О допустимом количестве ништяков в правильном питании. Правильное и неправильное питание


Неправильное питание

неправильное питание

На здоровье человека, а также его вес влияют многие факторы: стрессы, наследственность, экологическая составляющая, образ жизни, а также здоровое и правильное питание. Именно поэтому необходимо уделять максимум внимания употребляемой пище, так как неправильное питание негативно сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде.

Последствия неправильного питания

Главным последствием неправильного питания является упадок сил и очень сильная усталость. Это может быть связано с недостатком калорий или углеводов. Так как именно углеводы являются источником сил и энергии. Дефицит витаминов В, В6 и В12, кальция и магния - результат плохого настроения, депрессивного состояния, раздражительности и вспыльчивости.

Если питаться жареной, консервированной и мучной пищей, можно также столкнуться с рядом проблем: ухудшением зрения и внимания, регулярными головными болями, сухостью и жирностью кожи, высыпаниями, прыщами и так далее.

Помимо этого, отсутствие завтрака - испорченное настроение на весь день из-за постоянного ощущения голода и мыслей о еде.

Вред от неправильного питания очевиден. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует отказаться от жареной и острой пищи, соли, сахара, майонеза, растительных масел, консервов, полуфабрикатов, газированных и алкогольных напитков, искусственных жиров, рафинированной муки высших сортов, фаст-фудов. Все это всходит в список продуктов неправильного питания.

Как правильно питаться?

Начать необходимо с включения в рацион сложных углеводов, продуктов, приготовленных из цельного зерна, отварной или тушеной морской рыбы (не менее 3-х раз в неделю), кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жиров и только домашнего, а не промышленного производства, а также свежих овощей и фруктов. Завтрак должен быть обязательным приемом пищи. Правильное питание также предполагает употребление пищи не менее 5-6 раз в день. Стоит отказаться от любых диет. Кроме того, необходимо ежедневно пить как можно больше чистой воды без газа. Обильный питьевой режим помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.

Правильное и сбалансированное питание поможет избавиться от надоевшего лишнего веса, а также привести в норму здоровье и самочувствие. Поэтому не стоит тратить время на раздумья о том, к чему приводит неправильное питание, а лучше сделать первый шаг на встречу своему здоровью.

продукты неправильного питания

 

womanadvice.ru

Правильное и неправильное питание (оч много буковок)

Доброго времени суток, мои стройнеющие подружки!

Как и обещала хочу немного рассказать про правильное питание.

В интернете об этом море информации, почти везде ничего не понятно, буду пытаться разложить все по полочкам. Для начала хочу рассказать, что такое неправильное питание, ведь во многом мы не понимаем, что такое правильно, потому что до конца не осознаем, что значит НЕправильно.

— прием пищи при отсутствии чувства голода. Это не значит, что вы должны доводить себя до состояния, что готовы съесть слона. Хорошо было бы кушать, когда чувствуется легкий голод. Ведь когда человек чувствует зверский аппетит, значит, что последний прием пищи скорее всего был очень давно и организм оказывается в стрессовой ситуации, обмен веществ может замедлиться, а также в таком состоянии можно легко наброситься на еду и переесть и чувство сильного голода сменится на чувство тяжести в животе.

— употребление соли в большом количестве приводит к задержке воды, сердечно-сосудистым заболеваниям и мочекаменной болезни.

— употребление сахара в больших количествах дает большую нагрузку на выработку инсулина, способствует развитию сахарного диабета из-за резкого увеличения сахара в крови.

-употребление в больших количествах жирных продуктов приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу и печень, способствует ожирению и повышению холестерина в крови.

-употребление в больших количествах продуктов с пищевыми добавками способствует аллергическим реакциям, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию раковых опухолей.

— еда перед телевизором или книгой (компьютер тоже сюда относится) способствует плохому перевариванию пищи из-за малой выработки желудочного сока.

— еда на ходу — плохое пережевывание увеличивает нагрузкуу на пищеварительный тракт, еда плохо переваривается и организм получает меньше полезных веществ.

— употребление еды в больших количествах ну почти все из выше перечисленного.

— употребление еды в недостаточном количестве — снижение массы тела, авитаминоз, слабость, упадок сил, анорексия, булимия.

-недостаток в рационе овощей и фруктов приводит к авитаминозу, нарушению двигательной активности кишечника, нарушению кишечной микрофлоры.

— отсутствие завтрака или неправильный завтрак (например, чай с конфетами) приводит к утомляемости в первой половине дня, способствует зверскому аппетиту в обед, а дальше переедание, тяжесть и нарушение обмена веществ.

— сытный ужин приводит к дискомфорту в животе, большой нагрузке на пищеварительный тракт, а также отсутствие голода на утро и см. пункт выше.

— отсутствие хотя бы приблизительного режима питания заставляет организм постоянно держать себя в тонусе, непонятно, то ли нужно выделять желудочный сок, то ли еще нет, смена чувства голода на чувство тяжести после приема пищи, все это может перерасти в заболевания ЖКТ.

— еда ночью. Организм человека ночью отдыхает и не настроен на переваривание пищи, поэтому она плохо переваривается, пищеварительная система также должна отдыхать ночью, постоянная ее нагрузка может привести к неправильной работе ЖКТ и сопутствующим заболеваниям.

— употребление жареной еды в больших количествах может привести к возникновению раковых заболеваний, т.к. масло, которое использовалось для жарки, может содержать канцерогенные вещества, не говоря уже о том, что пища получается слишком жирной

— употребление недостаточного количества воды приводит к обезвоживанию организма, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета.

— употребление мяса в больших количествах, это не значит, что мясо есть не надо, надо, но в меру, слишком большое количество белка может вызвать расстройство кишечника и гнилостные процессы с повышением газообразования.

— изнурение организма экспресс-диетами, белковыми диетами, голоданием организм никогда не воспримет за добро эксперименты над ним, он постоянно будет защищаться и бояться угроз, а длительное голодание может нанести необратимый вред организму, как минимум замедлится обмен веществ, как максимум — летальный исход от истощения организма.

Ну-ка, девушки, делитесь, какие из этих пунктов вы испытывали на себе еще не так давно, а может быть и сейчас грешите? Представьте, какие издевательства вы проводили над своим организмом, задумайтесь, проанализируйте.

Ну а теперь про ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Очень много информации по этому поводу, миллионы ссылок, страшные меню, которые чтобы соблюдать, нужно вообще ничего не делать, а с 8 утра до 8 вечера стоять у плиты, не понятно, что можно, что нельзя, когда и сколько раз, в общем, множество вопросов.

Мне самой было тяжело во всем разобраться, когда я решила сесть на ПП после -60, но скорее всего было сложно именно потому, что -60 прочно засела в моей голове, и что-то более свободное в питании расценивалось мной как угроза для моего так долго и упорно скинутого веса.

На самом деле, все просто. Есть несколько несложных принципов правильного питания, соблюдать которые очень легко.

Итак, первое — чтобы похудеть, нужно есть. То есть, ограничения в приеме пищи не всегда оправданы, в большинстве случаев они наносят только вред, причем как физическому состоянию, так и психическому. Если следовать одной из известных диет, то обязательно придется удалять из рациона определенные виды продуктов, либо же в целом употреблять только один вид продукта.

К сожалению, подобные диеты если и дают результат в виде снижения веса, то стабильности в таком результате нет. То есть, при возвращении к привычному стилю питания, вместе с этим возвратятся все ранее сброшенные килограммы. А возможно и придут сверху еще несколько. Замедлится обмен веществ, организм покинет лишняя вода и большое количество мышц, которые очень трудно нарастить обратно. Соответственно, смысла в таком питании нет, я бы даже сказала, что только вред.

Второе — в рационе худеющего, а также поддерживающего свой вес человека, должны быть все необходимые элементы: белки, углеводы, жиры, вода, а также минеральные вещества и витамины. Одни могут удивиться, что здесь упомянуты жиры, другие возмутятся из-за наличия углеводов, но это ни в коем случае не опечатка. Дело в том, что нормально функционировать организм человека может только в том случае, если он регулярно и в необходимом количестве получает все перечисленные составляющие. И углеводы, и жиры играют в функционировании организма важную роль, а их исключение ведет к возникновению многих проблем. Например, отсутствие в рационе жиров приводит к возникновению женских заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Недостаток углеводов вызывает проблемы психологического характера, а также приводит к снижению активности.

Третье — разные виды продуктов лучше употреблять в разное время. Так, пищу белковую, углеводную и растительную рекомендуется есть отдельно друг от друга, делая исключение лишь для некоторых продуктов. Важно не употреблять углеводы с белками, так как такое сочетание препятствует эффективному перевариванию и тех, и других продуктов. Это способствует нарушению правильной работы пищеварительного тракта, что приводит к набору веса. С белковыми лучше употреблять растительные продукты, так же как и углеводные отлично усваиваются организмом в сочетании с растительными продуктами.

Четвертое — меню на каждый день должно быть максимально разнообразным. Что это значит? Если есть изо дня в день одно и то же, то это и здорового в плане питания человека приведет к негативным последствиям, например, вызовет желание съесть что-либо вредное в неразумном количестве (двойную порцию торта). Ну а если говорить о человеке с лишним весом, который и так уже страдает от расстройства пищевого поведения, которое и вызвало появление лишних килограммов, то для него однообразие в питании может привести к еще худшим результатам, вплоть до ожирения.

Вы удивитесь, но сейчас в супермаркетах и на рынках можно найти очень много полезных продуктов. Не стоит бояться пробовать что-либо новое. Вместо любимого яблока съешьте грушу, вместо курицы кролика, черный хлеб замените на цельнозерновой с добавлением сухофруктов иликунжута. Благодаря огромному выбору, проблема однообразия не должна вставать перед вами.

Пятое -приемы пищи в определенное время. Точнее существуют просто рекомендации относительно того, в какое время суток лучше принимать пищу. Так, завтракать следует как можно раньше. Дело в том, что именно завтрак запускает в организме процессы обмена, способствуя активному сжиганию жиров. Нельзя на завтрак выпивать только чашку кофе, это никак не поможет вам избавиться от лишних килограммов, наоборот, в большинстве случае такое питание приводит к набору веса.

Обедать разрешается в любое время, как только вы проголодаетесь. Что же касается ужина, на основе которого строится большинство диет, то оптимально делать последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

Шестое — сколько вы едите. Правильно питаться – это значит употреблять пищу небольшими порциями. Например, вместо того, чтобы перекусить 300-граммовым красным яблоком съешьте 100 грамм яблока и одну маленькую сливу – так и порция получиться маленькой, и рацион будет более разнообразным. Всего в день должно быть съедено 5-6 небольших порций продуктов, например, один завтрак, два перекуса, обед и ужин.

Но самый главный вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем переходить на здоровое питание, эточто именно необходимо кушать? Ведь продуктов существует огромное количество и далеко не все они являются полезными человека. Каким из них необходимо отдать предпочтение?Основу рациона человека, который придерживается принципов здорового питания, должны составлять овощи и фрукты, злаковые, бобовые, рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты, которые содержат минимальное количество жира.Что касается овощей, то можно употреблять абсолютно все их виды, причем не имеет значения способ их приготовления: можно овощи тушить, жарить на качественном оливковом масле, варить, запекать, готовить на пару и т.д. Благо, рецептов с овощами придумано много.Фрукты можно есть почти все. Исключение составляют бананы, черешня и виноград. Для похудения их потребление следует сократить до минимума: в идеале эти фрукты пригодны для использования не более одного раза в месяц (каждый вид). А вот яблоки, апельсины и сливы следует есть как можно чаще, особенно в сезон, то есть, летом.К злаковым продуктам, полезным для здоровья человека, относят пшеницу, рис, овес, гречку. О пользе овсяной каши наслышаны многие, поэтому о ней говорить и не стоит. Рис, несмотря на высокое содержание крахмала, является полезным злаком, способствующим похудению при употреблении в умеренном количестве. Пшеница же годится в любом виде, кроме обыкновенной муки.

Самым полезным бобовым продуктом признается фасоль. Если горох может вызывать вздутие живота, то фасоль имеет только положительные свойства. Из мяса лучше отдать предпочтение куриному, мясу кролика и индейки. Рыбу можно есть абсолютно любую, даже жирную, так как рыбий жир необычайно полезен для здоровья. Тоже самое касается и морепродуктов.

Итак, подводя итоги скажу, что самое главное — кушать 5-6 раз в день небольшими порциями примерно в одно и то же время, соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды в сутки), на завтрак обязательно кушать (каши, омлеты, творог, можно даже овощные салаты с мясо-рыбными продуктами), на обед либо злаковые с мясом, либо овощи с мясом, на ужин белок (творог, мясо, рыба), можно с овощами, изредка для разнообразия можно злаковые. На перекусы натуральный йогурт, кефир, фрукты (желательно в первой половине дня), орехи, сыр.

И еще, не менее важное, если вам хочется чего-то сладенького и вкусненького — не запрщайте себе, не передайте, не позволяйте каждый день, просто насладитесь чуть-чуть и получите удовольствие. Не делайте жестких запретов, иначе велик риск наброситься на вредное и переесть его.

Ну и не забываем про спорт

Если что-то не понятно, спрашивайте, с удовольствием буду отвечать, всех

Правильное и неправильное питание (оч много буковок)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

liseenok.baby.ru

Неправильное питание - не пора ли остановиться!?

nepravilnoe-pitanie-vasha-pregrada-k-idealnoy-figureМногие люди порой даже не задумываются, какую роль в их жизни играет правильный выбор продуктов, которые они привыкли кушать каждый день.

Хотя стоит отметить, что в последнее время все большее и большее количество людей начинают искать пути решения проблем собственного питания.

И это, безусловно, правильно, ведь многие современные болезни активно распространяются в первую очередь из-за наплевательского отношения человека к выбору пищи.

Что же скрывается под термином неправильное питание?

Пища, которую мы подаем к столу, является для нас своеобразным топливом, благодаря которому мы полноценно живем, двигаемся и растем. И то, насколько качественно будут протекать эти процессы, в главной степени зависит от перечня продуктов, которым мы отдадим предпочтение.

В этой плоскости можно провести аналогию с автомобилем, мотор которого равномерно и безупречно работает, если в топливный бак заливается хорошее горючее. И что же произойдет, если ради эксперимента вы попробуете заправиться топливом сомнительного качества? Правильно, в лучшем случае мы услышим нехарактерный звук работы мотора, в худшем – он просто заглохнет.

То же самое касается и человеческого организма! И чтобы с вами такого никогда не произошло, необходимо придерживаться одной очень важной методики под названием сбалансированное питание.

К большому сожалению, еда, которую мы имеем возможность сегодня покупать в супермаркетах, в большей степени не является полезной. Она способна всего лишь утолить чувство голода и дать немного энергии для работы, но не более того.

Так происходит, потому что чаще всего под красивой упаковкой скрывается множество загадок. Например, даже в самой дорогой колбасе вы сможете обнаружить массу пищевых добавок из химических лабораторий, которые применяют на всех этапах изготовления своей продукции практически все известные производители. Постоянное употребление таких добавок в свою очередь ведет к их накоплению в организме в больших объемах, что крайне губительно влияет на состояние здоровья.

Также на сегодняшний день еще одной глобальной проблемой, охватившей практически весь Земной Шар, является ожирение.

С развитием огромной сети фаст-фудов люди стали забывать о нормальной и полноценной пище. Ведь многим легче перекусить тем же гамбургером, чем купить свежее мясо и приготовить его самостоятельно. В результате мы совершаем ошибки, за которые сами же потом и расплачиваемся.

Но пришло время задуматься о своем ежедневном рационе питания и попытаться изменить его прямо сейчас! Все что вам нужно, это обратить свой взор на правильные продукты, которые вовсе не исчезли с прилавков магазинов, просто мы разучились их находить.

posledstviya-nepravilnogo-pitaniya

Последствия неправильного питания: основные моменты

В данном разделе мы поговорим именно о тех проблемах, которые могут возникнуть в результате недостаточно грамотно составленного рациона питания.

В первую очередь, это общее состояние всего организма. Это же касается и решения максимально отказаться от пищи или использования низкокалорийных диет – в таком случае сильная усталость, проблемы с кожей, плохое настроение из-за нехватки омега 3 жирных кислот, необходимых витаминов и минералов, а также упадок сил, стресс и депрессия вам гарантированы.

Девушкам вообще противопоказано придерживаться такого подхода. Это очень разрушительно влияет на их нежную кожу, так как недостаток белка и других питательных веществ, как правило, приводит к голоданию клеток.

Из-за чрезмерного употребления сладкого могут возникнуть серьезные проблемы с зубами. Ну, и стоит ли говорить о том, как сладости могут отразиться на вашей фигуре. Мало того, что вы будете выглядеть пышкой, так еще и из-за чрезмерного скопления жира в организме нарушится работа внутренних органов и увеличится процент холестерина в крови. А это уже легко может привести к развитию сахарного диабета, подагры и, в конце концов, инсульта.

Также вследствие неправильного питания человека могут ожидать такие проблемы со здоровьем, как гипертония (высокое кровяное давление), стенокардия (проблемы, связанные с сердцем), атеросклероз, рак. Все эти заболевания возникают из-за жиров, которые попадают в наш организм в избыточном количестве, что в свою очередь приводит к образованию бляшек, зашлакованности организма, да и ко многим другим проблемам.

По последним данным исследователей, более 40 % всех потребляемых калорий люди получают именно с жирами, в то время как для поддержания нормальных биохимических процессов человеку будет достаточно их всего лишь порядка 10 гр. в день, весь остальной излишек будет использоваться в качестве источника энергии.

Кстати, жиры бывают насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. Самыми опасными являются жиры животного происхождения первой категории, которые можно встретить в молоке, красном мясе, булочках, тортах и пр. Также жирная пища имеет свойство долго перевариваться и медленно продвигаться по пищеварительному тракту, а это приводит к тому, что на его стенках остается липкая пленка, которая мешает нормальному перевариванию других продуктов.

А знаете ли вы, что ангина возникает вследствие большого накопления в организме отходов пищи, а астматики страдают от регулярных бронхоспазмов именно из-за неправильного питания, в результате этого образуется слишком много слизи, которая и приводит к затруднению дыхания?

Для того чтобы избавиться от этой болезни, больным необходимо в первую очередь отказаться от углеводной пищи. Это же касается и лечения бронхита и кашля.

Что же нужно поменять в первую очередь?

Сколько всего нехорошего и неправильного таят в себе многие продукты. Давайте перестанем травить свой организм всякой гадостью, ведь жизнь то у нас одна, и прожить ее нужно полноценно и качественно. Начните менять свои пищевые привычки прямо сейчас.

В идеале кровь человека должна иметь щелочную реакцию, иначе это грозит снижением ее защитных функций против различных болезнетворных вирусов и бактерий. Все, что вам необходимо сделать, для того чтобы привести в порядок свою кровь – употреблять в составе ежедневного рациона продукты, которые содержат в себе щелочь: свежие овощи, фрукты, овощные салаты и зелень (более 65 % от вашего дневного объема пищи).

Отдавайте предпочтение пище вареной или приготовленной на пару, не добавляйте в нее много соли и сахара, искусственных приправ и других усилителей вкуса. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе, что помимо прочего благотворно отразится на работе вашего кишечника.

Питайтесь только по режиму – не менее пяти раз в день небольшими порциями. Следите за тем, что вы едите, считайте калории, белки, углеводы, жиры, а также витамины и минералы, которые поступают в ваш организм. Ни в коем случае не экономьте на своем здоровье и покупайте только максимально естественные (натуральные) продукты.

Если вы начнете придерживаться всех вышеупомянутых правил, вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но и привести свое здоровье в полный порядок. Значительно улучшится ваше самочувствие, и вы начнете смотреть на мир другими глазами.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Стоит ознакомиться: «Капучино для похудения» и «Как похудеть в животе: 5 опасных мифов».

 

easy-lose-weight.info

О допустимом количестве ништяков в правильном питании: shantramora

Неправильное правильное питание

(The Dirt on Clean Eating) posted by Alan Aragon on August 16th, 2011

Введение

Все знают, в чем отличие  правильных продуктов от неправильных, и нет нужды объяснять очевидное… или есть? Мой любимый ответ на вопрос о том, как питаться «чисто» - мойте продукты. Самая большая проблема в выборе «правильной» еды состоит в том, нет четких критериев отличия здоровых продуктов от нездровых. Вроде бы тут все понятно, но более пристальный взгляд развеивает кажущуюся ясность. Особенно сильно проявляется эта путаница, когда правильное питание декларируется лучшим способом для достижения здоровья и хорошей фигуры. В этой статье я попытаюсь пролить свет на этот вопрос, опираясь как на свой практический опыт, так и на научные исследования.

Изменчивость представлений о правильном питании

Чтобы проиллюстрировать непостоянство представлений о здоровых и нездоровых продуктах на протяжении последних десятилетий, я начну с 80х, которые считаются зарей эры массового увлечения фитнесом. В то время жир (в независимости от типа) изображался и в научных и в массовых изданиях однозначно негативно. «Придерживаться правильного питания» в те времена означало – избегать жира, где только возможно, употреблять массу обезжиренных продуктов и бдительно контролировать содержание жира любого вида в пище. К концу же десятилетия оптимальной основой здоровой диеты были провозглашены цельнозерновые продукты.

В 90х годах жир разделили на хороший (ненасыщенный) и плохой (насыщенный). Полагалось избегать яичных желтков, красного мяса и вообще всего, что содержит холестерин. Все еще поощрялось обильное потребление цельнозерновых продуктов, особенно если они имели низкий гликемический индекс (ГИ). Считалось, что повышение уровня инсулина плохо влияет на здоровье и состав тела. Таким образом, круглосуточное питание маленькими порциями рекомендовалось не только для контроля уровня инсулина, но и с целью «разогнать обмен веществ».

В 2000х были амнистированы насыщенный жир и холестерин, зато было объявлено ядом гидрогенизированное растительное масло. Жирные кислоты омега-3 из рыбы и льняного семени оказались на пьедестале, получив ярлык «чем больше, тем лучше». Теперь скорее углеводы, чем жир были сочтены угрозой для худеющих. Особенно нездоровым стал считаться сахар, что способствовало популярности искусственных подсластителей и низкоуглеводных продуктов. Сейчас представление о правильном питании принимает довольно-таки интересное направления. Одно из них – воображаемая имитация питания в стиле палеолита, представляющая собой исключение злаков, бобовых, молочных продуктов, соли, сахара, алкоголя и даже некоторых овощей. Это определение правильного питания - одно из самых нелогичных, которые мне доводилось видеть. Оно призвано имитировать доисторическую модель, однако его последователи употребляют ряд искусственных пищевых добавок и пользуются спутниковыми технологиями, чтобы подъехать как можно ближе и припарковаться у самой двери тренажерного зала.

Фрукты и овощи всегда были опорным пунктом сторонников «чистой» диеты, но сейчас фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке против насекомых, считаются «чище», вместе с насекомыми и всем прочим.

И в саге об углеводах случился очередной поворот сюжета. В 90х продукты с высоким ГИ, стимулирующие повышение уровня инсулина, были под запретом, а сейчас врагом общества №1 объявлена фруктоза – углевод с низким ГИ, минимально повышающий инсулин.

Как вы можете видеть – определить, что же такое правильное питание крайне сложно. Есть ли какие-нибудь тенденции в «правильном питании», которые остались неизменными на протяжении десятилетий? Или какой-то объективный способ оценки продуктов? Прежде чем перейти к этому, давайте концепцию правильного питания применительно к бодибилдингу.

Бодибилдинг и правильное питание

Правильное питание в бодибилдинге само по себе заслуживает отдельной дискуссии. Большинство его правил – это адаптации догм 80х и 90х плюс здоровая доза противоречий. Множество бодибилдеров, из тех, кто считает себя «тру», избегают (среди прочего) молочных продуктов и фруктов, безотносительно стадии тренировочного сезона. Почему? На самом деле, никто этого не знает, но я подозреваю, что фрукто- и молочная- фобия среди бодибилдеров ведет свое происхождение от предсоревновательной диеты, которая обычно включает в себя резкое сокращение углеводов. Молоко и фрукты содержат преимущественно углеводы и, следовательно, являются первыми кандидатами на исключение из рациона.

Но вообще-то это чистой воды спекуляция. Такая догма не могла появиться просто вследствие того, что кто-то исключил из диеты молоко и/или фрукты, уменьшив тем самым поступление энергии и ускорив сжигание жира и решил, что эти продукты – препятствие для достижения желаемой формы. Как бы то ни было, на этапе предсоревновательной сушки часто бывает необходимо очень сильно сократить потребление углеводов, что до нуля снижает шанс появления в меню фруктов и молока (или углеводов из любых других источников, если на то пошло), по крайней мере - периодически. Так фрукты и молоко заклеймили как зло в любой диете, хотя на самом деле их исключение может быть потенциально оправдано только на определенной стадии агрессивной предсоревновательной сушки. Бодибилдеры часто гордятся своей сбалансированной диетой, но при этом многие предпочитают в качестве значительной доли своего дневного потребления углеводов декстрозу (или другой низкокалорийный источник углеводов) вместо фруктов.

Научные исследования среди бодибилдеров показали довольно интересные результаты, и вот некоторые моменты. Кляйнер и коллеги провели исследование предсоревновательной диеты бодибилдеров среди мужчин и женщин, участвующих в соревнованиях среди юниоров и в национальных соревнованиях, 15-40% которых допускали использование разной фармподдержки. Несмотря на общую адекватную калорийность рациона, у женщин был заметен недостаток кальция, что неудивительно, если учесть широко распространенную среди бодибилдеров молочную фобию. В последующем исследовании Кляйнера среди бодибилдеров (мужчин и женщин), участвующих в drug-tested USA Championship (не знаю, как это адекватно перевести, но понятно, что соревнования со строжайшим допинг-контролем), было выявлено, что мужчины получали только 46% от суточной нормы витамина D. Женщины – 0% и 52% рекомендованной суточной нормы кальция. Потребление цинка, меди и хрома среди женщин тоже было недостаточным.

Несмотря на потребление магния выше рекомендованной суточной нормы, анализ крови показал недостаток магния. Уровень цинка был высоким и у женщин, и у мужчин. Интересно, что не все исследования среди бодибилдеров показывают недостаток нутриентов. Было зафиксировано также значительно превышение рекомендованной дневной нормы некоторых микронутриентов, как вне сезона, так и в предсоревновательный период. Но все же, потенциальный риск нехватки микронутриентов у бодибилдеров очень высок, это связано как с исключением из питания целых групп продуктов, так и с комбинацией большого объема тренировок и низкокалорийной диеты.

Попытки объективно определить, что же такое «правильное питание»

Наиболее часто встречающиеся характеристики «правильных» продуктов – это отсутствие обработки и высокая питательная ценность. Сперва давайте обсудим процесс обработки. Необработанная пища в своем натуральном, природном виде, считается полезной. И напротив, с продуктов, которые прошли обработку, этикетка «правильности» срывается. Обосновано ли такое суждение? Как мы увидим, это не самый надежный критерий оценки еды. Согласно такой оценке, все пищевые добавки (витамины, капсулы с рыбьим жиром, белковые коктейли и много еще чего хорошего) – вредны, т.к. прошли обработку и довольно-таки далеки от своего исходного вида.

Вот распространенный пример – сывороточный протеин – дважды переработанный продукт, поскольку это не только высушенный молочный белок, но еще и отдельная фракция молока. Хотя если исходить из стандартного метода оценки (биологическая ценность, содержание белка, усвояемость белка, содержание аминокислот), сывороточный протеин имеет лучшие характеристики, чем все остальные протестированные источники белка, такие как говядина, яйца, молоко и соя. К тому же исследования показали, что этот источник белка является как хорошим выбором для тренировочных целей, так и имеет большой потенциал использования в лечебных целях. В общем, несмотря на то, что сывороточный протеин является «обработанным»  продуктом, у него есть множество положительных и минимум отрицательных качеств.

 «Сейчас нет никакого научно обоснованного определения диетической и питательной ценности продуктов. Без использующего объективный научный подход определения, концепция «диетической ценности» субъективна и, следовательно, противоречива».

Существование различных методов определения диетической ценности иллюстрирует процитированное выше положение. (Сейчас будет много рассуждений об американских системах оценки, у нас их нет, уж не знаю, к лучшему или как). Система определения диетической ценности включает в себя Healthy Eating Index (Индекс здоровой еды) (HEI), Diet Quality Index (Индекс Диетического Качества) и Alternative HEI (Альтернативный индекс здоровой еды) (ну, у нас всего этого все равно нет, но в общем, понятно, что авторитеты противоречат друг другу, как это свойственно авторитетам). Новый метод оценки – это Nutrient Rich Foods Index (NRFI) (Индекс Питательных Продуктов). Этот метод – компиляция всех предыдущий в попытках установить более связное определение диетической ценности. По этому методу оценивается наличие важных нутриентов и отсутствие не столь полезных. Но этот метод тоже имеет свои недостатки, особенно в том, что касается оценки насыщенных жиров (да и вообще любых жиров).

Попытки объективного определения диетической ценности

Была создана упрощенная схема определения диетической ценности еды “Go, Slow, and Whoa” (Вперед, притормози, стоп) (GSW), для того чтобы помочь детям и семьям выбирать более здоровые продукты. Недавно ее сравнили с более сложной системой NRFI и, несмотря на все различия, оказалось, обе методики похожи в том, что касается различения калорийности и диетической ценности продуктов. Хотя оба подхода хорошо систематизированы, они оба являются представителями устаревшей идеологии. Например, спортивные напитки относятся к категории “Slow”(притормози), тогда как цельное молоко отнесено к категории “Whoa”(стоп) – здорово, правда? Консервированный в собственном соку тунец отнесен к самой предпочтительной категории “Go”(вперед), тогда как жирная рыба, например лосось, даже не представлена в списке. И наконец, яичный белок тоже относится к категории “Go”(вперед), а цельное яйцо – к  “Slow”(притормози). Ну, неудивительно, что ЦУ по здоровому питания, выдаваемы правительством, застряли еще в эпохе жирофобии.

Не заметить за деревьями леса

При классифицировании продуктов на основании их питательной ценности часто теряется контекст диеты как целого. Попытки определить питательную ценность продукта самого по себе, по большей части, неудачны. Стандартные классификации в лучшем случае устарели, а в худшем – вредны. Кажется, они все основываются просто на разделении продуктов с высоким содержанием микроэлементов и низкой калорийностью (nutrient-dense) и продуктов с низким содержанием микроэлементов и высокой калорийностью (energy-dense). Но это плохой подход. Высококалорийный продукт может содержать больше необходимых макронутриентов и/или лучше усваиваемых микроэлементов чем низкокалорийный продукт, богатый ими. Еще один момент, который часто игнорируется, это то, что люди, занимающиеся видами спорта, где требуется выносливость или просто интенсивно тренирующиеся, подвергнут риску свои тренировки, если не будут учитывать энергетическую ценность еды (то есть не считая калории использовать хитрые методы, представленные выше). Как мы видим, невозможно рассматривать отдельные продукты питания вне контекста, изолированно от диеты. И невозможно адекватно оценить диету, не учитывая режим тренировок, цели, и индивидуальные предпочтения.

Неправильное жиросжигание

«Чистая» диета широко пропагандируется как способствующая позитивным изменениям в композиции тела, в сравнении с менее «чистой». Некоторые даже считают, что если диета включает в себя «неправильные» продукты питания, то сжечь жир вообще невозможно. Раньше считалось, что «неправильная» диета – это диета, включающая продукты с высоким содержанием жира. В последнее время, однако, в фокусе общественного порицания оказались углеводы. С учетом всеобщей сахарофобии и особенно неприятия фруктозы, следующие исследования заслуживают рассмотрения.

(Не буду приводить ссылки и вообще конкретику, все есть в оригинале на сайте) Первое: шестинедельное исследование, сравнивающее эффект гипокалорийной диеты – 43% суточной калорийности за счет сахароза (столовый сахар) в первом случае и 4% суточной калорийности за счет сахара во втором. Значительных отличий в потере веса (и проценте жира) не выявлено. Композиция тела измерялась методом двухэнергетической  рентгеновской  абсорбциометрии (DXA) (ДЭРА). А также не было отмечено никаких различий в плане уровня липидов в крови (холестерин) и (скоростью) метаболизма между двумя группами. Похоже, даже повышенное употребление сахара не перевешивает общий дефицит калорийности.

Следующим пунктом идет недавнее (уже давнее) исследование, сравнивающее эффект 6-ти недельной диеты с низким содержанием фруктозы (менее 20г в день) и диеты с умеренным содержанием фруктозы (50-70гр в день), главным образом из фруктов. Потеря веса при диете с умеренным содержанием фруктозы составила в среднем 4,19 кг, и с низким содержанием фруктозы – 2,83кг. К тому же в группе, употреблявшей больше фруктозы, потеря именно жира была немного выше, хотя и незначительно. К сожалению, в этом случае, композиция тела измерялась методом биоэлектрического сопротивления вместо более точного способа, как например (DXA) (ДЭРА). (вот про все способы измерения состава тела ) Но, как бы то ни было, боящиеся фруктов бодибилдеры должны допустить, что в этом случае «неправильная» диета оказалась более эффективной.

О транс-жирах было высказано много негатива в прессе, вследствие их влияния на здоровье сердца. Но некоторые исследования показывают, что не все транс-жиры негативно влияют на ССС. Следует различать транс-жиры, полученные промышленно (гидрогенизированное растительное масло) и натуральные, содержащиеся в мясе и молочных продуктах. Вакцеиновая кислота, например, даже снижает риск развития коронарной болезни сердца. Однако до сих пор не выполнено большое хорошо контролируемое исследование, которое сравнило бы эффект потребления людьми транс жиров и других видов жиров на композицию тела. В любом случае, сторонникам фитнеса нечего беспокоиться, пока они не начнут неразборчиво поглощать фаст-фуд, покупные десерты и готовить на маргарине.

Подход все-или-ничего и расстройства пищевого поведения

В 1997г. врач Стивен Брэттман придумал термин «нервная орторексия», который он определил как «нездоровая одержимость здоровой едой». Это напоминает мне диетический перфекционизм многих тренеров, любителей фитнеса и спортсменов, который приводит к обратному эффекту. Дихотомическое деление еды на хорошую и плохую или правильные и неправильные продукты может привести к формированию деструктивных отношений с едой. И это не просто голословное заявление, оно подтверждено исследованиями. Более гибкий подход к диете ассоциируется с более низким процентом жира, отсутствию тенденции к перееданию, депрессии и беспокойству. Тогда как подход все-или-ничего способствует перееданию и увеличению веса. При негибком подходе также возрастает риск расстройств пищевого поведения, колебаний настроения и повышения уровня тревожности. При более гибкой диетической стратегии этих неприятностей удается избежать. Хотя многие исследования на эту тему нельзя отнести к строго научным, часто это просто наблюдения и самонаблюдения, любой, кто проводит достаточно времени среда фанатов фитнеса, знает, что это не просто заблуждения.

Умеренность: Правило 10-20%

Для тех, кто надеется, что я скажу, ешьте все, что хотите и радуйтесь, сообщаю: вам повезло. Но, как и со всеми удовольствиями в этой жизни, в еде важна умеренность и правило 10-20% - самое эффективное, к чему я пришел в конечном итоге. Сейчас нет никаких свидетельств, подтверждающих, что диета, на 80-90% состоящая из натуральных и минимально переработанных продуктов, недостаточно хороша для оптимизации здоровья, долгой жизни, композиции тела и тренировочного перформанса. Более того, исследования, о которых я только что говорил, указывают на вероятность того, что более гибкая диета, позволяющая послабления время от времени, гораздо лучше с психологической точки зрения. Ну и повторюсь, переработанный продукт не обязательно лишен всех ценных свойств - вспомним сывороточный протеин и казеин. Применяйте правило 10-20% и наслаждайтесь жизнью. Я успешно использую это правило со своими клиентами, и мои рекомендации совпадают с рекомендациями национального департамента здравоохранения, согласно которым следует ограничивать потребление сахара 25% от суточной калорийности. Другие исследования также приходят к выводу, что около 20% сахара от суточной калорийности диеты – это максимально допустимое количество, которое существенно не влияет на обеспечение всеми необходимыми микронутриентами. Учтите, что речь идет о рафинированном сахаре, не о тех сахарах, которые в естественном виде содержатся в молоке и фруктах.

И наконец, министерство сельского хозяйства США также выступило с концепцией допустимого процента от суточной калорийности, который могут составлять любые продукты, выбранные согласно индивидуальным предпочтениям, после того как получены все необходимые нутриенты. По случайному совпадению, процент, который рекомендуется министерством, составляет в среднем 10-20% суточной калорийности. И это не обязательно должен быть сахар. Любая еда или напиток по вашему выбору.

Эта система, конечно, тоже не совершенна. Например, она предлагает включить в эти 10-20% жир, содержащийся в некоторых продуктах питания. Это очевидный пережиток эпохи жирофобии, которого тем не менее придерживается министерство.

Очень важно получать необходимое количество жиров и белков, и то, что входит в ваши 10-20% не должно мешать этому. Подберите нужное вам индивидуально количество белка, жиров и микронутриентов, а в оставшееся количество калорий ешьте, что хотите. Как бы тяжко не было это принять, но алкоголь не входит в число необходимых нутриентов, хотя и имеет свои достоинства, которые, однако, легко перевешиваются недостатками, если потреблять его в чрезмерных количествах. Так что алкоголь четко укладывается в правило 10-20%.

Так 10% или 20%?

Вполне законный вопрос. Почему я даю диапазон в 10-20% вместо того, чтобы установить максимум в 20%? Потому что важно количество калорий. При гипертрофии, поддержание лимита в 20% может увеличить риск для здоровья, который уже возникает в процессе набора веса, при котором, как правило, набирается некоторое количество жира. И наоборот, уменьшение веса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, вне зависимости от состава диеты. Так что для снижения и поддержания веса 20% будут более уместны. Те, кто набирает вес и хочет сделать это максимально здоровым образом, должны придерживаться нижней и средней границы диапазона (10-15%). Другой фактор, влияющий на уровень порога безопасности – это степень физической активности.

«Ожирение и метаболический синдром – редкие явления в среде спортсменов, хотя их уровень потребления фруктозы часто выше нормы, что указывает на важную роль физических упражнений для укрепления здоровья».

Можете заменить в приведенной цитате слово фруктоза на любой другой продукт, не считающийся особенно полезным, принцип остается неизменным. Большая гибкость диеты – это роскошь, доступная тому, кто регулярно тренируется. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни лишены защиты от потенциально негативного эффекта более высокой пропорции «нездоровых» продуктов в рационе. И, на всякий случай, если это еще не стало окончательно ясно, 10-20% - это максимум, а не минимум. Если кто-то потребляет 0% переработанных или рафинированных продуктов, пожалуйста, это отлично – но только если это действительно собственные предпочтения человека, а не ежедневная мучительная борьба с самим собой. Я также хочу заметить, что вопрос влияния диеты на здоровье все еще не изучен достаточно всесторонне. Так что проблема разнообразия и количества продуктов, которые являются дополнением к вашему рациону (после покрытия всех пластических и энергетических нужд), это достаточно деликатный вопрос. При формировании мнения по этому вопросу полезно прежде всего учитывать научные данные и не игнорировать собственный опыт и реакцию вашего организма.

Последнее замечание: линейное и нелинейное распределение

Резонный вопрос о том, как лучше распределять дополнительные калории? Следует ли ограничиваться суточным лимитом или это может быть недельный лимит? Лучший ответ – решайте согласно вашим персональным предпочтениям. Если мы для примера возьмет диету в 2000 калорий, то линейный подход будет означать, что вы можете съесть что угодно в рамках 200-400 калорий в день, учитывая, что вы покрываете нужды в необходимых макро и микронутриентах. И, если планировать на неделю, это означает 1400-2800 калорий, в зависимости от факторов, которые мы обсудили ранее. Вариант недельного нелинейного подхода заключается в том, что вы делите недельные дополнительные калории на два, и два дня можете есть на 700-1400 калорий что угодно плюс к основному рациону, но остальные пять дней питаетесь по-спартански. Никакого универсального наилучшего способа распределения дополнительных калорий не существует. То же самое касается выбора продуктов. Следование персональным предпочтениям – одна из самых лучших, но до сих пор недооцененных тактик достижения оптимального здоровья и композиции тела. И это вся необходимая базовая информация по теме, как мне кажется.

shantramora.livejournal.com

Неправильное питание и его последствия

Не секрет, что здоровье человека, а в частности и его вес, зависят от многих факторов. Тут вам и стрессы, и экология, и наследственность, и образ жизни, но самое главное это конечно питание. И от того насколько оно сбалансировано и здорово зависит, как вы выглядите и как вы себя чувствуете.

Как говориться, «человек – это то, что он ест»

Что значит неправильное и правильное питание? Кто сказал, что именно так правильно? Тут даже и разбираться нечего, если ты питаешься низкокалорийной пищей богатой растительными белками, клетчаткой, витаминами и микроэлементами  — ты прекрасно выглядишь и чувствуешь себя.

Неправильное питание

Неправильное питание вредит организму надолго — даже после перехода на правильное

Но есть и другая сторона: у меня есть одна знакомая . Девушка 23 лет, вес около  47-50 кг. Страсть как не любит готовить, зато постоянно ест сладости с чаем ( несколько раз в день), супы быстрого приготовления, ну а если есть время готовит пельмени. Проблема лишнего веса ее не беспокоит, да и здоровье, впрочем тоже сносно, не считая не очень чистой кожи на лице и редких упадков сил.

Ну что ж думаю, что если так продолжится и дальше проблем со здоровьем , все таки не миновать.

Последствия и причины неправильного питания:

    • Сильная усталость и упадок сил.  Причиной может быть слишком низкокалорийная диета (попросту мало едите, поэтому организм ограничивает вашу жизнедеятельность)  или низкое содержание углеводов в питании. Именно углеводы дают энергию и силы человеку (поэтому любители Кремлевской диеты часто жалуются на утомляемость)
    • Депрессивное состояние, плохое настроение, раздражительность, ярко выраженный предменструальный синдром у женщин. Часто  это говорит о том, что в организме не хватает каких либо необходимых веществ. В частности жирных кислот Омега 3 и витаминов группы  B (В6 и В12), фолиевой кислоты, магния и кальция, антиоксидантов и т.д.
    • Постоянный голод. Возможно, вы не завтракаете, поэтому потом весь день вас одолевают мысли о еде. Так же причиной может быть ваша диета с низким содержанием либо калорий, либо белка, либо клетчатки. Так же постоянное чувство голода может сопровождать вас, если в рационе много «пустых» калорий ( чаще всего мы получаем их из сладких продуктов и напитков)
    • Неконтролируемый жор и тяга к определенным продуктам. Именно к таким последствиям приводят диеты, резко ограничивающие набор продуктов вашего питания.
    • Другие последствия – жирная или сухая кожа, прыщи и угревая сыпь, головные боли и мигрени, ухудшение памяти и зрения и еще много и много всего, в результате не правильных диет и питания богатого жареной, консервированной, сладкой и мучной пищей.

Как  неправильное сделать правильным?

  1. Включите в рацион сложные углеводы – это продукты из цельного зерна.
  2. Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю. Даже жирные сорта полезнее картошки фри.
  3. Употребляйте кисломолочные продукты с низким содержанием жира и углеводов
  4. Всегда завтракайте и ешьте регулярно в течение дня
  5. Перестаньте сидеть на диетах  и учитесь правильно питаться
  6. Пейте достаточно чистой воды
  7. Принимайте мультивитамины и биодобавки к пище.

Питаясь правильно и сбалансировано, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но улучшите свое самочувствие и здоровье, а может быть и избавитесь от некоторых заболеваний, ведь большинство из них прямой результат неправильного питания – если вы это понимаете, вы уже сделали первый шаг к здоровью.

загрузка...

uroki-pitaniya.ru

Основные правила здорового питания - последствия неправильного питания

Какие основные правила здорового питания? Правильное питание  -  верный способ для мужчины или женщины иметь стройную и сексуальную фигуру.

Имея твердое намерение похудеть,  мужчина или женщина обязательно должны  изменить образ жизни,  но самая главное – изменить свой режим питания и привычки питания.

Каждый человек знает, что правильное питание очень важно, несмотря на это люди питаются неправильно, нанося тем самым большой вред своему организму.

Питание необходимо правильно организовывать , оно должно быть здоровым. Обычные представления  о здоровом питании — ограничения в режиме питание, отказ от привычек в еде, отказ от продуктов различного плана. Одним словом, доведение себя чуть ли не до крайностей.  В привычном понимании здоровое питание  - это  действия, требующие особых условий, самоограничения, долговременная  и не очень приятная процедура.Неправильное питание

Стоило бы помнить, что приблизительно в 80 процентах заболеваний причиной является неправильное питание. Питание — естественный процесс и важная часть нашей жизни. Отношение с пониманием к проблеме здорового образа  питания -  путь к долгой  жизни без болезней.

Неправильное питание и его последствия:

  • слабость;
  • состояние усталости;
  • раздражительность;
  • угнетённое настроение;
  • подавленное состояние;
  • постоянное чувство голода;
  • частое  желание что-нибудь съесть;
  • проблемы с кожей;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • проблемы со зрением.

Это основные последствия неправильного питания. Важно для себя понимать,  что здоровое питание — это здоровая жизнь. Говоря здоровое питание,  мы выделяем лишь часть  понятие другого ,более широкого — здоровый образ жизни.

Правильное питание для снижения веса

  1. Принимать пищу в течение дня часто, небольшими порциями.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать.
  3. Продукты   из которых готовится еда должны ли быть свежими.
  4. Старайтесь разнообразить свое меню.
  5. Во время еды нежелательно пить  воду или какие — либо напитки.
  6. При самом  серьезно подходе к организация здорового образа жизни через питание желательно иметь на  неделе разгрузочный день.
  7. Еда приготовленное на пару более полезна для организма чем вареная или жареная.
  8. Помните, что растительная пища усваивается организмом  быстрее.
  9. Полуфабрикаты, продукты, подвергшиеся пастеризации , продукты с добавлением красителей и ароматизаторов не  несут   полезности.
  10. Принимать пищу следует  только если вы испытываете чувство голода, едва ли не основное условие здорового питания.

Правильное здоровое питание

План  здорового питания на неделю при желании  можно планировать заранее. При соблюдении условий, которые обозначены выше можно смело говорить, что мы нацелены на сохранение и укрепление своего здоровья.Правильное питание

Правильное здоровое питание, основанное на принципе раздельного питания  -   действенный способ иметь красивое тело  и здоровый организм.  Речь  идёт о  совместимость и несовместимость продуктов  в рационе питания для  более полной   усвояемости   питательных вещество, содержащихся в них,  нашим организмом.

Исключением является  одновременное употребление  жиров и белков , углеводов и белков, молока вместе с другими продуктами.

Каждый человек кузнец своего здоровья, от правильного питания зависит как долго  он проживет, так что выбор здорового питания за Вами!

Предлагаю посмотреть интересное видео Здоровое питание для похудения

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Неправильные привычки питания

Согласно проведенным исследованиям около 62 % мужчин и 50 % женщин страдают от заболеваний и избыточного веса в связи с неправильными привычками питания.

Здоровый рацион имеет важное значение, так как количество, качество и правильный подбор пищевых продуктов напрямую влияют на наше здоровье и продолжительность жизни, позволяя предотвратить ожирение, гипертонию, сахарный диабет и другие заболевания.

Пищевые привычки, которые работают против нас

Неправильное питание даже в течение короткого периода времени приводит к снижению работоспособности и уровня концентрации. Продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и транс - жиров значительно снижают когнитивные способности, ухудшая логическое мышление и память. Аналогичный эффект дает нерегулярное питание или жесткие диеты.

Вреден как избыток калорий, так и их недостаток, отражаясь на общем состоянии организма, приводя к усталости, слабости. Сильное ограничение потребляемых калорий приводит к замедлению обменных процессов и ухудшает сопротивляемость организма к патогенам.

вредные привычки питания

Неправильные привычки питания довольно часто влияют на качество сна. Жирная и острая пища на ночь вызывает трудности при засыпании. То, что мы едим, в значительной степени отражается и на нашем душевном состоянии. Для хорошего настроения необходимы два гормона – серотонин и допамин. Фактором, влияющим на уровень серотонина, являются в основном полезные углеводы.  По этой причине ежедневный рацион должен включать в себя цельнозерновые каши, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и горький шоколад.

Главной ошибкой неправильного питания является также нарушение графика приема пищи. Многие занятые люди полноценно обедают только вечером после работы, потребляя днем только еду быстрого приготовления, которая не имеет высокой питательной ценности. В результате - ощущение вздутия живота, тошнота, запор, усталость, раздражительность и увеличение веса.

Слишком много животного белка

Во время пищеварения белок в процессе расщепления образует серную, фосфорную и молочную кислоты. Печень преобразует и нейтрализует продукты распада белков, и если она не может остановить или нейтрализовать токсины они начинают накапливаться в толстой кишке, а затем переходят в кровоток, отравляя сердце, суставы и почки. Таким образом, целая цепочка болезней называется метаболическими заболеваниями.

Употребляя мясные блюда, добавляйте к ним квашеную капусту и другие соленья, позволяющие нейтрализовать кислоты, образующиеся в процессе ферментации, и таким образом, восстанавливая кислотно-щелочной баланс в организме.

неправильное питание

Для того, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему, стоит обратить внимание на структуру белка. Одна его треть должна поступать из растительных источников (бобы, соя, фасоль, чечевица), вторая треть из молочных продуктов, и только оставшаяся часть мясо и рыба.

Слишком мало растительной клетчатки

Чтобы избежать неправильных привычек в питании диетологи рекомендуют употреблять около 60% овощей и фруктов от общего количества принимаемой пищи. Такой рацион нормализует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает правильное функционирование организма, стимулирует перистальтику кишечника. Ценные питательные вещества в данных продуктах позволяют ускорить процесс биохимических реакций нашего организма.

Малоизвестный факт, что богатым источником полезных элементов являются травяные чаи и овощные отвары. Прием отваров 2-3 раза в день обеспечивает организм 1-2 г витаминов и микроэлементов.

диета

Основные принципы здорового питания

Несколько правил, которые нужно соблюдать для поддержания веса и хорошего самочувствия:

•  Вы должны организовать свой график питания разделив его на 4-5 приемов пищи через одинаковый промежуток времени.

•  Свести к минимуму потребление продуктов с высоким гликемическим индексом и употребление простых углеводов.

•  Есть медленно, тщательно пережевывая.

•  Обязательно завтракать. Полноценный завтрак запускает метаболизм и позволяет уменьшить калории в обед.

•  Выпивать как минимум 1 литр воды в день. О пользе воды для похудения можно прочитать здесь.

•  Ужинать легкой пищей за 3 часа до сна.

Недостаток витамина А вызывает торможение роста, сухость и воспаление глаз. Витамин отвечает за заживление ран, так как стимулирует рост клеток. Самые богатые источники: рыбий жир, яичный желток, печень животных. Витамин А, полученный из овощей и фруктов красного и желтого цвета преобразуется а организме в каротиноиды – группу мощных антиоксидантов, продлевающих молодость.

Витамин B1 необходим для переваривания углеводов. Его недостаток является одной из наиболее распространенных причин нарушений пищеварения (расстройствах желудка и кишечника). Дефицит витамина B 1 также может вызвать расстройства нервной системы, и некоторые кожные заболевания. Самые богатые источники: дрожжи и отруби, хлеб из муки грубого помола, цельные злаки.

Витамин Е (токоферол) –мощный антиоксидант, замедляющий старение. Самыми богатыми источниками являются зародыши зерновых (пшеница, овес, ячмень), а также семена льна.

Витамин К отвечает за свертываемость крови. Присутствует во всех зеленых овощах (салат, капуста, шпинат). Недостаток его в рационе повышает склонность к кровоизлиянию, вызывает тяжелые менструальные периоды у женщин.

Витамин РР (или В 3 или никотиновая кислота. Отвечает за проницаемость капилляров. Содержится в гречневой крупе. Витамин С незаменим для укрепления иммунитета и поддержания регенеративных процессов. Содержится в больших количествах в ягодах, киви, квашеной капусте, шиповнике.

www.pohudejka.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность