Черный рис – уникальный продукт, приносящий пользу здоровью. Черный рис свойства


польза и вред, состав и калорийность, применение и приготовление

Белый рис — одна из основных круп, которые сегодня можно приобрести в магазине. Иногда, довольно редко, встречает и черный рис. Его считают деликатесом, позволить который себе может не каждый.

Что же это за крупа, полезная ли она и как можно употреблять злак такого сорта, об этом всем данная статья.

Свойства и особенности злака

Встречается эта крупа в Китае и Тибете. Растет на горных склонах, так что собирать её приходится вручную даже сейчас. Это и объясняет сложность его покупки. Чаще всего встречается в магазинах здорового питания.

Знаете ли вы? Во время правления императора Китая этот рис называли запретным. Его выращивали только для правителя и высшего сословия, он считался деликатесом. Если кто-то из простого народа ел такой злак, его казнили.

Зернышки имеют овальную форму, слегка вытянутые. Обычно цвет их черный снаружи (из-за черной шелухи зерна), но белый внутри. Именно эта мякоть богата белками и клетчаткой, за что и ценится продукт. Особенность злака ещё и в том, что его очень легко спутать с другим похожим — диким рисом. Но второй относится к болотным растениям и даже не рис вовсе, кроме того, обладает вытянутой и тонкой формой.

По своим свойствам он намного полезнее белого. Здесь больше белка, почти в два раза, и клетчатки, которая хорошо влияет на систему пищеварения. К тому же тибетский рис относят к нешлифованным злакам, которые хорошо влияют ещё и на деятельность нервной системы.

Состав и калорийность

В состав черного риса входит намного меньше крахмала, чем в белый. Также в нем находится много витаминов группы В и Е. Среди других элементов, присутствующих в составе злака, можно выделить цинк, калий и магний, селен, рибофлавин и ниацин, фолиевую кислоту.

Злак имеет полезный элемент оризанол, который может снижать уровень холестерина в крови, что очень полезно для людей с сердечными болезнями. Кроме того, он облегчает проявления менопаузы у женщин.

Одна порция такого риса содержит около 150 калорий, так что продукт может считаться диетическим.

Важно! При покупке обязательно убедитесь, что выбираете именно этот сорт злака, а не цицарию, то есть дикий рис. Его часто продают под видом черного, хотя это вообще не рис, а болотная посевная трава.

Полезные свойства

Тибетский рис считается одним из самых лучших и сильных антиоксидантов. Он приравнивается по действию к чернике, красному винограду или вину, землянике, соку красного апельсина, капусте и красному луку. Эти же элементы снижают риск образования опухолей и даже препятствуют изменениям структуры ДНК человека.

Врачи советуют добавлять его в рацион людям, имеющим проблемы со зрением или страдающим малокровием, так как в нем находится много железа. Рекомендуется его есть и при физическом истощении, после хирургических вмешательств, так как он помогает организму справиться с нагрузкой и обладает многими полезными веществами. Продукт также помогает оздоровлению волос и ногтей. Доказано, что употребление в пищу злака способствует выведению вредных веществ из организма, печени в том числе. Также он замедляет усвоение сахара, в отличие от белого, что часто может поспособствовать развитию диабета или ожирения.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам тибетский рис часто применяют для похудения или других медицинских целей. Кроме того, он даже используется в косметологии.

При похудении

Эта крупа выступает отличной основой для диеты. Она не только сочетается практически с любыми продуктами, кислыми, горькими или сладкими, но и отличается низким содержанием калорий. Во многие диеты черный рис включен ещё и потому, что помогает очищать кишечник и выводить токсины. Его употребление позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отеки. Поэтому сегодня существует много методик похудения, основанных на этой крупе.

Знаете ли вы? Так как черный рис продается вместе с оболочкой, он остается живым, то есть его даже можно проращивать. Именно в ростках наибольшая концентрация полезных веществ, помогающих восстанавливать нервную систему.

В медицине

В медицине этот злак используются для эффективного лечения и борьбы с анемией, так как содержит много железа. Также успешно борется с падением зрения, помогает избежать выпадения волос. Фиолетовый пигмент, находящийся в оболочке зерновых, замедляет процессы старения. Как антиоксидант он успешно позволяет повышать сопротивляемость к разным инфекциям.

В косметологии

Эта злаковая культура отлично борется с воспалениями кожи, которые появляются в результате разных аллергий или астмы. В нешлифованном продукте содержатся элементы, подавляющие выработку гистамина, что и вызывает подобные реакции. Использование экстракта продукта позволяет снизить воспаление кожи примерно на 30%, снижает отечности и покраснения.

Вред и противопоказания черного риса

К противопоказаниям можно отнести:

  • Индивидуальную непереносимость. Во время первого употребления в пищу следует принять только небольшую порцию каши и проследить за реакцией организма.
  • Употребление продукта в больших количествах вызывает проблемы с пищеварением, в особенности запоры.

Приготовление

Приготовление черного риса отнимает больше времени, чем белого. Но так же, как и любой другой злак, его рекомендуется замачивать не меньше, чем на несколько часов.

Далее необходимо промыть крупу. Если нужно просто сварить рис, тогда берут стакан злака и два стакана чистой воды. После замачивания варка отнимает примерно 30 минут. При варке следует помнить, что продукт окрашивает эмаль, потому лучше не берите такую посуду. Вкус продукта напоминает одновременно и орехи, и попкорн. Из этого сорта злака часто готовят роллы, так как соевый соус хорошо проявляет вкус продукта, пудинги и ризотто.

Важно! В приготовлении следует учитывать, что калорийность черного риса в 100 г равняется 285 калориям. При этом в вареном виде он содержит всего 95 калорий!

Черный рис — это не только полезный продукт, обладающий многими полезными веществами и витаминами, но и интересный по вкусу. Его можно использовать для приготовления многих блюд даже во время диет. Но следует помнить, что слишком частое его употребление может плохо отразиться на организме, несмотря на всю полезность продукта.

lifegid.com

Черный рис – уникальный продукт, приносящий пользу здоровью

Цицания (зизания) водная (Zizania aquatica), она же дикий или черный рис, тускарора или чумиза, представляет собой однолетний вид злаковых растений, не имеющий отношения к рису и называемый так лишь из-за внешнего сходства их семян. Происходит цицания из Северной Америки, где в природе растет вдоль берегов водоемов. Естественный ареал ее произрастания на сегодняшний день невелик: это район Великих Озер на границе Канады и американского штата Миннесота.

Другое название чумизы – канадский или индейский рис: именно коренные народы Америки первыми оценили ее свойства, собирая этот злак на протяжении многих сотен лет. В настоящее время черный рис, польза которого для организма неоспорима, культивируется, помимо Канады и США, в Китае и Корее. Он неприхотлив и устойчив к заморозкам; его зерна используют для изготовления крупы и муки, а стебли и листья – на корм скоту.

Пищевая ценность черного риса намного выше, чем у большинства злаков: так, в 100 г этой крупы содержится 15 г белка. В нем присутствуют восемнадцать из двадцати аминокислот, которые необходимы человеческому организму для синтеза белков, витамины группы В, а также цинк, фосфор, магний и марганец. Черный рис содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), принимающей участие во многих процессах, протекающих в организме. Например, кроветворении и образовании новых клеток. Особенно необходима она беременным, так как способствует правильному формированию органов и систем плода.

Организм человека не вырабатывает витамин В9 и может получать его только извне, с пищей или препаратами. Черный рис – лидер по содержанию фолиевой кислоты: чтобы покрыть дневную потребность в ней, достаточно съесть всего один стакан этой крупы. В нем в большом количестве обнаружены антоцианы – окрашенные флавоноиды. Помимо цицании, много их содержится в ягодах – ежевике, чернике, черной смородине, винограде, а также в баклажанах. Именно этим веществам данные культуры обязаны своей окраской. Антоцианы являются природными антиоксидантами, замедляющими старение организма. Однако полезные свойства риса (цицании) этим не ограничиваются: он способствует поддержанию эластичности и тонуса кровеносных сосудов, повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Дикий рис, таким образом, является ценным диетическим продуктом, единственный недостаток которого – его высокая цена: стоит он в несколько раз больше обычного риса.

Как ни странно, но вкус у индейского риса, растущего в естественных природных условиях, более приятен, чем у окультуренного. Черный рис, который продается в супермаркетах – очень жесткий и требует длительной варки, не менее сорока минут. Диетологи советуют предварительно замачивать его на ночь в холодной воде – без этого срок приготовления может еще увеличиться. В крайнем случае помогает замачивание черного риса в кипятке на час, под плотно закрытой крышкой.

Именно поэтому его нередко используют в смеси с обычным, длиннозернистым – ее также можно купить в супермаркетах (в отделах диетических продуктов) либо в интернет-магазинах. Черный рис предварительно пропаривают – так, чтобы время его приготовления не отличалось от белого. Как сам этот злак, так и смеси, в состав которых он входит, используют, например, для приготовления плова. Для этого крупу помещают вместе с мясом в сотейник, добавляют пряности и соль, заливают водой (2:1) и тушат около часа. Удачным будет сочетание риса с клюквой или брусникой – в конце варки добавляют 2-3 ст. л. ягод.

Очень вкусен салат из дикого риса с курицей (копченой или отварной) и свежими огурцами. Заправляют его смесью апельсинового сока и яблочного уксуса, для запаха добавляют толченый чеснок, базилик и зелень кинзы. Наконец, из дикого риса можно приготовить и десерт, предварительно отварив его и смешав с нарезанными яблоками, изюмом, ложкой меда и щепоткой корицы. Сверху блюдо сбрызгивается лимонным либо лаймовым соком.

fb.ru

Черный рис - польза и вред

Черный рис издавна рос на склонах Тибета. Он выращивается в очень специфических условиях, в плане климата, требуя достаточной влажности. Также важно, чтобы рядом росли определенные растения, и соблюдались различные критерии, такие как температура и активность солнечных лучей. Сегодня этот злак научились выращивать в искусственных условиях.

Если говорить о черном рисе, польза и вред которого была оценена некогда китайскими императорами, то для начала стоит учесть, что из-за внешнего сходства его зачастую путают с диким рисом.

Польза и вред черного риса

Для сравнения, дикий рис, который также весьма полезен, гораздо тоньше и длиннее черного. Это разные сорта злаков, у них различных состав, и к ним нужно подходить совершенно по-разному в процессе готовки!

В черном варианте обнаружено 18 аминокислот, что практически в 2 раза больше, чем в привычном нам белом. Также здесь хватает и растворимой, и нерастворимой клетчатки, что делает пользу черного риса очевидной: благодаря ей нормализуется работа пищеварительной системы. Также черный рис богат витаминами группы В, Е, в нем много магния, селена, цинка и фосфора.

Худеем при помощи черного риса

Как и все злаки, которые не прошли шлифовку, рис крайне полезен для нервной системы. Нужно отметить, что данное злаковое очень хорошо усваивается, поэтому его можно давать даже детям.

А еще черный рис идеально подходит для похудания, так как в 100 граммах содержится немного калорий, особенно, если речь идет о вареном или же приготовленном на пару продукте. К тому же полезные свойства черного риса благоприятно сказываются на состоянии организма, насыщая его необходимыми веществами, что очень важно во время ограничения в пище. Ведь сброс веса часто означает, что организму не хватает витаминов и минералов, что не самым лучшим образом сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии.

Черный рис – не самое обычное злаковое. Он характерен тем, что в нем полезные вещества, например, токоферол – соседствуют с редкими аминокислотами. Так что если вам любопытно, чем полезен дикий черный рис, то обратите внимание непосредственно на сочетание, которое весьма нехарактерно для других даров природы и редко встречается.

Вред черный рис может причинить, как и большинство других продуктов, если не контролировать количество его употребления. Еще не стоит злоупотреблять черным рисом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

 

womanadvice.ru

Черный рис польза состав свойства. Таблица пищевой ценности

Несмотря на то, что черный рис менее популярен, чем коричневый, известен он давно. Черный или дикий рис обладает впечатляющей пользой для организма человека, чем большинство других сортов риса. Он является самым богатым источником антиокисдантов, пищевых волокон, обладает противовоспалительными свойствами. Черный рис может быть профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, ожирения.

Черный рис когда-то в Китае считался «запретным рисом». Его называли «рисом для императора». Он был доступен только императорской семье и самой высшей знати. Простым крестьянам выращивать и есть такой рис запрещалось. Сегодня этот вид риса набирает популярность во всем мире благодаря его многочисленным полезным свойствам.

Что же представляет собой черный рис? На самом деле, тот черный рис, который сегодня можно купить, к тому китайскому рису, никакого отношения не имеет. Современный черный рис — это окультуренное растение цицании водной и впервые стал продаваться в Америке в середине 1990 годов. В диком виде эта трава растет в Америке в районе Великих озер и является официальной зерновой культурой штата Миннесота. Именно этот штат является самым большим производителем черного риса.

Этот черный рис называют также дикий рис, хотя он к нему имеет косвенное отношение, индейский рис (не путать с индийским), канадский рис видимо из-за соседства Канады с озерами. Можно встретить и такие названия этого вида риса, как «сумасшедший овес», «запрещенный рис», «водяной овес». Некоторые любители в Америке и Европе выращивают этот рис в декоративных посадках в своих садах.

Из-за очень ограниченного района произрастания, а, следовательно, объема производства, черный рис, не дешев.

Черный рис мало отличается от своего дикорастущего брата. По цвету его зерна могут быть от темно-коричневых до черного, с фиолетовым отливом. Цвет зависит от степени зрелости зерна и способа предпродажной подготовки: пропарки и скарификации. Это очень твердые зерна и требуют более длительного приготовления по сравнению с обычным рисом. Чаще всего этот вида риса клейкий. Но есть и не липкий сорт, который называется жасминовый.

Состав и пищевая ценность черного риса

Черный рис обладает высокой пищевой ценностью и является источником многих нужных человеку витаминов, как витамины группы В (В2, В9, В1), витамин Е. Он является источником таких важных минералов, как железо, кальций, марганец, фосфор. В черном рисе антиоксидантов содержится больше, чем в чернике. Оболочка риса содержит антоцианы, которые многие ученые называют одним из важных антиоксидантов. По количеству пищевых волокон он не уступает коричневому рису. Черный рис хороший источник растительного белка, флавоноидов и фитонутриентов. Вкус и запах риса мягкий ореховый.

Одна порция риса (это около половины стакана) содержит примерно 160 калорий. Она может дать 1,5 грамма жира, 34 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки, 5 граммов белка.

Как можно увидеть из таблицы, черный рис по своим питательным свойствам не уступает многим известным сортам риса.

И хотя ученые обнаружили, что в рисе может содержаться мышьяк, отравления можно избежать путем варки в большом количестве воды, большем, чем нужно для обычного приготовления риса.

Полезные свойства черного риса

Среди всех сортов риса черный рис многими признается одним из самых полезных и обладающий большой питательной ценностью для человека.

Черный рис хороший источник антиоксидантов

Отруби риса содержит высокие уровни антоцианов. Источниками этого вида антиоксидантов являются черника, малина, клюква, одни из самых полезных ягод. Содержание антоцианов в черном рисе выше, чем в других цветных зерновых.

Антоцианы способны предотвратить множество болезней, начиная от самых простых до более серьезных. Они могут быть профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, рака, улучшают функцию головного мозга, уменьшают воспаления.

Кроме того, черный рис содержит важный витамин Е, который необходим для зрения, кожи, иммунной системы.

Защита сердца

Как показали проведенные исследования, черный рис предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это особенно важно для предотвращения сердечных приступов, инсульта.

Найденные в рисе антоцианы помогают поддерживать здоровый уровень хорошего холестерина в крови.

Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания во всем мире занимают первые строчки по заболеваемости, это одна из причин почему нужно больше включать в свое питание полезных здоровых продуктов.

Профилактика диабета

Ученые и врачи уже давно поняли, что употребление в пищу цельного зерна снижает риск развития диабета и ожирения. По сравнению с обработанными продуктами, которые лишены углеводов, антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в необработанных зернах, помогают замедлить поглощение сахара в крови. Черный рис как раз относится к таким продуктам. Он продается с оболочкой.

Профилактика ожирения

Употребление цельно зерновых продуктов помогает уменьшить тягу к пище и уменьшить риск переедания, так как в этом случае чувство сытости наступает раньше. А это может быть хорошей профилактикой ожирения.

Очищение организма от токсинов

Употребление черного риса может помочь очистить печень от токсинов благодаря высокой антиоксидантной активности.

Фитонутриенты помогают уменьшить воспаления в организме и очистить организм от вредных веществ.

Улучшает пищеварение

Как богатый источник клетчатки, черный рис может предотвратить запоры, вздутие живота и другие неприятные расстройства пищеварительной системы. Пищевые волокна связывают токсины и вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма.

Отсутствие глютена

Черный рис, как и другие сорта риса, не содержат глютен. Значит, этот сорт риса можно употреблять людям, у которых есть аллергия и непереносимость глютена.

Черный рис для похудения

Черный рис богат клетчаткой. Пищевые волокна дают чувства сытости и уменьшают тягу к еде. Это исключает риск переедания, позволяет уменьшить размер порций.

Волокна также очищают организм от токсинов и шлаков, улучшают обмен веществ. Антоцианы снижают уровень холестерина в крови. Все это очень важно для похудения.

Возможный вред черного риса для организма

Черный рис здоровый полезный продукт питания. Но во всем нужно знать меру. Ведь организму нужны и другие питательные вещества. И нужно помнить, что черный рис может содержать повышенное содержание мышьяка, который, как известно вреден для человека и может вызвать отравление, в том числе с тяжелыми для организма последствиями.

Таблица пищевой и энергетической ценности черного риса (на 100 грамм)

edalekar.ru

Черный рис – 12 фактов о пользе и вреде

С точки зрения ботаники черный рис – это семена цициании водной, травы, которая растет в североамериканских болотах. Ее собирали вручную индейцы и использовали в пищу. В Китае семена называют «императорским рисом», употребление черного риса в изысканную пищу было привилегией только императорской династии. Цициания стала популярной только к середине ХХ века, ее стали звать утиным рисом или водяным овсом. Заливные поля с травой начали появляться в Канаде и Америке, позже в Австралии, а уж потом в Европе. Уже к 50-м годам черный рис попытались вырастить в южной части Иркутской области России, затем юннаты его высадили в Ленинградской области у озера Велье. В настоящее время больших, коммерческих полей на территории России нет.

Не стоит путать черный рис с его диким сородичем – это разные виды риса. При сборе и обработке черного риса сохраняется отрубевая оболочка, что увеличивает его полезные свойства. Сейчас выращивают много сортов черного риса, таких как бурый, красный «Рубин» и совершенно экзотический «Южная ночь», о пользе и возможном вреде для здоровья которого и пойдет речь.

Черный рис «Южная ночь» можно отнести к мягким сортам и, соответственно, время тепловой обработки при его приготовлении сокращается вдвое, что помогает сохранить полезность продукта, при этом совершенно не нанося вред организму. Кулинары его удачно сочетают с испеченными на гриле морепродуктами и овощами, которые поливают оливковым маслом, соединенным с лимоном и зеленью. Черную крупу можно подать как гарнир, а можно добавить в овощное рагу или салат.

  • Содержит множество антиоксидантов

    Источник антиоксидантов

    Отруби, оболочка черного риса и фактический наружный слой зерна содержат большое количество антиоксидантов и даже дефицитных антоцианов. Черный рис имеет глубокий черный или даже фиолетовый цвет, что является признаком более высоких антиоксидантных свойств, также как и насыщенные цветом ягоды – черника, малина или брусника. Содержание антоцианов в черном, коричневом, красном, или любом другом цветном рисе цельнозерновых сортов гораздо выше, чем в любых других зернах.

    Антоцианы как антиоксиданты осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от возможности возникновения рака, вызванного пагубным воздействием на организм свободных радикалов, улучшают деятельность мозга, уменьшая его воспаление и предотвращают многие опасные заболевания.

  • Защищает здоровье сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Исследования показывают, что черный рис уменьшает опасность формирования атеросклеротических бляшек в артериях, что обеспечивает в них хорошую проходимость, а это помогает избежать сердечных приступов и инсультов. В частности фитохимические вещества антоцианы, присутствующие в черном рисе, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина за счет снижения уровня общего холестерина, ЛПНП “плохого” холестерина и триглицеридов в суммарной концентрации. Эти 3 фактора обычно и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Очищает организм

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Исследования показали, что черный рис может помочь в детоксикации организма, а также очистить печень от вредных токсичных веществ. В ходе проведенных опытов на животных изучались кролики, которых кормили рафинированным белым рисом и цельнозерновым черным. Результаты показали, что кролики, которых кормили черным рисом, испытывали меньше окислительного стресса, у них очистилась кровь, произошла детоксикация печени, и кроме того, уменьшились бляшки в артериях.

    Питательные вещества, присутствующие в черном рисе, помогают организму уменьшить воспалительные процессы, а также очистить весь организм от вредных веществ.

  • Улучшает работу пищеварительной системы

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Черный рис вместе с другими сортами зерна – диким, красным, или коричневым рисом, имеют схожее количество клетчатки, примерно 2-3 грамма на половину порции. Волокна черного риса помогают избегать запоров и вздутия живота. Волокно связывает шлаки и токсины в желудочно-кишечном тракте, помогая их выходу из организма, а также способствует улучшению функции кишечника. Потребление крупы помогает предотвратить диарею и любые другие расстройства желудка.

  • Черный рис полезен при сахарном диабете

    Профилактика диабета

    Исследования показывают, что когда речь заходит о вероятности развития диабета, а также ожирения, потребление цельного зерна гораздо полезнее, чем потребление обработанных круп. По сравнению с потреблением обычного белого риса с обработанными (рафинированными) углеводами, которые лишены клетчатки, антиоксидантов и других питательных веществ, замедляющих всасывание сахара в кровоток, черный рис на самом деле гораздо более эффективная и здоровая его альтернатива. Из-за высокого содержания клетчатки, продукт усваивается постепенно, обеспечивая организм энергией, и после очередного его употребления исключается очередной скачок уровня сахара в крови.

    Употребление цельнозернового коричневого или черного риса вместо белого риса, белого хлеба, макаронных изделий и подслащенных хлопьев может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа вместе с вытекающими впоследствии проблемами, а также держать под контролем вес, сбалансировав уровень вашей энергии.

  • Предотвращает ожирение

    Снижение веса

    Употребление цельного зерна, в частности черного риса, очень полезно для людей с развивающимся диабетом и другими формами метаболического синдрома. Черный рис полезен людям с повышенной массой тела. Благодаря пищевым волокнам и питательным веществам он предотвращает переедание и отключает сигналы голода. Причем все типы необработанного зерна риса могут предотвратить резистентность к инсулину, которая связана с повышенным риском ожирения.

  • Обладает антивоспалительными свойствами

    Помощь при артрите

    Потребление черного риса снижает воспалительные процессы организма, особенно воспаления, связанные с атеросклерозом, артритом, раком и разными формами аллергии.

  • Предотвращает атеросклероз

    Нормализация давления

    Черный рис оказывает огромное влияние на здоровье сердца. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут защитить организм от высокого уровня артериального давления и образования бляшек в артериях. Цельный рис снижает общий уровень холестерина, укрепляет стенки артерий, что очень положительно влияет на снижение риска развития атеросклероза.

  • Укрепляет здоровье глаз

    Здоровье зрения

    Антоцианы помогают защитить глаза от дегенеративных проблем. Диета, включающая употребление черного риса, может снизить шансы развития катаракты или диабетических осложнений, связанных со зрением.

    Новейшие исследования указывают на профилактическое и целебное влияние антоцианов на нарушения зрения. Они показывают, что антоцианы могут быть использованы при лечении офтальмологических заболеваний, таких как миопия и глаукома.

  • Предотвращает старение кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Антиоксидантная природа черного риса позитивно влияет на здоровье кожи. Черный рис помогает уберечь кожу от загрязнений и от воздействия солнечных лучей. Он также предотвращает процесс старения кожи и уменьшает такие признаки старения, как морщины, темные пятна и мелкие мимические складки. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам черный рис помогает восстановить упругость кожи и сохранить её молодость.

  • Черный рис полезен для роста волос

    Красивые волосы

    В Китае домашний ферментированный черный рис с водой используется для мытья волос. Этот настой служит антиоксидантом для защиты и питания кожи головы и волос. Это действительно эффективное средство, которое делает волосы гладкими и блестящими. Также для защиты волос от повреждений используется домашний шампунь, изготовленный из черного риса, воды и геля алоэ вера.

  • Помогает бороться с астмой

    Помощь при аллергии

    Антоцианы черного риса помогают организму бороться со свободными радикалами в организме, особенно с теми, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Но крупа никоим образом не должна заменить основное лекарство от астмы, она, как правило, работает в качестве дополнения к нему, чтобы помочь справиться с обострением астмы.

  • Медицинские ограничения или противопоказания к употреблению цициании водной полностью отсутствуют, и добавлять в свой рацион ее можно всем. Но следует помнить, что меру нужно знать всегда и не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом.

    chem-polezno.com

    Черный рис: свойства, польза, рецепты

    С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.

    Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли "запретным рисом". В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.

    Польза черного риса

    Вы спросите, чем полезен черный рис?

    Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.

    Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.

    Черный рис - польза при лечении кожной сыпи

    Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.

    Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.

    Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.

    Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.

    Как варить черный рис?

    Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.

    Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.

    Черный рис и диета

    Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.

    Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.

    Черный рис и сыроедение

    Черный рис поступает в продажу нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Таким образом, черный рис - "живой", его можно прорастить и использовать для питания ростки. В них появляются ферменты и вещества, способные предупредить повреждение нервной системы (актуально для мегаполисов) и останавливают развитие сахарного диабета.

    Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.

    Блюда из черного риса - рецепты

    Ролл с чёрным рисом:

    Роллы из чёрного тибетского риса... Вкус достаточно необычный.

    В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino

    Предлагаем следующий рецепт:

    Для приготовления десертных роллов из черного риса понадобятся: черный рис, крабовое мясо, яблоко, сыр филадельфия, листы нори, мирин - рисовое вино, клубника, кокосовая стружка или миндальные хлопья, листики мяты, соль.

    Как приготовить роллы из черного риса?

    Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.

    На бамбуковую циновку выложите лист нори, на него выложите рис ровным слоем, примните и переверните нори с рисом. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек, нарежьте соломкой примерно 1 см. Выложите яблоко на нори полоской, отступив от края 3 см. За слоем яблока выложите полоской сыр Филадельфия, и за сыром 10 г крабового мяса. Если оставить примерно свободными 1-2 см с левого и правого краев нори, то сыр равномерно распределится. Далее скрутите ролл с помощью циновки для суши и придайте желаемую форму (круг, треугольник, квадрат). Обрежьте аккуратно концы ролла, разрежьте ролл пополам. Обмакивайте нож в воду, чтобы рис не прилипал. Половинки ролла разрежьте еще на три части.

    То же самое сделайте со вторым листом нори.

    Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.

    Пудинг из черного риса (Тайская кухня)

    Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.

    Ингредиенты 150 г черного риса 250 мл воды 2 ст.л. сахара 1 ст.л. кукурузного крахмала 1/4 ч.л. соли 100 мл кокосового молока

    Приготовление

    1. Быстро промыть рис в воде 2 раза. 2. Пропарить рис в пароварке 15 мин. 3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким. 4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения. 5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму. 6. Выложить рис, придавая форму на тарелки. Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.

    Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом

    1 час - время приготовления,

    На 4 порции:

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Черный рис 300 г

    Креветки и крабовое мясо по 200 г Белое вино, желательно сухое - 200 мл. Бульон мясной 600 мл Оливковое масло, чеснок, репчатый лук, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварные креветки почистите, нарежьте, также подготовьте крабовое мясо.
    2. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, добавьте черный рис и продолжайте обжаривать.
    3. Налейте сухое вино в рис, и дайте ему выкипеть, прибавив огонь.
    4. Добавьте бульон, уменьшите жар, накройте крышкой и дайте потомиться рису до готовности (30-40 мин).
    5. После того, как рис приготовится, добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.
    6. Отдельно обжарьте чеснок, добавьте креветки, крабовое мясо и прогрейте, не позволяя обжариваться. Выложите рис на тарелку, сверху выложите морепродукты с чесноком.

    Приятного аппетита!

    Купить черный рис Вы можете в магазине KorShop.ru, где Вы сможете найти не только корейские продукты, а также другие азиатские продукты: из Китая, Вьетнама, Тайланда, Японии.

    korshop.ru

    Рис: белый, коричневый, черный. Польза и различия.

    Польза риса заключается в его уникальных питательных свойствах. Ведь этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в организм во время приема пищи. Кроме того польза риса в том, что этот продукт – идеальный природный абсорбент. Он как губка впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с другими видами пищи. За счет своих абсорбирующих свойств рис рекомендуется при проведении диет, направленных на выведение из организма солей и шлаков. Именно поэтому многие диетологи ставят рис в основание пищевой пирамиды человека. Полезные вещества, минералы и углеводы, содержащиеся в рисе, вполне способны удовлетворить запросы человека. В то же время рис достаточно малокалориен.

    Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамина РР, каротина, витамина Е. Также рис содержит необходимые нашему организму микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Помимо этого, в состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.

    Белый рис

    Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и в части случаев полупрозрачны. Отдельные зерна или их части могут быть непрозрачными из-за мельчайших пузырьков воздуха. Белый рис наиболее распространен и легко узнаваем. Он может быть длиннозернистым, среднезернистым или круглозернистым.

    Коричневый рис

    Коричневый рис — это цельный рис, то есть при его обработке отделяется только шелуха. Отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, остается. Сохраняется и зародышевый слой. Именно в них и сосредоточена основная часть естественных питательных веществ, которыми природа щедро наградила рис — сложные углеводы, белки, витамины (особенно группы B), минералы, клетчатку (в коричневом рисе ее почти в четыре раза больше, чем в белом). Именно благодаря им этот продукт обладает целебными свойствами и занимает особо почетное место среди известных нам круп.

    Черный рис

    Особым видом является дикий черный рис. С ботанической точки зрения он не является рисом, а только его родственником. Такой рис имеет довольно жесткую оболочку с нежным внутренним содержимым, для которого характерен довольно специфический растительный вкус. По сравнению с коричневым рисом, дикий рис содержит больше белка и меньше углеводов. Он также имеет в своем составе больше витамина А и фолиевой кислоты. Дикий рис содержит довольно мало жира, однако, является источником омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении. Поэтому для тех, кто любит делать свой рацион разнообразным и полезным, дикий рис будет очень любопытной альтернативой привычному рису.

    heavystuff.net


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность