Какая нужна диета для лечения желудка? Диетическая еда для желудка


Диета для лечения желудка

03 декабря 2015

Просмотров: 2137

Если человек запускает свое здоровье в результате небрежного к нему отношения, диета для лечения желудка становится необходимостью. Когда в организме человека присутствует дискомфорт, это сказывается на качестве его жизни. Невозможно проявлять какую-либо активность, если постоянно есть болезненные ощущения в животе. Боли в желудке считаются одним из самых тревожных признаков, поэтому их нельзя терпеть. Избежать серьезных заболеваний поможет лечебная диета. Нередко она позволяет восстановить нормальную работу желудка. Эта проблема не будет сопровождать вас всю жизнь, если вы станете питаться правильно.

Когда диетическое питание становится необходимостью?

Желудок может страдать от следующих заболеваний:

  • изжога;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная или пониженная кислотность.

Признаки болезни нельзя игнорировать. Медикаменты успешно могут устранить изжогу. Лекарства помогут наладить в организме процесс пищеварения. Но могут ли они полностью устранить проблему со здоровьем? Лекарственные средства борются эффективно с симптомами заболеваний, однако они не могут полностью вылечить болезнь без соответствующих изменений в рационе. Таблетки и сиропы способны заглушить боль, создавая иллюзию, что проблема отступила. Однако стоит только прекратить ежедневный прием лекарств, и снова возвращаются неприятные симптомы.

Подумайте, что стало причиной возникновения спазмов в желудке. Вы сможете проанализировать свой день и найдете, какие вредные факторы следует устранить. Живот болит не только потому, что пища была несвежей. В продуктах питания могут оказаться вредные вещества, которые в больших количествах вызывают пищевые отравления. Химические добавки и красители могут стать причиной резкого ухудшения состояния.

Однообразная пища, крепкие напитки, курение, тяжелые для усвоения продукты питания вызовут появление тяжести в желудке. Если вы злоупотребляете жирными, солеными продуктами, а также сладкими и мучными изделиями, то рано или поздно в организме может произойти сбой. Для здоровья вредно переедание. Растянутый желудок может повлечь за собой и другие проблемы. Заедая чувство голода, легко заработать ожирение. Если вы чувствуете, что быстро набираете вес, не ждите, когда сами по себе похудеете.

Любое заболевание имеет свои признаки. Когда у вас появляется тошнота после приема пищи, это ненормально, особенно если вас тошнит постоянно. Помните, что неспециалист без медицинского образования не сможет поставить диагноз правильно. Иногда у больного болит не желудок, а сердце. Проведя самодиагностику, он выпьет Фестал или другой препарат, что в его ситуации является абсолютно бесполезным.

Чтобы исключить сердечные боли, необходимо полное комплексное обследование. Помните, что болезненные ощущения могут начаться и при внутреннем кровотечении. Позаботьтесь о своем здоровье сами. Вовремя обращайтесь к врачу! Своевременно начатое лечение поможет вам восстановиться. Запущенную болезнь труднее вылечить.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нужно употреблять при диете и какие продукты вредны для здоровья?

Диета для лечения желудка должна быть строго сбалансирована. Лечебное питание положительно воздействует на проявления заболевания, нарушения в процессе метаболизма, пораженные органы пищеварения. В меню нельзя включать следующие продукты:

  • овощи с грубыми клеточными оболочками, например: репу или редьку;
  • хлеб, в приготовлении которого использована мука грубого помола;
  • продукты с грубыми соединительными тканями: жилистое мясо, шкура птицы, кожа рыбы или хрящи;
  • незрелые ягоды или фрукты, имеющие грубую кожуру: виноград или финики.

В стадии обострения болезни рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, которые практически не раздражают слизистую желудка. Эффективное лечение напрямую зависит от питания пациента. Если больной будет есть теплую и обволакивающую пищу, то он быстро поправится. Блюда должны быть жидкими или протертыми. Важно, чтобы их консистенция легко усваивалась в организме. Откажитесь от употребления различных приправ. Употребляйте больше белка, который поможет быстрее восстановить пораженные клетки слизистой желудка. Пациенту нужно включить в рацион следующие продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • овощи и фрукты в отварном или тушеном виде;
  • напитки: кисели и компоты;
  • желе;
  • супы без зажарки;
  • омлеты;
  • вареное мясо и рыба;
  • каши и молочные супы;
  • котлеты на пару;
  • отвар шиповника;
  • какао;
  • чай и кофе с молоком;
  • мусс и зефир.

Увеличьте количество приемов пищи. Если вы раньше днем только обедали, то теперь увеличьте количество приемов пищи до 6. Требуется ограничить количество поваренной соли. Чтобы не пересаливать еду, рекомендуется солить пищу перед непосредственным употреблением. Энергетическая ценность продуктов варьируется в пределах от 1800 ккал до 2900 ккал. Рекомендуется принимать витамины, минеральные элементы и нужные питательные вещества. Сахар желательно заменить.

В слабый чай можно добавлять лимон. Запеченные гарниры полезны. Молочные продукты следует употреблять с пониженной жирностью. Лечение травами и прополисом должно проводиться под наблюдением врача. Действенные настои предлагает нам и народная медицина. Неприятные симптомы быстро устраняются, если правильно был поставлен диагноз и назначено грамотное лечение. Поддержите себя диетой и строго соблюдайте все предписания врача. Занимайтесь спортом или лечебной гимнастикой!

Вернуться к оглавлению

Каково примерное меню для тех, у кого болит желудок?

Пища может быть как протертой, так и непротертой. В первом случае энергетическая ценность ниже (1800 — 2600 ккал). В меню обязательно должен быть включен слизистый суп. Его готовят из овсяной, рисовой или манной крупы. В него можно добавить яично-молочную смесь. Ее часто заменяют сливками или сливочным маслом. 1 раз в день можно есть паровые котлеты из нежирной рыбы, курицы или мяса или негустые по консистенции протертые каши, кроме пшенной. В кашу добавляют молоко или сливки.

Можно готовить омлеты на пару и варить яйца всмятку. Сладкие соки рекомендуется разбавлять водой. Эта диета для лечения желудка полностью исключает употребление хлеба и сдобной выпечки. Она показана при язвенной болезни и хроническом гастрите. Важно не пить минеральную воду или другие шипучие напитки. Все блюда должны быть свежеприготовленными. В отдельных случаях разрешают употреблять в пищу сухари из белого хлеба высшего сорта. Диета может длиться до 7 дней. Ее назначает лечащий врач.

Если язвенный эффект закрылся, тогда больные могут быть переведены на другую диету, где разрешено употреблять в пищу непротертые продукты. Пищу принимают в вареном виде. Набор продуктов остается таким же. Если при язве открывается кровотечение, тогда количество потребляемой пищи уменьшается. Больному можно пить теплое молоко, кисель, отвар шиповника. В его рацион входит желе и слизистый суп.

Диетотерапия дополняется с помощью витаминотерапии. По мере выздоровления рацион пациентов расширяется. Им можно есть отварную курицу, кролика, овощное пюре, пудинги, макароны и вермишель. Больные могут добавлять в свой чай сахар. На завтрак люди, которые быстро поправляются, могут съедать ломтик ветчины или кусок докторской колбасы. Но им по-прежнему не рекомендуется жирное мясо и сдобное тесто. После операции на желудок врач контролирует рацион в зависимости от состояния больного и прогнозов. Обычно прием жидкости ограничивается.

Если у больного имеется дефицит массы тела, тогда необходимо повысить энергетическую ценность ежедневного питания.

Врач составляет оптимальную диету. Необходимо учитывать продукты питания, на которые у больного аллергия. Только в этом случае диета будет подобрана правильно и пойдет больному только на пользу. Процесс выздоровления может проходить быстрее или медленнее. На него влияют разные факторы, включая тяжесть заболевания и возраст пациента.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

Диета при заболевании желудка | Компетентно о здоровье на iLive

Какая диета при заболевании желудка?

Кто знает, какая диета при заболевании желудка должна быть? В данном случае все зависит исключительно от самой проблемы. Но, несмотря на это есть ряд диет, которые можно использовать как универсальные. Так, первая диета оказывает щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку. В чем ее суть? Так, данный режим питания является филологически полноценным, но при этом с ограничением некоторых веществ.

Первым делом стоит озвучить те болезни, при которых соблюдение диеты будет уместным. Итак, это язвенная болезнь, хронический и острый гастрит, заболевания кишечника, энтероколиты, болезни печени, хронический панкреатит и многое другое. При любом заболевании желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты является обязательным.

Диету нужно выбрать таким образом, чтобы она имела нормальное соотношение калорий, а также содержащихся в ней полезных веществ. Соблюдая такой режим питания необходимо избегать тех блюд, которые способны вызвать сокогонное действие. К ним относят бульоны, уху, пряности, кофе и дареное мясо. Они способны раздражать слизистую оболочку и тем самым вызывать чрезмерное вырабатывание сока. Необходимо также исключить блюда, которые содержат большое количество клетчатки. Кроме того, нельзя кушать капусту, редис, щавель, лук и редьку. Следует избегать слишком горячих и холодных блюд, это пагубно влияет на слизистую оболочку желудка. Нужно повременить с употреблением ягод и кислых фруктов. Поэтому лучше кушать жидкую пищу, которая не способна раздражать желудок.

В обще сложности рекомендуется кушать говядину и куриное мясо, но исключительно в отварном виде. Положительно повлияет на желудок рыбка, молочные супы, каши. Не стоит забывать и про молочные продукты, такие как сливки, сметана, масло и творог. Лучше употреблять отварные овощи и фрукты. Что касается напитков, то подойдут некрепкий чай и какао. Такая диета при заболевании желудка способна значительно улучшить состояние.

Рецепты диеты при заболевании желудка

На рецепты диеты при заболевании желудка стоит обратить внимание, и являются ли они полезными? Безусловно, есть такие рецепты, которые способны улучшить состояние человека. Так, следует рассмотреть несколько основных блюд. Итак, паровые фрикадельки или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо придется подготовить определенные ингредиенты. Так, понадобится приобрести постную говядину в размере 200 грамм, рис, около 2-х столовых ложек, одно яйцо, сливочное масло и воду. Первым делом нужно промыть мясо и пропустить его через мясорубку, пока не образуется однородная масса. После чего рис промывается в воде, варится и смешивается вместе с полученным фаршем. Далее все это перемешивается между собой, добавляются остальные ингредиенты и еще раз размешивается. После чего формируются аккуратные комочки, которые нужно разложить на сетке пароварки и довести до готовности.

Следующий рецепт еще более аппетитный и легко приготовляемый. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого нужно будет взять одну морковку, немного зеленого горошка, фасоли, цветную капусту и немного сливочного масла. Овощи моются и заливаются молоком, после чего тушиться на медленном огне. Рекомендуется все это пропустить через блендер, дабы хорошенько измельчить. Далее по вкусу добавляется масло и сахар. Такое блюдо вполне подойдет как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Такой вот вкусной и полезной может быть диета при заболевании желудка.

Меню диеты при заболевании желудка

Каким должно быть меню диеты при заболевании желудка? Таким вопросом должен заниматься только лишь лечащий врач. Но, несмотря на это, можно все, же освятить несколько основных критериев. Так, желательно исключать из ежедневного рациона бобы, фасоль, грибы и чечевицу. Они неблагоприятно влияют на желудок. Следует с осторожностью кушать редиску и брюкву, лучше на время вообще забыть об этом.

Необходимо понимать, что кушать следует не менее 5 раз в день. Питание должно быть дробным. Желательно употреблять пищу в протертом и отварном виде, так она меньше будет воздействовать на желудок. Нужно понимать, что она не должна быть слишком обильной, дабы не заставлять желудок работать «на износ». Обязательно рекомендуется выпивать на ночь стакан кефира, дабы нормализовать микрофлору кишечника. Необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Да и в целом, в ежедневном рационе должно присутствовать 200 калорий. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, желательно в рубленом виде.

Следует кушать супы, но только лишь в виде пюре, нужно чтобы все ингредиенты были рублеными. Что касается напитков, то отдавать предпочтение стоит отвару шиповника и некрепкому чаю. Составить меню может каждый человек индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы диета при заболевании желудка действительно оказала необходимый эффект.

ilive.com.ua

полезные продукты, что полезно есть при болезнях

Желудок – это капризный орган, однако перебои в его работе человек создает собственноручно. Для того чтобы избежать развития заболеваний, необходимо разобраться в том, что полезно для желудка. Неправильное питание губительно воздействует на наш желудок.

Современная жизнь задает бешеный ритм, из-за чего многие питаются на ходу, всухомятку. Уличная еда и фастфуды часто заменяют полноценное питание. Все это может, в конечном итоге, привести к серьезным болезням желудка. Это приводит к появлению таких жалоб, как боль в животе, изжога, вздутие, отрыжка, проблемы со стулом и многое другое.

Чаще всего о правильном питании многие люди задумываются при развитии болезней желудка. Пищеварительный тракт здорового человека способен переварить любую пищу, но злоупотребление вредными продуктами может эту ситуацию изменить. Сохранить желудок здоровым возможно, и поможет в этом диетическое питание. А какие продукты полезны для желудка?

Что полезно для желудка?

Диета для желудка включает в себя не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и сам режим питания. Специалисты рекомендуют употреблять пищу каждые два–три часа. При этом объем съеденной пищи должен быть маленьким. Примерно вся употребляемая еда должна помещаться в вашу ладонь.

Не зря диетологи советуют вставать из-за стола с легким чувством голода. Специалисты утверждают, что в норме объем желудка равен 250 граммам, поэтому съедать большее количество не стоит. Переедая, вы будете растягивать желудок. Интересно, что орган имеет гиперэластичные стенки, поэтому, когда мы съедаем больше, желудок увеличивается в размерах, это даже видно визуально.

А ведь для того, чтобы стенки вернулись в прежнее состояние, понадобится примерно две недели.

Переедание негативным образом сказывается на работе желудка

Но как не переесть? Если за полчаса до приема пищи вы выпьете стакан природной воды, то вы съедите меньше. Кроме того, немаловажную роль играет темп, при котором вы принимаете пищу. Оказывается, что сигнал в мозг о насыщении приходит в головной мозг примерно через 20 минут. Если вы будете торопиться, то наверняка съедите больше, чем нужно.

Также интересен и тот факт, что энергии после съеденной пищи нам хватает примерно на три часа, вне зависимости от того, сколько мы съели. Если же мы съедаем много, но с большими интервалами, организм в этом случае начинает откладывать «запасы», что выражается в проблемных местах на талии и бедрах.

Не стоит забывать и про важность достаточного потребления жидкости. Все процессы в нашем организме происходят благодаря воде. Кроме того, жидкость помогает выводить из организма вредные вещества. Некоторые оправдывают малое потребление воды отсутствием жажды, но стоит понимать, что когда вам хочется выпить воды – это уже указывает на обезвоживание.

Главное, это выработать привычку пить воду! Только не путайте воду с едой. Употребление кефира, сока, супа, сладкого морса – это все еда. Помимо нее, следует употреблять достаточное количество природной воды без газа. Только не стоит запивать съеденную еду водой.

Как только пища поступает в желудок, пищеварительные соки начинают ее расщеплять, если в этот момент выпить воду, то она разбавит их, что приведет к замедлению пищеварения, а значит, пищевой комок задержится в желудке гораздо дольше. Сначала подаются первые блюда, а затем – вторые. Это способствует лучшему функционированию желудка и усвоению питательных веществ.

Специалисты не рекомендуют запивать пищу водой, это приводит к разбавлению желудочного сока

Рекомендации, улучшающие работу желудка

Пищевые привычки человека влияют не только на его самочувствие, но и на здоровье. Немаловажную роль играет сочетание продуктов питания. Брожение в желудке отравляет весь организм, чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют придерживаться правил раздельного питания.

Для усвоения того или иного продукта требуются определённые ферменты. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда. Крахмалистая пища, напротив, расщепляется в щелочных условиях, при этом кислотность будет только мешать в нормальном процессе переваривания.

Важно! Сочетание легкой пищей с продуктами, которые дольше перевариваются, приведет к тому, что в желудке начнется брожение.

Рассмотрим примеры несочетаемых между собой продуктов:

  • основная еда и фрукты. Многие воспринимают фрукты как десерт и употребляют их после основного приема пищи. Но делать этого категорически нельзя. Дело в том, что фрукты – это легкая пища, которая быстро переваривается. Если употреблять их вместе с другими продуктами, процесс их переваривания замедляется и они начинают бродить в желудке. Запомните, фрукты – это отдельный продукт, причем употреблять их лучше в первой половине дня;
  • белки животного происхождения и крахмал. Многие из нас любят есть курицу с картошкой, вермишель с сосисками или котлету с рисовой кашей. Для желудочно-кишечного тракта сочетание этих продуктов является тяжелой смесью, так как происходит столкновение различных пищеварительных ферментов;
  • чай и молоко. Казеин, входящий в состав молока, блокирует антиоксиданты, находящиеся в чае;
  • углеводы и белки. Например, каши с мясными продуктами;
  • углеводы с кисломолочными и молочными продуктами. Вредной будет считаться каша с молоком, хлеб с кефиром;
  • кофе и ржаной хлеб. Входящие в состав ржаного хлеба, витамины группы В, плохо усваиваются из-за действия кофеина.

Крахмалосодержащие продукты (хлопья, хлеб, макаронные изделия) хорошо сочетаются с зеленью, овощами и жирами. Белковая пища идеально сочетается с овощами и семенами. Овощи способствуют лучшему усвоению белков выведению токсических веществ. Белки также хорошо сочетаются с жирами.

Лучше совмещать белки животного происхождения с жирами той же группы, а растительные жиры – с белками растительного происхождения.

Улучшить состояние больного желудка помогает раздельное питание

Читайте также:

Что можно есть?

При проблемах с желудком полезно будет вводить следующие продукты:

  • мёд ускоряет процессы пищеварения. Интересно, что продукт можно употреблять при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В первом случае рекомендовано принимать мед по одной ложке до еды, запивая теплой водой. При пониженной кислотности его лучше употреблять после приема пищи, запивая холодной водой;
  • бананы обволакивают желудок и даже заживляют небольшие язвочки;
  • картофель. В состав этого овоща входят ферменты, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки. Употреблять картофель можно в любом виде;
  • овсяная каша нормализует процессы пищеварения и обволакивает слизистую оболочку;
  • кисломолочные продукты благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • апельсины улучшают моторику желудка;
  • семя льна является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. В их состав входят витамины группы В, а также растительные белки. Льняные семена способствуют полному усвоению питательных веществ. Специалисты рекомендуют для профилактики гастрита употреблять лен, размоченный в воде;
  • цельнозерновой хлеб должен быть обязательным продуктом ежедневного рациона. Его употребление способствует более качественному перевариванию пищи;
  • ягоды содержат клетчатку, быстро перевариваются, хорошо усваиваются организмом. В их состав входят витамины, минералы и антиоксиданты. Можно кушать крыжовник, малину, чернику, клубнику;
  • авокадо известно своими целительными свойствами по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Мягкая структура и наличие клетчатки позволяют употреблять его пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Авокадо можно использовать для приготовления полезных соусов;
  • яблоки не только улучшают пищеварения, но и связывают токсические вещества;
  • капуста содержит большое количество клетчатки, которая заставляет ЖКТ работать более интенсивно.
Овсяная каша – это идеальное блюдо для больных с патологиями желудка

При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего применять максимально натуральные способы приготовления продуктов. Сохранить здоровьем органов ЖКТ поможет приготовление на пару, тушение, гриль, а также употребление овощей и фруктов в сыром виде. Тогда как жареная пища, наоборот, вредит желудку. Жиры усложняют пищеварительные процессы, замедляют усвоение белков и углеводов, а некоторые питательные вещества при жарке и вовсе разрушаются.

Что лучше съесть натощак?

За ночь человек может потерять до литра воды, это вместе с дыханием, потом и походами в туалет. Для восполнения запасов воды утром важно натощак выпить два стакана воды. Уже через двадцать минут вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Рассмотрим рейтинг продуктов, которым лучше отдать предпочтение в утреннее время:

  • яйца являются источником белка и витаминов. Их потребление дает чувство сытости, в итоге за весь день вы сможете съесть меньше калорий;
  • каши являются источником микроэлементов и органических кислот, а также хорошо усваиваются. Каши содержат сложные углеводы, что дает большое количество энергии;
  • гречневая каша стимулирует работу ЖКТ и является источником белка, железа и витаминов;
  • кукурузная каша обеспечивает долгое чувство сытости, а также нормализует состав кишечника;
  • пророщенная пшеница запускает кишечник;
  • мед помогает разбудить организм и надолго обеспечить энергией.

Чего нельзя есть?

Теперь поговорим про вредные для желудка продукты. Это чипсы, сухарики, орешки. В состав таких продуктов входят насыщенные жиры и большое количество соли. Это калорийная еда, которая отличается низким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Жареные пирожки и беляши. Они содержат большое количество «пустых» калорий.

Запрещена вермишель быстрого приготовления, она содержит большое количество крахмала, соли и приправ. Считается, что злоупотребление такими продуктами приводит к ожирению и эндокринным нарушениям. Также нужно отказаться от фастфудов, газированных напитков, шоколадок с начинками, сладких кофейных напитков.

Злоупотребление фастфудом может привести к таких серьезным заболеваниям желудка, как язва

Что лучше не употреблять натощак?

Первый прием пищи является знаковым, потому что еда отправляется в пустой желудок. Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы она была не только полезной, но и не навредила здоровью. Некоторые продукты категорически нельзя есть на голодный желудок.

Рассмотрим список запрещенной еды:

  • цитрусовые. Апельсиновый сок может послужить «стартом» к развитию гастрита. Лучше съесть овсяную кашу, а после нее апельсин, но ни в коем случае не на голодный желудок. Цитрусовые, съеденные натощак, сильно нагружают печень;
  • бананы. Их употребление может привести к нарушению калиево-магниевого баланса, из-за чего весь день вы будете чувствовать себя вялым;
  • сырые овощи содержат кислоты, которые могут разъедать и раздражать стенки желудка, приводя к гастриту;
  • холодные напитки замедляют процессы пищеварения;
  • йогурт. Употребление этого продукта натощак не навредит вам, но пользы особой точно не принесет, так как утром организм в дополнительных бактериях не нуждается, лучше его выпить вечером или на протяжении дня. Кроме того, соляная кислота просто-напросто убьет все полезные бактерии;
  • помидоры содержат дубильную кислоту, которая может привести к гиперацидному гастриту и даже язвенной болезни;
  • кофе натощак будет раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать повышению уровня кислотности;
  • сладости. В утреннее время поджелудочная железа еще не в состоянии выработать достаточное количество инсулина, необходимого для расщепления сахара.
Бананы натощак будут раздражать стенки желудка

Диета при болях желудка

Гастралгия может свидетельствовать о самых различных заболеваниях. Так, постоянные ноющие боли, которые усиливаются через час после приема пищи, чаще всего говорят о хроническом гастрите или гастродуодените. Сильные боли острого характера могут быть признаком онкологии или «острого живота».

Схваткообразный опоясывающий тип чаще всего появляется при панкреатите. Если же неприятные ощущения сопровождаются головокружением и потерей сознание, тогда можно заподозрить язвенную болезнь. При этом схваткообразная боль появляется спустя несколько часов после еды. Начальным признаком гастрита могут быть резкие колющие боли.

Лечение больных включает в себя не только медикаментозную терапию, но и диетическое питание. Щадящая диета является наиболее важным условием для скорейшего выздоровления. Не стоит думать, что больным ничего нельзя есть. Питание может быть разнообразным, просто нельзя забывать о запрещенных продуктах и избегать их. Для начала рассмотрим продукты и блюда, которые полезно употреблять при обострении болевого синдрома:

  • вчерашний хлеб;
  • протертые супы, в том числе молочные и овощные;
  • паровые котлеты;
  • нежирный творог;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • паровой омлет;
  • кисель, фруктовое пюре, желе;
  • мед и зефир;
  • шиповниковый отвар, некрепкий чай, какао с молоком.
Протертые супы полезны при обострении желудочных болей

Рассмотрим примерное меню диеты при гастралгии:

  • завтрак. Овсяная каша на молоке с медом;
  • перекус. Белковый омлет с подсушенным хлебом;
  • обед. Овощной суп-пюре отварная рыба;
  • полдник. Запеченное в духовке яблоко;
  • ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с тушеными овощами;
  • за два часа до сна можно выпить стакан теплого молока с медом.

Теперь поговорим про те продукты, которые стоит вычеркнуть из своего рациона: свежая выпечка, сдоба, кислые фрукты, крепкие бульоны, маринады и консервы, мороженое, алкоголь и газировка, редька, щавель, шпинат.

Итак, диетическое питание имеет огромное значение в лечении заболеваний желудка. То, как вы питаетесь сегодня, отразится на состоянии вашего желудка завтра. Конечно, в буквальном смысле на следующий день желудок не откажется работать, какое-то время он еще сможет выдержать нагрузку, но так не будет всегда.

Не забывайте пить достаточное количество жидкости, ешьте небольшими порциями каждые два–три часа. Учитывайте правила раздельного питания и не употребляйте одновременно несочетаемые продукты. В вашем рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

Овсяная каша – это замечательный продукт, который помогает даже при гастрите и язвенной болезни. При появлении гастралгии незамедлительно обращайтесь к специалисту для постановки точного диагноза. И пусть правильное питание станет для вас не временным явлением, а главным образом жизни!

jktguru.ru

список разрешенных и запрещенных продуктов

Большая часть людей, хоть раз в жизни, сталкивалась с проблемой заболевания желудка. Если его слизистая оболочка воспалена, то это говорит о признаках гастрита.

Что такое гастрит?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

Такое нарушение функциональности желудка имеет следующие признаки на начальной стадии:

  • Продукты питания начинают хуже перевариваться;
  • Появляется слабость и сонливость;
  • Возникают неприятные ощущения в области желудка.

Гастрит может проявляться в острой либо хронической форме. В зависимости от кислотности желудка, заболевание делят на подвиды:

  1. Пониженный,
  2. Нормальный,
  3. Повышенный.

При острой форме, гастрит имеет временный характер, а при хронической форме – постоянный. Помимо болезненных ощущений, хронический гастрит имеет следующие симптомы:

  1. Изжога,
  2. Рвота,
  3. Понос,
  4. Вздутие живота,
  5. Ощущение тяжести в животе.

При этом гастрит может по-разному себя проявлять. У некоторых признаки заболевания почти не ощущаются.

Хроническая форма является опасной для организма, так как впоследствии этого здоровые клетки желудка перестают функционировать, что может привести к более опасным для жизни болезням.

Болевые симптомы при гастрите можно перепутать с причинами возникновения других заболеваний. Воспаление слизистой обычно происходит при острой боли, возникающей после:

  1. Принятия острых и копченых продуктов,
  2. Долгих перерывов между едой,
  3. Принятия алкогольных и лекарственных препаратов.

Гастрит может стать следствием неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, попадания микробов в организм, стресса, принятия некоторых лекарств, нехватки витаминов, нарушении гормонального баланса.

Желудок чаще всего подвергается каким-либо заболеваниям в области пищеварения. Во избежание воспаления слизистой рекомендуется вести здоровый образ жизни.

Желательные продукты при гастрите

Лечебная диета — поможет справиться с гастритом.

Человек может заболеть гастритом в любом возрасте. На первый взгляд, проблема может показаться не такой опасной.

Однако если воспаление слизистой желудка не начать лечить вовремя, то заболевание может обостриться и перерасти в хроническую форму, что может нанести угрозу всему организму в целом.

Наиболее эффективным методом лечения такого недуга считается правильное питание и лечебная диета. Рекомендуется питаться сбалансировано и регулярно. Прием пищи должен достигать до пяти – шести раз в день.

Диета при проблемах с желудком содержит в себе множество запрещающих продуктов. Однако не стоит пугаться о том, что ничего разрешенного не остается. Список полезных товаров, желательных при гастрите достаточно велик и разнообразен, что не позволит больному оставаться голодным. Перечень полезной еды при заболевании гастритом повышенной кислотности:

  • Каши из овсяной, рисовой и гречневой крупы без добавления молока;
  • Сухой хлеб первого сорта, галеты и сухари;
  • Бананы, ягоды, груши и яблоки в умеренном количестве;
  • Овощное пюре из свеклы, моркови, картофеля;
  • Яйца, приготовленные всмятку либо нежирный омлет;
  • Немного зелени;
  • Щепотка корицы и ванили;
  • Масла: сливочное и подсолнечное;
  • Речная рыба, приготовленная на пару;
  • Морепродукты в умеренных количествах;
  • Мед;
  • Негазированная вода, чай, натуральные овощные соки.

Перечень продуктов при заболевании гастритом с пониженной кислотностью:

  1. Манка, овсянка и гречка на воде;
  2. Пюре из тыквы, картофеля, цветной капусты;
  3. Печеные яблоки;
  4. Арбуз и виноград;
  5. Морская рыба;
  6. Телятина, курица (белое мясо) и говядина, приготовленная на пару;
  7. Легкие мясные бульоны;
  8. Чай, ягодные напитки.

Все продукты следует употреблять в умеренном количестве.

Запрещенные продукты

Употребление алкоголя строго запрещено при гастрите.

Гастрит представляет собой нарушение функциональной системы пищеварения.

При ослабленном желудке следует соблюдать все необходимые рекомендации во избежание еще больших проблем.

В первую очередь нужно следить за тем, что принимается внутрь. Помимо соблюдения лечебной диеты рекомендуется обращать внимания на употребляемые лекарства. Существуют запрещенные продукты при заболевании гастритом. Ими являются:

  • Острая, жареная и копченая пища;
  • Продукция с высоким содержанием сахара;
  • Газированные и другие вредные напитки, в том числе алкоголь;
  • Переизбыток специй и пряностей.

К сожалению, если заболевание настигло человека, он обязан строго следить за своим рационом.Любая специя может спровоцировать негативное воздействие на кислотность желудка, что крайне нежелательно при гастрите.

Поэтому людям, болеющим таким недугом, нужно отказаться от всех приправ. Всяческие соленья содержат в себе вредные для слизистой желудка добавки, поэтому их тоже не стоит употреблять. Все блюда должны быть приготовлены полезными способами:

  • В пароварке;
  • Отваренными в воде;
  • Запеченными в духовке, желательно в фольге.

Жареная еда в случае заболевания запрещается. Черный хлеб плохо влияет на кислотность желудка, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Белый свежий хлеб тоже не так полезен. Лучше всего потреблять хлеб первого сорта в виде сухарей либо немного черствыми кусочками. Нежелательной едой также считаются:

  1. Майонез;
  2. Грибы;
  3. Бобовые.

Поэтому, питаясь вне дома, следует обращать внимание на состав блюд. Сладкое можно употреблять, но в малых количествах. Отлично, если сладости будут приготовлены без добавления сахара. Прекрасной альтернативой сахару станет мед.

Более того, его употребление пойдет на пользу всему организму. Эффективным лечебным рецептом послужит медовая вода, которая пьется натощак. На стакан воды берется одна столовая ложка меда.

Примерно меню на неделю

Диету очень важно соблюдать!

Обычно неправильное питание и приводит к такому распространенному заболеванию, как гастрит.

Поэтому, для того чтобы улучшить состояние здоровья больного, доктора настоятельно рекомендуют придерживаться употребления полезных продуктов.

Специалисты разработали специализированное примерное меню для людей, болеющих гастритом.

Продукты, включенные в диету, не содержат вредных веществ, способных обострить недуг. Запретной еды немало. Однако с помощью разрешенного перечня можно готовить вполне разнообразный стол. Итак, примерное еженедельное меню, составлено следующим образом:

Понедельник. Завтрак состоит из двух заходов:

  • 1й – кисломолочный продукт, каша, сваренная на молоке и чай;
  • 2й – молоко.
  • Обеденное время: мясной бульон, паровые котлеты и кисель.
  • Ужин: морская рыба, приготовленная на пару, макароны и чай.
  • За два часа до сна: стакан молока и галеты.

Вторник.

  • Завтрак № 1: Мясные паровые биточки с овощным пюре и чайным напитком;
  • Завтрак № 2: Кисель из ягод.
  • Обед: суп со сливками, овощное пюре с котлетой на пару, чай и ягодный десерт.
  • Ужин: вареники с творогом и чай.
  • Ужин 2: сладкие сухарики.

Среда. Завтраки:

  1. 1 – яйца и напиток;
  2. 2 – немного молока.
  3. Обед: суп-пюре, рис с паровыми мясными котлетами и чай.
  4. Ужин: рыба, запеченная в фольге, рис и отвар шиповника.
  5. Ужин № 2: печенье с одним стаканом молока.

Четверг

  • Завтрак 1: творожный продукт;
  • Завтрак 2: кисель ягодный.
  • Обед: суп, заправленный молоком и яйцо с зеленым горошком.
  • Ужин 1: мясо на пару, макароны и напиток из шиповника;
  • Ужин 2: стакан молока и галеты.

Пятница. Утро:

  • пюре из моркови и молочный напиток;
  • сливки.

Обед:

  • Овощной суп, курица на пару, ягоды и напиток.

Вечер:

  • гречка, творог, ягодный морс;
  • молочный продукт с печеньем.

Суббота

  1. Завтрак первый – омлет и чай;
  2. Завтрак второй – молоко 200 мл.
  3. Обед: суп-пюре с сухариками, печеные яблоки и свежевыжатый сок.
  4. Ужин: тефтели на пару, пюре из овощей и напиток из шиповника.
  5. На ночь: молоко и печенье.

Воскресенье

  • Завтрак 1 – манка и зеленый чай;
  • Завтрак 2 – кисломолочный продукт.
  • Обед: суп-пюре, отварное мясо с рисом, фрукты и чай.
  • Ужин: мясо, пюре и отвар из ягод и трав.
  • Перед сном: молоко с печеньем.

Данное меню — примерное. Оно составлено для того чтобы лучше понимать ее суть.

Лечебная диета

При гастрите запрещается употребление многих продуктов.

Лечебный рацион при проблемах с желудком составлен строго, зато он считается эффективным в борьбе с недугом. Данная лечебная диета имеет свои правила:

  1. Рецепты приготовления включает в себя блюда на пару либо запеченные в духовке без корочки.
  2. Никаких жареных и прочих жирных блюд.
  3. Продукты ничем не приправляются. Допускается максимум щепотка соли, если совсем невмоготу.
  4. Однако соль имеет свойство задерживать воду в организме, что плохо влияет на кислотность желудка.
  5. Питаться необходимо дробно. Пять – шесть раз в неделю малыми порциями.
  6. Суточная норма калорий не должна превышать 3000 ккал.
  7. Приветствуются овощные супы и пюре.
  8. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, нежирным йогуртом либо сливками.
  9. Желательно включить в рацион яйца и немного молочной продукции.
  10. Все продукты должны употребляться в меру. Переизбыток любого питательного вещества во время недуга считается опасным для человеческого организма.
  11. Рыбу лучше употреблять морскую, а мясо нежирных сортов.
  12. Противопоказаны блюда, которые долго перевариваются.

Придерживаясь данной диеты можно спровоцировать стресс. Ведь она считается строгой. Поэтому с непривычки может тяжело даваться организму. Необходимо постараться найти в ней положительные моменты и думать в первую очередь о своем поправлении.

  • Также следует избегать дополнительных расстройств в жизни, так как нервы негативно влияют на здоровье человека.
  • Овощи лучше потреблять после тепловой обработки. А из фруктов рекомендуется отдать предпочтение печеным яблокам.
  • Майонез следует заменить сметаной, от специй и пряностей отказаться. Однако немножко корицы и ванили допускается.
  • Сладости в маленьких количествах допускаются, но не все. Лучше всего лакомиться ягодами, медом, орехами, творожками и сладкими сырками.

Какие есть симптомы гастрита и как его лечить расскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Диета для желудка

Диета для желудка очень важна. Ведь от того, что и как мы едим, зависит наше состояние здоровья. Все продукты, которые мы употребляем должны состоять из питательных элементов, которые поставляют нашему организму энергию для действий и отличного настроения. По этой причине важно строго соблюдать диету для желудка.

Все доктора, которые поддерживают и рекомендуют своим пациентам данную диету, выделяют такой важный ее элемент, как употребление еды по часам. Когда пища принимается в одно и то же время, она дает возможность желудку лучше усваивать все питательные элементы из продуктов.

Пища начинает перевариваться уже во рту

Соблюдение простых правил любой диеты для желудка облегчает жизнь системы пищеварения. Когда еда попадает в рот, и мы начинаем ее пережевывать, нервная система запускает процесс, с помощью которого происходит подготовка организма к пищеварению. Происходит выработка ферментов, которые расщепляют пищу, желудок начинает вырабатывать желудочный сок, который готовить еду для желудочно-кишечного тракта. Процесс пищеварения состоит из смешивания пищи с желудочным соком, перемещение ее через ЖКТ и разделение крупных молекул еды на более мелкие молекулы.

Что можно кушать, соблюдая диету для желудка?

Для того чтобы процесс пищеварения происходил хорошо, необходимо включить в свой рацион питания «правильные продукты». Самое главное ежедневно употреблять фрукты и овощи. Так как они поставляют в организм клетчатку, которая очищает кишечник при прохождении через пищеварительную систему.

Во фруктах и овощах содержатся природные ферменты, благодаря которым происходит переваривание всей еды нужным образом. Продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна, могут избавить вас от таких заболеваний как хронические запоры, ишемическая болезнь сердца, геморрой и сахарный диабет.

Диета для желудка снижает уровень холестерина, избавляет кишечник от синдрома раздражения. Клетчатка содержится в брокколи, брюкве,  фасоли и чечевице, яблоках, грушах и ягодах.

Для того чтобы восстановить желудок важно:

  • Со своего рациона убрать мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
  • Не кушать жаренную и жирную еду, а также не применяйте острые приправы;
  • Меньше есть капусты, зелени и сырых овощей, так как в них содержится грубая растительная клетчатка;
  • Из фруктов и ягод готовить компоты, кисель, желе или муссы;
  • Употреблять подсушенный хлеб из высшего сорта муки;
  • Готовить вегетарианские супы, протертые с помощью блендера;
  • Кушать отварное мясо и рыбу, омлет, творог, макароны, вареные овощи;
  • Так как белок восстанавливает слизистую желудка, каждый день в ваш организм должно поступать не меньше ста грамм белка.

Как нужно есть при диете для желудка?

Во время употребления еды важно пить воду. Все блюда необходимо пережевывать медленно, не торопясь. Когда вы кушаете очень быстро, в ваш желудок попадает воздух, из-за которого может возникнуть отрыжка и газообразование. Процедура жевания сигнализирует нервной системе, чтобы она начала процесс пищеварения. Поэтому, чем дольше вы будете жевать кусочек еды, тем больше желудочного сока будет выделяться, и диета будет приносить больше пользы.

Диета для желудка - Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru

Питаемся правильно - худеем грамотно » Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника

Питание при хроническом гастрите

Для правильного подбора диетического питания при гастрите важно знать состояние желудочной секреции (кислотность). Выделяют гастрит с повышенной секреторной функцией и пониженной. Для гастрита с повышенной секреторной функцией характерны изжога, плохая переносимость кислой, острой пищи, улучшение состояния при приеме антацидных препаратов или соды. Гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождают отрыжка «тухлым», ощущение тяжести в желудке некоторое время после еды, хорошая переносимость кислой и пряной пищи, иногда плохая переносимость молока и молочных продуктов. Эти симптомы позволяют сделать только предварительное заключение, а окончательно определить состояние желудочной секреции поможет врач-гастроэнтеролог.

Вне зависимости от «кислотности» в период обострения гастрита рекомендуется частое дробное питание (небольшими порциями, 4-6 раз в день). Пища не должна быть очень холодной или горячей. Первые несколько дней пищу протирают через сито, мясорубку, измельчают в блендере, затем переходят на обычное не протертое питание.

Питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.*

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожкис яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто
Супы На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелконашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник,свекольник Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо
Мясо Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи,фасций и сухожилий, котлеты, сосиски, отварной язык Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину
Рыба Нежирные сорта Копченая, соленая, рыбные консервы
Молочные продукты Кефир, йогурт, творог , простокваша, сыр, сметана Молоко и сливки добавляют в блюда
Яйца Всмятку, омлет, яичница без корочки Вкрутую
Крупы Каши на воде или с добавлением молока, бульоне, отварные макароны,лапшевник, пудинги, фруктовый плов Кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, бобовые
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, белокочаннаякапуста, спелые томаты, зелень Репа, редис, редька, сладкий перец, огурцы, грибы, соленья
Закуски Икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени, икра овощная,студень, вареные колбасы Острые и соленые закуски, консервы, копчености
Фрукты и сладости Спелые фрукты и ягодыпротертые, муссы, желе, компоты из сухофруктов,мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем Грубые сорта фруктов, малина, красная смородина, крыжовник, инжир,шоколад, мороженное, кремы
Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, сладкие фруктовые соки,разбавленные водой, отвар шиповника Виноградный сок, квас, газированные напитки
Пряности Ванилин, корица, зелень, белый соус Кетчуп, горчица, майонез
Жиры Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда Сало, бараний и кулинарные жиры

*Эта диета близка к традиционной диете №2

Питание при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией.*

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожкис яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто
Супы Из разрешенных овощей на морковном, картофельном отваре, молочные спротертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из овощей, мяса и кур Мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, окрошка, харчо
Мясо Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи,фасций и сухожилий Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, копчености
Рыба Нежирные сорта Копченая, соленая
Молочные продукты Любые обезжиренные и не кислые С высокой кислотностью, острые сыры.
Яйца 2-3 шт. в день всмятку, паровой омлет Вкрутую, яичница
Крупы Полувязкие и протертые на воде, молоке, отварные макароны Кукурузная крупа, бобовые
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, тыква Белокочанная капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, огурцы,грибы, соленья
Закуски Вареная колбаса, икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени Острые и соленые закуски, консервы
Фрукты и сладости Спелые вареные или печеные фрукты, пастила, зефир, сахар, мед, молочныйкисель, сливочный крем Свежие кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженное
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, отвар шиповника Кофе, квас, газированные напитки
Жиры Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда Другие жиры

Эта диета близка к традиционной диете №1

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время установлено, что возникновение и обострение язвенной болезни лишь незначительно связаны с пищевыми нарушениями, и, в гораздо большей степени, с инфекционными и стрессовыми факторами. Современная гастроэнтерология считает не обязательным соблюдение жесткой диеты при язвенной болезни даже в период обострения.

Гораздо большее значение придается лекарственной терапии, представляющей, на сегодняшний день, сложные схемы из 4-6 фармакологических препаратов, с обязательным включением антибиотиков. Рекомендуется лишь придерживаться дробного питания 4-6 раз в день с исключением слишком горячих и холодных блюд, а также пищи, вызывающий у конкретного пациента боли или другие неприятные ощущения.

Желающим все же придерживаться диеты, рекомендуется питание по принципу диеты №1 (см. питание при гастрите с повышенной секрецией). В первые дни обострения пищу максимально измельчают (протирают), через 2-4 дня переходят на более твердую пищу (мелкорубленые овощи, мясо, котлеты и т.д.). После стихания обострения рекомендуется обычное, привычное питание с ограничением продуктов, сильно раздражающих слизистую желудка (крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, маринады, острые консервы, пряности, кислые фрукты).

Питание при хроническом колите

Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.

При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Белые неподжаристые сухари Другие хлебобулочные и мучные изделия
Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлениемслизистых отваров круп, протертого мяса, паровых фрикаделек, яичныххлопьев Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, супы с крупой, овощами,макаронными изделиями
Мясо Суфле, фрикадели или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины,индейки, куры, кролика Мясо куском, свинина, баранина, колбасы, сосиски, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, куском или рубленые Жирная или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог,запеканки Цельное молоко, другие кисломолочные продукты
Яйца 1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет Яйца вкрутую, яичница
Крупы Рис, овсяная, гречневая протертые на воде Пшено, перловая, ячневая крупы, макароны, бобовые
Овощи Только отвары для супов Все остальные
Фрукты Кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертые сырые яблоки Свежие фрукты, сухофрукты, варенье, мед, компоты
Напитки Зеленый и черный чай, отвары из шиповника, черники, разведенные соки Кофе, какао с молоком, соки виноградный, абрикосовый, сливовый,газированные воды
Жиры Сливочное масло Другие жиры

Такое питание соответствует принципам диеты №4 и может применяться не только при колите, но и при обострении энтерита (воспалительного заболевания тонкой кишки). Блюда готовят в отварном виде или на пару, протирают или измельчают. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

При стихании обострения (не раньше, чем через неделю и не позже, чем через 4 недели) диету расширяют:

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, сухое печенье, пирожки с мясом, яблоками,творогом. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба.
Супы На слабом мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками, крупами, лапшой,картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, щи, борщ, рассольник, окрошка,супы из бобовых и грибов
Мясо Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры,кролика, язык, молочные сосиски Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные. Жирная или соленая рыба, икра.
Молочные продукты Свежий творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша Острые сыра, к/м продукты с высокой кислотностью
Яйца 1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет Яйца вкрутую, яичница
Крупы Рис, овсяная, гречневая на воде, плов фруктовый макаронные изделия Перловая, ячневая крупы, бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат,томаты свежие Редис, редька, репа, лук, чеснок, огурцы, шпинат, грибы
Фрукты и сладости Спелые яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина,компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье Абрикосы, инжир, сливы, финики, мороженое, шоколад, пирожные
Напитки Зеленый и черный чай, какао с молоком, отвары, разведенные соки Соки виноградный, абрикосовый, сливовый, газированные воды
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Такая диета также рекомендуется при стихании обострения хронического энтерита.

Питание при запорах

Обратите внимание! Причиной запора могут стать самые разнообразные состояния и заболевания: от недостаточного количества потребляемой пищи и жидкости, до тяжелых заболеваний кишечника и других органов. Соответственно, в зависимости от причины, диеты будут отличаться. Поэтому при стойких запорах рекомендуется вначале пройти обследование у гастроэнтеролога.

Приведенная диета* рекомендуется при запорах на фоне функциональных нарушений и хронических заболеваний кишечника при нерезком, затухающем обострении и вне обострения.

Важно! При функциональных запорах большую роль играет физическая активность: сидячий образ жизни способствует вялой работе кишечника.

Продукты Разрешается Исключить
Хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной;несдобное печенье, сухой бисквит Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая(сегодняшняя) выпечка
Супы На некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), сперловой крупой, фруктовые Острые супы, супы с рисом, супы - пюре
Мясо и птица Нежирные сорта мяса; куры, индейка, молочные сосиски Жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба Жирные виды, копченая рыба, консервы
Молочные продукты Кисломолочные продукты свежие (сегодняшние), неострый сыр, сметана Молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки
Яйца До 2 шт. в день: всмятку, вкрутую, омлеты Яичница и жареные омлеты
Крупы и макаронные изделия Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые
Овощи Свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста Картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы
Фрукты и сладости Свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Варенье, мармелад,пастила Кисель. Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
Напитки Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты Какао, крепкие чай и кофе
Жиры Сливочное и растительное масло, мягкие маргарины Говяжий, бараний и кулинарные жиры

*Диета близка к №3

Большое значение в борьбе с запорами имеет количество свободной жидкости (вода, напитки, супы). Рекомендуется употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в день. По утрам, натощак желательны холодная вода с медом или вареньем, холодные соки; на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов.

anna-belousova.ru

Полезная диета для желудка :: JustLady.ru

Соблюдение здоровой диеты для желудка позволяет не только поддерживать стройную фигуру, но и избегать многих проблем со здоровьем. Однако для некоторых людей переход к правильному питанию довольно сложен ввиду наличия множества вредных привычек, приобретенных еще в детстве.

На самом деле следовать правильному питанию довольно легко, а результаты такой полезной диеты заметны уже через месяц. Нормализуется общее состояние организма, начинает уходить лишний вес, а с ним и многие проблемы со здоровьем.

С чего следует начать? Разделите свой день на три приема пищи через промежутки времени не меньше 4 часов. Именно столько времени в среднем требуется для переваривания еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

На завтрак употребляйте продукты, богатые углеводами. Они нужны для полноценной мозговой активности днем. Это могут быть различные каши на воде, овсянка, пшенка, рис с фруктами или сухофруктами. Так же можно добавить горсть орехов, что позволит дольше не испытывать чувство голода.

На обед полезно есть свежие овощные супы. Если вы чувствуете, что не наедаетесь, добавляйте к рациону вторые блюда. На ужин отлично подойдут каши из гречки, чечевицы, бобовых, вареные и печеные овощи, свежие салаты.

Фрукты и овощи с мясом следует разделять по времени употребления. Для переваривания фруктов требуется 3 часа, тогда как для овощей 4-5 часов. Для мяса, сыра в среднем необходимо 6 часов.

Отдельно стоит сказать о молоке и молочных продуктах. Новые научные данные подтверждают тот факт, что молочный кальций не усваивается организмом. Наоборот, для переваривания молока требуется высокая кислотность в желудке, которую в последствии организм пытается понизить с помощью доступных ему щелочей, то есть кальция, отложенного ранее в костях и зубах.

Так же стоит поговорить о жидкостях. В день необходимо выпивать около двух литров воды, соков, бульонов. Можно пить за полчаса до еды и через два часа после. Лишняя жидкость в желудке мешает нормальному пищеварению, разбавляя желудочный сок. Требуется некоторое время для полного всасывания воды из желудка, при этом пищеварение останавливается.

Потребляемую соль следует заменить морской или горной. В них высокое содержание необходимых человеку минералов. Поваренная соль лишена этих полезных веществ, так как из соленой воды легко добывать минеральные элементы, которые потом отправляют на производство.

Следует полностью забыть о перекусах. Даже съеденные между приемами пищи фрукты не принесут пользы вашему желудку. Ведь если новая еда поступает к уже переваривающейся, то она останется не подготовленной к переходу в кишечник, а значит, не сможет отдать все полезные вещества.

Полезная диета актуальна для желающих избавиться от проблем с самочувствием и похудеть, вернув организму стройность, красоту, легкость и здоровье.

www.justlady.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность