Капуста брокколи — лечебные свойства и противопоказания для женщин. Чем полезно брокколи


польза, вред и правила приготовления

Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.

Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

Состав и калорийность брокколи

Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек.

По содержанию витамина А брокколи – рекордсмен среди капустных растений. К примеру, капуста содержит 0,3% витамина А (3 мкг на 100 гр. продукта), а брокколи – 42,9% (386 мкг). Норма для организма составляет 900 мкг в день.

Витамины и минералы в 500 гр:

  • А – 1930 мкг;
  • В9 – 315 мкг;
  • К – 508 мкг;
  • С – 446 мг;
  • калий – 1580 мг;
  • кальций – 235 мг;
  • магний – 105 мг;
  • фосфор – 330 мг;
  • железо – 3,65 мг.

Калорийность на 100 граммов составляет 34 кКал. При этом брокколи богата белками.

В 100 граммов продукта входит:

  • 2,82 гр. белков;
  • 0,37 гр. жиров.

Полезные свойства брокколи

Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о чашке брокколи:

  • Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
  • Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
  • Содержит почти 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.

Снижает риск появления инфарктов и инсультов

Холин и метионин выводят холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.

Помогает справиться с запором

Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты,  которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.

Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

Нормализует уровень сахара в крови

Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа. Также брокколи полезна для того, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Восстанавливает и укрепляет нервную систему

В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи включают в рацион людям с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Как хранить брокколи

Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.

Как правильно готовить

В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

Существует несколько способов приготовления брокколи:

  1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
  2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
  3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
  4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
  5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:

  • маслом;
  • майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
  • имбирём, горчицей и лимонным соком.

Рецепт соуса для брокколи

Возьмите:

  • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
  • измельчённые анчоусы,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • чеснок,
  • тёртый сыр.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
  2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
  3. Заправьте овощ получившимся соусом.

polzavred.ru

Капуста брокколи - польза и вред, полезные свойства, состав и витамины

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы :

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • медь
  • марганец и редкий селен

Витамины :

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм.

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Белок, содержащийся в такой капусте, абсолютно не содержит вредного холестерина, к тому же — он препятствует его накоплению в человеческом организме.

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток 

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения 

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить? 

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром, курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

narodnayamedicina.com

польза и вред, применение капусты для похудения

Брокколи — однолетний подвид цветной капусты. От своей «родственницы» растение отличается фиолетовыми соцветиями.

Насыщенный зеленый цвет у популярного вида брокколи — калабрезе.

Родиной растения считается Малая Азия и Средиземноморье. «Королеву капусты» — так назвали овощ за полезные свойства — употребляли ещё две тысячи лет назад.

В Европе брокколи оценили только в XX веке, хотя завезена сюда она была ещё в XVI.

Витаминный состав чудо-овоща

Брокколи не зря считают полезным растением. Этот вид капусты содержит минеральные вещества, клетчатку, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины.

В состав растения входят такие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • сера:
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Бор и кремний в 100 граммах капусты превышает суточную дозу в 2,5 раза.

Витамина С столько же, сколько в лимоне — не менее 100% дневной нормы.Бета-каротина в брокколи не меньше, чем в моркови.

Присутствуют витамины U, РР, Е, К, фолиевая кислота. В составе растения есть незаменимые аминокислоты.

Капуста богата белком, но не содержит холестерина. Напротив, холин и метионин, входящие в состав брокколи, препятствуют его накоплению.

Помощница организму

Целебные свойства компонентов, содержащихся в овоще, имеют разноплановое действие.

А знаете ли вы инструкцию по применению сиропа из корня солодки? Прочитайте в полезной статье о пользе и вреде лекарственного растения.

Про вред гидрогенизированного пальмового масла написано на этой странице.

Брокколи восстанавливает баланс холестеринового обмена в организме: снижает его наличие и препятствует накоплению.

Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в овоще, выводят из кишечника шлаки, ненужные жиры.

Печень начинает активно восполнять из запасов организма потерю жирных кислот, и уровень холестерина падает.

Брокколи благотворно влияет на зрение.

За счет содержания кемпферола, овощ считается действенным средством для устранения и предотвращения симптомов аллергии.

Капуста полезна при артрите, заболевании щитовидной железы (лечение народными средствами у женщин).

Полезно употреблять брокколи и в качестве профилактики, для предупреждения простуды, и после перенесенных заболеваний.

Овощ укрепляет иммунитет, фитонциды не дают размножаться болезнетворным микробам.

Поэтому растение рекомендуют включать в меню для поддержания организма после болезней.

Компоненты овоща помогают справиться со стрессами, благотворно воздействуют на нервную систему.

Ещё одно известное свойство растения — выводить шлаки, токсины из организма.

При раковых заболеваниях

Овощ рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Тем, кто пострадал от облучения и проживающим в экологически неблагоприятных районах по уровню радиации.

В капусте присутствуют вещества, стимулирующие иммунитет вступающие в борьбу с раковыми клетками: индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион, сульфорафан.

Синегрин, входящий в состав брокколи и других сортов капусты, препятствует делению раковых клеток.Сульфорафан останавливает разрастание раковых клеток кожи, поэтому брокколи советуют вводить в меню при терапии лучевой болезни.

Еще одна особенность вещества — способность убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики.

А вам известны рецепты приготовления грибов вешенки? Прочитаете об их полезных свойствах и противопоказаниях в статье после перехода на страницу по ссылке.

Про народное лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/sustavy/siren.html написано про лечение суставов настойкой из цветков сирени.

Больше всего сульфорафана в стеблях молодого растения. А в кочане в 10 раз меньше.

Употребление брокколи дает положительный эффект в профилактике рака яичников, мочевого пузыря, молочной и предстательной желез, толстой кишки.

Для пищеварения

Овощ полезен при проблемах с ЖКТ. Содержащееся в нем вещество сульфорафан препятствует образованию вредоносных бактерий, что является профилактикой язвенных болезней и онкологических заболеваний.

С язвенной болезнью также помогает бороться высокая концентрация редкого витамина U (Метионин).

Брокколи улучшают пищеварение и аппетит, предотвращает запоры (про слабительные средства быстрого действия написано здесь), поддерживая активность естественного очищения организма.

При болезнях крови, сердца, сосудов

Повышенный уровень глюкозы в крови влияет на стенки судов.

Поэтому продукт будет полезен больным сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, защищающие стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

Калий, магний, витамины, содержащиеся в растении, нормализуют кровяное давление. Регулярное употребление зеленого растения снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

В брокколи содержится железо, медь, протеины, что является отличным средством для лечения малокровия, поэтому овощ советуют добавлять в меню больным анемией.

Для похудения

Это незаменимый продукт для желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют салаты и супы, приготовленные из брокколи.

В 100 граммах продукта содержится приблизительно 30 ккал. При употреблении брокколи вес теряется без вреда здоровью.

Хлорофилл и витамины группы B ускоряют процессы обмена веществ в организме, что помогает сжигать жиры.

Клетчатка очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.

Лишняя жидкость в организме — верная спутница целлюлита, а брокколи способствует выводу лишней жидкости.

Правильно приготовленные блюда из низкокалорийного растения надолго притупляет чувство голода.

Для детей и их мам

Этот овощ — один из первых продуктов, который вводят в прикорм грудничкам. Брокколи полезно употреблять детям: большое количество белка влияет на активный рост.

Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, от них зависит здоровье зубов. Фосфор влияет на умственную деятельность, он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, сердца, почек.

Брокколи в рационе беременных и планирующих зачатие снижает риск появления патологий у младенца, этому способствуют антиоксиданты, нормализующие кровообращение в плаценте.

Для полноценного внутриутробного развития плода важен кальций. Полезна будущим мамочкам и фолиевая кислота, содержащаяся в капусте.

В косметологии

Лютеин, зеаксантин, витамин Е, содержащиеся в растении, «отвечают» за сохранение красоты и молодости.

Добавление в рацион капусты положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Также применяются маски из сока брокколи.

Они насыщают и увлажняют кожу, помогают избавиться от угревой сыпи.

Капуста считается эффективным антицеллюлитным продуктом.

Специальных рецептов приготовления капусты в качестве лекарства от конкретного заболевания нет.

Растение употребляют в пищу в любом виде:

  • сыром,
  • вареном,
  • тушеном.

Ее замораживают и маринуют.

Максимальное количество полезных веществ организм получает при употреблении брокколи в сыром виде. Можно добавлять растение в салаты или готовить свежевыжатый сок.

Чтобы овощ не потерял полезные свойства, готовьте его 5-7 минут на пару. Если на вкус продукт жестковат, перед употреблением в пищу, брокколи ошпаривают кипятком.

Важно! Чем длительнее тепловая обработка, тем меньше содержание полезных компонентов в растении.

Максимально сохранит полезные свойства, брокколи, приготовленная на пару. Легкие овощные супы, суп-пюре из растения — щадящий источник клетчатки, благотворно влияющие на слизистую желудка.

Противопоказания и возможный вред

Существует ряд противопоказания для употребления растения в пищу:

  • не рекомендуют включать брокколи в меню тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью;
  • сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, запрещены по состоянию здоровья, например, после некоторых операционных вмешательств;
  • вредные вещества содержит овощной отвар: после варки капусты,жидкость нужно попросту вылить;
  • к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость;

Чтобы не навредить организму, капусту не советуют есть часто и в больших количествах.

Неправильное хранение и приготовление продукта сведут на нет полезные свойства овоща:

  1. Если жарить капусту на сильном огне, используя обильно масло или жир.В этом случае организм вместо витаминов и других полезных веществ получает канцерогены, которые образуются при нагревании масла.
  2. Если готовить в микроволновой печи или с помощью другой серьезной термической обработки.
  3. Если капусту хранить в холодильнике больше недели.Лучше хранить овощ в морозильной камере.
  4. Перед употреблением в сыром виде соцветия тщательно промывают.Правило касается и замороженной капусты.

Употребление брокколи может служить профилактикой и лечением недугов. Витамины, микроэлементы растения положительно влияют на работу организма человека.

Зная полезные свойства брокколи, противопоказания к употреблению, можно правильно использовать растение в своем рационе.

Про пользу и вред капуты брокколи посмотрите в предлагаемом видеоролике.

netlekarstvam.com

Полезные свойства брокколи – для похудения и здоровья!

Брокколи — полезные свойства и противопоказания. Чем полезна брокколи для похудения, при беременности, а также профилактики онкологии.

Содержание:

  1. Чем полезна брокколи для похудения
  2. Польза брокколи для сердца и сосудов
  3. Польза брокколи при онкологии
  4. Полезные свойства для нервной системы
  5. Употребление брокколи при беременности
  6. Брокколи — противопоказания

Многие наслышаны о полезных свойствах брокколи. Несомненно, это одна из самых интересных представительниц в капустном царстве-государстве. И довольно часто многие люди употребляют брокколи для борьбы с лишним весом. Интересно почему?

Чем полезна брокколи для похудения

Брокколи помогает избавиться от лишнего веса, потому что на переваривание этого овоща организм тратит калорий больше, чем в нём содержится. За эту особенность брокколи называют «продуктом отрицательной калорийности». Также благодаря брокколи организм освобождается от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и лишней жидкости. И ещё брокколи способствует нормализации обмена веществ.

Следовательно, если хотите похудеть, включите брокколи в свой рацион. И желательно, чтобы этот выбор подтвердил наблюдающий вас диетолог.

Польза брокколи для сердца и сосудов

Брокколи — отличная помощница для сердца и сосудов. Благодаря ней нормализуется работа важнейшей мышцы. Также брокколи:

Брокколи — один из самых ценных видов капусты с нулевым содержанием калорий!

  • защищает организм от инфарктов и атеросклероза;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов.

Польза брокколи при онкологии

Брокколи очень часто назначаются людям, страдающим раком простаты, пищевода, груди и толстой кишки. Также употребление брокколи здоровым человеком — это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Полезные свойства для нервной системы

Благодаря брокколи нормализуется работа нервной системы. Особенно хорошо она помогает в период депрессий, стрессов и нервных потрясений. Кстати, даже зеленый цвет соцветий оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение.

Употребление брокколи при беременности

В рационе многих беременных женщин присутствует (или должна присутствовать) брокколи. И это неудивительно — благодаря этому овощу:

  • организм малыша развивается правильно и своевременно;
  • значительно снижается риск патологий у ребенка;
  • у будущей мамы значительно улучшается самочувствие.

Однако употребление брокколи на разных сроках беременности стоит заранее оговорить с наблюдающим врачом.

Также капуста брокколи:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • полезна при сахарном диабете;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает быстрее восстановиться после болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • омолаживает организм.

Вкусный салат с брокколи, чесноком и арахисом. Попробуйте!

Брокколи — противопоказания

Брокколи заслуживает того, чтобы находиться в вашем рационе. Примечательно, что у неё практически нет противопоказаний к употреблению. Лишь в редких случаях брокколи может вызвать аллергическую реакцию. Также не стоит употреблять овощ при индивидуальной непереносимости.

Как видите, брокколи — не только интересная, но и полезная капуста. Также приятно, что её можно купить практически везде. Входит ли эта капуста в ваш рацион, оценили ли вы полезные свойства брокколи?

Рецепт крем-супа с брокколи от Гордона Ремзи в исполнении Dmitrievsom:

  Узнайте какая капуста самая полезная, а также как выбрать мед и гранатовое вино. К осени: полезные свойства тыквы и польза хурмы для женщин. Чем полезна петрушка, целебные свойства чая каркаде и какая рыба полезнее. В качестве бонуса — рецепт маринованного имбиря для иммунитета!

fountravel.ru

Чем полезна брокколи для здоровья

Дорогие читатели! Белокочанная капуста частый гость на нашем столе, а вот у кого-то брокколи – редкий, потому что незаслуженно мало знают о ее полезных свойствах. Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам надо обязательно купить это продукт в самое ближайшее время и почаще включать брокколи в свой пищевой рацион. А прочитав, чем полезна эта капуста, она точно станет вашим любимым продуктом.

Чем полезна брокколи 

В переводе с итальянского «брокколи» — это «отросток», «веточка», а с латинского – «кисть руки» за ее сходство со сжатым кулаком.

Согласно последним данным, впервые эта разновидность капусты появилась вследствие гибридизации примерно 2000 лет назад и родиной ее считают Италию. Гораздо позже, а именно в XVIII веке, капусту завезли в Англию, а уже потом она быстро разошлась по миру.

Брокколи – ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Эти два вида объединяет употребление в пищу не листьев, а нераскрывшихся соцветий. В магазинах в продаже мы привыкли видеть у брокколи зеленые соцветия, однако есть сорта с белыми, желтыми и даже фиолетовыми соцветиями.

Польза этой разновидности капусты заключается в ее богатом химическом составе, отличных вкусовых качествах и низкой калорийности, что благоприятно сказывается на здоровье.

Химический состав

  1. Содержание белка в капусте такое же, как в мясе говядины и курином белке, причем его здесь гораздо больше, чем в шпинате, сладкой кукурузе и картофеле. Аминокислоты белка позволяют работать многим системам бесперебойно. Липиды способствуют выработке гормонов и участвуют в строительстве белка.
  2. Богатый витаминный состав. Надо сказать, что в одной головке брокколи содержится 9-кратная дневная норма витамина С, в 7 раз больше дневной нормы витамина К. По содержанию бета-каротина (витамина А) брокколи опережает многие другие овощи. Кроме этого здесь имеются витамины Е, РР, большинство витаминов группы В.
  3. Минеральный состав – это калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний, цинк, хром, селен. Четверть дневной нормы дают высокоусвояемый кальций, железо и магний, половину нормы — калий и фосфор.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега -3, которые попадают в организм только с пищей, влияют на функции клеточных рецепторов, препятствуют возникновению аллергических реакций, участвуют в регуляции кровяного давления, улучшают состояние слизистых оболочек.
  5. Капуста содержит достаточное количество полисахаридов, органических кислот, пищевых волокон, биологически активных веществ, антиоксиданты. Содержащийся в проростках семян сульфорафан, обладает противоканцерогенными и антибактериальными функциями, его здесь в 50 раз больше, чем в других зрелых овощах.

Брокколи — польза и вред

В своей книге «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, автор цикла телепередач на ВВС, отмечает, что чашка отварной брокколи по количеству кальция не уступает стакану молока, содержит суточную дозу витамина С и 10% дневной нормы железа.

О пользе этого вида капусты говорят следующие факты. Каротин, которого здесь чуть меньше, чем в моркови, помогает защитить организм от свободных радикалов, благотворно действует на зрение и кожные покровы. Фолиевая кислота нормализует обменные процессы, особенно это важно для беременных.

Благодаря калию из организма выводится лишняя вода, улучшается работы сердечных мышц; фосфор и кальций укрепляют костную ткань и получает необходимое питание мозг, железо участвует в процессе кроветворения, витамин Е помогает сохранять молодость клеток, витамин С укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет, хром успешно регулирует уровень сахара в крови и дает чувство сытости, фитонциды обладают антимикробным действием, пищевые волокна и клетчатка способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, хлорофилл — это источник железа и защищает ДНК от возможных мутаций.

Полезных свойств у брокколи вполне достаточно:
  • Способствует укреплению иммунитета и нормализации водно-солевого баланса,
  • Снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта за счет укрепления стенок сосудов, защищает сосуды от атеросклероза,
  • Нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами,
  • Регулирует печени и желчного пузыря, стимулирует выделение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов,
  • При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови,
  • Регулирует деятельность нервной системы, повышает эффективность работы мозга, помогает при раздражительности,
  • Замедляет процессы старения, сохраняет зрение,
  • Препятствует развитию язвенных поражений в желудке и онкологических болезней,
  • Повышает эластичность хрящевой ткани,
  • Способствует похудению и избавлению от целлюлита,
  • Особенно полезна брокколи беременным женщинам потому, что содержащаяся в капусте фолиевая кислота является фундаментом для образования новых здоровых клеток у растущего плода.

Противопоказания и вред

У брокколи, пожалуй, совершенно нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, а это случается крайне редко. Но при употреблении в сыром или жареном виде необходимо иметь осторожность, если у вас имеются гастриты с повышенной кислотностью, язвенные поражения желудка, заболевания поджелудочной железы.

Если назначенная врачом диета предусматривает ограничение клетчатки, в таком случае капустой тоже не следует увлекаться.

Брокколи, обжаренная в масле на сильном огне, может впитывать в себя канцерогены из масла, которые потом накапливаются в организме и могут принести вред. Поэтому лучше всего капусту употреблять свежей, отварной или запеченной.

Чтобы капуста не принесла вред, после покупки правильно ее храните. Лучше брать замороженную, так как в ней сохраняются все полезные вещества. Но знайте, что размораживать и замораживать снова капусту не следует, так как при этом полезные вещества разрушаются. При соблюдении этих правил ее можно хранить в морозилке до 2-х недель.

Калорийность

Брокколи довольно низкокалорийный продукт. Калорийность зависит от способа ее приготовления. Так свежая капуста имеет калорийность меньше 30 ккал, в вареной и приготовленной на пару – 28 ккал, в жареной – 37 ккал.

Как правильно готовить брокколи

Чтобы брокколи принесла как больше пользы для организма, ее следует правильно приготовить, иначе в процессе кулинарной обработки все полезные вещества значительно уменьшатся.

Варка. Чтобы питательные вещества как можно больше сохранились, время термической обработки свежей капусты не должно превышать 3-4 минуты, замороженной – 10 минут. Сразу после варки капусту откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

Приготовление на пару. Чтобы получить сочную и хрустящую капусту – достаточно 5-7 минут, любителям мягкой капусты – надо подержать на пару чуть дольше, но не более 15 минут.

Бланширование. Капусту погружают на короткое время в кипящую воду или готовят на пару, а затем сразу же охлаждают ледяной водой. Такой способ приготовления хорош тем, что при обработке овощи остаются такого же цвета и приятно хрустят.

Запекание. Можно запекать как одну капусту, сбрызнув ее маслом и разложив тонким слоем на противне, а можно запекать в сочетание с цветной капустой, стручковой фасолью и другими овощами, а также под различными соусами и заливками.

Сырую капусту можно добавлять во всевозможные салаты. Тут фантазия хозяек не ограничена, она хорошо будет сочетаться, как с любыми другими свежими овощами и зеленью, так и с отварной курочкой и даже рыбой.  В качестве заправок используйте оливковое масло, сметану, майонез, лимонный сок или соевый соус.

Дорогие читатели! Ну вот вы и узнали, чем же полезна капуста брокколи. Надеюсь, что эти аргументы в пользу этого продукта вас убедили. А вы попробуйте ее обязательно, если еще ее не ели и убедитесь, что это еще и очень вкусно!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

полезные свойства, противопоказания, как приготовить вкусно и полезно, для похудения и в лечебных целях

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле

foodexpert.pro

Чем полезна капуста брокколи? Полезные свойства и как правильно готовить брокколи

Благословенное растение. Так назвал брокколи Плиний Старший. Труд, в котором упомянута капуста, философ написал в 1-ом веке нашей эры. Римляне согласились с Плинием, добавляя брокколи в большинство употребляемых блюд.

Россиянам до древних далеко. Согласно социологическим опросам, брокколи включили в своё повседневное меню лишь 10% респондентов. В США для сравнения благословенное растение употребляют 79% населения.

Диетологи советуют равняться на них. Во-первых, в 100 граммах брокколи содержатся всего 34 килокалории. Во-вторых, продукт является кладезью полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства брокколи

Внешне героиня статьи походит на цветную капусту, отличаясь лишь тоном. У брокколи он зелёный или фиолетовый. Внутренне отличий больше. Цветной вид уступает по содержанию витаминов и микроэлементов. В брокколи же содержатся:

  • калий
  • магний
  • кальций
  • натрий
  • марганец
  • цинк

Первые два элемента необходимы для сердечно-сосудистой системы.  Суточную потребность в калии и магнии покрывает потребление 200 граммов брокколи.

Капуста брокколи фиолетовая

Калий обогащает полезные свойства брокколи способностью выводить из организма излишки солей. Они склонны откладываться на суставах. Соответственно, калий является профилактическим средством против подагры, артритов и артрозов. Суточная норма элемента содержится в 140 граммах брокколи.

Кальций – не только строительный материал для костей, но и участник процессов свертываемости крови, водного и углеводного обменов. В теле человека постоянно содержится около килограмма элемента.

Натрий из брокколи поддерживает водно-электролитный баланс. Почти половина из 60 содержащихся в организме граммов металла находятся в межклеточной жидкости.

Без последних двух элементов списка не обходится формирование новых клеток. Вот и ответ на вопрос, полезна ли брокколи. За одни лишь марганец и цинк, суточная доза которых содержится в 250-ти граммах овоща, его можно записать в оздоровительные продукты.

Из витаминов брокколи содержит:

  1. А. В 100 граммах капусты его 0,39 миллиграммов. Суточная норма для взрослой женщины – 600, а для мужчины 710 миллиграммов. Ребенку до 3-ех лет нужно минимум 400. В организме витамин нормализует обменные процессы, участвует в формировании зубов, волос и ногтей, поддерживает остроту зрения, замедляет старение. Дополнительно ретинол помогает в лечении кожных поражений, ран ожогов.
  2. В1. В 100 граммах брокколи его 0,07 миллиграммов. Детям нужно минимум в 3,5 раза больше. Суточная норма для женщин равна 1,1 миллиграмму, а для мужчин 1,2. Витамин участвует в передачи нервных импульсов, водно-солевом балансе организма, укрепляет сосуды, служит природным обезболивающим. Также В1 нормализует кислотность желудочного сока.
  3. В2. В 100 граммах капусты его 0,12 миллиграммов. Женщинам в сутки нужно минимум 1,3. В период беременности потребность возрастает до 3 миллиграммов. Мужчины ежедневно нуждаются в минимум в 1,5 миллиграммов витамина. Дети до 3-ех лет должны употреблять 0,4 миллиграмма. Витамин улучшает зрение, ускоряет регенерацию клеток, защищает слизистую кишечника, нужен для синтеза эритроцитов и разжижает кровь, предотвращая тромбозы.
  4. В3. В 100 граммах капусты содержится 0,57 миллиграммов. Взрослой женщине нужно минимум 18 миллиграммов. В период кормления потребность возрастает до 24-ех. Мужчина нуждается в 20-ти. Ребенку до 3-ех лет требуется 8 миллиграммов. Витамин служит антиоксидантом, помогает клеткам дышать, поддерживает уровень глюкозы и регулирует процессы окисления в организме.
  5. В6. На 100 граммов брокколи приходится 0,18 миллиграмма. До 3-ех лет в день нужно 0,5 миллиграмма. Мужчины и женщины должны потреблять минимум 1 миллиграмм в день. Для беременных норма составляет минимум 1,7. Витамин поддерживает уровень гемоглобина, нервной системы, участвует в процессах омоложения, укрепляет иммунитет.
  6. В9. В 100 граммах героини статьи содержится 63 миллиграмма. Взрослым мужчинам и женщинам в день нужно в 3 раза больше. В период беременности потребность возрастает до 400-от миллиграммов. Детям до 3-ех лет в сутки требуется 100 миллиграммов В9. Витамин регулирует пищеварительные процессы, помогает расти волосам, участвует в синтезе нейромедиаторов и регенерации тканей.
  7. С. В 100 граммах брокколи содержится 89,2 миллиграмма. До 3-ех лето нужно 15 миллиграммов в сутки. Женщинам требуется в 7 раз больше. Суточная норма для мужчин – 120 миллиграммов. Витамин участвует в синтезе коллагена, повышает эластичность сосудов, нужен для усвоения фолиевой кислоты (тот самый витамин В9), укрепляет кости, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
  8. Е. В 10 граммах капусты содержится 0,78 миллиграмма. Ребенку до 3-ех лет в день нужно минимум 8. Женщины и мужчины должны ежедневно получать от 30-ти до 50-ти миллиграммов витамина. Он улучшает кровоток, заживляет раны, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предупреждает анемию.
  9. К. В 100 граммах брокколи содержится 101,6 миллиграмма витамина. Детям до 3-ех лет нужно 0,5 миллиграмма в день. Взрослые ежедневно потребляют около миллиграмма. Витамин является мощной защитой от онкологии, нейтрализует яды, укрепляет кости, участвует в метаболических процессах.
  10. РР. На 100 граммов капусты приходится 0,64 миллиграмма. До 3-ех лет нужно 8 миллиграммов в сутки. Женщины и мужчины ежедневно нуждаются в 20-ти миллиграммах. В период беременности норма возрастает на 5 единиц.
  11. U. В 100 граммах героини статьи содержится 50 миллиграммов. Взрослому человеку нужно примерно 200 в день. Витамин редкий, в солидном количестве содержится еще только в спарже. U понижает давление, облегчает дыхание, улучшает передачу нервных импульсов, нейтрализует яды.

Становится понятным, чем полезна брокколи. Будучи овощем, она богата клетчаткой, необходимой для качественного пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Есть в брокколи и белок. В нем отсутствует холестерин, как в белках животного происхождения.

Вспомнить стоит и о наличии в героини статьи сульфорафана. Это биологически активное вещество снижает риск развития рака, расщепляет жиры, обеззараживает, препятствует воспалительным процессам.

Как правильно готовить капусту брокколи

Сырая брокколи горьковата. Поэтому овощ принято варить или тушить. При этом важно сохранить пользу капусты. Сделать это позволяет 4-5-минутная термическая обработка. За это время уничтожаются около 30% микроэлементов и витаминов. Это нужно учитывать, определяя суточную норму потребления брокколи ради снабжения организма полезными веществами.

Сульфорафан противостоит жару дольше прочих составных капусты. Через 5 минут варки в брокколи сохраняются 80% активного вещества. Даже через 10 минут обработки останется половина сульфорафана.

В вопросе, как полезно приготовить брокколи, важна форма употребления овоща. В бульоне от него содержатся аденин и гуанин. Это пурины. В сыром овоще их нет, как и вообще в природе.

Вещества синтезируются из компонентов капусты в процессе варки. И аденин и гуанин считаются вредными для организма. Впрочем, многие эксперты спорят с утверждением, указывая на участие пуринов в формировании молекул ДНК и РНК.

Чем полезна брокколи для женщин

Чем полезна брокколи для женщин легко понять, изучая состав овоща. Так, витамин В9 называют еще женским. Активное вещество – фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке прописывают беременным на ранних сроках.

Витамин снижает риск патологий плода, обеспечивает оптимальную скорость регенерации и формирования клеток, защищает от вредного воздействия окружающей среды, свободных радикалов.

В процессе планирования беременности В9 облегчает зачатие, прикрепление эмбриона к стенкам матки. Но, польза в брокколи для женщин находится и вне периодов вынашивания, кормления детей:

  • витамины А, Е и группы В способствуют омоложению, улучшают качество кожи
  • цинк обеспечивает здоровый цвет кожи, сужает поры, оказывает противомикробное действие
  • железо в достаточном для организма количестве, а это минимум 15 миллиграммов в сутки, позволяет избежать обильных менструальных кровотечений и болей во время месячных
  • марганец – «лекарство» от остеопороза для зрелых женщин, а в репродуктивном возрасте борется с бесплодием
  • калий нужен женщинам, дабы избежать эрозий шейки матки и полноты, ведь металл нормализует обмен веществ

Помня о пользе брокколи, женщины не должны забывать и о возможном вреде.  Так, героиня статьи не рекомендована дамам с болезнями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка.

Чем полезна брокколи для мужчин

Теперь разберемся, чем полезна брокколи для мужчин. В списке нужных многие витамины и микроэлементы из женского перечня. Однако в мужском организме важны их «обратные стороны». Так:

  • витамины группы B, в том числе и фолиевая кислота, помогают в работе печени, которую мужчины нагружают чаще женщин
  • витамин Е предотвращает свойственные для мужчин инфаркты и инсульты, улучшая кровообращение
  • марганец улучшает подвижность сперматозоидов, поэтому элемент часто включают в улучшающие потенцию средства
  • цинк участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона
  • магний делает тестостерон более активным и необходим для нормального полового созревания, работая вкупе с кальцием.

Дисбаланс между уровнями кальция и магния в организме подростков медики именуют синдромом Гительмана. Его причину видят в низком уровне тестостерона, а его выработка и активность невозможны без магния. Он нейтрализует ГСПГ. Это глобулин связывающий половой гормон. Он захватывает часть тестостерона, не давая ему участвовать в деятельности организма.

Получается мужчинам, редко придерживающимся диетического питания, брокколи необходима не меньше, чем женщинам. В России можно приобрести 6 местных сортов капусты. За пределами же страны выращивают еще 194 вида брокколи.

Процентовка витаминов и микроэлементов в них немного разниться. Наиболее полезными считаются фиолетовые кочаны. Однако при перевозке и длительном хранении брокколи утрачивает часть полезных свойств.

В этом плане полезней покупать капусту местных фермеров или выращивать овощ на своем огороде, замораживая на зиму. Замороженная брокколи, в отличие от вареной и тушеной, полностью сохраняет набор полезных витаминов и микроэлементов.

cadiogorod.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность