НОВОСТИ |
Психология питания: гармония еды и тела. Психология правильного питанияПсихология питанияМногие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако в наши дни все больше и больше приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, к шоколаду. Появляются целые психологические «пищевые» программы, по типу «12 шагов», которые изначально были разработаны для лечения тяжелых девиантных состояний, а в наши дни, эти программы включают в себя лечение зависимости от тех или иных продуктов. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными? Важная составляющая питания – это осознанность и знания. Еда – мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и счастье. «Скажи, КАК ты ешь, и я скажу КТО ты» В своей практике мы часто сталкивались с людьми, которые долгое время были приверженцами разных видов диет: раздельного питания, питания с низкой калорийностью, фруктовых диет и прочего – результат был один и тот же. Человек становился зависимым. У этих людей было стройное тело, хорошая физическая форма, но не было главного, не было счастья, спокойствия, удовлетворения от жизни. Эти люди были психически истощены, наблюдалась повышенная нервозность, зацикленность на «правильных» продуктах. В погоне за здоровым телом, мы часто не задумываемся о здоровье нашей психики. Большинство из нас считает, что здоровое питание – это хорошая качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов. Т.е. мы говорим о еде – как о наборе химических элементов, но ведь эта идея связана только с физическим телом и это только одна сторона здорового питания. Важно не только, ЧТО мы едим, но и КАК мы это делаем.Мало кто говорит о питании нашего тонкого тела – психики, ума. О чем мы думаем, что мы чувствуем во время еды, во что мы верим, каков наш уровень стресса и расслабления, испытываем ли мы удовольствие от еды, насколько мы осознано едим — все эти составляющие оказывают мощное и научно обоснованное влияние на обмен веществ. Разум и тело существуют как единый континуум и глубоко влияют друг на друга. В данной статье мы хотим обратиться к исследованиям Марка Дэвида основателя всемирно известного «Института психологии еды» в США. Данная организация является единственной в мире, которая проводит масштабные исследования формирования пищевых нарушений и является главным разработчиком позитивного целостного подхода в психологии питания. Итак, что же нам мешает быть стройными, здоровыми и счастливыми? Основные аспекты программы Марка Дэвида1. Стресс может увеличить ваш вес, расслабление может его уменьшитьСтресс, страх, тревога, гнев, осуждение, и даже отрицательный разговор с самим собой создает физиологическую реакцию в организме в виде прибавления лишних килограммов. Вспомните как вы, сидя на диете, буквально сдерживаете себя от гнева, недовольства и даже истерик. Вы ненавидите себя за съеденный лишний кусок и безумно завидуете стройным друзьям, которые могут спокойно есть сладкое и не толстеть. В таком состоянии, как на зло, лишний вес уходит чрезвычайно медленно, вызывая чувство апатии еще больше. Замкнутый круг?! А вот другая ситуация – вы счастливы, вы расслаблены, вы влюблены — вы питаетесь с удовольствием, не считая калории, вы ужинаете с десертами и вином, а вес не только не растет, но может даже снижаться. С точки зрения физиологии в состоянии напряжения и стресса наш организм генерирует больше кортизола и инсулина, которые имеют нежелательный эффект сигнализирующий о необходимости запасать жир и разрушать мышцы. Главная цель — сохранение энергии, любыми средствами, даже путем уничтожения мышечной ткани. Именно разрушение и сжигание мышц позволяет гормонам в кратчайшие сроки насытить кровь глюкозой – основного источника энергии организма. Как ни странно, это может прозвучать, но стоит нам заменить негативные эмоции – на смех, легкость, простоту, поменять свое отношение к округлившемуся животику и к самой сложной и изнурительной диете, как вес начнет меняться. Невозможно стать стройным и красивым, поглощая безвкусную низкокалорийную пищу, изнуряя себя физическими упражнениями, находясь постоянно в подавленном эмоциональном состоянии. Не бывает здорового тела с напряженной головой. Старайтесь быть расслабленными и спокойными, используйте время, когда вы работаете над своей фигурой как период для максимальной релаксации и удовольствия. 2. Ощущение счастья – это лучшая помощь нашему пищеварению.Что происходит с вашим пищеварением, когда вы едите во время тревоги, злости, стресса? Многие отмечают такие симптомы как изжога, спазмы, газообразование, расстройства пищеварения. Достаточно вспомнить известный медицинский постулат – «язва желудка — болезнь от нервов». На стресс организм автоматически дает классический ответ борьбы или бегства. Эта базовая и древняя особенность нервной системы, она развивалась в течение миллионов лет, как блестящий механизм обеспечения безопасности, чтобы поддержать выживаемость человеческого вида во время угрожающих жизни ситуаций. Во время стресса происходит интересная реакция - пищеварительная система выключается.3. Переедание — это проще, чем вы думаетеБольшинство людей думают, что они переедают, потому что у них есть проблемы с силой воли. Обычно люди говорят так: «Если бы у меня была сила воли, и я мог контролировать свой аппетит, то я бы похудел». Однако переедание – это не есть проблема воли, это проблема осознанности, осознанного питания! Проблема для большинства людей в том, что они «не едят», когда едят.Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать и пр. Когда это происходит, мозг, который требует, не просто пищи, он требует вкуса и удовлетворение, в прямом смысле слова страдает. Ему не хватает важной составляющей — удовольствия от еды! В результате чего мозг полагает, что мы употребляем недостаточное количество пищи и запускает команду «голода». Марк Дэвид полагает, что парадоксальным образом можно значительно уменьшить количество приступов переедания за счет увеличения осознанности и «личного присутствия» при каждом приеме пищи. 4. Медленная еда означает быстрый метаболизмОбратите внимание на темп вашей еды. Если вы едите быстро, плохо пережёвываете, заглатываете большие куски, едите с жадностью, все это является стрессом для организма. Биологически человек не способен к быстрому пищеварению, поэтому, когда мы едим быстро, тело снова входит в физиологический ответ на стресс, это приводит к снижению пищеварения, снижению питательной ассимиляции веществ, скорость и качество переваривания снижается, аппетит повышается. Важно приучить себя медленно есть, тщательно пережёвывать пищу, осознано получать удовольствие от съеденного, чувствовать и смаковать каждый кусочек.5. Убедитесь, что у вас достаточно витамина «У» — удовольствие!Бытует мнение, что удовольствие это что-то несерьезно, неважное и даже греховное. Однако на самом деле все организмы на планете Земля, будь то лев, ящерицы, амебы, или человек, запрограммированы на самом примитивном уровне нервной системы, искать удовольствие и избегать боли. Для того чтобы получить больше удовольствия от еды, не обязательно съесть пять порций, нужно расслабится и наслаждаться одной небольшой порцией, есть и осознано думать о каждом кусочке, получать удовольствие не от количества, а от вкусовых ощущений. «Одно маленькое пирожное, съеденное с осознанным удовольствием, заменит потребность в целом торте!» 6. Эмоциональное питание — не враг!Мы эмоциональные существа, сложные, непредсказуемые. Мы любим и ненавидим, мы смеемся и плачем. Мы имеем эмоциональную связь с нашей едой. Мы любим еду. Мы любим вкусно поесть. У нас есть любимый ресторан и любимая кухня. Мы скучаем и страдаем без любимых продуктов. Принимая тот факт, что мы вряд ли сможем эмоционально не реагировать на еду, что мы не сможем быть безразличными к вкусным, любимым блюдам, следовательно, можно расслабиться и прекратить обвинять себя в пищевой распущенности и переедании. Мы будем чувствовать разочарование в этой борьбе. Важно принять себя такими как мы есть, принять факт любви к тем или иным продуктам, разрешать себе их есть и получать от этого удовольствие, не укоряя себя и не осуждая. 7. Избавьтесь от пищевых предрассудковМногие из нас имеют огромное количество предрассудков связанных с едой. А именно: «Сладкое – полнит, и это очень вредная еда», «жир из пищи станет жиром на моем теле», «аппетит следует подавлять», «надо избегать высококалорийной еды», «много есть вредно», «на ночь есть вредно», «пища является врагом», «как только у меня будет стройное тело, то я буду счастлив» и т.д. Однако не еда сама по себе является вредной, а определенное отношение к ней.Все подобные убеждения токсичны для нашего тела и психики, они могут создать отношения зависимости, наполнить нашу жизнь страданием и болью. Подумайте об этом — если «пища является врагом», то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и когда мы едим, и даже когда думаем о еде. Такой мощный стресс может вызвать букет проблем, начиная от физиологических заболеваний, заканчивая, тяжёлыми формами пищевых аддикций.Ответьте себе на вопрос — являются ли ваши отношения с пищей дружескими или вы постоянно боретесь с ней с помощью диет, голодовок, пищевых ограничений? Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что понятие «правильное питание» широкое и многогранное, затрагивающее не только физическое насыщение, но психологическое удовольствие, которое, в конечном счете, влияет на целостное здоровье – здоровье тела и ума. Хорошая еда – больше, чем просто еда! Мы подаем к столу - наши надежды, страхи, мысли, чувства, драмы и мечты. Чем больше мы включаем в наше меню - витамин Р - Расслабление, витамин У - Удовольствие, витамин С – Спокойствие и витамин L - Любовь - тем больше мы насыщаем себя на всех уровнях, становясь гармоничным и счастливым человеком!По материалам www.psychologyofeating.com.«The Slow Down Diet and Nourishing Wisdom» Marc David myfoodcoach.ru Психология правильного питанияВы стараетесь питаться правильно. Но иногда готовы отдать жизнь за кусочек шоколада или жирной колбасы. Что же заставляет объедаться «запретными» лакомствами? Давно прошли времена, когда неудержимую тягу к тем или иным продуктам объясняли отсутствием силы воли. Сегодня ученые утверждают, что существует множество факторов, влияющих на наше отношение к еде. Во-первых, пищевые предпочтения и пристрастия зависят от сложных биохимических процессов, происходящих в мозгу. Во-вторых, на гастрономический выбор влияют и внешние психологические раздражители. Наши вкусы зависят от того, что мы знаем о пользе тех или иных продуктов. Если вы считаете, что правильное питание помогает сохранить здоровье, вам проще ограничивать потребление жира. Когда вы уверяете себя, что в еде мало жиров (даже если это не соответствует действительности), то съедаете намного больше, чем когда думаете, что перед вами жирная пища. Те, кто полагает, что продукты с высоким содержанием жира намного вкуснее, глубоко заблуждаются. Ведь большинство людей не могут по вкусу отличить жирные продукты от обезжиренных. Центр управления аппетитом. Наш аппетит контролирует гипоталамус – тесно связанный с гипофизом участок мозга, в котором расположены центры вегетативной нервной системы. Он находится рядом с отделом, отвечающим за репродуктивную функцию. И в этом есть определенный смысл: чтобы продолжать род, человеку необходимо иметь достаточные запасы энергии, в первую очередь в виде жировых отложений. Мозг вырабатывает различные вещества, регулирующие деятельность организма, в частности нейротрансмиттеры – передатчики нервных импульсов – и гормоны, управляющие физиологическими процессами. Они-то и влияют на нашу потребность в определенных продуктах. Нейропептид Y пробуждает по утрам тягу к углеводной пище – булочкам, хлебу, хлопьям и кашам. Такая еда восполняет недостаток глюкозы, израсходованной во сне. И если не ответить на эту просьбу организма, он будет настойчиво требовать своего. Именно поэтому те, кто обычно не завтракает, чаще переедают в течение дня. Галанин начинает действовать к обеду и «просит» чего-нибудь жирного. Интересно, что женщины в это время суток обычно отдают предпочтение смеси жиров и углеводов (печенье, выпечка, хлеб с маслом, макароны с сыром), а мужчины – сочетанию жиров и белков, то есть мясу. Серотонин повышает жизненный тонус, снимает боль, уменьшает аппетит и помогает заснуть. Его выработке способствует углеводная пища. Когда этого гормона не хватает, портится настроение и мы инстинктивно набрасываемся на сладости. Уровень серотонина колеблется в зависимости от времени года и состояния здоровья. Его дефицит – одна из причин того, что всех во второй половине дня и зимой (а женщин еще и перед месячными) тянет на сладкое. Окситоцин – мостик, связывающий еду и чувства. Он интенсивно в ырабатывается у женщин после родов, стимулируя лактацию и укрепляя психологическую связь матери с младенцем. Ученые предполагают, что чрезмерное количество этого гормона может вызвать голод у тех, кто одинок и нуждается в любви. Вкус вкусу рознь. Пристрастия в еде столь же неповторимы, как и отпечатки пальцев. Например, у одних есть врожденное предпочтение сладкого соленому, а у других – наоборот. А кому-то особенно трудно устоять перед ароматом жареной курицы… Виной тому жир, который улучшает не только вкус, но и запах блюд. Кстати, в сочетании с сахаром (шоколад, мороженое) он может усиливать выработку в мозгу эндорфинов. Эти вещества, подобно морфию, дают нам ощущение эйфории. Интересно, что люди, которые любят сладко-сливочный вкус шоколада и мороженого, испытывают наибольшее удовольствие именно от еды. Но поднять настроение можно не только с помощью сладкого. Например, кофеин улучшает остроту восприятия, фолиевая кислота снимает депрессию, селен уменьшает раздражительность, белок помогает противостоять стрессу, холин (витамин группы В) улучшает память. Поэтому, если вы знаете, что предстоит тяжелый день, начните его с чашки кофе, горсти тыквенных семечек, богатых селеном, и вареного яйца, содержащего холин. Выбирая продукты, учитывайте, что углеводы нельзя смешивать с белками, так как они препятствуют выработке серотонина. Как научится управлять своим вкусом?Транс, в который вы впадаете при виде шоколадного торта, вызван множеством внутренних факторов. Но переедать при этом все равно не стоит. Вот несколько способов, которые помогут преодолеть гипнотическое притяжение еды.
Под продуктивном гнетом. Образ еды сопровождает нас повсюду – это и глянцевые журналы, и телевизионные ролики, и рекламные щиты. А в супермаркетах продукты располагают так, чтобы нам непременно хотелось купить именно их. Постоянные напоминания о еде возбуждают аппетит, особенно если нас захватывают эмоции. Эту любопытную закономерность обнаружили психологи во время одного эксперимента. Его участникам показали мелодраму, которая периодически прерывалась рекламой программы похудения. Во время просмотра фильма зрителям разрешалось есть сладости в любом количестве. Оказалось, что те, кто мечтал похудеть и уже не первый день сидел на диете, съели больше всего. Вот почему многие компании – производители активно используют связь «еда – настроение» и рекламируют свою продукцию как способ преодолеть грусть, обещая нам райское наслаждение, например, в каждом кусочке шоколада. Эмоциональный голод. На пищевые предпочтения влияют также наш жизненный опыт и настроение. С годами у человека вырабатываются сложные ассоциации между житейскими ситуациями и различными продуктами. Именно поэтому бывает так сложно изменить собственным привычкам в еде. Так, если в детстве, бабушка пекла вам пирожки, то теперь, возможно, тяга к сдобной выпечке появляется всякий раз, когда душа требует заботы и внимания. Практически любая эмоция, будь то восторг или страх, может заставить нас броситься к холодильнику за «успокаивающим»… По мнению психологов, существует три типа реакции на эмоциональные потрясения: одни люди едят много, другие – мало, третьи – как обычно. У тех, кто относится к первому типу, естественно, возникают сложности, так как они легко переедают. И хотя еда считается прекрасным способом отвлечься от горестных мыслей, к сожалению, она дает только краткое облегчение, но не решает самих проблем. Еще одно проявление психологической зависимости от еды – отрицательное отношение к ней. Не забывайте: мы едим, чтобы жить. Пища – необходимый источник энергии. Кроме того, издавна считается, что разделить с человеком трапезу – все равно что разделить с ним часть своей жизни. Еда действительно может дать ощущение эмоционального комфорта, вызвать радостные воспоминания, помочь разобраться в собственном внутреннем мире. Но только при условии, что процесс ее поглощения не превращается в откровенное чревоугодие… Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »my-znahar.com Правильное питание - PSY-CHOПомимо физических процессов, правильное питание включает в себя целый ряд психологических моментов. Именно психология раскрывает некоторые физические и химические явления, которые происходят в организме до, после и, конечно, во время приема пищи. Правильное питание должно быть осознаннымОсознанное питание сейчас стало одним из самых популярных веяний в психологии питания. Эта концепция подразумевает под собой особое отношение к качеству еды и к процессу приема пищи.Выбор продуктов должен быть осознанным, следует выбирать здоровую пищу и очень внимательно слушать свой желудок, который всегда знает, сколько и чего нужно съесть. Конечно, здесь есть свои подводные камни. Например, если у человека есть многолетняя привычка кушать шоколад, чипсы, гамбургеры и жареное, пить газировку и пиво, то очень сложно правильно распознать сигналы желудка. Появляются ложные сигналы. Вредная пища обычно не содержит достаточного количества необходимых организму питательных веществ, поэтому даже когда жиров, простых углеводов и сахаров уже в избытке, организм продолжает требовать еще. Он распознает, что пища низкого качества и что ее требуется очень много, чтобы удовлетворить потребности организма. Это ведет к перееданию. Поэтому крайне важно употреблять полезную пищу, многие рестораны перешли на меню здорового питания. Это важная тенденция для людей, которые заботятся о своем организме. Вы можете подарить или заказать сертификат на посещение ресторана себе и своим близким. Сам процесс приема пищи должен проходить в спокойствии и тишине, следует акцентировать внимание на пище. Конечно, такое питание очень хорошо действует на желудок и на организм в целом. Но, оказывается, эта концепция многих отпугивает. Все дело в том, что не хватает эмоциональной составляющей такого питания. Именно эмоциональность и душевность, по мнению психологов, очень важно добавить к осознанному питанию. Очень важно наслаждаться вкусом, запахом и даже видом пищи. Один из плюсов такого эмоционального питания – это повышение метаболизма. Эмоциональный метаболизмКак ни удивительно, но эмоции очень сильно влияют на скорость метаболизма. Да, конечно, метаболизм можно улучшить с помощью физических упражнений, особенных диет, правильного питья, но, как приятно узнать, что на него можно положительно повлиять еще и хорошим настроением!Ученые уже давно заметили, что при стрессе в кровь выбрасывается кортизол, который замедляет все процессы в организме и заставляет переходить в режим запасания энергии, т.е. жира. Но теперь стало ясно, что не только сильный стресс, но даже плохое настроение, переживания по поводу прочитанного в газете или увиденного по телевизору, могут стать причиной снижения метаболизма и остановки процесса пищеварения (от нескольких минут до двух часов). Вывод здесь очень простой, во время приема пищи просто необходимо испытывать приятные эмоции и лучше по поводу самой пищи, чтобы не терять осознанность. В этом случае и пищеварение будет хорошим, и метаболизм будет повышаться! А правильное питание — залог продолжительной жизни. www.berdof.com Как не переедать и научиться контролировать аппетит — эффективные советыПо данным ВОЗ за последние 20 лет общий вес людей, населяющих земной шар, вырос в 3 раза. Ожирением страдает 1 из 10 людей, а избыточным весом — каждый третий. Как не переедать — вопрос, которым озабочены многие. Конечно, все мы знаем, что переедать — плохо и вредно. Но сознательные установки не помогают заставить себя питаться правильно. С проблемой переедания необходимо разбираться на уровне психики. Сегодня это реально: знания по психологии питания в полной мере предоставляет системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это статья для вас, если вы: — отчаялись научиться не переедать; — пытаясь похудеть, безрезультатно перепробовали множество диет; — после работы мучаетесь необходимостью ограничить себя в ужине: диетологи говорят, что вечером и перед сном есть нельзя; — заставляете себя есть мало, но при этом несчастны. Почему еда имеет такое значениеПривычка постоянно переедать серьезно портит здоровье и внешний вид. Но несмотря на то, что переедать — плохо и вредно, мы продолжаем делать это изо дня в день. Еда приносит такое наслаждение, что мы не можем отказаться от лишнего кусочка чего-то вкусного и даже придумываем, что делать, если уже переел. За столом, в гостях или на празднике позволяем себе все, а потом выравниваем вес за счет диет, а некоторые даже используют слабительные средства, вызывают рвоту. Несмотря на то, что это вредно и есть риск возникновения серьезных проблем со здоровьем. Почему мы так зависимы от еды? На это у нас есть общая для всех глобальная причина: ЕДА — ЭТО ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙПриродой устроено — от еды мы получаем большое удовольствие. Когда мы не умеем получать наслаждение от жизни другим способом, то привыкаем переедать. Сегодня очень много стрессовых факторов. А хочется удовольствия от жизни. Понервничал днем с начальником, подчиненными, хочется расслабиться после работы — и вот оно, счастье: вожделенная еда в недрах холодильника. Доводы, что переедать на ночь нельзя, — не работают. Имеет человек право хотя бы на такое, доступное наслаждение? С мужем поссорились — душа болит. Зато сладкое под рукой. От него и жить вроде не так горько и плохо. Один кусочек за другим — и заставить себя остановиться нельзя. Опять на ночь переела. Уговариваешь себя, что подумаешь завтра, как не переедать и как похудеть. И так изо дня в день. Переедать опасно: кто в зоне риска?Привычка переедать — сегодня проблема глобальная. И все-таки мы видим, что для одних людей ограничить себя в питании, например, за столом в гостях — не проблема. А другой не может остановиться, даже когда сильно переел, так что живот болит. Одним из нас держать диету — только в удовольствие. А другим заставить себя не переедать и питаться правильно — невыносимая борьба с самим собой. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что эта разница обусловлена психическими свойствами, заданными человеку от рождения. Например: — Носители кожного вектора от природы гибкие и ловкие, устремлены много двигаться, вести активный образ жизни. Метаболизм у них «под стать» психике: прекрасный обмен веществ позволяет быстро расщеплять и выводить все лишнее. Даже если сильно переел — за счет активного движения и быстрого метаболизма проблема лишнего веса почти не возникает. Природа его психики такова, что кожный человек получает удовольствие от ограничений. Набрав пару лишних килограммов, он с радостью садится на диету и ограничивает себя в еде. Начинает бегать по утрам, делать зарядку. Будучи рациональным и прагматичным, он ценит здоровый образ жизни. Ведь это полезно для тела. Так что переедать постоянно кожным людям не свойственно. — Психика носителей анального вектора совсем другая — ригидная. Они природные домоседы, малоподвижные люди. Метаболизм такого человека полностью соответствует свойствам психики: он замедленный. Если у обладателя анальных свойств формируется привычка использовать еду как единственный источник наслаждения, то избавиться от переедания ему бывает невероятно тяжело. Это человек привычек, ритуалов. Привык переедать во время просмотра телепередач? Каждый вечер рука сама тянется к еде, едва включаешь компьютер? После работы привык снимать накопленный за день стресс с помощью сладкого? Заставить себя отказаться от этого — невыносимо тяжело. Умом понимаешь, что переедать — плохо, а привычку переедать перед сном изменить не можешь. А как прекратить переедать, если определенный ритуал питания ты перенял еще в детстве? Для анального человека это серьезная преграда. Первое, второе, третье и компот — так меня приучила бабушка. Конечно, она у себя в деревне пахала гектар земли, а я в городе, на сидячей работе. Понимаю, что переедать плохо. Но усвоенный с детства ритуал действует бессознательно. Еще и метаболизм замедленный ситуацию усугубляет: если не перестать переедать, то очень быстро формируется лишний вес. Анальным людям свойственно потом мучиться чувством вины, корить себя за безвольность. Нередко в ход идут и слабительные средства, и попытки вызвать рвоту после обильного застолья. Ничего, кроме вреда здоровью, это не приносит. А советы друзей касательно диет плохо работают для человека с анальным вектором. От ограничений он вовсе не получает наслаждения, нет у него такого свойства. Максимум, что он может, это собрать свою волю в кулак, но ее надолго не хватает. Не могу перестать переедать: усугубляющие факторыСовременный человек является носителем одновременно 3-4 векторов. Причем состояния верхних, например зрительного и звукового векторов, оказывают существенное влияние на нижние (например, анальный): — Носители анально-зрительного сочетания, не реализуя свой потенциал, склонны постоянно переедать. Зрительный вектор задает своему обладателю высокую эмоциональность, в основе которой лежит природный страх смерти. Если огромный эмоциональный диапазон человека со зрительным вектором не реализуется, то человек будет испытывать различной степени страхи — от тревожности до панических атак. В такой ситуации пища часто может становиться единственным способом заглушить негативные переживания. Избавиться от переедания не выходит: жить в постоянной тревоге и всего бояться нет сил. Более того, обладатели зрительного вектора особо любят красивые пирожные и торты. Им сложно отказаться от таких блюд, тем более когда они в стрессе. Стрессом для них может стать и несчастная любовь, и недостаток общения и недовольство своей внешностью. — Носителям анально-звукового сочетания трудно избавиться от переедания по другим причинам. Звуковой вектор задает людям стремление к поиску смысла жизни, решению метафизических вопросов. Когда реализовать свои устремления у звуковика не выходит, он склонен к депрессии. В этой ситуации потребности тела настолько незначимы для звуковика, что он ощущает тело как нечто отдельное от себя. Не осознает его потребностей. Поэтому анальный звуковик может просто не чувствовать, что сильно переедает. Как не переедать: много факторов — комплексное решениеУ всех перечисленных выше факторов один общий корень: мы склонны переедать, чтобы получить недостающее наслаждение, заполнить пустоту в душе. А можно — научиться не переедать и быть счастливым. ОТКРОЕМ СЕКРЕТ: ЖИТЬ — ЭТО ВКУСНОЭто подтверждает множество людей, которым удалось раскрыть причины, по которым они едят больше, чем необходимо. Определив свои природные желания и устремления, они научились наполнять свои желания и получать счастье от жизни. «…До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…» Владимир П., информатик-экономист, Ставрополь «…Просыпалась и засыпала с мыслью о шоколаде — с большой плитки начинался день, все реже и реже теперь вспоминаю о нем и только лакомлюсь иногда — ушло мученическое, иглой сидевшее желание (ложное?) и больная зависимость от сладкого...» Ирина П., инженер по Охране труда, Самара Начать жить со вкусом, понять, как получать наслаждение не только от пищи, можно на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке. Автор статьи: Евгения Астреинова, психолог Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия БурланаРаздел: Психология 22 Июн, 2017 Комментариев: 0 Просмотров: 1159 Теги: Мне плохо психология svp.expert Психология питания: гармония еды и телаКак побороть пищеголизм? Почему возникает булимия и анорексия? Возможно ли быть гурманом и обрести фигуру мечты навсегда? Ирина Кульчинская Специалист в области психотерапии пищевых нарушений, нервной булимии и анорексии. Профессиональный консультант по вопросам коррекции веса и индивидуального питания при данных психосоматических расстройствах Судите сами: мы заключены в парадоксальные тиски бивалентности, культ стройного спортивного тела против культа еды и стремительно развивающегося ресторанного бизнеса, как естественной составляющей части отдыха многих людей. Расстройства пищевого поведения: булимия, анорексия, компульсивное переедание – «модные» заболевания нашего времени. Чья распространенность уже давно выходит за рамки статистики 3-5% от общей массы населения. Взаимодействие с едой – самые постоянные отношений в жизни человекаЭти отношения связаны не только с удовлетворением физиологии голода, а так же служат средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для израненного самолюбия, да и средством общения традиционно у всех культур и народов существует застолье. А застолье подразумевает круг людей, занятых совместным разделением пищи, получением удовольствия от этого процесса и теплого общения. Чтобы оно было еще теплее, часто добавляют «градус», который дополнительно разжигает аппетит. Загнав себя в жесткие рамки диет и изнуряющего спорта, человек получает сопротивление от самой природы и предупреждение о том, что тело будет сражаться за еду всеми способами. В своей практике психотерапии, я по факту разбираю последствия не правильного пищевого поведения, обратившихся ко мне клиентов. А ведь стоит начать с формирования корректного взгляда на вещи. Ведь люди, недовольные внешностью, не понимают, почему не могут отказаться от любимых блюд, напрасно ругая себя за безволие. И считают, что для обретения здоровья и желаемого веса нужно прибегать к экзекуциям в виде строгих диет, голода, изнурительных видов спорта. Это путь в те самые пищевые расстройства. Психика найдет способ и много-вкусно поесть и вырвать это из тела ради сохранения фигуры, в прямом смысле. Недовольство собой и самобичевание лишь усугубляет ситуацию и создает замкнутый круг. Булимия запускает механизм формирования навыка: много поесть и «вырвать» (вычистить слабительными), что становится привычкой и формирует тяжелую зависимость, отнимающую физическое и психическое здоровье на десятилетия. Анорексия служит своеобразной «наградой» за умение отказаться от еды, уводит в крайнюю степень отрицания тела и его гедонистических пристрастий. Это более тяжелая форма психического расстройства, требующая заблаговременного внимания и предупреждения её крайних стадий. Коррекция пищевого поведения начинается в кабинете психологаА вы думали диетолога? Ни одно вмешательство в сферу изменения питания не должно игнорировать психологическую готовность к изменениям, привычки и сформированный годами образ питания, а так же связанные с ним чувства и процессы бессознательного. Формирование здорового отношения к образу себя и питанию, начинается в семье. Да, все пресловуто, ab ovo - с начала начал. Если вам повезло родиться в такой семье, где культура питания имеет благостные формы свободы и умеренности, то вы и не читаете эту статью. А если ситуация иная - исправить собственное поведение поможет психотерапия, она же призвана помочь вам научить своих детей общаться с собой и общаться с едой без вреда для обеих сторон. Снизить вес, не впадая в крайностиТак же как и сохранить стройность после булимии – возможно. Освободившись от груза переживаний, заедаемых и забиваемых пищей, человек не знает, как жить без пагубной привычки. Значит следующим этапом работы станет научить его есть и получать удовольствие, легко соблюдая меру и сохранность фигуры. Любить вкусно поесть – это хорошо, любить себя тем более. Обретение гармоничных отношений с едой – это процесс, он должен быть интересным, а не мучительным! Он может быть таким. Читать также: www.likar.info Что такое психология питания? | Блог Дарьи ШмелевойЧто за странное словосочетание – психология питания? Еда, процесс пищеварения – такое обыденное и материальное, и вдруг психология – разговоры о тонких материях, мыслях, отношениях и чувствах.Все в мире связано, тело неотделимо от души и сознания, любые телесные процессы имеют психологическое значение. Возможно, вы слышали о таких расстройствах, как анорексия и булимия, и знаете, что их лечением занимаются специалисты-психологи, хотя эти расстройства связаны с питанием. Как психология еды может помочь человеку, который не страдает от подобных серьезных нарушений? Процесс питания состоит из двух компонентов: того, ЧТО мы едим, и собственно ВАС как едока. Ваша личная история, состояние и желания влияют на выбор продуктов и то, как вы предпочитаете есть. Другими словами, психология питания описывает внутренние механизмы, определяющие что, как и когда вы едите. Психолог Брайн Уонсинк (Brian Wansink) говорит: «Мозг человека связывает определенные продукты с важными событиями из прошлого. Например, тяга к мороженому может корениться в желании вернуть беззаботность детских дней». Мы часто говорим: «Он мужчина, ему нужно мясо!» или «Детям – мороженое!» Кажется логичным, но если задуматься – такие стереотипы иррациональны. Почему мужчины любят сочные стейки и зачастую равнодушны к сладкому? Психология питания объясняет это не только потребностью в животных жирах для физической активности, но и социально одобряемым образом охотника – «убийцы мамонтов». Неважно, что свинью или корову вырастили на ферме и убили током – само поглощение стейка возвращает ощущение мужественной индивидуальности. Питание – двухэтапный процесс. Мы едим для утоления голода и желания, а затем съеденное влияет на наше состояние. Это сложная связь, которая может дарить радость и удовольствие, а может создавать порочный круг, из которого будет сложно выйти самостоятельно. Например, мы пытаемся восполнить вкусной и жирной едой потребность в любви, а вместо этого получаем лишний вес и чувство вины, которые затрудняют поиск партнера. Психология питания помогает расшифровать скрытые смыслы и психологические причины личного способа питания, помогает понять и принять себя. Производители продовольственных товаров давно используют психологию питания. Маркетинговые и рекламные стратегии во многом опираются на эмоциональные крючки, которые цепляют потребителя. Красивая упаковка и убедительная реклама напрямую воздействуют на покупателя в отделе продуктов. Мода на ингредиенты и блюда национальной кухни воздействует настолько мягко, что вы не замечаете, как выбор делается за вас. Люди, которые замечают в своем питании странности, кажущиеся неподконтрольными и непонятными, могут извлечь массу полезного из психологии питания. Укрепить связь с телом, найти личный способ поддержания физического и психологического здоровья можно, сменив хаотичность в представлениях о еде и о себе на осознанность. Глубокое знание о своем организме и своих истинных пищевых потребностях позволяет стать хозяином своего личного и семейного меню. psyhelp-shmeleva.com Психология похудения. Помощь в снижении веса. Практические советы., воздействие, подсознание, решение, эмоционально, самовнушенииУскорение обмена веществ. Не стоит считать диету издевательством над организмом, при котором вы лишаете собственный организм излюбленных лакомств. Психология похудения требует огромной силы воли, переосмысления процесса. Если вам удастся убедить организм в том, что вы приносите ему пользу, отказывая в лишнем куске, то результат превзойдет все ожидания. А именно:
Диета: тонкости и нюансы похуденияРечь пойдет не о конкретной диете, основанной на яблоках, капусте или кефире. Мы рассматриваем процесс вынужденного голодания в общем. Мудрый афоризм Сократа гласит: Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Изобилие продуктов и кулинарных возможностей привело к бесконтрольному потреблению пищи и, как следствие, стремительному росту веса у людей. Диета – природный процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Детокс – процедуры полезны для похудения, а лучшая мотивация для процесса – это ваше собственное здоровье. Воспринимая запрещенные продукты как вожделенные лакомства, вы не добьетесь результата. Каковы принципы правильной диеты?
Итак, психология похудения человека, который впервые сел на диету такова: скорей бы это все закончилось, и тогда я смогу позволить себе все! Такой подход неправильный и вредный для организма. Не успел организм привыкнуть к состоянию легкого голода и начать потреблять собственное жировое депо, как вы вновь заваливаете его любимыми кремовыми пирожными и булочками. Что же делать?
Мотивация для похудения: диета – способ достижения целиЛюбая напряженность в процессе диеты вызовет подсознательную реакцию организма об опасности. Не воспринимайте временное голодание как источник бед, иначе вы никогда не добьетесь результатов. Выберите себе цель – и двигайтесь к ней! Почему люди решаются на ограничения в пищевом рационе?
Желание «надеть платье на два размера меньше», бесспорно, заслуживает уважения
Правильная психология похудения – это приучить себя к здоровому питанию и контролировать объемы потребляемой пищи. Все остальное: время приема пищи, подбор продуктов, длительность голодания – это лишь нюансы. Если вы чувствуете, что готовы сорваться, позвольте себе минимум
slimim.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |