СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Литература по правильному питанию


Литература

Литература, на основании которой написаны статьи ресурса:

  1. Монастырский К. Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание.
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. и др. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии.
  3. Журавлев А.В. Трансжиры: что это такое и с чем их едят.
  4. Хамидова Диабет В. Р. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами.
  5. Обербайль  К. Витамины целители.
  6. Эрл Л. Витамины и минералы.
  7. Смирнов В.А., Климочкин  Ю.Н. Витамины и коферменты.
  8. Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней.
  9. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам.
  10. Малахов Г. П. Витамины и минералы в повседневном питании человека.
  11. Суслов Н.И., Гурьянов Ю.Г. Продукция на основе пантогематогена: механизмы действия и особенности применения.
  12. Медицинские справочники.
  13. Брин В.Б., Вартапян И.А. и др. Основы физиологии человека. 
  14. Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. и др. Физиология человека.
  15. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 2.
  16. Шмидта Р., Тевса Г. Физиология человека, т. 3.
  17. Книга о лице и теле.  Под ред. Стоппард. М.
  18. Эддар А. Трактат о питании.    
  19. Диетология: руководство. Под ред. А.Ю. Барановского.
  20. Одинец А.Г., Сбежнева В.Г.,  Михайлов В.И. Идеальное питание.  
  21. Уголев А.М., Иезуитов. Н.Н. Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки  - трофологии.
  22. Себастьянович П.В. Новая книга о сыроедении, или почему коровы хищники.  
  23. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В. Нутрициология: основные понятия и термины.
  24. Маюрникова Л.А., Куракин М.С.  Пищевые и биологически активные добавки.  
  25. Пробиотики и пребиотики. Практические рекомендации. Всемирная Гастроэнтерологическая Организация.
  26. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище.
  27. Бокатов А.И. Сергеев С.А. Детская йога.
  28. Горохов В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию.
  29. Макарова Н.Н. Раздельное питание. 
  30. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование. 
  31. Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия.
  32. Кривоносов М.В., Иващенко М.И. Режим питания здорового человека.  
  33. Физическая культура студентов. Под ред. В.И. Ильина.
  34. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров.
  35. Гигиена физического воспитания и спорта. Вайнбаум Я.С., Коваль В.И., Родионова Т.А. 
  36. Бартельс А.В., Гранат Н.Е., Ногина О.П. Курс лекций для беременных женщин.
  37. Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. 
  38. Мельников А.В. Алкоголизм.

properdiet.ru

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Формула правильного питания (Методическое пособие)

1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.

2. Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.

3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология. М., 2002. 414 с.

4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.: Издательство АСТ, 2001. 220 с.

5. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.

7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.

8. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М., 2001. 330 с.

9. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.

10. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М, 2000. 350 с.

11. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М, 2004.

12. Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.

13. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.

14. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.

15. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.

16. Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.

17. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.

18. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.

19. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.

20. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Правильное питание – основа успешной жизни

Правильное питание – основа успешной жизниПравильное питание – основа успешной жизни

 

 

Не секрет, что в наше время успех и красота неотделимы друг от друга. Добиться успеха проще, когда выглядишь красивым, здоровым и счастливым. Правильное питание – это одна из основ счастливой жизни. Однако же, очень много написано и сказано о питании в последнее время. Какой же способ питания выбрать, ведь диеты зачастую вредны для организма и могут пагубно отразиться на здоровье. Оптимальный вариант – дробное питание небольшими порциями и ограничение некоторых продуктов. Свой рацион лучше разбить на питание 5-7 раз в день.

 

Рацион правильного питания на день

Рацион правильного питания на деньРацион правильного питания на день

  • Завтрак. Утром лучше всего употреблять сложные углеводы, такие как овсяная крупа или хлеб грубого помола. Допускается употребление фруктов и овощей, в сочетании с крупами это поможет работе кишечника. Сложные углеводы всасываются довольно долго и дают чувство сытости до самого обеда.
  • Обед. Днем лучше всего съесть суп. Суп – по своей сути состоит из воды. Он содержит мало калорий, легко усваивается, дает чувство сытости. Допустимо употребление мяса, особенно курицы, так как ее мясо – продукт довольно полезный. А вот десерты лучше всего есть в первой половине дня, примерно до 16:00. На обед так же можно выпить стакан зеленого чая с медом.
  • Ужин. При правильном питании лучше всего следовать пословице и отдать ужин врагу, по крайней мере, большую его часть. Кусочек рыбы или кусочек курицы – то, что нужно для легкого ужина. Можно ограничиться нежирным творогом.
  • В перерывах между основными приемами пищи очень важны перекусы, о чем подробнее читайте здесь. Для этого лучше всего подходят: нежирный творог, фрукты, кроме бананов, нежирное мясо, хлеб грубого помола. От употребления алкоголя лучше всего воздержаться - допускается бокал сухого вина. Нужно ограничить прием мучного и сладкого – это одна из основ правильного питания.

Важно помнить, что при занятиях спортом за питанием нужно следить особо тщательно. Так как белок – «корм» для мышц. Перед занятием любым видом спорта лучше всего проконсультироваться с диетологом.

Простые правила и отказ от вредных привычек могут изменить жизнь к лучшему очень просто и довольно быстро. Результат правильного питания заметен окружающим уже через 2-3 месяца. Это – свежий цвет лица, цветущий вид и лучезарная улыбка.

medobook.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность