Программа «Разговор о правильном питании». Разговор о правильном питании


Программа «Разговор о правильном питании»

МБОУ «малоугреневская сОШ»

«рАССМОТРЕНО на заседании мо »

Протокол № ____

от « ____»________2014г.

«СОГЛАСОВАНО»

зам. директора по УВР

________Малова Т.В.

«____»___________2014г.

«Утверждаю»

Директор школы

_______Красилова Л.В.

«___»___________2014г.

Программа

«Разговор о правильном питании»

Возраст детей: 1-4 классы

Срок реализации: 2014-2017 г.г.

Пояснительная записка

Программа "Разговор о правильном питании" разработана в 1998 году специалистами Института возрастной физиологи Российской академии образования под руководством Безруких М.М., кандидатом биологических наук Т. А. Филипповой; кандидатом педагогических наук А. Г. Макеевой.

По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. 30 – 35% детей поступающих - в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число больных с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, в 4 раза увеличивается количество детей с нарушением психического здоровья, в 3 раза – с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.

Среди причин, которые привели здоровье детей к плачевному результату – это неправильное питание, то есть питание не полезными, а вредными продуктами. Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же важно не только, что ест ребёнок, но как организовано его питание.

Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого является правильное сбалансированное питание.

Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания. Осознавая важность данного вопроса, компания “Нестле” приняла решение о создании и внедрении программы, которая в доступной и интерактивной форме обучала бы младших школьников правилам и принципам правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Такая программа, направленная на формирование у детей основ здорового образа жизни, была разработана в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, обучающиеся получают основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное развитие человека. При изучении программы обучающиеся приобретают умение принимать самостоятельные решения, а также смогут научиться выбирать здоровую пищу, составлять индивидуальное меню и применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. На занятиях рассматриваются вопросы, связанные с питанием и здоровьем людей разных национальностей, народные традиции как неотъемлемая часть общей культуры личности.

Цель программы:

- формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни

- сформировать у обучающихся здоровьеразвивающую компетентность: необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

- формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи программы:

        расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;

        формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

         формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

         пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об историях и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

Особенности построения курса

Курс состоит из 2-х частей и рассчитан на школьников от 6 до 11 лет:

1-2 классы – «Разговор о правильном питании»

3-4 классы – «Две недели в лагере здоровья»

Программа включает в себя не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи.

Занятия содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями.

Все занятия составлены, с учётом постепенного накопления знаний, умений и практического опыта. Занятия проходят в виде: бесед, оздоровительных минуток, деловых игр.

Беседы включают вопросы культуры и гигиены питания, общих сведений о питании и приготовлении здоровой пищи, истории русской кухни, витаминах на грядках и в саду и др.

Формы и методы реализации программы:

        рассматривание рисунков, фотографий;

        свободное и тематическое рисование;

        моделирование и анализ ситуаций;

        рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование;

        сюжетно – ролевые игры;

        чтение по ролям;

        рассказ по картинкам;

        игры, конкурсы, викторины;

        мини – проекты;

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы-, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Ресурсное обеспечение программы

  1. Интернет ресурсы;

  2. Таблицы пищевой ценности продуктов;

  3. Раздаточный методический материал;

  4. Компьютеры.

Содержание курса «Здоровое питание» отвечает следующим принципам:

  • возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;

  • научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;

  • практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;

  • динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих модулей;

  • вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;

Программа состоит из двух частей:

1. «Разговор о правильном питании» для младших школьников 6-8 лет включает следующие темы: « Самые полезные продукты», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», «Где найти витамины зимой», «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», «Как правильно есть», «Удивительные превращения пирожка», «Плох обед, если хлеба нет», «На вкус и цвет товарищей нет», «Если хочется пить», «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной». Эти темы могут быть использованы на уроках чтения, русского языка, математики, рисования, окружающего мира. Возложить ответственность на классных руководителей проводить беседы о здоровом и правильном питании.

2.«Две недели в лагере здоровья»- для школьников 9-11 лет включает следующие темы: «Из чего состоит наша пища», «Что нужно есть в разное время года», «Как правильно питаться, если занимаешься спортом», «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен», «Как правильно накрыть стол», «Как правильно вести себя за столом», «Что и как приготовить из рыбы», «Дары моря», «Кулинарное путешествие по России», «Где и как готовят пищу», «Какаю пищу можно найти в лесу». Темы второй части могут использоваться на уроках чтения, русского языка, математики, рисования, окружающего мира, ОБЖ, а также на уроках обслуживающего труда.

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

В 1 – м классе:

  • знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

  • умение определять полезные продукты питания.

Во 2 – м классе:

  • знание о структуре ежедневного рациона питания;

  • навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

  • умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

В 3 – м классе:

  • знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

  • навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

  • умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

В 4 – м классе:

  • знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

  • навыки, связанные с этикетом в области питания;

умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения

соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной

активности, корректировать несоответствия

Ожидаемый результат:

Программа «Рациональное питание» рассчитана на 17 уроков. В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.

Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.

Оценка эффективности занятий проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы, самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы

Литература:

  1. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. «Две недели в лагере здоровья» «ОЛМА-ПРЕСС» М., 2003;

  2. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева рабочая тетрадь «две недели в лагере здоровья»

  3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильной питании / Методическое пособие – М, Олма-Медиа Групп, 2007 г.;

  4. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильной питании» – М., Олма-Медиа Групп, 2004 г.;

  5. Брехман И. И. «Введение в Валеологию – науку о здоровье»

  6. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997

  7. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

  8. Витамины. Под редакцией Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974 г.

  9. Езушина Е.В. Азбука правильного питания. Дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель, 2008

  10. Касаткина В.Н., Щеплягина Л.А., Здоровье, учебно-методическое пособие для учителей, РОО «Образование и здоровье», М., 2007.

Тематическое планирование

Программа состоит из следующих разделов:

  • гигиена питания;

  • режим питания;

  • полезные продукты

Программа включает два модуля: «Разговор о правильном питании» - для детей 6-8 лет и «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-11 лет.

Тематика курса «Здоровое питание»:

1 часть. «Разговор о правильном питании»

  1. «Самые полезные продукты».

  2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».

  3. «Где найти витамины весной».

  4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты».

  5. Как правильно есть.

  6. Режим питания.

  7. «Каждому овощу свое время».

  8. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».

  9. «Плох обед, если хлеба нет».

  10. «Удивительные превращения пирожка»

  11. «Полдник. Время есть булочки».

  12. «Пора ужинать».

  13. «Если хочется пить».

  14. «На вкус и цвет товарищей нет».

  15. Культура питания.

  16. «День рождения Зелибобы».

2 часть. «Две недели в лагере здоровья»

  1. «Из чего состоит наша пища».

  2. Разнообразие питания

  3. «Что нужно есть в разное время года»,

  4. «Как правильно питаться, если занимаешься спортом».

  5. Гигиена питания и приготовление пищи.

  6. «Где и как готовят пищу».

  7. «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен».

  8. Этикет:

  9. «Как правильно накрыть стол».

  10. «Как правильно вести себя за столом».

  11. Рацион питания.

  12. «Молоко и молочные продукты».

  13. «Блюда из зерна».

  14. «Какую пищу можно найти в лесу».

  15. «Что и как приготовить из рыбы».

  16. «Дары моря».

17. «Кулинарное путешествие по России

Содержание курса

1.Давайте познакомимся (2 ч.)

Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании».

2. Из чего состоит наша пища (2 ч.)

Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках,                жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

3.Меню сказочных героев.(1 ч.)

Дети обсуждают – чем опасен рацион питания Карлсона, Вовки из Тридесятого царства и т. д., составляют меню для этих героев.

4. Что нужно есть в разное время года (3 ч.)

Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.

5.Как правильно питаться, если занимаешься спортом (2 ч.)

Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.

6. Где и как готовят пищу (2 ч.)

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.

7. Как правильно накрыть стол (2 ч.)

Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сортировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

8. Молоко и молочные продукты (3 ч.)

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного питания.

9.   Блюда из зерна (1 ч.)

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием.

10. Какую пищу можно найти в лесу  (1 ч.)

Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; познакомить детей с флорой края, в которой они живут, её богатстве  и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства.

11. Что и как приготовить из рыбы (1 ч.)

Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности, о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу.

12. Дары моря (2 ч.)

Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

13. Кулинарное путешествие по России (2 ч.)

Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

14. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (1 ч.)

Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

15. Как правильно вести себя за столом (1 ч.)

Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола;  формировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

 

infourok.ru

Методическая разработка по Программе "Разговор о правильном питании"

Методика реализации программы «Разговор о правильном питании»

Автор (ФИО)

Сычёва Ольга Анатольевна

Школа

МКОУ СШ № 3

Адрес, электронная почта

404106 г. Волжский Волгоградская область, ул. Прибрежная, 91

[email protected]

Возраст учащихся

7-8 лет

Используемая часть программы

«Разговор о правильном питании»

Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

Формы работы:

  • Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

  • Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

  • Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

  • Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

  • Проблемный 

  • Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

  • Объяснительно-иллюстративный.

Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:

1. «Самые полезные продукты»,

2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

3. «Где найти витамины весной»,

4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,

5. «Каждому овощу свое время»;

«Как правильно есть»;

«Удивительные превращения пирожка»;

1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

2. «Плох обед, если хлеба нет»,

3. «Полдник. Время есть булочки»,

4. «Пора ужинать»,

5. «Если хочется пить»;

1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:

  • о правилах и основах рационального питания,

  • о необходимости соблюдения гигиены питания;

  • о полезных продуктах питания;

  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

  • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Формы контроля

Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:

- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

  • Развитие познавательных интересов.

  • Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.

  • Развитие самосознания младшего школьника как личности.

  • Уважение к себе.

  • Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.

  • Иметь и выражать свою точку зрения.

  • Целеустремлённость.

  • Настойчивость в достижении цели.

  • Готовность к преодолению трудностей.

  • Способность критично оценивать свои действия и поступки.

  • Коммуникабельность

Наметившаяся во всем мире тенденция формирования здорового образа жизни с раннего возраста способствует созданию новых образовательных программ, ориентированных на формирование у ребенка позиции и признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, расширение знаний и навыков по вопросам правильного питания. Методика работы строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую деятельность самих детей. Программа предусматривает активное вовлечение в работу родителей, работников общественного питания, медицинских работников. Одной из эффективных форм реализации программы считаю –проектную деятельность. Ребята с огромным удовольствием погружаются в проект, причём задействован каждый ученик, а также родители.

Разработка проекта по теме программы «Разговор о правильном питании».

Проект был представлен на Областном конкурсе социальных проектов учащихся и стал призёром.

Тема: «Плох обед, если хлеба нет»

Цели проекта: изменить мнение обучающихся о роли хлеба для развития организма и общего здоровья человека.

Продукты проекта :

*таблица «Состав хлеба»,

*видеоролик «Наша беседа с диетологом»,

*фотоальбом «Наша поездка на хлебопекарню «Хлебнаш» ООО»Хлебпродукт»

Этапы работы над проектом:

*определение проблемы, целей и задач проекта;

*выделение проектной группы;

*нахождение информации по предполагаемой проблеме;

*подготовка отчётов , рисунков, схем по отдельным этапам работы;

*сбор и оформление собранных материалов;

*анализ результатов , подтверждение или опровержение гипотез;

*подготовка к презентации ;

*презентация проекта.

Дороже и злата и соболя

Он – всем и всему голова.

У хлеба значенье особое :

Державные держит права.

И так повелось это исстари :

Изба пирогами красна.

Хлеб – наиглавная исповедь

Пред жизнью во все времена.

В.Макаров

Всегда хлебу уделялось в жизни людей особое место : о нём составляли пословицы, писали стихи , показывая важность данного продукта в жизни русского человека. Понимаем ли мы сейчас , как трудоёмко его производство , как важны его составляющие для роста и развития организма.

Один раз в столовой на столах . в тарелках , осталось достаточное количество хлеба : нетронутые куски, недоеденные ломтики. Учитель остановил ребят, обратил внимание на оставленный хлеб. Заданный вопрос «Зачем мы едим хлеб?», повис в воздухе. Ребята помнились через несколько секунд, стали говорить о его пользе , о том , что он помогает расти, с ним вкуснее есть пищу. И всё. Здесь ребята и учитель поняли, что очень мало знают о хлебе. А вообще , может он и не полезен, а мы его едим. Как же раньше не задумывались над этими вопросами?

В классе было решено узнать как можно больше ответов на эти вопросы и рассказать об этом другим ребятам.

Поле рассмотрения ситуации в классе было решено выделить проектные группы.

В группах обучающиеся поняли : чтобы выполнить эту работу, следует распределить роли, выделить мини-группы, дать индивидуальные задания. Для этого был разработан план выполнения проекта. Пункты работы по плану учениками были распределены в проектной группе: распределены задания, посильные каждому участнику проекта; намечены примерные сроки выполнений заданий ; описание предполагаемых результатов проекта; выдвижение первоначальных гипотез, предполагаемых ответов.

На первом этапе практической работы ребята решили узнать , а смогут ли остальные дети сообщить о пользе хлеба , рассказать. Зачем мы употребляем в пищу хлебобулочные изделия. Для этого была разработана и проведена анкета « Зачем мы едим хлеб?»

Данное анкетирование показало, что дети не во всех случаях могут определиться . для

Чего они употребляют в пищу хлебобулочные изделия. Некоторые обучающиеся выделяют составные части хлеба, но точно дать ответ на вопрос «Какое влияние оказывают компоненты хлеба на организм?», не могут. Ученики не могут конкретно назвать вещества хлеба, влияющие на рост и развитие организма не только ребёнка, но и взрослого человека. В связи, с чем в процессе работы возникла проблема: «Зачем мы едим хлеб?» Отвечая на этот вопрос , дети должны не только научиться работать с информацией, но ещё и доказывать или опровергать свои предположения и гипотезы , знакомиться с путями нахождения доказательств, развивать коммуникативные навыки, умение оформлять собственные работы, видеть значимость своей работы. Полученные результаты должны быть в будущем доведены до сведения обучающихся школы, развивать активную позицию младшего школьника, взаимодействие с родителями и взрослыми людьми, чья профессия связана с темой проекта.

Дальнейшая работа строится по плану, который определяется вместе с детьми, учитель на данном этапе является координатором, улавливает настрой детей, помогает им выбрать наиболее продуктивные формы работы над проектом, над его этапами.

На втором этапе практической работы проводилось индивидуальное изучение информации и работа в малой группе. Поиск информации в библиотеках и Интернете оформлялся в виде докладов и сочинений. Была собрана информация о том, почему так нужен хлеб, кто первый испёк хлеб, какой продукт едят все народы, как хлеб изобрели. Дети пришли к выводу, что хлеб в России это не только важный продукт, но и часть культуры. Достаточно большая группа детей была сформирована для посещения хлебопекарни. Дети настроились на продуктивную работу, устно подготовили вопросы для генерального директора «Хлебнаш». Посещение хлебопекарни позволило обогатить опыт детей . наглядно демонстрируя процесс производства хлебобулочных изделий. Помогло понять трудоёмкость приготовления самого употребляемого продукта : наблюдение высокой температуры внутри производства, стерильную чистоту и порядок , кропотливую работу с формочками- всё это практически запоминается детьми непроизвольно, объединяет их общим настроем.

Кроме перечисленного, дети знакомятся с различными профессиями людей. Которые заняты на производстве важнейшего продукта питания : от грузчика до генерального директора. Результатом посещения стало литературное и художественное творчество ребят, а также фотоальбом. При работе над альбомом ученики развивали умение оформлять снимки, учились подписывать фотографии. Кроме выше перечисленных знаний , обучающиеся узнали рецепт хлеба.

При рассмотрении состава мучных изделий, представители проектной группы пришли в выводу : чем больше содержится углеводов в данных продуктах, тем больше килокалорий. А больше углеводов в булочках, очень много- в печенье. Следовательно, если больше углеводов, организм получает больше энергии, может её накапливать, если не будет тратить. Не хотите иметь лишних килограммов-меньше ешьте печенья, тортики и пирожные, а употребляйте хлеб!

Далее был изучен ассортимент магазина «МАН».Отчёт по работе был оформлен ученицей в виде книжки-раскладушки. В дальнейшем решили изучать ассортимент школьной столовой. К заведующей столовой на интервью отправились представители проектной группы.

Были заданы вопросы, которые направлены на расширение представления детей о процессе изготовления хлеба, о получении сведений в конкретной столовой , которую посещают дети каждый день, воспитательное значение. Результаты интервью были оформлены в файловой папке. Ученики были довольны проделанной работой, отмечали свой успех в повышении оформительских способностей , коммуникативных. После обсуждения результатов работы данных подгрупп участники проекта пришли к предположению самим испечь изделие из муки. Полученные индивидуальные задания привели к работе на кухне у себя дома. Наиболее полной представлена одна индивидуальная работа ученицы по последовательному изготовлению торта. Процесс был запечатлён фотоаппаратом и представлен в виде книжки-малышки.

Выводы предыдущих отчётов привели к решению больше узнать о составе хлеба и о влиянии веществ на организм. Для этого было решено встретиться с врачом-диетологом. Во время встречи Жеребцова Вера Владимировна с удовольствием согласилась поделиться с детьми знаниями о хлебе. Она рассказала о важности белка , входящего в состав , о витаминах . минеральных веществах , углеводах. После того . как была собрана вся информация, внимательно выслушаны отчёты групп, решено оформить табличку «Состав хлеба».

Данная таблица являлась одним из продуктов деятельности ребят по теме проекта. Вторым продуктом деятельности учеников был фотоальбом по результатам экскурсии на хлебокомбинат. Третий продукт- видеоинтервью с врачом-диетологом.

В процессе работы активное участие принимали родители обучающихся. Они хорошо информированы о данной программе, поддерживают еѐ, помогают детям в их проектной деятельности. Для этого с родителями проводятся беседы, анкетирования, совместные с детьми мероприятия. В рамках экспериментальной работы проводится лекторий для родителей по организации правильного питания детей с участием медицинских работников, работников столовой.

Оценка эффективности конкурсной работы

При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

  • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

  • Проговаривать последовательность действий

  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

  • Учиться работать по предложенному учителем плану

  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

  • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

  • Слушать и понимать речь других

  • Читать и пересказывать текст

  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  • Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

  • Выделять существенные признаки предметов

  • Сравнивать между собой предметы, явления

  • Обобщать, делать несложные выводы

  • Определять последовательность действий

Информационные источники

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с

Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

Приложение

hello_html_m28b27610.jpg

hello_html_m51b93556.jpg

infourok.ru

Разговор о правильном питании.doc - Разговор о правильном питании

11и составить азбуку правильногопитания.2.2. Азбука рационального питания.В сохранении здоровья, предупреждении преждевременногостарения и, наконец, в профилактике большинства болезней важнуюроль играет режим питания.Наиболее физиологически обоснован 4­6­разовый приём пищи– завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, за два часа до снастакан простокваши, кефира, яблоко или другие фрукты.Завтрак должен составлять примерно 30% энергетическойценности суточного рациона, обед­40%, а полдник, ужин и последнийприём пищи, вместе взятые,­30%. При таком режиме питания дветрети поступающей с пищей энергии приходится на первую половинудня, когда человек физически более активен и его энергозатратымаксимальны. В ужин и перед сном надо есть мало и только тепродукты, которые легко усваиваются и не вызывают большогофункционального напряжения органов пищеварения. Это могут бытьтворог, кисломолочные продукты, овощные салаты, крупеники,запеканки, пудинги, овощи отварные, запечённые или тушёные.Но так как между ужином и завтраком интервал велик, незабудьте воспользоваться нашим советом и съешьте за два часа до сначто­либо из фруктов или кисломолочных продуктов.

соблюдали режим питания!

Рациональное питание предусматривает и разнообразие блюд.Следует стараться расширять ассортимент продуктов, так как скаждым приёмом пищи в организм должны поступать белки, жиры иуглеводы, витамины и минеральные вещества в оптимальномсоотношении. Именно при таких условиях усвоение будет наиболееполным.«Завтрак съешь сам…» ­ этим советом начинается одна изсамых популярных пословиц. Но почему­то народную мудрость,подтверждённую такими авторитетами медицины, как Гиппократ,Авиценна, не все принимают как руководство к действию.Многие люди были бы здоровы, если бы

znanio.ru

Программа "Разговор о правильном питании"

hello_html_m35c52409.gif

Школа – интернат №25

hello_html_m72acf4f8.gif

hello_html_m46a86cbf.gif

hello_html_6f81e777.png

hello_html_m1a5ca629.gifhello_html_m2b602339.gif

г. Курган

Пояснительная записка.

«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым».

Ж.-Ж. Руссо

За последние годы школа очень изменилась. И новое современное оборудование, и новые технологии и многое другое. Это облегчает труд педагога и делает обучение детей интересным и доступным. Но ничто не заменит общение педагога с детьми. Учитель постоянно ведёт с ребятами разговор о школе, в которую бы они ходили с радостью. Дети мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы.

Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.

Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.

Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.

Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Данная программа предназначена для учеников 1 – 2 классов. Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.

Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий (в нашем случае 17 занятий, вводное и итоговое).

Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.

Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.

В каждый комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.

Основное направление программы.

В Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.

Здоровье детей – это здоровье нашей нации.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!».

Новизна, актуальность программы.

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.

1. По сохранению здоровья детей ведется большая работа (организуется летний отдых учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, физминутки на уроках, соревнования, дни здоровья, разрабатываются различные здоровьесберегающие программы, организованы спортивные секции). Но еще, ни разу не затрагивали вопрос о правильном питании детей, его организации в семье, в школе.

2. Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую просветительную работу по правильному питанию проводим с родителями, привлекаем в работу общественность и специалистов.

Важная роль по формированию здорового образа жизни отведена программе: «Разговор о правильном питании».

3. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. По результатам исследования специалистов, только 20% родителей знают о важности правильного питания детей. Родители знакомятся с основными принципами правильного питания, стараются организовать здоровое питание в семье. Основная задача учителя - сделать родителей своими союзниками.

4. Данная программа реализуется в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ» управлением специального образования при Министерстве образования России.

5. Программа решает задачу сотрудничества в семье, семьи и школы, школы и общественности. Также задачи по укреплению и сохранению здоровья детей. Успешное обучение и воспитание детей зависит от состояния здоровья учащихся.

Содержание программы воспитывает культуру, навыки гигиены.

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

  • развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

  • формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

  • развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Развивающие задачи:

  • развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

  • развитие самостоятельности, самоконтроля;

  • развитие коммуникативности;

  • развитие творческих способностей.

Воспитательные задачи:

  • развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;

  • развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Содержание программы:

  1. Роль здорового правильного питания в жизни человека.

  2. Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.

  3. Оценка и самооценка: - Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?

  4. Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.

  5. Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.

Участие родителей в реализации программы.

  1. Для реализации программы необходима помощь родителей. Для них проводится родительское собрание, на котором раскрываются цели и задачи данной программы.

  2. Цель педагога – убедить родителей в необходимости реализации данной программы.

  3. Папы и мамы становятся участниками данной программы, они помогают составлять меню, готовят с детьми новые блюда из полезных продуктов, участвуют в соревнованиях между семьями, в праздниках.

  4. Родителям предлагается анкета, на начальном этапе изучения программы и на заключительном. К концу изучения программы учителем составляется мониторинг эффективности программы «Разговор о правильном питании».

Ожидаемые результаты:

1. Правильное, здоровое питания в семьях учащихся.

2. Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные.

3. Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.

4. Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.

5. Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.

6. Выполнение санитарно-гигиенических норм и правил.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Тематическое планирование 2 класс.

№ п\п

Тема занятия

Цель занятия

Игровые упражнения

Дата

1.

Вводное занятие. Анкетирование.

Формировать представление у детей о правильном питании.

2.

Если хочешь быть здоров.

Познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания.

Рисунки любимых продуктов, блюд.

3.

Самые полезные продукты.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты.

Игра «Собери в корзину полезные продукты», « Магазин», кроссворд.

4.

Как правильно есть.

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Нарисовать рисунки с правилами гигиены.

5.

Удивительные превращения пирожка.

Дать представление о необходимость и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Игра «Часики».

6.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

Загадки, игра «Крупа – каша», рисунки завтрака, игра «Сделай кашу вкуснее»

7.

Плох обед, если хлеба нет.

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Составить свой вариант обеда, придумать десерты, игры после обеда.

8.

Время есть булочки.

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов.

Меню для полдника – конкурс, игра «Самый вкусный молочный продукт».

9.

Пора ужинать.

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

Работа над поговоркой, конкурс на лучший рецепт запеканки, игра «Самый вкусный и полезный ужин».

10.

Где найти витамины весной.

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Прорастить лук дома, конкурс «Самый вкусный салат», кроссворд «Сухофрукты».

11.

Как утолить жажду.

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Конкурс « Самый вкусный морс», таблица.

12.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Конкурс « Самый полезный завтрак в школе».

13.

На вкус и цвет товарищей нет.

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

Исследовательская работа, конкурс на лучший рисунок.

14.

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты.

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма.

Загадки, раскраски.

15.

Каждому овощу своё время.

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Кроссворд «Овощи и фрукты», раскраска «Вершки или корешки?».

16.

Праздник урожая.

Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

Игра «Собери овощи и фрукты на стол».

17.

Итоговое занятие.

Подведение итогов работы по программе «Разговор о правильном питании».

Тематическое планирование 3 класс.

№ п/п

Тема занятия

Цель занятия

Формы работы

Дата

1.

Давайте познакомимся.

Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы, познакомить с новыми героями программы.

Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой.

2.

Из чего состоит наша пища.

Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание.

3.

Что нужно есть в разное время года.

Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа.

Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток».

4.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения.

Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании.

5.

Где и как готовят пищу.

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта.

Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд).

6.

Как правильно накрыть стол.

Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом

Конкурс «Салфеточка».

7.

Молоко и молочные продукты.

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.

Практическая работа «Молочное меню».

Игра – исследование «Это удивительное молоко».

8.

Блюда из зерна.

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Отгадывание загадок

Игра - конкурс «Хлебопеки», практическая работа.

Составление рассказа по картинкам. Конкурс «Венок из пословиц».

Викторина.

Исценирование.

9.

Какую пищу можно найти в лесу.

Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья.

Игра «Походная математика», спектакль «Там, на неведомых дорожках»,

«Мы рисуем мультфильм».

Экскурсия в лес.

10.

Что и как можно приготовить из рыбы.

Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе.

Конкурс рисунков «В подводном царстве».

Конкурс пословиц и поговорок.

11.

Дары моря.

Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

Викторина «В гостях у Нептуна».

Экскурсия в магазин.

Работа с энциклопедиями.

Творческая работа.

12.

«Кулинарное путешествие» по России.

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа.

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут».

Игра – проект «Кулинарный глобус».

Практическая работа.

13.

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Практическая работа.

Дневник здоровья: «Моё недельное меню».

Конкурс «На необитаемом острове».

14.

Как правильно вести себя за столом.

Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Практическая работа.

Сюжетно – ролевая игра «О застольном невежестве».

infourok.ru

Разговор о правильном питании

В июне меня пригласили  принять участие в пресс-брифинге «Разговор о правильном питании», посвященном вопросам формирования культуры питания у детей и подростков. Мероприятие состоялось 10 июня 2014г. в рамках I Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение». Организатор — Компания «Нестле Россия». Была возможность познакомиться с интересной образовательной программой для детей, основная цель которой — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Хочу познакомить вас с некоторыми советами от программы «Разговор о правильном питании.

nestle

Как приучить ребенка без напоминания соблюдать правила гигиены.

Казалось бы, даже малыш знает о том, что нужно мыть руки перед едой, нельзя есть немытые ягоды и фрукты, есть нужно не торопясь… Однако- увы, далеко не всегда, несмотря на многочисленные нотации и напоминания взрослых «знаемое» оказывается «выполняемым».  А что, если дать ребенку возможность самому контролировать и оценивать себя? «Разговор о правильном питании» рекомендует следующее.

Вместе с ребенком обсудите и сформулируйте «правила чистых рук», которые он будет соблюдать в течение недели. Например, «мыть руки перед едой», «мыть овощи и фрукты перед едой» и т.д.

А теперь предложите ребенку самостоятельно оценивать себя — если какое-то из правил он неукоснительно соблюдал в течение всего дня, он может поставить себе большую улыбку (в специальный дневник Мойдодыра). Если мальчик или девочка один раз забыли о правиле (но все же старались соблюдать его), то улыбка может быть  поменьше. И даже если правило выполнялось всего один раз — это все равно стоит отметить — поставив маленькую улыбку. В конце недели нужно будет подвести итоги- сколько всего «заработано» улыбок, сколько среди них больших и маленьких.

От себя предложу такой эксперимент: помыть ребенку один раз руки после прогулки не под проточной водой, а в маленькой кастрюльке или тазике с белыми стенками, чтобы было заметно, какой грязно-серой станет вода. После чего прокомментировать, что вся это грязь с немытых рук в процессе еды попадает в желудок. Аналогично можно поступить и с фруктами. Видели ли вы, какого цвета становится вода после мытья черешни, которая кажется чистой? У меня в детстве подобный эксперимент напрочь отбил желание есть «чистую» клубнику с грядки. И блестящие сосульки с крыши перестали казаться аппетитными после того, как папа позволил одной сосульке растаять дома в белой кружке. Пить эту мутную водичку мне не захотелось.

Ребенок отказывается завтракать по утрам.

Прежде всего, не следует предлагать завтрак только что проснувшемуся ребенку — он откажется от еды, так как чувство голода у него еще не возникло. Для пробуждения аппетита дайте ему выпить натощак кисло-сладкого сока. И подождите 30-40 минут, пока он будет умываться и собираться в школу или детский сад. Поможет здесь и утренняя гимнастика. Не обязательно ее делать «по правилам»- наклоны, приседания и т.д. Включите веселую музыку, и пусть ребенок потанцует (кстати, а Вы не хотите составить ему компанию?).  После такой зарядки аппетит обязательно проснется.

Ребенок отказывается есть кашу

Это полезное блюдо сегодня стало редким в нашем повседневном рационе.  «Щи да каша — пища наша», «Каша- матушка наша»- о былом величии и почете, котором удостаивалась каша, напоминают сегодня пословицы и поговорки. Но большинство детей не любит кашу и считает ее «невкусной», и вряд ли ваши утверждения о полезности этого блюда смогут изменить мнение ребенка.

Поэтому подключите творчество и предложите ему … самому придумать кашу. Для этого поставьте перед мальчиком или девочкой тарелку с кашей и рядом на блюдечках разложите разнообразные добавки, с помощью которых можно изменить вкус и цвет блюда: варенье, сухофрукты, орехи, семечки, сок черники или моркови, корицу и т.д. Расскажите о том, в каких количествах можно использовать эти добавки. А теперь предоставьте ребенку полную свободу — пусть он фантазирует и экспериментирует с многочисленными добавками. После того, как каша готова, нужно придумать ей название. Такая игра может превратить кашу в одно из самых любимых блюд ребенка.

Ребенок отказывается от супа, ест всухомятку.

Возьмите два воздушных шарика. Объясните ребенку — что шарик похож на желудок человека. Когда в него попадает пища, он увеличивается в размерах, а стенки его начинают сокращаться, чтобы пищу переварить. Теперь в один шарик — «желудок» налейте через воронку жидкую кашу или суп, а во второй поместите сухарики. Обратите внимание детей на то, как по-разному выглядят «желудки» — один ровный, гладкий, второй — бугристый, неравномерно наполненный.

Предложите детям ответить на вопрос — какой человек будет легче двигаться, лучше себя чувствовать — тот, кто питается всухомятку, или тот, кто съел полноценный обед. Уверяем, такая демонстрация оказывается очень убедительной и заставляет ребенка изменить свое отношение к питанию. Для того, чтобы «закрепить» воспитательный эффект, можно предложить ребенку придумать свой обед — нарисовать обеденный стол с блюдами, которые должны входить в состав обеда — закуску, первое, второе, десерт, а потом  вместе с ребенком приготовить «нарисованный» обед.

Конечно, воспитывая  здоровое поколение, формируя полезные пищевые привычки у детей, нельзя забывать, что дети во многом копируют родителей, поэтому, прежде всего, начинать нужно с себя.

 

annabykova.ru

Программа "Разговор о правильном питании"

Разделы: Начальная школа, Спорт в школе и здоровье детей, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентации к уроку

Загрузить презентацию (4,3 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (3,7 МБ)

1. Актуальность реализации программы "Разговор о правильном питании"

Сбережение и укрепление здоровья детей - одна из острых проблем современной жизни. По статистическим данным в России до 35% поступающих в школу детей уже имеют хронические заболевания. А за годы обучения в школе их число возрастает в несколько раз, в том числе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в 3 раза. По данным медицинского осмотра 2010-2011 учебного года в нашей школе выявлено 24% учащихся с уже хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в классе таких детей 9%. Одной из причин такого печального результата является неправильное питание: безрежимность принятия пищи, еда всухомятку, не знание свойств полезных и вредных продуктов. Для растущего организма очень важно рациональное питание. Оно обеспечивает поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток, возмещает энергетические траты организма, способствует нормальному физическому и психическому развитию детей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность.

Для восполнения запасов энергии, роста и развития дети должны правильно питаться. Если в организме ребёнка не хватает того или иного пищевого вещества, то это может проявиться в виде задержки роста, умственного или физического развития, нарушения формирования костного скелета или зубов. Данные проявления недостатка пищевых веществ особенно остро проявляются у дошкольников и детей младшего школьного возраста. Питаться ребёнок должен смешанной пищей (мясо-молочно-растительной), которая содержит все необходимые витамины и минералы.

Правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личности - это, прежде всего, путь к здоровью нации. М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук, подчёркивает: "Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед системой образования - забота о здоровье учащихся, их физическом воспитании и развитии. Но для того, чтобы средняя школа могла выполнить эту задачу, необходимо обеспечить её специальными педагогическими технологиями, которые бы позволили формировать культуру здоровья. Программа "Разговор о правильном питании" успешно решает эту задачу".

Эта программа способствует:

  • получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи,
  • расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья,
  • воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.

2. Педагогические приёмы реализации программы "Разговор о правильном питании"

Систему работы по реализации программы "Разговор о правильном питании" представляю на основе учебно-методического комплекта первой части программы "Разговор о правильном питании", разработанного специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и методического пособия "Разговор о правильном питании" авторов М.М. Безруких, Т.А. Филипповой. В комплект входят методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для школьников, плакаты, информационный материал для родителей.

Из рекомендаций авторов методического пособия для учителя М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой следует, что "...содержание программы делает нецелесообразным продолжительность сроков её реализации. ...оптимальные сроки работы составляют 1,5-2 месяца". Поэтому на основе школьного базисного учебного плана во 2 классе образовательной области "Окружающий мир" спланировала 15 часов для реализации этой программы. Представляю тематическое планирование, на основе которого проводила занятия первой части программы "Разговор о правильном питании" во 2 классе:

№  п/п Тема урока Колич. часов Дата Виды деятельности
1 Знакомство с героями "Улицы Сезам" 1 10.09 Обсуждение проблемного вопроса.
2 Самые полезные продукты 1 17.09 Работа в группах
3 Как правильно есть 1 24.09 Составление монологических ответов по опорам. Составление схемы.
4 Удивительные превращения пирожка 1 01.10 Работа с пословицами
5 Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. 1 08.10 Составление монологических ответов по опорам.
6 Плох обед, если хлеба нет 1 15.10 Работа с пословицами. Игра "Попробуй, угадай".
7 Полдник. Время есть булочки. 1 22.10 Обсуждение проблемного вопроса. Игра "Молочные продукты"
8 Пора ужинать 1 29.10 Работа с пословицами
9 На вкус и цвет товарищей нет 1 12.11 Практическая  работа. Игра "Приготовь блюдо"
10 Если хочешь пить 1 19.11 Дополнительные сведения о напитках
11 Что надо есть, если хочешь стать сильнее 1 26.11 Игра "Меню спортсмена"
12 Где найти витамины весной 1 03.12 Практическая работа.
13 Овощи, ягоды и фрукты -самые витаминные продукты 1 10.12 Работа в группах. Анкетирование.
14 Каждому овощу своё время 1 17.12 Работа с пословицами и загадками
15 Заключительное занятие "День рождения Зелибобы" 1 24.12 Анкетирование

Проведение занятий по тематическому планированию предполагает использование разных форм работы с учащимися в соответствии с их возрастом и возможностями. Чаще всего использовала:

обсуждение проблемных вопросов В теме №1 "Знакомство с героями "Улицы Сезам"

- Для чего мы едим?

В теме №7 "Полдник. Время есть булочки"

- Почему нужно правильно питаться?

работа в группах В теме №2 "Самые полезные продукты" составление списка "Любимые продукты 2 А класса" и определение самых полезных.

В теме №13 "Овощи, ягоды и фрукты -самые витаминные продукты" при проведении конкурса "Споём частушки" в группах нужно познакомиться с частушками, определить их порядок, прорепетировать и группой исполнить

составление монологических ответов В теме №3 "Как правильно есть" при проверке домашнего задания составляем монологический ответ по фразам-опорам:

- Я положил(а) в корзину полезные продукты

Но больше всего из них я люблю

В теме №5 "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной" применили фразу-опору: - Я завтракаю дома в ...ч. Обычно у меня на завтрак ___, иногда ___

работа с пословицами В теме №4 "Удивительные превращения пирожка" использовала игровой момент "Доскажи пословицу": Кто не умерен в еде - (враг себе) Хочешь есть калачи - (не сиди на печи) Когда я ем- (я глух и нем) В теме №8 "Пора ужинать" работали с пословицей Всякому нужен и обед, и ужин
практические работы В теме №12 "Где найти витамины весной" выращивали дома и в классе зелёный лук из луковицы-репки, обсуждали, где его можно использовать.

В теме №9 "На вкус и цвет товарищей нет" определяли на вкус лимон, сахар, чеснок, селдь.

игры В теме №7 "Полдник. Время есть булочки" игра-соревнование "Молочные продукты" заключается в том, что нужно называть мо лочные продукты, кто назовёт последним, тот выиграл.

В теме №12 "Где найти витамины весной" игра-викторина "Отгадай и исполни", где по материалам методического пособия (с. 52) дети получают задания: - спеть песню про остров, на котором можно каждый день есть кокосы и бананы; - спеть песню про мальчишку, который ка ртошку не копал, а на обед прибежал;

- спеть песню с грустным концом про милое насекомое, которое сравнивают с огур цом.

В теме №9 "На вкус и цвет товарищей нет игра "Приготовь блюдо", где по карточкам с рисунками продуктов нужно составить русские блюда: щи, уха, окрошка, гречневая каша (эта игра предложена в ме тодическом пособии для учителя, с.40)

анкетирование В теме №13 "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты" применила при обобщении изученного материала, на итоговом занятии - для выявления результативности обучения
работа с дополнительной литературой учащиеся брали дополнительный материал из детских энциклопедий, по книге "Злаки в картинках" (Приложение к пособию Т.А. Шорыгиной) знакомились с рас тениями, из которых получают хлеб, в теме №6 "Плох обед, если хлеба нет"
самостоятельная работа с материалами рабочей тетради применялась на многих занятиях для подтверждения полученных сведений и выводов

Применяла и такие формы работы:

а) на занятии по теме "Как правильно есть" предложила девиз

"Чтоб охотно расти и учиться, надо вовремя подкрепиться!" Обсудив его с точки зрения, почему надо вовремя подкрепиться, и, узнав о том, что важно правильное питание в течение всего дня, переделали в девиз

"Чтоб охотно расти и учиться, надо правильно подкрепиться!"

б) при работе над новым материалом в процессе обсуждения составили схему

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ (гигиена питания)

соблюдение выполнение количество
санитарных режима потребляемой
правил питания пищи

в) не раз на занятиях использовали таблицу "Самые полезные и вредные продукты" (Приложение №1)

Самые полезные продукты Самые вредные продукты
1 яблоки 1 кока-кола
2 морковь и брокколи 2 сладкие газировки
3 лук / чеснок 3 картофельные чипсы
4 каши 4 сосиски
5 молочные продукты 5 маргарин

г) появилась своя традиция: начинаем занятие со стихотворения

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

На первом занятии познакомила детей с этим стихотворением, стараясь донести важность правильного питания. Вспомнили его на этапе повторения на следующем занятии и выучили наизусть, а потом каждое занятие начинали с хорового чтения этих строк.

Хорошую наглядность представляют плакаты "Что полезно есть?", "Как правильно есть?", материалы рабочей тетради школьника познавательны, ученики с интересом выполняют творческие задания, предложенные в ней.

Авторы методического пособия отмечают: "Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей". Перед началом проведения занятий провела сначала заочный опрос родителей с целью выявления возникающих проблем питания детей в семье. По данным опроса порадовало то, что среди родителей класса не оказалось таких, которые бы не придавали особого значения питанию детей, но проблемы питания детей в семье высветились:

  • привычка ребёнка есть всухомятку - 12 детей
  • нежелание есть супы - 14 детей
  • нежелание завтракать перед школой - 8 детей
  • нежелание кушать в школьной столовой - 5 детей
  • не любят молочные каши -12 детей
  • трудности в организации питания в связи с заболеваниями - 2 детей

Затем на родительском собрании познакомила с программой "Разговор о правильном питании", осветив изучаемые темы, и вручила каждому родителю информационный лист.

Родители класса активно помогали своим детям в выполнении заданий по рабочей тетради: давали полезные советы, помогали составлять меню, вести дневники по питанию, три мамы пекли булочки и пирожки для проведения занятий по соответствующим темам. Но далеко не каждая семья изменила свои устои по организации питания в семье. Считаю, что просветительскую работу с родителями о правильном питании школьника нужно проводить с первого класса, так как до этого периода большинство детей посещают детский сад, где питание организовано по всем нормам. Начав посещать школу, ребёнок-первоклассник переходит на домашнее питание.

За период проведения занятий мои ученики получили большую информацию о правильном питании, научились различать и называть время принятия пищи, отличать полезные и вредные продукты питания, соблюдать правила гигиены, правила поведения после еды, с помощью таблицы могут проанализировать продукты, которые употребляли в течение недели, выделив наиболее полезные из них. Выполнение задания "Какие правила я выполняю" на стр. 18 рабочей тетради для школьников приучает соблюдать основные правила гигиены. Свои познания они отразили при заполнении итоговой анкеты (Приложение №2):

Результаты анкетирования таковы: в классе по списку 30 учеников, на вопросы анкеты отвечали 28 учеников (2 ученика отсутствовали по болезни). Полученные данные представляю в таблице

Вопросы анкеты Количество правильных ответов Количество частично правильных ответов Количество неправильных ответов
1. Что полезно есть? 21 7 0
2. Какие продукты можно есть редко? 16 5 7
3. В каком продукте больше всего витаминов? 25   0
4. Что полезно есть на завтрак на обед на полдник на ужин 25

20

17

9

2 5 4 15 1 3 7 4
5. Что знаете о хлебе? 16 8 4
6. Как правильно есть? 26 0 2
7. Что на уроке было интересно? 25 1 2

Анализируя ответы детей, пришла к выводу, что они усвоили определённые знания правильного питания, знают полезные и вредные продукты. Надеюсь, что у них сформировалось определённое отношение к режиму, гигиене, продуктам питания. А в 3 классе продолжим разговор о правильном питании по учебному комплекту "Две недели в лагере здоровья". Итогом работы по комплекту стало совместное мероприятие для детей и родителей - праздник "Хочешь быть здоров - правильно питайся", взятый из сборника Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" ИД "Первое сентября".

Приложение 3.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.
  2. Сборник Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" ИД "Первое сентября", 2009 год.
  3. Интернет: издательство "Фарос Плюс", статьи о правильном питании детей
  4. Коростелёв Н.В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина , 1987.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Разговор о правильном питании | МКОУ Чулокская ООШ

 

«Разговор о правильном питании» 

 

В нашей школе реализуется программа «Разговор о правильном питании», так как она позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания, формировать представления о правилах этикета, пробуждать интерес к народным традициям. Опыт работы показал, что программа эффективна, актуальна, её создание вызвано временем, благодаря этой программе дети  осваивают основы здорового образа жизни, поэтому вооружение школьников информацией о правильном питании является одним из ведущих условий их гармоничного развития.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

  • Разнообразие питания
  • Режим питания
  • Рацион питания
  • Гигиена питания и приготовления пищи
  • Традиции и культура питания

Целью является создание такой здоровье сберегающей среды, которая продуктивно работала бы на физическое, психическое и социальное здоровье ребёнка.

Программа состоит из трех частей:

  • «Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет)                                                                1 – 2 классы используют в работе учебно — методический комплект «Разговор о здоровье и правильном питании». Учителя в игровой форме, формируют знания о правильном питании. Данные мероприятия формируют у детей положительные привычки, учат употреблять в пищу полезные продукты, приобщают к правильному питанию.
  • «Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет)                                          3 – 4 классы используют в работе учебно — методический комплект «Две недели в лагере здоровья». Учителя начальных классов свои занятия по программе стараются сделать яркими, интересными, запоминающиеся детям. Обучающиеся с интересом рассказывают  о правильном питании, читают стихи, рассказывают, как правильно приготовить обед, какие продукты полезные, а какие вредны для здоровья, выполняют творческие работы. Заметна чёткость и систематизация в организации занятий. Дети младшего школьного возраста очень любят играть. На игровых технологиях построены многие занятия по программе «Разговор о правильном питании». Занятие – игра по теме: «Самые полезные продукты», «Из чего состоит наша пища?», урок-исследование «Где и как готовят пищу», проведённые занятия создают условия для формирования понятий: питание, пища, правил разумного питания, гигиены питания,  а также развивает валеолгические навыки детей, учит заботиться о своём здоровье, развивает творческое воображение, речь, внимание. Все это позволяет закрепить знания детей о законах здорового питания, а так же необходимости и важности соблюдения режима питания, как правильно выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
  • «Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет)                                                             5 – 6 классы используют в работе учебно- методический комплект «Формула правильного питания». Проведённые занятия  позволяют обобщить знания детей о составе пищи, выявить, в каких продуктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и витаминов, определить полезные продукты. Учителями используется разнообразные формы и методы в проведении занятий: беседы о правильном питании, викторина «Питание и здоровье», кроссворды, кулинарные творческие проекты, практические занятия по приготовлению различных блюд и сервировки стола.  Занятия проходят интересно. Можно отметить хорошую организацию занятий, высокую активность обучающихся.

Для каждой из них подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов, плакаты, а также брошюры для родителей. На сайте программы можно ознакомиться с методическими материалами, пройти обучение в онлайн-кулинарной школе, а также присоединиться к обучающей игре «Город Здоровья», которая позволяет ученикам и их родителям больше узнать о здоровье и правильном питании или даже выиграть главный приз — трехдневную поездку в Москву.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
  • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Рабочая программа «Разговор о правильном питании» 1-4 класс

Рабочая программа «Формула правильного питания»

Конкурс методик программы «Разговор о правильном питании»

Презентация о питании

Что приготовить из ограниченного количества продуктов

Данная программа реализуется в нашей школе в рамках внеурочной деятельности. Занятия проводятся в традиционной форме, а также используются элементы игровых технологий, практикумы.

Театрализованное представление «Ода русской кухне»Игра «В гостях у Витаминки»Игра «Вкус здоровой пищи» Практикум «Полезные и вредные продукты»

 

Практикум «Заочное путешествие в супермаркет»

Занятия по программе «Две недели в лагере здоровья» в пришкольном лагере

Творческие работы школьников по программе

Кухни разных народов(презентация)

МАЙСКАЯ СИРЕНЬ САЛАТ

Салат Русский кокошник

chulokskaya-school.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность