НОВОСТИ |
Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности. Чем полезны оливки и маслиныПольза оливок или рецепт вечной молодости и стройности :: SYL.ruОливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах. Оливки и маслины – сходства и различияВо всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она? Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете. Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова. Разнообразие консервированных оливокПокупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого - в том, что можно вместо них поместить начинку. Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость. Что такого «волшебного» в простых оливках?Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:
А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире. А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло. Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв. Вред от оливок – миф или реальность?Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит. Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред. Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков. Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка. Как распознать поддельные маслины?Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:
Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение. www.syl.ru Чем полезны оливки и маслиныЧем отличаются оливки от маслин? Чем полезны оливки и маслины?Мы постараемся в статье ответить на эти вопросы. Считается, что олива – это дерево, которое отвечает за мистическую связь земли и неба, и этим все сказано. Оливу боготворили и почитали во все времена. Это могучее красивое дерево до сих пор считается символом благородства, зрелости и мудрости. Древние греки победителям олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. Считается, что своё путешествие по всему миру маслины и оливки начали именно из Греции. Благодаря гостям Греции, которые увозили и сажали это дерево у себя дома, оно появилось в Америке, Африке и на других континентах. В религии олива признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа. Разница между оливками и маслинами Если оценивать оливу с практической точки зрения – это прекрасное дерево дарит людям великолепные плоды, называемые оливками. А на каком же дереве растут маслины?Маслины растут на том же дереве – на оливе. Различаются эти плоды совсем немного: отличие лишь в степени зрелости и содержании масла. Конечно же, речь идёт об оливковом масле. Различаются масляные сорта оливок, которые содержат до 80% масла и засолочные сорта. Олива является очень живучим деревом, и вырасти может из маленького корешка, который остался после выкорчёвывания старого дерева. Олива является деревом-долгожителем. Ходят легенды, что ещё существуют деревья оливы, под которыми молился Христос. Откуда берутся оливки Весной, во время цветения, это замечательное дерево украшают белые изящные цветы, позже на их месте можно увидеть ядовито-зелёные плоды. По мере созревания оливки становятся травянисто-зелёными, фиолетовыми, а уж потом только чёрными. К тому же чёрный цвет оливок может иметь различные оттенки: фиолетовый, коричневый или красноватый. А также оливки могут быть в зависимости от сорта, коричневыми и красными. Местные гурманы вполне могут позволить себе поездку в другое селение для приобретения особенно любимого сорта оливок. А сортов оливок существует множество, их отличие, проще говоря, в маслянистости, мясистости, вкусе и цвете. Зелёные оливки более упругие, но они содержат не очень много масла. Созревая, они становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому они и получили название маслины.С одного дерева можно собрать от 15 – 50 кг плодов, а для получения одного литра масла требуется 5 кг оливок. Оливки едят только консервированные поскольку, в сыром виде они очень горькие. Приготовление маслин и оливок является достаточно трудоёмким и длительным процессом, впрочем, как и изготовление масла. Этим и обусловлена немалая стоимость полученных продуктов. Оливковое масло Необходимо знать и о сортах оливкового масла. Когда говорят о пользе оливкового масла, это относится только к маслу первого отжима («Extra Vergin») и второго («Vergin») отжима. Масло второго сорта получено после нагревания жмыха, а самый дешёвый третий сорт является смесью первого сорта и рафинированного масла. Желательно для приготовления салатов использовать масло только высшего качества. Употребление оливкового масла благотворно действует на весь организм. Благодаря маслу происходит очищение крови, укрепление сосудов, повышается иммунитет, нормализуется процесс пищеварения, приостанавливается процесс старения клеток. Употребление оливкового масла способствует предупреждению инфаркта, диабета и даже онкологических заболеваний. Чем полезны оливки и маслины Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, оливки весьма желанные продукты на нашем столе. Правда, не стоит забывать, что консервированные оливки содержат большое количество поваренной соли. Попробуем разобраться, как действуют полезные вещества, содержащиеся в оливках и маслинах. Пектины являются активными помощникам, которые выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника. Белки, как известно, являются строительным материалом для всего организма. Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером соразмерности и пользы. Витамин В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид. Витамины С и Е являются антиоксидантами, они способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Ненасыщенные жирные кислоты обладают этими же свойствами. Минеральные элементы, которые содержатся в маслинах, защищают сосуды и мышцы сердца от перегрузок, укрепляют костную ткань скелета, способствуют повышению гемоглобина в крови. Качество оливок и маслин Общие требования, предъявляемые оливкам: Плоды должны быть одинаковыми по размеру и достаточно большими. Косточка не должна быть слишком большой по сравнению с плодом и должна легко отделяться. Оливки должны быть не слишком мягкими, упругими и, конечно, вкусными. Выберите по своему вкусу фирму-производителя и наслаждайтесь оливками и маслинами, при этом получая удовольствие и пользу для своего здоровья. Приятного аппетита! На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя! sovettebe.ru Оливки и маслины польза и вредГлавная » Польза и вред » Оливки и маслины польза и вред Консервированные оливки - польза и вредОливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина. Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления. Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели. К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения. Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже. При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:
Полезные свойства консервированных оливокГлавное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:
Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион. Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие. WomanAdvice.ru> Польза оливокВ Черногории сохранился древний обычай, согласно которому юноша имеет право жениться только тогда, когда посадит оливковое дерево. С древних времен олива считалась символом жизни и возрождения. Согласно библейскому сюжету, голубь вернулся в Ноев Ковчег именно с ветвью оливкового дерева, что ознаменовало примирение небес с землей и окончание Великого Потопа. Иисус Христос молился в оливковых садах Гефсиманского сада. А что известно о пользе оливок в наше время? Изменилось ли отношение к этому ценному продукту? В сырых оливках много горечи. Для того чтобы они приобрели нужный цвет и вкус, им необходимо «принять» соляные ванны, которые не содержат никаких посторонних примесей и добавок. Оливки вымачивают в течение 5 месяцев при температуре 10 градусов тепла, затем проветривают на свежем воздухе на протяжении суток. В дальнейшем их консервируют. Приготовление черных оливок занимает больше времени. Консервированные плоды могут быть маринованными, а также фаршированными различными овощами и специями. Польза оливок как зеленого, так и черного цвета неоспорима. В этих плодах содержатся мощные антиоксиданты, белки, ненасыщенные (полезные) жиры, белки, а также калий, железо, фосфор, витамины В, С, Е, Р. Оливковое масло не влияет на уровень холестерина в крови, наоборот, очищает ее, укрепляет сердце и сосуды, оно оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить инфаркт, рак и даже диабет. Лучше всего выбирать масло холодного отжима, это продукт высокого качества. Цена на него не может быть низкой. Для приготовления пищи на огне лучше использовать рафинированное масло, а вот, например, для заправки салатов рекомендуется масло с маркировкой Virgin и Extra Virgin, таким образом польза оливок будет доставлена организму в целости и сохранности. Этот продукт полезно употребить на голодный желудок в количестве 1 столовой ложки для того, чтобы обезопасить свою слизистую оболочку желудка от воздействия алкоголя при его возможном употреблении. Существует множество мнений, в том числе заблуждений и мифов насчет того, как называть и различать оливки и маслины. Давайте развеем все наши сомнения по этому поводу. Все очень просто. Оба названия принадлежат плодам с одного и того же оливкового дерева. Плоды зеленого цвета собирают до их созревания, используют для консервирования. Маслинами (это название закрепилось за ними в нашей стране) называют черные оливки, собранные уже после созревания. Путем холодного отжима из них получают масло, в котором сконцентрированы все самые полезные свойства оливок. Родиной оливы неизменно считается Средиземноморье. Поэтому самым качественным традиционно считается итальянское оливковое масло. Наиболее ценными и дорогими являются оливки, собранные вручную, ведь как люди ни пытались снизить денежные и временные затраты и даже механизировать процесс сбора плодов, они все равно не могли изобрести способ надежнее и бережнее, чем этот. Ведь качество масла напрямую зависит от целостности, свежести и спелости оливок. Польза маслин и оливок А ведь всего для литра драгоценного масла их требуется около 5 килограммов. Еще в Древней Греции был известен рецепт первого мыла из оливкового масла. Его смешивали с тальком и пеплом. Косметические препараты и средства, такие, как мыло, крема, лосьоны, тоники, молочко, маски, а также шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос, губ, тела, в состав которых входит этот натуральный целебный компонент, способны передать коже все полезные свойства оливок; они питают, увлажняют и оздоравливают ее. Калорийность оливок (консервированных) на 100 граммов продукта составляет около 150-170 Ккал. polzavred.ru> Оливки: польза и вред для организмаНазвать оливки каким-то экзотическим блюдом на столах соотечественников сегодня уже нельзя. Они известны очень давно и пользуются популярностью буквально с Античных времен, по крайней мере, на своей родине. Характерная черта оливок – зеленоватый оттенок, по которому можно отличить их от близкого родственника, известного как маслины. Если правильно использовать этот продукт, от него можно получить весьма серьезную пользу, а заодно и насладиться превосходным вкусом. Оливки – специфика составаВ столь непримечательных внешне зеленоватых плодах содержится очень много важных веществ. Оливки содержат в себе витамины A, C, E, линолевую кислоту, кальций, калий, а также многие другие компоненты. Интересно, что по действию оливки даже в какой-то степени напоминают афродизиаки. Поэтому их с древности используют для увеличения либидо у мужчин, совмещая с белым виноградным вином. Если основываться на этом, то оливки, польза и вред для организма от которых будут рассмотрены отдельно, можно назвать продуктом невероятно интересным. Тем не менее, без знания конкретных качеств этих зеленых плодов желательно не злоупотреблять ими. Иначе можно навредить организму намного сильнее, чем помочь ему. К слову, оливки включает в себя и закуска на чипсах: 7 вариантов оригинальной начинки с фото можно посмотреть дополнительно. Оливки – польза для организмаНельзя утверждать, что оливки обязательно будут полезны всем, кто их употребляет. Все-таки не настолько велика польза, присутствующая у них. Но в некоторой степени этот продукт все равно способен помочь организму. Так, пользу оливок можно перечислить следующим образом.
Список полезных особенностей, присутствующих у оливок, невероятно велик. Но это не значит, что данный продукт является исключительно положительным. В ряде случаев он способен еще и причинить организму вред. О каких именно ситуациях идет речь? Оливки – вред для организмаПо-настоящему опасных качеств у этих зеленоватых плодов немного. Но все равно необходимо помнить, что иногда они способны приводить к негативным изменениям в состоянии здоровья. О чем именно идет речь в данном случае? Вред для организма, исходящий от оливок, состоит в следующем.
Еще необходимо помнить, что оливки плохо сочетаются с определенными продуктами. Например, их нельзя употреблять вместе с молоком, кефиром и прочей пищей аналогичного характера. Также не стоит подвергать плоды жарке или другой термической обработке. Иначе вред окажется намного выше. Описанные свойства оливок можно легко заметить на практике. Поэтому людям, которые хотят насладиться возможностями продукта, удастся это сделать. Остается помнить, что в некоторых ситуациях от приема оливок в пищу рациональнее отказаться. zhenskij-sajt-katerina.ru> Польза и вред оливок для организма
liveinternet.ru> Смотрите такжеpolvr.ru Чем полезны маслины | Польза маслин для женщинМаслины, как и оливки, относятся к продуктам средиземноморской кухни. Но, мало кто знает, чем полезны маслины для организма человека. Диетологи отмечают особую пользу маслин для женщин не случайно. Положительные свойства этого продукта обусловлено высоким содержанием жирных кислот. Химический составС точки зрения питательности, дерево олива является ценнейшим растением, которое приносит нам плоды, называемые оливками. Но причем здесь тогда маслины? Дело в том, что оливки и маслины – это, по сути, одни и те же плоды. Однако последние на определенной стадии производства подвергаются процессу окисления под воздействием кислорода, что и придает им глубокий черный оттенок. По химическому составу они обе разновидности плодов идентичны. Выделим компоненты, чем полезны маслины для здоровья:
Однако, несмотря на то, что маслины содержат много растительных масел, их вполне можно назвать диетическим продуктом: в 100 граммах готовых маслин содержится около 150 ккал. Полезные свойстваМаслины универсальны. Их широко используют для приготовления горячих и холодных блюд, бутербродов и овощных салатов. Да и сами по себе оливки считаются прекрасной закуской. Но ценят их жители Средиземного моря и других регионов не только за прекрасный вкус. Чем полезны маслины для организма? Диетологи советуют: употребляя ежемесячно горсть маринованных плодов можно избавиться от камней в почках, желчном и мочевом пузыре и даже толстом кишечнике. Мужчинам стоит кушать маслины хотя бы по несколько штук в день: это станет отличной профилактикой камнеобразования в предстательной железе. Чем полезны маслины еще? Мочегонное действиеМаслины обладают легким мочегонным эффектом, благодаря которому уходят отеки и нормализуется артериальное давление. Улучшение работы ЖКТПлоды оливкового дерева также служат прекрасным источником клетчатки. Пищевые волокна способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, устраняют запоры и восстанавливают слизистую желудка. Формирование нервной системыВ период беременности также не стоит забывать о пользе маслин для женщин. В их составе содержится линолевая кислота, необходимая будущему малышу для полноценного формирования нервной системы. Предупреждение процессов старенияУникальный комплекс витаминов и микроэлементов в маслинах улучшает процесс обновления клеток в организме, препятствуя преждевременному старению. В итоге, разрушительное действие свободных радикалов на клетки замедляется, сохраняется молодость и эластичность кожи. Избавление от лишнего весаВ области похудения маслины также являются полезным продуктом. Однако при борьбе с лишним весом эти плоды оказывают скорее вспомогательное действие, восстанавливая работу пищеварительного тракта и очищая организм от токсичных веществ. В целом, жирные кислоты, входящие в состав маслин, благотворно воздействуют на метаболизм, что способствует здоровому и естественному похудению. Косметические свойстваПольза маслин для женщин заключается в его многочисленных косметических свойствах. Из-за повышенного содержания жирных кислот и витамина Е плоды улучшают состояние кожи и волос. Для красоты и молодости диетологи советуют употреблять в день 7-10 маслин, а для наружных средств использовать оливковое масло. ПротивопоказанияПри определенных проблемах со здоровьем маслины могут оказаться очень опасным продуктом. Отказаться от их употребления следует людям со следующими заболеваниями:
В умеренных количествах рекомендуется употреблять маслины при болезнях печени. Также стоит помнить, что маслины в маринованном виде содержат большое количество поваренной соли, что может быть опасным для людей с избыточным весом и гипертонией. www.tofeelwell.ru калорийность, польза и вред, применениеСоставляя семейное меню, мы думаем не только о заполнении обеденного стола блюдами, но и о способностях продуктов исцелять. Поговорим об оливках – их пользе и вреде, калорийности и использовании в кулинарии, а также остановимся на критериях выбора консервированных оливок. Эти красивые ягоды имеют не только очень пикантный вкус, но и своим внешним видом могут украсить любое, даже самое изысканное блюдо! Уже не одно тысячелетие плоды оливкового дерева и продукты из них являются значимой константой национальных кухонь Средиземноморья, и не только. Это говорит не столько о подходящем климате для выращивания оливковых культур в промышленных масштабах, сколько о высоких гастрономических качествах их плодов, как свежих, так и консервированных. Прибавим к этому величайшую пользу оливок для человека и увидим совершенный подарок природы! к содержанию ↑Чем полезны оливкиПлоды оливкового дерева – настоящее богатство, вместилище ценных природных соединений, укрепляющих здоровье человека и лечащих его болезни! Оливковые костянки богаты витамином E – витамином женского здоровья и красоты; аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Д, К, группы В, а также минеральными солями железа, фосфора, калия, йода, магния, кальция и другими. Бесценными лечебными веществами в оливковых плодах являются ненасыщенные жирные кислоты, которых в плодах – до 56 %. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз, а также обеспечивают нормальную работу сердечнососудистой системы. Кроме перечисленных полезных компонентов, оливковые плоды богаты антиоксидантными комплексами, пектиновыми веществами, клетчаткой, белками и золистыми соединениями. К слову сказать, костянки оливкового дерева вмещают в себя более 100 биоактивных веществ! Их можно по праву считать растительным продуктом, являющимся эталоном сбалансированности входящих в него веществ. к содержанию ↑Полезные свойства оливокПолезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку. Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны! Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.
Вред консервированных оливокГоворя о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины. В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда. Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла. к содержанию ↑Калорийность оливокЕсли костянки содержат до 56 % жирных кислот, то сколько калорий в оливках? Масло отжимают у масличных сортов, а консервируют сорта консервные, в которых масла значительно меньше. А потому калорийность консервированных оливок не превышает 113 калорий в 100 г, в сравнении с оливковым маслом, калорийность которого очень высока – 884 калории. Также следует учитывать, что зеленый цвет плодов Оливы означает, что они еще не набрали спелости. Спелые плоды имеют коричнево-фиолетовый цвет и именно из спелых костянок отжимают масло. Консервированные спелые оливы у нас принято называть маслинами, калорийность которых выше, чем у оливок зеленых, – 166 калорий в 100 г. к содержанию ↑Применение оливок в кулинарииЭти великолепные по внешнему виду плоды украсят почти любое блюдо! Представить праздничный стол без этих красивых ягод – значит забыть что-то важное! Дизайн блюд с их помощью настолько многогранен, что вы не ошибетесь, применив их даже для сладких десертов и коктейлей. Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья. Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира! Применение плодов оливы зависит от их размеров. Мелкие ягоды используют в закусках, салатах, соусах, солянках, супах и мясных блюдах. Костянки среднего размера используют в пиццах, салатах и для украшения блюд, а крупные экземпляры фаршируют. Консервированные оливки крупного размера без косточки можно нафаршировать миндалем, каперсами, лимоном, лососем или анчоусами. Маслины хороши с мясом и дичью, их часто включают в рецептуру соусов к мясу. Незрелые зеленые костянки подают к рыбным холодным и горячим кушаньям. Их вкус и аромат отменно гармонирует с винами и коктейлями на их основе. Не зря же профессиональные бармены часто дополняют свои алкогольные творения оливками или маслинами. Маслины подчеркивают вкус и аромат розовых и белых вин, а благородную терпкость красных вин обогащают зеленые оливки. Часто этот продукт подают и как самостоятельное блюдо, чтобы каждый присутствующий за столом смог сам дополнять ими пищу в тарелке. Эти популярные зеленые плоды никогда не надоедают и всегда к месту на любом столе! к содержанию ↑Как выбрать оливкиВыше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам. Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри. Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки. Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом. Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет! Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют. Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название! к содержанию ↑Как хранить оливкиЕсли вы купили весовой продукт и рассола, в котором они солились, у вас нет, то из упаковки переложите их в стеклянную баночку и полейте лимонным соком в количестве, равном примерно 10 % от веса костянок. Столько же налейте оливкового масла. Поверните емкость на 90 градусов и встряхните ее содержимое несколько раз, чтобы маринад распределился. В таком виде костянки можно хранить до 14 дней. Если остались недоеденный продукт в жестяной или стеклянной банке, то срок их сохранности без потери полезностей составляет 3 дня. Если хотите продлить их съедобность, то сделайте холодный маринад, рецепт которого мы дали выше. Оливки, польза и вкусовые свойства которых неоспоримо высоки, достойны занять в вашем меню значимое место! Надеемся, что вы станете включать их в свой рацион в составе и простых и изысканных блюд! tvoi-povarenok.ru В чем разница маслин и оливок и что полезнее из нихОливки и маслины хотя бы раз пробовал каждый. Однако, разницу между этими понятиями жители страны представляют себе слабо. Оно и не удивительно — эта диковинка не растет в российских краях. Одни уверены, что это плоды разных деревьев, которые не имеют друг к другу отношения, другие считают оливки недозрелыми маслинами. Но ни одна, ни другая точка зрения не верна в полной мере. На самом деле речь и впрямь идет об одном и том же дереве. В Европе слова «маслины» вообще не используется — там используются обозначения «черные оливки» и «зеленые оливки». Последние и впрямь собираются с деревьев на раннем этапе созревания и имеют характерную для молодых плодов окраску. Однако, зрелые и даже перезрелые оливки все равно не будут иссиня-черными, как те, которые мы привыкли называть маслинами. Такой цвет достигается в результате специальной химической обработки. Дары СредиземноморьяЕсть знаменитая легенда о появлении в Греции оливкового дерева. Согласно ей, морской бог Посейдон и богиня мудрости Афина поспорили, в чью честь будет названа греческая столица. А знаете ли вы, как быстро вылечить насморк народными средствами? Прочитайте рецепты, советы и рекомендации в полезной статье. Про пользу рафинированного виноградного масла написано на этой странице. Жители провозгласили, что выберут того, чей дар для города будет признан самым необходимым. Посейдон прорубил в скале источник пресной воды, а Афина вырастила оливковое дерево. Дар богини понравился жителям, и город обрел знакомое всем нам название Афины. Жест богини отнюдь не был переоценен. «Олива европейская» и по сей день считается одним из самых полезных и ценных растений, а в некоторых странах даже священным. Благодаря выращиванию культуры, средиземноморская диета, куда неизменно входят оливки, была признана важной для организма. Часто употребление продукта характерно и для народов Кавказа, которые славятся крепким здоровьем и физической формой. Плоды дерева используются: Для изготовления оливкового масла, пикантных соусов;
Как из оливок получаются маслиныСпелые плоды дерева идут на приготовление масла и редко используются в пищу. Они тоже имеют темный цвет, но неравномерный, и приближенный к коричневому. Оставшимся же плодам предстоит либо остаться зелеными, либо превратиться в маслины. Обработке будут подвергнуты оба типа, отличается лишь способ. Дело в том, что свежие оливки употреблять в пищу вредно, да, и на вкус они не приятны — слишком горчат. Чтобы неприятный привкус исчез, плоды долгое время выдерживали в специальном растворе на основе соды. Позже этот процесс научились ускорять с помощью специальных технологий. А известно ли вам о пользе и вреде консервированной кукурузы? Ответы узнаете, прочитав актуальную статью, после перехода по ссылке. О пользе редиски для беременных написано здесь. На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/konskij-shhavel.html написано о противопоказаниях и пользе конского щавеля для организма человека. После вымачивания зеленые оливки уже готовы к употреблению — осталось лишь поместить их в рассол и добавить специи. А вот для того, чтобы стать черными, их собратьям предстоит дополнительное окисление. Он длится 8-10 дней, после чего плоды меняют цвет и становятся мягче, а вкус приобретает «маслянистый» оттенок. У зеленых оливок он выражен резче: они кисловато-острые. На родине, в странах южной Европы, маслины иногда продают без рассола — с виду они жесткие и сморщенные, а на вкус горьковаты. В нашей стране и тот, и другой продукт продается только в консервированном виде. Чтобы отличить обработанные маслины от перезрелых оливок, посмотрите на состав продукта на банке. Если в списке добавок значится глюконат железа (Е 579) — перед вами плоды, чей цвет был получен путем окисления. От чего помогаютОдин древний врач назвал это растение лекарством от всех болезней — и это не было преувеличением. Съедая по 6-10 оливок в день, вы застрахуете себя от списка заболеваний, поскольку это дает необходимую нам норму аминокислот и минералов. Оливки легко усваиваются организмом и благоприятно влияют на все происходящие в нем процессы. В их состав входят десятки полезных веществ:
Употребление оливок благоприятно сказывается на следующих сферах: Сердечно-сосудистая системаРастительные жиры, содержащиеся в оливках, не содержат вредного холестерина и выводят уже имеющегося. Таким образом, они защищают сосуды от атеросклероза, улучшает работу сердца, препятствуют раннему старению. Профилактика онкологииПлоды дают антиоксидантный эффект, что предотвращает образование опухолей. Исследования показали, что частое употребление оливок во много раз снижает риск рака молочной железы, кожи (про свойства черной бузины в онкологии написано здесь), простаты и пищеварительного тракта. Опорно-двигательный аппаратБоли в суставах облегчаются за счет обилия кальция и марганца в составе растения. Укрепление иммунитетаКислоты, входящие в состав оливок, восстанавливают клетки и поддерживают организм в тонусе. Репродуктивная функцияОливки отдельно рекомендуются женщинам в положении или тем, кто это планирует(отзывы о семенах подорожника от бесплодия). Борьба с лишним весомЕсли вы придерживаетесь диеты, непременно включите в нее еще один элемент:
Заживление порезов, ран и отековКстати, для создания полезных растворов используются не только плоды, но и листья оливкового дерева. Любопытно, что в странах, где выращиваются оливковые деревья, существует обычай съедать как минимум 5 оливок вместе с косточками. Эта часть растения тоже чрезвычайно полезна. Предположение не было доказано научно, однако, и в том, чтобы следовать завету южан, тоже нет ничего плохого — косточки перевариваются желудком. А вот польза этой части плода для лечения защемления нервов даже была подтверждена медиками и успешно практикуется. Применение в косметологииС давних пор плоды использовались при создании косметических препаратов, от кремов до мыла. Сейчас экстракт оливы входит в состав средств для кожи. Но чтобы улучшить состояние кожных и волосяных покровов, можно и просто употреблять оливки в пищу — по мнению некоторых косметологов, это оказывает не менее сильный эффект. Можно самостоятельно сделать маску для лица на основе 1-2 чайных ложек масла и втирать в кожу каждый раз после принятия ванной. Маски для лечения волосСамая доступная из них — применение масла в чистом виде. Нанесите его на волосы и распределите по всей длине. После процедуры накройте волосы теплым полотенцем. Нет никаких ограничений по времени воздействия:
Но, если время ограничено, хватит и пары часов. Также для восстановления волос рекомендуется смешивать масло с майонезом, медом, яичными желтками, другими полезными маслами (репейным, льняным). А есть ли вредКак и в случае с другими продуктами, употребление оливок не без обратной стороны. Не стоит злоупотреблять этим лакомством при диарее:
Сами по себе они безвредны, но могут быть последней каплей в формировании безоара. Такая болезнь чревата серьезными последствиями, вплоть до непроходимости кишечника. Кроме того, не стоит употреблять в пищу косточки заостренной формы или с резкими краями. Они поранят слизистую. На вопрос, что полезнее: оливки или маслины, ответить трудно. Свойства обеих форм продукта одинаковы. Но все же стоит учитывать, что маслины получены путем химической обработки, пусть даже безопасной, а значит, менее натуральны. Как бы там ни было, вред от употребления этих продуктов незначителен и несоизмерим с пользой. Людям, предпочитающим здоровый образ жизни, а также любителям добавить новую нотку в любимые блюда, стоит обратить на символ Греции пристальное внимание. В видеосюжете вы увидите, чем отличаются оливки от маслин и как правильно выбрать натуральные. netlekarstvam.com разница. Чем полезны оливки и маслины. Женский сайт InMoment.ruОлива – это дерево, отвечающее за мистическую связь неба и земли, и этим все сказано. Оливу почитали, боготворили в тех местах, где она произрастала. До сих пор красивое могучее дерево с серебристыми листочками считается символом мудрости, зрелости и благородства. Недаром древние греки водружали венки из ветвей оливы на головы победителей олимпийских игр. Кстати, именно из Греции оливки и маслины начали свое путешествие по всему миру. Гости увозили ветви деревьев и сажали их у себя дома. Так олива появилась в Африке, Америке и на других континентах. В религии олива считается символом возрождения, потому что ветвь этого дерева принес на борт Ноева ковчега голубь, как бы возвещая о том, что потоп закончился, и обитатели ковчега могут вернуться на сушу. Разница между оливками и маслинамиЕсли смотреть на оливу более практично – это замечательное дерево дает людям великолепные плоды, которые мы называем оливками. А как же маслины? Они на каком дереве растут? Да все на том же – на оливе. И разницы между этими плодами можно найти очень немного: они отличаются лишь по степени спелости и по содержанию масла. Естественно, оливкового. Различают сорта масляные (в которых содержание масла до 80%) и сорта засолочные. Кроме этого олива – дерево из семейства масличных. В общем, масло масляное получается. Что еще можно сказать об оливе? Говорят, что это совершенно «неубиваемое дерево», потому что оно может вырасти даже из маленького корешочка, оставленного после выкорчевывания старого дерева. Впрочем, выкорчевывать оливы приходится редко, так как это большие долгожители. По слухам, в наше время еще целы те деревья, под которыми молился сам Христос. Откуда берутся оливкиКогда весной это замечательное дерево зацветает, на нем появляются изящные белые цветочки, чуть позже на месте цветочков вырастают плоды ядовито-зеленого цвета. Затем оливки становятся травянисто-зелеными, позже фиолетовыми, а потом уже черными. В зависимости от сорта оливки могут быть также красными и коричневыми. И черный цвет может иметь оттенки: красноватый, коричневатый или фиолетовый. В тех местах, где оливки произрастают, некоторые гурманы могут позволить себе съездить в какое-либо селение, чтобы приобрести там особый сорт оливок. Сортов этих великое множество, отличаются они, если говорить просто, маслянистостью, мясистостью, вкусом и цветом. Пока оливки зеленые, они более упругие, однако масла в них меньше. А по мере созревания они становятся более мягкими и маслянистыми. Отсюда и название – маслины. На одном дереве вызревает от 15 до 50 килограммов плодов, а на один литр масла нужно 5 килограммов оливок. Сырые оливки очень горькие, поэтому едят их только консервированными. Причем процесс приготовления оливок или маслин в баночках очень длительный и трудоемкий – он занимает около полугода. Масло также готовится в несколько этапов, это и определяет его немаленькую стоимость. Оливковое маслоКстати, о сортах оливкового масла тоже стоит знать. Потому что все дифирамбы, которые произносят в его адрес, относятся лишь к продуктам первого и второго отжима, они называются «Extra Vergin» и «Vergin». Второй сорт – это продукт, полученный после нагревания жмыха, а третий, самый дешевый – смесь первого сорта и рафинированного масла. Специалисты рекомендуют для салатов покупать масло высшего качества, а готовить можно на любом. Лечебные свойства оливкового масла заключаются в том, что при его употреблении укрепляются сосуды и сердце, очищается кровь, повышается иммунитет, налаживается пищеварение, предотвращается старение клеток, предупреждаются инфаркты, диабеты и даже онкологические заболевания. Чем полезны оливки и маслиныНо вернемся к оливкам и маслинам. Как любой другой продукт растительного происхождения, оливки и маслины богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия. Также высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Правда, стоит отметить, что в консервированных оливках много поваренной соли, и это следует учитывать тем, для кого это имеет значение. Каково действие полезных веществ, содержащихся в оливках? Начнем с пектинов. Все знают, что они очень полезны тем, кто живет в условиях плохой экологии, потому что пектины активно помогают выводить из организма токсические вещества, вплоть до солей тяжелых металлов. Они как бы «захватывают» эти вредные структуры, аккумулируют их в себе и выводят естественным путем. также под влиянием пектинов происходит улучшение микрофлоры кишечника. Про белки и говорить много не стоит – известно, что это строительный материал для всего организма человека. А вот замечательный комплекс витаминов, содержащихся в оливках, представляет собой классический пример соразмерности и пользы. Витамин В придает бодрость, успокаивает нервную систему и помогает волосам и коже сохранять свежий молодой вид. Витамины С и Е относятся к группе антиоксидантов – веществ, способствующих предотвращению различных сбоев организме, в том числе предупреждающих онкологические заболевания. Этим же свойством обладают ненасыщенные жирные кислоты. Основные минеральные элементы, содержащиеся в маслинах, охраняют сосуды и мышцы сердца от перегрузок, способствуют повышению гемоглобина в крови, а также укрепляют костную ткань скелета. Качество оливок и маслинПрежде чем выбирать оливки в магазине, ознакомьтесь с общими требованиями к ним:
В соответствии с этими требованиями можно выбрать несколько фирм-производителей, продукция которых вам больше по вкусу и наслаждаться то оливками, то маслинами, получая удовольствие и принося пользу своему здоровью. Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна! www.inmoment.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |