Гречишный мед - целебный феномен натуральных продуктов. Из чего делают гречишный мед


полезные свойства, состав, как выбрать

Те, чье детство пришлось на советское прошлое, отлично помнят своеобразный сладкий запах гречишного меда. Он распространялся по кухне, пока мама или бабушка упорно уговаривали скушать хотя бы одну ложечку. У некоторых такая родительская настойчивость вызвала нелюбовь к продукту, как и к манной каше.

Характерные особенности

Гречишный мед на фото также имеет не самый привлекательный вид. Темный, неоднородный, иногда даже смолисто-черного цвета. Но именно он считался самым полезным среди всех сортов, благодаря чему также называется высокосортным. Данное понятие определяет уровень полезных веществ в составе продукта. Пчелиный нектар в этом смысле содержит рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов (в первую очередь, железа).

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

При сравнении светлых сортов пчелопродукта с гречишным можно заметить очевидные преимущества последнего. Во-первых, это баланс фруктозы и глюкозы - в натуральном продукте легкоусваиваемой фруктозы целых 40%! Во всех других сортах, кроме акациевого меда, ее содержится меньше. Во-вторых, натуральный продукт богат белками, которые являются по сути «фундаментом» для всех клеток в организме.

Отличительные свойства гречишного меда:

  • насыщенный коричневый цвет - вплоть до черного
  • ярко выраженный, терпкий запах
  • сладкий вкус, оставляет ощущение легкого першения в горле
  • довольно быстро кристаллизуется (всего за несколько недель) и становится неоднородным

Еще одно уникальное свойство данного сорта - даже в неурожайный год объемы выкачанного меда не уменьшаются. В связи с этим, в народе даже придумали поговорку: «Мед с гречки - без осечки».

Как выбрать?

Обязательное условие пользы гречишного меда - натуральность продукта. Но не беспокойтесь, определить качество пчелиного нектара можно по одному только внешнему виду. И мы расскажем Вам, как это сделать.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Натуральный и качественный продукт легко отличить по запаху - и это, пожалуй, самый достоверный критерий. Данный сорт отличает насыщенный терпкий оттенок. Некоторые даже утверждают, что для них он отдает горечью. Если же у Вас есть возможность попробовать продукт перед покупкой - Вы должны ощутить легкое першение в горле.

Но есть и парочка мифов о меде, которые мешают покупателям разглядеть качественный продукт. Во-первых, данный сорт часто имеет неоднородную консистенцию. Этого не стоит бояться - такое свойство присуще пчелопродукту.

Во-вторых, мед с гречки необязательно должен быть очень темным. Иногда он имеет кофейный оттенок, но это совсем не означает, что Вам подсовывают подделку. Разные сорта медоносной гречки дают разный цвет продукту.

Полезные свойства

Репутация опережает продукт - о лечебных свойствах гречишного меда известно каждому второму покупателю. Давайте же разберем на конкретных примерах, в каких случаях употребление пчелиного нектара не просто желательно, а необходимо:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простуде, гриппе, кори, скарлатине, ангине, бронхите, пневмонии
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (анемии, малокровии, гипертонии и т.п.)
  • при различного рода кровоизлияниях (в мозг, сердце, глазную сетчатку)
  • при гипо- или авитаминозе
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек (расстройстве желудка, замедленном обмене веществ, гастрите, язве, коликах, болях в печени и т.п.)
  • при ревматизме
  • при нарушениях эмоционального фона (беспокойстве, стрессе, депрессии и т.п.)
  • при ранах (в том числе, гнойных), воспалении и другого рода нарушениях кожного покрова
  • при физическом истощении и в послеоперационных период
  • при лечении последствий лучевой болезни

Последний пункт заслуживает особого внимания. Это поразительно, но в прошлом веке в Японии было научно доказано, что гречишный мед имеет свойства выводить радионуклиды из организма и восстанавливать пораженные клетки. Такое вот сладкое лекарство, которое поможет справиться с последствиями облучения радиацией.

Пчелопродукт можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Самый популярный вариант - примочки для глаз.

Разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложку продукта. Пропитать ватный тампон или марлю смесью, после чего наложить на веки на 20 минут. Такое «лекарство» можно использовать и в качестве глазных капель, повторяя процедуру 2-3 раза в день по 1-2 капли.

Еще один наружный способ применения гречишного десерта - полоскание горла.

В стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку натурального продукта. Хорошо перемешать. Средство быстро снимет воспаление и окажет антибактериальный эффект.

Прием медовой воды внутрь способствует похудению, а также выведению шлаков и токсинов из организма.

Статья в тему: Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Суточная норма

Польза гречишного меда ощутима тогда, когда его употребляют правильно. Давайте же ознакомимся с разрешенными дозировками:

  • для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих - 2 чайные ложки в день

Мед из гречки имеет низкую калорийность по сравнению с другими сладостями - всего 315 ккал в 100 граммах продукта. Это делает его употребление актуальным даже для тех, кто сидит на диете. Если Вы вычеркнете из своего ежедневного рациона сахар и замените его на пчелиный нектар, то Вы можете терять до нескольких килограмм в месяц!

Статья в тему: Медовая диета или сладкое похудение

Высокий уровень белков, витаминов, полезных микроэлементов делает продукт сладкой панацеей для беременных женщин. Полезные свойства гречишного меда найдут применение и для будущей мамы, и для ее ребенка. Пчелиный нектар способствует поддержанию тонуса организма женщины, а также полноценному развитию плода.

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

А вот высокое содержание фруктозы делает продукт разрешенным для тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако, не стоит превышать положенной нормы - в среднем, допустима 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуем подробнее проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Единственное противопоказание к употреблению - это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Если после того, как Вы скушаете мед у Вас не возникает симптомов аллергии, то можете смело наслаждаться сладким десертом.

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com

полезные свойства и противопоказания, как определить

1107 гречишный мед

Каждый медовый продукт является полезным и особенным. Данный вид отличается вкусом, цветом, ароматом. Очень полезный и необычный. У многих людей он находится в преимуществе и это не удивительно. Что такое гречишный мед, его полезные свойства для женщин и мужчин, а также, как его принимать – далее в статье.

Гречишный мед — что это такое, полезные свойства

Данный продукт является высококачественным. Его добывают пчелы из цветения гречихи. Полезные свойства были известные еще в давние времена. Он имеет приятный вкус и насыщенный железом. Поэтому помогает от различных болезней.

Характеристика гречишного крем меда. Алтайский мед

Гречишный мед Алтая экологически чистый. Пчелы собирают его на горных лугах, насыщенных чистым воздухом и солнечными лучами. Поэтому в такой местности он особенно вкусный и полезный.

Гречишный мед: цвет, вкус, запах

Цвет самый темный из всех сортов такого продукта – от темно-красного, до темно-коричневого. Аромат насыщенный, приятный, необычный. Вкус сладкий, слегка терпкий, оставляет приятное послевкусие.

Источники добывания. Из чего делают гречишный мед?

Самым полезным считается именно алтайский горный сорт.  Добывают его, когда цветет гречиха. Местность может быть другой, ведь это растение не сильно капризное. Вкус и свойства практически не отличаются, но горный считается самым вкусным.

Засахаривается или нет гречишный мед?

Как и любой сорт, этот вид также засахаренной. Все зависит т густоты и условий хранения. Обычно засахаривание происходит на протяжении 6-8 месяцев. При неправильном хранении это произойдет быстрее.

Кристаллизуется или нет гречишный мед?

Этот продукт очень сладкий, а это означает, что в нем содержится глюкоза. Поэтому свежий может кристаллизоваться после сбора через 3-4 месяца. В вязи с этим сахарится он будет быстрее других сортов.

Гречишный мед – состав

Данный продукт отличается от состава других сортов. В нем содержится: фруктоза, глюкоза, сахар, медь, железо, йод.

Таблица калорийности

Сорт имеет незначительные калории. В 100 г продукта входит примерно 300 ккал. Его рекомендуют использовать при диете вместо сахара для быстрого похудения.

Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Как и любой другой сорт, гречишный мед полезные свойства и противопоказания имеет незначительные. О наличие полезных свойств знает каждый человек. К противопоказаниям относится только гиперуствительность к составу продукта.

Гречишный мед польза и вред. Чем полезен гречишный мед? 10 качеств, которые выделяют полезные свойства это меда из других видов

Данный вид не только полезный, но и целебный. Отличается от других такими качествами:

  1. Необычный вкус, цвет, аромат.
  2. Не является аллергеном.
  3. Содержит большое количество железа.
  4. Производится в горах из одного сорта цветений.
  5. Помогает при болезнях глаз.
  6. Придает пикантный вкус блюдам.
  7. Можно использовать при диете.
  8. Редко встречается фальсификат.
  9. Не имеет терпкого вкуса.
  10. Применяют для профилактики разных заболеваний.

Этот сорт намного лучше других. Его производят даже в неурожайный год. Всегда можно купить свежий продукт.

Вред гречишного меда

Принести вред человеческому здоровью данный продукт может только при наличии аллергии. После употребления у человека возникают признаки пищевой реакции. Они могут сопровождаться разными симптомами, поэтому лучше обратится к врачу в таком случае. От такой патологии страдает очень мало людей. Цветок гречихи не является сильным аллергеном, как и сами зерна.

Как принимать мед? Чем полезен гречишный мед от каких болезней?

Продукт предназначен для внутреннего и внешнего применения. Отличие состоит в том, что мед гречишный калорийность имеет небольшую. Он помогает при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварительной системы, нарушениях щитовидной железы.

Показания для применения. Польза гречишного меда для организма человека

Рекомендуют употреблять это вещество при респираторных, вирусных заболеваниях, болезнях глаз, сосудов. Эффективно помогает при анемии пониженном давлении. Нормализирует обменные процессы в организме и способствует хорошему самочувствию.

Использование меда в медицине

Лечение любых заболеваний требует вспомогательной терапии. Целебные свойства этого вещества позволяют принимать его в медицине. Любое заболевание проходит быстрее при употреблении этого средства.

Гречишный мед польза при простудных болезнях

В таких случаях этот продукт помогает быстрее вылечить простуду, избавиться от боли в горле, кашля, снизить высокую температуру. Теплый чай с таким средством является лучшим лекарством от простуды.

Болезни ЖКТ

Отлично помогает при язве желудка и гастрите. Натощак человек должен выпивать стакан холодно воды. После это следует принять 1 чайную ложку этого продукта. Делают так один раз в день.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Благодаря большому количеству железа нектар хорошо укрепляет сосуды, помогает при малокровии. Улучшает работу сердца и нормализирует кровообращение.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Люди, которые, болеют бронхиальной астмой, с осторожностью должны употреблять такой продукт. От боли в горле эффективно помогает теплое молоко с медом или чай. Снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек.

Болезни кожи

Медовая вода помогает очистить кожу. Способствует устранению угревой сыпи и других прыщей. Кроме этого защищает кожу благодаря антибактериальному действию. При наличии ран способствует быстрому заживлению.

Восстановление нервной системы после стрессов

Этот продукт является отличным антидепрессантом. Он повышает настроение, развивает стрессоустойчивость. Для восстановления нервной системы рекомендуют принимать травяные чаи с добавлением этого средства.

Профилактика болезней

Дозировка зависит от возраста: детям старше 2-х лет – максимум 2 ч. ложки в день, взрослым – 2 ст. ложки в день. Диабетикам также можно использовать это средство. Суточная норма должна быть не более 1 ч. ложки.

Гречишный мед в косметологии. Лечебные свойства крема из меда

Практически вся медицинская косметология содержит в своем составе это средство. Крем может быть универсальным для кожи лица, рук и тела. Он увлажняет, подтягивает кожу, придает ей натуральный цвет.

Маски для лица

Такие маски помогают очистить поры, устранить загрязнения и снять воспаление кожи. Должна быть кремовая масса, которую наносят на лицо и держат 15-20 минут. Делают такие процедуры 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Гречневая маска из такого вещества для волос, придает им натуральный блеск и силу. Восстанавливает поврежденные и сухие локоны. Способствует быстрому росту волос.

Мед гречишный для тела

Эффективно помогают обертывания тела с этим средством от целлюлита и для быстрого похудения. Кроме этого возможно использование натурального средства в качестве скраба или маски. Это хорошая процедура для омоложения кожи.

Массаж

С помощью массажа и такого вещества можно зарядить человека энергией. Также он имеет расслабляющий, успокоительный и тонизирующий эффект. Используют также в проведении лечебного массажа.

Чем полезен гречишный мед для мужчин?

Данное средство положительно влияет на мужское здоровье.  Даже одна ложка этого продукта способна восстановить силу. Это известный природный энергетик. Также снимает нервное напряжение и повышает настроение.

Свойства гречишного меда его полезность и вред. Чем полезен гречишный мед для женщин?

Гречишный мед польза и вред, известные многим. Женскому организму этот продукт очень необходим в период беременности и лактации. Благодаря большому количеству железа, он хорошо влияет на развитие плода. Если женщина регулярно его принимает, то повышается качество волос и кожи.

Рецепты народной медицины из гречишного меда

Гречишный мед как определить натуральность должен знать каждый ценитель таких продуктов. В народной медицине его используют для приготовления настоек, мазей, компрессов, напитков.

Рецепты напитков из гречишного меда

При любых заболеваниях делаем воду или добавляем в это средство в любой напиток вместо сахара. Например: в чай, компот из сухофруктов, травяной отвар. Единственное, что надо помнить – нельзя добавлять это средство в горячую жидкость.

Медовуха гречишная с ароматом меда

Среди людей популярной является медовуха. Приготовить ее может только настоящий профессионал своего дела. Другими словами – это водка с медом. Очень ценный и полезный напиток.

Чай с гречишным медом

В любой чай по вкусу добавляют этот компонент. Главное чтобы он был теплым, а не горячим.

Настойки с медом

Обычно это травяные настойки на спирту. Сделать их можно самостоятельно в домашних условиях. Вместо сахара добавляют это полезное вещество.

Противопоказания алтайского гречишного меда

Характеристика и лечебные свойства гречишного меда позволяет его использовать практически каждому человеку. Единственным противопоказанием является наличие аллергии. Также не рекомендуют давать детям до 2-х лет. В умеренном количестве должны принимать его беременные женщины.

Условия хранения

Продукт хранится в любой таре с крышкой, но только не в металлической. Оптимальная температура для длительного хранения – 10 градусов.

Мед гречишный как распознать?

Данный продукт легко отличить по темному и необычному цвету, вкусу и аромату. Мед гречишный как распознать научится даже неопытный человек.

Какой мед лучше: гречишный или цветочный?

Тяжело сказать, какой мед лучше гречишный или цветочный. Каждый продукт является полезным. Цветочная смесь собирается из различных растений, поэтому может иметь больше полезных свойств. Кроме этого она будет аллергенной.

 Какой мед лучше: липовый или гречишный?

Определение лучшего средства сложное.  В составе липового находится много витаминов и микроэлементов. Важно уметь распознать натуральный продукт. Подлинности обеих сортов определить не сложно. Смело можно сказать, что два вида одинаково полезные.

moremeda.ru

Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания

Большинство названий меда получают от того медоноса, благодаря которому получается продукт. Гречишный – не исключение. Один из любимых сортов, наряду с акациевым и липовым, — именно гречишный мед. Это высокосортный и полезный продукт. Цвет его ни с каким другим не перепутаешь, вкус – тем более.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания гречишного меда, поговорим о пользе и лечебных свойствах.

Вкус и цвет

Гречишный мед – самый темный из всех видов. Цветовая гамма – от красного до темно-коричневого. По сравнению с майским он быстрее кристаллизируется, но темный цвет сохраняется. Аромат нежный, запах ярко выраженный, специфический.

По вкусу кажется горьковатым. Отличительной особенностью данного вида меда является то, что после его употребления в горле слегка першит. Эта особенность помогает не попасться на подделку во время его покупки на рынке или магазине.

Покупая мед, пробуйте его на вкус. Вкус и цвет – первое, благодаря чему отличают настоящий мед от поддельного.

Состав: витамины и минералы

Гречишный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Имеет высокую кислотность. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Содержит в себе следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

В этом меде много незаменимых аминокислот.

В 100 граммах продукта содержится витамина С (аскорбиновая кислота) до 65 мг, витаминов группы В: В1 – 03 г, В2 – 0,4 г, В3 – 0,8 г, В5, В6, В9 (0,5 г), прочих витаминов.

В 100 г. содержится 0,5 граммов белков, около 77 граммов углеводов.

Вид натурального гречишного меда

Полезные свойства

Так чем же полезен гречишный мед? Из полезных свойств смело отмечаем успокаивающие и расслабляющие. В этом отношении он отличный антидепрессант.

Данный вид разрешено употреблять диабетикам только после консультации с врачом. Он также обладает антимикробным действием. В его составе много ферментов, что способствует перевариванию пищи. Он очень питательный (309 килокалорий в 100 г продукта). Он способен выводить радионуклиды. Для этого утром натощак выпивают стакан воды и съедают столовую ложку меда. Этот натуральный продукт обволакивает стенки кишечника.

Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. Это классный антисептик и обладает кроветворными характеристиками.

Противопоказания и вред

Принимают в пищу гречишный мед в умеренных количествах. Чрезмерное его употребление вызывает нарушение обмена веществ и аллергию у даже здорового человека. Вообще он довольно сильный аллерген, поэтому людям, страдающим на это заболевание лучше отказаться принимать его в пищу.

Не рекомендуется данный вид меда давать ребенку до трех лет и людям, страдающим сахарным диабетом. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 120-140 граммов, детям – не больше 60 граммов.

Любителей медовой темы заинтересует:

Про медонос

Все знают полезные свойства гречихи. Гречневая крупа – тот продукт, который закупается хозяйками в первую очередь. Ее стоимость выше других как раз из-за полезных свойств. Представьте, что вся эта польза умножается в несколько раз благодаря труженикам-пчелам. Зацветает гречиха уже через месяц после всходов.

Период цветения продолжительный – порядка месяца, но все зависит от погоды. Собирать нектар с гречихи пчелы могут продолжительное время не только за счет этого. Сеют гречиху в ранние сроки и более поздние. Таким образом, общий срок сбора продлевается до двух месяцев. Даже если пчелы не смогли в достаточном количестве произвести мед с других растений, то этот медонос нас выручает.

Но не стоит забывать, что такие результаты бывают при хорошей погоде. Данный медонос любит не жары и сухости. Пчелы охотно работают с гречихой в утренние часы, когда есть роса. Данное растение цветет в июле, августе и даже сентябре.Поэтому можно дождаться благоприятной погоды, но лучше подстраховаться, вывезя пасеку в места, где, кроме гречихи, есть дикорастущие растения. С 1 га гречихи из расчета работы на 2 пчелосемьи можно брать до 50 кг меда.

Готовый гречишный мед, расфасованный по банкам

Условия хранения

Хранить продукт пчеловодства можно везде. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

До начала кристаллизации выдерживают температуру 15-18 градусов тепла. После — достаточно плюсовой температуры в районе 7 градусов. Влажность воздуха держим на уровне 60%.

Для длительного хранения лучше подойдут стеклянные банки. Для кратковременного хранения при перевозке, продаже на рынке прочее берут также пластиковую посуду.

При повышенной влажности воздуха мед впитывает излишнюю влагу, теряя свои полезные свойства.

Лечебные свойства гречишного меда

Гречишный мед благодаря своему составу при его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме. Заболевания кожи тоже можно излечить благодаря ему, в том числе заживлять раны.

Мед положительно влияет на сетчатку глаза и успешно решает проблему кровоизлияния в мозг.

Примечательно то, что лучевая болезнь частично отступает под действием гречишного меда. Он способствует излечению депрессии и лучшей работе печени, почек, сердца. Эти заболевания – только часть того, с чем данный мед помогает справиться.

Благодаря своему специфическому вкусу, цвету и полезным качествам – это ценный натуральный продукт. Его с удовольствием употребляют для восстановления здоровья и повышения общего тонуса организма.

profermu.com

уникальные свойства и польза для всей семьи

Большинству людей очень хорошо знакомы продукты пчеловодства. И гречишный мёд завоевал особое расположение многих именно из-за своего уникального вкуса и набора питательных веществ. Сегодня самое время рассмотреть его состав, противопоказания и пользу для организма.

Уникальные особенности

Название продукта само говорит за себя. Он изготавливается из нектара, который собран пчёлами в период цветения гречихи. Как раз эти цветки и становятся основным источником для изготовления данного сорта.

Гречишный мёд отличается от аналогов своим насыщенным тёмным цветом. Он считается одним из самых дорогостоящих сортов. Вкус этого товара пчеловодства также уникален. Он обладает насыщенной терпкостью, лёгкой горчинкой, обрамлённой в нотки сладости.

В процессе хранения гречишный мёд приобретает более светлую окраску. В основном, это связано с процессом засахаривания. А он, кстати, начинается быстрее, чем в аналогичных сортах. В процессе кристаллизации вкус сменяется на более мягкий. Прежняя горчинка практически исчезает.

Основные составляющие

Свойства гречишного мёда уникальны благодаря компонентам, входящим в состав. Питательная ценность вещества такова:

  • 0,5 г – белки;
  • 77 г – углеводы.

В данном продукте жиров не содержится вовсе. При этом калорийность гречишного мёда составляет около 309 ккал на 100 г. В состав готового продукта входят такие микроэлементы:

Высокое содержание этих элементов в составе возможно только благодаря тому, что и сама гречка, как основной источник будущего продукта, очень богата этими веществами. Мало какой продукт является столь же значимым, как гречишный мёд, польза и вред которого будут рассмотрены ниже.

Благотворное воздействие на здоровье человека

Мы рассмотрели, как много питательных веществ содержит гречишный мёд. Очевидно, что регулярное употребление данного продукта не может не сказаться на самочувствии человека. Итак, чем полезен гречишный мёд?

  1. Широко используется при простудных и вирусных заболеваниях в качестве лечебного средства.
  2. Незаменим при профилактике заболевания гриппом.
  3. Постоянное употребление приводит к повышению устойчивости иммунитета к различным возбудителям и инфекциям.
  4. Гречишный мёд улучшает формулу крови, борясь с анемией и приводя в норму уровень гемоглобина.
  5. Нормализует работу нервной системы человека, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
  6. Улучшает работу почек и жёлчного пузыря.
  7. Способствует красоте и свежести кожи и волос.

Мы рассмотрели лишь основные аспекты, чем полезен гречишный мёд. Помимо вышеописанного, данный продукт широко применяется при проблемах с пищеварительной системой. Благодаря ферментам, входящим в состав, мёд оказывает благотворное воздействие на процессы переваривания и усвоения пищи. Это ускоряет процесс обогащения организма питательными компонентами.

Удивителен и тот факт, что гречишный мёд способен укрепить костную систему человека. Для нормального образования и роста костного мозоля человеческому организму требуется 24 компонента. При этом 22 из них присутствуют в данном продукте.

Свойства гречишного мёда таковы, что он разрешён людям, страдающим сахарным диабетом. Именно этот сорт специалисты советуют принимать ежедневно для повышения устойчивости организма и укрепления жизненных сил.

Данный продукт очень важен для организма, особенно тем, кто борется с повышенным давлением. Он предотвращает атеросклероз, питает клетки сердца и улучшает гибкость сосудов. Всё это защищает сердечнососудистую систему от инсультов и других серьёзных проблем.

Но существуют ли противопоказания к употреблению такого удивительного продукта пчеловодства? Давайте узнаем.

Когда употреблять запрещается

Есть категории людей, которые должны с осторожностью относиться к продукту. Какие противопоказания к потреблению этого вида мёда?

  • индивидуальная непереносимость компонентов вещества,
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства,
  • склонность к избыточному весу,
  • ранний возраст (до двух лет),
  • беременность и кормление грудью.

Если учесть все противопоказания и знать меру в употреблении, то организм получит только пользу. Однако есть один важный нюанс.

Как и все другие виды мёда, данный сорт нельзя нагревать. Это приводит не только к гибели многих питательных веществ и витаминов. Под воздействием высоких температур продукт начинает выделять канцероген, который пагубно влияет на человеческий организм. Поэтому, употребляя мёд, всегда следите за его температурой, никогда не добавляя в горячий чай и не разбавляя водой выше 50 градусов.

legkopolezno.ru

Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Всем привет!Знаете ли вы, что чайная ложка гречишного меда, особенно, принятая перед сном, лучше любого сиропа от кашля, поможет детям справиться с любым простудным заболеванием. И это, не голословное заявление, а результат клинических испытаний, во время которых, одним детям давали на ночь сироп от кашля со вкусом меда, другим — темный мед со вкусом сиропа от кашля. В итоге, дети получившие мед спали лучше и меньше кашляли. При этом тяжесть симптомов у этих детей, уже после первого приема снизилась на 47%, тогда как у тех, кто пил сироп, только на 24%. Также следует отметить, что больше половины группы детей, принимающих гречишный мед, в конечном итоге, быстрее выздоровели без каких либо дополнительных лекарств.

Как вы уже поняли, мы сегодня, будет говорить о гречишном меде, о том, почему он считается особенным, в чем его польза и вред, а также кому и как его следует употреблять.

Чем интересен гречишный мед

Названия сладкого продукта, связанно с растением медоносом гречихой, чей аромат в буквальном смысле сводит пчел с ума. Растение вырабатывает нектар в конце сезона цветения, когда все остальные медоносы уже практически исчерпали свои ресурсы.

По статистике 2,5 улья способны собрать и произвести с одного гектара до 175 кг меда за сезон, это по 5 кг в день для одной колонии. Единственным недостатком гречихи как медоноса, по мнению специалистов, считается тот факт, что цветы производят нектар только в утренние часы. Соответственно пчелам, чтобы выполнить дневную норму, приходится добирать недостаток нектара с других растений. То есть, полученный в итоге мед всегда будет с небольшой примесью нектара других цветущих растений.

В связи с этим, цвет конечного продукта может меняться с медно желтого, почти фиолетового до практически черного. В среднем, это цвет очень темного янтаря с красноватым отливом, если поднести продукт к свету.

Вкус насыщенный, чем-то напоминающий патоку сахарного тростника, сладкий, но с легкой горчинкой и очень сильным ароматом.

Гречишный мед называют уникальной «коллекцией» всех полезных свойств, присущих различным типам меда. Он менее сладкий, но зато, по сравнению с собратьями содержит самое высокое количество микроэлементов и биохимических соединений, выполняющих функции антиоксидантов.

Немного о сахаре и антиоксидантах

Пыльца, которую собирают пчелы, представляет собой смесь воды с малым количеством растительной сахарозы. Уже в улье пчелы биохимически преобразовывают нектар в мед из-за того, что срыгивают несколько раз, процесс, который уменьшает количество воды. В то же время, слюнные энзимы ломают сахарозу, разлагая ее на более простые компоненты, в основном это фруктоза и глюкоза.

По сути, в любом сорте меда есть три главных составляющих — вода, фруктоза и глюкоза. Помимо этого, небольшое процентное содержание других сахаров, таких как мальтоза, скромное количество протеинов, микроэлементов, витаминов и натуральных кислот.

Самой сладкой является фруктоза, она на 70% слаще сахарозы, в свою очередь сахароза немного слаще глюкозы. Мед светлых сортов является самым сладким из-за высокого содержания фруктозы. В меде темных сортов, в частности, в гречишном, соблюдена некая пропорция. Он менее сладкий за счет меньшего количества фруктозы, в нем больше легко усваиваемых простых сахаров и меньше воды, за счет чего повышается концентрация полезных элементов.

В составе меда

  • фосфор и калий, элементы, которые усиливают абсорбцию простых сахаров;
  • в меньшем количестве кобальт, железо, кальций и магний, цинк, йод, медь и никель а также небольшое количество витаминов группы В и витамин С.;
  • ряд натуральных кислот, благодаря которым, мед имеет кислую pH среду (между 3,5 до 4,2), что обеспечивает продукту легкую консервацию и длительный срок хранения;
  • энзимы, оказывают положительное действие на пищеварительный процесс и в целом целебны для всего организма;
  • антиоксиданты (самое большое количество из всех типов меда) представлены флавонидами и другими фенольными соединениями. Их концентрация, до грамма такая же, как в томатах. По количеству этих элементов гречишный мед ничем не уступает овощам и фруктам, богатым антиоксидантами, которые не только предотвращают окислительные процессы в липидах, но и эффективны в отношении раковых клеток.

Какими полезными свойствами обладает гречишный мед

Прежде всего, это универсальный источник энергии, каждый проглоченный нами грамм обеспечивает телу 3,4 калории. Очень полезен для кровеносной системы, поскольку увеличивает уровень антиоксидантов в крови, тем самым препятствуя образованию триглицеридов и плохого холестерина. Аминокислоты и железо, присутствующие в продукте участвуют в синтезе гемоглобина, соответственно, мед рекомендован для пациентов с анемией, ослабленных и выздоравливающих.

  1. Натуральный гречишный мед содержит пыльцу пчелы — один из самых питательных продуктов на планете. Она считается медицинским протеином и, как правило, выписывается людям физически ослабленным, энергетически нестабильным и с недостатком питания.
  2. Благодаря тому, что мед поглощает воду, его используют при лечении ран. Он сушит пораженную поверхность, предотвращая тем самым рост патологических микроорганизмов в ней. Помимо этого фермент глюкооксидаза, содержащийся в меде, соединяясь с водой из раны, образовывает перекись водорода, обеспечивая антисептическое действие.
  3. Гречишный мед, конечно, не обладает седативными свойствами, но, тем не менее, помогает быстро заснуть и успокаивает нервную систему.
  4. Отлично справляется с кашлем и простудными заболеваниями.
  5. Согласно последним исследованиям, протеин defensin-1, добавляемый меду пчелами, обладает антибактериальными свойствами и может быть использован против бактерий, устойчивых к синтетическим антибиотикам.
  6. Уникален для питания кожи и лечения кожных заболеваний.

Как принимать мед?

Здесь все зависит от вкуса. Дело в том, что у гречишного меда своеобразный вкус, который не всем нравиться, тем не менее, если у вас нет аллергии, диабета и вы не собираетесь сбрасывать лишний вес, умеренное потребление темного меда принесет только пользу. Во всяком случае, он полезней сахара, который мы ежедневно добавляем в чай.

Нельзя давать мед детям до двухлетнего возраста, а вот беременным женщинам он очень пригодится, как для восполнения энергии, повышения гемоглобина, так и для лучшей работы иммунной системы.

Важно знать, что все вышеперечисленные качества относятся к натуральному меду с пасеки. Большая часть меда, который мы покупает в торговой сети, лишена как минимум 70% питательных веществ. К тому же, некоторые производители добавляют к продукту кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что провоцирует высокий сахар в крови, проблемы с печенью и повышенное артериальное давление.

Рецепты красоты для женщин

Мед можно не только пить, добавлять к выпечке или рассыпчатому творогу. С его помощью легко и просто ухаживать за кожей.

Мягкое умывание с медом. Разведите столовую ложку натурального гречишного меда двумя столовыми ложками теплой воды. Налейте смесь на ладони и с помощью мягкого массажа умойте лицо, шею, в принципе любой участок кожи.

Увлажняющий лосьон для сухой кожи. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мг меда и разогрейте его на огне до жидкой консистенции. Снимите с огня и добавьте к меду столовую ложку сухой лаванды. Герметично закройте и оставьте на неделю. Потом перемешайте и добавьте 250 мл любого нейтрального лосьона. Протирайте сухую кожу два раза в день.

Комбинация меда и рисовых отрубей отличное средство для лечения дерматитов и угревой сыпи и масок с омолаживающим эффектом.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что гречишный мед, невзирая на высокую стоимость и специфический вкус, один из самых целебных сортов меда. Он тонизирует и согревает, активизирует метаболизм и улучшает физические функции тела. Снимает усталость, ревматические боли, заживляет раны и лечит простуды. Главное не употреблять его в излишке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Гречишный мед - польза и вред

Гречишный мед считается одним из самых ценных. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что он собирается пчелами с цветущей гречихи, которая сама по себе обладает многочисленными целебными свойствами. Часть из них переходит и в сладкий продукт, который тоже приобретает особую силу. И хотя дискуссии о степени пользы и вреда гречишного меда между врачами-диетологами ведутся постоянно, большая часть из них признает его лечебную ценность.

Свойства гречишного меда определяются его уникальным составом. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Например, благодаря большому количеству содержащегося в нем железа, очень полезен гречишный мед при беременности. Он помогает оптимизировать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, которой очень часто страдают будущие мамы. Здесь также содержатся витамины С и В, рутин, магний, цинк, йод. Это отличный антисептик, причем свои антибактериальные свойства продукт не теряет и при длительном хранении. Гречишный мед – это источник питательных веществ для сердечной мышцы, поскольку углеводные соединения в его составе имеют простое строение и быстро всасывают в кровь, сразу достигая сердца. Продукт также благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом, обеспечивая профилактику атеросклероза и т.п. заболеваний. Мед из цветков гречихи способствует очищению печени, и его часто можно встретить в составе рецептов народной медицины, предназначенных для этой цели. Также всем известны укрепляющие, свойства продукта, его способность бороться с заболеваниями дыхательных путей, ОРВИ, бронхитами и другими подобными недугами. Это отличный природный энергетик, который рекомендуется регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается спортом и имеет значительные физические нагрузки на работе.

Каким должен быть гречишный мед?

Полезность гречишного меда зависит от его натуральности. Известно, что этот продукт часто подделывают. Поэтому для потребителей весьма актуальной является проблема, как проверить гречишный мед. Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид продукта. Гречишный мед существенно отличается от других сортов, благодаря своему темному цвету и густому пряному аромату. На вкус он чуть горчит, поэтому если при дегустации горчинка не ощущается, то это говорит о ненатуральности меда.

Польза и вред гречишного меда зависят от его качественности продукта. Показателем этой характеристики может выступать, например, время кристаллизации продукта. Известно, что качественный гречишный мед, собранный летом, засахаривается очень быстро – через пару месяцев. При этом консистенция его останется однородной – без белых вкраплений, лишней жидкости, разделения на отдельные пласты. Хороший гречишный мед полностью растворяется в стакане горячей воды, не оставляя на дне никаких посторонних примесей.

Вред гречишного меда

Как бы ни был полезен продукт, рекомендовать его можно не всем. Имеет свои противопоказания и гречишный мед. Поэтому в лечебных целях его не следует принимать бездумно. А лучше всего проконсультироваться перед этим с лечащим врачом. В любом случае, помня о значительной калорийности продукта, есть его в больших количествах не стоит. Оптимальная дозировка – одна-две ложки в день. Более осторожными нужно быть диабетикам и аллергикам. Также следует учитывать возможность возникновения индивидуальной непереносимости продукта. Вредным гречишный мед может стать при неправильном хранении: его нельзя долго оставлять на свету и подвергать воздействию высоких температур.

 

womanadvice.ru

Гречишный мед

Целебные свойства меда известны со времен глубокой древности, люди издавна почитают пчел, а пчеловодов считают настоящими кудесниками. Мед издавна добавляют в различные напитки и блюда, варят из него целебные снадобья, лекарства, используют в косметологии и других целях.

гречишный мед фото

Мед соединяет в себе самые полезные свойства растений и уникальнейшие вещества, которые вырабатываются пчелами, что делает этот продукт незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, укреплении иммунитет. Кроме того мед – это прекрасный антисептик, который используют для обработки ран, улучшения состава крови.

Пчеловодами различается несколько видов меда, которые классифицируются в основном по растениям, из которых пчелами добывается нектар. Если в качестве медоноса выступает одно растение, то мед называют монофлерным, причем встречается он очень и очень редко. К монофлерным видам меда относят акациевый, липовый, и другие виды меда, среди которых не последнее место занимает гречишный мед.

Вернуться к содержанию

Отличия гречишного меда

собирается с цветков гречихи

Гречишный мед отличает темный цвет (от темного оранжевого, терракотового до насыщенного каштанового), который достигается благодаря насыщенной концентрации минеральных веществ, особенно железа.

По вкусу гречишный мед цветочно-гречишный отличается от липового, акациевого, он немного терпкий на вкус, в котором иногда присутствует легкая горчинка. Его яркий аромат надолго запоминается всем, кто хоть раз попробовал его. После того, как некоторые люди пробуют этот мед впервые, они иногда жалуются на першение в горле. Не отличает гречишный мед калорийность особо высокая: в 100 граммах меда содержится примерно 304 калории.

Урожайность этого вида меда невероятно высокая, так как даже в дождливые периоды или засушливое лето пчелы собирают нектар с цветков гречихи гораздо в больших размерах, чем с других цветков. Особо ценится алтайский мед гречишный.

Особый состав меда, сделанного пчелами из цветков гречихи, способствует тому, что он быстро кристаллизуется, примерно к середине осени он уже становится практически полностью засахаренным. При этом не существует особых правил хранения, которые присущи для гречишного меда: помещение, где производится его хранение, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваться, в нем должны отсутствовать посторонние запахи. Посуда для ранения меда должна быть стеклянной, керамической, алюминиевой, плотно закрываться.  Если с целью хранения используется пластиковая посуда, то в ней должны отсутствовать посторонние запахи. Хранимый мед в сотах (гречишный в том числе) сохраняет свои свойства наиболее длительный срок.

Вернуться к содержанию

В чем польза гречишного меда

обладает успокаивающим эффектом

Гречишный мед считается одним из полезнейших сортов меда: он отлично справляется с различными бактериями, используется как консервант, имеющий естественное происхождение. Гречишный мед – это отличный помощник для борьбы с простудой, различными инфекциями, помогает восстанавливать защитные свойства организма, улучшает иммунитет. Гречишный мед часто используют в целях очищения кожного покрова, снятия воспалительных процессов, заживлению ран.

В гречишном меде содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, потому он очень полезен для крови, кроветворной системы, позволяет укрепить дополнительно стенки сосудов, положительно влияет на состояние больных при анемии. С помощью гречишного меда можно хорошо бороться с авитаминозами, он полезен малышам, пожилым людям, помогает гипертоникам нормализовать их кровяное давление.

Поднять уровень гемоглобина в крови можно гречишным медом, так как он содержит огромное количество железа. Кроме того он отлично заживляет раны, является незаменимым средством при язвах желудка.

Витамины делают гречишный мед отличным мощным укрепляющим средством, потому он должен обязательно присутствовать в рационе беременных, кормящих матерей, детей, при условии, если у них нет аллергических реакций на мед и других противопоказаний.

Гречишный мед способен оказать помощь даже при радиационном воздействии на организм, благодаря тому, что он может выводить из организма человека радионуклиды, способствовать восстановлению клеток, что подтверждено различными медицинскими научными исследованиями.

Тем людям, чья нервная система находится в постоянном напряжении, кто часто нервничает, гречишный мед показан вдвойне, так как он обладает очень легким успокаивающим действием, способствует нормальному сну, так что вместо таблеток, которые в наши дни очень распространены, гораздо полезнее будет съесть парочку ложек меда перед сном, запив их молоком или теплой водой.

Широко гречишный мед используется в различных рецептах кулинарных блюд, косметологических рецептах, а его свойства расширяются еще и благодаря его отличному вкусу.

Вернуться к содержанию

Противопоказания применения

Гречишный мед строго противопоказано использовать в тех случаях, когда у людей имеется индивидуальная аллергическая непереносимость его компонентов. Гречишный мед (как, впрочем, и другие виды меда), может стать причиной сильный аллергических реакций в этих случаях, потому, если у человека имеется склонность к аллергии, перед применением меда лучше проконсультироваться с доктором. 2-3 чайные ложки гречишного меда не повредят даже людям, страдающим сахарным диабетом, несомненно, после консультации с лечащим врачом.

https://youtu.be/bmH6K18eTxA

pchelkinastrana.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность