Холестерин плохой и хороший. Норма холестерина в крови. Холестерин хороший и плохой


Плохой и хороший холестерин - что такое плохой и хороший холестерин

Часто мы слышим что с холестерином нужно бороться. Сторонники здорового образа отказываются от любой еды, содержащей холестерин.

Правильно ли это?

Недавно была на медосмотре и услышала разговор. Пациент вышел из кабинета врача расстроенный, и рассказывает товарищам, что врач его спросила: « Вы знаете, что у вас повышен холестерин, хотите атеросклероз заработать или инфаркт?» А друзья ему говорят: « Не переживай у нас он у всех повышен и ничего нормально живем».

Что ж, давайте разбираться что такое плохой и хороший холестерин?

Нужно понимать, что холестерин жизненно важен для человека, если его недостаточно, то это не менее вредно, чем переизбыток. Каждый день организм накапливает от одного до пяти граммов холестерина. И только 20 процентов из ста попадает к нам с пищей.

Польза плохого и хорошего холестерина

Польза холестерина.

  1. Холестерин входит в оболочки всех клеток и является важным строительным материалом.
  2. Задействован в процессе выработки половых гормонов.
  3. Активно участвует в метаболизме.
  4. Необходим для нервной и иммунной системы.
  5. Он влияет на  прочность каждой клетки.
  6. Благодаря ему образуются гормоны надпочечников и половые гормоны, витамин Д и серотонин нужный для хорошего настроения.
  7. Поставщик антиоксидантов, защитных клеток.
  8. Участвует в процессе производства желчной кислоты, необходимой для усвоения жиров.

Огромная часть холестерина расходуется на:

  • минеральный обмен;
  • синтез половых  гормонов;
  • развитие костно-мышечной и нервной системы.

Излишки холестерина удаляются из организма либо частично оседают на  сосудах. Но с годами обмен холестерина нарушается и тогда накопления в сосудах может быть опасно  и вызывать разные заболевания.

Норма плохого и хорошего холестерина

Какой бывает холестерин?

  1. Хороший холестерин это липопротеиды высокой плотности.
  2. Плохой холестерин — липопротеид  низкой плотности, который на одну треть состоит из вредных  примесей и откладывается  на стенках сосудов.

Плохой холестерин приводит к:

  • появлению  холестериновых  бляшек;
  • атеросклерозу;
  • инфарктам инсультам;
  • образованию  желчных камней.

Вы можете проверить уровень холестерина в любой поликлинике. Сдаем кровь натощак, но за  12 часов лучше ничего не есть и трое суток воздержаться от алкоголя. Только тогда результаты будут достоверными.

Глядя на свой анализ можно самостоятельно разобраться в показателях плохого и хорошего холестерина. Разделите   общий холестерин на показатель хорошего холестерина. Если получилось меньше 5 ,то можете не волноваться, а если больше 6 -  это должно насторожить.

Анализ крови здорового человека.

  1. Общий холестерин(ОХ) — не больше  5, 3 ммоль/л
  2. Липопротеиды низкой плотности (ХС ЛНП) , тоесть плохой холестерин  меньше 3,5 ммоль/л
  3. Хороший холестерин (ХС ЛВП) больше 1 ммоль/л- для  мужского пола   и больше 1,2 ммоль/л для женского.  .
  4. Триглицериды — главный источник энергии клеток (ТГ) меньше 1,7 ммоль/л.

Диета при плохом и хорошем холестерине

Если холестерин выше нормы — стоит насторожиться, это может свидетельствовать не только об атеросклерозе и сердечных заболеваниях, но и  говорить  о серьезном заболевании, например о сахарном диабете, болезнях почек печени,  иммунных заболеваний желчнокаменной болезни.

Чтобы показатели холестерина привести в норму многие сразу садятся на диету, начинают употреблять только продукты снижающие холестерин. Но это неправильно. Диета снижает холестерин лишь на 10%. Нужно обязательно питаться сбалансировано .

80 процентов холестерина  вырабатывается нашей  печенью и только 20%  поступает с  продуктами. Не нужно совсем отказываться  от еды, содержащей  холестерин, этим вы только принесете  себе вред. Так как  организму может не хватать  необходимых веществ, уровень холестерина снизится совсем на чуть-чуть, а печень увеличит выработку холестерина.

Продукты которые нужно включить в свое питание.

  1.  Не рафинированное масло, оливковое, льняное.
  2. Ягоды.
  3. Овощи-морковь, брокколи, другие виды капусты.
  4. Фрукты.
  5. Зелень -сельдерей, укроп, петрушка, салат.
  6. Орехи.
  7. Злаки.
  8. Бобовые- горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
  9. Лук чеснок.
  10. Овсянка, овсяные отруби, толокно.
  11. Мясо замените жирной рыбой тунцом, лососем, скумбрией.
  12. Семечки подсолнуха кунжута и льна.
  13. Зерновой хлеб или с отрубями.
  14. Зеленый чай.
  15. Продукты содержащие пектин, которые выводят излишки холестерина- яблоки, цитрусовые.
  16. Кисломолочные нежирные продукты содержащие полезные  бактерии,  нормализующие холестерин.

Лучше отказаться от:

  • кофе;
  • сладкой выпечки;
  • сдобы с кремом;
  • жирных продуктов;
  • соусов, бульонов;
  • острого, копченого, жареного.

Мы все знаем что много холестерина в  яйцах,  однако не больше одного яйца в день не повредит нашему организму.

Что делать, если повышен плохой и хороший холестерин?

Если анализ показывает низкий холестерин то тоже стоит насторожиться, нет  ли в организме серьезного заболевания. Плохой холестерин  не так уж и плох он по-своему необходим организму.

Некоторые ученые утверждают что липопротеиды низкой плотности помогают обезвредить бактериальные токсины. И соответственно поддерживают иммунитет.

Существует интересное мнение, что плохой холестерин нужен для профилактики рака и при низком его  уровне у  человека больше вероятности заболеть раком.

Конечно холестерина в организме должна быть золотая середина и немало и не слишком много.

Чтобы поддерживать золотую середину:

  • избавьтесь от лишнего веса, вредных привычек;
  • будьте физически активны;
  • откажитесь от самых вредных продуктов: фаст фудов, полуфабрикатов, консервантов, избавьтесь от продуктов с транс-жирами: майонезов, разных соусов, промышленной выпечки;
  • много пейте чистой воды;
  • чаще гуляйте;
  • будьте жизнерадостным и позитивным.

Если в организме холестерин выше 6 ммоль/л то назначают статины, препараты понижающие  липопротеиды. Их можно пить долго, они обычно хорошо переносятся. Не рекомендуются они при серьезных заболеваниях печени. Любые препараты должен назначать врач.

Вывод: много плохого холестерина вредно, но и недостаток хорошего приводит к депрессии, оболочки клеток быстро разрушаются, у женщин могут возникнуть серьезные гормональные проблемы и даже  привести к бесплодию.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Холестерин плохой и хороший. Норма холестерина в крови. Как снижать холестерин

Холестерин это медленный убийца - наверняка подобную фразу Вы слышали сотни раз! Так что - высокий холестерин это страшилка для взрослых от фармкомпаний с целью выманить побольше денег на лекарства или холестерин в крови на самом деле важнейший показатель здоровья человека? В этой статье только факты - что такое уровень холестерина, что такое хороший и плохой холестерин, высокий холестерин, причины холестерина, когда требуется снижение холестерина и как держать холестерин в организме под контролем.

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой химическое соединение, которое требуется организму в качестве строительного блока для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Печень производит около 80% холестерина в организме, а остальное количество холестерина поступает от источников питания, таких как мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Пищевые продукты, полученные из растений не содержат холестерина.

Содержание холестерина в крови регулируется печенью. После еды холестерин всасывается из тонкой кишки, метаболизируется и хранится в печени. По мере того как телу требуется холестерин, он секретируется печенью. Когда в организме слишком много холестерина, он может накапливаться в отложениях, называемых бляшки - вдоль внутренних стенок артерий, заставляя их сужаться.

Различные типы холестерина

Холестерин не может свободно путешествовать через кровь. Вместо этого он присоединен к белку и вместе они называются липопротеинлипазы. (Lipo = жир). Существуют три типа липопротеинов, которые разбиты на категории, по тому сколько белка есть по отношению к количеству холестерина.

Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат более высокое соотношение холестерина к белку и считаются "плохим" холестерином. Повышенные уровни ЛНП или плохого холестерина повышают риск развития сердечно -сосудистых заболеваний, инсульта и заболевания периферических артерий, помогая  холестериновым бляшкам формироваться вдоль внутренней стенки артерии. Со временем, когда налет увеличивается, он сужает артерии (атеросклероз) и уменьшается приток крови.

Холестериновые бляшки могут привести к образованию сгустка крови - тромбу, который является причиной сердечного приступа или инфаркта миокарда, если тромб образуется в одной из коронарных артерий в сердце.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) состоят из большего количества белка и меньшего количества холестерина. Они, как правило, считаются "хорошим" холестерином, потому что способны извлечь холестерин из стенок артерий и избавиться от них в печени. Чем выше соотношение хорошего холестерина к плохому холестерину в организме человека, тем лучше для его здоровья, потому что такая пропорция потенциально защищает от сердечно - сосудистых заболеваний, инсульта и заболевания периферических артерий.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат еще меньше белка, чем ЛНП.

Общий холестерин человека является суммой этих трех типов холестерина. 

Почему высокий уровень холестерина опасен?

Высокий уровень холестерина являются одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и заболевания периферических артерий. Механизм вовлечения холестерина у всех трех заболеваний один: налет в артериях уменьшает приток крови, нарушение функций клеток и органов, которым поставляют кровь эти кровеносные сосуды.

  • Атеросклеротическая болезнь сердца или суженная коронарная артерия в сердце может вызвать симптомы стенокардии, когда сердечная мышца не снабжена достаточным количеством кислорода, чтобы функционировать.
  • Снижение кровоснабжения головного мозга может быть из-за суженных мелких артерий в головном мозге или потому, что могут быть заблокированы более крупные сонные артерии в области шеи, что приводит к транзиторной ишемической атаке (ТИА) или инсульту.
  • Заболевание периферических артерий относятся к постепенному сужению артерий, которые снабжают ноги. Во время физических упражнений, если ноги не получают достаточного количества кровоснабжение, может развиться боль. 
  • Другие артерии в организме также могут страдать от накопления холестериновых бляшек, которые в итоге сужают артерии, в том числе это касается и брыжеечных артерий ( связаны с кишечником) и почечных артерий (связаны с  почками).

Причины холестерина. Откуда вообще берется холестерин?

Печень отвечает за управление уровни холестерина в организме. Она производит и секретирует ЛНП в кровь. Есть рецепторы на клетках печени, которые могут "контролировать" и попытаться отрегулировать уровни ЛНП. Тем не менее, если клеток печени меньше или если они не функционируют эффективно, уровень плохого холестерина может возрасти.

Диета и генетика это главные факторы уровня холестерина человека. Может быть генетическая предрасположенность к семейной гиперхолестеринемии (гипер = больше холестерина + = эмии = крови) , где число рецепторных клеток печени низко и уровень ЛПНП растет - в результате чего возникает потенциал для атеросклеротической болезни сердца в молодом возрасте.

С пищей, холестерин поступает из насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах. Избыточное потребление таких продуктов может привести к росту уровня ЛНП в крови. Некоторые растительные масла - кокосовое, пальмовое и какао - также содержат большое количество насыщенных жиров. 

Нормальный уровень холестерина

Чтобы измерить общий холестерин и липопротеины требуются анализы крови. Для сдачи полного анализа на липопротеины, пациент должен приходит натощак в течение по крайней мере 12 часов до забора крови.

В таблице №1 указаны допустимые и опасные нормы холестерина

Общий уровень холестерина (мг / дл) ЛПВП (мг / дл) ЛНП (мг / дл)
<200 желателен
От 200 до 239 Пограничный высокой
> 240 Высокий
<40 Низкий
> 60 Высокая
<100 оптимальный
От 100 до 129 Близко к оптимальному
130 до 159 Пограничный высокий
160 до 189 Рядом с высоким
> 190 Высокий

Цель управления уровнем холестерина состоит в том, чтобы добиться такого изменения образа жизни и питания, который позволяет поддерживать уровень холестерина в пределах нормального диапазона. Важно помнить, что Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - или хороший холестерин - может защитить от болезней сердца, и это главная задача лечения для повышения слишком низкого уровня ЛПВП.

Продукты, которые снижают уровень хоелстерина

Существуют международные руководящие принципы диеты, позволяющие снизить уровень холестерина. Конечно,не всегда легко прочитать содержание на упаковке пищевых продуктов и в меню ресторана и производить вычисления, но выгода очевидна - внимательное отношение к себе снижает риск сердечного приступа и инсульта.

  • Ограничить общее потребление жиров до менее чем 25% -35% от общего количества калорий каждый день.
  • Ограничить потребления насыщенных жиров до менее 7% от общего объема ежедневных калорий.
  • Ограничить потребление транс-жиров до менее 1% от общего количества ежедневных калорий.
  • Оставшийся жир должен поступать из источников мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, таких как несоленые орехи и семена, рыба (особенно жирная рыба - лосось, форель, сельдь, по крайней мере два раза в неделю) и растительные масла.
  • Ограничить потребление холестерина до уровня менее 300 мг в день, для большинства людей. Если у Вас ишемическая болезнь сердца или ваш уровень холестерина ЛНП 100 мг / дл или выше, ограничить потребление холестерина до менее чем 200 мг в день.

Некоторые группы продуктов питания могут быть полезны в непосредственном снижении уровня холестерина и включают в себя продукты с добавками растительных стеролов, пищевые продукты с высоким содержанием волокна, как отруби, овсяные хлопья и фрукты, такие как яблоки и груши, рыба, орехи и оливковое масло. Некоторые из этих продуктов, как орехи и фрукты также с высоким содержанием калорий, поэтому желательно все равно соблюдать умеренность в питании.  

Что еще снижает уровень холестерина?

Потеря веса и физические упражнения показаны для уменьшения общего холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина. Отказ от курения снижает уровень ЛНП, плюс курение является основным фактором риска развития сердечно - сосудистых заболеваний и инсульта. Один глоток алкоголя в день может помочь увеличить уровень хорошего холестерина ЛПВП, но слишком большое количество алкоголя может привести к повреждению печени и увеличивает риск увеличения плохого холестерина.

Лекарства для лечения высокого уровня холестерина

Есть четыре класса лекарств , которые могут снизить уровень холестерина в крови: статины, ниацин, секвестранты желчных кислот и производные фиброевой кислоты.Решение, какой препарат от холестерина является наиболее подходящим именно для Вас, как правило, индивидуализирован и назначается исключительно лечащим врачом. Эти препараты часто должны быть скорректированы и контролироваться на предмет побочных эффектов.

В то время как все четыре лекарства группы могут играть определенную роль в регулировании уровня холестерина в сочетании с диетой, физическими упражнениями и отказом от курения, только статины показали, что уменьшают риск сердечного приступа. Считается, что терапия статинами может принести пользу пациентам с историей сердечного приступа с повышенным уровнем холестерина ЛПН или диабетом по второму типу, а также пациентам с 10-летним риском болезни сердца больше, чем на 7,5%.Цель статинотерапии не достичь определенного уровня холестерина в крови, а снизить у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний урвоень холестерина на 50%, а у людей с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний снизить уровень холестерина на 30% - 50%.

Автор статьи: Андрей Селин, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про холестерин, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

«Плохой» или «хороший» холестерин?

Часто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.

На самом деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность – все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Холестерин и иммунитет

– Получается, что «плохой» холестерин вообще не нужен?

– Нужен. Исследования в Дании и Германии показали, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть носители «плохого» холестерина. Другими словами, «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.

– Какова же эта норма?

– Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза:

  • общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,5 ммоль/л;
  • триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

– И как держаться «в норме»?

– Регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы вывести излишки «плохого».

Питайтесь правильно!

– В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?

– В жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

В орехах. Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов это (приблизительно):

  • 7 грецких орехов,
  • 22 зернышка миндаля,
  • 18 штук кешью,
  • 47 фисташек,
  • 8 бразильских орехов.

В растительных маслах. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.

Также полезно есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25- 35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби ешьте натощак по 2-3 ч.л., обязательно запивая стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, сод

nmedik.org

Плохой и хороший холестерин. Что это означает, соотношение норма!

  Норма плохого холестерина в нашей крови это примерно 4,79 ммоль на литр, это показатель для мужчин. Что касается женщин, то здесь немного другие показатели, и он составляет 4,51 ммоль на литр. Как относится плохой холестерин к хорошему, вычисляется путём деления общего уровня холестерина на уровень того холестерина, что принято считать хорошим. Если Вы получаете число, которое меньше 6-ти, то это очень хорошо. В итоге, получается, что «плохой» и «хороший» холестерин, «нашли» оптимальное соотношение, и атеросклероз Вам не грозит. Но, бывает, и достаточно часто, что общий холестерин выходит «за рамки». Плюс к этому, завышается ещё и «плохой» холестерин, тогда уже самое время бить тревогу. Ведь, в этом случае, получается, что очень активно образуются холестериновые бляшки.

Норма плохого холестерина у женщин и мужчин. Таблица

 Про нормы плохого холестерина мы обязательно поговорим, а представим их в таблице, но пока давайте разберёмся с симптомами такого не хорошего признака. А, их немало. Вот они:

Дуга роговицы

 Если это произошло, то Вы наверняка должны заметить изменения на кожи. Плюс к этому, обычно наблюдаются жировые отложения, которые обычно проявляются под кожным покровом, а, особенно, вокруг глаз. Жёлтые пятна хорошо прорисовываются над веками, и их природа заключается в жёлтом жире, который собирается, таким образом, под кожей. При этом, также может изменяться и цвет периферической роговицы. Над сухожилиями появляются ещё и жирные узелки.

Сердечно сосудистые симптомы

 При таких проблемах, артерии, которые снабжают наши органы тела кровью, серьёзно заужаются. То есть, получается, что эти органы не получают достаточно крови, а, следовательно, и кислорода. В итоге мы получаем сгустки крови, а в худшем случае, ещё и сердечный приступ.

 

Возраст

Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
<5 лет 2,95-5,55 ммоль\л
5-10 лет 3,13-5,25 ммоль\л 1,63-3,34 ммоль\л 0,98-1,94 ммоль\л
10-15 лет 3,08-5,23 ммоль\л 1,66-3,34 ммоль\л 0,96-1,91 ммоль\л
15-20 лет 2,91-5,10- ммоль\л 1,71-3,81 ммоль\л 0,78-1,63 ммоль\л
20-25 лет 1,16-5,59- ммоль\л 1,81-3,81- ммоль\л 0,78-1,63 ммоль\л
25-30 лет 3,44-6,32- ммоль\л 1,81-4,27- ммоль\л 0,80-1,63- ммоль\л
30-35 лет 3,57-6,68- ммоль\л 2,02-4,79- ммоль\л 0,72-1,63- ммоль\л
35-40 лет 3,63-6,99- ммоль\л 1,94-4,45- ммоль\л 0,88-2,12- ммоль\л
40-45 лет 4,91-6,94- ммоль\л 22,1-4,82- ммоль\л 0,70-1,73- ммоль\л
45-50 лет 4,09-7,15- ммоль\л 2,51-5,23- ммоль\л 0,78-1,66- ммоль\л
50-55 лет 4,09-7,17- ммоль\л 2,31-5,10- ммоль\л 0,72-1,63- ммоль\л
55-60 лет 4,04-7,15- ммоль\л 2,28-5,56- ммоль\л 0,72-1,84- ммоль\л
60-65 лет 4,12-7,15- ммоль\л 2,15-5,44- ммоль\л 0,8-1,94- ммоль\л
65-70 лет 4,09-7,10- ммоль\л 2,49-5,34- ммоль\л 0,79-1,94- ммоль\л
>70 лет 373-6,86 — ммоль\л 2,49-5,34- ммоль\л 0,85-1,,4- ммоль\л

Образование жировых отложений

 В наших кровеносных сосудах могут откладываться жировые отложения. В итоге мы получается, что через наши артерии кровь «бежит « уже не так быстро. А, это значит, что сердцу и прочим органам не хватает кислорода. Так мы получаем серьёзные сердечные проблемы, например, ишемическую болезнь сердца, либо периферическую сердечную недостаточность. А, если к мозгу поступает мало крови, то это может запросто спровоцировать инсульт.

  • ЛПНП – холестерин низкой плотности
  • ЛПВП – холестерин высокой плотности
  • «Хороший холестерин» не должен быть выше 1,63 ммоль\л у мужчин и не выше 2,28 ммоль\л у женщин.
  • «Плохой холестерин» не должен превышаться выше 4,79 ммоль\л у мужчин и не выше 4,79 ммоль\л у женщин.

И видео на эту же тему. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Холестерин хороший, плохой и ужасный

Негативная роль холестерина подробно описана в многочисленных медицинских и научно-популярных источниках. В том, что это соединение играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, известно каждому.

Но, утверждать, что холестерин есть враг рода человеческого, было бы ошибкой. Это органическое соединение может быть как полезным, так и вредным – все зависит от его свойств и от особенностей организма.

Функции

Холестерин относится к классу липидов – жиров и жироподобных соединений. С химической точки зрения он представляет собой жирный спирт.  В организме человека со средней массой содержится примерно 35 г. этого соединения. А при избыточной массе тела с ожирением его еще больше.

Многие ошибочно полагают, что большая часть холестерина поступает к нам извне в составе пищевых продуктов. Между тем, с пищей мы получаем всего лишь 20% общего количества холестерина.

Остальное мы синтезируем для себя сами. Главной «фабрикой» по производству этого липидного соединения является наша печень. Ежедневно этот орган синтезирует от 0,8 до 1 г. холестерина, что составляет 90% всего холестерина, что образуется в организме. Помимо печени холестерин выделяется кишечником,  почками, надпочечниками.

В природе ничего не происходит просто так – все имеет некий смысл. Точно такой же смысл должен быть в синтезе холестерина. И этот смысл есть.  Холестерин участвует во многих жизненно важных процессах.

Прежде всего, он входит в состав клеточных мембран. Благодаря холестерину мембрана становится жесткой, прочной. Поскольку холестерин – липид, он отталкивает воду, и клеточная мембрана становится непроницаемой для воды. Холестерин укрепляет стенки сосудов. Он повышает прочность эритроцитов, продлевает их жизнь и повышает устойчивость к разрушению (гемолизу).

Мозговое вещество представлено не только нервной тканью (нейроны и их отростки), но и липидами. На долю липидов приходится около 60% вещества головного мозга. Из липидов состоят т.н. миелиновые оболочки, покрывающие длинные отростки (аксоны) нервных леток. Без этих оболочек полноценное проведение нервного импульса было бы невозможным.

Помимо других липидных соединений в миелиновые оболочки входит холестерин. 70%  количества холестерина, содержащегося в головном мозге, включено в миелин. Также холестерин входит в состав синапсов – контактов между соседними нейронами и их аксонами. Таким образом, это вещество наряду с другими факторами обеспечивает проведение чувствительных и двигательных импульсов по нервным волокнам, формирует высшую нервную деятельность.

Но эффекты холестерина не ограничиваются одними лишь биологическими мембранами, оболочками и синапсами. Он участвует в синтезе многих  активных соединений – витамина D, стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками и половыми железами (кортикостероиды, тестостерон, прогестерон, эстрогены).

Холестерин входит в состав желчных кислот, обеспечивающих переваривание пищи, расщепление, эмульгацию и всасывание жиров. Помимо этого он регулирует активность многих ферментов, участвующих в синтезе органических веществ, в тканевом дыхании. Таким образом, холестерин, пусть и косвенно, влияет на состояние всех жизненно важных функций организма.

Свойства

Всасывание поступившего извне (экзогенного) холестерина осуществляется в тонком кишечнике. Здесь же всасывается и внутренний (экзогенный) холестерин, который образуется в печени и выделяется в составе желчи.

Всосавшийся холестерин поступает в кровь, и вместе с кровью разносится по органам и тканям, где он и расходуется на физиологические нужды. Но холестерин – жир, а плазма крови по сути своей представляет воду.

Жир в воде, как известно, не растворяется. Поэтому для того чтобы добиться растворимости, холестерин вступает в соединение со специфическими белками-переносчиками. Этот способ доставки называют активным транспортом.

Активный транспорт холестерина осуществляют белки-аполипопротеины (син. – аполипопротеиды). Соединяясь с холестерином, они образуют липопротеины (или липопротеиды). Аполипопротеины неоднородны, и имеют различную молекулярную массу и плотность. Соответственно, свойства образованных ими липопротеинов тоже будут различаться. Так, одни липопротеины имеют большую молекулярную массу и высокую плотность. Их так и называют – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Если есть липопротеиды с высокой плотностью, то вполне логично предположить, что будут и липопротеиды с низкой плотностью. Эти низкомолекулярные соединения обозначают аббревиатурой ЛПНП.

Во многих источниках стараются избегать громоздких труднопроизносимых и непонятных формулировок, а ЛПВП и ЛПНП обозначают просто: высокоплотный и низкоплотный холестерин. Следует заметить, что холестерин везде одинаков. Это органическое соединение с формулой С27Н46О и номенклатурным названием (10R,13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H-циклопента[a]фенантрен-3-ол.

Разница лишь в белковых компонентах, в аполипопротеинах. Они представлены несколькими разновидностями, которые обозначают прописными латинскими буквами. Аполипопротеины А входят в состав ЛПВП, аполипопротеины В – в состав ЛПНП. В состав липопротеинов входят и другие белки, обозначаемые как C, D, E, G, H. Именно от белкового состава зависят свойства липопротеинов.

Поскольку холестерин является для нас ценным соединением, организм стремится максимально сохранить его, и свести физиологические потери к минимуму. Циркулирующие в крови липопротеины поступают в печень. Здесь в составе желчи холестерин выделяется в просвет кишечника, где осуществляется его повторное всасывание. Причем всасывается в кишечнике до 97% холестерина, и лишь мизерная часть его выводится с каловыми массами.

Из-за повторного всасывания и низкого выведения создаются условия для гиперхолестеринемии – повышенного уровня холестерина в составе липопротеинов плазмы крови.  Организм стремится устранить гиперхолестеринемию всеми известными способами. Ускоряются обменные процессы, требующие повышенного расхода холестерина. Холестерин желчи выпадает в осадок с развитием желчекаменной болезни.

Кстати, в самом названии вещества «холестерин» отображен процесс образования желчных холестериновых камней. В переводе с древнегреческого холе означает желчь, а стереос – твердый (в данном случае – камень).  В последнее время вместо холестерина довольно часто используют другой термин  –  холестерол. Здесь суффикс -ол обозначает принадлежность вещества к спиртам. Но данный термин не прижился, его в основном используют в научной литературе, и в большинстве случаев вещество называют по-старому холестерином.

Если в химическом отношении холестерин является жирным спиртом, то физически он представляет собой жидкие кристаллы. Именно это свойство и способствует камнеобразованию. Но ни снижение синтеза эндогенного печеночного холестерина, ни образование желчных камней, ни ускорение обменных процессов далеко не всегда способно устранить гиперхолестеринемию.

Разновидности

При этом важен не сам факт повышенного содержания холестерина. Важно  соотношение его низкоплотной и высокоплотной фракций, которые оказывают различное, во многом противоположное, действие на стенки сосудов.

  • ЛПНП (низкоплотный холестерин)Липопротеины с небольшой массой с легкостью вступают в реакции окисления с участием свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны. Для того чтобы снизить  количество окисленных частиц, ЛПНП захватываются макрофагами. Это происходит довольно легко, ведь частицы ЛПНП имеют малые размеры, небольшую массу и плотность.По этой же причине связанные с макрофагами  окисленные ЛПНП проникают между эндотелиоцитами (клетками внутренней оболочки) артерий. Но при этом значительная часть их не удаляется, а застревает между эндотелиоцитами и откладывается на сосудистых стенках. В таком виде ЛПНП дают начало образованию атеросклеротических бляшек. Из-за своей атерогенности (способности вызывать сосудистый атеросклероз) ЛПНП образно называют плохим холестерином.
  • ЛПВП (высокоплотный холестерин)Эти липопротеиды имеют высокую плотность, большие размеры и массу. Эти громоздкие частицы устойчивы к свободнорадикальному окислению, не захватываются макрофагами, и не откладываются на стенках сосудов. Поэтому в формировании атеросклероза ЛПВП не участвуют. Наоборот, они препятствуют ему. ЛПВП захватывают ЛПНП, и эвакуируют их из сосудистого русла, транспортируют в печень, где плохой низкоплотный холестерин перерабатывается желчью. Из-за этих свойств ЛПВП именуют хорошим холестерином.
  • ЛПОНП (холестерин очень низкой плотности)Есть холестерин хороший, есть холестерин плохой, а есть холестерин вовсе ужасный. Большей частью это и не холестерин вовсе, а триглицериды, представляющие собой комплекс многоатомного спирта глицерина и насыщенных жирных кислот.  Поступающие извне пищевые животные жиры трансформируются в триглицериды. Это довольно высокоэнергетические соединения – при их расщеплении образуется энергия, которую организм  расходует с пользой для себя.Но при избыточном поступлении триглицериды не полностью расходуются, а откладываются в виде жировой прослойки. Поскольку триглицериды являются липидами, они тоже не растворяются в плазме крови, а транспортируются в виде липопротеинов. В основном они связываются с аполипопротеинами С.Образованные соединения имеют очень низкую плотность, и, соответственно, называются липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Помимо триглицеридов в состав ЛПОНП может входить и холестерин, но в малых количествах. Его содержание здесь примерно в 5 раз меньше, чем триглицеридов.  Масса и размеры ЛПОНП еще меньше, чем ЛПНП. Поэтому они еще легче подвергаются свободнорадикальному окислению и формируют атеросклероз. Именно из-за повышенной атерогенности ЛПОНП и называют ужасным холестерином.

Причины и признаки повышения

Сама по себе гиперхолестеринемия  нами никак не ощущается. Точно так же нет симптомов, указывающих, что у нас повышен низкоплотный холестерин. Мы лишь чувствуем последствия этого негативного явления, да и то не сразу, а спустя долгие годы. Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет коронарных сосудов, питающих миокард, и церебральных сосудов, питающих головной мозг. В этих органах формируется  ишемия (недостаточное кровоснабжение). На фоне ишемии развивается стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический мозговой инсульт.

Единственный способ распознать гиперхолестеринемию и избежать опасных последствий – это своевременная лабораторная диагностика. Нормы показателей холестерина:

Вид холестерина Мужчины, ммоль/л Женщины, моль/л
Общий 3,1-5,2 3,1-5,2
ЛПНП Менее 3,9 Менее 3,9
ЛПВП Более 1,68 Более 1,42
Триглицериды 0,14-1,82 0,14-1,82

 

Данные показатели нормы в различных лабораториях могут несущественно различаться. Но на основе этих показателей рассчитывается т.н. коэффициент атерогенности:

Коэффициент = (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП.

По этому коэффициенту определяется  степень выраженности атеросклероза.

Коэффициент Значение
2-3 Норма, атеросклероза нет, риск сердечно-сосудистых заболеваний минимален
3-4 Имеется атеросклероз, умеренный риск сердечно-сосудистых заболеваний
Более 4 Атеросклероз выражен, максимальный риск сердечно-сосудистой патологии

 

Впрочем, сосудистый атеросклероз может развиваться и при нормальном уровне низкоплотного холестерина. Здесь многое зависит от целого ряда факторов.

  • ВозрастПервые отложения на сосудистых стенках формируются еще в юном возрасте, от 2 до 15 лет, но лишь у 20% детей и подростков. Это еще не бляшки в полном смысле этого слова, а мягкие жировые пятна, которые могут регрессировать при полноценном питании, правильном образе жизни и оздоровлении. К 25 годам этот показатель уже больше, составляет 60%, а после 40 лет признаки атеросклероза имеются у 70%. С возрастом на месте жировой ткани разрастается соединительная ткань, откладываются соли кальция. Так образуется жесткий каркас атеросклеротической бляшки.
  • ПолЭстрогены обладают антиатерогенными свойствами. Под их действием сосудистые стенки очищаются от жировых отложений. Поэтому женщины в доклимактерическом периоде в меньшей степени подвержены атеросклерозу в сравнении с мужчинами. После климакса, когда выработка эстрогенов прекращается, частота атеросклероза у обоих полов уравнивается.
  • ПитаниеХолестерин присутствует только в животной пище.  Растениям, грибкам и одноклеточным организмам он ни к чему.

Особенно богаты холестерином следующие продукты:

 

Продукт Содержание, мг/100 г
Почки 1126
Яйцо (1 шт.) 202
Сливочное масло 240
Говяжья печень 438
Сметана 30% 91
Язык 90
Сливочное масло 240
Колбаса копченая 90-100
Колбаса вареная 60
Сосиски 30
Сыр 60-100
Творог 30-50
Свинина 88
Говядина 94
Куриное мясо 80-90
Куриные потроха 200

 

Поэтому избыточное потребление животной пищи, животных жиров, способствует сосудистому атеросклерозу. К этому же приводит дефицит растительных компонентов в пищевом рационе: цитрусовых, свежей зелени, овощей и фруктов. Здесь в большом количестве содержатся антиоксиданты, вещества, угнетающие свободнорадикальное окисление.

  • НаследственностьУ некоторых пациентов с атеросклерозом обнаруживается  дефектный ген. Этот ген ответственный за усиленное образование рецепторов, связывающих ЛПНП. Эти ЛПНП-рецепторы расположены в сосудистой стенке. При их большом количестве ЛПНП надежно связываются с эндотелием сосудов.  Из-за этого атеросклероз развивается в молодом возрасте даже при умеренных показателях холестерина. Данная хромосомная аномалия передается по наследству.
  • ОжирениеПри ожирении формируется т.н. метаболический синдром с сахарным диабетом II типа. Количество жировой ткани увеличивается, и она становится резистентной, устойчивой к действию инсулина. Инсулинорезистентность приводит к нарушению углеводного и липидного обмена. Глюкоза не поступает внутрь клетки, замедляется утилизация жиров, количество ЛПНП возрастает. В то же время количество ЛПВП наоборот, снижается. Особенно опасен в этом отношении мужской тип ожирения («яблоко», «пивной живот»), когда жир откладывается на передней брюшной стенке. Женский тип ожирения («груша») с отложением жира на бедрах и ягодицах протекает в этом отношении более благоприятно.
  • Малоподвижный образ жизниПри недостаточной физической активности холестерин и триглицериды не сжигаются, а накапливаются в виде липопротеинов.
  • Болезни щитовидной железыДействие щитовидных гормонов основано на катаболизме (усиленном распаде) органических соединений – белков, жиров, гликогена. Соответственно, при недостаточной функции щитовидной железы (гипотиреозе) реакции катаболизма липидов будут замедляться, и они будут накапливаться в виде низкоплотного холестерина.
  • Болезни внутренних органовПоскольку холестерин синтезируется печенью, кишечником и почками, хронические заболевания этих органов часто сопровождаются нарушением  липидного баланса. При этом ЛПНП будут преобладать над ЛПВП.
  • Прием лекарствНекоторые препараты при их длительном приеме могут повышать уровень ЛПНП.  Среди них —  некоторые мочегонные препараты, а также бета-блокаторы, принимаемые с целью гипотензии (снижения артериального давления) при гипертонической болезни.
  • Вредные привычкиХроническая алкогольная и никотиновая интоксикация также сопровождается повышением уровня плохого холестерина.

Как снизить холестерин

Устранить имеющуюся гиперхолестеринемию можно несколькими путями:

  • ограничить поступление холестерина извне
  • уменьшить образование эндогенного холестерина
  • ускорить и увеличить выведение имеющегося холестерина.

Прежде всего, нужно обеспечить полноценное питание и здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от богатой холестерином пищи. А вместо нее лучше включить в пищевой рацион продукты, богатые антиоксидантами, и снижающие количество плохого холестерина. Эти продукты должны содержать вит. А, С, Е, РР, цинк, железо, магний, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), растительные белки.

Больше двигательной активности, а вредные привычки – под запрет. Однако при запущенном атеросклерозе одним лишь здоровым образом жизни и питанием положение не исправить. Нужен прием лекарств. В настоящее время в терапевтической практике используют несколько групп препаратов для снижения низкоплотного холестерина:

 
Группа Механизм действия
Статины Ингибируют ферменты, ответственны за синтез холестерина в печени

 

Фибраты Снижают количество ЛПНП и ЛПОНП, а количество ЛПВП наоборот, повышают
Ингибиторы абсорбции Замедляют абсорбцию (всасывание) холестерина в кишечнике, и тем самым стимулируют его выведение
Секвестранты желчных кислот Действуют аналогичным образом – связывают холестерин желчи

 

Устранение гиперхолестеринемии и снижение количества низкоплотного холестерина, скорее всего, положительно скажется на состоянии сердца, сосудов, головного мозга.

Но это не должно быть самоцелью. Во-первых, в развитии сердечно-сосудистых заболеваний наряду с гиперхолестеринемией повинны и другие факторы.

А во-вторых,  чрезмерное снижение холестерина может иметь столь же пагубные последствия, как и его избыток. Ведь холестерин – это пластический материал, он повышает барьерные свойства тканей, в т.ч. и стенок сосудов. Некоторые ученые даже в отложении атеросклеротических бляшек видят некий смысл.

Ведь эти бляшки откладываются на участках сосудистых стенок, поврежденных свободными радикалами. Они как бы прикрывают образовавшийся дефект. Другие исследователи пошли еще дальше – они полностью отрицают роль избытка низкоплотного холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но все эти взгляды весьма спорны.

Тем не менее, дефицит холестерина негативно скажется на состоянии нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Пострадают и сами сосуды – снизится их проницаемость для плазмы крови и для эритроцитов.

Клинически это будет проявляться отечным и геморрагическим синдромом с появлением очаговых кровоизлияний под кожу и в мягкие ткани. При недостатке холестерина также повышается опасность инсульта, но уже геморрагического – кровоизлияния в мозг.

Подмечена связь между низким уровнем холестерина и развитием злокачественных новообразований. Чтобы избежать дефицита холестерина и связанных с этим негативных последствий, взрослый человек должен принимать с пищей не менее 250-300 мг холестерина.  А при соблюдении бесхолестериновой диеты и приеме соответствующих лекарств нужно быть крайне осторожным.

farmamir.ru

Плохой и хороший холестерин: особенности и различия

Плохой и хороший холестерин – это жироподобное вещество, которое входит в клетки организма и выполняет различные функции в организме. Основная роль холестерина: укреплять стенки сосудов и мембраны клеток. Многие считают, что холестерин является вредным веществом, которое накапливается в организме и способствует развитию атеросклероза, но на самом деле холестерин, он же холестерол, является жизненно важным веществом, которое не только делает сосуды эластичными, но и способствует синтезу гормонов, поэтому правильный уровень этого вещества очень важен для здоровья.

Роль «хорошего» холестерина в организме — укреплять стенки сосудов и мембраны клеток

Следует различать понятия «плохого» и «хорошего» холестерина. «Хорошим» являются триглицериды высокой плотности, жирные кислоты, которые являются источником гормонального синтеза. «Плохим» называются липопротеиды низкой плотности, которые накапливаются при злоупотреблении жирной пищей, не расщепляются, а накапливаются в виде жировых отложений на стенках сосудов. Повышенный уровень одного из этих веществ негативно влияет на функциональность организма. «Хороший» и «плохой» холестерин может быть в крови в разной концентрации, и при этом эти вещества взаимосвязаны. Если ЛПНП являются источником развития заболеваний сердца и сосудистой системы, то ЛПВП является инструментом профилактики этих заболеваний. Сбалансированность холестерина в крови – источник здоровья сердечнососудистой системы.

Какой вид холестерина хороший, а какой плохой?

Содержание холестерина в крови определяется уровнем общего холестерола, то есть концентрацией и липопротеидов высокой плотности, и низкой.

Сам по себе, холестерин является важным веществом для функциональности организма. Жирный спирт действительно может быть «плохим» и «хорошим».

Эта условная классификация обусловлена функциями этого вещества в организме. Если «хороший» триглицерин укрепляет стенки сосудов и клеток, то «плохой», наоборот, закупоривает сердечные аорты и артерии и мешает нормальному движению крови. Что такое холестерин, знают не все, ведь многие до сих пор считают его вредным веществом, представляющим опасность для функциональности сердечнососудистой системы, но на самом деле, без этого вещества организм бы был слабее, ведь он выполняет функцию строительного компонента. Разница между этими видами холестерола заключается в составе.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат до 45% холестерина. После употребления жирной или жареной пищи уровень ЛПНП в крови увеличивается, что обусловлено плохим растворением этого вещества в организме. При избыточном накоплении жироподобных частиц в крови, они способны поражать артерии. В случае, если по каким-то причинам уровень ЛПНП стал слишком высоким, его необходимо снижать, поскольку это чревато развитием атеросклероза.

«Плохой» холестерин закупоривает сердечные аорты и артерии и мешает нормальному движению крови

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) по своему составу состоят на 55% из белка, на 25% из фосфолипидов, на 15% из холестерина и содержит немного триглицеридов. Такое соотношение делает это вещество ценным строительным материалом, который используется организмом для регулирования внутренних процессов. ЛПВП не только синтезирует гормоны и укрепляет мембраны, но и удаляет из крови избыток ЛПНП. Липопротеиды высокой плотности вырабатываются печенью и являются важным строительным материалом. В отличие от ЛПНП, ЛПВП не накапливается в организме в виде холестериновых бляшек, а используется для повышения эластичности сосудов. Если уровень ЛПВП в крови понижен, то необходимо его повышать лекарственными средствам, поскольку, в отличие от липопротеидов низкой плотности, «хороший» холестерин нельзя извлечь из продуктов.

Норма холестерина плохого и хорошего

О том, как определить уровень холестерола, знают не все, но единственный верный способ – сдать кровь на анализ. Допустимым результатом биохимического анализа крови допустимым является концентрация 2,0-4,2 мг/моль. Примечательно, что норма для мужчин и женщин разная. Для выявления показателей липротеидов низкой и высокой плотности существует определенный алгоритм. Норма общего холестерина составляет 3,4-6,1 мг/моль. Норма ЛПВП определяется значением 0,8 ммоль/л. Холестерин плохой у мужчин не должен превышать показатель 4,2 ммоль/л, а у женщин 5,0 ммоль/л. Хороший и плохой холестерин измеряются показателем «общий холестерол», и этот показатель может изменяться с возрастом. Норма липротеидов низкой плотности составляет 2,2 – 3,1 мг/моль для мужчин и на 0,5 мг/моль больше для женщин. Если этот показатель выше нормы, то есть риск развития сердечнососудистых заболеваний. Показатель нормы является пропорциональным возрасту.

Чтобы определить риск развития заболеваний сердца и сосудов, вычисляется коэффициент атерогенности по формуле: КА = (общий холестерол – ЛПВП) / ЛПВП. Правильный коэффициент без риска для здоровья не должен превышать 3. Если этот показатель выше, то необходимо его понижать. С возрастом возможно повышение антерогенности до 4. В случае повышения ЛПНП выше нормы необходимо перейти на диетическое питание. При пониженном или повышенном ЛПВП нужно пройти курс лечения.

Видео по теме:

shlakov.net

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

 

 

 

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂

P.S. если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

training365.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность