НОВОСТИ |
О полезных свойствах калины от ягод до корешков. О пользе калиныпольза и вред для организма человекаШироко используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства калина, польза и вред ее хорошо изучены и подробно описаны в медицинских справочниках. Ее лечебная сила заключена в неповторимой смеси активных компонентов, которые обнаружены в составе сока ягод. Калина имеет разные по вкусу ягоды, и ее сок может быть горьким или кисло-сладким. Горький вкус калине придает гликозид вибурнин, который повышает свертываемость крови, обладает сосудосуживающими свойствами и стимулирует женскую половую систему. Его присутствие является причиной противопоказания к приему при некоторых состояниях здоровья. В свежем виде ягоды обладают сильно выраженным лечебным эффектом, и это свойство не позволяет принимать препараты калины в больших количествах. После термической обработки часть активных веществ распадается, и это дает возможность употреблять калину в больших количествах, если приготовить из нее джем, компот, морс. Напитки из калины, прошедшей термическую обработку, можно давать детям. Ягода не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать ее в детском меню. Чем полезны свежие плодыКалина красная в своих плодах имеет большое процентное содержание пектина. Он стабилизирует обменные процессы в организме и способен снижать уровень плохого холестерина. Благодаря пектину напитки из калины улучшают перистальтику кишечника и нормализуют периферическое кровообращение. Пектин в плодах позволяет соку благотворно влиять на процессы, связанные с очищением организма от интоксикации. Его обволакивающие и вяжущие свойства улучшают состояние пищеварительной системы при колитах. Свежий сок калины действует как средство, обладающее противовоспалительным свойством, снимающее болезненные ощущения в животе. Органические кислоты, витамины и дубильные вещества улучшают здоровье человека в целом. Ягода содержит в большом количестве витамины А и Е. Такое жизненно важное соединение необходимо для нормального зрения и считается незаменимым для подержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Витамины участвуют в регенерационных процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям, которые активно атакуют человека в осенне-зимний период. Школьники, употребляющие морс из калины, имеют повышенную работоспособность и умственную активность. Калий, который содержится в ягоде, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует выведению из клеток воды и очищает почки. Магний – жизненно важный компонент, в котором нуждается организм любого человека. Он требуется детям для формирования костной ткани и способствует нормальному пищеварению. Ягода и напитки из нее, такие как морс и компот, помогают бороться с простудами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягодное пюре можно использовать в косметологических целях. Из него делают маску для лица и рук при зрелой и уставшей коже. Как можно приготовить калину?Все продукты из сока калины хороши для поддержания здоровья человека при снижении защитных функций организма. Ягоду часто сушат до твердого состояния при температуре 40-50 градусов, чтобы потом использовать для приготовления лекарственных форм. Настой сухой ягоды будет полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Красная калина мало съедобна в натуральном виде. Ее вкусовые качества (от горького до кисло-сладкого) не позволяют долгое время лакомиться плодами. Ягоду с горьким вкусом замораживают, а потом делают из нее компот или морс, добавляя в напиток сахар или мед. После термической обработки значительная часть горечи из сока уходит. Сок горькой ягоды можно переварить с сахаром, чтобы получить джем, который можно употреблять с чаем или просто так. Его кипятят не более 5 минут, а потом разливают горячим в стерилизованные стеклянные сосуды и закупоривают стерильными крышками. Из кисло-сладких плодов выжимают сок, который смешивают с сахаром и хранят в холодильнике, не подвергая термической обработке. Сахар просто высыпают в сок и дают ему возможность раствориться, для этого смесь постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. После полного растворения получившийся сырой джем фасуют в стерильную посуду и хранят в холодильнике. Небольшое количество сырого джема можно использовать, чтобы приготовить морс, который принимают в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму переизбытком питательных и лекарственных веществ. Замороженная ягода может использоваться длительное время. Ее перетирают через сито и готовят:
Кисло-сладкие ягоды можно перетирать и готовить из полученного пюре начинки для пирожков, смешивая жидкую субстанцию с крахмалом. Малышам от полугода уже можно давать морс и компот из сока калины в небольших количествах. После термической обработки значительная часть гликозида вибурнина распадается, и компот стимулирует иммунитет без вреда здоровью. Делая напиток, нужно следить, чтобы питье не имело слишком насыщенный вкус. Полезно принимать сок из разных ягод, в равных долях смешанных с медом, чтобы нормализовать обменные процессы и насытить организм аскорбиновой кислотой. Когда плоды противопоказаныЦелебные свойства сока плодов калины могут совершенно по-разному оказывать воздействие. В некоторых случаях они могут быть вредны для здоровья из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Есть противопоказания для употребления ягоды и продуктов, сделанных из нее. Калину вредно есть беременным женщинам, поскольку в ягоде имеются фитогормоны. Гликозид вибурнин, содержащийся в соке, тонизирует стенки матки и может вызвать преждевременные роды или прервать беременность на ранних сроках. Противопоказания к приему компотов и морсов из калины распространяются на весь срок беременности, чтобы не навредить женскому организму. Не следует принимать сок ягоды людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек. Противопоказания распространяются на людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Калину даже после термической обработки нельзя употреблять, если в анамнезе имеются заболевания крови. Людям с такими диагнозами следует обсуждать индивидуальный список продуктов с лечащим врачом, потому что даже морс и компот могут иметь противопоказания.
legkopolezno.ru Польза и вред красной калины для человекаВо многих дворах можно встретить большие ветвистые кустарники с гроздьями красной калины, которые символизирует любовь, благополучие и здоровье. Люди любят и ценят ее за неповторимый кисло-горьковатый вкус и целебные качества, но не все знают, что не только ягоды приносят пользу, а еще и листья, кора, веточки и цветы. Из калины готовят различные джемы, варенье, чай, начинки для пирогов, компот и даже вино. Применяют ее и в косметологии, делая из ягод различные очищающие маски для лица. В народной медицине используют при лечении простудных и вирусных заболеваний, нервных расстройств, при нарушении сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Состав красной калиныКалина является целебной ягодой с давних времен, так как в ней содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма.
Калорийность этой ягоды достаточно низка — всего 26 ккал. на 100 грамм продукта. Красная калина обходит по витаминному составу даже малину и цитрусовые плоды. Польза ягод красной калины для организмаЕще с древних времен знали, как калина благоприятно влияет на детский, мужской и женский организм. Богатая на витамины и полезные вещества ягода помогает в профилактике и борьбе со многими болезнями, а также повышает иммунитет. Ее собирают, когда приходят первые заморозки. Затем высушивают, готовят варенье, замораживают, делают настойки и сок, а также едят в натуральном виде. Многие врачи рекомендуют употреблять красную калину при следующих проблемах со здоровьем:
Рецепты с красной калиной и их польза для здоровьяКогда приходит холодная пора и начинается сезон простудных и вирусных заболеваний, хочется как можно сильнее защитить свой организм, ну а если уже заболели, то скорее вылечиться. В этом конечно же, поможет красная калина. Чтобы не бегать в холодную пору по магазинам в поисках этого ценного продукта, желательно его заготовить сразу. Рецептов варенья, джемов, соков и лечебных смесей существует не мало, но мы поделимся с вами самыми простыми. Рецепт желе из калиныКак у многих других продуктах, так и у калины все полезные витамины и минералы сохраняются в свежем виде, поэтому этот рецепт будет самым полезным. Переберите все ягодки, чтобы не было порченых, затем залейте их кипятком, чтобы вода все покрыла до верха. Здесь главное помнить, что калину необходимо держать в воде не более 5 минут, иначе она потом просто не застынет. Этого времени хватит, чтобы кожица на ягодах стала мягкой, и их можно было легко раздавить. Потом выложите все на сито и перетрите. Как только все будет готово, добавьте сахар, в пропорциях 1:1. Тщательно размешайте, до полного растворения сахара. Разложите по баночкам и плотно закройте. Все, желе на зиму готово. Рецепт от кашля из калины и медаСамым простым и полезным средством от кашля, болях в горле и простуде является мед и калина. Промойте свежие ягоды, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, протрите все через сито или взбейте блендером. На полученную массу возьмите растопленный на водяной бане мед. Пропорции должны быть равные 1:1. Хорошенько все перемешайте. Такое сладкое лекарство нужно принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Сок из калиныСамым простым способом получить сок из — это ягоды калины отправить в соковарку. Быстро, легко и удобно. Можно самостоятельно протереть через сито, затем отжать в марле. Жмых, который останется, не следует сразу выбрасывать, выложите его в кастрюлю, залейте водой и прокипятите пару минут. Процедите и добавьте этот отвар к соку. Чтобы он дольше хранился, в него добавляют сахарный сироп или мед. Тщательно все перемешивают и разливают по банкам. Закрывают их крышкой и ставят в холодильник или погреб. Такой сок будет полезен при гипертонии, нервном стрессе и упадке сил. Чай из красной калины и его пользаВред красной калины на организм человекаНесмотря на то, что калина приносит неоценимую пользу для организма человека, имеет данный продукт и свои недостатки. Его употребление рекомендовано не всем.
Чтобы польза от красной калины для здоровья была максимальной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Занимайтесь саморазвитием вместе с сайтом Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail tvoya-life.ru Польза калины красной - Польза и вредНаш мудрый народ знал, что воспевать в своих песнях. Калина не только внешне красивая, но и удивительно полезная ягода. И сок она набирает именно осенью, поэтому почти всем рекомендуется запастись этим вкусным лекарством на зиму, а некоторым даже рекомендуется калиновое лечение. Витамин С и антиоксиданты-флавоноиды, которые содержатся в калине, ускоряют процесс выздоровления при инфекциях. А витамин К и кумарин уменьшают кровотечения. Калина успокаивает и понижает давление, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты заживляют и обеззараживают при проблемах с пищеварением. Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек. Но при всей своей пользе, мягком действию и отсутствию побочных эффектов, все же есть группа людей, которым калина противопоказана. Это люди с повышенной свертываемостью крови, склонные к тромбообразованию и беременные.Существует огромное количество народных рецептов, и некоторые из них я вам приведу ниже. При простуде или кашле используйте настой калины из 10 г плодов и стакана кипятка. Дайте настояться и пейте по трети стакана три раза в день. При атеросклерозе или гипертонии, а также при нервном перевозбуждении разотрите плоды калины с медом и принимайте по одной ложке, не забывая запивать водой. Можно просто сделать калиновый сок и принимать его по 50 мл два-три раза в день. При воспалительных процессах в желудке или кишечнике разомните 1 ст. л. калины и принимайте за 30 мин. до еды несколько раз в день. Для многих женщин актуальна проблема отбеливания кожи. Вопросы удаления или уменьшения пигментных пятен достаточно популярны. И мало кто знает, что калина − прекрасное отбеливающее средство! Для красоты кожи лица можно растертую калину перемешать с жирными сливками и получившуюся маску положить на лицо. Результат не заставит себя долго ждать, и вы будете очень приятно удивлены. Вот такая она − волшебная ягодка-калина. Пейте, ешьте, мажьте калину и будьте красивы и здоровы! А о вреде калины вы сможете узнать в статье «Вредные свойства калины красной«. Видео о пользе калиныpolzavredno.ru Ягода калина польза и вред21 января, Александра Бондарева Калина известна как лечебная ягода еще с четырнадцатого века. В России она вошла в обиход в 1974-м году и сегодня ее специально выращивают на Кавказе, Урале и в Сибири. Собирать эту ягоду лучше всего после заморозков. Тогда горький вкус пропадает. Калина — потрясающая ягода. Она давнее проверенное лекарство от множества болезней. Но есть у нее и свои небольшие недостатки. Обо всем по порядку. Польза калиныВ первую очередь калина важна из-за высокого содержания витамина С. Одну ягоду приравнивают к витаминному драже аскорбиновой кислоты. Чай, заваренный из калины отлично борется с:
Также калина способствует улучшению работы пищеварительного тракта — в ягоде много дубильных веществ и пектинов. А вот цветы калины издавна используются для того, чтобы восстановить утерянный голос. Если вы сильно хрипите — пейте отвар из цветов калины. Кора калины также широко используется в народной медицине. С ее помощью можно останавливать кровотечения, например, после родов. Аналогично калину используют для полоскания при пародонтозе. Калину с медом используют для лечения пиелонефрита. При первых признаках (слабость, повышенная температура, боли в области поясницы, нарушении в мочеиспускании) можно растолочь мед с ягодами калины и принимать несколько раз в день. Еще ягоды калины понижают артериальное давление. Часто ее прописывают пациентам с гипертонией. Множество болезней желудка лечится с применением калины. Даже для простой профилактики и обновления крови можно съедать время от времени горсть калины. Что интересно, калина лечит даже психологические и душевные травмы. Благодаря минералам и витаминам у людей улучшается настроение, проходит депрессия и стрессы, а также восстанавливается нормальный сон. Кроме всего этого калина применяется и в сфере косметологии. Маски из нее тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу. Из семян красной калины готовят кофе, которые полезно пить людям, страдающими запорами. Еще из калины делают:
Ягоды калины служат отличной начинкой для пирогов. Калорийность ста граммов калины составляет 26.3 килокалорий, в сушеном виде — 200. Вред от калиныОднако, если неправильно употреблять, даже самое полезное вещество может навредить. Так же и с калиной. От передозировки витамином С появляется сыпь на теле. Кроме этого, все сорта калины, кроме красной, ядовиты. Перед приемом калины в той или иной форме надо учитывать противопоказания. Для беременных — возникновение аллергии, для пациентов с гипотонией — понижение давления и обмороки. Лучше не есть калину людям с повышенной кислотностью желудочного сока и подагрой. Кислота ягод калины может оказывать отрицательное влияние на суставы. Содержание витаминов в калинеОчевидно, что во всех частях калины красной есть биологически активные вещества, во всех видах полезные для организма. В ягодах, кроме витамина С есть:
В семенах — жирное масло. А в цветках калины много ароматических и минеральных веществ. В коре — также витамин С, смолистые и горькие вещества, органические кислоты. В листьях и корнях содержатся дубильные вещества. Таким образом, калина — отличное натуральное лекарство. Зная точную дозировку по рецептам можно поддерживать весь свой организм в отличном состоянии. Главное — не переусердствовать. amazingwoman.ru О пользе калиныКалина (Viburnum opulus L.) влаголюбивое растение, поэтому её можно встретить повсеместно, в дикорастущем виде, на заболоченных почвах или по берегу реки или озера. Народная медицина тоже нашла применение для полезной калины. Употребление ягод калины в пищу, стимулирует работу сердца. В калине, как и в смородине, клубнике или щавеле, много витамина С, который необходим человеку ежедневно, а уж если Вы заболели, то доза витамина С должна быть увеличена вдвое, как минимум, это помогает иммунитету бороться с болезнью, этот же совет можно отнести к людям склонным к различным злоупотреблениям - курильщикам, например, в организме которых этот витамин «тает как снег на горячей ладони», поэтому таким людям особенно полезно есть продукты богатые витамином С. Из всего вышесказанного следует, что калина полезна при простудах (от кашля), при проблемах с печенью, от высокого давления (гипертонии), ну и о том, что она помогает работе сердца, я уже упоминала. Пожалуй, самый лучший способ заготовки калины, который позволяет долго сохранять без потери качества все её полезные свойства - это так называемое «сырое варенье», я бы скорее назвала это пастой, а не вареньем - ну да ладно - с народом не спорят. Обычно для такого варенья берут сахара в два раза больше чем ягод - это относится к любым ягодам, не является исключением и калина. Такая пропорция проверена временем и позволяет хорошо сохранять продукт - происходит как бы консервация сахаром. Ещё к полезным свойствам нужно отнести способность калины останавливать внутренние кровотечения - это благодаря горьким составляющим этой ягоды их вяжущим свойствам. Очень полезен калиновый чай с мёдом от кашля, от повышенного давления, для очищения внутренних систем организма. Употребление такого чая снижает проблемы с кожей, такие как фурункулёз или экзема, ну это и понятно, если калина способна заживлять внутри организма язвочки в желудке, кишечнике и очищать печень - то вот вам и следствие - здоровая кожа. При расстройствах кишечника (диспепсии) полезно пить отвары семени калины, кроме этого - это ещё и отличное потогонное средство. Полезен и сок, приготовленный из ягод калины - он нормализует кислотность желудочного сока, излечивает язву желудка, снимает отёки, нормализует работу кишечника, восстанавливает «стул». Кроме всех перечисленных полезных свойств - калина - это ещё и хороший антисептик. Кора калины входит в состав аптекарских сборов и признана официальной медициной как лечебное средство. Она широко применяется в гинекологии - при маточных кровотечениях, особенно в постменопаузе, для лечения кожных болезней - отвары, настойки из коры применяют не только внутрь, но и наружно. Отвары из коры калины также применяются для лечения простуд, кашля, туберкулёза лёгких, склероза, при расстройствах желудка и кишечника, при болезнях мочеполовой системы и печёночных проблемах - как успокаивающее, обезболивающее, спазмолитическое, противомикробное средство. Во время кори, эксудативного диатеза у детей, при экземе - тоже полезно делать примочки наружно из отвара коры и цветов калины. В косметике такие примочки применяются для сведения угрей, прыщей и лишаёв. Хранить калину хорошо в сушёном виде в хорошо проветриваемом сухом холодном помещении, а собирать её лучше после заморозков, когда она полностью вызревает и приобретает сладкий вкус. pampushok.ru В чем заключается польза калины красной? Рассуждаем о ценных качествах растенияКалина красная – это не только декоративный куст, который многие дачники выращивают у себя на огородах в качестве украшения, но и ценное растение, давно известное своими лечебными свойствами. Ее блестящие ярко-красные ягоды ценны уникальными целебными качествами, которые не могут не впечатлять. Польза калины красной известна с глубокой древности. На Руси, например, ее ветками украшали свадебный стол – она символизировала счастливую семейную жизнь. В разных странах люди использовали ее для лечения заболеваний. Считалось, что миловидное дерево, высаженное рядом с домом, охраняло его обитателей от «дурного глаза» и приносило достаток. Народные целители в качестве лекарственного сырья использовали все части растения: кору, листья, цветки и ягоды. Из красных плодов варили отвары, делали морсы и настои, которые помогали победить недуг. Какова польза калины красной? У растения богатый химический состав. Свежие плоды калины считаются диетическими продуктами, в них всего 26 ккал, а в сушеных – 200 ккал на 100 гр. В них присутствуют разнообразные витамины (A, C, E, B, K, P), эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, пектины (участвуют в нормализации пищеварения), дубильные и минеральные вещества (кальций, калий, цинк, фосфор, железо, медь и т.д.). Большим содержанием валериановой кислоты славится калина красная. Ягода известна целебными свойствами за счет наличия в ней большого количества гликозида вибурнина. Научно доказано, что в плодах в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в малине. Это говорит о том, что калина помогает в обновлении крови, поддерживает иммунную систему и обладает сосудосуживающим действием. Плоды калины оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие, они считаются лучшими природными антибиотиками. Отвары из ягод рекомендуют принимать при бронхите, ангине, болезнях сердца и гипертонии. Польза калины красной неоценима для нашего здоровья. Ежедневно съедая по несколько штук ягод, можно избавиться от депрессии, душевных травм и предотвратить нарушения пищеварения. Показаны плоды при авитаминозе, гастритах, отеках почек, язвах и атеросклерозе. Укрепить иммунитет поможет кашица из перетертых ягод и меда. Целебная смесь наполнит организм необходимым комплексом витаминов и защитит от простудных заболеваний. Спиртовые настои лечат колиты и сосудистые спазмы. Натуральный сок из плодов принимают для очищения кровеносных сосудов. Польза калины красной заключается в ее слабительном эффекте. Используют ее в качестве восстанавливающего, омолаживающего и тонизирующего средства в косметологии. Компрессы помогают выведению пигментации и угревой сыпи. Лечебные рецепты 1. При заболеваниях сердца и сосудов делают ягодную настойку из 3-х стаканов плодов и 2-х литров кипятка. Емкость плотно закрывают и настаивают в течение 6-ти часов, затем процеживают и выпивают 2-3 раза в сутки по 20 грамм до еды – продолжительность курса равна месяцу. 2. От запоров. Стакан калины проварите полчаса, после чего добавьте мед по вкусу и перелейте в стеклянную емкость. Принимать внутрь по 20 грамм в день. 3. От неврозов. Разотрите 20 г свежих ягод, смешайте со стаканом горячей воды – настаивайте раствор 4-5 часов. Выпивать по 100 мл дважды в сутки перед приемом пищи. 4. От прыщей и пятен на коже поможет калиновая маска со сметаной, которую накладывают на чистое лицо и держат 20 минут. Проделывайте процедуру дважды в день, и уже через 2 недели количество высыпаний заметно сократится. Также выравнивает цвет, подтягивает кожу, разглаживает морщины и придает свежесть калина красная. Польза и вред, конечно, не равнозначны. Целебных качеств у ягоды, несомненно, больше, но, несмотря на богатый химический состав, у растения есть и противопоказания к применению. Не следует употреблять ее при тромбоците и повышенной свертываемости кровяных клеток. Не рекомендуется калина беременным и кормящим женщинам. fb.ru О пользе калины красной для здоровьяКалина красная (обыкновенная) — не только красивый декоративный кустарник, но и чрезвычайно полезное лекарственное растение. Причем целебными свойствами обладают абсолютно все его части — от корней до молодых побегов. О пользе калины и ее ягод знают многие, но не только их использует народная медицина. Калиновый цвет и листья, кора и корешки этого уникального по своим лечебным свойствам растения успешно применяется в народе для избавления от множества недугов. Так что, посадив в своем саду куст нарядной калины, вы не только отдадите дань древним славянским традициям, но и обзаведетесь настоящей зеленой аптекой на дому. Ягоды калины традиционно используют при простудах, гриппе, лихорадочных состояниях, отечности и затяжном кашле. Смешайте предварительно размятые плоды калины с равным им количеством меда и поставьте на сутки в холодильник. На другой день подогрейте смесь на водяной бане. Готовый сироп принимают во время болезни или в профилактических целях, добавляя его в чай или употребляя в чистом виде. Калиновые морсы и кисели – отличное средство профилактики авитаминоза в зимний период для детей и взрослых. Сок калины и ягодные отвары с медом принимают для вывода мокроты при бронхитах и воспалении легких, а так же, как потогонное и мочегонное средство при сердечных отеках. Отвар ягод калины снижает давление и уровень холестерина, поэтому является прекрасным народным средством для больных гипертонией и атеросклерозом. Отвар из цветков калины красной с давних времен применяют для лечения детского эскудативного диатеза (в простонародье, золотухи). Он помогает унять менструальные боли и мигрени, а так же его рекомендуется принимать при гастритах (при условии, что у вас не повышенная кислотность). Цветочный отвар калины улучшает аппетит и применяется, как вяжущее средство при расстройстве желудка и диспепсии. При угревой сыпи и фурункулезе применяют свежеотжатый сок (или спиртовую настойку) из листьев калины, обладающих сильными антибактерицидными свойствами. Отвар из молодых побегов калины красной (срезанных ранней весной) хорошо помогает для лечения диатеза у детей. Веточки складывают в казанок и заливают его водой таким образом, чтобы она их лишь слегка покрывала. Емкость отправляют в печь или духовку и томят там на протяжении трех часов. Остужают и процеживают настой, затем переливают его в темные бутылки и убирают в холодильник. Средство дают ребенку по чайной ложке троекратно: утром натощак и спустя 2 часа после приема пищи — в обед и на ужин. При расстройствах сна, неврозах, истерических состояниях и потливости народная медицина рекомендует прием отваров из коры калины. Помимо этого, спиртовую настойку на калиновой коре применяют, как кровоостанавливающее средство. Ее следует принимать при обильных и болезненных месячных, поскольку дубильные вещества в ее составе влияют на свертываемость крови и снимают мышечные спазмы. Принятие ванн с отваром высушенных корней калины – давнее исцеляющее средство для людей, страдающих ревматизмом. Вечерние водные процедуры перед сном (курсом в 15 дней подряд) значительно облегчают самочувствие при данном заболевании, расслабляют, успокаивают и избавляют от бессонницы. Отвары из корней калины так же показаны при простудах и удушливом кашле, лечат золотуху и укрепляют нервную систему. Из калины готовят не только отвары, но и пироги, настойки и варенье на зиму. Калиновый сок и ягодные настои, масла и лосьоны успешно и эффективно используют в домашней косметологии. Подобные средства прекрасно тонизируют, очищают и отбеливают кожу, поэтому, если вы желаете быть здоровыми, красивыми и полными сил, не забывайте о пользе калины красной для здоровья. sait-pro-dachu.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |