Великие и не ужасные: 22 факта об углеводах, которые надо знать. Биология интересные факты об углеводах


Интересные факты про углеводы | VivaReit

Неотъемлемая составляющая клеток и тканей всех живых организмов. Органическое вещество без которого просто не обойтись. Что же это? Весьма завораживающие, интересные факты про углеводы. Все самое любопытное и полезное в нашем материале.

Неужели без таких компонентов просто невозможно существование? Почему они так необходимы?

Углеводы – биологические составляющие, незаменимый источник энергии и мощности людского организма. И вообще, всего живого. Что же любознательного необходимо знать про эти элементы?

  • Начать следует с того, что благодаря Кочеткову Николаю Константиновичу люди узнали про такие органические вещества, как углеводы. Его эксперименты подтвердили, что такие элементы – это необходимая составляющая рациона питания каждого человека. Это дополнительная энергия и сила.
  • Не стоит верить всему, что написано! На полках маркетов можно увидеть продукты с надписью «безуглеводные». Это ложь! Все товары, которые употребляет человек и добавляет в еду, имеют в своем составе данный элемент. Просто некоторые больше, а другие меньше.
  • Углеводы не мешают похудению. Это выдуманный миф. Ну, посудите сами. Если углеводы – это необходимая энергия, то, как же человек может существовать без сил? Просто напросто, надо использовать свою энергию, а не лежать на диване. Только тогда, углеводы не будут превращаться в жиры и откладиватся в виде лишних складок.
  • Если исключить углеводы из рациона, то не только нарушится жировой обмен. Это повлечет за собой массу негативных последствий. И тогда без помощи врачей не обойтись.
  • Израильские гастроэнтерологи выяснили и доказали, что сладости (это простые углеводы) можно есть утром. Таким образом, человек ограничивает себя от таких изделий на целый день. Идеально будет, если такое кушанье разбавить чем-то белковым.
  • Низкоуглеводная диета не рушит работу почек. Наоборот. Сокращение количества углеводов в рационе положительно влияет на работу этой системы организма.
  1. Мышцы и мозг первыми нуждаются в этих элементах. Если человек ведет активный образ жизни, то силы и энергия ему просто необходима. Сев на любую диету и полностью ограничив себя от углеводов, человек станет замечать массу негативных последствий. Например: дряблость тела, ухудшение нервных импульсов и другие. Ученные доказали, что это недостаток углеводов. Стоит отметить, что благодаря углеводам мыслительные процессы только улучшаются. Такие данные были опубликованы в издании «The Quarterly Review of Biology».
  2. Вещество одно, а группы две. Простые и сложные углеводы. Первая подгруппа и есть источник лишнего веса. Такие элементы не несут пользы, а только повышают уровень сахара в крови. Но, их недостаток вызывает ощущение усталости, сонливости. Вторая разновидность – это пищевые волокна. Они улучшают пищеварительные процессы и обеспечивают чувство сытости. Так нужно ли говорить про их плохое влияние?
  3. Полезные сложные углеводы содержатся в растительной пище. Они обеспечивают организм клетчаткой, а это хорошее пищеварение и превосходная работа кишечника;
  4. Сколько углеводов потребуется человеку? На килограмм веса необходимо съедать 5 грамм. То есть, если вес 60 кило, то элементов потребуется 240 гр.
  5. Элементы можно найти именно в тех продуктах, которые игнорируют. Например: в картофеле, макаронных изделиях, хлебе.
  6. Такие вещества необходимо употреблять в первой половине дня. В этом есть и своя истина. Употребление углеводов на ночь уменьшает выработку гормонов надобных для похудения. К тому же, обмен веществ во второй половине суток снижается, а значит, попавшие в организм углеводы могут с легкостью отложиться в виде жировых клеток;
  7. Любознательно для тех, кто тренируется! За пару часов до тренировки стоит съесть углеводную пищу. Таким образом, можно ограничить себя от головокружений, слабости, сонливости. А взамен получить хорошую дозу энергии и сил.
  8. Университет Лафборо и американское издание опубликовало уникальные результаты. Оказывается, что спортсмены, которые употребили перед марафоном углеводную пищу, показали лучшие результаты в забеге на 10 километров.
  9. Интересно и то, что растения синтезируют углеводы с помощью солнечного света.
  10. Такие составляющие, как лактоза входят в состав лекарственных препаратов и медикаментов.
  11. Еще один важный элемент углеводов – крахмал. Интересно, как проверить наличие компонента в фрукте или овоще? Просто капнуть капельку йода на его небольшой срез. Если капля приобретет синий цвет, то присутствие вещества гарантировано.

Краткое заключение

Углеводы – это необходимые составляющие человеческого организма. Элементы помогают организму нормально функционировать. Это сила и энергия, которая поддерживает тонус, хорошее самочувствие, контролирует все жизненные процессы. Одним словом – топливо. Именно эти компоненты и обеспечивают человека на 50-60% биоэнергией. Также они отличаются массой положительных свойств, потому жизненно необходимы. В зависимости от скорости расщепления, углеводы делятся на простые и сложные. Простые вещества повышают уровень сахара в крови. А, вторая группа придает ощущение сытости и не несет ущерба организму.

Стоит развеять миф о том, что полное исключение веществ поможет похудеть. Наоборот. Можно получить обратный эффект, набрав парочку лишних килограммов. Если особа решила сбросить лишний вес, то все на всего, стоит спланировать правильное и сбалансированное питание. Вес прибавляется не из-за углеводов, а из-за их количества. Избыток веществ провоцирует массу заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, недуги и проблемы сердца).

Обратите внимание! Большое количество веществ содержится в сладостях, мучных изделиях и хлебе. Но, не стоит перебарщивать с этими продуктами. Все должно быть в меру! Иначе о похудении и рациональном питании не может быть и речи.

vivareit.ru

Пять интересных фактов об углеводах

Продукты питания содержат в своем составе питательные вещества, к которым относятся белки, жиры и углеводы. Они выполняют разные функции в организме, но одинаково важны для полноценной жизнедеятельности человека. Секрет состоит лишь в том, чтобы уметь правильно распределять эти вещества в своем рационе, ведь их нехватка и переизбыток в одинаковой степени не полезны для здоровья. 

Многие худеющие и не только почему-то считают, что количество потребляемых углеводов необходимо максимально минимизировать. Существует стереотип, что это главные враги стройной фигуры и подтянутого тела. Это правда лишь отчасти. 

KitchenMag считает, что бояться углеводов не нужно. Просто узнайте о  них все и умейте грамотно их употреблять. Делимся интересными фактами, которые вам в этом помогут. 

1. Ваш организм нуждается в углеводах

Сбалансированное питание — это гарантия стройной фигуры и прекрасного самочувствия. Если вы налегаете на белки и полезные жиры, но не употребляете углеводы, то ни к чему хорошему это не приведет. Углеводы — это не ваши враги. Это нужно понимать. 

Во-первых, они бывают разные: простые и сложные. Простые углеводы действительно лучше есть не так часто, ведь они достаточно калорийны и провоцируют резкие скачки сахара в крови. К ним относятся, например, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты. Впрочем, в крайности тоже впадать не стоит. Иногда можно позволить себе любимое лакомство. Это даже пойдет вам на пользу в плане психологического настроя и мотивации. Сложные углеводы и вовсе обязательно должны присутствовать в рационе человека. Это каши, крупы, цельнозерновые продукты. 

Во-вторых, нужно просто знать меру. Если вы употребляете углеводы (как сложные, так и простые) в умеренном количестве, то это никак не отразится на вашем внешнем облике. Конечно, если вы ведете активный образ жизни, а не лежите на диване. Если же вы не можете себя контролировать, то не стоит грешить на углеводы. Ваши лишние килограммы — это не их вина, а ваша. 

2. Если хочется сладкого, то возможно, углеводов в рационе слишком много

Этот интересный парадокс нужно знать. Если вам постоянно хочется чего-то сладкого, то возможно, дело в том, что в вашем рационе слишком много углеводов. Механизм, который срабатывает в данном случае, очень прост: съели простые углеводы (белый рис, макароны из пшеничной муки, сладости) — повысили уровень сахара в крови. Через какое-то время он падает, а организм начинает бить тревогу и просит еще углеводов. Получается замкнутый круг.

Подходите к питанию осознанно. Помните, что это все работает вот таким образом и лишний раз не искушайте себя. Заранее продумывайте перекусы и приемы пищи и выбирайте такие продукты, которые насытят организм и не будут провоцировать аппетит. 

3. Не все йогурты одинаково полезны

Йогурты бывают разные. Худеющие обожают этот продукт, наивно полагая, что это самая безобидная еда, которая только существует. На самом же деле все не так прозрачно. Большинство йогуртов, представленных на полках супермаркетов, содержат в своем составе слишком много сахара и добавок. По сути, их смело можно сравнить с конфетами и прочими кондитерскими изделиями по калорийности. 

Подходите к выбору йогуртов осознанно. Выбирайте йогурты без добавок с натуральным вкусом. Если вам захочется добавить сладости, то посыпьте йогурт ягодками или полейте медом. Будет гораздо полезнее. А еще лучше купите йогуртницу и готовьте полезный домашний продукт самостоятельно. 

4. Не весь хлеб можно и нужно есть 

Среднестатистический русский человек не представляет свою жизнь без хлеба. Бывает, что этот продукт присутствует во всех приемах пищи. И это не совсем правильно, ведь не весь хлеб одинаково полезен. Что касается батона, то советуем сразу исключить его из рациона. Это самый простой способ набрать лишние килограммы. 

Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то выбирайте хлеб из цельнозерновой муки и ограничивайте себя разумными рамками потребления этого продукта. А еще лучше пеките хлеб сами. 

5. В углеводах нуждаются мышцы и мозг

Если вы сторонник разумного и рационального питания, то постарайтесь найти "золотую середину". Пусть в вашем рационе присутствую и белки, и жиры, и углеводы. Не стоит бояться последних, ведь ваш организм действительно в них нуждается. 

Приведем несколько примеров. Во-первых, ваше тело нуждается в углеводах в том случае, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни. Углеводы заряжают энергией и дарят заряд бодрости. Во-вторых, ваш мозг не сможет нормально функционировать без углеводов. На низкоуглеводной диете вы быстро заметите, что не можете сосредоточиться ни на одной задаче. 

Не исключайте углеводы из своего рациона. Умейте извлечь максимум пользы из этих полезных веществ и употребляйте только "правильные" углеводы, которые только улучшат ваше самочувствие!

kitchenmag.ru

22 факта об углеводах, которые надо знать

Цельнозерновые можно есть во второй половине дня, безуглеводные диеты вредны и еще 20 фактов о «великих и не ужасных», которые надо знать. Тренер, спортивный диетолог Полина Высоцкая развенчивает «углеводные» мифы.

Полина Высоцкая Тренер, спортивный диетолог

«Быстрые» углеводы начинают расщепляться в ротовой полости

Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами – в скорости всасывания. К группе «простых» относятся моносахариды – состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды – состоят из двух молекул (сахароза, лактоза, мальтоза). Они сладкие, хорошо растворяются в воде, начинают расщепляться в ротовой полости и быстро всасываются в кровь. Через несколько минут после их приема уровень глюкозы в крови возрастет, но через 30-40 минут снова падает – человеку опять хочется есть. «Медленные» углеводы состоят из трех и более молекул. Они долго расщепляются, начинают всасываться в кишечнике, обеспечивают медленное повышение уровня глюкозы в крови и длительное чувство насыщения.

При похудении количество углеводов нужно сокращать, но не исключать их из рациона

 

В норме суточный объем углеводов – 50% от рациона. Сколько это в граммах – зависит от многих факторов: вида деятельности, дневной активности, наличия/ отсутствия тренировок, заболеваний и прочих. Но есть и общепринятые цифры. При похудении норма углеводов – 2 г на 1 кг веса, на поддержании – от 4 до 6 г на 1 кг.

«Быстрые» углеводы не вредны

«Быстрые» углеводы относятся к макронутриентам. Мы не можем считать их вредными.

Для «быстрых» углеводов нужно просто определить правильное место в рационе. Во-первых, их должно быть гораздо меньше, чем «медленных» – от 20 до 30% суточной нормы. Во-вторых, идеально, когда прием «быстрых» углеводов приходится на время до тренировки.

Банан, съеденный за 30 минут до похода в тренажерный зал, пойдет только на благо и даст энергию для интенсивной физической нагрузки.

Углеводы можно есть на ночь

На тему того, можно ли есть углеводы на ночь, споры не прекращаются. И если раньше все склонялись к «запретить», сегодня большинство специалистов не видят в их употреблении ничего страшного. Мое мнение: если в течение дня вы не добрали углеводов, каша или, например, паста из цельнозерновых только помогут лучше уснуть и никак не навредят фигуре. Только без фанатизма! Когда в течение дня употребляешь исключительно белок, не нужно съедать суточную норму углеводов перед сном.

Недостаток углеводов в рационе приводит к апатии

Первые признаки недостаточного количества углеводов в рационе: апатичность, вялость, раздражительность, сонливость. Это состояние может сопровождаться тошнотой, неприятных запахом изо рта, головными болями и судорогами в мышцах. Рациональное питание должно состоять и из белков, и из жиров, и из углеводов.

Мед – «быстрый» углевод, но гораздо полезнее сахара

 

Сахар – «пустой» продукт, не содержащий никаких полезных микро- и макроэлементов. В составе меда – фолиевая кислота, железо, фосфор, магний, калий, витамины  B2 и B6, йод. Он обладает отличным противовоспалительным и антисептическим действием. Но с точки зрения диетологии, это такой же «простой» углевод, как и сахар – его употребление нужно ограничивать при похудении и поддержании веса.

Не во всех молочных продуктах много углеводов

Во всех молочных продуктах много углеводов – это миф! В них содержится лактоза – молочный сахар, но ее не так много. Например, в сыре, твороге его содержание сведено к минимуму. А вот в молоке, йогуртах с добавками углеводов хватает. В топленом молоке 2.5% жирности 3.2 грамма белка, но 4.5 граммов углеводов.

При активных тренировках норма углеводов выше

При интенсивных занятиях спортом и большой двигательной активности норма углеводов выше, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни. В данном случае она рассчитывается индивидуально, пропорционально энергозатратам – единой цифры нет и быть не может.

Низкоуглеводные диеты дают временный эффект

 

О вреде низкоуглеводных диет можно говорить вечно! Отказавшись от углеводов, вы лишаете себя клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, пищевых волокон, содержащихся в крупах, микро- и макроэлементов. Это основное «топливо» для организма, которое дает энергию и обеспечивает нормальную работу внутренних систем и органов. При недостатке углеводов организм запускает процесс расщепления белков, а это может стать причиной образования в печени кетоновых тел. Длительный отказ может привести к необратимым процессам – помните об этом.

Гликемический индекс и процентное содержание углеводов в продукте – разные цифры

Всем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, нужно «подружиться» с этим понятием. Гликемический индекс – скорость повышения уровня сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Рассчитать самостоятельно его нельзя. В интернете есть таблицы с гликемическим индексом популярных продуктов – пользуйтесь ими. Подробнее о гликемическом индексе мы рассказывали здесь. 

Высоким принято считать ГИ от 70-ти, низким – до 35-ти.

Хочу обратить внимание, что высоким ГИ кроме булочек и чипсов обладаю некоторые фрукты и овощи: картофель, вареная морковь, дыня. Не нужно исключать их из рациона. Чтобы правильно составить меню, смотрите на процентное соотношение углеводов. Например, ГИ картофеля –95, а процент углеводов –11.5. При  расчете КБЖУ берите вторую цифру.

Утро – самое неподходящее время для сладкого

Правило «ешь сладкое на завтрак если очень хочется» не имеет ничего общего с ПП. Утро – не лучшее время для «быстрых» углеводов. За ночь уровень сахара снижается, и если поднять его плиткой шоколада, это задаст темп на день. Съев сладкое за завтраком, вам будет хотеться его до вечера. Если без десерта никак, оставьте его на второй завтрак, либо послеобеденное время, когда идет снижение активности и глюкоза для мозга будет во благо.

Углеводы помогают работе мозга

 

Это действительно так, но с некоторыми поправками. Мозгу нужны не углеводы, а глюкоза. Стимулировать мозговую деятельность можно не  только конфеткой, но и гречкой, «правильной» пастой, булгуром и прочими продуктами из цельнозерновых. Любой углевод рано или поздно расщепляется до глюкозы. В некоторых случаях, когда на «включение» мозга есть всего пара минут, можно и шоколадку съесть – ничего страшного в этом нет.

Углеводная зависимость существует

Углеводная зависимость бывает психологическая и физиологическая. В первом случае это связано с недостатком гормонов радости (эндорфины, серотонин). При возникновении «эмоционального» голода, человек компенсирует его сладким. Бороться с психологической зависимостью достаточно просто: увеличьте в рационе количество цельнозерновых продуктов и проблема будет решена.

С физиологической дела обстоят немного сложнее. Съев что-нибудь сладкое, в крови резко повышается сахар, а в печени вырабатывается инсулин, необходимый для транспорта глюкозы к нуждающимся в ней тканям. После этого уровень сахара снижается. В мозг опять поступает сигнал о его нехватке, и процесс запускается снова. Получается замкнутый круг. Частично «лишняя» глюкоза откладывается в виде гликогена, большая ее часть трансформируется в подкожную жировую клетчатку. Для устранения физиологической зависимости нужно подключать специалистов. Уровень глюкозы в крови нормализует хром. В большом количестве он содержится в брокколи, печени, бобовых. Попробуйте ввести их в рацион, если тяга к сладкому становится правилом, а не исключением.

От высокоуглеводной пищи действительно хочется спать

 

После приема пищи кровь приливает к пищеварительному тракту. Из-за этого кровообращение в мышцах снижается – организм начинает расслабляться. Вот причина того, почему после плотного обеда хочется вздремнуть.

Питание с белково-углеводным чередованием

БУЧ (белково-углеводное чередование) – система питания, подразумевающая чередование дней, когда необходимо есть исключительно белковую пищу с днями, во время которых меню состоит преимущественно из углеводных продуктов. Рацион выглядит примерно следующим образом: первый день – смешанный, второй и третий вы делаете ставку на творог, рыбу, яйца, нежирное мясо. Рацион четвертого и пятого дня должен состоять из некрахмалистых овощей и фруктов, различных круп, цельнозернового хлеба. Дальше снова нужно вернуться к белковым продуктам на два дня. Такой способ питания для снижения веса подходит не всем и работает, если есть дефицит калорий. Питаться так постоянно нельзя – должно быть не более 4-х циклов.

Недостаток углеводов негативно сказывается на иммунитете

Это так. Для нормального функционирования иммунной клетки нужны белки, вода, электролиты и глюкоза. При ее недостатке иммунитет снижается.

Существуют продукты, в которых содержание углеводов сводится к нулю

Их достаточно много. Это рыба, говядина, курица, индейка, крольчатина, все виды морепродуктов, грибы и сыр.

«Хорошие» углеводы содержатся в бобовых, цельнозерновом хлебе, булгуре, гречке, хлебцах. «Быстрые», но полезные углеводы ищите во фруктах.

Понятие «углеводное окно»

После любой физической активности метаболизм становится быстрее. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола. Высоким он сохраняется от 20 до 40-ка минут, после чего начинает снижаться. В этот период организм нуждается в восполнении запасов гликогена. Для этого нужна глюкоза, которую можно получить из «быстрых» углеводов. Простыми словами, «углеводное окно» – период, когда организм может моментально переработать углеводы, не трансформируя их в подкожную жировую клетчатку.

От углеводов не набирают вес

Мы не набираем вес от какого-то макронутриента – будь-то жир или углевод. Масса тела прямо пропорциональна суточному потреблению калорий (если речь идет про абсолютно здорового человека). Этот переизбыток можно набрать белками, жирами и углеводами. Причина того, что в лишнем весе винят именно углеводы, следующая: современный человек употребляет слишком много «пустых» калорий, получаемых из выпечки, хлеба, белой муки, молочного шоколада, пирожных. Они калорийны и не способны удовлетворить чувство голода на длительный срок. И после съеденных 500 ккал уже через час вы съедите еще столько же. И как следствие – регулярный перебор суточной нормы калорий и лишний вес.

Белки и углеводы сочетаются

Миф о том, что белки и углеводы не сочетаются, перекочевал от адептов раздельного питания. Наш организм отлично усваивает эту «парочку». Тут не нужно быть биохимиком: продуктов, содержащих только белки или только углеводы, практически не существует. В большинстве случаев в них есть все макронутриенты. В гречневой крупе, например, есть и углеводы, и белки. При этом она отлично переваривается и дает прилив сил. Даже в мясе есть гликоген. Спокойно сочетайте белковые и углеводные продукты.

Клетчатка и углеводы – разные вещи

В отличие от углеводов клетчатка не представляет никакой питательной ценности – она не дает энергию. Но исключать ее из рациона нельзя. Клетчатка способствует нормальному пищеварению при большом количестве белковых продуктов, не дает резко повыситься уровню глюкозы в крови и содержит много полезных минералов.

Нельзя ограничивать себя в углеводах, если превысил их норму накануне

Если перебрали с углеводами в течение дня, ни в коем случае не ограничивайте себя в калорийности на следующий. Несоблюдение баланса КБЖУ – стресс для организма. Ограничение в питании – еще больший стресс. Просто приведите свою углеводную составляющую в норму – это все, что требуется. От разового переедания вес не наберешь – максимум воду, которая быстро уйдет при нормализации питания.

Похожие материалы из рубрики Обзор

beautyhack.ru

15 фактов об углеводах, которых ты не знал: да, они помогают похудеть

1. Углеводы не влияют на твой вес

От булочек из фастфуда хуже не станет. Чтобы это доказать, английские ученые исследовали населеление Азиатских стран в прошом, когда до них еще не успела дойти цивилизация. Эти люди питались по большей части рисом и хлебобулочными изделиями и умудрялись сохранять идеальную фигуру. Исследователи подозревают, что вся соль в сидячем образе жизни современного человека. Мы просто не успеваем превратить все углеводы, которые нам предлагает прилавок универсама, в энергию.

2. Все, что ты ешь, содержит углеводы

В одной ветке сельдерея — около 2-х граммов углеводов, а в стакане молока — 10. Большинство продуктов хоть немного, да содержат этот питательный элемент. Так что, если ты увидишь на этикетке чего-то съестного надпись «безуглеводный», — не верь!

3. По утрам можно есть сладкое

Ученые из Тель-Авивского университета выяснили, что утреннее употребление углеводов помогает избавиться от желания съесть сладенького в течение дня. Да, ты можешь есть сладости на завтрак, но исследователи советуют разбавлять их чем-то белковым, например, запивать сладкую выпечку протеиновым коктейлем. Вкусно? А то!

4. Углеводы помогают работе мозга

В научном журнале The Quarterly Review of Biology пишут, что наши далекие предки готовили много еды, содержащей крахмал, что помогало им развивать мыслительные способности и, в конце концов, повлияло на эволюцию. Твой мозг использует до 60% глюкозы, содержащейся в крови, и углеводы этому активно способствуют.

5. Низкоуглеводная диета не влияет на здоровье почек

Исследование, опубликованное недавно в Nutrition & Metabolism подтверждает факт, что высокопротеиновый рацион не мешает работе твоего организма. Более того, ученые говорят, что сокращение углеводов идет на пользу твоим почкам.

6. Сахарная зависимость — это не шутка

Еда может быть наркотиком. Согласно информации, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, у мужчин с лишним весом, в момент поедания углеводов с высоким гликемическим индексом, активизируется так называемое прилежащее ядро — участок мозга, который включается в работу после принятия наркотиков или во время азартных игр. Так что, дружище, пора завязывать.

7. Низкоуглеводная диета работает не сразу

Глюкоза — это главный источник энергии для твоего мозга, поэтому организму потребуется время, чтобы переключиться на другой вид топлива. Мозгу потребуется около 3-х недель, чтобы адаптироваться к альтернативным источникам питания. Если ты планируешь важную презентацию, не забывай про углеводы!

8. Углеводы помогают добиться результатов в кратчайшие сроки

Исследование, проведенное Университетом Лафборо показало, что спортсмены, съедавшие углеводный обед перед тем, как пробежать 3 километра, были на 10% быстрее, чем другие учасники опыта, не евшие углеводы вовсе. Хотя, если твоя цель — сбросить вес, то второй вариант подойдет больше. Да, ты будешь бегать медленнее, но наконец избавишься от пивного живота.

9. После тренировки углеводы не помешают

Банан, обладающий большим количеством пищевых волокон, поможет дольше продержаться без еды, но есть еще и вот такая информация: после тренировки способность твоего тела усваивать белки понимается на 50%, поэтому ты можешь смело съесть углеводный ужин, не боясь, что вся эта энегрия превратится в жир.

10. Прерывистая безуглеводная диета работает

Если ты периодически будешь сокращать количество углеводов, но потом опять возвращаться к привычному рациону, ты избавишь организм от резких скачков инсулина и сможешь уменьшить количество лишнего веса. Если два дня в неделю ты будешь есть яичницу без тостов и мясо без картофеля — этого достаточно, чтобы почувствовать разницу.

11. Углеводы имеют собственный вкус

По словам профессора Жун Лим, специалиста по пищевым технологиям из Орегонского университета, сложные углеводы имеют собственный вкус. 22 участника недавнего исследования сошлись в точке зрения, что при слепой дегустации они могут определить этот вкус и охарактеризовли его, как «крахмалистый».

12. Углеводы продлевают жизнь

Отбрось в сторону миф о том, что высокоуглеводная диета вызывает раковые опухоли. Нет, серьезно, посмотри на жителей Сардинии. На этом итальянском острове один из самых высоких показателей продолжительности жизни, и все эти люди питаются по большей части пастой, овощами и зерновыми!

13. Безуглеводная диета не помогает сбросить вес

Да, именно так. Если ты сократишь содержание углеводов в своем рационе на 40% или на 5% — разницы ты не почувствуешь. Это подтверждает исследование, проведенное в университете Аризоны: потеря лишнего веса у тех, кто сидел на «безуглеводке» и у тех, кто не менял своего рациона, были одинаковыми, за исключением того, что первые жаловались на то, что чаще испытывают голод, и у них пошаливают нервишки.

14. Не важно, когда ты ешь углеводы

Да, мы верим, что углеводный завтрак — здоровее, чем такой же ужин, но официально нет ни одного подтверждения, что одно на 100% лучше другого. Более того, если ты будешь слишком строг к себе, есть вероятность, что ты сорвешься и начнешь поедать сладости посередине ночи, и вот это уже серьезная ошибка.

15. Углеводы укрепляют иммунитет

Употребление углеводов перед тренировкой сокращает вероятность, что ты заболеешь этой промозглой осенью. Вот как это работает: подобная трапеза повышает в твоей крови уровень пептидных информационных молекул под названием цитокины, которые подают организму сигнал о том, что пора укреплять здоровье. Медленные углеводы — твоя аптечка!

mhealth.ru

Углеводы - Нутриенты

Все мы привыкли к аббревиатуре «БЖУ», где «У» — это как раз углеводы. Они же «сахара́» или «сахари́ды» — один из слагаемых пищевой ценности любого продукта. Для химика, углеводы — это органические вещества с неразветвленной цепочкой из нескольких атомов углерода, карбонильной группой и нескольких гидроксильных групп. Для того, кто стремится похудеть, углеводы (наряду с жирами) — основной враг стройной фигуры. А бодибилдер видит в углеводах наиболее доступный и весьма ценный источник энергии. Кто из двоих крайних — по-настоящему прав? На самом деле, оба правы.

Интересные факты об углеводах:

  • Название «углевод» произошло от комбинации двух слов: «углерод» и «вода»;
  • В стандартном пищевом рационе преобладающим нутриентом являются именно углеводы. Вот только они бывают весьма и весьма различны по своему составу и свойствам;
  • Человек НЕ способен к синтезу углеводов из неорганических веществ. Равно как и все другие представители фауны;
  • Общий источник углеводов для всех живых существ на нашей планете — процесс фотосинтеза, происходящий в растениях под воздействием солнечного света;
  • Углеводы — это примерно 80% сухой массы растений и львиная доля органического вещества всей биомассы земного шара.
Углеводы принято делить на «простые» и «сложные» Это разделение зависит от способности углевода к разложению на низкоуровневые структурные единицы.
Простые углеводы

Простые углеводы содержат одну или две низкоуровневые структурные единицы (от трёх и более — это уже сложные соединения). Простые углеводы легкорастворимы в воде, имеют высокий гликемический индекс и способны вызывать резкий скачок уровня сахара в крови. И именно поэтому «простые» (они же «быстрые») углеводы при систематическом злоупотреблении грозят подпортить фигуру.

Сложные углеводы
Сложные углеводы в процессе гидролиза распадаются на сотни мономолекул сахаридов — простейших строительных блоков углеводов. В связи с этим, медленно расщепляются и медленно повышают уровень глюкозы. Такие углеводы являются ценным источником энергии, которая, высвобождаясь постепенно, так же и расходуется. Без вреда для фигуры.

Простые сахара — тортики, выпечка, мёд и все то, что содержит сахар в чистом виде.

Сложные — цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы — «ребята» из дружественного лагеря и во врагов их записывать ни в коем случае нельзя. Так что, всем худеющим можем посоветовать обязательно включать в свой рацион сложные углеводы, ведь это жизненно важный источник энергии.

body-bar.ru

разное / картинки, гифки, прикольные комиксы, интересные статьи по теме.

Мифы и факты об углеводах

Про углеводы сложено немало мифов. Одни считают их основной причиной ожирения, другие – незаслуженно называют сахаром.

Миф первый: мед полезнее сахара

С точки зрения питания все сахара абсолютно одинаковы. Коричневый сахар, сахар-сырец, тростниковый сахар и мед нельзя назвать более диетическими продуктами, чем обычный рафинад.Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и ферментов мед действительно полезнее рафинада. Однако он также грешит избыточными калориями.Вас не должен обмануть тот факт, что в 100 г меда на 72 ккал меньше, чем в кубиках сахара. В меде содержится около 20 процентов воды, а значит, сахар в нем всего-навсего разбавлен.Не забывайте и о том, что термическая обработка сводит на нет полезные свойства меда. Поэтому, например, медовая выпечка – это самая обычная сладкая еда.

Миф второй: в продуктах растительного происхождения – одни углеводы

Не стоит забывать о существовании такого ценного источника растительного белка, как бобовые. По пищевой ценности они почти не уступает животному белку. А сою ученые недавно признали идеальным по составу растительным заменителем мяса.

Вместе с белком продукты растительного происхождения поставляют в организм ценную клетчатку, которая надолго сохраняет чувство насыщения и стимулирует работу кишечника.

Миф третий: во всех молочных продуктах полно углеводов

Действительно, в молоке содержится углевод – дисахарид лактозы, который под действием фермента лактазы расщепляется до галактозы. Она очень легко усваивается и быстро поступает в кровь.

Однако в 100 г обычного цельного молока содержится всего 4,7 г углеводов. А его калорийность составляет не более 60 ккал на 100 г. Тем, кого страшит избыток углеводов в рационе, молока бояться нечего.

Кстати, молоко полезно вовсе не дефицитом углеводов, а наличием кальция, который из него легко усваивается.

Миф четвертый: цельнозерновые продукты – только для диабетиков и худеющих

Цельное зерно – важная часть любого здорового рациона. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукты из цельного зерна помогают дотянуть от завтрака до обеда без перекуса сомнительным пирожком.

Кроме того, такие продукты содержат витамины группы В, антиоксиданты и белок.

Не обязательно покупать гранулированные отруби в отделах для диабетического питания. Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, неочищенный рис и крупу. Если надоела овсянка – попробуйте черный рис, булгур или кус-кус.

Миф пятый: "Одно яблоко в день заменяет доктора"

К сожалению, одного яблока в сутки человеку недостаточно. Диетологи рекомендуют съедать не менее пяти фруктов в день. Общее количество пищи растительного происхождения должно составлять не менее 500 г.

Добавленный сахар

Ученые посчитали, что за день можно съесть до 46 ложек сахара. Его излишки могут прятаться в совершенно обычных продуктах, например, йогуртах и кетчупах.Предпочтение стоит отдать блюдам из продуктов с низким гликемическим индексом. Еще одна важная рекомендация – избегайте лишнего жира: выбирайте запеченный картофель вместо утопленного в масле на сковородке.

Самое важное

Углеводы – незаменимый компонент здорового питания. Избыток углеводов, особенно за счет добавленного сахара, приводит к набору лишнего веса и развитию опасных заболеваний. А вот отказываться от цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и бобовых нельзя. Они поставляют витамины, белки и клетчатку и отличаются умеренной калорийностью.

joyreactor.cc

Мифы и факты об углеводах / Будьте здоровы

Про углеводы сложено немало мифов. Одни считают их основной причиной ожирения, другие – незаслуженно называют сахаром. Миф первый: мед полезнее сахара С точки зрения питания все сахара абсолютно одинаковы. Коричневый сахар, сахар-сырец, тростниковый сахар и мед нельзя назвать более диетическими продуктами, чем обычный рафинад. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и ферментов мед действительно полезнее рафинада. Однако он также грешит избыточными калориями. Вас не должен обмануть тот факт, что в 100 г меда на 72 ккал меньше, чем в кубиках сахара. В меде содержится около 20 процентов воды, а значит, сахар в нем всего-навсего разбавлен. Не забывайте и о том, что термическая обработка сводит на нет полезные свойства меда. Поэтому, например, медовая выпечка – это самая обычная сладкая еда.Миф второй: в продуктах растительного происхождения – одни углеводы Не стоит забывать о существовании такого ценного источника растительного белка, как бобовые. По пищевой ценности они почти не уступает животному белку. А сою ученые недавно признали идеальным по составу растительным заменителем мяса. Вместе с белком продукты растительного происхождения поставляют в организм ценную клетчатку, которая надолго сохраняет чувство насыщения и стимулирует работу кишечника.Миф третий: во всех молочных продуктах полно углеводов Действительно, в молоке содержится углевод – дисахарид лактозы, который под действием фермента лактазы расщепляется до галактозы. Она очень легко усваивается и быстро поступает в кровь. Однако в 100 г обычного цельного молока содержится всего 4,7 г углеводов. А его калорийность составляет не более 60 ккал на 100 г. Тем, кого страшит избыток углеводов в рационе, молока бояться нечего. Кстати, молоко полезно вовсе не дефицитом углеводов, а наличием кальция, который из него легко усваивается. Миф четвертый: цельнозерновые продукты – только для диабетиков и худеющих Цельное зерно – важная часть любого здорового рациона. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукты из цельного зерна помогают дотянуть от завтрака до обеда без перекуса сомнительным пирожком. Кроме того, такие продукты содержат витамины группы В, антиоксиданты и белок. Не обязательно покупать гранулированные отруби в отделах для диабетического питания. Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, неочищенный рис и крупу. Если надоела овсянка – попробуйте черный рис, булгур или кус-кус.Миф пятый: «Одно яблоко в день заменяет доктора» К сожалению, одного яблока в сутки человеку недостаточно. Диетологи рекомендуют съедать не менее пяти фруктов в день. Общее количество пищи растительного происхождения должно составлять не менее 500 г.Добавленный сахар Ученые посчитали, что за день можно съесть до 46 ложек сахара. Его излишки могут прятаться в совершенно обычных продуктах, например, йогуртах и кетчупах. Предпочтение стоит отдать блюдам из продуктов с низким гликемическим индексом. Еще одна важная рекомендация – избегайте лишнего жира: выбирайте запеченный картофель вместо утопленного в масле на сковородке.Самое важное Углеводы – незаменимый компонент здорового питания. Избыток углеводов, особенно за счет добавленного сахара, приводит к набору лишнего веса и развитию опасных заболеваний. А вот отказываться от цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и бобовых нельзя. Они поставляют витамины, белки и клетчатку и отличаются умеренной калорийностью.

budtezdorovy.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность