Легкие и полезные перекусы для поддержания отличной формы. Перекусы на правильном питании


Перекусы на правильном питании: примеры правильных перекусов |

Перекус на правильном питании Фото

Перекусы на правильном питании – не просто допустимые, а обязательные приемы пищи. Однако далеко не всегда люди знают, что именно подходит для утоления легкого голода и подпитки энергии. В результате в ход идет фаст-фуд, невероятно калорийные булочки, пирожные, конфеты и вафельные батончики с шоколадками.

Все это, несомненно, очень удобно быстренько запихать в желудок и, не останавливаясь, продолжить заниматься своими делами. Но скажет ли организм «спасибо» за такие продукты? Скорее всего, результат отложится на талии и бедрах в виде ненавистных лишних килограммов.

Зачем нужно перекусывать

Нужны ли перекусы

Если все, что в нашем представлении стабильно ассоциируется с быстрыми перекусами, так вредно, то, может быть, лучше вообще отказаться от них? Это будет большой ошибкой.

Дело в том, что трех приемов пищи организму недостаточно. Чтобы обмен веществ работал как часы, человек должен питаться дробно, то есть получать пищу небольшими порциями через примерно равные промежутки времени. Естественно, что где-то на экваторе между завтраком и обедом каждый начнет ощущать голод. Если его не заглушить, до еды, конечно, удастся дотянуть. Но к этому времени человек будет готов, как говорится, съесть слона. Что и сделает.

Решить описанные проблемы и призваны перекусы. Для кого-то это может быть удивительным, но они просто необходимы для похудения. Не жесткое голодание и минимальные порции, а именно полноценное пяти-шестиразовое питание запускают обмен веществ и, соответственно, приводят в норму вес.

Когда перекусывать

Время перекуса Орехи и фрукты

Специалисты рекомендуют устраивать два – три перекуса. Идеальное время для них:

  • между завтраком и обедом;
  • между обедом и ужином;
  • в случае надобности можно слегка подкрепить силы и после ужина, например, если вы поздно ложитесь спать.

Первое время вспоминать о них может быть сложно, но постепенно новая система питания войдет в привычку.

Чем перекусывать

Орехи на правильном питании Фото

Как мы уже отметили выше, не все продукты подходят для борьбы с разыгравшимся голодом. Поэтому поговорим про правильные перекусы. Главная их задача – зарядить человека энергией, поэтому важно, чтобы продукты содержали сложные углеводы. Также с задачей поддержания сил отлично справляются белки.

Список рекомендуемых продуктов, несмотря на ограничения, довольно широк. В него входят:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • вареные яйца;
  • ягоды;
  • продукты с большим количеством клетчатки
  • творог;
  • несладкие йогурты;
  • зелень.

В принципе, все эти пункты можно комбинировать, исходя из собственных предпочтений. Но надо дать некоторые пояснения.

Овощи не обязательно грызть в изначальном виде. Лучше всего готовить разнообразные салатики. Это и вкуснее, и позволяет каждый день есть что-то новенькое.

Фрукты для полезных перекусов подходят не все. Лучше всего остановиться на цитрусовых (грейпфруты, апельсины). А вот необычайно популярные среди худеющих яблоки могут оказаться ловушкой. Дело в том, что у многих людей они провоцируют возрастание аппетита. Тот же эффект дает виноград. Кроме того, в нем очень много сахара. Не стоит бояться бананов – одна штучка в качестве перекуса прекрасно подойдет при правильном питании.

При выборе чем перекусить важно учитывать плотность предыдущего приема пищи. Например, если завтрак был основательным, то стаканчика йогурта будет вполне достаточно. Но если утром вы ограничились чашкой кофе и тостом, на полдник вполне подойдут омлет, каша или сырники.

Вечерний перекус – отдельная тема. Это не обязательный прием пищи, он нужен только для того, чтобы не ложиться спать с урчащим от голода животом. Делать его стоит не позднее, чем за час – два до сна. Можно съесть немного творога, но лучше всего остановить свой выбор на стакане кефира.

Он очень полезен для пищеварения. В принципе, стакан кефира можно сделать своей привычкой – организм будет только рад. Важный момент – не стоит гнаться за обезжиренными продуктами. Никакой пищевой ценности они не несут, это просто способ набить желудок и заставить его замолчать. Естественно, никто не советует наворачивать ложками сметану, но кефир с жирностью 2,5 – 3,5 никому не принесет вреда (если нет каких-либо врачебных ограничений). Какие продукты еще можно использовать для перекусов можно узнать из статьи «Самые полезные продукты питания«.

Рецепты

Правильный перекус на работе Фото

Перекусы на правильном питании на работе – отдельная тема. Многих смущает необходимость брать с собой много продуктов, ведь далеко не в каждом кафе можно найти полезное меню, да и мало какой начальник будет рад, если его подчиненные кроме обеда начнут убегать еще как минимум дважды. На практике же нет ничего страшного.

Перекус – он та то и перекус, чтобы быть быстрым и незаметным, чаще всего даже без отрыва от основной деятельности. Зная условия своего труда, стоит подбирать продукты и блюда, соответствующие им.

Конечно, удобнее всего ограничиться на работе фруктами или йогуртами, но мы приведем массу рецептов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное.

Овощи

Здесь идеальный вариант – салаты. Овощи можно выбирать любые. Например, очень здорово перекусывать капустой, заправленной растительным маслом. Капуста – один из лучших источников пищевых волокон, кроме того, на ее переваривание организм затрачивает практически столько же энергии, сколько получает. Если же говорить о брюссельской капусте, то у нее и вовсе отрицательная калорийность.

Хорошо подходит для перекуса тертая морковь. Ее вкус прекрасно дополнит лимонный сок и немного растительного масла.

Если нужно поесть более основательно, рекомендуем приготовить овощной суп. Если измельчить его в пюре в блендере, можно пить из кружки или стакана, продолжая работать. Пара тостов прекрасно дополнят блюдо.

Молочные и кисломолочные продукты

Творог для перекуса Фото

Это идеальный вариант перекусов при правильном питании. Кефир и йогурты не надо готовить, они продаются в магазинах, важно только следить за отсутствием сахара.

Творог также можно есть в обычном виде, но если хочется разнообразия:

  • добавьте немного рубленой зелени и каплю льняного масла, тщательно перемешайте. Можно намазывать на тосты или хлебцы или употреблять отдельно;
  • творог с орехами и/или сухофруктами;
  • творог с ложкой меда;
  • сырники рекомендуется запекать.

Яйца

Отварное яйцо вполне может выступать в роли самостоятельного блюда. Его даже не надо хранить в холодильнике.

Яйцо можно потереть, смешать с небольшим кусочком сыра, зеленью и намазать на тосты, добавить кусочки огурца или помидора, болгарского перца. Также отличный вариант – омлет на пару (можно приготовить его только из белков).

Мюсли

На фото мюсли для перекуса

Мюсли лучше всего готовить самостоятельно. Просто возьмите овсяные хлопья, несколько орехов, сухофруктов. Затем останется только залить все молоком. Любителям сладкого можно добавить немного меда или просто порезать в блюдо половинку банана. Также мюсли можно заливать кефиром.

Мясо

Этот продукт не является основным ингредиентом для перекусов, но если возникает необходимость основательно подкрепить силы, вполне можно обратить свое внимание на курятину или индюшатину.

Лучше всего употреблять отварное или запеченное мясо. Великолепный перекус – кусок курятины и овощной салат.

С собой очень удобно брать диетическую шаурму. Для ее приготовления понадобится лаваш, в который потребуется завернуть кусочки мяса и любые овощи, сыр. Соус можно приготовить из греческого йогурта, горчицы и лимонного сока.

Как видно, перекусы на правильном питании могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Просто задайтесь целью, и вы очень быстро привыкнете к ним и научитесь делать свое меню разнообразным и интересным.

Чем «заморить червячка» смотрите в видео:

pitanieives.ru

Перекусы на правильном питании для похудения

Темп жизни диктует нам свои правила, нехватка времени заставляет на ходу перекусывать. Однако это делать нужно правильно. Перекусы на правильном питании имеют главную цель —  заглушение чувства голода и обеспечение организма нужными элементами.

И они являются одним из правил и принципов правильного питания. При похудении на пп кидать в рот все подряд абсолютно неверное решение, с вниманием нужно отнестись к себе любимому, и обеспечить себе не только вкусный, но и полезный перекус.

Полезный перекус на правильном питании

При правильном питании принимать пищу необходимо небольшими порциями через 2—3 часа в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Правильный перекус для похудения подразумевает собой прием здоровых продуктов, а не жирных пирожков или котлет, которые чреваты минимум изжогой и неудобным вздутием.

перекусы на правильном питанииПерекусы сближают 🙂

Перекусы — это необходимость?

Переваривание пищи происходит значительно быстрей, если она поступает в желудок не 3 раза в день в основной прием и большими порциями, а 5-6, из которых мы 2-3 раза перекусим.

Посмотрим на режим питания наших деток в детском саду: ланч и полдник — подходящее время для перекуса, и детишки снова бегают как заводные, полны сил, энергии.

Зная, что на работе чувство голода не даст тебе нормально заниматься своими делами, и завтрак уже съеден (многие вообще не завтракают, но это отдельная тема для разговора), а до обеда еще далеко, ни в коем случае не бегите за булками, пирожками и котлетами.

Один из хороших и вкусных вариантов перекуса — диетические оладьи из кабачков. Как раз актуально, в летний сезон, когда нарастают свои овощи или на рынке бабульке торгуют ими за небольшую стоимость.

Диетологи утверждают, что перекусывать нужно продуктами, богатыми белками, клетчаткой и сложными углеводами. Именно они дают нам энергию и силы, не загружая организм лишними калориями.

перекусы на правильном питанииПолезный бутерброд: хлебцы, творог с низкой жирностью, овощи.

Полезных, вкусных и правильных продуктов великое множество, их выбор зависит от индивидуального вкусового пристрастия или предпочтения. Совсем не сложно взять с собой стакан творога нежирного, либо йогурта, любые цитрусовые, сухофрукты (ими можно заменить конфеты, когда будете пить чай или кофе), а также бананы и различные ягоды, яблочком можно похрустеть! Чередуйте, пробуйте, и, поверьте, Вам понравится!

Интересно: как похудеть на правильном питании.

Кроме того, грамотно перекусив на правильном питании, вы главным образом не только избавляетесь от назойливого чувства голода, нормализуется энергетический баланс, повышается настроение, но и еще не угнетаете свой организм калорийной тяжелой пищей.

В индивидуальных случаях правильный перекус во время похудения носит рекомендательных характер. Это наличие у человека хронического заболевания, непереносимость отдельных продуктов питания. В этом случае подбирается для отдельного человека свой режим питания и диета.

правильный перекус для похуденияЯблоко — оптимальный перекус для правильного питания

Перекусывать не только можно, но и обязательно нужно!

Выбирая продукты для питания/перекуса нужно учесть род занятия человека.Для человека, занятого тяжелым физическим трудом, необходимо будет насыщать свой организм более богатой белками (круто сваренные яйца, творог, молоко), клетчаткой пищей.

Для работников умственного труда, офисных работников достаточно иногда бывает и яблочка (и правильно перекусил, и похудел). При хороших метаболических качествах организма можно грамотно и адекватно кушать не переедая.

Запомните: мы то, что мы едим. Полезная и вкусная пища — гарантия здоровья и отличного настроения. Без еды жить невозможно, а без полезной — тем более.

Горячие новости:

www.vkusnoe-pohudenie.ru

Полезные перекусы на работе, дома и в дороге. Какими они должны быть?

Современный безумный ритм жизни диктует нам свои правила, и очень часто из-за чрезмерной занятости и цейтнота мы не можем уделить должного внимания полноценному приему пищи, а порою вынуждены и вовсе обходиться без обеда. При таком положении вещей не остается ничего другого, кроме как компенсировать физические и эмоциональные затраты с помощью перекусов.

Для того чтобы насытиться как можно быстрее мы выбираем, как правило, высококалорийные продукты — булочки, пирожки, бутерброды, пиццу, гамбургеры, чебуреки, шаурму, картофель фри, чипсы, шоколадные батончики.

Вся эта «вкуснятина» содержит в себе огромное количество вреднейших транс-жиров, холестерина, быстроусвояемых углеводов, канцерогенов, фосфатов, задерживающих жидкость, консервантов, усилителей вкуса, что, конечно же, не может не отражаться на нашем здоровье и самочувствии. Именно такие продукты вызывают разнообразные заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем и приводит к ожирению.

Так неужто же все занятые люди обречены на такие последствия? Отнюдь, ведь существует прекрасный альтернативный вариант — полезные перекусы.

В чем заключается польза здоровых перекусов?

Диетологи убеждены: когда речь идет о правильном питании, перекусывать в течение дня не только можно, а просто необходимо — для поддержания отличного самочувствия, красоты и здоровья! Это дает понять нашему организму, что его никто не собирается морить голодом, а потому накапливать жиры «про запас» нет никакой необходимости.

Кроме того, полезные низкокалорийные перекусы насыщают клетки питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами, заряжают энергией, придают бодрости и сил.

Правда, такой тип питания имеет свои нюансы и правила:

  • нельзя есть на ходу, торопиться или жевать, уткнувшись в книгу или монитор компьютера — ничто не должно отвлекать вас от употребления пищи;
  • готовьте закуски на следующий день заранее, ведь зачастую в столовых и кафе, расположенных поблизости офисных центров, продаются только вредные для здоровья продукты питания;
  • пережевывать каждый кусочек следует как можно тщательней — это не только способствует правильному усвоению пищи, но и ускоряет насыщение;
  • после того как вы съели яблоко или несколько орешков и не почувствовали насыщения, не торопитесь за новой порцией, подождите 20 минут, и вы отметите отсутствие голода;
  • за 10 минут до перекуса выпейте стакан пресной чистой воды без газа — наполнив желудок, вы сможете обмануть организм;
  • выбирайте правильное время: например, если завтрак был плотным, устройте перекус не через 2, а через 4 часа после него; если на полдник съели слишком много, вечером ограничьтесь стаканом кефира или простокваши с низким процентом жирности;
  • обращайте внимание на калорийность — при соблюдении правильного питания один перекус должен содержать не более 100-150 ккал, иначе его уже можно будет назвать полноценным приемом пищи.

Примеры «правильных» перекусов

Полезные закуски отличаются не только тем, что позволяют быстро насытиться, не отягощая при этом желудок. Прелесть их заключается в том, что на приготовление тратится минимум времени или не тратится вообще.

Представляем вашему вниманию примеры простых, доступных и полезных закусок:

  • Кефир, простокваша или йогурт. Полезные бактерии, содержащиеся в них, способствуют улучшению пищеварения, устраняют боль, тяжесть и повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Свежие кисломолочные продукты без добавок, с низким содержанием жира — прекрасные перекусы для похудения;
  • Свежие или замороженные ягоды и фрукты. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, поднимают тонус и наполняют организм энергией. Для перекуса прекрасно подходят бананы, апельсины, манго, ананас, груши, яблоки, вишня, малина, клубника, черника. За один раз съедать рекомендуется не более стакана порезанных кубиками фруктов или ягод. Смешивать их с другими продуктами нельзя;
  • Салаты из свежих овощей. Так же, как и фрукты, они содержат массу полезных веществ и обладают низкой калорийностью. Для перекуса прекрасно подойдет ароматный свежий салатик из помидоров, болгарского перца, огурцов и зелени. Единственное условие — заправлять сметаной или майонезом такой салат нельзя, лучше добавить в тарелку чайную ложку оливкового масла или сбрызнуть его соком лимона;
  • Вареные перепелиные или куриные яйца. Яйца являются превосходным источником легкоусвояемого белка, насыщают организм, утоляют чувство голода и совершенно не отражаются на фигуре, а даже наоборот — способствуют похудению;
  • Смузи. Этот вкусный напиток можно приготовить в блендере всего за 1-2 минуты. Для этого достаточно измельчить кусочки фруктов, ягод или овощей до жидкой консистенции, а затем добавить в смесь немного молока, кефира, йогурта или обезжиренного творога. Впрочем, смузи можно употреблять и в чистом виде, без добавок. Разумеется, сахар и соль в напиток добавлять не стоит.
  • Диетические бутерброды. Вместо белого хлеба необходимо использовать цельнозерновые или отрубные хлебцы, вместо масла и колбасы — кусочек отварной куриной грудки, листик салата, помидор или огурец.
  • Сухофрукты и орехи. Они представляют собой целый кладезь полезных веществ, поскольку содержат пектины, клетчатку, минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Однако не следует забывать, что в то же время эти продукты отличаются высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, особенно тем, кто следит за своим весом. В день можно съедать не более 5-6 орешков или кусочков сухих фруктов. Орехи и сухофрукты — весьма полезные перекусы на работе, поскольку в короткие сроки позволяют утолить чувство голода и нормализовать мозговую и физическую деятельность.
  • Отварная красная рыба. Этот продукт содержит в себе не только витамины и минералы, но и ценные омега-3-жирные кислоты, позволяющие избавиться от усталости, слабости, плохого самочувствия, депрессивных состояний. Кусочек красной рыбки можно завернуть, к примеру, в лаваш или лист салата и взять с собой на работу или в дорогу.

Ну и, конечно же, не забывайте на протяжении дня выпивать не менее полутора литров негазированной чистой воды. Она тонизирует организм, выводит токсины и шлаки, а также восполняет водный баланс, который очень быстро расходуется при активном образе жизни и стрессовых ситуациях.

Видео: Легкие и полезные перекусы для поддержания отличной формы

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Перекусы на правильном питании,полезные перекусы для похудения

То, что вы едите между приёмами пищи, имеет большее значение. Ведь перекусы способны повысить метаболизм и помочь вам быстро похудеть.

Очень часто наша привычка перекусывать добавляет в основной рацион много лишних калорий и слишком малопитательных веществ. Но всё может быть по-другому. Если правильно подойти к вопросу перекусов, то вы сможете поддерживать свой уровень энергии, что даёт больше возможностей для удовлетворения потребностей в еде.

Какие закуски сжигают жир?

Поедая закуски, с правильным соотношением питательных веществ и калорий вы сможете терять вес и поддерживать тонус тела. Белок (плюс упражнения) способствует росту сухой мышечной массы, которая повышает скорость метаболизма и увеличивает сжигание калорий. Между тем волокна помогают улучшить процесс пищеварения. Это удерживает вас от переедания ненужных жиров и сахара.

Разумный выбор правильных продуктов поможет вашему организму работать с максимальной эффективностью. Калорийность закуски не должна превышать 200 калорий, в них 10 граммов белка и около 5 граммов клетчатки. В этой статье вы найдёте варианты закусок, которые сжигают жир.

  • Jabloko-i-obezzhirennoe-molokoЯблоко и обезжиренное молокоПочти любой фрукт – это отличная закуска. Если добавить небольшое количество белка, то станет более сытно. В отличие от углеводов, белок поможет поддержать ваши энергетические уровни и насытить на пару часов.Белково-фруктовый дуэт – одно большое яблоко и стакан обезжиренного молока. Вы получите 10 граммов белка, 5 граммов клетчатки и чуть больше 200 калорий.
  • Tvorog-s-avokadoТворог с авокадоЭтот вариант отлично подойдёт, если вы хотите перекусить чего-то пикантного. Удалите косточки из половины авокадо и заполните пространство обезжиренным творогом. На 200 калорий, вы получите 9 грамм белка и 7 грамм клетчатки — и никакой грязной посуды!
  • Zapechjonnaja-grusha-s-koricej-i-syrom-rikottaЗапечённая груша с корицей и сыром рикоттаСыр рикотта богат белком, а груши являются хорошим источником клетчатки. Добавьте чайную ложку корицы, и получится вкусное лакомство для любого времени суток. Каждая порция содержит 8 г белка, 5 г клетчатки, и 170 калорий.
  • Sjendvich-iz-kuricy-i-lavashaСэндвич из курицы и лавашаНет никаких причин не брать во внимание меньшие порции основной еды в качестве закуски. Такой перекус получится здоровым и сбалансированным.Половина лаваша и немного отварной грудки с красным перцем. Вы получаете 200 калорий, 3 грамма клетчатки, и более 20 граммов белка.
  • Tost-s-greckim-orehom-i-grushejТост с грецким орехом и грушейТакой вариант отлично подойдёт и как вариант для завтрака. А если разделить его пополам, то получиться здоровая закуска в 200 калорий, 11 г белка и 3,5 г клетчатки.Это поможет направить организм на сжигание жира и увеличить ваши энергетические уровни перед тренировкой. Грецкие орехи богаты серотонином, гормоном, который благоприятно влияет на химические вещества в мозге.
  • Salat-s-pomidorami-chechevicej-i-kress-salatomСалат с помидорами, чечевицей и кресс-салатомСалаты можно использовать не только для приёма пищи. Когда они содержат около 200 калорий, то отлично подойдут в качестве полдника. Этот салат содержит 11 граммов белков и 8 граммов клетчатки благодаря чечевице и овощам.
  • Sparzha-i-varjonoe-jajcoСпаржа и варёное яйцоНеудивительно, что эта классическая комбинация очень хорошо сочетается: богатая клетчаткой спаржа и натуральный белок содержащейся в яйце. Плюс ко всему спаржа известна как афродизиак, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты и витаминов В6 и Е.Немного спаржи и одно яйцо, сваренное вкрутую, составят 126-калорийную закуску, с 11 граммов белка и 5 граммов клетчатки.
  • Mjatnyj-zeljonyj-chaj-so-ldomМятный зелёный чай со льдомНекалорийные напитки, конечно, не могут квалифицироваться как реальный перекус, но если вы заглядываете на кухню не от голода, а от скуки такой вариант придётся вам по вкусу.Питьевая вода и зелёный чай – это хороший способ включить метаболизм и заставить его работать бесперебойно и эффективно.

dinamika-zhizni.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность