НОВОСТИ |
Как наладить пищеварение и работу кишечника. Жкт работаКак Работает Желудочно-Кишечный ТрактРасщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения. Ротовая полость, глотка, пищевод – в этих органах происходит предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту. Организм начинает готовиться к приему пищи, когда человек еще только чувствует запах еды или видит накрытый стол. В ротовой полости при этом усиленно выделяется слюна. Она действует как смазывающее вещество при жевании и глотании. Как только пища попадает в рот, все железы пищеварительного тракта усиливают свою работу. Во рту пища измельчается-пережевывается, повышается ее растворимость, увеличивается площадь поверхности для воздействия ферментов. Это сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания. Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов — отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием. Наличие зубов — обязательное условие нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не стройте иллюзий: если не хватает нескольких зубов — процесс пищеварения нарушен. Поэтому либо вставляйте зубы, либо готовьте себе блюда из хорошо протертых, пропущенных через мясорубку продуктов. Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки! Она также имеет значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов. Измельченный комок пищи проглатывается и поступает в пищевод — мускулистую трубку длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных "кольца" — сфинктера. Один на входе - препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод. Другой на выходе – препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Кольцевые мышцы пищевода сокращаются, и пищевой комок передвигается в сторону желудка. Когда пища доходит до желудка, он раскрывается в кардиальной своей части. А затем, при наполнении, «закрывается». Желудок Итак, пища в желудке. Мышцы его сокращаются перетирают, перемешивают пищевые массы, чтобы желудочный сок пропитал все содержимое. Основные компоненты желудочного сока – соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки. Соляная кислота «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает в нутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты обеспечивают переваривающую активность желудочного сока. Смешанная пища задерживается в желудке взрослого человека на 3-6 часов. За это время пища подвергается химической обработке желудочным соком. Желудок «втягивается» в процесс переваривания, когда человек еще только видит пищу, чувствует ее запах. То есть желудочный сок выделяется еще до поступления пищи в полость желудка. Эта порция желудочного сока обладает очень высокой кислотностью и активностью. (Вот почему нельзя провоцировать желудок жевательными резинками!) Далее уже сама пища, поступившая в желудок, стимулирует желудочную секрецию. А когда пища переходит в кишечник, количество желудочного сока начинает уменьшаться. Мясная пища является самым эффективным возбудителем выделения желудочного сока. Максимальное его выделение приходится на второй час процесса пищеварения. Кроме того, ежедневное употребление мясной пищи приводит к усилению желудочной секреции и на другие продукты, повышая кислотность и переваривающую силу желудочного сока. При употреблении жирной пищи переваривающая сила желудочного сока ниже, чем у сока, который выделяется при употреблении мясной пищи, но выше, чем при употреблении углеводной пищи. И максимальное выделение желудочного сока происходит к концу 3-го часа. Углеводная пища является самым слабым возбудителем выделения желудочного сока. После того как вы съели хлеб или булку, максимум желудочного сока выделяется в течение часа, затем его выделение резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время. Поэтому надо помнить, что углеводный режим питания приводит к снижению кислотности и переваривающей силы желудочного сока! Чаще всего нарушения функции желудка связаны с патологией секреции. При избыточной выработке соляной кислоты может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите. Физиологи утверждают, что стресс приводит к усилению секреторной активности желудочных желез. Получается, что желудочно-кишечного сока много и его активность велика, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ослаблены и не защищены. Это нередко приводит к возникновению острых гастритов, язв, эрозий. Многие, находясь в состоянии стресса, прочувствовали на себе, как напряжение повышает аппетит. Организм словно подсказывает: «Защити свой желудок!» Поэтому, находясь в напряженной обстановке, активизируйте питание, иначе можно в считанные дни заработать язву желудка и другие неприятности. Коротко эта формула может выглядеть так: «Пережил стресс — поешь!» Страх, тоска и депрессия резко снижают активность желудочных желез. В этот период «насиловать» себя едой не следует. Некоторые пытаются «заесть или запить, заглушить тоску». Но оттого, что вы без аппетита, через силу поели, тоска не пройдет, а вот навредить своему организму вы можете. Несомненно, что если такое состояние длится не один час или два, а растягивается на дни, то в питании должны быть продукты, усиливающие желудочную секрецию, а значит, обязательно — мясо. Если в такой период вы будете отдавать предпочтение хлебу и булочкам, то есть углеводам, вы рискуете располнеть. Поджелудочная железа Эта железа относится как к эндокринной системе (продуцирует гормоны инсулин, глюкагон и др.), так и к системе органов пищеварения, так как она производит панкреатический сок. Он поступает через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. В его состав входят ферменты липаза (переваривает жиры), трипсин (расщепляет белки) и амилаза (расщепляет углеводы). Количественный состав ферментов зависит от характера пищи. В первые два часа резкое увеличение секреции поджелудочного сока вызывает белковая и углеводная пища (мясо, хлеб). При приеме жирной пищи (молоко) подъем секреции не такой резкий, более плавный. Клетки поджелудочной железы точно так же, как и слюнные железы, и железы желудка, начинают отделять сок заранее: при одном только виде, запахе пищи. При напряженной физической и умственной работе, страданиях, связанных с физической или душевной болью, панкреатическая секреция снижается. Следовательно, в течение часа после приема пищи нежелательно приступать к активной работе. Сразу после сна не следует много есть, особенно тяжелой жирной пищи. Печень и желчная система Печень оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, а также гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. Кроме того, с помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества. Основная функция ее в процессе пищеварения - это выработка и выделение желчи. Желчь поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Без нее невозможен нормальный процесс переваривания пищи в кишечнике. Даже незначительное снижение выделения желчи дает развитие гнилостным процессам. Желчь вырабатывается печеночными клетками - гепатоцитами непрерывно. Если идет пищеварение, она сразу поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку. Когда процесс переваривания закончен, желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется, увеличивая ее вязкость и удельный вес. За 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Отсюда вывод: длительное голодание приводит к застою желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, во время голодания желчный пузырь не сокращается, а значит, голодание способствует ослаблению его мышц — атонии желчного пузыря и т. п. Мощными возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), а также лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров. Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы — это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчнокаменная болезнь). Избыточная масса тела — один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчнокаменной болезни. Тонкий кишечник В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ, всасывание переваренного через ворсинки слизистой, продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту, выработка гормонов и факторов иммунитета. Тонкая кишка занимает 5-7 метров. Первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка. Названа так потому, что длина ее у человека равна приблизительно 12 поперечникам пальца. В двенадцатиперстную кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы. Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений происходит на стенках тонкой кишки (мембранное пищеварение). При этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам. Кишечный сок является продуктом деятельности различных желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. В отличие от других пищеварительных желез, они возбуждаются и выделяют свой секрет только в том месте, где находится пищевой комок. Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, жирные кислоты, сок поджелудочной железы. Пища, попавшая в кишечник, продвигается по нему за счет работы соответствующих мышц. Страх, испуг, опасность, беспокойство, боль могут вызвать торможение моторики кишечника. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бурной моторикой кишечника, приводящей к диарее («нервный понос»). Всасывание – основная функция в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря всасыванию необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества переносятся из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Основной отдел всасывания — тонкая кишка. Здесь всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза. Скорость их всасывания исключительно высока. Уже через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей крови. Часть жидкости (около 1,5 литров) в составе пищевого субстрата поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается. Толстый кишечник Толстый кишечник включает слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку. Переваренная в тонком кишечнике пища поступает в толстую кишку. Здесь продолжается всасывание необходимых для организма веществ. А в просвет кишки выделяются ненужные организму остатки продуктов жизнедеятельности клеток и соли тяжелых металлов. В толстой кишке накапливается обезвоженное кишечное содержимое и удаляется из организма. Здесь происходит всасывание витаминов Е, К и группы В, синтезированных микрофлорой. Толстый кишечник поддерживает водный и минеральный баланс в организме. Важной особенностью толстого кишечника является его способность брать на себя функцию предшествующих отделов кишечника, если в них возникают нарушения. Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. Изменения в микрофлоре толстой кишки приводят к тяжелой болезни — дисбактериозу. Флора кишечника заполняет конечную часть подвздошной кишки. Здесь обильно размножаются микроорганизмы, уже хорошо известные многим по названиям различных бифидо-кефиров (Bifidus, Bacteroides), кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки. Вещества, выделяемые бактериями, расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. Кишечная микрофлора поддерживает и стимулирует выработку естественного иммунитета, предохраняя организм человека от внедрения и размножения патогенных микробов. Подавление и уничтожение нормальной микрофлоры кишечника, в частности длительным применением антибактериальных препаратов, влечет за собой тяжелые осложнения с развитием неестественной флоры, например дрожжей. В кишечнике происходят процессы брожения и гниения. Благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. Нормальная здоровая микрофлора препятствует увеличению концентрации продуктов гнилостного бактериального разложения и других вредных для организма веществ (индолов, скатолов, водорода, сернистого газа и метана). Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. При нарушении равновесия могут возникать нарушения пищеварения и интоксикация организма. Желудочно-кишечный тракт - сложнейшая система! Каждый орган ее является важным звеном в цепочке переваривания и усвоения пищи. Не подвергайте пищеварительную систему испытаниям новомодными диетами, голоданием и прочими выдумками. У каждого человека свой обмен веществ. Прежде чем начать какую-либо диету, пожалуйста, советуйтесь с врачом. zdorovyy-obraz-jizni.ru Как восстановить желудочно-кишечный тракт - лечение и таблетки для ЖКТПравильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями. В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни. Причины возникновения проблем
Симптомы неправильной работы органов ЖКТМы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:
Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи. Как улучшить работу желудочно-кишечного трактаЕсли дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин. Что делать при проблемах с ЖКТВосстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты. Основные правила питания:
Как лечить проблемы с ЖКТЕсли спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики. В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:
Диета – ключ к лечению проблем ЖКТОсновной рекомендацией при любом заболевании пищеварения является соблюдение диеты. Вот простые правила:
Вывод токсиновЧасто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ. Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника. Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора. Как лечить проблемы с кишечником народными средствамиСлабительный эффект оказывают:
Обратный результат вызывают следующие настойки:
Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:
Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:
Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью. Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного трактаРазновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача. Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения. Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ. sowetu.ru Как наладить пищеварение и работу кишечникаЗдоровье нашего пищеварительного тракта во многом зависит от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем. Чрезмерное употребление алкоголя, жирной жаренной пищи, сладкого, газированных напитков, фаст-фуда; стрессы, неправильный режим питания, серьезные диеты – эти факторы становятся причиной болезней пищеварения. Если работа вашего кишечника нарушена, это может стать причиной многих болезней и неприятных внешний проявлений зашлакованности: аллергии, высыпания на коже, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и быстрая утомляемость. И это только небольшая часть последствий сбоя в работе кишечника. Влияние болезней желудочно-кишечного тракта на организмВспомните популярную пословицу: «Мы то, что мы едим». И как бы нам не хотелось верить в обратное, опыт поколений доказывает, что это утверждение истинно верно. Желудочно-кишечный тракт – это центральная система организма, которая отвечает за насыщение нашего организма энергией посредством питания, а также выведение вредных веществ и токсинов из нашего организма. Когда работа ЖКТ нарушается, мы можем наблюдать сбои в работе всего организма:
От каких продуктов следует отказаться?Здоровье кишечника напрямую связано с нашим рационом, поэтому нормализация пищеварения требует не только отказа от одних продуктов питания, но и добавление в меню других, полезных для процесса пищеварения. Отказаться необходимо от следующих продуктов:
Все эти продукты затрудняют процесс пищеварения. Следующий перечень продуктов действует на пищеварения обратным образом: они помогают кишечнику очищаться и улучшают его работу, поэтому при лечении кишечника их необходимо включить в рацион:
Как наладить пищеварение и работу кишечника?Для полноценной жизни очень важно нормализовать работу кишечника и наладить пищеварение. Специалисты рекомендуют несколько способов, как наладить работу ЖКТ и избежать ее сбоев:
Народные методы нормализации работы кишечникаЕсли вы чувствуете небольшой дискомфорт в кишечнике, от него можно избавиться с помощью проверенных народных методов лечения. При воспалении кишечника: Изготовьте настойку очанки, залив одну чайную ложку травы 300 мл кипятка и настояв два часа, затем процедите. Принимать необходимо три раза в день через час после приема пищи в количестве 100 мл. При метеоризме: Поможет не только полезный, но и вкусный имбирный чай с мелиссой. Чайную ложку имбиря и мелиссы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить в первой половине дня в перерыве между приемами пищи. При диарее: Сбор от диареи содержит лапчатку, ежевику, тмин, шалфей и бессмертник. Чайную ложку сбора залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Принимайте за 20 минут до приема пищи по 100 мл три раза в день. При запоре: Измельчите 200 грамм кураги и инжира, 400 грамм чернослива и добавьте 300 грамм меда, хорошо смешайте и принимайте по одной ложке через два часа после последнего приема пищи. Запейте водой и больше не ешьте. Такое средство следует хранить в холодильнике. При спазмах кишечника: Возьмите равные части валерианы и фенхеля, измельчите и смешайте. Готовьте в пропорциях чайная ложка сбора на 200 мл кипятка, подождите 20 минут и пейте в один прием три раза в день. При раздраженном кишечнике: Смешайте измельченный вереск, пустырник, сушеницу в пропорции 3:3:2 чайных ложек, залейте в термосе литром кипятка и настаивайте сутки. Затем стоит процедить напор и принимать по 100 мл 4 раза в сутки. vrachvdome.ru Нарушения и неправильная работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): симптомы и лечениеВ ритме современной жизни нелегко найти время на себя. Но состояние здоровья всегда приковывает к себе внимание при наличии проблем. Неправильная работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) может повлиять на уровень вашей жизни, ведь вам придется взяться за лечение, а значит, по медицинским показаниям, ограничить себя в еде. Чтобы есть все, что хочется, понемногу, важно своевременно обращать внимание на боли в области живота, не игнорировать их и обращаться к специалисту для назначения правильного курса лечения. Если вы запустите свое здоровье, то можете столкнуться с такими заболеваниями, как цистит, аппендицит, гастрит разной степени тяжести, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, панкреатит. С этими страшными недугами способен справиться любой человек при поддержке опытного специалиста и верно подобранным курсом лечения. В этой статье мы подробно расскажем о том, что делать, если вы обнаружили симптомы, говорящие о проблемах с ЖКТ. Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)Необходимо обращать внимание на сигналы, которые вам отправляет организм. Определенные физические показатели говорят в том, что с вашим здоровьем не все в порядке, в данном случае следует обратиться к врачу и сдать анализы. Вы можете понять, что правильная работа ЖКТ нарушена при следующих симптомах:
Таковы симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При принятии во внимание этих факторов вы сможете улучшить качество вашей жизни и свое общее самочувствие. Причины проблем с ЖКТПонять, как лечить проблемы с ЖКТ и нормализовать его можно при анализе болезни. Грамотно изучить причину может только квалифицированный врач, но вы должны знать о том, что может привести к заболеванию. На уровень работы пищеварительных органов влияют:
Как восстановить работу ЖКТСуществует перечень правил, который помогает найти лечение симптомам нарушений ЖКТ.
Помните, что ваше здоровье – это ваше счастье, любовь и довольство собой и своей жизнью. Будьте аккуратны и помните, что лучше обратиться к доктору без повода, чем прийти слишком поздно и понять, что обращение на таком сроке бессмысленно. sowetu.ru Налаживаем работу желудочно-кишечного тракта. Как сделать пищу лекарствомНалаживаем работу желудочно-кишечного тракта Исправив былые отклонения в питании и снабдив организм витаминами, белками и клетчаткой, вы наладите работу желудочно-кишечного тракта. Следующие практические рекомендации помогут вам в этом. Пейте жидкость до еды Для переваривания пищи в желудке выделяются пищеварительные соки. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700–800 мл желудочного сока с концентрацией 0,4–0,5 % соляной кислоты вам будет необходимо секретировать в 1,5–2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развиваются несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. Помимо этого жидкость быстро проходит в нижеследующие отделы, которые выполняют свою функцию и имеют свою рН среды. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай и т. д.) за 10–15 минут до еды. Не пейте ничего час-два после еды В зависимости от вида пища находится в желудке 2–3 часа, а в тонком кишечнике – 4–5 часов. Примерно через 2–4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом. После углеводной еды (каши, хлеб и т. д.) можно пить через 3 часа, а после белковой (мясо, рыба и т. д.) – через 4–5 часов. Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2–3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вам уже не будет хотеться пить. Тщательно пережевывайте пищу Жевание дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время еды. Вообще, уже древние мудрецы заметили, какое влияние оказывает прием жидкостей. Вот что написано в «Чжуд-ши»: «Если пить до еды, во время еды и после, то тело будет в норме, соответственно станет тучным или похудеет». Тщательно жуйте и ничем не запивайте. Не приступайте к еде при нестабильном эмоциональном состоянии Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Ранее указывалось, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» – гликокаликс. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит – отсюда понос или чувство дискомфорта. Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций: а) шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье; б) если испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду – пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло; в) если испытываешь эмоциональное напряжение, боль и т. д. – пропусти один или несколько приемов пищи, пока не успокоишься; г) если устал, то перед едой отдохни немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве. Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, то есть приобретет температуру тела. Особенно вредно есть холодные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь». Принимайте напитки и пищу умеренной температуры В нашем организме действуют определенные механизмы адаптации к пище. В зависимости от композиции пищи зоны адсорбции (всасывания) углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими. Самым важным элементом адаптации кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания. Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. В зависимости от композиции пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Секреторные элементы КГС контролируются как компонентами химуса, так и компонентами крови (теми, которые в основном зависят от пищи). Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности, функции организма нормализуются и происходит общее оздоровление. Помимо этого меняется и характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать». Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает, при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм. Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких перекусов между едой. Древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя… есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору». Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта. Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта. Поделитесь на страничкеСледующая глава > med.wikireading.ru Как нормализовать работу кишечника и улучшить пищеварениеМедицинская статистка свидетельствует – 90% населения, включая взрослых и детей, страдает от гастроэнтерологических заболеваний. Основными факторами развития патологий являются неправильное пищевое поведение, вредные привычки, психоэмоциональная напряженность и самостоятельное лечение. В связи с ситуацией прослеживается четкая тенденция – раннее обращение за медицинской помощью обуславливает высокие шансы на полное выздоровление и улучшение качества жизни. Для нормализации работы кишечника и устранения дискомфортных ощущений потребуется неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций, терпение и самодисциплина. Симптомы сбоев пищеваренияПод нарушением пищеварения понимают комплекс характерных клинических симптомов со стороны органов ЖКТ, не связанных с тяжелыми поражениями. В большинстве случаев без корректного лечения возникают нарушения, обусловленные изменениями моторики кишечника и отклонениями со стороны секреторной и всасывающей функции пищеварительного тракта. Поэтому значение ранней комплексной диагностики и коррекции трудно переоценить, а поводом для консультации служит появление характерной симптоматики, к которой относится:
Нарушения в работе органов пищеварительного тракта без медикаментозной и поведенческой коррекции приводят к эндокринным и аллергическим заболеваниям. Поэтому гастроэнтерологическому обследованию в первую очередь подлежат пациенты с упорным течением бронхиальной астмы, нейродермита, анемии, метаболическим синдромом. Причины нарушения работы кишечникаПроцесс пищеварения происходит в просвете тонкой кишки и осуществляется преимущественно панкреатическими ферментами. Принято считать, что основной причиной диареи или запора является недостаточность поджелудочной железы. Также выделяют воспалительные и инфекционные процессы, оказывающие пагубное влияние на слизистую и моторику кишечника:
Современные методы диагностики и леченияЛечение органов пищеварения предваряется тщательной диагностикой, включающей в себя инновационные методики: лапароскопию, МРТ, гастроскопию, ректоскопию, сцинтиграфию, эндо — и колоноскопию. Также проводиться ряд лабораторных исследований крови, кала, мочи, печеночные пробы. Комплексные программы скрининга позволяют провести точную диагностику и выявить заболевания на ранних стадиях. Современная медицина предлагает пациентам малоинвазивные вмешательства. В ходе гастроскопии проводиться лечение язвенных заболеваний, резекция полипов, остановка кровотечения. Новейшие хирургические методики позволяют осуществлять органосберегающие операции на пищеводе, различных отделах кишечника, печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Как наладить работу кишечника при запорахНорма частоты стула – понятие индивидуальное и обусловлено возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий и особенностями организма. Акт дефекации раз в два-три дня является физиологической нормой. Более редкие оправления указывают на хронический колит, холецистит, синдром раздраженного кишечника и дисфункцию поджелудочной железы. Для выяснения причин состояния необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Облегчить проблемы с дефекацией помогут следующие советы:
Основным условием правильной работы кишечника является сбалансированный рацион, из которого рекомендуется исключить сахар, выпечку, газированные напитки, жирное мясо и алкоголь. Препараты для лечения запоровУлучшить работу кишечника поможет комплексная лекарственная терапия. В схему лечения обычно включают препараты для регуляции перистальтики, мягкие слабительные средства, антидепрессанты, гепатопротекторы, пробиотики.
Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов от запора. Важно понимать, что максимальный эффект оказывает комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе. Народные средства от запораЛучшими послабляющими являются растительные масла – касторовое, вазелиновое, оливковое, льняное. Средства принимают натощак не более трех дней, что связано с высоким риском развития панкреатита и снижения ректальной чувствительности. Для нормализации обменных процессов и работы ЖКТ измельчите в блендере 300 г листьев алое (перед срезанием растение не рекомендуется поливать в течение трех дней). Смешайте заготовку с 500 г меда и бутылкой красного вина. Средство принимают по следующей схеме: 1 ч. л. в течение недели, затем по 1 ст. л. три раза в день за 30–40 минут до еды. Продолжительность лечения – от двух недель до нескольких месяцев. При запорах, сопровождающихся кишечной коликой и метеоризмом, приготовьте смесь из трав, взятых в равных пропорциях: тысячелистника, ромашки аптечкой, шалфея и зверобоя. Заварите крутым кипятком (0,5 л) одну столовую ложку сбора, дайте настояться и принимайте по 100 мл два раза в день до еды. Для улучшения перистальтики рекомендуется попить отвар, состоящий из измельченных корневищ аира, коры крушины, мяты перечной, листьев крапивы, валерианы и одуванчика. Засыпьте сырье в термос и залейте кипятком (2 ст. л. сбора/800 мл). Через несколько часов чай процеживают и употребляют ½ стакана за 30 минут до принятия пищи. Как наладить работу кишечника при поносахДиарея указывает на нарушения электролитного обмена и всасывания воды в кишечнике. Состояние проявляется частыми позывами к дефекации и жидким стулом. Различают острую диарею, возникающую на фоне инфекций и интоксикаций, а также хронический понос. Склонность к жидкому стулу обусловлена нарушением моторики и воспалением стенок кишечника различной этиологии, недостаточностью поджелудочной железы, а также возникает на фоне длительного приема медикаментозных препаратов. Выбор тактики лечения зависит от анамнестических данных и результатов лабораторных исследований. Терапия включает в себя соблюдение диеты, коррекцию желудочной и панкреатической секреции, курсовое лечение антибактериальными препаратами, восстановление водно-электролитного баланса. Упорные поносы способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и обезвоживанию организма, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и снижению качества жизни. Препараты от диареиДля симптоматического лечения используют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства: Энтеросгель, Энтеросан, Полисорб, Бактистатин. Для регуляции моторики, снижения секреторной функции и улучшения всасывания показаны Имодиум или Лоперамид. При диарее инфекционного генеза проводится курс лечения антибиотиками широкого спектра действия, среди которых выделяют хинолины, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда. Для подавления роста патогенной микрофлоры, улучшения пищеварения и стимуляции местного иммунитета назначают пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Бифифрм, Трилакт и др. Народные средстваНаладить пищеварение поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающими, вяжущими и предупреждающими брожение свойствами. Употребление средства показано беременным и детям, что объясняется высокой пищевой ценностью и безопасностью продукта. Залейте 2 ст. л. промытой крупы водой (500 мл) доведите до кипения и варите на медленном огне 20–30 минут. Дайте остыть и процедите через мелкое сито или марлю. Готовое средство употребляют по 100 мл каждые три часа. Для ребенка дозировка снижается до 50 мл. data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-ad-format="autorelaxed"> Высушенная кожура граната обладает вяжущими и антисептическими свойствами, поэтому отвар быстро купирует диарею, метеоризм и болевой синдром. Для приготовления понадобиться чайная ложка измельченной в блендере или ступке кожуры и стакан кипятка. Полученную смесь уваривают на водяной бане не менее 30 минут, после чего дают отстояться и принимают по 30 мл не реже четырех раз в сутки. Для устранения диареи используют плоды черники, из которых готовят кисель и отвар. Эффективность обусловлена наличием в ягоде пектина и дубильных веществ. Диета для кишечникаПри хронической атонии кишечника показан прием отрубей злаковых культур (пшеницы, овса, ржи). Продукт распаривают кипятком или добавляют в кефир и йогурт. Хорошо зарекомендовала себя морская капуста, которую употребляют несколько раз в день в виде салата. Для устранения запоров в ежедневный рацион рекомендуется включить вареную свеклу, гречневую и перловую крупу, овсянку, а также фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки: квашеную капусту, яблоки, персики, цитрусовые, морковь, томаты и свежие огурцы. При хронических запорах целесообразно употреблять смесь из инжира, чернослива, кураги, изюма, фиников и грецких орехов с добавлением меда. Десерт принимают за полчаса до еды два раза в день по 1 ч. л. При диарее в рацион вводят пищу с высоким содержанием пектина: фруктовые пюре, запеченные яблоки и груши. Для восполнения калия показаны бананы, курага и отварной картофель в «мундирах». Предупредить обезвоживание и потерю микроэлементов помогут куриный бульон, овощные супы, кисели и компоты. При заболеваниях кишечника и склонности к диарее или запорам из рациона необходимо исключить жареные продукты, копчения, маринады, газированные напитки, грибы и алкоголь. Рекомендации беременнымОстрая и хроническая диарея представляет особую опасность для женщин, вынашивающих ребенка. В этот период высоки риски интоксикации и стремительного обезвоживания, что ведет не только к плохому самочувствию будущей мамы, но к порокам развития плода. Поэтому при диарее, не купирующейся домашними средствами и обычными препаратами (Лоперамид, Фталазол, Маалокс, Регидрон) рекомендуется незамедлительное посещение врача. Диарея у беременных способствуют нарушению кровообращения, в том числе и в плаценте. А при инфекционных и вирусных поражениях кишечника возможны нарушения белкового обмена и недостаточность секреторной функции поджелудочной железы. Профилактика заболеваний кишечникаПрофилактические мероприятия направлены на формирование правильных поведенческих и пищевых привычек. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима дня и недопущение стрессовых ситуаций. К безусловным требованиям относят:
Для повышения мышечного тонуса и стимуляции процессов пищеварения необходимо увеличить двигательную активность. Плавание, занятия аэробикой и пешие прогулки усиливают перистальтику кишечника и лучшим образом влияют на психоэмоциональное состояние. Запор или диарея указывают на воспалительные процессы, в патогенезе которых отмечают функциональные нарушения органов ЖКТ, инфекционные поражения, болезни обмена и аутоиммунные состояния. Поэтому при учащенных или редких актах дефекации, сопровождаемых вздутием, тошнотой и ухудшением самочувствия рекомендуется обращение за медицинской помощью. Выявление причин дисфункции кишечника и грамотно составленная схема лечения помогут предотвратить осложнения и вернут качество жизни! wiki-health.ru Как работает желудок человека?Пищеварение - незаменимый процесс. В результате деятельности пищеварительной системы человек получает необходимые ему химические вещества и энергию для жизни. Как работает желудок человека?В желудке происходит перемалывание пищи. В результате химических реакций пища разлагается, становится возможным извлечение из нее простейших компонентов и их всасывание в кровь. Все начинается с того, что человек пережевывает еду, которая затем спускается в желудок. Отверстие, через которое еда попадает из пищевода в желудок, называется кардией. Мышцы в области кардии работают, как шлюз, т.е. еда проходит только в одном направлении. Желудок в процессе переваривания пищи наполнен желудочным соком больше, чем наполовину. Еда падает в эту жидкость и начинает там перевариваться. Нижняя часть желудка не такая просторная. Конец желудка несколько сужен и находится в горизонтальном положении. Эта часть желудка называется привратниковой. Как уже было сказано, в привратниковой части желудок сужается, становится похожим на трубку. Дальше располагается отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Мышцы привратника работают, как клапан. Полу-переваренную пищу они толкают в кишечник, не позволяя пище пройти назад. Желудок окружен мышцами - продольными, круговыми и косыми. Внутренняя его часть называется телом желудка, при этом изнутри желудок устлан слизистой оболочкой. Мышцы нужны желудку для того, чтобы пища двигалась по направлению от кардии до выхода из желудка. Движения мышц волнообразны, попутно они и перемешивают пищу с желудочным соком, сдавливают еду и заставляют ее перемалываться на еще более мелкие части. Образуется кашица, практически жидкость. Называется этот продукт работы желудка химусом. Перемалывается пища в желудке не только за счет мышц, но и за счет химии - в желудке еда подвергается воздействию сильной кислоты - желудочного сока. Желудочная кислота появляется в желудке сама (она выделяется клетками на внутренней поверхности желудка). Кроме этого, вырабатывается фермент пепсин и гидрохлоридная кислота. Все три вещества помогают переваривать поступившую пищу, расщеплять ее на части.Желудочная кислота настолько сильная, что способна прожечь ковер или переварить кусок железа (например, лезвие бритвы). Без этого свойства желудочный сок не справлялся бы и с обычными задачами, т.к. переваривать белки очень сложно. Немаловажно и то, что сам желудок состоит из белка. Почему тогда процесс переваривания не касается самого желудка? Секрет заключается в свойствах стенок желудка. Они являются неровными, состоят из зубчатых зигзагообразных складок. А в глубине этих складок находятся особые клетки, способные защищать желудок от его же сока. Эти клетки способны вырабатывать слизь, которая обволакивает желудок, образуя так называемую слизистую "оболочку". Получается, что в желудке работают две совершенно противоположные группы клеток - одни выделяют сильнейшую кислоту, другие - противоположное вещество "мукус" (слизь, защищающую от кислот). Слизистая оболочка защищает не только от кислоты, но и от микробов тоже. Вирусы не могут попасть в организм через еду благодаря удивительным свойствам мукуса. Еще одна функция этой слизи - упрощать движение пищи к низу желудка. Благодаря кардии кислота желудка не проникает выше (в пищевод). Если бы такой защиты не было, пищевод бы быстро стал разрушенным (прожженным кислотой), потому что защиты в виде слизи у пищевода нет.Гастрит и язва появляются только тогда, когда толщина слоя слизи становится слишком маленькой. В результате на стенках появляются раны - желудок начинает переваривать сам себя. Только одновременная работа слизи и кислоты в желудке делает возможным процесс пищеварения. И этот сложный механизм работает у человека с момента его рождения и до последних дней. doctor-sait.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |