НОВОСТИ |
Правильное питание для беременных. Правильное питание для беременныхПитание беременных. Рацион питания для беременныхРебенок еще не родился, но уже нуждается в полноценном и правильном питании. Поэтому будущая мама должна относиться к своему рациону со всей серьезностью. С помощью пуповины плод подсоединен к системе кровообращения матери и получает от нее все питательные вещества. Поэтому то, что ест и пьет беременная, влияет на развитие «сотрапезника» в ее утробе: он вынужден есть, «что дают». Хочу есть правильноКак и для самой женщины питание играет теперь особенно важную роль. Чем лучше снабжается ее организм, тем больше шансов, что она перенесет беременность без осложнений. Даже те женщины, которые то питались на скорую руку, перекусывая на ходу, то начинали придерживаться определенной диеты, чтобы, например, похудеть, осознают теперь, как важно здоровое питание. К сожалению, зачастую врачи сами знают о питании не намного больше своих пациенток. «Вам надо вести здоровый образ жизни, есть хлеб из цельносмолотого зерна, молочные продукты, больше овощей и фруктов» — таковы стандартные рекомендации. В средствах массовой информации качество продуктов питания давно стало скандальной темой: «коровье бешенство», гормоны в мясе, тяжелые металлы и пестициды в овощах, зараженные радиацией фрукты, красители и консерванты во многих пищевых продуктах. Становится страшно: есть ли пища, не вредная для здоровья? Специалисты считают, что для паники нет оснований. Тем не менее, осторожность при покупке продуктов и приготовлении еды никому не повредит. Что это означает на практике? Составляем рацион• Хлеб и хлебопродукты. Хлеб содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку (за исключением витамина С и кальция). В нем много протеинов. Конечно, хлеб из цельносмолотого зерна (примерно 2—3 ломтика в день) полезнее, чем хлеб из белой муки, в котором почти нет витаминов, минеральных и балластных веществ. Мюсли с орехами, медом, свежими фруктами, содержащими витамин С, и с молоком дают будущей матери особенно много питательных веществ. Ужин тоже может состоять из этой здоровой зерновой пищи, особенно в первые месяцы, когда многих беременных по утрам тошнит. • Молоко и молочные продукты. Как правило, будущей матери надо выпивать в день минимум пол-литра молока. Пастеризованное молоко гарантированно стерильно. Те, кто предпочитает натуральное, должны его кипятить. Тем, кто не любит молоко, можно заменить его йогуртом, простоквашей, пахтой или двумя ломтиками сыра (вместо стакана молока). Столовый творог содержит меньше кальция, но намного больше белка, чем йогурт. Поскольку в готовом йогурте много сахара и различных добавок, имеет смысл делать его самостоятельно, используя соответствующие культуры, и сдабривать фруктами или медом. • Мясо. Тем, кто употреблял мясо, не следует отказываться от него в период беременности. Белок мяса хорошо усваивается и поставляет в организм много железа. Одни специалисты по питанию рекомендуют беременным потреблять 100 граммов мяса каждый день (постное мышечное мясо), другие сдержаннее: по их мнению, достаточно есть мясо два-три раза в неделю. Тем, кто предпочитает есть мясо лишь изредка, можно заменить его другими протеинами. Например, молоком, сыром, бобовыми или рыбой. • Рыба. Морская рыба (сельдь, макрель, треска) до сих пор содержит, несмотря на усиливающееся загрязнение океана, мало вредных веществ. Кроме того, она богата ценными жирными кислотами омега-3, снижающими риск инфаркта миокарда и инсульта. Что же касается пресноводной рыбы, такой, как форель или карп, а также лососевых, то сегодня она часто поступает в торговлю из рыбоводческих хозяйств и может содержать остатки химических веществ, входящих в состав кормов. (То же относится и к яйцам, поставляемым птицефермами.) • Жиры, растительные масла, колбаса. Скорее всего, от колбасы можно отказаться: многие ее сорта содержат до 50 процентов жира. Иногда в ней присутствует множество вредных консервантов (фосфаты, например, тормозят усвоение кальция). Для бутербродов можно использовать сливочное масло, которое хотя и содержит больше насыщенных жирных кислот, но в основном является натуральным продуктом, не содержащим примесей, и к тому же приятно на вкус. Кстати, особенно полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты содержатся также в продуктах для намазывания на хлеб, изготовляемых на дрожжевой или овощной основе (продаются в магазинах диетических продуктов). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, полученных методом холодного прессования. • Овощи и фрукты. Фрукты играют важную роль в питание беременной женщины И те, и другие должны входить в ежедневное меню. Овощи — частично сырыми, в виде салата, а также слегка тушеными. Ценные витамины фруктов и овощей содержатся также в свежевыжатом соке. К сожалению, во фруктах и овощах часто высока концентрация пестицидов, нитратов или тяжелых металлов. Кроме того, при длительном хранении витамины разрушаются. Поэтому свежезамороженные овощи лучше, чем их увядшие собратья даже из дорогого магазина биологически чистых продуктов. Но замороженные овощные смеси лучше не покупать: чтобы обеспечить одинаковое время готовки для разных овощей, эти смеси подвергались предварительной обработке с помощью различных добавок. Вредные вещества содержатся в кочанном салате, особенно тепличном. Перед употреблением его надо тщательно вымыть, толстые ребра лучше вырезать, поскольку в них скапливается особенно много вредных веществ. Очень полезен картофель: витамина С в нем в семь раз больше, чем в яблоке. Даже в наш просвещенный век большинство людей имеют весьма приблизительное представление о том, что такое здоровая пища. Существует лишь небольшой процент населения, о котором можно с уверенностью сказать, что их питание является полноценным во всех отношениях. Но и остальные действуют более или менее правильно. Прежде всего, еда должна доставлять удовольствие. Этот принцип относится и к будущим матерям. Следовательно, при всей ответственности за ребенка, беременные вполне могут иногда позволить себе что-нибудь «вкусненькое» — пиццу или мороженое, если в следующие дни их питание снова будет рациональным. Что нужно будущим матерямРезкого повышения потребности в энергии и калориях не наблюдается. В первые три месяца она почти не меняется, затем увеличивается на 200-300 калорий в день (плюс к нормальной ежедневной потребности женщины, составляющей 2000-2200 калорий). У беременных, ожидающих близнецов, а также у женщин, которые часто сидели на диете, стремясь сохранить фигуру, это увеличение может быть несколько больше. Полдники позволят не допустить снижения уровня сахара в крови и тем самым предотвратят временное «голодание» ребенка в утробе. Прежде всего повышается потребность в белке (или протеине) — важнейшем строительном материале для клеток и ткани. Большинство гормонов, ткани и кости состоят преимущественно из белка: растущему ребенку он требуется теперь в большом количестве. Будущей матери в большей мере, чем обычно, нужны также витамины, минеральные вещества и микроэлементы, особенно кальций, фолиевая кислота, йод и железо. Их наличие важно для правильной переработки белка в организме матери. Например, витамины и минеральные вещества способствуют тому, чтобы для ребенка образовывалось примерно на один литр больше крови и чтобы красные кровяные тельца (эритроциты) транспортировали достаточно кислорода. Дополнительное количество кальция необходимо, чтобы укреплять зубы и скелет ребенка, не расходуя при этом «запасы» матери. ipregnancy.ru Правильное питание для беременных — ЗдоровьеИнфоЧто должна есть будущая мама, чтобы ребенок родился здоровым? Смотрите наши советы и 12 суперпродуктов для правильного питания во время беременности. Александр Тушкин / «Здоровье инфо» Правильное питание во время беременности не сильно отличается от пирамиды питания. В вашем рационе должны быть 6 частей хлеба и зерновых, 4 части фруктов, 4-6 частей овощей, 4 части молочных продуктов, 3 части белковых продуктов и 1 часть сладких и жирных продуктов. Правильное питание при беременности исключает любую диету. Мало того, со второго триместра вам ежедневно понадобится на 300 ккал в день больше, а с третьего – на 450 ккал. Будете думать о фигуре потом, сейчас надо думать о ребенке. Беременной необходимы особые микроэлементы, и если вы не получаете их из еды, вам нужны перинатальные витамины. Обычно врач, не дожидаясь инициативы от беременной, назначает их сам, но если вы беспокоитесь, обсудите с ним прием дополнительных порций витаминов. Кальций для здоровья костей Если вам не будет хватать кальция, ребенок «заберет» его из ваших костей и зубов, что грозит вам в будущем остеопорозом и дорогостоящим зубным протезированием. Ежедневно вам необходимо 1000-1300 мг кальция. Железо для хорошего кровотока Железо необходимо для формирования гемоглобина и доставки кислорода к тканям. Чтобы не было анемии, усталости, и чтобы не накрывала депрессия, следите: вы должны ежедневно получать 27 мг железа. Фолиевая кислота для здоровья плода Каждая беременная женщина должна потреблять не менее 0,4 мг фолиевой кислоты в день для предотвращения у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Иногда врачи советуют повысить прием фолиевой кислоты до 0,8 мг. В принципе, фолиевой кислоты достаточно во многих продуктах, которые вы едите каждый день. Однако кислоту можно принимать с перинатальными витаминами. Передозировка фолиевой случается крайне редко, так что не бойтесь переусердствовать. Витамин В6 от тошноты Принимайте 25 мг ежедневно. Клетчатка от запоров Принимайте 28 г ежедневно. Витамин С для плаценты Вы должны получать 70 мг витамина С ежедневно. Какие продукты выбрать во время следующего похода по магазинам, чтобы они содержали указанные вещества? Вот 12 суперпродуктов для правильного питания во время беременности.
Нут, чечевица, фасоль и соя содержат клетчатку, белок, железо, фолиевую кислоту, кальций и цинк.
Постные куски говядины содержат белок, витамины В6 и В12, ниацин, а также цинк и железо в хорошо усвояемой форме. Говядина, кроме того, дает холин, необходимый для развития мозга.
Ягоды содержат «хорошие» углеводы, витамин С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку и фитонутриенты.
Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, кальций, лютеин, зеаксантин, каротиноиды для хорошего зрения, калий для водного баланса и нормального артериального давления.
В этом продукте есть кальций, фосфор и магний для костей, плюс витамин В12 и белок. Выбирайте обезжиренные сорта, чтобы сэкономить на калориях, жире и холестерине.
Золотой стандарт белка, обеспечивают всеми аминокислотами. Они также содержат более десятка витаминов и минералов: холин, лютеин и зеаксантин.
Это отличный источник кальция, фосфора и витамина D – основа для формирования крепкого скелета.
Дарит витамин С, калий и фолиевую кислоту.
Содержит тиамин и ниацин, витамин В6, цинк, железо и холин.
Белок, витамины группы В и Омега-3 жиры, которые способствуют развитию мозга и зрения у детей. Не употребляйте в пищу экзотические продукты, как то мясо акулы, меченоса, королевской макрели и кафельника, так как в них есть ртуть.
Богаты фолиевой кислотой, витаминами группы В, железом и цинком. В цельных зернах больше клетчатки и питательных веществ, чем в обработанных.
В йогурте больше кальция, чем в молоке. Больше там и белка, и витаминов группы В, и цинка. Лучше не рисковать и отказаться от следующих продуктов: Сырое мясо, немытые овощи и фрукты, непастеризованные сыры. Все они могут довести вас до листериоза или токсоплазмоза. Хронические формы этих заболеваний угрожают плоду. Папайя В Юго-Восточной Азии фрукт известен как природный контрацептив. Незрелая папайя может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, преждевременные роды. Избыток витамина А Морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, репа, свекла, абрикос и дыня содержат большое количество витамина А, который вызывает врожденные уродства. Алкоголь и табак Вредные привычки матери могут довести до преждевременных родов, умственной отсталости и врожденных дефектов. Кофеин Кофеин препятствует усвоению железа. Ограничьтесь одной чашкой в день. Экзотика Извращение вкусов, например, хочется есть мел и лизать свежевыкрашенные стены имеет название: цицеро. Беременным, даже «если очень хочется», нельзя есть необычные продукты, так как они могут вызвать отравление. Цицеро часто является следствием железодефицитной анемии. Поэтому лучше скорректировать свой рацион, чем так рисковать.
Правильное питание для беременныхРанее считалось, что ребёнок в утробе матери сам возьмёт из её организма всё, что ему нужно. На самом деле это не так, необходимость сбалансированного, правильного питания для беременных уже давно доказана. Для того, чтобы вовремя обеспечить малыша необходимыми веществами, недостаточно просто есть то, что хочется. Главная задача – создать условия для того чтобы в нужное время в организме мамы были все элементы, которые понадобятся для формирования и роста ребёнка. Правильное питание беременной женщины: основные принципыПервостепенной задачей для того, чтобы рацион питания был действительно правильным, является включение в него в определённых пропорциях жиров, белков и углеводов. Соотношение между ними в большей степени зависит от срока беременности, наличия осложняющих факторов и наличия сопутствующих заболеваний у будущей мамы. Главным строительным материалом всего живого на Земле являются белки. Они в большом количестве содержатся в мясе, яйцах, кисломолочных продуктах. Белковое питание на ранних сроках (в первом триместре) должно включать в себя 1,5 г белка на 1 кг веса беременной. В это время развиваются все основные органы маленького человечка: мозг, сердце, позвоночник, система кровообращения и всем им необходимо достаточное количество белка. В этот период довольно часто изменяются вкусовые предпочтения женщины, соблюдение правильного рациона питания становится проблематичным. Если возникло острое желание поесть солёного или острого, вполне можно себе это позволить, но, естественно, всё хорошо в меру. Не редки ситуации, когда, приспосабливаясь к изменяющемуся гормональному фону, женщина включает в своё меню самые неожиданные продукты (иногда даже в весьма странных сочетаниях). В принципе, есть можно всё, но не стоит забывать при этом и о здравом смысле, ведь от съеденных на ночь двух банок селёдки у кого угодно могут заболеть почки, а не только у женщины, ждущей ребёнка. В этот период правильное питание для беременных должно в обязательном порядке содержать достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. В рацион обязательно должны быть включены фолиевая кислота, медь, цинк, селен. Для того чтобы быть уверенным в том, что в организм на ранних сроках поступает достаточно этих микроэлементов беременным практически всегда врачи назначают специальные комплексные препараты, которые обязательно нужно поддерживать продуктами питания. Мало кому настолько повезло, чтобы не испытать на себе все прелести раннего токсикоза. Какой уж тут правильный режим питания по месяцам, когда на еду даже смотреть противно. В качестве выхода из положения можно предложить крекеры. Решение, конечно, нельзя назвать идеальным, но оно действительно работает. Да и лучше съесть печенье, чем вообще ничего. Режим питания во втором триместре заметно меняется. Обычно у женщины появляется хороший аппетит, дополнительное питание требуется организму для того, чтобы обеспечивать необходимыми веществами растущего малыша и плаценту. В первую очередь важно получать достаточное количество белков (2 г/1 кг), железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Для того чтобы правильно происходило формирование кожи, слизистых, костей, необходимы фосфор и кальций, а также витамины D и A В этот период становится актуальным вопрос о правильном весе: прибавка должна быть достаточной (до 1,5 кг в месяц), но в то же время нужно стараться не превышать тот показатель. Вопреки старым народным присказкам, правильное питание для беременных никогда не заключается в том, что нужно «есть за двоих». Важно не количество еды, а её качество, наличие в ней «живых витаминов», микроэлементов. Увеличение калорийности рациона питания необходимо только в пределах 200-400 ккал. В третьем триместре вес набирается намного легче, хотя на самом деле, он не нужен в полном объёме. Сказывается значительное снижение активности, подвижности. Но всё же и на диете сидеть нельзя: впоследствии этот запас питательных веществ очень помогает всем кормящим женщинам наладить лактацию и восстановиться после родов. Особое внимание нужно обратить на то, что в этот период важно есть немного больше углеводов. Такие изменения в меню поддержат печень и мышцы. Особое внимание в разговоре о правильном питании для беременных стоит уделить питьевому режиму. Категорически нельзя употреблять всяческие газированные разноцветные напитки, лучше всего остановиться на воде, натуральных соках, чае. При этом поступление в организм жидкости должно быть постоянным (интервал в 1,5-2 часа оптимален). www.kak-poxudet.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |