можно отметить, что высокая концентрация вещества в продуктах питания еще не является наглядным показателем его полезности.

При совмещении мясной и растительной пищи происходит высокое усвоение Fe. Большое количество химического элемента содержится во фруктовых салатах, параллельно с витамином С. Вследствие того, что не все железосодержащие продукты усваиваются, суточная норма потребления должна составлять не более 15 мг.

В каких продуктах много железа?

Лучше всего усваивается железо, которое содержится в какао, зернах пшеницы, сушеных грибах, гречневой крупе, белой рыбе, красном нежирном мясе, печени.

Профилактика анемии

Чтобы исключить вероятность развития железодефицитной анемии, необходимо регулярно потреблять продукты, которые содержат высокую концентрацию Fe. Богатое на железо мясо должно быть обязательно включено в ежедневный рацион или пусть альтернативой послужат растительные продукты, которые тоже содержат высокую концентрацию железа.

Стоит особое внимание уделять сочетаемости продуктов, которые содержат Fe. При одновременном потреблении продуктов с молочными изделиями железо практически не усваивается.

Настоятельно вам рекомендуем несколько раз в год пропивать вам различные витаминные комплексы, в состав которых обязательно входит железо.

Как мы говорили ранее, у беременных анемия — это довольно распространенная проблема. Вследствие этого, помимо полноценного питания из качественных продуктов они должны принимать витаминные комплексы. Рекомендуется проходить курс в один триместр. А также не стоит забывать о здоровом образе жизни, давая организму умеренные физические нагрузки.

За своим здоровьем следует очень внимательно следить, чтобы питание состояло из продуктов, которые содержат оговариваемый элемент. Больше нормы употреблять тоже категорически воспрещено, поскольку переизбыток способствует развитию интоксикации. Самое усваиваемое Fe содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени.

Что способствует и мешает полноценному усваиванию Fe

Порой причиной дефицита железа в организме может быть не правильное сбалансированное питание, а течение другого заболевания.

Факторы, снижающие усваивание железа:

  • Заболевания, поражающие органы желудочно-кишечного тракта;
  • Фитины, которые содержатся в хлебе, за исключением хлеба крупного помола;
  • Продолжительная термическая обработка продуктов питания;
  • Танин, который входит в состав чая и кофе;
  • Питание, в котором большую часть составляет жирная пища и молочная продукция. Кальций существленно замедляет процессы усваивания железа и наоборот;
  • Зашлакованность кишечника, принуждающая железо усваивать только верхним отделом кишечника.

Железо, поступающее в организм вместе с продуктами питания отменно усваивается организмом, если сочетается с нижеперечисленными макро- и микроэлементами, а также витаминами:

  • Регулярное потребление чеснока и лука вместе со злаковыми: их состав включает серу, который улучшает усваивание;
  • Умеренное применение квашеной капусты и соленых огурцов вместе с железосодержащими продуктами;
  • Анис;
  • Мята;
  • Тимьян;
  • Корица;
  • Цинк, который содержится в ржаном хлебе, гречке, семечках и морепродуктах;
  • Кобальт, содержащийся в шпинате и цикории;
  • Медь, на которую богат авокадо и орехи;
  • Молибден, который является неотъемлемой составляющей петрушки, помидор и риса;
  • Приготовление пищи в чугунной посуде;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).

Не стоит безрассудно гнаться за продуктами с большим содержанием железа. Помните, что во всем обязательно должен быть баланс, поэтому любой рацион питания обязательно должен быть тщательно продуман.

Помните, что избыток железа в организме препятствует усвоению Zn, Mg, Ca, что в дальнейшем пагубно отражается на состоянии организма. Рацион в обязательном порядке должен включать в себе гемовое и негемовое железо. Старайтесь отдавать предпочтение полезной и здоровой пище, полезным злакам, фруктам и овощам, морепродуктам, а также нежирным сортам мяса.

Если вы подвержены частым простудным заболеваниям, вас терзает хроническая усталость, то настоятельно вам рекомендуем сдать общий анализ крови, по результатам которого вам удастся определить свой уровень гемоглобина. Это для того, чтобы исключить вероятность течения анемии. В качестве профилактики — выполнение всех основ правильного питания.

Совет 1: Зачем железо организму человека?

Из каких же продуктов поступает железо в организм человека?

Железо животного происхождения. Считается, что чем более красное мясо животных и птицы, тем больше в нем этого вещества. Железа много в насыщенных кровью субпродуктах, таких как печень, сердце, почки. В зависимости от разных факторов, организм может усвоить от 15% до 35% железа, которое он получает с продукцией животного происхождения.

Железо растительного происхождения содержится в гречневой и овсяной крупе, овощах зеленого цвета (укроп, петрушка, листовой салат), грецких орехах, бобах, сушеных грибах. Кроме того, его содержат такие фрукты, как инжир, персики, абрикосы, яблоки, изюм.

Что препятствует усвоению железа?

  • Чай и кофе, поэтому их нужно пить до или через час после приема пищи.
  • Молочные продукты, если их есть с другой пищей.
  • Продукты, в которых много клетчатки, например фасоль. Лучше всего есть их отдельно от продуктов, богатых железом.

    Сколько железа необходимо организму человека?

    Это зависит от определенных факторов, например, от возраста. Суточная норма железа для детей в возрасте от одного года до 10 лет составляет 10 мг. Суточная норма для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Женщинам нужно больше железа, поскольку они теряют кровь во время менструаций.

    Беременность увеличивает потребность в железе, ведь обеспечивать приходится сразу два организма. Поэтому женщинам в положении нужно употреблять не менее 30 мг железа в сутки.

    Увеличивать норму необходимо людям, занимающимся физическими нагрузками. Организму спортсмена часто не хватает железа, потому что оно расходуется во время длительных напряженных тренировок.

    Вегетарианцам, которые едят только продукты растительного происхождения, угрожает дефицит железа, поскольку в такой пище его содержится в разы меньше, чем в мясе. В зону риска попадают люди, которые сидят на строгих диетах с ограничениями в пище.

    Совет 2: Зачем человеку печень

    Немного анатомии

    Большая часть пищи, которая поступает в организм, под действием ферментов расщепляется в желудочно-кишечном тракте на микрочастицы, в том числе необходимые питательные вещества. В толстом кишечнике при его нормальной работе все мельчайшие вещества всасываются через специальные ворсинки в маленькие кровеносные сосуды. Кровь по капиллярам стекается в большее сосуды, а затем в воротную вену. По воротной вене кровь направляется в печень и растекается по огромной сосудистой сети органа.

    Зачем железо организму?

    Железо является важным элементом для минерального обмена веществ у человека. Основная часть железа в организме человека находится в гемоглобине, который переносит кислород к каждой части тела. Кроме того, железо также помогает увеличить вашу устойчивость к стрессу и к другим заболеваниям.

    Люди, которые часто сдают кровь

    Люди с любым типом кровотечения в кишечнике (например, язвенных кровотечений)

    Люди с желудочно-кишечных заболеваниями, которые затрудняются принимать пищу. Сколько железа мне нужно?

    Молодые люди: 13 мг

    Молодые женщины: 16 мг

    Женщины: 16 мг (18 мг во время менструации)

    Беременные женщины: 30 мг

    Пожилые люди: 9 мг

    Какие богатые железом продукты?

    Также железа много содержится во фруктах, овощах, орехах и зерновых продуктов. Эта форма железа нелегко усваивается как выше описанные продукты. Некоторые из этих продуктов включают в себя: яйца, сушеные бобы, хлеб, шпинат, брокколи , горчица, капуста , редис, и сухофрукты.

    Зачем нашему организму железо?

    Дефицит железа может привести к задержке в развитии двигательных навыков и речи.

    Чтобы избавить от такой опасности нужно принимать в пищу продукты, содержащие большое количество железа, к ним относятся говядина и говяжья печень.

    Чтобы железо прекрасно усваивалось в организме, мясо лучше всего употреблять вместе с бобовыми или крупами, особенно полезно мясо с гречневой кашей.

    Железо содержится в яблоках и гранатах, однако из растительных продуктов оно усваивается гораздо медленнее и неохотнее, чем из мясных, хотя, конечно, небольшое восполнение недостатка в организме железа все-таки происходит.

    Есть и медицинские препараты, содержащие железо, однако прежде, чем их принимать, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

    Зачем железо организму?

    Железо важным элементом для минерального обмена веществ у человека является. Основная часть железа в организме человека находится в гемоглобине, который переносит кислород к каждой части тела. Кроме того, железо также помогает увеличить вашу устойчивость к стрессу и к другим заболеваниям.

    Что произойдет, если ваше тело не имеет достаточного количества железа?

    Недостаток железа может привести к анемии. Анемия состояние, при котором кровь человека имеет низкий уровень эритроцитов. Это потому, что гемоглобин, который представляет собой, эритроциты требует железа для его формирования. Железодефицитная анемия может вызывать усталость, боль в груди, сердцебиение и одышку. В тяжелых случаях это может привести к проблемам с сердцем, язве, геморрою, и воспалительному синдрому кишечника.

    Кому нужно употреблять больше железа?

    Люди имеющие дефицит железа:

    Люди, которые часто сдают кровь.

    Люди с любым типом кровотечения в кишечнике (например, язвенных кровотечений).

    Люди с желудочно-кишечных заболеваниями, которые затрудняются принимать пищу. Сколько железа мне нужно?

    Количество железа в потребности каждого человека изменяется в зависимости от возраста и пола. Он также зависит от количества железа, которое хранится в вашем теле. Внимание! Только в том случае, если хранимая доля железа высока, организм поглощает меньше железа из пищи, которую вы едите. В противном случае, ваша способность усваивать железо увеличивается.

    По сравнению с мужчинами, женщинам более вероятно, нужно особенно больше железа до менопаузы, также это относится к беременным женщинам. Рекомендуемое ежедневное количество железа:

    Молодые люди: 13 мг.

    Молодые женщины: 16 мг.

    Женщины: 16 мг (18 мг во время менструации).

    Беременные женщины: 30 мг.

    Пожилые люди: 9 мг.

    Какие богатые железом продукты?

    Обычно встречается в рыбе, мясе и домашней птице. Пищевые продукты, содержащие железо гема являются лучшими источниками для увеличения или поддержания здорового уровня железа. Некоторые из этих продуктов являются моллюски, устрицы, свинина, говядина, мясные субпродукты и курица.

    Также железа много содержится во фруктах, овощах, орехах и зерновых продуктов. Эта форма железа нелегко усваивается как выше описанные продукты. Некоторые из этих продуктов включают в себя: яйца, сушеные бобы, хлеб, шпинат, брокколи, горчица, капуста, редис, и сухофрукты.

    Некоторые из продуктов, которые вы едите, могут уменьшить способность организма усваивать железо. Питье чая или кофе во время еды может уменьшить усваивание железа на 50-60%. Фосфаты, которые содержаться в напитках, таких как кола и в некоторых зернах могут также столкнуться со слабым усваиванием железа. Вы должны избегать таких продуктов, если ваша диета с низким содержанием железа.

  • as-transfer.ru

    Железо в продуктах питания. Зачем организму железо?

    Для правильной жизнедеятельности человеческого организма ему требуется достаточное количество железа. Этот химический элемент принимает участие в большом количестве физиологических процессов, но основная его функция заключается в газообмене. В случае его дефицита в организме развивается анемия. Эта патология сопровождается снижением уровня гемоглобина в эндокринной системе. Железосодержащие продукты при анемии необходимы, поскольку из медикаментозных препаратов он усваивается существенно хуже. В нашей статье мы рассмотрим продукты, содержащие железо в большом количестве.

    Зачем организму человека железо?

    Fe является неотъемлемой частью гемоглобина, посредством которого осуществляется газообмен в организме. Вступая в реакцию с кислородом, молекулы гемоглобина переносят его в клетки, при этом выводя из них углекислый газ. Порядка 70% всего Fe содержится в крови. Остальные 30% приходятся на селезенку, костный мозг и печень.

    Для чего необходимо железо?

    1. для выработки некоторых ферментов и белка;
    2. для синтеза соединительной ткани;
    3. для стимуляции иммунной системы;
    4. в нем нуждается щитовидная железа для продуцирования гормонов;
    5. для нормализации обмена веществ в организме.

    Основной причиной хронической усталости является недостаток Fe в организме, поскольку при низком его содержании клетки не могут осуществлять деление ядра.

    Нормы железа для разных возрастных категорий

    Среднесуточная норма Fe составляет 5 грамм. Однако, для определённых категорий людей она разная.

    Самые большие показатели для беременных женщин, поскольку немалая часть железа уходит плоду для его полноценного развития. В этот период необходимо есть мясную продукцию, в которой содержится много Fe и белка. Давайте рассмотри таблицу с нормами потребления. Продукты богатые железом при анемии подразделяются на категории.

    Таблица норм потребления:

    Возрастная категория Норма в мг
    Для беременных женщин 25 — 27
    Женщины, возраст которых старше 50 лет 8 — 10
    Женщины, возраст которых не достиг 50 лет 15 — 18
    Мужчины 8-10
    От 14 до 18 лет: девочки 15
    мальчики 11
    Дети до 13 лет 8 — 10
    Дети до 3 лет 7
    Дети от 7 до 11 месяцев 11
    Дети до 6 месяцев 0,3

    Чтобы предотвратить развитие кишечных расстройств в сутки рекомендуется потреблять не более 40 — 45 мг Fe, поскольку его избыток влечет за собой проблемы с печенью. В случае, если в организм поступило порядка 200 мг Fe, то наблюдается общая интоксикация организма, доза, превышающая 7 грамм, влечет за собой летальный исход.

    Продукты, богатые железом, мясные — усваиваются организмом лучше всего, а растительных входит свободное Fe, которое усваивается значительно хуже. Вегетарианцам рекомендуется увеличивать норму потребляемых продуктов в 1,8 раз, чтобы потребить суточную норму Fe.

    Причины и симптомы анемии

    Небольшое содержание Fe теряется вместе с уриной, потом и при кровопотерях, включая менструальные.

    Если организм испытывает дефицит железа, то наступает кислородное голодание клеток, что ведет к дисфункции внутренних органов и развитию анемии.

    Симптомы развития малокровия:

    • нарушение работы органов пищеварения;
    • полное или частичное отсутствие аппетита;
    • часто возникающие простудные и вирусные заболевания;
    • проблемы с кожными покровами: избыточная сухость, шелушение;
    • головокружения;
    • учащенное сердцебиение;
    • онемение в областях конечностей;
    • значительное снижение трудоспособности, нарушение концентрации внимания;
    • слабость, повышенная утомляемость;
    • противоестественные вкусовые и обонятельные желания;
    • бледность кожных покровов.

    Если существует вероятность течения анемии, то необходимо сдать общий анализ крови, результаты которого покажут уровень гемоглобина в крови. В случае нарушения необходимо обратиться к терапевту, в ходе обследования он предпримет необходимые меры, возможно, отправит на прием к гематологу.

    Беременные должны особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина в крови, поскольку они больше всего подвержены развитию анемии. Порой, эту патологию нельзя диагностировать, исходя из одного общего анализа крови. В случае протекания симптомов, врач назначает дополнительные обследования.

    Причинами развития железодефицита служат проблемы или нарушения в питании, плохая всасываемость железа кишечником, малая физическая активность, кровопотери.

    Продукты с высоким содержанием железа

    Fe подразделяется на гемовое, большая часть которого входит в кровь, содержится во всех животных продуктах. Обладает высоким показателем усвояемости и составляет от 15 до 40%. А также на негемовое — находится в свободной форме. Входит в состав растительных продуктов питания и лекарственных препаратах железа. Показатели усвоения негемового железа значительно меньше и варьируются от 2 до 15%.

    Способствует всасываемости химического элемента фолиевая кислота и витамин С. Что касается кофеина, танина и кальция, то они снижают. Препятствует усвоению Fe щавелевая кислота, поскольку элемент практически не усваивается в чернике, шпинате. Для оптимального усвоения Fe организмом, в нем должно содержаться достаточное количество витаминов группы РР.

    Параллельно с продуктами, содержащими железо, не рекомендуется принимать сливки, творог, молоко, сметану, шоколад, кофе и чай.

    Таблица приблизительной усвояемости железосодержащих продуктов (список):

    Продукты питания Усваивание железа %
    Вареные крупы 2
    Яйца 4
    Фрукты, фасоль, кукуруза в сыром виде 4
    Орехи 7
    Бобовые (помимо фасоли) 8
    Морепродукты 15
    Мясо 20 — 35

    Исходя из этого, можно отметить, что высокая концентрация вещества в продуктах питания еще не является наглядным показателем его полезности.

    При совмещении мясной и растительной пищи происходит высокое усвоение Fe. Большое количество химического элемента содержится во фруктовых салатах, параллельно с витамином С. Вследствие того, что не все железосодержащие продукты усваиваются, суточная норма потребления должна составлять не более 15 мг.

    В каких продуктах много железа?

    Название продукта Содержание Fe, мг в 100 г
    Гематоген 4
    Пивные дрожжи 18
    Патока 19
    Какао 11,7
    Овсяная крупа 6
    Пшеничная крупа 3
    Хлеб 3,5
    Пшено 8
    Макароны 2
    Рис 0,3
    Манная крупа 1,3
    Гречневая крупа 5
    Пророщенная пшеница 8
    Капуста 1,4
    Топинамбур 5
    Алыча 2
    Вишня 1,5
    Свекла 1,5
    Ревень 0,7
    Виноград 0,7
    Тыква 0,9
    Персик 4
    Помидор 1
    Огурцы 1
    Крыжовник 0,7
    Бананы 0,8
    Дыня 1
    Смородина 2,5
    Черешня 2
    Слива 2,5
    Мед 1
    Груша 2,4
    Малина 1,3
    Яблоки 2,3
    Морковь 0,8
    Редис 1
    Листья салата 0,7
    Абрикос 0,8
    Гранат 1
    Кизил 4,1
    Финики 2
    Изюм 4
    Чернослив 4
    Курага 5
    Семечки подсолнечника 7
    Семечки тыквы 14
    Кунжут 15
    Орехи 5
    Сушеные грибы 5,5
    Тофу 5,5
    Картофель 0,9
    Кукуруза 2,7
    Хурма 2,5
    Петрушка 6
    Цветная капуста 1,5
    Шпинат 3,5
    Брокколи 1,2
    Чечевица вареная 3
    Фасоль красная вареная 3
    Фасоль белая вареная 3,7
    Соя вареная 5
    Фасоль стручковая вареная 6
    Зеленый горошек 7
    Капуста морская 15
    Шиповник сушеный 15
    Масло сливочное 0,19
    Сыр твердый 1
    Творог 0,5
    Грудное молоко 0,03
    Молоко коровье 0,1
    Яйцо перепелиное ,3,2
    Яйцо куриное 2,9
    Желток куриного яйца 6
    Креветки 2
    Устрицы 7
    Рыба 2
    Язык 5
    Сало 0,2
    Баранина 2,5
    Свинина 1,6
    Молодая телятина 3
    Индюшатина 4
    Куриное мясо 1,6
    Мясо кролика 5
    Говяжьи почки, сердце и печень 9
    Легкие 10
    Куриные сердечки 6
    Куриная печень 9
    Телячья печень 14
    Свиная печень 12

    Лучше всего усваивается железо, которое содержится в какао, зернах пшеницы, сушеных грибах, гречневой крупе, белой рыбе, красном нежирном мясе, печени.

    Профилактика анемии

    Чтобы исключить вероятность развития железодефицитной анемии, необходимо регулярно потреблять продукты, которые содержат высокую концентрацию Fe. Богатое на железо мясо должно быть обязательно включено в ежедневный рацион или пусть альтернативой послужат растительные продукты, которые тоже содержат высокую концентрацию железа.

    Стоит особое внимание уделять сочетаемости продуктов, которые содержат Fe. При одновременном потреблении продуктов с молочными изделиями железо практически не усваивается.

    Настоятельно вам рекомендуем несколько раз в год пропивать вам различные витаминные комплексы, в состав которых обязательно входит железо.

    Как мы говорили ранее, у беременных анемия — это довольно распространенная проблема. Вследствие этого, помимо полноценного питания из качественных продуктов они должны принимать витаминные комплексы. Рекомендуется проходить курс в один триместр. А также не стоит забывать о здоровом образе жизни, давая организму умеренные физические нагрузки.

    За своим здоровьем следует очень внимательно следить, чтобы питание состояло из продуктов, которые содержат оговариваемый элемент. Больше нормы употреблять тоже категорически воспрещено, поскольку переизбыток способствует развитию интоксикации. Самое усваиваемое Fe содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени.

    Что способствует и мешает полноценному усваиванию Fe

    Порой причиной дефицита железа в организме может быть не правильное сбалансированное питание, а течение другого заболевания.

    Факторы, снижающие усваивание железа:

    • Заболевания, поражающие органы желудочно-кишечного тракта;
    • Фитины, которые содержатся в хлебе, за исключением хлеба крупного помола;
    • Продолжительная термическая обработка продуктов питания;
    • Танин, который входит в состав чая и кофе;
    • Питание, в котором большую часть составляет жирная пища и молочная продукция. Кальций существленно замедляет процессы усваивания железа и наоборот;
    • Зашлакованность кишечника, принуждающая железо усваивать только верхним отделом кишечника.

    Железо, поступающее в организм вместе с продуктами питания отменно усваивается организмом, если сочетается с нижеперечисленными макро- и микроэлементами, а также витаминами:

    • Регулярное потребление чеснока и лука вместе со злаковыми: их состав включает серу, который улучшает усваивание;
    • Умеренное применение квашеной капусты и соленых огурцов вместе с железосодержащими продуктами;
    • Анис;
    • Мята;
    • Тимьян;
    • Корица;
    • Цинк, который содержится в ржаном хлебе, гречке, семечках и морепродуктах;
    • Кобальт, содержащийся в шпинате и цикории;
    • Медь, на которую богат авокадо и орехи;
    • Молибден, который является неотъемлемой составляющей петрушки, помидор и риса;
    • Приготовление пищи в чугунной посуде;
    • Витамины группы В;
    • Витамин С (аскорбиновая кислота).

    Не стоит безрассудно гнаться за продуктами с большим содержанием железа. Помните, что во всем обязательно должен быть баланс, поэтому любой рацион питания обязательно должен быть тщательно продуман.

    Помните, что избыток железа в организме препятствует усвоению Zn, Mg, Ca, что в дальнейшем пагубно отражается на состоянии организма. Рацион в обязательном порядке должен включать в себе гемовое и негемовое железо. Старайтесь отдавать предпочтение полезной и здоровой пище, полезным злакам, фруктам и овощам, морепродуктам, а также нежирным сортам мяса.

    Если вы подвержены частым простудным заболеваниям, вас терзает хроническая усталость, то настоятельно вам рекомендуем сдать общий анализ крови, по результатам которого вам удастся определить свой уровень гемоглобина. Это для того, чтобы исключить вероятность течения анемии. В качестве профилактики — выполнение всех основ правильного питания.

    nasporte.guru

    Железо – польза, вред и в каких продуктах содержится

    Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

    Роль железа в организме

    Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

    Железо выполняет функции:

    1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
    2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
    3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
    4. Разрушает продукты перекисного окисления.
    5. Обеспечивает рост тела и нервов.
    6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
    7. Поддерживает работу щитовидной железы.
    8. Способствует нормальной работе мозга.
    9. Поддерживает иммунитет.

    Недостаток железа в организме

    Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

    Другими причинами дефицита железа становятся:

    • несбалансированное питание или недоедание;
    • длительные кровотечения или большие потери крови;
    • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
    • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
    • гормональные нарушения.

    Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

    Избыток железа в организме

    Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

    Норма железа

    Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

    Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

    Железо в продуктах

    Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

    Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

    polzavred.ru

    Железо в организме

    Врачи часто ставят диагноз "недостаток железа в организме", также мы об этом слышим от своих знакомых и друзей, которые советуют нам витамины с железом. Какую же роль играет микроэлемент "железо" в нашем организме, зачем оно нужно?

    Если придерживаться чисто медицинской точки зрения, то железо играет одну из важнейших ролей в организме человека. В первую очередь его задачей является создание специальных белков, задачей которых является перенос кислорода от лёгких к тканям и обратно. Также железо отвечает за синтез гемоглобина и миоглобина. Без железа невозможны были бы обменные процессы в организме человека. Также недостаток железа влияет на иммунитет, ослабляя его и делая нас уязвимыми к бактериям и вирусам.

    Железо - один из самых распространенных микроэлементов в организме, в здоровом взрослом человеке постоянно находится около 5 грамм железа.

    Но 5 грамм - это в среднем, известно, что содержание железа в плазме крови часто колеблется, как от состояния организма, так и от времени года. Чтобы не было авитаминоза необходимо чтобы ежедневная доза железа была не меньше 10 мг в сутки.

    Чаще всего она получается с пищей, но при необходимости дополняется витаминами. Но с пищей мы получаем обычно немного железа, около 3-5 грамм в сутки. Также существуют разнообразные факторы, которые помогают или мешают усвоению железа в организме. Например, диета, которая бедна белковой пищей приводит к уменьшению усвояемости железа в теле. Чаще всего мы употребляем, железа из мяса, также железо содержится в рисе, хлебе, яйцах. Хорошо также использовать соевый соус - в нем очень много железа.Так какая же основная роль железа в нашем организме?Железо отвечает за формирование красных кровяных телец, задачей которых является перенос кислорода в организме.

    Больше всего железа мы получаем с пищей из таких продуктов как зерновые, почки, печень, бобы, водоросли, некоторые морепродукты.

    Железо необходимо для сбалансированного роста организма, также микроэлемент железо отвечает за сопротивляемость организма негативным внешним факторам, не только болезням и инфекциям, но и ежедневным стрессам. При недостатке железа мы очень быстро устаём, имеем проблемы с кожей и бледный цвет лица. Организм не может обходиться  без железа - ведь этот микроэлемент входит в состав самых важных ферментов. Чаще всего недостаток железа выражается в усталости без видимых причин, это часто случается в подростковом возрасте или при беременности. Ломкие кости и зубы - тоже один из ярчайших признаков анемии.

    Недостаток этого микроэлемента - действительно неприятная проблема, но особенностью железа является то, что в больших дозах оно является токсичным для тела. Токсичность железа бывает при его явном избытке - например, при употреблении большого количества поливитаминов и минералов и одновременно хорошем питании. При передозировке железа наблюдается потеря веса, нарушение  работы сердца и почек. Поэтому при планировании своего рациона внимательно учитывайте потребление железа.

    www.izv.info

    за что отвечает железо в организме?

    перенос КИСЛОРОДА - ГЕМОГЛОБИН.

    Железо - Iron один из наиболее важных микроэлементов в организме человека. Оно необходимо для выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина и ряда ферментов, выполняющих окислительную функцию. Недостаток железа приводит к снижению работоспособности, жизненной энергии, ослаблению функций иммунной системы, появлению нервных расстройств.Железо содержится в геме гемоглобина и в таких важных биологически активных соединениях, как миоглобин, трансферрин, ферритин, железосодержащие порфирины. Оно также является важным компонентом некоторых ферментов (каталаза, пероксидаза) и различных цитохромов.В организме человека содержится примерно 45 г железа, около 70% которого входит в состав гемоглобина. Обмен железа в организме в значительной степени зависит от функции печени. При болезнях печени отмечают повышенное содержание железа в крови.Из пищевых продуктов наиболее богаты железом сушеный чернослив, фасоль, говяжья печень, горох, гречневая крупа (ядрица) .Железо теряется организмом при заболеваниях желудка и кишечника, кровотечениях, болезнях печени, при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Недостаток железа в организме вызывает анемии. Повышенная потребность в железе возникает при беременности, кровопотере, острых инфекционных болезнях. Из-за обильного ежемесячного обновления крови женщинам необходимо принимать железо дополнительно.Препараты железа оказывают благоприятное действие:

    при железодефицитной анемии;кровопотерях (особенно после обильной менструации) ;язвенном кератите;кожных заболеваниях и болезнях волосяного покрова.

    Избыток железа в организме связан прежде всего с заболеваниями печени. Гепатиты, как правило, сопровождаются избытком железа. Существует много работ, доказывающих, что избыток железа играет существенную роль в развитии сахарного диабета второго типа. А попробуйте узнать, у кого из больных диабетом проверялось содержание железа? Ни у кого. А комплексы витаминов с железом им могут назначаться! Противодиабетические препараты не оказывают должного эффекта, а содержание железа в крови никто не определяет. Между тем простая флеботомия (кровопускание) позволяет добиться нужных результатов и даже уменьшить количество препаратов в схеме лечения. (За рубежом вообще людям после 4050 лет рекомендуют донорство для профилактики ишемической болезни сердца. )

    Атеросклероз, болезни центральной нервной системы (ЦНС) , ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения часто протекают на фоне избытка железа. Есть исследования, подтверждающие, в частности, тот факт, что употребление в течение месяца более 50 мг железа с пищевыми продуктами увеличивает риск развития ишемической болезни сердца у пожилых мужчин в три раза, а ежедневное употребление 9 мг железа в составе мультивитаминов увеличивает частоту ИБС у пожилых в 717 раз. Пагубно сказывается избыток железа и на развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера (этот микроэлемент накапливается в структурах, которые и поражаются во время болезни) . Сейчас эти недуги лечат в том числе и препаратами, выводящими железо. Иногда основной причиной возникновения рака кишечника, печени, легких является избыток железа. Ревматоидный артрит также часто протекает с избытком железа.

    Часто у пожилых людей наблюдается анемия, но она связана с перераспределительными процессами, когда железо идет на питание какого-то воспалительного или инфекционного процесса, роста опухоли. Введение железа без анемии и при наличии опухоли будет способствовать лишь росту последней. Поэтому прежде чем назначать препараты железа, нужно проверить, действительно ли есть анемия, а если есть, то определить ее причину. Существует целый ряд заболеваний, которые приводят к ее развитию, в частности гельминтоз. Может быть, язвенная болезнь, геморрой.

    info-4all.ru

    Зачем нам нужно железо? – Здоровое питание детей

    Автор: mariko

    25.04.2010

    Железо очень важный и незаменимый компонент, необходимый любому человеку. Известно, что железо, содержащееся в грудном молоке усваивается на 50 – 75 %. Тогда как из других продуктов питания только на 4 – 10 %.

    Примерно 70 % железа в организме содержится в гемоглобине. Гемоглобин обеспечивает клетки и ткани организма кислородом. Уровень гемоглобина можно узнать, сдав общий анализ крови. У здорового ребенка уровень гемоглобина около 11 – 13 грамм. Состояние, когда гемоглобин в эритроцитах снижен, называется анемией. Чаще всего причиной анемии является недостаток в организме железа. Это железодефицитная анемия. Дефицит железа в организме ребенка сказывается на его состоянии. Он становится плаксивым, вялым и раздражительным. Снижается аппетит. Ребенок бледнеет. Особенно бледность заметна на коже под ногтями и на губах. Дефицит железа неблагоприятно влияет на развитие центральной нервной системы и на формирование мозга. Ребенок часто переносит инфекционные заболевания. Наблюдается задержка умственного и физического развития. Чтобы не появилась такая ситуация, начиная с 8 месяцев вводите в дневной рацион ребенка мясные продукты. Железом богаты почки, печень, сердце, красное мяса животных, рыба, мясо птицы, яблоки, гречка. Известно, что для лучшего усвоения железа необходим витамин С. Продукты, содержащие витамин С, съеденные или выпитые вместе с продуктами, богатыми железом, помогают железу лучше усвоиться. Если выпить апельсиновый сок вместе с куском варенной говядины, то усвоится вдвое больше железа. И наоборот, молоко и молочные продукты снижают усвоение железа. Такие продукты как желток и шпинат тоже богаты железом, но оно из них не усваивается.

    Если у ребенка наблюдается железодефицит, то врач назначает соответствующее лечение со специальными препаратами. Помните, что дозировку препарата нужно точно соблюдать. передозировка очень вредна для малыша.

    Просмотров: 7 591

    Добавить в социальные закладки:

    Это интересно:

    Оцените

    Обсуждение

    Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

    lojechka.ru

    Врачи объяснили, зачем организму нужно железо

    Медики пояснили, почему без железа невозможно нормальное функционирование организма.

    Эритроциты – это красные кровяные клетки. В них находится гемоглобин, который способен переносить кислород. Это свойство гемоглобина обусловлено тем, что в геме находится железо, которое образует с кислородом слабую связь, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Lady Health.

    Именно поэтому железо нужно для полноценного функционирования гемоглобина. Миоглобин и некоторые ферменты состоят из железа. В этой статье вы сможете узнать о железе в теле человека и его функциях.

    Практически 70% железа находится в красных кровяных клетках. Это примерно 5 грамм. Остальная часть железа распределяется по всем тканям человеческого организма. Например, много железа находится в печени, костном мозге и селезёнке. В этих органах железо входит в состав белков: ферритина и гемосидерина.

    Большая часть белка ферритина находится в плазме. Врачи измеряют концентрацию этого белка для определения состояния запасов железа в человеческом организме. 3–4 миллиграмма (примерно 0,1% от всего количества) железа связываются с трансферрином и циркулируют в плазме. В анализах определяют именно эту концентрацию связанного железа.

    После того как красные кровяные клетки погибают, железо направляется в костный мозг и участвует в образовании новых эритроцитов. Поскольку железо связано с белками, то оно не проходит через почечный фильтр. Поэтому в норме, железо практически никогда не выделяется с мочой.

    Во время слущивания поверхностного слоя эпидермиса теряется до 1 миллиграмма железа каждый день. Однако это несущественная потеря. Большую опасность представляет потеря железа в результате кровотечения.

    Человек должен каждый день получать не менее одного миллиграмма железа с пищей, а женщины в период менструации до двух миллиграмм.

    Если человек питается сбалансировано, то каждый день в пищеварительный тракт поступает около десяти миллиграммов железа. Основными источниками железа являются мясо, зелень и рыба. Витамин С способствует лучшему всасыванию железа.Читайте также: Инсульт: генетика, симптомы и диагностика

    В норме из продуктов всасывается не более 10% железа. Этого вполне хватает для восполнения физиологических потерь. Если железа поступило больше чем нужно, то оно выводится из организма естественным путём.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

    hronika.info


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность