Правильное питание – залог здоровья. Анкета правильное питание


Анкета о правильном питании

Анкета о правильном питании.

  1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

а) Всегда, круглый год – 5 баллов

б) Иногда, когда заставляют – 2 балла

в) Никогда – 0 баллов.

  1. Сколько раз в день вы едите?

а) 4-6 раз – 5 баллов

б) 3 раза – 3 балла

в) 2 раза – 0 баллов

г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.

  1. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

а) Ежедневно, несколько раз – 5 баллов

б) 2-3 раза в неделю – 3 балла

в) Очень редко – 1 балл

  1. Когда и что вы едите на ночь?

а) Мясо с гарниром в 21 час – 1 балл

б) Кашу молочную в 21 час – 2 балла

в) Стакан кефира или молока в 21 час – 5 баллов

г) Ем, когда захочу и что захочу до 23 часов – 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл

б) Лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов

в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов

г) Ем иногда или когда заставляют – 2 балла.

  1. Завтракаете регулярно? (Да или нет)

  2. Ежедневно ем первые блюда? (Да или нет)

  3. Плотно ли ужинаете? (Да или нет)

  4. Время еды до сна (вечером)?

  5. Едите ли вы ежедневно сырые овощи (свежие)? (Да или нет)

  6. Едите ли вы в промежутках между едой? (Да или нет)

  7. Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да или нет)

Если вы набрали 15 – 25 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 12 – 14 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так чтобы вы достаточно правильно питались.

Если вы набрали 0 – 11 баллов вам нужно задуматься о своем питании.  

infourok.ru

Исследовательская работа "Правильно питаться- здоровья набираться!

Муниципальный конкурс

исследовательских работ и проектов младших школьников

“ Я – исследователь , 2016 “

Вид исследования: теоретический

Тема работы:

«Правильно питаться - здоровья набираться!»

Работу выполнила:

ученица 3 «Б» класса Бездольная Анастасия Николаевна

Россия. Краснодарский край . Усть – Лабинский район ст. Кирпильская ,

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №11

2016г.

Оглавление

I . Введение

I .1 Актуальность работы ………………………………………………………

I .2 Цель исследования………………………………………………………….

I .3 Задачи исследования………………………………………………………..

I .4 Методы исследования……………………………………………………...

II. Основная часть

II.1 Здоровое питание- что это?..........................................................................

II.2 Витамины …………………………………………………………………..

II.3 Основные правила здорового питания ………………………..………….

II.4 Современные принципы правильного питания………………………….

II.5 Заблуждения………………………………………………………………..

II.6 Анкетирование и анализ среди учащихся 3 класса ………….……………

III . Заключение …………………………………………………………………

Литература ……………………………………………………………………..

Приложения……………………………………………………………………...

Аннотация.

Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах - необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему: 1. Мы смогли узнать о полезности и вредности продуктов ; 2. О том, что большинство детей не придерживаются правил питания, исходя из проведенного мной анкетирования; 3. Мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания.

В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация.

I .Введение

Актуальность работы: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

Цель исследования: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи:

- изучить литературные источники по данной теме;

- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза исследования: Предполагаю, что исходя из определений и правил лучшего питания, человек должен сам формировать свой наиболее приемлемый рацион, согласно своим предпочтениям и возможностям .

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правильное питание

Методы исследования:

-чтение и анализ литературы по теме;

-анкетирование одноклассников;

-анализ результатов исследования.

«Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь»

II.Основная часть

II.1 «Мы – это то, что мы едим», а значит, напрямую от нашего питания зависят красота и здоровье. Поэтому к этому вопросу стоит подойти со всей серьезностью!

Правильно и с пользой для организма питаться – это целая наука. Термин «правильное питание» впервые стали использовать древние греки около 3 тыс. лет назад . Наши же с вами предки долгое время не уделяли внимания этому вопросу. Они еле все, что могли добыть: рыба, мясо, грибы, мед.

Первой ступеней и началом моды на правильное питание считают выпуск книги - «Книга о вкусной и здоровой пище» в 1939 году, ставшей бестселлером того времени.

Наукой о пользе правильного питания занимаются врачи-диетологи. Личный диетолог – это слишком дорогое удовольствие, поэтому попробуем освоить азы правильного питания самостоятельно.

« Мы есть то, что мы едим»- эта фраза Гиппократа актуальна и сегодня. Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием природы - человеческим организмом.

Современному человеку не нужно добывать себе пропитание, как его далекие предки. Сегодня еду можно купить везде: на рынках, в магазинах, кафе, ресторанах и просто на улице. Но стали мы от этого изобилия питаться качественнее?

Правильный рацион должен включать в себя все необходимые для здоровья элементы и соответствовать образу жизни. Но не все так просто. Изменение привычного рациона питания требует индивидуального подхода и внимательного отношения к своему организму.

Если верить данным Всемирной Организации Здравоохранения, то продолжительность жизни среднестатистического человека и состояние его здоровья на 60% определяются его образом жизни и организацией питания, 15% - наследственностью, на другие 15% приходятся условия внешней среды, и только лишь 10% - на качество медицинского обслуживания. Из приведенных данных становится очевидна необходимость изучения основ  здорового питания  и корректировка своего образа жизни.

Правильное питание способствует нормальному функционированию всех систем организма, что обеспечивается постоянным поступлением в организм с пищей нужного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.

Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах : сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

II.2 Витамины

Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.

hello_html_4ae82638.png

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

II.3 Основные правила здорового питания

* Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

* Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

* Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

* Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

* Полезно есть на завтрак каши.

Ни для кого не секрет, что большая часть людей, проживающих на планете Земля, питается неправильно. При этом 90% понимает, что употребляют высококалорийные и плохо усваиваемые продукты. Так почему же они продолжают питаться таким образом? Правильно, потому что все, что вредно – исключительно вкусно. Чтобы отказаться от этого, необходима недюжинная сила воли и железное, даже постоянное, самовнушение.

Но так ли это необходимо и, возможно, правы те, кто говорит: «В жизни итак слишком мало радостей, чтобы еще и отказываться от еды!».

Собрав вместе все основные пункты неправильного питания, можно составить следующий список самых распространенных компонентов:

- Неправильное питание - это все, что употребляется после 8 часов. В идеале, временной предел, конечно же, составляет 18:00, но это настолько недостижимая мечта, что диетологи смирились и с более поздним временем;

- Люди не могут отказать себе в поедании колбасы, жирного мяса, кур гриль, майонеза, фаст-фуда . Большинство людей не представляет себе жизни без пирожков, ватрушек и прочих мучных изделий. Особую опасность при этом несут торты (даже низкокалорийные), пирожные и крема. Современный темп жизни диктует свои правила, предлагая воспользоваться консервированной пищей, которой можно не только перекусить, но и употреблять ее постоянно, ведь, как правило, ее не надо даже разогревать или долго готовить;

- В рационе прочно закрепились генетически модифицированные продукты, которые опасны для человеческого организма со всех точек зрения;

- Немаловажной проблемой для здоровья человека является добавление в продукты питания консервантов и пищевых красителей, многие из которых еще не идентифицированы;

hello_html_d7aac71.jpg

- Холестерин, холестерин, холестерин… Его содержат продукты, которые чаще всего замечены на столе среднестатистического человека - куриные яйца, темное мясо, жирные молочные продукты и т.д.;

- Превышение суточной нормы калорий, которая не должна достигать отметки в 2000 ккал;

- Небольшое употребление воды, которая так необходима для нормального обмена веществ.

При этом этот человек , наверняка, придет в ужас, ведь правильное питание и он – абсолютно несовместимые вещи.

Но какого же определение этого самого питания? Ведь оно не подразумевает, к примеру, постоянное строгое меню, которого могут придерживаться лишь модели и слишком озабоченные этим люди. Возможно, каждый человек самостоятельно определяет для себя рацион правильного питания, отдавая предпочтение продуктам, которые хорошо усваиваются именного его организмом. И стоит ли выбирать в качестве эталона питание с меню из строго полезных продуктов, если такой рацион практически не приживается среди масс.

Помимо очевидных вопросов, есть еще несколько убеждений против употребления только «правильных» продуктов.

Около 95% людей не придерживаются системы правильного питания, потому что не могут соблюдать режим идеальной схемы. Они считают, что любое отступление от правил повлечет за собой нечто ужасное, поэтому и начинать не стоит. Питаться в любом случае необходимо с удовольствием, ибо еда, которая попадает в желудок путем «впихивания», не приносит никакой пользы, хотя и может помочь сбросить лишний вес.

Все процессы, протекающие в нашем организме, зависят от психоэмоционального состояния, на которое не может не влиять наша пища. Наверняка Вы или Ваши знакомые в случае депрессии, стресса или усталости прибегаете к терапии едой, употребляя рекордное количество мороженого, пирожных, тортиков и т.д. Все это не случайно, ведь благодаря еде мы получаем гормоны, отвечающие за ощущение «счастья».

Если человек будет постоянно отказывать себе любимому в поедании вкусных, но вредных продуктов, то рано или поздно это приведет к угнетенному состоянию, что, в свою очередь, станет причиной снижения качества жизни, а это уж точно недопустимо. Человек должен чувствовать, что у него все отлично во всех сферах.

Любое постоянное состояние рано или поздно закончится срывом. Если человек питается исключительно правильной, но ненавистной пищей, то в один прекрасный день он наестся горами неполезных, но таких вкусных продуктов. При этом он навредит себе еще больше, так как организм переживет сразу несколько ударов с разных сторон – тут и психологический стресс, и обострение хронических заболеваний, и лишние килограммы.

Нельзя назвать какой-то определенный продукт вредным, так как употребление его в минимальных количествах не может привести к необратимым и злокачественным изменениям. Конечно, если класть, к примеру, майонез и в салат, и в картошку, и в чай, и просто на хлеб намазать, то организм спасибо не скажет. Если же в день съесть всего лишь чайную ложку, то никакого вреда это не принесет.

К тому же более активным людям требуется большее количество калорий, ведь у них тратится масса энергии, вот и приходится им подзаряжаться хотя бы едой, потому что на сон современному человек времени практически не остается.

Не все правильное питание полезно. Например, некоторые системы питания исключают животные белки, а это может привести к анемии и угнетению иммунитета, а недостаток холестерина вызывает нарушение синтеза особо важных гормонов.

II.4 Современные принципы правильного питания

Если все разработанные ранее принципы считаются неправильными и устаревшими, то, что тогда принимать за эталон? Диетологи разработали сразу несколько правил, согласно которым можно составить свои собственные режимы полезного питания. Согласно мнению все тех же специалистов, если человек создаст свою собственную систему, то она будет являться наиболее правильной именно для него.

Правило 1

Вся, употребляемая человеком пища, не должна быть ему категорически неприятной. Необходимо написать список всех любимых продуктов и из них уже выбрать то, что наиболее полезно и легко усваиваемо. Правильное питание никогда не ухудшает психоэмоциональное состояние человека.

Правило 2

Индивидуальные правила здорового питания не должны строиться на запретах. Всем известно, что запретный плод сладок, и, как-нибудь ночью, Вы все же проберетесь к холодильнику и наполните свой рот, а потом и желудок, такими сладкими шоколадными конфетами.

При этом надо получать удовольствие от минимальных порций, которые не принесут никакого вреда.

Правило 3

Все индивидуальные принципы должны быть сформированы под влиянием какой-либо мотивации. Если Вы хотите, к примеру, похудеть, то останавливайтесь на определенном рационе питания. Если же человек болеет, то формирует свое меню исходя из рекомендаций и противопоказаний к его болезни.

Правило 4

Формируйте свои собственные правила исходя из ритма жизни. Для тех, чья работа заключается в умственном труде, подойдут сложноуглеводные продукты - макароны, крупы, ржаной хлеб, картофель. Тем, кто привык работать физически, стоит отдать предпочтение белкам – мясу и рыбе, при этом их лучше отварить, нежели пожарить.

Правило 5

Правильно питаясь, необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни. У Вас всегда должно находиться время на занятие спортом и здоровый сон. Не забывайте, что еще на Руси говорили: «Утро вечера мудренее», поэтому все дела лучше оставить на ранние часы. Если Вам удастся сочетать все вместе, то Вы будете всегда веселы, полны жизни, а, главное, болезни забудут про Ваше существование.

Подводя итог, можно сказать, что определение и правила лучшего питания должен формировать сам человек исходя из собственных предпочтений и желаний. В мире нет двух одинаковых людей, так и одна, разработанная даже видными учеными, система питания не может подходить бесконечно большому кругу пользователей.

Что хочет сказать тебе , твой организм! Маленькая подсказочка :

hello_html_m47d5328a.jpg

II.5 Заблуждения…

1. «Я вегетарианец . Обожаю вегетарианские бургеры !»hello_html_m416d972c.jpg

Если бургер вегетарианский, это все равно бургер! То есть булка из белой муки с начинкой вроде соевой котлеты. И хорошего в этом мало.

Соевые сосиски не полезнее мяса. Трудные для усвоения соевые продукты влияют на увеличение веса и преждевременное старение.

hello_html_m287f7f7e.jpg

2. «Йогурт – само здоровье!»

Йогурты нахваливают за полезные бактерии, но незначительная порция пробиотиков, которую они содержат, не стоит тех усилий, которые организм затратит на усвоение пастеризованного коровьего молока. Тем более в состав йогурта обычно еще входят сахар, красители и другие совсем не полезные добавки.

Надпись «обезжиренный» или «легкий» совсем не гарантирует, что этот молочный продукт хорошо усвоится и нигде не отложится.

3. «Молочное мороженое лучше сливочного. В нем меньше калорий!»hello_html_29c39d90.jpg

Организм не разбирается в калориях и цифрах, но обычно плохо усваивает коровье молоко, особенно пастеризованное и стерилизованное. В отличие от молока, сливки и сливочное масло не содержат трудный для усвоения казеин. Поэтому с небольшой порцией сливок многие справятся гораздо лучше, чем с молоком. К тому же сливочное мороженое вкуснее!

4. «Я забочусь о здоровье и покупаю в магазине 100% сок без консервантов».hello_html_337c4d9d.jpg

Если в магазине бутылки или пакеты с соком стоят не в холодильнике, а на полке рядом с газировкой, то и пользы от них не больше, чем от напитка «Дюшес». Все соки, которые хранятся несколько месяцев, прошли пастеризацию, а, значит, потеряли полезные ферменты и большую часть витаминов и минералов, и для рациона, составленного по принципам здорового питания, их лучше не использовать. Магазинный сок – хорошая замена кока-коле, но он точно не заменит свежевыжатый сок.

hello_html_7cb4ee8e.jpg

5. «Я выбираю полезный десерт – фрукты»

Фрукты быстро усваиваются, но съеденные после еды они вызывают процессы брожения. Всегда ешьте фрукты на пустой желудок (в идеале утром), за полчаса до другой еды. Между фруктами и предыдущим приемом пищи должно пройти минимум три часа. Фрукты сочетаются друг с другом, а также со свежей зеленью.

Если вы хотите изменить свое ежедневное меню в лучшую сторону, то не стоит делать это резко. Присмотритесь к принципам правильного питания и советам. Начните применять их в своей жизни, не отказываясь поначалу полностью от прошлых привязанностей. Действуя так, со временем вы заметите, что вам все больше станет нравиться питаться правильно, а вредные продукты перестанут доставлять вам то удовольствие, из-за которого вы так часто ели их прежде.

II.6 Анкетирование и анализ среди учащихся 3 класса

Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся нашей школы и как они в целом относятся к своему здоровью, я провела анкетирование среди учащихся 3 класса моей школы. Было опрошено 23 человек. Текст анкеты и фото проведения анкетирования представлены (см. приложение 1)

Анализ результатов

В результате анализа ответов школьников на вопросы анкеты были сделаны выводы, которые отражены в диаграмме ( рис. 1).

hello_html_m67e72622.png

Рис. 1. Особенности питания учащихся 3 класса

Анализируя данные рисунка 1, можно сделать вывод о том, что питание 70% школьников по некоторым причинам нельзя назвать полноценным. Большинство учащихся 3 класса должны изменить свой режим дня и прислушаться к рекомендациям по правильному питанию, чтобы пополнить свой рацион другими нужными для организма веществами. Так же следует отметить, что 10 % учащихся нужно как можно быстрее изменить и режим, и рацион питания. Только 20 % школьников 3 класса полноценно питаются и сознательно относятся к собственному здоровью.

По результатам анкетирования я сделала вывод, что в 3 классе ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Родителям многим из них нужно прислушаться к рекомендациям по правильному питанию и ввести в школьный рацион полезные перекусы.

Полезные перекусы в школе должны давать необходимые полезные вещества растущему организму ребенка, прививать полезные привычки и помочь предотвратить тяжелые заболевания, такие как диабет, болезни сердца, рак, ожирение. Но при этом они должны быть вкусными, чтобы ребенок все таки ел.

Перекусы играют важную и растущую роль в питании детей. Согласно статистике, за 1996-2016 годы дети стали потреблять ежедневно на 120 калорий больше именно из перекусов. А если учесть все более сидячий образ жизни детей (много домашнего задания, телевизор, социальные сети, компьютерные игры), эти лишние калории очень быстро превращаются в жировые отложения. Родители, уделите этому вопросу внимание и позаботьтесь, чтобы ваш ребенок ел полезные перекусы в школе.

Родители, помните, что если у ребенка будет с собой полезная еда, то скорее всего ее он и съест за целый день в школе. Если же нет, то его руки регулярно будут тянуться к вредностям на голодный желудок.

Для деток что важно? Чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Поэтому сложить все это в красивый бокс — и ребенок счастлив.

В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания. Более полно правила здорового питания представлены (см. приложение 2). И несколько идей вкусных перекусов для детей (см. приложение 3).

III. Заключение

Как питаться – выбор за нами ! Давайте выбирать правильно!

Знать, что покупать, научиться распознавать качественные продукты от некачественных, быть умеренным и разбираться в еде – вот главное, чему должен следовать человек. Ведь от того, что мы едим, зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим – а это залог долгой и качественной жизни.

Неправильное питание приводит к нарушению функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Мы узнали ,что такое для человека пища? Во-первых, источник силы и энергии – мы едим, заряжая организм «топливом» для жизни. Во-вторых, удовольствие, стоящее в ряду самых мощных «раздражителей», жажда которого заложена в нас самой природой. В-третьих… Пища – причина лишнего веса, шлаков, болезней. А жить хочется долго. Долго и счастливо, сильно и молодо!

Исходя из выше написанного можно предположить , что исходя из определений и правил правильного питания, человек должен сам формировать свой наиболее приемлемый рацион полагаясь на свои предпочтения и возможности.

Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся моего класса и как они в целом относятся к своему здоровью, я решила провести анкетирование. По результатам анкетирования я сделала вывод, что в 3 классе ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Родителям многим из них нужно прислушаться к рекомендациям по правильному питанию и ввести в школьный рацион полезные перекусы.

Проведенное исследование свидетельствует, что состояние здоровья человека во многом обусловлено его собственным отношением к нему, а у ребенка все зависит от родителей.

Литература.

Интернет - ресурсы:

- www/green mama/ru

- /Category/admin

- http://www.za-partoi.ru

- http://www.kedem.ru

- http://www.7ya.ru

- http://deti.mail.ru

- http://zdorovoe-pitanie.html

- http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pitanie/chem-polezno-pravilnoe-pitanie.shtml © Pravilnoe-Pokhudenie.ru

Приложения

Анкета .

1. Инструкция: «Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями».

1. Сколько раз в день Вы едите?

1) 3-5 раз,

2) 1-2 раза,

3) 7-8 раз, сколько захочу.

2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?

1) да, каждый день,

2) иногда не успеваю,

3) не завтракаю.

3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?

1) булочку с компотом,

2) сосиску, запеченную в тесте,

3) сухарики или чипсы.

4. Едите ли Вы на ночь?

1) стакан кефира или молока,

2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),

3) мясо (колбасу) с гарниром.

5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?

1) всегда, постоянно,

2) редко, во вкусных салатах,

3) не употребляю.

6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?

1) каждый день,

2) 2 – 3 раза в неделю,

3) редко.

7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,

2) ем иногда, когда заставляют,

3) лук и чеснок не ем никогда.

8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?

1) ежедневно,

2) 1- 2 раза в неделю,

3) не употребляю.

9. Какой хлеб предпочитаете?

1) хлеб ржаной или с отрубями,

2) серый хлеб,

3) хлебобулочные изделия из муки в/с.

10. Рыбные блюда в рацион входят:

1) 2 и более раз в неделю,

2) 1-2 раза в месяц,

3) не употребляю.

11. Какие напитки вы предпочитаете?

1) сок, компот, кисель;

2) чай, кофе;

3) газированные.

12. В вашем рационе гарниры бывают:

1) из разных круп,

2) в основном картофельное пюре,

3) макаронные изделия.

13. Любите ли сладости?

1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,

2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,

3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

14. Отдаёте чаще предпочтение:

1) постной, варёной или паровой пище,

2) жареной и жирной пище,

3) маринованной, копчёной.

15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?

1) да,

2) нет.

Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!

Если вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

Если вы набрали 29 – 44 балла, вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

Как я проводила анкетирование!

hello_html_7c353c15.jpg

hello_html_m1960ba7c.jpg

hello_html_m399fd20c.jpg

hello_html_5d5bd1fb.jpg

hello_html_7cecf59f.jpg

hello_html_m7e648a17.jpg

hello_html_m8663fd3.jpg

hello_html_2697252a.jpg

2. Памятка правильного питания !

1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.hello_html_m4dd62e99.jpg

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

3. Вот несколько идей вкусных перекусов для детей. Чтобы не было соблазна чипсами и сухариками.

1. Полезный бутерброд: хлеб с отрубями, лист салата, кусочек варенного мяса и сыр. Хлебушек предварительно можно подсушить на сковороде , и бутерброд получится будто из кафе.

2. Сухофрукты и орехи. Их нужно дома предварительно вымыть и высушить. Гораздо интересней получается, если сделать микс из орехов и сухофруктов и сложить его в небольшую коробочку. Смесь получится яркой, сытной и очень вкусной.

3. Сезонные фрукты. Сейчас, например, это яблоки, мандарины, бананы.

полезные перекусы

4. Твердый сыр можно порезать крупными кубиками и смешать с овощами (например, с кубиками морковки). Дети всегда любят чем-то похрустеть.

5. Фруктовые чипсы. Обратите на них внимание, так как с помощью таких чипсов вы сможете показать своему ребенку, что есть здоровые аналоги вредностей.

6. Шоколад черный, прекрасно усиливает мозговую деятельность и поднимает настроение, если вдруг что-то не ладится.

4. Это интересно…

За 70 лет человек съедает и выпивает воды более 50 т, белков более 2,5 т, жиров более 2 т, углеводов около 10 т, поваренной соли 2-3 т.

infourok.ru

АНКЕТА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ. Формула правильного питания (Методическое пособие)

АНКЕТА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

1. Тип учреждения, в котором осуществлялась апробация программы

Общеобразовательная школа

Лицей, гимназия, школа с углубленным изучением предметов

Коррекционная школа или школа-интернат для детей с проблемами здоровья

Интернат, детский дом для детей-сирот

2. В каком классе осуществлялась апробация программы

Начальная школа

5 класс

6 класс

7 и старше

3. В каких классах дети познакомились с первыми двумя модулями программы — «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья»

1—2 классы

2—3 классы

3—4 классы

Другое_____________________________________

4. Какая модель реализации модуля «Формула правильного питания» была Вами использована

Система классных часов

Факультатив

Региональный компонент учебного плана

Система внеклассной работы

Комбинированный (пожалуйста, поясните)__________________________ _______________________________________________________________

Другое _______________________________________________________________

5. Сколько времени понадобилось Вам для реализации «Формулы правильного питания»?

Меньше 6 месяцев

6—12 месяцев

Полтора года

Два года

6. Какие из тем оказались наиболее трудными для восприятия детьми

Здоровье — это здорово

Продукты разные нужны, продукты разные важны

Режим питания

Энергия пищи. Где и как мы едим

Ты — покупатель

Ты готовишь себе и друзьям

Кухни разных народов

Кулинарная история

Как питались на Руси и в России

Необычное кулинарное путешествие

7. Какие из тем оказались наиболее сложными для Вас при реализации программы, в чем выражалась эта сложность

Здоровье — это здорово

Продукты разные нужны, продукты разные важны

Режим питания

Энергия пищи. Где и как мы едим

Ты — покупатель

Ты готовишь себе и друзьям

Кухни разных народов

Кулинарная история

Как питались на Руси и в России

Необычное кулинарное путешествие_______________________________ _______________________________________________________________

8. Какие из тем, на Ваш взгляд, оказались наиболее интересными для учащихся

Здоровье — это здорово

Продукты разные нужны, продукты разные важны

Режим питания

Энергия пищи. Где и как мы едим

Ты — покупатель

Ты готовишь себе и друзьям

Кухни разных народов

Кулинарная история

Как питались на Руси и в России

Необычное кулинарное путешествие_______________________________ _______________________________________________________________

9. Какие из тем требуют, на Ваш взгляд, дополнительных методических и информационных материалов? Каких именно?

Здоровье — это здорово

Продукты разные нужны, продукты разные важны

Режим питания

Энергия пищи

Где и как мы едим

Ты — покупатель

Ты готовишь себе и друзьям

Кухни разных народов

Кулинарная история

Как питались на Руси и в России

Необычное кулинарное путешествие_______________________________ _______________________________________________________________

10. Как родители учащихся восприняли реализацию «Формулы правильного питания»?

Положительно

Никак не прореагировали

Отрицательно

11. Принимали ли родители участие в реализации «Формулы правильного питания»? Если да, то в чем выражалось это участие? _______________________________________________________________

12. Как восприняли идею реализации «Формулы правильного питания» ваши коллеги-педагоги? Принимали ли они участие в мероприятиях проекта? Какое? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________

13. Ваша оценка содержания рабочей тетради «Формула правильного питания» в целом? По каждому из пунктов проставьте оценку в баллах — от 5 (самая высокая) до 0

Информативность (содержит новую, полезную информацию) ___________

Практичность (имеет значение для повседневной жизни подростка) _______

Доступность ________

Занимательность (вызывает интерес у подростков) ____________________

14. Ваша оценка оформления рабочей тетради «Формула правильного питания» в целом (выберите балл от 5 — очень понравилось до 0 — совсем не понравилось) _____________________балл

15. Ваша оценка методического пособия «Формула правильного питания»? По каждому из пунктов проставьте, пожалуйста, оценку в баллах — от 5 (самая высокая) до 0

Информативность (содержит новую, полезную информацию)________

Практичность (реально помогает при работе) _______________

Доступность_____________

16. Как Вы оцениваете идею подготовки дополнительного материала в электронном виде? Что это может быть — диск с материалами для педагога, диск для подростков? Есть ли у Вас в школе возможность использовать компьютерные диски в учебном процессе? _______________________________________________________________ _______________________________________________________________

17. Как Вы оцениваете эффективность модуля «Формула правильного питания» для формирования у подростков полезных навыков и знаний?

Высокая

Скорее высокая

Скорее невысокая

Низкая

18. Готовы ли Вы продолжить участие в проекте?

Да

Скорее да

Нет

19. Ваши комментарии _______________________________________________________________

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Правильное питание

 

Что нужно учитывать при составлении рациона правильного питания на неделю 

 

Все думают, что знают, как правильно составить примерный рацион правильного питания. Стоит только исключить из меню продукты, приносящие тот или иной вред организму, и наоборот – расширить свой рацион правильного питания за счет тех продуктов, которые оказывают позитивное воздействие на функционирование всех систем организма.Однако на практике выясняется, что составить рацион правильного питания не так-то уж просто, ведь для этого нужно:

 — Четко знать и понимать, какие продукты являются действительно вредными, а какие полезными. 

 — Да и количество того, что мы съедаем за день нужно тоже скрупулезно учитывать. 

 — И еще крайне важно составив свое меню установить четкий режим питания, и неуклонно его придерживаться. 

 

 Режим правильного питания на неделю 

 

Вот с него – с режима правильного питания на неделю – мы и начнем. В первую очередь, нужно тщательно продумать, в какие часы вам наиболее удобно готовить пищу и кушать. Для этого нужно проанализировать свой рабочий график. Нужно помнить, что помимо самого факта приема пищи часто необходимо время и на приготовление этой пищи. Ведь для правильно составленного рациона правильного питания крайне желательно есть свежеприготовленную еду. Можно, конечно же, положится на кафе и столовые, но все мы понимаем, что приготовленная там пища далеко не всегда соответствует требованиям примерного рациона правильного питания, которые мы предъявляем к здоровой пище. 

В конце концов, лучше всего готовить самому, чтобы быть уверенным в качестве блюд, да и правильном подборе тех ингредиентов, которые окажут поддержку работе организма, а не нанесут ему вред. И если процесс приготовления пищи вам знаком лишь в общих чертах, то обычная книга о вкусной и здоровой пище, видов которых множество продается на прилавках книжных магазинов, окажет вам неоценимую помощь. К тому же обладая определенной фантазией, со временем на основе рекомендованных блюд можно легко придумывать свои собственные, “фирменные” блюда, которые будут не только вкусны и полезны для вас, но и соответствовать основам правильного питания. Да еще и служить предметом гордости перед близкими. 

При составлении режима правильного питания рекомендуется придерживаться принципа пятиразового приема пищи. То есть отказаться от традиционного для многих расписания – завтрак, обед и ужин. 

Соблюдая основы правильного питания, есть нужно чаще, но меньшими порциями. Пожалуй, с таким расписанием приема пищи и примерным рационом уже не спорит ни один диетолог. Именно такой режим правильного питания позволяет держать в норме и работу желудочно-кишечного тракта, и физическую форму. 

 

Каким должен быть примерный рацион правильного питания на неделю.

 

Что же касается набора продуктов питания для примерного рациона на неделю, которые непременно должны присутствовать в меню, то здесь во многом все зависит от рекомендаций лечащего врача. Врач-диетолог на основании состояния вашего здоровья порекомендует нужные продукты правильного питания. Или же посоветует отказаться от тех, которые вам противопоказаны. 

Тем не менее, говоря о примерном рационе правильного питания на неделю, существует универсальный набор продуктов, которые в любом случае являются основой правильного и здорового питания. 

Так, например, овощи и фрукты. Они должны обязательно присутствовать в рационе правильного питания в любом ассортименте и в любом количестве. Лишь способ их приготовления может вызывать некоторые вопросы. Картофель, к примеру, в жареном виде вряд ли можно назвать абсолютно здоровым блюдом, зато отваренный в мундире или запеченный с кожурой в духовке в фольге – полезные и вкусные блюда. 

Каши – прекрасный источник углеводов для организма, и обойтись без них в меню рациона правильного питания нельзя. Особенно они полезны на завтрак, давая организму силы и энергию на целый день. 

Обязательно в рационе правильного питания на неделю должна присутствовать рыба, которая полезней мяса. Однако вряд ли ее будет правильно для соблюдения правильного питания употреблять ежедневно, но хотя бы чередовать с мясом в равных пропорциях настоятельно рекомендуется. Рыба и мясо, будучи источниками белков, хорошо сочетаются с продуктами, полными сложных углеводов, а также овощами, поэтому из такого набора должен состоят обед. Белки хорошо и на ужин, так как расщепляют жиры. 

А вот для второго завтра и полдника в примерном рационе правильного питания на неделю обязательно включать кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Чередуя их состав в меню можно сделать очень разнообразный рацион правильного питания на неделю.

Обдумывая примерный рацион правильного питания, и составляя правильное меню на неделю важно определить то количество еды, которое будет оптимально в вашем индивидуальном случае. С детства нам твердили, что чем больше съешь еды – тем лучше, и иногда последствия таких “рекомендаций” аукиваются нам во взрослой жизни. Есть нужно столько, чтобы быть сытым, но не вставать из стола с чувством тяжести. Расхожее утверждение о том, что из-за стола нужно вставать с немножко голодным, вполне вписывается в норму принципов здорового питания. Составляя примернный рацион правильного питания на неделю, можно нарисовать таблицу или воспользоваться онлайн калькулятором.

 

maxmaltsev-fitlife.ru

Правильное питание – залог здоровья: Анкета исследования

Протокол проведения исследования

I. Как правильно питаться?

Пища – основной источник существования человека. Все живые организмы питаются. Человеку необходимо определенное количество пищи, чтобы нормально развиваться, расти обеспечивать себя энергией.

Все продукты делятся на продукты животного и растительного происхождения (Приложение 1): овощи и фрукты, злаки, свежевыжатые соки, молочные продукты, мясо, рыба, чипсы, газированные напитки и другое.

Среди всего этого разнообразия продуктов легко запутаться: что полезно, а что нет. Что нужно есть, чтобы питание было здоровым и полезным?

Чтобы разрешить это вопрос, сначала нужно выяснить значение определений: здоровое питание, рациональное питание.

Здоровое питание— это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Но здоровое питание заключается не только в том, чтобы есть полезные продукты и избегать вредные, но и в том, чтобы есть здоровую пищу правильно, то есть питаться рационально.

Рациональное питание – это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности.

Помните об умеренности. Не переедайте. Это не только перегрузка для желудка, но и прямой путь к ожирению. О любителях поесть говорят, что они вместе с едой съедают свое здоровье.

Переедание приводит к излишнему весу, болезням сердца, печени, желудка, кишечника.

Правильное распределение пищи в течение дня – важная составляющая часть рационального питания. Утром - сытый завтрак, после полудня - обед, вечером, за два часа до сна, - скромный ужин. Однако большинство питается наоборот: завтрак на бегу - чашечка чая или кофе, бутерброд, скромный обед, а вечером наедаются до отвала (Приложение 2).

Вывод:

Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.

Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа здорового, рационального питания. Всё, что мы употребляем в пищу необходимо нашему организму для того, чтобы у нас была энергия для учёбы и работы, а еще для роста и развития. Питание должно быть умеренным и сбалансированным.

II. Из чего состоят продукты питания?

Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.

Рассмотрим несколько продуктов питания:

Овощи и фрукты.

Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Свежевыжатые соки.

Регулярное употребление соков благоприятно воздействует на обмен веществ. В организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде. Если принимать их регулярно, можно прекрасно оздоровить организм, например, витамин C, содержащийся в апельсиновом соке, является безупречным средством для укрепления иммунитета, а также чемпионом в лечении простудных заболеваний.

Злаки.

Злаки составляют основу питания. Это хлеб и хлебобулочные изделия, а также каши. Прежде всего, злаки полезны тем, что в них содержаться углеводы и клетчатка, которые способствуют очищению организма. В злаках содержатся витамины В и Е, а также такие полезные вещества, как марганец, кальций, цинк, железо, магний.

Молочные продукты и яйца.

Молочные продукты и яйца необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, жиры, витамины. Молочные продукты и яйца также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей.

Газированные напитки.

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Если пить много лимонада, можно приобрести: кариес, гастрит, различные язвы (желудка, кишечника).

Жевательные резинки.

В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше происходит контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Чипсы и сухарики.

В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

Фаст-фуд.

Одна из главных причин ожирения – фаст-фуд. Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры, т.е ненатуральные жиры. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Шоколадные батончики.

Шоколадный батончик с одной стороны, даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой – в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу. Шоколад нужно употреблять в ограниченных количествах.

Чипсы и сладкие газированные напитки обладают отличными вкусовыми качествами. Их продажа активно поддерживается рекламой в средствах массовой информации. Но то, что вкусно, не всегда полезно. Но продажа чипсов и кока – колы, например, запрещена в школьных буфетах. Видимо, эти продукты вредны из-за их состава.

Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. Наша пища состоит, в основном, из белков, жиров, углеводов, витаминов (Приложение 3).

Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.

Они содержатся в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.

Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.

Углеводы содержатся в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей. Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.

Витамины. Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин».Витамин – источник жизни.

Витамины содержатся во многих продуктах.

Вывод:

Изучая и сравнивая продукты питания, я выяснил, что важен состав пищи. Она должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду, то есть всё то, что необходимо нашему организму для полноценного функционирования, развития и роста, и как можно меньше в ней должно быть вредных веществ, негативно влияющих на здоровье человека.

III. Основные правила здорового питания

Проанализировав информационные источники, я выяснил, что необходимо обязательно соблюдать разнообразие в питании. Ежедневное меню надо планировать так, чтобы еда содержала достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, фасоль, горох), углеводов (мука, сахар, крупы), жиров (различные масла, сало и прочее). При этом надо учитывать, что, скажем, белок мяса отличается от белка рыбы, а тот, в свою очередь, от белка творога или фасоли. Точно так же сливочное и растительное масло не исключают друг друга - нужно и то, и другое. Организму такое разнообразие идет на пользу.

В умеренных количествах следует употреблять животные жиры, сладости, мучные изделия, острые и соленые блюда, жареную пищу. Картофель, вопреки мнению многих, к ожирению не ведет, но переедать картофель врачи не советуют.

Обязательно нужно избегать спешки, недостаточного пережевывания пищи, еды всухомятку. Захочется пить - пить простую или минеральную воду. Необходимо избавляться от привычки жевать при чтении или у телевизора (можно пожевать разве что яблоко или морковку). Нужно избегать "перекусов" между основными приемами пищи.

Заниматься спортом, гимнастикой. Стараться как можно больше ходить пешком.

Таким образом, мы сформулировали основные правила здорового, рационального питания:

  • Правильный режим питания: нужно стараться есть в одно и то же время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается. Утром нужно обязательно завтракать, а ужинать не позже, чем за три часа до сна.
  • Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
  • Разнообразное питание: нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
  • Избегать вредных продуктов: булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище очень много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого, так как это может привести в заболеваниям желудка и кишечника.
  • Пить больше воды: в день человек должен выпивать примерно 2 литра воды.

Вывод:

Проанализировав информационные источники по теме исследования, мы выявили основные принципы здорового, рационального питания. На основе этого, нами были сформулированы основные правила питания. Мы считаем, что если человек будет соблюдать правила здорового и рационального питания, то его здоровье и физическая форма значительно улучшатся.

globallab.org

тест " Правильно ли вы питаетесь?"

 

Нижеприведенный опросник позволит оценить качество вашего питания и заодно обратить внимание на оптимальные характеристики питания (ответы «а»).

Выберите ответы на следующие вопросы:

 

1.      Как часто в течение дня Вы питаетесь:

а) три раза в день;      

б) два раза;

в) один раз.

 

2.      Всегда ли Вы завтракаете:

а) всегда;

б) не всегда;

в) никогда.

 

3.      Из чего состоит Ваш завтрак:

а)  каша и чай;

б) мясное блюдо и чай;

в) чай.

 

4.      Часто ли Вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином:

а) никогда;

б) один-два раза в день;

в) три раза и более.

 

5.      Как часто Вы едите овощи, фрукты, салаты:

а) три раза в день;

б) один-два раза в день;

в) два-три раза в неделю.

 

6.      Как часто Вы едите жареную пищу:

а) один раз в неделю;

б) три-четыре раза в неделю;

в) каждый день.

 

7.      Как часто Вы едите выпечку:

а) один раз в неделю;

б) три-четыре раза в неделю;

в) каждый день.

 

8.      Что Вы намазываете на хлеб:

а) маргарин;

б) масло с маргарином;

в) только масло.

 

9.      Сколько раз в неделю Вы едите рыбу:

а)  три-четыре раза;

б) один-два раза;

в) один раз и реже.

 

10.  Как часто Вы едите хлебобулочные изделия:

а) менее трех раз в неделю;

б) от 3 до 6 раз в неделю;

в) за каждой едой.

 

11.  Сколько чашек чая или кофе выпиваете за день:

а) одну-две;

б) от трех до пяти;

в) шесть и более.

 

12.  Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, нужно:

а) убирать весь жир;

б) убирать часть жира;

в) оставлять весь жир.

 

Подсчет баллов: «а» - 2 балла, «б» - 1 балл, «в» - 0 баллов.

 

Если Вы набрали:

0-13 баллов: будьте внимательны, есть опасность для здоровья;

14-17 баллов: надо улучшить питание;

18-24 балла: отличный режим и качество питания.

   

 

 

 

 

Литература

 

Здоровы ли мы: методы, тесты, анкеты [Текст]: методические рекомендации/ авт.-сост.: О.А.Никифорова, В.И.Навалихина. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2010. – 74

yrga-gimnaziya.narod.ru

Анкета для родителей "Правильное питание" - Анкеты - Родителям - Каталог статей

Уважаемые родители! Мы просим вас принять участие в исследовании, цель которого - оценить эффективность программы обучения детей правильному питанию. Ваши ответы помогут нам в дальнейшем усовершенствовать ее содержание и формы реализации.

1. Как вы оцениваете значение питания для здоровья вашего ребенка:- Очень высокое (здоровье ребенка очень сильно зависит от его питания)- Высокое (здоровье ребенка зависит от его питания)- Среднее (здоровье ребенка скорее зависит от питания)- Ниже среднего (здоровье ребенка скорее не зависит от питания ребенка)- Низкое (здоровье ребенка не зависит от его питания)2. Насколько, по вашему мнению, важны следующие факторы для организации правильного питания ребенка? Расположите данные факторы в определенном порядке - от самого важного до наименее важного. Наиболее важный фактор будет иметь номер 1, второй по значимости - номер 2, и так далее, наименее важный фактор - номер 8:- Наличие времени для организации правильного питания в семье- Наличие достаточных средств для организации правильного питания- Наличие знаний у родителей об основах правильного питания в семье- Сформированность традиций правильного питания в семье- Кулинарные умения и желание готовить у родителей- Наличие знаний о правильном питании у самого ребенка- Сформированность привычек в области питания у ребенка- Понимание взрослыми важности и значимости правильного питания для здоровья ребенка3. Какие проблемы, связанные с питанием ребенка, у Вас возникают?- Нехватка времени для приготовления пищи дома- Недостаток знаний о том, каким должно быть питание ребенка- Нет условий для того, чтобы контролировать питание ребенка в течение дня- Недостаточно средств для того, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка- Невозможность организовать регулярное питание ребенка в течение дня- Отсутствие единого понимания у всех членов семьи, каким должно быть правильное питание у ребенка (кто-то из взрослых разрешает есть сладости, кто-то запрещает и т.д.)- Ребенок не соблюдает режим питания - ест тогда, когда захочет, ест менее 3 раз в день, заменяет основные приемы пищи перекусами- Ребенок не умеет вести себя за столом- Ребенок "увлекается" сладкими, острыми, жирными продуктами с высоким содержанием калорий: сладости, чипсы, сэндвичи или бутерброды, газированные напитки, сухарики и др.- Ребенок отказывается от полезных продуктов и блюд4. Какие привычки и правила поведения за столом сформированы у Вашего ребенка и как часто они проявляются?- Ест в одно и то же время - не нужно заставлять вовремя позавтракать, пообедать и т.д.- Моет руки перед едой без напоминаний- Ест небольшими кусочками, не торопясь- Использует салфетку во время еды- Моет ягоды, фрукты, овощи перед тем, как их съесть- Читает книгу во время еды- Смотрит телевизор во время еды- Ест быстро, глотает большие куски5. Как часто Ваш ребенок употребляет следующие продукты, блюда и напитки:

Каждый или почти каждый день Несколько раз в неделю Реже одного раза в неделю Не ест совсем
ПРОДУКТЫ
1 Каши (любые каши, в том числе овсяная, гречневая, рисовая и др.)
2 Супы (любые)
3 Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт и т.д.)
4 Творог/творожки, блюда из творога
5 Свежие фрукты
6 Свежие овощи и салаты из свежих овощей
7 Хлеб, булка
8 Мясные блюда
9 Рыбные блюда
10 Яйца и блюда из яиц
11 Колбаса/сосиски
12 Чипсы
13 Сухарики в пакетиках
14 Чизбургеры/бутерброды
15 Леденцы
16 Шоколад, конфеты
17 Пирожные/торты
НАПИТКИ
18 Молоко
19 Какао
20 Сок/морс
21 Компот/кисель
22 Сладкая газированная вода (пепси-кола и т.п.)
23 Минеральная вода

6. Какие основные приемы пищи присутствуют в режиме дня Вашего ребенка, в том числе считая приемы пищи в школе?- Завтрак- Второй завтрак- Обед- Полдник- Ужин7. Можно ли сказать, что Ваш ребенок обычно питается в одно и то же время в будние дни?- Да, ребенок питается в одно и то же время всегда- Да, почти всегда питается в одно и то же время- Нет, ребенок питается в разное время8. Как Вы оцениваете необходимость обучения Вашего ребенка правильному питанию в школе?- Это нужно- Это скорее нужно- Это скорее не нужно, чем нужно- Это не нужно9. Как Вы оцениваете возможные результаты обучения ребенка правильному питанию в школе?- Это поможет мне в организации правильного питания моего ребенка- Это скорее поможет мне организовать правильное питание для моего ребенка- Это вряд ли поможет мне организовать правильное питание моего ребенка- Это не поможет мне в организации правильного питания моего ребенка

kirillova.ucoz.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность