Какие симптомы при отравлении пищей должны насторожить. Отравление продуктами питания симптомы


Пищевое отравление - признаки, профилактика, первая помощь

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Симптомы при отравлении пищей: что нельзя упустить

Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.

Первые симптомы

Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние человека
  • Появляется резкая боль в животе
  • Слабость организма, головокружение
  • Тошнота, постоянная рвота
  • Появление горечи во рту
  • Большое слюноотделение
  • Жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма
  • Появление температуры, жара, лихорадки
  • Поражается нервная система, могут возникнуть судороги
  • Лицо становится бледным, меняется цвет губ

Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:

  • изменением цвета мочи
  • резким понижением давления, что может привести к обмороку
  • пожелтением белков глаз
  • учащением пульса
  • сильным и частым поносом с кровью
  • болью в горле, набуханием миндалин
  • сухостью во рту, нехваткой дыхания

Причины отравлений

Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.

При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.

Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.

Пищевые отравления вызывают продукты:

  • Торты с «передержанным» сроком годности
  • Кисломолочные продукты: кефир, молоко, творог, сыр, ряженка
  • Консервированные продукты: паштеты, рыбные консервы, зеленый горошек, кукуруза, фрукты
  • Колбаса, мясо
  • Салаты, заправленные сметаной, майонезом
  • Немытые фрукты и овощи
  • Просроченные соки
  • Газированная сладкая вода

Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:

  • В первую очередь, необходимо вывести все ядовитые вещества из организма: пищевую соду, либо поваренную соль развести с прокипяченной водой (должен получиться слабый раствор). Выпить 2 – 3 стакана, его можно заменить слабым раствором марганцовки, после выпитого вызвать рвоту.
  • После промывания желудка, необходимо принять любые сорбенты, или просто активированный уголь, они вытягивают на себя токсины;
  • Если поднялась температура, выпить жаропонижающее
  • После отравления желательно не принимать тяжелую пищу в течение суток. Можно поесть легкую пищу: бульон с сухарями, кашу.

На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:

Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.

Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.

otravlenienet.ru

Пищевое отравление. Симптомы и первая помощь

. .

Пожалуй, сложно найти на планете человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с пищевым отравлением. Неприятные симптомы этого заболевания способны надолго выбить из привычного жизненного ритма и привести к осложнениям в виде обезвоживания организма и авитаминоза.

Пищевое отравление

Отравление пищевыми продуктами происходит в результате употребления в пищу некачественных или ядовитых продуктов и имеет сезонный характер. Чаще всего это заболевание фиксируется в странах с жарким климатом и низким уровнем жизни. Количество пищевых отравлений увеличивается с наступлением лета. Дело в том, что болезнетворные бактерии начинают усиленно размножаться с ростом температуры воздуха. То, что мы называем «порчей продуктов питания», на самом деле вызывается теми самыми бактериями, разрастающимися в благоприятной среде и проникающими в наш организм вместе с пищей.

Классификация пищевых отравлений

Наиболее распространенным видом интоксикаций является токсикоинфекция. Это острое пищевое отравление вызывается патогенными микроорганизмами, точнее токсинами, которые они вырабатывают. Довольно часто фиксируются случаи отравлений, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений или животных. В эту статистику обычно попадают неопытные туристы и путешественники, плохо знакомые с флорой и фауной экзотических стран. К еще одному виду интоксикаций относят отравления различными химическими веществами (бытовая химия, промышленные, медицинские, сельскохозяйственные химикаты). В настоящее время установлено, что большинство морепродуктов содержит опасные дозы ртути.

Симптомы пищевого отравления

Независимо от того, каким веществом или микроорганизмом вызвано пищевое отравление, симптомы заболевания в большинстве случаев схожи между собой. Отличается только характер и тяжесть его протекания.

Первые признаки пищевого отравления проявляются уже, как правило, в первые часы после принятия некачественных продуктов. Все начинается с неприятных ощущений в области живота: вздутия, тяжести, резкой режущей или колющей боли. Интоксикация сопровождается жидким стулом (поносом), который принимает регулярный характер. Острое пищевое отравление характеризует повышенная температура тела, тошнота, рвота, внезапная общая слабость, озноб. В особо тяжелых случаях отравление может приводить к потерям сознания и даже летальному исходу. Вот почему необходимо со всей серьезностью относится к случаям отравлений у детей, пожилых людей и людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями.

Первая помощь при пищевом отравлении

Главная проблема в случае с интоксикацией состоит в том, что в домашних условиях доподлинно невозможно определить, какими веществами или микроорганизмами она вызвана. В этой связи, если симптомы пищевого отравления у взрослых наблюдаются более суток, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. В случае появления симптомов у ребенка, к врачам нужно обращаться незамедлительно.

Человеческий организм является довольно сложным и разумным элементом. Такие симптомы как понос и рвота – это и есть та помощь, которую он оказывает сам себе. Таким образом, вместе с жидкостью он стремится избавиться от проникших в него токсинов. Однако зачастую его стараний оказывается недостаточно и нам, используя наши знания, приходится помогать своему организму излечиться.

Независимо от того, какой продукт вызвал отравление, нужно сделать все возможное, чтобы вывести его из организма. Лучший способ сделать это – выполнить промывание желудка. Для этого необходимо выпить водный раствор и искусственно вызвать рвоту. Чем быстрее мы это сделаем, тем больше вероятность купировать опасное воздействие токсинов.

После промывания необходимо обязательно принять абсорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма токсины и яды. Наиболее известным абсорбентом является активированный уголь. Для взрослого человека единоразовая доза этого препарата может достигать 7-10 таблеток. К другим известным сорбентам относятся сода, белый уголь, раствор перманганата калия. В случае отравления кислотами рекомендуется пить молоко и сырые яйца.

При пищевой интоксикации необходимо потреблять большое количество жидкости,чтобы восполнить ее потери организмом. Желательно, чтобы это была чистая дистиллированная вода. Для устранения таких симптомов как повышенная температура и боли в области живота можно использовать болеутоляющие и жаропонижающие препараты. В первые сутки болезни не рекомендуется применять средства против поноса. Если симптомы отравления не проходят, необходимо срочно обратиться к врачу. В медицинском учреждении специалисты смогут выявить возбудителя заболевания и в зависимости от его природы назначат грамотное лечение. Это могут быть антибиотики или поддерживающие капельницы.

Профилактика отравлений

Чтобы уменьшить риск интоксикаций, следует максимально исключить употребление в пищу продуктов сомнительного качества, особенно животного происхождения. Не приобретайте скоропортящиеся продукты на стихийных рынках и ярмарках. Избегайте точек быстрого питания и придорожных кафе. В супермаркетах и магазинах всегда обращайте внимание на внешний вид и запах продуктов, проверяйте срок годности на этикетке и нет ли признаков его фальсификации (довольно часто после истечения срока годности, наклейки с новой датой просто клеят поверх старой). Тщательно мойте продукты перед приготовлением. Хорошо прожаривайте (проваривайте) рыбу и мясо. В случае появления хоть малейшего сомнения в свежести продукта, откажитесь от его употребления.

Если в вашей семье есть маленькие дети, постарайтесь убрать из доступных мест все опасные вещества, которые те могут съесть или выпить. Чаще всего детские интоксикации связаны с употреблением оставленных на виду лекарственных препаратов. Таблетки и микстуры привлекают малышей яркими этикетками, а их запах и вкус делают заманчивыми специальные ароматические добавки и сладкая глазурь. Если вы заметили открытую упаковку, не дожидайтесь появления симптомов, а лучше сразу вызывайте врача.

. . .

figuraok.ru

Симптомы и причины пищевого отравления, быстрое лечение отравления

Отравление – это болезненное состояние всего организма человека, которое происходит после попадания в него ядовитых веществ и последующие действия, из-за которых происходят в организме.

Пищевые отравления могут быть самыми разными, но многие симптомы отравления могут быть схожи между собой, учитывая тот факт, что это может навредить здоровью лечение должно быть незамедлительным.

В зависимости от причин отравления, специалистами была разработана специальная классификация всех существующих отравлений, при помощи которой можно правильно подобрать лечение.

Классификация отравлений

От того, какой именно агент спровоцировал отравление, выделяются такие виды отравлений:

  • Пищевые отравления;
  • Отравление щелочами и кислотами;
  • Отравление ядохимикатами;
  • Отравление мышьяком;
  • Отравление угарным газом;
  • Отравление лекарственными препаратами и алкоголем.

Самым частыми причинами возникновения отравлений являются такие вещества, как: грибы, окись углерода, алкогольные напитки, прижигающие жидкости, лекарственные препараты.

В зависимости от того, каким именно образом токсины и яды попадают в организм человека, специалисты выделяют перкутанные, когда яд проникает непосредственно через кожу, пероральные, то есть проникающие через рот, ингаляционные, инъекционные и когда токсины проникают через дыхательные пути.

При любом отравлении самое первое, что необходимо обязательно сделать – это максимально быстро вывести попавший яд или токсины из организма. Для этого нужно сделать тщательное промывание желудка – помните о том, что это первая помощь при любом отравлении. Больной должен выпить большое количество воды, после чего он должен самостоятельно вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка.

Пищевое отравление

Отравление продуктами питания не относится к каким-то определенным заболеваниям, но при этом состоянии происходит интоксикация всего организма из-за того, что в кишечник попадают продукты недоброкачественного приготовления. Обычно в таких продуктах питания происходит процесс размножения вредных микроорганизмов и накопленных токсинов. Проникая в организм непосредственно через пищевой тракт, отравленные продукты питания отравляют организм и вызывают интоксикацию.

Все пищевые отравления разделяются на две разные группы: пищевые интоксикации (после попадания в организм микробных токсинов) и пищевые токсикоинфекции (после попадания микроорганизмов с токсическим действием).

Причины пищевого отравления

Как было сказано выше, пищевые отравления вызывают патогенные микроорганизмы, к примеру, такие как кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др. Самыми частыми проникновения токсинов и бактерий вместе с продуктами питания являются такие:

  • Сырые или плохо приготовленные яйца, плохо прожаренные куски мяса;
  • Приготовленная пища, которая пролежала более суток при комнатной температуре, а также просроченные продукты питания;
  • Недостаточная гигиена рук;
  • Продукты питания, которые были помыты в зараженной или грязной воде, или же они вовсе не были помыты;
  • Употребление в пищу ядовитых и несъедобных ягод, грибов и растений.

Пищевое отравление симптомы и лечение

Пищевое отравление может проявить себя уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов питания, но это происходит не позднее, чем через одни сутки. Пищевые отравления имеют характерную особенность: первые симптомы отравления могут проявлять себя сразу у всех людей, которые в один и тот же момент употребляли продукты питания плохого качества.

Обычно отравление начинается с ощущения дискомфорта в кишечнике: спазмов и урчания. После чего может появиться резкая боль в подложечной части живота или в области пупка. Пациента может начать беспокоить постоянная рвота и тошнота, неоформленный стул или понос. При пищевом отравлении в кале может появиться кровь или слизь, но эти симптомы возникают очень редко.

К общим симптомам отравления можно отнести: легкое головокружение, общее ощущение слабости, учащенное сердцебиение и головные боли. При острых течениях отравления кожа становится бледной, может резко повыситься температура тела, пациент начинает ощущать сухость во рту, поскольку при отравлении организм теряет большое количество жидкости.

Лечение пищевого отравления

При первых появлениях симптомов пищевого отравления лечение должно быть начато незамедлительно. Если у вас есть подозрение на то, что рвота, тошнота и другие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует сразу же сделать промывание желудка при помощи раствора соды или марганцовки. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость.

При пищевом отравлении пациент должен обязательно пить активированный уголь и запивать его большим количеством воды. Обильное питье очищенной воды, морса или зеленого чая полное компенсировать обезвоживание всего организма, которое развивается при поносе и сильной рвоте.

При отравлениях продуктов питания специалисты назначают современные сорбенты, к которым можно отнести «Белый уголь». Этот препарат выводит все шлаки из организма и быстро всасывает токсины. После промывания необходимо обеспечить пациенту полный покой, к ногам приложить грелку и подождать, пока приедет неотложная помощь. Для лечения пищевого отравления могут понадобиться дополнительные лекарственные препараты, но их должен назначать только лечащий врач, поскольку их самостоятельный прием некоторых препаратов является небезопасным.

Отравление у детей симптомы

От отравления испорченными продуктами питания не застрахован ни один ребенок: съел не помытое яблоко, сел за стол не помыв руки – в результате чего и возникает пищевое отравление. Но в некоторых случаях даже внимательное отношение родителей к гигиене ребенка не уберегает организм ребенка от распространения болезнетворных микробов. Обычно пищевые отравления вызваны сальмонеллами, стафилококками, палочкой бутулизма, кишечной палочкой и др. Все дети более чувствительны к токсинам и микробам, чем взрослые люди. Поэтому отравления у детей отличаются и гораздо тяжелее проходят.

К первым симптомам отравления продуктами у детей можно отнести: слабость, боль в животе, вялое состояние, капризность, позже появляются рвота и тошнота. Может появиться высокая температура тела и понос в том случае, если инфекция уже распространилась по организму ребенка.

Палочка бутулизма может спровоцировать двоение в глазах, боль во время глотания и даже нарушение речевой функции и дыхания. В зависимости от источника первые симптомы отравления могут проявить себя уже через несколько часов или же спустя несколько дней после употребления зараженных продуктов питания.

Лечение пищевого отравления у детей

При первых симптомах отравления у ребенка необходимо сразу же провести очищение желудка при помощи теплой кипяченой воды. После выпитой жидкости необходимо надавить пальцами на корень языка ребенка, чтобы спровоцировать рвоту. На следующем этапе лечение ребенку дают выпить сорбенты – «Энтеросгель» или активированный уголь.

Если после употребления некачественных продуктов прошло более двух часов, то необходимо сделать очистительную клизму. По окончанию процедуры очищения ребенку нужно дать сорбент. Во время поноса и рвоты организм ребенка теряет много жидкости, поэтому чтобы не допустить обезвоживания нужно применять раствор, который содержит глюкозу, соль, калий и соду.

Симптомы отравления грибами

Если человек отравился ядовитыми грибами, ему сразу же необходимо обратиться за помощью к специалистам. Но своевременное получение помощи может быть усложнено тем, что организм каждого человека может по-разному реагировать на отравление. Некоторые люди чувствуют недомогания через три часа после употребления грибов, другие через шесть часов и более. Также первые симптомы отравления грибами зависят от количества съеденных ядовитых грибов.

Латентный период при отравлении грибами может продлиться от 6 до 20 часов, цитотоксическое действие проявляется внезапно. Первым симптомом отравления является сильная тошнота, кровавая рвота и понос, резкие боли в животе, головные боли, сердечно-сосудистый коллапс, судороги и спутанность сознания. Пациент даже может впасть в кому.

На следующий день после отравления грибов может появиться желтуха тела, незначительное увеличение печени, гипогликемия, обезвоживание организма и прекращение поступление мочи в мочевой пузырь. Потребление ядовитых грибов может вызвать некоторые симптомы со стороны ЖКТ. Могут наблюдаться нарушения зрения, судороги, дезориентация, лихорадка и даже кома. При первых симптомах необходимо оказать первую помощь. Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение.

Симптомы отравление ртутью из градусника

Чтобы определить у себя такое отравление, необходимо заранее знать все симптомы отравления ртутью. Обсуждаемое вещество может попасть в организм человека через легкие или непосредственно через кожу. Если случайно проглотить шарики ртути в неизменном виде, то она будет выведена из организма человека естественным путем и не навредит ему. Для здоровья человека опасны именно соли ртути.

При отравлении ртутью прежде всего поражается вся нервная система, в результате чего человек чувствует на себе усталость, становится очень раздражительным, ухудшается память, при этом все время хочется спать. После чего может повыситься температура тела, развивается дрожь в руках и всего тела, больной ощущает резкую боль в животе и начинает сильно потеть. Могут появиться признаки поражения ЖКТ и почек – рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и повышенное отделение слюны.

Заметив у себя первые симптомы отравления первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Далее нужно выпить много воды и вызвать у себя рвоту, после чего снова напиться воды. Желательно сразу же выпить пять или семь таблеток угля активированного, и уложить в кровать.

Отравление крысиным ядом симптомы

Определить у себя отравление можно только в том случае, если вы знаете симптомы отравления крысиным ядом. Наиболее ярко выраженный симптом отравления – это резкая головная боль, которая называется токсичная боль в голове. Именно этот признак должен насторожить пациента.

Из-за проблем, которые непосредственно связаны с нарушением свертываемости крови, могут возникать кровотечения из носа, сгустки крови в моче, внутриполостные кровотечения. Также крысиный яд может вызывать общую слабость, приторможенную реакцию и нежелание что-либо делать. Поскольку отравление крысиным ядом происходит после попадания ядовитого вещества в желудок, то самое первое что пострадает, это ЖКТ. Из-за чего может появиться понос со сгустками кровью или со слизью и сильная рвота.

До прибытия скорой помощи отравившемуся человеку нужно дать не меньше трех литров воды, а затем вызвать рвоту. Это позволит предотвратить дальнейшее проникновение яда в организм и его дальнейшее распространение. После чего необходимо дать пострадавшему четыре таблетки активированного угля.

Симптомы отравления хлором

Причинами массовых отравлений хлором может быть промышленная авария. А индивидуальные отравления происходят в результате несоблюдения человеком правил техники безопасности. Сильное отравление хлором может привести к отеку легких.

Существует четыре вида отравления хлором: легкая, средняя, тяжелая и молниеносная тяжести.

  • Первые симптомы отравления хлором таковы: сильный кашель, першение в горле и слезоточивость.
  • Средняя тяжесть отравления человека хлором характеризируется жжением и болью в глазах, болью за грудиной, может появиться сухой кашель. Если пострадавшему вовремя не вызвать скорую помощь через несколько часов может произойти отек легких.
  • При высокой тяжести отравления возникает отечность, покраснение кожных покровов и дерматит, который может переходить в экзему.
  • При сильном отравлении может происходить ларингоспазм, в результате которого происходит остановка дыхания, после чего может случиться летальный исход.

Поскольку хлор является очень токсичным веществом очень важно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. При первых симптомах отравления человека нужно сразу же вывести на свежий воздух, тщательно промыть желудок и давать много пить простой воды или молока.

При средней или тяжелой форме отравления хлором нужно сразу же вызвать скорую помощь. При раздражении конъюнктивы нужно закапать глаза несколькими каплями вазелинового или оливкового масла. При отравлении хлором также используются внутривенные уколы Гидрокортизона и Преднизалона.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Симптомы отравления - первая помощь и признаки

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов. Больного беспокоят резкие, порой нетерпимые боли в животе, сильная тошнота, частая рвота. Типичные симптомы при отравлении: понос или зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи. Могут наблюдаться вздутие живота, спазмы, пониженное артериальное давление, слабость. У некоторых появляются такие симптомы, как галлюцинации, двоение в глазах.

Температура­

Неизменный симптом заболевания, появляющийся при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, вредные вещества, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Сколько держится температура при отравлении? Она повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении из-за быстрого размножения кокковых бактерий. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно – организм может сам справиться с симптомом отравления. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, для устранения симптомы необходимо принять жаропонижающее средство.

Через сколько проявляется отравление

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Через сколько наступает отравление? Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Основные причины осложнений: неумение распознавать грибы, неправильная обработка условно съедобных. Для организма человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы выявляются через 1,5-2 часа после употребления. У человека появляется понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому;
  • говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям;
  • другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации;
  • сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода в мозгу начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в грудине, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется симптом – поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. У человека отекает мозг, развивается кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство жизнедеятельности организма нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Некоторые переносят заболевание легко, у других протекает в острой форме, поэтому симптомы при отравлении пищей различны для каждого человека. Возбудители инфекции могут находиться в любом продукте: колбасе, сыром мясе, селедке и других видах рыб, суши, плохо приготовленной шаурме, арбузе, молочных продуктах (сметане, твороге) и так далее.

Симптомы у взрослых

Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Симптомы отличаются в зависимости от попавших патогенных бактерий, возраста человека, общего здоровья. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

  • мучительная тошнота;
  • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
  • общая слабость, недомогание;
  • частая рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в животе;
  • липкий пот.

Признаки у ребенка

Недугом может страдать любой ребенок: у детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

  • рвота, частый стул, боли в животе, свидетельствующие о начале воспалительного процесса в кишечнике;
  • значительное повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • сухая кожа в результате обезвоживания;
  • сниженное артериальное давление;
  • заостренные черты лица;
  • аллергическая сыпь на коже.

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Каждому следует определять симптомы отравления парами ртути, чтобы вовремя предотвратить тяжелые последствия. Если человек решил сам собрать шарики и при этом не соблюдал правила, возможно острое заболевание, признаки которого появляются спустя 8 часов после вдыхания паров. Это головная боль, рвота, тошнота, расстройство стула. Специфические симптомы:

  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Если человек находился в помещении, когда разбился градусник, но сразу вышел оттуда, осложнения не возникают – в этом случае делать ничего не нужно. При ослабленном здоровье возможны легкая сонливость, чувство усталости, апатия, головокружение. Если человек долгое время находится в помещении с разлитой ртутью, происходит тяжелое отравление. Его основные симптомы: тремор губ, пальцев, век, потеря обоняния, осязания.

Признаки интоксикации алкоголем

Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

  1. Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  2. Покраснение кожи, в основном лица.
  3. Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  7. Нарушенная терморегуляция.
  8. Общая слабость.
  9. Пониженное давление.
  10. Нарушение водно-минерального баланса: у человека либо повышенное мочеотделение, либо существенное снижение мочеобразования.
  11. Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  12. Дыхание шумное, учащенное.
  13. Неспособность воспринимать действительность.

Отравление аммиаком симптомы

Немало людей работает или живет рядом с потенциально опасными веществами. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает, к примеру, аммиак. Если он попадет в легкие, на кожу, у человека обязательно появятся последствия, симптомы. Признаки отравления аммиаком:

  • слезотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • головокружение;
  • чихание;
  • кашель;
  • судороги;
  • осипший голос;
  • боль в горле;
  • ощущение удушья;
  • болезненность, боли в животе;
  • гиперемия.

Первая помощь при отравлении

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи не нужно пугаться – так проявляется защитная реакция организма на ядовитые вещества. Что делать, что пить при отравлении и рвоте? Чтобы облегчить состояние, устранить симптомы, необходимо вывести токсины из организма. Полезно пить больше чая, натуральных морсов, сладко-соленой воды. Помогут сорбенты, к примеру, Смекта, активированный уголь. Эти же методы эффективны при отравлении лекарствами, к примеру, Клофелином. Не стоит хвататься за антибиотики, препараты от диареи.

Если человек отравился метиловым спиртом, ацетоном, водкой, йодом, промышленной краской, грибами, никотином, некачественной пищей с плесенью, свинцом, мышьяком, хлором, нитратами, стоит вызвать искусственную рвоту для промывания желудка. Это можно сделать, выпив крепкий раствор соли. При отравлении химическими веществами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.

Узнайте подробнее, как происходит ­отравление метиловым спиртом - симптомы и неотложная помощь.

Видео

sovets.net

Пищевое отравление - симптомы и лечение при отравлении

Пищевое отравление возникает при попадании в организм человека бактерий и микроорганизмов. Они проникают в желудочно-кишечный тракт вместе с некачественными продуктами или при нарушении правил приготовления блюд. Это острое заболевание может привести к самым различным последствиям, поэтому появление симптомов при отравлении пищей – это серьезный повод для вызова скорой помощи.

Причины и симптомы

Заподозрить пищевое отравление совсем не сложно, так как оно оказывает влияние на состояние всего организма и самочувствие человека. Основные симптомы пищевого отравления следующие:

  • появление слабости и общего недомогания;
  • вздутие живота и резкая боль, сопровождающаяся диареей;
  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • спазмы в желудке и сильная тяжесть.

В более серьезных случаях могут появиться и другие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • снижение давления;
  • появление холодного пота на теле человека;
  • нарушение зрения;
  • в редких случаях – потеря сознания или галлюцинации.

В зависимости от степени тяжести пищевого отравления, симптомы могут появиться через несколько часов и быть слабо выражены, или же резко возникнуть спустя полчаса. При отсутствии медицинской помощи симптомы могут усиливаться каждый час, доведя человека до обезвоживания. Последствия отравления пищей могут серьезно навредить его здоровью, оказывая влияние на многие органы.

Причины пищевого отравления, чаще всего, одинаковые у большинства пациентов. В большинстве случаев, оно возникает из-за беспечности людей и невнимательном отношении к своему питанию. Основные факторы, вызывающие заболевание, следующие:

  1. Пища после приготовления хранится в теплом помещении более двух часов, особенно это касается скоропортящихся продуктов.
  2. Немытые фрукты и овощи, а также те, которые были вымыты в грязной воде или открытом водоеме.
  3. Добавление в напитки льда, который приготовлен из неочищенной воды. Особую актуальность это имеет при отдыхе в барах и заграничных отелях.
  4. Недостаточная прожарка мяса, употребление в пищу сырых яиц неизвестного происхождения, плохо термически обработанные грибы.
  5. Нарушение гигиены рук перед приемом пищи.

Внимательно отношение к употребляемой пище позволяет существенно снизить риск пищевого отравления и других нарушений органов пищеварения.

Как выявить опасные продукты

Чаще всего пищевое отравление вызывают продукты, которые какое-то время хранились в неизвестных условиях. Но в некоторых случаях заболевание появляется и после употребления самостоятельно приготовленного, свежего блюда. Основные признаки того, что продукт может быть опасен для здоровья, следующие:

  • срок годности уже истек или подходит к концу;
  • имеется запах, необычный для этого продукта;
  • при перемешивании обнаруживаются небольшие пузырьки газа;
  • на упаковке есть признаки разрушения – вмятины, потертости, следы склеивания;
  • консистенция не соответствует ожидаемой и нормальной;
  • цвет продукта подозрительный, а вкус неприятный.

Появление таких признаков говорит о том, что употреблять в пищу продукт не стоит, так как это может обернуться серьезным отравлением, даже если срок годности нормальный.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления различаются, в зависимости от причины, вызвавшей его. Существует два вида:

  1. Инфекционные отравления, которые называются пищевыми токсоинфекциями. В этом случае заболевание вызвано различными бактериями и вирусами, а также продуктами их жизнедеятельности. Встречается этот вид гораздо чаще, чем следующий.
  2. Неинфекционные отравления, которые считаются токсическими. Их появление связано с нарушением осторожности при выборе пищи: ядовитые растения, грибы, содержание в продуктах ядов или тяжелых металлов.

Эти виды отличаются по интенсивности проявления, воздействия на человечески организм и имеют отличия в лечении.

Питание при пищевом отравлении и после него

При диагностировании отравления необходимо тщательно пересмотреть свой рацион. Существуют определенные правила, связанные с тем, что можно съесть при пищевом отравлении и непосредственно после него. Отсутствие правильного питание может усугубить ситуацию и привести к негативным последствиям для организма человека. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта серьезно страдает при отравлении, это вызвано частой рвотой и диареей.

Соблюдение правил питания позволяют быстро восстановить их состояние и нормализовать пищеварение. Непосредственно во время отравления человеку, как правило, не хочется есть. Это вполне логично, так как дополнительная нагрузка на органы пищеварения усложнит выздоровление. Поэтому первые сутки рекомендуется выпивать только воду в неограниченных количествах, но за один раз не следует пить слишком много. Несмотря на отсутствие аппетита, следует заранее узнать, что можно есть при отравлении. Начиная со второго дня можно вводить определенные продукты, внимательно следя за своими ощущениями. Разрешены следующие продукты:

  1. Нежирные бульоны, предпочтения следует отдавать рыбным или куриным. Для их приготовления следует слить первый бульон, а потом снова сварить в чистой воде.
  2. Небольшое количество сухариков без всяких добавок. Хлеб необходимо подсушить в духовке, после чего употреблять в качестве дополнения к бульонам.
  3. Жидкая рисовая каша на воде. Рис помогает закрепить стул, благодаря чему происходит прекращение диареи.
  4. Овощные бульоны и запеченные овощи разрешены после того, как исчезли основные симптомы в виде рвоты и диареи.
  5. Из хлебобулочных изделий разрешены галеты, но есть их можно только после исчезновения симптомов отравления.

После пищевого отравления следует не менее внимательно относиться к своему рациону. Категорически запрещено кушать продукты, которые негативно сказываются на пищеварении и усложняют выздоровление. К ним относятся:

  • любая колбаса и консервы;
  • жирная и копченая пища, в том числе все жаренное;
  • любые специи (кроме соли), особенно все острое;
  • молочные продукты, кофе и какао;
  • каши, которые тяжело усваиваются организмом. К ним относится пшенная, ячневая и перловая;
  • свежие фрукты;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • сладости и хлебобулочные изделия.

Возвращаться к нормальному питанию следует очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление различных заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварения. После исчезновения симптомов отравления можно разнообразить свой рацион, вводя следующие продукты:

  • овощные супы с добавлением измельченного вареного мяса нежирных сортов;
  • мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • рисовую и гречневую кашу, сваренную без добавления молока.

Пить рекомендуется следующие напитки:

  1. Отвары ромашки или шиповника с добавлением меда. Ромашка успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта, а шиповник позволяет улучшить работу иммунитета для скорейшего восстановления.
  2. Натуральный зеленый чай.
  3. Отвар укропа.
  4. Негазированную минеральную воду.

Правильная диета позволяет предотвратить интоксикацию и необходимость госпитализации пациента. Без соблюдения этих простых правил лечение будет малоэффективно и может затянуться надолго.

Что делать при отравлении пищей

Первую помощь при отравлении пищей необходимо оказать себе сразу, после появления первых симптомов. Главная задача – предпринять меры для выведения максимального количества токсинов и болезнетворных бактерий из организма человека. В обычной ситуации пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, таким образом организм очищается от вредных веществ. Если же этого не произошло – необходимо помочь ему. Следует предпринять следующие меры:

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого нужно выпить большое количество теплой кипяченой воды. Расширение желудка приводит к выходу жидкости обратно, которая выводит токсины. Если же рвоты не наступает – можно надавить на корень языка, при этом сработает рвотный рефлекс и желудок очистится.
  2. Очистительная клизма позволит вывести вредные вещества, которые успели проникнуть в кишечник. Предпочтительнее будет использование традиционного метода, который применятся в стационарах, но при невозможности – можно использовать современные микроклизмы.

После проведения таких процедур теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо восполнять ее запас, чтобы избежать обезвоживания. Пить нужно небольшими глотками каждые 5-10 минут, предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде, крепкому чаю или компоту. Каждый человек должен знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы своевременно оказать первую помощь себе или близкому человеку. Вызывать скорую помощь необходимо в следующих случаях:

  • нарушение зрения и затруднение при глотании;
  • симптомы отравления появились у ребенка;
  • признаки появились сразу у нескольких взрослых и детей;
  • невозможность сбить высокую температуру;
  • потеря сознания.

В этих случаях требуется срочная госпитализация и наблюдение врачей до момента исчезновения симптомов. Возможность пищевое отравление вылечить в домашних условиях имеется только в том случае, если состояние человека удовлетворительное и он способен самостоятельно очистить организм и принять необходимые лекарства.

Лекарства при отравлении

Лечение пищевого отравление зависит от особенностей конкретного случая состояния пациента. Что делать при отравлении, когда первая помощь оказана, не сильно зависит от возраста человека. Прием медикаментов необходимо начинать сразу после появления первых признаков, чтобы избежать сильной интоксикации и осложнений. Какие лекарства принимать при отравлении, можно увидеть в таблице:

Сорбенты Активированный уголь – самый доступный и популярный препарат, способствующий выводу токсинов
Смекта – способствует защите слизистой от воздействия бактерий
Энтеросгель – стабилизирует работу жкт и помогает прекратить диарею
Полисорб способствует быстрому выводу токсинов
Препараты, способствующие предотвращению обезвоживания Регидрон – самое популярное и доступное средство, продолжать прием нужно до полного прекращения рвоты и поноса
Глюкосолан – смесь соли и глюкозы восполняет нехватку жидкости
Хумана электролит – необходим для нормализации электролитного обмена
Спазмолитики – необходимы для уменьшения сокращений мышц жкт, благодаря чему прекращается рвота Но-шпа
Папаверин
Дротаверин
Восстановление микрофлоры кишечника Линекс
Лактофильтрум
Хилак форте

Своевременное и правильное лечение позволит быстро избавиться от симптомов отравления и предотвратить осложнения. В случае невозможности самостоятельно справиться с признаками пищевого отравления, необходимо вызвать скорую помощь, так как отсутствие необходимой помощи может привести к нарушению работы почек и печени.

fashion101.ru

Отравление у взрослых — Симптомы пищевого отравления у взрослых, лечение

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни столкнулся с пищевым отравлением. Необходимо сказать, что крайне неприятное событие, тошнота, диарея, резкие боли в животе.

Отравление, симптомы у взрослых и что делать?

Если в свое время не принять серьезные меры, то в наследство можно получить серьезные последствия. Бывает, что симптоматика такой болезни выражается слабо и человек может просто не обращать внимание на легкое недомогание, а это может быть более серьезное заболевание ботулизм или сальмонеллез.

Причины таких отравлений необходимо знать каждому, чтобы в случае необходимости помочь себе и близким людям.

Виды пищевых интоксикаций

У взрослого население такое явление как пищевой токсикоз бывает часто потому, что люди не придерживаются рациона питания и не следят за качеством продуктов.

Пищевые интоксикации можно разбить на 2 категории: инфекционные и токсичные.

Инфекционная интоксикация происходит из-за проникновения в организм токсикоинфекции или вредных микробов. Такие организмы имеют грибковое или бактериальное происхождение и поселяются в человеческом организме для распространения своих колоний.

Основные признаки это блевота и жидкий стул. Это инфекция бактериями, простейшими микробами, вирусами. Такое событие может произойти массово, пострадают все, кто употребил некачественный продукт.

Особенностью отравлений является маленький инкубационный период и быстрое развитие заболевания. Отравиться можно даже нормальными на вид вещами, но они уже были обсеяны микробами.

Степень токсикоза может зависеть от возбудителя инфекции, количества пищи и отношения организма к отравлениям. Каждый человек индивидуально переносить интоксикацию.

Пищевой токсикоз от употребления ядовитых продуктов. К таким относятся токсичные грибы, растение белладонна и волчья ягода, отдельные категории рыб и животных. Употребление этих продуктов противопоказано. Яды поражают человеческие органы до смертельного исхода.

Причины токсикозов

Отравления пищей могут вызвать:

  1. ядохимикаты и нитраты. Например, ранние арбузы, в которых могут идти такие компоненты как нитраты;
  2. грязные продукты и вода;
  3. не вымытые руки или посуда, которая применялась для пищи;
  4. употребление пищевых продуктов, которые имеют сомнительное происхождение, колбасы и копчености, консервация;
  5. медицинские лекарства, принятые сверх дозы;
  6. плохо прожаренные мясные или рыбные полуфабрикаты;
  7. продукты, срок хранения которых истек.

Первые предзнаменования интоксикации

Отравление, которое влечет нежелательные симптомы у взрослых, возникает через 2 часа, максимум 6.

  • общее недомогание;
  • повышенная температура, она может колебаться от 37, 5 до 40 градусов;
  • дисбактериоз и вздутие живота;
  • колики и резкие боли;
  • головокружение, тошнота;
  • рвота, отсутствие аппетита;
  • головные боли, озноб, бросает то в жар, то в холод;
  • лицо приобретает зеленоватый оттенок;
  • холодный и липкий пот, пониженное давление. Метеоризм, чрезмерное образование газов.

Дополнительными признаками могут быть:

  1. нарушение зрительных функций;
  2. повышение слюноотделения, нарушение работы слюнных желез;
  3. снижение мышечного тонуса;
  4. поражение нервной системы и головного мозга, бред, галлюцинации.

Такие признаки появляются при интоксикации нейротоксичными ядами.

Почему появляется температура. Первое время она может быть 37 градусов. Затем может повыситься. Это естественная реакция организма на действие ядов. Резкое повышение температуры свидетельствует о том, что токсины проникли в кровь.

Первая помощь при интоксикации в домашней обстановке

Помощь будет зависеть от времени с момента интоксикации, но первым мероприятием должно быть промывание желудка.

Если нет рвоты, то необходимо вызвать рвотный рефлекс. Необходимо очистить желудок от дальнейшего проникновения ядовитых веществ в организм. Приготовить раствор слабой марганцовки. Растворить ее на кончике ножа в 1 л воды и мелкими глотками выпить всю норму или приготовить другую смесь 1 ч.л. соды на 1,5 литров жидкости.

После промывания происходить обезвоживания организма. Поэтому необходимо пить минералку без газа или зеленый несладкий чай. Для восстановления водно-солевого баланса пить солевой раствор, приготовленный из 1 ч.л. соли на 1 л жидкости. Можно приготовить другой напиток 1 ч.л. соли и соды, 3 ст. л. сахара на 1 литр воды.

Если интоксикация несущественная, можно применить активированный уголь или белый уголь, одна таблетка на 10 кг массы тела. Доза белого угля принимается в объёме в 2 раза меньше.

Кроме того, эти таблетки полезнее, они не только выводят токсины, но и сохраняют полезные вещества для организма. При сильной блевоте можно выпить за один раз 20 таблеток активированного угля или 10 белого. Лучше их пить в разбавленном виде с водой. Через 10-12 часов необходимо повторить.

Можно также употреблять Смекту, Энтеросгель. Сорбенты проникают в желудочно-кишечный трак и поглощают вредные вещества.

Если отсутствует жидкий стул и рвота, то можно приготовить раствор соли глауберовой и магния. 1 ст.л. растворяют в 100 мл воды.

В любом случае для интоксикации организма обильное питье это спасающий фактор. Употреблять необходимо как можно больше жидкости.

Чего нельзя делать. Принимать противорвотные и противодиарейные лекарства, анальгетики и антибиотики. Можно обезболивающие Но — шпа, Дротаверин, Риабал.

Ни в ком случае не затягивать и ждать утра. Если появились первые причины интоксикации вечером, то необходимо с ними справится на ночь. Иначе бессонница обеспечена.

Если пищевая интоксикация повлекла серьезные последствия, то следует обратиться к врачу.

Лечение травами

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты лечения пищевых интоксикаций.

  1. лимонный сок будет полезным напитком, а витамин С снизит тошноту;
  2. отвар с семенами укропа и медом;
  3. имбирь хорошо помогает при токсикозах. 1 ч.л. сухого имбиря залить 1 стаканом кипятка и употреблять 3 раза в день по 1 ст.л;
  4. чай из ромашки, мелисы, мяты вкусный и ароматный и обладает свойством антисептика.

Диспансеризация

Симптомы, которые очень тяжелые при пищевом отравлении, требуют серьезного лечения. Когда ядовитые вещества поражают весь организм, требуется госпитализация.

Только врач может установить причину интоксикации и назначить курс лечения. В больнице проводят дезинтоксикацию, детоксикация и ликвидируют дегидратацию.

Показателями для немедленной госпитализации служат: температура 40 градусов, отравление маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременность, пожилой возраст, отравление грибами, ядовитыми токсичными веществами, сильная диарея, понос с кровью, лихоманка, слабость, полное обезвоживание организма.

В состав курса входит полностью промывание желудка и кишечника специальными приборами. Дальше следует нормализация водного равновесия. Применяются препараты глюкосолон, регидон и цитроглюкосола, а также капельница. За этими процедурами будет употребление адсорбентов или активированного угля.

Если интоксикация поразила внутренние органы, то назначают антибиотики и лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника Энтерожермин, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил.

Питание

Применение лечения невозможно без соблюдения диетического питания. В результате промывания из желудочно-кишечной системы удаляются свойственные биокатализаторы и бактерии.

Для восстановления деятельности желудка и кишечника придерживаться инструкций.

Не перегружать организм едой. Питаться маленькими порциями около 6 раз. Первые дни после интоксикации исключить масла животного и растительного происхождения, жирное мясо и рыбу. Сократить количество углеводов, потому что некоторые фрукты и овощи вызывают недовольство в кишечнике, но совсем отказаться не стоит.

Рацион должен состоять из супчиков и бульонов. Бобовые и ореховые продукты лучше не употреблять.

Рацион питания после токсикоза

Не употреблять сырые яйца, молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Не есть пирожки, купленные на прилавках и киосках. Не покупать мясные и рыбные изделия без маркировки даты срока годности. Не экспериментировать, пробовать незнакомые грибы и растения.

Советы

Для того чтобы не получить пищевое отравление и симптомы, а также лечение следует соблюдать простые правила:

  1. в летнее время возрастает число интоксикаций, поэтому необходимо следить за сохранностью пищи и своевременно помещать в холодильник;
  2. после оказания близким или себе помощи лучше обратиться в больницу, так как интоксикацию можно спутать со сложными заболеваниями кишечная палочка и гепатит;
  3. не покупать продукты подозрительного происхождения, особенно летом, а также продукты с просроченным сроком хранения;
  4. мясо, рыбу и яйцо подавать после хорошей термической обработки;
  5. не хранить пищу в медной и цинкованной емкости;
  6. нельзя кушать молоко и икру следующих рыб в период метания икры: налима, окуня, щуки и скумбрии;
  7. придерживаться правил хранения продуктов;
  8. основательно мыть руки и продукты перед употреблением.

Вывод

Заболевание отравлением некачественной пищей и продуктами яда по всемирным данным ВОЗ возрастает с каждым годом. Есть определенные трудности, которые связаны с тем, что не все страны систематизируют и фиксируют данные эти данные.

Смертность составляет 2 млн. человек, а динамика увеличение от 10 до 12 процентов. Проявление бдительности в выборе продуктов будет надежным гарантом сохранения здоровья.

Похожие статьи

Загрузка...

otravlenie103.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность