Что такое правильное питание. Что такое правильное питание


Правильное питание для здоровья, ПП что это такое

Правильное питание – это образ жизни, при котором люди отказываются от вредной пищи в пользу здоровой, чтобы улучшить состояние организма и сбросить несколько лишних килограммов. В последнее время люди массово отказываются от изнурительных диет и употребляют полезные продукты, способные наладить функции кишечника, ускорить обмен веществ и насытить внутренние органы энергией для качественной работы и борьбы с жировыми отложениями. Преимущество изменения пищевой привычки в том, что не нужно питаться только травянистые растения или устраивать голодовку. Главное избегать лакомств, приготовленных вредным путем.

Уже через неделю после отказа от химических добавок ощущается настоящий вкус продуктов, вызывающий истинное наслаждение. Если вы преследуете цель похудеть, составьте предварительно меню на неделю из рекомендованных блюд и придерживайтесь его. Всего через 7 дней можно увидеть восхитительные результаты даже при сидячем образе жизни. Спорт ускоряет процесс и меняет состояние тела, кожа становится упругой и подтянутой. Чтобы улучшить самочувствие и похудеть, для начала изучите все принципы правильного питания. Выберите продукты натурального происхождения, которые вам нравятся и экспериментируйте. Научившись вкусно их готовить, вы больше не вернетесь к привычке питаться пищевым мусором.

Содержание статьи

Принципы правильного питания

Для привития любой привычки нужно систематическое повторение действия и правильное питание не исключение. Когда организм привыкнет к здоровой пище, уже сложно будет вернуться к старой жизни. Вы заметите, как улучшится состояние здоровья, и начнут таять лишние килограммы. Кому такое не понравится? Учтите, что для полноценной работы организма соблюдайте пропорции микроэлементов. Например, животный белок рассчитывается как 1 гр на 1 кг веса, 20% составляют полезные жиры, а остальное – углеводы.

Чтобы понять, что такое правильное питание, важно изучить основные правила:

  • Исключите из рациона правильного питания фастфуд и другие вредности, которые изготовлены с химическими добавками, например, чипсы, сухарики, пицца, полуфабрикаты и прочее.
  • Ограничьте количество употребления соли. В рационе ее и так достаточно для нормальной работы организма за счет энергетической ценности питания.
  • Начинайте день со стакана чистой воды. Пить ее нужно маленькими глотками. Завтрак начинается только через полчаса.
  • Во время приготовления блюд для правильного питания можно использовать такие способы: запекание, тушение, отваривание и паровая обработка.
  • Сырые овощи и фрукты должны занимать 20% дневного рациона.
  • Они содержатся в форели, лососе, орехах, семечках, авокадо, льняном и оливковом масле.
  • Откажитесь от быстрых углеводов в пользу медленных: хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. В меню правильного питания можно добавить немного меда, ягоды и фрукты. При этом сладким следует питаться в первой половине дня, а во второй – кислым.
  • Макаронами и картофелем следует питаться отдельно от белковой пищи.

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, старайтесь кушать маленькими порциями, но часто. Так пища быстрее усваивается, а обмен веществ ускоряется. В этих целях также полезно тщательно пережевывать пищу.

ВидеоВидео

При этом нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и отложить другие дела, даже просмотр телевизор. Так вы вовремя почувствуете наполнение желудка. Перерыв между приемами пищи на правильном питании не должен превышать 4 часа.

В сутки нужно выпивать не меньше 1,5 – 2 литров воды. Компоты, чай, кофе и другие напитки в это число не входят. Правильное питание исключает алкоголь кроме домашнего вина в небольшом количестве.

Помните, что углеводами можно питаться на завтрак и обед. На ужин оставьте белковые продукты. В меню предусмотрен салат? Начните питаться с него. Если правильно распределить прием продуктов, получится четырех- или пятиразовое. Учтите, что калорийность готовых блюд зависит от способа приготовления. Если правильно распределить калории, вы не будете ощущать голод и перестанете переедать.

Рацион правильного питания

В меню человека, придерживающегося правильного питания, обязательно должны быть полезные микроэлементы. Только тогда организм будет правильно работать. В целом, можно кушать любые продукты, в составе которых вы уверены. Поэтому просто покупайте все для правильного питания и готовьте самостоятельно. Тогда ты точно сможете рассчитать их калорийность и энергетическую ценность, в этом состоит секрет успеха. Сначала придется пользоваться таблицами с показателями, но со временем вы будете автоматически все подсчитывать и правильно питаться.

ВидеоВидео

Нужно знать что:

  • Белки полезны не только во время похудения, но и для ускорения процесса набора мышечной массы у спортсменов. Иными словами, это строительный материал организма. К белковым продуктам в основном относятся продукты животного происхождения: яйца, творог, мясо, морепродукты. Но и в некоторых растениях высокая доля, например, в бобовых (горох, фасоль, соя) и орехах. У грибов также высокий показатель, но они плохо усваиваются организмом, поэтому усердствовать с ними в правильном питании не стоит.
  • Углеводы дарят организму энергию, поэтому не нужно от них полностью отказываться, считая, что от них полнеют. Чем питаться, чтобы это было правильно? Правильными считаются бобовые культуры, цельное зерно (гречка, рис, овсяная крупа).
  • Жиры – важные элементы в организме человека. Главное соблюдать норму и не переусердствовать с их употреблением на правильном питании, тогда набрать лишний вес не получится. Больше всего жиров в растительных маслах. Но и в продуктах животного происхождения, орехах и семечках они тоже содержатся. Во фруктах, овощах и натуральном меде их нет.

Мы предлагаем примерное меню правильного питания на неделю, которое поможет сбалансировать рацион.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Мюсли или каша Борщ, ломтик хлеба Творожная запеканка Отварной картофель, овощной салат, мясо
Вторник Пшенная каша с изюмом Куриный суп с лапшой Салат из цитрусовых с йогуртом Рис с рыбой и холодной закуской
Среда Овсяная каша или мюсли Борщ, ломтик хлеба Творог с ягодами Гречка с мясом и салатом
Четверг Пшенная каша с изюмом Уха Картофельная запеканка с брокколи Овощной салат и котлеты, приготовленные на пару
Пятница Ячневая крупа с сухофруктами Борщ Творожная запеканка Рис, рыба, холодная закуска
Суббота Мюсли Зеленый суп, ломтик хлеба Рисово-фруктовй пудинг Запеченная курица с баклажанами
Воскресенье Яичный омлет с сыром и хлебом Гречневый суп с фрикадельками Творог с кусочками яблок Рагу с мясом и овощами

Немаловажную роль для организма играет клетчатка. Она есть в злаковых и фруктах. Это сложный углевод, который организм не может расщепить. Он активирует работу ЖКТ и способствует выведению токсинов и шлаков. Наиболее оптимальный источник клетчатки – каши, овощи, семена и орехи. Старайтесь чаще их добавлять в рацион и правильно питаться.

Чтобы извлечь максимальную пользу из каш, заливайте их с вечера водой, к утру они приготовятся. Не заменяйте цельное зерно хлопьями быстрого приготовления. Они прошли химическую обработку и потеряли много ценных микроэлементов

Вода – самый важный компонент меню при правильном питании. Она помогает с серьезными заболеваниями организма, поддерживает оптимальную густоту крови и температуру тела, перерабатывает жировые запасы. Вода – это источник здоровья.

ВидеоВидео

Список запрещенных продуктов

Правильное питание человека, следящего за своим здоровьем, предполагает исключение вредных продуктов из рациона. От каких продуктов следует полностью отказаться?

  • Шоколад и другие сладости, сахар;
  • алкогольные напитки;
  • копчености;
  • продукты, жаренные на масле;
  • соленое, включая снэки;
  • вяленая рыба;
  • жирное мясо;
  • соусы и кетчупы;
  • колбасные изделия;
  • бульонные кубики;
  • молочные продукты, содержащие сахар;
  • сладкие напитки, газированная вода;
  • макароны;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • покупные соки;
  • кофе.

Бывают ситуации, когда очень хочется «вредной еды». Это свидетельствует про недостаток определенных компонентов во время питания. Давайте выясним, содержание и состав каких продуктов поможет заменить жареное, жирное, сладкое и соленое.

«Вредный» продукт Что обозначает? Чем полезным заменить?
Жирная пища, газированные напитки Нехватка кальция Бобовые, миндаль, виноград, яблоки, сыр, творог, кунжут, брокколи
Кофе, черный чай Недостаток серы Клюква, земляника, миндаль, морковь, огурцы, брокколи
Нецельнозерновой белый или черный хлеб Дефицит азота Орехи, бобовые
Жареное Нехватка углерода Свежие фрукты
Соленое Недостаток хлоридов Морская соль в блюда, морская капуста
Сладкое Дефицит хрома и углевода Шампиньоны, ячменная крупа
Шоколад Нехватка магния Бобовые, орехи, семечки, оливки, петрушка

Старайтесь всегда смотреть на описание продуктов, которые собираетесь покупать. Нередко в безвредные лакомства добавляют красители, ароматизаторы и химические добавки. Они не принесут пользу вашему организму. Поэтому от них следует отказаться.

Утром можно позволить себе сладость, которую вы приготовили самостоятельно. Даже в здоровой выпечке содержится много калорий, но за день вы их успеете потратить.

Если вам захотелось съесть вредный продукт, вспомните для чего вы хотите поменять систему питания. Если стройная фигура и здоровый организм это недостаточная мотивация и вас не интересуют возможные последствия, можете не ограничивать себя.

Правильное питание – это вкусно!

Понятие правильного питания нередко приводит неопытных людей в заблуждение. Они считают, что здоровое питание не может быть вкусным и недорогим. На самом деле главное ее правильно приготовить.

Видео
Видео

Предлагаем несколько рецептов, которые полностью перевернут мировоззрение:

  • На завтрак приготовьте творожную запеканку. Но обычный сахар в питании замените сахарозаменителем. К творогу добавьте манную крупу, молоко, яйца и немного соли. Калорийность блюда – 117 ккал.
  • Обеденное меню должно содержать более сытные блюда для полноценного питания. Попробуйте суп, который сжигает жиры. Это вкусно и полезно. В состав входят только овощи, а жиросжигающий эффект достигается за счет ингредиентов с отрицательной калорийностью. Итак, в кипящую воду добавьте предварительно порезанную капусту, лук, болгарский перец, помидор и сельдерей. Томите овощи пока они не станут мягкими.
  • На ужин для питания отлично подходит салат из капусты, огурца, сельдерея, петрушки и лука. Заправить его правильно соком лимона или небольшим количеством оливкового масла.

Не забывайте также о перекусе. Приготовьте заранее правильные маффины и берите с собой на работу. Для их приготовления понадобятся бананы, ягоды и яйцо. Рецепт очень простой. Сначала разогрейте духовку до 1900С. В формочки для кексов, предварительно смазанные оливковым маслом, положите несколько ягод и смесь из перетертого банана вместе с яйцом. Выпекайте десерт на протяжении 12 минут. Ваше правильное питание станет вкуснее и разнообразнее, чем раньше. Если мучает голод после ужина, не ешьте фрукты. Лучше выпить стакан обезжиренного молока, кефира, зеленого чая или теплой воды. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем 4 часа до сна.

ВидеоВидео

Отзывы

На первый взгляд отказ от привычных продуктов и следование правильному сбалансированному питанию кажется невозможным и невкусным. Но если начинать придерживаться основ постепенно, регулярно изучать новые рецепты и баловать себя самодельными десертами, в скором времени вы не сможете вредить своему здоровью с помощью еды. Наберитесь терпения, изучите тематическую литературу и начинайте. Взамен вы получите стройную талию, красивый цвет лица и бесперебойную работу организма. Согласитесь, что это того стоит!

diets.guru

что такое правильное питание

Как известно, питание – необходимый физиологический процесс для жизнеобеспечения человека. Правильное питание – это один из основополагающих компонентов здорового образа жизни.Для того чтобы чувствовать себя энергичным, здоровым и красивым необходимо составить свою индивидуальную программу питания и придерживаться ее не только к началу весеннее-летнего сезона, но и круглый год. Советы диетологов помогут в вопросах правильного питания, а также улучшения обмена веществ и, при необходимости, снижения избыточного веса. Существуют сотни книг с диетами, но проблема ожирения не уходит, а только прогрессирует, поэтому важна персональная программа правильного питания.Крепкий иммунитет, ежедневный режим правильного сбалансированного питания помогут выглядеть в прекрасной форме, улучшить и продлить качество жизни на многие годы.

Правила правильного питания

Ежедневное меню человека должно включать широкий ассортимент продуктов: крупы, фрукты, овощи, диетическое мясо, молочные продукты, мед, орехи. По правилам правильного питания человеческий организм ежедневно должен получать белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины в нужном количестве. Для включения в работу всех функциональных систем и органов, а также для насыщения организма энергией.Основным принципом правильного питания является не категорический отказ от жирной и жареной пищи, а замена их полезными жирами (растительное масло, орехи, морепродукты). Правильно будет употреблять продукты с высоким количеством белка и низкой жирностью (постное мясо птицы, бобовые и нежирный творог). Белки и углеводы лучше всего употреблять раздельно, чтобы отследить энергетическую ценность и калорийность съедаемых продуктов.Основу правильного питания составляет рациональное распределение и прием продуктов не менее трех раз в день, оптимальным является четырехразовое питание в день. Строгое соблюдение режима питания является важным аспектом здорового образа жизни. Рекомендуемая порция пищи должна варьироваться в пределах 250–350 грамм. При заболеваниях ЖКТ (желудочного кишечного тракта) приходится принимать пищу больше четырех, а то и пять-шесть раз на день (дробное питание). Количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатраты человека. Калорийность готовых блюд зависит от способа их приготовления – варки, жарки, пароварки, запекания. При правильном распределении калорий человек не ощущает чувство переедания, не падает работоспособность, не клонит в сон, не впадает в депрессию.Продукты, насыщенные витаминами и минералами приносят только пользу человеческому организму. В связи с этим возникло модное направление в правильном питании – сыроедение. Это прием исключительно сырых продуктов, не подвергающихся тепловой обработке – овощи, фрукты, орехи, злаковые зерна. Сыроеды уверяют, что их питание – панацея от всех заболеваний, омолаживает организм, очищает сосуды и придает невероятную энергию для жизни. Следует помнить, что при сыроедении необходимо контролировать количества белка в рационе, чтобы защитить мышцы организма, в первую очередь миокард.При соблюдении правил правильного питания восстановится обмен веществ, улучшатся кожный и волосяной покровы.

Вода – важнейший компонент рациона

 Как бы трудно не было, но ежедневно рекомендуется выпивать полтора–два литра качественной чистой воды. Если воды поступает мало в организм, то возникают проблемы со здоровьем – зашлакованность, утомляемость, раздражение. Вода – важнейший компонент рациона при правильном питании.

  • Во-первых, выпитая вода утром натощак помогает в борьбе со многими болезнями: аритмия, артрит, гормональный дисбаланс, почечная недостаточность.
  • Во-вторых, вода способна поддерживать нормальную густоту крови в организме и постоянную температуру тела.
  • В-третьих, вода помогает переработке жировых запасов.
  • В-четвертых, дефицит воды приводит к быстрому старению организма.
  • В-пятых, воду нужно принимать в чистом виде, а не в виде чая, кофе, соков и других жидкостей. Чай и кофе обладают мочегонным эффектом, поэтому они выводят воду, которая требуется для внутренних нужд организма.

pravilnoe-pitanieПри правильном питании оптимальный режим потребления воды – это равномерный прием в течение дня. Рекомендуется каждое утро натощак выпивать стакан воды, чтобы запустить физиологические процессы после ночного сна. По стакану нужно выпивать за полчаса до приема завтрака, обеда, ужина. После трапезы, спустя два часа еще по стакану воды. И перед сном еще стакан поможет не замедлять метаболизм организма. Вот тот минимум приема воды для хорошего самочувствия.Помните! Обезвоживание организма, как правило – первоисточник многих заболеваний. Вода – это самое дешевое и доступное лекарство при обезвоживании. Вода, сочетаясь с правильным питанием, является источником здоровья и красоты.

Меню дня при правильном питании

Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Вот варианты рациона для правильного питания, с которых можно самостоятельно составить меню, чтобы быть энергичным и сытым в течение дня.Завтрак. Пропускать его нельзя! Должен быть плотным.Каши (гречка, рис, овсянка) на воде с сухофруктами и горстью орешковОтварное белое мясо – птицы или нежирной рыбы,Бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с малосольным лососем, салат из овощей. Нежирные сорта сыра.Яичный омлет с зеленью, фруктовый салат.Порция творога со сметаной с джемом или свежими фруктами.Обед. Наличие первого блюда обязательно. Легкий, но сытный.Любой суп (борщ) с мясом, овощные супы-пюре.Гуляш с нежирных сортов мяса, или соевого мяса с салатом овощным.Отварные макаронные изделия с сыром или запеченная цветная капуста в панировке, овощная лазанья, нежирные роллы или вегетарианская пицца.Ужин. Желательно не перегружать организм перед сном, пропускать не рекомендуется.Куриная грудка с тушеными овощамиМорепродукты с рисомОвощной омлет с перепелинными яйцамиОтварная говядина с запеченными овощамиТворожная запеканка или сырники с фруктовым джемомПерекусы. Желательно перекусывать два раза между основным приемом пищи.Стакан кефира с медом или вареньем, йогурт20-30 гр. шоколада и одно яблокоХлебцы с творогом или зеленьюОвсяное печенье, чай.Если научиться правильно питаться в течение дня, затем составить правильное меню на неделю, то нетрудно будет привыкнуть и в дальнейшем на круглый год. Главное, понять, что нужно кушать правильные продукты в небольшом количестве в нужное время, для того чтобы иметь прекрасное здоровье, красивую фигуру, стать самодостаточным и уверенным в себе человеком.

Неправильные продукты

Чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо свести к минимуму, так называемые, неправильные продукты. Это, прежде всего, сдобная выпечка, торты, пирожные, конфеты, сахар. Не зря говорят, что сахар и соль – это белая смерть. Следует заменить сахар медом, сладкими фруктами или сухофруктами. Не стоит категорически отказываться от шоколада, так как считается, что это «гормон радости», хорошего настроения.Нужно ограничить выпечку и блюда из белой муки, их переизбыток превращается в жир. Полезны цельные зерна, они являются источником витамина группы «В».Не рекомендуются газированные напитки, особенно, сладкие с пищевым красителем. Не желателен алкоголь любой крепости в больших дозах. Противопоказана острая, копченая, соленая пища.Любая диета запрещает использование жирных сортов мяса и колбасных изделий. Альтернатива – телятина, постное мясо курицы, индейки и нежирные сорта рыбы.Все эти неправильные продукты «ударяют» по печени, почкам, поджелудочной, вызывают ожирение и диабет. Для сохранения молодости и красоты как можно дольше, не стоит подвергать свой организм атаке вредными продуктами и стрессами.Помните! Несбалансированные диеты для похудения – быстрый способ старения и изнеможения организма. А здоровая и правильная еда – уверенный шаг к молодости, стройности и наслаждению!

xn----9sbeljphwilikfq.xn--p1ai

Что такое правильное питание

Что такое правильное питаниеКаждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что такое правильное питание. Ведь именно от той пищи, которую мы употребляем ежедневно, зависит не только общее состояние организма и самочувствие, но и такие немаловажные показатели, как вес и цвет кожи лица, структура ногтей и волос.

При сбалансированном питании, когда организм получает достаточное количество необходимых для жизнедеятельности веществ и микрокомпонентов, удается избежать многих проблем.

Вот только единого ответа на вопрос о том, что такое правильное питание, увы, не существует. Ведь каждый человек индивидуален, и для кого-то жирный мясной бульон является залогом здоровья, а кому-то идет лишь во вред. К тому же, многие модные журналы, затрагивающие вопросы диетологии, часто дают совершенно противоречивые советы на тему того, что такое правильное питание, еще больше запутывая людей, которые пытаются  разобраться в данной проблеме.

Например, возможно ли при правильном питании похудение без диет, и стоит ли становиться вегетарианцем, если нарушена работа сердечно-сосудистой системы? Ответы на все эти вопросы можно получить лишь у специалистов после тщательного медицинского обследования.

Что такое правильное питание

Однако общие принципы и правила правильного питания все же стоит взять на вооружение, чтобы если и не улучшить состояние здоровья, то хотя бы не причинить ему дополнительного вреда. К слову, они достаточно просты и не потребуют дополнительных жертв в виде отказа от любимых блюд.

Главное — во всем соблюдать меру, даже если речь идет о том, как питаться в пост. Ведь изобилие жиров и углеводов, равно как и их недостаток, приводят к развитию различных недугов. И если вовремя не принять меры по устранению перекосов в питании, то знакомства с врачами различного профиля, от гастроэнтерологов до кардиологов, со временем вряд ли удастся избежать.

Итак, что такое правильное питание, и какие принципы необходимо соблюдать, пытаясь придерживаться разумного подхода в данном вопросе?

В первую очередь, это соотношение калорийности пищи и расхода энергии. Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом либо его работа связана с повышенными физическими нагрузками, то и пища, соответственно, должна быть сытной и калорийной. При сидячем образе жизни и отсутствии физических нагрузок от жирностей и сладостей ради сохранения здоровья лучше всего отказаться.

Следует также помнить, что человеческий организм нуждается в различных компонентах, поэтому употребляемая пища должна быть разнообразной. Не стоит все время сидеть на обезжиренном кефире и овощах – мясо, рыба и шоколад также важны для хорошего самочувствия, как и свежие фрукты. Правда, пропорции, в которых употреблять в пищу те или иные продукты, каждому придется подбирать индивидуально.

Отвечая на вопрос о том, что такое правильное питание, стоит обратить внимание и на такой немаловажный аспект, как частота приема пищи. Про правильный режим питания можно почитать тут.

Не нужно ограничиваться обильным завтраком, лишая себя впоследствии ужина и обеда. Лучше распределить продукты равномерно на весь день и употреблять их небольшими порциями. В этом случае пища будет усваиваться более эффективно, а органы пищеварения избавятся от дополнительной нагрузки.

Тем не менее, основной объем пищи должен быть употреблен в первой половине дня, так как вечером организм человека нуждается в заслуженном отдыхе, и не стоит заставлять его работать, переваривая еду.

Заботясь о правильном питании, не следует сбрасывать со счетов и индивидуальные особенности организма. Стоит обратить внимание на то, от чего вы быстро набираете вес, какие продукты вызывают изжогу либо боли в животе, бессонницу либо повышенную жажду. Составляя меню на каждый день, все эти нюансы необходимо обязательно учитывать. Ведь пытаясь найти ответ на вопрос, что такое правильное питание, нужно в первую очередь прислушаться к собственному организму и выяснить, какая пища для него наиболее полезна и комфортна.

Здоровая пища, вопреки расхожему мнению, должна быть вкусной. Только в этом случае организм получит пользу, а сам человек – настоящее удовольствие от трапезы. Конечно, можно поступиться некоторыми принципами и, к примеру, недосолить блюдо либо отказаться от острых специй. Но в целом оно должно быть съедобным настолько, чтобы разжигать аппетит, а не вызывать отвращение.

Для обеспечения полноценного и здорового питания ежедневно следует стараться принимать в пищу следующие продукты:

  • Не менее 6-10 кусочков хлеба, которые можно заменить злаками либо макаронами.
  • До 5 порций свежих либо вареных овощей из расчета, что 1 порция составляет 200 мл.
  • Не менее 2 порций свежих либо консервированных фруктов, которые можно заменить соками.
  • До 3 порций молочных продуктов с пониженным содержанием жиров либо 100-150 граммов сыра.
  • Не более 3 порций мяса, рыбы, яиц, орехов или же фасоли. В этом случае 1 порция составляет примерно 90 граммов.

При необходимости количество продуктов можно уменьшать либо увеличивать в зависимости от интенсивности расхода энергии и индивидуальных потребностей организма.

—Автор — Маслова Мария,портал о похудении Худеем без проблем!

Загрузка...

www.hudeem-bez-problem.ru

Правильное питание

Pravilnoe pitanieСтабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его

Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигнем, питаясь правильно?

Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

Правильное питание и возраст

Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

О значении белков, жиров и углеводов

В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

Общие основы правильного питания для похудения

1. Пища должна быть свежей.

При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в ежедневное меню, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В меню правильного питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания.

Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в меню продукты, богатые белками и жирами. Такой рацион можно использовать каждый день.

5. Ограничение в питании.

Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов в меню.

Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия.

Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

И так под итожим: правильное питание для похудения, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

updiet.info


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность